Охрана африканских слонов — сообщение доклад

Охрана африканских слонов - сообщение доклад

  • Отряд — Хоботные
  • Семейство — Слоны
  • Род/Вид — Lohodonta africana
  • Африканский слон, описание. Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Высота в плечах: самцы ростом до 4 м, самки несколько меньше.
  • Масса: вес самцов африканского слона достигает 5 тонн, масса самки африканского слона – 3 тонны.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 12 лет.
  • Брачный период: весь год.
  • Беременность: 22 месяца.
  • Количество детёнышей: 1.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: держатся семейными группами.
  • Звуки: издаёт низкие звуки для поддерания связи, также может издавать пронзительные звуки, напоминающие хриплый горн и скрежет тормозных колодок автомобиля.
  • Чем питается: растения.
  • Продолжительность жизни: 60-70 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Индийский слон (Elephas indicus). Отличие африканского слона от индийского состоит в том, что африканский крупнее, а также имеет более крупные уши и бивни.

Африканский слон видео

Хоть африканский слон и является коренным обитателем саванны, он способен адаптироваться и к иным природным условиям, поэтому его можно встретить в районах, расположенных южнее от пустыни Сахара. Тем не менее там он водится не везде, а только в районах, где имеются источники питьевой воды и места для купания.

Охрана африканских слонов - сообщение доклад

Чем питается африканский слон? Слоны — травоядные животные. Они питаются травой, листьями, ветками деревьев и кустарников, конечно не будут отказываться и от фруктов. Весь этот корм слоны обрывают при помощи хобота и отправляют в рот.

У слонов мало коренных зубов при помощи которых они разжёвывают пищу. Поэтому, если слон лишится сразу всех зубов, то погибнет от голода. Такая ситуация не редкость на 70-м году жизни животного.

Не удивительно, что махине необходимо большое количество еды и
воды. Кормятся слоны, в основном, вечером, ночью и на рассвете.

Также, слоны нередко едят прямо на ходу, срывая хоботом пучки трав или свежих листьев.

Охрана африканских слонов - сообщение доклад

При потере между собой зрительного контакта, о своём местонахождении слоны оповещают друг друга хриплыми звуками, походящими на урчание в животе.

Такие звуки африканский слон производит при помощи носа, горла и хобота. Эти звуки можно сравнить ещё со звуками, которые мы производим, полоская горло. Если слон обнаруживает угрозу, то он, внезапно прекращая эти звуки, извещает, таким манером, членов своей группы об опасности.

Конфликты среди слонов чаще всего разрешаются мирным путём. Члены группы безоговорочно слушаются вожака, если обнаруживают, что он совершает предупреждающие знаки, к примеру, скручивает хобот или вздымает хоботом пыль.

В такие моменты можно услышать, что есть фирменные звуки слонов — они трубят, пытаясь испугать и отогнать врага.

Охрана африканских слонов - сообщение доклад

Африканские слоны становятся половозрелыми в 12-20 лет. Перед спариванием парочка слонов отделяется от основного стада, наблюдая за ними, можно видеть сложный ритуал ухаживания – слоны бережно ласкают друг друга хоботами.

Беременность длится 22 месяца, потом рождается лишь один слонёнок. Длина будущего исполина всего 85-100 см, масса — около центнера. Слониха кормит детёныша в течение двух лет.

Когда на свет появляется следующий слонёнок, старший из предыдущих детёнышей становится полноправным членом слоновьего стада.

Слоны выводят потомство обычно только раз в четыре года. Взрослую слониху чаще всего сопровождают двое-трое разновозрастных слонят, от младенцев до восьми-двенадцатилетних подростков. Самка защищает своё потомство и проявляет агрессию, если малышам кто-то будет угрожать.

Охрана африканских слонов - сообщение доклад

Африканские слоны держатся семьями. Взаимоотношения этих животных до такой степени близкие, что они даже организовывают похороны усопшим соплеменникам, укрывая их ветками и листьями.

В тоске по покойным собратьям, слоны долгие часы стоят в карауле возле тела умершего родственника.

Слонихи и юные слонята проживают в одной группе под руководством опытной старой слонихи, с которой все члены семьи находятся в родстве.

Молодых слоних выпроваживают из группы, по достижении половозрелости. Впоследствии они примыкают к семейной группе слонов, с которыми связывают свою жизнь.

Взрослые слоны держатся водиночку, в общую группу они являются только на время спаривания. Даже мигрируя на далёкие дистанции, группа слонов пытается не отдаляться от водных источников.

Вода нужна слонам не только для питья, но также и для купания – им чрезвычайно нравится купаться, в особенности по вечерам.

По окончании купания они продолжают процедуры, посыпая свою влажную шкуру песком. От этой „песчаной ванны» на теле слона формируется корка пыли и грязи, которая защищает их от назойливых кровососущихнасекомых.

Охрана африканских слонов - сообщение доклад

Самое крупное животное на Земле. Африканский слон весит до 7,5 тонн, его высота — до 4 метров и длина тела 6-7,5 метров. Имеет в своём распоряжении огромные уши. На хоботе, сформированном сросшимися вытянутым носом и верхней губой, находятся два «пальца», которыми слон пользуется для мелких операций. Самцы имеют гигантские бивни массой до 50 килограмм каждый.

Есть они и у самок – но несколько меньших размеров. Держатся слоны стадами, довольно быстро бегают. Питаются ветвями, листьями кустарников и деревьев. В день слон потребляет до трёхсот килограмм корма. Слонята рождаются раз в 4 года по одному слонёнку на самку. Продолжительность жизни этих гигантов может доходить до 70 лет.

