Животные степи — сообщение доклад

Доклад «Животный мир степей» расскажет какие животные обитают в степи.

Сообщение о животных степи

Степь — это большое, ровное пространство с холмами, которые покрыты травянистой растительностью. Только около водоемов можно повидать кустарники или небольшие деревья.

Большущие степные пространства, к сожалению, не располагают разнообразием фауны.

В степной зоне обитает 90 видов млекопитающих, птицы и куча насекомых. Действительно, в условиях степи, а именно – скудной растительности, посушливого климата, малочисленных водоемов, холодных зим и огромной территории очень сложно прятаться от врагов и добывать себе пищу. Поэтому животные, обитающие здесь сильные и выносливы, а также могут долго обходиться без воды и пищи.

В степях проживают куланы, сайгаки и джейраны
, которые боясь волков, собираются в большие стада. Так им легче дать отпор хищникам. Скорость во время бега они развивают до 150 км в час.

В подземных норах обитают суслики, барсуки, сурки, хомяки, тушканчики и лисицы
. Там они спасаются летом от непереносимой жары, а зимой от холода. В норах они хранят пищу и выращивают детенышей. Обитатели нор научились длительное время обходиться без воды, употребляя сочную растительность.

А вот горностаи, хорьки и волки
норы не роют. Воинственность позволяет им занимать чужие жилища, выгоняя из них законных владельцев.

Среди всеядных животных в степях большое количество птиц, рептилий и ежей
. Они питаются ягодами и насекомыми

Отдельное место принадлежит пресмыкающимся. Наиболее часто в степи встречается полоз и степная гадюка
.

Воздушное пространство степей покоряют степные орлы, курганники, канюки, соколы и пустельги, чибисы и жаворонки. В таких немногочисленных водоемах и около них обитают цапли, а также куропатки.

Более разнообразен животный мир в степях Америки. Здесь на просторах можно встретить муравьедов, броненосцев, ягуаров, страусов.

В Украине самой большой и популярной является степная заповедная зона «Аскания-Нова». Много животных и растительности на ее территории находятся на грани вымирания или занесены в Красную Книгу. Помимо этого, заповедник входит в число 7 природных чудес света.

Надеемся, изложенная информация о животных степи помогла Вам. А свой рассказ о животных степей Вы можете оставлять через форму комментариев.

Степь
это огромные ровные пространства с редкими холмами, покрытые травянистой растительностью.
Лишь вблизи степных водоёмов встречаются кустарники и небольшие группы деревьев.

Эта природная зона простирается по всем континентам, исключая Антарктиду. Богата степями Россия, Казахстан, Украина и Монголия. В северной Америке степи называют прериями, в южной части этого континента
пампасами, в Африке и Австралии
саваннами.

Климат этих безлесных равнин засушлив, с частыми ветрами. Снега зимой выпадает немного, длиться она недолго. Но морозы могут достигать — 40°C. Лето богато солнечными днями, причём днём температура может подниматься до +25°C, а ночью опускается до 5-7°C.

Самое красивое время в степи — весна.
До самого горизонта она покрыта сочной травой и яркими степными тюльпанами и ирисами. Но дожди настолько редки, что вся эта красота быстро увядает и засыхает.

Какие животные выживают в степной зоне

Необозримые степные пространства не могут похвастаться большим разнообразием фауны. Сейчас там насчитывают около 90 видов млекопитающих,
большое количество птиц и мириады насекомых.

Из-за особенностей растительного мира и климата выживать животным здесь нелегко.
Действительно:

  • растительная пища здесь скудна; леса, в которых можно укрыться от врагов отсутствуют; лето жаркое и засушливое;
  • водоёмы малочисленны и наполняются водой только во время таяния снега.
  • зимы холодны, ветрены и малоснежны;
  • расстояния огромны.

Такие трудности позволяют обитать в этих условиях только сильным, выносливым представителям фауны, которые длительное время могут обходиться без пищи и воды.

Как же животные приспосабливаются к этим условиям

Опасаясь , сайгаки, джейраны и куланы собираются в огромные стада. Это помогает им легче защищаться от крупных хищников. Почуяв опасность, эти животные способны мчаться со скоростью до 70- 80 км/ч. Нередко за сутки, спасаясь от волков, они пробегают до150 км. Сильные ноги и широкие копыта
помогают им пробегать огромные расстояния в поисках хорошего пастбища и водопоя.

Окрас животных, обитающих в степи, выполняет защитную и сигнальную роль.
Когда они находятся в спокойном состоянии, их жёлто-серые тела почти сливаются с окружающей растительностью.

Но, почуяв опасность, они меняют позу так, чтобы были видны другие цвета окраса. Это служит сигналом их сородичам «Тревога!».

Всем, наверное, знакомы фигурки сусликов, настороженно застывших у своих норок, подобно столбикам.

Животные степи - сообщение доклад

Подземные норы, со множеством ходов, это место, где мелкие обитатели степей, а также лисы и барсуки спасаются от летней жары и зимних холодов.

