Степной орел — сообщение доклад

На степных просторах и в полупустынях Центральной России, Сибири, Дальнего Востока и Азии обитает один из видов крупных птиц семейства ястребиных (Accipitridae), получивший название по ареалу распространения – степной орел (Aquila nipalensis).

Степной орел - сообщение доклад

Особенности среды наложили отпечаток на внешний вид, повадки и привычки хищной птицы, которая относится к редким разновидностям пернатых хищников, занесенных в Красную книгу.

Численность их постепенно снижается – ныне в мире насчитывается 26-36,7 тыс. пар, в российских степях гнездится 2,1-3,1 тыс. пар.

Дополнить образ степного обитателя помогут интересные и необычные факты о строении, зрении, охоте, размножении.

Внешние особенности

Отличить самку от самца можно лишь по размерам – самка крупнее, массивнее. Длина туловища 75-89 см и 65-77 см соответственно, длина крыла – 65 см и 62 см, вес – 3,5-5,5 кг и 2,2-4,6 кг.

Степной орел - сообщение доклад

В полете размах крыльев самца достигает 2 м, самок – 2,6 м, что всего на 10 см меньше, чем у беркута, имеющего самый большой размах среди ястребиных. Плоскость крыла при парении расположена параллельно земле, иногда его кончик опущен.

Оперение взрослый особи отличается от окраски молодых птиц – с возрастом оно становится бурым, на затылочной части появляется характерное для вида рыжее пятно, на темно-буром рулевом оперении хвоста выделяется кайма желтоватого цвета, на надхвостье есть белое пятно.

Степной орел - сообщение доклад

Пух у только родившихся птенцов белый, затем постепенно темнеет. За всю жизнь окраска степного орла меняется три раза:

  • 1-й год – однотонно-бурая;
  • 2-5 лет – светло- или рыжевато-бурая, палевая;
  • 6 лет и старше – темные оттенки бурого.

Степной орел - сообщение доклад

По бокам разреза массивного темно-серого клюва (длина 4 см) с черным кончиком проходит полоса желтого цвета, восковица окрашена так же. Четыре желтых пальца на каждой стопе снабжены черными острыми загнутыми когтями, один из которых противопоставлен остальным для удобства захвата и удержания добычи.

Интересные факты о степном орле:

  • глаз имеет два века – прозрачное первое защищает глаз от ветра, от попадания посторонних предметов, второе нужно для сна;
  • способен увидеть небольшой по размеру предмет на расстоянии более 3 км;
  • вес скелета в два раза меньше веса оперения – такая особенность необходима для полетов на большой высоте;
  • может поднять в воздух небольшого олененка, козленка;
  • если из одного крыла выпадает перо, то и из другого точно такое же тоже теряется, чтобы сохранились аэродинамические свойства крыльев;
  • пока не провели ДНК анализ, вид, обитающий в Индии и Африке, тоже называли степным, теперь его выделили в отдельную разновидность – каменный орел;
  • в дикой природе живет от 40 до 45 лет;
  • хорошо поддается дрессировке, менее агрессивен, чем другие орлы;
  • звуки, издаваемые птицей, неблагозвучны и похожи на хриплое тявканье – их можно слышать во время брачного периода, когда птицы меняются на гнезде, самец приносит пищу и рассказывает подруге об увиденном;
  • Куюргазинский район Башкортостана на своем флаге изобразил взлетающего золотого степного орла, держащего в когтях дубовую ветвь, символизируя силу, единство, независимость народов края;
  • орел, олицетворяющий государственную власть, свободу, независимость, широту и прозорливость мышления изображен на флаге Казахстана.

Степной орел - сообщение доклад

Орел – птица перелетная

Степной орел теплое время года проводит на родине, а зиму – в Индии, в Африке, на Аравийском полуострове.

Улетает с насиженного места в период, когда суслики массово залегают в спячку – конец августа-начало сентября. Перелет, чаще всего, совершает без напарников, в одиночестве.

В редких случаях собирается группа из трех особей. На остановках, где они кормятся, больших скоплений тоже нет – собирается не более пяти птиц.

Степной орел - сообщение доклад

Ученые из команды «Британские птицы», чтобы больше узнать про орлов, прикрепили к 16 птицам маячки и отслеживали их полеты. Несколько интересных фактов, полученных в результате наблюдений:

  • во время перелета степной обитатель старается не летать над большими водными пространствами, например, над Красным и Каспийским морем;
  • самое большое расстояние, преодоленное за день – 355 км;
  • за весь год тратят 31,8% времени на зимовку, на размножение – 41,9%, на перелеты (миграцию) – 26,6%.

Методы охоты, питание

В меню хищника входят мелкие степные грызуны, чаще всего суслики, зайцы, мелкие рептилии, пернатые, птенцы, яйца птиц и змей. Если найдет падаль, не откажется и от нее. Поедая тушу, не будет конфликтовать с птицами, прилетевшими на кормежку.

Степной орел - сообщение доклад

Приемы охоты у него схожи с другими представителями семейства ястребиных. Отличное зрение с большим углом обзора позволяет с большой высоты замечать мелких животных и отслеживать их.

Заприметив добычу, орел пикирует, выставив ноги с острыми когтями-крючками вперед, чтобы намертво схватить жертву. Если он находится на земле, то может долго выслеживать суслика или другое животное, находясь в засаде за камнем, небольшим холмиком.

Дождавшись его появления, кидается на него или, при необходимости, догоняет – бегает орел неплохо.

Степной орел - сообщение доклад

Оказывается, в голодные периоды, когда питания недостаточно, например, снизилась популяция сусликов, то степная птица не приступает к размножению, а занимается поисками пропитания, ведя кочевую жизнь.

