Этот вид ткани, с которым каждый из нас знаком с самого детства, прекрасный представитель натуральных материалов. Конечно это хлопок. Благодаря своим прекрасным качествам он ценился во все времена и остается невероятно востребованным до сих пор.
Хлопковая ткань, производимая в разных странах, находит применение в самых различных сферах человеческой жизни.
История хлопка и его свойства заслуживают особого внимания, так как этот материал известен с незапамятных времен и на протяжении многих тысячелетий идет рука об руку с человеком.
«Хлопок пряли, ткали и окрашивали с доисторических времён. В него одевалось население древней Индии, Египта и Китая. За сотни лет до нашей эры текстиль из хлопка в Индии ткали с неподражаемым умением, и использование хлопка распространилось до стран Средиземноморья.»
Колумбийская энциклопедия
Люди, жившие на берегах Инда еще 7000 лет назад умели возделывать хлопок. Подтверждения этому были найдены во время археологических раскопок. В Мексике хлопковую ткань стали производить за несколько столетий до нашей эры.
Затем она попала в Европу и Греко-Римскую империю и постепенно распространилась на запад. А с момента открытия Америки, активное выращивание хлопка началось и там.
Миллионы местных жителей, превращенные в рабов трудились на хлопковых плантациях.
Хлопчатник-самая широко выращиваемая культура. Его культивируют в 80-ти странах мира, на пяти континентах. От общего числа производства тканей в мире хлопок занимает 40 % , опережая при этом шерсть и шелк. Его насчитывается около 50 видов.
Что же он собой представляет? Это не что иное как кустарник, который вырастает от метра до полутора метра высотой. Он очень теплолюбив и хорошо произрастает при температуре около + 30 градусов. Не смотря на то, что существует много видов хлопка, для массового выращивания используют только четыре. В разных регионах планеты растут различные виды хлопка.
Хлопчатник очень занятное растение, стадии развития которого сложно определить: почка (цветочный бутон), цветок, плод (семенная коробочка) — все это может находиться на кусте хлопка одновременно. В этой коробочке и содержатся хлопчатые волокна. Но даже цветок в процессе меняет свой цвет. Сначала он распускается белым, а после опыления становится розовым. Обыкновенное чудо!!!
Дело в том, что хлопчатник является гермафродитом и опыление происходит внутри самого цветка. Ответственный момент заключается в том, что если опыление не происходит в течении 24 часов, то цветок вянет и погибает. После того как цветок превращается в коробочку, в ней находятся около 50 семян, которые начинают производить хлопок.
Плоды хлопчатника созревают в разное время. Когда же его собирают? Дело в том, что за коробочками с ценным хлопком постоянно следят и когда они раскрываются на 95 % их начинают собирать.
К этому времени на кустах практически совершенно отсутствуют листья. Это происходит от использования специального средства-дефолианта, который ускоряет опадание листьев.
Изначально у хлопчатника очень много листвы, и собирать коробочки в этом случае достаточно сложно. Поэтому от листьев стараются избавляться.
Волокна хлопка растут внутри семенной коробочки, которая поделена на 3 или 5 отдельных гнездышек. А в каждом гнездышке содержится от 10 до 12 семян. После созревания семян волокна перестают расти. Длина их может быть от 1.5 см до 4 см. В это время коробочка высыхает и открывается. Вот тогда и можно начинать собирать хлопок.
Плантации хлопчатника бывают порой просто огромными и в этом случае используют механизированный способ сбора урожая. Тем не менее ручная сборка более нежная и щадящая. Но за один день человек может собрать всего около 80 кг хлопка, а машина 800 кг только за час работы. Разница очень существенная. Например, в Африке целые семьи трудятся на хлопковых плантациях и живут за счет этого.
После того, как хлопок собран его очищают. Раньше это делали руками, а сейчас на специальных заводах . В 19-м веке была придумана машина, которая отделяла семена от волокон и во много раз превышала количество обрабатываемого материала. Это была поистине революция в производстве хлопка.
Волокна скучивают и прессуют, а семена не выбрасывают, а оставляют для дальнейшего использования. Часть из них снова высаживают, а из остальных выжимают хлопковое масло для приготовление еды. Жмых, получаемый в процессе переработки и богатый протеинами отправляется на кормление скота.
Хлопковые волокна проходят специальную классификацию. Есть определенные стандарты, по которым оценивают качество и состояние хлопка: цвет и длина волокон. Длина волокон вымеряется с помощью специального прибора, похожего на линейку. Цвета волокон бывают белые, кремовые и желтые. Прозрачность и степень загрязненности также являются одними из критерий качества хлопка.
Небольшое отступление в историю). Раньше хлопковые волокна тщательно прочесывали вручную специальными чесальными щетками. В Британии все это делалось в домашних условиях женщинами и детьми. А затем при помощи веретена пряли нить.
Процесс был очень долгий и монотонный. Прялка была изобретена еще в 10 веке, но когда количество поставляемой прекрасной хлопковой ткани из Индии в Европу заполонило рынок, то домашние ручные прялки уже не справлялись с таким потоком.
Не смотря на большой выбор индийского хлопка британские производители хотели вернуть рынок в свои руки. В 1760 году Джеймсом Харгривсом была придумана прядильная машина Дженни, которая тоже не справлялась с объемом производства. И тот, кто смог бы изобрести более эффективную машину, мог бы озолотиться.
