Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Птица ласточка очень интересная птичка. По старинным поверьям считается, что если эта птица построит гнездо под крышей дома человека, то в этом доме будет уют и счастье. Также про эту птицу очень много историй, сказок и даже сложены легенды.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Особенности и среда обитания ласточки

Практически все эти птицы обитают в жарких краях. Большое разнообразие ласточек в центральной Африке. К ареалу обитания можно отнести Европу, Америку и Азию. Встретить этих птиц можно и в холодных странах.

Тот факт где живет птица влияет на то, что ласточка перелетная или нет. Если ласточка обитает в жарких странах, то она не перелетная. Если же птица обитает в северных странах, то ей необходимо с наступлением морозов улетать туда где теплее.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Птичка относится к семейству воробьиных. Практически всю свою жизнь ласточки проводят в полете. Эта птица способна в воздухе есть, пить, спариваться и даже спать. Существует много видов ласточек, и у всех них есть общие сходства:  

  • широкий и маленький клюв, особенно у основания;
  • характерен большой рот;
  • у птиц очень длинные и при этом узкие крылья;
  • у птиц широкая грудь;
  • довольно изящное тело;
  • короткие лапы, на которых птица слабо может передвигаться по земле;
  • по всему телу плотное оперение;
  • характерен металлический отлив на спине;
  • окраска у птенцов и взрослых птиц одинаковая;
  • расхождений по внешним характеристиках между мужскими и женскими особями нет;
  • птички маленькие, длиной от 9 до 24 см;
  • вес птичек достигает от 12 до 65 граммов;
  • размах крыльев 32-35 см.

Разновидности ласточек

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Деревенская ласточка

Характер и образ жизни ласточек

Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Часто так происходит, что из-за плохих погодных условий погибают целые стаи птиц. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе, они очень редко отдыхают.

Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. Передвигаться по земле они, конечно, могут вот только очень медленно и неловко. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Среди воробьиных это самая быстро летающая птичка, уступает только птица ласточка — стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У неё очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.

Слушать голос ласточки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/lastochka-derevenskaya-golos-863-onbird.ru_.mp3  

Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки. Практически 98% всего питания ласточек составляют насекомые. Своих птенцов птицы кормят тоже на лету.

Размножение и продолжительность жизни 

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами. Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

Источник: https://givotniymir.ru/lastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki/

Касатка или деревенская ласточка

Деревенскую ласточку в народе чаще всего именуют ласточкой касаткой. Эти птицы у многих ассоциируются с теплым временем года, зеленью и обилием солнца.

Неспроста деревенская ласточка является в христианстве символом воскрешения. Согласно библии, эта небольшая птичка пыталась скинуть с головы Христа острый терновый венок.

Во многих странах ласточки касатки являются знаком надежды и доброты. Поэтому в 1999 году эти пернатые были выбраны Союзом охраны птиц России талисманом года. А в 1968 году ласточка касатка стала символом Эстонии, даже была изготовлена первая в истории платиновая монета с изображением этой птицы. Монета номиналом 100 крон была посвящена независимости Эстонии.

С деревенскими ласточками связано большое количество примет и поверий. Считается, что того, кто разорил ласточкино гнездо, ждет невезение и несчастье. А если под крышей дома ласточки свили гнездо, значит, в нем никогда не будет пожаров. Если ласточки рано прилетели, значит, год будет счастливым. Также полет ласточек указывает на приближение дождя и непогоды.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение докладЛасточка-касатка (Hirundo rustica).

Почему ласточек назвали «касатками»?

Второе название деревенская ласточка получила благодаря тонким и длинным рулевым перьям, которые называются «косицами». По этому же принципу были названы еще одни пернатые — утки-касатки. Так что ласточки не одиноки, и между ними нет абсолютно никакой связи с хищными морскими млекопитающими касатками.

Внешний вид деревенской ласточки

Ласточка касатка по размеру гораздо меньше в сравнении с воробьем – длина тела этой небольшой птички составляет всего 15 сантиметров, а масса тела 17-20 грамм.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение докладДля деревенских ласточек характерный длинный хвост с глубоким разрезом в форме вилки.

