Гадюка — сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Гадюка – ядовитая змея, распространённая на территории России. Многие люди боятся ядовитых змей, так как их укус может быть не только болезненным, но даже смертельным. Для того чтобы избежать опасности от встречи с такими пресмыкающимися, нужно знать – где они водятся, как выглядят, что делать при укусе.

Места обитания гадюки

Гадюками обычно зовут целое семейство змей — гадюковые. Оно многочисленно и состоит из большого количества видов. Змеи этого семейства обитают в Евразии, Африке, Южной и Северной Америке. Сейчас насчитывается 292 вида, входящих в семейство.

На территории России обитают следующие виды гадюк:

  • обыкновенная;
  • степная;
  • кавказская;
  • чёрная.

Гадюка - сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Так как самая распространенная из них — обыкновенная, то сообщение будет посвящено в основном этой ядовитой змее. Ареал её обитания очень широк — все лесостепные зоны Европы и Азии. Её можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке; в тайге, болотах, берегах озёр и рек, лесах и полях, вплоть до полярного круга.

Гадюка обыкновенная очень неприхотлива. Главное для неё — наличие пищи, возможность скрываться в высокой траве или расщелинах. Любит погреться на солнышке. Период наибольшей активности змеи — май-сентябрь. Зимуют гадюки в норах и других углублениях, сплетаясь в большой клубок. Охотятся змеи в тёмное время суток. Основной добычей являются:

Чем гадюка отличается от ужа?

Очень часто ядовитую гадюку путают с безобидным ужом. Чтобы не причинять вреда таким полезным пресмыкающимся, как обыкновенный уж, следует определить, чем они отличаются и чем похожи.

 Сходства гадюки и ужа:

  • И уж, и гадюка не нападают на человека первыми, при встрече с человеком спасаются бегством. Если наступить на них, то могут укусить. Но укус ужа не ядовит.
  • Любят водоёмы.
  • Греются на солнце.

Гадюка - сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Различия:

  • Главное отличие ужа от всех остальных змей — жёлтые или оранжевые пятна по бокам головы. У гадюки таких пятен нет.
  • У гадюк на спине — зигзагообразный узор. Но на змеях с тёмной окраской зигзаг может быть незаметен.
  • Ужи имеют длинный хвост, и в целом они длиннее гадюк. Ужи могут достигать размеров до 1,5 метров, гадюки – 0,75-1 метр.
  • Средний размер – 65 см.
  • У гадюк более треугольная голова, покрытая мелкими щитками. У ужей — щитки крупные.
  • Очень отличаются глаза: у гадюки — зрачок вертикальный, у ужа — круглый.

Если знать и помнить эти различия, то страх перед всеми змеями уйдет. Ведь среди них много безопасных.

Что делать при укусе гадюки?

Яд обыкновенной гадюки для человека не является смертельно опасным, и укус змеи чаще всего не приводит к гибели человека. Но последствия укуса могут быть очень неприятными, а при наличии аллергии и отсутствия вовремя оказанной помощи может даже наступить смерть.

Прежде всего, всем отдыхающим на природе, грибникам, рыбакам и дачникам нужно позаботиться о своей защите, и, направляясь в места, где могут быть змеи, надевать высокие сапоги, одежду из плотной ткани. При встрече с гадюкой не следует махать руками, делать резкие движения, а нужно подождать, пока она не уползёт.

Гадюка - сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Если все же гадюка укусила, необходимо по возможности ограничить движение потерпевшего, чтобы яд не расходился по телу, наложить давящую повязку на укушенную конечность, и как можно скорее доставить укушенного в больницу. Важно давать ему обильное питьё.

Нельзя:

  • прижигать укушенное место;
  • надрезать его и пускать кровь;
  • накладывать жгуты.

Вопрос — стоит ли отсасывать яд из ранки — является спорным. Не все медики считают эту процедуру безвредной и полезной.

Укус гадюки может вызвать сильный отёк, головокружение, головную боль, тошноту, озноб.

В больнице пострадавшему вводится особая сыворотка, и действие яда змеи нейтрализуется.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/gadyuka.htm

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

Гадюка обыкновенная самая распространенная змея, гадюка одновременно проста и сложна для распознания. Такое противоречие связанно с разнообразием окраски различных форм и подвидов данной змеи при ее широкой популяции.

  1. голова крупная и уплощенная;
  2. змея гадюка имеет «злобный» вид в связи с сочетанием щитков над глазами и вертикального зрачка с широкими ноздрями;
  3. имеет шейный перехват;
  4. зигзагообразный черный узор на спине.

У черных гадюк рисунок практически не заметен. У одного из подвидов (гадюки Никольского), которая со второго года жизни становится полностью черная, кроме возможных пятен у рта) он исчезает после 2-3 линьки. Молодые особи – пестрые.

Фоновый цвет змеи гадюки способен полностью запутать неопытного натуралиста: туловище может быть серым, желтым, оранжевым, кирпичным, голубым, зеленым, бурым с фиолетовыми и другими более редкими оттенками. Встречаются экземпляры, у которых половины тела окрашены разными цветами.

Уточнение одного из основных диагностических признаков гадюки (количества щитков и их особенностей расположения на голове) требует детального рассмотрения обнаруженного животного. Даже здесь присутствует вариабельность — щитков у гадюки может быть 4 вместо 3-х, а очертание лобного щитка отклоняется от прямоугольника у отдельных популяций.

Средняя длина гадюки составляет 60 см, но она увеличивается с юга на север и при приближении к полярному кругу может достигать метра. На Скандинавском полуострове и севере России неоднократно находили змей, имеющих размеры 1 метр. В большинстве случаев гадюки превосходят самцов по длине и массе, которая может различаться от 50 – до 180 г.

Обыкновенная гадюка – один из сравнительно молодых видов рептилий, получивший широчайшее распространение в Евразии и входящий в десятку наиболее морозоустойчивых. Змея гадюка распространена по континенту неравномерно, с чем частично связана вариабельность расцветок.

Гадюка - сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Северная граница ареала обитания гадюк находится рядом с Полярным кругом, западная – у побережья Атлантического океана, юго-восточная проходит по Корейскому полуострову, Монголии и Синьцзян-Уйгурскому р-ну КНР. Места, где живет пресмыкающееся, должны быть влажными, что требуется для обеспечения выживаемости потомства.

