Как на руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Как на Руси появился чай

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Чай – напиток, которому уже почти 5000 лет. Чай готовят, заваривая высушенные листья чайного куста. Его выращивают в Китае, Индии и Африке. Листья чая собирают и сортируют вручную.

Чайный куст

Сбор чая

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

На Руси чай попробовали раньше, чем в Европе. Впервые его отведали в 1618 году, когда китайский посол подарил царю Михаилу Федоровичу Романову несколько сундуков чая.

Но в то время напиток не получил широкого распро-странения. 

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Через 20 лет, в 1638 году, монгольский хан Алтан принимал русского посла Василия Старкова, который привез из Москвы подарки. Монгольскому правителю понравились меха, золото, ткани и дикий мед. Он отправил в подарок московскому царю ответные дары.

Среди шелка и мехов лежали свертки с сухими листьями — четыре пуда чая (68 кг). Посол боялся брать неизвестную ему сушеную траву, просил заменить ее мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своем.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

В Москве царь Михаил Федорович велел боярам испробовать заморской травы, присланной Алтан-ханом в подарок. Бояре собрались на совет и через три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая». Думал царь на хана обидеться: он хану в дар мехов дорогих отсылал, а тот в ответ горькую траву

прислал.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. Посол объяснил, что листья заваривали кипятком.

Тогда царь пригласил бояр на дегустацию заваренного чая, всем этот напиток понравился.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Когда чай закончился, про него стали забывать. Вспомнили о напитке только в 1665 году. Царь Алексей Михайлович занемог желудком. Перед этим русский посол Иван Перфильев привез из Китая чай. Царь испил чаю и выздоровел.

  • Слух о лекарстве, спасшем царя, быстро распространился.
  • С той поры чай стал
  • входить в моду.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Чай ценили не только как заморскую диковинку и бодрящий напиток. Его использовали при лечении головокружений, отеков, лихорадки, малокровия, а знатные красавицы чаем умывались.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Простолюдины по-прежнему пили сбитень, квас, питный мед, заваривали липовый цвет, травяные отвары и иван-чай. А чай оставался привилегией высшего общества.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Через 200 лет появился более дешевый чай из Индии и Грузии, чай смогли пить все жители Руси. Бедным чай доставался гораздо худшего качества, чем богачам.

Почти каждый житель России пил чай ежедневно или часто.

За чашкой чая решались семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы. Атмосфера русского чаепития была душевной и приятной.

  1. В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценился
  2. не только напиток,
  3. но и сладости,
  4. подаваемые к чаю. 

Чаепитие стало в России особой национальной традицией, символом гостеприимства. 

Ресурсы интернет:

  • http ://chaikupit.com/kak-poyavilsia-chaj-na-rusi /
  • http://yandex.ru/images/search?text= как%20на%20руси%20появился%20чай& stype = image&lr =10747&noreask=1&source= wiz&uinfo =sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-660-pd-1-wp-16x9_1366x768-lt-46
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/ Русская_чайная_культура
  • http:// www.life3000.ru/okruzhayushchii-mir.html?page=1

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/prezentatsiya-dlya-nachalnykh-klassov-poyavlenie-chaya-na-rusi.html

Как на Руси появился чай

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Как на Руси появился чай

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Чаепитие на Руси было и до появления настоящего чая. Травяные чаи пользовались огромной популярностью.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Листья и ягоды малины и смородины, липовый цвет, душица, иван-чай и прочие растения сушили, а затем заваривали в кипятке. Чаи использовались как просто для утоления жажды, так и для лечения многих заболеваний.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

В далеком 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун принимал в гостях русского посла, сына Василия Старкова, который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками. По душе монгольскому правителю пришлись дорогие соболя, золото, сукно и дикий мед. И в долгу он не остался — московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вёз ответные дары.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими листьями — четыре пуда чая.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

В Москве царь Михаил Федорович велел боярам испробовать заморской травы, присланной ему в подарок. Бояре собрались на совет и спустя три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали всяко — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая».