Образование семьи и строительство гнезда

Где будет построено гнездо, из какого материала зависит от места обитания. Главным требованием к нему является возможность свободного подлета сверху. Это может быть выступ скалы, группа невысоких кустов, отдельно стоящее дерево, опора ЛЭП, куча строительного мусора или металла, небольшой холмик, куча песка.

Степной орел - сообщение доклад

На земле гнездо сооружается из набросанных веток, травы, растений, на высоте его строят основательнее. Обычно его диаметр составляет около 1 м, на постройку идут ветки, трава, остатки шкур животных, высохший навоз, бумага, куски ткани, кости. Иногда там находят даже металлические предметы, проволоку.

Сооружение получается прочным и им можно пользоваться не один год. После схода снега и выхода грызунов, орел возвращается и ремонтирует его. В регионах с теплым климатом это время приходится на II-III декаду марта, севернее прилетают в начале апреля.

Степной орел - сообщение доклад

Интересные факты:

  • чаще всего обновление жилья совпадает с периодом брачных игр, когда самец и самка вместе ищут материал, играют и развлекаются в воздухе, спариваются;
  • пара создается постоянная, партнеры, если не происходит каких-то критических событий, не меняются;
  • обязанности самец и самка между собой делят – он добывает пищу, охраняет и защищает гнездо, потомство, она высиживает, обогревает птенцов;
  • гнездовья располагаются на расстоянии около 1-2 км друг от друга, если популяция сусликов большая, если питания меньше, то и расстояние между гнездами больше;
  • охотничьи угодья пары занимают территорию площадью от 70 до 90 км².

Орлиное потомство

Яйца самка откладывает в апреле-начале мая. Кладка, чаще всего, состоит из 2-3 яиц с толстой светлой скорлупой, покрытой россыпью буроватых мелких пятен. Как только снесено первое яйцо, начинается процесс высиживания. В течение 1,5 месяцев самка не покидает гнездо, поддерживая необходимую температуру.

Птенцы, покрытые белым пухом, вылупляются с разницей во времени, и последний часто погибает из-за нехватки питания, потому что более крепкий и сильный собрат старается избавиться от конкурентов. Если ему это не удается, то в гнезде воцаряется мир и спокойствие, все живут дружно. Первый птенец появляется спустя 28-29 дней с момента кладки.

  • Мать первое время находится рядом с ними и закрывает крыльями от жары, непогоды, защищает от хищников, когда самца нет рядом.
  • Интересные факты:
  • под опекой родителей орлята находятся 8-9 недель, переходят к самостоятельной жизни через 11-12 недель;
  • около 62% орлиных гнезд с яйцами разоряется, там, где плотность населения больше – около 85%;
  • в летнее время возле водоемов и там, где много корма, скапливается до 50 и более орлов разного возраста.

Необычное и интересное об орлах

Об орлах, представляющих семейство ястребиных, существует множество легенд и мифов, основанных на донаучных представлениях о них. Сейчас уровень развития техники позволяет вести наблюдения за птицами во время полета, гнездования, спаривания, перелета, и сведения о них пополнились интересными научными фактами, подтвержденными в ходе исследований.

Царская птица – орел

Древний человек считал орла символом солнца, приносящим удачу и победу, для римлян он был птицей, олицетворяющей бурю и приносящей молнии. У египтян и китайцев красивого сильного орла наделили солнечным знаком, который связан со светом и теплом утреннего солнца.

Многие античные правители украшали себя орлиными перьями, символическими изображениями гордой птицы, чтобы создать образ сильного и властного человека, приблизить себя к небожителям. В различных мировых религиях гордый орел стал воплощением лика небесного божества.

В России в образе двуглавого орла воплощены представления о сильном, могущественном и справедливом правительстве.

Орлы в полете

В литературе, в устной речи часто встречается выражение «парит в небесах как орел». Появилось оно в связи с особенностями полета птицы. Когда за полетом наблюдаешь снизу, то создается впечатление, что орел, распластав крылья и озирая окрестности, летит медленно, неторопливо. На самом деле скорость движения составляет 190-240 км/ч, а медленным оно кажется из-за высоты – около 700 м.

Заметив жертву, а видит он ее издалека, орел пикирует с поражающей воображение скоростью – около 320 км/ч.

Крыло устроено так, что растопыренные перья по концам крыльев обеспечивают снизу воздушный поток большей силы, чем сверху, что создает большую подъемную силу. Длительный полет без маховых движений обеспечивается именно такой особенностью.

Махи птица совершает, когда взлетает, садится или набирает скорость, а балансируя крыльями, она парит в воздухе, зорко наблюдая за происходящим внизу. При сильных порывах ветра, в ураган слегка складывает крылья, растопырив перья на конце.

Орлиный взгляд

  1. Зрение орла можно назвать уникальным – глаз может фокусироваться на двух предметах (человек – на одном), угол обзора составляет 270°, дальность и площадь обзора – более 3 км и 11,5 км² соответственно.
  2. Все эти особенности делают орла великолепным охотником, способным замечать добычу на большом расстоянии от него и рассчитывать дистанцию, чтобы совершить пикирующий бросок.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-stepnom-orle/

Орел степной

Степной орел обитает в Африке; в Евразии от Аравии и Причерноморья до Забайкалья и Северо-Восточного Китая. Зимуют эти птицы в Африке, Индии, странах Юго-Восточной Азии.

В России степной орел распространен в Восточном Предкавказье, Прикаспии, Поволжье, Южном Предуралье, на юге Западной и Средней Сибири, в Алтае, Туве, Забайкалье.

