Лемур — сообщение доклад

Красивый своеобразный зверек кошачий лемур знаком многим людям своим потешным внешним видом. Это животное попало не в один мультфильм благодаря своему милому виду и интересному поведению.

Лемур - сообщение доклад

Примат кошачий лемур относится к подотряду мокроносых. До нашего времени научным работникам известно до 100 видов лемуров. В их количество входят и вымершие животные. До недавних пор в 1999 году к ним относился всего лишь 31 вид.

Как видно, в их классификации произошли некоторые изменения. После этих перемен кошачий лемур полуобезьяна стал мокроносым приматом, которые являются самыми древними приматами на земле.

В семействе лемуров существует невероятное разнообразие. Среди них есть совсем мелкие, можно сказать даже крошечные представители, с весом 30 грамм и наоборот большие с весом до 10 кг.

Лемур - сообщение доклад

Для одних предпочтительнее вести ночной образ жизни, другие же ночью предпочитают спать. Некоторые лемуры питаются строго, как вегетарианцы, другим же более по душе смешанная диета. Такое же разнообразие наблюдается и в окрасе животных, их формах и прочих параметрах внешности.

Для всех видов лемуров характерны общие черты:

— На втором пальце задних конечностей у всех лемуров есть длинный коготь. Его животные используют для того, чтобы расчесывать пушистую шерсть.

— У всех у них длинные клыки и резцы в нижней челюсти.

Названия многих животных произошло от греческой мифологии. Именно из ее источников слово лемур переводится, как ночной дух. Такое название пришло к этим животным из-за таинственности ночной жизни и невероятно больших глаз, как у инопланетян.

Лемур - сообщение доклад

О том, как произошли эти животные до сих пор ничего практически неизвестно. Существует несколько довольно фантастических версий по этому поводу. Якобы в XIX  веке в Индийском океане был древний континент Лемурия.

Частью этой местности является остров Мадагаскар. Именно там жили первые лемуры. С тех пор, как этот остров был открыт людьми, а это приблизительно 1500 лет назад по каким-то причинам исчезло 8 родов и 16 видов лемуров.

Как предполагают современные зоологи, все они предпочитали вести дневную жизнь, отличались своей медлительностью и внушительными размерами.

Может поэтому они были прекрасной и легкой добычей для охотников тех времен, которые очень ценили мясо и шкуру лемуров. К тому же эти животные не имели высокой скорости репродукции, и у их популяции была предельно низкая плотность в тех местах.

Лемур - сообщение доклад

На фото кошачий лемур катта

Про кошачьего лемура и в настоящем времени говорят, что ему грозит опасность полного исчезновения. Это связано в первую очередь с разрушением привычной для них среды обитания, экологическими катастрофами. Поэтому многие виды лемуров занесены в Красную книгу и находятся под надежной защитой.

Описание и особенности кошачьего лемура

Описание кошачьего лемура во многом совпадает с описанием кошки. На самом деле, они сильно похожи межу собой. Те же размеры и та же манера походки. Лемура и кошку можно издалека распознать по надменной и пластичной походке с высоко поднятым кверху хвостом.

Кошачий лемур на фото выглядит, как пришелец из других миров. В нем есть что-то загадочное и мистическое. Любопытен тот факт, что на его красивом хвосте имеется ровно 13 полосок, а кончик хвоста черный.

Лемур - сообщение доклад

В среднем это милое животное весит около 3.5 кг. Его хвост при этом весит около 1 кг. Тело животного имеет длину 37-44 см, длина его хвоста достигает 60 см. Его кольцеобразный хвост изгибается и имеет спиралевидную форму.

С помощью этого хвоста лемур с легкостью удерживает равновесие, перемещаясь по деревьям, распространяет запахи и подает некоторые знаки своим собратьям. Хвостом они пользуются во время «вонючих боев».

Лемуры смазывают их секретом из-под  мышек и выставляют вперед во время общения со своим соперником. С помощью этого приема животные решают вопросы, касающиеся рангов в социальной иерархии, и защищают свои территории.

Шерсть животного на спине в основном серая, но случается и коричневая с розовыми тонами. Брюшная полость и внутренняя сторона лапок зверька белоснежная.

Лемур - сообщение доклад

На голове и шее лемура преобладает темно-серый цвет, а на конечностях серый. На симпатичной белой мордочке лемура хорошо выделен его черный нос. Глаза животного обрамлены треугольниками темного цвета.

Эти животные достаточно социальные. Они предпочитают держаться группами. В таких группах насчитывается до 20 особей, из них равное количество выпадает на мужские, женские и молодые.