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

К счастью, расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — сказал посол.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Тогда царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая, и, испробовав его, вспоминал подарок только добрыми словами. А все сидевшие за столом бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Слух об «изрядном лекарстве», спасшем царя, быстро распространился, и чай стал использоваться как целебный напиток. С той поры чай стал входить в моду.» width=»640″>

Однако скоро присланные четыре пуда чая закончились, и вкус чая в Москве стали забывать. Вспомнили о чае только в 1665 году, когда у царя Алексея Михайловича заболел желудок. Незадолго до того русский посол вновь привез из Китая чай.

Прежде чем напоить царя, придворный лекарь с дрожью в коленях сам отведал того зелья. Наконец врач дал заключение, что «питиё это доброе» и царю давать можно. Царю полегчало, и чайный напиток произвёл на него впечатление.

Слух об «изрядном лекарстве», спасшем царя, быстро распространился, и чай стал использоваться как целебный напиток. С той поры чай стал входить в моду.

В 1679 году был заключен первый договор с Китаем о поставках в Россию «сушёной китайской травы». Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путём». Путешествие было не из лёгких: около 11 000 вёрст занимали 16 месяцев пути.

Чай в современном мире

Сорта чая

Помимо широко распространённого чёрного и зелёного, есть так же красный, желтый а также другие сорта более экзотических видов чая.

Чёрный чай

Зелёный чай

Красный чай КАРКАДЕ

Розовый чай

Голубой чай

Чайная экзотика: мате, ройбуш

Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.

Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при слабости, упадке сил, низком давлении, депрессии. Снимает усталость, головную боль.

  • Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод!
  • Нормализует обмен веществ.
  • Выводит из организма яды.
  • Полезен для зубов, так как содержит фтор.
  • Чай продлевает жизнь.

Всем приятного

чаепития!!!

Источник: https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/presentacii/kak_na_rusi_poiavilsia_chai

Русское чаепитие: традиций и история чая в России

Юлия Верн 40 706

Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне. Еще с семнадцатого века у нас появилась любовь к этому напитку, которая послужила толчком для чайных традиций и употреблении чая на протяжении многих столетий.

История появления чая в России

Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя.

Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год.

Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Путь чая из Китая в Россию

Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век. Тогда, в 1608 и 1615 годах были совершены две неудачные экспедиции, но третий раз, в 1618 году стал более удачным — путешественники наконец-то добились успеха. Отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая.

Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет. Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая.

Повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро времени разобрались с листьями.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 классКликните Play для просмотра

История развития русских чайных традиций несколько перекликается с французской, поскольку в этой Европейской стране чай тоже жители стали употреблять как лечебный напиток и только после этого из-за его особенного вкуса. В России даже можно найти среди старых медицинских книг рецепты, основным ингредиентом которых служил именно чай.

Русские оценили чай за его свойства, например, способность бодрить и бороться с сонливостью. В середине семнадцатого века был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные поставки в Москву. Несмотря на достаточно высокую цену, расходились эти сушеные листья очень быстро, почти всегда оставаясь популярным товаром.

Интересно знать!
Во время правления Екатерины II русские стали употреблять чай в огромных количествах. Несмотря на то, что обгонять чай по популярности стали исконно русские напитки — морсы, медовуха — он все равно оставался крайне желанным напитком.

Последующее распространение напитка по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко разрослось производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор, идеально подходивший для традиционных церемоний.

Многие из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные.

Кроме того, к девятнадцатому веку, когда цена на чай несколько упала, его начали пить все сословия, но, конечно, именно тогда появился некачественный чай, употребляемый беднейшими слоями населения.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (1918 год)

Виды чая, популярные в России

Русские, оценившие чай, почти сразу выделили самые любимые сорта. Их везли не только из Китая, но и из Индии, с Цейлона по морским путям. Среди москвичей наибольшее распространение получили:

  • «Жемчужный отборный»,
  • «Императорский лянсин»,
  • «Юнфачо с цветами»,
  • «Серебряные иголки» — более редкий и дорогой белый чай.
Читайте также:  Краткое содержание произведений маяковского

Вам будет интересно  Цейлонский чай

В северной столице России полюбились чайные смеси с цветочными добавками, например, именно жители Петербурга чаще других пили знаменитый китайский чай с жасмином.