Чтобы повергнуть в трепет врага, слоны растопыривают свои уши, для того чтобы выглядеть ещё крупнее и страшнее. Для зоопарков отлавливают молодых слонят, которые потом в неволе скучают по родителям. В зоопарках слонята появляются на свет крайне редко. С давних времён слоны являются объектом охоты из за своих драгоценных бивней – «слоновой кости».

Только лишь организация национальных парков и заказников способствует выживанию слонов.

  • Слоны поглощают от 100 до 300 килограмм растительной пищи в день и выпивают до 140 литров воды в один присест.
  • Во время засухи слоны копают бивнями ямы на месте пересохших рек, где постепенно скапливается вода. Этими «рукотворными» водопоями пользуются потом не только они, но и многие иные звери. Самостоятельно добывать воду могут только лишь отдельные животные, к примеру, барсуки.
  • Обычная скорость ходьбы слона – 8-9 км/ч, в таком темпе они могут двигаться много часов без отдыха. Стадо слонов в поисках новых пастбищ проходит до 80 километров в день.

Характерные черты африканского слона

Уши африканского слона: используется слоном их как своеобразный веер для остужения тела.

Хобот африканского слона: при помощи него они дышат, обоняют запахи, пьют, купаются, добывают себе еду и срывают высоко растущие ветки с деревьев.

Зубы: слон имеет всего лишь четыре жевательных зуба, каждый длиной в 30 сантиметров, по одному зубу с каждой стороны каждой челюсти. Зубы сменяются до шести раз за жизнь животного.

  1. Бивни: это вытянутые резцы, которые увеличиваются в течение всей жизни животного.
  2. Ноги: на подошве ноги, под шкурой, имеется специальная упругая масса,
    позволяющая шагать абсолютно бесшумно.

Охрана африканских слонов - сообщение доклад
— Ареал африканского слона

  • МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
  • Обширная территория к югу от пустыни Сахара.
  • СОХРАНЕНИЕ

Африканский слон считается вымирающим видом, занесенным в Красную книгу. Охота на него не разрешена. Однако, слонов продолжают убивать из-за их ценных клыков. В Кении число слонов уменьшилось со 150 до 30 тысяч. Охрана национальных парков зачастую не может совладать с браконьерами.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/afrikanskiy-slon/

Африканский слон животное (лат. Loxodonta)

Африканский слон животное является млекопитающим из отряда хоботных, местом распространения которого является Африка. Принадлежит к числу одних из самых больших животных, проживающих на планете.

Недавно ученые разделили род на два вида — саванный и лесной, ранее они считались подвидами одного животного.

Рост африканского слона достигает 3,3 м, длина — до 7,5 м. Многие интересуются, какой слон больше индийский или африканский, — индийские меньше примерно на треть.

Вес африканского слона может превышать 6 тонн. Любопытно, сколько весит лесной слон, считавшийся некоторое время назад подвидом африканского его масса редко превышает 2 700 кг.

Слоны подразделяется на два вида — саванный и лесной, второй характеризуется существенно меньшими размерами. Относительно недавно были обнаружены пустынные слоны, которые являются изолированной популяцией, сумевшей выжить в экстремальных условиях.

Когда-то слон был широко распространен южнее Сахары, но постепенно ареал сократился и перестал быть неразрывным, площадь уменьшилась практически в 6 раз с прежних 30 млн квадратных километров. В некоторых странах слон исчез, среди них:

  • Мавритания;
  • Гамбия;
  • Бурунди.

Область распространения достаточно велика, но в действительности африканские гиганты живут в национальных парках и резервациях.

Африканский гигант обладает массивным телом, большая голова расположена на короткой шее. Конечности толстые, а уши достигают солидных размеров, отличительной особенностью животного стал длинный хобот с сильными мускулами. Верхние резцы в процессе эволюции получили форму бивней. Покрыты немногочисленными волосами, окрас преимущественно серый.

Они могут населять различные типы местности, исключение составляют пустыни и тропические леса.

В этом плане африканский слон и индийский слон имеют определённые сходства, им необходимы похожие условия для комфортного существования. Им нужна доступность пищи, тень и достаточное количество жидкости.

Они ведут активную жизнь в разное время суток, однако в особенно жаркие часы активность значительно падает. Чем большую активность проявляют в ближайшей местности люди, тем больше вероятность перехода их на ночной образ жизни.

Охрана африканских слонов - сообщение доклад

У них отличное обоняние и слух, позволяющий слышать на расстоянии 10 км. Плохое зрение имеют африканский гигант и индийский слон сравнение говорит, что у второго оно в два раза хуже (всего 10 метров видимости). Массивное телосложение не мешает активным и быстрым перемещениям. Спят примерно по 40 минут.

В основном слон употребляет растительную пищу, в день он может съедать до 300 кг листьев, корней, ветвей, старые слоны обычно едят на болотах. Ежедневно животное должно выпивать более 100 литров воды, в засуху оно создаёт водоёмы, разрывая высохшие русла.

По большей части у африканских особей размножение происходит в середине сезона дождей, хотя оно не привязано к определённому времени года, однако в этот период условия наиболее благоприятны. Во время засухи слоны теряют способность к размножению, половая активность проявляется крайне редко. Он отличается самой длинной беременностью среди млекопитающих, срок нередко достигает 22 месяцев.

Африканские слоны имеют мало природных врагов, основным является человек, который повинен в истреблении большого количества особей и значительно уменьшении популяции.

Охрана африканских слонов - сообщение доклад

На африканских слонов часто нападают сухопутные пиявки, для их удаление в хобот берётся палка, которой животное скребёт по телу. Если особь сама не может избавиться от неприятности, ей помогает в этом другая. На слонят могут нападать львы и гребнистые крокодилы, взрослые особи им недоступны.

Африканский слон в среднем живёт 60 лет, но в неволе возраст животного может превышать 80 лет. Молодые слоны участвуют в стычках с носорогами, из-за чего половина погибает раньше 15 лет. Наиболее частой причиной смерти старых особей является износ коренных зубов, они умирают от голода из-за невозможности принимать пищу.

