Доклад на тему кукушка для детей описание сообщение

Знакомое кукование птицы, связанное со множеством народных примет, слышал каждый в лесу, в парке или на садовом участке. Название пернатых — звукоподражание характерной для них песни с многократными повторами.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

В быту кукушками именуют плохих матерей, оставивших своих детей чужим людям на воспитание. Название, ставшее нарицательным, связано с особенностями взращивания потомства. Но не все виды кукушек одинаковы, их поведение не заслуживает однозначной оценки.

Описание и особенности

Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. Ученые отмечают общие для птиц форму головы, характер оперения и особенности полета.

Размер птицы сопоставим с величиной некрупного голубя. Длина составляет 33-34 см, масса 100-180 г, размах крыльев 56-65 см. Лесная кукушка на фото демонстрирует изящное сложение.  Длинный клиновидный хвост, короткие крылья позволяют прекрасно маневрировать в зарослях.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Когда кукушка сидит, короткие ноги почти не видны. Как у дятлов, расположение пальцев: два впереди, два сзади, — позволяет крепко удерживаться на вертикальной поверхности, но препятствует пешему передвижению по горизонтальной поверхности.

Клюв кукушек черный, с небольшим желтым отливом снизу. Вокруг глаз кожистое кольцо ярко-оранжевого оттенка.

Цвет обыкновенных кукушек преимущественно темно-серый с пепельным оттенком. Брюшко светлое, в поперечную стальную полоску. Ноги птиц всегда желтые. Половые различия почти не заметны, но иногда встречаются самочки бело-рыжего окраса с поперечными пестринами.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Молодые особи всегда более многоцветны, выделяются серо-буро-рыжей цветовой гаммой, с белыми пятнами на затылке, которые у взрослых птиц исчезают. Линька проходит у птиц дважды в год. Частичное обновление перьев наблюдается летом, а полное – в зимний период.

В зависимости от разновидности птиц окрас заметно варьируется. Так, бронзовые кукушки имеют соответствующий оттенок для надежной маскировки. У золотой кукушки желто-бежевое оперение с темными крапинами.

Птица ведет скрытный образ жизни, звуками нечасто обозначая свое присутствие. Исключением является весна и первая половина лета, когда брачное время превращает самцов в шумных и голосистых певцов. Многократно повторяемый призыв «ку-ку» с усилением на первом слоге направлен на привлечение самочки.

Слушать голос кукушки

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/kukushka-obyknovennaya-golos-750-onbird.ru_.mp3

В ясные дни голос кукушки можно услышать на удалении в два километра. Если птица возбуждена, то размеренные звуки как бы соединяются в единое «ку-ку-ку-ку», похожее на квохтанье или хохот. Самка тоже издает призывные крики, похожие на булькающую трель. Если пойманных птиц берут на руки, то они звонко верещат.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Виды

Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:

  • пестроклювые;
  • шпорцевые;
  • бегающие;
  • личинкоеды;
  • американские;
  • настоящие.

Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие  приспособления пернатых к среде обитания.

Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Кукушка личинкоед ани

Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке. Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе.

Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Образ жизни и среда обитания

Птицы облюбовали многие территории обитания, покрывающие почти весь земной шар, кроме Антарктики и Антарктиды. Кукушки распространились массово на американском континенте и в Евразии.

Привлекает птиц теплый климат и территории с обширными лиственными лесами. Не любят густую тайгу с непроходимыми зарослями темнохвойных растений. Во многих разреженных лесах большинство видов кукушек освоили верхние ярусы деревьев, лишь некоторые обжили лесостепи. Эволюция постепенно приспособила птиц к открытым пространствам.

Определить, кукушка перелетная птица или нет, можно по месту ее гнездования. Те виды, которые высиживают птенцов в умеренном поясе, перелетают зимовать в Африку, Китай, Индию. Птицы северной Америки кочуют в Аргентину.

В сезонные перелеты кукушки преодолевают более 3 000 км без отдыха, общая удаленность от гнездовий достигает 6000 км. Отслеживание миграций затруднительно из-за скрытного существования птиц. В стаи кукушки не сбиваются.

Летят медленно, берегут силы. Зимовка в южных районах длится примерно 3 месяца. В тропиках кукушка – зимующая птица, оседлая.

Несмотря на распространенность кукушек, наблюдать за ними сложно. Они ведут одиночную жизнь, только время размножения привлекает их друг к другу. Пернатые прекрасно знают лес и населяющих его птиц. Обследование территории измеряется гектарами.