Здесь же они хранят запасы корма, выводят и выращивают свое потомство. Выходя на поверхность, суслики, тушканчики, сурки, хомяки подолгу осматриваются вокруг, чтобы не стать чьей-то добычей.

Эти грызуны приспособились обходиться без воды, утоляя голод и жажду, сочными растениями.

Степные волки, горностаи и хорьки сами норы не роют, но с удовольствием занимают чужие владения, выгоняя оттуда других животных.

Лисицы, ежи, некоторые виды птиц и рептилий поедают ягоды вместе с насекомыми. За это их называют всеядными.

Среди животных степи значительное место занимают пресмыкающиеся.
Огромный желтобрюхий полоз отличается «скверным характером», страшно шипя, он бросается на врага. Хотя причинить вреда его укусы не могут. прячется в чужих норах и редко набрасывается на человека, но её укусы ядовиты.

Интересно и своеобразно пернатое царство
степных просторов:

  • Высоко в небе парят хищники, высматривая добычу. Это
    с размахом крыльев до 50 см, курганник, канюк, а также более мелкие их собратья — соколы, пустельги.
  • Радуют своим пением жаворонки и чибисы.
  • Неспешно ковыляют оранжево — серые куропатки.
  • Часами простаивают на одной ноге в сохранившихся степных водоёмах цапли , лишь иногда, в поисках пищи, удаляясь от своих гнёзд на десятки километров.

В пампасах южной Америки обитают экзотические представители животного царства: , ягуары, страусы. Возвышаются замки-термитники, построенные многочисленными колониями термитов.

К сожалению, с развитием средств сообщения, началось вторжение людей в дикую степную природу. Человек постепенно вытеснил и истребил некоторые виды животных
(дикого тура, равнинного зубра, тарпана). Сокращаются стада бизонов, кайотов. и степной орел, журавль-красавка, дрофа.

Животные степи - сообщение доклад

Только в заповедниках можно встретить природную растительность и тщательно охраняемые виды животных. Один из них — всемирно известный степной заповедник Аскания Нова на юге Украины. Он относится к 7-ми её природным чудесам. Здесь работают неравнодушные люди, которые стараются сохранить исчезающий мир
животных.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Степи встречаются почти во всех частях света в Советском Союзе они широкой полосой тянутся с запада на восток — от Карпат до Алтая. Для климата степей характерны жаркое, сухое лето и холодная зима. Летом температура поднимается здесь до +40°, а зимой падает до -40°.

Осадков выпадает очень мало. Летом многие озера и мелкие речки пересыхают, а трава выгорает. Деревья и кустарники, где животные могут укрыться от врагов и непогоды, встречаются только в приречных долинах.

Для стенных животных большое значение имеет также сильное нагревание почвы днем и ее охлаждение ночью.

Тем не менее степные животные достаточно хорошо приспособились к этим условиям: в степях живет свыше 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц.

Животные степи - сообщение доклад

Большинство степных животных обитает в норах. Они прячутся там от врагов, спасаются от зноя и морозов. За исключением зайцев, норы роют все степные грызуны, лисицы, барсуки, ежи и даже некоторые птицы (удоды, береговые ласточки и обыкновенные каменки). Но большинство пернатых — перепела, серые куропатки, степные луни, соловьи, стрепеты, огромные дрофы — гнездится прямо на земле.

Некоторые обитатели степи заселяют чужие норы. Волки, например, захватывают жилища у барсуков и лисиц. В норах крупных грызунов поселяются мелкие четвероногие хищники — горностаи, ласки и хорьки, а из пернатых — утки пеганки и красные утки. В норах более мелких грызунов живут чеканы — каменки и плясунки — жабы, ящерицы, полозы, гадюки.

Животные степи - сообщение доклад

Свои подземные убежища степные животные устраивают по-разному: кроты прокладывают ходы передними лапами, вооруженными сильными когтями; слепыши и слепушонки роют землю выступающими изо рта резцами; ящерицы бурят почву ногами и головой; лягушки-чесночницы — лопатообразными выростами на ступнях задних ног.

Жизнь в норах отложила отпечаток настроении тела. У животных, постоянно обитающих под землей — цокор, крот и слепыш — тело вальковатое с бархатистым мехом, у них короткие ноги, недоразвитые глаза и короткие хвосты. У многих мелких хищников-перевязка, хорек, горностай, ласка — тело тонкое и сильно вытянутое. Это позволяет им добывать грызунов в норах, где те обитают.

В норах животные скрываются как в жаркие дневные часы, так и при холодной сырой погоде. Летом они выходят на поверхность лишь в утренние, вечерние и ночные часы. Среди птиц наибольшее оживление царит утром, до наступления жары. Земноводных днем в степи почти не видно. Зеленая жаба, например, ведет сумеречный и даже ночной образ жизни.

Животные степи - сообщение доклад

Пресмыкающиеся переносят жару легко, но они чувствительны к холоду. Желтобрюхий полоз, например, появляется на поверхности, когда земля уже прогрелась. Однако некоторые пресмыкающиеся не любят сильной жары: степная гадюка выползает на охоту только ночью или вечером.

