Фламинго — сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Описание и особенности фламинго

Красота, грация, особый шарм и неповторимость… Именно эти слова наиболее чётко описывают уникальную и удивительную птицу, обитающую на нашей планете — фламинго. Тонкие длинные ноги и грациозная гибкая шея делают эту птицу настоящей моделью конкурса красоты.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Птица фламинго единственный представитель своего отряда, который делится на определённые виды. Виды фламинго:

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга) Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга) Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга) Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга) Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга) Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Эти виды птиц и составляют всю популяцию фламинго. Внешний вид птицы во многом зависит от рода, к которому она принадлежит. Самым маленьким считается малый фламинго. Его рост составляет около 90 сантиметров, а вес взрослого фламинго достигает почти двух килограммов.

Самым крупным считается розовый фламинго, он примерно в два раза тяжелее малого, его вес достигает примерно 4 килограммов, а рост фламинго составляет около 1,3 метра. При этом самцы, как правило, немного крупнее самок.

Характерными особенностями являются длинные ноги, особенно цевка. Пальцы, которые направлены вперед, соединены между собой плавательной перепонкой, которая развита достаточно хорошо. Задний палец имеет малые размеры и место его прикрепления немного выше остальных пальцев.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Для регулирования температуры, фламинго часто поднимает одну ногу из воды

Было замечено, что птицы очень часто стоят на одной ноге, причина такого поведения, по мнению учёных, в терморегуляции. Пернатые часами стоят в холодной воде, для того чтобы хоть немного снизить теплопотери, они поднимают одну лапу вверх, чтобы не было контакта с водой и теплообмена.

Фламинго имеют массивный большой клюв, который согнут посередине практически под прямым углом, а вершина клюва смотрит вниз. У фламинго имеются специальные роговые пластинки, которые образуют своего рода фильтр, чтобы птицы могли выделять из воды пищу.

Строения тела и мускулатура очень похожи на строение аиста. Грациозная длинная шея имеет 19 позвонков, последний из которых является частью спиной кости. Пневматичность скелета в целом достаточно хорошо развита.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Цвет фламинго может варьироваться от белого до красного. За окраску оперения у фламинго отвечает специальный пигмент – астаксантин, который чем-то похож на красный пигмент ракообразных существ. Окрас молодых птиц фламинго обычно бурый, но после линьки он становится таким же как у взрослых особей. Перья у птицы достаточно рыхлые.

Интересен тот факт, что при линьке первостепенные маховые перья, которых у фламинго 12 штук, выпадают одновременно и птица лишается способности к полётам на срок до 20 дней.

Тип полёта у фламинго достаточно активный, птицы часто совершают взмахи своими относительно короткими крыльями. При полёте фламинго вытягивают свою длинную шею вперёд, длинные ноги они также держат вытянутыми во время всего полёта. До момента отрыва от земли фламинго совершают длинный разбег на старте, а затем поднимаются в воздух.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Характер и образ жизни

Ареал обитания фламинго достаточно широкий. Эти восхитительные птицы обитают на востоке и западе Африки, в Индии, а также в районах Малой Азии. Европа – это также район обитания фламинго. Юг Испании, Сардинии и Франция являются обычным местом жительства этих пернатых. Центральная и Южная Америка, Флорида также привлекательны для жизни птиц.

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших водоёмов. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей.

Фламинго неплохо переносят как низкие, так и высокие температуры, поэтому могут селиться даже на берегу горного озера. Водоемы выбирают птицы всегда с солёной водой, в которой отсутствует рыба, но живёт много рачков.

Чтобы смыть соль и утолить чувство жажды они перелетают к водоемам или источникам пресной воды.

На водопой фламинго собираются в многочисленные колонии

В настоящее время количество фламинго резко сокращается. Активная хозяйственная деятельность зачастую приводит к тому, что в некоторых районах пернатые просто не могут селиться. Иногда из-за деятельности человека мелеют или вовсе пересыхают водоёмы, а птицы остаются без места жительства.

Концентрация вредных веществ в воде во многих районах увеличилась в разы, а это приводит к тому, что фламинго вынуждены искать новые места для жизни. И, конечно же, браконьерство, именно этот вид деятельности приносит немалые потери. Фламинго занесено в Красные книги многих стран, они находятся под охраной закона.

Размножение и продолжительность жизни

Фламинго являются парными птицами. Они выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Для потомства фламинго строят необычные гнёзда. Строительством гнезда занимается исключительно самец. Гнездо представляет собой колонну со срезанным верхом, высота которого приблизительно 60 сантиметров, а диаметр составляет около 50 сантиметров.

