Грызуны — сообщение доклад 7 класс по биологии

Инфоурок › Биология ›Презентации›Презентация по биологии 7 класс тема: «Отряд грызуны и зайцеобразные»

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Отряд грызуны и зайцеобразные

2 слайд Описание слайда:

систематика Империя КЛЕТОЧНЫЕ Надцарство ЭУКАРИОТЫ Царство ЖИВОТНЫЕ Подцарство МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ Тип ХОРДОВЫЕ Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ Подкласс ПЛАЦЕНТАРНЫЕ

3 слайд Описание слайда:

Подкласс Плацентарные. Отряд Насекомоядные. Отряд Рукокрылые Отряд Грызуны. Отряд Зайцеобразные Отряд Хищные. Отряд Китообразные Отряд Хоботные. Отряд Приматы и др.

4 слайд Описание слайда:

Отряд Грызуны Грызуны – самый многочисленный из всех отрядов млекопитающих: 35 семейств, более 350 родов и около 1700 видов.

5 слайд Описание слайда:

Череп грызуна

6 слайд Описание слайда:

Традиционно грызуны разделяются на три подотряда: белкообразные, мышеобразные дикобразообразные. Подотряд белкообразные семейство аплодонтиевые семейство беличьи, в том числе белка и сурок семейство бобровые

7 слайд Описание слайда:

Грызуны. Белкообразные.

8 слайд Описание слайда:

Подотряд белкообразные семейство аплодонтиевые семейство беличьи, в том числе белка и сурок семейство бобровые

9 слайд Описание слайда:

аплодонтия Это коренастый плотный грызун средних размеров, похожий на крупного хомяка или ондатру. Длина его тела 30—47 см. Хвост короткий, не более 4 см. Масса — до 1,6 кг. Это неуклюжее животное с крупной головой и короткими ногами. Глаза маленькие. Ушные раковины короткие, округлые. На щеках — пучки длинных вибрисс. Аплодонтия распространена вдоль побережья Северной Америки.

10 слайд Описание слайда:

Семейство Беличьи Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимою). Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка даёт ценный мех.

11 слайд Описание слайда:

Некоторые виды белок в случае опасности встают на задние лапы, передние подгибают и затем оглядывают окружающую территорию. При обнаружении врага часто издают пронзительный звук, предупреждая других белок.

12 слайд Описание слайда:

Образ жизни Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев.

Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.

13 слайд
14 слайд Описание слайда:

Весной белки питаются почками деревьев. Белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек.

15 слайд Описание слайда:

сурок Сурков на земле четырнадцать видов. Их прародина — Америка. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов.

16 слайд
17 слайд Описание слайда:

Питаются сурки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс, пырей, клевер и полевой вьюнок; овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко.

18 слайд
19 слайд Описание слайда:

Семейство бобровые Состоит из всего одного рода, которое делится на два вида — евразийского бобра и канадского бобра.

20 слайд Описание слайда:

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Эти животные очень хорошо плавают.

21 слайд
22 слайд
23 слайд
24 слайд Описание слайда:

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Хвост веслообразный; его длина — до 30 см.

Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками.

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши.

25 слайд Описание слайда:

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами.

26 слайд
27 слайд Описание слайда:

Бобровая столовая Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, Объём запасов бывает до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом

28 слайд
29 слайд Описание слайда:

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно.

Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землёй, высотой до 1—3 м и диаметром до 10 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, воздух поступает через потолок. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды.

Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

30 слайд
31 слайд Описание слайда:

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды).

Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах.

Обычная длина плотины 20—30 м, ширина в основании 4—6 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи.

32 слайд
33 слайд Описание слайда:

Влияние бобров на экологию Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяется многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц.

Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы.

Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил. В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам.

Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений

34 слайд Описание слайда:

Грызуны. Мышеобразные Форма тела у грызунов относительно похожая.

35 слайд
36 слайд Описание слайда:

Грызуны Образ жизни Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей). хомяк

37 слайд Описание слайда:

крыса Зубы Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются увеличенные передние зубы, как в верхнем ряду, так и в нижнем. Резцы грызунов постоянно растут и самозатачиваются. У грызунов отсутствуют клыки. У грызунов различных видов бывает от 18 до 22 зубов.

38 слайд
39 слайд
40 слайд
41 слайд Описание слайда:

бурундук

42 слайд Описание слайда:

тушканчик Короткое туловище и удлинённые, сильные задние конечности, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м.

