Панда — сообщение доклад

Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда.

Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей.

Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Панда - сообщение доклад

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов.

Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги.

Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Панда - сообщение доклад

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток.

По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша.

Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Панда - сообщение доклад

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Панда - сообщение доклад

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки.

Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг.

Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Панда - сообщение доклад

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно.

В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову.

Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Панда - сообщение доклад

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша.

Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет.

Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями.

Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Панда - сообщение доклад

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Панда - сообщение доклад

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи.

Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может.

Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Учитывая, что панда все же хищник, она может продемонстрировать свою озлобленность к навязчивой публике в зоопарках, которая ничего не подозревает и умиляется внешним видом забавного животного!

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи.

Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки.

Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Панда - сообщение доклад

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше.

Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки.

Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды.

Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания.

Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

Панда - сообщение доклад

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука.

Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма.

Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

  • Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.
  • Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Интересные факты о панде

  • На китайском панда звучит как «сюнмао», что переводится как «медведь-кошка».
  • Долгое время считали что большая панда относится к семейству енотовых.
  • Большая панда состоит в семействе медвежьих, а малая – пандовых.
  • У панд есть шестой палец для удобного разламывания бамбука.
  • Панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса как самые милые животные на Земле.
  • В первые дни после рождения большие панды полностью белые.
  • Интернет браузер Mozilla Firefox тесно связан с малой пандой. Ведь Firefox это и есть малая панда.
  • Панда символ Всемирного Фонда Дикой Природы.
  • До сих пор точно неизвестно почему у панд такой окрас.
  • Китайскими законами запрещено охотится на панд и это карается смертной казнью.
  • При уходе за детенышами панды, работники зоопарков переодеваются в специальные костюмы в виде панд. Это делают чтобы малышам было комфортно и не страшно.
Читайте также:  Краткое содержание произведений достоевского

Источник: https://vsezhivoe.ru/panda/

Большая панда

Панда - сообщение доклад

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) или бамбуковый медведь – относится к виду млекопитающих семейства Медвежьи, который рискует стать вымирающим. Панда стала национальной эмблемой Китая и занесена в Красную книгу, а так же является призером Книги рекордов Гиннеса как самое симпатичное животное нашей планеты.

Научная классификация

Панда - сообщение доклад

Вид «Большая панда» можно разделить на два подвида:

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

Панда - сообщение доклад

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Панда - сообщение доклад

Циньлиньские панды — обитают на западе Китая в горах Циньлин, в честь которых они и получили свое название. От черно – белых панд они отличаются цветом и более мелким размером. Это очень редкий подвид панд. На сегодняшний день их численность составляет не больше 300 особей.

«Панда» — это название двух похожих внешне и по образу жизни азиатских млекопитающих животных, но относящихся к разным семействам. Большая панда — семейство Медвежьи, а Малая панда – семейство Пандовые. На китайском языке «панда» означает «медведь — кошка». Это имя произошло от Малой панды, питающейся в основном только растительностью и имеющей размер чуть больше кошки.

Панда - сообщение доклад

Среда обитания

Панда - сообщение доклад

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань.

Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год.

Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

Панда - сообщение доклад

Описание

Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир.

Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя.

Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах.

Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена.

Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые.

От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук.

Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

Образ жизни

Панда - сообщение доклад

Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей.

Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся.

Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.

Большая панда видео:

Размножение

Панда - сообщение доклад

Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм.

Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.

Панда - сообщение доклад

Источник: http://mirplaneta.ru/bolshaya-panda-sreda-obitaniya-opisanie-obraz-zhizni-razmnozhenie

Красная панда животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания панды

Красная панда — животное, которое мало изучено. Относится к подотряду псовых. В Китае его называли hunho, что дословно означает огненная лисица. История его наименования имеет яркую историю. Животное называли карликовым медведем, блестящей кошкой и даже росомахой из-за сходства во внешности.

Панда - сообщение доклад

По легенде компании Mozilla, браузер Firefox берет свое наименование от этого удивительного животного. Латинское же название малой панды — Ailurus fulgens (айлур), что означает «огненный кот». Несмотря на официальную науку, в обиходе за этим животным прижилось наименование «панда».

Описание и особенности

Первое описание этого вида известно еще из средневекового Китая. Ученые обнаружили характеристики «огненного медвежонка» в записках, датированных XIII веком.