Верхняя часть тела черная, причем оперение имеет металлический отблеск. Снизу перья бледно-бежевые или бело-розовые. Лоб и горло ржаво-коричневые. Кончик хвоста раздвоенный, а два крайние пера – косицы – узкие и длинные.

Читайте также:  Доклад фартук история и виды сообщение

Половых отличий между самцами и самками не имеется, но косицы у самцов немного длиннее. У молодняка окрас более бледный, а косиц не имеется.

Гнездовые биотопы «касаток»

Этих пернатых можно смело назвать космополитами, поскольку они обитают практически на всех континентах, не встречаются они лишь в Антарктиде. Деревенские ласточки являются перелетными птицами.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение докладДеревенские ласточки обитают во всех географических областях, за исключением Австралии и Антарктиды.

Гнездятся они в сельскохозяйственных районах Северной Америки, Северной Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Японии и Южного Китая. Зимуют ласточки касатки в Индонезии, Южной Азии и Микронезии.

Деревенские ласточки вьют гнезда в тех местах, где имеется достаточное количество корма, кроме того, поблизости должен располагаться источник воды.

Чаще всего они сооружают гнезда в хозяйственных постройках: в амбарах, на чердаках, в банях, под навесами и даже на теплоходах. Но изначальными местами для гнезд были пещеры.

Деревенские ласточки быстро привыкают к близости людей и даже в их присутствии могут кормить своих птенцов.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение докладЛасточки-касатки гнездятся под нависающими частями скал или зданий, в местах, недосягаемых для дождя.

Прослушать голос ласточки-касатки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/11/3a5257eaaf6a.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/11/ac6ddf1a26be.mp3

Размножение деревенских ласточек

Пары ласточки касатки создают сразу после прилета из мест зимовок. К паре иногда присоединяется свободный самец. Эти самцы вместе с родителями ухаживают за потомством и обороняют их.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение докладОба родителя участвуют в строительстве гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов.

Гнездо имеет вид чашки, сооружается оно из мокрой глины с примесью трав. Как правило, оно крепится под навесом или камнем. В кладке имеется в среднем 5 яиц, но иногда их может быть 3-7. Инкубационный период продолжается 13-15 дней, а насиживанием занимаются оба родителя.

Птенцы не покидают гнездо примерно 3 недели. После вылета из гнезда молодняк еще какое-то время не улетает далеко от родителей, при этом они как в детстве выпрашивают корм. После молодые ласточки собираются в стайки и летают в поисках пищи.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение докладМассовый отлет деревенских ласточек можно наблюдать в сентябре.

Сохранение вида ласточек-касаток

В августе-сентябре деревенские ласточки собираются в многочисленные стаи и отправляются в трудное путешествие к местам зимовок.

Ласточки являются птицами воздухореями, то есть большую часть времени они проводят в воздухе, даже кормятся и пьют на лету. Поэтому ласточки очень зависимы от погодных условий.

При продолжительных ненастьях деревенские ласточки могут погибать в больших количествах.

Например, подобный случай был в Швейцарии в 1974 году, когда погибли сотни тысяч ласточек по причине отсутствия летной погоды на протяжении долгого времени. Пернатых тогда спасали неравнодушные люди, они собирали их и перевозили на транспорте в средиземноморские страны с теплым климатом.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение докладЛасточки-касатки ловят свою добычу, в основном, на лету, и таким же образом могут кормить своих птенцов.

К сожалению, к гибели деревенских ласточек приводит не только плохая погода. В Италии на ласточек ведется охота. Конечно, и глобальная хозяйственная деятельность людей сказывается негативным образом на численности вида.

Деревенская ласточка в соответствии со своим названием не переносит асфальта и бетонных построек. Сокращение зеленых полей, прудов и рек приводит к уменьшению численности этих пернатых. Причем этот процесс происходит катастрофически быстро.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение докладНачав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и часто присоединяются к другим колониям птиц.

В развитых странах с целью привлечения ласточек, в специальные емкости насыпают землю, глину и навоз, чтобы птички могли строить из этих материалов гнезда.

Источник: https://animalreader.ru/kasatka-ili-derevenskaya-lastochka.html

Ласточка ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

В деревнях и даже в городе люди часто наблюдают небольших птиц. Ласточка постоянно летает над домами, газонами, спортивными площадками. Узнать таких птичек достаточно легко. У них характерно раздвоенный хвост и очень длинные, застроенные крылышки. Образ жизни таких быстрокрылых птиц тесно связан с человеком.