Это ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. На зимний период многие впадают в спячку. Пищей тушканчикам служат семена и подземные части растений, Воды тушканчики не пьют, получая её из корма.

Кормовые маршруты у тушканчиков длинные; так, за ночь проходят 7-11 км.

43 слайд Описание слайда:

дикобраз Дикобразовые располагают самыми длинными иголками.

«Шерсть» дикобразовых составляют разные сорта волос: мягкие мехообразные волосы, более жёсткие, плоская щетина, длинная и эластичная щетина, а также твёрдые и длинные иголки.

Некоторые из них достигают длину 40 см и диаметр 7 мм, являются острыми и могут вызвать воспаления. Распространение Область распространения дикобразовых охватывает тропическую и субтропическую Азию и Африку.

44 слайд Описание слайда:

Домашняя морская свинка

45 слайд Описание слайда:

Семейство нутриевых

46 слайд Описание слайда:

Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—10 кг. Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета.

47 слайд
48 слайд Описание слайда:

Зайцеобразные В отряде зайцеобразных два семейства – пищуховые и зайцевые, к которому относятся и кролики. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света.

49 слайд Описание слайда:

Зайцеобразные — звери небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Питание зайцеобразных растительное, в том числе травы, корешки, ветки и кора. Многие виды отличаются чрезвычайно высокой плодовитостью.

50 слайд
51 слайд Описание слайда:

Признаки русак беляк Шерстяной покров (зимой) размеры Строение лап Места обитания Питание в зимних условиях Количество зайчат в одном помете

52 слайд Описание слайда:

Заяц беляк Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6-4,5 кг. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый. В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха рыжевато-серая.

53 слайд Описание слайда:

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, осок, злаков. Охотно кормится овсом и клевером на полях.

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников.. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина.

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10-30 голов и с жадностью поедают её.

54 слайд Описание слайда:

Заяц-русак В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10–15 фруктовых деревьев.

Читайте также:  Краткое содержание в лесах мельникова

55 слайд Описание слайда:

Дикий европейский кролик

56 слайд Описание слайда:

Признаки русак беляк Шерстяной покров (зимой) Окраска шерсти светлая, но не белоснежная Белый кончики ушей черные размеры Длина до 75 см, вес 5-6 кг, крупнее беляка Мельче зайца-русака Строение лап Лапы более узкие, чем у беляка Лапы широкие с густым опушением Места обитания Предпочитает открытые пространства Лесные ландшафты Питание в зимних условиях Предпочитает выкапывать засохшую траву Предпочитают обгладывать молодые веточки и кору деревьев Количество зайчат в одном помете Рождается 1-2 зайчонка Рождается от 2 до 5 зайчат

57 слайд Описание слайда:

пищуха Небольшой зверёк с длиной тела 13-19 см, массой 56-195 г. Уши округлые, часто со светлой каймой по краям. Окраска летнего меха варьирует от серо-буроватой с лёгкой рыжеватой примесью до яркой

58 слайд
59 слайд Описание слайда:

Кто из перечис-ленных животных НЕ относится к грызунам? Заяц. Хомяк. Мышь. Суслик. закрепление

60 слайд Описание слайда:

Каких детёнышей рождают зайцы? Зрячих. Слепых. Голых.

Скрыть

Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра «Инфоурок»?

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-biologii-klass-tema-otryad-grizuni-i-zayceobraznie-1325899.html

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны (Rodentia) — отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары постоянно растущих бескорневых резцов. Грызуны — самый многочисленный отряд в классе млекопитающих.

Как свидетельствуют окаменелости, эволюционная история грызунов началась в Северной Америке, 56 миллионов лет назад, в эпоху позднего палеоцена. Однако считается, что некоторые виды возникли в Евразии, поэтому возраст отряда Rodentia, безусловно, больше.

Классификация

Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно — подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

  • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда — агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
  • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
  • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда — белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
  • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

Распространение и среда обитания

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Размеры

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Капибары

В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см.

Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога.

Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

Описание

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Обыкновенная летяга

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые — способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям.

У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга).

Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.

Питание

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных.

Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму).

Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

Поведение и размножение

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду.

К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно.

Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

Значение грызунов

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Где бы грызуны не находились, люди часто относятся к ним как к вредителям, но они играют важную роль в экосистемах, в которых они живут.

