Доклад на тему нелетающие птицы сообщение

Бескрылые птицы не летают, они бегают и/или плавают, и эволюционировали от летающих предков. В настоящее время существует около 40 видов, наиболее известными из которых являются:

Ключевые различия между летающими и нелетающими птицами – это меньшие кости крыльев наземных птиц и отсутствующий (или сильно уменьшенный) киль на их грудине. (Киль закрепляет необходимые для движения крыльев мышцы). У нелетающих птиц также больше перьев, чем у летающих сородичей.

Некоторые нелетающие птицы тесно связаны с летающими, имеют значительное биологическое родство.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Питается травами, ягодами, семенами и суккулентами, насекомыми и мелкими рептилиями, которых преследует зигзагообразным бегом. Эта крупная нелетающая птица добывает воду из растительности, однако для выживания нужны открытые источники воды.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Отличаются от страусов тем, что у них трёхпалые лапы (страусы двупалые), отсутствуют мелкие перья и цвет коричневатый. Живут на открытой безлесной местности. Всеядны, питаются широким разнообразием растительной и животной пищи и быстро убегают от хищников.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Эму коричневатые, с темно-серой головой и шеей, бегают со скоростью почти 50 км в час. Если загнаны в угол, отбиваются большими трехпалыми лапами. Самец высиживает от 7 до 10 темно-зеленых яиц длиной 13 см в наземном гнезде в течение примерно 60 дней.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Самая опасная птица в мире, известно, что она убивала людей. Обычно казуары спокойны, но становятся агрессивными, когда им угрожают, и наносят ответные удары мощной головой и клювом. Их самое опасное оружие — острый как бритва коготь на среднем пальце каждой лапы.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Перья киви адаптировались, чтобы соответствовать наземному образу жизни, и поэтому имеют похожую на волосы структуру и внешний вид. Пушистый покров маскирует маленьких киви от летающих хищников, позволяет им сливаться с окружающими кустами.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Пингвины приспособились к нелетающему водно-земному существованию. Лапы расположены так, что птица ходит вертикально, как человек. У пингвинов есть ступни, а не только пальцы, как у других птиц. Наиболее заметная характеристика – превращение крыльев в ласты.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Это крупнотелые, с короткими перепончатыми лапами и длинными шеями с крючковыми клювами для ловли рыбы под водой птицы. Их трудно заметить в воде, поскольку над поверхностью находится только голова и шея. Они неуклюжи на суше, ходят медленно.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

У взрослых птиц волосовидное оперение. Верхняя часть тела темно-каштаново-коричневая, нижняя темно-серая, с заметными узкими полосками белого цвета по бокам и брюшку. Крылья рудиментарны, хвост короткий. Заостренный клюв и лапы черноватые.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Большой, ночной лесной попугай с бледной, похожей на сову головой, мохово-зеленым телом с пятнистыми желтыми и черными пятнами сверху и похожими, но более желтыми снизу. Забирается высоко на деревья. Клюв, лапы и ступни серые с бледной подошвой.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Богатое оперенье переливается темно-синим на голове, шеи и груди, павлино-голубым на плечах и бирюзово-оливково-зеленым на крыльях и спине. У такахе характерный, глубокий и громкий зов. Клюв приспособлен для питания сочными молодыми побегами.

Больше всего нелетающих птиц живёт в Новой Зеландии (киви, несколько видов пингвинов и такахе), чем в любой другой стране. Одна из причин в том, что до прибытия людей примерно 1000 лет назад в Новой Зеландии не было крупных наземных хищников.

Бескрылых птиц легче всего содержать в неволе, потому что их не сажают в клетку. Страусов когда-то выращивали для получения декоративных перьев. Сегодня их разводят ради мяса и шкур, которые используют для изготовления кожаных изделий.

Многие одомашненные птицы, такие как курицы и утки, утратили способность летать, хотя их дикие предки и сородичи поднимались в воздух.

Источник: https://ECOportal.info/neletayushhie-pticy/

Птицы нашей планеты, которые не летают

Всем хорошо знакомы пингвины и африканские страусы, которые, хоть и относятся к классу птиц, но не могут летать. У них есть крылья, также как и у других пернатых, но в результате эволюции они утратили способность к полету.

Но оказывается, список нелетающих птиц не ограничивается пингвинами и страусами, их гораздо больше. Предлагаем ознакомиться с другими представителями класса птиц, которые являются исключением и прекрасно обходятся без крыльев.

1

Киви
Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение
Этот род птиц включает в себя 5 видов, которые обитают только на островах Новой Зеландии и являются символом страны. Все они не умеют летать, а их крылья практически не развиты. Киви ведут ночной образ жизни и имеют не очень хорошее зрение.

2

Попугай Какапо
Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение
Еще один эндемик Новой Зеландии, который утратил способность к полету. Эти попугаи, внешне очень напоминающие сов, обитают на юге Южного острова и ведут в основном ночной образ жизни.

3

Такахе
Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение
Такахе, или бескрылая султанка, также является эндемиком Южного острова Новой Зеландии. Это очень редкая птица, которая находится под охраной, а в районе озера Те-Анау организован заповедник специально для сохранения и изучения такахе.

4

Казуар
Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение
Род казуары включает три вида птиц: шлемоносный казуар, казуар-мурук и оранжевошейный казуар. Все эти крупные нелетающие птицы обитают на территории островов Новой Гвинеи и на северном побережье Австралии.

5

Эму
Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение
Еще одна птица отряда казуарообразных, которая обитает на территории Австралии. Эму, внешне очень напоминающие страусов, не могут летать, зато прекрасно плавают.

