Коршун — сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Латинское название: Milvinae
Английское название: Kite
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Коршуны
Род в подсемействе: Браминские коршуны (Haliastur), Черногрудые канюковые коршуны (Hamirostra), Зубчатоклювые коршуны (Harpagus), Сизые коршуны (Ictinia), Чубатые коршуны (Lophoictinia), Настоящие коршуны (Milvus), Коршуны-слизнееды (Rostrhamus)
Длина тела: 34—66 см
Длина крыла: 41—66 см
Размах крыльев: 123—180 см
Масса: 370—1100 г

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Коршуны – крупные хищники, в высоту они достигают около полуметра, а вес взрослых особей достигает 1 кг. Крылья узкие и длинные, их размах составляет 1,5 м.

Клюв у коршуна крючкообразный, слабый, лапы короткие. Окрас оперения у коршунов встречается самый разнообразный, обычно в нем преобладают тёмные и бурые тона, реже – белый или красный цвет.

Чем питается

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Основной едой коршуна является падаль – трупы мелких и крупных млекопитающих, змей, а также разнообразные отходы животного происхождения. Также птицы охотно поедают насекомых, реже объектом их охоты становятся лягушки и ящерицы, или другие птицы. Кроме того, коршуны включают в свой рацион живую рыбу, ракообразных, моллюсков и червей.

Рацион коршунов полезен тем, что эти хищные птицы выступают санитарами лесов и водоёмов, так как уничтожают больных животных, рыб, и их трупы. Такое питание во много раз превосходит возможный вред от того, что коршуны едят луговых зверьков, птенцов или маленьких птиц.

Могут коршуны наносить вред и человеку, когда похищают утят, цыплят или гусят. Для предотвращения таких нападений, фермеры часто используют специальные отпугиватели птиц.

Коршуны – ленивые птицы, охотятся они хорошо, но делают это редко. Гораздо чаще коршуны следят за поведением других животных и птиц, которые ищут добычу, и даже за людьми, например, наблюдая за рыбаками, коршуны находят для себя места, богатые рыбой.

Где обитает

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Ареал распространения коршунов охватывает страны Старого света, особенно большие популяции этих птиц обитают на востоке и юге Европы. Для жизни птицы предпочитают лесистую местность, расположенную неподалеку от водоемов.

Коршуны являются перелетными птицами, лишь отдельные группы бывают оседлыми. Мигрируют птицы крупными стаями, которые включают до сотни особей, что редко для хищных птиц. Места зимовья коршунов расположены в тёплых странах Азии и Африки, в тропическом климате.

Виды

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Птица средних размеров с маленькой головой и длинным хвостом. Длина тела составляет от 50 до 60 см, размах крыльев достигает 146 см. Масса находится в пределах от 380 до 1050 г. Самки крупнее, чем самцы, но не отличаются окрасом оперения. У взрослых особей голова, грудка и хвост окрашены в тёмно-жёлтый цвет, крылья коричневые, с черного цвета маховыми перьями. Молодые птицы пестрые, с красно-коричневыми полосами и бледными пятнышками на крыльях. Лапы не оперены, светлые, короткие.

Вид распространен в Австралии, на Новой Каледонии, Новой Гвинее, где населяет редколесья, расположенные вблизи от водоемов. Оседлая птица.

Свое название птица получила из-за громких свистящих криков, которые она издаёт во время полета.

Браминский коршун (Haliastur indus)

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Хищная птица средних размеров, которая обитает на Индийском субконтиненте, на юго-востоке Азии, в Австралии. Встретить этот вид можно, как на равнинах, так и в Гималаях на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Для жизни браминский коршун выбирает побережья или болота, где находит свою пищу – рыбу.

Окрас оперения у взрослых особей красновато-коричневый, голова и грудка белого цвета. По этим приметам браминского коршуна легко отличить издалека. Вид оседлый, может кочевать только во время сезона дождей.

Общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis)

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Длина тела птицы от 35 до 42 см, вес достигает 400 г. У этого вида выражен половой диморфизм. У самцов оперение угольно-чёрное, хвост сизого цвета с широкой чёрной полоской. Глаза и ноги красного цвета. Самки оперены в коричневый цвет с бурыми пестринами. Вид отличается тонким клювом с вытянутым, загнутым вниз надклювьем, что необходимо птице для того, чтобы доставать свою пищу пресноводных улиток рода Pomacea из раковин.

Ареал обитания вида включает полуостров Флориду, Кубу, Центральную и Южную Америку.

Красный коршун (Milvus milvus)

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Вид не обладает половым диморфизмом. Оперение туловища, хвоста сверху и кроющих перьев на крыльях рыжевато-коричневого цвета, с тёмными полосами на груди. Лапы ярко-жёлтого цвета.

У молодых особей грудка и животик светлые. Радужина янтарная. Клюв жёлтого цвета в основании, тёмно-серый или чёрный на кончике, острый, загнут книзу. Крылья и хвост длинные.

На хвосте есть вилкообразная выемка, которая слабее выражена у молодых птиц.

Внешне красный коршун очень напоминает черного, но у него глубже выемка на хвосте, в целом он крупнее и светлее своего сородича.

Вид распространен в Скандинавии, в центре и на юге Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в Иране, Африке, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. Птицы, которые гнездятся на севере и востоке ареала (в Швеции, Польше, Германии, России, Украине, Белоруссии) являются перелётными, зимой они мигрируют на юг и запад, в средиземноморские районы. Особи юго-западного ареала – оседлые.