В 1764 году Ричард Аркрайт (цирюльник и продавец париков с Севера Англии) изобрел кольце-прядильную машину, приводимую в движение водяным колесом. Она стала настоящим прорывом в производстве хлопковых нитей.
А так как эта машина была слишком громоздкой и дома совершенно не помещалась, были сделаны специальные большие здания, которые затем превратились в фабрики. В Англии они появились уже в 1769 году.
И это было началом массового производства, для которого домашние прядильщицы были совершенно не нужны.
С развитием производства цена хлопка сильно уменьшилась и стала доступной практически всем слоям населения. А со времен завоевания Британской империей индийской территории, производство хлопка в самой Индии стало падать. Со временем даже были введены законы, которые заставляли Индию покупать готовую хлопковую ткань в Англии.
Далее хлопковые волокна попадают на фабрику, где из них изготавливают пряжу и нити. На фабрике для того, чтобы нити получились прочными их вытягивают около 50 раз и скручивают, а иногда добавляют синтетические волокна (полиэфирные). На специальных станках из полученных нитей делают ткань.
В процессе многочисленных обработок в результате хлопок становится гидрофильным, так как волокна лишают восковой пленки, защищающей их от влаги. Поэтому хлопковые вещи так хорошо ее впитывают. Хлопок подвергают покраске или оставляют в прежнем виде. Для окрашивания используют натуральные красители и искусственные.
Но оказывается хлопок может уже при выращивании иметь свой цвет, отличный от белого. Другие цвета получают при скрещивании разных сортов хлопчатника. Они бывают коричневые, зеленые и даже пурпурные!
Для повышения урожайности во многих странах используют различные химикаты, такие как пестициды, воздействию которых подвергаются не только вредители, но и люди, работающие на хлопковых плантациях. Ежегодно от воздействия пестицидов на организм погибает около 20 тысяч человек. Статистика ужасающая! Поэтому не все так радужно в хлопковом королевстве(.
Но в некоторых странах все же выращивают органический хлопок, без удобрений и вредных химикатов. Он дороже обычного, но к сожалению, при покупке в магазине Вам вряд ли скажут какой хлопок лежит на полке.
Еще модницы 18-го века с удовольствием носили яркие и веселые платья на кринолинах с юбками из ситца. Как раз тогда в Индии придумали способ очень качественного окрашивания тканей. Но тогда химических красителей не было и дамы имели возможность носить наряды из очень качественных материалов.
Из хлопковых нитей делают очень много разных вещей. Они используются в шитье, производстве тканей, в вязании (ручном и машинном). Всеми нами любимые джинсы тоже сделаны из хлопковой ткани. Для того чтобы она стала мягкой и шелковистой как атлас ее подвергают множеству обработок.
После того, как ткань произведена ее отправляют в разные страны на швейные фабрики, где она превращается в прекрасные разнообразные изделия. В основном это страны Востока и Азии, где рабочая сила дешевле. А это в конечном итоге влияет на ценообразование готовой продукции.
Хлопок обладает рядом полезных свойств:
- Он гипоаллергенен, именно поэтому детская одежда преимущественно шьется из хлопковых тканей.
- Он гигроскопичен (хорошо впитывает влагу).
- Он легок в уходе.
- Хорошо поддается деформации при тепловой обработке.
- Обладает теплозащитными свойствами.
- Удобен в пошиве изделий.
Отрицательные свойства:
- Довольно быстро мнется.
- При стирке дает усадку.
- При долгом пребывании под прямыми солнечными лучами хлопковая нить истончается.
- При контакте с влагой хлопок начинает гнить.
- Не тянется при обычной температуре.
Хлопок сопровождают нас повсюду. Из него делают вату, хлопоковые ткани, нити, хлопковую пряжу, бумагу. Ассортимент тканей, производимых из хлопка достаточно широк: бязь, сатин, ситец, батист, кружево, бархат, вельвет, фланель и другие.
Для того, чтобы получить ткани с другими более носибельными характеристиками хлопок переплетают с другими искусственными нитями. Сами же хлопковые ткани различают по толщине нити, способу плетения, виду хлопка.
- Ухаживать за хлопковой тканью довольно просто.
- Если не боитесь, что ткань даст усадку, то можете стирать в горячей воде, а если переживаете, то лучше не больше 40 градусов.
- Некоторые хлопковые ткани лучше утюжить слегка влажными, так они лучше разглаживаются.
- Не сушить под прямыми солнечными лучами, чтобы ткань не выгорела.
- Если ткань окрашена в разные цвета, то использование порошка с отбеливателем не желательно.
Хлопковые ткани широко используются для производства постельного белья, кухонных принадлежностей, детской одежды, для рукоделия, для банных принадлежностей, одежды для сна и в качестве обивочных материалов для интерьеров. Очень много людей по всему миру предпочитают хлопчатобумажные ткани другим. А производимые изделия из хлопка входят в состав многих модных стилей одежды.
Вот такой чудесный этот хлопковый кустарник. Природа дает человеку все, что ему нужно. Щедрая земля делится с нам своими богатствами, надо только уметь за ними правильно ухаживать и правильно использовать.
- А Вы любите хлопок?
- Поделитесь с нами своим мнением!
