Шимпанзе — сообщение доклад

К роду семейства гоминиды отряда приматы под названием шимпанзе относятся два вида: шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes) и шимпанзе карликовый (Pan paniscus), или бонобо.

Они находятся под угрозой вымирания, и встречаются на западе и в центральных регионах африканского континента. Средний рост взрослых самцов достигает 150 см, самок – 130 см. Живут шимпанзе преимущественно группами, которые состоят из 10-12 особей.

Взрослые шимпанзе покидают свою группу и создают новую. Ночное время приматы проводят высоко на деревьях.

Описание шимпанзе

Шимпанзе - сообщение доклад

У шимпанзе хорошо развита мимическая мускулатура на лице, а в общении друг с другом они издают порядка 30 разных звуков, активно пользуются мимикой, жестами рук и позами тела.

Особенности питания шимпанзе

Шимпанзе - сообщение доклад

Распространение шимпанзе

Шимпанзе - сообщение доклад

Распространенные подвиды шимпанзе

Для обыкновенного шимпанзе известны следующие подвиды:

  • Черномордый шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes) – встречается на территории Камеруна, Центральноафриканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Габона, Конго;

Шимпанзе - сообщение доклад

  • Западный шимпанзе (Pan troglodytes verus) – житель Гвинеи, Мали, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуара, Ганы и Нигерии;

Шимпанзе - сообщение доклад

  • Pan troglodytes vellerosus – обитатель Нигерии и Камеруна;

Шимпанзе - сообщение доклад

  • Швейнфуртовский шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) – распространен в Центральноафриканской Республике, на юге Судана, в Конго, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании и Замбии

Шимпанзе - сообщение доклад

Самец и самка шимпанзе: основные отличия

Шимпанзе - сообщение доклад

Поведение шимпанзе

Шимпанзе - сообщение доклад

У самок в общине тоже есть своя иерархия, которую контролирует одна из них. Часто высшее положение передается по наследству. Как для самцов, так и для самок более высокое положение в группе обеспечивает доступ к лучшей пище и привилегии при спаривании. Часто выбор альфа-самца делают именно самки. Поэтому самцы в свою очередь стараются заслужить у них признание и одобрение. Более того, неугодного самца самки могут сместить и подготовить для него замену.

При преследовании эти приматы взбираются на деревья, издают звуки, напоминающие лай. Шимпанзе могут копировать действия других обезьян, часто подражают более сильным сородичам.

Шимпанзе довольно часто проявляют высокую агрессивность. Во время борьбы за лучшие территории, еду и ресурсы, и даже с целью избавления от конкурентов, они могут убивать друг друга. В то же время шимпанзе могут скорбеть по умершим сородичам и членам общины.

Размножение шимпанзе

Шимпанзе - сообщение доклад

Естественные враги шимпанзе

Шимпанзе распространены сегодня на ограниченном ареале, виду угрожает исчезновение. Раньше этих приматов широко применяли в научных экспериментах, но потом, из-за общественного мнения, в лабораторных опытах ученые их использовать перестали.

Интересные факты о шимпанзе

  • Шимпанзе – самые близкие родственники людей. Наш с ними генофонд совпадает на 98,7%. Считается, что эволюционный путь человека и шимпанзе разошёлся около шести миллионов лет назад.
  • В исследованиях, посвященных шимпанзе, наступила новая эпоха, когда Джейн Гудолл начала в Танзании изучать этих приматов в естественной среде обитания. Ей удалось преодолеть недоверчивость и осторожность приматов, и когда они перестали ее опасаться, то получилось сделать много интересных открытий. В частности было доказано, что шимпанзе сами делают простые орудия труда, легко обучаются.
  • Первого живого шимпанзе привезли в Европу в 17 веке.
  • Обыкновенные шимпанзе Хэм и Энос побывали в космосе (программа «Меркурий»).

Следующая статьяПавиан анубис

Источник: https://o-prirode.ru/shimpanze/

Обезьяна — описание животного, повадки и особенности строения приматов (155 фото)

Животное обезьяна является самым близким родственником для человека и именно поэтому вызывает столь большой интерес к себе. Физиологическое развитие обезьян находится на достаточно низком уровне, что нельзя сказать об интеллектуальном. Среда обитания этих животных и сказывается на развитии их интеллекта.

Шимпанзе - сообщение доклад

На свете существует огромное множество видов обезьянок разных размеров: от карликовых – весом около 150 грамм, до крупных – горилл, вес которых может достигать 200 килограмм. Рассмотрим подробнее описание и ареал обитания обезьян.

Шимпанзе - сообщение доклад

Общее описание

Посмотрите на фото видов обезьян, и вы убедитесь, что размер этих животных сильно варьируется. Длина туловища бывает от 15 сантиметров до 2 метров. Высоты два метра могут достигать самцы гориллы.

Шимпанзе - сообщение доклад

Большинство разновидностей обезьян хорошо устроились на деревьях и для удобства своего существования имеют удлиненное туловище и, при этом укороченную грудину. Массивная грудь и таз достались лишь гиббонам и орангутанам.

  • Шимпанзе - сообщение доклад
  • Некоторые породы обезьян обладают длинным хвостом, благодаря которому они ловко балансируют, ползая по веткам деревьев и лианам.
  • Шимпанзе - сообщение доклад

Обратите внимание!

Если обезьяна живет внизу, то хвост ее не такой длинный как у других видов. У некоторых разновидностей хвост отсутствует вовсе. Туловище обезьяны покрыто шерстью различной окраски, в зависимости от вида. Чаще всего оттенок бывает от светло-коричневого до черного. Взрослые особи нередко становятся седыми, а некоторые совсем лысеют, подобно человеку.