В этих группах царит самая настоящая иерархия, в которой главенствует самка. Всем остальным самкам тоже во много раз легче получить еду повкуснее и получше самца.

По поводу самок кошачьего лемура катти – они остаются в своих группах до конца своих дней в то время, как самцам приходится менять свою семью по несколько раз в жизни.

Лемур - сообщение доклад

На фото кошачий лемур с детенышем

Для семейных групп, как правило, хватает территории 6-30 акров. Для метки своей территории самцы используют специальные секреты, которые вырабатываются железами на запястьях передних лап.

Что касается отношений между соседскими группами, то между ними никогда не возникает дружба. Они соперничают, воюют, устраивают стычки, которые иногда заканчиваются для кого-то из них летальным исходом.

Образ жизни и среда обитания

Забавно наблюдать, как кошачий лемур с Мадагаскара начинает свой день. Он начинается у них с солнечной ванны. Со стороны интересно наблюдать над сидящим на попе животным, которое подставляет свое брюшко солнечным лучам.

Кажется, что лемур медитирует, занимается йогой. После окончания этой важной для них ежедневной процедуры лемуры бегут на завтрак, потом много их времени уходит на чистку шерсти.

Лемур - сообщение доклад

Лемуры больше своего времени проводят на земле. В дневное время их передвижения в большей степени зависят от мест расположения еды. В поисках провизии они могут преодолеть до 1 км расстояния. Естественно, пищу они находят не только на земле, но и на деревьях.

Как правило, в таких темпах они живут по несколько дней на одной территории, потом передвигаются на другие. Существуют интересные факты о кошачьих лемурах. Для общения между собой они используют всевозможные способы. При этом у них отлично получается «видеть руками», имея прекрасную и очень чувствительную кожу.

Эти животные предпочитают открытые места в лесах. Места для ночлега и отдыха у них периодически меняются. Кошачий лемур обитает на юго-западе и юге о. Мадагаскар.

Питание кошачьего лемура

Эти зверьки предпочитают кушать фрукты, листья, цветы, иногда кактусы, а в редких случаях насекомых. В целом их рацион зависит от времени года. В дождливую погоду, а этот сезон на Мадагаскаре затягивается с октября по апрель основная их пища это фрукты.

Лемур - сообщение доклад

В сухое время года кошачий лемур питается листками дерева, в большей степени тамариндового или алое. Таким образом, животное запасается жидкостью. Редко они могут поохотиться на пауков, хамелеонов, кузнечиков и мелких птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у лемуров начинается с апреля месяца. В это время самцы разными способами пытаются привлечь внимание самок и одновременно отпугнуть своим запахом возможных соперников.

После 222-дневной беременности у самки появляется на свет один детеныш. До 6 недель малыш питаются материнским молоком, после чего постепенно переходит на твердую пищу. А в 5 месяцев он может жить самостоятельно.

Лемур - сообщение доклад

В дикой природе этим нежным животным сложно выживать. Известно, что около 50% молодняка погибает в раннем возрасте. Те, которые выжили, могут дожить в таких условиях до 20 лет. В неволе они живут до 30 лет.

В последнее время стало модно держать у себя дома экзотических животных. Домашние кошачьи лемуры одни из таких. Для того, чтобы зверьку было комфортно необходимо знать некоторые важные нюансы перед тем, как купить кошачьего лемура.

Главное, необходимо, чтобы в клетке для его содержания было достаточно места для свободного передвижения. Его клетка не должна находиться на сквозняке, животное порой подвергается простудным заболеваниям, как человек.

На фото семейство лемуров греется на солнце

Во всех остальных вопросах кошачий лемур в домашних условиях достаточно неприхотлив. Эти животные не могут размножаться в неволе. Это один из самых основных их минусов. Цена кошачьего лемура в среднем достигает до 1000 долларов.

Источник: https://givotniymir.ru/koshachij-lemur-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koshachego-lemura/

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Лемур - сообщение доклад

Как выглядит лемур?

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно.

Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос.

Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур - сообщение доклад

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые.

Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет.

На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

Лемур - сообщение доклад

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках.

Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного.

Читайте также:  Двое в декабре - краткое содержание рассказа казакова

Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

Лемур - сообщение доклад

Где живут лемуры и как?

Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

Лемур - сообщение доклад

Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде.

Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей.

В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

Лемур - сообщение доклад

У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

Лемур - сообщение доклад

Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

Лемур - сообщение доклад

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

Лемур - сообщение доклад

В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно.

Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника.

Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

Лемур - сообщение доклад

Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

Что ест лемур?

В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.

Детеныш лемура

Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно.

Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами.

Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.

Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.

Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/koshachiy_lemur

Лемур: 110 фото и интересные факты о жизни и мест обитания лемура

Одним из самых интересных и необычных животных на нашей планете является лемур. Наверняка, большинство людей сразу представляют милых большеглазых зверьков из мультфильма «Мадагаскар». Действительно, именно так выглядят некоторые из многочисленных видов этих забавных зверьков.

Лемур - сообщение доклад

Ученым известно о более чем 100 видов лемуров. Они отличаются не только окрасом и размером, но и образом жизни, предпочтениями в еде и характером.

Лемур - сообщение доклад

Район обитания животных

Где обитают лемуры? Территория обитания данных животных ограничена. Лемуры живут на острове Мадагаскар и прилегающих Коморских островах, расположенных в Индийском океане.

  • Лемур - сообщение доклад
  • На данной территории зверькам очень удобно жить — идеальный климат и тот факт, что у них на островах совершенно нет врагов, позволило их популяциям очень быстро разрастись.
  • Лемур - сообщение доклад
  • Успешному размножению и комфортным условиям жизни также способствует местная природа, климат и разнообразная пища.
  • Лемур - сообщение доклад

Обратите внимание!

Общее описание

Животное лемур — это примат. Видовое разнообразие лемуров соответственно влечет за собой и различия в их внешнем облике. В целом, это мелкие или средние особи. У всех зверей густая шерсть разного окраса, длинные и пушистые хвосты, удлиненные мордочки, немного похожие на лисьи.

Лемур - сообщение доклад

Хвосты у приматов — интересная и своеобразная часть тела. Длина хвостов или равняется длине тела, или даже превосходит его.

Лемур - сообщение докладЛемур - сообщение докладЛемур - сообщение докладЛемур - сообщение доклад

Только у одного вида животных маленький хвост, который вырастает всего на 3-5 см. Это короткохвостый индри, имеющий довольно внушительные размеры для такого крошечного хвостика.

У остальных видов зверей хвост играет важную роль. С его помощью в семье лемуров происходит общение и обмен информацией, также он служит для сохранения равновесия в прыжках с дерева на дерево.

Глаза животных большие и выразительные, они близко располагаются друг от друга. Некоторые глаза зверей напоминают блюдца. Выражение глаз — испуганно изумленное.

Как видно на фото лемура, у черных зверьков — голубые глаза, у других видов — желтые, коричневато-желтые или красно-оранжевые. Задние и передние конечности хватательные, все пальчики зверей заканчиваются острыми ноготками.

Обратите внимание!

Большие пальцы животных противопоставлены другим, что обеспечивает хороший захват лапками веток и пищи. На ступне имеется палец, оснащенный длинным когтем, которым лемуры пользуются в гигиенических целях.

Лемуры — известные чистюли, поэтому кроме специального когтя, они облизывают друг друга и вычесывают шерстку зубами и ногтями.

Какой образ жизни ведут лемуры

Раньше считалось, что практически все лемуры ведут ночной образ жизни. Ночную активность проявляют мадагаскарские руконожки, карликовые лемуры, а также тонкотелые лемуры, которые днем предпочитают отсиживаться в зарослях деревьев.

Их сложно выследить — это очень осторожные и скрытные животные. Дневной образ жизни практикуют кошачие лемуры, рыжие вари и короткохвостые индри. Последние очень любят подставлять свой меховой животик солнцу, при этом полностью раскинувшись на ветках деревьев, как на гамаке.

Ночью дневные лемуры предпочитают отдыхать, днем они активны и даже с удовольствием посещают городские сады и парки, где их с удовольствием подкармливают туристы и местные жители.

Обратите внимание!

Для большинства зверьков характерен период сезонной спячки или оцепенения. В течение 1-2 месяцев они скрываются в укрытиях и находятся в состоянии покоя. Это происходит в сухой сезон, когда на островах дефицит сочной и привычной для лемуров еды. В период оцепенения звери существуют только за счет запасов накопленного ранее жира.

Лемуры предпочитают жить стаями по 15-25 особей. Интересная деталь — коллективом животных руководят самки. Однако, некоторые зверьки — мелкие и небольшие лемуры, в том числе мелкозубые — считаются одиночными животными. Они лишь на короткие промежутки времени могут объединяться в пары, обычно для того, чтобы завести потомство.

Может ли примат жить в неволе

Эти маленькие симпатичные приматы хорошо приживаются и в домашних условиях. Домашний лемур живет в неволе до 14-15 лет.

Лучше всех в доме осваивается малый толстый лори. Данные зверьки ласковые, аккуратные, хорошо приручаются и даже знают некоторые команды.

