Доклад на тему язык — орган вкуса 4 класс окружающий мир

Слайд 1Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирОписание слайда:

Новые знания о человеке Органы чувств Урок окружающего мира, 4 класс УМК «Система Л.В.Занкова» Михайлова Элина Геннадьевна, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №36» Г.Казани

Слайд 2Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирОписание слайда:

Иван Петрович Павлов
(1849 – 1936) Нервная система обеспечивает приспособление организма к внешней среде.

Слайд 3Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирОписание слайда:

Органы чувств

Слайд 4Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирСлайд 5Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирСлайд 6Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирОписание слайда:

Глаз – орган зрения Глаз – орган зрения – можно сравнить с окном в окружающий мир. При помощи зрения мы получаем информацию о форме, размерах, цвете предметов.

Слайд 7Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирСлайд 8Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирОписание слайда:

Нос – орган обоняния Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире.

Слайд 9Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирСлайд 10Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирСлайд 11Описание слайда:

Орган слуха — уши Слушая и воспринимая звуки, человек узнает о том, что вокруг него происходит, общается с людьми, чувствует опасность, наслаждается музыкой.

Слайд 12Слайд 13Описание слайда:

Орган вкуса — язык Язык является органом вкуса. Когда мы берем пищу в рот, она раздражает язык, и мы ощущаем вкус пищи. С помощью языка мы узнаем соленое, сладкое, кислое и горькое.

Слайд 14Слайд 15Описание слайда:

Орган осязания — кожа Кожа наш верный защитник. Она защищает тело от различных повреждений, она не пропускает воду, предохраняет человека от холода и жары.

Слайд 16Описание слайда:

Учебник Мы и окружающий мир С. 26 — 27

Слайд 17Описание слайда:

Обсудите, какие органы чувств воспринимают информацию в следующих ситуациях и какие действия должны последовать: 1) учитель прочитал условие задачи и предложил решить ее письменно; 2)по дороге в школу вы переходите улицу; 3) в помещении вы почувствовали запах дыма.

Слайд 18Описание слайда:

Тест
Соедини стрелочками

Слайд 19Описание слайда:

С.26 – 28; подберите ситуации из своей жизни, как органы чувств воспринимают информацию.

Слайд 20Описание слайда:

Итог урока — Какие органы чувств участвовали у вас сегодня на уроке? — Какую новую информацию вы получили?

Слайд 21Слайд 22Слайд 23

Источник: https://presentacii.ru/presentation/prezentaciya-na-temu-organy-chuvstv-4-klass

Орган вкуса — презентация, доклад, проект

Слайд 1Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирОписание слайда:

Орган вкуса

Слайд 2Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирОписание слайда:

Орган вкуса Вкусовой анализатор играет важную роль в деятельности пищеварительной системы. Он представляет информацию о химическом составе и качестве пищи. Кроме того, располагаясь в начальном отделе пищеварительной системы, вкусовой анализатор рефлекторно воздействует на железы (слюнные железы, железы ЖКТ, печень, поджелудочную железу) и тем самым регулирует их деятельность.

Слайд 3Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирОписание слайда:

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта и представлены вкусовыми клетками, которые входят в состав вкусовых почек – луковиц. Они расположены в основном на языке в области грибовидных, желобовидных и листовидных сосочков. Совокупность вкусовых почек в полости рта составляет орган вкуса.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта и представлены вкусовыми клетками, которые входят в состав вкусовых почек – луковиц. Они расположены в основном на языке в области грибовидных, желобовидных и листовидных сосочков. Совокупность вкусовых почек в полости рта составляет орган вкуса.

Слайд 4Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирОписание слайда:

Вкусовые рецепторы функционально специлизированы: сладкое воспринимается кончиком языка, кислое – боковой поверхностью, горькое – корнем языка, соленое – всей поверхностью языка. Вкусовые рецепторы функционально специлизированы: сладкое воспринимается кончиком языка, кислое – боковой поверхностью, горькое – корнем языка, соленое – всей поверхностью языка.

