Красный волк — сообщение о редком животном

Красный волк, он же горный или гималайский, или буанзу является хищным млекопитающим из семейства псовые, и единственным видом рода Cuon. Этот редкий вед сейчас находится под угрозой исчезновения.

Описание красного волка

Красный волк - сообщение о редком животном

Шерсть обычно рыжего цвета, но с разнообразными вариациями в зависимости от конкретного региона обитания. Хвост пушистый, на кончике черный, похож на лисий. Малыши тёмно-коричневого цвета до возраста 3-х месяцев. Зимний мех высокий, густой и мягкий, летний – короткий, грубый и темный.

От прочих видов семейства псовые красного волка отличает меньшее число коренных зубов (2 на каждой половине челюсти) и наличием 6-7 пар сосков.

Особенности питания красного волка

Красный волк - сообщение о редком животном

Среди добычи красного волка как грызуны и ящерицы, так и олени (замбар, аксис) и антилопы (нильгау, гарна). В отличие от других видов псовых, это хищник не хватает дичь за горло, а нападает сзади. Два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя буквально за 2 минуты. На домашних животных красные волки практически не нападают. В летний период часто добавляют в свой рацион также и растительную пищу.

Распространение красного волка

Красный волк - сообщение о редком животном

В 19 веке ареал распространения красного волка на севере проходил на запад от низовий реки Уды (Хабаровский край). Второй участок включал Саяны и Алтай. Встречался вид также и на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На территории России красные волки встречаются на юге Дальнего Востока, в последнее время очень редко.

Распространенные подвиды красного волка

В зависимости от регионов обитания различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus – обитает на севере Мьянмы и Индокитая;

Красный волк - сообщение о редком животном

  • Cuon alpinus dukhunensis – встречается в Индии на юг реки Ганг, в Пакистане, Афганистане, Средней Азии, Иране;

Красный волк - сообщение о редком животном

  • Cuon alpinus fumosus – житель Китая и Монголии;

Красный волк - сообщение о редком животном

  • Cuon alpinus hesperius – сейчас распространен в Китае, а до начала 20 века обитал также и на Дальнем Востоке России;

Красный волк - сообщение о редком животном

  • Cuon alpinus infuscus – ареал включает южную Мьянму, Малайзию, Таиланд и Вьетнам;

Красный волк - сообщение о редком животном

  • Cuon alpinus javanocus – эндемик острова Ява;

Красный волк - сообщение о редком животном

  • Cuon alpinus laniger – обитатель Кашмира, Вазиристана и южного Тибета;

Красный волк - сообщение о редком животном

  • Cuon alpinus lepturus – встречается в Китае на юг от Янцзы;
  • Cuon alpinus primaevus – распространен в Непале, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Сиккиме (Индия) и Бутане;
  • Cuon alpinus sumatrensis – живет на Суматре.

Самец и самка красного волка: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм, и внешне самцы и самки практически друг от друга не отличаются.

Поведение красного волка

Красный волк является типичным обитателем гор, где его можно встретить на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Животное предпочитает для жизни субальпийский и альпийский пояс, на юге ареала – низко- и среднегорные тропические леса, на северо-востоке – горную тайгу, но всюду, где оно обитает должны быть скалистые места и ущелья.

Открытых равнин красный волк избегает, длительные сезонные кочёвки совершает во время охоты, изредка появляется в лесостепи, степи и пустынях. Когда в горах устанавливается высокий снеговой покров, хищник опускается в предгорья или на южные склоны.

Живут и охотятся красные волки группами от 5 до 12 особей различного возраста. Между собой животные сохраняют мирные отношения.

Убежища красного волка – это расщелины скал, пещеры и ниши на склонах, норы эти животные не роют. У них отлично развит слух, они умеют хорошо прыгать (до 6 м в длину) и плавать. В неволе могут размножаться, но приручить их не удается, так как людей красные волки всегда избегают.

Звуки, которые издают красные волки очень разнообразные, порой они даже напоминает пение, из-за чего вид получил еще одно название «поющий горный волк».

Размножение красного волка

Размножение красных волков на сегодняшний день изучено недостаточно. Известно, что животные строго моногамные, самцы принимают участие в охране и воспитании потомства. Спаривание красных волков в условиях неволи происходит с января по февраль, щенки появляются на свет в апреле (длительность беременности 60-62 дня), в одном помете их от 5 до 9.