- Расскажите друзьям об этом замечательном растении!
- Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!
- С уважением, Ирина Широкова.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!
Конфиденциальность гарантирована
Загрузка…
Источник: https://fusion-of-styles.ru/xlopkovaya-tkan/
О хлопке и его производстве
Хлопок — мягкое, пушистое волокно, которое растет в семенной коробочке — плоде хлопчатника. Хлопчатник — растение семейства мальвовых, высотой до 2 м. Он распространен в тропических и субтропических областях во всем мире, включая Америку, Азию и Африку.
Хлопковое волокно чаще всего прядут в пряжу или нить, которую используют для производства мягкой, воздухопроницаемой ткани, которая в настоящее время является наиболее широко используемой в текстильной промышленности при изготовлении спальных принадлежностей, таких как хлопковое постельное белье, подушки и одеяла, наматрасники и покрывала и др.
После цветения (цветки желтые, кремовые или белые) хлопчатник образует плод — коробочку с 3—5 гнездами, в каждом из которых содержится по 5—11 семян.
На каждом семени развивается несколько тысяч белых (реже — кремовых, бежевых, зеленоватых и других цветов) волосков — волокон длиной до 5 см. Каждое волокно представляет собой отдельную клетку.
Эти-то волокна, покрывающие семя хлопчатника, и именуются хлопком.
Стадии созревания хлопка:
Химический состав хлопка:
- протоплазма, пектин 0.55%
- воски, жировые вещества 0.40%
В русском языке XIX в. хлопок принято было называть хлопчатой бумагой.
До настоящего времени сохраняются слова хлопчатобумажная промышленность, хлопчатобумажная ткань.
В произведениях русской классической литературы можно встретить, например, упоминания о том, что тот или иной персонаж был в бумажном колпаке, — это вовсе не означает, что на нем был колпак, сложенный из бумаги, это значит, что колпак был из хлопчатобумажной ткани.
Уборка хлопка хлопкоуборочными машинами
Когда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и волокно вместе с семенами собирают сборщики или хлопкоуборочные машины.
Уборка хлопка обычно производится в два приема по мере раскрытия коробочек. Часть коробочек, не раскрывшихся до поздней осени, остается на кустах.
В Средней Азии такие коробочки называют курак. Их убирают в ходе третьего подбора.
Сдача хлопка на хлопкоприемный пункт
Собранное вместе с семенами волокно именуется хлопком-сырцом. Хлопок-сырец содержит по весу примерно 30—40% волокна и 60—70% семян (некоторая доля может приходиться и на примеси, грязь).
Хлопок-сырец складируется в хозяйстве или свозится (так принято, например, в Средней Азии) на хлопкоприемный пункт — специально оборудованное предприятие, где хлопок взвешивается и складируется на сухих выровненных площадках в виде огромных кубов, покрываемых затем брезентом или пленкой. Хлопкоприемные пункты обычно обслуживают сразу несколько хлопководческих хозяйств. Здесь хлопок-сырец дожидается своей очереди для отправки на хлопкоочистительный завод.
При сдаче сырца на хлопкоприемный пункт обычно происходит его купля-продажа: он переходит из владения хозяйства во владение организации, этот пункт эксплуатирующий.
В советское время сдача сырца на хлопкоприемный пункт означала сдачу хлопка хозяйством государству.
Поэтому именно вес сданного хлопка-сырца считался важнейшим отчетным показателем (в то время как в международной практике учет производства хлопка осуществляется по хлопку-волокну).
Очистка хлопка на хлопкоочистительном заводе и получение хлопковолокна
Несколько хлопкоприемных пунктов обычно связаны с одним хлопкоочистительным заводом (при заводе может быть и свой хлопкоприемный пункт).
Завод осуществляет постепенную переработку урожая, и, по мере того как освобождаются производственные мощности, сюда свозится все новый и новый хлопок-сырец с приемных пунктов, находящихся в зоне влияния завода. На заводе на специальных машинах (джины, линтеры и др.
) происходит отделение волокон от семян, а также разделение волокон по длине (процесс, который можно было бы сравнить с разделением углеводородов на фракции на нефтеперерабатывающих заводах). Наиболее длинные волоски — длиннее 20—25 мм именуют волокном.
Это и есть хлопок-волокно, тот самый продукт, по которому обычно и приводятся данные в мировой статистике. Хлопок-волокно идет главным образом на текстильные предприятия.
Для средневолокнистых сортов хлопчатника длину волокна принято считать от 25 мм, для тонковолокнистых (наиболее ценных) — от 37 мм. Из тонковолокнистых длинных волокон впоследствии и производят хлопковое постельное белье наивысшего качества, отличающееся повышенной прочностью, легкостью, гладкостью, которое не «пылит» и не «пушится».
В интернет магазине «Жофруа» представлено недорогое хлопковое постельное белье из ранфорса и поплина марок Сайлид, TAC (Тач), Karven (Карвен); средней ценовой категории из качественного сатина, а также элитное хлопковое белье из сатина турецких (Pierre Cardin — от Пьер Кардена, Home Sweet Home, TAC Delux, Tivolyo delux) и китайских производителей (Famille delux, Kingsilk delux).
Более короткие волоски носят, в зависимости от длины, название линт, циклон-пух, подпушек и др. Они направляются в ватное производство, а также для производства взрывчатых веществ (порох и др).
