Доклад про сову болотную (сообщение)

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья  Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.  (René Pedersen)

  • Доклад про Сову болотную (сообщение)
  • Добычу они ощущают с помощью нитевидных перьев, расположенных на клюве и лапах, которые служат «сенсорами». (John Booth)
  • Доклад про Сову болотную (сообщение)

Совы – хищные птицы. Совы питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами.

Совы не могут жевать добычу, так как, как и у других птиц, у них нет зубов. Они глотают добычу целиком, поэтому крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки, чтобы было удобнее глотать.

Позже они изрыгают не переработанные части, такие как кости, шерсть и перья. (Craig Jones Wildlife Photography)

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Тип структуры лапы совы называется зигодактильный. Это значит, что два пальца обращены вперед, а два – назад. Это помогает совам легко хватать добычу. Иногда третий палец может повернуться вперед, чтобы птице было удобнее сидеть на насесте. (Steve Wilson)

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. (Stuart Richards)

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Глаза совы зафиксированы в глазницах. Это значит, что совам нужно повернуть голову, чтобы посмотреть в том или ином направлении.

Так как глаза сов смотрят вперед, у них хорошо развито бинокулярное зрение. Наперекор всеобщему мнению, совы не могут полностью поворачивать голову назад.

Она может поворачиваться на 135 градусов в любом направлении, то есть сова может смотреть через плечо. (Dan Harrod)

  1. Доклад про Сову болотную (сообщение)
  2. Особенно хорошо совы видят на расстоянии и при слабой освещенности. (Oscar)
  3. Доклад про Сову болотную (сообщение)

Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно. но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватиать скользкую рыбу. (Hendrik Tio)

  • Доклад про Сову болотную (сообщение)
  • Передние кромки крыла имеют жесткую кайму, которая сокращает шум, а задние – мягкую, которая помогает сокращать турбулентность. (John Booth)

У сов много звуков. Знакомое всем «ухуканье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. (Adrifil))

  1. Другие звуки сов – писк, шипение и крики. (Steve Wilson)
  2.  Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов. (G Brummett)
  3. Хотя совы обычно живут одни, некоторые обитают стаями. (PE_HA45)
  4. Совы – дальнозоркие птицы, они не могут видеть четко в нескольких сантиметрах от их глаз. (Ken Hirock)

На передней части крыльев сова имеет особые неровности, вызывающие завихрения воздуха. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным.

Это отличает их от дневных хищников — орлов, соколов, стервятников, у которых строение кромки крыла другое, и крыло немного «подсвистывает» в полете.

Также, как и другие ночные млекопитающие, сова имеет в глазу слой особых клеток, улучшающих чувствительность к самым незначительным источникам света. Побочный эффект этого — свечение глаз совы в отраженном свете.

Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение. 

Не все совы ночные животные. Некоторые из видов сов охотятся днем, к примеру, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

Совы, которых можно встретить на всех континентах кроме Антарктики, в течение столетий занимают надежное место в культуре и мифологии человека. Их воспринимают по-разному – от символов мудрости и удачи до дьявольских предвестников смерти.

Откуда же взялась такая выдающаяся роль в истории и символике? Отчасти она связана со странностями анатомии, ведь особенности в строении тела отличает сов от всех других птиц. Многие виды ведут ночной образ жизни, они летают практически бесшумно и могут поразительно крутить головой.

Благодаря исключительному маскирующему оперению их легче услышать, чем увидеть, а лица этих птиц необычайно выразительные. Все это делает сов очень особенными.

Вот пять черт, благодаря которым они кажутся одновременно и жутковатыми, и удивительными.

Необычные глаза У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи, но об этом мы узнаем больше. Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью. Однако из-за такой дальнозоркости они не видят предметы вблизи. В момент ловли добычи совы используют нитевидные перья на клюве и лапах, позволяющие им ощущать добычу. И наконец, у сов не одно и даже не два, а целых три века: одно для моргания, одно для сна и одно для поддержания глаз в чистоте.

Подвижная шея

Давайте сразу определимся – совы не могут оборачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.