Новорождённый красный волчонок покрыт короткой шерстью тёмно-коричневого цвета и похож на обычного волчонка или даже щенка немецкой овчарки. Глаза открываются примерно в возрасте 2-х недель. В возрасте полугода вес молодняка уже равен весу взрослых особей. Половая зрелость наступает в 1-2 года.

Естественные враги красного волка

Красный волк сегодня внесён в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, и в Красную книгу России. Уже в 19 веке ученые указывали на редкость и низкую численность популяции этого вида. С эти связана и слабая его изученность.

Причин сокращения ареала обитания красного волка и численности популяции установить не удалось. Возможно, причиной тому стал обыкновенный серый волк, основной конкурент и враг, сокращение кормовой базы, связанное с уменьшением поголовья диких парнокопытных животных.

Точная численность популяции красного волка на сегодняшний день неизвестна.

В то же время красный волк хорошо размножается в условиях неволи.

Интересные факты о красном волке

  • Восстановление численности популяции красного волка – является задачей международного масштаба: кроме Красной книги МСОП, вид внесли и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России этот редкий хищник находится под полной охраной, с тех самых пор как был внесен в Красную книгу СССР. Важно выявлять районы, где сейчас все еще обитают красные волки, с дальнейшим созданием специальных заказников для охраны этого хищника и одновременно диких парнокопытных, которые являются его основной добычей. Уменьшение численности серых волков также может положительно сказаться на состоянии популяции красных. Важно также проводить широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы предотвратить случайный отстрел красных волков.
  • Красного волка под названием «рыжий пес» описал Редьярд Киплинг в своем сборнике рассказов «Вторая книга джунглей». Согласно этим рассказам рыжий пес представлял собой животное, опасное для всех других жителей джунглей. Писатель рассказал о кочёвке огромных стай этого вида, встреч с которыми избегали даже слон Хатхи и тигр Шерхан

Источник: https://o-prirode.ru/volk-krasnyj/

Красный волк. Образ жизни и среда обитания красного волка

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Красный волк - сообщение о редком животном

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Красный волк - сообщение о редком животном

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красный волк - сообщение о редком животном

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Красный волк - сообщение о редком животном

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Красный волк - сообщение о редком животном

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

Читайте также:  Бетховен - сообщение доклад

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Красный волк - сообщение о редком животном

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Красный волк - сообщение о редком животном

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

Красный волк - сообщение о редком животном

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/krasnyj-volk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krasnogo-volka/

Красный волк: где обитает, почему занесён в красную книгу, картинки,

Красный волк, или горный волк, или гималайский волк (Cuon alpinus), также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. На сегодняшний день это единственный и редкий вид, относящийся к роду Cuon, находящийся под угрозой полного исчезновения.

Красный волк - сообщение о редком животном

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красный волк - сообщение о редком животном

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала.

Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный.

Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк - сообщение о редком животном

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями.

На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы.

В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры.

Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Ареал, места обитания

Красный волк - сообщение о редком животном

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра.

В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей.

В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири.

Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Рацион красного волка

Красный волк - сообщение о редком животном

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные.

Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня.

В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Читайте также:  Крейцерова соната - краткое содержание повести толстого

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня.

Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил.

Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Размножение и потомство

Красный волк - сообщение о редком животном

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно.

При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков.

Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи.

Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/krasnyj-volk-zhivotnoe-iz-krasnoj-knigi/

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/krasnyj-volk.html

Животные Красной книги — Красный волк, как подготовить сообщение, доклад?

  • Сообщение на тему «Животные Красной книги — Красный волк»
  • Красный волк, как и многие другие животные является весьма редким и даже вымирающим хищником, посему он и тоже занесен в Красную книгу.

Красный волк - сообщение о редком животном

Высота его до полуметра. Животное само по себе интереснейшее, так как оно имеет сходства и с лисой и с шакалом. Длина его примерно 110 сантиметров, а вес бывает разным, от 12-13 кг и до 22 кг.

Красный волк отлично сложен, и может похвастаться своим телосложением, а оно у него плотное, и мускулатурой, она у него отлично развита.

Его называют красным из-за своего окраса, но ежели приглядеться, то он более медного цвета, даже рыжего.