Красный коршун обитает в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от открытых пространств.

В XX веке популяция красных коршунов резко сократилась. Основной причиной стало преследование птиц человеком (охота на них, сбор яиц, использование отравленных приманок), а также хозяйственное использование земель, на которых коршуны привыкли гнездиться. На сегодняшний день европейские популяции красного коршуна начинают восстанавливаться.

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес около 1 кг, длина крыла составляет от 41 до 51 см, размах крыльев от 140 до 155 см. Самки крупнее, чем самцы.

У взрослых птиц спинка тёмно-бурая, темя белое с черным, крылья тёмно-бурого цвета, животик бурый, с рыжеватым оттенком. Клюв и лапы жёлтого цвета. Радужина бледно-бурого или жёлто-бурого цвета.

Вид обитает в Африке (кроме пустыни Сахара), на Мадагаскаре, в Азии, на Филиппинских островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, на севере Австралии. Большие популяции черного коршуна обитают в России и Украине.

Селится птица обычно в лесостепной зоне, неподалеку от крупных рек, а порой встречается даже в больших городах, например, в Новосибирске и Барнауле.

В Палеарктике вид является перелетным, в остальных областях ареала – оседлым.

Самец и самка коршуна: основные отличия

У большинства видов коршуна половой диморфизм не выражен. Как правило, самочки немного крупнее самцов по размерам. Оперение самцов и самок отличается только у коршуна-слизнееда: самцы черные, самочки коричневые.

Размножение

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Коршуны часто гнездятся большими стаями и даже образуют крупные колонии.

Свои гнезда птицы устраивают на вершинах или развилках деревьев на больших высотах, выбирая для этого такие деревья, как сосна, липа или дуб, и используют их в течение нескольких лет подряд. Строительным материалом для гнезда обычно являются сухие веточки и другие виды растительности. Изнутри гнездо выстилается шерстью овец.

В одной кладке у самки одно или несколько белых с рыжеватыми пятнами или бурым рисунком яиц, которые самка откладывает каждые три дня в апреле или в начале мая.

Насиживанием от 31 до 38 дней занимается исключительно самка коршуна, в то время как самец обеспечивает её едой. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом. С самых первых дней жизни они ведут себя очень агрессивно, даже жестоко, а драки между птенцами часто приводят к гибели самых слабых из них.

В возрасте пяти-шести недель птенцы учатся перебираться по веткам, а еще спустя несколько дней становятся на крыло, после чего оставляют гнездо и родителей.

Продолжительность жизни коршунов в среднем составляет около 14 лет, случается, что птицы проживают и больше, до 25 лет. В неволе коршуны живут до 38 лет.

Голос

Голос коршунов звучит, как мелодичные трели «юрль-ююрль-ююррль» и частое «ки-ки». Также птицы издают вибрирующие звуки, очень своеобразные и напоминающие ржание жеребца.

Самый громкий из коршунов – коршун-свистун – часто кричит и во время полета, и даже когда сидит на гнезде. Его крик – это ясный затихающий свист, за которым следует быстрая серия свистов.

Интересные факты

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

  • В Индонезии птицу называют «Elang Bondol», она является талисманом Джакарты.
  • Жители Индии воспринимают коршуна как воплощение священной птицы Вишну – Гаруда.
  • В честь браминского коршуна назван один из островов Малайзии.

Источник: https://o-prirode.ru/korshun/

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Особенности и среда обитания коршуна

Коршун – хищная птица большого размера, высотой больше полуметра и массой около килограмма. Крылья достаточно узкие, размахом около полутора метров.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Клюв крючкообразный и слабый, длинные крылья, ноги короткие.Окрас коршунов разнообразный с преобладанием тёмного и бурого, иногда белого и красного цветов.

Звуки похожи на мелодичные трели. Иногда они издают вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Слушать голос коршуна

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Krik-korshuna-22062013-Dobroe-utro-lyudi33-muzofon.com_.mp3  

Обитают птицы преимущественно в странах Старого света, особенно распространившись в восточной и южной Европе. Обживают, в основном, лесистую местность, обычно селясь возле водоёмов. Птицы не обладают видовым разнообразием, учёные насчитывают их всего около восьми.

Самым известным видом является красный коршунптица, распространённая по территории от Испании до бескрайних пределов Дальнего Востока.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

На фото красный коршун

Он имеет раздвоенный хвост, голова и горло белые с тёмными полосами, а грудь ржаво-красного цвета. В России коршун распространён немногочисленными видами, от Архангельска до Памира, и находится под охраной государства.

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

На фото гнездо коршуна

Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Черный коршун

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность.

Читайте также:  Жизнь и творчество евгения евтушенко

Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Питание коршуна

Коршуны питаются преимущественно падалью и всякими отходами животного происхождения. Добычей коршунов становятся насекомые.

Они ловят лягушек и ящериц, подбирают трупы змей, мелких и крупных животных, в редких случаях охотятся на птиц. Могут питаться живой рыбой, ракообразными, моллюсками и червями.

Коршуны хищные птицы, но этим способны приносить неоценимую пользу, как санитары леса и водоёмов, уничтожая больных животных и рыб.