Основой материал для строительства жилища для птенцов это ил, грязь и мелкие ракушки. Гнездо специально строится таким высоким, так как уровень воды не должен превышать его, чтобы потомство не пострадало.

Самка откладывает одно-три яйца, они достаточно крупные и окрашены в белый цвет. Насиживают яйца в течение месяца, это обязанность обоих родителей. Сидят на яйцах птицы с поджатыми ногами, а для того, чтобы подняться, они сначала упираются клювом, а лишь потом выпрямляются.

После появления на свет птенцов, их выкармливают особым птичьим молоком, которое представляет собой смесь из сока пищевода и полупереваренной пищи. Этот корм очень питательный, поэтому его вполне хватает для полноценного развития потомства.

Уже через несколько дней после рождения птенцы достаточно крепкие, они могут покидать гнездо и бродить поблизости. Способность к полёту проявляется после 65 дня жизни. К этому времени они уже могут самостоятельно полноценно питаться.

В это время птенцы имеют размеры взрослой особи, но отличаются окрасом оперения. Половая зрелость наступает после третьего года жизни, в этом же возрасте птица обретает полноценное оперение взрослой птицы.

Продолжительность жизни фламинго составляет около 40 лет, но очень часто случается так, что птица не проживает такую длинную жизнь, а гибнет раньше по различным причинам.

Питание фламинго

Фламинго живут на берегах водоемов, поэтому пищу они вынуждены добывать себе тут же. В основном, корм себе фламинго добывают на мелководье. Благодаря особому строению своего клюва, птицы фильтруют воду и добывают себе пищу. Над клювом у этих особенных птиц есть нечто похожее на поплавок, именно поэтому они могут длительное время держать голову в верхнем слое воды.

Фламинго набирает в рот воды, закрывает его, после чего и происходит фильтрация, в результате весь попавшийся планктон является кормом для птицы. Фламинго поедает большое количество ракообразных, моллюсков и водорослей. Кроме этого, фламинго едят и различные личинки и червей.

Удивительно и то, что питание фламинго осуществляют круглосуточно, то есть они добывают себе корм как в светлое время суток, так и в ночные часы. Особенно во время вскармливания птенцов, фламинго нуждаются в полноценном и качественном питании, чтобы не ослабнуть и не потерять все силы.

Источник: https://givotniymir.ru/flamingo-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-flamingo/

Розовый фламинго. Образ жизни и среда обитания розового фламинго

Самые невероятные птицы живут на нашей планете. Они, и всех цветов радуги, и однотонные. Пушистые или вообще без перьев. Огромные орлы или миниатюрные канарейки. Куры, утки, совы, филины, индюки, павлины и попугаи.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

А что мы знаем о редких, занесенных в Красную книгу птицах? Ровным счётом ничего. Одни из представителей этой книги – Розовые фламинго. Это настолько древние птицы, можно было-бы предположить, что они видели динозавров. Ведь самому первому, старинному окаменелому скелету фламинго, более сорока пяти миллионов лет!

Описание и особенности фламинго

Птица фламинго, житель Африканского и южных частей Азиатского континента, некоторых территориальных частей юга Европы. И даже в Санкт-Петербурге и Дагестане они были замечены.

Розовый фламинго – один из крупнейших представителей своего рода. Остальные из них:

  • Обыкновенный
  • Красный фламинго
  • Андский
  • Чилийский
  • Малый
  • фламинго Джеймса

Самые миниатюрные из видов фламинго, это Малый. Он не дорастает даже метра высотой, и уже взрослая птица весит всего два килограмма. Розовые взрослые особи фламинго весятпо четыре-пять килограмм.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

А рост фламинго, полутораметровый. Вообще-то, у них самые длинные шеи и ноги, если сравнивать их с семействами журавлиных и цаплевых. Ну и как всегда в природе бывает, особи мужского пола, конечно, крупнее и красивее самочек.

Цвет фламинго самых разных оттенков, от грязно белого, серого, до насыщенно кораллового, пурпурного. И окрас их напрямую зависит от того, что они едят. Ведь употребляемые в пищу некоторые водоросли, окрашивают их перья в утончённо розовый оттенок.

И чем больше фламинго съест тех самых водорослей, тем ярче будет он цветом. А кончики крыльев черного оттенка. Но это можно рассмотреть, только когда птица в полёте. Ведь нет прекраснее зрелища, чем стая летящих Розовых фламинго.

