- ПОВАР
- «Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства» —
- Эмиль Юн, шеф-повар страсбургскогоресторана «Au Crocodile»
Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.
Краткое описание профессии. Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства.
Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо.
Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.
Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов: — получение исходных продуктов; — поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; — обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; — правильная эксплуатация кухонного оборудования; — обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами; — реализация продукции.
Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.
Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
Шеф-повар — это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.
Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.
Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона.
Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.
- Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
- Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.
Плюсы профессии. Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни.
Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.
Минусы профессии. Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
Личные качества.
— обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память; — хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память; — хороший глазомер; — изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству; — способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам; — способность одновременно воспринимать несколько объектов; — хорошо развитое чувство хронометража; — динамичность мышления; — знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй; — умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов; — знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время; — хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей; — способность к выполнению мелких точных движений; — оперативность; — физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности; — энергичность; — умение импровизировать; — ответственность; — предусмотрительность; — пунктуальность, педантичность; — способность к переключениям с одной деятельности на другую;
— стремление к профессиональному совершенству.
Востребованность профессии повара. Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить.
Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд.
Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты.
Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.
Место работы и карьера. Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности.
Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов.
Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении.
ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд.
Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара.
А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.
Источник: https://yalta-yaetk.ru/abiturientam/professii/povar
Профессия повар
- Кем стать?
- Где учиться?
- Как расти?
- Что пробовать?
ico 21.11.2018 Читать: 4 мин.
Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь. Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира
Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?
Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.
Описание профессии и ее история
Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала.
В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».
Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни. |
Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах.
Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов.
Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.
А какая профессия подходит мне? ПРОЙТИ ТЕСТ НА ПРОФЕССИЮ >>
С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.
И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой. |
Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.
Плюсы и минусы профессии повар
Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.
Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия — умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях. ✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой. ✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов. ✔ Возможность начать свой бизнес. ✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным. ✔ Гибкий график работы.
Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах. ✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом. ✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты. ✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска. ✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.
Популярные направления и специализации
Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд: • Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
• Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит. • Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты. • Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
• Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?
На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.
Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.
Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
• Национальные кухни — кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.). • Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения. • Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня роскошных ресторанов и отелей. • Фьюжн — микс из различных кулинарных традиций. • Молекулярная кухня — смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.
Какими качествами должен обладать повар
Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь: ✎ Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние ✎ Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности ✎ Хорошую координацию ✎ Умение действовать по инструкции ✎ И одновременно креативность ✎ Умение работать в команде ✎ Пунктуальность ✎ Ответственность ✎ Энергичность
Где учиться
Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся: 1. Колледж «Царицыно» 2. Технологический колледж № 14 3. Колледж сферы услуг № 3 4. Колледж сферы услуг № 32 5. Пищевой колледж № 33
За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
✎ Как пользоваться технологическим оборудованием ✎ Какие продукты можно считать свежими, а какие нет ✎ Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта ✎ Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить ✎ Как «на глаз» отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй ✎ Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания
Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». После колледжа или 11 класса можно поступить в: • РЭУ им. Г.В.
Плеханова • МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.
Разумовского • Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств
Куда мне поступать — В КОЛЛЕДЖ ИЛИ ВУЗ? >>
Источник: https://proforientator.ru/publications/articles/professiya-povar.html
Профессия повар
Профессия повара — одна из древнейших в мире, сложно даже представить, с каких времен она существует. В далеком каменно веке, когда племя уходило на охоту в большой пещере оставался человек, который поддерживал огонь и готовил пищу.
С тех времен люди пользуются трудом поваров. И от того какую пищу ест человек зависит его здоровье, настроение, как ему работается.
Повар — одна из немногих профессий, где очень важны органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество он определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запоминать рецепты разных блюд.
Он должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие, как их правильно хранить, как определять их свежесть. Разные продукты готовятся по-разному и повару необходимо знать особенности их приготовления.
Очень важно уметь красиво оформить и подать приготовленное блюдо.
