Доклад степная гадюка

Степная гадюка относится к категории ядовитых, но для человека её укус не смертелен. Размеры взрослых особей достигают 54-60 см.

На суше они неповоротливы, зато прекрасно двигаются в воде, лазают по отвесным обрывам и деревьям. Змеи этого вида впадают в зимнюю спячку.

Данный вид рептилий прекрасно адаптируется к окружающим условиям, может жить как на равнине, так и в горах.

В отличие от других видов гадюк, она имеет самый малотоксичный яд и оказывает услугу человеку, питаясь саранчой, пожирающей урожаи на полях.

Гадюка этого вида занесена в международную Красную книгу и находится под охраной Бернской конференции.

Продолжительность жизни животного может варьироваться от 5 до 30 лет в зависимости от места обитания и подвида. Агрессивность проявляется преимущественно в период брачных игр.

Она является ядовитой и представляет опасность для человека и домашних животных.

Доклад Степная гадюка

Обитая на обширной территории Евроазиатского континента эти змеи нередко попадаются на глаза, но в связи с постоянной охотой на их яд и уничтожением их излюбленных мест обитания, численность их постоянно уменьшается.

Места, где обитает змея, охватывают юго-восточные области Европейской части. К ним относятся территории Германии, Республики Словении, Италии, Венгрии, Франции, Республики Казахстан, Украины и других.

На российской территории этот вид гадюк можно встретить в Поволжье, на Кавказе, юге Сибири. На севере граница ареала обитания проходит Волжско-Камскому краю, на востоке она доходит до Алтайского края и Джунгарии.

Тело змеи достигает 55-57 см, протяжённость хвоста – 8-10 см. В некоторых регионах Поволжье попадаются более внушительные экземпляры до 61 см. Как выглядит степные гадюки можно увидеть на фото:

вытянутая голова, в верхней её части расположены щитки неправильной формы, по краям морды наблюдается приподнятость. Цветовая гамма варьируется от бурого до серого. На светлой спине имеется характерная зигзагообразная полоса.

Змеи живут скоплениями, иногда на одном очаге скопления можно насчитать до 160 особей на 1 кв. км. Природные зоны, где водится степная гадюка включают степи, лесостепи, предгорные и горные районы. Её можно встретить и на равнинной местности, и высоко в горах (до 2700 м над уровнем моря). Чаще всего змеи этого вида обитают на склонах, берегах водоёмов, лугах, солончаках.

Эти змеи впадают в спячку каждую зиму. Для этого они подыскивают углубления, норки грызунов, расщелины в земле, впадины на обрывистых склонах. Проснувшись к марту-апрелю месяцу, змея начинает искать партнёра для спаривания. Этим занимаются преимущественно самцы.

Доклад Степная гадюка
Доклад Степная гадюка
Доклад Степная гадюка

В это время они особенно агрессивны и могут нападать на человека. С июня по август на камнях можно часто встретить беременных самок, лежащих на солнышке. Встретившись с человеком, они не станут нападать, а постараются быстро скрыться в траве.

Эти пресмыкающиеся предпочитают разнообразный рацион. Гадюка ест пищу следующего типа:

На переваривание пищи змее требуется от 2 до 4 суток. Это животное отлично плавает и лазает по деревьям, поэтому добыть пропитание для него не представляет труда.

s=»text_h2″>

Брачный сезон начинается в апреле и длится до конца мая. Гадюка – живородящая рептилия, детёныши рождаются в августе-сентябре. Самка вынашивает потомство 3-3,5 месяцев.

Доклад Степная гадюка

Обычно в одном помёте бывает от 3 до 16 детёнышей, размером 12-13 см, весом 3,2-4,5 г. Достижение половой зрелости происходит к третьему году жизни, когда длина тела змеи достигает 28-30 см.

Название этих змей даётся по месту, где они обитают: крымская, из Башкирии, Херсона, Краснодарского края, Белгородской области и так далее. Степную гадюку относят к животным отряда чешуйчатых, семейство змеи. Насчитывается свыше 5 подвидов данного вида.

Питаясь преимущественно насекомыми, такими как саранча, гадюки этого вида оказывают серьёзную помощь человеку в борьбе с этими вредителями. Смертельные случаи встречаются редко, а вот для медицины это прекрасное лекарственное средство для мышечной и кровеносной системы.

Доклад Степная гадюка
Доклад Степная гадюка
Доклад Степная гадюка
Доклад Степная гадюка
Доклад Степная гадюка

Поскольку змея ядовита, и её яд оказывает сильное влияние на организм человека, на неё была открыта охота. В Румынии до сих пор она легализована. Для скота и домашних животных укусы гадюки очень опасны.

Сильные отёки, внутренние кровоизлияния, токсикация иногда доводит животное до гибели или надолго лишает способности передвигаться. Это ещё одна причина безжалостного истребления гадюк человеком.

Как и у любого животного, у степной гадюки есть враги, от которых её не спасает ни действие яда, ни длина зубов, ни способность маскироваться. К ним относятся:

Опасность нападения угрожает гадюкам в любое время суток. Однако самым серьёзным врагом является человек. Люди отлавливают этих животных с целью добычи змеиного яда.

Умение быстро адаптироваться к окружающей среде, неприхотливость в условиях жизни позволяют степной гадюке доживать до 30 лет.