В 2004 году статус животного в Красной книге изменился с «вымирающий вид» на «уязвимый», но риск исчезновения вида остаётся достаточно высоким.

Часто люди спрашивают, какой слон поддается дрессировке, африканский или индийский, лишь второй может подаваться обучению, необузданный характер слонов из Африки не позволяет их дрессировать. С этими животными связано немало других интересных фактов:

  • вес самого большого слона составлял 11 тонн, он был убит в Анголе в 1956 году;
  • животные отличаются хорошей памятью и развитой системой коммуникации;
  • в хоботе взрослого слона одновременно находится до 8 литров воды.

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/afrikanskiy-slon-zhivotnoe-afriki.html

Сообщение доклад Африканский слон

Африканский слон – это одно из самых больших животных, ныне живущих на планете. Это последние представители отряда хоботные ныне живущие в Африке. Рост взрослого слона около 4 метров, а вес около 8 тонн. Несмотря на столь внушительных вес, животные могут передвигаться практически бесшумно.

Основным ареалом обитания на сегодняшний день являются заповедники. Они населяют разные типы местности, за исключением тропиков и пустынь. Для комфортной жизни им необходим достаточных запас пищи и воды. Взрослый слон за один день должен съедать не менее 130 кг листьев и травы и выпивать не меньше 140 литров воды. 

Читайте также:  Анализ стихотворения милому ахматовой

Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, весьма доброжелательное животное. Они не склонны агрессии практически никогда, исключение составляет период размножения или какая-либо угроза их жизни. Они живут стадами (от 9 до 12 особей). В стаде только самки.

Они помогают друг другу растить потомство, ухаживать за больными животными и т.д. Самцы редко могут объединяться во временные стада, но как правило живут обособленно. Средний показатель жизни слона составляет 60 лет.

Этот показатель куда выше в условия неволи и составляет около 80 лет.

Единственный враг африканского слона – это человек. Люди массово уничтожали слонов ради бивней. Мода на различные аксессуары из слоновьей кости привела к тому, что люди открыли массовую охоту на слонов.

Слоны могут представлять угрозу если дело идет о защите своей жизни или жизни потомства. Но это факт не останавливал людей и уже к началу 19-го века количество слонов сократилось на 70 000 особей.

В середине 20-го века браконьерство стало абсолютно бесконтрольным, в связи с чем правительства многих африканских стран ввело запрет на охоту за слоновьей костью.

  Теперь африканского слона можно встретить только в национальных парках, заповедниках.

В отличие от своего родственника индийского слона, африканские слоны так и не были приручены даже не смотря на жизнь вблизи с человеком и неоднократные попытки их одомашнить. На сегодняшний день в Национальных парках Африки находятся около 560 тысяч особей данного вида. Эти гиганты находятся в Красной Книге как исчезающий вид.

Доклад про Африканского слона

Африканский слон — самое крупное животное на Земле. Их стада кочуют по 37 странам Африки. Слонов легко узнать по хоботу, который используется для питья и передвижения предметов. Их большие уши позволяют им излучать много тепла. У африканских слонов верхние резцовые зубы развиваются в бивни и растут на протяжении всей жизни.

Существует два подвида африканских слонов — Саванный (или кустарниковый) слон и лесной слон. Саваннские слоны крупнее лесных, и их бивни изгибаются наружу. В дополнение к тому, что лесные слоны меньше, они темнее, а их бивни прямее и направлены вниз. Существуют также различия в размере и форме черепа и скелета между двумя подвидами.

Лесные слоны, отдельный подвид африканских слонов, уникально приспособлены к лесной среде обитания в бассейне Конго, но находятся в резком упадке из-за браконьерства для международной торговли слоновой костью. По оценкам, от четверти до трети общей популяции африканских слонов составляют лесные слоны.

Присутствие африканских слонов помогает поддерживать подходящие места обитания для многих других видов. В лесах центральной Африки до 30% видов деревьев могут нуждаться в слонах для содействия расселению и прорастанию. Они играют ключевую роль в формировании среды обитания, поскольку оказывают огромное влияние на различные факторы — от пресной воды до лесного покрова.

По мере сокращения ареалов обитания и расширения популяций людей люди и слоны все чаще вступают в контакт друг с другом.

Там, где фермы граничат со средой обитания слонов или пересекают миграционные коридоры слонов, ущерб посевам и деревням может стать обычным явлением. Это часто приводит к конфликтам, которые слоны неизменно проигрывают.

Но гибель людей может произойти с обеих сторон, так как люди могут быть растоптаны, пытаясь защитить свои средства к существованию, а охранники игры часто стреляют в «проблемных» слонов.

Группа слонов называется стадом. Стадо возглавляет матриарх — самая старая самка. Самки, а также молодые и старые слоны, объединяются в стадо. Взрослые самцы, как правило, бродят самостоятельно и ни с кем не объединяются в стадо.

Охрана африканских слонов - сообщение доклад

  • Блохи
    Блохи относятся к бескрылым паразитирующим насекомым. Паразитируют блохи на птицах, животных и некоторые виды на человеке.
  • Смоленск город-герой
    Смоленск – древнейший город Российского государства, город-герой, который не раз спасал столицу России от врагов, благодаря своему выгодному местоположению и своим жителям.
  • Река Енисей
    Енисей наиболее полноводная река Российской Федерации и является одной из крупнейших и масштабных рек планеты. Начинает свое течение река в точке соединения двух рек Большого Енисея и Малого
  • Река Волга
    Волга считается самой могущественной и длинной рекой в России. Длина составляет больше 3500 км. Исток берет начало в районе Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море.
  • Тропические растения
    Тропики занимают наибольшую часть «зеленой» территории суши на планете. Климатические условия здесь практически постоянные в течение всего года. Температурный режим без резких колебаний. Раст
  • Традиции удмуртского народа
    Удмурты – коренные жители среднего и северного Предуралья и Прикамья. Относятся к финно-угорской этнической группе, и проживают на территориях Удмуртской Республики и соседствующих с ней обла

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/afrikanskij-slon

Доклад-сообщение Африканский слон для 1 класса

Слон — это самое большое животное на земле. Синий кит больше слона, но он живёт в океане. На планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Африканские слоны большего размера, чем индийские. В Африке слоны живут в основном в национальных парках. Там их защищают от браконьеров, которые убивают животных из-за их бивней.