Шимпанзе - сообщение докладШимпанзе - сообщение докладШимпанзе - сообщение докладШимпанзе - сообщение докладШимпанзе - сообщение доклад

Передние лапы обезьян хорошо развиты физически и имеют 5 ловких пальцев. Степень развитости конечностей зависит от среды обитания и образа жизни обезьяны.

Среда обитания

Обезьяну можно встретить практически в любой точке мира, за исключением северных регионов, а именно, в Европе, Азии, Африке и некоторых частях Америки.

Шимпанзе можно увидеть на западе и в центре Африки. Макаки водятся в таких жарких странах как Афганистан, Япония, на юго-востоке Азии, в Таиланде, в Марокко и т. д.

Гориллы обитают в экваториальной части запада Африки. Местами обитания орангутанов можно назвать лишь влажные тропические леса острова Калимантан и Суматра.

Мартышки населяют тропики Юго-Восточной Азии, в Африке, на Гибралтаре. Гиббонов можно обнаружить лишь в различных регионах Азии.

Обратите внимание!

Образ жизни обезьян

Многие разновидности этих животных выбирают для своего существования массивные кроны деревьев. Другие подвиды обитают на ярусе ниже. Покидают привычную среду животные только в случае крайней необходимости.

Обезьяны, живущие на земле, занимают индивидуальные территории, но охраняют их крайне редко. Встреча двух самцов на границе территорий почти никогда не заканчивается стачкой.

Обычно обезьяны лишь демонстрируют свое превосходство друг над другом. В среднем обезьяны живут около 40 лет. Некоторые разновидности могут дожить и до 50 лет.

Питание

Обезьяны являются всеядными млекопитающими. Основной рацион их зависит от среды обитания. Обезьяны, живущие на дереве, едят листву, орехи, ягоды, в общем все, что можно там найти. Нередко употребляют в пищу мелких насекомых. Наземные виды имеют больший выбор пищи – корешки деревьев, травы, молодые побеги кустарников и деревьев.

  1. Все виды и подвиды этих удивительных человекоподобных животных имеют очень разнообразный рацион: начиная со сладких фруктов (инжира, фиников, бананов) и заканчивая рыбой, ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми.

Обратите внимание!

Есть и такие породы, которые употребляют только определенные типы пищи. Некоторые едят исключительно рыбу и крабов, другие только древесную кору.

Если посмотреть на фото обезьяны, то можно заметить, что прием пищи у них происходит подобно человеческому. Обезьяны едят руками, надкусывая продукт.

Обезьяны – существа социальные и предпочитают жить целыми стаями. Размножаются они круглогодично, вне зависимости от сезона.

Особенности спаривания и размножения зависят от вида, к которому относится обезьяна. Беременность у самок длится от 6 до 9 месяцев, а грудное вскармливание не прекращается на протяжении 3,5 лет. Именно поэтому беременность у обезьян наступает один раз в 4 года.

  • Самки обезьян очень трепетно относятся к своим деткам и редко оставляют их до тех пор, пока детеныш не будет готов к самостоятельному существованию.

Фото обезьян

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/obezyana/

Шимпанзе

Обыкновенный шимпанзе обладает, развитой мимической лицевой мускулатурой, которая позволяет использовать гримасы. Контактируя только между собой, примат издает более 30 всевозможных звуков. Он использует также мимику, жестикуляцию руками и принимает разнообразные позы.

Шимпанзе - сообщение доклад

Обыкновенный шимпанзе – коллективная обезьяна. Они живут только малочисленными группами. Структура и количество животных такого стада нестабильна. Может варьироваться от двух до двадцати пяти особей, бывает и достигает 40. Количество обезьян в семьях постоянно меняется.

Стадо может состоять не только из одной пары с малышами. Иногда в них находятся только самцы; семьи, состоящие из матери с погодками или же смешанные группы. В коллективе между обыкновенными шимпанзе нет иерархии.

Взрослые особи обычно ухаживают за шерстью друг друга. Они активны лишь днём, а с сумерками устраивают гнездо на деревьях. Ночлежку строят в ветвистых местах средней части деревьев.

Дневной отдых животное обустраивает в гнездах на дереве, или располагает на земле. Все гнезда содержатся в чистоте и порядке.

[themoneytizer id=”25455-1″]

Что едят шимпанзе

Основную часть меню составляют лишь фрукты. На рассвете, очнувшись ото сна, группа покидает ночные пристанища и занимается поиском корма. В рацион входят не только спелые ягоды и сочные листики, но и почки с цветами.

К полудню обыкновенный шимпанзе насыщается. Всей группой они собираются в тени деревьев. Там молодые особи играют, а остальные обыскивают шерсть товарищей. После отдыха, ближе к вечеру, животные вновь отправляются на кормёжку.

Львиная доля жидкости, необходимой организму, поступает с едой. Реже утоляют жажду дождевой водой, которая скапливается в дуплах. Зачастую для питья мастерят чаши из свернутых листьев.

Они поедают насекомых – муравьев и термитов. Сегодня достоверно известно, что обыкновенный шимпанзе поедает и корм животного происхождения.

Они охотятся на млекопитающих но только небольших размеров, а в Танзании едят маленьких обезьян.

Интересные факты о шимпанзе

Малярия – это одна из некоторых болезней опасная для приматов.

Чувствуя ливень, самцы исполняют «танец дождя».

Взрослые шимпанзе узнают свое зеркальное отображение, что не могут делать другие млекопитающие (за исключением человека).

Приспособления шимпанзе

Шимпанзе - сообщение доклад

В своем ареале обитания и в зоопарках примат активно использует подручные материалы, для удовлетворения своих потребностей. Это существенно отличает их от других млекопитающих. Причем взрослые шимпанзе используют навык регулярно.

Они берут палки не только для самообороны, но и раскапывания гнезд насекомых. Некоторые пользуются палочками, выслеживая бродячих муравьев.