Средняя продолжительность их жизни 15-17 лет, но при хороших условиях бывают и долгожители. Однако многое зависит от подвида змеи и ареала обитания. Рептилии живущие в швейцарских Альпах, умирают уже через 5-7 лет, успев 2-3 раза принести потомство.

В неволе степные гадюки живут только 3-5 месяцев, хотя их пытались разводить ради получения яда в террариумах.

Степная гадюка занесена в Красную книгу Украины, России, международную Красную книгу, как и Гадюки Нильского и Динника, а также кавказская гадюка. Она имеет статус животного, подлежащего защите Бернской конвенцией. Вид имеет тенденцию к уменьшению численности. На это повлияло освоение земель, вырубка лесов и вспашка новых территорий под посевы.

  • Интересно наблюдать, как ёж охотится на кавказскую или крымскую степную гадюку, сделать такие фото – большая удача. У этих колючих животных иммунитет на змеиный яд.
  • Они используют стратегию нападения и обороны: укусив гадюку, ёж тут же сворачивается в клубок, защищаясь иголками.
  • Учёные подсчитали, что змее достаточно 70 миллисекунд на то, чтобы набросится, укусить, впрыснуть яд и отпрыгнуть на прежнее место. Иногда укус гадюки бывает болезненным, а иногда еле заметным.

Это животное настоящая гордость России, вы уже догадались? Дальневосточный леопард, это удивительный зверь живущий в приморских лесах.

В статье, вы узнаете очень много интересной и познавательной для себя информации, а также, в ней есть документальный фильм, о жизни этих замечательных диких кошках.

Источник: https://wild-animals.ru/article/creeper/stepnaya-gadyuka.html

Степная гадюка ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Степная гадюка, на первый взгляд, мало отличается от своих родственников. Но змея имеет ряд особенностей, которые выделяют ее среди других гадюк. К тому же, степная гадюка часто встречается в различных частях стран СНГ, поэтому важно понимать, как выглядит эта ядовитая змея и каковы особенности ее поведения.

Происхождение вида и описание

Доклад Степная гадюка

Степная гадюка

Степная гадюка относится к роду настоящих гадюк (vipera) семейства гадюковых. Представителей рода можно встретить почти во всех странах мира, которые не отличаются чрезмерно низкими температурами. Гадюки относятся к рептилиям, которые также широко распространены по всему миру.

Род гадюк невероятно разнообразен, из-за чего бывают сложности в их классификации. Велика вероятность, что вскоре род будет разделен на несколько подродов из-за сильных отличий змей рода друг от друга. Также споров прибавляет то, что некоторые рода могут скрещиваться друг с другом, производя совершенно новое потомство.

Видео: Степная гадюка

Настоящие гадюки – это небольшие чешуйчатые змеи. У некоторых гадюк голова немного отличается от тела: она покрыта пластинками, которые обеспечивают змее защиту. Все без исключения гадюки – ночные хищники, а днем предпочитают лежать в укромном месте, свернувшись в клубок.

Гадюки питаются только теплокровными животными – им важно чувствовать циркуляцию крови своим обонянием. За добычей они гоняются медленно, предпочитая сидеть в засаде.

Самцы гадюк мельче самок, имеют более короткое и тонкое тело – длина их примерно 66 см., в то время как самки могут достигать 75 или даже 90 см.

Как правило, глаза гадюк имеют красный цвет, а опознать гадюку можно по характерным рисункам на ее чешуе.

Все гадюки ядовиты, но в разной степени. Укус одних можно пережить, но укус другой змеи этого же рода будет смертелен, если не оказать первую медицинскую помощь. Как правило, яд высасывается из раны, если во рту нет ранений – иначе яд снова попадет в кровь.

Интересный факт: Португальцы считают, что укушенному гадюкой человеку нужно давать как можно больше крепкого спиртного, чтобы нейтрализовать последствия воздействия яда на организм.

Внешний вид и особенности

Доклад Степная гадюка

Змея степная гадюка

Самка равнинной степной гадюки по длине может варьироваться от 55 см. до 63 см, включая длину хвоста. Длина хвоста гадюки в среднем составляет примерно 7-9 см.

Голова змеи имеет вытянутую плоскую форму (заостренный овал), край морды задран вверх.

Наружная поверхность головы укреплена маленькими щитками неправильной формы, они же прикрывают ей носовое отверстие, которое расположено в нижней части носового щитка.

Считается, что в среднем на гадюке примерно 120-152 брюшных щитка, 20-30 пар подхвостовых и 19 рядов щитков на середине туловища.

Окрас змеи маскировочный: спина окрашена в бурый или серый цвет, середина спины чуть светлее остального туловища. По центру тела проходит зигзагообразная полоска, которая у некоторых подвидов делится на небольшие пятна.

По бокам тела расположены едва заметные пятна, которые позволяют змее оставаться незамеченной в траве.

Наружная часть головы гадюки украшена темным рисунком. Ее живот имеет серый или молочный цвет. Глаза гадюки красные или темно-коричневые, бурые, с тонким неподвижным зрачком. Они защищены надбровными пластинками. Весь окрас такой гадюки нацелен на маскировку и на сбивание добычи с толку: в движении ее пятна и полосы сливаются таким образом, что трудно уследить за змеей.

Интересный факт: Среди гадюк встречаются как альбиносы, так и полностью черные особи.

Гадюка передвигается, как обычная змея, извиваясь всем телом и отталкиваясь сильными мышцами от земли. Но ее мускулатура недостаточно развита, чтобы без труда подниматься на отвесные холмы и взбираться на деревья, и этим во многом определен образ жизни змеи.