Гадюка доживает в среднем до 7 лет, предпочитая смешанные леса независимо от их высоты (отдельные особи были найдены в горах на отметке 2,8 км). Все подвиды оседлы и не любят перемещаться от своего участка дальше 100 м. Во время зимовки, длящейся в средней полосе с середины октября по апрель, могут мигрировать на расстояние до 5 км.

Агрессивность змеи гадюки изменяется в зависимости от сезона: чем большая засушливость – тем опаснее становится гадюка.
Плавает ли гадюка, знают все, кто встречался с ней на болотах: здесь она охотится на местных земноводных, не уступая им в проворности в воде.

На суше у змеи гадюки источник питания – мелкие грызуны любых видов. Змея сторонятся открытых мест, так как здесь их основные природные враги среди птиц (орлы и черные аисты) могут легко их поймать. В лесу опасность для нее представляют ежи, хорьки, лисы и совы. Но основная причина снижения численности – хозяйственная деятельность человека.

Споры о том, живородящая или нет гадюка обыкновенная закончились вскоре после идентификации вида в пользу сторонников живорождения.

Размножение характеризуется 2-4-х годичными циклами. Исследования генотипов новорожденных особей показали, что при одной матери у них могут быть разные отцы, а у 30% самок встречаются жировые яйца, не несущие потомства.

В странах СНГ змея гадюка заслужила славу, во многом незаслуженно, грозы туристов и грибников. На вопрос по поводу ядовитый или нет змея гадюка, можно ответить утвердительно, но польза от уничтожения грызунов значительно превышает потенциальный ущерб.

Гадюка - сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Яд гадюк включает в свой состав смесь белков-ферментов, приводящих к распаду компонентов крови, ее сворачиванию и тромбообразованию. Компоненты, поражающие нервную систему, имеют слишком низкую концентрацию для нанесения серьезного ущерба.

Змея ядовитая, и для нейтрализации яда гадюки лучше всего использовать специальное противоядие, которое опытные туристы стараются носить с собой.

Распознать укус у человека, ужаленного гадюкой во сне, чаще получается не за счет мелких ранок, а в связи с отеканием области поражения. Человек обычно чувствует боль и головокружение, его температура тела снижается, а сердцебиение ускоряется.

Ни в коем случае не стоит разрезать и прижигать ранку или накладывать жгут, т.к. это приведет только к ухудшению состояния.

  1. Укладывании человека на бок.
  2. Если змея гадюка ужалила в конечность – накладывании шины.
  3. Обильном питье (кроме алкоголя и напитков, повышающих давление).
  4. Вызове скорой или спасателей с последующей доставкой в ближайший медицинский пункт.
  • По результатам генетических исследований 1999-2005 годов было выяснено, что Гадюка обыкновенная сформировалась позже, чем современный человек.
  • Укус гадюки для человека опасней весной в связи с изменением концентрации компонентов яда.
  • Продолжительность жизни гадюк имеет обратную пропорциональность частоте спаривания и может достигать 30 лет у северных популяций.

Источник: https://wild-animals.ru/article/creeper/obyknovennaya-gadyuka-opasna-ili-net.html

Гадюка — сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Гадюка в переводе с латинского означает – мерзкое животное, она имеет много видов и очень опасна для жизни человека. Длина одной взрослой особи до 5-ти метров, а вес ее может быть до 17-ти кг. Глаза у гадюки не большого размера с вертикальными зрачками, которые в зависимости от света сужаются или наоборот расширяются, благодаря этому гадюка отлично видит как днем, так и ночью.

Цвет кожи гадюки бывает разный, все зависит от ее среды обитания, чтобы змея смогла замаскироваться. Например, песочная гадюка имеет коричнево-рыжеватый цвет, в песке ее практически не видно, гадюка зеленого цвета живет там, где много растений, где ее никто увидеть не сможет.

У гадюки хорошо развиты клыки, особенно верхние, длина которых составляет 4 см. Во время атаки змея особо опасна, после того как она сомкнула на жертве челюсть выпрыскивается яд с такой силой, что укус может показаться сильным ударом.  В основном гадюки живут от 15 до 30 лет.

Питание гадюки

Гадюка не травоядное животное, оно хищник и профессиональный охотник-убийца, которого просто необходимо бояться. Охотиться она предпочитает ночью из засады, когда жертва и не подозревает о грядущей опасности.

Змея кусает животное, оно на протяжении нескольких минут умирает, а затем она заглатывает жертву целиком, и ждет, пока та переварится на протяжении нескольких дней.

Взрослая особь охотиться на лягушек, ящериц, букашек, рыб, птиц, карликовых антилоп и древесных обезьян.

У гадюки есть враги

Не смотря на то, что гадюка мастерица охотиться и убивать, против нее есть так же управа свыше.

Есть такие животные и птицы, которых яд гадюки не берет, ежик, вроде безобидное животное, но в спарринге с гадюкой он в частых случаях выходит победителем.

Лиса, дикий кабан, барсук, хорек не упустит возможности полакомиться таким деликатесом как гадюка. Аист, орел, цапля и сова просто обожают кушать змей, так что против злобной змеи есть своя управа в природе.

Среда обитания гадюк

Такое существо как гадюка приспособлена выживать практически в разных условиях, ей не страшна ни жара, ни холод. Ее можно увидеть как в Африке, так и в России, и в Украине. Единственное где гадюка почему-то не водиться это в новой Зеландии и в Австралии.

Вариант 2

Гадюки представляют собой довольно распространенных обитателей лесов и болотистых пространств. Они встречаются в обилие в самых разных странах, в том числе и на территории России.

Как правило, люди боятся гадюк и считают их невероятно ядовитыми.

Такое отношение, в целом, довольно разумно, так как нужно вообще осторожно относиться к змеям и стараться обходить эти создания стороной, дабы не получить порцию яда.

Тем не менее, только некоторые представители гадюк являются высокоядовитыми и в России они практически не обитают, а остальные гадюки обладают относительно слабым ядом.

Наиболее опасно, когда змея кусает ребенка, человека с заболеваниями сердца или небольшое животное, в частности домашнее, а в остальных ситуациях яд гадюки действует хотя и неприятно, но не летально. После укуса потребуется только обратиться в больницу и далее лечиться 2-3 дня до полного выздоровления.

