Кенгуру — сообщение доклад

Описание и особенности

Существует любопытный миф.

Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

Кенгуру - сообщение доклад

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру.

И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой.

Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство.

Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ.

Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них.

Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана.

Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Кенгуру - сообщение доклад

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами.

Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть.

Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков.

Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Виды

Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Кенгуру - сообщение доклад

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более.

Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг).

Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост.

Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности.

Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Кенгуру - сообщение доклад

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов.

Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Кенгуру - сообщение доклад

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски.

Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров.

Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Кенгуру - сообщение доклад

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Кенгуру - сообщение доклад

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Кенгуру - сообщение доклад

Квокки

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников.

Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал.

Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Кенгуру - сообщение доклад

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуруживотное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой.

Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы.

Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Кенгуру - сообщение доклад

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений.

Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы.

Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры кенгуру осуществляют в сезон дождей. В сухой период они чисто физически не могут размножаться, так как у самцов отсутствует способность вырабатывать семенную жидкость.

Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение детёнышей, по прошествии месячного срока после зачатия, и донашивайте их в сумке.

Кенгуру в указанном смысле похоже на многих представителей животного мира Австралии.

После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

Самка кенгуру с детёнышем

Действительно, кенгурусумчатое животное, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет.

Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается.

В данном случае, при появлении второго малыша организм матери начинает вырабатывать молоко двух разных типов, чтобы успешно кормит обоих, разных по возрасту малышей.

Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

Источник: https://givnost.ru/kenguru-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/

Кенгуру — животное австралии

Кенгуру - сообщение доклад

Обитает это животное лишь в одном месте земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку. Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как называется этот диковинный зверь, и получили ответ от самого вождя: «Кен-гу-ру». Путешественники обрадованно стали рассказывать товарищам, что они видели удивительное животное кенгуру, а ответ вождя означал всего-навсего: «Не понимаю». Но название прижилось. Существует, правда, и менее интересная версия, по которой словом «кенгуру» аборигены называли теперешних валлаби.

Читайте также:  Сочинение по роману отцы и дети ивана тургенева 10 класс
Кенгуру - сообщение доклад

О том, кто же первым из европейцев увидел животное ростом с человека, которое прыгает как кузнечик, рассуждают до сих пор. Большинство считает, что это был известный мореплаватель Джеймс Кук в 1770 году, который и привез из Австралии слово «кенгуру». Но существует версия, что за 150 лет до Кука на долю голландца Франса Пельсарта сваливалась беда за бедой. Сначала он потерпел крушение у берегов Западной Австралии, потом, пока капитан искал помощи на суше, часть команды взбунтовалась и захватила корабль. Пока Пельсарт с честью решал свалившиеся на него проблемы, он успел повстречать странное животное, что прыгало на сильных задних ногах, прижав к груди маленькие передние.

Теперь ученым известно, что в природе существует около 50 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие – кенгуровые крысы, средние – валлаби и самые известные – гигантские кенгуру. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.

Кенгуру - сообщение доклад

Гигантских кенгуру тоже три вида. Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров. Они любят жить в лесистых местностях, за что и получили свое другое название – лесные. Они самые дружелюбные и доверчивые из своих сородичей.

Рыжие, или степные, кенгуру слегка уступают своим серым сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы длинной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более грациозны. Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов, а в «кенгурином» боксе у них нет равных.

Самые маленькие из исполинских кенгуру – горные, или валлару. Они более массивны, и ноги у них покороче, чем у их родственников. Мир узнал о них только в 1832 году, поскольку жить эти кенгуру любят в уединенных горных местах, да и численность их невелика. У этих кенгуру самый вредный характер, они очень плохо приручаются, и даже ручные остаются ужасными драчунами.

Кенгуру - сообщение доклад

Удивительно, но детеныши таких больших животных появляются на свет крошечными, всего около 25 мм, и совсем беспомощными. Они – самые маленькие из малышей млекопитающих по отношению к размерам матери.

И уже с первых минут жизни кенгуренка ждет испытание: он должен добраться до маминой сумки. Очень долгое время оставалось загадкой, как детеныш оказывался в сумке, думали даже, что там он и появляется на свет.

Позже считали, что мама-кенгуру сразу после рождения берет малыша в зубы, открывает лапами сумку и кладет его туда.

И только когда за кенгуру стали наблюдать в неволе, тайна открылась. Беременность у них длится около месяца.