Поскольку выход готовой продукции (хлопка-волокна) из сырья (хлопка-сырца) сравнительно невысок (менее половины), хлопкоочистительные заводы практически всегда располагаются в хлопководческих районах (то есть ориентируются на сырье), хлопок-сырец никогда не везут на большие расстояния. В отличие, например, от шерсти, которую могут в неочищенном (немытом) виде везти на весьма значительные расстояния — в районы потребления. В международной статистике поэтому принято вести учет производства шерсти по так называемой шерсти немытой (то есть как бы по шерсти-сырцу), тогда как учет хлопка ведут по хлопку-волокну.
Хлопкоочистительный завод — вершина пирамиды локального хлопкового комплекса: к нему сходятся производственные связи обслуживаемой им территории, здесь хлопок превращается из сельскохозяйственного сырья в продукт, учитываемый международной статистикой и котирующийся на хлопковых биржах. Сюда, как в горловину песочных часов сходятся связи по поставкам хлопка-сырца, а затем отсюда хлопок-волокно “разлетается” в разных направлениях.
Зоны влияния хлопкоочистительных заводов, как правило, устойчивы: на завод из года в год свозится хлопок с одних и тех же хлопкоприемных пунктов, а на те, в свою очередь, из одних и тех же окрестных хозяйств.
Напротив, по сбыту продукции хлопкоочистительные заводы не имеют устойчивых связей: текстильные предприятия (или фирмы-посредники) в разные годы закупают на разных заводах хлопок разного качества в зависимости от своих нужд.
Поставщиков сырья у хлопкоочистительного завода обычно намного меньше, чем потребителей (и первые, повторим, фиксированные, вторые же — нестабильны по составу).
Отправка кип хлопка на склады готовой продукции
Хлопок-волокно прессуется в красивые белоснежные кипы и отправляется на склад готовой продукции.
Партии кип классифицируются и оцениваются по длине, тонине (тонкости, степени толщины), прочности и униформности (одинаковости) волокон.
В советское время хлопкоочистительные заводы осуществляли прямые поставки хлопка-волокна на десятки и сотни различных текстильных предприятий страны в зависимости от потребностей текстильщиков в той или иной разновидности сырья. Система поставок регулировалась соответствующими министерствами и ведомствами.
В настоящее время продвижение среднеазиатского хлопка на текстильные предприятия России осуществляется через цепочку торгово-посреднических фирм, не связанных с производством.
Превращение хлопка в пряжу -> в ткань -> в готовый продукт (постельное белье и др. текстиль)
Поступающие с хлопкоочистительных заводов или складов на текстильные предприятия кипы хлопка-волокна идут в прядильное производство — превращение отдельных волокон в единую непрерывную нить (пряжу).
Затем в ткацком производстве пряжа превращается в ткань.
Наконец, швейная промышленность выпускает готовый продукт — одежду, домашний текстиль (шторы, хлопковое постельное белье и т. п.).
Использование семян хлопка
Вернемся к хлопкоочистительному заводу. Более половины веса хлопка-сырца, поступающего на очистку, как мы помним, составляют семена. От них, собственно, и очищают хлопок. И что же делают с очистками? Они содержат до 30% масла.
Эти чуть опушенные комочки (совсем, до блеска, очистить семя обычно не удается) отправляют с очистительного завода на завод маслоэкстракционный или масложирокомбинат.
Там из семян получают хлопковое масло, а на его основе производят мыло, глицерин, маргарин, смазочные материалы.
Страны-лидеры по производству хлопка в 2009 г
С уважением,
Интернет магазин постельного белья Жофруа
Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:
- «Хлопковое постельное белье» — Этот обзор расскажет о видах хлопкового постельного белья, о том как растет хлопчатник, и как получают «белое золото», о том, какое хлопковое постельное белье самое лучшее, от чего зависит качество хлопка, в чем удивительные свойства постельного белья из египетского хлопка. Вы также узнаете, как правильно ухаживать за хлопковым постельным бельем, какие ткани получают из хлопка (сатин, жаккард, батист, перкаль, ранфорс, поплин и др.) и чем они отличаются друг от друга.
- «Все дело в простыне» — Простыня — это элемент постельных принадлежностей. В этой статье мы расскажем об истории возникновения простыни, о тканях, которые применяются для ее производства, о льняных и хлопковых простынях, о станке для получения хлопкового волокна, о производстве хлопковой ткани, и еще о многих интересных вещах.
- «О производстве шелка» — Шелк — дорогая и роскошная ткань. Стоимость постельного белья из натурального шелка высока. Возможно, у многих возникает вопрос «Отчего зависит цена шелка?». Чтобы найти ответ, нужно для начала понять, как шелк получают.
Источник: https://www.jofrua.ru/blog/o-hlopke-i-ego-proizvodstve/
ХЛОПЧАТНИК
Содержание статьи
- Биология.
- Культивируемые виды.
- Хлопковое волокно.
- Использование семян.
ХЛОПЧАТНИК, хлопок (Gossypium), род главным образом кустарниковых растений семейства просвирниковых (Malvaceae).
Ряд видов широко разводится ради волокна (хлопка) и семян. Из волокна вырабатывают ткани и нити, а из семян получают масло и другие продукты, применяемые в пищевой и других отраслях промышленности. Хлопковое волокно – это волоски, покрывающие поверхность семян.