Слайд 5Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирСлайд 6Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мирОписание слайда:

Общая чувствительность языка обеспечивается V, IX и X парами черепных нервов (тройничным, языкоглоточным и блуждающим). Центральные отростки этих нейронов направляются в головной мозг. Подкорковые и корковые центры обонятельного и вкусового анализаторов функционально связаны и расположены в одних и тех же структурах центральной нервной системы.

Общая чувствительность языка обеспечивается V, IX и X парами черепных нервов (тройничным, языкоглоточным и блуждающим). Центральные отростки этих нейронов направляются в головной мозг. Подкорковые и корковые центры обонятельного и вкусового анализаторов функционально связаны и расположены в одних и тех же структурах центральной нервной системы.

Слайд 7Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мир

Источник: https://myslide.ru/presentation/skachat-organ-vkusa

Язык. Вкус. Видеоурок. Окружающий мир 4 Класс

Язык – это важный мышечный орган, который расположен в ротовой полости (рис. 1).

Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мир

Рис. 1. Язык человека (Источник)

Во время еды язык подталкивает пищу к зубам, тем самым облегчая пережевывание, а уже пережеванную пищу направляет к пищеводу во время глотания. Язык участвует в процессе речи: меняя форму и положение, он помогает образовываться различным звукам.

Если перед человеком поставить два одинаковых стакана с водой (1 – со сладкой водой, 2 – с соленой), он сможет определить, где какая вода, только попробовав ее на вкус. Язык – это орган вкуса.

Вкусовое чувство необходимо человеку, чтобы определять съедобное и несъедобное. Например, положив в рот испорченный продукт, человек почувствует с помощью языка неприятный вкус и не станет употреблять это в пищу.

Таким образом, язык – «сторож» организма.

Поверхность языка покрыта небольшими бугорками, это сосочки, которые в зависимости от формы делятся на такие группы: желобоватые (расположены у корня языка в виде латинской буквы V, их может быть от 6 до 12), грибовидные (расположены на краях языка, вблизи кончика и на его поверхности), листовидные (у детей расположены по краям языка, с возрастом исчезают), нитевидные (покрывают все тело языка и придают языку бархатистый вид) (рис. 2).

Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мир

Рис. 2. Схема сосочков языка: А – нитевидные; Б – грибовидные; В – желобоватые; Г – листовидные; 1 – железы; 2 – вкусовые луковицы (Источник)

Нитевидные сосочки имеют специальные нервные окончания, которые определяют размер и температуру пищи. Желобоватые, грибовидные и листовидные сосочки имеют вкусовые почки с вкусовыми рецепторами – нервными окончаниями, которые помогают определять вкус. Вкусовая почка похожа на бутылочку, внутрь которой обращены ворсинки чувствительных клеток (рис. 3).

Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мир

Рис. 3. Строение вкусовой почки (Источник)

У человека не менее 2 тысяч вкусовых почек.

Разные участки языка ощущают вкус по-разному, каждая зона воспринимает одно из четырех основных вкусовых ощущений: кислое, горькое, сладкое, соленое. Наиболее чувствителен к сладкому кончик, к горькому – корень, к кислому – края, соленому – кончик и края языка (рис. 4).

Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мир

Рис. 4. Вкусовые зоны языка (Источник)

Зоны, чувствительные к каждому из этих раздражителей, перекрывают друг друга, и любое вкусовое ощущение может быть вызвано с различных областей языка.

Если вытереть язык сухой чистой салфеткой, а затем провести по нему кусочком сахара, человек не почувствует вкус, потому что человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ.

От каждой вкусовой почки отходят 2–3 чувствительных волокна к мозгу. Вкусовой рецептор раздражается, и этот сигнал по специальным нервам идет в головной мозг человека, где происходит расшифровка вкуса.

Во время простудных заболеваний уровень чувствительности вкусовых почек может снижаться (рис. 5). Поэтому стоит чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, выполнять дыхательную гимнастику.

Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мир

Рис. 5. Во время простудных заболеваний уровень чувствительности вкусовых почек может снижаться (Источник)

На следующем уроке мы изучим работу нервной системы человека, гарантирующей слаженное функционирование всех составных частей организма человека.