Когда время рождения близко, мама-кенгуру садится на землю, пропустив хвост между ногами, и начинает вылизывать сумку и живот.

Вскоре на свет появляется кенгуренок, похожий скорее на маленького червячка, чем на животное, изображенное на гербе Австралии. И этот червячок начинает свое двухминутное путешествие к сумке по вылизанной матерью дорожке.

Кстати, сумка есть только у кенгурих, у самцов ее нету. Там находятся четыре соска, к одному из которых и прикрепляется малыш. Мама-кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у малыша есть старший братик или сестричка.  

Кенгуру - сообщение доклад

В сумке кенгуренок находится около шести-девяти месяцев. И мать бдительно следит за ним: она умеет сокращать мускулы у входа в сумку так, чтобы малыш не мог выбраться наружу раньше времени или когда «вне дома» его подстерегает опасность.

Но даже когда кенгуренок выходит «в люди», он еще долгое время забирается в материнский карман, ища тепла и защиты. Всем известно, что кенгуру отличаются своей прыгучестью. При комфортном передвижении со скоростью 20 км в час кенгуру делают прыжки по 2-3 метра каждый.

А когда спускаются по склону, могут прыгнуть и на все 12 метров. На коротких дистанциях кенгуру могут передвигаться со скоростью 50-60 км в час. В высоту они тоже неплохо прыгают: взрослый самец запросто берет полутора-двухметровый забор, а если очень постарается, может прыгнуть и выше. Едят кенгуру в основном траву.

В жаркое время дня звери отлеживаются где-то в тени, а пасутся вечером или ночью. Кенгуру могут долго, больше месяца, обходиться без воды. А валлару научились сдирать кору с молоденьких деревцев и, слизывая сок, утолять жажду. Врагов у кенгуру не много.

Серьезные неприятности им доставляют мошки, что скапливаются у водопоев. Они набиваются кенгуру в глаза, и от их укусов животные часто слепнут. Молодым животным частенько достается от лисиц, динго и хищных птиц.

Но кенгуру умеют обороняться в случае опасности. Их главное оружие – длинные и узкие задние ноги, которые, кроме железных мускулов, снабжены еще и острыми когтями. Животные наносят удар, опираясь на массивный хвост. Он у них «специальной конструкции».

Позвонки в нижней его части уплощены, а жировая ткань развита очень сильно. Кенгуру могут и боксировать.

Описывались интересные случаи, когда эти животные заманивали охотящихся на них собак в воду, а потом топили их передними лапами, не давая вынырнуть на поверхность.

Кенгуру теперь можно встретить во многих зоопарках и там они совсем ручные. Посетителям даже разрешается их кормить специальным кормом. Но если зазеваться, кенгуру может запросто отобрать пакетик с едой и распорядиться им по-своему.

Источник: shkolazhizni.ru « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/news_515

Кенгуру животное (лат. Macropus rufus)

  • Рыжий кенгуру животное – самое крупное сумчатое млекопитающее на планете.
  • Благодаря большому росту и невероятно сильным задним ногам он является бесспорным чемпионом среди животных по прыжкам в длину.
  • Кенгуру является неофициальным символом Австралии – он даже изображен на гербе этого государства.

Размер тела взрослого самца составляет полтора метра, не считая хвоста, длина которого достигает еще одного метра. Весит животное 80 – 85 килограммов.

Мех короткий и густой, коричнево-рыжего оттенка.

Мощные задние ноги и крупный тяжелый хвост позволяют кенгуру великолепно прыгать. В случае опасности за один прыжок он может преодолеть расстояние до 12 метров в длину и до 3 метров в высоту. Если необходимо дать отпор, животное неожиданно опирается на собственный хвост, а освободившимися задними ногами больно бьет противника.

Кенгуру - сообщение доклад

Передние когтистые лапки превосходно приспособлены для выкапывания съедобных корней. У самок имеется удобная сумка – глубокая складка кожи на животе, в которой мама вынашивает кенгуренка.

Единственный континент, на котором обитают кенгуру – это Австралия. Животные привыкли к засушливым условиям в степях и полупустынях, поэтому могут долго обходиться без воды. Во время длительной засухи они копают колодцы и добывают из них воду. Этими колодцами затем пользуются розовые какаду, сумчатые куницы, страусы эму и другие степные обитатели.

