Верблюд — сообщение доклад

Животное верблюд удивительное и уникальное не только по месту проживания но и некоторым особенностям. Верблюды хорошо приспособлены к выживанию в засушливых и пустынных районах, и могут несколько дней прожить без воды. Жители пустыни держат верблюдов вместо домашних животных, потому что они крайне полезны и могут переносить большие грузы.

Верблюд - сообщение доклад

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Верблюд - сообщение доклад

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Верблюд - сообщение доклад

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Верблюд - сообщение доклад

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Верблюд - сообщение доклад

Гибриды:

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Верблюд - сообщение доклад

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Верблюд - сообщение доклад

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Верблюд - сообщение доклад

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый  верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюд - сообщение доклад

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву.

Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды.

Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Верблюд - сообщение доклад

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Читайте также:  Миграция животных - сообщение доклад

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

Источник: https://givnost.ru/verblyud-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-verblyuda/

Верблюд: среда обитания, образ жизни, особенности использования в качестве транспорта (130 фото)

Про верблюда говорят — это корабль пустыни, без проблем преодолевающий огромные, безбрежные просторы без воды. В этом и есть его главная уникальность.

Верблюд - сообщение доклад

Общие характеристики

Верблюд — животное, которое в силу своего физиологического строения, приспособлено для выживания в суровых условиях.

Верблюд - сообщение доклад

На сегодняшний день не существует наземного транспорта, который способен преодолевать трудно проходимые места в пустынях, как это может сделать верблюд. Он способен запомнить любой путь с уникальной точностью, что позволяет ему, даже при плохих погодных условиях не сбиться с того маршрута, по которому он уже проходил.

Верблюд - сообщение доклад

Внешний вид

Глядя на любое фото верблюда, видно, что животное довольно крупное.

Верблюд - сообщение доклад

В среднем высота составляет 200 — 240 см, а вес достигает 300 — 750 кг. Вес самых крупных может быть более одной тонны, а длина их тела — 3 м 70 см.

Верблюд - сообщение докладВерблюд - сообщение докладВерблюд - сообщение докладВерблюд - сообщение докладВерблюд - сообщение докладВерблюд - сообщение доклад

У верблюда крепкое телосложение, вытянутый, изогнутый череп и длинная шея.

Обратите внимание!

Его уши, по соотношению к телу — очень маленькие, округлой формы, а густые и длинные ресницы очень хорошо защищают от песка и пыли. Мигательная перепонка — является третьим веком верблюда, особенная уникальность, которая просто необходима при суровых погодных условиях.

Ноздри узкой формы, плотно смыкаются — это предотвращает потерю влаги, а также фильтрует воздух для легких, в период песчаных бурь.

У верблюда достаточно грубые губы, верхняя имеет раздвоение, что позволяет легко срывать жесткую растительность, даже если это колючки. Всего 34 зуба.

  • Ноги довольно длинные, с раздвоенной стопой, а хвост короткий, около 55 см.

Но самая отличительная черта верблюда — это горб, в котором содержится около 150 кг жира. По сути это емкость с энергетическим запасом.

Обратите внимание!

Типы верблюдов

В мире существуют 2 основных вида:

  • одногорбый — дромадер;
  • двугорбый верблюд — бактриан.

Самый лучший и дорогой — одногорбый, красный верблюд, больше всего распространен на Аравийском полуострове. В целом, эти животные сильно не отличаются.

У всех верблюдов (на фото хорошо заметно), особое строение стопы, что облегчает ходьбу по пескам. Их копыта похожи с однокопытными животными, но с раздвоением в виде пальцев. Однако оно кардинально отличается, образую общую, мозольную подушку, что не дает копытам углубляться в песок даже при сильной загруженности верблюда.

Места обитания

Эти животные обитают в пустынных или полупустынных местах, с малой растительностью (Пакистан, Китай, Казахстан). В основном любят кочевать, но ведут и оседлый образ жизни.

В изнуряющий зной, животные отдыхают, сохраняя энергетический запас питаясь лишь утром и вечером. Но несмотря на это, они могут кочевать без питья и корма по несколько суток. Двигается верблюд со скоростью — 10 км/ч.

Обратите внимание!