Ребята, вы наверное и сами пробовали готовить? Согласитесь, испытываешь непередаваемые ощущения от того, что приготовленная тобой яичница или каша, очень понравилась родителям! Примерно те же эмоции постоянно испытывает и хороший повар, ведь для него высшая награда – похвала приготовленному им блюду.
Повар всегда должен быть чист и опрятен. Что может вкусного приготовить чумазый повар, если он даже не следит за собой? Важно и его настроение. Как только повар начал готовить он должен забыть о всех своих проблемах.
Приготовление пищи – огромная наука, которая постоянно пополняется новыми открытиями. Кухня любого народа – это часть его культуры, как традиции, как язык на котором говорят, как народные костюмы.
Как правило чем богаче культура того или иного народа, тем ярче, разнообразнее, вкуснее и сложнее в приготовлении блюда его кухня. Например японская, русская, китайская кухни. Эти страны с богатыми культурными традициями и историей, разнообразие блюд и вкусов поражает воображение.
А в кухне США, относительно молодого государства, соответственно и блюд немного. Самые распространенные — биг мак и хот дог.
Каким должен быть современный повар?
Чтобы стать хорошим поваром, надо иметь ряд важных для этой профессии качеств. Это фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов. Это смелость – заявлять о себе, вынося на суд едоков свои творения.
Это хорошая память – необходимо держать в голове великое множество рецептов. Это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне.
Это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большую часть работы ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.
Профессия повара всегда востребована. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен в роддоме и детском саду, на заводе и в современном офисе, в шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.
Дорогие ребята! А вы пробовали готовить? Если нет обязательно попробуйте, только обязательно с родителями. Вдруг ваше будущее – шеф-повар известного ресторана? Все великие повара начинали с приготовления самых простых блюд. Поэтому вперед, у вас все получится.
Филиппов Евгений
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем
Снежный барс: пятнистая молния
Пятнистой молнией называют снежного барса. Живёт эта крупная пятнистая кошка в …
Чтобы дойти до школы, мне надо перейти два пешеходных перехода. Я стараюсь это делать …
Вы когда-нибудь висели вверх ногами, вниз головой? Если да, вряд ли вы смогли провисеть долго. А если попытаетесь, это вряд ли вам понравится.
Источник: https://www.filipoc.ru/interesting/professiya-povar
Профессия повар (доклад) | ДоклаДики
Существует много самых разнообразных профессий. Есть очень интересные, а есть опасные специальности, а есть такие, без которых очень трудно обойтись. Такой специальностью является повар.
Кто такой повар? Это человек, который занимается приготовлением пищи. Они очень нужны в детских садах, в школах, в кафе и ресторанах. Повар придумывает новые рецепты, подбирает для них продукты, и готовит множество разнообразных блюд.
Это очень опасная работа, потому что постоянно приходится работать с ножами, секаторами, которыми очень легко порезаться, горячие кастрюли и раскаленные печки заставляют поваров быть очень внимательными и осторожными.
Люди этой профессии носят белую форму, обязательным является колпак на голове, чтобы предотвратить попадание волос в готовящееся блюдо.
В этой профессии выделяется несколько специальностей. Самая «сладкая» из них – повар-кондитер. Это человек, который занимается выпечкой различных тортов и пирожных и изготовлением конфет и прочих десертов.
Помимо приготовления блюда, необходимо суметь красиво его украсить и подать. Ведь от внешнего вида еды зависит аппетит. Это тоже входит в обязанности поваров. Иногда встречаются настоящие кулинарные художники, мастера своего дела!
Настоящий повар должен владеть некоторыми знаниями по медицине, чтобы суметь приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.
Обязательным залогом отличной работы этого специалиста является хорошая память, так как существует множество рецептов, которые нужно запоминать.
Чтобы стать отличным специалистом, необходимо иметь фантазию, вдохновение и хорошо учиться в профессиональном колледже. Хороший повар должен быть чистоплотным, аккуратным, трудолюбивым и внимательным.