Африканский сон очень большой и тяжёлый. Он весит почти 8 тонн и имеет рост 4 — 4,5 метра. Слоны могут прожить до 70 лет. Взрослые слоны никого не боятся в дикой природе. Даже львы не станут нападать на этих больших и сильных животных. Только человек является опасным врагом слону.

Слоны живут стадами до 20 особей. Они помогают друг другу. Сильные слоны защищают малышей и стариков, а так же больных сородичей. Возглавляет стадо самая опытная слониха. Все члены семьи слушают своего предводителя. Никто в стаде не ссорится и не бьётся.

Слоны кушают очень много растительной пищи. Они могут съесть больше ста килограмм травы, листьев, коры деревьев или фруктов в день. Воды они пьют ещё больше: до 200 литров в день. На поиски и приём пищи у них уходит очень много времени. Спят слоны совсем немного: 2-3 часа в сутки.

Слонята рождаются весом до 100 килограмм. Через два часа после своего рождения они отправляются в путь. Чтобы не потерять слониху, малыш держится хоботом за её хвост. До трёх лет мама-слониха кормит малыша молоком. Но, после 1,5 года слонята учатся есть взрослую пищу.

Существует много интересных вещей, связанных со слонами. Например, хобот слона. С его помощью животное доставляет в рот пищу и воду. Он моется, поливая себя водой. Чтобы не получить солнечные ожоги, слон посыпает себя песком. Хобот может быть дыхательной трубкой, если слон плывет под водой.

Слышат слоны не только ушами, но и ногами. На коже конечностей у этих животных находятся очень чувствительные участки кожи. Слоны сразу определят, что к ним кто-то подходит или подбегает.

Кожа у слонов хоть и толстая, но очень чувствительная. Животное сразу же почувствует, когда на него сядет насекомое. Слоны не любят диких пчел и стараются не сталкиваться с ними.

Говорят, что слоны боятся мышей. Это не так. Мышь не может навредить большому слону.

Люди приручают слонов и делают их своими помощниками. Животные выполняют команды человека. Но, если кто-нибудь обидит слона, он запомнить это надолго. У слонов очень хорошая память.

Чтобы эти прекрасные животные не вымерли, как остальные гиганты, необходимо их охранять и защищать!

1, 2 класс, по окружающему миру

Охрана африканских слонов - сообщение доклад

Популярные темы сообщений

  • Московский зоопарк
    Самый большой и самый старый зоопарк в России – это Московский зоопарк. На его территории обитает огромное количество самых разнообразных представителей животного мира. Зоопарк был открыт около 150 лет назад благодаря Русскому Императорскому
  • Гражданство РФ
    В 21 веке, в такой стране как Россия, ни один гражданин данной страны не обходится без гражданства. Да, возможно есть нелегалы, которые проживают в России без гражданства РФ, но это карается законом и большим штрафом. Гражданство представляет собой связь
  • Город Архангельск
    Город Архангельск основал Иван Грозный VI. Но эти земли впервые появляются в летописях в 1419 году. В 1553 году в этой местности идет развитие торговых отношений

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/afrikanskij-slon-dlya-1-klassa

Африканский слон — доклад, для детей, окружающий мир — как сделать?

На нашей планете из ныне живущих сухопутным млекопитающим самых крупных размеров считается африканский слон. Они — короли Африки. Своими размерами это огромное животное превосходит даже некоторых древних динозавров. Рост слонов огромен, поэтому самцы без труда на верхушках деревьев достают листья. Более 12 тонн достигает вес такого слона, 4,5 м — их рост, до 1,5 м- длина животного. Одним толчком своих бивней африканский слон легко повалит огромное дерево. До 2 метров в диаметре часто уши африканского слона. Чтобы охладить свое тело, слон часто энергично машет своими ушами.

У африканского слона огромное туловище, массивные ноги, громадная голова, внушительный хобот и устрашающие бивни у самцов. Всю жизнь растут бивни у слона. Длина бивней — показатель их возраста. Бивни у разных особей слонов различаются по размерам, форме, направлению роста.

У некоторых они даже растут вбок. Один из бивней у самцов — короче другого, поскольку быстро изнашивается тот, который постоянно используется. Губы и нос африканского слона — это его хобот, через который он дышит. Около 500 мышц находится в хоботе этого большого слона.

Хобот нужен слону также для захвата предметов, осязания, обоняния.

Слон — семейное животное. До нескольких тысяч особей может насчитывать каждое стадо. Во главе такого семейства этих огромных животных, где живут лишь родственники, всегда самая опытная старая слониха, поскольку и этих животных — настоящий матриархат. До 120 кг — такой вес нередко у новорожденного слоненка.

Хоть он и большой, но совершенно беспомощный, является для хищников легкой добычей. Поэтому слонихи постоянно защищают детенышей. До 2-х лет слонята учатся у своей мамы управлять хоботом правильно. Самцы слонов живут вблизи стада, но самостоятельно, отдельно от своей семьи. Иногда они приходят навестить свое семейство.

До 15 лет живет в стаде молодой слон, затем он уходит.

