Барсук — сообщение доклад 3 класс окружающий мир

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах.

Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами.

Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек.

В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания.

Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру.

Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение.

Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/barsuk_jivotnoe

Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

Барсук обыкновенный — это хищное млекопитающее животное, которое широко известно в Европе, в дикой природе насчитывается более 8 видов этих уникальных созданий.

Это животное отлично приспособлено к рытью нор и основную часть своей жизни проводит в ней. В связи с этим его образ жизни мало изучен.

Отметим, что жир барсука охотно добывается охотниками, так-как есть спрос среди местного населения, это больше касается европейской части России и Средней Азии.

Мяса животного, по мнению сельчан также является целебным, поэтому активно скупается у местных охотников.

Самка меньше самца, длина тела достигает одного метра. Средняя длина животного около 75 см с учетом хвоста. Высота туловища не превышает 30 см, масса может варьироваться от 14 до 22 кг. По осени, когда он набирает достаточное количество жира, может весить до 37 кг.

Читайте также:  Анализ стихотворения толстого средь шумного бала, случайно…

Мордочка вытянутая, с обеих сторон и посередине от носа до ушей тянутся три белые полоски. На самом деле его внешность очень напоминает внешность полосатого скунса.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир
Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир
Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир
Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир
Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Тело приземленное, бочковидной формы, шея чрезвычайно короткая, почти незаметная, конечности мощные не высокие, также на пальцах расположенные — тупые когти которые прекрасно могут рыть глубокие норы. Шкура хищника грубая, верх спины и бока окрашены в буро-серый цвет.

На основании официальной статистики львиная доля барсуков обитает в Европе и в Юго-Восточной Азии. К сожалению, на протяжении нескольких лет наблюдается негативная тенденция; дело в том, что наш герой выдавливается из традиционных мест обитания своим собратом — свиным барсуком.

Традиционно, как и любое дикое животное селится там, где безлюдно и наблюдается огромное изобилие пищи и наш герой – не исключение. Зачастую это овраги, поля леса, тундры и т.д.

Это порода очень чистоплотных диких зверьков, если быть предельно внимательным находясь вблизи их норы, то можно наблюдать уборную, куда каждый член семьи ходит справлять нужду.

Жить семьями свойственно этому виду, в одной норе может проживать от пяти до пятнадцати особей. Если на территории обитаемой ими достаточно пропитание, то на ней могут находиться от 8 до 11 групп общей численность около 75 голов. Их жилище устроены таким образом, что с любой норы можно войти, а выйти уже совершенно в противоположном месте.

Это настоящий лабиринт или мегаполис под землей со множеством самых различных троп ведущих в разные стороны. Главой всего семейства, как правило, старый самец-предводитель, его непосредственной задачей является не пускать в свою нору особой своего вида из соседних групп. Все члены клана отличат друг друга по запаху фермента — выделяемого пахучей железой.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир
Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир
Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир
Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир
Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

В поисках корма они выходят в ночное время, и проходить огромные по их меркам расстояния. При этом пользуются постоянно одной и той же тропой. Если на месте их проживания достаточно пищи, то радиус его путешествия сокращается до двух километров.

Ночью он видит плохо, однако не обделен слухом и обонянием, эти органы являются ключевыми помощниками в поиске пищи и в обнаружении потенциальной угрозы. Что касается поиска самки во время брачного сезона то тут нужно отметить, что он может преодолевать очень значительные расстояния.

Это животное ничем не брезгует, питается всем, что может раздобыть, начиная от кукурузных початков заканчивая беспозвоночными животными.

И так мы уже знаем о его предпочтениях к еде, осталось немного уточнить какая еда конкретно входит в его ежедневное меню:

Физически барсук считается сильным зверьком, однако самым любимым лакомством для него считается дождевой червь. Поздней весной в поисках его он совершает 10 часовые переходы.

Еще одним очень важным дополнением в его рацион являются фрукты, в которых содержится большое количество витамин для поддержания здорового образа жизни.