Область распространения степного орла в нашей стране с каждым годом сокращается. Так, западная граница ареала во второй половине XX в. отступила к востоку примерно на 1000 км.

В европейской части к югу сдвигается и северная граница ареала этого вида.

Степной орел - сообщение докладСтепной орел в полете

В европейской России его численность не превышает 20 тыс. пар. Но в богатых кормом угодьях птицы могут встречаться часто— их гнезда располагаются на расстоянии 0,5—1 км одно от другого.

Читайте также:  Жизнь и творчество александра пушкина

Степные орлы населяют нераспаханные степи, полупустыни. Обычно птицы избегают сельскохозяйственных угодий, но в последнее время некоторые пары начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах при условии, что люди их не беспокоят и кормов достаточно.

Внешние признаки

Степной орел - сообщение докладУ степного орла хорошо заметна желтая полоса в углах рта

Степной орел — крупная и грозная птица, длина которой достигает 85 см, а вес — 5 кг.. Низ и верх тела у нее однотонный темно-коричневый, а маховые и рулевые перья — темно-бурые. Хорошо заметна желтая линия по углам рта. На затылке у степных орлов бывает рыжеватое пятно. У молодых орлов верх тела серовато- или рыжевато-бурый, на пояснице имеется белая поперечная полоска, а кроме того, сверху на крыле видны продольные белесые полосы, а на нижней поверхности крыла — продольная белая полоса.

Голос степного орла неблагозвучен — хриплое тявканье.

Образ жизни

Эти хозяева степных просторов питаются грызунами, преимущественно сусликами, которых птицы подкарауливают у нор. В ожидании добычи хищник может часами лежать возле норы грызуна, притаившись, как кошка.

Когда зверек, ничего не подозревая, отходит подальше от норы, на него стремительно обрушивается хищник. Степные орлы неплохо бегают по земле.

Кто бы мог подумать, что гордый властелин поднебесья станет охотиться таким способом! Если же степной орел высмотрел свою добычу в полете, то он камнем падает вниз, выставив вперед свои цепкие когти.

Степной орел - сообщение докладСтепной орел с добычей

Не отказываются орлы и от другой добычи, например падали. В таком случае они собираются по 10–15 особей и в считанные мгновения разделываются с пищей. Часто охотятся на небольших птиц. С удовольствием полакомятся и рыбой, выброшенной на берег.

Известны случаи, когда в зоопарке степной орел дожил до 50 лет.

Размножение

Степные орлы гнездятся на земле на южных склонах холмов, скалах, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП, стогах сена. Одно гнездо степные орлы используют в течение нескольких лет. Диаметр старых гнезд достигает 1,3 м, высота — 1 м .

Гнезда птицы строят из сучьев, веток, крупных костей животных, обрывков шкур, сухого конского помета, стеблей трав, а птицы, обитающие в относительной близости от поселений человека, используют и различный бытовой мусор — ткани, бумагу, пластиковые пакеты и др.

Степной орел - сообщение докладСтепные орлы часто устраивают гнезда на скалах

В кладке бывает 1—4 беловатых яйца с неяркими буроватыми крапинками. Кладку насиживает только самка в течение 40—45 дней. После появления птенцов самка все время находится в гнезде, корм для нее и птенцов приносит самец.

Когда птенцы подрастут, на охоту начитают летать оба родителя. Днем в сильную жару один из родителей постоянно находится в гнезде, полураскрыв крылья, в тени которых прячутся птенцы.

Молодые степные орлы обретают способность к полету в возрасте около двух месяцев.

Интересно, что иногда степные орлы могут откладывать яйца просто на землю, символически обозначая границы гнезда шкурками и костями убитых животных, или же обустраиваются в своих прошлогодних гнездах, предварительно проведя «косметический ремонт».

Новорожденные птенцы степного орла покрыты буровато-серым пухом, затем он сменяется нарядом более светлых оттенков. Эти маленькие пуховые комочки совсем беспомощны. Сложно даже представить, что вскоре они превратятся в могучих и сильных птиц. И только примерно через 60 дней после рождения сквозь пуховое оперение окончательно пробивается первый перьевой наряд. Он называется гнездовым.

В Красной книге России

Степной орел - сообщение доклад

Степной орел попал в Красную книгу России из-за сокращения пригодных для него местообитаний. Имелись и другие факторы. На открытых пространствах гнезда этой птицы хорошо заметны любому недоброжелателю, будь то человек, пасущийся скот или другой хищник.

Вся надежда на быстрые крылья и цепкие когти. Еще одной причиной сокращения численности степных орлов стала повсеместная замена деревянных опор линий электропередач на железобетонные. Это происходило в середине 1960-х годов в степных районах России.

Птицы гибли от электрического тока.

Это интересно

Степной орел изображен на флаге Куюргазинского муниципального района Республики Башкортостан Российской Федерации. Он отражает природные, исторические и культурные особенности района.

Степной орел - сообщение доклад

Взлетающий золотой орел, который держит в когтях дубовую ветвь, символизирует независимость, силу, великодушие и единство многонационального народа, населяющего этот край.

Степного орла можно увидеть и на государственном флаге Казахстана, на голубом фоне под палящими лучами знойного солнца. Здесь он символизирует государственную власть, широту мышления и прозорливость.

А кроме того, это извечный символ свободы и независимости.

Похожие виды птиц:

Степной орел - сообщение докладБеркут Степной орел - сообщение докладОрлан-белохвост Степной орел - сообщение докладПодорлик большой

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/orel_stepnoj.html

Степной орёл, сообщение для 4 класса

Степной орёл – вид крупных хищных птиц, которые относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду орлов.