Они бывают длинными и пушистыми или короткими и ворсистыми (линт, или хлопковый пух). В зависимости от возделываемого вида и сорта семя может нести оба типа волосков или только первый из них.
Каждый волосок – это одна мертвая эпидермальная клетка семенной кожуры, представляющая собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку. У диких видов хлопка длинных волосков нет.
При коммерческом разведении хлопка это обычно однолетняя культура, дающая за вегетационный период один урожай. Однако в безморозных регионах растение живет несколько лет, развиваясь в мелкий кустарник. Некоторые плантации в Перу дают урожай ежегодно в течение трех лет, а на северо-востоке Бразилии – до семи лет.
Основные производители хлопка – Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Турция, Туркменистан, Австралия, Греция, Египет, Аргентина, Сирия и Парагвай. На долю первых пяти стран приходится 75% мирового урожая этой культуры.
Биология
В зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5–3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги.
У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.
Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м – в зависимости от вида, сорта и типа почвы.
Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образуются еще в течение примерно полутора месяцев. Цвет венчика варьирует от белого через кремовый или желтый до красновато-пурпурного.
На первой стадии развития (три-четыре недели до распускания цветков) бутоны защищены тремя мелкими листовидными прицветниками (оберткой, или подчашием).
У каждого цветка пять лепестков и множество тычинок (образующих пыльцу мужских органов), объединенных в пятиярусную тычиночную трубку, которая окружает пестик (женский орган) с тремя-пятью рыльцами (улавливающими пыльцу структурами). Обычно происходит самоопыление, однако насекомые также могут переносить пыльцу от цветка к цветку.
Нижняя часть пестика (завязь) разделена на три-пять отсеков (гнезд). В каждом гнезде находится 7–10 семяпочек (зачатков семян), и в каждой завязи в норме созревает 20–30 семян, покрытых волосками.
Часть растения, содержащая семена, т.е. плод, у хлопчатника называется коробочкой.
Хлопковая коробочка созревает и вскрывается – лопается – через 45–70 дней после распускания цветка: набухающие волокна раздвигают ее створки так, что они оказываются перпендикулярными оси цветка.
Волокна из разных гнезд как бы слипаются в единую массу, которая остается на месте, удерживаемая прилегающими частями коробочки.
Культивируемые виды
Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее – множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах.
Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой «n». У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника – диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26).
Диплоидны и два культурных вида – хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, – хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G.
hirsutum), – тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52).
Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов – Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них «местный», а второй – азиатский. Каким образом они объединились, неясно.
Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения.
Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6–1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами – тонкими или средней толщины, длиной обычно 5–13 мм.
Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США.
Длинные волокна этих растений (38–44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу.
Волокна этих растений буроватые, длиной 35–44 мм.
Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие – 9–19 мм.
Хлопковое волокно
Каждое длинное волокно хлопчатника – мертвая трубчатая клетка, длина которой превышает ширину в 1000–6000 раз. Ее диаметр равен 2–60 мкм. Волокно состоит почти из одной целлюлозы, хотя в естественном состоянии содержит 3–5% восков и смол. Воска, находящиеся в основном на его внешней поверхности, облегчают процесс прядения.
Хлопковое волокно обладает прекрасным сочетанием качеств, делающим его пригодным для изготовления самых разнообразных тканей – от грубой дерюги до тончайшей полотняной кальки, а также многих других прядильных материалов.
Конкуренция с синтетическими волокнами привела к появлению усовершенствованных типов хлопковолокна, в частности водоотталкивающего, несгораемого и устойчивого к гниению. В сочетании с синтетическими волокнами, например сложными полиэфирами, хлопок дает еще более разнообразные по свойствам материалы.
Он, в частности, обеспечивает их влагопоглощающие и антистатические свойства, а синтетика – прочность и износостойкость.
Использование семян
Хлопковое семя продолговатое, на одном конце заостренное. Длина его составляет 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневая – черная. У зародыша, занимающего почти всю внутреннюю часть семени, две семядоли.
Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырье для получения растительного масла: его выход составляет 16% веса семени. Кроме того, из семян хлопчатника получают муку (45%), линт (9%) и жмых (26%); на отходы остается всего 4%.
Одна из проблем, ограничивающая использование продуктов из хлопкового семени, – присутствие в нем желез, содержащих пигмент госсипол и близкие к нему вещества.
Госсипол загрязняет как масло, так и получаемую после его отжимания кормовую муку. Жвачным он не причиняет вреда, однако для нежвачных животных, например свиней и кур, токсичен.
В США его предельно допустимая концентрация в продуктах питания составляет 0,04%.
Обычно госсипол, который инактивируется нагреванием, удаляют при переработке семян физически, что требует времени и затрат, поэтому генетики и селекционеры работают над выведением форм хлопчатника, не содержащих госсиполовых желез, и уже открыли гены, ответственные за их образование. Естественные безжелезистые мутанты обнаружены среди египетских форм хлопчатника.
Хлопковое семя содержит 16–18% белка, но в США перерабатывается в основном на масло и побочные продукты маслобойного производства, поскольку не выдерживает «белковой» конкуренции с другими масличными семенами, главным образом соевыми.