Голова фламинго небольших размеров, зато на ней находится огромный клюв. Края которого, снабжены очень маленькими зубчиками перегородками. Верхняя часть клюва изогнута, похожа на колено, к низу заострённая.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

И только она движимая часть, в отличие от нижней. Основание клюва и до его половины светлое, конец темного, почти чёрного цвета. Шея, длиннее и тоньше лебяжьей, поэтому птица быстро устает держать её ровно, и часто закидывает на спину, для расслабления мышц. На подбородке и в области глаз, у фламинго, нет совсем перьев. Оперение всей птицы  рыхловатое. А хвосты у них совсем короткие.

Размах крыльев взрослого фламинго, полтора метра. Интересно то, что вылиняв, птица напрочь лишается перьев на крыльях, причём всех сразу. И на целый месяц, пока она опять не оперится, становится уязвима, беззащитна перед хищниками. Так как полностью теряет способность летать.

Ноги у розовых фламинго, худые и длинные. В случае побега, для того, чтобы взлететь, им нужно ещё метров пять пробежать по неглубокому берегу. Затем взлетая, очень часто махать крыльями.

А уже находясь в воздухе, держат шею, ровно вытянутой, по направлению вперёд. Ноги тоже на протяжении всего путешествия не сгибаются. Как стая розовых крестов летит по небу.

Читайте также:  Краткое содержание произведений бальзака

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Ещё, видно на фото фламинго, они всегда стоят на одной ноге. И это не просто так. Им подолгу приходится находиться в воде, которая не всегда бывает тёплой. Поэтому, чтобы не переохлаждать свой организм, фламинго то и дело меняет то одну, то вторую ногу.

Передние пальцы на ногах удлинённые, имеют перепонки как у водоплавающих птиц. А задний палец, как маленький отросточек, находится на ноге, выше передних. Или у некоторых вообще отсутствует.

Характер и образ жизни фламинго

Птицы фламинго живут большими стаями, состоящими из несколько сотен тысяч пернатых. Обитают они на тихих берегах рек и прудов. Эти птицы не все перелётные.

Потому, что кто из них живёт на южных территориях, то и лететь на зимовку им не зачем. Ну а жители северных районов, конечно же, с приходом холодов, ищут себе места для обитания потеплее.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Водоёмы для проживания, птицы выбирают не глубоководные, и только с солёной водой. Рыба, фламинго, практически не интересует. Им нужно большое количество ракообразных и водорослей, которые окрашивают птиц. И так как они выбирают себе именно такие озера, то и озерная береговая кромка тоже окрашена в розовый цвет.

Кожа на лапах настолько универсальная, что соль, находящаяся в воде, её никак не повреждает. А чтобы напиться, птицы летают на пресноводье, или слизывают дождевую воду со своих перьев, после выпадения осадков.

Размножение и продолжительность жизни фламинго

Период полового созревания наступает у птиц к четырём годам жизни. И именно тогда, их пёрышки начинают приобретать розовые оттенки. Спариваться птицы могут в разное время года. Но они больше предпочитают тёплые летние дни. Тогда и корма больше, и климат для потомства фламинго лучше.

Всё начинается с заигрыванием самца с самочкой. Он кружит вокруг дамы сердца, поднимая и опуская голову, взмахивая своими не длинными крыльями, и как бы пощипывая её клювом. Когда половинка отвечает ему взаимностью, она полностью начинает за мужчиной, повторять его движения.

Это похоже на очень красивый танец. Если пара выбрана, то один раз и до конца жизни. Ведь птицы очень преданны друг другу. Они немного отдаляются от стаи, для спаривания.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

После, самец приступает к строительству дома для будущего приплода. Сооружает он его только на воде, чтобы никакой хищник не добрался до беспомощных детей. Состав будущего жилища, это глиняные соединения, веточки, пёрышки.

И сооружение, должно обязательно возвышаться над водой. Гнездо выглядит в виде квадратного холма, в середине с выемкой для яиц. Самка откладывает одно, реже два яйца, однотонно белого цвета.

И вместе со своим спутником они приступают к высиживанию. Когда кто-то один сидит в гнезде, второй в это время кушает, восстанавливает силы. На гнезде, фламинго сидят, согнув в коленях ноги. И только оперившись на клюв, они могут подняться.

Уже через месяц появляются белоснежно белые, пушистые как снежинки детки. Что интересно, так как фламинго живут большими семьями, и гнёзда у них находятся рядом друг возле друга. Каждый родитель узнает своё дитё по писку.

Ведь, ещё будучи в скорлупе, птенцы уже издавали звуки. У фламинго не принято кормить чужих детей, как у кукушек. Поэтому, если вдруг с родителями, что не будь случиться, маленький птенчик погибнет с голоду.