Разумеется, качественные китайские и другие поставки состояли из отборного черного, зеленого чая разной ценовой категории, но в России предлагали и совершенно другие напитки под тем же названием.

Изначально связано это было именно с высокой ценой на хороший товар, кроме того, некоторые русские, особенно крестьяне, особо не разбирающиеся среди элитных напитков и угощений, предпочитали ароматные травяные сборы вместо терпкого питья. Особенно популярны стали:

  • «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая;
  • фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев;
  • «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений;
  • травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.

Такие подделки жестоко пресекались правительством, особенно, если их пытались выдать за настоящий чай с помощью ядовитых красителей, а также прочих ненатуральных добавок. Но, с другой стороны, некоторые из этих напитков стали традиционными. Тот же Иван-чай русские пьют и любят до сих пор, невзирая на то, что изначально «копорский» напиток был лишь дешевым аналогом оригинала.

Вообще, именно из-за поиска альтернатив традиционному напитку в России появилось такое большое разнообразие чаев. В первую очередь изобретательности бедных слоев населения обязан так называемый фиточай, ныне популярные травяные сборы.

Раньше они использовались исключительно как лекарственные средства — в малых дозах и исключительно на полезных травах, но с постепенным развитием русской чайной культуры оказалась почти так же популярны, как черный и следующий за ним зеленый чай.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Николай Богданов-Бельский . Новые хозяева. (1913 г.)

Традиции русского чаепития

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола.

С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд.

Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

Чай для всех

Чай и его альтернативные варианты очень быстро стали популярными среди всех слоев населения. Дворяне, купцы и помещики, мещане и простые люди, а также организаторы общественных пунктов питания полюбили этот напиток.

Аристократы видели что-то возвышенное и старались подражать англичанам в способе питья чая, а прочие люди, среди которых были чиновники и простые служащие, владельцы лавок и разносчицы, подражали уже аристократам.

Получалось что-то вроде «испорченного телефона», чаепитие обрастало традициями на уровне отдельных социальных слоев.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 классТрадиции русского чаепитияКликните Play для просмотра

Кстати, именно благодаря чаю появился «романс» — ныне хорошо известный музыкальный жанр.

Это связано, прежде всего, с тем, что за столом обычно во время чаепития проводили много времени: обсуждались различные сделки, враги договаривались о перемирии, а влюбленные и их семьи — о помолвке.

Неудивительно, что во время этих долгих встреч вспоминали о лирических стихах, позже положенных на музыку. Преимущество романсов заключалось еще и в том, что для их исполнения хватило бы одного простого инструмента, что было крайне удобным фактом во время исполнения песни за столом.

Вам будет интересно  Кратко о Бостонском чаепитии — основные факты

Самовары и блюдца

Пожалуй, самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. Но он когда-то был иностранцем. Похожие приспособления использовались в Иране, Китае и Японии с самой древности.

Кроме того, археологами были найдены части булгарского самовара, очень похожего на русский. Подобный высокий сосуд существовал даже в Древнем Риме.

На русскую землю самовар приехал вместе с Петром I из Голландии.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Самовары были разных форм и размеров

Мастера его заметно изменили и усовершенствовали. Особенно яркие экземпляры стали делать в Туле, они даже удостоились возможности выгравировать государственный герб.

Постепенно самовар стал не просто посудой для чая, но и настоящим произведением искусства, мастера соревновались в умении овладеть металлом и придать ему особое изящество, художественность.