Почти все виды животных охотятся на грызунов, включая птиц, рептилий, земноводных, других млекопитающих и даже рыб. Грызуны также имеют множество паразитов, таких как клещи, существ, которые для людей могут быть столь же проблематичными, как сами грызуны. Во всем мире люди убивали различные виды грызунов для еды. В Африке браконьеры охотятся на более крупные виды грызунов ради мяса.

Биологи давно знают, что грызуны тропических лесов играют ключевую роль в стимулировании роста новых деревьев в лесу путем распространения семян.

Многие грызуны копают обширные норы и туннели, которые не только создают среду обитания для многих других видов животных, но и обеспечивают важные преимущества для почвы.

Копание туннелей переворачивает почву, смешивая верхние слои подстилки и фекалии с более глубокими слоями. Этот процесс удобряет почву и зарывает углерод, необходимый для роста растений.

Туннели позволяют воде попадать в почву, а не стекать.

Растения в лесах имеют взаимовыгодные отношения с грибами в почве. Грибы обеспечивают растения питательными веществами, в то время как растения дают энергию грибам, чтобы расти и размножаться.

Семена некоторых растений, таких как орхидные, даже не будут прорастать не привязавшись к грибу. Грызуны, такие как обыкновенные белки и полевки могут распространять их споры. Подземные грибы почти полностью полагаются на грызунов, чтобы рассеять споры и размножиться.

Когда грызуны едят грибы, они распределяют их споры с фекалиями, способствуя созданию поколения здорового леса.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/otrjad-gryzuny-klassifikacija-opisanie-pitanie-povedenie-razmnozhenie-i-znachenie

Грызуны — сообщение доклад 7 класс по биологии

Грызуны – самые многочисленный отряд млекопитающих. Официально существует около 2277 видов грызунов. Название такое у отряда не случайно, все его представители имеют крупные зубы и предпочитают постоянно что-то грызть и есть.

Размеры их колеблются от 5 до 130 см. Но средний рост составляет 50 см. Все представители имеют хвосты, в основном они достаточно длинные, но например, у морских свинок хвоста нет вовсе. Форма тела напрямую зависит от образа жизни грызуна, например, если он много прыгает или бегает, то будут сильные задание конечности.

Скелет имеет свои особенности в строении, которые отличаются от других млекопитающих. Передние лапы менее длинные, чем задние, а хвост длиннее конечностей. Резцы на зубах больше нормы – это и является одной из отличительных черт грызунов.

Они постоянно оттачивают свои зубы, например, бобры грызут бревна не только для постройки дома, но и для заточки зубов.

Основная активность млекопитающих приходятся на ночное время суток, но некоторые достаточно активны и днём, когда солнце освещает землю. Образ их жизни предполагает как одиночную, так и групповую жизнедеятельность. Грызуны могут жить стая под 100 особей. Местом их обитания может быть любое место на земле, кроме Антарктиды.

Читайте также:  Святогор-богатырь - краткое содержание былины

Это благодаря их неприхотливости  к пище и температуре. Все грызуны питаются растительной пищей. В зависимости от среды обитания и погодных условий они могут употреблять абсолютно любую растительность, например, кору, корни деревьев. Но могут встретиться представители отряда, которые питаются насекомыми, а именно: черви, комары, жуки и другие.

Грызуны, обитающее возле воды, могут питаться мелкой рыбой.

Грызуны безобидные для человека млекопитающие. Они играют большую роль в системе природы. Грызуны могут выступать как лесные лекари, которые избавляют природу от старых и сгнивших растений. Что не сможет сделать ни один другой обитатель леса. Поэтому они продолжают жить и размножаться.

Доклад 2

Грызуны — самый большой по численности отряд млекопитающих. Насчитывается более 2200 видов грызунов. Наиболее известные, конечно же, мыши и крысы, белки, бобры, бурундуки, суслики и хомяки.

Все они отличаются от других животных сравнительно небольшими размерами, колеблющимися от 3 до 50 см, поэтому некоторых из них люди предпочитают держать в качестве домашних питомцев.

Единственным исключением является капибара, размер которой составляет примерно 100 см, а вес может доходить до 90 кг. Другим отличием считается наличие диастемы и по одной паре крупных резцов в верхней и нижней челюстях.

И напоследок, их можно встретить везде, кроме Антарктиды, которая находится на самом юге Земли.