Брачный сезон начинается с февраля по октябрь. Активная фаза спаривания приходится на сентябрь. У оплодотворенной самки беременность длится от 5 до 6 месяцев.

Рождение малышей происходит в специально отведенном месте в норе под детскую, в помете может быть от 2 до 4 детенышей. В течение 5 недель они остаются слепыми, а до 6 месяцев продолжают питаться жирным и питательным материнским молоком.

Когда им будет 60 суток от роду, они начинают покидать нору вместе с заботливой мамой на поиски пропитания. Она учит своих отпрысков добывать себе корм самостоятельно. Половое созревание у самцов наступает с двух, а у самок с одного года.

Самым опасным врагом для него является – человек. Ценный мех, получаемый со шкуры барсука, используемый раньше для производства кистей, заставляли вести человека промысел на зверя, поэтому поводу в Англии даже устраивались псовые массовые охоты.

На сегодняшний день охота на него не столь популярна как в былые времена, в связи с этим большое количество этого зверя гибнет под колесами автомобилей, нежели от охоты. Естественными врагами нашего зверька можно выделит двух основных представителей дикой природы это — волки и сибирские или рыжие рыси.

В дикой природе барсук обыкновенный может прожить до 16 лет.

Вялый интерес со стороны охотников, и образ жизни который ведет зверек, говорит нам о том, что таксону в ближайшее время ничего не угрожает.

Однако он часто становится жертвой местного населения из-за того что его считают распространителем различного рода инфекций, в том числе такой как «бешенство».

  1. Четверть молодых барсучат погибнет, прежде чем впервые покинет убежище.
  2. Треть молодого поколения выживает в первые три года жизни.
  3. Его жир способен предотвратить заболевание легких. Лекари из народной медицины рекомендует, есть мясо, и пить жир людям склонным к забеливанию туберкулезом.
  4. Во время охоты барсука можно заставить самого покинуть нору, для этого достаточно залить его жилище водой.
  5. Случались случаи, когда охотничья собака, забравшись в нору к барсуку больше — не возвращалась.
  6. Чаще предпочитает жить в чужих норах вырытыми лисами или кроликами.
  7. Если он обустраивает свою конуру и несет в нее что-то типа травы или хвороста, то в нору пятится задом.

Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/barsuk.html

Барсук. Образ жизни и среда обитания барсука

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Читайте также:  Животные степи - сообщение доклад

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Источник: https://givotniymir.ru/barsuk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barsuka/

Окружающий мир ( презентация " Барсук")

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Барсук

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Длина тела барсука 60—90 см, длина хвоста — 20—24 см. Масса барсука — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов. Огромные подземные норы называются городищами. В них селятся барсуки целыми семьями.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

С наступлением ночи барсучье семейство выбирается на поверхность в поисках пропитания. Больше всего они любят дождевых червей и лягушек. Поедают также небольших млекопитающих и птиц, фрукты, орехи, корнеплоды и насекомых. Ночь барсуки проводят, охотясь поодиночке, а на рассвете вместе с остальными возвращаются в городище. Там они играют. Ухаживают друг за другом и отсыпаются.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

У барсуков почти нет естественных врагов. Угрозу для них иногда могут составлять волки, рыси и собаки.

  • В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП)
  • барсук занесен
  • как вид,
  • находящийся под
  • наименьшей
  • угрозой
  • исчезновения.

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Спасибо за внимание.

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/okruzhaiushchii-mir-priezientatsiia-barsuk.html

Сообщение о барсуке 3 класс

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Краткое сообщение о барсуке расскажет где живет барсук, чем питается. Рассказ о барсуке детям можно дополнить интересными фактами.

Краткий доклад о барсуке

Барсук — это хищный зверь с острой мордочкой и густой, длинной грубой шерстью. Туловище барсука черно-серого цвета, а голова белая с двумя черными вертикальными полосками. Длина тела барсука — 60-90 см, хвоста — 20-24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг.

Где живет барсук? Барсуков можно встретить на территории Европы (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), в Малой и Передней Азии, на Кавказе, на севере Ирана и Афганистана, на юге Средней Азии.