Размножение шимпанзе

Шимпанзе - сообщение доклад

Обыкновенный шимпанзе размножается постоянно, в течение года. Только с наступлением периода течки, она вступает в контакт с несколькими самцами одного стада. Между ними не бывает поединков. У самок происходят менструальные, схожие с женскими, циклы. Вынашивает самка 225 суток и рождает только одного детеныша, в редких случаях два. На свет малыш появляется почти голый и беспомощный.

Первые пять месяцев самка носит свою «ношу». Обезьянка держится за шерстный покров на груди матери, а она первые 14-21 день бережно его поддерживает.

Читайте также:  Жизнь и творчество михаила пришвина

Шестимесячный малыш предпринимает первые самостоятельные походы, но и в этом возрасте мать бдительно наблюдает за всеми передвижениями. Годовалый обыкновенный шимпанзе весит около девяти килограммов.

Подросток держится с матерью пока не пройдет три, реже четыре года.

Обыкновенный шимпанзе и человек

Шимпанзе - сообщение доклад

Невзирая на то, что дети и взрослые проявляют интерес к приматам, наблюдая их в зоопарках и заповедниках, все же самым серьезным врагом по-прежнему является человек. Сначала он был лишь конкурентом этих уникальных животных при добывании корма, то позже стали уничтожать тропические леса, лишив тем самым их природного жилья.

В некоторых странах ведется отлов молодых особей для зоопарков и зоомагазинов. Таким видом бизнеса пользуются многие местные жители. Обыкновенный шимпанзе ближе других понгидовых стоит к человеку, поэтому часто они были лишь подопытным материалом.

Как выглядит шимпанзе

Величина: самцов 170 см, самок 130 см.

Вес: достигает 80 кг.

  • Половая зрелость: наступает с 7-10 летнего возраста.
  • Период брачных игр: не определен.
  • Рождаемость: раз за 3 года.
  • Вынашивание: 225 суток.
  • Малышей в помете: 1, иногда 2.
  1. Обычаи: живут только малыми семейными группами.
  2. Рацион: состоит из цветов и фруктов, листьев и меда, почек и коры, смола и муравьев, термитов и мелких млекопитающих.
  3. Живут: до 50 летнего возраста.

Обыкновенный шимпанзе имеет ближайшего родственника, его зовут – бонобо (P. paniscus), эту разновидность впервые задокументировали лишь в 1928 году.

Ареал Pan troglodytes

Где живет шимпанзе

Шимпанзе - сообщение доклад

Они обитают только в Африке, от областей Гвинеи до западных земель Уганды и Танзании.

Охрана

Этим приматам грозит исчезновение, и встретить их можно на ограниченных угодьях. Раньше их ловили для проведения опытов. Позже, под давлением общественности, шимпанзе перестали использовать в качестве лабораторных животных.

Мимика шимпанзе

У примата больше, нежели у других антропоидов, развита мускулатура лица, поэтому мимика является ключевым фактором при общении друг с другом и окружающими раздражителями. Ученые, наблюдавшие за взрослыми особями, заметили, что приматы могут “смеяться”, “плакать”, “выражать озабоченность” и “страх”.

Шимпанзе - сообщение доклад

Покой: примат находится в уравновешенном состоянии, его ничто не тревожит.

Шимпанзе - сообщение доклад

Агрессия: шимпанзе оскаливает зубы, защищаясь от врага или предостерегая соперника.

Шимпанзе - сообщение доклад

Приветствие: так примат здоровается со своими соплеменниками.

Шимпанзе - сообщение доклад

Радость: при получении лакомства, на морде появляется подобие улыбки – глаза щурятся и блестят, края губ оттягиваются кверху.

Источник: https://bisvir.ru/primaty/shimpanze

Обезьяна шимпанзе. Доклад с фото, видео

Шимпанзе - сообщение доклад

  • Отряд — Приматы
  • Семейство — Человекообразные обезьяны
  • Род/Вид — Pan troglodytes. Шимпанзе обыкновенный
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Рост: самец — 170 см, самка — 130 см.
  • Масса: самец — до 80 кг, самка — 50 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 7-10 лет.
  • Брачный период: не имеет определённого сезона; детёныши рождаются раз в 3 года.
  • Беременность: 225 дней.
  • Количество детёнышей: 1, реже 2.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: шимпанзе (смотри фото обезьяны) держатся небольшими группами.
  • Чем питается: в основном фрукты, листья, почки, цветы, кора, мёд, смола, термиты и муравьи, а также мелкие млекопитающие.
  • Сколько живёт шимпанзе: 40-50 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник обычного шимпанзе — карликовый шимпанзе или бонобо (Г. paniscus), открытый в 1928 году.

У шимпанзе в большей степени, чем в других человекообразных обезьян, развита мимическая мускулатура лица, отсюда и разнообразие их мимики. Общаясь между собой, шимпанзе выдают больше 30 различных звуков. Большую роль играют также мимика, жесты рук и позы тела.

Шимпанзе - сообщение доклад

Шимпанзе размножаются в течение всего года. Когда у самки начинается течка, она по очереди спаривается с несколькими самцами из одной группы. Между самцами обезьян не бывает поединков.

Менструальный цикл самок шимпанзе напоминает менструальный цикл у женщин. После 225-дневной беременности, самка рождает одного малыша, в отдельных случаях на свет появляются двойняшки.

Детёныш шимпанзе рождается почти голый и совершенно беспомощный.

Первые 5 месяцев самка носит его на себе. Малыш держится за шерсть на груди у матери, а мать в первые недели бережно придерживает его рукой. Позже малыш перебирается ей на спину.

6-месячный ребёнок делает первые самостоятельные шаги, однако и в это время мать пристально следит за каждым его шагом. Годовалый шимпанзе весит около 8-9 килограммов.

Малыш находится с матерью до достижения трёх-четырёхлетнего возраста.