6

Нанду
Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение
Несмотря на значительное сходство с африканскими страусами, нанду выделены в отдельный отряд нандуобразные. Оба вида из рода нанду (обыкновенный нанду и дарвинов нанду) обитают на территории Южной Америки, в зоне саванн.

7

Поганка Тачановского
Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение
Еще один представитель южноамериканской орнитофауны, который не умеет летать. Поганка Тачановского обитает только на перуанском озере Хунин, которое расположено в Андах на высоте более 4 000 метров. Эта водоплавающая птица может разбежаться по воде, помахать крыльями и даже немного оторваться от воды, но вот лететь она, увы, не может. Поганки Тачановского никогда не покидают пределов озера Хунин.

8

Галапагосский нелетающий баклан
Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение
Единственный представитель семейства баклановых, который не может летать. Эти птицы обитают только на двух островах Галапагосского архипелага, а их крылья недоразвиты. В условиях отсутствия наземных хищников, способность к полету утратила свою актуальность.

9

Тристанский пастушок
Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение
Эта крошечная птичка из семейства пастушковых обитает в одном единственном месте на Земле. Это небольшой остров Инаксессибл, вблизи острова Святой Елены в Атлантическом океане. Благодаря удаленности и труднодоступности, на острове сохранилась уникальная фауна, в том числе и нелетающие птицы — тристанские пастушки.

Источник: http://travelask.ru/blog/posts/12460-isklyuchenie-iz-pravil-ptitsy-nashey-planety-kotorye-ne-umey

Источник: https://zefirka.net/2018/07/06/pticy-nashej-planety-kotorye-ne-letayut/

Нелетающие и бескилевые птицы — примеры, характеристика и фото

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Существует группа птиц, потерявших способность к полету в ходе эволюции. Она объединяет несколько отрядов птиц. Как правило, у них сильные ноги, которые позволяют быстро передвигаться по земле. У нелетающих птиц перестали развиваться большие крылья и хвост, выполняющий функцию руля в полете. Ареал обитания таких пернатых ограничен из-за неспособности к перемещению на большие расстояния. Некоторые виды нелетающих птиц к сожалению вымерли, а другие находятся на грани исчезновения.

Каких птиц называют нелетающими?

Клада птиц, не умеющих летать, называется Бескилевые (Palaeognathae). Главным отличием ее представителей является отсутствие киля. Под этим термином подразумевают плоский вырост грудины, к которому крепятся мышцы, приводящие крылья в движение. У бескилевых эта часть скелета неразвита. Крылья у пернатых развиты плохо, у некоторых видов они отсутствуют вовсе.

Неумение летать также присуще пингвинам, которые относятся к водоплавающим птицам. Обтекаемая форма тела, подкожный слой жира, компактно расположенные перья, позволяют птицам подолгу находиться в воде. Некоторые виды птиц разучились летать в ходе эволюции. Ученые объясняют это явление определенной мутацией в ходе адаптации к среде обитания.

Пингвины

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Крылья пингвинов больше напоминают плавники. Для высоких скоростей птице нужен развитый киль и мышцы, прикрепленные к лопаткам. Такой набор мускулов позволяет пингвинам делать мощные рывки. Ноги выступают в качестве руля. В воде они развивают скорость 12 км/ч. Это единственные птицы, которые ходят прямо. Передвигаться по рыхлому снегу во время потепления неудобно, поэтому они ложатся на живот и скользят. Пингвины питаются ракообразными и рыбой. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Пернатые моногамны, в высиживании птенцов участвуют оба партнера. Естественными врагами являются акулы, морские леопарды, морские котики, тюлени, косатки.

Страусы

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Считается самой большой птицей на Земле, вес самца не менее 100 кг. Крылья недоразвиты, они нужны для брачных танцев и защиты молодняка. Ноги длинные и мускулистые, оперение мягкое и кудрявое. Рацион составляет преимущественно растительная пища. Птицы, обитающие в пустыне, способны преодолевать большие расстояния. На воле страусы живут 30 лет. Мелкие хищники не рискуют нападать на птиц, которые могут забить ногами насмерть. Для взрослых особей опасность представляют представители семейства кошачьих, такие как гепарды, львы и леопарды.

Эму

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Вид бескилевых птиц, внешне напоминающий страусов. Естественной средой обитания является Австралия и остров Тасмания. Вес взрослой особи составляет 55 кг, рост превышает 150 см. Издалека оперение напоминает шерсть. Эму населяют травяные саванны и окраины пустынь. Ноги хорошо развиты, птица может сломать кости человеку. Эму питается растительной и животной пищей, любит плавать. Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет. Естественными врагами являются дикие собаки Динго, кабаны и лисицы.

Нанду

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Бескилевая птица, отличающаяся крупными размерами, является эндемиком Южной Америки. Вес взрослых особей составляет 20 кг, длина тела 140 см. Большие крылья используются для поддержания баланса. Нанду населяет открытые пространства с редкими кустарниками и травяной растительностью. Источником питания служат растения, насекомые, маленькие позвоночные. Естественными врагами является пума и ягуар.

Казуар

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Крупные нелетающие птицы, которые обитают в Австралии и на острове Новая Гвинея. Вес пернатого может составлять 50 кг, а рост около 1,5 м. Благодаря мощным ногам казуар развивает скорость 50 км/ч, хорошо плавает. Птица обитает в глубине лесов. Питается казуар фруктами, грибами и земноводными. Цвет оперения черный, рудиментарные крылья незаметны, на голове имеется роговой вырост. Казуар считается опасной птицей, которая может нанести ногами смертельные раны. Численность стремительно снижается в результате потери естественной среды обитания.

