Ехидна — сообщение доклад 4, 7 класс

Особенности и описание ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда.  Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная  в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение  за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Не зря слово «ехидный»  имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений.  Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь.  В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой.  Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели  после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако  природе продолжительности жизни  составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Питание ехидны

В рацион ехидны входят муравьи, термиты, маленькие червячки, иногда малюски. Чтобы добыть себе пищу, ехидна раскапывает муравейник или термитник, сдирает кору деревьев, где прячутся насекомые, сдвигает небольшие камни, под которыми обычно можно отыскать червей, или же просто носом прочёсывает лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Как только найдена добыча в дело идёт длинный язык, к которому и прилипает насекомое или червь. Чтобы измельчить добычу у ехидны отсутствуют зубы, но её пищеварительная система устроена так, что в ней есть специальные кератиновые зубчики, которые трутся о нёбо.

Таким образом происходит процесс «пережёвывания» пищи. Кроме этого в организм ехидны попадают песчинки, мелкие камешки и земля, которые также помогают измельчению пищи в желудке животного.

Источник: https://givotniymir.ru/exidna-sreda-obitaniya-exidny-osobennosti-exidny/

Ехидна ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Ехидна очень впечатляет своим внешним видом, так как сразу и не понятно, к каким животным она близка.

Она вроде с иголками, а не еж и не дикобраз, разоряет муравейники, но к муравьедам отношения не имеет.

Что действительно невероятно — так это процесс размножения и воспитания детенышей: она несет яйца, но вскармливает детенышей молоком, правда не из сосков. А еще вынашивает в детенышей в сумке.

Обитает она тоже на самом удивительном материке — в Австралии. Забавно было высказано об этих животных: своим существованием ехидна насмехается над учеными. Действительно, многого специалистам не удалось понять, и ехидна по сей день вызывает у них огромный интерес. Местные жители ехидну также называют колючим муравьедом.

Происхождение вида и описание

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Ехидна

Ехидна одно из самых древнейших животных на нашей планете. Она относится к особому подклассу первозверей. Единственным отрядом здесь являются однопроходные (в другом варианте — яйцекладущие), к которому относятся пять видов животных. Два из них это ехидна и проехидна семейства ехидновых. Три других вида из семейства утконосовых — не менее интересные животные.

Ехидновые развивались по отдельной ветви эволюции, которая появилась около 180 млн. лет назад и произошли от древнейших животных на Земле — южных млекопитающих. Они застали Юрский период и динозавров.

Возможно 25 млн. лет назад ехидны вышли на сушу из воды. Они сохранили рецепторы для подводной охоты, улавливающие электрические поля движущихся животных.

Также сохранилась способность хорошо плавать на воде и под водой.

Класс однопроходные характеризуется выводом мочеполовой системы и кишечника в одну общую полость — клоаку. Это не характерно для млекопитающих, и выделяет ехидн среди них.

У ехидны есть два подвида:

  • Австралийская;
  • Тасманийская.

Главное различие в занимаемых территориях и чуть больших размерах тасманийской ехидны по сравнению с австралийской. Иногда отмечают большее количество шерсти у первых.

Внешний вид и особенности

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Животное ехидна

Ехидны — это небольшие животные. Масса тела у них варьирует от двух-трех килограмм до пяти-семи килограмм. Длина тела обычно находится в пределах от 30 до 50 см, но иногда, по некоторым данным, может достигать и 70 см. Но вполне возможно, что столь большие размеры относятся уже не к ехиднам, а к проехиднам — эти данные до конца пока еще не систематизированы.

У животного имеется небольшой хвост, чаще выглядящий как просто небольшой выступ. Голова маленькая узкая, заостренная, плавно переходит в тело. Имеется длинный, узкий, прямой, цилиндрический клюв-хобот, до 75 мм в длину. Зубы отсутствуют, а рот открывается всего на несколько миллиметров. Из него высовывается липкий длинный язык, к которому прилипает пища.

Видео: Ехидна



Ушных раковин нет, тем не менее животные имеют прекрасный слух. Обоняние тоже очень развито у ехидны, а вот зрение не очень. Хотя по некоторым данным пишут, что как раз зрение у ехидны острое, но мнения ученых разделились в этом вопросе.