Кенгуру ночью добывают корм, а днем отдыхают в норах или гнездах из травы. Живут группами по 10 – 12 особей. Во главе небольшого стада стоит самец, у него несколько самок и маленьких детенышей. Вожак очень ревнив – он строго следит за тем, чтобы другие самцы не заходили на его территорию. В противном случае, дело заканчивается серьезным поединком.

Кенгуру - сообщение доклад

Во время изнуряющей жары стараются меньше двигаться, часто дышат, широко открыв рот и облизывают свои лапы. Если нет возможности спрятаться в тень от палящего солнца, они роют в песке неглубокие ямы.

Кенгуру животное питаются растительной пищей. Кроме степной травы, они очень любят находить злаки, корни и клубни на пастбищах и усадьбах, чем наносят ощутимый вред австралийским фермерам.

В дикой природе у рыжего кенгуру врагов немного: собаки динго, лисы и хищные птицы. При необходимости сумчатый зверь отлично может постоять за себя, применяя бойцовские приемы с помощью задних ног. Они успешно спасаются бегством, развивая скорость до 60 километров в час.

Кенгуру - сообщение доклад

Главным врагом кенгуру является человек. Фермеры и скотоводы различными способами борются с надоедливыми животными, объедающими пастбища. Австралийский рыжий кенгуру представляет большой интерес для охотников – его диетическое мясо богато белками и содержит всего 2% жира. Из шкуры делают одежду, обувь и другие изделия.

Беременность кенгуру длится совсем недолго – от одного до полутора месяцев. На свет появляется крохотный и совершенно беспомощный детеныш размером всего 3 сантиметра. Он сразу же помещается в сумку и проводит там следующие два с половиной месяца, питаясь молоком матери.

Кенгуру - сообщение доклад

Немного окрепнув, кенгуренок начинает совершать короткие вылазки, мгновенно запрыгивая обратно при малейшей опасности. Обычно он до 8 месяцев прячется в сумке или просто греется в ней. После этого детеныш начинает постепенно обретать самостоятельность. Продолжительность жизни кенгуру составляет около 20 лет.

  1. История слова «кенгуру» связана с увлекательной легендой. Джеймс Кук, впервые оказавшись на новом континенте и заметив необычное животное, поинтересовался у местного жителя, как оно называется. Абориген ответил: «Кен-гу-ру», то есть «Я тебя не понимаю», а Кук решил, что это название экзотического зверя.
  2. Принцип переноски детеныша в сумке на животе лег в основу современных переносок для грудничков, которые так и называются — рюкзаки-кенгуру.

Европейский зубр обладатель самого массивного тела весом более 900 кг.

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/ryzhiy-kenguru.html

Кенгуру – животное Австралии

Кенгуру – мировые эксперты по прыжкам. У них могли бы поучиться многие современные спортсмены. Удивительные животные проживают на материке Австралия. Там они чувствуют себя превосходно, несмотря на то, что мясо этих животных люди употребляют в пищу.

Описание животного

Кенгуру - сообщение доклад

Мощная нижняя часть туловища, маленькая голова с торчащими ушками, большой живот, где у самок располагается сумка для детенышей – все это характеризует кенгуру лучше всего.

Могучие прыгуны способны отталкиваться от земли, пролетая вперед на 12 метров в длину. Высота стандартного прыжка животного составляет 2-3 метра.

Кенгуру при беге развивают скорость до 50 км в час. Длинный хвост животного с минимумом коричневой шерсти служит для кенгуру, как баланс, удерживающий зверя при резкой смене направления.

Передние лапы у кенгуру малы и редко используются по назначению. Окрас шерсти варьируется от светло-коричневого до насыщенного рыжего оттенка с белесой областью на животе.

Травоядные и сумчатые млекопитающие подразделяются учеными на три вида:

  • Кенгуровая крыса. Вид достигает 40-45 см в длину;
  • Валлаби. Животное немного крупнее своего малого собрата;
  • Большие кенгуру. Те особи, которых принято считать символами Австралии.

Большие кенгуру вырастают до 1,5 м. Вес животных колеблется в диапазоне от 40 до 80 кг. Хвост может достигать длины в один метр.

Австралия, Новая Гвинея, острова Бисмарка – это историческая родина рыжих прыгунов. В 19 веке европейцами были совершены попытки заселить особей кенгуру в Англию и Германию. Звери прижились в новых условиях, но, к сожалению, были истреблены браконьерами.

Редкой диковинкой на востоке австралийского континента считают восточно-серого кенгуру. Мех животного бывает серым или черным. Встречается такой вид редко.