Приобретать лемура необходимо только в специальных питомниках. Чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему следует установить большой вольер в отдельной комнате, иначе лемур будет пугаться резких звуков и посторонних людей. Также в помещении надо исключить сквозняки.

Рацион лемуров

Любимая еда лемуров — растительная. Так как большую часть суток животные проводят на деревьях, то их ежедневный рацион состоит из спелых фруктов, молодых сочных побегов, сладких цветов, иногда коры и семян.

  1. Для восполнения сил после сезонной спячки многие виды лемуров используют белковую пищу — небольших насекомых, жуков, личинок, бабочек, пауков.

Домашних лемуров специалисты рекомендуют кормить молочными кашами, овощами, сладкими фруктами, отварными куриными яйцами.

Практически все виды животных находятся в угрожающем положении, поэтому занесены в Красную книгу. Основная угроза для лемуров заключается в том, что на островах их обитания уничтожается реликтовый лес, где они предпочитают жить.

Фото лемура

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/lemur/

Лемур лори ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Лемур лори – некрупные лемуры с огромными жалостливыми глазами, ставшими причиной многочисленных выражений симпатий. Пушистый зверенок (или его взгляд) навсегда остается в сердце и памяти человека.

Читайте также:  Краткое содержание бремя страстей человеческих моэма

Крайне ленивое существо относится к одним из древнейших млекопитающих планеты. Ученые до сих пор поражаются тому факту, что лори сумели дожить до наших дней в условиях жесткой животной конкуренции (при своей-то лени).

Происхождение вида и описание

Лемур - сообщение доклад

Лемур лори

Лори – представители семейства приматов (наиболее прогрессивный класс плацентарных млекопитающих). Семейство насчитывает более 400-та видов существ. Относится оно к царству животных, типу хордовых, подтипу позвоночных.

Областью распространения представителей приматов (кроме человека) считаются преимущественно субтропические и тропические районы Северной и Южной Америки, а также Азии и Африки. По историческим данным, первые приматы появились на земле около 65-ти миллионов лет назад.

А первые лемуровидные существа фиксированы датой более 30-ти миллионов лет назад.

Видео: Лемур лори

Лемуры лори являются близкими родственниками галаговых (семейство небольших приматов, насчитывающее около 25-ти видов), с которыми и образуют инфраотряд лориобразных. Актуальное число видов лемуров перевалило за сотню.

Подразделяются лемуры на следующие виды:

  • тонкий лори;
  • лемур лори (или толстый лори);
  • карликовый или малый лори.

Классифицируются зверьки по своим размерам и весу.

Интересный факт: До 1766 года лори относились к группе ленивцев (из-за особенностей своей жизнедеятельности). К лемурам данных зверьков отнес Ж Бюффон. Зоологи же относят их ни к лемурам, а к приматам. Однако, название «Лемур Лори» накрепко закрепилось за животным.

Внешний вид и особенности

Лемур - сообщение доклад

Лемур лори в природе

Популярность пушистых зверьков по всему миру вызвана их удивительным внешним видом. Главная черта лори – крупные, выразительные глаза, вызывающие сочувствие и жалость. При этом уши у зверьков очень маленькие и практически не заметны. Лемуры данного класса напоминают нечто среднее между обезьянами и ленивцами (зачастую их так и называют: «полуобезьяны»).

К ключевым особенностям внешнего вида стоит отнести:

  • шерсть — очень мягкая и пушистая шерсть;
  • окрас — обычно рыжевато-бурый или коричневый;
  • пальцы — большие противопоставлены остальным, которые относятся к рудиментарным органам;
  • конечности — передние в значительной степени превышают задние по длине;
  • хвост — элемент сегментированного тела зверьков достаточно длинный;
  • габариты — минимальная длина тела взрослой особи – 15 сантиметров, максимальная – 40 сантиметров, вес же зверьков варьируется от 250 грамм до 1,5 килограмм.

Окрас и густота шерсти, а также общая характеристика внешнего вида во многом зависят от условий обитания, своевременного ухода и питания.

Интересный факт: Глаза лори окружены неким обрамлением, напоминающим очки. Благодаря такой особенности, зверьков часто ассоциируют с клоуном. К слову, в переводе с голландского «Loeris» означает «клоун».

Где обитает лемур лори?