Как живут верблюды

Средняя продолжительность жизни составляет 40 лет. Живут группой по десять особей. В брачный момент, самец и самка отдаляются от стада, который приходится на осень и зиму.

Его острое зрение позволяет видеть объект на большом расстоянии, поэтому стоит уделять внимание для безопасности. Если самец в этот момент увидит поблизости человека, может напасть.

Детеныши кормятся молоком до 3 лет. К этому возрасту формируются грубые и жесткие губы, которые позволят ему питаться самостоятельно любой растительностью.

Чем питаются верблюды

Многие знают, что верблюды едят колючки. Кроме этого они не откажутся от любого, даже малопитательного корма.

  1. Одногорбые питаются любой растительной пищей, в том числе соленой и очень жесткой.

Бактрианы в основном едят кустарники: полынь, верблюжьи колючки, акацию, лук. С приходом холодов едят тростник.

Отличительная черта верблюда

В отличие от других животных, верблюд уникален своей стойкостью к разным погодным условиям и выживанием. Это дает повод задуматься, о распространении этого животного во всех уголках мира.

Верблюд полностью отдает себя хозяину, что повышает шансы на выживание человека в разных обстоятельствах.

Даже при самой сильной жаре он себя чувствует прекрасно, выдерживает резкий спад температуры в ночное время. Густая шерсть создает прекрасный барьер от перегрева и переохлаждения.

Интересный факт

Жидкость у верблюдов сохраняется в рубцовой ткани желудка, что защищает их организм от обезвоживания. При полном отсутствии воды, может прожить один месяц, утраченный вес он восполняет уже при первом питье, выпивая за раз приблизительно 100 литров воды.

  • У верблюдов сильно развито зрение и чутье, способен заметить человека за 1 км и почувствовать воду находясь от нее за 40-50 км.
  • Очень хорошие пловцы, бегают они иноходью, развивая скорость от 30 до 70 км/ч.
  • Перед отправкой в путь, верблюды подают голос, напоминающий рев осла.

Польза

Оценить пользу верблюда для человека сложно. Это не только молоко, мясо и шкура, еще это доставка определенного груза в пустынную, труднодоступную местность.

Фото верблюда

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/verblyud/

Сообщение о верблюде: краткая информация и описание животного

Первые сообщения о верблюдах упоминаются в библейских рассказах. Но исследователи, работая над историческими проектами, смогли доказать, что они появились на Святой земле на несколько веков позже.

Это поставило под вопрос время написания Библии и является доказательством того, что текст составлялся уже после описываемых событий.

Краткая информация об этих животных поможет ученикам в 4 классе написать реферат или сочинение на эту тему.

Верблюд - сообщение доклад

Общие сведения

Верблюд — крупное млекопитающее, которое проживает в засушливых регионах, пустынях и полупустынях. Это тяжеловесное животное, благодаря чему может носить на себе большие грузы. Взрослая особь иногда достигает веса одной тонны. В пустыне это парнокопытное выживает за счет горба, одного или двух, где находится жир.

От песчаных бурь верблюда защищают узкие «закрывающиеся» ноздри и двойные надбровные дуги. Рост верблюда может достигать 2,6 м. Из-за особенностей рациона он имеет сильно огрубевшие губы — это требуется, чтобы срывать колючие растения.

Верблюд может лежать на раскаленном песке и находиться на нем долгое время, в этом помогают мозолистые колени. У него раздвоенная стопа, что позволяет передвигаться как по пескам, так и по каменистой территории.

Виды и их описание

Есть два основных вида верблюдов: двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромедар). Бактриан отличается от своего сородича следующими особенностями:

Верблюд - сообщение доклад

  • шерсть находится практически на всем теле;
  • два горба;
  • расширенные глазные впадины;
  • небольшие лицевые кости;
  • массивное тело;
  • короткие конечности;
  • в районе головы, бороды и плеч шерстный покров более упругий, что напоминает гриву;
  • короткая выгнутая шея.

Тонкий шерстный покров имеет начес, это помогает верблюду выжить в холодных регионах. У двугорбых пород расстояние между горбами не наполнено жиром, а предплечья и крестцовая часть плохо развиты. Для караванов эти животные почти не используются.