Гадюки являются относительно небольшими змеями и достигают 70 сантиметров, при этом самки всегда крупнее. Цвет различается в зависимости от вида, но даже в одном виде может наблюдаться существенный разброс в окрасе. К примеру, какие-то могут иметь характерный зигзагообразный рисунок, а другие просто иметь довольно темный или светлый цвет.

Читайте также:  Крошка цахес - краткое содержание повести гофмана

Эти змеи предпочитают ночное существование, когда проявляют наибольшую активность, а днем иногда только выползают на открытые пространства, чтобы погреться под теплыми лучами.

Они предпочитают располагаться в пространстве относительно небольшого участка, который составляет до сотни квадратных метров.

Там они передвигаются, имеют убежище и кормятся различной живностью, по большей части лягушками, ящерицами, беспозвоночными.

Когда наступает зима, гадюки ищут пространство для зимовки, где остаются на протяжении всего холодного периода. Как правило, речь идет о какой-то норе или расщелине, глубиной до двух метров под землей, так как на глубине температура снижается незначительно. Если таких нор немного, то гадюки могут собираться целыми компаниями по 10-100 особей для того чтобы провести зиму.

После зимовки, весной наступает период размножения и к осени самки рождают до 15 небольших змеек. Сразу, так как гадюки являются живородящими змеями, то есть не откладывают яиц. На 4-5 год своего существования гадюки становятся половозрелыми и могут продолжать существование этого вида змей.

2, 3, 4 класс

Гадюка - сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/gadyuka-soobshchenie-doklad-2-3-4-klass

Сообщение о гадюке

Гадюка - сообщение доклад 2, 3, 4 класс

«Гадюка обыкновенная» сообщение кратко расскажет об этом виде рептилий. Также доклад о гадюке можно дополнить интересными фактами.

Гадюка является ядовитым животным. Размер достигает 54-60 см. Степная гадюка на суше очень неповоротливая, а вот в воде она двигается прекрасно. Также она умеет лазать по деревьям и отвесным обрывам. Зимой впадает в спячку.

Знали ли Вы, что это животное достаточно опасное? А вот степная гадюка, чем опасна она? Данная рептилия является ядовитой. Для домашних животных и человека она представляет опасность. Особую агрессию проявляет во время брачных игр.

Однако в последнее время их популяция значительно уменьшилась из-за охоты человека, который добывает яд змеи в промышленных целях.

Степная гадюка: среда обитания

 Степные гадюки обитают на территории Евроазиатского континента, а точнее в юго-восточных областях Европы — Республики Словении, Италии, Германии, Венгрии, Республики Казахстан, Украины, Франции и других странах.

Гадюки предпочитают такие природные зоны как степи, лесостепи, горные и предгорные районы. Любит отдыхать около берегов водоемов, на склонах, солончаках и лугах. 

Гадюка степная: общая характеристика

Тело степной гадюки достигает в длину 55-57 см. Голова вытянутая. В ее верхней части расположились щитки неправильной формы. Цвет ползучих колеблется от бурой гаммы до серой. Спина более светлая с характерной зигзагообразной полосой. Степные гадюки живут скоплениями до 160 особей.

Каждую зиму змеи впадают в спячку, подыскивая для себя норки грызунов, углубления, впадины на склонах, расщелины в земле. У пресмыкающегося в природной среде есть враги, которые не страшатся их яда. К ним относятся ежи, лисы, барсуки, хорьки, орлы, совы, черные аисты.

Но, самым главным врагом гадюк является человек, охотящийся на их ради яда. 

Гадюка степная: размножение

После зимнего сна в марте-апреле месяце самцы начинают искать себе партнера для размножения. Они становятся агрессивными и могут напасть не только на попавшееся на пути животное, но и на человека.

Беременные самки с июня по август любят полежать на солнышке на камнях. Самки более аккуратны, и увидев врага, предпочитают скрываться в траве. Гадюка является живородящей рептилией.

Детеныши появляются на свет в августе-сентябре после 3-3,5 месяцев беременности. В одном помете может быть 3-16 малышей. 

Гадюка степная: чем питается?

Рацион пресмыкающихся состоит из грызунов (хомяков, сусликов, мышей), насекомых (саранча, кузнечики, сверчки, пауки), птиц, ящериц и лягушек. Пищу переваривают 2-4 дня.

Сколько живет степная гадюка?

Степная гадюка неприхотлива к условиям внешней среды и в естественной среде обитания может жить до 30 лет. Средняя продолжительность жизни 15-17 лет. В неволе степные гадюки в среднем живут 3-5 месяцев. В террариумах их разводят для получения яда. 

Степная гадюка: интересные факты

  • Чтобы укусить врага и вернуться на прежнее место гадюке достаточно 70 миллисекунд.
  • Детеныши степной гадюки кожу сбрасывают гораздо чаще, чем взрослые представители.
  • На острове Пенанг степные гадюки считаются священными животными. В храмовые куфии их специально свозят и развешивают на деревьях. Местное население считают степных гадюк хранительницами домашнего очага.
  • В Китае и Японии сушеное мясо гадюк является деликатесом. 

Надеемся, что «Степная гадюка» сообщение помогло Вам подготовиться к занятию.

А краткое сообщение про гадюку Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

Источник: https://kratkoe.com/soobshhenie-o-gadyuke/

Доклад-сообщение Кузнечик (2, 3, 4, 7 класс)

Кузнечик входит в большое семейство прямокрылых насекомых, именуемое Кузнечиковые. Представителей этого семейства существует порядка 600, распространены они по всем континентам. Нет кузнечиков лишь в суровой Антарктиде.

Представители кузнечиков обладают сплющенной по бокам головой и таким же сплющенным вытянутым телом. Лапки их состоят их 4 члеников. У самцов на надкрыльях есть специальные органы, которые позволяют им издавать характерные звуки – скрекотать. Крылья не всегда выполняют свою функцию: большинство кузнечиков не летает.

Как типичные насекомые, кузнечики откладывают яйца, обычно на земле или на внутренней поверхности листьев растений. Происходит это осенью. Зимой взрослые особи погибают. С наступлением весны из яиц появляются личинки, которые регулярно линяют (5-6 раз), поскольку быстро растут.

Один из наиболее распространенных представителей – зеленый кузнечик, напоминающий по цвету сочную траву. Он обитает в довольно влажных местах (в прибрежной полосе), много их на пастбищах, болотах, по краям сельскохозяйственных полей, в лесах. Длина взрослого насекомого составляет от 2 до 3,5 см, усы превосходят длину тела.

