Ирбис (снежный барс) — сообщение доклад про редкое животное

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

В давние времена из-за схожести внешнего вида их называли снежными леопардами, и даже считали представителями одного вида. Однако снежные барсы не имеют родства с леопардами. Они гораздо сильнее и быстрее, хотя и уступают им в размерах. К сожалению, на сегодняшний день этот невероятно красивый хищник находится на грани полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году.

Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка.

Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни.

Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса.

Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена.

Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам.

Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид.

Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков.

Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см.

Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти.

Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон.

Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы.

Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае.

Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий.

К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности.

В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров.

В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады.

В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника.

Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться.

Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров.

Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца.

В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят.

Читайте также:  Джон локк - доклад сообщение

Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте.

До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет.

На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Снежный барс из Красной книги

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

04.03.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/snezhnyj-bars

Сообщение о снежном барсе из Красной книги: описание, образ жизни в дикой природе

Снежный барс относится к представителям диких кошек. Однако внешность у хищника довольно уникальная, не похожая на обычных представителей кошачьего семейства.

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Отличие благородного снежного барса от домашней кошки огромно. У снежного барса также не очень много общих признаков с родственниками — леопардами и ягуарами. Одним словом, речь об особенном животном.

Живут снежные барсы в очень неприступных горах, а это одно из доказательств их ума. Пока их родственники обитали в Африке, мучаясь от невыносимой жары, голода и жажды, предки барсов надумали отправиться на север.

Невзирая на суровые снежные условия, барс смог добиться значительных успехов, которых только может достичь животное.

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Одной из удивительных особенностей барсов считается их мимика. Возьмем лошадь, у которой выражение морды не меняется. Другое дело барс. Он выглядит в каждой ситуации по-разному: то он милый и пушистый, то опасный зверь.

Именно по этой причине человек так и не решил для себя, к каким животным относить снежного барса — к злым и добрым. Правильно — ни к тем, ни к другим, так как барс живет сам по себе. Снежный барс живет в горах, и у него нет врагов. Барс представляет собой вершину эволюции в ареале обитания.

А таких результатов редко добиваются животные. Даже грозные львы имеют много врагов, поэтому они выживают, сбиваясь в стаи.

Барсу не нуждается в стае. Он охотится и живет один.

Снежный барс — один из сильнейших хищников, ведь он может покончить с животным, которое тяжелее его в три раза. Барс охотится, в основном, на горных козлов.

Ирбис не имеет врагов и не окружен сородичами, поэтому и охотится он особенно.

Барс не рыскает просто по горам, в надежде урвать хоть что–то, а ждет, выслеживает, и только потом нападает, напрыгивая вдруг, как снежный ниндзя.

Еще интересный момент — ирбису нравится есть в своем жилище.

Он не такой как другие звери, не стремится быстрее проглотить добычу. Нет, он попросту убивает какого–либо козлика, а затем несет его не спеша в логово.

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Дорога по скалам очень сложная, тем более когда в зубах тяжелая туша, поэтому барс и не спешит. Несмотря на все трудности, он предпочитает донести пищу домой, чтобы спокойно насладиться едой в течение нескольких дней. Холод и снег не дают мясу испортиться, поэтому у барса всегда свежая и вкусная еда.

По физическим параметрам снежный барс также является особенным животным. Таким его постепенно сделала суровая среда вокруг. Животное сложено буквально из мышц, что придает ему молниеносность и ловкость, поэтому ему так хорошо живется в горах.

Кроме того, барс способен прыгнуть вверх на 10 метров, то есть на высоту трех этажей. И что интереснее, может удачно и грамотно приземлиться, и все это в горах, где любой острый выступ несет неминуемую смерть.

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Физическая сила не делает барса агрессивным животным. Без причины он не убивает. Случаи нападений на человека единичны. Барс скорее тихо удалиться, чем атакует бесцельно.

В горах снежный барс — это основа природы. Живут барсы 10—12 лет, но если животное исчезнет — будет покончено со всей экосистемой.

Нам стоит многому научиться у барсов, наблюдая их молчаливое спокойствие, умение принимать молниеносные решения, и просто любуясь их красотой.

