Синий кит — сообщение доклад

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.

Синий кит - сообщение доклад

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью.

У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров.

На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Синий кит - сообщение доклад

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Синий кит - сообщение доклад

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Синий кит - сообщение доклад

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам.

Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе.

Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит - сообщение доклад

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Синий кит - сообщение доклад

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн.

Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире.

При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно.

Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов.

У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

Синий кит - сообщение доклад

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается.

Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело.

Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

Синий кит - сообщение доклад

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра.

Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет.

Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит.

Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни.

Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Синий кит - сообщение доклад

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом.

Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса.

Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан.

Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах.

Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Синий кит - сообщение доклад

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт.

Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды.

Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Источник: https://animaljournal.ru/article/siniy_kit

Интересные факты о гигантском синем ките

Синий кит - сообщение доклад

Привет, друзья! Синий кит — морское млекопитающее, которое считается самым крупным животным, когда — либо существовавшим, гораздо больше, чем даже самый крупный динозавр. Они водятся почти во всех океанах кроме Арктики. Сегодня мы узнаем много интересных фактов о синих китах.

Сколько весит синий кит?

Синий кит - сообщение доклад

Самки этих млекопитающих весят больше (180 000 кг), чем самцы (150 000 кг), а малыш, который только что появился на свет весит примерно 2700 кг. Столько же весит взрослый бегемот в самом расцвете сил. Сердце может весить 450 кг, а еще интересно, что аорта синего кита настолько большая, что по ней спокойно может пролезть средний человек.

Что есть синий кит?

Синий кит - сообщение доклад

Это довольно интригующий вопрос, потому что с такой массой тела животное должно есть очень много пищи. Так вот насыщается синий кит практически одним крилем. Это такие крошечные обитатели морей и океанов, которые очень похожи на креветок. Чтобы один кит вдоволь насытился, ему необходимо до 40 000 000 криля в день.

Как общаются синие киты?

Синий кит - сообщение доклад

В основном эти животные плавают парами или по одному, гораздо реже можно встретить целую группу. Так вот синие киты входят в список самых громких животных на всей планете! Они издают специфическую серию импульсов и стонов, которые слышат другие особи на расстояние до 1600 километров! Звук может достигать до 188 децибел.

Читайте также:  Анализ стихотворения пушкина я пережил свои желанья

Язык синего кита

Синий кит - сообщение доклад

Еще один интересный факт о синем ките лежит у него прямо на языке, а точнее это он и есть. Просто он весит примерно 3 тонны и, когда кит полностью открывает рот, то в него может поместиться до 90 тонн воды и пищи.

Охота на китов

Синий кит - сообщение доклад

Спрос на китовый жир и ус был настолько велик, что, если верить записям около 380 000 китов были пойманы и убиты. Международная китобойная комиссия взяла под охрану синего кита только в 1966 году. Сейчас их популяция стала расти, но все равно находятся браконьеры, которые убивают этих животных. Оставшееся количество синих китов пропорционально 0,15 % от первоначального количества.

Беременность самок

Синий кит - сообщение доклад

Примерно раз в 2-3 года на свет появляется новый китенок. До этого его мама 12 месяцев ходила беременной. В день такой малыш может выпивать до 500 литров материнского молока, и только через 6 месяцев самка будет отучать его от груди.

Продолжительность жизни

Синий кит - сообщение доклад

Сколько же живет на свете синий кит? Самому старому киту, который известен на данный момент, 110 лет. Сколько еще он проживет неизвестно, но он явно оказался долгожителем. А вот обычная продолжительность для китов 80-90 лет. Подобно человеку в возрасте 15-16 лет китеныш взрослеет и может вести самостоятельную жизнь.

Как киты дышат под водой?

Синий кит - сообщение доклад

На самом деле у голубых китов нет жабр. Это значит, что они не могут извлечь кислород из воды, чтобы дышать. Отверстие для дыхания расположено в верхней части головы. Киты используют его, когда плавают на поверхности. В отличие от других видов, у синего кита есть две, а не одна дыра. Они могут задерживать дыхание до 35 минут под водой.