Будучи гнездовым паразитом, загадочная птица кукушка подбирает приемных родителей для своего потомства. Сотни видов пернатых становились опекунами поневоле. Сама кукушка не утруждается строительством гнезда или хлопотами по выхаживанию птенцов. Не случайно, название птицы стало нарицательным для горе-матерей, бросивших родных детей.

Среди многочисленных видов много тропических кукушек, вполне способных прокормить и вырастить потомство. Поэтому считать всех птиц паразитами не стоит. Общественная польза пернатых – в уничтожении лесов и садовых участков от вредоносных насекомых и гусениц.

Питание

Рацион всеядных кукушек преимущественно состоит из разнообразных организмов, но включает и растительную пищу. Несмотря на небольшие размеры, птицы очень прожорливы. Это связано с накоплением подкожного жира, необходимого для дальних перелетов в пору зимней миграции.

Любимая пища состоит их кузнечиков, кобылок, жуков, бабочек, капустных червей, мелких ящерок. Кукушки лакомятся комарами, муравьиными и птичьими яйцами, куколками, личинками насекомых, ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых избегают другие птицы. Из растительной пищи лесные кукушки отдают предпочтение ягодам.

Уничтожение птицами огромного количества насекомых – важный фактор защиты экосистемы. Только в период размножения аппетит лесных санитаров снижается. Жизнь птицы кукушки наполняется активными поисками пары для выведения потомства.

Размножение и продолжительность жизни

Активное кукование самцов начинается в апреле, длится до августа. Длительность периода гнездования объясняется привязанностью кукушек к другим пернатым, на которых распространяется их паразитирование. Подсчет, в гнезда каких птиц кукушка откладывает яйца, показывает, что в списке не менее 300 видов.

Выбор чаще падает на мелкие виды птиц: белую трясогузку, зяблика, камышовку, мухоловку, садовую горихвостку, зарянку, лесную завирушку, вьюрка. Гнездовая специализация обширна. Общими признаками птиц-воспитателей является форма гнезда, его расположение, кормление птенцов через вкладывание корма в клюв.

Взрослая кукушка помнит своих приемных родителей и находит место гнездования по особенностям поведения пары в брачный период. Самец кукушки, как ястреб, кружит над выбранным гнездом и вынуждает птицу покинуть его.

Самка, готовая к откладыванию, управляется за 10-16 секунд, оставляя свое и забрав чужое яйцо, т.е. совершив подмену.

Бывает, что в кладке уже хорошо насиженные яйца, кукушиному не хватит времени на развитие зародыша. Тогда самка съедает полностью всю кладку, чтобы вынудить пару приемных родителей на повторное размножение.

За сезонный период размножения яйца кукушки попадают в разные гнезда, но бывает, что разные самки делают подмен в одном месте. Размер яиц, как правило, больше, чем в кладке птиц-воспитателей. Рисунки разнообразны, окрас может быть белым, голубоватым, лиловым или пятнистым.

Инкубационный период составляет 11-12 дней. Если птенец появляется раньше других питомцев, то он получает заметное преимущество среди других в борьбе за выживание. Его поведение направлено на вытеснение из гнезда яиц и вылупившихся птенцов.

Даже будучи еще слепым и голым, он спиной вытесняет соседей из гнезда. Запоздалое появление кукушат не мешает ведению такой же борьбы до полного устранения конкурентов.

Некоторые виды птиц распознают чужие яйца паразитов, избавляются от них. Но случаев избавления от птенца кукушки не зафиксировано. Кукушата издают позывы к кормлению, сходные с родными птенцами родителей.

Этот вокальный прием помогает им выжить. Через три недели завершается полное оперение птенцов, после 40 дней начинается самостоятельное существование, длиною примерно в 10 лет.

Источник: https://givnost.ru/kukushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kukushki/

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя.

Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см.

Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Читайте также:  Сочинение роль труда в жизни человека

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами.

С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию.

Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Источник: https://givotniymir.ru/kukushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kukushki/

Кукушка ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Кукушка – это одна из самых известных птиц, типичный обитатель лесов, парков, частый гость на садовых участках. Ее характерное «ку-ку» почти невозможно спутать с другими голосами зверей и птиц. Из-за привычки подбрасывать свои яйца в чужие гнезда ее название стало нарицательным. А сама птица уже давно стала героем многих примет.