Удивительной особенностью ехидн считается наличие во рту кожи, оснащенной рецептами — электролокаторами.

Читайте также:  История создания ревизора - комедии гоголя

У современных млекопитающих, как правило, нет такой способности — улавливать электрические поля окружающих животных, а у ехидны сохранилась.

Лапы маленькие с пятью пальцами каждая, на конце пальцы оснащены мощными плоскими когтями. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов.

Все тело покрыто жесткой шерстью, на морде и лапах она короче. Еще туловище покрывают полые иглы длиной до шести сантиметров.

Цвет шерсти бурый, черный, иглы у корней желтые, а на концах черные, но могут и целиком быть желтыми.

У ехидн очень развитая мускулатура, не смотря на такие маленькие размеры тела, она способна серьезно разворотить окружающие себя предметы. Обычно она так поступает с муравейниками, но есть случаи, когда оказавшаяся дома у человека особь раздвигала тяжелую мебель.

Где обитает ехидна?

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Рыжая ехидна

Ехидны предпочитают густую растительность. Местом обитания чаще всего служат леса, где они могут прятаться в поваленных ветках, деревьях. Ехидны любят скрываться среди корней, в выемках трухлявых стволов, пней.

Также они могут занимать чужие норки, которые в свое время вырыли зайцы или вомбаты. Могут самый вырывать ямки и закапываться в них, в случае опасности или чрезмерной тревожности.

Самые жаркие дневные часы они проводят именно в таких укрытиях, а с наступлением сумерек выходят и начинают свою активность.

Однако не только леса служат местом их обитания, они также хорошо уживаются на степных ландшафтах и даже в пустынной местности.

Могут селиться вблизи сельскохозяйственных территорий, но к людям выходить стесняются. Конечно они зависимы от пропитания, и, в случае, если корма им хватает, подойдет любая местность.

Известны горные ехидны, среди камней в небольших пещерах им уютно проводить сонные часы.

Единственное, что плохо переносит ехидна — это смену температуры, при сильном холоде они становятся вялыми и даже могут впасть в спячку. У них нет потовых желез и поэтому они обладают плохой терморегуляцией. Территориально ехидны занимают всю Австралию, а также распространены немного в Новой Гвинее, Тасмании и островах в проливе Басса.

Чем питается ехидна?

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Австралийская ехидна

Ехидны питаются насекомыми, не зря один из ученых пытался причислить ее к муравьедам. Именно муравьи и термиты составляют основу их рациона. Они легко разрывают муравейники, раздвигают и переворачивают камни, копаются в земле своим носом-хоботом.

В лесу они ищут пропитание среди трухлявых деревьев, с которых легко могут снять кору носом или лапами. Там, как правило, можно обнаружить большое количество насекомых. Очень в пропитании помогает нос. У них хорошее обоняние. Пищу они всегда ищут с его помощью: могут просто прочесывать местность, засовывая хобот под мхи, опавшие листья и мелкие ветки.

Липким языком езидны захватывают пищу и проглатывают. На корне языка имеются мелкие зубчики, которыми ехидна перетирает пищу. Удивительно, но они подобно птицам заглатывают намеренно небольшие камушки и песок, которые также в дальнейшем служат для перетирки пищи в желудке. Помимо муравьев и термитов ехидны употребляют в пищу червей, слизней, мелких молюсков и других беспозвоночных.

Особенности характера и образа жизни

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Ехидна животное из Австралии

Ехидны по своей природе одиночные животные. Друг с другом они не контактируют.

Ехидны предпочитают, чтобы их вообще никто не тревожил, они это сразу воспринимают в штыки — сворачиваются в клубок, подобно ежам и расправляют колючки.

Кроме того, они очень осторожны и сами не пойдут в те места, где очень много обитателей. Лишь в брачный период они начинают тяготеть к противоположному полу и обращают внимание на себе подобных.

Животные очень тихие, шуршат себе подручными материалами, могут издавать только негромкие хрюкания при поисках пищи. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Световой день и жару предпочитают проводить в укромных местах, отдыхая. В сумерках выбираются на охоту и бродят до утра.

Ехидны очень не любят сильные холода. В холода их активность резко снижается. Они могут не выбираться из своего укромного логова в очередную ночь на охоту, а впасть на время в спячку, чтобы переждать тяжелые времена.