Где обитает степная гадюка?

Доклад Степная гадюка

Степная гадюка в Ростовской области

Преимущественно этот вид гадюк встречается в южноевропейских странах, а именно:

Также можно встретить ее на территории России в степных и лесостепных зонах. Большое количество наблюдается в Пермском крае, Ростовской области, на территории Южной Сибири. Иногда можно столкнуться со степной гадюкой и в северной и восточной частях России – Волжско-Камский край и Алтай.

Читайте также:  Маттео фальконе - краткое содержание+план романа мериме

Места, где можно встретить степную гадюку чаще всего – это равнинная местность. Этот аспект во многом отличает степную гадюку от других представителей рода настоящих гадюк, которые предпочитают селиться в гористой местности, прячась в лунки камней. Степная гадюка неприхотлива к местам проживания: она селится в небольших углублениях в земле или заползает под редкие валуны.

Не редкость увидеть степную гадюку у морей, реже – в скалистой местности. Она предпочитает выползать в открытое поле или степь ночью, где маскируется и выжидает добычу. Особо опасна эта гадюка, когда строит свои гнезда на пастбищах и полях, поскольку она может принять надвигающегося человека на угрозу, вследствие чего незамедлительно атакует.

Интересный факт: Степные гадюки, в отличие от обыкновенных гадюк, не образуют крупных змеиных гнезд, распределяясь по территории равномерно, а не концентрируясь на каком-то одном месте.

В южных районах обитания змеи ее можно повстречать также в пустынях и полупустынях: змея комфортно чувствует себя при высоких температурах, и в случае перегрева, опасности или засады зарывается в песок, сливаясь с ним с помощью узоров.

Чем питается степная гадюка?

Доклад Степная гадюка

Крымская степная гадюка

Рацион степной гадюки разнообразен, но они питаются только живой пищей. Поскольку гадюки ориентируются на запах и звук, они выбирают жертву по циркуляции крови и по тому, насколько приятно для змеи она пахнет. Но особенностью степной гадюки является то, что она предпочитает есть насекомых, а не птиц или млекопитающих.

В летнее время степная гадюка ловит кузнечиков, сверчков, саранчу, кобылок. Затаившись среди песка, земли или камней, она делает быстрый точный бросок, хватает добычу и тут же заглатывает ее целиком. В отличие от других гадюк, которые питаются более крупными животными, гадюке необходимо есть несколько раз на дню, поэтому змея часто перебирается с место на место в поисках новой добычи.

Интересный факт: Из-за маленьких размеров добычи, степные гадюки почти не используют яд, попросту заглатывая жертву целиком.

Но змея не обращает внимание на слишком мелких насекомых – ее интересуют только взрослые, более питательные особи.

Поэтому в весеннее время, когда насекомые еще не подросли, гадюка охотится на мелких грызунов, ящериц, птенцов (которых сумеет достать, не лазая по деревьям), ест яйца птиц, питается на пауками и лягушками.

За весенний период многие змеи отказываются есть, из-за чего не доживают до лета. Некоторая крупная добыча может перевариваться до четырех суток, оставляя змею сытой и ленивой на этот период.

Особенности характера и образа жизни

Доклад Степная гадюка

Восточная степная гадюка

Степная гадюка живет преимущественно в равнинной местности или около нее, выхода туда для охоты. Свои гнезда она строит в кустарниках, под каменными грядами, валунами, среди густых зарослей. Редко из-за недостатка пищи она может подняться в холмистую местность до 2700 метров над уровнем моря.

Степные гадюки – одиночные змеи, но изредка можно встретить скопления до нескольких десятков на гектар земли. Летними днями они спят в своих гнездах, свернувшись в клубок, а ночью выходят охотиться на ночных насекомых. В поисках пищи она может забираться на невысокие кустарники. Весной и осенью она выползает на охоту чаще, ее можно встретить в середине дня.

Зимовка происходит следующим образом: поодиночке или небольшими группами гадюки выбирают себе трещину в земле, нору грызуна или пологую яму, где сворачиваются клубком. Они не переносят слишком низких температур, поэтому во время зимовки многие змеи погибают. Но при этом они очень чувствительны к оттепелям, поэтому если зимой температура поднимется до +4 градусов, змеи выползают наружу.

В спокойном состоянии гадюка медлительна, но на ровной поверхности она может развивать высокую скорость. Она неплохо плавает и достаточно вынослива, чтобы долгое время плыть против течения.

Сами по себе гадюки не агрессивны, и при столкновении с человеком или крупным хищником предпочитают бегство.

Однако увлекаться погоней опасно, поскольку змея может развернуться и встать в защитную позу, приподняв верхнюю часть тела над землей. Если сблизиться с ней на достаточное расстояние, то она произведет удар.

Гадюка может напрячь мышцы тела таким образом, что совершит достаточно длинный прыжок, чтобы достать врага.

Также гадюки агрессивны в брачный период и в период нахождения на кладке. Яд гадюки не смертелен, но опасен для здоровья. В месте укуса наблюдается покраснение, отек; возможна тошнота, головокружение, кровь в моче. При укусе нужно отсасывать яд из раны на протяжении 5-7 минут, давать пострадавшему обильное питье и доставить в медицинский пункт.