С наступлением холодов степные пресмыкающиеся, насекомые, суслики, сурки, тушканчики, ежи, летучие мыши и барсуки впадают в зимнюю спячку. Некоторые животные (крапчатый и малый суслики, степная черепаха) засыпают на длительное время и летом. В засушливые годы, когда растительность в степи выгорает очень рано, они засыпают в середине лета.

Животные степи - сообщение доклад

В зимнюю спячку впадают, однако, далеко не все обитатели степей. Многие из них питаются зимой летними запасами, другие перебираются в теплые места. Большинство птиц северной степной полосы улетает в южные районы, туда же передвигаются стада сайг и других антилоп. Амфибии прячутся в вырытые грызунами норы.

Полевки, хомяки и слепыши хранят запасы пищи, собранные летом, в норах, курганчиковая мышь — под земляными холмиками, «курганчиками». Пищухи запасают сено, они складывают его в стожки у входа в норку.

Животные степи - сообщение доклад

В степях мало воды, но степные животные приспособились и к этому. Птицы и копытные могут быстро преодолевать огромные пространства, отделяющие их от водопоев. Большинство мелких насекомоядных птичек — чеканчики луговые и черноголовые, варакушки, чеканы-каменки, камышовки — в засуху переселяется на поливные земли.

У животных, не умеющих летать и быстро бегать, выработалась способность обходиться без воды. Песчанки, суслики, тушканчики совсем не пьют. Верблюды могут не пить по нескольку дней. Подолгу не пьют антилопы, жирафы, грызуны. Они довольствуются влагой, содержащейся в траве.

Читайте также:  Майская ночь, или утопленница - краткое содержание повести гоголя

Степные хищники получают воду вместе с пищей, поедая теплокровных животных и яйца птиц.

Спасаться от врагов помогает степным животным быстрый бег. Очень быстро бегают копытные. Из них в степях Средней Азин и Казахстана сохранилась только антилопа сайга. Быстро бегают и степные зайцы — русак и толай.

У них задние ноги длиннее, чем у лесного зайца — беляка. У тушканчиков задние ноги также очень длинны. Эти зверьки спасаются от врагов с необычайной скоростью, делая громадные прыжки. Из птиц прекрасно бегает дрофа.

Детеныши копытных животных после рождения сразу же становятся на ноги и идут за матерью. Таким же свойством обладают многие выводковые птицы. Вылупившись из яйца и обсохнув, птенцы начинают бегать вместе со взрослыми.

Животные степи - сообщение доклад

Степные животные очень осторожны. Сурки и суслики, прежде чем отойти от норы, долго осматривают степь, становясь «столбиком». Суслик, заметивший опасность, издает резкий свист, и все остальные суслики быстро скрываются в норах. Копытные всегда пасутся под надзором вожака.

Вожак сайгаков, стоя на страже, не ест и не ложится, пока его не сменит другое животное. Очень осторожны и птицы. Мелким птицам трудно заметить опасность из-за высокой травы. Время от времени они взлетают над ней. Кроме этого, у степных птиц часто встречается так называемая покровительственная окраска, делающая их незаметными для врагов.

Например, птенцы куликов, дроф и стрепетов почти неотличимы от травы, в которой они затаились.

Животных, обитающих только в степи и не встречающихся в других ландшафтных зонах, очень мало. Из млекопитающих — три вида сусликов (крапчатый, рыжеватый и краснощекий), сурок байбак, степная мышовка, слепыш, степная пищуха, корсак и антилопа сайга.

Исключительно степные птицы: степной орел, лунь, канюк — курганник, стрепет, дрофа, журавль-красавка, утка пеганка, красная уткан несколько видов жаворонков.

Кроме степи, нигде не встречаются восточная прыткая ящерица, желтобрюхий полоз, четырехполосый полоз и степная гадюка.

Амфибий, живущих только в степи, нет. Наиболее распространены в степях лягушка-чесночница, зеленая жаба, озерная и остромордая лягушки. Но все эти амфибии встречаются и в широколиственных лесах.

Среди наиболее характерных для степей насекомых можно упомянуть бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок — бескрылую сагу и богомола. Из паукообразных в степях живут скорпион, фаланга и тарантул.

В дореволюционной России животный мир степей из-за хищнического истребления сильно обеднел. Полностью исчезли первобытный бык — тур и дикая лошадь — тарпан.

Животные степи - сообщение доклад

Но в то же время на распаханных целинных степях увеличилось количество грызунов и насекомых. Они превратились в настоящих «нахлебников», злейших врагов человека.

Из грызунов особенно вредны суслики, полёвки, мыши; из насекомых — хлебный жук кузька, хлебный комарик, или гессенская муха, вредная черепашка, свекловичный долгоносик, азиатская и итальянская саранча.

Значительно уменьшилась численность сайги, байбака, красной утки, журавля-красавки, кроншнепа и стрепета.