Скорость

Синий кит - сообщение доклад

Голубые киты часто преодолевают большие расстояния, перемещаясь из полярных регионов, где они питаются летом, и направляются к экватору, когда приближается зима. Они могут развивать скорость до 50 километров в час, но их нормальная скорость составляет от 5 до 20 километров в час. При кормлении самки замедляются до скорости 5 километров в час.

Калории

Смешной факты о синих китах, всего за один глоток киты проглатывают полтора миллиона калорий!

Если вы любите узнавать каждый день что-то новое, то подписывайтесь на наши социальные сети. Там появляются анонсы статей и много других интересных фактов.

Источник: https://vtopetop.ru/interesnyie-faktyi-o-zhivotnyih/interesnye-fakty-o-gigantskom-sinem-kite.html

Синий кит — самое большое существо на земле

Синий кит - сообщение доклад

Синий кит это самое большое существо которое жило на земле. Его вес, в редких случаях, достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Средняя длина 23-29 метров. Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России. 

Синий кит - сообщение доклад   У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.  Синий кит - сообщение доклад

Фонтан у синего кита не сильно распыляется. Высота от 6 до 9 метров. 

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд. 
Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом. 
Синий кит - сообщение доклад

  После истребления, кита можно встретить уже на меньшей территории. Так ареал синего кита теперь таков: Берингово и Чукотское моря, район Командорских, Алеутских островов, а также Курильской гряды. А еще заплывает в северо-западную часть Тихого океана и Анадырский залив.

Киты чрезвычайно выносливы. Он может нахрлиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

P.S.

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Синий (голубой) кит это: 

Царство
— Животные
Тип — Хордовые
Подтип — Позвоночные
Класс — Млекопитающие
Инфракласс — Плацентарные
Отряд — Китообразные
Подотряд — Беззубые киты
Семейство — Полосатиковые
Род — Полосатики
Вид — Синий кит Синий кит - сообщение доклад
Синий кит - сообщение доклад
Синий кит - сообщение доклад
Синий кит - сообщение доклад
Синий кит - сообщение доклад
Синий кит - сообщение доклад

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/news_298

Кит синий (Balaenoptera musculus): виды, фото, интересные факты

Синий кит – это морское млекопитающее, которое принадлежит к отряду китообразных, и относится к усатым китам рода полосатики. Это самый крупный из китов, самое крупное из современных животных, и, наверное, крупнейшее из всех видов, которые жили и живут на нашей планете. Длина тела синего кита около 33 метров, вес превышает 150 тонн.

Описание синего кита

Синий кит - сообщение доклад

Окраска синего кита однообразная. Кожа серого цвета с голубым оттенком, голова и нижняя челюсть темнее, спина, бока и живот более светлые. На теле расположены пятна серого цвета различной величины и формы, и тело как бы «мраморное». При взгляде сквозь воду окраска кита кажется синей, из-за чего он и получил свое название.

Тело вытянутое, стройное. Голова крупная, с острым рылом, уплощенная. Нижняя челюсть широкая. На морде расположены осязательные волоски. Глаза маленькие, в углах пасти. Плавник на спине маленький, острый, треугольной формы. Задний край его покрыт характерными царапинами. Плавники на груди синего кита вытянутой формы и узкие. Ширина хвостового плавника 7,6 м.

На выдохе синий кит выпускает вертикально фонтан воды как узкий, расширяющийся вверх конус или колонну высотой 9-10 м.

Особенности питания синего кита

Синий кит - сообщение доклад

Во время кормежки синий кит медленно плывёт, открывает пасть и набирает в неё воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.

Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.

Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.

Распространение синего кита

Синий кит - сообщение доклад

Распространенные виды синего кита

Для синего кита известны три подвида:

  • Северный (Balaenoptera musculus musculus) – считается типовым, так как был впервые описан.

Синий кит - сообщение доклад

  • Южный (Balaenoptera musculus intermedia) – самый многочисленный, отличается от северного большими размерами, но в остальном внешне оба эти подвида практически неотличимы друг от друга.