Особенности дромедар:

  • короткий шерстный покров;
  • один маленький горб;
  • длинные конечности;
  • пухлые щеки;
  • тонкие губы;
  • беременность протекает на месяц быстрее, в отличие от бактрианов;
  • поворотливая длинная шея;
  • тонкий кожный покров;
  • более короткое туловище.

Помимо двух основных видов верблюдов, выведены различные подвиды — гибриды. Самые распространенные из них следующие:

Верблюд - сообщение доклад

  1. Инер. Характеризуется мощным туловищем, большим горбом и качественной шерстью. Самки дают хороший удой молока.
  2. Нар. По своему виду выглядит как дромедар, но с более удлиненным горбом. Потомство этой породы превосходит по размерам своих родителей. Главная особенность — способность размножаться, что не свойственно гибридам, но верблюжата в основном не выживают, поскольку слабые и болезненные.
  3. Коспак. Крупное животное дает высокие удои.
  4. Джарбай. Этот вид встречается нечасто, это обусловлено слабостью и болезненностью животных.
  5. Кама является гибридом верблюда и ламы. У животного отсутствует горб и жесткая шерсть. Может переносить тяжелые поклажи.
  6. Курт. Одногорбое животное характеризуется высокими удоями молока с низкой жирностью.

В караван выбирают крепких и сильных особей, которые могут переносить тяжелые бурдюки, а также продолжительное время идти не падая.

Обитание в естественной среде

Животные являются оседлыми, но иногда переходят в разные районы в поисках пищи.

При этих переходах они преодолевают огромные дистанции и трудные участки: предгорья, каменистые и песчаные местности.

Скорость животных невысокая, но если они заметят погоню, могут быстро бежать несколько дней, пока не выбьются из сил и не почувствуют, что опасность миновала. Основные враги — волки, львы, человек.

Верблюды обитают в сухих регионах, но периодически перемещаются ближе к водоемам для пополнения запасов жидкости. Они не ходят в одиночку, в группе может находиться 5−20 животных. Главный самец — вожак каравана.

Верблюд - сообщение доклад

Основную активность проявляют днем, ночью спят или становятся вялыми. Если начинается песчаная буря, животные могут лежать неподвижно несколько дней. Если становится очень жарко, прячутся в оврагах или передвигаются против ветра, чтобы охладить организм.

Двугорбые породы трусоваты, но не агрессивны к людям. Остальные дикие животные могут быть очень опасными.

Ареал обитания довольно обширен. Сегодня животных в естественной среде можно увидеть:

  • в Маньчжурии;
  • в Китае;
  • на Аравийском полуострове;
  • на северной части Африки;
  • в Австралии;
  • на Балканах;
  • в Центральной Азии.

Одомашненных животных можно увидеть и в других уголках планеты.

Питание верблюдов

Животные неприхотливы в еде. Рацион зависит от того, в каком регионе они проживают. Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

Верблюд - сообщение доклад

  • сухая и свежая трава;
  • акация;
  • ветви саксаула;
  • листья тополя;
  • ежовник;
  • парнолистник;
  • верблюжья колючка;
  • полынь.

Верблюды могут переварить даже ту пищу, которая непригодна к употреблению, к примеру, колючки. Траву и листья тополя они активно едят с приходом холодов. Иногда, если очень прохладно, бактрианы могут поедать шкуры мертвых животных. Одомашненные особи, помимо растительной пищи, могут питаться определенными видами фруктов и овощей, зерном, сеном и силосом.

Читайте также:  Русалка - краткое содержание стихотворения лермонтова

Они неприхотливы и к воде. Более 10 дней верблюду не требуется пополнение запасов жидкости, но с условием, что у него есть доступ к свежей растительности. Но если на пути находится источник с водой, то взрослая особь способна выпить до 150 л. Причем дикие верблюды хаптагаи могут пить даже морскую воду.

Система пищеварения животных отлично развита и может перерабатывать любую грубую пищу. Она проглатывается целиком, частично переваривается, после чего отрыгивается, затем верблюд ее не спеша пережевывает. Животное плюется не собственной слюной, а кусочками переваренной пищи.

Длительность жизни и размножение

Верблюд - сообщение доклад

Брачный период наступает с началом зимы, в это время самцы очень агрессивны и активны. Животные могут причинить серьезные травмы человеку. Они кусаются, дерутся копытами, громко ревут, мечутся по сторонам. Половозрелые особи вступают в битву с противниками, и, как правило, один из верблюдов не выживает.