Интересно отметить, что у ехидн очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающие. Температура их тела не подымается выше 32 градусов. А вот понижать ее они могут вплоть до 4 градусов.

Таким образом, они приспособлены к спячке.

Также, на этот случай у ехидн есть достаточно большой слой подкожного жира, из которого они получают питательные вещества на время спячки. Зимний сон животных может продолжаться до четырех месяцев.

Очень интересным фактом является то, что эти животные могут жить до 50 лет в дикой природе, но в среднем они живут до 20 лет. Такой срок очень не характерен для столь маленьких млекопитающих.

Специалисты объясняют долгий срок жизни замедленным метаболизмом вида.

Социальная структура и размножение

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Ехидна

С началом австралийской зимы, к маю, ехидны собираются небольшими группами. Их привлекает особый запах, испускаемый особями в данный период. Несколько самцов присоединяются к одной самке и претендуют на спаривание с ней.

Преследование и совместное пребывание может длиться около месяца. Когда они чувствуют, что самка готова к спариванию, у самцов происходит соперничество. Они роют траншею вокруг самки и каждый из самцов пытается вытолкнуть других претендентов за пределы круга.

Оставшийся единственный победитель получает возможность оплодотворить самку.

Также самка может сама предпочитать партнера, по отношению к одному самцу она может съежиться и распушить иглы, а к другому наоборот — сразу оказаться расположенной. Спаривание продолжительное, около часа и происходит на боку.

Интересно устройство пениса у самцов ехидны. Во-первых, он огромен, около семи сантиметров, при всей небольшой величине животного. Во-вторых он имеет четыре головки и шипы. Шипы предназначены для стимуляции яйцеклеток самки.

Головки используются поочередно, по две, поскольку вагина у самок тоже двойная.

После оплодотворения, через 3-4 недели самка откладывает всего одно яйцо, причем в сумку. Это может также произойти во время спячки особи. Яйцо просто крошечное, всего полтора грамма.

Сумка у самок появляется только в это время, в последствии она исчезает. До сих пор остается загадкой для ученых то, как самки из клоаки перекладывают яйцо в сумку.

Известно что на животе выделяется липкая жидкость которая позволяет поймать выкатившееся яйцо, но точный механизм не известен.

Таким образом, она еще вынашивает в сумке яйцо в течение 10 дней. Детеныш вылупляется крошечным, всего полтора сантиметра, лысым и абсолютно беспомощным, он остается в сумке матери еще около 50 дней.

Все эти дни малыш питается материнским молоком, которое выделяется не из сосков, как у всех млекопитающих, а прямо на кожу и на шерсть.

Именно с шерсти, внутри сумки детеныш слизывает его, получая все необходимое.

За это время он очень сильно вырастает и набирает вес до 400 г. У него начинают появляться иголки и мать больше не в состоянии его носить.

Чтобы не кололся внутри, она его пересаживает в специально вырытую ямку и приносит ему туда еду взрослых особей. Это происходит раз в несколько дней и с каждым разом все реже.

Как только детеныш почувствует, что в состоянии выбраться — он покидает гнездо и обретает самостоятельность.

Естественные враги ехидн

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Животное ехидна

Ехидна мало кого интересует, ведь она колючая и вредная, недружелюбная. В случае чего свернется клубком и к ней даже нет смысла подходить.

Хорошей новостью является то, что даже для человека, который легко нашел бы способ охотиться на ехидну, она не интересна. Кожа с иглами неприменима нигде и ее даже не пытаются добывать. Мясо уже опробовано и признано невкусным.

Поэтому человек может отлавливать ехидн только для зоопарков и проведения исследований. На это уходит не так много особей.

Все же несколько хищников способны охотиться на ехидну:

  • собаки динго;
  • хищные кошки;
  • свиньи;
  • лисы;
  • вараны.

Они могут убить ехидну на ровной твердой поверхности, если успеют схватить за область живота. Далее животное не оказывает сопротивление и хищники съедают его, избегая иголки. Но, разумеется, ехидны так просто не сдаются, они бегают, хоть и не очень быстро.