Тристанский пастушок

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Самая маленькая нелетающая птица, которая встречается только на архипелаге Тристан-да-Кунья. Ее вес составляет 30 г, а длина туловища — 17 см. Крылья маленькие и незаметные. Пернатые предпочитают жить небольшими группами, прячась от врагов в зарослях. Пастушок питается ягодами, семенами и насекомыми. Птица утратила возможность летать из-за отсутствия естественных врагов. Если они появятся на острове, то пастушку грозит полное истребление.

Читайте также:  Сочинение влияние книги на человека

Какапо

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Единственный попугай, который разучился летать в ходе эволюции. Естественной средой обитания являются заросли лесов Новой Зеландии. Маскирующая окраска позволяет пернатым передвигаться среди листьев, корней и мха незамеченными. Считается самым крупным попугаем, вес самца составляет 2,2 кг. Какапо ведет ночной образ жизни. Из-за деятельности человека и атак хищников птица находится на грани полного вымирания.

Галапагосский нелетающий баклан

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Единственный нелетающий вид семейства Баклановые. У птиц плоская грудная клетка и короткие крылья. До сих пор точно не установлено, почему пернатые утратили возможность летать. Может быть, это случилось, потому что баклану не требуется мигрировать. Пернатые являются самыми крупными представителями рода, длина тела составляет 100 см, а вес может достигать 5 кг.

Султанка бескрылая

Малочисленный вид, находящийся под угрозой вымирания, является эндемиком Новой Зеландии. У небольшого пернатого крепкие ноги, большой красный клюв и сине-зеленое оперение. Вес самца не превышает 2,7 кг.

Маленькие крылья используются только для брачных игр. Султанка питается травами и насекомыми. Птицы образуют пару на всю жизнь, в высиживании птенцов участвуют оба партнера.

Средняя продолжительность жизни составляет 14 лет.

Киви

Еще одна бескилевая птица родом из Новой Зеландии. Оперение киви больше напоминает шерсть. Остатки крыльев, превратившиеся в рудименты, служат для регулировки равновесия. Отличает птицу тонкий длинный клюв и вибриссы, растущие вокруг него. Киви ведут ночной образ жизни, источником питания служат растения и насекомые. В естественной среде могут прожить 60 лет.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/neletajushhie-i-beskilevye-pticy-primery-harakteristika-i-foto

Нелетающие птицы

Ёж – птица гордая: не пнёшь, не полетит. Оставим это спорное утверждение зоозащитникам.

А ведь существуют настоящие пернатые, которые за всю жизнь не поднимутся в воздух, хотя у них есть то, что для этого надо – крылья! Нелетающие птицы (для непосвящённого звучит как пример оксюморона) обитают в тех местах планеты, где для выживания использование крыльев по назначению не так уж и важно.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Киви

Птички киви похожи на ходячие помпоны, но ни грамма из-за этого не комплексуют. Удивительные существа обитают в далёкой Новой Зеландии.

Их оперение напоминает шерсть, под которой толком не видно крохотных крылышек – ну они птичке-то и не нужны.

Киви питаются земной, а не небесной пищей, легко засовывают свой тонкий длинный клювик в труднодоступные места, откладывают яйца в четверть своего веса и счастливо живут по 60 лет – если их, конечно, раньше не съедят.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Казуар

Этот гигант живёт в Австралии и ведёт практически праведный образ жизни: питается фруктами-грибочками, закусывает улитками и твёрдо стоит на земле.

Однако казуар считается едва ли не самой опасной птицей на планете – если ненароком нарушить его покой, есть риск незамедлительно получить удар когтистой лапой с возможным летальным исходом.

Взрослые особи напоминают нарядных страусов – над чёрным густым оперением возвышается тонкая синяя шея, увенчанная разноцветной головой.

Такую птицу непременно хочется хотя бы сфотографировать в естественной среде обитания, но лучше не рисковать – обозлённый казуар развивает скорость до 50 км/ч, так что в случае чего убежать не получится. Именно по этой причине многие национальные парки Австралии закрыты для свободного посещения. Тут можно только порадоваться тому, что это нелетающая птица.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Эму

Родственники казуаров (вы ведь знаете, что эму – не страус?!) солидных размеров обитают в саваннах Австралии. Питаются преимущественно травой и мелкими насекомыми, так что летать им совершенно не обязательно.

Учитывая, что у эму нет зубов, то невольно возникает предположение, что он будет прекрасной большой добычей для хищника.

Рискнувших напасть на птицу ждёт в лучшем случае разочарование – эму обладает крайне чутким слухом, развивает огромную скорость и наносит мощные удары когтистыми ногами.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Страусы

Вопреки расхожему мнению, страусы не прячут голову в песок, а просто затаиваются, прижавшись к земле. Они откладывают огромные яйца, питаются скромно: кустарниками, фруктами и саранчой на сладкое, причём для измельчения пищи глотают мелкие камешки. На людей сами не нападают, но готовы дать решительный отпор мощными конечностями.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Пингвины

Летать и распевать мелодичные трели в окружении льдов не является важнейшим навыком. Для выживания пингвинам нужно уметь оглашать окрестности дурным голосом в случае опасности, а также хорошо нырять и быстро плавать.

В зоопарке можно увидеть, как неуклюжие на суше птицы буквально преображаются в воде: скорость их плавания достойна восхищения.

Они ловко ловят зазевавшихся рыбок и кальмаров, живут огромными колониями и тщательно ухаживают за своими перьями – если они не будут размазывать по их поверхности клювом маслянистую жидкость, покров потеряет водоотталкивающие свойства.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщениеТристанские пастушки

В южной части Атлантического океана затерян вулканический остров с говорящим названием Неприступный. Там обитают самые маленькие нелетающие птицы на планете – тристанские пастушки. Крошечные пернатые комочки весят 30 граммов и прячутся в травяных зарослях.