В караванах, чтобы предупредить остальных людей, на шею верблюда надевают яркий ошейник, который предупреждает об агрессивности, либо привязывают его на цепь. Дикие особи могут нападать на домашние табуны и уводить самок. Чтобы этого не допустить, используются специальные отпугивающие средства.

Затем, когда у животных произошло спаривание, верблюжонок рождается на свет через 13 месяцев. Как правило, пик рождаемости приходится на март и апрель. Как и жирафы, верблюды рожают стоя. Родившийся верблюжонок довольно большой — средняя масса может составлять до 50 кг. Через несколько часов новорожденный уже может передвигаться вместе с табуном.

Период кормления может составлять 12−18 месяцев. Половозрелыми верблюды становятся только через 4 года после рождения.

Сейчас требуется повышать популяцию хаптагаев, иначе они могут полностью исчезнуть. В Китае и Монголии для этих целей создали заповедники и принимают все мероприятия по сохранению и разведению этих особей.

Бактрианы одомашнены давно, и их популяции ничего не угрожает. Верблюды приносят людям много пользы, они переносят на себе тяжелые тюки, а также дают мясо, шкуру, шерсть и молоко.

Помимо этого, бактрианы принимают участие в цирковых выступлениях.

Особенности животных

Легенды и рассказы о верблюде есть во многих восточных странах. Это удивительное животное, одни люди считают их красивым, при этом другим он может показаться совершенно непривлекательным и даже пугающим.

В кратком докладе про верблюда можно отметить следующие его особенности:

Верблюд - сообщение доклад

  1. Вопреки распространенному мнению, в горбе животное воду не хранит. Здесь скапливается жир, который помогает нормализовать температуру тела.
  2. Непосредственно слово «верблюд» переводится с арабского языка как «красота».
  3. Температура тела верблюдов может колебаться от 31 °C в ночное время до 40 °C на протяжении дня. Они не потеют, пока температура не будет более 40 °C.
  4. Основная причина того, что бактрианы и дромедары могут продолжительное время обходиться без воды, заключается в их особом строении эритроцитов, которые имеют овальную форму и при обезвоживании сохраняют возможность движения. При этом человеческие эритроциты начинают сталкиваться между собой. Верблюд — единственное животное, которое имеет эритроциты овальной формы.
  5. У них есть удивительная способность — они могут пинаться во всех направлениях любой конечностью.
  6. Если верблюд спит или просто отдыхает, заставить его подняться почти невозможно, пока животное само этого не захочет.
  7. Особая форма ноздрей помогает сохранять водяной пар и возвращать его в организм в качестве жидкости.
  8. Верблюды — жвачные парнокопытные, как козы и коровы.
  9. Взрослая особь может потерять до 30% жидкости без ущерба для здоровья. Остальные млекопитающие способны терять только 17%.
  10. Мех верблюдов отражает лучи солнца и дополнительно защищает организм от перегревания.
  11. Животные часто используются в военных сражениях в засушливых районах.
  12. В Африке это священное животное.
  13. Экскременты настолько сухие, что применяются как топливо.

Верблюды отлично приспособлены для жизни в засушливых регионах и в пустыне. Эти животные являются источником пищи, одежды, средством передвижения. Они могут пересекать пустыни, перенося на себе тяжелые бурдюки и людей, принося намного больше пользы, в отличие от грузовых автомобилей.

Верблюд — это абсолютно неприхотливое животное, которое способно выживать даже в очень суровых условиях. Он может долгое время обходиться без воды и пищи, а также пережить сильные песчаные бури.

Источник: https://1001student.ru/okruzhayushhij-mir/soobshhenie-o-verblyude-kratkaya-informatsiya-i-opisanie-zhivotnogo.html

Сообщение о верблюде, его внешний вид, фото и образ жизни

Верблюды одни из самых выносливых и сильных животных на планете. Долгое проживание в суровых условиях сделали организм верблюдов устойчивым к жаре и холоду, а также научили животное долго обходиться без воды.