Сначала самовары грелись с помощью угля или дров, потом появились керосиновые экземпляры, а позже уже широко использовались электрические.

Любопытно!
Еще одним важным символом русского чаепития стало блюдце.

Именно из него прихлебывали чай помещики, купцы, ремесленники и простые крестьяне, хотя среди представителей аристократического общества эта привычка считалась крайне вульгарной.

Когда чашку возвращали на блюдце, означало, что чая больше не нужно. То же самое означал перевернутый стакан у бедных слоев населения, и ложечка, оставленная в чашке — у знати.

Неотъемлемой вещью стали и чайные сервизы — предмет мечты и гордости любой русской хозяйки. В семнадцатом столетии англичане узнали секрет фарфора, и по Европе пронесся настоящий ураган производства различной посуды.

Сначала цена на нее была слишком высока, но достаточно скоро снизилась, и европейский фарфор смогли позволить себе почти все слои населения. На производство русской чайной посуды влияние оказала Елизавета Петровна, приказав основать Императорский фарфоровый завод.

При Екатерине II же стали изготавливать прекрасные фамильные чайные сервизы, по качеству не уступавшие ни восточным, ни европейским.

Красивые дополнения

Одним из самых известных украшений стола на Руси можно назвать бабу на чайник. Баба на чайник — это специальная грелка, выполненная в виде женщины в пышных ярких юбках. Ею накрывали верхнюю часть самовара в ожидании, пока заварится чай, позже — заварочный чайник. Кстати, сейчас бабу на чайник тоже можно купить и использовать — так напиток дольше сохранит тепло.

Главным чайным экспонатом советского времени стал железный подстаканник, хотя появился он намного раньше. Изначально чисто функциональная вещь тоже превратилась, как и самовар, в предмет искусства. Подстаканники покрывали самыми разными узорами. Правда, появившийся в XVII веке вместе со стаканом, подстаканник изначально был деревянным.

Он предназначался для интеллигентных мужчин, которые, согласно моде того времени, предпочитали пить чай из стаканов. В последующем подстаканник стал более дорогим и изящным — серебряным, уже потом его заменила более дешевая металлическая версия.

Сейчас этот функциональный прибор можно встретить в поездах — там традиция пить чай из стакана в подстаканнике сохранилась.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Экспозиция подстаканников в музее

Разумеется, отношение к чаю и традиции менялись с момента его появления, но любовь к нему оставалось прежней. Спустя некоторое время после появления в стране, чай стали выращивать на русских землях. В СССР он оставался едва ли не единственным достойным напитком армии, поскольку алкоголь был запрещен, а солдаты снабжались чаем бесплатно, кроме того, чай предлагали в любом советском общепите.

В любом случае чай был и остается важным русским напитком. Этот факт доказывает хотя бы количество народных фразеологизмов, основанных на названии напитка. Русские традиции чаепития чрезвычайно богаты, а само его существование важно, наверное, для любого жителя страны.

Источник: http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

В древние времена популярными напитками на Руси были квас, сбитень, медовуха. Заваривали травяные чаи, пили копорский напиток, приготовленный из кипрея. О чае, в традиционном понимании, начали говорить на Руси еще в 16 веке, но попробовать чай смогли только в следующем столетии. Популярности же черный чай добился спустя триста лет.

Как все начиналось

Как на Руси появился чай? Об удивительной китайской траве Михаилу Федоровичу, русскому царю из Романовых, рассказали казачьи атаманы Ялышев и Петров. В 1618 году царю был передан подарок от китайского посла. Это было несколько сундуков чая. Заморская трава не пришлась ко двору, ее вкус не понравился, об этом вскоре и вовсе забыли.

Через 20 лет Василий Старков (русский посол) был с визитом у монгольского хана Алтана Кучкуна. В ответ на русские соболя, дикий мед, сукно и золото, которые в качестве подарков привез Старков, монгольский хан собрал ответный подарок — караван с дарами.