Происхождение вида и описание

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Кукушка

В современной классификации кукушки как птицы составляют отдельное семейство кукушковых, включающее в себя 140 отдельных видов. Внешне эти птицы достаточно отличаются друг от друга как цветом, так и размерами. Размеры варьируют в достаточно широких пределах. Некоторые виды в длину имеют всего 17–20 см, другие достигают 70 см.

Видео: Кукушка



Наиболее известным представителем семейства является обыкновенная кукушка, которая изначальна и дала название всему семейству. Само название происходит от звукоподражания крика самца птицы.

Интересный факт: Ближайшими родственниками кукушек являются такие птицы как бананоеды, турако и гоацины, ранее вместе с кукушковыми входившие в отряд новонебных птиц. В нынешней классификации в этом отряде остались только кукушковые.

Все представители кукушковых имеют общий облик. У них достаточно продолговатое, обтекаемое тело. Крылья в пропорциональном отношении к остальным частям тела длинные. Хвост тоже длинный, имеет ступенчатую форму.

Лапы очень напоминают воробьиные, но имеют среднюю длину. Кроме того, пальцы на лапах направлены два назад, а два вперед. Такое строение лапы кукушки больше сближает ее с представителями попугаев.

Клюв кукушки независимо от размера конкретного вида на конце обязательно имеет форму острого крючка.

Внешний вид и особенности

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Птица кукушка

Внешним видом обыкновенная кукушка напоминает ястреба-перепелятника. Особенно похожими оказываются детали оперения, форма головы и стиль полета. Такое сходство помогает кукушкам выживать. Размер кукушки сопоставим с величиной голубя.

Длина птицы составляет примерно 33 см, масса около 100–180 г. Размах крыльев при этом находится в пределах 56–65 см. Хвост клиновидный, достаточно длинный, поэтому в сочетании с небольшими крыльями помогает птице хорошо маневрировать в зарослях.

Лапы короткие, но очень сильные, в сидячем положении обычно не видны.

Интересный факт: Лапы имеют так называемое зигодактильное строение. Два пальца кукушки направлены вперед, а два назад, как у дятлов и попугаев. Это позволяет ей хорошо удерживаться на ветках, но затрудняет перемещение по ровной горизонтальной поверхности.

Оперение кукушек достаточно жесткое. На ногах у них имеются длинные «штаны». Самцы кукушек обычно имеют полностью темно-серую окраску, а самки имеют буроватый рыже-ржавый оттенок на спине с небольшими охристыми вкраплениями в области шеи и белый с поперечными полосами на животе и груди.

Большую часть времени обыкновенная кукушка молчалива и ведет скрытный образ жизни. Но весной, а также в первую половину лета, самцы птиц становятся очень шумными и заметными, стараясь привлечь к себе внимание.

В это время в лесу и в парках можно услышать характерное громкое «ку-ку, ку-ку» с многократным повторением и с усилением на первом слоге.

В безветренную погоду голос птицы отчетливо слышен на расстоянии до двух километров.

Где обитает кукушка?

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Кукушка в природе

Ареал всех видов кукушек распространен на все континенты, за исключением Антарктиды. Охватывает почти все климатические зоны от лесотундры до тропиков. Наибольшее число видов встречается в Евразии и в Северной Америке, причем преимущественно в тропических областях.

Обыкновенные кукушки распространены в Северных широтах. Населяют большую часть Европы и Азии, распространены от Атлантического до Тихого океана и встречаются даже на Курилах, Командорских остовах, в Японии и Корейском полуострове.

Северная граница ареала обыкновенных кукушек совпадает с границей распространения древесной растительности.

Обыкновенные кукушки являются типичными перелетными птицами. В гнездовых районах не задерживаются больше чем на три-четыре месяца за весь год. Расстояние до зимних мест от гнездовых у кукушек может достигать 5–6 тысяч километров.

На зимовку они обычно улетают в южные регионы, такие как:

  • Африка;
  • Индия;
  • Южный Китай.

Обыкновенные кукушки предпочитают селиться в лиственных лесах, реже в кустарниковых зарослях на пересеченной местности, в лесополосах или на островных лесах в лесостепи. Тайги и хвойных лесов кукушки избегают. В Средней Азии, в местах, где древесной растительности очень мало, могут селиться на открытых ландшафтах, если рядом имеются отдельно стоящие деревья или кустарники.

Чем питается кукушка?