Сложно повернуть голову даже так, чтобы посмотреть за свое плечо, а потому совы демонстрируют поразительные адаптации. Во-первых, вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования.

У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему.

Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

Чуткие уши Да, зрение у сов поразительное. Но часто настоящую работу во время охоты выполняют уши птиц. У многих видов они разного размера, да еще и расположены ассиметрично. Два уха с разной формой и положением получают звук в немного разные моменты, что дает птицам исключительную способность точно определять источник звука. Когда шум одинаково громкий в обоих ушах, птица знает, что ей удалось установить источник и расстояние. В то же время плоское лицо направляет звук в уши, усиливая его настолько, что сова может распознавать даже малейший шорох от крошечной добычи.

Бесшумное оперение

Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно. На внешней стороне основных маховых перьев имеется жесткая кайма, похожая на зубцы расчески, которая снижает турбулентность. На задней кромке тех же перьев есть мягкая кайма, похожая на отрепавшийся край тряпки, которая также способствует уменьшению оставшейся турбулентности. Пух, покрывающий всю плоскость крыла, обеспечивает звукоизоляцию. Благодаря такому особенному строению перьев мы не слышим такой звук ударов крыльев, как, например, у ворон. Сов вообще сложно услышать. Это дает им возможность подкрадываться вплотную к ничего не подозревающей добыче.

Причудливые лапы

У сов зигодактильные лапы, похожие на конечности дятлов и попугаев. У них четыре пальца, и в полете три из них направлены вперед, а один назад. Однако в момент ловли добычи внешний передний палец поворачивается назад, и получается, что два пальца остаются направленными вперед, тогда как назад смотрят уже два пальца, а не один. Но чтобы обеспечить действительно отличный захват, совы способны сцеплять пальцы вокруг предмета, избегая необходимости постоянно напрягать мускулы. Максимальный захват с минимальными усилиями. « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Interesnie_fakti_o_sovax

Полярная сова: характеристика, места обитания, рацион

22.10.2018

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см.

Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается.

 Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Цвет оперения зависит от возраста птицы. У птенцов бывает только коричневый оттенок, поэтому их легко отличить от зрелых особей. Остальные полярные совы обладают белым оперением с бурыми крапинками, при этом они часто имеют полоски.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Примечательно то, что у каждой совы оригинальное изображение на перьях. Бурые крапинки являются неповторимыми, как у человека отпечатки, взятые с пальцев. Обильное оперение имеется даже в области лап, головы, и под ним прячется заострённый клюв.

Читайте также:  Машенька - краткое содержание романа набокова

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Глаза круглые, жёлтые, но по оттенку могут отличаться. Зрение острое, оно примерно в 4 раза лучше, чем у котов. Именно поэтому птицы отлично охотятся даже при плохом освещении. Сова без труда выживает во время полярной ночи и не испытывает затруднений.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Продолжительность жизни во многом определяется тем, в каких условиях обитает особь. На воле она живёт 10 лет, что объясняется суровыми условиями. В неволе, допустим, в зоопарке, может прожить и 30 лет.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Белая сова является оседлой птицей, но в редких случаях кочует. Если в области обитания становится меньше добычи или же снега становится значительно больше, тогда ей приходится искать для себя другое место.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Охота осуществляется в основном на открытом пространстве, где нет больших растений. Из-за них значительно хуже видно добычу, поэтому грызун убежит. Совы полярные будут долгое время сидеть на высоте или парить в небе в поисках потенциальной жертвы. После этого она будет пикировать добычу, а затем убьёт грызуна большими когтями. Иногда она уничтожает добычу с использованием острого клюва.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Если говорить о гнёздах, то они локализуются на возвышенностях, холмах. В редких случаях полярные птицы выбирают для себя низины.  Гнездо выглядит как углубление, на дне которого находится мох, птичий пух, а также высушенная трава. Самка откладывает около 8 яиц и высиживает их ровно месяц. Самец в это время самостоятельно охотится и приносит пищу своей даме.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

Песцы часто нападают на потомство птиц и таскают совят. При этом взрослые совы оберегают своё гнездо ото всех, кто приблизится, и даже от людей. Более агрессивным считается самец. Нередко он атакует из воздуха, набрасывается и издаёт громкие звуки. Иногда остаётся на земле, при этом нахохлится и будет постепенно подбираться к врагу. Они не отступят, так как заинтересованы в том, чтобы к потомству никто из естественных врагов не подобрался.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.