Синий кит - сообщение доклад

  • Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей. Популяцию из 10 000 особей открыли в середине 20 века в Индийском океане и описали как самостоятельный подвид. Средняя длина карликового синего кита только на 3 метра меньше, чем других подвидов. Окрашены они светлее, а хвостовой плавник меньше. Тело утолщенное, каплевидной формы, китовый ус более короткий.

Синий кит - сообщение доклад

Самец и самка синего кита: основные отличия

Синий кит - сообщение доклад

Поведение синего кита

Синий кит - сообщение доклад

По сравнению с другими китообразными синий кит более медленный и неуклюжий. Он ведет дневной образ жизни, а по ночам практически не двигается. Ныряет глубоко, до 500 м. Средняя глубина погружения составляет 100-200 м, длятся они до 20 минут. Само ныряние происходит медленно, чтобы погрузиться на 140 м и затем всплыть киту требуется примерно 8 минут. После всплытия кит часто дышит и выпускает фонтаны. Повторное ныряние происходит через 10 минут. В целом кит проводит под водой около 94 % времени.

На коротких дистанциях синий кит развивает скорость до 37 км/ч, максимальная скорость составляет 48 км/ч, но долго животное так плыть не может. Во время кормежки скорость движения синего кита 2-6 км/ч.

Размножение синего кита

Синий кит - сообщение доклад

Размножается синий кит очень медленно. Роды происходят раз в два года. Продолжительность беременности 10-12 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш с длиной тела 6-8,8 м и весом 2-3 т. Рождение двойни происходит в 1 случае из 100. Молочное кормление продолжается примерно 7 месяцев. Китенок вырастает до 16 м, а его вес за этот период достигает 23 т. В сутки детёныш получает 90 л молока. Молоко это очень жирное (до 50 %), и богато белком. Половой зрелости синий кит достигает в возрасте 5-15 лет.

Интересно, что рождаемость у синего кита резко выросла в 1930-е годы, когда его промысел и добыча достигли своего пика. Возможно, такой была реакция животного на этот процесс. А в 1940-е годы, когда китобойный промысел был практически прекращен из-за войны, рождаемость, наоборот, снизилась.

Естественные враги синего кита

Синий кит - сообщение докладЕстественные враги для синего кита неизвестны из-за его гигантских размеров. Изредка на молодых особей совершают нападения косатки, только их стая от 5 до 30 особей способна напасть и разорвать молодого кита.

В 20 веке численность популяции начала резко уменьшаться из-за бесконтрольного промысла. Из одного синего кита возможно получить гораздо больше жира и мяса, чем от других видов, и поэтому он был очень популярным объектом промысла. В связи с этим к 1960-м годам вид почти истребили, он оказался на грани исчезновения.

После принятых мер по охране животного удалось увеличить популяцию с 5000 до 10 000 особей, но охранные мероприятия и на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Основная угроза для синего кита – это антропогенное влияние, которое выражается в нарушении образа жизни животного и загрязнениях океанов.

Кроме того, естественное воспроизводство вида очень медленное, и быстрый рост популяции по этой причине невозможен.

Интересные факты о синем ките:

  • Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
  • Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.
Читайте также:  Жизнь и творчество виктора розова

Источник: https://o-prirode.ru/sinij-kit/

Синий кит ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Синий кит (блювал) – самый массивный обитатель нашей планеты. Весит он до 170 тонн, а его длина может составлять до 30 метров. До таких размеров вырастают только единичные представители этого вида, но и остальных тоже с полным основанием можно называть гигантами. Из-за активного истребления популяция блювалов сильно сократилась, и теперь им грозит вымирание.

Происхождение вида и описание

Синий кит - сообщение доклад

Синий кит

Киты, как и все остальные китообразные, относятся не к рыбам, а к млекопитающим, и произошли от сухопутных парнокопытных. Их внешняя схожесть с рыбами – результат конвергентной эволюции, при которой живущие в схожих условиях организмы, изначально сильно отличающиеся друг от друга, со временем приобретают всё больше схожих черт.