Среди них было четыре пуда чая, хоть русские гости от них и отказывались. Царь, получив подарки, велел боярам отведать заморской травы. Те вынесли вердикт: трава жесткая, почти не жуется, на вкус горчит. Хорошо, что послы разъяснили, что листья нужно варить в воде.

После приготовления напитка бояре снова попробовали чай. Теперь бодрящий и ароматный напиток пришелся всем по вкусу.

К сожалению, чай быстро закончился, и о нем вспомнили только при царе Алексее Михайловиче. Иван Перфильев, русский посол, привез чай из Китая, и когда царь занемог, предложил заварить чудо-напиток. Чай помог, слух о напитке, который исцеляет, быстро распространился. Чай стали заказывать в Китае для царского двора.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Поставки чая в Россию

Чай из Китая доставляли долго, его везли караваны верблюдов долгих 16 месяцев по Великому Чайному пути. Стоимость его была очень высокой, это объяснялось сложностью перевозки. Весь чай доставлялся в Москву. До 19 века его могли позволить себе только зажиточные люди. За чай давали золото, икру, меха.

Вас может заинтересовать:  Чай с лимоном и медом — народные рецепты

В 19 веке на Руси чай стал доступнее. В Москве были открыты первые чайные лавки, где можно было приобрести чай. Он сразу стал популярным среди простых людей. Появилось выражение «чаи гонять», по вечерам все собирались у самовара, чтобы почаевничать, поговорить на душевные темы.

Читайте также:  Серая шейка - краткое содержание рассказа мамина-сибиряка

Чай для русского человека

В 20 веке Россия становится чайным государством, чайная церемония, пришедшая с Востока, была адаптирована под психологию и широту русской души.

Если в Китае чаепитие — это ритуал медитации, «разговора с чаем», то в России чайная церемония была призвана объединять людей.

Собираясь за круглым столом за чаем, родные и незнакомые друг другу люди получали новые знания, делились своими переживаниями, раскрывали душу за разговором.

За чашечкой чая решались не только семейные дела, но заключались торговые сделки. Главная отличительная черта русского чаепития — простота и сердечность. Атмосфера за столом всегда приятная и душевная. Национальная традиция чаепития сохранена до сих пор.

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

Если в Японии и Китае, чай пили отдельно от приема пищи, в России на чайный стол выставляли самые вкусные угощения: калачи, ватрушки, булочки, сладости, пряники. Чай пили с земляничным или малиновым вареньем, медом, молоком. Обязательно подавался колотый кусковой сахар.

День в любом доме всех сословий начинался с чая. В течение дня его пили несколько раз. В каждом доме был свой самовар, из которого чай разливался в чашки. В купеческих домах чай пили из глубоких блюдец. Дворяне устраивали чайные приемы на английский манер с умными беседами.

В Москве, которая долгое время считалась чайной столицей, чай пили густым, крепким, вприкуску. Во времена Петра Первого стали появляться аустерии, где чай с кренделями можно было отведать даром.

Правда, касалось это только тех, кто читал «Ведомости». Ценителями и почитателями чая были Лев Толстой, Ф. М. Достоевский, А. С. Пушкин. Прошло несколько столетий, а чай до сих не знает социальных различий.

Его любят все.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/kak-na-rusi-poyavilsya-chaj.html

Как появился чай на Руси

Как на Руси появился чай? сообщение доклад 3 класс

А знаете ли вы, что на Руси чай попробовали раньше, чем в Англии и
Голландии?

В правление Ивана Грозного, в 1567 году, казачьи атаманы Петров и Ялышев,
побывав в Китайской Империи, слагали небывалые похвалы вкусному местному напитку китайцев, называя его
«китайской травой».

В западной же Руси чай впервые отведали в 1618 году,
когда китайский посол подарил царю Михаилу Федоровичу, первому из Романовых, несколько сундуков чая. Но это
скромное начало чайной истории на Руси вскоре забылось.