Официальное же открытие айлура произошло на 4 века позже благодаря натуралистам из Европы: Томасу Хардвику и Фредерику Кювье.

Первый из них обнаружил симпатичное четвероногое животное гораздо раньше своего французского коллеги, однако лавры первооткрывателя принял второй.

Хардинг хотел назвать животное ийх-ха, подобно звуку, которым его называли китайские крестьяне. Кювье же опередил англичанина и присвоил ему латинское ailurus fulgens. Оба названия не прижились. Животное стали звать пандой с подачи европейцев, переиначивших непальское прозвище «огненного кота» — punnio.

Панда - сообщение доклад

Малая красная панда — это не кошка, хотя по размерам она вполне может с ней сравниться. Ее габариты:

  • 4,2—6 кг — самки;
  • 3,8—6,2 кг — самцы.

Длина туловища примерно 50—60 см. Тело вытянутое. Хвост такой же длины, как тело. Он приспособлен для того, чтобы ловко цепляться за ветки деревьев.

Голова широкая, похожая чем-то на куницу или скунса. Мордочка заостренная книзу, немного удлиненная, короткая. Уши маленькие по размеру, имеют округлую форму, как у медведя.Лапы короткие, но крепкие. Когти наполовину втягиваются. Это позволяет огненной лисице хорошо взбираться на ветки и спускаться вниз головой.

Малая панда окрашена неравномерно. На верхней стороне туловища оттенок больше напоминает красно—рыжий или огненный, а снизу — блестящий черный или коричневый. Шерсть на спинке отличается золотистым отливом на кончиках.

Голова светло–ореховая. Отличается уникальной «маской» на мордочке. Такой окрас у каждой особи имеет свое индивидуальное «начертание». За счет этого животное очень красиво. Хвост также неравномерно окрашен. Основным цветом может быть светло—рыжий, огненно—желтый с белесоватыми кольцами по всей длине хвоста.

Панда - сообщение доклад

Малая панда издает звуки, похожие на звук выдыхания воздуха, что характерно для енотов. Во время беспокойства огненная кошка выгибает спину и шипит. Как панда общается? Это происходит при помощи характерных поз и звуков. Она встает на задние лапы и пристально глядит на своего собеседника.

Покачивает головой в стороны. Одновременно издает звуки зубами, прищелкивая ими. Она пыхтит, и во время этого звука слышно ийха, подобное щебетанию птиц. Поднимание головы или опускание, поднятие хвоста дугой тоже играет роль в распознавании намерений животного.

Виды

Малая панда имеет признаки рода айлуров. Для них характерно сочетание нескольких особенностей, взятых у разных животных — скунсов, куниц, медведей и енотов. Это говорит о том, что ее род  относится к первичной форме, от которой произошли сегодняшние псовые и куницеподобные.

Панда - сообщение доклад

Все остальные виды айлуров, в числе которых большая красная панда, вымерли. По археологическим данным они обитали на большой территории Евразии и Америки. Ископаемые по сей день находят в Сибири.

В наше время имеются 2 подвида:

  • Малая панда Стайана;
  • Западная красная панда (на фото).

Первый подвид обитает на севере Мьянмы, в южных областях Китая. Второй — в Непале, Бутане. То есть один из них относится к северо-восточному региону обитания, а другой — к западному.

Образ жизни и среда обитания

Малая панда, как многие животные, выходит на охоту по ночам. Тогда же питается бамбуком, личинками, корнями растений. В сумерках глаза «огненной лисы» видят хорошо. Это позволяет ей с легкостью передвигаться по веткам и находить укрытие от хищников — медведей и куниц.

Панда - сообщение доклад

Ночной образ жизни характерная черта айлуров. Днем животное спит. В теплое время года панда любит располагаться на ветках. Когда холодно — ищет укрытие потеплее: в дупле дерева. Обустраивает себе гнездо из веток и листьев.

Характер малой панды не агрессивный. Благодаря этому она находит общий язык с обитателями леса. Проживают парами или семействами. Самец не принимает участия в воспитании детенышей, поэтому основной груз обеспечения пищей «деток» лежит на плечах матери.