Происхождение вида и описание

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Ласточка

Ласточка – небольшая птица, принадлежащая к одноименному семейству. Ее относят к отряду воробьиных. Изначально такие птицы обитали высоко в горах, но со временем они адаптировались к жизни около человека. Ласточки живут в селах и легко приспосабливаются к сложным городским условиям. По среде обитания их разделили на несколько видов.

Наиболее известны только два:

Первый вид очень распространен в странах с умеренным климатом. Эти белогрудые птицы строят свои гнезда, без труда добывают пищу и размножаются среди многоэтажных домов. Деревенские касатки живут ближе к людям.

Зачастую они вьют свои гнезда на чердаках жилых домов, сараев, коровников. При этом их совсем не смущает настолько близкое соседство с людьми. Городские и деревенские ласточки отличаются от друг друга не только средой обитания, но и внешним видом.

Деревенские имеют бледно-бежевый низ, городские – белое оперения внизу и белое надхвостье.

Видео: Ласточка

Если говорить об описании птицы, то нельзя не отметить ее уникальные способности к быстрым полетам. Ласточки передвигаются по воздуху очень быстро. В этом им помогает особое природное строение тела.

Они имеют длинный хвост, небольшое обтекаемое тело, узкие и сильные крылья. Также узнать эту птичку легко по характерному оперению. У нее темно-синее туловище, которое на солнышке приятно блестит.

Интересный факт: Большую часть своей жизни представители семейства ласточковых проводят в воздухе. Их очень редко можно заметить на земле. В воздухе эти пернатые научились не только добывать себе пищу, но и спать, спариваться для продолжения рода.

Внешний вид и особенности

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Птица ласточка

Ласточку трудно спутать с какой-то другой птицей. Она маленькая, быстро перемещается по воздуху, имеет характерное для всех ласточковых телосложение. Туловище у этих птичек слегка удлиненное, обтекаемое. Хвост разделен на две узкие части вырезом, крылья – длинные, узкие. Голова животного немного приплюснута, а клюв очень короткий.

Ласточки очень маленькие, не больше среднего воробья. Длина тела обычно составляет около семнадцати сантиметров. Размах крыльев – от двадцати до тридцати трех сантиметров.

Вес тоже крошечный – всего восемнадцать грамм. Окрас перьев у различных видов семейства может немного отличаться. Сверху эти птицы одинаковые – сине-черные с металлическим блеском. Низ же разный.

Городские ласточки внизу чисто-белые, деревенские – бежевые.

Интересный факт: Полет ласточки ловкий, быстрый. Деревенский вид отличается более стремительным полетом. В среднем, такие птицы делают около пяти взмахов крыльями за одну секунду.

У деревенских касаток на шее и лбу могут присутствовать небольшие пятнышка коричневого цвета. Ноги у всех ласточек покрыты пухом. Во внешности самок и самцов нет отличий. Отличаются между собой только молодые и взрослые особи. У первых окрас перьев более тусклый – серовато-черный.

Взрослые и молодые птицы линяют один раз в год. У ласточек период линьки затяжной. Он длится с августа по март. Оперение меняется постепенно: сначала мелкое, затем крупное. Ласточки – маленькие и очень общительные птички. Но голосок у них невыразительный, слабый.

Где обитает ласточка?

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Ласточка животное

Быстрокрылые ласточки проживают на следующих территориях:

  • Северная Европа. Исключением являются Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. В основном гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Ласточки легко осваиваются на разных территориях, могут привыкнуть практически к любым условиям. Исключением является слишком низкие температуры. Главные условия, выдвигаемые этими птицами к месту обитания – это наличие корма, воды и подходящего места для строительства гнезда. Ласточки живут как в современных городах и селах, так и в диких условиях – в скалистых пещерах.

Они строят свои гнезда в сельскохозяйственных строениях: амбарах, служебных постройках, под нависающей частью скалы, здания, мостов. Иногда гнездо можно найти даже в медленно идущих поездах. В диких условиях такие животные селятся в светлых пещерах, расщелинах. Высота гнездования не превышает трех тысяч метров над уровнем моря. Крайне редко ласточки занимают гнезда других птиц.