Шимпанзе - сообщение доклад

Основную часть рациона шимпанзе составляют растения. Утром, проснувшись от сна, шимпанзе покидают свои ночные гнёзда и отправляются на поиски пищи. Они собирают сочные листья, почки, цветы и спелые ягоды.

К полудню шимпанзе наедаются, и после обеда устраиваются в тени деревьев на отдых. Взрослые особи обыскивают друг другу шерсть, выбирая из неё паразитов, а молодняк играется. Во второй половине дня животные снова отправляются на кормление. Большую часть необходимой организму жидкости шимпанзе получают вместе с пищей.

При случае они пьют дождевую воду, которая собирается в дуплах деревьев. Нередко для питья они делают чашки, сворачивая листья в конус. Шимпанзе поедают насекомых — термитов и муравьёв.

В наши дни известно, что эти обезьяны питаются также мясной пищей: шимпанзе охотятся на мелких млекопитающих, а в Танзании они даже убивают и пожирают маленьких обезьян.

Шимпанзе - сообщение доклад

Обезьяны шимпанзе держатся группами, численность которых непостоянна. Каждая группа включает от 2 до 25, а иногда и до 40 обезьян. Состав такой группы также нестабилен. Стадо шимпанзе может состоять из пары и их детёнышей; встречаются и группы исключительно из самцов и группы из матерей с разновозрастными детёнышами. Бывают и смешанные семейные группы.

В стаде обезьяны состоят в иерархических отношениях. Взрослые особи осуществляют взаимный уход за шерстью. Шимпанзе являются активными днём, ночью они отдыхают. Обезьяны спят на деревьях, каждый раз на другом. Ночные гнёзда шимпанзе строят в средней части дерева. Гнездо для дневного отдыха может находиться или на дереве или на земле. Обезьяны содержат гнёзда в чистоте.

Шимпанзе - сообщение доклад

Несмотря на то, что посетители зоопарков и заповедников во всём мире уделяют шимпанзе особое внимание, поскольку им интересно наблюдать за этими умными животными, самым серьёзным врагом шимпанзе, как и раньше, является человек.

Если сначала человек был конкурентом шимпанзе в деле добывания пищи, то позже люди начали вырубать тропические леса и таким образом лишали шимпанзе их естественных мест обитания.

В некоторых местах развит лов молодых шимпанзе для зоопарков или зоомагазинов. Эта деятельность приносит местным жителям немалый доход.

Шимпанзе стоят к человеку ближе других человекообразных обезьян, поэтому в течение долгого времени на них ставили медицинские опыты.

Шимпанзе является одним из немногих животных, которые способны использовать инструменты. Причём обезьяны в этом деле достигли определённых высот. Шимпанзе используют палки для раскапывания гнёзд насекомых и для самообороны. Некоторые используют палочки, когда охотятся на бродячих муравьёв.

  • Шимпанзе, как и люди, могут болеть некоторыми общими болезнями, например, малярией.
  • Перед ливнем самцы обыкновенного шимпанзе исполняют „танец дождя».
  • Шимпанзе — это единственные среди всех млекопитающих (кроме человека), которые узнают себя в зеркале.

Мимика шимпанзе

У шимпанзе больше, чем у других приматов, развита мимическая мускулатура лица, отсюда и разнообразие их мимики. Учёные, наблюдавшие за шимпанзе, заметили, что эти приматы могут „смеяться», „плакаты», показывать „озабоченность» и „страх».

  1. Агрессия: шимпанзе скалит зубы, предостерегая соперника и защищаясь от врага.
  2. Радость: получая лакомство, шимпанзе демонстрирует нечто вроде улыбки — уголки глаз съёживаются, глаза блестят, а уголки губ поднимаются вверх.
  3. Спокойствие: шимпанзе абсолютно спокоен, его ничто не беспокоит.

Шимпанзе - сообщение доклад
— Ареал обитания шимпанзе

  • ГДЕ ОБИТАЕТ
  • Шимпанзе проживает в Африке, в странах от Гвинеи до Западной Уганды и Танзании.
  • СОХРАНЕНИЕ

Шимпанзе встречается на ограниченной территории и виду угрожает исчезновение. Ранее шимпанзе использовали в научных экспериментах, однако позже, под влиянием общественного мнения, животных перестали использовать для лабораторных опытов.

  1. Человек — венец природы. Только природа об этом не знает 🙂

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/obezyana-shimpanze/

Шимпанзе

Шимпанзе — наиболее часто встречающийся в Африке представитель человекообразных обезьян, шимпанзе (Anthropopithecus niger), уже давно известен в Европе; предполагали даже, что все те так называемые гориллы, которых карфагенянин Ганнон в 470 году до P. X. встретил во время своего путешествия вокруг мыса Доброй Надежды на скалистых берегах одного из островов у Сьерра-Леоне, были в действительности шимпанзе.

Однако в этом случае речь шла, несомненно, о павианах; что же касается шимпанзе, то о нем первое известие появилось в одной книге, описывавшей страну Конго и вышедшей во Франкфурте-на-Майне в 1598 г.; автор этой книги, Пигафетта, приводит именно сообщение португальского матроса Эдуарда Лопеца с Конго о шимпанзе.

В 1613 г. появилось сообщение английского матроса Андрю Баттеля о его посещении в 1590 г. Нижней Гвинеи. Баттель, как кажется, видел живого шимпанзе, которого он называет «энжоко», а может быть, также и гориллу, называемую им «понго».

Род шимпанзе

Несмотря на наши современные, довольно уже богатые сведения о шимпанзе, взгляды на его родственные отношения не свободны от ошибок. Обыкновенно шимпанзе считают ближайшим родственником гориллы, но последний, пожалуй, ближе к орангутангу и замещает его в Африке.

Описание шимпанзе

Шимпанзе отличается от гориллы в очень многих отношениях.