Степной орел - сообщение доклад Степной орёл.

На сегодняшний день степной орёл является вымирающим видом, занесённым в Красные книги России и Казахстана.

Численность хищников начала сокращаться в конце прошлого века в связи с вмешательством человека в естественные места обитания птиц.

Освоение необработанных земель привело к вырождению сусликов – основного корма степных орлов. А на металлических столбах, установленных взамен деревянных, от удара током гибнут молодые птицы.

Длина взрослого степного орла с учётом хвоста составляет от 60 до 85 см, а масса тела от 2,7 до 4,8 кг. Как у всех орлов, самцы мельче самок.

Крылья хищников довольно широкие и длинные, их размах у самок может достигать 230 см.

Многие орлы парят с приподнятыми крыльями, но степной орёл в полёте держит крылья параллельно телу или слегка опускает вниз кистевые части. Достаточно короткий хвост имеет клиновидно-округлую форму.

У степного орла длинные, полностью оперённые ноги с крепкими и острыми когтями чёрного цвета. Глаза, как у всех орлов, большие, а зрение в несколько раз превышает человеческое. Клюв крупный, крючковатый, вокруг него проходит хорошо заметная жёлтая кайма.

Оперение взрослых птиц в возрасте от 4 лет выглядят темно-бурым. У некоторых степных орлов спина более светлая, чем живот, а на затылке есть рыжеватое пятно. Молодые птицы сверху светло-бурые с серым или рыжим оттенком и отличительной белой полосой, проходящей поперек поясницы.

С виду степной орёл похож на родственных ему птиц – беркута и большого подорлика. От беркута его отличают меньшие размеры тела, а у большого подорлика короче хвост и шире крылья.

Степной орел - сообщение доклад Степной орёл в небе.

Хищники живут в северных районах Европы и Азии: в России, Монголии, Китае и Казахстане. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в Африку, Индию и на Аравийский полуостров.

Эти птицы редко встречаются вблизи городов, сёл и освоенных человеком земель, поэтому в настоящее время их природный ареал сильно сократился. Степным орлам нужны открытые нетронутые просторы: сухие степи, лесостепи, равнины и полупустыни.

Как и все орлы, они ведут дневной образ жизни, высматривают с высоты добычу и издают хриплые повторяющиеся звуки «хьяв, ххаав…».

Степной орел - сообщение доклад Степной орёл парит в небе.

Чтобы выжить степным орлам необходим постоянный источник корма – колонии сусликов, на которых хищники охотятся с высоты или из засады. Благодаря крепким длинным ногам хищники отлично бегают и с легкостью догоняют зазевавшихся зверьков, выскакивая из-за кочки или камня. Но обычно они караулят жертву сидя на возвышенностях – валунах, столбах или одиноких деревьях.

Если сусликов недостаточно, степные орлы охотятся на прочих грызунов, разоряют гнезда других пернатых, поедают яйца и птенцов. Хищники не откажутся от падали и собираются на тушах мёртвых животных группами, где кормятся вполне дружелюбно.

Когда в привычных местах обитания совсем нечем питаться, степные орлы даже не размножаются, а кочуют в поисках пищи.

Степной орел - сообщение доклад Степной орёл.

Самец и самка создают пару на всю жизнь. Гнёзда строят в самых разных местах, если сусликов много, то расстояние между гнездовьями пар составляет не больше 500 метров.

Часто гнёзда степных орлов располагаются на развалинах строений, солнечной стороне степных курганов, опорах ЛЭП, смотровых вышках и прямо на земле, в зарослях кустов и высокой травы.

Иногда гнездо хищников находят в неожиданных местах, например, в старой автомобильной покрышке или груде металлолома.

Само гнездо строится из сучков, веток, пучков травы и даже из мусора – кусков бумаги, пластмассы и тряпок. Дно гнезда покрыто шерстью и навозом животных, сухими растениями. Нередко пара использует гнездо несколько лет подряд, укрепляя и обновляя каждый сезон.

Размножаться степные орлы начинают в конце марта или начале апреля. Самка откладывает не больше 4 яиц белого цвета, усеянных темными крапинками. Кладку насиживает только самка, около 40 – 45 дней.

Орлята появляются на свет в белом пуховом наряде, потом линяют и становятся сероватыми. Самец добывает корм, а мать не оставляет гнездо, пока птенцы не подрастут.

В знойную погоду родители стоят над гнездом с полураскрытыми крыльями, оберегая потомство от палящих лучей.

В возрасте 2 месяцев птенцы становятся на крыло, но вести самостоятельную жизнь начинают через 75 – 80 дней после рождения.

В зоопарках и питомниках степные орлы живут долго, до 50 лет, на природе их жизнь значительно короче.

Степной орел - сообщение доклад Полёт степного орла.

Смотрите ещё: фото степного орла.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/stepnoj_orel_4_klass.php

Как выглядит степной орел, краткое описание птицы

Степной орел в наши дни находится на грани исчезновения, он занесен в Красную книгу России. Однако пару десятков лет назад эти хищники не являлись умирающим видом, они обитали на многих территориях страны.

Степной орел - сообщение доклад

Степной орел или курган-пик обитает в степных районах Украины, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и некоторых других. Этот хищник избегает лесистых мест и гнездится на земле.

У курганника, как и у других орлов, самки крупнее самцов. Оперение старых птиц темно-коричневое, клюв почти черный, ноги желтые. Молодые птицы окрашены светлее.

В полете они пальцеобразно расставляют маховые перья, способны к продолжительному парению в воздухе. Степной орел относится к отряду соколообразные и семейству ястребиные. Это перелетный вид.