Хлопковое семя используется в производстве широкой гаммы продуктов, включая шортенинг, маргарин, кулинарное масло, клей для влаго- и износостойкой фанеры, муку и жмых, которые идут на корм скоту и служат сырьем для приготовления клеящих средств и белковых волокон. Раньше хлопковое масло широко применяли для получения мыла и жирных кислот.
Сейчас значительную его долю обрабатывают метиловым спиртом, получая сложные метиловые эфиры, применяемые в производстве пластмасс и других промышленных продуктов, а также в качестве высококалорийных кормовых добавок.
Линт, т.е. короткие волокна, остающиеся на семени после джинирования (волокноотделения), используют для получения ватина, набивочных и поглощающих материалов. Жмых – жесткая семенная кожура – идет в основном на корм скоту. Части коробочек, отделяемые от хлопковолокна и семян в процессе джинирования, могут служить источником гумуса и садовой мульчи.
Хлопок экономически невыгодно выращивать в местах, где среднелетняя температура опускается ниже 25° С. Минимальная температура почвы для прорастания и роста всходов разных сортов хлопчатника обыкновенного составляет в среднем 15° С, а максимальная – 38° С.
Теоретически самое быстрое прорастание и рост всходов этого вида происходит при 33° С. Обычно хлопчатник плохо растет при температуре воздуха не выше 15° С и не ниже 37° С, особенно если жара держится несколько дней подряд.
Чем суше почва, тем отрицательнее эффект высоких температур воздуха.
В большинстве районов, где хлопчатник выращивают без орошения, годовая норма осадков составляет 580–1500 мм. При орошении этот фактор не играет роли.
Суточная потребность хлопчатника в воде возрастает до пика цветения, а потом постепенно снижается. Хлопчатник лучше всего растет в солнечную погоду.
Сухие жаркие ветры сильно замедляют рост всходов и отрицательно влияют на взрослые растения, особенно если влажность почвы низкая.
Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от температуры воздуха и планируемого урожая. При благоприятных условиях через 180–190 дней после посева можно собрать вдвое больше хлопка-сырца, чем через 150–160 дней.
Основные вредители хлопчатника – членистоногие: хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль и др. Борются с ними инсектицидами.
Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/HLOPCHATNIK.html
Реферат на тему: «Состав и свойства хлопка»
- Введение
- Хло́пок — волокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника, важнейшее наиболее дешёвое и распространённое растительное волокно.
- В русской технической литературе до второй половины XIX века вместо слова «хлопок» применяли термин «хлопчатая бумага», сохранившийся до настоящего времени в словах: хлопчатобумажная ткань, хлопчатобумажная промышленность и других.
- Состав и строение
Волокно хлопка представляет собой одну растительную клетку, развивающуюся из кожуры семени. Толщина одного волокна — 15—25 мкм; в зависимости от длины волокна (от 5 до 60 мм), изготовленную из него пряжу классифицируют как коротковолокнистую, средневолокнистую и тонковолокнистую и подвергают различной обработке.
Волокно представляет собой полую трубочку (что объясняет плохую теплопроводность), завитую вокруг своей оси (7—10 раз на 1 мм). По мере созревания волокна растут отложения целлюлозы, в результате чего прочность волокна возрастает. По химическому составу на 95 % состоит из целлюлозы, остальные 5 % — жировые и минеральные примеси.
Свойства
· Обладает высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Волокно при набухании увеличивается примерно на 40 % по объёму. В отличие от других тканей, у хлопка при намокании прочность не понижается, а повышается (примерно на 15 %).
- · По прочности сравним с шёлком (если сравнивать разрывную нагрузку натуральных волокон); уступает по прочности льну и превосходит шерсть.
- · Как и все натуральные ткани, чувствителен к свету — после 940 часов воздействия солнечных лучей прочность снижается вдвое.
- · Более, чем шёлк, чувствителен к длительному воздействию высоких температур — после трёх суток нагревания до 150 °C прочность уменьшается вдвое.
- · Термопластичен — способен «запоминать» форму после нагревания (другими словами — поддаётся утюжке), что позволяет добавлять хлопок в костюмные ткани из синтетических волокон для улучшения свойств.
- · Рекомендуемая температура влажно-тепловой обработки — 130 °C.
- · Обладает хорошими теплозащитными характеристиками за счёт полого строения волокна.
- · Ткани без обработки легко сминаются и истираются; устойчивость к истиранию решается добавлением синтетических тканей (капрона); повышенная сминаемость устраняется после так называемой несминаемой отделки мочевиноформальдегидной или меламинформальдегидной смолой.
· Как и другие натуральные волокна, не растворяется в органических растворителях (например, в муравьиной кислоте, уксусе, спирте), что позволяет использовать эти легкодоступные реактивы для очистки сложных пятен на хлопковых тканях в домашних условиях. Однако, чувствителен к действию неорганических кислот ищелочей; обработка щелочами (например, едким натром) применяется при изготовлении ткани.
· Чувствителен к деятельности микроорганизмов (другими словами — гниёт).
При горении хлопок издаёт запах жжёной бумаги.
Преимущества тканей из хлопкового волокна: дешевизна производства, хорошие гигиенические свойства (по совокупности гигроскопичности и воздухопроницаемости), способность к усадке.