Кузнечики – типичные хищники, поедающие других представителей насекомых. Они обладают грызущим типом ротового аппарата. Любят охотиться на мелких бабочек, иногда нападают на более мелких кузнечиков.

Они крепко хватают свою жертву лапками и сразу же поедают. Только когда животной пищи им не хватает, эти насекомые переключают внимание на растения. Из растительной пищи они предпочитают почки, листву, цветы различных деревьев.

Также питаются травами, кустарниками, злаками.

Кузнечики очень хорошо приспособлены к мимикрии: они настолько сливаются по цвету и рисунку с растениями, что их сложно заметить. Это позволяет им прятаться от хищников, ведь кузнечики на деревьях или в земле никаких укрытий или жилищ не строят. Также маскировка помогает им при охоте.

Кузнечики могут приносить вред сельскому хозяйству. Особенно они часто объедают молодые листья, почки, цветы винограда. Также они перекочевывают на поля, огороды и в сады, когда трава в середине лета начинает сохнуть.

Из полезных свойств можно отметить уничтожение ими многих насекомых вредителей, их личинок, мух. Кузнечики являются питанием для птиц, других насекомых, лягушек.

Охотятся на них змеи, некоторые млекопитающие: еноты, летучие мыши, опоссумы.

В некоторых странах жареных кузнечиков употребляют в пищу как ценный источник белка. Также их используют как корм для экзотических домашних животных (хамелеонов, пауков), для чего специально разводят.

Доклад 2

Образ кузнечика, выступающего в реальной жизни безобидным насекомым, в музыкальном направлении — героем песен, персонажем сказок – в литературе, хорошо известен как взрослым, так и детям.

Он обитает повсеместно, так как способен прижиться в любых условиях, непривередлив. Ему не страшны ни засушливые места, ни большая влага.

Нет только кузнечика в местах, где суровая зима длится месяцами.

Насекомое имеет своеобразное вытянутое, немного продолговатое тело. Цвет кузнечиков может быть как серого, так и зеленого оттенков. Это помогает им сливаться с цветом объектов окружающего мира (листья растений, почва) в момент опасности. Цвет зависит от места обитания.

Также процессу маскировки в определенный момент помогает и то, как они расправляют свои надкрылья, чем напоминают траву. В отличие от самца у самки наблюдается отросток в виде сабли. Глаза насекомого имеют форму выпуклых шарообразных полукругов, расположенных на голове. Три пары ног делают внешний вид насекомого необычным.

При этом интересно то, что на передних конечностях имеются уши. Усики-антенны имеют длину, гораздо большую, чем длину своего тела.

Кузнечик обладает острым слухом. Орган слуха расположен на передних лапках. Второй его особенностью является умение высоко прыгать. Подобные действия он производит благодаря длинным задним лапкам. Кроме этого он имеет возможность благодаря своему строению замереть, убегая от опасности, на длительное время. При необходимости совершают перелеты. Предпочитает одинокий образ жизни без укрытий.

Каждый человек хотя бы раз в жизни имел возможность услышать стрекот кузнечика, отличающийся своеобразным звучанием, узнаваемым даже маленьким ребенком.

Однако этот треск раздается от взрослых насекомых, отросшие крылья которых периодически трутся друг о друга. Питание кузнечика разнообразно. Он предпочитает разные части травянистых растений, также кустарников, мелкие части веточек.

Он не откажется от гусениц и некоторых других насекомых. Иногда съедает яйца насекомых-вредителей.

Продолжительность существования этого распространенного насекомого небольшая. Они живут лишь на протяжении теплого времени года. Во время мороза они погибают. Среди мест обитания кузнечиков можно назвать степи, где произрастают различные травянистые растения, луга, расположенные недалеко от водоемов, заросли кустарников.

Гадюка - сообщение доклад 2, 3, 4 класс

  • Народные сказки
    Людям начинают читать и рассказывать сказки практически с пеленок. Это, как правило, добрые и веселые книги. В этих сказках закладывается принцип: добро, несмотря ни на что, должно победить з
  • Иглокожие
    Иглокожие являются очень своеобразными животными. Внешний вид ни схож вообще ни с чем. Со стороны можно подумать, что это цветок или морская звезда. Такое название они получили от древних гре
  • Почему нельзя загрязнять воду?
    Изначальные запреты загрязнять воду носят религиозный характер и связаны с пониманием священности стихий, тем не менее, там есть и сугубо практическое зерно, которое актуально и для всех совр
  • Минин и Пожарский
    Минин и Пожарский являются героями Второго Народного Ополчения, действующими в так называемое Смутное время (начало XVII в.) В то время Российское государство начало стремительно распадаться
  • Информационное моделирование
    Информационное моделирование – это процесс создания модели определенного объекта, которая представлена в виде информации о существенных свойствах, параметрах и признаках данного объекта
  • Тридцатилетняя война 1618-1648
    Тридцатилетней войной называют конфликт 1618-1638 годов, который разгорелся между двумя военно-политическими блоками: Габсбургским (включал в себя Испанию и Австрию)

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/nasekomye/kuznechik

Сообщение-доклад Степная гадюка для 4 класса

Когда мы отправляемся на прогулку в лес, мы можем встретиться со многими опасностями. Некоторые животные и птицы встречают гостей своего «царства» не очень дружелюбно. Такой считается степная гадюка. Это самый типичный житель степной зоны, кроме этого ее можно обнаружить как в оврагах, так и склонах.

Степная гадюка всегда старается избегать открытого пространства, особенно распаханных полей, она быстро переползает в канавы. Степная гадюка считается ядовитой змеей. Хоть для человека укус такой змеи не смертелен, все же от него будет сильная боль и дискомфорт.

Как только станет понятно, что гадюка напала на человека, следует немедленно оказать ему помощь, или сразу обратиться в больницу.

Взрослые особи могут вырастать до 60 сантиметров. У степной гадюки голова немного вытянута, с приподнятыми краями. Окрас у степной гадюки всегда темно-коричневый. А по ее хребту проходит зигзагообразная полоса. Иногда эта полоса состоит из пятен. На голове змеи имеется темный рисунок, а вот туловище украшают еще одни неброские пятна.