Верблюд - сообщение доклад

Благодаря особенностям строения желудка, верблюд может довольно долгое время обходиться без воды. Но после продолжительной безводной диеты он способен выпить до 120 литров жидкости. Причем, это может быть горько-соленая вода, которая часто встречается в пустынях и степях и непригодна для других видов животных.

Глаза животного защищены от попадания в них мелких частиц песка длинными густыми ресницами, расположенными в два ряда. На ноздрях верблюда также густой волосяной покров, который препятствует попаданию пыли и песка внутрь. А во время сильной песчаной бури верблюд может полностью закрыть ноздри.

В горбах, расположенных на спине животного, может скапливаться до 120 кг жира, что помогает ему длительное время обходиться без пищи и воды. Но, если без еды верблюд может спокойно прожить около месяца, то без воды порядка двух недель.

Двупалые стопы животного покрыты мозолистыми подушками, что позволяет ему комфортно себя чувствовать при передвижении по горячему сыпучему песку и острым камням. Кроме того, мозоли есть на коленях и груди верблюда, они оберегают его от болезненных ощущений при опускании на землю.

Этапы развития

Верблюд - сообщение доклад

Беременная самка верблюда вынашивает детеныша 13 – 14 месяцев. Рождается он весом до 14 кг, зрячий и уже через пару часов после появления на свет, начинает ходить.

В двухмесячном возрасте верблюжонок начинает самостоятельно кушать растительную пищу, но, не смотря на это, молоком матери питается больше года. В пятилетнем возрасте верблюд достигает половозрелого периода.

Виды верблюдов

Верблюд - сообщение доклад

В природе существует два вида верблюдов: дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый). Однако их отличие не только в количестве горбов.

Что касается двугорбого верблюда (бактриана), то его отличительной особенностью является более массивное строение тела. Его рост в холке достигает 250 см, при длине туловища до 270 см и весе до 800 кг. Шерсть бактриана густая и длинная, преимущественно светло-желтого оттенка.

Дромедар имеет более стройное телосложение. Его высота в холке достигает 230 см при среднем весе 500-800 кг. Тело дромедара покрыто короткой шерстью коричнево-песочного окраса, но существуют и другие виды оттенков шерсти (рыжий, светлый или темный).

Польза для человека

Верблюд - сообщение доклад

В настоящее время верблюды считаются домашними животными и все реже встречаются в дикой природе. Они очень ценны для человека, так как дают молоко, шерсть, кожу и мясо.

Однако главным достоинством верблюдов, является их способность проходить большие расстояния по сыпучим пескам пустыни с тяжелыми тюками на спине. Они способны преодолевать по 30 – 40 км ежедневно, при этом неся на себе тюки весом 250 – 300 кг.

Источник: http://interesting-information.ru/2016/11/kratkaya-informaciya-o-verblyude

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-verblyude.html

Сообщение о верблюде — описание, виды и среда обитания — Помощник для школьников Спринт-Олимпиады

Первые сообщения о верблюдах доходят из библейских рассказов. Но археологи, работая над историческими проектами, доказали, что они появились в Израиле на несколько веков позже эпохи Патриархов (2500 г. до н. э.).

Это открытие поставило под вопрос время написания Библии и является доказательством того, что текст составлялся намного позже описываемых событий.

Краткая информация об этих животных поможет детям в 4 классе написать доклад или сочинение на эту тему.

Общие сведения

Первые тексты про верблюдов описывают их огромное видовое разнообразие. До наших дней сохранилось только две разновидности:

  • Дромадер — одногорбый верблюд.
  • Бактриан — двугорбый верблюд.
  • Это травоядные млекопитающие класса парнокопытных. Дальними предками этих животных являются ламы и викуньи. Верблюды великолепно себя чувствуют в сухом пустынном континентальном климате, они отлично переносят резкие температурные перепады и продолжительное обезвоживание.

    Животные имеют удлиненное и плотное тело с вытянутой головой небольших размеров. Строение гибкой шеи, выгнутой буквой «U», таково, что верблюд может с легкостью обрывать листья с высоких деревьев или подбирать подножный корм, не сгибая длинных ног. Уши маленькие, имеют округлую форму, хвост небольшой (45−55 см), на конце находится жесткая кисточка.