Повар – это очень важная профессия, так как правильно приготовленная еда очень полезна. Хороший кулинар нужен везде: и в детском саду, и в школе, и на заводе.
Источник: https://dokladiki.ru/doklad/professiya-povar-doklad
Сочинение на тему “Повар – профессия! Повар – призвание!”
Ведь удачный выбор профессии – одна из главных задач человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем.
Самое главное в выборе профессии – это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе, твоей семье, Отечеству.
Я выбрала профессию повара и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.
Кто же такой повар и в чем суть этой профессии?
Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.
Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.
Люди этой профессии – настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей.
В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо.
Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.
Профессия повар, по-своему, уникальна. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». И это действительно правда. Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. Для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.
Искусство готовки – одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так.
В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере.
Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф – повар.
В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многомзависит от мастерства шеф – повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.
Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес – ланчи, ужины – явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь.
А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги.
К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.
Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф – повара в престижномзаведении.
Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.
Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию – необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедеврповарского искусства.
Повар– это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!
Источник: https://NauchnieStati.ru/bank/primery/sochinenie-na-temu-povar-professiya-povar-prizvanie/
доклад о профессии повар
Доклад на тему: «Профессия повар»
Краткое описание: Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле.
Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
История профессии: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.
Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар.
В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…
Социальная значимость профессии в обществе: В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства.
К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф — повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни.
Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес — ланчи, ужины — явление повсеместное.
Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь.
А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Массовость и уникальность профессии: Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так.
В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере.
Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Риски профессии: К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.
К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.
Где получить профессию: Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров.
Источник: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253991-doklad-o-professii-povar
Презентация "Профессия — повар"
Слайд 1
Профессия — повар Выполнил учащийся группы ПК11-11 (2 курс) ГАОУ СПО КСТ Бугаёв Максим Юрьевич Руководитель Корнилова Н.М.
Слайд 2
Кто такой повар и его разновидности ! Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
«Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства» — ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана « Au Crocodile » «Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней» — В.Похлебкин .
Краткое описание Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.
- Слайд 3
- Специфика профессии Работа повара состоит из нескольких этапов: получение исходных продуктов; поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; правильная эксплуатация кухонного оборудования; обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами; реализация продукции.
- Слайд 4
В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской: Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность. Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона.
Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование , начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
Слайд 5
Плюсы и минусы профессии ! «+» Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда .
« — » Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек.
При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
- Слайд 6
- Какими качествами должен обладать повар ! Личные качества обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память; хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память; хороший глазомер; изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству; способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам; способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- Слайд 7
- хорошо развитое чувство хронометража; динамичность мышления; знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов знание технологий быстрого приготовления блюд хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей; способность к выполнению мелких точных движений; физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности; энергичность; умение импровизировать; пунктуальность, педантичность; способность к переключениям с одной деятельности на другую; стремление к профессиональному совершенству.
- Слайд 8
История поварской деятельности! Античный мир знал поваров как людей, способных доставить удовольствие, которое так ценили расточительные римляне и невоздержанные греки. Сначала поварами в римских домах были хозяйки или невольницы.
Впоследствии римляне все чаще стали нанимать поваров для того или иного случая, а позже появились и постоянные повара. Первые школы поваров были организованы в Древнем Риме, их отцом стал известный в то время повар и гурман Аптиций .
В Древней Персии изобретатели новых необычных блюд щедро вознаграждались царем. Бывали, конечно, и исключения — например, привыкшие к суровым условиям жизни спартанцы совершенно не признавали удовольствий от кулинарных изысков, и с презрением относились к профессии повара.
С течением времени повара все более и более совершенствовались в своем искусстве. Начался обмен рецептами между собой, выходили в путешествия.
Слайд 9
На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран.
В конце XIX века в России одна за другой начинают открываться кулинарные школы, где готовят профессиональных поваров. Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах.
Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным. От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина.
Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств. На Руси главный повар назывался ARCHIMAGIRUS
- Слайд 10
- Кухня на Руси
- Слайд 11
- История поварского колпака Еще в Древнем Риме в домах богачей существовала целая иерархия кухонных служителей: главные повара, просто повара и помощники поваров ; рабы , поддерживающие огонь; булочники и множество мастеров по кондитерской части затем шли рабы, которым поручалось приглашение гостей; начальник пиршественной залы; рабы , расставлявшие ложа, накрывавшие стол, устраивавшие пиршество; кравчий ; рабы , разносившие хлеб и мясо, пробовавшие кушанья прежде, чем подавать их к столу; молодые рабы, сидевшие у ног господина, чтобы исполнять его приказания, а также забавлять его шутками.
- Слайд 12
- Антонио Латини завоевал громкую известность в 1692 году благодаря своей книге «Современный дворецкий», которая стала первым в европейской истории произведением, посвященным грандиозной задаче — во всех мельчайших деталях передать придворные обычаи и устройство знатного дома, который представлял собой не что иное как «уменьшенную и упрощенную» копию королевского дворца. В ней приведена следующая иерархия: мальчики на побегушках помощник повара повар («супник», «пирожник» и «ответственный за антреме ») старший повар шеф-повар дворецкий
- Слайд 13
В настоящее время иерархия выглядит так: обслуживающий персонал (администраторов, официантов, барменов), помощник повара, повар, су-шеф, шеф-повар Как уже упоминалось история головного убора повара началась в Англии. Униформа шеф-повара и су-шефа (помощника шеф-повара) отличается всего лишь высотой колпака.
Колпак шеф-повара на 20 см. выше. По французским традициям, поварской колпак должен иметь ровно 100 складок — по количеству способов приготовления блюд из яиц, которые знает хороший повар. Традиционный головной убор главы касты поваров в Индии — это кастрюля.
Одевалась обычно под чалму и служила замаскированной защитой от внезапного нападения недоброжелательно настроенных посетителей общепита. Прекрасно защищала владельца от удара половником, миской и даже от попытки удара в голову ВИЛКОЙ или ЛОЖКОЙ.
Позже практику ношения под поварским колпаком КАСТРУЛИ переняли и европейские повара, поскольку у них были те же проблемы с отравившимися едоками и их безутешными родственниками.
Слайд 14
Форма шеф-поваров за последние двести лет претерпела сравнительно мало изменений. Наиболее характерной ее частью является поварской колпак, по традиции на нем имеется от 48 до 100 складок, в зависимости от высоты колпака.
Конечно, самый высокий колпак носит самый главный повар. Поварской колпак появился в XVI веке (некоторые, впрочем, полагают, что он возник еще в Византии), когда неудачливые повара нередко подвергались преследованиям и находили убежище в монастырях.
Там, чтобы скрыться, они одевались так же, как священнослужители .
Слайд 15
Высокий головной убор сохранился как знак отличия, сменив цвет с черного на белый. Колпаки требовали тщательного ухода, и повара должны были содержать их в чистоте. Сегодня эта традиция соблюдается не так строго — как правило, только в дорогих ресторанах: в современном «одноразовом» обществе колпаки часто делают из бумаги.
Повара перепробовали различные виды головных уборов, включая колпаки без складок, кепки, являющиеся чем-то средним между фуражкой и феской, береты, капитанские фуражки и головные косынки (обычно черного цвета).
Несмотря на существующие правила гигиены, все большее число поваров высшего ранга перестают носить головные уборы, полагая, что их узнают и без формы.
Слайд 16
Конкурсы поваров На сегодняшний день , по всему миру проводится множество поварских конкурсов от самых низших разрядов до самых высоких. В этих конкурсах собираются великие мастера поварского дела из разных стран ( в зависимости от масштаба конкурса ) и показывают своё мастерство на деле.