Первую неделю, потомство кормят выделительной секрецией, розового цвета, по составу очень схожему с молоком животных, да и людей тоже. И так же, спустя семь-восемь дней, птенчики выпрыгивают со своего укрытия пошлёпать по воде, и чем то поживиться. А летать и полноценно, самостоятельно кушать они смогут научиться, только через три месяца своей жизни.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

В дикой природе, розовые фламинго живут тридцать, а то и сорок лет. В зоопарках и заповедниках многим дольше. В одной из заповедных зон, есть фламинго старожитель, ему уже пошел восьмой десяток.

Питание фламинго

Птицы фламинго, живут большими, дружными стаями. Но когда приходит время питания фламинго, они начинают рьяно делить территорию, никого не подпуская, к выбранному себе месту улова.

Искать пищу начинают, разгребая своими перепонками на пальцах илистое дно. Затем опускают вниз голову, причём выворачивают её так, что клюв оказывается острым концом к верху.

И открыв его, заглатывают всё подряд, вместе с водой. Затем смыкая клюв, а края его, как мы уже знаем, зазубренные. Выпускает полностью всю воду из цилиндрического клюва. Ну а что осталось, проглатывает. Будь то рачок, или малёк, или головастик, или составляющая самого дна.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Не надо забывать, что розовые фламинго, внесены в Красную книгу России. Хоть популяция фламинго и не на грани вымирания, всё же нужно с большой бережностью отнестись к размножению их видов.

Много птиц гибнет от хищных зверей, лисиц и барсуков. От хищных птиц, разоряющие гнёзда, это чайки и грифы. При перелёте, случайно присев на отдых, на электрических проводах.

Очень много рек и озёр высохло, на которых обитали эти пернатые. И хоть они давнишние земные жители, всё же к людям относятся предвзято. И селятся в очень отдалённых от человека местах.

Потому, что именно люди, самые страшные враги. Вместо того, что бы сберегать, мы губим таких прекрасных созданий. Поедая их мясо, яйца. Используя для украшений их необычные перья.

Да и мало ли жирующих богачей, которые, во что бы то ни стало, хотят заполучит себе в хозяйство, такую диковинную птицу, совсем ничего о ней не зная. В результате фламинго глупо погибают.

Источник: https://givnost.ru/rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo/

Розовый фламинго

Русское название — Розовый (обыкновенный) фламинго Латинское название — Phoenicopterus roseus Английское название — Greater flamingo Класс — Птицы (Aves) Отряд — Фламингообразные (Phoenicopteriformes) Семейство — Фламинговые (Phoenicopteridae) Род — Фламинго (Phoenicopterus)

До последнего времени розового и красного фламинго считали подвидами одного вида, в настоящее время выделяют как самостоятельные виды.

Природоохранный статус

В настоящее время опасность исчезновения виду не грозит, однако его численность нестабильна.

Он занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет — IUCN (LC), а также включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры- CITES II.

В России — это негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид. Как редкий вид, розовый фламинго внесен в Красные книги России и Казахстана.

Причина падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.

Внешний вид

Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120–145 см, вес 2100–4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и чуть более коротконогие.

Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма.

В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды). Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой.

Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде буквы S. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.

Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит — у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.

Цвет оперения — нежно-розовый, концы крыльев черные. Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков.

В неволе через 1–2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной.

Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга) Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга) Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга) Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Распространение

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга) Розовый фламинго — житель Старого Света. Распространение вида крайне неравномерное. Живёт в Южной Европе, Азии и Африке. Ежегодно гнездится на озерах Кургальджино и Тенгиз в Центральном Казахстане, периодически возникают временные гнездовья в северо-восточном Прикаспии и на небольших озерах Казахстана. Изменения гнездового ареала связаны с изменением увлажненности засушливых территорий. В конце 1950-х гг. казахстанская популяция розового фламинго насчитывала 30 000–50 000 пар, сейчас от 2500 до 11500 пар. Одна гнездовая колония обнаружена в Кызылагачском заповеднике. В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция). Здесь весной собирается до 25 тыс. птиц. В 1963 г. колония, насчитывающая 3600 гнезд, обнаружена в Лас-Марисмасе в Южной Испании, где с 1941 г. гнездования фламинго не наблюдалось. В Африке птицы гнездятся на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса и на юге континента. Обитает фламинго также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии. Фламинго населяют большие заливы морских побережий, крупные и мелкие соленые степные озера.

Образ жизни и социальное поведение

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят. Фламинго — строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Расстояние между гнёздами и кормящими, или отдыхающими птицами может быть всего несколько сантиметров.

На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо. Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья.

«Ссоры» прекращаются так же внезапно, как и начались, птицы остаются на своих местах и продолжают заниматься своими делами. Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности.

Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.