Из других современных животных ближе всего к китам далеко не рыбы, а бегемоты. Больше 50 миллионов лет прошло с тех пор, как их общий предок жил на планете – он обитал на суше. Затем один из произошедших от него видов переселился в морские просторы и дал начало китообразным.

Видео: Синий кит

Научное описание блювалу впервые дал Р. Сиббалд в 1694 году, а потому его долгое время называли полосатиком Сиббалда. Принятое и ныне название на латыни Balaenoptera musculus было дано К. Линнеем в 1758 году. Первая его часть переводится как «китокрылый», а вторая – «мускулистый» либо «мышонок».

Долгое время синего кита почти не изучали, и учёные имели слабое представление даже о том, как он выглядит: рисунки в биологических справочниках позапрошлого века неправильны. Только к концу века вид начал системно изучаться, тогда же стало использоваться и его современное название, то есть «синий кит».

В этот вид входят три подвида:

  • карликовый синий кит;
  • северный;
  • южный.

Они довольно мало отличаются друг от друга. Обитают карликовые блювалы в тёплом Индийском океане, а представители других двух подвидов любят более холодную воду и летом мигрируют в Арктику или Антарктику. Северные блювалы считаются типовым подвидом, но южные многочисленнее и крупнее.

Внутренние органы блювала под стать размерам его туловища – так, его сердце весит 3 тонны. А в пасти этого кита поместилась бы комната средних размеров.

Внешний вид и особенности

Синий кит - сообщение доклад

Животное синий кит

Кожа серая, с пятнами. Оттенок спины и боков немного светлее, а головы, напротив, темнее. Брюхо отчётливо желтоватое, отчего ранее блювала называли желтобрюхим китом. Современное название животному было дано потому что его спина может показаться синей, если смотреть через морскую воду.

Кожа по большей части гладкая, но по животу и горлу идут полосы. На коже и китовом усе животного селится немало различных паразитов. Глаза в соотношении с телом маленькие – всего 10 сантиметров в диаметре, расположены по краям головы, имеющей форму подковы.

Челюсть выгнутая и выдаётся вперёд примерно на 20 сантиметров при закрытой пасти. Киты теплокровные, а помогать поддерживать температуру призвана внушительная прослойка жира.

Жабр нет, дышат блювалы с помощью мощных лёгких: за раз может быть проведён почти полный воздухообмен – на 90% (для сравнения: человеку для достижения этого показателя требуется сделать шесть вдохов и выдохов).

Благодаря объёму лёгких киты могут оставаться в глубине вплоть до 40 минут, прежде чем им потребуется новая порция воздуха. При подъёме на поверхность и выдохе кита появляется фонтан тёплого воздуха, а издаваемый при этом звук можно услышать издалека – за 3-4 километра.

Всего в пасти животного несколько сотен пластин китового уса размерами 100 на 30 сантиметров. С помощью пластин блювал цедит воду, а бахрома, которой они заканчивается, отфильтровывает из неё планктон, которым кит и кормится.

Где обитает синий кит?

Синий кит - сообщение доклад

Большой синий кит

Раньше встретить блювалов можно было в самых разных уголках мира, но затем их общая численность снизилась в разы, а ареал стал разорванным. Есть несколько зон, в которых это животное теперь можно встреть чаще всего.

Летом это пояс арктических и антарктических водоёмов. Зимой они отправляются ближе к экватору. Но слишком тёплую воду не любят, и на сам экватор практически никогда не заплывают, даже во время миграций. А вот карликовые блювалы живут в тёплых водах Индийского океана круглый год – они вообще не уплывают в холодные моря.

Миграционные пути блювалов всё ещё не изучены полностью, и можно лишь отмечать, где было зарегистрировано их присутствие.

Сама зимняя миграция долгое время оставалась необъяснённой, ведь кормовая база в арктических и антарктических морях зимой остаётся прежней.

Самое распространённое ныне объяснение – это требуется для детёнышей, жировой слой которых недостаточен, чтобы оставаться в холодных водах зимой.