Список литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 4. – М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 4. – М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А. Окружающий мир 4. – М.: Просвещение.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Составьте короткий тест (6 вопроса с тремя вариантами ответа) на тему «Орган вкуса».
  2. Подготовьте небольшое сообщение о чувстве вкуса человека.
  3. * Используя полученные на уроке знания, нарисуйте комикс на тему «Язык – орган вкуса человека».
Читайте также:  Сообщение доклад извержение вулкана

Источник: https://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/4-klass/izuchaem-organy-chuvstv/yazyk-vkus?trainers

Органы обоняния, вкуса и осязания — урок. Окружающий мир, 3 класс

Обоняние — это способность чувствовать запахи.

Многие запахи приятны и доставляют нам удовольствие: запах цветов, запах хвойного леса. Приятный запах пищи вызывает аппетит.

Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища испорчена, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.

Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.

Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мир

При насморке человек запахи чувствует плохо. Ухудшается обоняние и у тех, кто курит.

Надо оберегать себя от простуды, закалять свой организм. Это поможет сохранить и хорошее обоняние.

Орган вкуса

Различать вкус разных продуктов помогает язык. С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.

Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мир

На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.

Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем её вкуса. Пища должна быть не очень горячей. 

Нужно беречь язык:

  •  не есть и не пить слишком горячую пищу;
  • не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.

Орган осязания

Осязание — способность человека чувствовать прикосновение, боль, тепло, холод.

Органом осязания служит кожа.

Кожа может «рассказать» человеку о том, что его окружает: гладкий предмет или шершавый, мягкий или твёрдый. С закрытыми глазами или в темноте на ощупь можно узнать о размерах и форме предмета.

Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мир

Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!

Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.

Источник: https://www.yaklass.ru/p/okruzhayushchij-mir/3-klass/chelovek-i-ego-zdorove-359994/kak-chelovek-poznaet-okruzhaiushchii-mir-359997/re-ea1df147-8061-4d9c-bdde-b5bb53bb86c7

Орган вкуса человека Доклад Окружающий Мир

Доклад на тему Язык - орган вкуса 4 класс окружающий мир

Орган вкуса человека Доклад Окружающий Мир 5 класс

Орган вкуса человека состоит из трёх частей

  1. Вкусовые сосочки, большая часть которых располагается на верхней части языка. Они также есть в горле и носовой поверхности нёба.

  2. От вкусовых сосочков отходят нервные волокна, это они передают сигналы в центр вкуса.
  3. Центр вкуса, который располагается в теменной доле головного мозга.

Первая часть органа вкуса — это вкусовые сосочки. Больше всего их на языке, именно поэтому главным органом вкуса всегда считают язык.

Язык находится в ротовой полости. Он состоит из мышц. Сверху его покрывает слизистая оболочка. У языка очень много функций.

  1. Без него невозможна речь.
  2. Он также перемешивает пищу.
  3. В толще языка находятся слюнные железы, которые вырабатывают слюну. Которая, в свою очередь, растворяет пищу и участвует её переваривании.
  4. У корня языка находится язычная миндалина, которая помогает бороться с бактериями и вирусами. Эта миндалина является частью иммунной системы человека.
  5. Разные сосочки языка отвечают за разную чувствительность. Некоторые из них реагируют на прикосновение, боль. Другие — на холодное, горячее. Таким образом,  язык является органом осязания.
  6. И ещё есть сосочки, которые различают вкус, поэтому они называются вкусовыми.

Вкусовые сосочки — это маленькие бугорки, которые различают химический состав пищи. Чтобы заработали вкусовые сосочки, пища должна быть в жидком состоянии. А для этого нужна слюна, растворяющая пищу. На языке у взрослого человека около 9000 сосочков.

Если чистить язык зубной щеткой, ежедневно, во время чистки зубов, то вкус еды мы будем чувствовать лучше. Потому что, сосочки очистятся от налёта, состоящего из микробов и остатков пищи. Эта простая процедура позволит добавлять меньше сахара или соли в еду, что, безусловно, полезно для здоровья.