Социальная структура и размножение

Доклад Степная гадюка

Степная гадюка в Крыму

В начале или середине апреля у гадюк начинается брачный период – это примерное время выхода из спячки. До брачного периода змеи живут одиночно, редко – большими группами, но во время его самцы выискивают самок небольшими стайками.

На одну самку гадюки приходится 6-8 самцов, которые устраивают брачные игры. Они сбиваются вокруг самки в клубок и извиваются телами. В этой игре нет победителей и проигравших – самка сама выберет наиболее понравившегося самца.

Иногда самцы степных гадюк устраивают турниры. Они встают в боевые позы, высоко подняв голову и опираясь на хвост, а затем бьют друг друга телом и головой. Это не кровавые турниры, поскольку змеи не кусают друг друга и не стремятся убить – сильнейший змей просто измотает своего соперника и склонит его голову к земле.

Интересный факт: Такие ритуальные поединки среди змей называются танцами.

После таких танцев змеи предпочитают день-два отдыхать на открытом месте, просто греясь на солнце. В это время змеи чаще всего попадаются человеку, но в этот период они наименее агрессивны, поскольку отдыхают.

В зависимости от ареала обитания, беременность степной гадюки длится:

  • 90 дней в южных районах;
  • 130 дней в России и северных районах.

Самка приносит живых детенышей, которые рождаются в размягченной скорлупе и тут же вылупляются из нее. В одной кладке, как правило, всего 5-6 детенышей, длиной около 12-18 см. Под надзором матери они питаются мелкими насекомыми, а также вскоре у них происходит смена кожи – линька. Уже на третьем году жизни гадюки вырастают и могут приносить потомство.

Интересный факт: Иногда самка может отложить до 28 яиц в кладке.

Естественные враги степных гадюк

Доклад Степная гадюка

Степная гадюка в Оренбургской области

Степи полнятся хищниками, и гадюкам также угрожает множество опасностей, помимо человеческого фактора.

Самые распространенные враги степных гадюк это:

  • совы, которые часто нападают на змей во время ночной охоты. Птицы нападают на змей незаметно, быстро пикируя с большой высоты, поэтому смерть, зачастую, происходит мгновенно;
  • степные орлы – они чаще охотятся на змей за недостатком другого питания;
  • луни;
  • черные аисты, которые мигрируют на эти территории в весенне-летний период;
  • ежи нападают на детенышей и ослабших некрупных змей;
  • лисы;
  • дикие кабаны;
  • барсуки;
  • степные хорьки.

Несмотря на то, что гадюка развивает высокую скорость на открытой территории, она достаточно медлительна относительно многих угрожающих ей хищников. При встрече с опасностью первое, что делает степная гадюка – это уползает прочь, стремясь забиться в трещину в земле или найти подходящий камень или ямку. Она ползет, интенсивно извиваясь в S-образной форме.

Если гадюке не удается уйти, она разворачивается к хищнику и сжимается в плотный зигзаг. Когда враг подойдет достаточно близко, она делает меткий быстрый бросок в его сторону. Зачастую степные животные научены охоте на гадюк, поэтому змея проигрывает. Бывают случаи, что, укусив хищника, она все-таки достается ему на пропитание, но тот вскоре погибает.

Популяция и статус вида

Доклад Степная гадюка

Степная гадюка в Волгоградской области

В 20 веке гадюка использовалась для получения яда, но теперь эта практика прекращена из-за высокой смертности особей после процедур. В последние годы численность степных гадюк заметно падает, но пока змеи не находятся на грани вымирания. Виной тому антропогенный фактор: освоение земель под сельскохозяйственные культуры ведет за собой уничтожение этих змей.

За исключением некоторых территорий, эта змея почти истреблена в Украине из-за распашки земель. В Европе степные гадюки находятся под охраной Бернской конвенции в качестве вида, который подвержен исчезновению.

В странах Европы гадюка исчезает из-за редкой смены климата, которое также является следствием человеческой деятельности.

Не так давно степная гадюка находилась в Красной книге Украины, но популяция была восстановлена на южных территориях.

В территориях, где степная гадюка получила широкое распространение, количество особей на квадратный километр может достигать 15-20. Точное количество змей в мире сложно назвать, но степная гадюка не находится под угрозой вымирания и успешно размножается в Европейских странах.

08.07.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/stepnaya-gadyuka

Степная гадюка (крымская, обыкновенная или западная): фото и описание, ядовитая или нет, чем питается, где обитает

Доклад Степная гадюка
Степная гадюка — это крупная ядовитая змея, которая широко распространена на Евразийском континенте. Относится к видам, находящимся на грани уничтожения.

Укус её может представлять опасность для здоровья человека. Больше интересного о степной гадюке узнаете из данной статьи.

Как выглядит

Чтобы познакомиться поближе, мы предлагаем вам взглянуть на фото и ознакомиться с кратким описанием внешнего вида змеи.