Вся жизнь слонов проходит в постоянных поисках еды. Это, как правило, трава и листья. До 450 кг растений требуется каждому взрослому слону ежедневно в качестве пищи. Эти травоядные животные до 20 часов в сутки заняты поисками пищи. До 300 л воды пьют эти животные каждые сутки. Молодые слоны часто ложатся спать на бок.

Взрослый африканский слон спит мало и стоя, положив бивни на сук дерева либо на термитник. Эти удивительные житные способны слышать ногами. Конечностями они чутко улавливают проходящие через землю сверхнизкочастотные звуки, топот слоновьих ног вдалеке.

Уши человека не способны уловить низкочастотные звуки, которыми общаются эти слоны.

Африканский слон — животное общественное. Чувства веселья, счастья проявляют слоны во время радостных событий. Они грустят в случае гибели слоненка, члена стада. Если слоненок в стаде упал, взрослый слон обязательно поднимет его, протянув свой хобот. Особыми ритуалами слоны приветствуют друг друга при встрече. Часто это — дружеские объятия хоботами. Слоны даже способны смеяться.

Охрана африканских слонов - сообщение доклад

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2779179-afrikanskij-slon-doklad-dlja-detej-okruzhajuschij-mir-kak-sdelat.html

Охрана африканских слонов (сообщение)

География, 08.06.2019 00:30, ася704 Всего ответов: 1 Охрана африканских слонов - сообщение доклад Ответ разместил: bdnhsihzОсновные популяции слонов живут в африке и относятся к саванному (кустарниковому — loxodonta africana africana) и лесному (l.a.cyclotis) африканского слона. у слонов практически нет естественных врагов, однако численность их сократилась с 1,2 млн. в 1981 г. до 623 000 в 1989. причина такого сокращения численности кроется в хозяйственной деятельности человека. человек нарушает местообитания слонов в результате вырубки лесов, распашки земель и постройки поселков. он убивает животных, защищая свой урожай, но главное — истребляет их нелегально ради бивней, или так называемой слоновой кости. однако основную тревогу вызывает не абсолютное сокращеие поголовья слонов, а изменение структуры их популяций из-за браконьерского отстрела. гибнут в первую очередь особи с крупными бивнями, а, значит, матерые самцы, у которых бивень весит в среднем 9,3 кг против 4,7 кг у самок и подростков. в результате постепенного исчезновения «первосортных» животных, к 1987 г. в некоторых областях восточной африки браконьеры переключились в основном на слоних и молодняк. если в 1979 г. тонну слоновой кости давали в среднем 54 мертвых животных, то через 10 лет — 113. к последней величине следует добавить еще 55 слонят, которые, согласно научным расчетам, из-за гибели матерей осиротели слишком рано, чтобы выжить. учет, проведенный в 1988 г. в национальном парке амбосели (кения), показал, что там имеется всего 22% самцов, а в заповеднике микуми (танзания) — 0,4%. исходя из этих данных, следует считать, что перспективы популяций слонов на востоке африки отнюдь не радужные. некоторые ученые предрекают полное вымирание там слонов к 2010 г., если не будет принято адекватных мер по их охране. слон — один из ключевых видов в экологии африканской саванны, поскольку от него зависит существование многих других саванных животных и растений. средняя плотность его популяции обеспечивает неоднородность местообитания, а это способствует разнообразию флоры и фауны, прежде всего крупных травоядных. в кении доход от туристов, приезжающих смотреть на диких животных, в 10 раз выше, чем оценочная прибыль от продажи добытой браконьерским способом слоновой кости, причем распределяется этот доход среди населения гораздо равномернее. защищая своих слонов, страна получает непосредственную финансовую выгоду, не говоря уже о других положительных сторонах охраны природы. в 1989 г. африканского слона защитил полный запрет на сбыт слоновой кости, включенный в международную конвенцию о торговле дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (cites). однако некоторые страны, и в частности зимбабве, ботсвана, малави, замбия и юар, отказались ввести этот запрет у себя. правительства этих стран оправдывали свои действия тем, что на их территории популяции слонов успешно регулируются, имеют хорошую половую и возрастную структуру и местами даже демонстрируют тенденцию к росту, требующему контролируемого отстрела для сохранения природного равновесия. эти устойчивые стада не только привлекают туристов, но и за счет торговли слоновой костью, мясом и шкурами доход, идущий на различные проекты социально- развития, заодно обеспечивая людей работой. кроме того, местное население активно участвует в охране животных и бороться с браконьерством. тем не менее, некоторые считают, что единственный способ спасти вид от вымирания — это полный запрет на торговлю слоновой костью. по их мнению, во всем мире надо вести пропагандистскую работу, призывающую людей отказаться от изделий из этого материала, — по типу давшей неплохой результат кампании против одежды из шкур экзотических видов. общественное мнение должно к падению спроса на товары, губящие редких животных, а это спасти их от вымирания. спор продолжается. пока слоновая кость поступает из устойчивых популяций, требовать запрета на ее сбыт затруднительно. сторонники продолжения этой торговли указывают, что поголовье черного носорога продолжает сокращаться, несмотря на максимальную защиту, обеспечиваемую ему в рамках cites. по логике их оппонентов, легальный рынок способствует сохранению браконьерства. причем его главный удар переносится на устойчивые пока стада слонов, поскольку прочие источники этого товара быстро иссякают.

Читайте также:  Анализ стихотворения пушкина пора мой друг пора

Ответ разместил: Гость

1) более длительный период вращения вокруг Солнца 2) чем ближе к Солнцу, тем выше температура планеты, чем дальше, тем температура ниже.

3) Если планета находится слишком далеко от солнца или слишком близко к нему, то жить будет невозможно на планете.