  • Основные подотряды (группы)
  • Выделяют 3 типа грызунов:
  • Белкообразные

Одна из самых древних групп. К ним относятся белки (обычные и гигантские), летяги, суслики, сурки, бурундуки, сони и аплодонтии.

  1. Мышеобразные
  2. К ним относят мышей, хомяков, крыс, тушканчиков, кротов и цокоров.
  3. Боброобразные
  4. К ним относятся, естественно, бобры, гоферы и прыгуны.
  5. Образ жизни и питание

Грызуны в большинстве случаев ведут активный образ жизни в ночное время суток, поэтому днем их трудно встретить на своем пути. Живут отдельно или в группах.

Питаются зачастую растительностью, в зависимости от вида, времени года и среды обитания. У растений потребляют все части: от листьев до корней. Конечно, существуют и всеядные виды (например, белки, мыши), которые едят насекомых, червей и других мелких представителей фауны.

Вред и польза

Любые грызуны переносят много различных заболеваний. Содержащиеся в их моче белки, вызывают аллергическую реакцию, а также являются источниками инфекции листерии. Бурундуки, например, считаются носителями клещевого энцефалита, токсоплазмы и других опасных болезней.

В городской черте свалки из пищевых отходов, бумаги, несвоевременно вывезенный мусор с контейнерных площадок, создает отличную среду для обитания крыс.

Большинство грызунов предпочитают зерно в качестве пищи, а это наносит серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам, тем самым уничтожая собранный урожай.

Что касается пользы, то некоторые из грызунов (к примеру, мыши и крысы) приносят большую пользу науке. Они быстро размножаются и из них выводят лабораторные породы, что позволяет проводить на них различные опыты.

А такие красивые животные, как белки, шиншиллы, нутрии и ондатры вообще обладают ценным дорогостоящим мехом. Их разводят для продажи на специальных фермах, а затем их шкурки используют для шитья шуб и головных уборов.

Биология 7 класс

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/gryzuny-soobshchenie-doklad-7-klass-po-biologii

Сообщение о грызунах

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Сообщение на тему «Грызуны» по биологии кратко расскажет много полезной информации об этом классе млекопитающих. Доклад о грызунах можно дополнить интересными фактами.

Грызуны относятся к классу млекопитающих и являются самым многочисленным отрядом. Отличительная черта грызунов – наличие пары резцов, которые выделяются и разделены на обеих челюстях диастемой. Животные распространены практически во всем мире, кроме Антарктики и небольшого количества островов.

Краткая характеристика грызунов

У современных грызунов тело небольшого размера. Средний размер животных составляет 50 см. Но бывают совсем маленькие и просто огромные представители. Например, капибара в весе может достигнуть 90 кг, а длина их тела составляет  130 см. Археологические раскопки показали, что в древности отдельные виды достигали в весе до полутора тонн. 

Главный признак грызунов – наличие резцов. Их по две пары на нижней и верхней челюсти. Они постоянно растут и затачиваются самостоятельно. Эти зубы достаточно крепкие. Форма туловища и конечностей у разных форм отличается.

Так, прыгающие грызуны обладают хорошо развитыми и мощными задними конечностями. Роющие грызуны имеют обтекаемой формы туловище и крупные когти на сильных, передних лапах. Планирующие грызуны обладают кожной складкой на боку. Также представители отряда различаются длиной хвоста.

У одних его нет, а у других животных он больше, чем длина тела. 

Разные виды грызунов проявляют активность в разный период времени – ночью, только днем, либо и днем и ночью. Передвигаются также разнообразно: песчанки бегают, долгоноги и тушканчики прыгают, белки и мыши-малютки лазают, капибары и бобры плавают, летяги планируют в воздухе. 

У всех представителей отряда прекрасно развиты обоняние и слух. Между собой зверьки общаются при помощи запаха, который выделяется специальными пахучими железами и самыми разнообразными звуками. 

Чем питаются грызуны?

Грызуны, в основном питаются пищей растительного происхождения: стеблями, листьями, корнями и корой. Также существуют и всеядные представители, которые питаются более разнообразно: червями, насекомыми, мелкими позвоночными животными, яйцами птиц. Среди грызунов есть те, которые питаются насекомыми и являются плотоядными. Водные грызуны любят полакомиться ракообразными и рыбой.

Как размножаются грызуны?