Подобная благая деятельность превосходит вред, который они приносят, поедая выводки луговых зверьков, птенцов и мелких птичек. Часто птицы вредят и жизнедеятельности человека, похищая утят, цыплят и гусят. Чтобы избежать подобных нападений от коршунов, отпугиватель птиц, подойдёт, как нельзя лучше.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Работает он на принципах, учитывающих особенности животных и птиц, воспроизводя неприятные для них звуки через определённые промежутки времени.

Коршуны могут быть дерзкими и до предела навязчивыми, селясь близ людей на зданиях, деревьях, в цветущих садах и занимаясь попрошайничеством.

Иногда они становятся многочисленными и надоедливы до невозможности, попадаясь на глаза человеку буквально повсюду. Птицы неусыпно следят за деятельностью людей, и благодаря природному уму, которым могут похвастаться не многие животные и птицы, всё прекрасно понимают.

Если рыбак отправляется на ловлю рыбы, они не последуют за ним, потому что поживиться пока нечем.

Но, когда тот возвращается с богатым уловом, обязательно полетят ему навстречу. Если пастух гонит стадо овец на пастбище, надоеды останутся равнодушными, но, если животных поведут на бойню, обязательно увяжутся.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Коршун следит не только за человеком, питаясь за счёт него, но и за поведением животных и других птиц. Если кто-то из них терзает свою добычу, тут же слетается стая несносных коршунов. Сами птицы охотятся редко, хотя достаточно ловки.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Иногда производят гнездовья на скалах, часто группами, образуя целые колонии. Могут и не заниматься обустройством, а использовать старые, заброшенные гнёзда других птиц: ворон, канюков и прочих.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Для строительства гнёзд приносят клочки бумаги, мусор и тряпки, устилая дно овечьей шерстью. Место может использоваться не однажды, а в течении нескольких лет.

Яйца их преимущественно имеют белый цвет и покрыты рыжими пятнами и бурым рисунком. В кладке может быть одно или несколько яиц, которые откладываются с промежутками через три дня в апреля или в начале мая.

Мать высиживает их сама в течении 31-38 дней, отец же снабжает её едой. Птенцов, покрытых пухом, выводится один или двое, иногда больше.

С самых первых дней они отличаются агрессивностью, нередко даже жестокостью, а их драки и выяснение отношений часто кончаются гибелью слабых птенцов.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Птенцы коршуна в гнезде

По прошествии пяти-шести недель они начинают перебираться по веткам, а через несколько дней совершают свой первый, пробный полет. Вскоре они покидают родителей навсегда. В природе коршуны ведут жестокую борьбу за выживание и часто случается, что взрослые, жизнеспособные особи проживают только четыре или пять лет.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/

Чёрный коршун ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Чёрный коршун в России встречается довольно часто. Они теплолюбивы, а потому зимовать улетают в тёплые края, но летом в небесах постоянно раздаются их протяжные мелодичные крики, а сами эти птицы подолгу медленно парят в воздухе, делая лишь редкие взмахи крыльями. Охотиться они не любят, предпочитают питаться падалью и отходами.

Происхождение вида и описание

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Чёрный коршун

Описан чёрный коршун был П. Боддертом в 1783 году и получил латинское наименование Milvus migrans. Выделяется ряд подвидов этой птицы, в России можно встретить два: migrans со светлой головой, живёт в Европе и европейской части России; lineatus населяет территории к востоку от Урала.

Раньше коршунов, как и других крупных птиц, относили к отряду соколообразных, но затем учёными было установлено, что следует выделять также отряд ястребообразных – хоть у них и есть черты, сближающие их с соколообразными, но к их возникновению привела другая эволюционная линия.

Именно к этому отряду относят коршунов. Его, вместе с некоторыми другими, например, совоеобразными и ракшеобразными, относят к кладе африканских птиц, названной так по месту происхождения.

Эта ветвь выделилась сразу после мел-палеогенового вымирания, либо даже непосредственно перед ним.

Видео: Чёрный коршун



Самые древние ископаемые останки ещё не ястребообразных, а представителей группы ястребоподобных, насчитывают порядка 50 млн лет и принадлежат птице под названием Masiliraptor.

Постепенно вид представителей отряда приближался к современным, а 30 млн лет назад начали появляться известные ныне роды.

Непосредственно коршуны возникли относительно недавно: самой древней находке 1,8 млн лет, и это уже вымерший вид Milvus pygmaeus – то есть вид чёрный коршун возник ещё позднее.

Интересный факт: Эволюционировать коршуны могут не просто быстро, а очень быстро, буквально на глазах – так, из-за появления в США нового вида улиток проживавшие там коршуны-слизнееды изменились за два поколения. Новые улитки оказались в пять раз крупнее обычных и коршунам было неудобно хватать их своим клювом – они постоянно роняли добычу.

В результате клюв увеличился, как и масса птицы в целом, что позволило в разы повысить выживаемость птенцов (с 9 до 62%). Изменения произошли непосредственно в ДНК птицы. В результате популяция слизнеедов, которые ранее находились на грани вымирания, менее чем за десятилетие значительно выросла.

Внешний вид и особенности

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Как выглядит чёрный коршун

Хотя в полёте коршун кажется крупным, на деле он не так уж и велик: в длину 40-60 см, а весит от 800 до 1 200 гр. То есть по размерам и весу он уступает воронам вида corvus corax. Но крылья у него большие, почти как всё тело – 40-55 см, а их размах может превышать полтора метра.