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Российская кукушка

Кукушки считаются всеядными. Большую часть рациона этих птиц составляют насекомые, но он может включать и растительную пищу, например, ягоды или молодые побеги.

Любимая пища кукушек:

  • кузнечики;
  • комары;
  • капустные черви;
  • личинки муравьев;
  • жуки;
  • бабочки (и куколки);
  • гусеницы;
  • слизни.

Кукушки охотно едят многих ядовитых и мохнатых гусениц, которых опасаются поедать другие птицы. Иногда они съедают мелких ящерок и даже лакомятся птичьими яйцами. Добычу обычно подбирают с земли или с ветвей, реже ловят насекомых налету.

Несмотря на достаточно небольшие размеры птиц, они очень прожорливы. Это напрямую связано с накоплением подкожного жира, который нужен им для дальних перелетов на время зимней миграции.

Аппетит кукушек снижается только на время брачного периода, когда все силы и внимание брошены на поиск пары.

Прожорливость также характерна для птенцов кукушек, которые набирают массу и размеры гораздо быстрее птенцов всех остальных птиц.

Интересный факт: За один час одна взрослая птица может съесть около 100 гусениц. А средняя дневная норма составляет не менее 1500 гусениц.

Читайте также:  Кого можно назвать добрым человеком? итоговое сочинение

Считается, что уничтожение кукушками большого количества насекомых – это очень важный фактор защиты лесной экосистемы и обеспечения ее баланса. Поэтому кукушки – это не вредные птицы, а скорее полезные, несмотря на особенность выращивания их птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Кукушка

Средняя продолжительность жизни обыкновенной кукушки оставляет от 9 до 11 лет. Кукушки являются скрытными и осторожными птицами и стараются вести молчаливый образ жизни. Характерное кукование слышно только в брачный период с середины весны до середины лета. Следов жизнедеятельности практически не оставляют, чем затрудняют наблюдение за собой.

Образ жизни преимущественно дневной, все основное время птица занята поеданием пищи. Из-за строения лап кукушка к движению по земле не приспособлена, поэтому если и спускается за добычей, то тут же взлетает вверх и поедает пойманное насекомое или ящерку на ветви ближайшего дерева. Из-за такой особенности на земле следов от лап кукушка тоже почти не оставляет.

Собственных гнезд птицы не вьют и не строят. Обыкновенные кукушки являются одними из самых совершенных гнездовых паразитов. Они никогда не занимаются воспитанием птенцов, а свои яйца подбрасывают в чужие гнезда. В итоге кормильцами и воспитателями птенцов-кукушат выступают совершенно посторонние птицы.

Интересный факт: Эволюция привела к тому, что кукушка может откладывать мимикрирующие яйца, полностью повторяющие цвет яиц тех птиц, в чьи гнезда они будут подложены. На одной из выставок демонстрировалось около сотни кукушечьих яиц самых разных цветов от белых, неприметных пятнистых и до ярких голубых.

Подкладывание яйца в чужое гнездо занимает всего несколько секунд. Перед этим самец кукушки может кружить над гнездом, изображая хищника.

Пользуясь тем, что хозяева на это время гнездо покидают, самка подлетает к нему и подкладывает свое яйцо.

Иногда кукушки подкладывают яйца и в дупла, причем, если птица не может туда залететь, то она может снести яйцо неподалеку, а затем доставить его в дупло при помощи клюва.

Социальная структура и размножение

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Маленькая кукушка

Обыкновенные кукушки полностью единоличны и полигамны. В стаи они не собираются, а пары образуются только на один сезон. Но при этом брачные ритуалы у этих птиц достаточно наполнены романтикой.

Обычно самец как веером машет хвостом и зазывает самку. Ее опущенная голова и крылья являются знаками признания и призыва. Самец может также принести в дар веточку или стебель в качестве знака внимания.

Размножение происходит в период с середины весны до середины лета.

Гнездовой территории у кукушек в общепринятом понимании нет. На одном и том же участке можно встретить как одну самку и несколько самцов, так и наоборот.

Гнездовым может считаться участок, на котором самка кукушки подыскивает себе чужие подходящие гнезда, чтобы отложить в них свои яйца, по одному в каждое. Но иногда на одном и том же участке встречаются две самки.

В этом случае они паразитируют на птицах разных видов.

Интересный факт: Инкубационный период яиц обыкновенной кукушки составляет 11, реже 12 дней. Поэтому кукушонок появляется на свет раньше своих сводных братьев и получает над ними значительное преимущество в борьбе за пищу, приносимую приемными родителями.