    На теле густая курчавая шерсть, цвет ворса может быть коричневым, песочным, в редких случаях черным. Горб, находящийся на спине, служит защитой от солнца и хранилищем для питательных веществ.

    На крупных широко расставленных глазах находятся надбровные дуги и третье веко, они дополнительно защищают от песка. У верблюдов отличное зрение, человека они замечают за километр, а большой движущийся объект, к примеру, автомобиль, видят даже за 3 км. Животные славятся хорошим нюхом. Воду в пустыне они могут почувствовать за 70 км до источника.

    Благодаря выносливости, верблюды могут жить в засушливых регионах. Одомашненные животные используются в качестве тяговой силы или средства передвижения почти во всех районах, которые близки к природным условиям пустыни.

    Одногорбый верблюд встречается:

    • на Аравийском полуострове;
    • на северной части Африки;
    • в Австралии;
    • на Балканах;
    • в Центральной Азии.

    Ареал двугорбого верблюда более обширен. Помимо описанных территорий, его можно также встретить в Манчжурии, Китае, Малой Азии.

    Особенности питания

    Верблюды неприхотливы в пище, животные переваривают даже те продукты, что не трогают остальные млекопитающие, и могут продолжительное время обходиться без еды. В рацион животных могут входить:

    • листва деревьев;
    • трава свежая и сухая;
    • верблюжья колючка;
    • ежовник;
    • полынь;
    • акация;
    • ветки саксаула;
    • степной лук;
    • парнолистник.

    Рацион зависит от того, в каком регионе проживают верблюды. К примеру, в домашних условиях животные могут употреблять в пищу сено, зерно, овощи, фрукты, силос. Эта неприхотливость питания обусловлена особым строением пищеварительной системы.

    В желудке верблюдов находятся три камеры, которые способны переварить даже очень грубую пищу. Причем голодные животные проглатывают пищу не пережевывая, а через время отрыгивают полупереваренный состав и неспешно жуют его.

    Читайте также:  Сочинение что лучше: горькая правда или сладкая ложь?

    Виды и описание верблюдов

    Невзирая на то что сегодня есть только два основных вида верблюдов, в разных странах разводят различные разновидности, которые отличаются между собой. Так, только в России существует четыре породы этих животных:

    • казахская;
    • монгольская;
    • туркменская арвана;
    • калмыцкая.

    Из них только арвана является одногорбым верблюдом. В арабских странах более 20 пород этих животных, самые популярные из них:

    • суданская;
    • оманская;
    • азаэль;
    • ал-хаджин;
    • маджаим;
    • мании.

    Невзирая на множество названий верблюдов, отличия арабских пород животных незначительны. К примеру, мании, оманская и суданская разновидности используются в скачках и одинаково хорошо себя показывают.

    Польза верблюдов в домашнем хозяйстве настолько велика, что попытки выведения гибридов не прекращаются и сегодня.

    Из «метисов» можно выделить:

  • «Кама». Это гибрид ламы и дромадера. Он имеет невысокий рост (120−150 см) и малый вес (не более 80 кг). Привычного горба у этого верблюда нет, но он отличается большой грузоподъемностью, зачастую его используют в качестве вьючного животного.
  • «Нар» — крупное животное, может весить до одной тонны, это помесь казахского верблюда и арвана. Характерной особенностью этого вида является один большой, как бы состоящий из нескольких частей горб. Разводят породу из-за высоких дойных качеств — приблизительный ежегодный надой с одной особи 2000 л.
  • «Джарбай» — очень редкая и практически нежизнеспособная порода, которая рождается от спаривания двух разных гибридов.
  • «Инэр». Чтобы получить это большое одногорбое животное с шерстью высокого качества, скрещивают арвана и туркменского верблюда.
  • «Кез-нар». Это помесь каспака и туркменского верблюда, животное считается самым крупным по размеру и по надоям молока.
  • «Каспак». Это довольно популярный гибрид, который получают из пород нара и бактриана. Выращивается чаще всего из-за большой мясной массы и высоких надоев.
  • «Курт». Не очень популярный одногорбый вид, получаемый скрещиванием туркменского верблюда и инэра. Невзирая на хорошие надои, заводятся нечасто из-за невысокой жирности молока и шерсти плохого качества.
  • Размножение животных

    Верблюды размножаются так же, как и множество парнокопытных. Брачный период этих животных очень опасен как непосредственно для верблюдов, так и для человека. Половозрелые самцы в это время довольно агрессивны и в борьбе за самку могут без раздумий напасть на соперника.