Недостатки: подверженность пиллингу, истираемости, сминаемости (без специальной обработки), чувствительность к свету (как у большинства натуральных тканей), большая величина необратимых деформаций (растягивание изделия) вследствие малой величины упругой деформации.
История
Впервые в Старом Свете хлопок стал культивироваться 7000 лет назад (5-е тысячелетие до н. э.) представителями цивилизации, находившейся в долине Инда. Свидетельства о выращивании хлопка были найдены при археологических исследованияхмергархской культуры, где были обнаружены медные бусы с сохранившимися хлопковыми нитями.
В период Индской цивилизации, которая занимала огромную площадь в северо-западной части Южной Азии, где ныне располагаются территории восточного Пакистана и северо-западной Индии, хлопок получил дальнейшее распространение.
Производство хлопка в долине Инда было весьма развито, а некоторые методы, которые применялись в те времена для хлопкопрядения и обработки, продолжали использоваться вплоть до периода современной индустриализации Индии. Между 2000 и 1000 годами до н. э.хлопок распространился практически по всей Индии.
Например, он был найден при раскопках в Халлусе, штат Карнатака (1000 год до н. э.). Использование текстильных изделий из хлопка распространилось из Индии до Средиземного моря и далее.
Изделия из хлопка были обнаружены в пещере близ Теуакана, Мексика, и датированы около 5800 годом до н. э., хотя данные датировки неточны вследствие разложения волокон. Другие источники относят окультуривание хлопка в древней Мексике приблизительно к 5000—3000 годам до н. э..
Хлопок был неизвестен грекам и арабам до времён войн Александра Македонского. Современник Александра древнегреческий путешественник Мегасфен рассказывал полководцу Селевку про то, что «…были деревья, на которых растёт шерсть» (отрывок из «Индики» Мегасфена).
В Иране (Персии) история хлопка уходит в прошлое к эре Ахеменидов (V век до н. э.). Однако источников, относящихся к выращиванию хлопка в Иране перед появлением там ислама, дошло до наших дней очень мало. Выращивание хлопка было распространено в Мерве, Рее, а также в районе Фарс.
В стихах персидских поэтов, особенно в Шахнаме Фирдоуси, можно найти множество отсылок к хлопку, рассказывая о главных продуктах Персии, упоминает в том числе и хлопок.
Жан Шарден, французский путешественник XVII века, который посетил Персию Сефевидов, подтвердил существование там обширных хлопковых плантаций.
Во времена династии Хань китайцы выращивали хлопок на территории нынешней провинции Юньнань.
В Перу выращивание местной разновидности хлопка стало основой развития береговых культур, таких как культура Норте-Чико, Моче, культура Наска.
Хлопок выращивался в верховьях рек, и сделанные из него сети затем обменивались у жителей рыболовецких прибрежных деревень на внушительные количества рыбы.
Испанцы, прибывшие в Мексику и Перу в начале XVI века, нашли местных жителей, выращивающих хлопок и носящих одежду, изготовленную из него.
Во времена окончания Средневекового периода, хлопок становится известен в северной Европе как предмет импорта, без малейшего представления о том, как он на самом деле производится, было известно только, что он получается из растений.
Учитывая его схожесть с шерстью, люди рождали догадки, будто хлопок получается из овец, рождающихся из растений.
Джон Мандевиль, в своих записях от 1350 года утверждает как факт ныне кажущееся нелепым верование: «Там (в Индии) растёт удивительное дерево, из ветвей которого рождаются маленькие овечки. Эти ветви такие гибкие, что они склоняются вниз, давая возможность овечкам питаться, когда они голодны».
Это верование закрепилось в многих европейских языках в слове, обозначающем «хлопок», например, в немецком Baumwolle, которое переводится как «древесная шерсть». К концу XVI века хлопок возделывался повсеместно в теплых регионах Азии и Америки.
Производство хлопка в Индии во время Британского завоевания и основания Британской Индии в конце XVIII — начале XIX веков неуклонно сокращалось.
Большей частью это происходило из-за агрессивной колониалистской политики Британской Ост-Индской компании, преследующей свои корыстные цели, которая сделала обработку и производство изделий из хлопка местным населением неконкурентноспособным.
Индия была принуждена поставлять только сырой хлопок и обязана, путём введения специальных законов, закупать готовый текстиль в Британии.
Первым орудием для очистки хлопка от семян в Индии была так называемая «чурка», состоявшая из двух валиков, причём верхний — неподвижный, а нижний — вращаемый с помощью рукоятки.
Хлопок с семенами подавался между валиками, валик захватывал волокно и протаскивал его на другую сторону, а семена, которые не могли пройти между валиками, отрывались и падали впереди.
При этой операции два-три сменных рабочих могли очистить в день не более 6—8 кг чистого хлопка. Поэтому о крупном и дешёвом производстве хлопка не могло быть и речи.
Промышленная революция
Наступление промышленной революции в Британии обусловило взрывное развитие хлопковой индустрии, что сделало текстиль главным экспортным товаром англичан.
В 1738 году Льюис Пол и Джон Уайат из Бирмингема, Англия запатентовали прядильную машину с вращающимися валами и систему с ровничной катушкой для получения хлопкового полотна более равномерной толщины.
Позднее, изобретение в 1764 году прядильной машины периодического действия и изобретение в 1769 году Ричардом Аркрайтом механизма для прядения позволило британским ткачам производить пряжу и одежду из хлопка значительно более быстрыми темпами.