Степная гадюка — это вид настоящих гадюк семейства гадюковых:

  • её тело достигает средней длины в 55 см, хвост — 7–9 см. В некоторых регионах встречаются особи с длиной тела в 63 см. Женские особи, как правило, крупнее мужских;
  • средний вес взрослых змей — 15–17 кг;
  • представители этого вида обладают головой вытянутого формата с приподнятыми краями морды. Сверху перед лобным щитком размещены мелкие неправильные по форме щитки;
  • основной окрас степной гадюки серый с бурым;
  • спина более светлая;
  • по хребту проходит чёрная либо тёмно-коричневая полоса в виде зигзага. Может быть изображена пунктирно, в виде пятен;
  • бока туловища испещрены размытыми тёмными пятнами;
  • сверху головы имеется рисунок;
  • брюхо окрашено в светлые тона с крапинками. Изредка встречаются практически чёрные экземпляры.
Читайте также:  Анализ стихотворения натюрморт бродского

Доклад Степная гадюка
По внешнему виду степные гадюки несколько схожи с водяными ужами. Продолжительность их жизни в диких условиях составляет 7 лет. В отдельных источниках информации указывается, что они могут доживать и до 30.

Вид разделён на 2 подвида:

  • западная степная гадюка (Vipera ursinii);
  • восточнаястепная гадюка (Vipera renardi).

Последняя встречается лишь на территории Республики Молдова.

Ареал, среда обитания и образ жизни

Степная гадюка обитает в странах, расположенных в южной части Европы, на юге и юго-востоке Украины, в Казахстане, в некоторых округах России, в частности, в Предкавказье, на Кавказе, в Ростовской области,в Южной Сибири, на Алтае.

Также она встречается в Малой Азии, в северных частях Ирана и Узбекистана, китайских провинциях, расположенных на северо-западе страны.
Доклад Степная гадюка Привычными местами обитания для змеи являются равнинные и горные степи, луга, склоны, ложбины, полупустыни. В горах её можно увидеть на высоте 2,5–2,7 тысячи метров над уровнем моря.

Наибольшая плотность заселения наблюдается в степях — приблизительно 6 особей на 1 га. Хотя встречаются и более плотные скопления — до 10–12 особей на 1 га. Жилищем для змеи служат камни, пустоты в грунте, покинутые норы мелких животных.

Узнайте, где водятся и чем опасны шумящая гадюка и гадюка рассела.

Активны змеи с марта по октябрь. В остальное время они спят. Из спячки выходят после прогревания температуры воздуха до +4…+8 градусов. Ползают медленно, активность развивают лишь в момент нападения на добычу либо при бегстве. Являются хорошими пловцами. Могут ползать по кустарникам и невысоким деревьям.

В утренние и дневные часы греются на солнышке, а вечером и ночью обычно прячутся.
Доклад Степная гадюка Трижды в год, когда температура в пределах +15 градусов, у представителей данного вида происходит линька. Этот процесс занимает не больше четверти часа.

Естественными врагами для степной гадюки являются совы, орлы, аисты, ежи, лисицы, барсуки, хорьки, ящеричные змеи. Среди змей, обитающих в наших широтах, этот вид является самым опасным для человека.

Важно! Степная гадюка нападает и применяет свой яд для умерщвления добычи. Человек пищевым объектом для змеи не является. Укусить его она может, если он на неё наступил, сел либо потревожил каким-либо иным образом. При встрече с человеком змея будет пытаться уползти.

Что ест

Питание степной гадюки очень разнообразное. В её пищевые интересы входят прямокрылые насекомые, ящерицы, маленькие птицы, грызуны, яйца птиц, лягушки, пауки, паукообразные.

Как и все змеи, гадюки глотают добычу целиком, а затем переваривают её на протяжении нескольких часов либо дней.
Доклад Степная гадюка

Брачный сезон и размножение

Половая зрелость у степных гадюк наступает по достижении ими двухлетнего возраста. Спаривание происходит в апреле-мае. На этот же период приходится пик агрессии змей. Гадюки живородящие.

Процесс вынашивания потомства длится 17 недель. Одна самка может привести до 10 детёнышей длиной 12–13 см и весом 3–4 кг. Как правило, сразу после рождения у них происходит линька.

К самостоятельной жизни они могут приступать сразу же после выхода из чрева матери.

Популяция и охранный статус

Вид степная гадюка занесён в Международную красную книгу как находящийся на грани вымирания. В результате сельскохозяйственного освоения равнин в Европе, выжигания степей, расширения пастбищ, застройки, вылавливания с целью получения яда количество змей резко сократилось.

Опасен ли укус

Чтобы избежать нападения змеи в местах, где она может обитать, следует ходить с палкой, которой необходимо шуршать впереди себя по траве. Так гад может вовремя уйти, и ему не придётся прибегать к атаке. Необходимо обязательно смотреть, куда садиться.

Избегать старых пней, загущенной растительности.
Доклад Степная гадюка Если змея попалась на дороге, то нельзя делать резких движений, махать на неё руками. Следует её обойти, осторожно отступить назад, однако не оборачиваться к ней спиной.

Если укуса гадюки избежать не удалось, необходимо:

  1. Уложить пострадавшего.
  2. Вызвать скорую помощь, как можно скорее доставить человека в медпункт либо ввести противозмеиную сыворотку самостоятельно (при наличии).
  3. В первые 20 минут попробовать отсосать яд, при этом почаще промывать рот.
  4. Обработать место укуса антисептическим средством.
  5. Наложить повязку.
  6. Обездвижить поражённую конечность путём наложения шины.
  7. Дать пострадавшему антигистаминный препарат.
  8. Предоставить укушенному обильное питьё.
  9. Положить на место укуса холод.

Транспортировка укушенного в медпункт происходит в лежачем положении.
Важно! При укусе змеи категорически запрещено делать надрезы, прижигать место укуса, накладывать жгут, принимать спиртные напитки. Все эти мероприятия лишь ухудшат состояние пострадавшего.