    Жестокая битва очень часто завершается летальным исходом либо тяжелой травмой проигравшего животного, поскольку во время сражения верблюды используют как копыта, так и зубы, пытаясь свалить соперника на землю и затоптать. В спаривании берут участие самцы с возраста 5 лет, самки участвуют в гонке гораздо раньше — в возрасте 3 лет.

    Спаривание животных происходит зимой, когда в пустыне начинаются дожди и для верблюдов есть большое количество еды и воды. При этом у одногорбых верблюдов спаривание начинается гораздо раньше, в отличие от двугорбых.

    После беременности, которая продолжается у дромадеров 13 месяцев и 14 у бактрианов, появляется один, очень редко два верблюжонка. Через 2−3 часа они полностью становятся на ноги и могут бегать за матерью в поисках пищи.

    Размеры новорожденных верблюдов разные. Двугорбый верблюжонок имеет вес в пределах 30−45 кг при росте около 1 м. Но вот дромадеры при практически таком же росте могут весить до 120 кг. Оба вида верблюдов кормят своих малышей до одного года, а заботятся о детях до их полного взросления.

    Скорость и продолжительность жизни

    Верблюды прославились как великолепные бегуны. Средняя скорость этих животных даже выше, чем у лошадей — 16−24 км/ч. Отмечались случаи, когда одногорбый верблюд бежал со скоростью 68 км/ч.

    В отличие от дромадера, бактрианы на быстрые марш-броски не способны из-за очень большого веса. Эти верблюды тоже могут бегать со скоростью до 68 км/ч, однако выдыхаются гораздо быстрей, чем одногорбые виды. Потому в Африке и Азии в качестве вьючных животных обычно используются двугорбые породы.

    Оба вида имеют довольно высокий рост — 180−240 см, при этом самцы все время чуть крупнее самок. Длина тела составляет приблизительно 250−350 см у одногорбых верблюдов и 270−380 см у бактриан.

    В среднем масса взрослого животного варьируется в пределах 350−1000 кг с учетом породы. Но были отмечены случаи, когда вес верблюда доходил до 1500 кг.

    Самыми крупными особями являются двугорбые виды, а маленькими — кама, вес которых не более 75 кг.

    Время жизни домашних верблюдов составляет 25−45 лет. Среди диких животных бывают особи, которые достигают возраста 60 лет.

    Значение горба

    Часто многие считают, что горб этого животного является неким бурдюком, наполняющимся водой, с которого в дальнейшем верблюды получают жидкость. Но это не совсем верно. Они на самом деле могут хранить воду «про запас», но основное ее количество находится не в наросте на спине.

    В действительности горб наполнен жиром, который не допускает перегрева организма и скапливает питательные вещества, именно благодаря этой особенности верблюд может продолжительное время существовать без воды и пищи. Животное без вреда для здоровья теряет до 35% от общей массы и быстро восстанавливается, когда находит еду. При продолжительном голоде или нехватке воды жир разлагается, выделяя требуемую для жизни энергию.

    Животные запасают воду не только в спинном наросте, но и в отдельных полостях, которые находятся в желудке. Дойдя до водопоя, верблюд может выпить около 130 л воды.

    Горб играет еще одну немаловажную роль — нормализует теплообмен. Это обусловлено особенностью климата регионов, в котором проживают животные. В пустыне перепад температур между днем и ночью может доходить до 60 °C. Жир спасает верблюда как от жары (воздух в пустынях иногда прогревается до 50°C), так и от ночных похолоданий, когда температура снижается до -15°C даже летом.

    Лучи солнца в летнее время настолько горячие, что если оставить в песке яйцо на 30 минут, то оно сварится вкрутую, а многие млекопитающие могут получить солнечный удар или погибнуть от перегрева. Все породы верблюдов избавлены от этого риска. Толщина жировой подушки настолько большая, что температура тела всегда находится в пределах нормы.