Грызуны отличаются высокой рождаемостью. Так они поддерживают свою популяцию даже в неблагоприятных условиях. Например, серая крыса уже приносит потомство в двухмесячном возрасте. И причем каждый месяц она рождает больше 10 малышей. Мыши-полевки также плодовиты и приносят до 13 пометов в год.

Интересные факты о грызунах

  • На Филиппинах живут самые большие крысы.
  • Крысы, находясь под водой, могут дышать 2 минуты.
  • Крыса, упав с 5-тиэтажного здания,  не получает повреждений.
  • В Мексике обитает самый маленький хомяк — карликовый.
  • В случае опасности африканские мыши сбрасывают кожу.

Надеемся, что доклад про грызунов помог узнать все об этих животных.

А свое сообщение про грызунов Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: https://kratkoe.com/soobshhenie-o-gryizunah/

Грызуны

Грызуны – самый многочисленный отряд класса млекопитающих типа хордовые. К грызунам относятся более трети видов всех млекопитающих.

Отличительной чертой представителя грызунов является наличие двух пар крупных хорошо развитых резцов, которые постоянно растут и, благодаря особому строению, затачиваются в течение всей жизни животного.

Эти резцы необходимы грызунам для питания, рытья нор, защиты от врагов и нападения.

Грызуны - сообщение доклад 7 класс по биологии

Палеонтологи считают, что в процессе эволюции грызуны произошли от общих предков с насекомоядными животными. Ископаемые останки найдены в пластах палеоценового периода меловой эпохи (около 60 млн. лет назад). В настоящее время ближайшими «родственниками» грызунов по строению и образу жизни являются представители отряда зайцеобразных.

Грызуны распространены по всей Земле, кроме Антарктиды, заселяя все среды обитания. Наиболее разнообразна и многочисленна эта группа животных в открытых местностях умеренного и субтропического поясов. Большинство грызунов – наземные животные. Есть среди них полуводные виды, которые способны отлично плавать и нырять.

Некоторые грызуны (летяги) живут на деревьях и перемещаются, перелетая с ветки на ветку. В качестве убежищ используют дупла, расщелины скал, роют норы. Большинство видов этих животных проявляют активность в течение всего года.

Некоторые виды, живущие в холодном климате, при понижении температуры впадают в спячку различной длительности.

Грызуны – это животные мелких, реже средних размеров. Самый крупный представитель – водосвинка, или капибара, обитающая в Южной Америке. Длина тела капибары достигает 1,5 м, а масса 60 кг. Самое мелкое животное – мышь-малютка. Ее длина – до 5 см.

Зубы приспособлены к обработке твердой растительной пищи. Они питаются, в основном, растительными кормами – плодами, семенами, зелеными частями растений, древесиной и корой.

Только некоторые виды перешли к питанию насекомыми и другими беспозвоночными, к примеру, крысы.

Внешний вид очень разнообразен в связи с отличиями в образе жизни. Различаются строение тела, размеры конечностей, хвоста, форма ушных раковин у разных видов грызунов.

Конечности у большинства грызунов стопоходящие либо полустопоходящие. Хвост может отсутствовать, как у морских свинок, а может быть длиннее тела, как у мышей и тушканчиков.

Хорошо развит волосяной покров, у некоторых видов волоски видоизменены в иглы. Окраска покрова различных видов разнообразна.

Строение зубов всех грызунов сходно. Это характерная особенность всех представителей отряда. У них имеется по одной паре увеличенных резцов на верхней и нижней челюстях. Резцы непрерывно растут и стачиваются.

В связи с тем, что покрытием передней поверхности является эмаль, а задней – дентин, зубы способны к самозатачиванию, когда животное грызет что-либо. Клыков у грызунов нет, а резцы расположены на определенном расстоянии от коренных зубов.

Промежуток между резцами и коренными зубами называется диастемой.

Головной мозг у относительно крупных размеров, но большие полушария недоразвиты, имеют гладкую поверхность и не прикрывают мозжечок.

Пищеварительный тракт грызунов в связи с употреблением грубой растительной пищи имеет характерные особенности строения.

Он достаточно длинный, есть слепая кишка, где пища подвергается длительному перевариванию путем брожения. Желудок простой либо многокамерный.

Грызуны способны размножаться с невероятной скоростью. Большинство видов дают несколько (до 7-8) пометов в течение года, причем в каждом может быть до 10-15 детенышей. Численность грызунов может резко изменяться, повышаясь в периоды массовых размножений в 100 и более раз.