С конца XVIII века английский город Манчестер получает прозвище Хлопкополис, поскольку хлопчатобумажная промышленность заполоняет город и он становится центром мировой торговли продуктом.
Производственные мощности Британии и Соединённых Штатов увеличились с изобретением в 1793 году американцем Ели Уитни первой эффективной хлопкоочистительной машины коттон-джин. До этого времени хлопковые волокна извлекались из семян вручную, что было чрезвычайно трудоёмко. Для того чтобы произвести тюк хлопка требовалось более 600 человеко-часов труда, что делало производство хлопка в США в производственных масштабах экономически нецелесообразным, даже с условием использования рабского труда. Изобретение Уитни позволило сократить время производства тюка хлопка до приблизительно 12 часов.
Совершенствование технологии и усиливающийся контроль над мировым рынком позволили британским торговцам создать цепочку по производству, в которой сырой хлопок закупался на колониальных плантациях, из него создавалась хлопковая ткань на мельницах Ланкашира, которая затем экспортировалась с помощью английского флота на подконтрольные колониальные рынки в Британской Западной Африке, британской Индии и Китае (в Шанхай и Гонг-Конг).
К 1840 году Индия уже не справлялась с поставками огромного количества хлопкового волокна, требуемого механизированными фабриками Британии, в то время как транспортировка по морю большого объёма дешёвого хлопка из Индии в Британию была весьма дорогой и занимала много времени.
По этой причине, а также вследствие того, что американский хлопок обладал лучшими характеристиками британские торговцы стали закупать хлопок с плантаций США и Вест-Индии. К середине XIX века Король Хлопок становится краеугольным камнем экономики южных штатов.
В США выращивание и сбор урожая на хлопковых плантациях стало основным занятием рабов.
Во время Гражданской войны в США экспорт хлопка из страны почти прекратился из-за блокады союзниками портов южан, а также в силу того, что конфедераты приняли решение прекратить экспорт, надеясь, что это вынудит Великобританию признать Конфедерацию или принять участие в войне.
Но англичане и французы вместо этого стали закупать египетский хлопок. Были сделаны значительные инвестиции в развитие хлопковых плантаций, правительство Исмаил-паши получало солидные займы от европейских банкиров и фондовых бирж.
Также в это время вновь возросло выращивание хлопка в Индии.
После окончания Гражданской войны и издания Прокламации об освобождении рабов хлопок продолжал оставаться главной сельскохозяйственной культурой Юга.
Распространилась испольщина, когда свободные фермеры-афроамериканцы и безземельные белые фермеры работали на плантациях богачей за долю дохода.
Плантации требовали большого количества рабочей силы вследствие трудоёмкости ручного процесса сбора хлопка вплоть до 1950-х годов, когда появились комбайны. В целом, с начала XX века происходило падение уровня занятости в хлопковой промышленности в силу развития механизации.
Сегодня хлопок остаётся главным экспортным товаром юга Соединённых Штатов, и большую часть ежегодного урожая хлопка составляет длинноволокнистый хлопок американских сортов.
Культивирование
Успешное культивирование хлопка требует длительного периода тёплых температур без заморозков, достаточного количества солнечных дней и умеренных осадков, обычно от 600 до 1200 мм.
В общем случае подходящие условия для произрастания встречаются в тропических и субтропических поясах северного и южного полушарий в регионах с сухими продолжительными сезонами. Большая часть хлопка в наше время выращивается с использованием систем ирригации и орошения.
Время посадки в северном полушарии может разнится от февраля до начала июня. Область в Соединённых Штатах, известная как Южные равнины , является крупнейшим регионом по непрерывному выращиванию хлопка в мире. Вода для поливки хлопка в этом сухом регионе добывается из водоносного горизонта Огаллала.
Устойчивость хлопка к солям и засухе делает его удобной культурой для аридных регионов. В связи с тем, что на Земле в настоящее время существует проблема водных ресурсов, те экономики, что зависят от хлопка, сталкиваются с серьёзными трудностями и проблемами, касающимися окружающей среды.
Например, непродуманное культивирование и ирригация привели к опустыниванию больших площадей в Узбекистане, для которого хлопок является главным экспортным товаром. Забор воды на орошение, в том числе и хлопковых полей, привёл к трагедии Аральского моря.
В настоящее время хлопок может выращиваться таким образом, чтобы иметь не только привычный желтовато-белый цвет, но и красный, зелёный и коричневый .
Получение
При созревании коробочка хлопчатника раскрывается.
Волокно вместе с неотделёнными семенами — хлопок-сырец — собирается на хлопкоприёмных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян.
Затем следует разделение волокон по длине: собственно хлопок-волокно — волокна длиной более 20 мм, пух (линт) — менее 20 мм, и подпушек (делинт) — менее 5 мм.
Применение
Хлопок идёт на текстильную обработку для получения хлопчатобумажной пряжи. Из хлопка вырабатывают ткани, трикотаж, нити, вату и другое. Пух и подпушек хлопка применяют в химической промышленности как сырьё для изготовления искусственного волокна и нитей, плёнки, лаков и т. п. Его используют во взрывчатых веществах.
Источник: https://kursak.net/referat-na-temu-sostav-i-svojstva-xlopka/