Степная гадюка все же приносит человеку и его деятельности некоторую пользу. Она поедает саранчу, которая уничтожает целые поля урожая. Каждая гадюка может прожить свой определенный отрезок жизни. На это влияет ее ареал обитания. Считается, что в среднем их жизнь может длиться до 30 лет.

Читайте также:  Соседи - краткое содержание рассказа салтыкова-щедрина

Но практика показывает, что такие гадюки живут от 5 до 15 лет.

Степная гадюка встречается на территории разных стран. Сюда входит Казахстан, Венгрия, Украина, Германия, Россия, и многие другие страны. Вид таких змей предпочитает занимать удобное для существования место, будь то берег водоема или луг.

Поодиночке их почти не встретишь, они предпочитают жить большим скоплением особей. С наступлением зимы, степная гадюка впадает в спячку, и просыпается уже с приходом весны. В еде такие змеи особо не привередливы.

Они лакомятся насекомыми, лягушками, различными грызунами и ящерицами. 

У степной гадюки, как и у многих других жителей природного мира, имеются свои враги. На змей охотятся ежики, аисты, лисицы, птицы, даже барсуки и хорьки не прочь отведать мяса степной гадюки.

Этот вид занесен в Красную книгу не только Украины и России, его можно найти в записях международной Красной книги.

Из-за того, что гадюку уничтожают люди, вырубка лесов, которые были ее домом, привела к исчезновению этого вида.

Доклад Степная гадюка сообщение

Удивительным, но в то же время опасным может быть иногда мир живой природы! Поэтому порой жизненно необходимо знать своих «обидчиков» в лицо, чтобы всегда верно поступать в ситуациях, где знания о повадках и особенностях животного помогут и вам, и окружающим.

Охотница, скрывающаяся в жарком песке под палящим солнцем, – степная гадюка известна не понаслышке жителям юга и  по праву считается одной из самых ядовитых змей планеты.

Неопытному глазу трудно бывает отличить ее от безобидного ужа, однако нас не проведешь, верно? Попробуем разобраться, какие же особенности имеет эта змея и как без труда узнать ее.

Степная гадюка встречается почти повсеместно и известна человеку с давних времен.

Встречается на территории Средней и Южной Европе, в том числе в Италии, Франции, Германии, Греции, Украине. В Азии также является главной обитательницей степей и равнин: распространена в Казахстане, некоторых районах Кавказа, юга России, даже в Южной Сибири.

Обычно ее можно встретить в густых зарослях кустарников и прибрежно-водной растительности, а также на степных и горных равнинах (на высоте до 2600 м). Часто образует с другими гадюками целые «дома» и «квартиры»: на одном квадратном метре иногда можно встретить до 150 змей!

Питается грызунами, ящерицами и мелкими птицами, гнездящимися на самой земле, отчего даже их птенцы и яйца рискуют быть проглоченными.

Зиму проводит, надежно спрятавшись от непогоды в расщелинах камней и пустых норках, трещинах в земле, впадая в спячку, которая продолжается до самой весны – начала или середины марта.

Набравшись сил после столь долгого сна, рептилия приступает к активному образу жизни —  ищет партнера для спаривания. Брачный сезон – важный период в жизни любой змеи, и готовиться необходимо начинать заранее. В конце весны, когда пара найдена, гадюка вступает в период спаривания.

Змейки-детки  появятся уже через 3 месяца, количеством обычно не превышая 15 змеенышей, а размерами достигая 17 см.

Степная гадюка чувствует себя превосходно в водной среде, на берегах озер и рек, отлично лазает по деревьям, однако очень неуверенно двигается на суше – медленно передвигается и старается укрыться от палящих лучей.

К сожалению, браконьеры, которые истребляли змей ради добычи ценного яда, дорого ценящегося в медицинской практике, часто пользовались этой особенностью образа жизни, отчего численность степных гадюк резко снизилась.

Теперь охота за змеиным ядом взята под строгий контроль, в некоторых случаях даже запрещена, и гадюки могут «дышать свободно»! Сейчас многие виды редких и исчезающих животных находятся под охраной государства и организаций, фондов живой природы, занимающихся сохранением и приумножением богатств флоры и фауны.

Необходимо жить дружно со всеми окружающими вас существами, даже змеями – все мы соседи по планете – планете Земля!

Для 4 класса

Гадюка - сообщение доклад 2, 3, 4 класс

Популярные темы сообщений

  • Оренбургская область
    Оренбургская область – это один из субъектов Российской Федерации. Она была выделена из состава Средневолжского края в 1934 году. До 1975 года область именовалась Чкаловской.
  • Рождество
    Рождество Христово – главный праздник для христиан, который католики отмечают 25 декабря, а православные христиане в волшебную ночь с 6 на 7 января, хотя точная дата рождения Иисуса никому не известна.
  • О бабочках
    Еще с древних времен бабочки привлекали человека. Люди всегда поражались и интересовались тем, как с виду такое небольшое создание, может всего за недолгий срок, превратиться из гусеницы в красивую бабочку. Бабочек можно наблюдать в любой части

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/stepnaya-gadyuka-4-klassa

Обыкновенная гадюка

Только одно упоминание о гадюке вызывает у человека чувство страха и отвращения. Встреча с этим существом может обернуться для человека большой бедой. Несмотря на это, жизнедеятельность гадюки заслуживает на особое внимание, поскольку представляется для науки весьма интересной.

Описание гадюки

Обыкновенная гадюка представляет семейство «Гадюковые» и отличается не большими размерами, порядка 72 см при весе не больше 200 граммов. Как правило, мужские особи имеют несколько меньшую длину тела.

Внешний вид

  • Голова характеризуется, как округло-треугольная по форме, носовой конец притуплен и имеет посередине отверстие. Она покрыта небольшими чешуйками или щитками неправильных форм, при этом височные углы заметно выделяются, поскольку здесь располагаются парные ядовитые железы.
  • Глаза небольшие, со зрачками, расположенными строго вертикально. Гадюка имеет весьма злобный вид из-за того, что над глазами расположены нависающие валики-чешуйки, хотя это никак не связано с какими-то ни было проявлениями эмоций пресмыкающегося.
  • Верхние челюсти короткие, но весьма, подвижные и, вооружены парой трубчатых ядовитых клыков, а также двумя парами мелких зубов-заместителей. Такие зубы расположены также и на крыловидных костях в пределах неба.
  • Голова соединяется с туловищем с помощью резкого шейного перехвата.
  • Средняя часть тела, как короткая, так и сравнительно толстая, но при этом тело дальше резко сужается до самого хвоста. Хвост можно охарактеризовать, как короткий и тупой, в виде запятой.