Значение грызунов в природе огромно, так как они являются пищей для многих зверей. Многие виды являются вредителями сельско-хозяйственных культур, в частности, зерновых.

Некоторые виды могут быть переносчиками гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний человека (чумы, туляремии, энцефалитов).

Поэтому для ограничения численности грызунов-вредителей с ними ведут борьбу, уничтожая их биологическими, химическими, механическими способами. Среди грызунов есть пушные животные с ценным мехом – нутрия, ондатра.

Источник: http://ogivotnich.ru/mlekopitayushie/gryzuny.html

Грызуны: описание, образ жизни, представители отряда

Грызуны – самый многочисленный среди всех млекопитающих отряд: на его долю приходится более 42 % видов. Представители отряда присутствуют буквально повсюду – от арктической тундры, где они живут и размножаются под снегом (например, лемминги), до жарких и сухих пустынь (песчанки).

Одни скользят по воздуху с дерева на дерево (летяги), лишь изредка спускаясь на землю, другие, наоборот, проводят всю свою жизнь в лабиринтах подземных ходов (слепыши).

Некоторые обладают перепончатыми лапами и ведут полуводный образ жизни (ондатры), часто строя сложные инженерные сооружения для регулирования уровня воды (бобры), тогда как другие вообще не знают, что такое вода (гунди).

Особенности внешнего вида и строения грызунов

В большинстве своем грызуны невелики и весят не более 100 граммов. Существует сравнительно немного крупных видов, среди которых особо выделяется капибара: ее масса может достигать 66 кг (подробнее о капибаре здесь).

Гигант среди грызунов – капибара. Весит в 10 тыс. раз больше, чем мышь.

А самым мелким грызуном является карликовый тушканчик, вес которого составляет всего 3 грамма.

Читайте также:  Родина - краткое содержание стиха лермонтова

Большинство грызунов – коренастые плотные существа с короткими ногами и хвостом. В Южной Америке некоторые виды приобрели удлиненные конечности, удобные для жизни на травянистых равнинах (агути и паки).

Агути (Dasyprocta leporine)

Научное название грызунов происходит от латинского слова rodere, что означает «грызть».

Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары сильно развитых, очень острых, постоянно растущих бескорневых резцов. С их помощью зверек может прогрызть кожуру или скорлупу, чтобы добраться до скрывающегося внутри корма.

Клыков у них нет, зато имеется основательный набор коренных зубов, с помощью которых они могут тщательно пережевывать любую пищу.

Между резцами и коренными зубами имеется большое пространство – диастема: туда могут быть втянуты губы, чтобы уберечь рот от попадания несъедобных фрагментов, отделяемых резцами.

Поскольку грызуны питаются грубым кормом, их резцы имеют открытые корни и растут в течение всей жизни. Они постоянно стираются о резцы нижней челюсти.

Интересно строение челюстных мышц грызунов. Главная из этих мышц – жевательная, не только приводящая нижнюю челюсть к верхней, но и сдвигающая ее вперед для того, чтобы обеспечивать способность жевать. У вымерших палеоценовых грызунов жевательная мышца была небольшой и слабо заходила на переднюю часть черепа.

У белкообразных наружная часть жевательной мышцы заходит на переднюю часть черепа перед глазницей, внутренняя же короткая и участвует только в приведении нижней челюсти. У мышеобразных обе части жевательной мышцы (внешняя и внутренняя) далеко выдаются вперед, обеспечивая наибольшую эффективность грызущих движений.

Почти все грызуны являются стопоходящими и передвигаются, опираясь на всю поверхность стоп и кистей. Их пальцы оканчиваются когтями, которые могут быть удлинены у некоторых роющих видов (капский землекоп).

Некоторые южноамериканские виды (агути) приспособлены к бегу и пальцеходяшие – во время движения они опираются только на кончики пальцев. Их когти похожи на копытца. У других, приспособленных к полуводному образу жизни (бобры) лапы перепончатые.

Хотя большинство представителей отряда не слишком быстроноги, живущие в пустынях мешотчатые прыгуны и тушканчики могут мчаться по песку со скоростью около 50 км/ч!

Хвост грызунов – весьма изменчивая анатомическая структура. Так, у бобра он широкий и плоский и предназначен для быстрого плавания под водой. У ондатры он сжат с боков и используется в качестве руля.