В северной части распространения фламинго перелетны. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках, часть птиц улетает на зимовку в Иран.

Питание и кормовое поведение

Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках.

Читайте также:  Герои 21 века - кто они сочинение

Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, но если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормные водоемы (за 30–40 и даже за 50–60 км). Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами.

При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье — над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил.

На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.

Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Размножение

Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии — до 2000 000 пар). Гнездование отдельными парами неизвестно. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода.

Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усеченный конус, а высота более полуметра.

Фламинго — моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками.

Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.

В кладке 1–2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27–33 дня, причем в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева.

Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие и с прямым клювом. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое.

Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба.

Она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.

Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. В возрасте 2-х недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба. Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полету молодые приобретают на 65-75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3–4 лет, к размножению приступают на 5-й год жизни.

Продолжительность жизни

На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже 50 лет).

История жизни в зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко — птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Большинство фламинго на экспозиции — красные. Розовых немного — это пожилые птицы, которые прибыли в зоопарк ещё до реконструкции 90-х годов.

В нашем зоопарке розовые фламинго содержатся вместе с красными. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар. В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.

Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов — чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.

Летом фламинго содержатся в открытом вольере на Большом пруду, зимой — в теплом помещении, примыкающем к этому вольеру, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в теплое помещение при температурах, близких к нулю — когда начинаются ночные заморозки.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/rozovyy-flamingo/

Фламинго птица: описание, виды, фото, интересные факты, ареал обитания

Латинское название: Phoenicopterus
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Фламингообразные
Семейство: Фламинговые
Род: Фламинго
Рост: 80—155 см
Длина крыла: 41—66 см
Размах крыльев: 149—165 см
Масса: 2100—4100 г

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)Фламинго в воде

Фламинго – крупная водоплавающая птица семейства фламинговых, средняя длина тела — 140 сантиметров, размах крыльев – 120-160 сантиметров, масса – 2000-4500 граммов.

Внешний вид

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)Фламинго идет по воде

Птицы фламинго имеют уникальные строение тела и окрас оперения. Фламинго — общительные болотные птицы, обычно от 90 до 150 сантиметров в высоту с бочкообразным животом, длинной сильно изогнутой шеей. Голова у фламинго небольшая с крупным массивным клювом, сильно изогнутым книзу в серединной части. Птицы передвигают на длинных ногах-ходулях. Самка фламинго ростом меньше самца. Окрас пера у разнополых птиц одинаков. Цветовая гамма включает оттенки розового – от белого до бордового. Ноги у большинства видов птиц желтые. Маховые перья и кончик клюва черные.

Что влияет на окрас птицы

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)Фламинго ищут рыбу в озере

Название Фламинго (от португальского и испанского слова «фламенго»), что означает «пламенный». Название рода Phoenicopterus (от греческого слова «phoinikopteros») означает «кровь с красными перьями». Какого цвета перья и ноги у птицы очевидно – розового. Но почему так сложилось знает не каждый. Новорожденные птенцы фламинго серые, с черными ногами и прямыми черными клювами. Окрас фламинго меняется на розовый, на протяжении первых двух лет жизни. Такой цвет перьев и конечностей птицы приобрели благодаря – бета-каротину.

Фламинго – всеядные животные, которые едят сине-зеленые водоросли, насекомых,  морских креветкок, ракообразных, моллюсков. В их пище содержится натуральный пигмент бета-каротин, который окрашивает ноги и перья птиц в розовый цвет .

Яркий окрас достигается за счет жироподобных красящих веществ липохромов, которые попадают в организм птицы вместе с рачками и водорослями.  В озерах, где живет такая «еда», вода становится бледно-розовой. Если птица не будет питаться раками, то пигмент выделяться не будет – окрас станет белым.

В зоопарках фламинго кормят морковью, которая содержит жёлто-оранжевый растительный пигмент бета-каротин, именно он добавляет жёлто-оранжевые тона в окрас.

Клюв

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)Клюв фламинго

Клюв фламинго — длинный, массивный и сильно изогнут вниз в центральной части. Подклювье вмещает в себя большой язык, а надклювье прикрывает его. В верхней части надклювья находятся роговые пластинки и зубчики, через которые фильтруется пища и вода. Фламинго ищет корм в воде на небольшой глубине. Захватывает еду птица, вывернув голову так, чтобы надклювье оказалось внизу. Клюв работает как ковш, зачерпывает рачков вместе с илом. Затем фламинго прижимает язык к «нёбу», процеживая через отверстия в клюве воду, грязь и ил, и заглатывает еду. Фламинго трапезничает вниз головой.