Ответ разместил: Гость

1. Восточно-Европейская равнина (4 млн.км²), Среднесибирское плоскогорье (3,5 млн.км²), Западно-Сибирская равнина (2,6 млн.км²)

2. Нерудные полезные ископаемые (каменный уголь, торф, нефть, природный газ, каменная соль, гипс) относятся к осадочным горным породам.

Рудные полезные ископаемые (железная руда, медный колчедан, гранит, базальт) относятся к магматическим горным породам.

Ответ разместил: Гость

чем благоприятнее климат,чем плодороднее почва,чем ближе водоемы,чем уравновешеннее ландшафт, тем выше плотность населения.

Другие вопросы по Географии

География, 01.03.2019 06:20, xeniakudriavts1

Напишите алгоритм(перелік послідовних дій) визначення ічного центру території.

Ответов: 3

Источник: https://0tvet.com/geografiya/question6515982

География

Охрана африканских слонов

Популяция африканских слонов достигла критической точки — ежегодно на континенте гибнет больше слонов, чем рождается.

Группа исследователей опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (официальном журнале Национальной академии наук США), согласно которой с 2010 года в Африке от рук браконьеров погибло около 35 тысяч слонов. Ученые предупреждают, что если эта тенденция не изменится, то слоны исчезнут как вид через 100 лет.

За последние годы резко возросли объемы торговли слоновой костью, а килограмм слоновьих бивней стоит теперь на черном рынке тысячи долларов. Спрос на них растет в основном за счет стран Азии. Биологи уже давно указывали на угрозу уничтожения слонов как вида, но в данном исследовании дается подробная оценка происходящей в Африке экологической и биологической катастрофы.

Ученые пришли к выводу, что между 2010 и 2013 годами Африка ежегодно теряла в среднем по 7% популяции слонов. Естественный прирост слоновьей популяции составляет около 5%, и это означает, что слонов с каждым годом становится все меньше. За последние 10 лет численность слонов в странах центральной Африки снизилась на 60%.

Браконьеры, как правило, убивают самых зрелых и крупных слонов. Это означает, что гибнут в первую очередь крупные самцы на пике своей способности к размножению, а также самки, стоящие во главе семьи и имеющие детенышей.

После них в популяции остаются лишь незрелые молодые слоны, что приводит к нарушениям в иерархии популяции и вредит ее росту, говорит профессор

Для охраны африканских слонов создаются охранные территории и резерваты, ведется борьба с браконьерством. В 1989 г. африканского слона защитил полный запрет на сбыт слоновой кости, включенный в Международную конвенцию о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Однако некоторые страны, и в частности Зимбабве, Ботсвана, Малави, Замбия и ЮАР, отказались ввести этот запрет у себя.

Правительства этих стран оправдывали свои действия тем, что на их территории популяции слонов успешно регулируются, имеют хорошую половую и возрастную структуру и местами даже демонстрируют тенденцию к росту, требующему контролируемого отстрела для сохранения природного равновесия.

Эти устойчивые стада не только привлекают туристов, но и дают за счет торговли слоновой костью, мясом и шкурами доход, идущий на различные проекты социально-экономического развития, заодно обеспечивая людей работой.

Кроме того, местное население активно участвует в охране животных и помогает бороться с браконьерством. Общественное мнение должно привести к падению спроса на товары, губящие редких животных, а это поможет спасти их от вымирания. Спор продолжается. Пока слоновая кость поступает из устойчивых популяций, требовать запрета на ее сбыт затруднительно.

Источник: https://calcsbox.com/usecase/2470.html

ДОКЛАД: "ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АФРИКАНСКИЙ СЛОН ОТ ИНДИЙСКОГО?"

  • Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
  • «Георгиевская средняя общеобразовательная школа»
  • НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
  • «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ» 
  • Номинация: Биология — животный мир
  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АФРИКАНСКИЙ СЛОН
  •  ОТ ИНДИЙСКОГО?
  • Автор работы:
  • Юдаев Владимир,
  • ученик 3 класса
  • Хоринский район,
  • село Георгиевское,

ул. П.Харитонова, 64

  1. 89833304075
  2. Научный руководитель —
  3. Намдакова Оюна Булатовна,
  4. учитель начальных классов
  5. с.Георгиевское
  6. 2017
  7. Содержание
  1. Введение……………………………………………………………………………..3
  2. Разнообразие животного мира……………………………………………………..3
  3. О слонах……………………………………………………………………………..3
  4. Чем же отличается африканский слон от индийского?……………………………………5
  5. Заключение……………………………………………………………….…………8
  6. Список литературы……………………………………………………….…………9

Введение

Я очень люблю животных. С малых лет меня интересовали разные вопросы о них. Чтобы ответить на эти вопросы я читал разные книги, энциклопедии, искать ответы в просторах интернета.

В первом классе на уроке окружающий мир мы проходили тему «Где живут слоны?». Сравнивая иллюстрации, я понял, что слоны отличаются друг от друга. Поэтому тему для конференции я выбрал не случайно. Мне самому было интересно узнать о них много нового и рассказать это другим.

Цель: узнать, чем отличается африканский слон от индийского?

В ходе работы я поставил следующие задачи:

  • узнать о жизни слонов;
  • сделать сравнительную характеристику двух видов слонов: африканского и индийского;
  • найти удивительные и интересные факты о слонах;
  • проанализировать собранную информацию.

Методы исследования:

  • изучение литературы по данной теме: энциклопедии, художественную литературу;
  • использование интернета для дополнительной информации;
  • сравнение полученной информации;

Разнообразие животного мира

Это наша волшебная планета Земля, полная тайн и загадок. Синее, зелёное, жёлтое, красное, белое — всё это на планете места обитания. В каждой точке Земли находится огромное количество загадок. И одна из загадок – это живущие на ней существа. Они разнообразны: это огромные  деревья баобабы, это гигантские животные киты, мельчайшие организмы – бактерии, огромные по своей величине — слоны.  