Они абсолютно беззащитны перед хищниками, которых, к счастью, на острове нет. Известен случай, когда на одном из маленьких островов кот смотрителя маяка уничтожил всю популяцию подобных птичек – кустарниковых крапивников.

Экологи тщательно следят за пастушками, но пока им угрожает разве что затопление гнёзд.

Что может быть лучше, чем, широко расправив крылья, подняться над землёй? Оказывается, некоторые птицы так не считают. Можно прекрасно выживать и без способности к полёту.

Отдельные виды нелетающих птиц были безвозвратно уничтожены, в том числе «благодаря» деятельности человека: к примеру, миролюбивые дронты.

Но тем, кто не потерял навыки быстрого бега и умения постоять за себя, вымирание не грозит.

Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

Мы в ЭТНОМИРе уверены, что живая природа заслуживает самого уважительного и бережного отношения.

Именно поэтому мы решили создать в парке «ЭтноФерму», в которой дети и взрослые смогут познакомиться птицами – дикими и одомашненными.

Специальные вольеры открытого типа призваны создать питомцам естественные условия жизни, поэтому вы сможете понаблюдать за пернатыми в привычной для них среде обитания.

Постояльцы нашей «ЭтноФермы»: фазаны – серебряный, золотой, алмазный, королевский и фазан Свайно; гималайский монал, индийский павлин, индейки, китайские шелковистые куры, снегири, чижи и щеглы.

В будущих планах «ЭтноФермы» – собрать со всех континентов наиболее ярких пернатых представителей, способных приспособиться к российскому климату. А также сотрудники парка создают «птичьи столовые» (кормушки для разных птиц) в лесу и развешивают искусственные гнездовья, в которых птицам будет легче переживать зимние холода.

Гости ЭТНОМИРа могут понаблюдать за жизнью лесных и одомашненных птиц с расстояния вытянутой руки.

Источник: https://ethnomir.ru/articles/neletayushchie-ptitsy/

Нелетающие птицы (доклад, 3 класс) | ДоклаДики

Птицы отличаются от остальных животных тем, что они умеют летать и их тело покрыто перьями. Однако даже среди птиц есть такие, которые не умеют передвигаться по воздуху. Они вынуждены ходить по земле или плавать по воде несмотря на то, что имеют крылья. Птицы, которые не могут летать, называются нелетающими.

Нелетающих птиц значительно меньше, чем способных к полету. Самые известные среди них – пингвины, киви, страусы и казуары.

Пингвины

Пингвины селятся там, где холодно. Тело пингвина покрыто плотным слоем блестящих перьев, не дающих птице замерзнуть в мороз.

Пингвины живут и строят гнезда на земле, а пропитание себе добывают в море.  По суше они ходят неуклюже переваливаясь на лапах или скользят на животе по льду. Неспособность летать совсем не мешает пингвинам быть ловкими охотниками. В воде они используют свои небольшие крылья как ласты и без проблем добывают себе на обед рыбу или других мелких морских обитателей.

Киви

Птица киви чем-то напоминает фрукт с тем же названием. У нее небольшое округлое тело размером с обычную курицу. Серо-коричневые перья киви похожи на шерсть животного. Хвоста и крыльев у киви нет вовсе, зато у нее длинный клюв и довольно сильные ноги с острыми когтями.

Живут киви в норах или дуплах, а питаются червями, насекомыми и ягодами. Встретить птицу киви в дикой природе можно только в Новой Зеландии.

Страусы

Страус – самая крупная птица, ее рост превышает рост человека. У нее массивное тело, длинная шея и удивительно сильные ноги. Такие конечности дают страусу возможность очень быстро бегать.

Голова страуса очень мала по сравнению с их телом, а мозг страуса и того меньше. Честно говоря, и ума в этой голове помещается не очень много: страусы довольно глупы. Тем не менее, вопреки распространенному мнению, страусы никогда не прячут голову в песок.

Обитают страусы в Африке и Австралии, в местах, где тепло, нет лесов и есть возможность побегать. Рацион этих птиц состоит из семян и плодов, небольших животных или насекомых.

Казуары

Казуары похожи на страусов, но на голове казуара есть большой жесткий гребень. Казуары предпочитают жить в тропических лесах.

Умеет ли курица летать?

Кстати говоря, неверно думать, что курица – нелетающая птица. Строение крыльев курицы позволяет ей подниматься в воздух и преодолевать небольшие расстояния, но, в большинстве случаев, птице быстрее и удобнее передвигаться на ногах.

Все нелетающие птицы давно приспособились к тому, что не могут подняться в небо. У каждого вида нелетающих птиц появился собственный способ добыть еду, убежать от опасности и защититься от хищников.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/neletayushchie-pticy-doklad-3-klass

Нелетающие птицы

Что может быть восхитительнее полёта? Именно к этой цели стремится каждый птенец, едва покинувший яичную скорлупу. Однако очень многие птицы этой замечательной способностью не обладают. На самом деле, процесс полёта очень труден, нужно иметь особой конструкции перьевой покров, сильные крылья и мощную грудную клетку.

И не всем пернатым природа дала такие качества. Они чаще всего получили какие-то компенсирующие способности: лазать и прыгать по деревьям, словно белки, плавать, как рыбы, совершать многокилометровые походы ножками по пересечённой местности.

И крылышки у них тоже есть, но махонькие, короткие, да и киль, укрепляющий мускулы, тоже мал, он не позволяет птице взлететь. Такие виды птиц выбрали образ жизни оседлый, приспособились находить себе пищу и избегать нападения врагов.