Клыки шимпанзе самца, по сравнению с клыками гориллы, относительно малы; последний верхний коренной зуб шимпанзе очень небольшого размера, чего мы не находим у гориллы; кроме того, самец шимпанзе лишь немного больше самки, тогда как самец гориллы гораздо крупнее самки. На черепе шимпанзе отсутствует то сильное развитие в области бровей, которое характерно для гориллы, и средняя часть нижней челюсти у шимпанзе гораздо короче.

Наравне с этими особенностями, приближающими строение черепа шимпанзе к человеку, он ближе подходит к нему, чем горилла, еще и в том отношении, что его руки относительно коротки — при стоячем положении они лишь несколько заходят ниже колен. Руки и ноги шимпанзе более тонки и лучше сложены, чем у гориллы; средний палец его, подобно тому как и у человека, длиннее других.

Большой палец шимпанзе также относительно длиннее, чем у гориллы, и концом своим достигает конца указательного пальца. К тому же взрослый самец шимпанзе едва достигает 1,5 м в высоту и гораздо меньше самца гориллы.

Не должно, впрочем, считать сходство шимпанзе с человеком слишком значительным, если у него область бровей и не так сильно развита, как у гориллы, то все же развитие ее весьма значительно.

Она покрыта морщинистой кожей, на которой между короткими волосами торчат крепкие щетинообразные волосы бровей; толстые ресницы сидят на больших и, подобно коже бровей, морщинистых веках.

Читайте также:  Жизнь и творчество михаила булгакова

Глаза шимпанзе сильнее сближены, чем у гориллы, и часть носа, находящаяся между ними и покрытая морщинистой кожей, сильно вдавлена. Нос вообще более плоский, конец его менее выдается, ноздри не так сильно раскрыты и не окаймлены такими мясистыми краями, как у гориллы. Хотя в общем шимпанзе все же более походит на человека, чем горилла, но ухо его относительно больше, чем у человека.

Шимпанзе - сообщение доклад

Величина уха, впрочем, колеблется у различных особей.

Кожа шимпанзе нередко светлой, но грязноватой мясной окраски; иногда она коричневато окрашена и часто покрыта пятнами различной величины и различной окраски — они то встречаются в одиночку, то собраны группами и либо черновато-коричневые, либо густого черного цвета, или, наконец, коричневато-черные; находятся они в особенности на лице, на шее, на груди, на животе, на руках и ногах, на бедрах и голенях и реже на спине. Лицо вскоре после рождения коричневато-мясного цвета и со временем становится темнее.

Шерсть шимпанзе состоит из гладких, лишь в редких случаях слегка волнистых волос, между которыми более грубые волосы обыкновенно жестче и эластичнее.

На лбу волосы так правильно разделены пробором, как будто расчесаны искусным парикмахером; нижняя часть лба посередине свободна от волос или покрыта лишь немногими рассеянными волосами.

Вокруг лица волосы располагаются в виде бороды и направлены вниз.

На шее, на плечах, на спине и на бедрах шерсть относительно длинна, на конечностях длина ее несколько менее значительна.

Особенно замечательно расположение волос на передних конечностях: на локте волосы направлены вверх и нередко на внутренней стороне, по всей длине, разделены пробором, на спинной стороне же кисти образуется нечто в роде завитка.

На руке, пальцы которой и внутренняя поверхность лишены волос, шерсть на верхней стороне доходит до основания пальцев. Волосы задних конечностей на передней стороне направлены вниз, на задней же стороне бедра и внутренней стороне голени — назад.

Шимпанзе - сообщение доклад

Подобно тому, как на руке, верхняя сторона ступни и основание пальцев ноги покрыты шерстью. Лицо, подбородок и уши несут лишь очень редкий и короткий волосяной покров. Цвет шерсти черный, но на нижней части лица, на подбородке и на седалищной части находятся беловатые волосы, иногда же вся шерсть красноватая или коричневато-черная.

Места обитания шимпанзе и образ жизни

Подобно другим человекообразным обезьянам, шимпанзе также обитатель леса; лишь в области Лоанго он поднимается в горы.

Питается он плодами и держится отдельными небольшими группами, представляющими из себя семью; в некоторых местностях, например в лесной области Африки, шимпанзе ведет еще более типичную жизнь лазуна по деревьям, чем горилла; в других же местах, например в юго-западной стороне своей области распространения, обезьяны эти живут на земле.

В стране ниам-ниам шимпанзе держится в так называемых галерейных лесах, т. е. в лесах, где деревья растут на расположенных одна над другой террасах, в виде галерей и образуют трудно проницаемую чащу.

Здесь могучие стволы, обросшие диким перцем, несут ветви, с которых свешиваются, как борода, различные мхи и своеобразный папоротник, называемый слоновым ухом; выше, на ветвях, термиты устраивают свои гнезда. Гниющие старые деревья служат опорой ползучим растениям, усеянным желтыми или белыми цветами или огромными кожистыми стручками; зеленые плети этих растений свешиваются, как гирлянды, и образуют местами непроницаемый покров, под которым царит постоянный мрак.

В такой обстановке шимпанзе живет, постоянно меняя свое местообитание, так как ему приходится отыскивать новые деревья с плодами, идущими ему в пищу; обыкновенно он при этом остается на земле, отыскивая в чаще одно из особенно любимых им деревьев, которое относится к тому же семейству, что и имбирь.

Где только он найдет это дерево, он останавливается, взбирается на него и уничтожает его плоды, которые являются самой излюбленной пищей; остатки их нередко находят в таких лесах под деревьями. Нередко совершает шимпанзе набеги и на заброшенные плантации туземцев и производит там сильнейшие опустошения; о посещении его свидетельствуют следы, которые ясно различаются на мягком грунте.