Источник: https://o-prirode.ru/flamingo/

Розовый фламинго

Розовый фламинго / Phoenicopterus roseus

Отряд: Фламингообразные / Семейство: Фламинговые

Признаки. Очень длинноногая и длинношейная крупная птица с большим (не длинным), коленообразно изогнутым книзу клювом. Все оперение розовое, кроющие перья крыла красные, маховые черные. Сходных видов нет. Самец и самка окрашены сходно, самец несколько крупнее. Молодые грязно-белые, сверху – буроватые. Вес 2–4 кг, длина 125–145, крыло 31,0–35,4, размах 140–160 см.

Рисунок крупно.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Фото.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Голос. Протяжное, негромкое и спокойное гоготание, без резких, как у гусей, нот.

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга) Стая в полете

Распространение. Гнездятся колониями на мелководных берегах и островах крупных озер и морей в Африке, на юге Европы и юго-западе Азии.

Известны залеты одиночек и небольших групп далеко на север, до северной тайги и лесотундры. Регулярно встречается на пролете по берегам Каспийского моря.

Большинство залетов случается поздней осенью и даже в начале зимы, эти птицы, видимо, все гибнут. Вид занесен в Красные книги России.

Образ жизни. Гнездятся всегда колониями, которые располагаются на мелководье соленых водоемов. На места гнездования появляются во второй половине апреля. Гнезда строят из ила с примесью осевшего гипса. Форма построек – в виде усеченного конуса.

Высота гнезда может достигать 30 см, диаметр основания до 48 см. На вершине располагается лоток, в который фламинго откладывает от 1 до 3 яиц. Выстилка в гнезде отсутствует. Основной цвет скорлупы – оливковый. Размеры яиц в среднем 88,8 х 54,5 мм.

Сроки гнездования сильно растянуты, но в среднем начало размножения приходится на первую треть мая. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Продолжительность насиживания — 30-32 дня. После вылупления птенцов в колонии образуются своеобразные птенцовые «ясли».

Птенцы сбиваются в табунки под опекой нескольких взрослых птиц. Птенцы появляются на свет полностью готовыми к самостоятельному передвижению и могут покинуть гнездо в случае опасности уже через несколько часов после вылупления.

Вначале родители кормят птенцов отрыгнутой пищей, а в возрасте двух недель птенцы уже сами способны добывать себе корм. Отлет начинается в конце августа – сентябре. Зимуют фламинго на юге Каспия.

Пищу фламинго добывают, процеживая воду через роговые пластинки, расположенные по бокам клюва. В этом они напоминают некоторых представителй Гусеообразных.

Пищей служат различные мелкие беспозвоночные, а также водоросли. Свою неповторимую розовую окраску фламинго приобретают, используя пигменты каротиноидной природы, которые получают вместе с кормом.

Самостоятельно розовый пигмент фламинго синтезировать не могут.

Вид занесен в Красные книги России.

Красная книга.

Категория и статус: 3 — редкий вид. В России — негнездящийся пролетный и регулярно залетный вид.

Распространение. Вид описан из устья Волги . Ближайшие места гнездования — сев.-вост. побережье Каспия и Центральный Казахстан . В ХХ в. залеты регистрировались во многих р-нах России вплоть до 90-х гг.

В разные годы фламинго появляется в европейской части до широты Самары и Пензы , в Предкавказье (в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской обл.), на юге Зап. Сибири, достигая зоны тайги (в Алтайском крае, Тюменской, Томской, Новосибирской обл.

Читайте также:  Калина красная - краткое содержание рассказа шукшина

), Средней Сибири (в Красноярском крае, Хакассии), Вост. Сибири (в Бурятии, Иркутской обл., Якутии), Приморье. Наиболее сев. залеты — на Ладогу и Алдан . Регулярные регистрации во все сезоны года и, особенно, осенью на Зап.

Каспии и долине Маныча связаны с существованием пролетного пути через море и по побережью, близостью зимовок в Азербайджане и Иране. Мировой ареал разобщен, распространение прерывистое. Вне России обитает в Европе, Азии, Африке.

Численность и лимитирующие факторы. Мировая численность вида не установлена. В Зап. и Вост. Африке обитает 90 тыс. птиц, в Зап. Средиземноморье — 80 тыс., в Юго-Зап. и Юж. Азии — 500 тыс. К середине 80-х гг. на территории б. СССР, главным образом в Казахстане, гнездилось 11-22 тыс. пар.

Численность подвержена значительным внутри- и межгодовым колебаниям. Максимальное количество — 73 тыс. птиц — учтено с воздуха на Сев. и Сев.-Вост. Каспии в середине сентября 1983 г. На пролете в Дагестане численность в отдельные годы достигает 700 птиц .