Всё, что интересно знать о полярной сове Ссылка на основную публикацию Доклад про Сову болотную (сообщение) Доклад про Сову болотную (сообщение)

Источник: https://zverila.ru/ptitsy/vsyo-chto-interesno-znat-o-polyarnoj-sove.html

Болотная сова

Хищная птица под названием болотная сова считается символом мудрости еще с древних времен. Даже на некоторых греческих монетах можно встретить её изображение. Она привлекает внимание своей таинственностью, пронзительным взором и интересными звуками. Представляет род ушастых сов отряда совообразные.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Совы — это хищные птицы, которые насчитывают порядка 220 видов. Болотная сова является небольшим представителем с размером тела в промежутке от 34 до 42 сантиметров с весом до 390 граммов. Самки весят до 430 граммов.

Крылья довольно длинные коричневатого цвета. Сама птица имеет окрас тела от сероватого до рыжевато-коричневого. Клюв острый и окрашен черным цветом. Цвет глаз желтый.

На голове у совы красуются небольшие вертикальные пучки из перьев.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Территория обитания болотной совы простирается практически на всех континентах Земли, за исключением Австралии и Антарктики. В качестве среды обитания предпочитает болота с солоноватой водой, равнинные местности, хвойные леса, поля и степи. Некоторые представители встречаются в горах, на сельскохозяйственных угодьях и в парках. Живет преимущественно в открытых пространствах.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Основной рацион болотной совы состоит из различных небольших грызунов, а именно мышей, леммингов, полёвок, крыс и хомяков.

Могут питаться и более крупными представителями млекопитающих, например, кроликами, землеройками, птицами, летучими мышами. Не брезгуют болотные совы и различными насекомыми.

Предпочитают питаться кузнечиками, гусеницами и жуками. Виды, которые обитают близ водоемов, могут питаться рыбой.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Охотятся вне зависимости от времени суток. В поиске потенциальной пищи начинают низко летать над открытыми местностями. Высматривая добычу с высоты, начинают резко нападать, цепляясь когтями за шерсть жертвы.

Средняя продолжительность жизни болотных сов в дикой природе достигает 13 лет. Период гнездования начинается с приходом весны, после обустройства летних гнезд. Место для гнезда не меняют. Интенсивность размножения определяется достаточным количеством пищи.

Если еды совсем мало, то многие особи болотных сов могут даже не вступать в процесс размножения. Как правило, половозрелыми самцы становятся в возрасте одного года. Привлекают самку при помощи своих причудливых полетов и использования барабанной дроби.

Самец кормит самку и постоянно кружит рядом.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Птенцы болотной совы

После непосредственного размножения, самка откладывает порядка 6 яиц с диаметров до 33 миллиметров и весом всего 20 граммов. Процесс инкубации длится 21 день. За пропитание отвечает самец.

Птенчики рождаются совсем неокрепшими. В течение недели они обретают зрение и слух, а также начинают обрастать пухом. Порядка 18 дней маленькие болотные совы обитают в гнезде родителей.

По истечению этого периода начинают покидать гнезда, но держатся рядом с родителями, которые их подкармливают. Растут совята крайне быстро. Буквально за один день они прибавляют по 15 граммов веса.

По истечению несколько месяцев совы обучаются охоте и начинают самостоятельную жизнь.

Источник: https://ECOportal.info/bolotnaya-sova/

Птица Сова

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Сова – это хищная птица, которая, как правило, живет одна. Эти птицы очень умные и глубокие. Совы охотятся на меньших птиц, маленьких животных и насекомых.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

  • Отряд: Совообразные
  • Класс: Птицы
  • Тип: Хордовые
  • Царство: Животные
  • Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Читайте также:  Дания - сообщение доклад 3 класс окружающий мир

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год.