В нашей стране благодаря высокому уровню культуры земледелия и применению химических методов борьбы вредные грызуны и насекомые уже не представляют собой такой опасности для сельского хозяйства, как это было до Октябрьской революции.

В борьбе с грызунами и вредными насекомыми у человека есть в степной зоне друзья и помощники: канюки, луни, степные орлы, некоторые четвероногие хищники — хорьки, перевязки, лисицы, горностаи, ласки, а также земноводные и рептилии. Земноводные особенно полезны тем, что уничтожают насекомых, которых из-за их покровительственной окраски птицы не трогают. Змеи — полозы и гадюки — истребляют грызунов.

Животные степи - сообщение доклад

Хищные млекопитающие (хорёк, лиса, горностай) имеют большое значение для народного хозяйства и как пушные звери. Качеством меха они значительно уступают обитателям севера, но в степной зоне добывается немало пушнины.

Для охраны ценных животных и растений в степях созданы государственные заповедники. Один из наиболее интересных Аскания-Нова на Украине. Этот степной заповедник занимает огромную площадь -38 500 га.

Здесь на свободе пасутся стада бизонов, зебр, ланей, газелей, сайгаков и других антилоп, оленей (маралов и пятнистых), муфлонов. В многочисленных прудах и дубравах содержится большое количество птиц: лебеди, фазаны, страусы африканские, южноамериканские нанду и австралийские эму.

В заповеднике много внимания уделяется выведению новых пород диких и домашних животных (см. ст. «»).

Источник: https://lugatrans.ru/zhivotnyi-mir-stepnoi-zony-doklad-zhivotnye-stepi-mlekopitayushchie-i/

Какие всеядные животные в степи. Представители степи животные

Представители животного мира степей, доклад
кратко расскажет Вам много полезной информации о представителях фауны, которые населяют ровное, большое пространство, покрытое травянистой растительностью.

Представители степи животные

Степь характеризуется достаточно суровым климатом: летом здесь мало осадков иочень жарко, а зимой приходят холода. Таким образом, здесь достаточно жесткие условия обитания, поэтому типичные представители животного мира степи не отличаются видовым разнообразием.

Большая часть животных погибает, не достигнув половозрелого возраста. Самый благоприятный период в этом регионе – весна, когда температура не слишком высокая и преобладает высокая влажность. Да и еды животным вполне хватает.

Но это только весной. Представители фауны, чтобы выжить в сложных климатических условиях и вести нормальную жизнедеятельность, научились долгое время обходиться без пищи.

Так, степь населяют крупные и средние животные, ползучие, насекомые, тарантулы и скорпионы.

Кто обитает в степи?

Представителями животного мира степей являются 50 видов животных и птиц. Настоящие хозяева данной природной зоны – копытные.

В степях Казахстана, Средней Азии и других областей обитают антилопы, дикие ослы и лошади, сайгаки, дромедары, куланы, джейраны. Они характеризуются наличием внушительных копыт и питаются разнотравьем, листвой деревьев и кустарников.

Чтобы спастись от хищников животные собираются в огромные стада. Многие копытные одомашнены человеком.

Животные степи - сообщение доклад

Хищные животные, такие как, волки, лисицы, хорьки и горностаи не роют себе нор, а просто выгоняют более слабых животных. Они охотятся поодиночке, только в редких случаях сбиваются в стаи (волки).

Степные просторы населяет большое количество ежей, птиц и рептилий. Они являются всеядными животными и питаются насекомыми, ягодами. Невозможно представить себе степь без пресмыкающихся животных – степных гадюк, полозов и ужей.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, кто живет в степи.

Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью степей являются нерегулярные и скудные осадки. представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Желтобрюхий полоз

Животные степи - сообщение доклад

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Животные степи - сообщение доклад

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму в Южную . Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Животные степи - сообщение доклад

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Животные степи - сообщение доклад

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Животные степи - сообщение доклад

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Животные степи - сообщение доклад

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Животные степи - сообщение доклад

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

Животные степи - сообщение доклад

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Казалось бы, степь мало приспособлена для жизни, ведь днём температура здесь достигает сорока градусов. Но на самом деле ее флора и фауна очень богаты. Животные степи разнообразны и многочисленны, они хорошо переносят все неблагоприятные климатические условия своей среды обитания.

Читайте также:  Приглашение на казнь - краткое содержание романа набокова

Природные условия степи

Эта местность характеризуется большой амплитудой температур — в жаркий летний день она достигает сорока градусов тепла, а зимой, в лютые морозы, может упасть до отметки в минус сорок! Наиболее благоприятное время года здесь — весна, когда вся степь превращается в огромный цветник.

Незабываемое зрелище! Но уже к середине лета начинается засуха, почва покрывается трещинами, причина которых — горячие суховеи. Местность становится выжженной и пустынной.

Тем не менее животные степи России во все времена года поражают своим разнообразием — ведь их обитает здесь более трехсот видов!