Лемур - сообщение доклад

Индийский лемур лори

Родиной зверят является Индия (страна в Южной Азии) и Шри-Ланка (или Цейлон – островное государство). Сегодня же встретить представителей данной группы лемуров можно в:

  • Центральной Африке – часть Африки, расположенная на экваториальной и субэкваториальной полосе. Территория отличается большим количеством саванн и галерейных лесов (где и обитают лемуры лори);
  • Южная Азия – часть Азии, включающая в себя Шри-Ланку, Индостан, Индо-Ганскую низменность и другие менее крупные острова;
  • Юго-Восточная Азия – макрорегион, располагающийся между Индией, Китаем, Австралией и Японией.

Любимыми местами обитания животных считаются: остров Ява, районы Камбоджи и Вьетнама, северо-восточные регионы Индии, Бангладеш, северная часть Китая, Суматра, Филиппины, Борнео и другие тропические части вышеперечисленных регионов.

Интересный факт: Раннее встретить лори можно было на Мадагаскаре, а также в некоторых засушливых регионах Африки. Из-за экстремального снижения численности, в данных регионах зверьки больше не обитают.

Все представители отряда лемуров обитают в тропических лесах. Только здесь созданы максимально комфортные условия для их жизнедеятельности – большое количество деревьев (для проживания), плодородные культуры растений (для питания).

Теперь Вы знаете где живет лемур лори. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается лемур лори?

Лемур - сообщение доклад

Лемур лори из Красной книги

Лемуры лори едят как растительную, так и животную пищу. Однако, большинство зверьков отдают предпочтение плодам растений. Связано это с их ленью и отсутствием достаточных возможностей для охоты. Маленькие особи довольствуются пыльцой цветков, уже взрослые представители могут поужинать и корой дерева или смолистыми его выделениями.

В основном все лори питаются побегами бамбука, кокосовым молоком, финиками, бананами, листьями различных деревьев и другими плодами. При этом некоторые особи (более активные) пополняют основной рацион насекомыми, небольшими ящерицами, хамелеонами и лягушками. Наблюдения за этими милыми зверьками показало, что они вполне спокойно могут пообедать и мелкими птицами или их яйцами.

Интересный факт: Многие считают, что лори питаются исключительно бананами. Это не так. Данные плоды относятся к сладостям и поглощаются зверьками значительно реже других. Для лемуров бананы – это скорее угощение, нежели ежедневное блюдо.

Овощной рацион редко позволяет пополнить энергию в значительной степени. В связи с этим зверьки и ведут пассивный образ жизни. В неестественной среде обитания лори кормят отварным и перерубленным мясом птиц, овощами (термическая обработка необязательна), грибами, морепродуктами и насекомыми.

Сладкие фрукты для зверьков, живущих в зоопарке, являются деликатесом (связано это с заботой о здоровье лемуров и поддержанием их естественного уровня сахара).

В зарубежных зверинцах лори питаются специализированными смесями, содержащими все необходимые для нормальной жизнедеятельности и стабильного самочувствия микроэлементы.

Особенности характера и образа жизни

Лемур - сообщение доклад

Лемур лори

Лори вобрали в себя жизненные особенности ленивцев и обезьян. Эти маленькие зверьки крайне ленивы. Ведут себя они очень спокойно, обдумывая каждый шаг (с чем и связана чрезмерная медлительность). В неподвижном состоянии животные могут оставаться на протяжение весьма длительного периода (чаще всего это происходит с целью защиты от хищника).

Милые и пушистые лемуры активничают только в ночное время. Днем зверята отсыпаются и пополняются энергией. С наступлением сумерек лори отправляются на охоту за фруктами и мелкими насекомыми.

При это они не перепрыгивают между деревьями, а аккуратно перебираются с ветки на ветку (с помощью цепких пальцев и хвоста).

Безупречная ориентация в темное время суток возможна благодаря острому слуху зверьков и их особому зрению.

Живут лемуры как в одиночку, так и в группах. К выбору партнеров они подходят крайне обдуманно. Не каждый кандидат становится полноценным членом пары. Семейства образуются из одного самца и нескольких самок.

Обитают его представители в непосредственной близости друг к другу. Важно, что Лори не переносят яркого света.

Поэтому, если у вас коим-то образом дома оказался данный зверек (несмотря на запрет на его домашнее содержание), обеспечьте ему полутемное освещение.

При охоте и столкновении с другими представителями животной фауны лори издают достаточно громкие звуки. Они похожи на чирикание, а также посапывание. При серьезной угрозе они начинают кусать своего обидчика. В крайне опасных ситуациях они поражают противника локтями, в которых содержится сильный яд. К такому методу животные прибегают крайне редко.

Интересный факт: При плохих условиях (резкое изменение климата или отсутствие питания) лори впадают в спячку.