При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Источник: http://mirplaneta.ru/ptitsa-sova.html

Сова — глазастая загадка природы

Совы обитают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Их необычный внешний вид и ночной образ жизни стали основой легенд и мифов у народов мира. Во многих поверьях сова выступает мудрой, обладающей магической силой и сверхъестественными знаниями птицей, покровительницей ночи, представителем царства мёртвых.

Её своеобразные ночные крики наводят ужас не только на людей, но и на животных в лесу, мелкие зверушки прячутся, начинают выть волки. В славянской мифологии она охраняла подземные богатства. И в наши дни сообщения о её таинственных «проделках» периодически мелькают на экранах телевизоров.

Это очень древняя птица, её предки, по словам учёных, жили 60 млн. лет назад.

Как выглядит сова

Яркий, оригинальный вид этой птицы запоминается с первого взгляда:

  1. Самое примечательное во внешности совы — глаза. Они крупные, круглые, улавливают даже слабый свет, поэтому птица отлично видит ночью, в сумерках. Только у неё из всех пернатых есть три века — для моргания, защиты и сна.
  2. Ушные отверстия у большинства видов сов снабжены перьями-«ушками», которые очень чувствительны к звукам. Ассиметричное расположение ушей способствует лучшему восприятию даже малейшего шороха и определению его источника. Ни одна мышь, насекомое или зверёк не уйдут от этого виртуоза-охотника.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Отряд сов включает более 200 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц.

  1. Шея короткая, сильно обросшая перьями. Кажется, что её совсем нет. Она очень подвижная, голова может поворачиваться на 270 градусов и моментально возвращаться в исходное положение.
  2. Как у любого хищника, у птицы сильные лапы, крепкие когти. Они длинные, острые, загнутые на концах, приспособленные захватывать и тащить добычу. Для этого же предназначен острый клюв.
  3. Окрас перьев соответствует ареалу обитания: у полярной совы он белый, у лесных представителей — пёстрый тёмных тонов, у степных и живущих в предгорьях и скалах — бежево-коричневого цвета.

Рацион пернатых хищников

Совы питаются насекомыми, рептилиями, грызунами, сусликами, птицами. Не брезгуют даже своими сородичами. Крупные представители, проживающие возле водоёмов, могут ловить рыбу с водной поверхности.

Виды, не улетающие в тёплые края, делают себе «зимний запас», складывают пойманных грызунов в расщелины скал и дупла деревьев.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Удачная охота.

Ночные хищники глотают свою добычу целиком или разрывает на куски, если она большая. Через несколько часов всё, что не переварилось (шерсть, кости, перья), отрыгивает.

Когда наступает время активности

Большинство представителей этих птиц ведут ночной образ жизни. Их уникальное зрение и обострённый слух позволяют им это делать. Устройство перьев и их расположение обеспечивают бесшумный полёт, тёмная окраска сливается с ночью. Сова становится «невидимой».

Но есть особи, которые бодро чувствуют себя днём. Например, болотная сова. Полярные виды могут охотиться как днём, так и ночью, ведь у них одна половина года — день, вторая — ночь.

Высиживание птенцов

Самка больше по размеру, чем самец. По одной из версий учёных, природа таким образом даёт ей возможность лучше сохранять тепло при высиживании потомства. Самцы при меньших габаритах более проворны во время ловли добычи. Им приходится много охотиться, чтобы прокормить себя, свою избранницу и птенцов.

Гнёзда эти хищники не вьют, живут в расщелинах скал, дуплах деревьев, в старых гнёздах других птиц. Яйца откладывают круглые, гладкие, белого цвета. Птенцы появляются через месяц — слепые, покрытые густым пухом.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Бородатая неясыть с птенцами.

Совы России

Всего в мире насчитывается более 200 видов сов, из них 17 встречаются на территории России.