Разнообразие животного мира

Животные степи - сообщение доклад
Общая характеристика

На бескрайних степных просторах практически не встретишь уникальных представителей фауны. Животный мир степей чаще всего представлен различными грызунами: сусликами, сурками-байбаками, мышовками, пищухами, слепышами. Из более крупных животных здесь обитают лисы-корсы и антилопы.

Из птиц — степной орёл, канюк-курганник, лунь, дрофа, стрепет, журавль-красавка, жаворонки, красная утка. Из рептилий можно выделить четырёхполосного и желтобрюхого полозов, бескрылую сагу и богомола; из паукообразных — тарантула, скорпиона и фалангу. Кроме этих зверей, животные степи представлены ещё и путешествующими видами, которые приходят сюда из других зон.

Например, различные степные лягушки (чесночницы, озёрные и остромордые) и жабы.

Копытные

Этих животных по праву можно назвать хозяевами степи — ведь они передвигаются быстрее всех местных обитателей, что помогает им спасаться от врагов. К сожалению, из всего многообразия представителей копытных в степях России встречается только антилопа-сайга.

Птицы

Птицы, обитающие в степи, в большинстве своем — хищники. Наиболее многочисленные из них — пустельга, степной орёл, стрепет. Самым крупным пернатым представителем является гриф, чей размах крыльев достигает трёх метров, а самым распространенным — пустельга. Она может питаться мелкими грызунами, насекомыми и даже ящерицами.

Приспособления для жизни в степи

В степи обитают разнообразные группы животных — насекомые, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие.

Характерных только для степей животных мало: из млекопитающих в этих местах можно встретить сусликов, сурка-байбака, степную мышовку, слепыша, степную пищуху, лисицу-корсака и антилопу-сайгу; из птиц — степного орла, луня, канюка-курганника, стрепета, дрофу, журавля-красавку, несколько видов жаворонков, красную утку и утку-пеганку; из рептилий — два вида полозов: желтобрюхого и четырехполосного, степную гадюку и восточную прыткую ящерицу; из насекомых — бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок, — богомола и бескрылую сагу; из паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула. Кроме этих видов, степь населена большим количеством животных, проникающих сюда из смежных с ней зон — пустынной и лесной. Так, например, живущие в степях лягушки — чесночница, озерная и остромордая, а также зеленая жаба встречаются в широколиственных лесах.

Обитатели степей в большинстве своем питаются растительной пищей. Многим из них растения дают не только пищу, но и влагу. Из-за этого в засушливые годы численность животных сокращается, а в благоприятные, влажные годы возрастает.

Хозяевами степей всегда были копытные животные. Спасаться от врагов помогает степным животным быстрый бег. Очень быстро бегают копытные. Из них в степях Средней Азии и Казахстана сохранилась только антилопа сайга. Быстро бегают и степные зайцы — русак и толай. У них задние ноги длиннее, чем у лесного зайца — беляка. У тушканчиков задние ноги также очень длинны.

Эти зверьки спасаются от врагов с необычайной скоростью, делая громадные прыжки. Грызуны, среди которых суслики, тушканчики, сурки, хомяки, — самые многочисленные обитатели степей. Многие из них нигде больше не встречаются (этих животных называют эндемиками).

В североамериканских прериях сурка называют луговой собачкой, он заслужил такое название своим пронзительным и лающим голосом. Большинство стенных животных обитает в норах. Они прячутся там от врагов, спасаются от зноя и морозов.

За исключением зайцев, норы роют все степные грызуны, лисицы, барсуки, ежи и даже некоторые птицы (удоды, береговые ласточки и обыкновенные каменки) . Но большинство пернатых — перепела, серые куропатки, степные луни, соловьи, стрепеты, огромные дрофы — гнездится прямо на земле.

Некоторые обитатели степи заселяют чужие норы. Волки, например, захватывают жилища у барсуков и лисиц. В норах крупных грызунов поселяются мелкие четвероногие хищники — горностаи, ласки и хорьки, а из пернатых — утки пеганки и красные утки. В норах более мелких грызунов живут чеканы — каменки и плясунки, — жабы, ящерицы, полозы, гадюки.

Многие степные животные вынуждены жить в норах, у копытных развивается способность быстро передвигаться, появляется склонность к стадности.

Млекопитающие степи

Джейран

Среди степных животных Евразии встречается около 90 видов различных млекопитающих, треть из них не может существовать в другой среде обитания. Одна из главных особенностей копытных животных – стадность. Животные степи собираются в стада, облегчая себе защиту от хищников.

Главное средство защиты копытных – большая скорость. В степях, где нет никакого укрытия, они должны бежать быстрее своих врагов, чтобы выжить. Сайгак может развить скорость до 80 километров в час, кулан –до 70, а – до 65.

Степным обитателям не обойтись без хорошей выносливости – им приходится делать длительные переходы и подолгу оставаться без питания.

Небольшие животные степи

Тушканчик

Небольшие животные степи находят убежище в своих норах. Здесь они прячутся от зимней стужи и летнего зноя, хранят запасы корма и воспитывают потомство.