По всему своему сложению коршун кажется лёгким за счёт длинных крыльев и хвоста. Ноги у него короткие и слабые – мало их задействует. Взрослые коршуны тёмно-бурой расцветки, издали кажутся чёрными. Молодые светлее и могут быть бурыми. Голова светлее остального тела, сероватая.

Весь вид коршуна очень выразительный и хищный, особенно выделяется пристальный взгляд: глаза смотрят прямо вперёд, и выглядит он при этом так, словно всегда нахмурен. От других крупных птиц его легко отличить даже издали по вилковатому хвосту. Во время полёта крылья находятся на одной плоскости с телом, он много просто парит, делая лишь редкие взмахи крыльями.

Рулит при помощи хвоста, может выполнять довольно сложные для своих размеров фигуры, хотя с самыми юркими и манёвренными птицами не сравнится.

Коршунов легко узнать по мелодичному голосу – иногда они выводят длинную трель, звучащую как «юрль-ююррль-ююрррль». В основном же издают другой звук – короткое повторяющееся «ки-ки-ки-ки».

Есть и целый набор других звуков, услышать которые можно куда реже, потому как коршуны издают их лишь в особых ситуациях.

Где обитает чёрный коршун?

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Птица чёрный коршун

В его ареал входят большие пространства, которые можно разделить на три категории: территории, на которых они обитают круглогодично, места летних гнездовий, места зимовок. То есть часть коршунов неперелётные, но в основном они улетают на зиму.

Круглый год живут в:

  • Австралии;
  • Новой Гвинее;
  • Китае;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Индии;
  • Африке.

Только на гнездовья прилетают в Палеарктику – зимой им там холодно. Летом коршуны обитают на территориях:

  • значительной части России;
  • Средней Азии;
  • Турции;
  • большей части стран Европы;
  • северо-западной Африки.

Частично территории, на которых они зимуют, совпадают с теми, где живут постоянные популяции коршунов, но чаще они разнятся из-за необходимости искать свободную территорию.

Так, большая часть коршунов летит зимовать в африканских страны к югу от Сахары, в которых постоянная популяция относительно невелика. То же относится к Ближнему Востоку: Сирии, Ираку, югу Ирана – летом чёрных коршунов там нет или мало.

Преимущественно лето там проводят ещё юные особи, со временем также начинающие улетать на север.

В России они обитают на обширных территориях, но неравномерно: в северной тайге встречаются относительно редко, в западной части и на Урале более часты, а особенно плотно населяют степные районы. Для крупных хищных птиц необычно, что для миграции коршуны собираются в большие стаи.

Селиться предпочитают в смешанных ландшафтах, то есть таких, где есть кусты и деревья, но и открытые пространства тоже. Живут и в лесах. Как правило, коршунов можно отыскать поблизости от водоёмов, нередко они селятся и рядом с населёнными пунктами.

Могут гнездиться даже прямо в городах, включая крупные.

Теперь Вы знаете где водится чёрный коршун. Давайте же узнаем что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается чёрный коршун?

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Чёрный коршун в полёте

Птица может хорошо охотиться, но обычно предпочитает этого не делать и выискивать другие способы найти себе пропитание.

Она довольно находчива, например, часто просто следит за людьми или животными, и подмечает, где находят пищу они. Так, коршуны могут следить за рыбаками, и те наводят их на рыбные места.

Но даже отыскав хлебное место, они часто не спешат охотиться самостоятельно, а дожидаются, пока им что-то не оставят.

Они с лёгкостью питаются различными отбросами и падалью – это основа их рациона. Часто сразу много коршунов кружит у скотобоен, дожидаясь отбросов, а то и прилетает на помойки.

На животных сопоставимых с собой размеров не охотятся из-за того, что их лапы довольно слабые, и они не могут унести крупную добычу: им сложно удерживать её своими короткими пальцами.

Коршун может схватить разве что птенца или рыбу размером с окуня.

Из живой добычи они ловят:

По большей части перечисленные обитают в воде или около неё. Именно поэтому коршуны селятся рядом с водоёмами, ведь добычи там больше, а ловить её проще – главный фактор для этой птицы. И даже во время охоты они ловят в основном больных и слабых животных.

Читайте также:  Критика о романе тургенева отцы и дети

Коршунам это свойственно в большей степени, чем иным хищникам: они заранее присматриваются к добыче, и определяют, на поимку кого придётся потратить меньше усилий.

Потому они очень полезны, и популяция зверьков, живущих рядом с ними, не сильно страдает количественно, поскольку на здоровых они почти не охотятся, при этом улучшается качественно.

Вместе с тем, иногда рассматриваются как вредители: если в местности коршунов много, от них могут страдать цыплята, утята, гусята. Эти хитрые птицы могут также следить за туристами и, едва те отойдут от припасов, тут же пытаются что-нибудь стянуть. А годится им в пищу почти всё от колбасы и котлет до сухих макарон и каш.

Особенности характера и образа жизни

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Чёрный коршун в небе

Коршуны способны долго парить в небе, вообще не делая взмахов крыльями – и это очень соответствует их характеру, потому как они медлительны и не любят делать лишние движения. Значительную часть дня они проводят именно так, медленно и лениво паря в воздухе.

Иногда поднимаются на такую большую высоту, что их едва можно различить с земли. Другую часть дня посвящают поискам пищи: облетают весь свой участок и высматривают в первую очередь падаль, ведь за ней не нужно охотиться.

Издохла ли мышь, рыбаки оставили на берегу рыбью требуху, или река выбросила на него труп животного – для коршуна всё это пища.