Зверь все время роет нору. Наиболее благоприятные места для выкапывания нор — склоны песчаных холмов, лесных оврагов, уступов. Нору барсук делает глубокую и разветвленную.

Одна и та же нора служит жильем не один год. При этом жилье постоянную расширяется. Так что нора со временем превращается в город. В своем городке он и проводит основную часть дневного времени.

Светлое время суток — не для него.

А вот ночью барсук отправляется на охоту. Барсук поедает насекомых, лягушек, мышей, также зверь питается плодами и корнями растений. Накапливает свой ценный жирок. Ведь, как известно, барсучий жир — отличный лечебный продукт, источник биологически активных веществ.

В северных широтах в осенний период барсук впадает в спячку. Детеныши барсука появляются на свет весной.

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе — до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными.

Их убивают родственники в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

Главный враг этого зверька — человек, которого интересует барсучий жир. Применяется этот жир при различных заболеваниях, но особенно полезен при лечении язв.

Барсук: интересные факты

  • Существует 11 видов барсуков
  • Барсуки моногамны, как, например, и лебеди. Они находят себе пару раз и на всю жизнь.
  • Самки барсуков могут вынашивать потомство от 271 до 450 дней;
  • Барсук — государственное животное американского штата Висконсин.
  • Барсучьи норы иногда существуют веками, и в них живут многие поколения этих зверей.
  • Барсуки очень чистоплотны. Они часто меняют постельные принадлежности норы в течение всего года. Постельные принадлежности состоят из  соломы, мха, травы и листьев. Если барсук умирает внутри норы, остальные либо закроют эту камеру, и выкопают новую, либо вынесут тело из норы и закопают родственника.

Надеемся информация о барсуке помогла Вам, а свое сочинение на тему «Барсук» Вы можете оставить в х, чтобы помочь своим сверстникам.

Источник: https://kratkoe.com/soobshhenie-o-barsuke-3-klass/

Доклад на тему Барсук (место обитания, виды, чем питаются) сообщение

Барсук – млекопитающий зверёк, размерами напоминающий среднего размера собаку. Состоит барсук в семействе куньих.

Барсук расселён по всем частям Европы, но в некоторых северных районах не живёт. Также барсук живёт на Кавказе и в некоторых частях Азии.

Образ жизни барсука своеобразен, хотя он предпочитает быть активным в ночное время суток, хотя и днём его также можно заметить. Барсук – всеядное животное, но в основном он питается грызунами или птицами, хотя и не брезгует употреблять в пищу насекомых и личинок.

Барсук также способен копать норы, тем самым делая себе жилище. Обычно он делает нору в каком-нибудь овраге или на склоне. Глубина его жилища достигает пяти метров, а длина норы около десяти метров.

От других представителей куньих, барсук отличается тем, что зимой впадает в спячку, засыпая в октябре и просыпаясь в марте.

К человеку барсук не проявляет какой-либо видимой агрессии, а если на него совершается нападение, он в свою очередь может сильно покусать жертву и достаточно быстро убежать. У барсука нет каких-либо врагов, однако угрозой для его жизни могут стать волки, обитающие в одном месте с барсуком.

Влияние человека на барсука разнообразно, из-за деятельности барсука могут наблюдаться проблемы в сельском хозяйстве, в частности из-за копания нор недалеко от аграрной промышленности. Нередко барсуков сбивают машины на дорогах, которые сейчас прокладываются практически везде. Барсук также занесён в Красную книгу, но угроза исчезновения не такая большая, как к примеру, у амурских тигров.

Внешний вид барсука практически не различается у разных особей. Тело в длину бывает от 60 см до 95 см, весить барсук может до 25 кг. Шерсть барсука жесткая и грубая, окраска его тела начинается от серого цвета и заканчивая оттенками черного. Отличительным знаком являются две полосы, которые тянутся от носа до ушей.