Шимпанзе - сообщение доклад

При ходьбе шимпанзе пользуется обыкновенно всеми своими четырьмя конечностями, причем опирается более на наружную сторону согнутых пальцев, чем на поверхность ладони, и иногда ступает задними конечностями на подошву, иногда же на сжатые пальцы.

Походка его колеблющаяся, и идти в вертикальном положении он может лишь гораздо более короткое время, чем горилла; притом он старается либо поддерживаться руками, либо сохраняет равновесие, закидывая руки за несколько отогнутую назад голову.

На деревья он поднимается лишь затем, чтобы добыть находящиеся на них плоды или же чтобы устроить на ветвях нечто вроде гнезда или, по крайней мере, ложе, на котором спят самка и детеныши, тогда как самец шимпанзе проводит ночь под гнездом.

Во всякое время дня и ночи можно слышать в лесах, где живут шимпанзе, громкий крик их; иногда кажется, будто эти ужасные, далеко разносящиеся крики издают сотни животных. Увидев человека, шимпанзе обыкновенно обращается в бегство, но если он доведен до крайности, то превращается уже в довольно неприятного противника, который не отступает, а сам производит нападение.

Как рассказывают, при борьбе с леопардами шимпанзе схватывает их за уши и укусами наносит им такие раны, что иногда хищник от них погибает; обезьяна же забирается на дерево и громкими криками жалуется на полученные раны; иногда ей удается оправиться от них. Лев, однако, легко справляется с шимпанзе — умерщвляет его одним ударом, отрывает иногда конечности, но будто бы никогда его не пожирает.

Шимпанзе в неволе

Шимпанзе в неволе очень кротки и покорны, легко научаются есть при помощи ложки и пить из стакана, но обыкновенно недолго выживают. Тем не менее их довольно часто доставляют в Европу, и это позволяет производить наблюдения над их умом и способностями.

Неоднократно этим последним давали слишком высокую оценку, но надо сказать, что шимпанзе все же довольно высоко одарены. Очень подробные исследования были произведены английским натуралистом Роменсом.

Он наблюдал представителя другого вида шимпанзе, именно лысого шимпанзе (Anthropopithecus calvus); существование этого вида долгое время было подвержено сомнению, но в 1883 г. вид был окончательно установлен.

Осенью этого года в Лондонский зоологический сад был доставлен молодой шимпанзе, сильно отличавшийся от обыкновенного. Окраска голых частей его лица, рук и ног была не белого или светло-мясного цвета, а почти черная или, по крайней мере, коричневато-черная.

Главным же образом необыкновенно было распределение шерсти на лице и голове: лоб, затылок и бока головы были, подобно лицевой части, почти голы, на голове находилось очень немного коротких волос, уши были необычайно велики и плоски, форма головы, выражение лица, ширина ноздрей и ширина губ явственно отличали это животное от обыкновенного шимпанзе.

Шимпанзе - сообщение доклад

Тогда как последний не любит мяса, лысый шимпанзе Лондонского зоологического сада с удовольствием умерщвлял и пожирал небольших птиц, которых схватывал за шею, чтобы откусить им голову, после чего поглощал их вместе с перьями. В течение многих месяцев он каждый вечер получал и пожирал молодого голубя, затем его стали кормить вареной бараниной и говядиной и он чувствовал себя очень хорошо.

Интересно, что, подобно хищным птицам, он выплевывал комки, состоявшие из перьев и других непереваримых остатков. Он с большой ловкостью ловил также крыс, которые забирались ночью в его клетку, и умерщвлял их. Умственное развитие его, как говорят, значительно превышало способности обыкновенного шимпанзе: он с большой легкостью выучивался многому, что требовало уже некоторого развития ума.

Он узнавал людей и особенно обращал внимание на цветнокожих: при виде их он издавал громкий крик «бен-бен». Это была самка, получившая прозвище Сэлли. Она играла без устали, находилась обыкновенно в прекрасном расположении духа и прожила в Лондонском зоологическом саду 8 лет.

Роменс наблюдал ее долгое время и по сообщению, которое было им сделано через 6 лет по привозу Сэлли, умственные способности этого животного можно было сравнить со способностями ребенка в возрасте на несколько месяцев старше грудного младенца.

Для выражения его ощущений в распоряжении его было, однако, лишь очень немного различных звуков: один из трех своеобразных ворчащих звуков выражал утверждение, другой, очень похожий — колебание или недоверие, третий, совершенно отличный от обоих первых, — благодарность или признательность. Подобно многим обезьянам, Сэлли была капризна и настроение ее зависело от обстоятельства.

В общем она была, однако, добродушна, предана своим сторожам, с которыми постоянно играла, отдыхая лишь в короткие промежутки. Если сторож, подражая ее собственному голосу, производил некоторые своеобразные звуки, это побуждало ее обыкновенно к целому ряду удивительных и непонятных действий, которые, впрочем, можно наблюдать и у других шимпанзе.

Прежде всего она складывала свои губы в трубочку и через правильные промежутки издавала вой; затем мало-помалу промежутки становились короче и короче, вой — громче и громче и, наконец, она издавала лающие, пронзительные звуки, нередко топая ногами и сильно тряся проволочную решетку своей клетки; заканчивалось это несколькими ворчащими звуками.

Шимпанзе - сообщение доклад

Незадолго до 1889 г. началось настоящее обучение Сэлли, имевшее большой успех, несмотря на то что ему часто мешали. Роменс поручил сторожу научить шимпанзе вытаскивать из соломы, которая находилась в ее клетке, определенное количество соломинок. Число соломинок, которое заставляли Сэлли доставать, изменяли без какой-либо правильности.

Если она давала то количество соломинок, которое у нее просили, то в награду получала что-нибудь съедобное, если же ошибалась, то ей ничего не давали.

Таким способом Сэлли научилась связывать представление о количестве вынимаемых соломинок с названием данной цифры.