Если таких подарков он не находит, то присматривается к ещё живым зверям. Особенно любит искать подранков, ушедших от охотников, но ослабевших. Хотя и здоровые животные также подвергаются опасности – стоит лишь какой-нибудь птице зазеваться, и коршун тут же её сцапает: он быстр и очень ловок.

Коршун – птица территориальная и должна иметь собственный участок для охоты. Но чаще всего их на всех не хватает, некоторые остаются без собственной земли и им приходится искать пищу на принадлежащих другим «угодьях». Это может приводить к схваткам между птицами.

Живёт коршун 14-18 лет, можно встретить и старых птиц, протянувших 25-28 лет, а в неволе они могут дожить даже до 35-38.

Интересный факт: Наличие украшений у гнезда коршуна свидетельствует о его силе: чем их больше, и чем они ярче, тем сильнее птица. Но и другие коршуны на обладателей самых красивых гнёзд нападают яростнее, если вообще решаются сделать это. Если коршун слаб и не хочет драк, то оставляет гнездо без украшений.

Социальная структура и размножение

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Чёрный коршун

Сезон размножения начинается весной – сразу после возвращения перелётных птиц на север. Гнёзда коршуны строят на высоких деревьях и выбирают места на высоте в 10-12 м. Стараются расположить гнездо так, чтобы оно было малоприметным, предпочитают тихие участки леса, где редко кто-то бывает.

Могут гнездиться и на скалах. Само гнездо может быть довольно крупным – 0,6-1,2 м в диаметре, а в высоту до полуметра, в редких случаях даже выше. Птица запоминает расположение гнезда и в следующие годы к нему возвращается, пока оно не станет слишком старым и ненадёжным.

При этом год от года гнездо достраивается и становится всё больше.

Как материал для него используют тряпки, палки, траву и различный мусор, который удалось отыскать.

Гнёзда могут находиться как на отдалении друг от друга, так и плотно, по несколько десятков на соседних деревьях – второе более характерно для областей постоянного обитания.

В одной кладке обычно от 2 до 4 яиц, скорлупа белая, почти всегда на ней бурые пятна. Яйца высиживает самка, а самец носит пищу и защищает гнездо.

Время высиживания – 4-5 недель. В этот период самка старается вести себя осторожно. Если рядом появляется человек, может затаиться, чтобы не выдать его просто проходящим мимо. Или заранее взлетает и кружит на небольшом отдалении, наблюдая за ним, иногда тревожно кричит.

Если решит, что на гнездо собираются напасть, становится агрессивной и атакует обидчика: угрожающе пикирует на него или даже пытается разодрать когтями лицо и клюнуть в затылок.

Если человек явно специально подбирался к гнезду и смог его увидеть, коршуны его запоминают и могут преследовать.

Известны случаи, когда городские птицы день за днём подстерегали таких людей и пытались атаковать, даже при том, что никакого ущерба гнезду и его обитателям те не нанесли.

Но такой агрессией в большей степени отличаются индийские и африканские особи, постоянно обитающие на юге, а гнездящиеся в России более спокойны. Первый пух у птенцов рыже-бурый, второй серый.

Сразу после рождения они очень агрессивны, дерутся между собой, что может приводить с гибели тех, кто слабее – обычно это случается если их много.

К 5-6 неделям начинают выбираться из гнезда, а вскоре предпринимают первые попытки летать. К двум месяцам становятся достаточно большими чтобы жить отдельно, а к осени уже вырастают почти до размеров взрослой птицы и на юг обычно улетают в числе последних – начинается отлёт коршунов ещё в августе и продолжается до середины осени.

Естественные враги чёрных коршунов

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Как выглядит чёрный коршун

Целенаправленно охотящихся за коршунами хищников нет. Многие другие хищные птицы, если селятся рядом с ними, нормально уживаются, например, канюки, подорлики, тетеревятники.

Вместе с тем, возможны и нападения на коршунов более крупных птиц, как орлы или кречеты, но они относительно редки.

Чаще конфликты возникают между самими коршунами, в таких драках они могут нанести друг другу серьёзные повреждения.

Даже если обе птицы остались живы, раны могут не дать им охотиться и всё-таки привести к смерти – от когтей соплеменников коршунов гибнет больше, чем из-за других птиц.

Но это касается взрослых особей, птенцам и яйцам угрожают не только, и даже не столько крупные хищники, а в первую очередь вороны.

Эти птицы имеют большую склонность к разорению гнёзд, причём даже не всегда ради пропитания, иногда они это делают уже сытыми.

Стоит коршунам ненадолго отвлечься, и вороны уже тут как тут. Также угрозой для их гнёзд могут выступить ласки и куницы. Но всё же куда большее количество коршунов погибает от деятельности человека, в первую очередь из-за отравления.

Интересный факт: В Индии коршунов особенно много, и они славятся наглостью. У рынков всё время дежурят десятки этих птиц, и едва кто-то выбрасывает съестное, как они налетают и вырывают добычу друг у друга. И этим не довольствуются, а выхватывают пищу прямо с подносов в закусочных, иногда даже из рук людей.

Популяция и статус вида

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Чёрный коршун в полёте

Вид относится к не вызывающим опасений – его ареал очень широк, и в сумме на планете обитает большое количество чёрных коршунов. Вместе с тем, их численность снижается, и довольно быстрыми темпами. Если на некоторых территориях обитания популяция остаётся стабильной, на других в дело вступают факторы, приводящие к её снижению – обычно они связаны с деятельностью человека.