Место обитания

Степной орел - сообщение доклад

Обитает степной орел в Евразии и Африке. В России его можно встретить в Забайкалье и Алтае. Предпочитает открытую зону, а именно степи, с холмами и небольшими скалами. Зимует в Африке.

Внешний вид

Степной орел - сообщение доклад

Длина птицы 67 – 85см, длина крыла 51 – 65см, размах крыльев 160 – 180см. Вес орла составляет 1,6 – 5кг. Самцы немного уступают в размере и весе самкам. Окрас перьев темно-коричневый, живот и грудь чуть светлее, хвост и крылья бурого цвета. У некоторых птиц имеется рыжее пятнышко на затылке.

Ноги оперены до желтых пальцев с острыми загнутыми когтями. Клюв черный, у основания желтый, глаза коричневые. Обладают острым зрением. Молодые птицы до 5 лет рыжевато-бурого цвета.

Образ жизни. Питание

Степной орел - сообщение доклад

Птицы возвращаются в Россию в апреле. На зимовку улетают в конце сентября, начале октября. Степные орлы предпочитают селиться на не распаханных землях, с низкой травяной растительностью, где достаточно имеется еды. Активны в светлое время суток. Орлы охотятся с неба или на земле. Их рацион – грызуны (зайцеобразные, сурки, песчанки), падаль, птицы. Основа их питания суслики.

Читайте также:  Стальное горло - краткое содержание рассказа булгакова

Хищная птица терпеливо выжидает у норки суслика, затаившись, иногда охота длится часами. Паря в небе, и заметив добычу, камнем падает вниз, выставив вперед когти, хватает жертву. К падали орлы собираются группами и очень быстро поедают её. Размножение

Однажды создав пару, орлы вместе проживут всю жизнь. В апреле – мае самки откладывают яйца. Обычно их бывает два или три, они белого цвета с желтовато-бурыми крапинкам. Гнездо орлы строят либо на каменистых склонах, либо на земле, или на деревьях (на высоте 1-2м от земли). Гнездо массивное из веток, достигает в диаметре 0,7 — 1м.

На земле гнезда нет, только вокруг него разбросаны косточки, кусочки шерстки. Кладку самка насиживает 45 дней. На свет появляются бело-серые пушистые птенчики в июне, они беспомощные и уязвимые. У них хорошие родители — кормят и согревают, защищают. Первое настоящее оперение у птенцов будет в возрасте 2 месяцев. Чуть позже встанут на крыло.

Красная книга России

Степной орел - сообщение доклад

Новые распаханные земли сокращают ареал обитания степных орлов. Грызуны покидают свои норки, следовательно, пищи орлам не хватает. Много птиц гибнет в последнее время от электрического тока, т.к. все деревянные столбы были заменены на металлические. В Красную книгу степной орел занесен как редкий исчезающий вид.

Родственные виды: орел-карлик, беркут, орел хохлатый.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Соколообразные
  • Семейство – Ястребиные
  • Род – Орлы
  • Вид – Степной орел

Источники:

https://naturall.ru/node/80

http://www.animals-wild.ru/pticy/904-stepnoy-orel.html

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/stepnoj-orel-kratkoe-opisanie.html

Степной орел

Систематика

  • Русское название — Степной орел
  • Латинское название — Aquila nipalensis
  • Английское название — Steppe eagle
  • Отряд — соколообразных
  • Семейство — ястребиных
  • Степной орел – символ степных и полупустынных ландшафтов Евразии.

Природоохранный статус

Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.

Вид и человек

Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд.

Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические.

При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

Местное население, главным образом кочевники, всегда с почтением относились к этим орлам и их роли в жизни степи.

Распространение

Степной орел - сообщение доклад

Места зимовок степных орлов находятся в северо-восточной, восточной, центральной и южной частях Африки, в Индии, на Аравийском полуострове.

Внешний вид

Степной орел – крупная птица с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Полового диморфизма в окраске нет, но, как у всех хищников, самки крупнее самцов.

Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см, длина крыла самцов 51,9-61,5 см, самок – 53,6-65,5 см, размах крыльев самцов 174-199 см, самок 192-262 см, вес самцов 2,2-4,6 кг, самок – 3,5-5,5 кг.

За свою жизнь степной орел сменяет три разных возрастных наряда, а полностью приобретает взрослую окраску только к 6 годам.

Питание и кормовое поведение

Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.

Охотится орел, высматривая добычу с воздуха и падая на нее в скользящем броске с полусложенными крыльями и вытянутыми вперед лапами с острыми когтями. Часто он ловит сусликов из засады возле колонии зверьков. Ожидая появления суслика, орел может терпеливо и долго лежать, прячась за какой-нибудь кочкой.

Как только суслик отходит подальше от своей норы, орел хватает его, довольно ловко бегая во время такой охоты по земле. Орлы великолепно находят сусликов даже там, где на взгляд человека, их вообще нет. Дело в том, что численность сусликов не является всегда постоянной, бывают годы резкого спада.

В эти годы степные орлы могут вообще не гнездиться, они ведут бродячий образ жизни (как молодые особи) и в поисках пищи могут далеко вылетать за границы ареала.

Охотно кормятся степные орлы и падалью, особенно часто это наблюдалось в годы высокой численности сайгаков. На падали может собираться по 10-15 орлов, не проявляющих особой агрессивности друг к другу.

Степной орел - сообщение доклад Степной орел - сообщение доклад Степной орел - сообщение доклад

Активность

Как практически у всех соколообразных, активность степного орла дневная.