Малые панды не могут переносить перепады температур, изменение климатических условий воспринимают тяжело. Из-за этого, их вид распространен только в следующих регионах:

  • Северная Мьянма, Бирма;
  • Восток Непала и Индии;
  • Бутан;
  • Южные провинции Китая (Сычуань, Юньнань).
Читайте также:  Медузы - доклад сообщение (3, 4, 7 класс, биология, окружающий мир)

Излюбленная местность, где красная панда обитает, горная возвышенность Гималаев, на высоте 2000—4000 метров над уровнем моря. «Огненная лисица» проживает там же, где большая панда. Для хорошего питания и укрытия животным требуется обилие растительности. Высокие хвойные и лиственные деревья защищают бамбук от заморозков.

Панда - сообщение доклад

Рододендроны здесь тоже играют немалую роль. Перемежаясь с зарослями бамбука они обеспечивают высокую влажность почвы. Хвойные породы представлены в основном сосной или пихтой. Лиственные — каштаном, дубом, кленом.

Климат в горной местности умеренный. Среднегодовая норма осадков не превышает 350 мм. Температура колеблется от 10 до 25℃. Большую часть времени здесь облачно. Поэтому отмечается обильный рост лишайников и мхов. Так как растений здесь очень много и корни фактически переплетены, это приводит к максимальной влажности почвы.

Плотность популяции малой панды: 1 животное на 2,4 кв.км. Из-за браконьерства численность животных сокращается. Поэтому плотность проживания огненного кота может достигать 11 кв.км.

Панда - сообщение доклад

Питание

Красная панда имеет хорошие коренные зубы для перетирания растительной пищи. Однако, ее пищеварительная система представляет собой прямой желудок. Он характерен для хищников.

В результате организм панды не способен усваивать более 25% тех калорий, которые содержатся в бамбуковых стеблях. Это приводит к тому, что ей приходится выбирать нежные ростки и практически питаться по 13—14 часов в сутки.

Из-за малой усвояемости целлюлозы, панда питается стеблями, а не листьями. В холодное время года животное вынуждено возмещать недостаток белков личинками насекомых, грибами и ягодами. Весной огненный кот для восполнения энергии находится в постоянном процессе поглощения еды. Дневной рацион состоит из 4 кг ростков и 1,5 кг листьев бамбука.

Такая удивительная способность при наличии однокамерного желудка предпочитать растительную пищу — характерна для многих животных. Это говорит о том, что процесс эволюции происходил на протяжении длительного времени. В его результате некогда травоядные животные становились хищными из-за недостатка растительной пищи.

Панда - сообщение доклад

Красная панда в России встречается только на территории зоопарка. В неволе она не ест мясо. Из пищи предпочитает нежные ростки деревьев, почки и листья, рисовую кашу на молоке.

Постоянная нехватка пищи привела к тому, что метаболизм животного замедлился. Благодаря этому свойству оно может достаточно долго обходиться без пищи. Густая шерстка, которая покрывает даже ступни, помогает сохранять тепло. Спят панды свернувшись клубком это также способствует теплу.

За зимний период животные могут потерять 1/6 своего веса. Это происходит даже несмотря на то, что в холодный период они продолжают бодрствовать и ведут активный образ жизни: постоянно находятся в поисках пищи и постоянно что-то жуют и кушают.

Красные панды — всеядны. И хотя основную долю в их рационе составляют растения, они считаются хищниками. Надо сказать, что такое определение дают животным не потому, что они охотятся. А потому что они имеют своеобразное строение кишечника.

Панда - сообщение доклад

Он у панд не многокамерный, как у травоядных парнокопытных, а простой. Именно поэтому для кормежки животные избирают только нежные побеги. Иногда в привычный рацион панда добавляет цветы, яйца животных, небольших мышей. Редко, при отсутствии корма некоторые особи питаются падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих милых зверюшек начинается в холодный сезон. Январь самый подходящий для этого месяц. В это время самцы и самки  находятся в поиске партнеров. Пару создают на всю жизнь. Пока спутник жизни не найден, животные метят территорию своим секретом или мочой. По запаху они отыскивают пригодных для спаривания и совместной жизни особей.

Способность к зачатию у самки появляется только 1 раз в год только на несколько дней. Именно поэтому они проявляют признаки активного «флирта» с самцами, чтобы спровоцировать одного из них на спаривание. Беременность самочки протекает 50 дней. С учетом того, что у животного имеется диапауза, срок составляет 90—150 дней.