Потомство и образ жизни

Данные животные проявляют активность ночью. С наступлением сумерек они выходят на поляны и пастбища, чтобы приступить к основному приему пищи. Днем рыжие обитатели лесостепей и равнин прячутся в норах или в густой тени деревьев.

Главными врагами кенгуру в Австралии являются динго. Собаки нередко устраивают облавы на пастбища, где кормятся кенгуру. Чтобы успеть избежать нападения, некоторые особи предупреждают своих собратьев об опасности топотом ног, фырканьем и даже хрюканьем. Еще кенгуру умеют издавать шипящие звуки.

Читайте также:  Пока ждёт автомобиль - краткое содержание романа о. генри

Кенгуру - сообщение доклад

Кенгуру выращивают потомство в стае, где один самец защищает несколько самок. У кенгуру рождается по одному детенышу. В хорошей среде обитания стая животных может состоять из ста особей.

Листья деревьев и кустарников, трава, побеги и кора – это излюбленная пища кенгуру. Маленькие особи длительный период питаются молоком матери.

Первые роды у самки данного вида происходят в два года. Доживают кенгуру до 10-19 лет. Хотя встречаются особи, которые могут жить и до 30 лет.

В сумке крохотный детеныш кенгуру проводит 11 месяцев. Самка животного способна создать задержку рождения следующего детеныша, если предыдущий еще не готов покинуть сумку на ее животе.

Интересные факты о кенгуру

Милые травоядные воспринимаются людьми, как добродушные и смешные звери, но кенгуру могут быть достаточно опасны, когда наносят удары мощными задними ногами. О кенгуру можно рассказать следующее:

  • Кенгуру умеют стоять на собственном хвосте;
  • Животные обладают отличным обонянием и слухом;
  • Особи вида умеют прыгать только вперед;
  • Детеныша самка вынашивает до 40 дней;
  • Кенгуру в Австралии в 3 раза больше, чем жителей в стране;
  • Самцы этого вида могут спариваться до 5 раз за сутки;
  • Кенгуру могут не пить несколько месяцев;
  • Все особи взрослого возраста умеют плавать;
  • Короткими пальцами на верхних лапах кенгуру чешут себе шерсть.

Название «кенгуру» получили от коренных аборигенов Австралии. Животные завоевали этот континент задолго до появления на нем человека. Кенгуру чувствуют себя великолепно в жарком и сухом климате, но могут адаптироваться и к теплым снежным зимам.

Источник: https://AustraliaLife.ru/kenguru/

Кенгуру

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного.

По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем».

В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов.

Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой.

Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной.

К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями.

Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах.

В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам.

Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов.

В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы.

Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

КЕНГУРУ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру (Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Версус! Кенгуру против человека и собаки!!!

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное.

Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов.

Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства.

Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие.

Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Читайте также:  Анализ стихотворения стихи о петербурге ахматовой

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей.

Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство.

После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное.

Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот.

Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

Король кенгуру. Большой рыжий кенгуру.

Источник: https://faunistics.com/kenguru/

Кенгуру – своеобразное австралийское животное

Самое знаменитое сумчатое Австралии – конечно же, кенгуру. Это животное – официальный символ Зеленого континента. Его изображение есть повсюду: на государственном флаге, монетах, коммерческих продуктах… На их родине кенгуру можно встретить вблизи населенных пунктов, в фермерских угодьях и даже на окраинах городов.

Виды кенгуру и места их обитания

Всего существует более 60 видов кенгуру – от карликовых, размером не больше зайца, до гигантских, рост которых доходит до двух метров. Фото и названия самых известных представителей семейства кенгуровых (Macropodidae) представлены ниже.

Древесные кенгуру Когтехвостые кенгуру Кустарниковые кенгуру Полосатый кенгуру Рыжий кенгуру Валлаби Филандеры Потору

Кенгуровые обитают по всей Австралии, на Новой Гвинее и островах.

Потору (10 видов) помимо Австралии встречаются и в Тасмании. Они населяют дождевые леса, влажные жестколистные леса и заросли кустарника.

Кустарниковые и лесные кенгуру населяют Новую Гвинею. Также только на Новой Гвинее живет 8 из 10 видов древесных видов.

Филандеры встречаются на востоке Австралии, на Новой Гвинее и в Тасмании. Они связаны с влажными густыми лесами, в том числе с эвкалиптовыми.