Вокализация

Голос степного орла – типичный для орлов звонкий клекот высоких тонов. Наиболее часто его можно услышать во время брачных игр, при смене птиц на гнезде и при приносе самцом пищи на гнездо.

Социальное поведение

Пары у степных орлов образуются на всю жизнь, и функции в паре разграничены также, как у других хищных птиц. Более легкий и подвижный самец добывает корм, а более массивная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов.

С соседними парами своего же вида степные орлы живут мирно, особенно в годы пика численности сусликов, когда птицы могут селиться на расстоянии 1,2 км друг от друга.

Размножение и родительское поведение

Степной орел очень пластичен в выборе мест гнездования. Он может селиться на земле, на скалах, на опорах ЛЭП, на деревьях (до 30 м высотой).

При наличии любого возвышения (куча камней, развалины построек, копны сена, могильный курган и т.д.) орлы для устройства гнезда предпочитают именно его.

Если гнездо построено на дереве, птицы выбирают такую часть кроны, где есть свободный подлет сверху.

В гнезде степного орла почти всегда есть обильная подстилка, в состав которой, кроме природных компонентов, часто входят тряпки, бумага, веревки и тому подобные весьма неожиданные предметы. Нередко в подстилке используется сухой навоз.

Весной в местах гнездования в России и Казахстане первые степные орлы появляются в середине марта. В Казахстане период гнездования начинается в конце марта, в России – в начале или середине апреля. Сразу же после прилета начинаются брачные игры орлов, а также подновление гнезда.

Откладка яиц в разных частях ареала происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3 Яйца покрыты толстой светлой скорлупой с охристыми или светло бурыми пятнами.

Интервал между откладкой каждого яйца – 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и длится от 39 до 45 дней. Птенцы в выводке разновозрастные, что нередко приводит к гибели (от голода) последнего, самого младшего птенца.

В гнезде птенцы находятся 58-65 дней, а полностью становятся самостоятельными в возрасте 75-80 дней.

Как практически у всех хищных птиц, основная роль в насиживании яиц, обогревании и кормлении птенцов принадлежит более крупным самкам, тогда как самцы охотятся и приносят на гнездо корм. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни степных орлов достаточно велика. В неволе они доживают до 40 и даже 50 лет, в природе, естественно, меньше, но точные данные отсутствуют.

Жизнь в зоопарке

В неволе степные орлы живут  и размножаются хорошо, что  обеспечивает сохранность этого вида хотя бы в неволе.

               В нашем зоопарке сейчас содержится 15 степных орлов, из них 3 птицы  в Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге (филиал Московского зоопарка), 6  —  на экспозиции на Новой территории и 1 птица – в, так называемой,  «выездной группе»; остальные степные орлы находятся в питомнике.

  Живущие на экспозиции степные орлы обычно не размножаются, поскольку находясь в одной вольере с некоторыми другими хищными птицами,  попросту мешают друг другу. Однако в 2018 г.

пара степных орлов, живущая вместе с другими орлами в вольере   на Новой территории, успешно загнездилась и самостоятельно воспитала одного птенца.

               Наши зоопарковские орнитологи с удовольствием рассказывают истории про знаменитую самку по кличке Катька. Она делала гнездо, откладывала в него яйца, а потом так ревностно его охраняла, нападая на всех птиц, которые слишком близко (на ее взгляд) подлетали, что фактически переставала  обогревать свою кладку, которая в итоге погибала.

  1.                А вот в питомнике степные орлы размножаются регулярно, и сейчас там живет несколько птиц «собственного производства».
  2.                Живущая в группе «выездные животные»  самка  Степанида стала совсем ручной и спокойно ведет себя во время демонстрации  на лекциях.
  3.                В ежедневный рацион степных орлов в зоопарке входит 600 г мяса и 1 крыса.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/stepnoy-orel/

Степной орел — описание, среда обитания, интересные факты

Степной орел – это достаточно редкая разновидность хищных пернатых птиц, относящихся к семейству ястребиных. В настоящее время они входят в Красную книгу, являясь птицей, находящейся на грани вымирания. Кстати, еще около тридцати лет назад степные орлы заселяли большие территории на севере Евразии, будучи многочисленным видом.

Степной орел - сообщение доклад

Когда-то каменных орлов, которые обитали на территории Индии и Африка, ошибочно именовали степными орлами из-за внешней схожести. Только благодаря ДНК-анализам удалось подразделить два этих вида на отдельные, но, к сожалению, вписанные в Красную книгу.

Внешний вид степного орла

Птица является хищником, обладающим крупными размерами: длина тела самца равняется в среднем 73 см, самок – порядка 80 см.

Вес самца может достигать 4,5 кг, а самочки обычно более массивные, их вес нередко равняется 5,4 кг.

Помимо размеров тела, между полами нет других различий, поэтому отличить самца от самки удастся лишь, пожалуй, в птичьей паре, которая гнездится и высиживает потомство.

Крылья у этих птиц удлиненные и довольно широкие, длина крыльев у самца достигает 62 см, у самки – 65 см. Те люди, которые могли наблюдать степного орла в процессе полета, безусловно, были впечатлены величественностью этого «короля» небес.

Общий размах крыльев у птицы составляет порядка 220 см. Размах крыльев больше только у беркута. Степной орел гордо и величаво парит по прямой плоскости, его крылья расположены на параллельной линии к земле. Порой кончики крыльев опускаются книзу.

Читайте также:  Дюжина ножей в спину революции - краткое содержание сборника аверченко

Хвостовая часть у птицы слегка кругловатая, короткая. Конечности покрыты оперением полностью, до пальцев, и это можно заметить на фотоснимках орла.