Кенгуровые мыши, мешотчатые прыгуны и тушканчики имеют длинный хвост, иногда с кисточкой волос на конце, и используют его как балансир. У немногих видов (мышь-малютка) хвост хватательный и используется как пятая конечность.

У древесных планирующих видов (южная летяга) хвост пушистый и обеспечивает как баланс, так и дополнительную опору. У некоторых хомяков хвост очень короткий, едва заметный, а большинство свиноподобных видов хвоста и вовсе не имеют.

У грызунов сравнительно крупная слепая кишка (аппендикс), содержащая богатую бактериальную флору, что обеспечивает расщепление целлюлозы.

Представители по крайней мере трех семейств (хомяков, гоферов и мешотчатых) имеют защечные мешки. Окаймленные шерстью складки кожи идут внутрь от углов рта, иногда доходя до уровня плеч.

Животные могут выворачивать их наружу для чистки. Мешки используются для переноски пищи и позволяют создавать зверькам внушительные запасы.

Например, обыкновенных хомяк, порой может хранить в своих кладовых до 90 кг припасов!

Грызуны сообразительны и могут решать простейшие задачи, чтобы получить еду. Они легко обучаются избегать приманок с быстродействующим ядом.

Их обоняние и слух развиты весьма неплохо. Ночные виды обладают крупными глазами. В дополнение к этому, все грызуны снабжены длинными чувствительными усами (вибриссами).

Эволюция грызунов

С эволюционной точки зрения грызуны – молодая группа, сохраняющая много нереализованных направлений генетической изменчивости.

Древнейшие останки грызунов относятся к концу палеоценовой эпохи (57 млн. лет назад), и к этому времени все основные черты отряда уже успели сформироваться.

Древнейшие виды предположительно принадлежали к вымершему семейству белкообразных (Paramyidae).

В течение эоценовой эпохи (55-34 млн. лет назад) разнообразие грызунов быстро возрастало, и к ее концу, вероятно, возникли прыгающие, роющие и бегающие формы.

На границе эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад) многие узнаваемые семейства уже населяли Северную Америку, Европу и Азию, а в течение миоцена (около 20 млн. лет назад) сформировалось большинство живущих ныне семейств.

Вероятно, наиболее значимым событием в эволюции грызунов было возникновение в конце миоцена (около 8 млн. лет назад) в Европе семейства Мышиные (Muridae).

В плиоцене они проникли, вероятно, через остров Тимор в Австралию, где претерпели быстрые эволюционные изменения.

В это же время мышиные заселили Южную Америку, проникнув туда с севера по перешейку, соединившему ее с Северной Америкой, результатом чего стала взрывная эволюция американских хомяков в Южной Америке.

Классификация, представители отряда Грызуны

Всего на 2005 год описано 2277 видов грызунов. В прошлом  их делили на три подотряда на основании строения челюстных мышц. Сегодня выделяют 5 подотрядов и более чем 28 семейств.

Подотряд Мышеобразные (Myomorpha)

Состоит из восьми семейств:

  • мышиные;
  • мышовковые;
  • тушканчиковые;
  • слепышовые;
  • колючесоневые;
  • хомяковые;
  • зайцегубохомячковые;
  • мышевиднохомячковые.

Почти 2/3 всех видов грызунов принадлежит к одному-единственному семейству Мышиные (Muridae). Это семейство включает 1303 известных вида, и это число постоянно увеличивается в результате новых открытий.

Мышиные распространены по всему свету, включая Австралию и Новую Гвинею, где являются единственными наземными плацентарными млекопитающими (не считая не так давно завезенных кроликов).

Представляют семейство в основном мыши и крысы.

Полевая мышь (Apodemus agranius)

Представители семейства слепышовые (Spalacidae) наиболее адаптированы к жизни под землей. Их глаза полностью спрятаны под кожей, а ушные раковины и хвост отсутствуют.

Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus)

В большей или меньшей степени все представители семейства тушканчиковые (Dipodidae) приспособлены для передвижения прыжками или рекошетирующего бега.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Подотряд Белкообразные (Sciuromorpha)

Состоит из трех семейств:

  • беличьи;
  • аплодонтиевые;
  • соневидные.