Слайд 17
Почему я выбрал именно эту профессию ! Я выбрал эту профессию, потому что в нашей области она очень востребована, а также эта профессия интересная, здесь можно проявить творчества, проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, оформлению и художественному дизайну. Я очень горжусь тем, что я пришел учиться в колледж на такую замечательную профессию- повар-кондитер, мне очень нравиться здесь учиться и достигать поставленных целей. Хочу стать хорошим поваром и замечательным ресторатором.
Слайд 19
Спасибо за внимание ! P.S: И помните, успех в ваших руках !
Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/05/21/prezentatsiya-professiya-povar
Повар
Война войной — обед по расписанию. Мельница сильна водой, а человек едой. Каков ни есть, а хочется есть… Это не просто народная мудрость — ответ на вопрос, почему лучше стать поваром, чем мерчендайзером, постижером или смотрителем тропических островов. Пришло время реальных дел.
Мы можем витать в облаках виртуальной реальности, осваивать сверхновые технологии или готовиться к полету на Марс. Но рано или поздно наступит момент, когда нам захочется утолить голод.
Почему бы эту миссию не поручить тому, кто умеет готовить? Если главными критериями будущей профессии вы считаете востребованность, отсутствие рутины, наличие перспективы роста и стабильного дохода — вам сюда, в царство раскаленных плит, кухонной утвари и разнообразия вкусов.
История и традиции поварского ремесла
Первые рыцари ножа и половника появились на Земле вместе с огнем, который научились добывать наши предки. Распробовав приготовленную на пламени пищу, они поняли — у такой еды есть свои преимущества. Она вкуснее, лучше усваивается организмом, ее легче жевать и проглатывать.
Позднее люди научились создавать разнообразные вкусовые сочетания. Появились новые способы обработки продуктов. Не только на открытом огне, но также в золе, кипящей воде, огнеупорной посуде с добавлением растительного масла или животного жира.
Профессия не только развивалась вслед за цивилизацией. Она была локомотивом для сельского хозяйства, животноводства, гончарного ремесла, кузнечного дела и других сфер деятельности человека. Даже санитарно-гигиенические нормы появились благодаря ей.
Происхождение термина «кулинария» приписывают латинскому слову culina – кухня.
Но существует и другая история — о кухарке по имени Кулина, которая работала у древнегреческого врача-целителя Акслепия. Женщина прекрасно готовила, любила угощать и охотно делилась своим умением с другими. Именно эту простую стряпуху греки считали родоначальницей поварского дела.
Сведения об одном из самых старых в мире родов занятий датируются еще 2600 годом до нашей эры. В исторических документах сообщается о мастерах, работавших на критского царя, обслуживавших правителей и знатные семьи в государствах Финикия и Шумер. Из Египта, Китая, Месопотамии и других древних культур до нас дошли записи старинных рецептов.
В 400 году нашей эры в Древнем Риме появились первые школы, обучающие приготовлению еды. Их возглавлял гурман, чревоугодник и выдающийся кухмейстер Апиций.
Рассказывают, когда он растратил на пищевые изыски все свое состояние, и у него осталась сумма, которой хватало только на обычную еду, мужчина принял яд.
Коллеги и соотечественники Апиция, считались виртуозами в своем деле. Некоторые их угощения стоили целые состояния.
Новый виток в развитии кулинарного ремесла начался в конце средних веков, благодаря распространению восточных пряностей. Особенно в этой области преуспели Италия и Франция. Страны и сегодня считаются столицами мировой гастрономии и ресторанного бизнеса.
На русскую кухню большое влияние оказала византийская культура. Отечественные повара многое переняли у мастеров Царьграда, имеющих опыт не только по части писания икон, но и создания шедевров вкуса.
Описания их блюд дошли до сегодняшних дней благодаря письменным памятникам, среди которых были расходные монастырские книги, «Домострой» XVI века, столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Морозова и другие исторические документы.