Топ — 15 интересных фактов о снежном барсе

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.
  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.

Источники:

Про снежного барса

Интересные факты о снежном барсе (ирбис)

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Вам также может понравиться

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-snezhnom-barse.html

Снежный барс, ирбис

Легендарный снежный барс из Красной книги – единственный представитель клана кошачьих, постоянно обитающий на высокогорье. Скрытный образ жизни, труднодоступность мест проживания не позволяет людям поближе изучить этого хищника, что придает ему некий ореол загадочности и вызывает неподдельный интерес к животному, граничащий со страхом и уважением.

Происхождение названия

Ирбис, или, как его ещё называют, снежный леопард, или снежный барс, встречается на территории 13 стран Центральной Азии.

Название «ирбис» пошло из русского языка. Но так как он внешне очень был схож с леопардом, которого ранее называли барсом, то ирбиса в 18 веке стали именовать также. В дальнейшем научным международным названием стали «Uncia uncia» и «Panthera uncia». В русскоязычной версии за этим таксоном закрепились наименования «ирбис» и «снежный барс».

Снежный барс занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги целого ряда стран.

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

  • Монголии,
  • Китая,
  • Пакистана,
  • Индии,
  • Непала,
  • Бутана,
  • Мьянмы,
  • Афганистане;

в бывших республиках СССР:

  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Узбекистане,
  • Таджикистане;

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Как выглядит

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Читайте также:  Жизнь и творчество шекспира

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Как размножается

Гон у ирбисов начинается с приходом весны. Самка производит потомство каждые два года, вынашивая детенышей более 3-х месяцев. Рождается, как правило, 2-3 котенка средним весом в полкилограмма и размером с домашнюю кошку.

Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

В первую неделю они слепые и не передвигаются. До полутора месяца мать кормит их молоком. Через полгода они уже бегают с матерью на охоту, через год начинают охотиться самостоятельно. Самец уходит от самки сразу после рождения малышей и продолжает жить уединенно.

Особенности физиологии

В отличие от тигров и других больших представителей кошачьих, снежный барс не умеет рычать. Вместо рева он производит басистые мурлыкающие звуки, что объясняют особым строением гортани.

В дикой природе хищные кошки могут прожить около 13 лет. В условиях зоопарков они в среднем живут чуть ли не вдвое дольше.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс.

долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием.

Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

Источник: https://ecobloger.ru/snezhnyj-bars-irbis/

Снежный барс (доклад для 2 класса) | ДоклаДики

Снежный барс (доклад для 2 класса) Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Высоко в горах Тибета и Алтая, Монголии и Памира живет удивительный зверь семейства кошачьих –снежный барс, или ирбис. Красавец имеет богатую набивную шубу, с длинным ворсом, теплую и пушистую, серо-голубого цвета с черными пятнами. Хвост животного необычайно длинен, он использует его в качестве руля при прыжках и на бегу.

Ирбис горный житель, в жаркое время он поднимается на заснеженные вершины. В холода спускается пониже. Его постоянные соседи –парнокопытные, на них он и ведет охоту. Когда сильно голоден, может пообедать и хозяйским барашком, но это бывает редко, мясо домашнего скота барс не считает деликатесом.

Не брезгует он и мышами. На охоту коварный зверь выходит ночью, неслышно подкрадывается к добыче и сделав огромный прыжок, высотой до 6 метров, набрасывается на нее. На человека никогда не нападает первым, видимо не считая их за добычу.

Известно всего о двух случаях нападения этой большой кошки на людей.

Днем снежный барс спит в пещерах, расщелинах скал иногда даже в заброшенных гнездах крупных птиц.

Детеныши у снежных барсов появляются один раз в 2 года. В своем логове малыши копошатся на мягкой подстилке из шерсти, которую мать выщипывает загодя у себя на животе. Отец также, первое время принимает непосредственное участие в воспитании маленьких барсят. С матерью же детеныши живут до двух лет, а потом уходят от нее в опасную взрослую жизнь.

Через 2 месяца котята уже выходят из укрытия и с удовольствием катаются со снежных горок.