О слонах

         Слоны — самые большие из ныне живущих наземных животных нашей планеты. Огромная сила этих животных, питающихся исключительно растительной пищей, их спокойствие и достоинство, внушают к ним невольное уважение, так что при встрече с исполином все живое уступает ему дорогу.

           Слон – самое крупное млекопитающее, которое живет на планете Земля. Они уникальные по своей анатомии и физиологии животные, настолько сильно отличаются от всех прочих млекопитающих, что выделены в самостоятельный отряд Хоботных, который включает всего 2 вида.

В ископаемом состоянии известно гораздо больше видов вымерших хоботных, из которых самым известным является мамонт.

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2017/11/21/doklad-chem-otlichaetsya-afrikanskiy-slon-ot

Мавритания и Африканский слон

Африканские слоны — самые крупные сухопутные млекопитающие нашей планеты. В настоящее время в Африке это единственный представитель отряда хоботных. Африканских слонов подразделяют на лесных и саванных. По данным ученых, анализ ДНК африканских слонов говорит об их преклонном возрасте (от 2 до 7 миллионов лет).

Африканский слон может достигать в высоту более четырех метров при весе в 7 — 8 тонн. В большинстве случаев самцы немного крупнее самок. Отличить по внешнему виду самку африканского слона от самца на первый взгляд достаточно сложно.

Бивни присутствуют и у самок, и у самцов, причем размеры их могут быть поистине фантастическими — известны случаи, когда были обнаружены слоны, бивни которых достигали более четырех метров. Ареал обитания этого удивительного животного достаточно ограничен — Африканские слоны распространены немного южнее Сахары, в Африке.

Некоторое время назад африканских слонов можно было встретить и в Северной Африке, однако в настоящее время там их больше нет. 

На сегодняшний момент в Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде Африканские слоны исчезли совсем Ecocosm

Врагов в природе у этого могучего животного практически нет — единственным исключением можно назвать самого человека, безжалостно уничтожающего слонов, ради бесценных бивней и кожи. Слоновую кость высоко ценили еще первые европейцы, которые пришли на континент в конце 1800 -х годов.

Африканские слоны могут быть достаточно опасны, поэтому до появления огнестрельного оружия, охота была достаточно трудной и количество убитых животных было минимальным.

Однако уже в конце IX века количество убитых животных превысило 70 тысяч особей. До середины XX века охота на слонов стала настолько бесконтрольной, что правительства многих африканских стран объявили о запрете этого вида заработка.

В настоящее время слоны проживают преимущественно на территориях национальных парков.

Один слон в день способен съесть до 100 кг травы и зеленых насаждений. Очень часто слоны становятся причиной гибели деревьев и кустарников. Такое положение привело к тому, что отстрел был возобновлен.

Читайте также:  В тылу как в тылу - краткое содержание рассказа алексина

Средний возраст африканского слона — 60-70 лет. За годы жизни вблизи человека, слоны так и не были одомашнены.

В отличие от близкого родственника — Индийского слона, Африканские слоны намного хуже поддаются дрессировке.

За 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью, численность Африканских слонов упала в 2 раза Ecocosm

В XX веке браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. За 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность Африканских слонов упала в 2 раза. Если в 1970 году насчитывалось 400 000 особей, к 2006 году их осталось лишь 10 000.

В настоящее время Африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает. Известно, что в 2012 году наблюдался большой всплеск нелегальной добычи слоновой кости. 

←Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) — экологическая справкаЧеловек, который остановил пустыню →

Источник: https://eco-cosm.com/articles/lokalno/mavritaniya-i-afrikanskij-slon

Слон Африканский

  • Loxodonta africanaМлекопитающие / Хоботные / Хоботные / СЛОН АФРИКАНСКИЙMammalia / Proboscidea / Proboscididae / Loxodonta africana
  • СЛОН АФРИКАНСКИЙ имеется в Московском зоопарке СЛОН АФРИКАНСКИЙ охраняется WWF

СЛОН АФРИКАНСКИЙ (Loxodonta africana) самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м (в среднем самцы имеют массу 5 т, самки — 3 т). Однако, несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли.

Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Недаром считается бесполезным преследовать потревоженное стадо слонов. Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары.

В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны.

Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет. Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас почти нет. Обычный состав слонового стада — 9—12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха.

Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций.

Стадо слонов—очень дружная община. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места.

Драки между слонами редкость, и только животные, страдающие от какой-нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада, однако неизвестно, сами ли они предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей.

Недаром первая заповедь, которую необходимо знать посетителям национальных парков, гласит: «Не покидать машину! Не пересекать дорогу стаду слонов!

Не подъезжать к слонам-одиночкам, особенно со сломанным бивнем!» И это неспроста: слон — единственное животное, которое легко может перейти в атаку и перевернуть машину. В свое время охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов.

Кроме человека, врагов у слона почти нет. Носорог, второй гигант Африки, спешит уступить слону дорогу, а если дело все же доходит до столкновения, всегда оказывается побежденным. Из органов чувств у слона наиболее развиты обоняние и слух.

Насторожившийся слон — незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза.

Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед.

Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля. Размножение у слонов не связано с определенным сезоном.

Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада; спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом. Беременность длится 22 месяца.

Новорожденный слоненок имеет массу около 100 кг при росте около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. До пятилетнего возраста он нуждается в постоянном присмотре слонихи и жить самостоятельно не может.

Половая зрелость наступает у слона к 12—20 годам, а старость и смерть — к 60—70 годам. Обычно самки приносят детенышей один раз в 4 года. Судьба слонов в Африке — одна из интереснейших страниц в истории фауны этого континента.