Первые четыре дня поведение птенца направлено на вытеснение из гнезда остальных яиц и вылупившихся птенцов. Кукушонок подсаживается под другого птенца, а затем пятится к краю гнезда, где резко выпрямляется, чтобы жертва слетела вниз. Делает он это инстинктивно, причем, через четыре дня инстинкт исчезает.

Самостоятельное существование кукушки начинается через 40 дней после вылупления, когда у птицы полностью сформируется оперение. До этого времени птенец объедает приемных родителей.

Кормление происходит постоянно, причем даже тогда, когда кукушка вырастает крупнее кормящих ее птиц.

Кукушонок может покинуть гнездо и через 20 дней, но из-за того, что он издает характерные крики, просящие еду, приемные родители даже после этого продолжают его подкармливать.

Естественные враги кукушек

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Кукушка

Взрослые особи имеют очень мало врагов, что связанно с ловкостью полета обыкновенной кукушки и схожестью ее внешнего вида с хищными птицами.

Очень редко и при определенных обстоятельствах на кукушку могут напасть:

  • иволги;
  • серые мухоловки;
  • пеночки;
  • сорокопуты;
  • некоторые другие птицы.

Нападения случаются в основном на птенцов, только что покинувших гнезда приемных родителей, и по этой причине не набравшихся достаточно опыта и ловкости полета.

Особую опасность для птицы также могут представлять хищные млекопитающие, такие как лисицы, куницы, ласки и кошки. Но попадаются кукушки им в лапы очень редко, по той простой причине, что стараются вообще не приближаться к поверхности земли, а если и опускаются, то только для нападения уже на свою жертву, выбор которой осуществляется тщательно и осторожно.

Опасность для кукушат и для яиц представляют также разорители гнезд, такие как вороны и сойки. Несмотря на то, что своих гнезд кукушки совсем не строят, а подкладывают яйца в чужие, чужие гнезда тоже довольно часто оказываются разоренными, поэтому и птенцы в них могут быть убиты, и яйца тоже могут быть съедены забравшимся в гнездо хищником.

Популяция и статус вида

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Кукушка птица

Обыкновенная кукушка относится к виду, вызывающему наименьшие опасения. Ее ареал достаточно обширен. В Европе на сегодня насчитывается около двух миллионов пар. По этой причине птицы не относятся к охраняемым, и никаких дополнительных мер по увеличению их популяции не производится.

Интересный факт: За сезон кукушка способна отложить около 20 яиц. До взрослого состояния доживает обычно каждый пятый птенец.

Выживать кукушкам помогает неприхотливость, хорошая приспособленность, большое количество разнообразного корма и отсутствие значимых врагов. Помогает и то, что кукушки могут поедать ядовитых гусениц, которыми пренебрегают остальные птицы, поэтому даже в тяжелое время им не страшна межвидовая конкуренция.

Тем не менее, в отдельных регионах численность обыкновенных кукушек тоже сокращается, что связано с развитием городской застройки и уменьшением древесной растительности. То есть причина сокращения заключается в исчезновении естественной среды обитания птицы.

В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, во вторую категорию, как вид с сократившейся численностью.

На сегодня каких-либо существенных изменений в состоянии этого вида как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с периодом 1990–2000 не наблюдается.

Охрана кукушек

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Кукушка из Красной книги

На территории Москвы почти всем лесным массивам, где было отмечено размножение кукушек, присвоен статус особо охраняемой природной территории, либо это эти места вошли в состав находящихся рядом подобных территорий.

Отмечается, что большим отрицательным фактором, оказывающим влияние на популяцию обыкновенной кукушки, является усиление изоляции природных и крупных искусственных озелененных территорий из-за уплотнения городской застройки и из-за повышения ее этажности. Поэтому среди основных планируемых мероприятий по улучшению городской экологии главным является улучшение условий обитания как кукушек, так и мелких воробьиных птиц в городских парках, озелененных территориях и лесополосах.

Кукушка является объектом пристального внимания, особенно в Московской области.

Кроме этого отмечается, что необходимым мероприятием при содержании и при реконструкции природных и парковых территорий является соблюдение требований по сохранению разнообразия объектов питания – беспозвоночных животных.