Когтехвостые виды населяют пустынные и полупустынные местности, их ареал ограничен Австралией.

Рыжий кенгуру и другие представители рода Macropus (серый кенгуру, обыкновенный валлару, прыткий валлаби и др.) встречаются от пустынь до окраин влажных эвкалиптовых лесов Австралии.

Одичавшие популяции этих животных существуют в некоторых странах и за пределами Австралии. Например, кистехвостый скальный валлаби нашел себе приют на Гавайях, рыже-серый валлаби – в Англии и в Германии, а белогрудый валлаби – в Новой Зеландии.

Мускусные кенгуровые крысы обычно выделяются в семейство Hypsiprymnodontidae. Их распространение ограничивается дождевыми лесами на востоке острова Кейп-Йорк.

Как выглядит кенгуру? Описание животного

У кенгуру длинный массивный хвост, тонкая шея, узкие плечи. Задние конечности развиты очень хорошо. Длинные мускулистые бедра подчеркивают узкий таз. На еще более длинных костях голени мышцы не так сильно развиты, а лодыжки устроены таким образом, что предотвращают поворот стопы в сторону.

Когда животное отдыхает или передвигается медленно, его масса распределяется на длинные узкие стопы, что создает эффект стопохождения.

Однако когда это сумчатое прыгает, оно опирается только на 2 пальца стопы – четвертый и пятый, при этом второй и третий пальцы редуцировались и превратились в один отросток с двумя когтями – он используются для чистки шерсти. Первый же палец утрачен полностью.

Передние конечности кенгуру, в отличие от задних, очень маленькие, подвижные и чем то напоминают руки человека. Кисть короткая и широкая, с пятью одинаковыми пальцами. Передними лапами животные могут хватать частицы корма и манипулировать ими.

Кроме того, ими они открывают сумку, а также расчесывают мех. Крупные виды используют передние конечности и для терморегуляции: они облизывают их внутреннюю сторону, при этом слюна, испаряясь, охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Кенгуру покрыты густой шерстью длиной 2-3 см. Окраска варьирует от светло-серой через множество оттенков песочно-коричневого до темно-коричневого и даже черного. У многих видов есть размытые светлые или темные полосы внизу спины, вокруг верхней части бедер, в области плеч или между глаз. Хвост и конечности часто окрашены темнее, чем туловище, живот же обычно светлый.

Самцы нередко окрашены ярче, чем самки. Так, например, самцы рыжего кенгуру окаршены в песочно-рыжый цвет, в то время как самки имеют серо-голубую или песочно-серую окраску.

Длина тела этих сумчатых от 28 см (у мускусного) до 180 см (у рыжего кенгуру); длина хвоста от 14 до 110 см; масса тела – от 0,5 до 100 кг у тех же видов.

Рекордсмены по прыжкам

Кенгуру – самые крупные млекопитающие, которые передвигаются прыжками на задних лапах. Прыгать они могут очень далеко и быстро. Обычная длина прыжка – 2-3 метра в высоту, и 9-10 метров в длину! Скорость они могут развивать до 65 км/ч.

Однако прыжки – не единственный способ их передвижения. Также они могут  ходить на четырех конечностях, двигаются ноги при этом вместе, а не попеременно. У средних и крупных кенгуру, когда задние конечности поднимаются и выносятся вперед, животное опирается на хвост и передние конечности.  У крупных видов хвост длинный и толстый, он служит опорой, когда животное сидит.

Образ жизни

Некоторые из самых крупных видов этих животных образую группы из 50 и более особей, причем они могут неоднократно покидать группу и снова присоединяться к ней. Самцы переходят из одной группы в другу чаще, чем самки; они же используют и большие участки обитания.

Крупные социальные виды живут на открытой местности. Раньше они подвергались нападению наземных и воздушных хищников, таких как динго, клинохвостый орел и сумчатый волк (который сейчас исчез).

Жизнь группой дает сумчатым неоспоримые преимущества. Так, например, динго вряд ли приблизится к большому стаду, а кенгуру могут больше времени тратить на кормежку.

Размер групп зависит от плотности популяции, характера местообитания и других факторов.

Однако, большинство мелких видов – одиночные животные. Только изредка можно повстречать 2-3 особи в одной компании.

Как правило, кенгуру не имеют жилищ, за исключением мускусных кенгуровых крыс. Некоторые виды, например кистехвостые, устраивают убежища в норах, которые роют сами. Скальные кенгуру укрываются на день в расщелинах или грудах камней, образуя колонии.