В далеком 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун принимал в гостях русского
посла, бояринова сына Василия Старкова, который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками. По душе
монгольскому правителю пришлись дорогие соболя, золото, сукно и дикий мед. И в долгу он не остался —
московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вез ответные дары.

Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими
листьями — четыре пуда чая, ценою в 100 соболей или, по тогдашним ценам, в 30 рублей.

Посол Старков
отказывался брать неизвестную ему сушеную траву, боясь гнева государева. Просил заменить ее мехами или
драгоценными камнями, но хан настоял на своем.

Дипломатические соображения пересилили, и московские послы
были принуждены везти этот «негодный товар» в подарок царю.

Появление чая на Руси

В Москве царь Михаил Федорович повелел боярам испробовать заморской
травы, присланной Алтын-ханом в подарок. Бояре собрались на совет и спустя три часа пришли к государю с
докладом: «Пробовали всяко — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая.» Думал даже царь на хана
обидеться — мыслимо ли дело: он хану в дар соболей дорогих отсылал, а тот в ответ горькую траву
пожаловал.

К счастью, расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал.
«Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался посол Старков перед
государем.

Тогда царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию заваренного
чая, и, испробовав его, поминал ханский подарок только добрыми словами. А все сидевшие за столом бояре были
очарованы ароматным бодрящим напитком.

Однако скоро присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и вкус
чая в Москве стали забывать.

Вспомнили о чае как о целебном напитке только в 1665 году, когда царь, уже
Алексей Михайлович, вдруг занемог желудком. Незадолго до того русский посол Иван Перфильев вновь привез из
Китая чай.

Прежде чем напоить царя, придворный лекарь Самойло Каллинс с дрожью в
коленях сам отведал того зелья. Наконец Каллинс дал заключение, гласившее, что «питие это доброе» и
царю давать можно. Царю полегчало, и чайный напиток произвел на него впечатление.

Слух об «изрядном лекарстве», спасшем царскую особу, быстро
распространился, и чай стал использоваться как целебный напиток. Было замечено, что он «освежает и
очищает кровь», снимает похмелье, а также «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и от
утомительного сидения в Думе боярской.

И уже когда монгольский хан приехал на праздничную церемонию в Москву,
чай занял почетное место на русском столе и получил достойную оценку. С той поры чай стал входить в
моду. 

Великий чайный путь 

В 1679 году был заключен первый договор с Китаем о поставках в Россию
«сушеной китайской травы». Регулярная караванная торговля чаем между странами началась с 1689
года.

Великий чайный путь

Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» —
это часть Сибирского тракта — старинного сухопутного транспортного пути из Китая до западной России.
Путешествие было не из легких: около 11 000 верст занимали 16 месяцев пути.

Высушенные чайные листья доставлялись из Северных провинций Китая, где
их называли «ча-э». Отсюда пошло русское название напитка — чай. В Европу же чай попал морским
путем из Южного Китая, где его название произносилось иначе — «те-е», поэтому в большинстве
европейских языков так оно и звучит.

Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в
Санкт-Петербурге и в целом по всей России», и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных
морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. И
долгие годы именно «чай из каравана» ценился выше, чем привезенный по морю, потому как перевозка чая в
сырых и затхлых трюмах кораблей не позволяла сохранить его качество.

В Китае русских купцов особенно ценили. Поэтому Руси предлагались только
самые высококачественные сорта, и даже императорские, эксклюзивные, хотя стоили они бешеных денег —
примерно в десять раз дороже европейских. Самые элитарные чайные сорта доставлялись на территорию Руси,
минуя западных соседей.

Наши далекие предки высоко ценили чай зеленый, желтый и белый, близкие по
характеристикам. И не только как заморскую диковинку или бодрящее зелье. Из стародавних записей следует, что
его использовали при лечении головокружений, отеков, лихорадки, малокровия, а знатные красавицы этим чаем
умывались. 