Наиболее яркие представители:

  1. Филин с буро-рыжеватым оперением, серая бородатая неясыть, белая в чёрную крапинку полярная сова — самые крупные особи. Размах крыльев филина 1,5 — 1,8 м, весит 2 — 3 кг, длина — до 70 см. Он обитает в любой природной зоне, но встречается крайне редко, поэтому занесён в Красную книгу России. За добычей может отлетать на 10 км от гнезда. Охотится на мышей, сусликов, может ловить рыбу, не отказывается от крупных птиц — глухарей, тетеревов, рябчиков.
  2. Воробьиный сыч — самый миниатюрный представитель совиных. Длина — 16 см, вес — до 60 г. Обитает на Евразийском континенте. Питается грызунами. Чуть больше по размеру мохноногий и домовой сычи.
  3. Сплюшка — перелётная сова. Зимует она в Северной Африке, на Ближнем Востоке, но каждый год возвращается к местам гнездовья. Интересное название получила по свисту, созвучному слову «сплю-ю-ю».
  4. Ястребиная и болотная совы относятся к оседлому виду, зимуют в местах гнездования. Они могут быть активны как днём, так и ночью.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Болотная сова распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса.

Эти удивительные птицы украшают своим необычным видом окружающий мир, уничтожают вредных грызунов. Учёные-орнитологи, защитники окружающей природы всячески способствуют их сохранению и размножению.

Источник: http://www.doklad-plus.ru/okruzhayushii-mir/sova.html

Сова — ночная охотница

Совы — это крупные хищные птицы, которые распространены почти по всему земному шару. В мире насчитывается более 420 видов сов. Этих птиц легко отличить по характерному внешнему виду.

Внешний вид

Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди.

Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны.

По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.

Большинство сов — это довольно крупные птицы. Самая крупная — филин. Он может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но есть и небольшие совы. Например, длина тела воробьиного сычика не более 20 см, а размах крыльев — 45 см. Обычно самки больше самцов.

Распространение

Совы водятся не только в России. Они живут во всех частях нашей планеты, кроме Антарктиды и нескольких островов. Эти ночные птицы хорошо приспособились к самым разнообразным условиям обитания. Их можно повстречать в лесах, в горах, в пустынях и в тундре.

Почти все совы — это птицы оседлые, осенью они не улетают в другие края. Только несколько видов являются перелётными, среди них хорошо всем известная ушастая сова.

Питание

Эти птицы — ночные охотники. Обычно они питаются насекомыми и небольшими грызунами — мышами, полёвками и другими. Отлично видят в темноте, у них очень чуткий слух, а полёт почти беззвучный. Благодаря этим качествам их охота почти всегда успешна.

Совы используют несколько способов охоты:

  1. Тихо летают по ночному лесу, иногда вскрикивают, пугая мелких животных, а услышав шорох, быстро хватаю добычу.
  2. Тихо сидят на дереве и прислушиваются, а услышав писк или шуршание, быстро слетают с ветки и хватают добычу.
  3. Рыбные совы ловят рыбу лапами прямо из воды и удерживают её острыми когтями.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Только некоторые совы отправляются на охоту днём, например, полярная, ястребиная и воробьиный сычик.

Размножение

Один раз в году эти птицы выводят птенцов. Они откладывают яйца в дупле, расщелине дерева или в каком-нибудь старом птичьем гнезде. Самка сама высиживает яйца в течение месяца. Птенцы вылупляются опушёнными, но слепыми и глухими. Выкармливают птенцов оба родителя. Когда птенцы взрослеют, их пушок меняется на перья, и они улетают из родительского гнезда.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Интересные факты про сов

Совы — очень необычные птицы, вот несколько интересных фактов для доклада о них:

  • Не различают цвета и всё видят в черно-белом цвете.
  • Они хорошо видят не только в ночное время, но и днём.
  • Никогда не собираются в стаи.
  • У них очень хороший слух, они слышат в четыре раза лучше, чем кошка.
  • Примерно 10 тысяч лет назад на Кубе обитала гигантская сова. Её рост достигал 120 см. Она не умела летать, так как её крылья были очень маленькими, но зато она умела очень быстро ходить. Гигантская сова охотилась на мелких животных, догоняя их быстрыми шагами.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/pticy/sova.htm

Болотная сова Доклад к теме Птицы

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Болотная сова Доклад к теме птицы Окружающий мир 2 класс

Однажды весной моя мама с бабушкой и дедушкой поехали на дачу. Там они увидели двух больших рыже-серых птиц, которые кружились над участком. Эти птицы теперь встречали их каждый раз, когда они приезжали. Причем, чаще всего они летали вблизи кустов малины.