А вот прокалывать или разрезать язык, как сейчас модно, очень вредно. Из-за этого часть вкусовых сосочков разрушается, и вкус еды может изменяться.

Человек различает четыре вкуса, а именно сладкое горькое кислое солёное

Сосочки, отвечающие за разные вкусы, расположены в разных частях языка.

  1. За сладкий вкус отвечают сосочки, расположенные на кончике языка.
  2. Сосочки, расположенные на боковой поверхности ближе к корню, отвечают за кислый вкус.
  3. За соленый вкус отвечают сосочки, находящиеся на боковой поверхности ближе к кончику.
  4. И, наконец, сосочки у корня языка отвечают за горький вкус.

По нервным волокнам от сосочков сигналы о вкусе пищи передаются в головной мозг. Там, в теменных долях мозга располагается центр вкуса.

Важно знать, что центр вкуса тесно связан с центром обоняния, который расположен в височных долях мозга. Поэтому, мы лучше воспринимаем вкус вместе с запахом. А если у человека насморк, то пища кажется безвкусной.

Это всё про орган вкуса. Желаю Вам приятного аппетита.

Источник: https://akwin.ru/organ-vkusa/

Язык и вкус

Главная / Детям / Человек / Органы чувств / Язык и вкус

Язык

Язык – мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д.

Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80 движений в минуту) он способствует пережевыванию и пропитыванию пищи, смешиванию слюны с пищей, очищению зубов частицами твердой пищи и проталкиванию прожеванной пищи в пищевод. Без языка невозможна человеческая речь.

Вкус

Язык помогает различать и вкусовые ощущения. На нем находятся 4000 маленьких бугорков различной формы – вкусовых сосочков, подразделяемых на категории.

Каждый бугорок снабжен примерно 50 волокнами, которые передают информацию через нервную систему в мозг.

При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладкого, при 0,25% соли – соленого, при 0,002% горького – ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.

Как видит глаз?

Отразится лучик светаОт какого-то предмета,Упадет на роговицу,Миг — и дальше устремится,И сквозь дырочку-зрачокПроберется в глаз-домок. Дальше, следуя порядку,Попадает на сетчатку.

Круглый дом с одним окном,Плотно он закрыт кругом,Ни крыльца, ни двери нету,Путь теперь окончен света? Нет, от глаза нерв идет,В мозг сигнал передает,После этого тотчасВсе вокруг увидит глаз.

Очень хрупок круглый дом!Тонки, нежны стенки в…

Береги свои глаза

Прислушайся! Когда хотят,Чтоб вещь служила нам без срока,Недаром люди говорят:«Храните как зеницу ока!» И чтоб глаза твои, дружок,Могли надолго сохраниться,Запомни два десятка строкНа заключительной странице: Глаз поранить очень просто —Не играй предметом острым! Глаза не три, не засоряй,Лежа книгу не читай;На яркий свет смотреть нельзя —Тоже портятся глаза. Телевизор в доме есть —Упрекать не стану,Но,…

Наблюдатели

В небе солнышка затмение —Поскорей за наблюдение!И решили два подростка,Бросив прочие дела,Посмотреть на солнце просто —Без защитного стекла.

«Нам стекло, — сказали дружно,Закопченное не нужно,Мы и так на небе ясномВидим солнышко прекрасно,А на Солнце нам виднаТень, что бросила Луна…» Но ребята зря хвалились:Их глаза потом слезились,Сильно начали болеть.

Поздно поняли ребята,Как на солнце без стекла-тоЗакопченного смотреть!…

Уши и слух

Уши – органы слуха у позвоночных животных и человека. Ухо улавливает звуки, которые через наружный слуховой проход длиной 24-30 мм направляются к барабанной перепонке.

Барабанная перепонка, слуховые косточки и жидкость внутреннего уха – это звукопроводящий аппарат, передающий звуковые колебания.