В норах всегда сохраняется нормальная температура и влажность, грызуны могут проводить в своих убежищах большую часть времени, редко выходя на свет. Многочисленные ходы забиты земляными пробками, выход из норы укрыт негустой травой.

Особенно характерно для степной фауны многообразие грызунов. Здесь живут сурки, тушканчики, суслики, мыши и другие животные этой самой многочисленной в степи группы.

Птицы живущие в степях

Журавль-красавка

Птиц, живущих только в степях, сохранилось совсем немного. Появление людей в этой среде обитания, распаханные поля и смертоносные комбайны — все это способствовало исчезновению многих видов степных птиц. Дрофа, стрепет, серая куропатка — самые распространенные птицы российских степей.

К сожалению, не все животные степи России смогли приспособиться к новым условиям. Однако многие дневные степные хищники населяют наши земли до сих пор: орел-могильник, курганник, орел степной, канюк, пустельги и соколы-кобчики — представляют серьезную опасность для мелких грызунов.

Нередко можно встретить и мирных птиц: жаворонков, трясогузок, чибисов, авдоток, красных уток и многих лесостепных обитателей.

Рептилии степи

Желтобрюхий полоз

Не обойтись в степях и без рептилий. Степная гадюка предпочитает охотиться ночью, а днем она миролюбиво греется на солнцепеке. При встрече с человеком гадюка пытается скрыться, однако, если на нее наступить, она мгновенно укусит ядовитыми зубами.

Желтобрюхий полоз, напротив, очень агрессивен и любит нападать первым, но его укус для человека совершенно безвреден. Такие животные степи, как ящерицы, могут иметь самые разнообразные расцветки.

Эта рептилия распространена по всей территории Евразии, обгоняя змей по численности.

Насекомые степи

Ктырь

Степь населяет невероятное количество насекомых. Влажным летом здесь летают надоедливые комары, слепни и некоторые виды оводов. В сухой степи обитают ктыри — насекомые, способные победить пчел, ос и жуков-скакунов. Эта среда обитания полна кузнечиками и муравьями.

Животные степи приспособились к сухому климату. Восточная Евразия славится холодной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура центральной Евразии — от 3 до 7 градусов тепла, на юге — до 10.

Средняя температура июля — от 20 до 24 градусов, влажность воздуха — около 56-67%, в самом сухом месяце этот показатель снижается до 35-49%. Здесь выпадает около 300-500 миллиметров осадков в год, за лето — 160-180. Весной и поздним летом в степях стоит засуха.

В июле засуха часто чередуется с крупными грозами. Несмотря на внешнюю скромность, мир степей чрезвычайно многообразен, и человек должен заботиться о нем, не допуская вымирания многих видов.

Вмешательство человека в животный мир пагубно сказывается на флоре и фауне этой среды обитания. Многие живые создания существуют только в степях, не встречаясь в других местах земного шара.

Источник: https://fashionat.ru/kakie-vseyadnye-zhivotnye-v-stepi-predstaviteli-stepi-zhivotnye-bolee-krupnye/

Доклады о животных и птицах степей и полей для 4 класса. Окружающий мир

В этом материале подготовлено несколько докладов по животным и птицам степей и полей России, для составления школьного доклада. Оформление доклада будет таким же, как обычно это требуется для школьной программы 4 класса.

Поля России дают жизнь многим видам птиц и животных. Даже там, где люди сажают культурные растения, удается не тревожить птиц и животных, пока созревает пшеница, рожь или ячмень. Многие животные полей являются вредителями, и их истреблением активно занимаются пернатые хищники.

Например, ястреб, который живет рядом с полем, будет постоянно уничтожать хомяков, и тем самым помогать человеку.

И так получается, что красивый и милый зверек, похожий на привычного нам домашнего хомячка — опасный вредитель, а страшный на вид ястреб с большим клювом и острыми когтями — друг человека.

Животные степи - сообщение доклад

Эта необычная птица, которую можно встретить на полях с высокой травой, встречается во многих частях России. У этой птицы вытянутое по вертикали туловище. Это помогает ей свободно перемещаться, и далеко видеть.

У коростеля окраска сливается с травой поля, и защищает этого обитателя полей от многих хищников. Непросто ястребу рассмотреть в траве с высоты замаскированную птицу.

Не увидит коростеля издалека и лиса или другой хищник, так как скрыться ей помогает расцветка.

Про коростель часто упоминается в разных произведениях. Например, в повести А. Лескова «Очарованный странник» главный герой сравнивает лошадь на скаку с бегущим коростелем. В песне Татьяны Булановой, которая так и называется (как птица), также говорится о ее ночных криках.

В настоящее время этот вид находится в безопасности и встречается в полях России почти на всей территории, где есть трава или культурные растения.

Наблюдать за коростелем интересно, и если вам повезет встретить его, то вы узнаете, как такая небольшая красивая птица стала одной из самых упоминаемых в литературном творчестве.