В России фламинго встречается по 1-2 или стайками по 3-10 особей, в редкие годы наблюдались массовые инвазии (в Предкавказье отмечались стаи в 50 и более 1 тыс. птиц). Ежегодно за рубежом значительная доля популяции не гнездится (50% и более), а гибель яиц достигает 10%.

Птенцовая смертность невысока и в благоприятные годы не превышает 1%. В результате неустойчивого режима обводнения и усыхания водоемов аридных территорий численность и размещение непостоянны. Иногда колонии фламинго затапливаются при подъеме воды.

Обсыхание озерных котловин и лиманов лишает птиц кормовой базы, делает доступными для хищников кладки и молодняк, вынуждая взрослых и вставших на крыло молодых кочевать. Гибельны для птиц внезапные морозы, сковывающие льдом мелководья на больших площадях и приводящие к бескормице и истощению.

Залеты в Россию, чаще случающиеся поздней осенью и в начале зимы, особенно присущие молодым особям, приводят к их неизбежной гибели. Известны нападения на зимующих фламинго орлана-белохвоста. Фламинго избегает близости человека.

В период линьки полностью теряет способность летать, чем в прошлом пользовалось местное население, с лодок добывая птиц палками в местах скоплений. Обычно осторожные, фламинго легко налетают на ружейный выстрел. В настоящее время на естественную циклику увлажненности засушливой зоны накладываются антропогенные факторы: возведение плотин без водосбросов, неумеренный хозяйственный водозабор, ограничивающие жизненную арену вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц.

Охраняется на каспийских зимовках за рубежом в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках. Содержится во многих зоопарках и питомниках мира (в т.ч. Московском), в некоторых из них — успешно разводится.

Необходима пропаганда охраны вида среди населения и охотников.

Источник: http://school-collection.iv-edu.ru/dlrstore/439d6a6a-2c86-4b86-84e6-ad6de471b02b/070.htm

Розовый фламинго

Фламинго - сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)Розовый фламинго — лат. Phoenicopterus roseus, один из подвидов фламинго обыкновенного. Оперение у взрослых особей светло-розового оттенка. Розовый фламинго — наиболее распространенный вид фламинго. Эта птица входит в категорию редких видов и занесена в Красные книги России и Казахстана.

Строение

Отличительной особенностью этого вида фламинго является его оперение: оно бывает от белого до темно-розового. Крылья обычно пурпурно-красные, маховые — черные. До трех лет фламинго имеют серый оттенок. Клюв розовый, а у основания – черный. Края надклювья и подклювья обрамлены роговыми пластинками и зубчиками. Они образуют цедильный аппарат.

Размер взрослой птицы достигает 130 см. Вес в среднем 2100-4100 г. Фламинго является обладателем самой длинной шеи и самых длинных ног относительно тела среди всех представителей отряда птиц. На ногах по 4 пальца, из них три передних объединены плавательной перепонкой. У фламинго верхняя часть клюва подвижна, а нижняя нет, что отличает ее от большинства птиц.

Продолжительность жизни фламинго поражает: около 30 лет.

Обитание

Распространение крайне неравномерное: от Южной Европы и Азии и до Африки. Каждый год гнездится на озерах в Казахстане. В России фламинго не гнездится, однако мигрирует через устье реки Волга, Дагестан, Калмыкию, Краснодарский и Ставропольский края. Фламинго обитают в больших заливах морских побережий, в крупных и мелких соленых озерах.

Характер, образ жизни и питание

Фламинго питается в основном мелкими рачками и их яйцами. Так же они могут питаться моллюсками, личинками членистоногих, червями. Охотятся они на мелководье, где хорошо видно добычу. Заходя в воду, фламинго опускают голову ко дну и роются в песке клювом, в поисках пищи.

Фламинго — моногамные животные, одна пара образуется на несколько лет. Чтобы насытиться, фламинго должен съедать в день примерно четверть от собственной массы. За счёт имеющихся в пище пигментов каротиноидов оперение фламинго остается розовыми.

Если этих пигментов не хватает, цвет птицы бледнеет.

Размножение

Период гнездования у этих птиц проходит колониально. Они строят гнезда из ила. Гнездо в виде конической колонки, размером примерно 50 см в диаметре и до 60 см в высоту. В каждое углубление в конусе самка откладывает одно яйцо.

В период насиживания, которое длится около месяца, фламинго обновляют гнездо, сгребая новые порции ила. Поэтому со временем вокруг гнезда образуется ямка в грунте. В одном гнезде можно обнаружить от 1 до 3 яиц. Их насиживают оба родителя около месяца.