Наиболее многочисленны группы блювалов в Южном полушарии, в Северном они встречаются значительно реже, но иногда заплывают и к берегам Португалии и Испании, встречали их даже у греческого берега, хотя обычно в Средиземное море они не заплывают. Редко их можно встретить и у берегов России.

Выделяют популяции китов (также их называют стадами) – с представителями других популяций они почти не смешиваются даже если их ареалы пересекаются. В северных морях исследователи выделяют 9 или 10 популяций, относительно южных таких данных нет.

Чем питается синий кит?

Синий кит - сообщение доклад

Морской синий кит

Их меню состоит из:

  • планктона;
  • рыбы;
  • кальмаров.

Небогатый набор, к тому основой рациона выступает планктон, состоящий главным образом из криля. В зависимости от региона это могут быть разные виды рачков. Что до рыбы, как считает большая часть цетологов (так называют специалистов занимающихся изучением китоообразных), в меню кита она оказывается только по случайности, попадая туда при заглатывании рачков, специально же кит её не ест.

Некоторые цетологи, однако, считают, что если синий кит не находит достаточно крупные скопления планктона, чтобы удовлетворить свой аппетит, то вполне осознанно подплывает к стайкам небольших рыбешёк и заглатывает их. То же самое происходит и с кальмарами.

В любом случае, в рационе блювала доминирует именно планктон: животное находит его скопления, вплывает прямо в них на довольно высокой скорости и вбирает в разверстую пасть разом десятки тонн воды. При питании тратится немало энергии, а потому киту нужно искать большие скопления еды – на малые он не реагирует.

Чтобы полностью насытиться, синему киту требуется поглотить 1-1,5 тонны корма. Всего в день же необходимы 3-4 тонны – для этого животное фильтрует огромное количество воды. Для питания оно погружается на глубину в 80-150 метров – такие погружения предпринимаются регулярно.

Блювал даже больше самых крупных динозавров, вес которых примерно установлен учёными. Был зарегистрирован экземпляр весом в 173 тонны, и это на 65 тонн больше, чем предполагаемая масса самого большого из динозавров.

Особенности характера и образа жизни

Синий кит - сообщение доклад

Синий кит в океане

Часто они плавают по одному, а иногда по двое-трое. В обильных планктоном местах может собираться по несколько таких групп. Но даже если киты сбились в группу, всё равно они ведут себя отстранёно, и через некоторое время расплываются.

Близко у берега их не встретить – они любят обширный простор и глубину. Большую часть времени проводят, спокойно переплывая от одного скопления планктона к другому – это можно сравнить с тем, как сухопутные травоядные пасутся.

В среднем плавает синий кит на скорости около 10 км/ч, однако может плыть и быстрее – если он чем-то напуган, то достигает 25-30 км/ч, но только на короткое время, поскольку в ходе такой гонки тратит очень много энергии.

Интересен процесс погружения для питания – для него необходима подготовка. Сначала кит опустошает лёгкие, затем делает глубокий вдох, около десяти раз неглубоко погружается и вновь выныривает на поверхность, и только после этого выполняет глубокое и долгое погружение.

Обычно блювал уходит в глубину воды на сотню или две метров, но если он испуган, то может погрузиться куда сильнее – вплоть до полу километра. Такое случается, если на него охотятся касатки. Через 8-20 минут кит всплывает и начинает учащённо дышать, выпуская в воздух фонтаны.

«Отдышавшись» за несколько минут, он может вновь погружаться. Если кита преследуют, то в толще воды он может оставаться куда дольше, вплоть до 40-50 минут, но постепенно теряет силы.

Социальная структура и размножение

Синий кит - сообщение доклад

Детеныш синего кита

Для общения с другими китами применяются мощные инфразвуковые сигналы частотой около 10-20 Гц. С их помощью могут блювалы давать знать о себе сородичам, плывущим на значительном расстоянии.

Эти животные моногамны, а устоявшиеся пары плавают вместе многие годы. Раз в два года в таких парах появляется китёнок – перед этим самка вынашивает его почти год. Новорожденный выкармливается очень жирным молоком немногим более полугода, и на молочной диете ежедневно прибавляет по сотне килограмм.