В конце апреля дедушка обнаружил на земле в зарослях малины птичье гнездо, сделанное из сухой травы. А в нем 6 белых круглых яичек размером чуть больше перепелиного. Еще в гнезде лежало несколько мертвых мышей. С тех пор кусты малины все обходили стороной. И, вообще, старались не шуметь, работая на даче.

Со временем, птиц удалось рассмотреть. Это оказалась пара болотных сов.

Болотная сова Доклад

Болотная сова — это птица из отряда сов, размером немного крупнее вороны, с пестрым рыже-серым оперением, имеет торчащие на голове пучки перьев, напоминающие уши. Распространена повсеместно, исключая жаркие страны. Гнезда устраивает на земле, в низинах и по окраинам болот. Питается грызунами, мелкими птицами, насекомыми и рыбой.

Читайте также:  Кто такой энтомолог и что изучает? (энтомолог это профессия изучает) 2 класс

Одна сова почти постоянно сидела в гнезде, а другая носила в гнездо мышей. Но иногда они улетали вдвоем. К середине мая в гнезде стали появляться птенцы, последний, шестой вылупился через неделю после первого. Все они были маленькие , желтые, сидели в гнезде и пищали. А родители теперь, уже вдвоем носили им еду. Когда они приближались к гнезду птенцы широко открывали свои клювики.

Еще через неделю гнездо оказалось пустым. Взрослых птиц больше никто не видел. Только птенцы гуляли по участку пешком, как цыплята. Но при попытке взять их в руки распушали свои перья и шипели, как змеи.

Мама нашла 4-х птенцов и посадила их в гнездо. Но к концу дня они опять разбрелись. Тогда мама решила, что птицы бросили гнездо с птенцами, и они теперь погибнут.

Вечером, обнаружив одного из совят, гуляющего по участку,  мама решила взять его домой.

Потом мама прочитала в книге, что болотные совы всегда бросают своих птенцов, через несколько дней после того, как они вылупляются из яиц. Птенцы еще не умеют летать, поэтому передвигаются пешком, питаются насекомыми и лягушками, а в случае опасности прячутся в траве или шипят, как змеи. Совята часто становятся добычей хищных птиц и животных, поэтому выживает один из 10 совят.

Клеопатра Болотная сова Доклад

Маленькую сову привезли домой в пластмассовом ведре и поместили на застекленном балконе. Назвали ее Клеопатрой. Сначала она шипела на всех, но потом освоилась, с удовольствием стала есть прямо из рук сырую кильку и мясо и пить воду из пипетки. Сначала ей все мелко резали, а потом оказалось, что она легко глотает кильку целиком.

Клепа быстро росла и постепенно превращалась во взрослую сову, у нее менялся цвет перьев, но передвигалась она пешком, как курица. Когда на балконе вешали мокрое белье, она вставала под капли воды и стояла растопырив свои большие крылья.

Мама прочитала, что в природе совы любят парить под дождем, широко расставив крылья и стала устраивать ей душ специально.

Оказалось, что не все совы ведут ночной образ жизни, некоторые просто предпочитают охотиться вечером в сумерках.

Наша Клепка вставала утром с первыми лучами солнца и устраивала себе зарядку на балконе, сначала она ходила по нему, а потом научилась взлетать.

Она пыталась ловить воробьев на соседней березе, но ей мешало балконное стекло. Воробьи заметили сову и нарочно дразнили ее, подлетая поближе.