Слуховой нерв, слуховые пути и центры в головном мозге воспринимают эти колебания. Человек способен различать более…

Во дворе

Читайте также:  Балета корсар - краткое содержание

Две подружки рано встали, Во дворе песком играли: Стали строить городок, Стряпать вместе пирожок. Надоело им играть, Стали вверх песок бросать, Но промчался ветерок И занес в глаза песок. Терли девочки глаза Набегала в них слеза, Веки вспухли, покраснели, Открывались еле-еле, Словом, очень страшный вид. Врач сказал конъюнктивит, И назначил промыванья, Капли, мази, прижиганья. Осторожным…

Диапазон восприятия

Человек воспринимает звуки в широком диапазоне – от низкого тона (гудение) до высокого (писк). Высота звука определяется частотой, которую измеряют в герцах – по числу колебаний звуковой волны, совершаемых за 1 с. С ростом частоты высота звука увеличивается, т.е. чем больше частота, тем выше звук, и наоборот, чем меньше частота, тем ниже звук. Молодые люди…

Телевизор

Ребятишки нынче раноСели около экрана.

Смотрят сводку новостей,Передачу для детей,Выступления артистов,Встречу тележурналистов,Длинный фильм документальныйИ хоккейный матч финальный… Скоро ночь,Друзья не спят —Смотрят, смотрят все подряд!А после удивляются:«Как это получается —У самого экранаУселись мы удобно…Все видели подробно… Но это ж очень странно —Теперь в глазах мерцание,Теперь в глазах рябит,Все кружится, качается,И голова болит!..» Помни: вреден телевизор,Если глаз…

Равновесие

Рецепторы равновесия располагаются внутри 2 связанных между собой структур — полукружных каналов и преддверия. Эти структуры, образующие вестибулярный аппарат, примыкают к улитке и также заполнены жидкостью.

3 полукружных канала, расположенных под прямым углом друг к другу, воспринимают движения головы и тела. В основании каждого канала имеются чувствительные волосковые клетки, покрытые желеобразным колпачком – купулой.

При…

В сумерках

Наша Нина с увлеченьемВечерком сидит за чтеньем:Очень любит сказку НинаПро мальчишку Буратино.

В уголке она читала,Было света очень мало;Почитала часик-два —Разболелась голова, Все плывет перед глазами,Налились они слезами,Расплылись у книжки строчки,Буквы стали словно точки, Не прочтешь и половинуСтрок про девочку Мальвину. Знают взрослые и дети,Что читают лишь при свете,В темноте нельзя читать:Зренье будет уставать. Наталия…

Осязание

Осязание снабжает мозг информацией о внешней среде. Органы осязания (рецепторы) разбросаны по всей поверхности тела.

Рецепторы – чувствительные нервные окончания – воспринимают действия внешних раздражителей – прикосновения, давление, вибрацию, боль, холод и тепло.

Мы чувствуем, что мех мягкий, а наждачная бумага шершавая, ощущаем давление тяжелых предметов, боль от укола, жар пламени и холод ледяной воды….

Источник: https://www.poznovatelno.ru/child/man/senses/11861.html

Интересные факты об органах чувств человека, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус

Организм человека — это непростой механизм. Все органы в нем выполняют свои функции. За счет так называемых органов чувств человек способен видеть и слышать окружающий мир, чувствовать вкус и запах, а также осязать предметы. Ушами, глазами, ртом, носом и кожей нам удается получать полное представление о мире.

Все об органах чувств

Все органы чувств, в особенности самый маленький орган человека — это специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, которая благодаря собственным рецепторам обеспечивает получение и первичный анализ информации из окружающего мира человеком.

Органы чувств лишь отвечают за восприятие информации, а дальше полученная информация преобразовывается в нервный импульс и поступает в головной мозг для анализирования и проработки ответных реакций.

Органы чувств у человека являются более слабыми, нежели у животных.  Человек хуже видит, слышит в менее узком звуковом диапазоне, а также различает меньшее количество запахов, но важно понимать то, что при формировании каждого из органов человек приспосабливается к окружающей среде.