Кроме того, дополнительно планируются введение запрета на реконструкцию лесов с упрощением их состава или структуры, а также разработка и реализация нескольких специальных программ по восстановлению природных сообществ в благоустроенных речных долинах на территории города и области.

23.05.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/kukushka

Краткое описание птицы кукушка обыкновенная

Птица кукушка распространена почти повсеместно. С её неизменным криком «ку-ку» связано не только название, но и множество народных примет. Интересен такой факт, что эти привычные всем крики издают самцы кукушки, чтобы привлечь самочку во время начала брачных игр.

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

Кукушка обыкновенная имеет неприметную окраску, но её полёт можно спутать с ястребиным. Поэтому птицы, вокруг чьих гнёзд вьётся кукушка, часто принимают её за хищника. При близком рассмотрении строения этой птицы можно заметить, что она имеет длинный клиновидный хвост, крылья остры, а ноги коротки.

Строение стопы позволяет удерживаться на поверхности в вертикальном положении, как это делают дятлы. Взрослые кукушки достигают 34 сантиметров в длину, а весят до 190 граммов. Глаза очерчены кожным покровом ярко-оранжевого цвета.

В окраске птицы преобладают тёмно-серый и пепельный цвета, только брюшко белое с тёмными полосками.

Где живёт кукушка

Этот вид птиц не избирателен в местах своего обитания. Кукушки селятся в тундре и субтропиках, гнездятся на территории Европы и в Малой Азии.

Но зимовать на тех местах, куда прилетели весной, не остаются, их привлекают:

  • Африка;
  • Сахара;
  • азиатские страны.

Густые таёжные заросли птицам не нравятся, во всех остальных лесистых насаждениях эти особи охотно гнездятся.

Чем кормится

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщениеКукушки – птицы не вредные, а скорее полезные, так как способны уничтожить многих вредителей, которые непригодны в пищу другим птицам. Они чрезвычайно прожорливы. Аппетит становится умеренным только в брачный период. В это время они шумят и становятся очень активными, забывая о своей скрытности и осторожности, громко возвещая о своей любви всей округе.

С середины апреля в лесу можно услышать громкое «ку-ку», которое прекратится только в начале августа. Обыкновенные кукушки, таким образом, подстраиваются под период размножения тех птичьих пород, которым они будут подкладывать в гнёзда свои яйца и отдавать своих птенцов на вскармливание и воспитание.

Кукушка помнит свой вид приёмных родителей и потом продолжает паразитировать на этих птицах в дальнейшем. Чаще всего в качестве приёмных родителей выбирают мелких птиц.

Самке хватит десяти секунд, чтобы отложить яйцо в чужое гнездо и схватить хозяйское, пока самец отвлекает своим устрашающим полётом будущую приёмную маму кукушонка.

Читайте также:  Сочинение репортаж для 7 класс

Поведение птенца кукушки

Яйца кукушки приобретают окраску и рисунок тех яиц, которые находятся рядом в гнезде, поэтому хозяева не замечают подмены. Через одиннадцать – двенадцать дней на свет появляется беспомощный птенец.

Если ему повезло вылупиться первым, то он вытолкнет все лежащие рядом с ним яйца. Он ещё слепой и с голой спиной, но уже достаточно силён и обладает инстинктом выбрасывания всего, что касается его спины.

Птенец делает это очень быстро, так как через четыре дня его инстинкт не будет действовать.

Если его сводные братья и сёстры уже родились, он также жестоко расправится и с ними. Он должен остаться один в гнезде, иначе маленькие птахи, кому подкинули его настоящие родители, не смогут прокормить ораву птенцов, а кукушонок невероятно прожорлив. Поэтому даже оставшемуся в живых родному птенцу хозяев гнезда просто не достанется еды, и он всё равно умрёт.

Через три недели у птенца начнёт появляться оперение, а приёмного малыша родители до сих пор продолжают кормить. Когда они выкармливают только свой выводок, их дети становятся самостоятельными гораздо быстрее.

Почему птицы так себя ведут? Кукушонку удаётся издавать такие звуки, против которых родители не могут устоять. Крик птенца иногда имитирует крик нескольких птенцов.

Другие особенности птицы кукушки

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщениеЖивут кукушки почти десять лет, но за весь свой жизненный период не меняют тактику размножения. Кукушка распространённая и самая обыкновенная птица, но её образ жизни с трудом поддаётся изучению, так как птица ведёт себя очень скрытно. И самки и самцы обыкновенной кукушки живут врозь до периода создания пар.