Панда - сообщение доклад

Что такое диапауза? Это перерыв в росте зародыша. Плодное яйцо развивается не сразу. Для этого проходит от 20 до 70 суток. И только потом внутриутробное развитие можно наблюдать. Эти данные о беременности были получены путем наблюдения за красной пандой, живущей в неволе. Возможно, в дикой среде нет такого явления.

Как только настает срок появиться на свет малышам, мать начинает обустраивать гнездышко. Находится оно в горной породе, в расщелине. Или же в дупле деревьев, как у белок. В качества строительной подложки огненная кошка применяет подручные материалы.

Это листья, солома, ветки. Родовая деятельность самок наступает в июле или мае. Длится весь период схваток в течение одного дня. Обычно после 16 ч. вечера до 21 ч. Вес малюток «огненного кота» составляет 130 г. Новорожденные, как правило, слепые и глухие. Окрас на 1-2 тона светлее, чем родительский. не имеют. Яркий цвет шерсти появляется позднее.

В помете панды обычно не более 2-х, в некоторых случаях — до 4-х «котят». Из-за сложностей с питанием и условиями содержания, до половозрелого возраста доживает лишь один из двух. В первые дни после рождения детенышей, мать наносит на них характерные метки.

Они помогают ей находить малышей по запаху. Благодаря такой метке, малышей легко находить. Для поддержания жизни детворы самка выходит из дупла несколько раз в день. Большую часть времени она проводит в поисках пищи для них. Навещает их по 4-6 раз за 12 часов, чтобы покормить и вылизать их.

Развитие огненных котят происходит гораздо медленнее, чем это можно было бы себе представить. Например, малыши открывают глаза только на 20-й день. Самостоятельное же передвижение за мамочкой малыши начинают в 3 месяца. В этот период у них уже появляется характерная окраска шерсти.

Начиная с этого времени детеныши переходят на смешанное питание, молоко дополняется твердой пищей — бамбуковыми ростками, листьями и в некоторых случаях — насекомыми для восполнения белка. Окончательный отказ от «груди» происходит у котят в 5 месяцев.

Тогда же они начинают практиковать тренировки для ночного поиска пищи. Охота и собирательство малышей проводятся под чутким надзором матери. Этот период в зависимости от уровня развития детенышей может длиться до следующей беременности самки или вплоть до рождения нового потомства.

К этому периоду жизни потомство обладает всеми признаками взрослых особей и может вести самостоятельную жизнь в одиночестве, пока не найдет себе пару. Единственное исключение — половая зрелость у детенышей наступает не сразу после того, как они отделились от матери, а через 1—2 года. Именно в это время они начинают присматриваться к противоположному полу и искать себе партнера на всю жизнь.

Численность и угроза вымирания

Несмотря на то, что у огненного кота нет большого числа врагов, его вид находится на грани вымирания. Панда в Красной книге отмечена как «подвергающееся опасности» вымирания. Это животное, нуждающееся в заботе и постоянном мониторинге популяции. Число взрослых особей во всем мире не превышает 2500—3000. Не считая тех животных, кто содержится в зоопарках.

Ареал распространения панд достаточно широк. Но постоянная вырубка тропических лесов, браконьерство в погоне за шерстью животного — приводят к сокращению численности. Происходит это чаще на территории таких стран, как Индия и Непал.

В зоопарках красная панда содержится в открытых вольерах, но не в клетках. Так как ограниченное пространство приводит к ухудшению здоровья животных. На сегодняшний день около 380 животных содержится в зоопарках. Примерно такое же количество особей появилось за последние 20 лет.

В некоторых странах таких зверьков содержат как домашних животных. Но содержание в подобных условиях очень плохо сказывается на состоянии малых панд. Происходит это из-за того, что им нужен хороший корм и уход. При неправильном питании и нарушении режима, панды гибнут от заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

Браконьеры охотятся на панд прежде всего из-а пушнины, идущей на шапки, а также для изготовления амулетов. С их производством связано много суеверий. Мех огненных лисиц также идет на изготовление кисточек для удаления пыли с мебели. Бедные слои населения Индии, Бутана и Китая часто употребляют в пищу мясо малых панд. Даже несмотря на неприятный запах оно пользуется спросом.