О смертельных случаях в результате укуса степной гадюки неизвестно. Последствия, которые он вызывает:

  • покраснения и кровоизлияния в месте укуса;
  • нарастающая боль;
  • синюшность места укуса;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • вялость;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • одышка;
  • нарушение зрения;
  • некроз тканей.

Доклад Степная гадюка Основные симптомы проявляются через 10–15 минут после укуса.

Наибольшую опасность представляют укусы, нанесённые в область головы, шеи. Следует беречься от нападений детям, аллергикам, гипертоникам, людям с сердечными заболеваниями.

Для них последствия могут быть очень серьёзными, а восстановление длительным. Чем жарче на улице, тем стремительнее будет протекать интоксикация организма.

При своевременном оказании медицинской помощи человек быстро восстанавливается после укуса и возвращается к обычной жизни.

Таким образом, степная гадюка распространена в различных странах Евразии, однако популяция её с каждым годом сокращается. Эта змея представляет опасность для человека, но нападает на него лишь в целях защиты. Если укушенному своевременно оказать медицинскую помощь и ввести противозмеиную сыворотку, то он может отделаться только лёгким испугом.

Доклад Степная гадюка При позднем оказании медпомощи либо если укус получил человек, входящий в группу риска, возможно развитие таких проблем, как некроз ткани, сепсис, тяжёлые аллергические реакции, почечная недостаточность. О смертельных случаях после нападений данного вида пресмыкающегося неизвестно.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://pets2.me/bok/1799-stepnaya-gadyuka-vse-samoe-vazhnoe-i-interesnoe.html

Реферат по биологии на тему"Степная гадюка"

Степная гадюка или западная степная гадюка — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающая в Европе и Азии, в том числе и на территории России.

Я выбрала эту тему для своей работы потому, что змеи — удивительные животные. Змеи всегда внушали людям священный ужас: одни- боялись, другие — уважали. Но для меня змея- символ мудрости и медицины. Из-за негативного отношения людей к змеям, они подвергаются уничтожению. Так, и степная гадюка, обитающая в Тбилисском районе, находится на грани исчезновения.

Описание.

Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 55 см и длиной хвоста 7- 9 см, самки часто крупнее самцов. Голова слегка вытянута, края морды приподняты.

Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Вокруг середины туловища — 19-21 ряд чешуй.

Брюшных щитков — 120-152, подхвостовых — 20-32 пары.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. 

Распространение.

Ареал включает южную Европу (Греция, Германия,   Франция, Италия,Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, южная и юго-восточная Украина), Казахстан. В России населяет обширные пространства степной и лесостепной зон от границы с Украиной на западе до Алтая на востоке, на севере доходя то Татарстана.

Образ жизни.

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500-2700 метров над уровнем моря.Ведет преимущественно сумеречный образ жизни.

Ее суточная активность связана со сменой температуры. Днем, в жару, она неподвижно лежит в тени или прячется в норы грызунов. После захода солнца степная гадюка становится энергичным хищником. В теплую ночь охотится до утра. Сытые змеи утром остаются на открытых участках и подолгу греются на солнце.

Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. В октябре степные гадюки устраиваются на спячку в норах грызунов, расщелинах камней. Период спаривания в апреле-мае; в августе самки приносят 3-10 детенышей длиной 13-16 см. Беременность длится 90-120 суток.

Степная гадюка живородящая, самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентябре. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. С первых дней жизни они совершенно самостоятельны и довольно агрессивны. Новорожденные гадючата охотятся на на насекомых и пауков. Молодняк также кусается, как и взрослые особи.

Их укусы убивают мелких животных. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.Вскоре после рождения гадючата линяют. Взрослые линяют три раза в год: в апреле — мае, июле — августе, в конце августа — начале сентября. Линяют змеи при температуре не ниже 15° и относительной влажности не ниже 35%.

У здоровых змей сбрасывание старых покровов занимает около 15 минут. Продолжительность жизни степных гадюк около 10лет.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно-гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами. Ядовитость степной гадюки не спасает ее от многочисленных хищников.

При случае гадюкой не прочь полакомиться ежи, барсуки, лисицы, степные орлы, змееяды и многие другие звери и птицы. На новорожденных гадючат могут напасть даже богомолы. Степная гадюка не стремится нападать на человека. Сразу не уползает, а плотно прижимается к почве.

Пестрая змея настолько сливается с почвой, что ее трудно увидеть. Поэтому человек может пройти мимо, а может невольно и потревожить. Тогда гадюка принимает позу угрозы, шипит, делает выпады и может укусить. Укус очень болезнен, но обычно не приводит к смерти, однако необходимо сразу принять меры.

Изредка от укусов этой гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.

Охрана

Численность и ареал степной гадюки за последние 100 лет стремительно сокращаются в результате антропогенной деятельности и трансформации степных биоценозов, в первую очередь из-за распашки земель, приводящей к уничтожению степных природных сообществ. Гадюк нередко уничтожает человек из-за традиционно негативного отношения к змеям.

Отмечены и случаи массовой гибели степных гадюк на дорогах под колесами автомобилей. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во всех европейских странах этот вид значится под охраной Бернской конвенции как находящийся под угрозой исчезновения.

Читайте также:  Образ берга в романе война и мир толстого сочинение

В России степная гадюка занесена в Красную книгу.