Гадюки отличаются массой разнообразных расцветок, хотя считается основной окрас серый (у самцов) и коричневый (у самок). Кроме основных расцветок, в природе встречаются гадюки такого окраса:

  • Черного.
  • Бежево-желтого.
  • Беловато-серебристого.
  • Оливково-бурого.
  • Медно-красного.

Как правило, у большинства разновидностей тело «украшают» различные полосы, пятна или узоры.

Например:

  • На спине может проходить полоса в виде зигзагов.
  • На верхней части головы можно рассмотреть орнаменты различной формы, более темных оттенков.
  • По бокам головы по направлению от глаз к пасти, могут проходить черные полоски.
  • По бокам туловища могут присутствовать темные пятна.

Черные и красно-коричневые виды гадюк не имеют рисунков ни на голове, ни на теле. При этом нижняя часть их тела может отличаться более светлым окрасом.

Интересно знать!  Как правило, в природе не встречаются гадюки-альбиносы, по сравнению с другими видами змей, у которых отсутствие основной окраски тела – это частое явление.

Различный вид окраса гадюки связан с тем, чтобы оставаться незаметными на природном фоне, независимо от условий обитания.

Легендарная змея. Гадюка обыкновенная

Характер поведения и образ жизни

Жизнедеятельность гадюки связана исключительно с теплым периодом, поэтому ее активность проявляется с наступлением весны, когда солнечные лучи начинают прогревать землю. После того, как почва прогреется до температуры около 20 градусов, на поверхности начинают появляться самцы. Самки начинают покидать свои укрытия при температуре порядка 28 градусов.

У гадюки отсутствуют конечности или другие придатки, поэтому ее поведение напрямую связано с ее возможностями. Поэтому большую часть дневного периода гадюка находится в укрытии или вылеживается под прямыми солнечными лучами. При этом, гадюка может лежать по-разному, в зависимости от условий обитания.

Когда пресмыкающееся находится в расслабленном состоянии, то у нее ребра раздвигаются в стороны и тело становится плоским, благодаря чему оно может заполучать от солнечных лучей максимум тепла. В случае опасности, тело гадюки становится упругим, как пружина, при этом она может находиться в той же позе.

Интересный момент! У змеи отличная реакция, поэтому она в любой момент может ускользнуть от опасности и совершить бросок в направлении потенциальной добычи.

В случае опасности гадюка скручивается в клубок, из центра которого торчит ее голова, на изогнутой шее, напоминающей по форме букву «S». Если необходимо, то змея начинает издавать устрашающие звуки и выбрасывать вперед свою голову. При этом, она двигается этим клубком в сторону опасности.

С наступлением сумерек или ночью, гадюка выходит на охоту в поисках пропитания. При этом, она легко перемещается и обследует различные укрытия, где могут спрятаться различные животные, входящие в ее рацион питания.

У гадюки неплохое зрение и прекрасное обоняние. Это ей позволяет проникать даже в норы грызунов, где она легко справляется, как со взрослыми особями, так и с детенышами.

Гадюка способна не только активно искать для себя пропитание, но и находиться в засаде, поджидая, пока потенциальная добыча сама не появится в пределах прямого броска гадюки.

Если змее не посчастливится, и она промахнется, то преследовать свою жертву она не станет, а будет находиться в засаде до тех пор, пока ей не повезет.

Если гадюке повезет, то она в течение нескольких суток вообще не появится на поверхности, а останется в своем убежище, переваривая пищу.

Сытая гадюка или та, которая не находится на охоте никогда не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с опасностью или с человеком она пытается уползти в безопасное место, тем более, если ее провоцируют на атаку.

При первых признаках похолодания, гадюки стараются обустроиться на своих зимних «квартирах», поэтому похолодание этих пресмыкающихся никогда не застанет врасплох. При этом, следует отметить тот факт, что до весны доживают практически все особи, что связано с рядом объяснений.

Например:

  • В качестве убежищ для гадюк служат норы грызунов, расположенные ниже уровня промерзания грунта.
  • Зимуют гадюки в тесном сообществе по несколько десятков особей, обогревая друг друга.
  • Гадюки легко могут спрогнозировать приход малейших похолоданий. Как они это делают, пока ученым неизвестно.

В зимних «квартирах» гадюки проводят до полугода и только весной, с наступлением настоящего тепла, они появляются на поверхности земли.

Сколько живут гадюки

Находясь в условиях дикой природы гадюки живут не больше 15 лет в среднем. Для подобного вида пресмыкающегося это немалый термин, если учесть ряд факторов, которые негативно влияют на продолжительность жизни.

Гадюки, содержащиеся в условиях серпентариев, змеепитомников, а также в условиях домашнего содержания, живут не меньше 20 лет.

И это неудивительно, поскольку кормятся они регулярно, живут в условиях, приближенных к естественным, у них нет природных врагов, да еще к тому же, они имеют своевременную ветеринарную помощь.

Интересно знать! Специалисты предполагают, что продолжительность жизни гадюк зависит от частоты спаривания. Поэтому популяции, обитающие в более холодных регионах, живут дольше.

Яд обыкновенной гадюки

Яд гадюки – это не что иное, как высокомолекулярное соединение белковых структур, которые способны оказывать гемолитическое и некротизирующее действие на состав крови.

Кроме белковых компонентов, в состав яда входят нейротоксины, которые оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на это, укус гадюки обыкновенной редко приводит к гибели человека, поскольку концентрация поражающих веществ не слишком большая, чтобы убить взрослого человека. Что касается детей, а также домашних животных, то укус гадюки может привести к ряду серьезных последствий, таких как:

  • Шоковое состояние.
  • Свертывание крови.
  • Проявление острой анемии.

После укуса змеи, даже в случае оказания первой помощи и видимому улучшению состояния здоровья, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яд гадюки, как ни странно, обладает лечащими возможностями, поэтому широко используется в медицине для производства анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. В связи с этим, гадюка обыкновенная считается важным объектом для хозяйственного и научного интереса.