Интересный факт: Маленькие ласточки практически всю жизнь проводят в полете. Дважды в год они совершают длительные перелеты, перемещаясь с постоянных мест обитания в теплые края на зимовку.

Зимуют эти животных в Южных регионах. Они способны преодолевать огромные расстояния.

Раньше даже ученым было трудно в это поверить и до определенного времени считалось, что ласточки зимой впадают в спячку.

Чем питается ласточка?

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Деревенская ласточка

Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!

Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:

  • небольшие жучки и мухи;
  • комары, мошки, слепни;
  • различные виды бабочек;
  • кузнечики и пауки.

Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают ос и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.

Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.

Читайте также:  Еще мама - краткое содержание рассказа платонова

Интересный факт: Большая часть семейства ласточковых охотятся на небольшой высоте. Именно там они находят для себя много лакомств в виде различных насекомых. Люди же, заметив низколетящих ласточек, связали это к предсказанию погоды. Однако ничего общего с дождем такое поведение птиц не имеет.

Особенности характера и образа жизни

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Ласточка

Ласточки могут вести как оседлый образ жизни, так и кочевный. Если птицы проживают в краях с теплым климатом, то они не улетают никуда на зимовку, ведут оседлый образ жизни.

В другом случае ласточки вынуждены совершать длительные перелеты для зимования в более приемлемых условиях. Процесс миграции является достаточно тяжелым этапом для маленькой птички.

Ласточки вынуждены совершать перелеты два раза за один год.

Образ жизни данных животных достаточно активный. Они редко отдыхают, постоянно находятся в поисках пищи для себя и своего потомства – и все это в воздухе.

По этой причине ласточки имеют плохо развитые, слабые, короткие конечности. Их лапки не приспособлены для передвижения по земле. Они редко опускаются настолько низко и ходят по почве.

Исключением может быть только процесс сбора материала для возведения гнезд.

Ласточки могут летать как очень низко, так и высоко. Они очень быстрые. В этом плане они уступают лишь стрижам, с которыми их часто путают люди. Ласточки могут развивать скорость в полете до сто двадцати километров в час.

Характер у этих птичек не воинственный, достаточно миролюбивый. Например, даже если в их гнезде поселится чужак, то ласточка не станет нападать, а будет просто беспокойно виться вокруг домика.

Если это не отпугнет незваного гостя, то она просто начнет вить новое гнездо неподалеку.

Социальная структура и размножение

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Птица ласточка

Ласточки – птицы-однолюбы. Если они создают пару, то это надолго. Случаи полигамии довольно редки в этом семействе. Формирование пар начинается с приходом первого тепла – в начале весны. В это время самцы распускают свои хвосты, громко щебечут, чтобы привлечь внимание понравившейся самки.

Найдя подходящего партнера, птицы начинают спариваться. За сезон у каждой самки получается высидеть два выводка птенцов. За один раз самка откладывает не больше семи яиц. Чаще всего – четыре-пять. Далее ласточки-родители высиживают яйца около шестнадцати дней. Делают это они по очереди. Птенчики появляются на свет совсем крошечными. Их размер редко, когда достигает даже четырех сантиметров.

Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными, в первое время у них полностью отсутствует оперение. В первые недели все заботы о потомстве полностью ложатся на новоиспеченных родителей.

Они вместе выкармливают крошек на протяжении трех недель. Дальше несколько дней птицы занимаются обучением молодняка. Они учат их ловить насекомых, летать.

Далее потомство покидает родительское гнездо и присоединяется к остальным ласточковым.

Жизнь быстрокрылых ласточек не такая длинная, в среднем, четыре года. Однако в природе встречаются исключения. Некоторые особи живут до восьми лет. Давать потомство самки могут уже через год после рождения. Первый выводок обычно немногочисленный, второй и все следующие – гораздо больше.

Естественные враги ласточек

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Ласточка в полете

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться.

Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

Интересный факт: Ласточки – перелетные птицы. Чаще они погибают не из-за нападения врагов, а из-за сложностей, возникающих в процессе длительных путешествий. Так, во время перелета по причине плохих погодных условий может погибнуть целая стая.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.

Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов. Их телу и организму приносят вред клещи, блохи, малярия. Для данного вида птиц есть даже отдельная характерная блоха. Она называется Ceratophyllus hirundinis. Малярией птички могут заразиться от комаров.

Популяция и статус вида

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Ласточка в природе

На сегодняшний день насчитывается больше семидесяти видов ласточковых. По самым скромным оценкам специалистов, только на территории Европы проживает около сорока восьми миллионов особей. В глобальном плане определить популяцию ласточек невозможно. Это перелетные, маленькие птички. Однако точно известно, что популяция данных животных подвержена некоторым колебаниям.

По причине большой численности ласточек их природоохранный статус обозначен LC. Это означает, что данному виду птиц не грозит вымирание, риск значительного снижения популяции минимальный.

Однако в отдельных странах просматривается небольшое снижение популяции данных птиц. Так, такие проблемы имеются в Великобритании.

По этой причине власти Великобритании усилили контроль за ласточками и немного повысили их природоохранный статус.

Колебания в численности ласточковых бывают как положительные, так и отрицательные.

Популяция возрастает в связи со строительством новых построек, контролем за загрязнением воздуха со стороны правительства многих стран, где обитают птицы.

К снижению численности пернатых приводят несколько основных факторов: соперничество с другими видами птиц, использование людьми вредных пестицидов, холодный климат, недостаток «строительного» материала для возведения гнезд.

Ласточка – очень дружелюбная, миролюбивая птичка с красивым оперением и приятным мелодичных голосом. Она мирно сожительствует недалеко от людей, является очень быстрой и может легко преодолевать рекордные расстояния. Ласточки распространены в регионах с умеренным климатом, риск снижения их популяции в самое ближайшее время минимальный.

25.03.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/lastochka

Деревенская ласточка (касатка). Доклад с фотографиями и видео

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

  • Отряд — Воробьинообразные
  • Семейство — Ласточковые
  • Род/Вид — Hirundo rustica. Ласточка деревенская или другое название: ласточка-касатка
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 19-20 см.
  • Размах крыльев: 33 см.
  • Масса: 16-25 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1 года.
  • Период гнездования: с мая.
  • Несение: 2-3 в год.
  • Количество яиц: 2-3 в год.
  • Высиживание: 13-18 дней.
  • Выкармливание птенцов: 13-18 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: деревенские ласточки (смотри фото птицы) кроме периода гнездования держатся стаями.
  • Еда: летающие насекомые.
  • Звуки, голос, пение: звонкое «вить-вить», при опасности — «цивіть».

Продолжительность жизни: обычно 4 года. Зафиксирован долгожитель — 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Береговая, городская и скалистая ласточки.

Ласточка — одна из самых симпатичных перелётных птиц. Она имеет длинный раздвоенный хвост с глубоким вырезом, тонкие крылья. В воздухе эта птичка совершает головокружительные акробатические трюки. Ласточка имеет яркое оперение — на спине блестящие перья, а брюшко — белое.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Деревенская ласточка питается летающими насекомыми. Это разные виды мух: жужжалки, комнатные мухи, а также комары и бабочки. Во время холодной и дождливой погоды ласточки находят мало корма, поэтому, чтобы насытиться, им нужно больше времени.

Известно явление, когда в плохую погоду ласточки летают низко над водой — это вызвано тем, что птицы в это время ловят насекомых, которые живут у поверхности воды и активизируются при плохой погоде.

По другой версии, влажный воздух тяготит крылья насекомых, и те вынуждены летать ниже.

В случае недостатка корма ласточка пополняет свой рацион гусеницами и пауками. Ласточка, которая кормит птенцов, приносит в гнездо множество насекомых, которых удерживает в пищеводе. Одна родительская пара деревенских ласточек в течение дня должна принести в гнездо, где их ждут 5 голодных птенцов, примерно 400 таких порций.

Ласточка является перелётной птицей, поэтому осенью она оставляет места гнездований и улетает на юг. В умеренном климате зимой эта птица не нашла бы достаточного количества летающих насекомых — своего основного корма. Ласточка линяет после возвращения из мест зимовки.