Гнёзд птицы не вьют, а вот территория, которую они могут обследовать в поисках чужих гнёзд, достаточно обширна, она измеряется несколькими гектарами.

Внимательно наблюдая за другими птицами, она делает решающий выбор: кто же станет мамой и папой её будущему птенцу. Обыкновенная кукушка не так проста, как кажется на первый взгляд.

Эта птица внимательно следит за тем, что происходит в лесу, и если её не устроит гнездо, она сумеет определить своего будущего птенца в дупло.

Кукушка обыкновенная не является образцовой мамой и трудолюбивой птицей:

  • ни гнезда не совьёт;
  • ни малыша не выкормит.

Недаром про женщин, родивших детей и подбросивших их на воспитание бабушкам и дедушкам или другим родственникам, говорят, что они, как обыкновенные кукушки.

Птица имеет способность приспосабливаться. Яйца она несёт несоразмерно маленькими по сравнению со своим весом. Их вес может быть всего три грамма, иногда больше. Ведь ей нужно «угодить» будущим воспитателям своего потомства. Насчитывается примерно сто пятьдесят видов птиц, которых недобросовестная пернатая мать делает приёмными родителями.

Польза или вред

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщениеСкорее всего, эта необычная обыкновенная лесная птица приносит пользу. Ей хватает одного часа, чтобы расправиться с сотней гусениц. А есть хочется большую часть дня, и желудок её без труда переработает любой вид вредителя. Скрытный образ жизни этой птицы помогает ей охотиться, но эта её скрытность не позволяет провести наблюдение за перелётом кукушек. В стаи они не собираются, к перелёту, сидя на проводах и деревьях, не готовятся. Все перелёты совершаются в медленном темпе, пернатые берегут силы, так как нигде не останавливаются и преодолевают огромные расстояния. Их зимовка длится в тёплых краях три месяца.

Большая часть видов кукушек способны сами выкормить своё потомство, что с успехом и делают.

Не стоит думать, что кукушка ведёт паразитарный образ жизни во всём. В целом исходя из её описания, следует вывод, что эта птица выглядит не ярко и вызывающе, а довольно скромно, но служит на благо человека, избавляя от паразитов не только близлежащие к населённым пунктам леса, но и садовые участки.

Источник: http://limetour.ru/pticy/kratkoe-opisanie-pticy-kukushka-obyknovennaya.html

Рассказ о кукушке детям

Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщениеКукушка – птица, известная практически каждому. Она довольно беспокойна, избегает общества себе подобных и не любит общаться с другими птицами.

Рацион кукушки составляют насекомые, особенно личинки. Её любимое блюдо — мохнатые гусеницы, которыми «брезгуют» остальные птицы (волоски этих гусениц при переваривании пищи крепко втыкаются в стенки желудка). Такого рода пища абсолютно не подходит многим птицам. Уничтожение мохнатых гусениц – несомненная помощь кукушки родной природе.

Кукушка со старых времён является примером неправильного отношения родителей к детям. У неё своеобразный взгляд на собственное потомство. Кукушки никогда не строят себе гнёзд и не высиживают птенцов. Свои яйца они подкладывают в гнёзда других птиц. Отложив на земле яйцо, кукушка берёт его в клюв и, подлетев незаметно к гнезду какой-либо птички, подкладывает его туда в отсутствии хозяев.

Яйца кукушек по размерам и окраске удивительно походят на яйца тех птиц, в чьи гнёзда они подкладывают их. Это объясняется тем, что в определённых местностях кукушки приспосабливаются подкладывать яйца в гнёзда лишь некоторых видов птиц.

Установлено, что мамаши оставляют свои яйца в гнездах не менее чем 170 видов различных птиц. В одном месте они могут подкладывать яйца только в гнезда, скажем, малиновок, трясогузок и овсянок, в другом месте – крапивников и пеночек, а в третьем – лесных голубей или поганок.

Утрата инстинкта устройства гнезда, высиживания птенцов и выкармливания их, по-видимому, связана с особенностями откладывания кукушкой яиц. Она откладывает яйца очень долго – несколько недель и количество их бывает весьма значительное – до 20-22. Безусловно, что если бы она сама насиживала, то такой способ сильно нарушил развитие яиц.

Вот она и приспособилась к подкладыванию яиц в чужие гнезда.