Роль барсука в природе очень значительна, ведь при рытье нор барсук создает большое влияние на растительность, организмы и почву, в частности в его норах начинают расти различные виды растений. Также норы барсука вскоре могут начать использовать другие животные в качестве убежища или жилища.

Размножение барсука может проходить в разные времена года, но основание пар у барсуков начинается с осени. Беременность самок продолжается до 440 дней, а детёнышей рождается от 2 до 5 особей. Детеныши прозревают на 34-41 день, а в возрасте 3-ёх месяцев способны кормится сами.

Вариант №2

Симпатичный, пушистый зверёк семейства куньих. Довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи может достигать немногим меньше метра, при весе около 25 кг.

Длинное, приземистое тело на коротких лапах — создаёт впечатление некоторой неповоротливости. Окрас большинства разновидностей черно-белый с серебристыми оттенками, но может варьироваться, и от светло-песочного к темно-рыжему.

Характерная особенность вида — продольные полоски контрастных оттенков ведущие в сторону затылочной части.

Среда обитания. Барсук типичный лесной житель, хотя, в редких случаях его можно встретить и в относительно открытой местности. Предпочитает заселять участки с густой растительностью. Это неприхотливое животное встречается практически повсеместно в Европе, средней полосе России и ближе к северным регионам.

Питание. Хищник, выходит на охоту в ночное время. Всеяден. В рацион зверька входит пища как животного происхождения так и растительного. Здесь подойдёт всё: мелкие птички и грызуны, лягушки, личинки, земляные черви, съедобные грибы, орехи, зелень, фрукты и ягоды.

Объём суточного рациона взрослого барсука в среднем составляет 0,5 кг. Ближе к зиме потребность в питании возрастает, к общей массе добавляется порядка 10 кг. веса. Это обусловлено необходимостью накопления жировой прослойки. Барсук единственное животное семейства — способное впадать в спячку.

Читайте также:  Анализ стихотворения вознесенского сага

Впрочем, этого может и не произойти — в недостаточно холодную зиму.

Жилище обустраивает в норах, заботливо выстилая дно гнезда сухой подстилкой. Молодые или одиночные особи довольствуются как правило одиночными «домиками».

Тогда как проживание колонии, со временем, формирует сложные многоярусные сооружения, располагающиеся на склонах гор, стенках оврагов и т.д.

Малыши-барсучата, появившиеся на свет, питаются молоком матери, и повзрослев, далеко не покидают обжитых гнездилищ.

2, 3, 4, 6 класс по обж

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • Гора Эверест
    Эверест или Джомолунгма является высочайшей вершиной Земли. Эта гора находится на высоте 8848 метров над уровнем моря. Находится Эверест в Китае, в горной системе Гималаи.
  • История и изобретения паровых машин
    Самый первый паровой двигатель описал греческий ученый Герон Александрийский. Модель описал как пневматику. Конструкция представляла собой котел из бронзы внутри с водой. Котел стоял на опорах, закрытый сверху крышкой. Над крышкой крепятся две
  • Африканский слон
    Слон — это самое большое животное на земле. Синий кит больше слона, но он живёт в океане. На планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Африканские слоны большего размера, чем индийские. В Африке слоны живут в основном в национальных

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/barsuk-mesto-obitaniya-vidyi-chem-pitayutsya

Доклад-сообщение Барсук (1, 3 класс)

  • Барсук – хищное млекопитающее, входящее в семейство Куньих. Род выделяет 4 самостоятельных вида:
  • — японский барсук;
  • — азиатский барсук;
  • — европейский барсук;
  • — американский барсук.

Увидеть барсука в естественной среде обитания трудно. Зверек не любит покидать свою нору. Летом он спит почти целый день, отправляясь на поиски пищи лишь в сумеречное время.

Клиновидное тело барсука резко сужается к сильно вытянутой мордочке. Лапки животного короткие, на пальцах имеются мощные когти, приспособленные к рытью земли.

Вес взрослого барсука – до 25 кг, в осенний период перед спячкой масса тела может доходить до 35 кг. Окрас шерсти барсука является его отличительной и запоминающейся чертой.