В результате он очень быстро вырастает до внушительных размеров, достигая 20 тонн, а то и большего веса. Фертильны блювалы уже с 4-5 лет, но даже после наступления этого периода продолжается процесс роста – он идёт вплоть до 15 лет.

Мнения исследователей по поводу продолжительности жизни блювалов различаются. Минимальная оценка – 40 лет, но по другим данным живут они вдвое дольше, а долгожители и вовсе переваливают за сотню лет. Какая оценка ближе к истине пока что доподлинно не установлено.

Блювалы – самые громкие из живых существ. Они даже громче, чем реактивный двигатель самолёта! Сородичи могут слышать их песни на расстоянии в сотни и даже в тысячи километров.

Естественные враги синих китов

Синий кит - сообщение доклад

Синий кит

Из-за больших размеров охотятся на них только касатки. Больше всего им нравится язык кита. Но и они нападают только на молодых или больных китов – попытка поохотиться на здорового, при всей его неповоротливости, ни к чему хорошему не приведёт – слишком велика разница в массе.

Даже и так, чтобы одолеть кита касаткам приходится действовать группой, иногда из десятков особей. Во время охоты касатки пытаются загнать жертву в толщу воды, не давая подняться и пополнить запас воздуха.

По мере того, как он заканчивается, кит слабеет и сопротивляется всё более вяло, касатки же способны продержаться в воде дольше.

Они нападают на кита с разных сторон, отрывают куски от его тела и так ослабляют, а затем убивают.

Но урон от касаток не сопоставим с тем, который синим китам нанесли люди, потому именно человека можно было без преувеличения называть их главным врагом вплоть до запрета на промысел.

Читайте также:  Сообщение на тему храм василия блаженного (доклад)

Именно из-за активного китобойного промысла блювалы поставлены под угрозу исчезновения.

С одного такого кита можно получить 25-30 тонн ворвани, ценный китовый ус, из которого изготавливали множество изделий, от щёток и корсетов до кузовов экипажей и стульев, да и их мясо имеет высокие вкусовые качества.

Истребление синего кита началось после появления гарпунной пушки во второй половине позапрошлого века, после чего охоту на него стало возможно вести куда эффективнее. Его темпы выросли после того, как люди почти истребили горбатого кита, и синий стал новым источником ворвани и китового уса. Прекращена промысловая добыча блювала была лишь в 1966 году.

Популяция и статус вида

Синий кит - сообщение доклад

Животное синий кит

До начала истребления людьми популяция шла на сотни тысяч – по разным оценкам от 200 000 до 600 000 особей. Но из-за интенсивной охоты поголовье блювалов сильно сократилось. Сколько их сейчас на планете точно – вопрос сложный, и оценки исследователей сильно разнятся в зависимости от используемой методики подсчёта.

Минимальная оценка предполагает, что всего на планете от 1 300 до 2 000 голубых китов, из которых в северных морях обитают около 300 – 600 животных. Более оптимистичные исследователи дают цифры в 3 000 – 4 000 для северных морей и 6 000 – 10 000 для южных.

В любом случае их популяция сильно подорвана, в результате чего блювалам присвоен статус вымирающего вида (EN) и они находятся под охраной. Промышленный отлов строжайше запрещён, пресекается и браконьерство – наказания для отъявленных браконьеров дали эффект, и теперь случаи незаконной ловли синих китов редки.

Несмотря на это, они по-прежнему находятся под угрозой, а их популяция восстанавливается медленно в силу сложности воспроизводства и некоторых других факторов:

  • загрязнение океанских вод;
  • увеличение количества длинных плавных сетей;
  • столкновения с кораблями.

Всё это – значимые проблемы, например, в исследованной учёными популяции китов у 9% обнаружились шрамы от столкновений с судами, и у 12% отметины от сетей. Тем не менее, в последние дни годы зафиксирован небольшой прирост численности синих китов, что даёт надежду на сохранение этого вида.

Но популяция растёт очень медленно. Помимо перечисленных проблем причина ещё и в том, что нишу заняли киты поменьше, малые южные полосатики. На них люди не обращали внимание, из-за чего они размножились и теперь поедают крупные скопления криля прежде, чем до них добираются более медленные и неповоротливые блювалы.