В нормальных условиях содержания и при верном уходе зверьки достаточно любопытны и игривы. В зоопарках они не прячутся и не дичатся. Однако, в домашних условиях (при неправильном содержании) животные становятся замкнутыми, озлобленными.

Социальная структура и размножение

Лемур - сообщение доклад

Детеныши лемура лори

Уже к полутора годам самцы лемуров лори готовы к воспроизведению нового потомства. Половая зрелось самок наступает чуть позже – к двум годам. При этом пары образуются далеко не сразу. Самец и самка избирательно подходят к выбору партнера, выбирая «того самого».

После непосредственного оплодотворения наступает беременность, которая длится чуть больше 6-ти месяцев. За один раз самка может родить не более 2-х детенышей. Рождаются лемуры уже с открытыми глазками и покрытые редким мехом.

Они сразу же цепляются крепкими пальцами в живот матери, где и проводят первые полтора-два месяца своей жизни.

Интересный факт: Детеныши лори не сидят на матери неподвижно. Они часто кочуют между родителями, а также другими членами семейства, цепляясь за густую шерсть «родственников». При этом к матери они периодически возвращаются – для кормления.

Самка кормит своего детеныша молоком на протяжение 2-х месяцев. Заботу за детьми проявляет и отец. Оба родителя поддерживают ребенка до его полного становления (что происходит обычно в год-полтора). Доживают зверьки в естественных условиях обитания до 14-ти лет. При этом при искусственном поддержании жизни возраст может быть увеличен до 25-ти лет.

Интересный факт: В 2013 году был задержан гражданин РФ, пытавшийся перепродать зверька лори. Его приговорили к административному штрафу в 2,5 тысячи рублей. Самого зверька конфисковали. Подробную информацию можно получить в интернете. Дело № 5-308/14 предоставлено в открытом доступе.

Естественные враги лемуров лори

Лемур - сообщение доклад

Лемур лори в природе

К злейшим хищникам, которые опасны для лемуров лори, относятся:

  • ястребы – крупные хищные птицы из семейства ястребиных. Представляют опасность преимущественно для маленьких особей лоривидных. Считаются одними из главных хищников, способных поразить лори, когда те обитают на дереве. Благодаря своей медлительности и осторожности лемуры крайне редко попадаются на глаза летучим врагам. Но от глаз ястреба беззащитным детенышам укрыться тяжело;
  • питоны – представители неядовитых змей. Такие враги выслеживают добычу, душат ее и поглощают без разделения на части. Такой хищник опасен для лемуров, спускающихся на землю на поиски пропитания;
  • орангутанги – человекообразные обезьяны. Благодаря своему умению умело перебираться по ветвям, данные особи поражают лемуров в их естественной среде – на деревьях. Помимо этого, они охотятся и на земле, окружая тем самым зверьков со всех сторон. Орангутанги считаются главными врагами милых и пушистых лори.

Преимущественно охота на лемуров проводится ночью – когда зверьки начинают активничать. Движения и переходы между деревьями выдают лори, делая их заметными для хищников.

Одним из страшнейших врагов для животных является сам человек.

Губит лори следующая деятельность людей:

  • вырубка лесов — люди лишают лемуров их жилья;
  • загрязнение природы — следствием глобальных выбросов мусора становится не только ухудшение роста растений, но и гибель лемуров;
  • вылов животных — в последнее время очень модно обзаводиться необыкновенными домашними питомцами;
Читайте также:  Не все коту масленица - краткое содержание рассказа островского

Помимо основных врагов, угрозу лори могут представлять любые хищники. Происходит это в те моменты, когда лемуры спускаются на землю. Из-за своей медлительности они не могут стремительно убежать от нападающего, из-за чего считаются достаточно легкой добычей для обитателей тропических лесов.

Популяция и статус вида

Лемур - сообщение доклад

Милый лемур лори

Ученые не берутся обозначать точное число лемуров лори, обитающих в лесах на сегодняшний день. Вызвано это их широким распространением и постоянным изменением (как в большую, так и в меньшую сторону).

Но из-за моды на одомашнивание таких питомцев, их численность значительно понижается. Это подтверждают достоверные данные зоологических служб.

Люди приобретают таких животных на черных рынках за тысячи долларов.

Выбор такого питомца очевиден, ведь лори:

  • очень тихие животные, издающие звуки только при реальной угрозе их жизни;
  • обладают шерстью, не вызывающей аллергию;
  • хорошо контактируют с другими домашними животными, не предоставляя им угрозы;
  • не отличаются неприятным запахом и крайне редко требуют купания;
  • отличаются не нуждающимися в регулярном обрезании ногтями, при этом ленивые животные не используют их для порчи мебели хозяев.