Саджа (копытка) — обитатель степей. Доклад

Животные степи - сообщение доклад

У копытки необычное строение лап. Там, где у остальных птиц пятипалые лапки, у нее два массивных и малоподвижных пальца. Это и стало причиной, по которой саджа получила в русском языке такое название. Эта ее приспособленность В России саджа встречается в Тыве и на Алтае, реже — в Оренбуржье, в Калмыкии и в Поволжье. Так уж устроена эта необычная птица, что временами она превращается из оседлой в кочующую. После гнездования в летний период копытки могут сбиваться в стаи, и совершать перелеты к северу и западу от мест своего обитания.

Читайте также:  Доклад природа зимой сообщение 2 класс

Окраска этой птицы полностью скрывает ее на каменистой или песчаной поверхности в степной зоне. Питается саджа семенами степных растений, мелкими насекомыми.

На эту птицу разрешена охота, но из-за того, что она часто живет в глинистых, каменных и других пустынных частях материка, охотиться на нее сложно. Взрослая саджа похожа на голубя своей формой тела.

Летать эти птицы могут очень далеко и долго, что необычно для пернатых обитателей степей.

Сурок байбак — обитатель степей. Доклад

Животные степи - сообщение доклад

Сурок байбак может весить больше 8-9 килограммов. Он весь теплый сезон активно ест, набирая жировой запас для зимней спячки. Это тот редкий случай, когда животное, представитель семейства беличьих, впадает в спячку. Дикий овес, клевер, полевой вьюнок и прочие растения степи — это любимый корм байбака. Эти животные живут большими стаями, устраивая целые подземные городки.

Сурок редко селится там, где проводят распашку земель. Он не выносит близости человека, и любой посторонний шум его пугает. Поэтому сурка не принято считать вредителем. Но в местах, где байбаки размножаются и приближаются к полям, на них охотятся.

Это вынужденная мера, которая призвана помочь в охране урожая. Еще этот грызун может быть разносчиком страшной инфекции. В прежние времена целые регионы Евразии заражались легочной чумой, после употребления в пищу мяса сурка.

И в наше время иногда происходят такие случаи (правда, в приграничных с Россией странах).

Ящеричная змея — обитатель степей. Доклад

Животные степи - сообщение доклад

Окраска этой змеи очень необычная. На Кавказе водится много змей, но они почти всегда имеют зеленоватый, или серый цвет. В этом ящеричная змея отличается немного, она имеет яркие окаймленные белыми или желтыми полосками пятна темного цвета. Основной фон оливково-серый. В сухой траве она прекрасно замаскирована.

Ящеричная змея охотится на мелких грызунов, ящериц и лягушек, а жить предпочитает в норах мелких грызунов. Днем она обычно не активна, на поиск еды выбирается в сумерки. Для человека ее яд очень опасен.

Если человек потревожит эту змею, то она может сделать резкий выпад в его сторону, и достать с расстояния до метра. Несмотря на опасность, этот обитатель степей тоже приносит пользу.

Ящеричная змея иногда селится рядом с виноградниками, с другими посадками культурных растений, и уничтожает вредителей.

Добавить комментарий

Источник: http://www.toysroom.ru/?p=2956

Животный мир степей

Степьэто огромные ровные пространства с редкими холмами, покрытые травянистой растительностью. Лишь вблизи степных водоёмов встречаются кустарники и небольшие группы деревьев.

Эта природная зона простирается по всем континентам, исключая Антарктиду. Богата степями Россия, Казахстан, Украина и Монголия. В северной Америке степи называют прериями, в южной части этого континента пампасами, в Африке и Австралиисаваннами.

Климат этих безлесных равнин засушлив, с частыми ветрами. Снега зимой выпадает немного, длиться она недолго. Но морозы могут достигать — 40°C. Лето богато солнечными днями, причём днём температура может подниматься до +25°C, а ночью опускается до 5-7°C.

Животные степи - сообщение доклад

Самое красивое время в степи — весна. До самого горизонта она покрыта сочной травой и яркими степными тюльпанами и ирисами. Но дожди настолько редки, что вся эта красота быстро увядает и засыхает.

Какие животные выживают в степной зоне

Необозримые степные пространства не могут похвастаться большим разнообразием фауны. Сейчас там насчитывают около 90 видов млекопитающих, большое количество птиц и мириады насекомых.

Из-за особенностей растительного мира и климата выживать животным здесь нелегко. Действительно:

  • растительная пища здесь скудна; леса, в которых можно укрыться от врагов отсутствуют; лето жаркое и засушливое;
  • водоёмы малочисленны и наполняются водой только во время таяния снега.
  • зимы холодны, ветрены и малоснежны;
  • расстояния огромны.

Такие трудности позволяют обитать в этих условиях только сильным, выносливым представителям фауны, которые длительное время могут обходиться без пищи и воды.

Как же животные приспосабливаются к этим условиям

Опасаясь волков, сайгаки, джейраны и куланы собираются в огромные стада. Это помогает им легче защищаться от крупных хищников.