Наибольшую активность кенгуру обычно проявляют в сумеречные и ночные часы. Днем же, в жару, они предпочитают отдыхать где-нибудь в тенистом месте.

Рацион

Основа рациона кенгуру – растительные корма, включая траву, листья, фрукты, семена, луковицы, грибы и корневища. Некоторые мелкие виды, в частности потору, часто разнообразят растительную диету беспозвоночными и личинками жуков.

Короткомордые кенгуру отдают предпочтение подземным частям растений – корням, корневищам, клубням и луковицам. Это один из видов, который поедает грибы и распространяет споры.

Мелкие валлаби питаются в основном травой.

В лесистых местообитаниях рацион кенгуру включает больше фруктов. Вообще, в пищу идут растения многих видов: сумчатые поедают различные их части в зависимости от сезона.

Валлару, рыжие и серые кенгуру предпочитают листья травянистых растений, не пропуская также семена злаков и других однодольных. Интересно, что крупные виды могут питаться одной лишь травой.

Наиболее избирательны в своих пищевых пристрастиях мелкие виды. Они разыскивают высококачественные корма, многие из которых требуют тщательного переваривания.

Продолжение рода. Жизнь кенгуренка в сумке

У некоторых видов кенгуру брачный период приурочен к определенному сезону, другие могут размножаться круглый год. Беременность длится 30-39 дней.

Самки крупных видов начинают приносить потомство в возрасте 2-3 лет и сохраняют репродуктивную активность до 8-12 лет. Некоторые крысиные кенгуру готовы к размножению уже в возрасте 10-11 месяцев.  Самцы достигают половой зрелости чуть позже самок, однако у крупных видов их участия в размножении не допускают более взрослые особи.

При рождении кенуренок имеет длину всего лишь 15-25 мм. Он даже не полностью сформирован и выглядит как зародыш с недоразвитыми глазами, рудиментарными задними конечностями и хвостом.

Но как только пуповина разрывается, кроха без помощи матери на своих передних конечностях пробирается по ее шерсти к отверстию в сумке на ее брюхе.

Там он прикрепляется к одному из сосков и в течение 150-320 дней (это зависит от вида)  развивается.

Сумка обеспечивает новорожденному нужную температуру и влажность, защищает, позволяет свободно двигаться. Первые 12 недель кенгуренок быстро растет и приобретает характерные черты.

Когда малыш оставляет сосок, мать позволяет ему выходить из сумки на короткие прогулки. Лишь перед рождением нового детеныша она не разрешает ему залезать в сумку. Этот запрет кенгуренок воспринимает с трудом, поскольку ранее был научен возвращаться по первому зову. А в это время мать чистит и готовит сумку для следующего детеныша.

Подросший кенгуренок продолжает следовать за матерью и может засовывать голову в сумку, чтобы полакомиться молоком.

Этот детеныш в сумке уже способен самостоятельно передвигаться

Период молочного вскармливания длится много месяцев у крупных видов, но довольно короток у мелких крысиных кенгуру. По мере роста детеныша количество молока меняется.

При этом мать может одновременно выкармливать кенгуренка, находящегося в сумке, и предыдущего, но разным количеством молока и из разных сосков. Это возможно благодаря тому, что секреция каждой грудной железы регулируется гормонами независимо.

Чтобы старший детеныш быстро рос, он получает жирное молоко, в то время как новорожденный в сумке обеспечен обезжиренным молоком.

У всех видов рождается всего один детеныш, исключение – мускусный кенгуру, у которого нередки двойни и даже тройни.

Сохранение в природе

Австралийские фермеры ежегодно убивают около 3 млн. крупных кенгуру и валлару, поскольку считают их вредителями пастбищ и посевов. Отстрел лицензирован и регулируется.

Когда Австралия только заселялась первыми пришельцами, эти сумчатые были не так многочисленны, а во второй половине XIX века ученые даже опасались, что кенгуру могут исчезнуть.

Однако обустройство пастбищ и водопоев для овец наряду с уменьшением численности динго, привели к расцвету этих сумчатых.

Только на Новой Гвинее дела обстоят иначе: коммерческая охота уменьшила популяции и поставила под угрозу исчезновения древесных кенгуру и некоторые другие виды с ограниченным распространением.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/kenguru-svoeobraznoe-avstralijskoe-zhivotnoe.html

Ссылка на основную публикацию