Именно из-за таких преимуществ зверьки и погибают. В неволе (в домашних условиях) они едва доживают до 5-ти лет. Происходит это из-за элементарной безграмотности их хозяев и отсутствия какого-либо желания создавать необходимые условия для лемуров.

О проблеме стремительного исчезновения большого числа представителей лори ученые заговорили еще 2-3 года назад. Однако, сегодня ситуация стала критической. Из-за понижения численности лемуров была полностью запрещена продажа представителей данного вида.

К сожалению, государственные законы о запретах на вылов и реализацию лори не останавливают коренных жителей стран, где обитают зверята. За одного представителя можно получить на черном рынке как минимум 1,5 тысячи долларов.

Поэтому промысел лемуров не перестает действовать и по сей день.

Охрана лемуров лори

Лемур - сообщение доклад

Лемур лори из Красной книги

Из-за стремительной гибели маленьких и милых зверьков лори были занесены в Красную Книгу, а все их виды, по данным Всемирного фонда дикой природы, находятся на грани исчезновения и подлежат повышенной защите со стороны человека. Особому обереганию подвергаются лори и на территории России. Для повышения популяции лемуров данного вида было выдвинуто сразу несколько законов, ограничивающих продажу, содержание и хранение зверьков.

Зоологические организации по охране дикой природы активно призывают сохранять популяцию лемуров лори в их естественной среде. Нарушителей законов ожидает штраф и/или исправительные работы. Легальное содержание зверьков возможно лишь в государственных зоопарках.

Ни один частный питомник не имеет право хранить лори или разводить их даже в том случае, если конечная цель не заключается в продаже животного. Любой документ, который предлагает черный продавец на лемура лори, является ничем иным, как «филькиной грамотой».

Никакие официальные «паспорта» на данную категорию животных не выдаются!

Лемур лори – милые и потешные животные, которые могут быть игривыми лишь в одном случае – при правильном отношении к ним. Численность животных постепенно уменьшается. Их популяция взята под государственную охрану. Уже сегодня каждому продавцу и покупателю лемура следует задумать – стоит ли его деятельность истребления целого вида.

18.07.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/lemur-lori

Лемур лори

Лемур - сообщение доклад Лемур - сообщение доклад Лемур - сообщение доклад Лемур - сообщение доклад Лемур - сообщение доклад

Вы когда-нибудь видели инопланетянина, которого по ошибке забросили не на ту планету? Если нет, то можете посмотреть на  лори —  зверька  из  Южной Азии. Из-за  медлительности движений  их  долгое время считали ленивцами,  но на самом деле – они  являются полуобезьянками, родственниками лемуров.

Название лемура лори переводится как «клоун». Трогательная мордочка этого зверька действительно похожа на грим печального белого клоуна: большие глаза обведены темными кругами. Круглое тело и полные лапки напоминают клоунский мешковатый костюм.

Лори  живет в кронах высоких деревьев, где находит кров, еду и защиту от врагов, и почти  никогда не спускается на землю. Никаких гнезд они  не строят, а детеныши появляются на свет на любой подходящей ветке.

Зверек рождается с открытыми глазками, покрытый густым мехом  и сразу   цепляется за шерсть матери. Первые дни  она носит его у себя на животе, кормит  молоком.

Также он может «путешествовать»,  вцепившись в шкурку отца или  старшего брата, а мама берет его только покормить.

Лори – ночные животные. Днем они сладко спят, свернувшись в клубок. Ступнями крепко держатся за ветку, а голову прячут  между «ногами». Со стороны это выглядит как неподвижный пушистый шар. Для отдыха они устраиваются в дупле, на ветке дерева или еще лучше – в удобной развилке между ветвями.

А ночью выходят на охоту (именно из-за ночного образа жизни у лори такие крупные, по сравнению с телом, глаза). У лемура лори очень хороший слух  и в ночной тишине они  могут слышать едва различимый шорох.

Зверьки настолько осторожны, что движутся по веткам, не колыша листьев,  надолго замирая при малейшей  опасности.

Едят лори мелких ящериц, яйца птиц, сочные листья и фрукты. Но не откажутся и от сильно пахнущих многоножек, ядовитых насекомых, медлительных жуков и пушистых гусениц – всего  того, что  малосъедобно для других животных.

После чего они  начинают приводить себя в порядок. Лори — большие чистюли! У них по 5 пальцев на передних и задних лапках – так же, как и у нас с вами.

А на безымянных пальцах «ног» даже есть ногти, которыми они пользуются в косметических целях для причесывания шерстки и выковыривания мусора.