Их не так мало, они бывают и крупными, и невеличками и принадлежат к разным семействам и отрядам. Например, страус может весить центнер, пингвин – поменьше, а киви – малютка.

Читайте также:  Образ и характеристика сони гурвич в рассказе а зори здесь тихие васильева сочинение

И всё-таки странно видеть птицу, которая не может летать. И почему-то их очень жалко. А сами нелетающие птицы наверняка и не понимают нашей грусти. Страусы на африканских просторах бегают так быстро, что ни один хищник их не догонит.

Пингвины пулей выскакивают из воды на родное ледовое побережье и ничуть не печалятся. Пугливые киви пользуются такой любовью на родине, что украшают своим присутствием новозеландский герб.

Конечно, летающих счастливчиков в дикой природе гораздо больше, потому что выжить им, безусловно, легче. Когда кошка подкрадывается к воробышку, он улетает. А вот убежать ножками ему явно не удастся.

Да и пищу легче находят особи с мощными крыльями, чтобы лететь на какие угодно расстояния. Да и потомство собственное летающая пичуга имеет больше возможности сберечь: гнездо расположить на недосягаемой высоте, например.

Учёные утверждают, что в доисторические времена, сто пятьдесят миллионов лет назад и больше, ни одна птица летать не умела. Правда, у них были острейшие когти вместо крыльев и внушающие ужас зубы.

Сначала апрхеоптериксы (так звали ископаемую пичугу) научились планировать. А потом и летать. Но не все. Некоторым потомкам динозавров эволюция помогла освоить полёт, а некоторые так и не приспособились.

Но вскоре птицы населили весь мир.

Самое интересное наблюдение, сделанное учёными, состоит в том, что практически все нелетающие птицы появились на обособленных островах. Наверное, им не с кого было брать пример.

Так, и теперь они живут в основном в Новой Зеландии, на Мадагаскар, на территории самого маленького материка – Австралии и в Антарктиде. Чаще всего (как на Мадагаскаре и в Австралии) особо грозных хищников на обособленных землях не появилось.

Зачем летать в таком случае? И так можно прекрасно выжить: еды много, врагов в природе нет. Может они и летали поначалу, когда была такая необходимость. А потом полёты совершались всё реже и реже, потому что не было надобности.

Так, домашние куры взлететь могут, но высоту набрать – нет, преодолевать расстояния – тоже. Просто им долгое время это не нужно было, вот и разучились, крылья атрофировались. Куры благодаря людям выжили. А вот птица додо – нет. И в этом тоже видна человеческая деятельность.

В Австралии точно так же едва не погиб уникальный вид нелетающей птицы – попугай какапо из-за того, что переселенцы привезли с собой из Европы любимых животных: кошек, собак, ласок. Свиньи, появившиеся на островах Индийского океана вместе с людьми, поедали яйца додо, а людям полюбилось мясо этой птицы. Так она и исчезла.

А какапо настолько привык за долгие тысячелетия к безопасности, что нападение собаки воспринимает с любопытством и желанием познакомиться, даже не помышляя о том, что беззащитной птице необходимо пугаться, прятаться и убегать.

Додо больше как вид не существует, а какапо охраняется всем миром, однако численность популяции неумолимо сокращается.

Живая природа исключительно многообразна, удивительно интересна и чрезвычайно хрупка. Например, на острове Маврикий жила нелетающая птица – маврикийский дронт. Она была очень добродушна и мила.

Даже внешне дронт похож на голубя, только крупнее и крылья к полёту не приспособлены. Наверное, он был вкусен, потому что последнюю птицу моряки поймали в 1662 году. К этому времени весь ареал данного вида был уже людьми колонизирован.

Стефенский кустарниковый крапивник – траверзия тоже встречается теперь только на картинках.

Просто люди привезли с собой в Новую Зеландию домашних кошек, от которых птица защититься не могла, а также с кораблей на землю хлынули крысы, которых тоже ранее в этих местах не водилось. Очень красивая была птичка, маленькая и беззащитная. Вот что значит – не уметь летать!

Страус

Это самая крупная из нелетающих птиц, даже в собственном семействе представитель единственный. Проживает не только в Африке, но и на Ближнем Востоке.

Не заметить эту птичку сложно – ростом она до трёх метров и весит полтора центнера. Наверное, очень остроумные люди дали страусу его название: в переводе это обозначает «воробей-верблюд».

Для сельского хозяйства птица оказалась весьма полезной: по всему миру существуют страусиные фермы, даже у нас в России.

Нанду

Эта птица, скорее всего, страусу не родственница, хотя они очень похожи. Учёные до сих пор спорят о существовании и степени родства. Проживают нанду очень далеко от африканских просторов – в Южной Америке. Он чуть помельче страусов – до полутора метров высотой.

Летать они тоже не могут, но крылья у них работают при беге очень активно, помогая держать равновесие. А бегают нанду очень быстро. А ещё они сохранили с древнейших времён острейший коготь на кончике каждого крыла, а потому крылья для этих птиц являются ещё и оружием. Плавают они почти так же хорошо, как пингвины, только не ныряют.

Даже самая широкая и быстрая река не является для нанду преградой. Эта птица – настоящий десантник!

Эму

Налево от страусиной Африки пойдёшь – нанду в Америке найдёшь, направо пойдёшь – в Австралию попадёшь. А там – эму, птица, похожая и на страуса, и на охапку сена! Такие у неё перья раскрученные, похожие на густые тонкие волосы. На этом материке более крупной птицы нет – под два метра ростом.