В дальнейшем о птенцах заботятся так же и самец и самка. Основной цвет скорлупы светло-зеленый, но так как все яйцо покрыто илом, то оно кажется белым. Размер яиц около 89×54 мм. После вылупления, птенцы сидят в гнезде еще около 4 дней. Потом они спускаются и обитают недалеко от гнезда.

Сначала птенец покрыт пухом белого цвета. Но спустя месяц он становится сероватым. Птенцы с самого начала могут видеть и имеют прямой клюв.

Источник: http://cytoplazma.ru/pticy/rozovyy_flamingo.html

Фламинго

Эти птицы характеризуются наличием длинной гибкой шеи, длинных ног и оперением, окраска которого может варьировать от белого до красного. Пальцы на ногах соединены плавательной перепонкой.

Но самой главной особенностью фламинго можно назвать его необыкновенный клюв. Он очень массивный и имеет загнутую вниз форму.

В отличие от других птиц у фламинго подвижной является верхняя, а не нижняя часть клюва.

В настоящее время насчитывается 6 видов фламинго, которые распространены в Центральной и Южной Азии, в Центральной и Южной Америке, в Африке и на Кавказе.

Самым крупным и широко распространенным видом фламинго является обыкновенный, или розовый, фламинго. Его рост составляет от 1, 2 до 1, 5 метров, а вес может достигать 3, 5 кг. Самый миниатюрный вид — малый фламинго ростом до 80 см и весом до 2, 5 кг.

Обитают фламинго по берегам мелких водоемов или в лагунах. Они живут большими колониями, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. При возникновении опасности вся колония взлетает, что сбивает хищника с толку.

К тому же маховые перья фламинго окрашены в черный цвет, что не дает хищнику сфокусироваться на жертве.

К сожалению, в результате браконьерства популяции этих птиц очень сильно сократились, и во многих странах эти необыкновенные птицы занесены в Красную книгу.

Фламинго могут жить в крайне неблагоприятных условиях, в которых многие животные выжить не могут. Например, их колонии можно наблюдать по берегам сильносоленых и щелочных озер. Также эти пернатые способны переносить существенные перепады температур.

Фламинго, за исключением северных популяций, ведут оседлый образ жизни. Их естественными врагами являются крупные пернатые хищники — сокол, орлан, а также лисы, шакалы и волки.

Рацион фламинго составляют мелкие рачки, водоросли, личинки насекомых, черви и моллюски. Клюв у них хорошо приспособлен к ловле таких видов добычи. В поисках пищи птица переворачивает голову так, что надклювье оказывается внизу. Его форма позволяет зачерпывать воду вместе с добычей. Затем с помощью языка и специальных пластин в надклювье фламинго процеживает воду, а добычу проглатывает.

Водоросли и рачки, которыми питаются фламинго содержат пигменты каротиноиды. Именно благодаря им оперение этих птиц приобретает розовый цвет. В зоопарках, чтобы фламинго не теряли свою природную окраску, кормят их не только морепродуктами, но и пищей, содержащей каротин — например, морковь.

Чтобы вывести потомство, фламинго ждут сезона дождей. Проливной дождь не только защищает их от хищников, но и обеспечивает строительным материалом. Фламинго сооружают гнезда на мелководье, располагая их близко друг от друга. По своей форме гнездо представляет собой конус высотой до 60 см. Строительным материалом служат ил, грязь и ракушечник.

Обычно фламинго откладывают одно яйцо, но иногда кладка может состоять из двух или трех яиц. Птенцы появляются на свет активными и хорошо развитыми и покидают гнездо уже через несколько дней. Родители кормят своих отпрысков птичьим молоком. Это выделения специальных желез в пищеводе взрослых птиц.

По питательности птичье молоко сравнимо с молоком млекопитающих. Таким способом птенцы питаются в течение двух месяцев, пока у них не вырастет клюв настолько, чтобы они могли самостоятельно добывать пищу, как взрослые особи.

В возрасте около двух с половиной месяцев молодые фламинго вырастают до размеров взрослых птиц и становятся на крыло.

Фламинго, как и другим длинноногим птицам, свойственно стояние на одной ноге. Считается, что они это делают для уменьшения потери тепла. Длинные ноги имеют весьма невыгодное соотношение объема и поверхности с точки зрения теплообмена. Стоя на одной ноге, фламинго греет вторую ногу в тепле оперения.

Прежде чем взлететь, фламинго бегут по воде. Величина такого пробега составляет 5-6 м. А в небе силуэт фламинго напоминает форму креста. Птица летит, вытягивая шею и ноги.

Источник: https://national-travel.ru/flamingo

Ссылка на основную публикацию