    Верблюд — это абсолютно неприхотливое животное, которое способно выживать даже в очень суровых условиях. Он может продолжительное время обходиться без воды и пищи, а также пережить сильные песчаные бури, снижая активность почти до нуля. Это сообщение про верблюда может быть полезно не только при подготовке к уроку, но и для общего образования детей.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://Sprint-Olympic.ru/uroki/okruzhajushhij-mir/121065-soobshenie-o-verblude-opisanie-vidy-i-sreda-obitaniia.html

    Верблюды

    Верблюды

    Верблюды созданы природой для жизни в безводных пустынях и сухих степях. Они приспособились к этому прежде всего благодаря специальной “обуви”: стопы верблюдов защищены мозолистыми подушками.

    По этому признаку верблюдов и родственных им лам объединяют в отряд мозоленогих. Мозоли предохраняют ноги от ожогов о раскалённую солнцем почву и от травм об острые камни. Мозоли упругие, поэтому особенно удобны для хождения по песку.

    Есть мозоли и на коленях и других участках тела верблюда, соприкасающихся с землёй, когда он ложится.

    Пищи в пустыне немного, и верблюды вполне довольствуются растениями, которые несъедобны для других животных, — например верблюжьей колючкой. Верблюд охотно жуёт побеги, утыканные шипами, которые, если на них наступить, свободно проткнут подошву сапог.

    В трёхкамерном верблюжьем желудке не перевариваются разве что гвозди. Правда, для этого верблюдам, как и другим жвачным животным, Приходится повторно тщательно пережёвывать сухую растительную массу. Верблюды способны обходиться малым количеством пищи.

    Верблюды прекрасно приспособились к нехватке воды. В жару они почти не испаряют, а от перегрева их спасает густая шерсть. К тому же они позволяют солнечным лучам днём повышать температуру своего тела до 40,5 градуса Цельсия, “остывая” ночью до 34-35 градусов.

    Организм верблюда может потерять 30% влаги, что почти для любого существа смертельно, а у верблюда при этом не возникает и незначительного сгущения крови.

    Верблюд может прожить без воды 45 дней, причём первые 15 дней он будет нормально работать и съедать обычную порцию абсолютно сухого сена. Это не значит, что вода ему не нужна. При первой возможности он залпом выпьет около 50 литров воды.

    Один верблюд как-то выпил сначала 94 литра воды, а чуть позже в тот же день — ещё 92 литра!

    Раньше думали, что запасённая влага хранится у верблюда в желудке. Позднее оказалось, Что настоящие “водные склады” верблюда — это его жировые отложения. Из 100 г. жира можно получить более 100 г. воды. Упитанный верблюд имеет внушительный запас жира: 110-120 кг. Он у него в горбах.

    Чем лучше питается верблюд, тем выше его горб. Горб служит не для красоты. Он торчит на спине, а вся остальная поверхность тела освобождена от жира, и верблюду не жарко.

    Когда животные остаются без воды и пищи, они начинают расходовать свои жировые запасы, одновременно обеспечивая себя водой.

    Верблюдов всего 2 вида: азиатский двугорбый, или бактриан, и одногорбый (дромадёр или дромедар) — благодетель Сахары. Вряд ли человек сумел бы освоить пустыни, не будь этих животных. В мире сейчас живёт около 15 млн. верблюдов, из которых 90% — дромадёры.

    Верблюд может нести половину собственного веса, а самые сильные — столько же, сколько весят сами — 700 кг. Под седлом верблюд проходит до 80 км в сутки. Кроме тяжёлых вьючных пород есть лёгкие и быстроногие породы дромадёров — для верховой езды. Жаль только, что они — иноходцы и на бегу сильно раскачиваются, бросая всадника из стороны в сторону.

    Ещё недавно зоологи относили верблюдов к отряду парнокопытных, но на самом деле никаких копыт у них нет. На двупалых ногах верблюдов — когти, и при ходьбе они опираются не на кончики пальцев, как копытные, а на несколько пальцев фаланг.

    Одногорбые верблюды в диком виде не встречаются, а дикие двугорбые верблюды ещё живут в пустынях Монголии — говорят их сохранилось около 300 особей. Открыл их выдающийся русский путешественник Н. М. Пржевальский.

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoosite.ru/

    Источник: http://uchit.net/catalog/Biologiya_i_himiya/74264/

    Ссылка на основную публикацию