Этим она отличается от большинства других перелётных птиц, линька в которых происходит сразу же после гнездования. Перед осенними перелётами деревенские ласточки объединяются в большие стаи, которые могут насчитывать несколько сотен, а иногда и тысяч птиц.

Случается, что иногда птицы вынуждены ночевать прямо в зарослях тростника или на проводах линий электропередач.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Деревенская ласточка, за исключением периода гнездования, ведёт коллективный образ жизни. В период размножения они живут парами. В настоящее время пара охраняет свою небольшую территорию вокруг гнезда. Нередко под одной крышей хлева или току гнездуется сразу несколько пар. Брачный период у ласточек начинается в мае.

Во время сооружения гнезда обе птицы собирают маленькие комочки земли и смачивают их слюной. Из этого материала самка формирует гнездо в виде чашечки, которое обустраивают обе птицы. Птенцы выклёвываются через 13-18 дней. Корм для них добывает как самка, так и самец.

В благоприятный год ласточки могут гнездоваться дважды или даже трижды.

Ласточку легко узнать по яркому, блестящему, сине-стальному оперению с фиолетовым отливом и характерной форме хвоста с глубоким разрезом и длинным хвостовым оперением по бокам.

Летом, заглянув под крышу хлева, почти всегда можно увидеть приклеенное к потолку характерное, похожее на чашу гнездо этой птички.

Читайте также:  Виноградов виктор - сообщение доклад биография

Осенью можно наблюдать за ласточками, которые собираются в большие стаи перед отлётом на места зимовки.

  • Только недавно, благодаря кольцеванию птиц, было подтверждено, что ласточки, которые проводят лето в Центральной Европе, улетают на зимовку в Южную Африку.
  • Во время пребывания на местах зимовки (в Африке) деревенские ласточки питаются не только летающими насекомыми, но и муравьями.
  • Песня ласточки состоит из щебетания и переливающихся тонов, а заканчивается свистом, напоминающим звук часов, которые заводят. Деревенские ласточки поют в полёте и во время отдыха, сидя на крышах и телефонных проводах.
  • Считается, что известная поговорка «одна ласточка весны не делает» появилась ещё в Древней Греции.
  • Результаты гонки колесниц в Древнем Риме объявлялись в Вольтерре, что находится на расстоянии 200 км от Рима, таким способом: к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали её.

Характерные особенности деревенской ласточки. описание

Самец: лоб и горло красновато-рыжеватые, длинный раздвоенный хвост. Спинка сине-стального цвета с фиолетовым отливом, на хвостовом оперении белые пятнышки. Брюшко и грудь белые.

Самка: перья с внутренней стороны хвоста у неё короче и оперение менее яркое.

Яйца: самка откладывает 3-6 яиц. Яйца белого цвета с серыми и буровато-красными крапинками и пятнами.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад
— Ареал обитания деревенской ласточки

ГДЕ ОБИТАЕТ ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА

Эта перелётная птица в летнее время проживает почти по всей Европе и во многих местах северного полушария. Зимой живёт в тёплых регионах Южной Африки. Гнездуется в Северной Америке, Северной Африке и Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Деревенская ласточка овладела искусством выживания и держится поблизости людей. В опасности находится источник её питания — летающие насекомые.

Кормление птенцов деревенской ласточки (ласточки — касатки)

Гнездо деревенской ласточки (ласточки-касатки, Hirundo rustica). Кормление птенцов. Окрестности станицы Новодмитриевская, краснодарский край. Эта ласточка выбрала для постройки гнезда необычное место: крышу автобусной остановки. Здесь его было легко достать, но малыши благополучно выросли — их никто не обижал.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/derevenskaya-lastochka/

Ласточка деревенская

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)
СЕМЕЙСТВО ЛАСТОЧКОВЫХ (Hirundidae)

Ласточка деревенская, или касатка (Hirundo rustica) — это самая большая ласточка из трех видов, обитающих в средней полосе России. Отличается оригинальной окраской: на горле темно-красные перья. Полет птицы очень легкий и маневренный, в том числе благодаря длинному хвосту с изогнутыми перьями — косицами, давшими птице второе название.