Гамма цвета способна меняться и имеет прямую зависимость от возраста волка и даже региона, в коем он привык обитать. Но спина в основном огненная, тяготеющая к красному цвету, а брюшко и лапки более светлые.

Ещё одна особенность — это его красивый хвост! Часто, особенно, самый кончик хвостика бывает чёрным и пушистым!

Красный волк - сообщение о редком животном

Красный волк заселяет большую территорию: начиная от Алтая и до Индокитая. Но, как правило, его основным местом обитания является Азия, особенно, центральная.

В России же встречается совсем редко: но всё-таки есть в Алтае, в Туве, в Приморье, и даже в Хабаровском крае!

Не смотря на то, что звери они родом из леса, но часто вынуждены переселяться в степи, пустыни, чтобы найти там пищу. Но любят более всего горы и скалы, в коих есть ущелья да пещеры.

Так как они хищники, то питаются животной пищей, например, ящерицами, маленькими грызунами. Но при этом могут охотиться даже и на оленей и антилоп! Кабаны, косули, и даже овцы — тоже пища красного волка.

Обоняние у них превосходное, и, чтобы его усилить и скорее напасть на след добычи, волк подпрыгивает вверх, вдыхая в себя воздух. Это им помогает в поиски пищи.

Семейства у таких волков крепчайшие. Вынашивает волчонка обычно волчица где-то два месяца. Рождаются слепыми. Но растут весьма быстро. Маленькие похожи внешне на собак. Кстати, они часто воют и даже скулят!

Красный волк - сообщение о редком животном

Есть такой удивительный факт: их часто скрещивают с обычными домашними собаками.

Живут волки до 15-16 лет. Но, если условия жизни совсем тяжелые, то они едва доживают и до пяти лет.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2782357-zhivotnye-krasnoj-knigi-krasnyj-volk-kak-podgotovit-soobschenie-doklad.html

Красный волк (краткое описание для детей) | ДоклаДики

Красный волк (краткое описание для детей) Красный волк - сообщение о редком животном

Красный волк — очень необычный зверь. Внешне он похож и на волка, на лисицу и на шакала  одновременно. Он имеет яркую рыжую шерстку, которая становится особо красивой и пушистой в зимнее время года, длинный хвост с темным кончиком и заостренную мордочку. Ушки у него круглые и имеют светлые кисточки. Интересно, что  летом  шерсть у красных волков может  поблекнуть, стать желтой или даже  серой .

Хотя красные волки  и похожи скорее на лисиц, но образ жизни них такой же,   как у настоящих серых волков. Они собираются стаями  по  десять — двенадцать голов и живут все вместе.   Днем они охотятся на крупных зверей. При этом волки  растягиваются цепочкой и постепенно окружают свою жертву.

В основном это  крупные копытные животные, но бывают и мелкие ,такие как сурки или кролики. Для того чтобы лучше почувствовать след своей жертвы , красные  волки могут очень  высоко подпрыгивать на месте, словно лисицы.

Помимо животной еды в их рацион входят и растения, которые нужны для получения витаминов, например, ревень.

Живут красные волки в Центральной и Южной Азии,  в таких странах как Индия, Китай, Монголия, Тайланд. В России они могут встретиться на Алтае и в Забайкалье .При этом  в основном они предпочитают для жизни горные местности, в результате чего их прозвали горными волками.

Маленькие волчата появляются зимой. При рождении они имеют коричневую окраску и на вид очень похожи на обычных щенят. Со временем шерстка у волчат становится светлее и ярче и они они становятся все больше похожи на своих родителей. Живут волчата вместе со своей матерью- волчицей в расщелинах, или в небольших пещерах. В отличии от серых волков, красные не роют для себя норы.

 В данный момент красные волки занесены в Красную Книгу, как исчезающий вид. Ученые предполагают ,что их становится все меньше из–за конкуренции со своими сородичами- серыми волками. Серые волки крупнее и сильнее красных, что дает им преимущество в борьбе за еду.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/krasnyy-volk-kratkoe-opisanie-dlya-detey

Красный волк. Исчезающий вид из Красной книги

Здравствуйте, друзья.

Сегодня речь пойдет об уникальном животном на грани полного исчезновения – красном волке.