  • Приложение
  • Доклад Степная гадюкаДоклад Степная гадюка
  • Внешний вид степной гадюки
  1. Схема подвижности челюстных костей степной гадюки
  2. Доклад Степная гадюка
  3. Перед зимней спячкой. Степная гадюка на дереве
  4. Доклад Степная гадюкаДоклад Степная гадюка
  5. Степная гадюка после линьки
  6. Доклад Степная гадюка
  7. Брачный танец Новорожденные гадючата

Источник: https://infourok.ru/referat-po-biologii-na-temustepnaya-gadyuka-930216.html

Степная гадюка — опасная ядовитая хищница

Эта ядовитая рептилия представляет собой довольно большую змею. В отличие от многих других животных, у гадюк женская особь, как правило, бывает крупнее мужской.

Верхняя часть тела змеи имеет серо-бурый окрас. Окрас светлеет к середине спинки. Вдоль позвоночника гадюки зигзагами идет темная полоса. Боковой узор представляет собой череду очень темных пятен с нечеткими краями.

Длина тела степной гадюки может достигать 60 см, а длина хвоста — до 10 см. Края морды этой рептилии слегка приподняты, а череп вытянут.

Верхушка головы окрашена в темный, почти черный узор. Брюхо серого цвета усыпано белыми пятнышками. Меланизм у этих змей встречается довольно редко.

Доклад Степная гадюкаСтепная гадюка (Vipera ursinii).

Ареал обитания гадюк

Степная гадюка распространена практически на всей территории Средней и Южной Европы. Ареал обитания включает в себя Венгрию, Албанию, Италию, Грецию, Румынию, Францию, территорию бывшей Югославии, Германию.

Также эта змея обитает на юге и востоке Украины и в Казахстане. На территории России эта змея водится в Южной Сибири, степных районах Кавказа.

Также степная гадюка встречается на территории лесостепной и степной зоны России.

Образ жизни и питание степной гадюки

Эта змея предпочитает сухие места, такие как склоны, поросшие кустарником, горные и равнинные степи. Встречается также на альпийских лугах и в оврагах. В горах эта гадюка встречается на высоте до 2600 метров. Во всех перечисленных местах ареала степная гадюка не является обычным обитателем.

Доклад Степная гадюкаНа суше гадюка двигается медленно, зато она хорошо плавает и может взбираться на невысокие деревья.

Попадаются места, где плотность скопления составляет до 20 – 40 особей на гектар. В Саратовской области плотность составляет от 4 до 9 особей на 1 га, а на севере Нижнего Поволжья всего 2 – 5 особей. Особенно высока плотность особей в степях.

Степная гадюка проявляет активность с третьей декады марта и до октября. Зимняя спячка заканчивается, когда температура окружающего воздуха в среднем поднимается выше 6 °C. Весной, пока не очень жарко, эту змею можно встретить даже днем. С наступлением лета она появляется на поверхности лишь в вечерние и утренние часы.

Степная гадюка отлично плавает. По твердой поверхности перемещается достаточно небыстро. Хорошо лазает по деревьям. Зиму эта змея проводит в одиночестве, спрятавшись в пустых норах грызунов, трещинах в земле, между камней.

Практически все холодное время года проводит в спячке, однако в теплые зимние дни может выползать на поверхность и греться на камнях.

Доклад Степная гадюкаГадюки — хищницы. Они питаются мелкими птицами, пауками, ящерицами.

Питается змея яйцами и птенцами, разоряя гнезда птиц. Также в ее обычный рацион входят грызуны и ящерицы. Не брезгует гадюка и насекомыми, такими как пауки, сверчки, саранча и кузнечики.

В начале весны в рационе преобладают мелкие ящерицы, однако ближе к концу баланс смещается в пользу грызунов и насекомых (в основном кузнечиков и саранчи).

Пища в желудке гадюки переваривается в течение 48 – 96 часов.

Размножение степных гадюк

Брачный период начинается с апреля и продолжается до конца мая. Период беременности длится от 13 до 17 недель. По истечении этого периода на свет появляется от 4 до 10 детенышей. Длина новорожденного молодняка составляет от 13 до 16 см, масса тела 3,2 – 4,5 г. Половая зрелость приходит в возрасте более двух лет. К этому времени змея подрастает до 30 см.

Доклад Степная гадюкаСтепные гадюки, так же, как и прочие виды змей, постепенно исчезают из-за сельскохозяйственной распашки земель.

Охрана вида

Раньше яд степной гадюки использовался повсеместно, однако сокращение численности вида заставило отказаться от его использования. В нынешнее время во всех государствах Европы степная гадюка взята под охрану согласно Бернской конвенции. Распашка земель сельскохозяйственного назначение резко сокращает популяцию вида, ставя его под угрозу, вплоть до исчезновения.

Опасность степной гадюки для человека

Поскольку степная гадюка является ядовитой змеей, она представляет опасность для здоровья человека. И хотя ее укус представляет меньшую опасность по сравнению с укусом гадюки обыкновенной, все же необходимо проявлять осторожность и осмотрительность при прогулках в местах обитания этой змеи.

Источник: https://animalreader.ru/stepnaya-gadyuka-opasnaya-yadovitaya-hishhnitsa.html

Степная гадюка

Доклад Степная гадюка

Степная гадюка населяет степную и лесостепную полосы южной части нашей страны. На востоке доходит до бывшего Китайского Туркестана и даже вплоть до Монгольского Алтая; обычна в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Грузии, Армении, Дагестане.