Мозг синего кита очень мал в сравнении с другими органами – его вес всего 7 килограмм. При этом киты, как и дельфины – умные животные, их отличают высокие аудиальные способности. Учёные считают, что они способны посредством звука отправлять и принимать изображения, а их мозг обрабатывает в 20 раз больше информации, чем человеческий.

Охрана синих китов

Синий кит - сообщение доклад

Синий кит из Красной книги

Ключевая мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Ввиду того, что они обитают в океане, более действенных мер по охране предпринять не представляется возможным – тем более, что воды, в которых они проводят большую часть времени, не принадлежат ни одному из государств.

Но это и не особенно нужно. Дело в том, что в данном случае большие размеры сыграли синим китам на пользу – добывать их слишком сложно. Это мероприятие требует использования большого судна, что делает практически невозможной незаметную организацию браконьерской охоты.

В отличие от более мелкой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу практически прекратилась. Уже несколько десятилетий не зафиксировано подобных инцидентов.

Конечно, есть и другие факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними слишком сложна – невозможно остановить продолжающееся загрязнение вод, как и резко уменьшить количество плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним фактором всё же можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жёсткие стандарты относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также снижать скорость судов на участках, где обычно много китов.

Синий кит – потрясающее создание, и не только из-за своих размеров и долгой жизни. Исследователи стремятся также изучить и систему их звуковых сигналов – во многом уникальную и позволяющую общаться на огромных расстояниях. Ни в коем случае нельзя допустить исчезновения столь интересного для изучения вида.

10.05.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/sinij-kit

Кит — морское животное

Киты — морские млекопитающие, крупнейшие животные мира. А самым крупным представителем этих животных является Синий кит.

Синий кит - сообщение доклад

Необходимо понимать, что хоть они и проводят всю свою жизнь в воде, рыбами не являются — это именно млекопитающие. И происходят киты от сухопутных млекопитающих животных, перешедших к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад.

Краткое описание кита

Размеры крупнейших животных мира, в среднем, составляют 15-25 метров. Однако, самые крупные представители морских млекопитающих способны достигать в длину 33 метров, весят они при этом более 150 тонн.

Обладают киты вытянутым в длину телом, веретенообразной формы. Их передние плавники (ласты) имеют большие размеры и являются очень сильными, ведь с их помощью животное управляет движением. А перемещаются они благодаря волнообразным движениям мощного хвоста.

Киты однозначно относятся к млекопитающим по той причине, что они кормят своих детёнышей молоком. У них вообще много общего с наземными животными. К примеру, дышат киты с помощью лёгких. Соответственно, для этого они должны время от времени всплывать к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха. Иногда при этом они выпрыгивают над водой.

Синий кит - сообщение доклад

Окрас крупнейших животных является однообразно серым, с голубым оттенком. У некоторых представителей окрас темнее, у других — светлее. Но, в целом, он довольно однообразен. Только вот если смотреть через толщу воды, в зависимости от глубины и освещения, окрас животных может казаться голубым или синим.

Образ жизни и повадки

Плавают киты недалеко от водной поверхности, поскольку им необходимо постоянно всплывать и дышать воздухом. Могут морские млекопитающие погружаться на глубину до 500 метров, задерживая при этом дыхание на 30-40 минут.

Обычно держатся крупнейшие животные поодиночке, собираясь группой лишь в местах, богатых пищей. А питаются киты, в основном, одним лишь планктоном (мелкими организмами, обитающими в толще воды).

При этом основу их рациона составляют всего несколько видов рачков, собирающихся в большие скопления (криль).

Однако, заглатывая своей огромной пастью громадные объёмы воды, затягивают внутрь они не только рачков, но и других морских обитателей (кальмаров и рыб, к примеру).

Для человека особой опасности киты не представляют. Они не нападают на людей, даже если те ведут себя агрессивно. Однако, учитывая размеры животного, лучше вести себя осторожно, поскольку могут гиганты и совершенно случайно нанести серьёзный вред.