Сколько органов чувств у человека?

  1. Первый из органов чувств – глаза. При помощи них принимается из окружающей среды все, что человеку дано увидеть.
  2. Вторым органом чувств принято считать нос. Благодаря ему распознаются приятные и неприятные запахи.
  3. Третий орган чувств – это уши.

    Они воспринимают звуковые колебания и принимают активное участие в процессах регулирования равновесия.

  4. Четвертым органом чувств является язык, который в ответе за разнообразные вкусовые ощущения.
  5. Пятый орган чувств человека – кожа.

    За счет чувствительных нервных окончаний нам удается ощутить прикосновения.

Значение органов чувств

Уникальность человеческого зрения в сравнении с другими органами чувств заключается в том, что благодаря ему не только удается опознать предметы, но и их место в пространственной среде, проследить за перемещением, а также определить яркие цвета. Больше 95% информации человеку удается получить при помощи зрения.

Как и зрение, слух позволяет людям воспринимать информацию на далеком расстоянии. При помощи слуха животные могут обнаружить добычу, а также спасаются от хищников и общаются. Важным слух является и для людей, потому что с этим органом чувств связана членораздельная речь.

Рецепторы, которые расположены на боковых и передних краях языка, позволяют определить реакцию человека на соленую еду, а рецепторы задней поверхности языка — на горькую пищу. В определении вкуса, кроме вкусовых рецепторов, также принимают участие обонятельные, тактильные, температурные, а иногда и болевые рецепторы.

Осязание — это непростой орган чувств человека, связанный с прикосновением к предметам. В процессе осязания принимают участие тактильные ощущения. Совместно с мышечными и температурными ощущениями они выдают информацию о форме, размере, плотности, шероховатости, а также других свойствах предметов, которые важны для его определения.

Каждая обонятельная клетка помогает человеку обнаружить вещество с определенным составом. Взаимодействуя с ним, импульс отправляется в мозг. 

Интересные факты об органах чувств

  1. Сигналы от каждого из органов чувств в мозге обрабатываются с разной скоростью, за счет чего и удается воссоздать единую картинку.
  2. Для обработки импульсов, которые поступают от наших анализаторов, мозгу нужно 100 миллисекунд.

    Из этого можно сделать вывод о том, что каждое чувство, ощущаемое людьми в настоящий момент, в реальности относится к предыдущему мгновению их жизни.

  3. Если у человека откажет один из органов чувств, то остальные начнут работать более интенсивно.

Известные факты о зрении человека

  • Теоретически человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов и примерно 500 оттенков серого цвета.
  • У женщин периферическое зрение более хорошее, нежели у мужчин.
  • Больше 50% жителей Земли страдают от заболеваний, которые связаны с органами зрения.
  • Глаза у людей могут различать до 10 миллионов цветовых вариаций.

Зрение женщин и мужчин работает по-разному. В момент просмотра одного и того же фильма мужчина не обращает внимание на движения и мелкие детали.

Женщины же способны различать оттенки цветов и их изменение.

Зрение пчел поразительно, ведь эти насекомые могут различать тона в 3-4 раза быстрее, чем человек.

Человеческим глазом воспринимаются световые волны с длиной от 370 до 710 нанометров.

Факты об органах слуха

После плотного приема пищи слух ухудшается.

Самый чувствительных слух у детей. Малыши могут слышать звуки в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые же — лишь до 15000 Герц.

Уши у человека растут на протяжении всей жизни.

Благоприятным для человеческого слуха является уровень шума в 45-50 децибел. Именно на такой громкости люди ведут спокойный разговор. Все звуки, которые выше такого предела, могут негативно повлиять на организм, в особенности на состояние иммунитета.

Звук моря, который до нас доносится при прикладывании к уху морской раковины, в действительности же – это просто звук крови, циркулирующей по венам.

Слоны могут слышать не только с помощью ушей, но и хоботом, и ногами.

Факты про нос и обоняние

  1. В носу человека расположено примерно 11 миллионов обонятельных клеток.
  2. 2% людей на Земле живут без обоняния.
  3. Человеческий нос может запомнить 50000 запахов, в тот момент как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.