Туловище животного имеет однотонный черно-серый цвет, голова барсука белая, на ней расположены две вертикальные темные полосы.

Живет барсук в норах, которые роет на склонах песчаных холмов или лесных оврагов. Зверки объединяются в семьи. Норы барсуков имеют некоторое сходство с подземными городками, в которых может проживать несколько семей. Количество животных в одной семье зависит от количества пищи на их территории. Также барсуки нередко соседствуют с норами кроликов и лис.

В еде зверек не прихотлив, он всеяден. Барсуки охотно лакомятся корнями, фруктами, ягодами, поедают небольших млекопитающих, улиток, лягушек. Однако наиболее любимым лакомством животного являются дождевые черви и личинки насекомых. В поисках пищи барсуки ежедневно совершают достаточно большие путешествия, в которых зверек предпочитает использовать знакомые для него тропинки и дороги.

У барсука есть естественные враги, но их не так много. В основном это рыси, волки и медведи. В случае опасности барсук роет новый подземный ход, одновременно забивая землей лаз позади себя. Это нередко спасает жизнь зверьку.

В зависимости от климатических условий на территории, где проживает барсук, зверек может, как впасть в спячку, так и обойтись без нее. Если зима мягкая и достаточно корма, барсук бодрствует целый год.

В районах с холодной суровой зимой животное впадает в спячку в конце осени и просыпается в середине марта. Сон у барсука не такой крепкий, как например у ежа.

Во время оттепелей зверек может проснуться, выйти из норы, чтобы погреться под теплым солнцем.

В неволе барсук живет немного больше (15 лет), чем в естественной среде обитания(12 лет). Зверьку не грозит исчезновения, однако на численность популяции сильное влияние оказывает сокращение территории естественной для барсука среды обитания. 

Окружающий мир

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

  • Дерево Дуб
    Дуб в простонародье называют вековым деревом, видимо потому, что дубы живут до 500 лет, а некоторые их разновидности даже более 1000 лет. Эти деревья из семейства буковых очень ценны.
  • Информационное моделирование
    Информационное моделирование – это процесс создания модели определенного объекта, которая представлена в виде информации о существенных свойствах, параметрах и признаках данного объекта
  • Библиотека
    Библиотеки порталы ко всем знаниям мира. А библиотекари следят за тем, чтобы знания продолжали записываться и сохраняться на будущее, даже при изменении устройств хранения информации.
  • Традиции удмуртского народа
    Удмурты – коренные жители среднего и северного Предуралья и Прикамья. Относятся к финно-угорской этнической группе, и проживают на территориях Удмуртской Республики и соседствующих с ней обла
  • Казахстан
    Не самое большое государство, которое произошло от Казахского ханства и находится в середине Евразии, поэтому Казахстан разделяется на европейскую и азиатскую часть по расположению на материк
  • Лягушка
    Лягушка – это земноводное животное, которое относится к отряду бесхвостых. Эти милые создания охватили весь земной шар, кроме жаркой пустыни и холодной Антарктики

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/barsuk

Барсук — сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Барсука невозможно с кем-либо спутать из-за его характерного вида. Его тело похоже на клин: задняя часть намного шире, а передняя заканчивается вытянутой мордой с парой черных полос на белом фоне.

Тело чаще бурого цвета, иногда с серебристым отливом. Эти млекопитающие обычно весят около 25 кг, а перед тем, как впадать в спячку, нагуливают до 35 кг веса. Длина тела не превышает метра. Хвост короткий, чуть больше 20 см.

На коротких лапах имеются крепкие когти, которыми животное роет норы в земле.

Барсук широко распространен в Европе, встречается он и в Азии. Увидеть животное можно в лесу, в горы барсук забирается редко. Любит жить на сухих почвах, но не далеко от водоемов, возле которых больше пищи для зверя. Поселяется и в степных районах.

Жилище барсука – это огромная нора. Это очень сложное сооружение с многими «этажами», в которых есть не только многометровые тоннели и камеры (комнаты), но и вентиляционные шахты, множество выходов.