Так, отмечено значительное сокращение ранее многочисленной популяции китайских коршунов – это связано с ухудшившейся в стране экологией, а также с тем, что птиц попросту травят как вредителей. Ещё больше травятся случайно из-за деятельности химической промышленности: в телах многих погибших птиц обнаруживается чрезмерно большая концентрация ртути.

Это влияет и на численность коршунов тех странах, куда они перелетают на гнездовья, в первую очередь в России.

В особенности сократилась их популяция в европейской части страны, раньше весьма многочисленная – при этом непосредственно в России угроз птицам немного, и дополнительные меры по их охране не принесут серьёзного эффекта.

Необходимо, чтобы эти меры предпринимались в тех странах, где птицы зимуют, но пока что где-то их вообще нет, а где-то они недостаточны. Пока что весьма вероятно дальнейшее сокращение численности коршунов с перспективой попадания в число редких видов через несколько десятилетий.

Хоть чёрный коршун и способен иногда утаскивать цыплят и колбасу у туристов, но большого вреда людям не наносят, и польза от них его перевешивает: они съедают падаль и отлавливают больных животных. По отношению к людям агрессию не проявляют, по крайней мере до тех пор, пока те не пытаются добраться до их гнёзд.

05.08.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/chyornyj-korshun

Коршун красный (птица). Доклад с фотографиями и видео

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

  • Отряд — Хищные птицы
  • Семейство — Ястребовые
  • Род/Вид — Milvus milvus
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: самец — 57-61 см, самка примерно на 5% больше.
  • Размах крыльев: около 160 см.
  • Масса: самец — 800-1200 г, самка — 980-1400 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 3 лет.
  • Период гнездования: с апреля.
  • Количество яиц: 1-4.
  • Высиживание: 32 дня.
  • Вскармливание: 48-54 дня.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: красные коршуны держатся парами.
  • Пища: птицы, падаль, мелкие млекопитающие и рыба.
  • Продолжительность жизни: красный коршун живёт обычно 4-5 лет, в природе иногда доживает до 26, а в неволе — до 38 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Коршун чёрный (Milvus migrans) в некоторых районах Центральной Европы вытесняет красного коршуна.

Красный коршун считается одним из самых красивых хищников. Благодаря длинным крыльям он парит в тёплых воздушных потоках и удерживает равновесие с помощью хвоста. В Центральной Европе гнездуется примерно 5 тысяч пар, то есть половина всей мировой популяции.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Во многих местах красные коршуны держатся рядом с крупными свалками, где они всегда находят падаль. С уничтожением естественных мест обитания этих птиц, им приходится приспосабливаться к новым условиям.

В наши дни вместо привычного для них корма — мелких млекопитающих, беспозвоночных, пресмыкающихся и рыб — птицы начали поедать остатки человеческой пищи и другие отходы. Иногда красные коршуны охотятся на крупных птиц. В очень суровые, особенно холодные зимы они поедают мёртвых зайцев и других лесных зверьков.

Коршун прекрасно летает и без особых усилий может часами парить в воздухе. С высоты 20-30 м коршун высматривает добычу. Заметив её, он немедленно бросается вниз и хватает жертву своими острыми когтями. Во время атаки красный коршун может даже не коснуться земли, а, схватив добычу, сразу же взлететь в небо.

Коршун имеет небольшие и слабые когти, поэтому он питается в основном падалью. Однако его когти достаточно острые, чтобы убить небольшого зверя.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Коршун — птица размером с канюка, однако он стройнее и элегантней. Его верхнее оперение коричневого окраса, голова беловатая. Нижняя часть тела светло-коричневая, с продольными полосами. В полёте красного коршуна легко узнать по узким и слегка изогнутым назад крыльям, и по длинному, раздвоенному хвосту.

На нижней стороне крыльев есть большие белые пятна, которые контрастируют с чёрными маховыми перьями. Вблизи можно разглядеть светло-серую с пятнами голову и светлую полоску на верхней стороне крыльев. Самцы и самки коршуна имеют одинаковую окраску.

Читайте также:  Образ русского дворянства в романе война и мир толстого сочинение

Коршун, что живёт в Южной Англии и Южной Швеции, ведёт оседлый образ жизни. Птицы, живущие в Центральной Европе, перелётные. Они зимуют в Южной Франции, Испании и Португалии. В конце февраля красные коршуны отправляются в обратный путь на места гнездования. Зимой красные коршуны объединяются в стаи.

Они вместе вылетают на поиски корма и вместе проводят ночь.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)

Спаривание красных коршунов приходится на конец марта или начало апреля. Брачные полёты птиц сложные. Сначала красные коршуны кружат над гнездом, которое обычно устроено на дереве, что растёт на опушке леса. Затем самец и самка сцепляются когтями и стремительно падают вниз. Распростерши крылья, в полёте они делают кувырки и сальто.

Над кронами деревьев птицы вновь набирают высоту, и весь ритуал повторяется сначала. Гнездо, которое может быть диаметром около 1 м, эти птицы строят вместе. Чаще всего оно находится высоко в кроне дерева. Яйца насиживает самка, а самец только изредка меняет её в гнезде. Окраска птенцов бывает от кремового до светло-коричневого цвета.

Примерно через 50 дней после появления на свет птенцы покидают гнездо.