Описание и суть профессии
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Так звучит самое простое определение. Однако оно не отражает масштабов задач, стоящих перед человеком с половником. Объем выполняемых им функций значительно шире, а философия деятельности — глубже. «Была бы курочка, а приготовит и дурочка», — утверждает русская поговорка. Вот и неправда!
Хороший пищевик-технолог, кондитер и даже шашлычник должен быть химиком, физиком, дизайнером, стилистом, экспертом вкуса и запаха, врачом-диетологом, гуру в вопросах здорового образа жизни, фантазером и реалистом, ремесленником и поэтом. Сочетание этих навыков дает ординарному специалисту шанс стать профессионалом высшего класса.
Сегодня мастерам вкуса приходится действовать в условиях жесткой конкуренции. Большое количество предприятий общепита позволяет потребителю делать выбор в пользу того или иного заведения, кухни или повара. Только овладев тонкостями процесса, непрерывно совершенствуясь, можно победить в схватке за гостя.
Не стоит забывать, что кулинария постоянно развивается. Появляются новые технологии обработки продуктов, меняется мода на сочетание ингредиентов, происходит смешение гастрономических стилей, взаимопроникновение разных традиций.
Специалист должен быть актуальным, замечать изменение тенденций, следовать им, использовать в работе все, что предлагает современный рынок.
Где можно работать, научившись готовить? В столовых, кафе, барах и ресторанах.
В частных и государственных учреждениях, детских садах, школах, вузах, пансионатах, санаториях и гостиницах, на промышленных предприятиях.
Мастера высокого уровня привлекаются к проведению масштабных специализированных и социально значимых мероприятий. Нередко их приглашают в семьи или небольшие трудовые коллективы.
Чем полезна профессия повара? Вопрос не такой простой, каким может показаться. Хороший фудмейкер не только насыщает желудок гостя, он создает его настроение, повышает работоспособность, поддерживает здоровье и, если хотите, продлевает жизнь.
Какие качества необходимы современному кашевару
Обладатель поварского кителя рисуется в нашем воображении аппетитным добродушным толстяком, пропахшим специями. Ключевая характеристика образа — добродушие.
Не имея позитивного настроения, желания угодить гостю и стремления расшевелить его вкусовые рецепторы, он едва ли приготовит что-нибудь стоящее.
Даже при наличии диплома, многолетнего опыта, знания технологии и последовательности закладки продуктов в кастрюлю. Парадоксально? Но факт!
В числе других качеств назовем следующие:
- любовь к готовке;
- любознательность, стремление совершать новые вкусовые открытия;
- терпение;
- креативность;
- коммуникабельность для успешной работы в команде;
- аккуратность и педантичность;
- эстетический вкус, чтобы создавать красивые и аппетитные блюда;
- энергичность;
- умение выполнять одновременно несколько действий;
- интуиция;
- хорошее здоровье.
Профессиональные требования к повару
Помимо личностных качеств, он должен соответствовать ряду специальных запросов, а именно:
- иметь профильное образование;
- знать методику разработки рецептур;
- владеть технологией производства кулинарных изделий и полуфабрикатов;
- разбираться в вопросах совместимости продуктов, сроках их хранения и способах обработки;
- определять качество ингредиентов по внешнему виду и запаху;
- быть осведомленным в вопросах правильного питания и создания диетических блюд;
- иметь представление о тенденциях в современной кулинарии и уметь применять их на практике.
Вы выбираете, безусловно, творческую работу. Но, как и любой род деятельности, она сопровождается рядом ежедневных обязательств. Их необходимо выполнять помимо воплощения в жизнь фирменных рецептов.
Если вы точно решили встать на этот путь, требования не должны пугать. Перед вами всего лишь этап, который нужно преодолеть.
Итак, в перечень обязанностей входят:
- участие в составлении меню;
- осуществление продуктовых закупок ;
- оценка качества исходной продукции;
- заготовка полуфабрикатов;
- профилактика оборудования, уход за ним и эксплуатация согласно инструкциям;
- контроль за соблюдением технологии и рецептуры приготовления блюд;
- учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация приготовленных изделий.