Каждый человек имеет свое уникальное восприятие запахов. В мире не существует 2 людей, которые чувствовали бы запахи одинаково. 

Клетки обонятельных рецепторов человека обновляются каждые 28 дней. Из этого можно сделать вывод о том, что каждые четыре недели люди получают «новый нос», но сама острота их обоняния с возрастом лишь ухудшается. 

Мужчины прекрасно ощущают запах женской овуляции. 

Факты про кожу и осязание

  • На кожном покрове человека обнаружено до 80-100 родинок.
  • Приблизительно раз в месяц верхний слой кожи у людей полностью обновляется.
  • Самая тонкая кожа расположена в барабанной перепонке и на веках.
  • Чувство осязания у человека возникает в первую очередь, а утрачивается последним.
  • Интересные факты об осязании говорят о том, что рецепторы осязания расположены не только в коже, но и в некоторых суставах, мышцах и слизистых оболочках.
  • Младенцы способны обновлять кожу всего за 72 часа.
  • За всю жизнь человек утрачивает примерно 18 килограммов кожи при ее обновлении.

Факты про язык и вкус

  1. Язык называют его самой гибкой частью в человеческом организме.
  2. О языке как об органе чувств можно сказать, что на его поверхности находится приблизительно 5000 вкусовых луковиц.

  3. Отпечаток каждого языка уникальный, как и отпечатки пальцев.

Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке.

Примерно 10% подобных рецепторов есть на нёбе и на внутренней стороне щек.

Острые специи, которые добавляются человеком к пище, способны стимулировать не вкусовые, а болевые рецепторы, которые и соединяются с нервами.

(1

Источник: https://fanfact.ru/organy-chuvstv-cheloveka/

Обоняние и вкус Работу выполнили: ученики 4 класса «А» МОУ СОШ 7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия Опарин Степан Учитель Сахарчук Н.М. 2011. — презентация

1 Обоняние и вкус Работу выполнили: ученики 4 класса «А» МОУ СОШ 7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия Опарин Степан Учитель Сахарчук Н.М. 2011

2 Содержание 1.Органы чувств (слайд 3-6) 2.Нос – орган обоняния (слайд 7 -13) 3.Язык – орган вкуса (слайд 14-21) 4.Проверь себя (слайд )

3 Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик — запах различать, Руки — чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, Они всегда тебе помогут.

4 Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГАН ОСЯЗАНИЯ — КОЖАОРГАН ОБОНЯНИЯ — НОС ОРГАН СЛУХА — УШИ ОРГАН ВКУСА — ЯЗЫКОРГАН ЗРЕНИЯ — ГЛАЗА

5 Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой- то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации.

Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями.

Часто преобладающую роль играет какой — то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.

6 Обоняние и вкус То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация. Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате.

Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.

7 НОС – орган обоняния Между двух светил В середине я один.

8 Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе.

Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха.

Частички разных веществ раздражают нервные волокна по- разному, поэтому человек различает запахи.

9 Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга

10 Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение

11 Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности

12 Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.

  • 13 Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в себя выделения из носа Содержать нос в чистоте Беречь организм от простуды Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей Закаляться Не засовывать в нос мелкие предметы Пользоваться личным носовым платком
  • 14 ЯЗЫК – орган вкуса Всегда во рту, а не проглотишь
  • 15 Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.

16 Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.

  1. 17 Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.
  2. 18 Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.
  3. 19 Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.

20 Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык может совершить 80 движений На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса. 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.

21 Как беречь орган вкуса После приёма пищи прополоскать рот. Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык. Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки. Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.

22 ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

23 Для каких органов чувств приятна эта информация? Зрение Слух Вкус Осязание Обоняние

24 1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ.

В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы. 2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть.

Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.

25 3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост. 4.

Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри. 5.

Орган помогающий нам узнавать предметы по цвету, величине, значимости

26 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник: http://www.myshared.ru/slide/422895/

Ссылка на основную публикацию