Красный коршун гнездуется только в Европе и на северо-западе Африки. На судьбу красного коршуна выпало немало испытаний. В XVI-XVII вв. он был обыкновенным «мусорщиком».

Однако с конца XVIII по начало XX века красный коршун был практически полностью истреблён охотниками и коллекционерами птичьих чучел. Несколько позже он был уничтожен на территории Шотландии.

В Великобритании красного коршуна начали оберегать в 1903 году. В настоящее время в Уэльсе сохранилось менее десяти пар этих птиц.

Красный коршун в основном появляется на открытых пространствах: полях с рощами или опушках. В Центральной Европе эту хищную птицу можно встретить в холмистой местности, где среди склонов образуются достаточно сильные воздушные потоки, которые поднимают коршуна в воздух и позволяют ему долго парить.

Эта элегантная птица строит гнёзда в светлых старых лиственных или смешанных лесах. Он в меньшей степени зависит от воды, чем чёрный коршун. Во время гнездования красного коршуна легко спугнуть.

Поэтому в это время люди должны держаться определённых лесных тропинок, чтобы не напугать птиц, которые строят свои гнёзда. Существует очень большая вероятность того, что напуганные красные коршуны оставят кладку и больше никогда не вернутся в гнездо.

Орнитологи считают, что в наши дни в Германии гнездуется примерно 4400 пар красных коршунов, в Польше — 300 пар, в Швейцарии — 200 пар. В Голландии и Бельгии красных коршунов почти не осталось.

  • Во времена В. Шекспира красные коршуны были самыми обычными «мусорщиками» среди всех птиц, которые встречались в Лондоне. В центре города их было так много, что коршуны привлекали внимание гостей столицы. В пьесе «Зимняя сказка» рассказывается о том, что коршуны воровали с верёвок белье и использовали её при строительстве гнёзд.
  • Красный коршун пользуется своим умением мастерски летать, чтобы украсть добычу у других птиц (ворон и грачей). Изредка ему удаётся ограбить и других хищников: канюков, ястребов и сапсанов. Если красный коршун встретит хищника, который несёт добычу в когтях, он следит за каждым его движением в воздухе и преследует, пока тот не выпустит жертву. Дождавшись этого момента, красный коршун очень быстро хватает добычу и бежит с ней куда подальше.
  • Последний раз красного коршуна видели в Лондоне в 1859 г.
  • Красный коршун большую часть дня проводит, низко паря над землёй. Во время такого полёта он высматривает на земле добычу.

Характерные особенности красного коршуна

Маховые перья: длинные, расставленные как пальцы руки, что облегчает управление парящим полётом.

Крылья: длинные, узкие и слегка изогнутые назад. Передние края крыльев каштановые, перед чёрными кончиками маховых перьев на их нижней стороне видны чёткие белые пятна.

Глаза: у красного коршуна очень — хорошее зрение. Оно почти в восемь раз острее, чем у человека.

Клюв: загнутый и острый. С его помощью птица разрывает на части как живую добычу, так и падаль.

Когти: небольшие, но очень острые.

Хвост: длинный, с глубокой выемкой, поэтому «вилочка» хорошо заметна. Служит для удерживания равновесия и как руль во время полёта.

Яйца: белые с красновато-коричневыми пятнами, чаще всего 2-3 в одном гнезде, однако может быть 1 или 4.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)
— Ареал красного коршуна

ГДЕ ОБИТАЕТ КРАСНЫЙ КОРШУН

Встречается почти по всей Европе, прежде всего во Франции и Испании. Во многих районах Южной Европы численность красного коршуна сократилась или вид исчез почти полностью.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность красных коршунов в Центральной Европе достаточно стабильная. Виду грозит исчезновение, поскольку во многих местах его вытесняет чёрный коршун. Красный коршун занесён в Красную книгу.

Красный коршун и казарка. Не всегда хищник оказывается победителем в схватке со своей жертвой. Так и здесь, канадская к…

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/korshun-krasnyy/

Красный коршун

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)В дикой природе красный коршун выполняет чрезвычайно важные функции «санитарной службы», уничтожая больных и ослабленных животных и поедая падаль.
Ареал обитания. Распространен в Европе, Азии и Африке.

Среда обитания.
Красный коршун населяет Европу, западные регионы Азии, Северную Африку, а также Канарские острова и острова Зеленого Мыса. Около 60% мировой популяции этого вида сосредоточено в странах Центральной Европы.

Традиционными местами обитания красного коршуна являются открытые равнины в зоне умеренного климата с редкими вкраплениями отдельно стоящих деревьев и небольших перелесков. Приспособившись к близкому соседству с человеком, эти хищники частенько охотятся на фермерских угодьях, окраинах больших городов или свалках.

Часть европейской популяции красных коршунов совершает сезонные миграции: обитатели северных регионов континента откочевывают на зимовку в теплые края, но, как правило, не залетают дальше Средиземноморского бассейна.

Вид: Коршун красный (Milvus milvus).
Семейство: Ястребиные.
Отряд: Дневные хищные птицы.
Класс: Птицы.


Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Заняв в начале гнездового сезона домашний участок, самец подолгу летает в его границах, призывая самку громкими криками. За один сезон пара коршунов делает только один выводок. Соорудив гнездо на облюбованном дереве, птицы нередко пользуются им в течение ряда лет.