Она тоже приспособилась к условиям проживания: бегает быстро, плавает великолепно. И от врагов ей защищаться не трудно: сильным ударом ноги она может сломать хребет даже человеку. Однако драться эму не любит. Она хорошо и далеко видит, а потому не позволяет совершиться сближению с крупным животным или человеком. Убегает.

Недоброжелатели у эму в природе имеются. Их много: орлы и беркуты, дикие собаки Динго, лисы, поедающие кладку. Поэтому даже спит бедная птица вполглаза: по восемь-десять раз за ночь просыпается и изучает обстановку. Причём, речь идёт о папеньке! Самка эму к собственным детям равнодушна, а потому насиживает кладку самец.

Он всё это долгое время гнездо не покидает, не ест и не пьёт, страшно худеет. Воспитывает потом птенцов он же. Охраняет, глаз не спускает.

Казуар

В Австралии и Новой Гвинее живёт удивительная нелетающая птица с рогатой головой – казуар. Весом она более пятидесяти килограммов и ростом в полтора метра. Рассматривать казуара нужно быстро, потому что не только он быстро бегает, но и прыгает очень хорошо.

А упав сверху мощными лапами с огромными когтями, казуар может не только напугать, но и покалечить любого голодного хищника или любопытствующего человека, который является его единственным врагом, по-настоящему действенным. Птица эта гордая и очень опасная.

Огромные территории национальных парков закрыты для посещений, чтобы оградить человека от встреч с казуарами. Нужно отметить, что не только людей и хищников эта птица не любит.

Казуары друг друга терпеть не могут точно так же, а потому каждая особь живёт в одиночестве, встречаясь с сородичами лишь изредка для продолжения рода.

Киви

Птица киви тоже из числа нелетающих, это единственный вид в семействе и неповторимый. Грушевидная форма тела с маленькой головой и длинным клювом, перья настолько похожи на густейшую шерсть, что сложно назвать это существо пернатым.

Это долгожитель, если не случится ничего страшного при встрече с хищниками, птица может прожить и шестьдесят лет. Давным-давно в Новой Зеландии было примерно двенадцать миллионов особей киви, сейчас не более семидесяти тысяч. Люди привезли с собой из Европы животных, которые стали на этих птиц охотиться.

Именно поэтому киви считаются резко теряющим численность видом. Ни убежать, ни улететь птица от хищника не может: у неё практически нет хвоста и крыльев, это спокойное и даже медлительное создание.

Наверное, спит весь день в каком-нибудь дупле, ожидая ночной охоты, и видит сны из старых времён, в которых ещё нет никаких кошек, никаких собак на землях, которые её кормят.

Пингвин

Нелетающая птица пингвин всеми людьми любима, поскольку забавна, симпатична и даже очаровательна. Пусть не умеют они летать, но подводный мир не менее увлекателен, чем воздушный. А ныряют пингвины на очень большую глубину, плавают лучше рыб (ведь рыбу они в воде догоняют и ловят!).

Под водой они даже не плывут, а летят со скоростью более сорока километров в час, как автомобиль по городу. Нырнуть пингвин может на полкилометра вниз, крылья ему помогают, как ласты.

Обитают, как мы знаем, пингвины в Антарктике, где только что вылупившиеся из яиц пушистые комочки выдерживают температуры до -70 градусов по Цельсию. Как не проникнуться к этим героическим птицам тёплыми чувствами! На самом деле есть и тропические пингвины – галапагосский, например.

Ему нравится плавать в тёплой воде экваториальных широт. Всего пингвинов восемнадцать видов, и только два из них приспособились к жёстким условиям Антарктики: императорский пингвин и пингвин Адели.

Нелетающий галапагосский баклан

Это нелетающий родственник пеликана, относящийся к отряду пеликанообразных. Но пеликаны и бакланы летать умеют, а бакланы этого вида – нет. Шея у галапагосского баклана изогнутая, крылья совсем короткие, а с виду сильно похож на обыкновенную утку.

Только движется он в воде значительно увереннее. Он словно пропеллер, во вращении врезается в волны, а скорость их движения может только восхищать. Одно плохо: жира у баклана маловато, чтобы всё оперение снабдить водонепроницаемыми свойствами.

Поэтому после ныряния эта птица должна некоторое время просыхать под ветерком на солнышке. Живут галапагосские бакланы колониями, любят общество и поговорить: гомон стоит, слышимый за километры. В воде баклан недосягаем.

А вот на суше его вовсе не трудно поймать, что все и делали долгими столетиями. Именно поэтому галапагосский баклан входит в число редких видов и охраняется.

Тристанский пастушок

Самой маленькой из нелетающих птиц считают тристанского пастушка, который обосновался на юге Атлантического океана. Площадь его проживания совсем не велика – всего десять километров. На этом острове нет хищников, поэтому жизни семнадцатисантиметровой птички-невелички ничего не угрожает.

Читайте также:  Заповедник сказок - краткое содержание повести булычёва

Но тристанские пастушки всё-таки предпочитают прятаться в высоких папоротниках, а гнездо они снабжают плетёными длиннющими тоннелями, чтобы посторонние ни при каких обстоятельствах не смогли в него проникнуть.

Эту птичку обязательно нужно охранять! Потому что человечество уже знает случай, когда такая же обособленная популяция кустарникового крапивника вымерла полностью. А всё из-за того, что на остров смотритель маяка взял с собой любимого котика.

Один хищник погубил целый вид! Если ничего непредвиденного не случится, тристанский пастушок выживет, потому что люди охраняют эту популяцию. А что может произойти? Разное. Природа полна сюрпризов. Например, довольно часто случаются затопления гнёзд тристанского пастушка. Может произойти и более масштабное наводнение. А также землетрясение или природный пожар.