Местообитание

Обычно живет в небольших населенных пунктах, однако также встречается в городах. Для охоты на насекомых предпочитает открытые пространства — над лугами, пастбищами, водоемами.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Миграции

Птица прилетает в среднюю полосу России в конце апреля — начале мая. Сначала появляются отдельные особи, и лишь позже, спустя неделю, подтягиваются остальные. Отсюда и поговорка: «Первая ласточка весны не делает». В конце лета птицы собираются в большие стаи, в это время их можно нередко видеть сидящими на проводах. Отлет приходится на конец августа — сентябрь.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Размножение

Для гнездования чаще всего выбирает деревянные хозяйственные постройки. Помимо дерева опорой для гнезда могут послужить и каменные или кирпичные выступы, и ниши, при этом, как правило, непосредственно над гнездом должен быть какой-то навес, крыша.

Гнездо ласточка лепит из кусочков земли с добавлением соломинок и травинок, которые свисают снизу, напоминая козлиную бороду. Этим оно заметно отличается от более аккуратного жилища городской ласточки.

Для сбора строительного материала, особенно кусочков влажной земли, ласточки вынуждены садиться на берегу небольших подсыхающих водоемов или у кромок луж. Нередко в таких местах в разгар архитектурных работ можно одновременно встретить деревенскую и городскую ласточек.

В отличие от городских, деревенские ласточки нередко селятся отдельными парами или образуют небольшие группы в несколько гнезд. Старые жилища ласточки повторно почти не используют, предоставляя тем самым «бесплатные апартаменты» домовым воробьям.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

В лотке, утепленном перьями домашних и диких птиц, а также волосом, бывает от четырех до семи белых яиц с красно-бурыми пестринами. Длительность инкубации от 11 до 20 дней, в зависимости от погодных условий (в жару сроки обычно короче). Насиживает кладку самка, кормят птенцов оба партнера. Птенцы находятся в гнезде около трех недель.

Питание

С виду небольшой клюв ласточки в раскрытом состоянии напоминает ловушку хоккейного вратаря: все, что попадает внутрь, там и остается. Ласточкам достаточно, подобно стрижам, пронестись с открытым клювом в местах скоплений насекомых в воздухе, чтобы собрать «урожай».

Однако маневренный полет позволяет также вести и прицельную охоту, к которой более быстрые стрижи не приспособлены. Кормятся касатки над лугами, полями, водоемами. Часто они летают среди пасущегося скота, вылавливая выпорхнувших из травы насекомых, а также гнус.

При понижении атмосферного давления мошки летают близко к земле и ласточки следуют за ними, предвещая ненастье согласно народной примете.

Источник: https://animalzoom.ru/lastochka-derevenskaya

Деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Птица стройного телосложения, хорошо известная благодаря особенности селиться вблизи человеческого жилья. Обладает стремительным и маневренным полётом.

По земле передвигается довольно плохо, неуклюже. На землю чаще всего садится в период гнездостроения, для сбора гнездового материала.

Длина тела (с учётом длины косиц) 15–23 см, размах крыльев 28–35 см, масса 11–24 г.

Описание. Вся верхняя сторона чёрная с синим металлическим блеском. Нижняя сторона, включая испод крыла, белая, иногда с кремовым или охристым оттенком. На лбу и горле каштаново-красное пятно, очерченное снизу широкой чёрной перевязью.

В центральной части внутренних опахал рулевых перьев имеются клиновидные и овальные белые пятна, образующие на сложенном хвосте поперечную белую «галочку», заметную снизу. У взрослых птиц вершины крайних рулевых перьев (косицы) очень длинные (5–9 см) и тонкие. Ноги короткие, не оперённые. Самки окрашены немного бледнее самцов и имеют в среднем более короткие косицы.

Молодые птицы отличаются от взрослых тусклой общей окраской (синий отлив верхней стороны тела слабее, пятна на лбу и горле коричневатые), короткими косицами и жёлтыми углами рта. От большинства видов наших ласточек отличается наличием косиц на хвосте. От рыже-поясничной ласточки, которая также имеет косицы, отличается однотонной чёрной окраской спины, поясницы и надхвостья.

Молодые деревенские ласточки с короткими крайними рулевыми перьями отличаются от других видов наличием коричневого пятна на горле и однотонной чёрной окраской верха.