Источник: https://givnost.ru/krasnaya-panda-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pandy/

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Панда - сообщение доклад

Большая панда – это тихое существо в характерном черно-белом костюме, широко обожаемое во всем мире. Также панда считается национальным достоянием в Китае. Для WWF (всемирного фонда дикой природы) панда имеет особое значение, поскольку с 1961 года, момента основания этой организации, она изображена на их логотипе.

Большая панда считается редким животным в Китае, а ее популяция ограничена провинциями Ганьсу, Сычуань, Шаньси в центральной части страны. Общий ареал охватывает 29,5 тыс км², но только 5,9 тыс км²  являются диапазоном обитания большой панды.

Среда обитания

Панда - сообщение доклад

Большая панда обитает в смешанных хвойных, горных и широколиственных лесах, где присутствует бамбук.

Описание

Панда - сообщение доклад

В целом, большие панды имеют круглую голову, коренастое тело и короткий хвост. Высота в плечах составляет 65-70 см. Эти животные хорошо известны благодаря характерным черным и белым отметинам. Конечности, глаза, уши и плечи имеют черный окрас, а остальная часть — белая. В некоторых регионах черный цвет на самом деле имеет темно-красный оттенок. Темные отметины вокруг глаз могут быть причиной популярности этих животных, давая им наивный, ювенильный вид. Увеличенные плечи и область шеи наряду с уменьшенными задними конечностями создают иноходь. Бакулюм (кость, которая образовалась в соединительной ткани полового члена) присутствует у многих других млекопитающих. Тем не менее, у других медведей они прямые и направленные вперед, в то время как у панд имеют S-образную форму и направлены назад.

Читайте также:  Бутлеров александр михайлович - сообщение доклад

Большие панды имеют несколько соединений костей черепа. У них есть большой сагиттальный гребень, который стал шире и глубже благодаря мощным челюстям.

Коренные и малые коренные зубы более широкие и плоские, чем у других медведей, благодаря чему, панды развили способность измельчать жесткий бамбук.

Примечательной особенностью этих животных выступает дополнительный противопоставленный палец на руке, известный как «большой палец панды». Это вызвало большую путаницу в прошлом, при классификации этих медведей. На самом деле это не большой палец, а кожный выступ.

Размножение

Панда - сообщение доклад

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание.

Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев.

Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Продолжительность жизни

Известно, что одна из гигантских панд достигла возраста 34 лет в неволе, но это редкость. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 26 лет, а изредка 30 лет.

Поведение

Панда - сообщение доклад

В отличие от многих других медведей, большие панды не впадают в зимнюю спячку. Но они спускаются на более низкие высоты в течение зимы. Гигантские панды не строят постоянных нор, а укрываются на деревьях и в пещерах. Они в первую очередь наземные животные, но также хорошие альпинисты и пловцы. Большие панды в основном одиночки, кроме периода размножения. Мамы-панды играют со своими детенышами, но не только, чтобы успокоить малышей, а и для удовольствия. Некоторые матери зачастую будят медвежат, чтобы с ними поиграть.

Рацион

Панда - сообщение доклад

Гигантские панды имеют строгий запас энергии. Они передвигаются мало и, как правило, добывают корм во время передвижения. Большие панды могут проводить по 10-12 часов в день употребляя пищу. Бамбук — это основной источник питания панд, но животное получает только около 17% питательных веществ, содержащихся в листьях и стеблях. Гигантские панды хорошо известны за их вертикальное положение во время кормления, которое позволяет передним ногам свободно обращаться с бамбуковыми стеблями. Дополнительный палец на руке панды помогает ей разрывать бамбук. Стенки желудка панды чрезвычайно мускулистые, благодаря чему переваривается древесная пища, а кишечник покрыт толстым слоем слизи, что защищает от осколков.

Их рацион состоит из: стеблей и побегов бамбука, фруктов, растений, мелких млекопитающих, рыб и насекомых.

Угрозы

Черно-белое пальто гигантских панд, возможно, служило в качестве защиты от хищников в прошлом, когда панды подвергались давлению со стороны хищников. Черно-белый узор, дает им сходство с зеброй.

Кроме того, в прошлом, когда эти панды жили в заснеженных регионах, белый цвет, возможно, помогал этим медведям спрятаться в окрестностях. Тем не менее сегодня панды живут на почти бесснежных территориях.