Пытаются спрятаться в пещеры, норы, дыры в корнях и деревьях. Если таковых не оказывается по близости — могут на месте начать рыть землю и закапываться так, чтобы на поверхности торчали лишь иголки со стороны спины.

Помимо живых угроз существуют еще одна опасность для ехидн — это автомобильные трассы. Частенько машины сбивают их по ночам.

Популяция и статус вида

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Зверь ехидна

С популяцией вида все в порядке. Этот зверь не прихотлив к окружающей среде и живет по всей территории целого материка. Главное для ехидн — наличие достаточного количества пропитания.

Уменьшения численности ехидны специалистами зарегистрировано не было. Это удивительно, учитывая ее особенность размножения: ведь у самки появляется за раз всего один детеныш.

Тем не менее с видом в природе все в порядке.

Пойманные на воле особи неплохо существуют и в зоопарках. Однако размножение было зарегистрировано всего в нескольких случаях. Рожденные в неволе детеныши умерли очень рано.

Это очередная загадка для ученых: чего же именно не хватает ехиднам в неволе. Даже сейчас остается много не изученного как в анатомии вида так и в характере и поведении.

Ехидна необычное животное, специалисты посвятят ей еще не мало исследований, ведь они несут информацию из самых древних времен.

17.02.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/exidna

Ехидна — австралийский зверёк, похожий на дикобраза

Ехидна. И это совсем не «обзывалка». Это редкое и удивительное животное — житель далекой Австралии. Толстенькое и носатое создание с длинным язычком. Рождается из яйца, но питается молоком.

Австралийская ехидна относится к млекопитающим. Название с греческого переводится как «быстрый язык» или «колючая». Заслышав приближение или шорохи, животное становится неподвижным и мало отличается от окружающей среды. В этом докладе рассказывается о необычном зверьке, похожем на дикобраза, потому что у него есть и шерсть, и колючки.

Описание

Австралийская ехидна — обладатель тёмно-коричневой шубкой с жесткими торчащими волосками. На спинке и боках — большие иглы, как у дикобраза, чёрные на концах и желтоватые у основания, размером 5-6 см.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Незаметный и маленький хвостик размером в 1 см также покрыт пучком иголок.

Читайте также:  Жизнь и творчество василия белова

Взрослое животное — размером всего 40-60 см в длину, весом в 5-7 кг. Вместо губ и носа — вытянутое рыльце-хоботок, приподнятое кверху. Зубов нет, а рот у ехидны такой маленький, что она не способна его открывать, чтобы схватить добычу. На 15 и больше сантиметров ехидна высовывает язык — липкий и длинный, и снова его втягивает только с прилипшей едой.

Имеет мощные и сильные, короткие лапы с когтями. Самый широкий и очень длинный коготь есть на 2-м пальце задних лап, который примерно раза в 3-4 длиннее, чем остальные. Ученые много размышляли: для чего ехидне такой длинный «инструмент»? Оказалось — для туалета.

За колючей шубкой млекопитающему трудно ухаживать. Вылизывать, как это принято у зверей, она не может. Мягкие «ладошки» ехидны также не приспособлены для чистки, острыми иглами животное может себя поранить.

Чистить шерстку, которая растет между иглами, ей помогают эти длинные когти задних лап.

Как живёт и чем питается?

Австралийская ехидна — ночное и очень скрытное животное. Целый день спит, поэтому за ней в естественной природе наблюдать очень трудно. Имеет отличный слух и нюх, но слабое зрение.

  • Живёт ехидна в норах. Сама себе их роет в густых зарослях кустарниковой растительности. Питательное меню зверька — это термиты, муравьи, беспозвоночные черви и моллюски. Ехидна прекрасный пловец, но бегает плохо.

При больших похолоданиях австралийская ехидна впадает в спячку. При этом запасы жира под кожей позволяют животному обходиться без пищи месяц и больше. Отдыхать устраивается и под камнями, и под корнями растительности, и в дуплах поваленных деревьев.

Австралийская ехидна стремительно прячется от своих преследователей, зарываясь в землю. Сворачивание в клубок — ещё один способ защиты. Встревоженное животное издает звуки, напоминающие хрюканье.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Как выводит потомство?