Почуяв опасность, эти животные способны мчаться со скоростью до 70— 80 км/ч. Нередко за сутки, спасаясь от волков, они пробегают до150 км.

Сильные ноги и широкие копыта помогают им пробегать огромные расстояния в поисках хорошего пастбища и водопоя.

Окрас животных, обитающих в степи, выполняет защитную и сигнальную роль. Когда они находятся в спокойном состоянии, их жёлто-серые тела почти сливаются с окружающей растительностью.

Но, почуяв опасность, они меняют позу так, чтобы были видны другие цвета окраса. Это служит сигналом их сородичам  «Тревога!».

Всем, наверное, знакомы фигурки сусликов, настороженно застывших у своих норок, подобно столбикам.

Животные степи - сообщение доклад

Подземные норы, со множеством ходов, это место, где мелкие обитатели степей, а также лисы и барсуки спасаются от летней жары и зимних холодов.

Здесь же они хранят запасы корма, выводят и выращивают свое потомство. Выходя на поверхность, суслики, тушканчики, сурки, хомяки подолгу осматриваются вокруг, чтобы не стать чьей-то добычей.

Эти грызуны приспособились обходиться без воды, утоляя голод и жажду, сочными растениями.

Степные волки, горностаи и хорьки сами норы не роют, но с удовольствием занимают чужие владения, выгоняя оттуда других животных.

Лисицы, ежи, некоторые виды птиц и рептилий поедают ягоды вместе с насекомыми. За это их называют всеядными.

Среди животных степи значительное место занимают пресмыкающиеся. Огромный желтобрюхий полоз отличается «скверным характером», страшно шипя, он бросается на врага. Хотя причинить вреда его укусы не могут. Хитрая гадюка прячется в чужих норах и редко набрасывается на человека, но её укусы ядовиты.

Интересно и своеобразно пернатое царство степных просторов:

  • Высоко в небе парят хищники, высматривая добычу. Это степной орел с размахом крыльев до 50 см,  курганник, канюк, а также более мелкие их собратья — соколы, пустельги.
  • Радуют своим пением жаворонки и чибисы.
  • Неспешно ковыляют оранжево — серые куропатки.
  • Часами простаивают на одной ноге в сохранившихся степных водоёмах цапли, лишь иногда, в поисках пищи, удаляясь от своих гнёзд на десятки километров.

В пампасах южной Америки обитают экзотические представители животного царства: муравьеды, броненосцы, ягуары, страусы. Возвышаются замки-термитники, построенные многочисленными колониями термитов.

К сожалению, с развитием средств сообщения, началось вторжение людей в дикую степную природу. Человек постепенно вытеснил и истребил некоторые виды животных (дикого тура, равнинного зубра, тарпана). Сокращаются стада бизонов, кайотов. Внесены в Красную книгу и степной орел, журавль-красавка, дрофа.

Животные степи - сообщение доклад

Только в заповедниках можно встретить природную растительность и тщательно охраняемые виды животных. Один из них — всемирно известный степной заповедник Аскания Нова на юге Украины. Он относится к 7-ми её природным чудесам. Здесь работают неравнодушные люди, которые стараются сохранить исчезающий мир животных.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/fauna-stepei.htm

Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные зоны степей»

1. Описание
2. Распространение
3. Питание
4. Размножение
5. Это интересно

1. Описание

Животные степи - сообщение доклад

Суслик — грызун из семейства Беличьи.
Длина тела 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зелёной, до пурпурной.

Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее.

Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.

2. Распространение

Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов.

По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами.

Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой.

Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки.

3. Питание

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков.

Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения.

У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.


4. Размножение

Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.

5. Это интересно

Сложная система звукового общения. Суслики живут колониями и могут предупреждать друг друга об опасности. Эти зверьки являются обладателями одного из самых сложных и совершенных языков, позволяющим посылать сородичам сообщения различного содержания.

Суслик, проснувшись после зимовки, не раскапывает заделанный земляной пробкой старый ход, а прогрызает новый, вертикальный, называемый веснянкой. Земляного холмика обычно наблюдаемого возле любых других сделанных сусликами ходов, возле веснянки нет — вся земля складируется в отнорок.

Существуют как растительноядные, так и всеядные виды сусликов. Растительноядные суслики питаются исключительно травами, листьями, зернами, корнями и луковицами. Всеядные к названному рациону добавляют лягушек, мышек и насекомых.

  • Естественными врагами сусликов являются все обитающие в районе проживания зверьков хищники, дневные хищные птицы, степные удавы и ежи.
  • Следует соблюдать осторожность со зверьками, пойманными в дикой природе, поскольку они могут переносить ряд опасных для человека болезней (бруцеллеза, чума).
  • Продолжительность жизни от 3 до 6 лет в зависимости от вида.

Источник: http://informic-doam.ru/soobshhenie_po_okruzhajushhemu_miru_na_temu_zhivotnye_zony_stepej-1-1-0-19/

Ссылка на основную публикацию