Семейство беличьи (Sciuridae) – второе по разнообразию после семейства мышиных (включает 273 вида). Представители беличьих распространены по всей Европе, Африке, Северной и Южной Америке. Обычная белка – самая известная его представительница. Сюда же относятся суслики, бурундуки и сурки.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Сони (Gliridae) по внешнему виду представиляют собой нечто среднее между мышами и белками. Это– единственные грызуны, у которых нет слепой кишки, что указывает на малое количество целлюлозы в их рационе.

Единственный вид семейства Aplodontiidae – аплодонтия (горный бобр).

Подотряд Боброобразные (Castorimorpha)

Представлен тремя семействами:

  • бобровые;
  • гоферовые;
  • мешотчатопрыгуновые.

Бобровые (Castoridae)- крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями. Наиболее известен, разумеется, бобр. Знаменит он прежде всего тем, что может изменять ландшафт в местах своего обитания. При помощи мощных резцов он валит деревья, строя из этого материала плотины и хатки (подробнее о бобрах в этой статье).

Представители семейства гоферовых (Geomyidae) большую часть жизнь проводят под землей в собственной системе нор. Внешне они похожи на кротов.

Равнинный гофер (Geomys bursarius)

Мешатчатопрыгуновые грызуны (Heteromyidae) – это ночные норники, заселяющие разнообразные ландшафты Америки.

Подотряд Дикобразообразные (Hystricomorpha)

Этот подотряд объединяет около 300 видов в 18 семействах (агутиевые, дикобразовые, свинковые, землекоповые, шиншилловые, скальнокрысиные и др.).

В большинстве своем это крупные грызуны, обитающие в пределах Южной и Центральной Америки. Среди них наиболее известны дикобразы, морские свинки, землекопы, нутрии, шиншиллы и др.

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)

Подотряд Шипохвостообразные (Anomaluromorpha)

Включает 2 семейства:

  • долгоноговые;
  • шипохвостые.

Первое семейство (Pedetidae) представлено один видом – долгоногом, обитающим на африканских равнинах. Похож этот зверек на миниатюрного кенгуру.

Долгоног (Pedetes capensis)

Шипохвосты (Anomaluridae) из дождевых лесов Африки внешне сходны с белками, но имеют с ними очень отдаленное родство.

беличий шипохвост (Zenkerella insignis)

Образ жизни грызунов

Многие грызуны живут семьями или колониями, зачастую, очень большими. Например, население колоний луговых собачек может достигать 5 тыс. особей. Одиночный образ жизни более характерен для видов, которые могут защищать свои пищевые ресурсы от конкурентов. В  их числе обитатели сухих степей и пустынь – хомяки и некоторые пустынные мыши.

Обладая острыми органами чувств, грызуны общаются при помощи слуха, зрения и обоняния. Немаловажную роль в общении играет голос. Например, североамериканские бурундуковые белки и суслики используют большой набор криков, чтобы сообщать соседям о своем присутствии и чтобы защищать территорию.

Есть в их репертуаре и особые сигналы тревоги, используемые при появлении хищника. У многих других грызунов частота издаваемых звуков находится за пределами человеческого восприятия (около 45 к Гц). Кроме того, общаются они и посредством запаховых веществ, производимых различными железами.

Самцы обычно обладают более сильным запахом, нежели самки.

Питание

Большинство грызунов поедают различные растительные продукты, от листьев до плодов, иногда разнообразя рацион мелкими беспозвоночными, такими как пауки и кузнечики.

Некоторые виды (темная полевка) в период недостатка корма питается корой древесных растений.

Ядовитые вещества, содержащиеся в коре, нейтрализуются в желудке этих зверьков особыми ферментами, что позволяет зверькам пережить бескормицу.

Несколько видов являются специализированными хищниками, например, австралийская водяная крыса, которая питается мелкой рыбкой, моллюсками и лягушками.

Размножение

У большинства видов беременность длится всего 19-21 день, и уже через 2 дня после родов происходит следующее спаривание. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

Теоретически пара мышей могла бы породить 500 потомков за 21 неделю.

  • В подходящих условиях численность грызунов может возрастать до 1000-2000 на 1 га.
  • Все стадии размножения грызунов – от привлечения полового партнера до спаривания и успешного выращивания детенышей – находятся под влиянием запаховых сигналов.

Грызуны под угрозой

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание.

Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. II. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные . / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/gryzuny-opisanie-obraz-zhizni-predstaviteli-otryada.html

Ссылка на основную публикацию