1 раз в год самка откладывает единственное яйцо. Его величина как крупная горошина, и оно имеет мягкую скорлупу. Животное ложится на спинку и, толкая яйцо рыльцем, катит по брюшку в сумку, появившуюся на животе. Через 10 дней из яйца появляется малыш, голый и совершенно без колючек, весом в полграмма.

Ехидна-мама кормит детеныша очень густым молоком, которое образуется на коже её брюшка. Малыш слизывает его длинным язычком, растёт очень быстро. Через 2 месяца зверек весит уже 400 г, его вес увеличивается в тысячу раз. Пребывание детеныша в сумке теперь опасно из-за начинающих расти иголок, и самка специально для него роет «детскую» нору.

Приходит кормить детёныша 1 раз в 5-10 дней и делает это до 6-ти месяцев.

На монетке в 5 австралийских центов имеется «портрет» ехидны. Забавная Милли, тоже ехидна, была в Сиднее символом Олимпиады 2000 года.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/ehidna.htm

Ехидна животное (Лат. Tachyglossidae)

Ехидна животное — забавный зверек. С Греческого звучит, как «еж». Сходство с колючим собратом поразительно. Но настоящим родственником является утконос, в семействе однопроходных.

Как вы поняли ехидна полностью покрыта иголками, за исключением брюшной части и боков. Иглы переходят от желтого оттенка к темному, достигая до 10 см.

Окрас шкурки коричневый. Весит оно немного больше домашней собачки, в районе 7 кг, в длину 50 см. Туловище неповоротливое, а голова непропорционально мала.

Мордочка у ехидны вытянута, за счет длинного трубообразного носа, похожего на хоботок. Глазки маленькие и черные, хвостик примерно сантиметр и не виден при осмотре.

Мочеполовая система, кишечник соединены в клоаку.

Конечности развитые, на передних когти для удобства охоты, рытья, а на задних вторые пальцы удлинены и имеют тонкий изгиб для того, чтобы вычесывать шерстку между игольчатых волосков.

Это эндемики, то есть найти их можно на Австралийском континенте, островах Тасмании, Новой гвинеи и на местности в проливе Басса. Любят умеренный или сухой климат. Встретить ехидну можно в лесах, пустынях, зарослях, ущельях. У нее нет потовых желез, температура понижена до 35 градусов, в спящем режиме до 5. Поэтому может жить в условиях жары.

Значительный отрезок световых суток австралийская ехидна спит, ночью охотиться. Для этого она роет своими мощными лапами норы в кустарниках. Замечено, что часто рядом с кроличьими или занимает их. Зимой может впасть в спячку на 4 месяца, старается всегда укрываться в тени летом.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

В разыскивании пищи, любители покушать, могут преодолевать до 15 км. Лакомятся в основном муравьями и термитами. Процесс этот увлекательный, так как природа обделила их зубами.

Ехидна сумчатое животное выбрасывает до 16 см язык с липкой консистенцией и захватывает пропитание. Особые зубчатые отростки на нем и небе позволяют дробить пищу. Манипуляции происходят быстро до 100 раз в минуту она приспособлена выкидывать свое оружие.

Несмотря на одинокое существование животное размножаются раз в год, начинается с мая. Самка трется об землю, оставляя резкий мускусный аромат, привлекая самцов. До десятка особей паровозиком ходят за одной неделями. После спаривания самка ехидна уходит и откладывает одно яйцо.

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Любопытно, что до кладки на животе у животного скатывается шерсть, выделяя липкий секрет, так хрупкое яичко приклеивается к телу и находится в своеобразной сумочке. Покинет детеныш ее в два месяца.

Питается новорождённый молоком, которое просачивается на коже брюшка, так как этому млекопитающему не задумала матушка природа соски. Далее, покидая потомство, ехидна навещает их 1-2 раза в течение семи дней, все остальное время они проводят в норке.

Раньше австралийскую ехидну активно истреблялись людьми ради еды. Главные хищники:

  • тасманский дьявол;
  • лисы;
  • вараны;
  • собаки Динго;

В случае опасности ехидна шустро зарывается в песок, выдвигая на поверхности только колючки или сворачивается в клубок, как ежик.

Это единственные зверюшки своего класса, на клюве у которых расположены электрорецепторы, способные поймать магнитные поля других собратьев, добычи.