Голос. Обычно издаёт щебечущие звуки «вит-твит», «чвит-чивит» и тому подобное. Песня, представляющая собой несложную щебечущую трель, состоит из такого же набора звуков и заканчивается сухим «церрр». Поют и самка и самец, иногда дуэтом, у самки песня короче.

Распространение, статус. Широко распространена в Евразии, Северной Америке и Северной Африке.

К северу в Скандинавии и на Кольском полуострове встречается до побережья Северного Ледовитого океана, в других районах обычно не гнездится севернее Полярного круга. К югу в Евразии распространена до побережья Персидского залива, севера Индии, Вьетнама и о. Тайвань.

Зимует в южной половине Африки, в Индии, Южном Китае, Индокитае и Индонезии. В западном полушарии зимует от юга Мексики до Северной Аргентины и центрального Чили. Обычная перелётная птица на всей территории Европейской России, где представлена подвидом H. r. rustica.

В Крыму и Калмыкии зарегистрированы залёты птиц палестинского подвида Н. r. transitiva, отличающегося ровной насыщенно-охристой окраской нижней стороны тела.

Образ жизни. Появляются в районе мест гнездования в конце апреля или начале мая. Гнездятся преимущественно в населённых пунктах сельского типа, где строят гнезда на стенах деревянных или каменных строений, всегда под каким-либо навесом.

Иногда устраивают гнезда под мостами на удалении от человеческого жилья, изредка на деревьях с толстыми сучьями или под гнёздами крупных птиц.

Гнездо, открытое сверху, построенное из комочков грязи, травинок и соломинок, с выстилкой из перьев и шерсти, представляет собой приблизительно треть или четверть шара.

Больших колоний не образуют, но селятся обычно по несколько пар даже в небольших населённых пунктах или на одиночных строениях. В кладке 4–8 белых с коричневатыми крапинками яиц. Птенцы покрыты серовато-бурым пухом, более тёмным, чем у других видов ласточек. Могут выводить потомство до двух раз за сезон.

Кормятся, летая над открытыми местами или над лесом вблизи населённых пунктов, часто вокруг пасущегося скота. Питаются различными насекомыми, которых ловят преимущественно в воздухе.

Иногда могут хватать сидящих насекомых со стен зданий или с травы, очень редко собирают корм с земли. В послегнездовой период и на пролёте часто образуют многочисленные ночёвочные скопления в тростниках по берегам водоёмов.

Отлетают на места зимовок в основном в августе и сентябре, изредка могут задерживаться до середины или даже до конца октября.

На юге региона возможны залёты рыжепоясничной, или даурской, ласточки Cecropis daurica, гнездящейся в горных системах юга Европы и большей части Азии. Гнездование отмечалось в Крыму.

Она несколько крупнее и массивнее деревенской ласточки (длина тела с косицами 16–22 см, размах крыльев 30–34 см, масса 17,5–24 г), также имеет косицы на крайних рулевых перьях, однако, окраска оперения у неё иная. Шапочка, спина, кроющие перья крыла, наиболее длинные перья надхвостья и большая часть (вершины перьев) подхвостья чёрные с интенсивным синим отливом.

Маховые и рулевые перья также черноватые, но с более слабым зеленовато-синим отливом. Мелкие пёрышки над клювом, уздечка, бровь, а также бока шеи и затылок ярко-рыжей окраски. Область поясницы ярко-рыжая, большая часть надхвостья (за исключением самых длинных перьев) светло-охристая.

Вся нижняя сторона тела, включая горло, кроющие перья уха, подкрылья и переднюю часть подхвостья, ровного светло-охристого оттенка. Косицы крайних рулевых перьев более короткие (3–5 см) и широкие, чем у деревенской ласточки. Светлых пятен на рулевых перьях нет. Ноги неоперённые, тёмно-бурые. Клюв чёрный.

Молодые птицы отличаются почти полным отсутствием металлического блеска на чёрных партиях оперения. Рыжая окраска на голове и пояснице у них значительно бледнее, вплоть до светло-охристой. Вершины кроющих перьев крыла, второстепенных и третьестепенных маховых перьев с охристыми каёмками.

Деревенская ласточка (ласточка-касатка) сообщение доклад

Деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica)

Другие виды этого семейства:

Источник: http://ebirds.ru/vid/253.htm

Ссылка на основную публикацию