Когда Сэлли поняла, чего от нее желали, и научилась связывать в своем уме название первых трех чисел с количеством соломинок, она вынимала уже без исключения правильно то число, которое от нее требовали.

Читайте также:  Моржи (животные) - сообщение доклад

Обучение это продолжалось долгое время и перед своей смертью, в 1891 г., Сэлли могла уже выбирать по требованию от одной до 10 соломинок.

Не подлежит, следовательно, никакому сомнению, что она научилась до некоторой степени считать.

По-видимому, она имела также некоторое представление и о раздроблении целого на части, так как нередко она перегибала длинные соломинки, чтобы таким образом из одной получить две.

Вследствие этого стремления к сбережению времени, она, однако, иногда обсчитывалась.

Она была нетерпелива и, когда у нее требовали сколько-нибудь большое количество соломинок, что ставило ее все же в некоторое затруднение, она, несмотря на постоянные отказы принимать такую перегнутую соломинку за две, все же часто давала такие согнутые соломины. Если она ошибалась при счете, то это в значительной степени должно быть приписано ее нетерпению.

Шимпанзе - сообщение доклад

Роменс замечает, впрочем, что о настоящем счете здесь не может быть и речи: Сэлли скорее непосредственно воспринимала количество соломинок, которое следует вынуть, подобно тому, как и люди это делают, когда число предметов невелико.

Роменс пытался также приучить Сэлли к названиям некоторого количества цветов, но в этом отношении имел меньше успеха.

Он предлагал ей белые, черные, красные, зеленые и синие соломинки, причем каждый раз брал лишь два различных цвета и заставлял ее выбрать соломинку той окраски, название которой произносил; если она выбирала правильно, то получала награду в виде какого-нибудь куска яблока и т. п.

; таким способом Роменсу удалось приучить Сэлли отличать белый цвет от всех других, но различать остальные цвета она никак не могла научиться, так что Ромене принужден был признать ее обладающей цветной слепотой.

Читайте еще про млекопитающих и смотрите видео про шимпанзе.

Источник: https://aneco.ru/shimpanze/

Отряд Приматы: образ жизни, эволюция и классификация отряда, человекообразные обезьяны

Отряд объединяет наиболее развитых и прогрессивных млекопитающих. «Приматы» в переводе означают «первые», так как представители вида обезьян — одни из самых высокоорганизованных животных. Насчитывается больше 200 видов приматов — это и маленькие карликовые игрунки (до 10см в длину), и огромные гориллы (до 180см в длину) с весом около 250кг.

Шимпанзе - сообщение доклад

Общая характеристика Отряда

Приматы населяют тропические зоны: предпочитают жить в густых зарослях. Другие виды древесных животных лазают по деревьям при помощи острых когтей. Но приматы для этого используют длинные пальцы, которыми обхватывают ветку.

Передние и задние конечности — пятипалые, первый палец, как у человека, противопоставлен остальным. Так животные надежно хватаются за ветви и удерживаются на них. На пальцах нет когтей, а растут плоские ногти. Конечности приматы используют не только для перемещения, но также для захвата пищи, чистки и расчесывания волос.

Признаки отряда приматы:

  • Бинокулярное зрение;
  • конечности с пятью пальцами;
  • тело густо покрыто волосами;
  • вместо когтей развиты ногти;
  • первый палец противопоставлен остальным;
  • слабое развитие обоняния;
  • развитый головной мозг.

Эволюция

Приматы — старейшая группа плацентарных млекопитающих. C помощью останков удалось исследовать их эволюцию на протяжении 90 млн лет, именно тогда приматообразные были разделены на приматов и шерстокрылов.

Спустя 5 млн лет образовались новые две группы: сухоносые и мокроносые приматы. Затем появились долгопятообразные, обезянообразные, лемурообразные.

Глобальное похолодание, которое наступило 30 млн лет назад, привело к массовому вымиранию приматов, представители остались только в Африке, Америке и Азии. Тогда начали появляться первые истинные предки современных приматов.

Шимпанзе - сообщение докладЭволюция приматов

Эти животные жили на деревьях и питались насекомыми. От них пошли орангутаны, гиббоны, дриопитеки. Последние — вымершая группа приматов, которая эволюционировала в другие виды: шимпанзе, горилла, человек.

Мнение ученых, что человек произошел от дриопитенков, основано на множестве сходств в строении и внешнем виде. Прямохождение — главный признак, впервые отделивший человека от приматов в ходе эволюции.

Сходство человека с приматами
Сходство
Характеристика
Внешний вид Крупные размеры, длинные конечности с одинаковым планом строения (пятипалость, противопоставление первого пальца остальным), похожая форма наружного уха, носа, мимическая мускулатура, ногтевые пластины
Внутренний скелет 12-13 пар ребер, сходные отделы, одинаковое строение костей
Кровь Один клеточный состав, четыре группы крови
Хромосомный набор Количество хромосом от 46 до 48, сходная форма и структура
Метаболические процессы Зависимость от ферментных систем, гормонов, одинаковые механизмы расщепления питательных веществ
Заболевания Туберкулез, дифтерия, корь, полиомиелит протекают одинаково

Органы чувств

Среди всех млекопитающих у обезьян самый развитый головной мозг, с множеством извилин в полушариях. Слух и зрение отлично развиты. Глаза одновременно фокусируются на объект, позволяя точно определить дистанцию, что очень важно при прыжках по веткам.

Обезьяны способны различать форму окружающих предметов и их окрас, находясь на расстоянии, они видят зрелые плоды и съедобных насекомых. Обонятельные рецепторы плохо различают запахи, а за осязание отвечают пальцы, ладошки и стопы, лишенные волосяного покрова.

Образ жизни

Употребляют в пищу растения и мелких животных, но отдают предпочтение все же растительной еде. Новорожденные приматы способны видеть с первых дней, но передвигаться самостоятельно не могут. Детеныш цепляется к шерсти самки, которая держит его одной рукой и носит с собой.