Читайте также:  Сочинение наташа ростова - любимая героиня толстого война и мир 10 класс

Гадюка обыкновенная. Как избежать укуса гадюки? О первой помощи в случае укуса змеи

Среда обитания

Гадюка обыкновенная имеет достаточно широкий ареал обитания, поэтому ее можно встретить на Евразийском континенте, начиная от Сахалина, севера Кореи, а также северо-востока Китая и заканчивая Испанией и севером Португалии.

На территории России гадюка обыкновенная распространена практически на всей Средней полосе, начиная от Заполярья и заканчивая степной полосой на юге.

При этом, популяции, в зависимости от природной среды, распределены неравномерно:

  • В условиях, малоблагоприятных для обитания гадюки, плотность особей составляет до 0,15 штук на 1 км маршрута.
  • В условиях, наиболее благоприятных для обитания гадюки, плотность особей доходит до 3,5 штук на 1 км маршрута.

Обычно, в природных условиях гадюки встречаются на окраинах моховых болот, на лесных вырубках, на зарастающих гарях, на полянах смешанных и хвойных лесов, на берегах рек и различных водоемов. Гадюка также встречается в горах, на высотах до 3-х тысяч метров.

Как правило, гадюки ведут оседлый образ жизни и редко их увидишь дальше, чем за 100 метров от своих гнезд.

С наступлением весны возможны некоторые перемещения взрослых особей на расстояние до 5-ти километров, при этом гадюки могут преодолевать вплавь достаточно широкие реки и другие водоемы.

Гадюки также встречаются в условиях городов и других населенных пунктах, где они могут поселиться в лесопарковой зоне, а также в подвалах различных построек, на огородных и других территориях сельхозугодий.

Чем питаются

Традиционный рацион питания этих пресмыкающихся состоит из теплокровных животных, хотя при случае они могут полакомиться и холоднокровными представителями фауны, такими как лягушки и ящерицы. Бывают случаи, когда змея поедала свой выводок.

Гадюки считаются довольно прожорливыми созданиями и за один прием могут употребить несколько лягушек или грызунов. Не смотря на такие показатели, гадюки могут прожить без пищи от полугода и больше. Подобные характеристики заложены на биологическом уровне.

Например:

  • В зимний период гадюка обыкновенная находится в состоянии анабиоза, и она использует для обеспечения жизненно важных процессов запасы своего организма.
  • Змеи могут голодать вследствие отсутствия привычной кормовой базы.

Основная пища пресмыкающихся является для них источником влаги, хотя иногда гадюки получают недостаток влаги за счет росы или капель дождя.

Как размножаются

Где-то на 4-м или 5-м году жизни гадюки стают половозрелыми особями. Как правило, размножаются эти пресмыкающиеся каждый год за исключением более холодных регионов, где потомство появляется на свет 1 раз в 2 года.

Брачный сезон приходится на май месяц и может продолжаться до 3-х недель. В этот период гадюки могут находиться, как парами, так и по несколько особей, свитых в клубок.

Самцы определяют нахождение самок по запаху, при этом они устраивают своеобразные поединки, чтобы завоевать симпатии самок. Скорее всего, это какой-то ритуал, который имеет свои правила.

Самцы встают друг перед другом, поднимая свои головы и раскачивая ими из стороны в сторону перед тем, как наброситься друг на друга. Они сталкиваются своими телами и как бы сплетаются ими, при этом каждый из соперников пытается прижать противника к земле, перевернув его на спину.

Самое интересное то, что основного своего оружия они не применяют друг против друга, поэтому в данном противостоянии они не кусаются. За победителем остается право на оплодотворение самок. Миссия самцов на этом этапе заканчивается, поскольку оплодотворенная самка будет сама заботиться о своем потомстве.

По окончанию брачного периода самцы уединяются и ведут обособленный образ жизни.

Гадюки относятся к живородящим представителям подобного семейства, поэтому процесс развития яиц происходит внутри самок, после чего детеныши появляются на свет уже готовыми к самостоятельной жизни.

Количество зародышей может находиться в пределах от 10 до 20, при этом не из каждого яйца появляется потомство. Зачастую часть из них замирает, а затем рассасывается, поэтому на свет появляется в среднем около 10 змеенышей.

После спаривания они рождаются где-то через три месяца, с середины июля по сентябрь месяцы. Детеныши имеют длину чуть больше 15 см, при этом представляют полные копии своих родителей.

Важно знать! Появившиеся на свет детеныши гадюки отличаются тем, что они такие же ядовитые, как и их родители, поэтому их лучше обходить стороной.

Максимум через пару суток молодое потомство начинает линять, после чего оно расползается в разные стороны в поисках пропитания. За оставшееся время до холодов молодые гадюки активно растут, употребляя в пищу различных насекомых и червей. Зимуют они вместе со взрослыми особями в своих укрытиях.

Природные враги гадюки

В природной среде находится достаточное количество животных, которые не боятся ядовитых клыков пресмыкающихся. К ним относятся:

  • Барсуки.
  • Лисы.
  • Хорьки.
  • Дикие кабаны.

Кроме животных, на гадюк охотятся такие хищные пернатые как:

  • Совы.
  • Цапли.
  • Аисты.
  • Орлы-змееяды.

Зачастую с гадюками вступают в поединки лесные ежи, хотя эти пресмыкающиеся не входят в их рацион питания.

И все же основным врагом гадюки является человек, который абсолютно бездумно, когда нужно и когда не нужно уничтожает их. Они страдают от того, что на них постоянно ведут охоту змееловы, чтобы добыть яд.

Многие некомпетентные террариумисты также отлавливают змей, поскольку в последнее время стало модным содержать у себя дома домашних питомцев.

Популяция и статус вида

Численность подобных пресмыкающихся постоянно сокращается и виной этому бурная деятельность человека. Человек на протяжении последних 100 лет активно занимается осушением болот, затоплением пойм рек, прокладыванием автотрасс, застройкой загородных зон и т.д.

Это приводит к ландшафтным изменениям и распределению территорий на небольшие изолированные участки, что приводит к сокращению кормовой базы. Как результат, начинают исчезать отдельные популяции или в результате вымирания, или в результате покидания нажитых мест.

Несмотря на это, численность гадюк достаточно стабильная в регионах, где еще сохранились в нетронутом виде лесные насаждения, хотя в ряде областей гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу.

При этом пресмыкающиеся получили статус «уязвимого, сокращающегося в численности вида».