Кот и сова

А  из комнаты, через другое стекло за ней наблюдал кот Федя. Наверное, он мечтал съесть сову, ей давали его рыбу, мясо и вообще ему хотелось попробовать, какая она на вкус. Все боялись за сову, и не пускали кота на балкон, а сову в комнату.

Но однажды, когда сова подросла — встреча все же состоялась. Федя вышел на балкон и попытался напасть на сову. Но Клеопатра не испугалась, она распушила свои перья, зашипела, разинула клюв,  бросилась на кота, и даже клюнула его в морду.

Кот испугался и убежал.

С тех пор никто не боялся за сову и ее стали пускать в квартиру — полетать. Она не пугалась людей, играла в клубочки и игрушки, как котенок, могла сесть на плечо или на голову.

У нее была большая круглая голова с пучками перьев сверху, которые торчали, как уши, большие желтые глаза, острый клюв крючком и большие острые когти,  а головой  она могла крутить во все стороны на 180.

Она прожила у нас все лето, научилась летать по квартире и было видно, что ей тесно и скучно. Ее решили выпустить на даче.

На волю

Мама снова посадила ее в пластмассовое ведро и повезла на дачу. Там она выпустила сову в домике и открыла дверь на улицу. Сова выходила из домика, пока никого рядом не было, гонялась за воробьями пешком по земле, хлопая крыльями, а услышав шум, снова пряталась в доме. Мама уже хотела везти ее опять домой.

Но после обеда сова, вдруг, осмелела и стала летать по участку. К вечеру она высоко взлетела, сделала несколько кругов над нашей дачей и, наконец, скрылась из вида. Это было в 2002 году, а я родился в 2004 г. По этой причине, я эту сову видел только на фотографиях и видео. Но болотные совы живут в природе 13 лет.

Поэтому может, когда-нибудь, я еще встречу на даче нашу Клеопатру.

Болотная сова Доклад

Источник: https://akwin.ru/bolotnaya-sova-doklad/

Птица сова: фото и описание

Настоящие совы, или Совиные — семейство хищных ночных птиц, относящихся к отряду Совообразные. Всего в семействе насчитывается 214 видов , распределённых по 30 родам. Помимо сов, относятся к данному семейству птиц филины, неясыти, совки (сплюшки) и сычи.

Доклад про Сову болотную (сообщение)

Краткое описание совы

Размеры тела представителей совиных варьируют от 15 до 70 см. Самыми крупными в семействе считаются филины, хотя белая сова, к примеру, тоже отнюдь не маленькая — вырастает до 65 см.

Окрас птиц является тёмным, тусклым, что позволяет оставаться незаметными ночью. Преобладающими являются серые и тёмно-бурые тона, однако, чёрные пестринки и пятна разбавляют окрас, делая его довольно красивым.

Совиные обладают крупной головой, на которой располагаются большие глаза и короткий клюв. В сочетании с мягким красивым оперением это делает птиц весьма очаровательными. Но не стоит заблуждаться, совы — это опасные хищники, что потверждает наличие длинных острых когтей.

Интересно, что глаза сов всегда смотрят прямо вперёд, двигаться в глазнице они не могут. Взамен этого, эволюция наделила их способностью поворачивать голову на 270°. Это не очень удобно, но обзор у птиц отличный, так что жаловаться им не приходится.

Зрение совиных является очень острым в тёмное время суток. Правда, видят мир они в чёрно-белых тонах, что, впрочем, ночью значения не имеет. У некоторых видов возникают небольшие проблемы со зрением в светлое время суток, но всё равно видят они неплохо.

Слух у представителей данного семейства птиц чрезвычайно тонкий. Они способны услышать свою добычу на большом расстоянии, даже под слоем земли или снега. Это, в общем-то, и играет ключевую роль в их охоте. Услышав шорох, птицы срываются с места, стремительно и бесшумно достигая своей жертвы. Удар длинных острых когтей завершает кровавую охоту.

Образ жизни

Питаются совы мелкими грызунами, насекомыми, рыбой, а иногда — и другими птицами. Интересно, что питаясь кровью своих жертв, птицы могут обходиться без воды около месяца. Правда, без лишней необходимости они к этому не прибегают — вода им тоже нужна.