Чай на Руси в народе 

Простолюдины же по-прежнему пили сбитень, квас, питный мед, заваривали
липовый цвет, травяные отвары и иван-чай. А чай оставался привилегией высшего аристократического общества.
Известно, что в XVII веке чай в России пили лишь знатные бояре, в XVIII — дворяне и купцы. Производился
бартерный обмен на меха.

«Караванный путь» оставался единственным для чайных поставок
вплоть до открытия в 1880 году первых участков Транссибирской железнодорожной магистрали.

Чай на Руси

И только в XIX веке чай смогли пить все жители Руси, когда появился менее
ценный напиток из Индии и с Цейлона, потом совсем дешевые грузинский и краснодарский. Понятное дело, бедным
сословиям и чай доставался гораздо худшего качества, нежели богачам.

Спустя десять лет почти каждый житель Московии пил чай ежедневно, или, по
крайней мере, довольно-таки часто. В Москве же можно было приобрести практически дюжину разных сортов.

К середине XIX века чай получил распространение по всей Российской Империи
и, перевозимый от рынка к рынку, достиг даже самых отдаленных ее деревушек и стал русским национальным
напитком.

К концу XIX в. Россия, как и Англия, окончательно становится чайным
государством.

При всем ее политическом отличии от Англии и при обоюдно враждебном настроении обеих стран в
сфере восточной политики они сливаются в общей трогательной симпатии к чаю.

По этому поводу один русский
дипломат заметил: «Чем объяснить эти желудочные симпатии двух политических недругов? Я не решаюсь
судить, но замечу, что в явлении этом есть сторона утешительная». 

Русское чаепитие 

Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой
— это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Причина популярности чая отчасти была именно в
самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.

Какое же оно настоящее русское чаепитие?

Восточная чайная церемония в своей основе направлена на само углубление
человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой
заварки чая и его подачи на стол — это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.

Чай на Руси

Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно
противоположного эффекта — объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой
отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для
задушевного разговора.

За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки,
велись дружеские беседы, возникали новые знакомства. Сердечность и простота — характерная черта
русского чаепития. Атмосфера русского чайного действа была душевной и приятной.

Читайте также:  В людях - краткое содержание повести горького

Было замечено долгим жизненным опытом, что чай приводит человека в
мирное, благодушное настроение. После чая человек делается как-то мягче, добрее. За чаем, при успокоительном
шипении самовара, разные жизненные невзгоды представлись менее обостренными, в более мягком свете, многие
ссоры иногда совсем прекращались после нескольких стаканов чая.

Чай, а точнее способ его приготовления, идеально вписался в нашу
ментальность: доброта, теплота и близость, — все это создало свою национальную традицию чаепития.

Душистый полезный чай с медом, молоком, сладостями смешивался с терпкими
ароматами весеннего вечера и располагал к долгим задушевным беседам и решению — в том числе и деловых
— вопросов.

В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество
приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Бисквит, сухари «англицкие»,
бриоши, булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Мёд, колотый сахар, ватрушки,
баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами русского чаепития.

Чаепитие стало в России особой национальной традицией. Чай пили
несколько раз в день. Именно с него день и начинался, будь то дворец в Царском Селе или провинциальная
усадьба с ее размеренным и неторопливым бытом.

Москва в скором времени стала «чайной столицей» России, где с утра
до вечера «гоняли чаи». Чай стал истинно московским напитком. Настоящий чай по мнению москвичей,
должен быть очень горячим, хорошего сорта и обязательно крепким, густым, он должен «бежать по чашке
тёмною струей». И лучше пить чай не внакладку, а вприкуску, чтобы не перебивать сахаром его настоящего
вкуса.

По приказу Петра Первого в Москве на западный манер учредили аустерии
— ресторации, где чаем с кренделями угощали даром. Но лишь тех посетителей, кто читал приносимую сюда
первую русскую газету «Ведомости». В стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет,
появляется особый вид приглашения в гости «на чай».