Как вы уже заметили ехидна животное млекопитающее, которое откладывает яйца. Мозг примитивен, но кроме поиска съедобных насекомых, может отвлекаться на необычные предметы, если сравнивать с тем же утконосом.

Живет ехидна 13 лет, причем хорошо существуют в неволе, но не обзаводятся выводками. В одном зоопарке был зафиксирован долгожитель, который перешагнул 40 летний рубеж. Для сохранения популяции истребление исключено, а в красную книгу добавлены двое из них(короткоклювая, длинноклювая).

Полярные медведи не видны на инфракрасной камере? Так-как, они не выделяют тепла.

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/zhivotnoe-ehidna.html

Сообщение о ехидне. Доклад

Ехидна - сообщение доклад 4, 7 класс

Сообщение про ехидну поможет подготовиться к уроку биологии. Доклад про ехидну можно дополнить интересными фактами.

Австралийская ехидна — сумчатое млекопитающее, напоминающее большого ежа, которое относится к семейству Ехидновых отряду Однопроходных.

Ехидна: краткое описание

Обычная длина ехидны 30—45 см, вес от 2,5 до 7 кг. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый.

Тело ехидны плотное, покрыто густой шерстью и острыми иглами. Иглы представляют собой видоизмененные волосы. Хвост очень короткий, около 1 см. Шерсть серовато-бурая, а иглы коричневые.

Ноги короткие и очень сильные. Вторые пальцы задних конечностей вооружены длинными изогнутыми когтями, которые служат для чесания шкуры.

Где живет ехидна?

Ехидна живет в Австралии и на островах Новая Гвинея и Тасмания. Животное выбирает места с мягкой почвой, чтобы в случае опасности быстро зарывается в землю. Изредка она встречается и на каменистой почве, но только там, где всегда можно быстро спрятаться среди скал в надежном убежище.

В жаркие или дождливых дни ехидна сидит в убежище. От перегрева она может погибнуть, поэтому летом выходит на кормежку только вечером.

Австралийские ехидны, обитающие в гористой местности, впадают зимой на несколько недель в спячку. В этот период температура их тела понижается до 4°С.

Чем питается ехидна?

На обед для ехидны подойдут муравьи, термиты и личинки насекомых. Муравьев она ловит засовывая свой длинный и липкий язык в муравейник.

Размножение ехидны

Брачный период проходит зимой. Искать себе пару зверьки начинают еще в июле-августе. У самки на брюхе развивается сумка для будущего яйца, которое она откладывает через две недели после спаривания.

Чтобы яйцо попало прямо в сумку, самка в момент кладки сворачивается в шар. Через 7-10 дней из яйца на свет появляется детеныш, длина которого не превышает 11 мм.

Первые два месяца он находится в сумке и питается молоком.

Когда кожа малыша покрывается иглами, ехидна больше не разрешает ему залезать в сумку. Молочное кормление длится до 6 месяцев. Первый год детеныш живет возле матери. В возрасте одного года он становится половозрелым и начинает самостоятельную жизнь.

Ехидна: интересные факты

Аборигены Австралии неустанно охотятся за этим животным, считая его мясо изысканным деликатесом.

Ехидна обладает удивительным умением быстро высовывать свой гибкий и липкий язык, длинной почти 18 см, хватая аппетитных насекомых и их личинки. Язык способен совершать до 100 движений в минуту.

Продолжительность жизни австралийских ехидн в природе не превышает 15 лет, зато в неволе ехидна может прожить 50 лет.

Ехидна легко переворачивает камни в два раза более тяжелые, чем сама.

Источник: https://kratkoe.com/soobshhenie-o-ehidne-doklad/

Ехидна: удивительное австралийское животное

Ехидна, или колючий муравьед, – очень необычное млекопитающее. Оно настолько отличается от любого другого, что до сих пор озадачивает исследователей и ученых.

У ехидны есть иглы, как у дикобраза, клюв, как у птицы, сумка, как у кенгуру, и она откладывает яйца, как рептилия. Удивительное животное почти не изменилась за 110 млн. лет своего существования, находя способы выжить, в то время как другие виды вымерли. Колючие муравьеды – одни из самых загадочных животных на Земле, но чем больше ученые узнают о них, тем более необычными они кажутся.