Обитают совиные почти по всему миру, причём в любой местности. Хотя большинство видов, всё же, предпочитают леса. Обычно селятся они в дуплах, но также встречаются в пещерах или в стенных дырах, могут занимать норы животных или гнёзда других птиц.

Помимо того, что совы являются очаровательными животными, для людей они также являются и крайне полезными. А всё потому, что они истребляют грызунов, являющихся вредителями сельского хозяйства (да и не только его).

За год некоторые виды совиных способны уничтожать более тысячи мышей (речь лишь об одной птице). Соответственно, в местах обитания птиц численность вредителей-грызунов значительно сокращается. Это является главной причиной, по которой сов очень ценят.

Многие их виды занесены в Красную книгу.

Источник: https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/pticy/sovy.html

Болотная сова

Болотная сова (Asio flammeus) – среднего размера сова: длина ее тела колеблется от 34 до 42 см, вес самцов — 0,23-0,39 кг, самок — 0,24-0,43 кг. Крылья у нее длинные, ноги украшены пучками из перьев, на голове расположены маленькие вертикально стоящие «ушки» из перьев.

Болотная сова распространена очень широко, она обитает на всех континентах, кроме Австралии и Антарктики и населяет соленоводные болота, прибрежные равнины, хвойные леса, тундру, трясины, поля, прерии, высокотравные степи (часто с солончаками), луга (в поймах рек и озер), гористые местности и субальпийские луга (до высоты 2300 м н.у.м.), сельскохозяйственные угодья и парковые насаждения. Во всех местах обитания болотная сова придерживается открытых пространств.

Питание

Большую часть рациона этой птицы составляют мелкие грызуны (мыши, полёвки, лемминги, крысы, хомяки и ондатры), кролики, землеройки, летучие мыши, птицы (кулики, крачки, мелкие чайки, жаворонки и дрозды), насекомые (кузнечики, жуки, гусеницы) и (иногда) рыба.

Охотится болотная сова в любое время суток, низко паря над открытым пространством. На добычу она обычно нападает с полета или из засады и несёт ее в когтях.

Болотные совы – моногамы и образуют постоянные пары. Самец привлекает самку на свой участок красивыми пируэтами в воздухе.

Иногда в брачных полетах участвуют обе птицы: они гоняются друг за другом, сцепляются когтями или в шутку борются.

Размножение

Гнезда эти птицы строят земле, часто в зарослях плотной высокой растительности, причем один и тот же участок может использоваться на протяжении нескольких лет.

Перед тем, как приступить к постройке гнезда, самка вытаптывает приглянувшееся место, а затем начинается само строительство.

Гнездо (диаметром 20-50 см) болотной совы состоит из палок, стеблей травы, гниющей растительности и перьев (которые самка выдергивает из своей груди), в центре вытаптывается углубление для яиц. В густой траве к гнезду обычно прокладывается туннель.

В кладке может быть от 4 до 14 белых яиц, которые откладываются с интервалом в двое суток. На юге за год болотные совы могут отложить две кладки. Высиживает яйца только самка, а самец ее кормит.

Оба родителя активно защищают гнездо от хищников – они пикируют на нарушителя, угрожающе щелкая клювами. Если же к гнезду приближается человек, самка обычно начинает беспокойно кружиться над его головой, а иногда пикирует на человека и ударяет его лапами. Время насиживания кладки занимает от 21 до 37 дней в разных частях ареала.

Гнездо птенцы покидают в 12-18 дневном возрасте и докармливаются родителями уже вне гнезда. В этом возрасте птенцы прячутся неподалёку и периодически подают голос для родителей, чтобы они их покормили. В возрасте одного месяца птенцы уже могут перепархивать с места на место, в через 2 недели они начинают летать и пробуют самостоятельно охотиться.

Полностью взрослое оперение вырастает у птенцов к октябрю первого года жизни.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/strigiformes/asio-flammeus

Ссылка на основную публикацию