Африканский слон — самое крупное, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота. Пока в Африку не пришли европейцы с .огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна.

Но поток любителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение. Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и бросали в добычу гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки.

Зато велики были прибыли предприимчивых авантюристов.

У африканского слона бивнями вооружены и самцы и самки. Но у самок бивни невелики. Зато бивни старых самцов достигали иногда длины 3—3,5 м при массе около 100кг каждый (рекордная пара бивней имела длину 4,1 м и массу 225 кг).

Правда, в среднем каждый бивень давал всего около 6—7 кг слоновой кости, поскольку охотники убивали всех слонов подряд — самцов и самок, молодых и старых. Тем не менее через порты Европы прошло огромное количество этого трагического товара. К 1880 г.

, когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось от 60 000 до 70 000 слонов. Но уже в 1913 г. были привезены бивни 10 000 слонов, в 1920 — 1928 гг. — по 6000 ежегодно. Слоны становились редкостью.

Раньше всего они были перебиты в саваннах; лучше всего сохранились в недоступных болотах по долинам Верхнего Нила и Конго, куда человеку дорога была закрыта природой.

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим довольно скоро благотворно сказался на слонах.

Численность стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывают около 250 000 (по-видимому, даже больше, чем было 100 лет назад). Параллельно росту поголовья увеличивалась концентрация животных на ограниченных участках территории. Например, в Национальном парке Крюгера в 1898 г. было всего 10 слонов, в 1931 г.— 135, в 1958 г.995, в 1964 г.

-2374, в настоящее время там проживает несколько десятков тысяч слонов!

Казалось бы, все хорошо. Но в действительности такое перенаселение несло в себе новую серьезную угрозу слонам, и «проблема слона» в национальных парках стала проблемой номер один. Дело в том, что взрослый слон съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев в день.

Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км2. При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору. Однако в прошлом стада слонов совершали миграции, размах которых достигал многих сотен километров, и растительность, поврежденная слонами, успевала восстановиться.

Сейчас, когда подвижность слонов резко ограничена, они вынуждены кормиться — по слоновьим масштабам — «на пятачке».

Так, в Цаво на каждого слона приходится всего около 1 км2. А в Национальном парке Куин-Элиза-бет на 1 квадратную милю (2,59 км2) приходится в среднем 7 слонов, 40 бегемотов, 10 буйволов и 8 водяных козлов.

При такой нагрузке животные начинают голодать, и кое-где приходится прибегать к искусственной подкормке (в качестве дополнительного пайка слоны получают апельсины!). Многие национальные парки обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый ток, иначе слоны могут уничтожить окрестные плантации.

Сейчас при въезде в некоторые национальные парки (например, Мерчисон-Фолс) прежде всего поражает вид деревьев: обломанные ветви, ободранная кора, часть деревьев просто повалена или засохла на корню.

А там, где лесная растительность деградирует, быстро развиваются густые заросли колючего кустарника либо злаковые степи, совершенно непригодные для лесных животных, да и для самих слонов. Все это диктует необходимость сокращения численности слонов.

Поэтому в последние годы начат плановый отстрел слонов и в национальных парках. В парках Восточной Африки (главным образом в Амбоссели, Цаво и Мерчисон-Фолс) в 1966 г. было отстреляно 5000 слонов, а в 2000 г. около 10000.

Вероятно, это только начало, так как проблема еще не решена.

Численность слонов сокращают, также уничтожая искусственные водоемы, в свое время специально устроенные в засушливых районах некоторых национальных парков. Предполагается, что слоны, лишившись водопоя, уйдут за границы парка, где их будут добывать по платным лицензиям.

Но нужно заметить, что слоны отлично знают границы охраняемой территории и при малейшей тревоге устремляются за спасительную линию. Перешагнув ее, они останавливаются и с любопытством глядят на неудачливого преследователя. Вместе с тем проблема воды для слонов имеет решающее значение.

Они нуждаются в ежедневном водопое, и в засушливое время даже роют бивнями в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода.

Этими водопоями пользуются не только слоны, но и многие другие животные, включая буйволов и носорогов. Слон в хозяйственном отношении очень ценное животное. Помимо бивней, утилизируются мясо, кожа, кости и даже кисточка жестких волос на конце хвоста. Мясо использует в пищу местное население в свежем и вяленом виде. Из костей изготовляют костную муку.

Из ушей делают своеобразные столики, а из ног — корзины для мусора или табуреты. Такие «экзотические» товары находят постоянный спрос у туристов. Из жестких, похожих на проволоку хвостовых волос африканцы плетут красивые браслеты, которые, по местным поверьям, приносят владельцу удачу.

Не меньшее экономическое значение имеют слоны и как приманка туристов из других стран.

Без слонов африканская саванна потеряла бы половину прелести. Действительно, есть в слонах что-то неизъяснимо притягательное.

Идут ли животные неторопливо через равнину, рассекая, точно корабли, густую высокую траву; кормятся ли на опушке леса, среди кустов; пьют ли у реки, выстроившись в ровную линию; отдыхают ли неподвижно в тени деревьев — во всем их облике, в манере чувствуется глубокое спокойствие, достоинство, скрытая мощь. И невольно проникаешься уважением и симпатией к этим гигантам, свидетелям давноминувших эпох, чувствуешь искреннее восхищение перед ними.

В самом начале XX в. в Бельгийском Конго были начаты работы по одомашниванию африканского слона. Работа продолжалась в течение нескольких десятилетий и увенчалась некоторым успехом; но практического приложения не получила, хотя еще Ганнибал совершил свой поход на Рим именно на африканских слонах, водившихся тогда на севере Африки и здесь одомашненных.

Источник: http://www.berl.ru/article/phant/vid/clon_afrikanckii.htm

Ссылка на основную публикацию