Животные редко оставляют свои норы, многие поколения могут пользоваться одним и тем же разветвленным «городком». В норах барсуков любят поселяться другие животные (енотовидные собаки или лисицы).

Барсук – преимущественно ночной зверь, порой выбирается из норы рано утром и вечером. Мирное животное, он не нападает ни на людей, ни на других хищников, чаще укрывается в своей норе.

Его основной рацион составляют мыши, лягушки, яйца птиц, ящерицы. Любит полакомиться личинками и взрослыми насекомыми, дождевыми червями. В день ему необходимо съедать 0,5 кг пищи, она преимущественно животного происхождения.

Иногда поедает грибы, орехи и лесные ягоды.

На северных территориях барсуки впадают в спячку с конца осени и до марта, в теплых регионах бодрствуют круглый год. На барсуков изредка нападают волки, собаки, рыси. Других врагов у них нет. Животные погибают на дорогах, которые преграждают их естественные территории.

Польза барсуков в том, что они поедают насекомых и мышей – вредителей сельского хозяйства. Рытье нор сильно меняет растительный мир территорий, он становится более разнообразным. Из шерсти животного делают помазки для бритья. Жир барсука используют в медицине для общего укрепления организма, особенно после операций, также для лечения бронхита, заболеваний кожи.

Опасность для человека в том, что барсуки переносят бешенство и туберкулёз, поэтому их количество в природе регулируют или проводят вакцинацию животных. Угрозы исчезновения барсукам нет: это распространенное животное со стабильной численностью.

Сообщение про Барсука

Длина этих животных, учитывая хвост, может достигать до 90 см. Весит барсук примерно 25 кг, но перед спячкой, может набрать массу до 35 кг. Ноги довольно короткие, толстые пальцы имеют довольно длинные, но тупые ногти, которые приспособлены к рытью. Грубая шерсть барсука не однотонная, буро-серая окраска на спине и бокам, а также черный цвет в нижней части тела.

Барсуков можно встретить практически во всей части Европы. Они придерживаются сухих мест, но стараются обитать вблизи водоемов и болотной местности. Эти звери роют себе глубокие норы и живут в них.

Барсуки, и в частности — норы, которые они роют, приносят огромную пользу окружающей среде. Сложные и глубокие норы оказывают положительное воздействие на почву и живые организмы, которые находятся внутри.

Есть огромная разница между местами, где имеется большое количество вырытых нор и там, где их нет вообще.

Польза в том, что в таких местностях, растут и появляются другие разные растения, а также многие звери (лисы, собаки) используют эти норы, в качестве убежища от стихий природы и как места для размножения. Этот вид довольно чистоплотный. Они посвящают большое количество времени на наведение порядка в своей норе.

Они ведут — ночной образ жизни, так как очень осторожные. Барсуков не принято считать агрессивными к людям, они прячутся в норы или укрываются в других местах, если почувствуют опасность.  

Эти звери питаются в основном грызунами, ящерицами и лягушками, предпочитая животную пищу. Но барсуков вполне можно назвать всеядными, так как они также могут есть грибы, ягоды и траву. Но любимым блюдом барсуков считаются дождевые черви. Они очень полезны тем, что уничтожают множество личинок майских жуков и других насекомых, которые наносят вред лесу.

Беременность у этих зверей длится до 440 дней. Длительность периода беременности зависит от времени года. Самка может родить до шести малышей. Глаза у малышей открываются только через 30 дней. Питаются молоком матери.

Это животное имеет несколько видов:

  • обыкновенный барсук (то есть, европейский);
  • американский;
  • японский;
  • азиатский.

Барсуки считаются единственным типом семейства куньих, который впадает зимой в спячку. Продолжительность жизни примерно 15-16 лет. Популяция барсуков относительно стабильная, угроза исчезновения барсуков минимальная.  

Барсук - сообщение доклад 3 класс Окружающий мир

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/barsuk-soobshchenie-doklad-3-klass-okruzhayushchij-mir

Ссылка на основную публикацию