Снежный барс по натуре одиночка, он рьяно охраняет свою территорию от вторжения чужаков. У них невероятно острое зрение и они не «разговаривают», не умеют рычать и выть, как все большие кошки, а все из-за особенностей строения гортани, зато они могут мурлыкать как обычные домашние кошки.

В природе насчитывается не так уж много этих сказочно красивых животных. Из-за своего богатого и дорогостоящего меха, снежный барс без сожаления истребляется браконьерами, хоть охота на них и запрещена почти во всех странах мира.  Они вписаны в Красную книгу и остро нуждаются в человеческой защите. В календаре имеется даже «День снежного барса», с 2010 года он отмечается 26 мая на Алтае.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/snezhnyy-bars-doklad-dlya-2-klassa

Снежный барс (описание для детей) | Доклады для 2 класса

Снежный барс (описание для детей)

Снежный барс – очень красивый хищник, похожий на большую пятнистую кошку. Его ещё называют ирбис. От ирбисов редко слышно рычание, причём оно тихое, а мяукают они с удовольствием. Ирбисы, как и все кошки, – любители игр: они устраивают катание по снегу, съезжают с горки. После этого они нежатся под лучами солнца.

Обитает ирбис в горах, его любимыми местами стали горы Алтая, Большой Кавказ, Западный Саян, Гималаи, Памир.   В России тоже живёт небольшое количество снежных барсов. Высокие горы не пугают снежного барса.

В тёплое время года барсы гуляют среди голых скал, а зимой встречаются у подножья гор. Шерсть у ирбиса тёплая, поэтому зимой в горах он не замерзает. А большие широкие лапы не дают животному провалиться в сугроб, потому что действуют как снегоступы.

Не зря это животное называют снежным барсом.

Взрослый ирбис весит больше, чем школьник второго класса — почти 40 килограммов при длине тела около 130 сантиметров. При этом половина его длины составляет мощный хвост.

Он отвечает за равновесие при прыжках, а прыгнуть барс может на 6 метров. Шёрстка снежного барса отличается светло-серым окрасом и украшена серыми пятнами, а живот белый и без пятен.

Это прекрасная маскировка в заснеженной местности.

Селятся ирбисы по одиночке. Своим логовом хищник может сделать гнездо огромной птицы или пещеру. В своём доме барс находится долго (почти весь день). В ночное время кошка отправляется охотиться. Искусный охотник иногда выслеживает добычу часами. Хищник охотится на баранов, косуль, козлов.

Если поймать их не удаётся, то ирбисы ловят грызунов или птиц. Иногда жертвой хищника может стать большой як. Изредка снежный барс нападает на домашний скот. За одну вылазку барс может настигнуть несколько жертв. Потом он переносит добычу на дерево или скалу, где может поесть. Ирбису хватает одной жертвы на несколько дней.

Летом кошки могут питаться растениями.

У барсов почти нет врагов, их могут потревожить только волки, но победить барса у них не получится. Мех ирбиса ценится очень высоко, из-за этого снежных барсов убивают браконьеры. Для того, чтобы защитить это редкое животное, ученые занесли снежного барса в Красную книгу. Но браконьеров это не останавливает.

Содержащиеся в неволе снежные барсы поддаются дрессировке, но держать их в доме конечно нельзя, потому что это опасный хищник.

Источник: http://2klass.ru/doklad/snezhnyy-bars-opisanie-dlya-detey

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке.

Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте.

Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером.

После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский.

По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен.

Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами.

На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

Читайте также:  Анализ стихотворения пушкина вновь я посетил

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями.

Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти.

Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый.

Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины.

Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства.

У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время.

Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово.

Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами.

Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

СНЕЖНЫЙ БАРС ИРБИС — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями.

Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться.

Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы.

В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны.

В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета.

Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных.

Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного.

Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года.

В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени.

Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Снежный барс принц гор Животные дикой природы тайги Дальнего Востока Красная Книга редких видов

Источник: https://faunistics.com/snezhnyj-bars-irbis/

Ссылка на основную публикацию