Попугай какапо

Эта прекрасная птица занесена в Международную Красную Книгу. Его ещё называют совиным попугаем на родине в Новой Зеландии. Исследователи уверены, что какапо – один из наидревнейших существ на планете среди пернатых.

В 2010 году насчитывалось только 125 особей на всей Земле, включая находящихся в зоопарках. Орнитологи даже каждой птице дали собственное имя и знали каждую, что называется, в лицо и со спины. Люди стараются исправить свои ошибки из прежних столетий.

Сейчас взрослых какапо уже 147, и родились целых 76 птенчиков, большая часть которых до взрослого возраста доживёт. Это большая, красивая птица, которая ведёт ночной образ жизни. Просто она питается летучими мышами, а они днём не активны.

Также попугаи какапо любят лакомиться сладкими плодами, которых так много произрастает на этих островах.

Изначально эта птица наверняка летать умела, поскольку крылья у неё нормальные и с высоких деревьев она легко и красиво планирует. Вероятно, отпала необходимость полётов: еды много, врагов нет. Впоследствии и еды стало меньше (один из трёх видов летучих мышей, которые шли в пищу попугаям, вымер), и враги появились.

Люди стали занимать угодья под своё сельское хозяйство, на островах появились невиданные звери – крысы, кошки и собаки. Какапо не только убегать, он и бояться-то не умеет до сих пор. Потому чуть не вымер этот вид.

Когда в Новой Зеландии осталось только пятьдесят особей, люди взволновались и принялись исследовать причины такого резкого уменьшения численности, а потом начали птицу охранять.

Тахаке (бескрылая султанка)

Это вполне крылатая птичка, несмотря на название, но всё-таки не летает! Причиной этому неразвитые киль и грудные мышцы, птица не в силах поднять свой почти трёхкилограммовый вес в воздух. Участок для проживания в Новой Зеландии у тахаке совсем маленький. Это красивый берег озера на юго-западе острова.

Ранее этот вид считался вымершим, но неожиданно была найдена эта популяция – последние представители этого вида. Бескрылую султанку принялись разводить в неволе, и дело пошло на лад. Главное – оградить беззащитную птицу от нападения хищников, которых ранее на острове не было.

Конечно, лапы у тахаке не такие уж слабые, иногда получается убежать и даже уплыть, если велика опасность. На родине очень любят эту птицу. Она даже изображается на монетах так же, как киви на национальном гербе.

А новозеландский доллар, на котором красуется портрет тахаке, почему-то называется «киви», хотя совсем другая нелетающая птица, ставшая символом страны.

Источник: http://zoogalaktika.ru/facts/educativo/neletayushhie-pticzyi

ТОП-12 нелетающих птиц планеты. Удивительные виды птиц

Окружающий нас мир живой природы удивителен и многообразен. В сложном и длительном процессе эволюции некоторые виды животных приобретали новые качества, а некоторые, наоборот, теряли определенные способности. Рассмотрим сегодня такой уникальный феномен природы, как нелетающие птицы, которые утратили отличительную черту большого семейства птиц — способность летать.

Отметим, что потеря этой способности это вторичное явление, и, естественно, это обстоятельство сказалось на образе жизни. Такие птицы со временем увеличились в размерах, а неумение летать резко ограничило ареал их обитания.

Дронт

Заглянем ненадолго в прошлое, и познакомимся с маврикийским дронтом, обитавшем на островах Индийского океана.

Вымершая нелетающая птица по многим анатомическим показателям была схожа с голубями, но в отличие от своих собратьев передвигалась только по земле и была намного крупнее современных голубей. Взрослые особи достигали роста в один метр и весили, судя по описаниям, до 23 килограмм.

Последний раз их видели в живой природе в 1662 году, именно к этому времени относится последнее зафиксированное свидетельство от моряков, видевших птицу. А исчезли они в результате не контролированной охоты и колонизацией человеком ареала обитания дронтов.

Траверзия (Стефенский кустарниковый крапивник)

Еще один представитель мира пернатых, которого можно встретить только на картинке или в описаниях зоологических справочников. Истреблены они были дикими кошками, завезенными на новозеландские острова в конце XIX века, а также крысами, которые массово разоряли гнезда.

Уникальный вид кустарниковых крапивников, как их еще называют, вели ночной образ жизни и питались плодами растений и насекомыми. Животные имели небольшие размеры, вырастая всего до 10 сантиметров.

Как видно из описания, эти птички обладали красивым оливковым оперением. Возможно, умея летать, этот вид Стефенского кустарникового крапивника и сегодня радовал бы нас своим присутствием на планете.

Африканский страус

Страус в современной природе — самая большая нелетающая птица и, к тому же, единственный представитель семейства страусовых. Обитает этот гигант среди жарких просторов Африки и Ближнего Востока.

В переводе с древнегреческого языка название переводится довольно оригинально — «воробей-верблюд». Взрослые особи вырастают до 3 метров в высоту, их вес достигает до 160 килограмм. Питаются они, в основном, растительной пищей, но при необходимости могут поедать и мелких животных и насекомых.

Последнее время получил большое хозяйственное значение, поэтому страусиные фермы можно встретить во всех уголках земного шара.

Нанду

Внешне схож со страусом, но орнитологи всех стран уже много лет ведут спор о степени родства двух удивительных представителей пернатого мира.

Обитают они в саваннах Южной Америки, а первое их упоминание относится к 1553 году, когда испанский энциклопедист и солдат Педро Сьеса де Леона описал нанду в своей книге «Хроники Перу».

Вырастают взрослые особи до 1,4 метра в высоту. Эти прекрасные птицы не умеют летать, но активно пользуются крыльями при беге. Именно они помогают нанду держать равновесие на большой скорости. Крылья также используются при защите, так как на их конце находится массивный острый коготь. Примечательно, что нанду отлично плавают, и способны переплывать даже очень широкие реки.