А это, в свою очередь, обусловило развитие у кукушки новых инстинктов: отыскивания чужих гнёзд, переноски яиц в клюве и подкладывания в чужое гнездо, причём в одно гнездо она подкладывает лишь по одному яйцу.

Отсюда возникли и такие видовые особенности, как небольшая величина яиц по сравнению с размерами самой птицы, уплотнение их скорлупы и большое разнообразие в величине, форме и окраске.

Различают более 12 основных вариантов окраски яиц кукушек, в зависимости от цвета яиц тех птичек, которым кукушки подбрасывают свои яйца.

Под стать своим родителям и кукушкины дети. У них тоже выработались специфические врождённые рефлексы, инстинкты, связанные с воспитанием в чужом гнезде. Вскоре после того как кукушонок выклюнется из яйца, он начинает выбрасывать из гнезда яйца или других птенцов – своих приёмных братьев.

Делает это он так: подлезает под птенца и, когда тот очутится в особом углублении у него на спине, начинает пятиться к краю гнезда. А затем сильным толчком сбрасывает его вниз. Такая участь ожидает всех птенцов, пока кукушонок не останется один в гнезде.

Его одного выкармливают приёмные родители, иногда намного меньшие по размеру, чем их прожорливый подкидыш.

Из рассказов И.Ф.Заянчковского

Источник: https://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/kukushka_detyam/

доклад "кукушка"

  • Кукушка
  • .
  • Отгадай загадку:
  • Кто на ёлке, на суку
  •  Счёт ведёт: ку-ку, ку-ку? (кукушка)

Кукушка немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют пепельно-серую окраску верха тела и головы и поперечнополосатую окраску низа (”ястребиного” типа). Некоторые самки имеют ржаво-рыжую окраску верхней стороны тела. Благодаря длинному хвосту (15-19 сантиметров) и крыльям (20-30 сантиметров) кукушка кажется более крупной птицей, особенно на лету, чем она есть на самом деле (вес ее всего 85-120 граммов). Хвост с белым кончиком, у рыжих самок — с темной полосой по краю.

    Самец издает всем известное “ку-ку” (иногда трехсложное), порой переходящее в глухой хохот; для самки характерен звонкий крик “кли-кли-кли”. Кукушка редко кукует больше десяти раз подряд, поэтому спрашивать у нее, сколько лет вам осталось жить, не рекомендуется.

Обитает по всей стране от южных тундр до полупустынь в лесах, кустарниках, горных стланиках.

 Питается кукушка различными насекомыми (уничтожает много волосатых гусениц, которых обычно не поедают другие птицы).

Подкладывает яйца в гнезда многих видов мелких воробьиных птиц. Самки относятся к нескольким наследственным линиям, каждая из которых связана с определенным видом-хозяином и откладывает яйца соответствующей окраски.

Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, а их родители продолжают его кормить. В зависимости от региона птицы-хозяева могут быть разными. В Европе это прежде всего садовая горихвостка, сорокопут-жулан, славки и трясогузки.

Период размножения — с мая по июль.

Эта птица гнездится от Англии до Камчатки и Японии, занимая с запада на восток всю территорию России. На север у нас (в Европейской части России) кукушка доходит до Полярного круга и даже заходит за него местами, в Сибири. К югу она везде переходит за нашу границу, достигая Северной Африки и Малой Азии.

Кукушки довольно рано отправляются на места своих зимовок в Среднюю и Южную Африку, на юг Аравии и Азиатского материка. К концу августа у нас в средней полосе уже не остается взрослых кукушек. Молодые отлетают позднее старых и встречаются под Москвой до половины сентября.

 Подбрасывая яйца в чужие гнезда, что вызывает затем гибель птенцов хозяев, кукушка приносит некоторый вред, так как уничтожает полезных насекомоядных птиц. В некоторых местах, где много кукушек, камышевки иногда за лето не могут вывести ни одного своего птенца. Но было бы несомненной ошибкой считать кукушку вредной.

Эта прожорливая птица в течение всего лета истребляет вредных гусениц, особенно волосатых, которых избегают почти все мелкие птицы, ест майских жуков, бабочек, изредка мягкие ягоды. Желудок ее часто бывает настолько забит волосками гусениц, что имеет вид заросшего шерстью.

Этой полезной работой кукушка, без сомнения, покрывает тот вред, который приносит ее паразитизм в гнездах мелких птиц. Многие ученые считают ее одной из полезнейших птиц леса.

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2016/04/20/doklad-kukushka

Ссылка на основную публикацию