Чаепитие Л.Толстого

Долгое время чай оставался «городским
напитком», причем, преимущественно московским. Даже в Петербург, где был открыт только один
специализированный магазин, чай привозили из Москвы, где их было уже около ста.

А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой были ценителями и любителям чая и
считали его напитком не только для тела, но и для души.

Чай широко используется в русских национальных
праздниках, потребление чая остается отличительной русской чертой. И.Г.Коль пишет, что «чай является
утренним и вечерним напитком русских, так же, как “Господи, помилуй! их утренней и вечерней молитвой».
К. фон Шенкенберг упоминает в своем путеводителе чай как «повсеместно употребляемый и желанный
напиток». 

Русский самовар 

  • Чуть позднее было налажено производство специальных чайников
    для заварки, а через столетие после ввоза чая появился и первый на Руси самовар.
  • Само слово «самовар» не имеет аналогов в других языках, оно
    заимствовано из русского языка.
  • Кипяток, заваренный в нем, действительно получался вкуснее, а заваренный
    на его «верхушке» чай лучше распаривался.

Самовар на Руси

«В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; —
пишет Островский, — Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг
кипящего самовара составляются семейные картины…»

Подавали чай на стол парами. Такая пара состояла из небольшого чайника с
заваркой, который устанавливали на самовар. Такой способ подачи чая — чисто русское изобретение.

Самовар становится непременным атрибутом каждого русского дома и
главным участником русского чайного застолья. Никакое русское застолье не проходит без самовара и крепкого
ароматного чая.

Из самоваров чай разливался в блюдца или чашки. В мещанских и купеческих
семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с
сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

Для дворянской культуры чаепития было характерно употребление чая на
английский манер, создавая целое красивое представление с умными беседами и обменом
любезностями. 

Чаевые на Руси 

Распространение чаепития в России сопровождалось очень характерным
явлением, какого в других странах не замечалось. По всей Руси великой вошло в обычай просить при каждом
удобном случае «на чай, на чаек», и лишь немного оставалось местностей, где еще по старинному просили
«на водку».

Выражение «на водку» заменилось более деликатной просьбой «на
чай», и сложилась поговорка «ныне и пьяница не просит на водку, а все на чай». Термин «дать на
чай» стал общим для всей России.

Впрочем, А. фон Гакстгаузен, путешествовавший по России в 1840-х гг., писал по
этому поводу следующее: «Петербуржец, уже захваченный европейской культурой, шепотом просит на чай,
москвич же честно просит на водку». 

Чай для русского человека 

Конец 19 столетия оставил свой след в истории распространения чая
появлением первой в России фальсификации чая. Его изготавливали купцы, а потребителями были, в основном,
беднейшие сословия, которые не могли правильно оценить качество и вкус чая и довольствовались тем, что
было.

Чай не знает социальных различий — он любим и в великосветских
салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному. Его пьют в трактирах Мещанской слободы и в
фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России — нечто большее, чем просто застольная традиция — это
образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Все достоинства чая и сами чаепития делали жизнь русского человека более
сносной, настроение — более оптимистичным, помогали и без того терпеливому русскому народу легче
переносить разные житейские испытания и невзгоды.

За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

А. Блок

Источник: http://dal-prom.ru/news/182/04-02-14-9

История чая: коротко о самом главном

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры.

Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов.

В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток.

А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии.

Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый
напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько
удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда
интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай
отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они
очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями.

Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления
растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами
попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них
улучшилось настроение.

После они придумали класть листья в чан с горячей водой.
Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе.
Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от
усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды
проснувшись, монах был очень расстроен.

Ему было досадно, что минутная слабость
позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он
решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это
были кусты чая.

Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив
сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском
императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно
залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал
напиток.

Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем
всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная
церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав.

Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении.

После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

Источник: https://chayguru.info/poleznaya-informatsiya/istoriya-chaya-korotko-o-samom-glavnom

Ссылка на основную публикацию