Эму

Крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразные, несмотря на свои внушительные размеры, великолепно плавает и, обладая сильными лапами, быстро бегает.

Предпочитает селиться вдали от густонаселенных районов, но и в дикой природе имеет множество врагов. Среди хищников для эму наиболее опасны собаки Динго, беркуты, орлы. А вот лисы опасны тем, что разоряют гнезда и поедают яйца.

Интересной особенностью этих птиц выступает то, что сон эму длится примерно 7 часов, но за этот период птица просыпается через каждые полтора-два часа, то есть получается, что эму просыпается до 8 раз за ночь.

Казуар

В Новой Гвинее и северо-восточной части Австралийского континента можно встретить удивительного казуара, наименование которого в переводе означает «рогатая голова».

Один из видов, а именно шлемоносный казуар, вырастает до 1,5 метров высоту и весит при этом более 50 килограмм. Самку от самца можно отличить по своеобразному вырасту на голове, у самцов этот «шлем» немного больше.

Казуары быстро бегают, а еще имеют способность прыгать. Во время нападения хищников, они высоко подпрыгивают и наносят удары своими массивными ногами.

Киви

Удивительная и своеобразная нелетающая птица Новой Зеландии — единственный вид бескилевых птиц одноименного семейства кивиобразных. Из-за оригинальности наименования вопрос о Киви частенько попадает в сканворды. Как правило, киви маскируется под вопросом — нелетающая птица из 4 букв.

Этот вид впервые был открыт во время первого посещения европейцами островов вблизи Австралии в XVII столетии. Внешний вид и повадки настолько удивили некоторых зоологов, что киви стали называть «почетным млекопитающим».

У них грушевидная форма тела с небольшой головой, а оперение больше напоминает густую шерсть. Из-за оригинальной внешности часто используется в геральдике и на почтовых марках.

Пингвины

Продолжим список наиболее забавными и привлекательными представителями нелетающих — пингвинами. Утратив способность летать, эти милые существа научились великолепно плавать и нырять на большую глубину.

Современная наука насчитывает 18 видов пингвинов, среди которых своими большими размерами и грациозностью выделяется Императорский пингвин. Обитают в Антарктике и прилегающей к ней островах, а питаются рыбой, крилем и ракообразными. Интересно, что у разных видов пингвинов, обитающих рядом, различный рацион питания.

Среда обитания и образ жизни пингвинов привели к тому, что их крылья эволюционировали в своеобразные ласты, помогающие им быстро передвигаться в воде.

Галапагосский баклан

Обитатель Галапагосского архипелага относится к отряду пеликанообразные, и единственный среди бакланов не умеет летать.

Крылья этих бакланов сильно укорочены, шея втянута, из-за чего они сильно напоминают уток. Гнездятся птицы большими колониями на скалистых берегах и не удаляются от мест гнездования более чем на один километр. Питаются, преимущественно, рыбой, головоногими моллюсками и другими беспозвоночными обитателями океанских вод.

Галапагосский баклан был под угрозой исчезновения, но продуманная политика позволяет ежегодно повышать численность популяции этого удивительного и неповторимого нелетающего баклана.

Тристанский пастушок

От крупных представителей мира птиц, незнающих радость полета, перейдем к более мелким. Одним из таких является тристанский пастушок, обитающий на острове Инаксессибл.

Это самая мелкая особь в большом окружении птиц не умеющих летать. Длина тела пастушка не превышает 16-20 сантиметров, а само туловище и голова покрыты плотным темно-серым оперением.

При таких малых размерах у них множество врагов, и сегодня ученые разрабатывают проекты по переселению тристанского пастушка на другие острова Южной Атлантики, чтобы сохранить популяцию.

Попугай какапо

Этот вид, занесенный в Красную книгу, еще называют совиным попугаем, и он также утратил способность к полетам. Обитатель новозеландских островов, по мнению исследователей, один из самых древних обитателей Земли среди всего многообразия ныне живущих пернатых.

Попугай какапо ведет в основном ночной образ жизни, питаясь растениями. Примечательно, что у какапо отдельный рацион в зависимости от времени года.

Относится птица к исчезающим видам, и к 2010 году этих уникальнейших попугаев насчитывалось всего 125 особей. Все они были известны орнитологам, и каждому было присвоено свое имя.

Такахе

Одно время эти удивительные представители семейства пастушковых считались вымершими, но в конце 50-х годов прошлого века в результате длительных поисков вид был открыт заново.

Второе название этой птички — бескрылая султанка, но крылья развиты хорошо, а вот мышцы грудины и киля развиты слабо, из-за чего эта птица и не летает. В отличие от сородичей, такахе имеет более крупные размеры. Их отличает оригинальной формы клюв, которым они легко добывают себе пищу, и измельчают ее для лучшего усвоения.

У народов маори такахе считалась тотемным животным, а сегодня птица изображена на 1 долларовой новозеландской купюре.

Вот мы и узнали, какие птицы на нашей удивительной планете не умеют летать, но сумели в ходе эволюции приспособиться к выживанию в дикой природе. Орнитологи считают, что утрата способности летать, была связана с островным обитанием большинства «нелетунов», где было изобилие пищи, а главное, отсутствовали естественные хищники.

Конечно, такое явление как птица, не умеющая летать, вызывает удивление, но так распорядилась природа, а человечество должно сделать все, чтобы сохранить этих уникальных представителей земной фауны.

Автор статьи: Валерий Скиба

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/neletayushhie-ptitsy.html

Ссылка на основную публикацию