Заключение

К сожалению, киты часто становятся жертвами китобойного промысла. Численность животных постоянно сокращается. И хоть продолжительность их жизни достигает 80-100 лет, доживать до преклонного возраста удаётся им редко. Киты являются исчезающим видов животных.

Источник: https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/kity.html

Как подготовить сообщение(доклад) о ките?

Доклад (сообщение) о синем ките:

Синий кит — потрясающее животное, о нем известно столько всего интересного. Предоставлю сообщение об этом удивительном млекопитающем.

  • Это самое огромное современное животное, и даже, вероятно, самое крупное из всех существо, обитавшее на земле.
  • Кожа у него, скорее, серая, а имеет синий оттенок.
  • Масса синего кита может превысить 150 тонн, а в длину может достигнуть 33 метра.

Кит имеет довольно-таки продолговатое, стройное тело, голова у него очень большая, настолько, что составляет 27% о всего тела. Верхняя челюсть необычно меньше нижней. Глаза, по сравнению с размером гиганта, маленькие, и расположены под пастью.

При выходе из дыхала, расположенном в конце головы, фонтан воды может подняться до 10 метров. Спинной плавник у синего кита очень маленький и составляет всего лишь 1% от всего тела. Грудные плавники узкие и вытянутые.

В длину они составляют одну седьмую длины тела, хвостовой плавник шириной в 7 метров. Самки всегда крупнее самцов.

  1. Некоторые интересные цифры:
  2. 4 тонны — столько весит язык синего кита.
  3. 10 сантиметров — такая узкая у кита глотка.
  4. 3 000 и более литров — объём лёгких у этого животного.
  5. 8 000 и более литров — столько крови у синего кита.
  6. 1 тонна — сердце кита приближается по весу к этой цифре.
  7. 20 ударов в минуту, а чаще 10-15 — так бьётся сердце кита.
  8. 30 сантиметров — толщина жирового слоя у синего кита.
  9. 90 сантиметров — 1 метр — составляет длина китового уса.
  10. 540—790, а иногда и 800 — столько пластин в усе.
  11. 94% времени — столько кит проводит под водой.
  12. 1-4 раза в минуту — так дышит кит.
  13. 500 метров — на такую глубину океана может опускаться гигант.
  14. Синий кит обычно плавает со скоростью 2-6 километров в час, очень редко может развить скорость до 37 километров в час, но дистанции с такой скоростью короткие.
  15. Синий кит питается планктоном, а так же головоногими, мелкой рыбой, крупными рачками и крилем.

Южный, северный и карликовый — это три подвида синего кита. Все они отличаются незначительно телосложением и размером, а образ жизни практически у всех одинаков.

Киты держатся в основном в одиночку, реже небольшими стаями, и то плавают немного поодаль друг от друга.

Достоверную продолжительность жизни синего кита ученые пока не установили, но известно, что она достаточно велика. Приблизительно она составляет 80-90 лет, известны случаи и когда киты доживали до 110 лет.

В начале XX века численность этого гиганта резко стала снижаться, связано это с бесконтрольной добычей синих китов. Привлекала добыча синего кита китобоев тем, что за раз можно было добыть очень большое количество жира и мяса. И уже к 1960-му году, синий кит был практически уничтожен, на грани полного исчезновения оказался вид этого млекопитающего, сказочного гиганта.

В 1963 году их насчитывалось около пяти тысяч — это очень мало. В наше время их около десяти тысяч, и это несмотря на принятые меры по охране синего кита.

Кажется, что это большая цифра, но если учесть, что они размножаются очень медленно, а загрязнение морей сокращает их ореол обитания, то это ещё не та цифра, когда человечеству можно успокоиться в том, что это животное не исчезнет.

Из-за такого огромного размера у синего кита практически нет врагов. Нападению стаи касаток могут подвергнуться лишь молодые и раненые особи.

Синий кит - сообщение доклад

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3209975-kak-podgotovit-soobscheniedoklad-o-kite.html

Ссылка на основную публикацию