Специальности поварской профессии
В современных кафе и ресторанах работают сушисты, пиццайоло, гриль-повара, мастера молекулярной кухни, пекари и т.д. Перечислим основные специальности в этой сфере деятельности:
Повар-технолог. В его обязанности входит заниматься разработкой меню, составлять прейскуранты на блюда, следить за производством заготовок, осуществлять контроль за качеством и калорийностью готовой пищи. Он также создает рецепты блюд с технологическими картами, распределяет задачи между сотрудниками и проводит с ними инструктаж, ведет документацию и учет основных товаров.
Повар-кондитер.
Этот специалист занимается созданием рецептов и приготовлением кондитерских изделий — тортов, пирожных, кексов, рулетов, десертов с использованием фруктов, диетических кремов и другой начинки.
Кондитеру в условиях конкуренции приходится быть не только отличным технологом, но и профессиональным food-стилистом. По уровню эстетического исполнения десертов зачастую определяется статус заведения в целом.
Шеф-повар. Главный действующий персонаж на предприятии общественного питания. На нем лежит основная контролирующая функция. По сути, это заведующий производством.
Он следит за всем — начиная от качества продуктов, содержания меню и своевременной подачи блюд до соблюдения санитарных норм и условий работы сотрудников. Шеф-повар — лицо заведения.
От его профессионализма зависит, насколько посещаемым оно будет, и как часто сюда будут возвращаться гости.
Проходя обучение и получая практический опыт, можно стать специалистом-универсалом или сосредоточиться на одном из направлений — приготовлении мяса, рыбы, холодных закусок, салатов, гарниров или соусов. Это повысит квалификацию и позитивно скажется на профессиональной репутации.
Где получить диплом повара
Обучением будущих «гордонов рамзи» занимаются специализированные колледжи, вузы по подготовке работников ресторанов и гостиниц, институты пищевой промышленности, факультеты в университетах, где выпускают специалистов для отраслей народного хозяйства и сервисного обслуживания.
Большие возможности для саморазвития и перехода на более высокий уровень мастерства предоставляют международные кулинарные школы, а также курсы поварского искусства.
Навыки мастеров по приготовлению еды сегодня очень актуальны и достаточно хорошо оплачиваются. Специалисты в Москве могут рассчитывать на зарплату от 35 до 60 тысяч рублей, в регионах — от 20 до 45 тысяч.
Работа сотрудников высшей категории и шеф-поваров оплачивается по более высоким тарифным ставкам.
Зарплата зависит от географического положения точки общепита на карте России, специфики учреждения, размера и статуса предприятия, круга обязанностей специалиста и уровня его квалификации.
Плюсы и минусы профессии повар
С годами специальность не теряет своей значимости. Она востребована как у потребителей, так и у профессионалов. Разумеется, как и в любой другой работе у нее есть свои положительные и отрицательные стороны. Назовем некоторые из них.
Плюсы:
- востребованность вне зависимости от экономических кризисов, смены политического строя, годовой сезонности и т.д;
- творческое разнообразие, отсутствие ежедневной рутины;
- возможность видеть результаты своего труда;
- перспективы для карьерного роста и саморазвития.
Минусы:
- большая физическая нагрузка;
- значительный объем обязанностей;
- постоянная концентрация внимания;
- необходимость регулярного подтверждения своей квалификации.
Резюме
Получить профессию повара — значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие годы.
Учитывая современный ритм жизни и растущий уровень предприятий общественного питания, предпочтения многих наших соотечественников смещаются от домашней кухни в сторону ресторанов, кафе и столовых. Человек ел, ест и будет есть.
Почему бы этим не воспользоваться? Разумеется, кормить людей — большая ответственность. Поэтому важно, чтобы каждый из начинающих кулинаров сумел направить свой талант и полученные знания на пользу людям, сделав их жизнь вкусной и здоровой.
Источник: https://info-profi.net/professiya-povar/