Иногда коршуны занимают покинутые старыми хозяевами гнезда, ограничиваясь лишь небольшим ремонтом. Изнутри гнездо выстилается клочками бумаги, пластика, шерсти, кожи или ткани. Подготовив жилище, самка откладывает в апреле-мае 2-3 белых или светло-зеленых яйца в мелкую бурую крапинку.

Насиживанием кладки в течение 33-38 дней занимается только самка, тогда как партнер снабжает ее пищей. Новорожденные птенцы совершенно беспомощны и нуждаются в постоянной опеке. Первое время самец продолжает кормить все семейство, а позднее на охоту вылетают оба родителя.

Молодь остается в гнезде от 48 до 54 дней, а поднявшись на крыло, еще около 4 недель находится под родительским присмотром.

Охрана.
Красный коршун входит в число исчезающих видов пернатых. Почти на всей территории ареала численность этих птиц очень невелика и неуклонно сокращается.

В Восточной и Южной Европе люди беспощадно убивают коршунов (как, впрочем, и других пернатых хищников), держа на них зло за привычку таскать домашнюю птицы. Многие пернатые падальщики стали жертвами отравленных приманок.

Тем не менее, новейшие данные указывают на рост численности красных коршунов в Центральной Европе. Отмечается также рост числа гнездящихся пар в Южной Швеции и Дании.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)Образ жизни.
Будучи признанным асом воздушной стихии, красный коршун отдает предпочтение планирующему полету. Подолгу кружа в небесах на широко распахнутых крыльях, хищник то и дело кренится с боку на бок, чтобы высмотреть на земле подходящую добычу. Умело руля хвостом, он способен совершать мгновенные развороты и камнем пикировать вниз, но чаще всего без видимых усилий парит в поднебесье, царственно взмахивая крыльями. Основную добычу красного коршуна составляют мелкие зверьки: мыши, зайчата, полевки, хомяки, а также мелкие и средние птицы. Вне гнездового сезона коршуны часто собираются в группы, чтобы вместе отыскивать поживу. В последние годы все больше пернатых хищников отказываются от сезонных миграций и зимуют в местах гнездования. Охотясь в дневное время, коршун ночует на ветвях одиноко стоящих деревьев или в небольших перелесках среди полей, а в сильную стужу прячется на ночь в густых хвойных посадках.

Знаете ли вы?

  • Не далее как в XVIII веке красные коршуны во множестве жили в больших городах, усердно очищая их от разлагающейся падали.
  • Черный кузен красного коршуна является самым распространенным пернатым хищником в странах Южной Азии и Восточной Африки, где уровень гигиены оставляет желать лучшего. Питаясь пищевыми отбросами, всевозможной падалью и снулой рыбой, черный коршун берет на себя роль добросовестного санитара, чем оказывает неоценимую услугу жителям городов и сел. Во время пахоты он неотступно следует за плугом, подбирая на свежей пашне насекомых и прочую мелкую живность. Ни одно сафари не обходится без его участия, ведь у туристов всегда можно поживиться объедками либо позабавить их, ловя брошенные подачки на лету. Заприметив птицу с лакомым куском в клюве, коршун может преследовать ее до тех пор, пока та не выронит добычу, и прямо в воздухе подхватывает отнятое.
  • В сезон гнездования красные коршуны становятся очень пугливыми. Потревоженная пара почти наверняка покинет гнездо и кладку, чтобы никогда не вернуться на прежнее место.
  • Стремясь обеспечить будущим птенцам полный комфорт, красные коршуны порой воруют у людей вывешенные для просушки небольшие предметы гардероба.
  • Коршун подает голос глуховатыми вибрирующими трелями, которые весной превращаются в длинные «строфы», однако за пределами гнездового участка предпочитает хранить молчание.

Коршун красный – Milvus milvus.
Длина: до 70 см.
Размах крыльев: 155-185 см.
Вес: 0,75-1 кг.
Количество яиц в кладке: 2-3.
Срок инкубации: 33-38 дней.
Количество выводков за сезон: 1.
Продолжительность жизни: 26 лет, в неволе 38 лет.


Питание: мелкие позвоночные, падаль.

Коршун - сообщение доклад (2, 3, 7 класс окружающий мир)Строение.
Глаза. Глаза имеют светло-желтую радужину.
Голова. Голова покрыта короткими светло-серыми перышками.
Клюв. Клюв желтый, на кончике черный.
Оперение. Спина бурая; нижняя сторона тела красновато-рыжая с темными продольными пятнами.
Ноги. Желтые ноги одеты до цевки в бурые «штанишки».
Пальцы. Пальцы заканчиваются крепкими и острыми крючковатыми когтями. Три пальца смотрят вперед, четвертый – назад.

Хвост. Хвост длинный, с глубокой выемкой на вершине; сверху рыжевато-бурый, снизу светло-серый с темными пестринами.

Родственные виды.
Семейство ястребиных представляют грифы, орлы, канюки и коршуны. Различные виды коршунов, близкие по своим размерам к канюкам, распространены на всех континентах планеты. Общие для всех коршунов «семейные» черты: широкие длинные крылья, вильчатый хвост, превосходные летные качества и пристрастие к падали.

Моя дочка все каникулы играла в бесплатные игры для девочек на сайте dlja-devochek-igry.ru и не сделала ни одного домашнего задания, которое ей задавали в школе на каникулы.

Источник: http://faunazoo.ru/krasnyj-korshun

Ссылка на основную публикацию