Птичьи пальцы имеют желтоватый оттенок, коготки цепкие, сильные, черные. Клюв птицы массивный, специфично изогнутый, сероватого цвета, довольно крепкий на вид.

Восковица насыщенно-желтая, по краю рта имеется желтоватая кайма. Глаза хищника крупные, цвет буро-ореховый.

В первый год после появления на свет эти птицы имеют буро-охристое оперение, в котором просматриваются коричнево-желтоватые пестрины. Рулевое оперение на хвосте окрашено в темно-бурую с желтизной кайму.

Достигая возраста в четыре года, эта птица приобретает другой, более монотонный буро-темный окрас. У ряда птиц при этом можно заметить на затылке небольшое рыжеватое пятнышко. Рулевое оперение покрывается серенькими полосками, расположенными поперек хвоста.

ястреб-перепелятник — описание, среда обитания

Ареал обитания. Образ жизни

Эти представители пернатых являются перелетными. В России их периодически можно повстречать в южной части Урала, на юго-западе и юго-востоке Сибири, в Ставропольской области, Ростове, также в республике Калмыкия и на территории Астрахани. Кроме того, степные орлы обитают в китайских землях, в Казахстане или Монголии.

На зимовку орлы отправляются в Индию, Африку и на Аравийский п/о. Чаще всего перелет степные представители совершают в одиночестве, в более редких случаях они формируют небольшие группы – не более 3 особей. Остановки, необходимые для отдыха, эти птицы также совершают без лишних скоплений, в местах кормления можно увидеть обычно не больше пяти птиц.

Для того, чтобы нормально существовать, степной орел нуждается в свободных пространствах, открытой местности. Зачастую это могут быть пустынные местности, степи, равнины, которые не тронуты человеком, сухие ландшафты, усыпанные холмами, где имеются скалы.

Наряду с другими представителями ястребиных, степной орел предпочитает дневной образ жизни – так ему проще наблюдать за окрестностями, пытаясь отыскать добычу.

Рацион и особенности охоты

Основной рацион хищника состоит из мелких или средних грызунов, в большинстве своем это суслики, в некоторых случаях — зайцы. Зачастую степному орлу удается добыть маленьких птенцов, яйца или юных птиц, не будет хищник брезговать и рептилиями мелких размеров.

Степной орел - сообщение доклад

Степной орел не прочь полакомиться и падалью, в особенности, если наблюдается резкое падение численности зайцев или сусликов. Часто можно было увидеть, как возле туши падшего животного без внутренних конфликтов кормится одновременно до 10 хищников.

Степной орел использует для охоты те же методы, которые присущи и прочим ястребиным. Имея великолепное зрение с обширным углом обзора, птица может отыскивать мелких животных с большой высоты. Когда хищник заприметил добычу, он камнем обрушивается вниз, выставив спереди сильные пальцы, украшенные острыми коготками.

Кроме того, степной орел может охотиться из засады, и это дает свои результаты в тех ситуациях, когда птице удается отыскать сразу большую колонию сусликов. В таком случае, орел проявляет колоссальное терпение, выжидая за небольшим камнем или возвышенностью. Когда жертва появляется из своей норки, орел молниеносно настигает ее. К слову сказать, эти птицы могут довольно быстро бегать.

У каждого представителя пернатых хищников, которые обладают довольно узким рационом, периоды размножения и кормления неразрывно связаны с собою.

К примеру, высиживание и выведение птенчиков у полярной совы связано с многочисленностью леммингов в этих краях. Таким же образом степные орлы останавливают свое размножение, если выясняется, что сусликов не хватит для выведения птенцов.

В такие периоды эти птицы перестают гнездиться, а начинают вести кочевой образ жизни, который направлен только на поиск корма.

тювик — описание, среда обитания, интересные факты

Периоды размножения

Как и у прочих птиц из семейства ястребиных, у степных орлов формируется довольно крепкая пара, в которой четко и неукоснительно распределяются обязанности между самцом и самкой. Самцу предписано защищать семейство и добывать пропитание, а самка осуществляет заботу за потомством, высиживая птенцов и обогревая.

Как только сходит снег, эти птицы возвращаются в собственное гнездовье. К тому времени грызуны уже начинают выходить из зимней спячки. К южным гнездовьям хищники возвращаются приблизительно во второй половине марта, что касаемо севера, то там степные орлы начинают появляться ближе к началу апреля.

Общая площадь гнездовья определяется тем, насколько хорошо развита в конкретной местности база кормления. Если численность сусликов высокая, то гнездовья могут находиться на расстоянии буквально в один километр друг от друга.

Особенности гнездовья

Степные орлы не отличаются особой притязательностью и привередливостью при выборе участка для возведения гнезд. Основным условием является возможность беспрепятственно подлететь к нему сверху.

Они могут довольствоваться выступами скал, зарослями небольших кустарников, а также деревьями, которые стоят отдельно. Кроме того, для строительства гнезда могут быть выбраны опоры ЛЭП, стога сухой травы, развалины зданий, кучи металла.

Порой хищники гнездо строят сразу на поверхности земли, где есть маленькие возвышенности или кочки из песка.

Степной орел - сообщение доклад

Габариты гнезда и его форма будут полностью определяться родом выбранной местности. Если это поверхность земли, то гнездом будет являться обыкновенное сооружение из растений и хаотично разбросанных ветвей.

Если же гнездовье будет строиться на высоте, то оно будет выстроено более основательно. Диаметр его может составлять до одного метра.

Помимо травяных пучков и ветвей деревьев, могут применяться всевозможные прочие материалы: фрагменты шкур зверей, навоз, клочки бумаги и картона, кости и даже металлическая проволока.