Где живут ехидны?

По-видимому, эти животные когда-то были очень широко распространены и разнообразны; одна особенно крупная форма достигала более 1 метра в длину. Сегодня ехидны живут только в Австралии, Тасмании, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее, где облюбовали различные местообитания – от высокогорий до пустынь и лесов.

Особенности внешнего вида, фото ехидны

Ехидны входят в семейство Tachyglossidae, их единственным живым родственником является утконос. Вместе эти животные представляют отряд однопроходные, или яйцекладущие (Monotremata).

Несмотря на внешнее сходство ехидн с ежами, эти два вида животных не являются родственниками и принадлежат к разным отрядам млекопитающих.

Читайте также:  Нидерланды - сообщение доклад (3 класс, окружающий мир, 7 класс, география)

Современные ехидны имеют длину тела от 30 до 90 см и массу от 2,5 до 10 кг. Узнать их можно по покрову, состоящему из игл (шипов) длинною более 5 см. Между иглами растет шерсть. На мордочке, конечностях и брюхе игл нет, эти части тела покрыты только шерстью.

Иглы ехидн на самом деле являются модифицированными волосками.

У ехидн маленькие глазки-бусинки, уши – щелочки, крошечный рот, а вместо носа – длинный «хоботок» (клюв) с двумя маленькими ноздрями. На клюве есть электрорецепторы, которые позволяют зверькам находить добычу – мелких беспозвоночных.

Короткие ноги ехидны идеально подходят для рытья. На втором пальце задних лап есть длинный, около 5 см, коготь. Животное использует его для того, чтобы “расчесать” мех или выцарапать грязь и насекомых, застрявших между иглами. Мощные передние лапы также снабжены когтями, с помощью которых зверек роет землю и вскрывает термитники.

Под кожей расположена особая мышца panniculus carnosus. Она покрывает все тело и позволяет зверьку при опасности сворачиваться в шар.

На фото ехидна свернулась в клубок, как обычный еж.

Как и у муравьедов, у ехидны нет зубов, зато имеется длинный липкий язык, с помощью которой она ловит свою добычу: муравьев, термитов или дождевых червей

Зрение у ехидны неважное, но ее острый слух и обоняние дают этому необычному млекопитающему информацию, необходимую для выживания.

Виды ехидн

  • На сегодняшний день существует два рода ехидн:
  • 1) короткоклювые Tachyglossus  с одним видом Короткоклювая (австралийская) ехидна (Tachyglossus aculeatus);
  • 2) длинноклювые (или проехидны) (род Zaglossus) с тремя видами.

Виды ехидн можно отличить по иглам, по количеству когтей, а также по форме и длине клюва.

Австралийская ехидна

Короткоклювая (больше известная, как австралийская) ехидна имеет прямой, направленный вперед, клюв и густой слой игл. Она довольно часто встречается в подходящих местах обитания по всей Австралии. Живет она и в Новой Гвинее, хотя здесь научному миру мало известно об ее ареале и привычках.

Длина головы и тела зверька, включая рудиментарный хвост, обычно составляет 30-45 см. Тело покрыто комбинацией меха и шипов. Ехидны из более холодных регионов имеют длинный мех, который частично скрывает шипы, в то время как у зверьков из засушливых зон мех гораздо короче и может быть едва заметен под иглами. Цвет меха варьирует от светло-коричневого до черного.

Проехидны

Три ныне живущих вида проехидн (род Zaglossus) встречаются только на острове Новая Гвинея. Это зверьки длиной около 60 см (самая крупная зарегистрированная особь была длиной 100 см).

Как правило, иглы проехидн гораздо короче и менее многочисленны, чем у короткоклювых, а цвет меха варьирует от светло- до темно-коричневого. Клюв также используется для обследования лесной подстилки в поисках пищи. Язык, однако, короче, чем у австралийской и покрыт заостренными назад шипами, используемыми для ловли дождевых червей.

Проехидны обитают в широком диапазоне высот, как правило, в лесистых районах, вдали от населенных пунктов.

Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что все три вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания в результате вырубки лесов.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Z. attenboroughi), также известная как проехидна Аттенборо, с научной точки зрения впервые описана в 1999 г. По размеру она примерно равна австралийской. От других проехидн отличается меньшим размером и более коротким, прямым клювом, хотя в других отношениях напоминает проехидну Брюйна. В настоящее время об этом виде известно слишком мало.