Красный волк во всей красеЖивотное, которое отмечено Международным Союзом Охраны Природы (МСОП) как исчезающий вид, а в России занесено в Красную книгу.

Это довольно крупное животное отряда псовых. Вырастает до метра длиной и весом около 20 килограммов.

Этот горный волк (так же их называют гималайский волк) может обитать как в лесах, так и в горных вершинах, высотой до четырех километров. Живут небольшими стаями в 10-20 особей.

Красный волк стая

Своим домом в основном выбирают ущелья и пещеры. В условиях дикой природы и регулярной борьбы с врагами за существование редко живут дольше пяти лет, хотя в неволе нередко доживают и до 15 лет.

Территориально они проживают в Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию. В России встречаются на Дальнего востоке, Средней и Восточной Сибири.

Поскольку горный волк хищник, то питается он, разумеется в основном свежепойманной добычей. Охотятся они стаей и делают это очень слаженно. Бегают они не очень быстро, но это компенсируется их сумасшедшей выносливость.

Они способны практически любого зверя загонять до изнеможения и только потом атаковать. Они не боятся воды и хорошо плавают, чем пользуются на охоте, иногда загоняя свою жертву в воду.

Красный волк щенокПриплод в среднем у самок красного волка около 5 щенят. Взрослые особи всегда заботятся о своем потомстве и сначала кормят детенышей и молодняк.

Читайте также:  Анализ стихотворения ахматовой муза

Сокращение популяции гималайского волка связана по большей части с освоением человеком территорий их естественного обитания. Из-за чего территории покидают объекты охоты красного волка, и они часто гибнут от голода.

Красный волк мама с детенышами

Среди диких обитателей главным врагом в основном является прямой родственник – обычный волк. Также частой проблемой являются типичные болезни – бешенство и чума. А браконьеры продолжают на них охотиться.

На данный момент животное находится под охраной на территории России и всего мира. И ученые принимают все возможные меры по сохранению этого вида.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa5c2b84805b00aef6c2e2/5cada6f8643d2800af134d7e

Красный волк

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые.

Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы.

На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано.

Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу.

Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки.

Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья.

Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка.

Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых.

Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества.

К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно.

Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Статус популяции и охрана

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/316-krasnyj-volk

Красный волк. Красная книга (краткое описание) | Доклады для 2 класса

Красный волк. Красная книга (краткое описание)

Красный или горный волк – единственный сохранившийся вид рода красные волки, о существовании которого не многие знают.

Этот хищник занесен в Международную и Российскую Красные книги как исчезающий вид. По последним данным, на нашей планете в дикой природе осталось не более 2,5 тысячи особей красного волка.

По его спасению принимаются международные усилия, в России он взят под полную охрану государства.

В основном красный волк обитает на территории Южных и Центральных районов Азии – Индии, единственной стране, где его количество не уменьшается, Китае, Индонезии, Тибете, Монголии. В России – на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Красный волк довольно крупный зверь, но меньше своих серых собратьев. У него короткая и узкая морда, густая шерсть красно-коричневого цвета, длинный пушистый черный хвост, большие уши. Это очень ловкий и подвижный хищник, умеет плавать и прыгать, взбираться в горы на высоту до 4 километров.   

Для своего логова этот волк выбирает холмы или горы с густой растительностью, где устраивается в пещерах, расщелинах скал, нишах. Спускается в предгорья и на равнину только за добычей. Для человека красный волк не опасен, от людей и их жилищ он старается держаться подальше.

Охотиться такие волки могут как в одиночку, так и собираясь в небольшие стаи. Их добычей могут стать даже такие крупные хищники, как тигр или леопард. Но чаще всего красные волки охотятся на диких копытных животных – косуль, антилоп, оленей. А летом не отказываются и от витаминной растительной пищи.

Врагом красного волка является обычный серый волк. Он обладает большей приспособленностью, его численность быстро увеличивается и постепенно вытесняет исчезающих красных собратьев.

Кроме того, в результате деятельности человека, который осваивает все новые территории, уменьшается количество диких животных, и волкам просто не хватает пищи.

Поэтому там, где сохранились красные волки, создаются заповедники для их охраны. 

Источник: http://2klass.ru/doklad/krasnyy-volk-krasnaya-kniga-kratkoe-opisanie

Ссылка на основную публикацию