Длина тела степной гадюки от конца морды до начала хвоста 550 миллиметров. Хвост у самцов в 6—8 раз, у самок в 7—11  раз короче туловища. Сверху окрашена в буровато-серый или светло-коричневый цвет. На спине вдоль хребта имеется темная зигзагообразная полоса.

По бокам туловища расположен ряд темных пятен, снизу темного или даже черного цвета с белыми пятнами. Морда на конце заострена.

Лобный, надглазничные и теменные щитки степной гадюки хорошо развиты. Ноздря находится в нижней части носового щитка. Глаза снизу окаймлены одним рядом мелких пластинок. Радужка глаза красновато-коричневая. Зрачок вертикальный.

Количество чешуй вокруг середины туловища 19—21. Количество щитков от первого брюшного до анального 120—152. Анальный щиток цельный.

Основными местами обитания этой змеи являются глинистые, полынные, солончаковые степи и заросли сухого камыша. Предпочитает открытые места и поэтому крайне редко селится даже в сильно разреженных лесах. Для ее мест обитания более типична равнина, но иногда она подымается и в горы.

Так, например, ее находили в горно степных районах Дагестана и Армении на высоте до 2000—2500 метров над уровнем моря. Степная гадюка ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Ее суточная активность связана со сменой температурного фактора.

В самую жаркую пору дня она остается совершенно неподвижной и нередко уходит от палящего зноя солнца в норы грызунов. Во вторую половину дня, ближе к вечеру, особенно если погода становится пасмурной, она выходит из оцепенения и вяло ползает.

После захода солнца, когда температура воздуха резко снижается, степная гадюка проявляет максимальную энергию. Почти до половины ночи, пока земля еще не остыла, она усиленно охотится.

Если ночь теплая, она остается деятельной до утра. Но обычно во вторую половину ночи довольно заметное падение температуры заставляет ее прятаться в нору или другое укрытие.

Однако сытые змеи утром остаются на открытых участках степи и подолгу греются на солнце.

Пищей степной гадюки служат различные насекомые, особенно саранчевые. Поэтому змеи довольно часто устраиваются в камышовых зарослях, изобилующих саранчой. Поедает также мелких грызунов и ящериц.

В неволе уживается плохо и в тесных клетках полностью отказывается от пищи. Змея может голодать более полгода. С наступлением осенних холодов степные гадюки устраиваются на спячку в норах грызунов, расщелинах почвы и других местах, которые могут служить защитой от зимних морозов.

Ранней весной, когда солнце начинает пригревать, но еще держатся утренники, змеи выходят погреться, а к вечеру вновь возвращаются в свои норы. Когда же, наконец, и ночи становятся теплыми, гадюки совсем покидают свои зимовки. В это же время происходит спаривание, а месяца через четыре после этого и появление детенышей.

Степная гадюка, как и многие из ее сородичей, яйцеживородяща. Она откладывает яйца, из которых тут же выходит молодь. Обычно самка откладывает от 5 до 8 яиц, а старые упитанные змеи даже до 16—17. Только что родившиеся молодые змеи имеют длину около 130—145 миллиметров. Они ведут самостоятельный образ жизни и с первых же шагов проявляют непомерную злобу своей породы.

Преследуя насекомого, гадюшонок сильно шипит и этим нередко портит результаты охоты. Молодь также свирепо кусается, как и взрослые. Их укусы убивают мелких животных. Молодые достигают половозрелости на третьем году жизни.

Поведение степной гадюки при встрече с человеком почти такое же, как и обыкновенной гадюки. Она также ленива, как и другие ее сородичи.

Но благодаря окраске тела, подходящей к общему фону среды, чаше всего не уходит от человека, а при приближении его прижимается к земле. Она настолько сливается с почвой, что ее трудно отличить от последней.

Вследствие этого путник нередко проходит, не замечая змеи. Если же ее пошевелить, она тотчас же принимает позу угрозы, шипит и делает выпады головой.

Своеобразное поведение степной гадюки, молча прижимающейся к почве при встрече с человеком, имеет свою историю. Дело в том, что эта змея еще в глубокой древности имела многочисленных врагов, в том числе и среди птиц.

Летая над степью, пернатые хищники высматривали добычу и затем бросались на нее. В результате хорошо заметные на выжженной солнцем степи змеи легко погибали.

Наоборот, те, что сливались по цвету с почвой и прижимались к ней, совершенно не были заметны с воздуха, выживали.

Поэтому у степной гадюки выработался соответствующий рефлекс — при приближении врага молча прижиматься к почве.

Но стоит человеку неосторожно наступить на гадюку, как она без всякого предупреждения кусает, иногда несколько раз подряд. Укусы гадюки возможны при уборке сена в степи. Вообще же случаи укусов этой змеей человека относительно редки.

Так же, как и обыкновенная, степная гадюка никогда не нападает на человека, проходящего более или менее далеко от нее.

Она не способна к прыжкам и не преследует убегающих людей. Так же, как и обыкновенная гадюка, степная гадюка идет ночью на яркий свет. Приблизившись к источнику света, она приподнимает голову и несколько минут смотрит на огонь, а затем уползает. Люди, не знакомые с этими повадками змей, иногда могут стать жертвой их злобного характера.

Источник: https://bytrina11.ru/mir-zhivotnyih/stepnaya-gadyuka.html

Ссылка на основную публикацию