  Постоянно вылизываться и чиститься, приводя в порядок свою шерсть, словно кошка — самое любимое занятие лори.

Для своих размеров зверек очень силен. Оторвать от ветки его практически невозможно.   Даже  сильный человек может разжать одну лапку лори только двумя руками. Однако, как только он отпускает эту лапку, чтобы взяться за другую, первая стремительным движением снова хватается за ветку, и оторвать ее очень трудно.

Лори очень любят играть друг с другом. Животные легонько подталкивают друг друга, хватаются за ветку дерева задними ногами и повисают вниз головой.

Они протягивают лапы друг к другу, обнимаются и слегка покусывают один другого. И так могут развлекаться полчаса.

Если рядом находятся сородичи, то они также не в силах устоять перед подобной забавой, и вскоре вся стая оказывается вовлеченной в игру.

Это интересно

Удивительно, но этот примат ядовит! На локтях зверька спрятано серьезное оружие – железы с ядом. В случае опасности лори высасывает смертоносное вещество и смешивает его со слюной. Тогда укус животного становится смертельным. Но таким серьезным «оружием» зверек пользуется нечасто.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Лемур - сообщение доклад Оптические иллюзии — обман зрения

Иногда сигналы, поступающие от глаза к головному мозгу, путаются. Мозг обрабатывает …

Лемур - сообщение доклад

Когда идет снег, я очень люблю подставлять варежку и долго-долго рассматривать снежинки. …

Лемур - сообщение доклад

Ты любишь играть в догонялки? Я очень. Но до убегающих животных людям ох как далеко. Здесь природа пофантазировала на славу.

Источник: http://www.filipoc.ru/interesting/lemur-lori

Кошачий лемур

Лемуров можно назвать самыми экзотическими приматами, обитающими только в тропических лесах острова Мадагаскар. Кошачий, или кольцехвостый, лемур — самый яркий представитель семейства лемуровых и символ острова.

Размерами и повадками кольцехвостые лемуры больше всего походят на кошек. В переводе с латыни «лемур» означает «душа умершего», т. е. того, кто не нашел покоя и возвращался в мир людей по ночам, пугая и преследуя. Когда в XVI в.

европейцы впервые попали на остров и увидели странных существ со светящимися в темноте глазами, то сразу же назвали их лемурами.

Гордостью кошачьего лемура является полосатый хвост, длина которого больше тела животного. На хвосте 13 белых и 13 черных полос, а кончик хвоста обязательно черный.

Это надо знать

  • Международное научное название: Lemur catta.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: длина тела взрослого животного варьируется от 38 до 45 см, а длина хвоста — от 55 до 62 см, масса может достигать 3,5 кг, из которых на хвост приходится более 1,5 кг. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет 34—37 лет.
  • Это интересно: у лемуров, так же как и у собак, кончик носа всегда влажный.

Координация и ловкость

Во время ходьбы по земле или лазания по деревьям хвост зверька служит для поддержания баланса, держат они его вертикально.

Ладони лемура покрыты черной кожей, а пальцы разделены, как у человека, поэтому лемуры с легкостью могут захватывать и удерживать предметы.

Более того, на втором пальце задних конечностей зверька растут длинные «туалетные» ногти, которыми он расчесывает свою шерсть. Одно из любимых занятий кошачьего лемура — греться на солнышке, сидя на задних лапах и разведя передние лапы в стороны.

Лемуры в стае

Лемуры — социальные животные, живущие стаями от 20 до 30 особей. В каждой стае царит строгая иерархия: лидером всегда является самка, и каждый член стаи знает свое место.

Как правило, самки всегда остаются в тех группах, в которых они родились, в то время как самцам периодически приходится менять группы. Между соседскими стаями редко бывают дружественные отношения. Чаще всего они враждуют и устраивают бесконечные стычки и разбирательства из-за территории.

Для того чтобы пометить свою территорию, лемуры используют особый секрет, выделяемый железами на запястьях передних лап.

Кошачьи лемуры — одни из самых разговорчивых приматов. Общаясь друг с другом, они визжат, лают, мяукают, хрюкают и издают щелкающие звуки. Малыши проводят первые два месяца на спине мамы.

Питание

Рацион лемура завит от времени года. В дождливый сезон зверьки питаются фруктами, а в более сухой и прохладный период — цветами и листьями, иногда насекомыми. Именно из листьев растений, в основном алоэ и тамариндового дерева, животные получают достаточное количество жидкости.

Источник: https://animalzoom.ru/koshachiy-lemur

Ссылка на основную публикацию