Гнезда обычно являются довольно крепкими, поэтому их можно использовать ежегодно. По прилету степной орел обычно обновляет строение. И именно в этот момент производятся довольно сложные традиционные ритуалы, связанные с брачными играми: совместные продолжительные полеты, развлечения и игры в воздухе. Все это предшествует спариванию птиц.

обыкновенный канюк — описание, среда обитания

Выведение потомства

Самка птицы обычно откладывает до двух яиц белого цвета, которые покрыты хаотичными пятнышками и крапинками буроватого цвета. Высиживание потомства начинается уже с момента появления первого яйца, и занимает порядка полутора месяцев.

Сперва вылупляется птенчик из яйца, появившегося первым, а последний птенчик из выводка, который является разновозрастным, очень часто погибает от нехватки пищи.

Тельце орлят, которые только что появились на свет, усыпано белым пушком, затем оперение приобретает чуть сероватый оттенок. Самец степного орла доставляет до гнезда с самкой и потомством сусликов, а орлица согревает птенцов в ночное время.

Если днем наступает зной и жара, то родители широко раскрывают крылья, чтобы защитить их тенью выводок.

Затем птенцы два месяца находятся в гнездовье, и к возрасту 80-и дней приобретают полную самостоятельность. К этому моменту они готовы спокойно совершать длительные перелеты. В естественных условиях продолжительность жизни хищника гораздо меньше, чем в вольере – до 48 лет.

Сегодняшнее состояние этих птиц

В настоящее время во всех регионах России наблюдается не более 3,5 тысяч гнездящихся орлиных пар, а общее число хищников не превышает 60 тыс. единиц.

  • Серьезное и катастрофичное снижение объема популяции степных орлов связано с деятельностью человека: сокращение численности произошло из-за тотального освоения целины, истребления мелких животных и грызунов, составляющих рацион птицы, яды, обилие ЛЭП и проводов, использование в качестве опор ЛЭП мачт из металла.
  • В качестве мероприятий по охране популяции, которые были приняты международными организациями, необходимо указать серьезные штрафы за порчу кладок хищников и охоту на них, строгое табу на убийство сусликов, а также применение специальных устройств для защиты птиц на мачтах ЛЭП из металла.
  • Если люди не станут соблюдать довольно банальные требования, то это может обернуться совершенным исчезновением великолепного представителя пернатых.

могильник — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: степной орел (Aquila nipalensis)

Источник: https://howtogetrid.ru/stepnoj-orel-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Степной орёл — хищный и верный

На территории России обитает более 780 видов пернатых. Многие занесены в Красную книгу. Один из наиболее крупных пернатых хищников — степной орел. Места его обитания — преимущественно степи: в России это районы Нижнего Поволжья, юг Средней и Западной Сибири, Прикаспийская низменность.

Особенности

Хищник имеет тёмно-коричневую окраску, короткий хвост округлой формы. На затылке у птицы — небольшое пятно ржавого оттенка.

Его размеры могут отличаться в зависимости от разновидностей особи. У молодой птицы на нижней стороне крыла — узкая белая полоска, которая сохраняется в течение первых лет жизни.

Именно благодаря этой полоске можно легко отличить степного орла от других видов.

  • Длина тела — 85 сантиметров.
  • Размах крыльев около 3 метров.
  • Вес птицы — от 2 до 5,5 килограмм.
  • Самки значительно крупнее самцов.
  • Продолжительность жизни — 40-50 лет.

Степной хищник предпочитает открытые пространства. Гнёзда обычно устраивает на земле. Птица имеет слабые пальцы и короткие когти, из-за чего нападать может только на сравнительно небольших животных. Питается орёл преимущественно полёвками, сусликами, хомяками, зайцами. Зимовать улетает в Закавказье, Индию или Африку.

Степной орел - сообщение доклад

Размножение

Живут степные орлы оседло парами. Иногда птица для кладки устраивается на линиях электропередач. Это нередко служит причиной гибели. Степной орел легко захватывает гнёзда ворон или соколов и достраивает их до необходимых размеров. Размножается птица только раз в год. В кладке бывает до 3 яиц. Насиживание может продолжаться от 35 до 45 дней.

Забота о будущем потомстве целиком ложится на самку. Отец семейства в это время снабжает её кормом.

Вылупившихся птенцов мать лишь некоторое время ещё продолжает согревать своим теплом, а затем тоже начинает отлучаться в поисках добычи. Родители всегда проявляют трогательную заботу о своем потомстве.

Птенцы же с самого рождения демонстрируют агрессивный характер. Они часто ссорятся из-за пищи. Сильные даже заклёвывают более слабых птенцов, а затем поедают их.

Как только вылупившееся потомство поднимается на крыло, оно начинает охотиться самостоятельно, но ещё некоторое время продолжает пользоваться подкормкой родителей. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 4 лет. Кочевой образ жизни ведут до тех пор, пока не найдут себе пару. Верность своему партнеру сохраняют до конца жизни.

Степной орел - сообщение доклад

Угроза исчезновения

Несмотря на свою силу степные орлы являются уязвимым звеном в экологической цепочке. В своих докладах ученые часто упоминают, что для нормального существования этой птицы требуется территория не тронутая человеческой деятельностью.

Из-за того, что степные пространства всё чаще превращаются в пахотные земли численность популяции степного орла резко сократилось. На организм птицы оказывают вредное воздействие химические вещества, истребление грызунов.

Если не принять срочные меры, то очень скоро данный вид пернатого хищника может исчезнуть совсем.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/pticy/stepnoi-orel.htm

Ссылка на основную публикацию