Ведут активный образ жизни в дневное время. Объединяются в стада с вожаком — сильнейшим самцом. Все подчиняются ему и следуют его указаниям, которые посылаются с помощью мимики, жестов, звуков.

Места обитания

В Америке распространены приматы с широкими ноздрями (широконосые обезьяны), с удлиненных хвостом, который легко цепляется за ветви. Известный представитель широконосых — паукообразная обезьяна, получившая такое название из-за длинных конечностей.

На территории Африки и тропической Азии живут узконосые приматы. Хвост, к примеру, у мартышек, во время лазанья не играет существенной роли, а некоторые виды вовсе его лишены. Павианы предпочитают жить на земле, перемещаясь на четырех конечностях.

Классификация отряда

Существует несколько классификаций отряда приматы. Современная выделяет два подотряда: мокроносые приматы и сухоносые.

Признаки из подотряда Мокроносые отличают их от сухоносых видов. Главное отличие — мокрый нос, который дает возможность лучше воспринимать запахи. Первый палец в меньшей мере противопоставляется другим пальцам. Мокроносые дают более плодовитое потомство — до нескольких детенышей, а сухоносые в основном вынашивают одно дитя.

Более старым считается разделение приматов на две группы: полуобезьян (низшие приматы) и обезьян (высшие приматы):

  1. К полуобезьянам относятся лемуры и долгопяты, зверьки небольших размеров, активны в ночное время. Населяют территорию тропической Азии и Африки.
  2. Обезьяны — это высокоорганизованные животные, к представителям которых относятся разные виды мартышек, игрункообразные, гиббоны, а также человекообразные обезьяны.

Человекообразные обезьяны

К человекообразным обезьянам относятся африканская горилла, шимпанзе, орангутаны. Человекообразные обезьяны днем лазят по деревьям в поисках пищи, ночью селятся в гнездах из сучьев. Они умело и быстро перемещаются на задних конечностях, поддерживая равновесие при помощи тыльной поверхности кисти, которой упираются об почву. Человекообразные обезьяны лишены хвоста.

Шимпанзе - сообщение докладЧеловекообразные обезьяны

Представители семейства имеют хорошо развитый головной мозг, что определяет их поведение. Они наделены отличной памятью и смышленостью. Человекообразные обезьяны могут из подручных средств делать примитивное орудие. Шимпанзе с помощью ветки достает из узких ущелий насекомых, применяет соломинки как зубочистки. Большие сучки, груды земли обезьяны используют как оружие.

Благодаря развитой лицевой мускулатуре шимпанзе могут общаться, посылая мимические знаки друг другу: могут изображать испуг, злость, радость. В этом отношении человекообразные обезьяны очень схожи с людьми.

Для человека как представителя приматов характерно также: пятипалая хватательная конечность, тактильный узор, дифференцировка зубов, значительное развитие сенсорных систем, малая плодовитость и другое. Именно поэтому человека относят к семейству человекообразных обезьян. Отличительной чертой людей является сознание, которое возникло в связи с трудовой деятельностью.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (3

Источник: https://animals-world.ru/otryad-primaty/

Про шимпанзе

Шимпанзе — один из родов семейства гоминид, относится к отряду приматов. Оба вида, составляющих род, — обыкновенный и карликовый шимпанзе, — находятся на грани вымирания.

Значение названия

Слово «шимпанзе» часто просят объяснить в докладах. Оно произошло от французского «похожий на человека» и появилось в 18 веке. Действительно, эти обезьяны — ближайшие родственники человека. Даже их ДНК похожа на людскую на 98,7 процентов, правда, их гены проявляют себя иначе, чем человеческие.

Шимпанзе - сообщение доклад

Ареал обитания шимпанзе

В дикой природе встречаются в тропических лесах Африки, группируясь по 10-12 особей. А когда вырастают, эти приматы уходят из группы, создавая свою стаю. Для обезьян рода характерно социальное поведение, строгая структура внутри группы. Они не агрессивны, зато хорошо копируют действия и эмоции.

Эти приматы скорбят по погибшим родственникам, охраняют маленьких членов группы и кланяются вожаку, делая специальные телодвижения — это сообщение об уважении к нему. Общение занимает у них много времени. Уход друг за другом, игры, щекотка, объятия и поцелуи, характерны для обезьянок любого пола и возраста.

Питание и особенности роста

Шимпанзе всеядны. Их главное питание — листья, фрукты, насекомые и мелкие позвоночные. Ночь обезьяны проводят на деревьях. Взрослые животные достигают 130—150 см.

Объём мозга приматов, лишенных абстрактного мышления, составляет до половины объёма мозга человека, хотя наш мозг имеет большую площадь и гораздо больше извилин. При ходьбе основная опора этих приматов — верхняя поверхность пальцев.

Их ноги больше напоминают руки, помогая им лазать по деревьям и ползать. Всё тело обезьян, исключая лицо, внутренние поверхности рук и ног, покрыто длинной, темной шерстью.

Изучение приматов

Шимпанзе уже бывали в космосе, их часто брали с собой на корабли моряки и держали при себе королевские особы. Но изучить особенности поведения этих животных в неволе — практически невозможно.

Адаптируясь к новым условиям, они быстро изменяют многим своим привычкам. Представления о нормах их поведения можно получить лишь в дикой природе. Но обезьяны недоверчивы и неохотно подпускают к себе чужих.

Поэтому перед тем, как начать исследования, ученые по много месяцев проводят вблизи группы, чтобы приматы привыкли к ним.

Исследователям удалось подсмотреть, что шимпанзе общаются примерно с 50 друзьями и знакомыми, пользуются заостренным камнем, чтобы разбить орех, делают инструменты для ловли термитов, изменяя среду, чтобы достичь удобства.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/shimpanze.htm

Ссылка на основную публикацию