В индустриально развитых странах Европы ситуация с гадюками вообще плачевная, поскольку их популяции уменьшаются огромными темпами.

Немногие понимают, насколько полезной оказывается жизнедеятельность этих пресмыкающихся. Например:

  • Гадюки естественным образом влияют на численность грызунов, которые являются переносчиками серьезных болезней.
  • Благодаря специальному секрету, в фармакологии производят специальные препараты и сыворотки «Антигадюка».

Природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы статус вида «Гадюка обыкновенная» изменился в лучшую сторону.

Действия при укусе гадюки

Гадюки – это разновидность змей, которые приспособлены к более низкотемпературным условиям обитания, поэтому их встречают в условиях Великобритании, а также Скандинавии.

На протяжении тысячелетий появилось на свет множество мифов, которые в первую очередь связаны со страхом, который испытывает человек при встрече со змеями. Самый основной из них – это то, что гадюки, независимо от вида, являются смертельно опасными.

На самом деле укус гадюки редко приводит к смертельному исходу и этому есть объяснения. Концентрация яда настолько мизерная, что вряд ли может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что процесс выработки яда достаточно затратный и змея всегда экономит его.

Поэтому, здоровым взрослым людям не стоит бояться укусов гадюки, а вот детям, а также ослабленным людям гадюка может оказаться смертельно опасной.

Миф второй связан с тем, что гадюка считается агрессивным пресмыкающимся. На самом деле проблема не в гадюках, а в самом человеке, который в большей степени провоцирует гадюку на атаку.

При малейшей опасности, гадюка тут же пытается как можно быстрее скрыться в своем укрытии. Главное, чтобы человек всегда был внимательным и обходил стороной опасные участки.

Подобными действиями можно исключить возможность укуса гадюки.

Если все же гадюка укусила, то нужно, как можно быстрее обратиться в лечебное заведение. Если такой возможности нет, то лучше принять первые меры по снятию негативных последствий. Для этого человека нужно успокоить и уложить неподвижно, обеспечив для него обильное питье.

Как правило, на территориях, где обитают гадюки, людей прививают, чтобы последствия от укуса гадюки оказались минимальными. В противном случае, придется несколько дней организму бороться изо всех сил. Как показывает жизнь, большинство людей справляется самостоятельно и лишь в редких случаях наступает смерть.

Отсасывать или нет? РЕАЛЬНАЯ первая помощь при укусе гадюки

Источник: https://faunistics.com/obyknovennaya-gadyuka/

Доклад на тему:"Гадюка"

Слайд 1

Доклад на тему: Гадюка Власов Саша 3Б класс Учитель: Митрофанова В.Н.

Слайд 2

Гадюка обыкновенная ( Vipera berus ) — ядовитая змея, встреча с которой может произойти не только в лесу или на поле, но даже на собственном участке или на крыльце дома. Эту ядовитую змею, наиболее активную с мая по сентябрь, часто путают с безобидным ужом.

Слайд 3

Туловище. Гадюка обыкновенная обычно имеет длину тела 60 — 80 см. Реже встречаются крупные змеи длиной более 1 метра и весом около 500 г. Таких крупных гадюк больше на севере, чем на юге. Чаще длина их тела около 75 см. Самцы мельче самок. Они весят всего 150 — 200 г.

Окраска туловища бывает самой разной. Это всевозможные оттенки коричневого, бурого, оранжевого, желтого, фиолетового, синего, зеленого, розового и даже красного цвета. Чаще встречаются серые и бурые гадюки с зигзагообразной полоской по спине. Самцы окрашены скромнее самок.

Слайд 5

Голова . Можно заметить сужение и сжатие с боков между головой и туловищем гадюки. Отчетливый узор, похожий на букву «Х», часто украшает достаточно плоскую (сзади) и закругленную (спереди) голову змеи.

Зрачки глаз щелевидные. При ярком солнечном свете косая продольная щель сжимается в одну линию, а в темноте расширяется .

Пара зубов (высотой около 4 мм), проводящих яд, находится на верхней челюсти змеи, точнее, в ее передней части.

Слайд 6

Корма гадюк весьма разнообразны и меняются в зависимости от места, сезона и по годам.

Как правило, мышевидные грызуны или лягушки составляют основу питания обыкновенной гадюки в течение всего активного периода, однако во время массового вывода птенцов у мелких птиц, гнездящихся на земле, т. е.

с начала июня до начала июля, птенцы оказываются излюбленной пищей змей. Чаще всего в желудках гадюк можно найти серых или рыжих полевок, остромордых или травяных лягушек, а из птенцов — пеночек, коньков и овсянок.

  • Слайд 7
  • Змееныши.
  • Слайд 8

Обыкновенная гадюка населяет всю лесную и таежную зону. Она водится на севере, на востоке. Гадюку обыкновенную хорошо знают во многих странах.

Больше шансов встретить змею во влажных болотистых местах, на лугах и полянах с высокой травой, на вырубках, в зарослях малины, на берегах рек (озер), в стогах сена, на заросших травой гарях и в заброшенных садах. Гадюк часто видят во время сбора грибов и ягод.

Эти змеи водятся и в горной местности. Днем, особенно в жару, гадюки неподвижно лежат, нежась в лучах солнца. Для этого они выбирают тропинки, пни или запыленные дороги. Где живут гадюки?

Слайд 9

Укус гадюки обыкновенной Укус гадюки обыкновенной считается очень опасным, но не смертельным. Это сильный отек, некроз тканей, шок, головокружение, головная боль, сильная слабость и т.п.

В сосудах начинает свертываться кровь. Могут возникнуть изменения тканей печени и почек. Все это приводит к тяжелым осложнением. Особенно при укусах в голову или шею.

Обычно человек, укушенный гадюкой, выздоравливает.

  1. Слайд 10
  2. Врагами обыкновенной гадюки являются орлы-змееяды, совы, реже аисты, а из четвероногих — барсук, лисица, хорек и еж.
  3. Слайд 11

Численность гадюки обыкновенной в некоторых регионах (особенно в европейской части) все время сокращается. Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области и целого ряда национальных списков. Гадюка степная Гадюка степная кавказская гадюка стройная гадюка

Слайд 12

Спасибо за внимание!!!

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/03/02/doklad-na-temugadyuka

Ссылка на основную публикацию