К счастью, на сегодня не существует хищников, угрожающих пандам.

Роль в экосистеме

Популяция больших панд тесно связана с бамбуковым изобилием и наоборот. Панды помогают распределять семена бамбука по окрестностям. Тем не менее, панды значительно сокращают количество бамбука, чем создают себе затруднительные условия поиска пищи. Защищенные районы обитания панд помогут сохранить естественные экосистемы.

Экономическое значение для человека: Положительное

Гигантские панды подвергались охоте за их мех. В последние годы шкура рассматривалась как ценный спальный коврик; он удобный, но также полагают, что имеет сверхъестественную защиту от призраков и помогает предсказать будущее через сны. Шкура панды высоко ценится в Японии, ее цена достигает около $ 100. Гигантские панды также популярные в зоопарках и привлекают множество людей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких реальных доказательств негативного влияния гигантских панд, в первую очередь из-за их редкости. Панды занимают земельные участки, которые могли бы рассматриваться как ценные территории для сельского хозяйства, но присутствие панд, и их экономическое влияние на туризм и сохранение экосистемы, вероятно, больше приносит пользы, чем любое негативного воздействия.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/bolshaya-panda

Панда. Доклад (2 класс, окружающий мир) | ДоклаДики

Панда. Доклад (2 класс, окружающий мир) Панда - сообщение доклад

Панда – большой и пушистый дикий зверь. Ее относят к семейству медведей, но некоторые считают, что она больше похожа на огромного енота. От других медведей панда отличается цветом шерсти. У нее туловище белое, черные пятна вокруг глаз, а лапы и уши черные.  Длинна ее туловища составляет полтора метра, а весит панда сто шестьдесят килограммов. Она очень милая и дружелюбная к людям.

Образ жизни панды

Панда много времени проводит на деревьях. Забираться на них ей помогают большие острые когти. Целыми днями этот черно-белый медведь жует свежие листья бамбука, ведь это почти единственное чем писается панда. Обычно еда занимает у панды по десять или двенадцать часов в день. Они очень редко едят другие растения, потому что очень капризны в еде, а животных они вообще не едят.

Панды живут каждая сама по себе, они не собираются в стаи как это делают другие животные. Только самка и самец могут сходиться в брачный период.

У панд обычно рождается от одного до двух медвежат. Детеныши панд очень маленькие и беспомощные. Они такие же по размеру как обычная шоколадка. Мама заботится о малыше и занимается его воспитанием продолжительное время, так как медвежата растут медленно.

Детеныши панд очень активные, много ползают по деревьям, находят каждый раз разные развлечения. Малыши, живущие в зоопарке играют с людьми, которые за ними ухаживают, разбрасывают листья.

Обычно медвежата любят играть вместе и никогда не ссорятся, относятся к друг другу дружелюбно.

Повадки панды

Панды, которые живут в дикой природе ведут скрытный образ жизни, они очень пугливые. Обычно живут в заповедниках, где их никто не беспокоит и прячутся от чужих людей, если те приходят на их территорию. Страны, в которых можно встретить панду в дикой природе: Китай, Тибетские горы и Сычуань.

Панд очень мало в мире, поэтому они занесены в Красную книгу. В Китае даже организован фонд по сохранению численности панд. Их нужно защищать, для этого их и привозят в разные заповедники и зоопарки. А также их там хорошо кормят, ведь если бамбука станет мало, то им просто не выжить, а так люди специально придумали бамбуковые печенья и кормят ими панд.

В обычном мире у панд нет никаких врагов, они абсолютно безобидны для окружающих животных и человека, но очень зависимы от среды обитания.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/panda-doklad-2-klass-okruzhayushchiy-mir

Панда животное занесенное в Красную книгу

Панда - сообщение доклад

Панда животное занесенное в Красную книгу. Доклад. Окружающий мир. 4 класс.

Панды — это уникальные по внешнему виду животные, семейства медвежьих. Их ещё называют бамбуковыми медведями. Потому, что они питаются бамбуком и обитают в его зарослях.

Панды считаются предками современных медведей. Кроме этого, у них нашли признаки енотов — полоскунов.

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает.

А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд.

Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

Источник: https://akwin.ru/panda-zhivotnoe-zanesennoe-v-krasnuyu-knigu/

Ссылка на основную публикацию