Проехидна Брюйна (западная длинноклювая ехидна) (Z. bruijnii) обитает в индонезийской провинции Западного Папуа. По сравнению с короткоклювой, у нее меньше шипов, рассеянных вперемешку с коричневым мехом. Клюв направлен вниз. Особо крупные особи часто достигают 77 см в длину и весят до 16,5 кг.

Восточная длинноклювая ехидна, также известная как проехидна Бартона (Z. bartoni) внешне похожа на проехидну Брюйна, но мельче: ее масса колеблется 4,2 до 9,1 кг. У этого вида  обычно по пять когтей на каждой лапе, в то время как у западных – по три когтя. Клюв у нее также направлен вниз.

Образ жизни и питание

Ехидна ведет одиночный образ жизни. Активна она может быть как в дневное время, так и по вечерам, в зависимости от погодных условий и наличия пищи.

Обычный день зверька начинается с поиска чего-нибудь съестного. Как уже говорилось, в охоте этим животным помогает длинный язык, к которому замечательно прилипает добыча – муравьи, термиты, черви и личинки насекомых.

Так короткоклювая ехидна получила свое научное название “Тахиглоссус”, что означает” быстрый язык”, благодаря своей манере быстро втягивать свой более чем 20-сантиметровый язык в рот и вытаскивать его обратно, чтобы захватить новую порцию насекомых.

Пищу зверек измельчает с помощью жестких подушечек, расположенных в задней части рта.

Ехидны имеют самую низкую температуру среди млекопитающих – 32° С, причем она может колебаться на несколько градусов в течение дня.

Зверьки очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. В полуденный зной, если колючий муравьед не найдет прохладного укрытия, то может погибнуть от теплового удара. Если же температура воздуха падает слишком низко, то животное впадают в спячку.

Особенности размножения ехидн

Главное отличие наших героев от других млекопитающих в том, что самки ехидны откладывают яйца! Как известно, млекопитающих, откладывающих яйца, называют однопроходные.

Взрослая самка обычно откладывает одно кожистое яйцо один раз в год. Она перекатывает только что снесенное яйцо, размером с виноградину, в глубокий карман или мешочек на животе, чтобы сохранить его в целости и сохранности.

Через десять дней вылупляется детеныш, которого в английском языке называется паггл (милашка, симпатяшка). Длина его тела составляет всего 1,5 см, а весит он 0,4-0,5 граммов. Паггл использует свои крошечные, прозрачные когти, чтобы ухватиться за волоски в сумке матери. У матери нет сосков, как у других млекопитающих.

Вместо этого малыш сосет молоко, которое организм матери выделяет из специальных желез, находящихся в ее сумке.

К счастью для матери, у детеныша еще не торчат колючки! Он остается в мешочке до тех пор, пока его шипы не начнут прорываться через кожу, а происходит это примерно через 53 дня.

Затем мать прячет детеныша в специально вырытую ею нору, а сама отправляется на охоту, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить своего потомка.

Так продолжается до тех пор, пока детеныш не достигнет возраста семи месяцев.

Когда молодая ехидна полностью покрывается иглами и мехом и становится способна самостоятельно питаться, она покидает нору и начинает самостоятельную жизнь.

Враги и угрозы

Помимо пожаров и засухи, основными угрозами для медлительной ехидны являются дикие собаки и кошки, а также динго и лисы. Ежегодно сотни этих животных погибает под колесами авто на дорогах Австралии.

При опасности ехидна может выбрать одну из трех стратегий: попытаться убежать, свернуться в клубок, или выкопать ямку и спрятаться в нее. Бегает на своих коротеньких ножках зверек медленно.

Свернувшись в колючий шар, подобно ежу, животное прячет голову и ноги, но часть живота при этом все равно остается открытой. Поэтому, если есть такая возможность, колючий муравьед использует третий вариант. Как прирожденный копатель, животное быстро-быстро зарывается в грунт, оставляя снаружи лишь иголки.

Хищник чаще всего ретируется восвояси, поскольку почти лишен возможности схватить и вытащить колючего муравьеда.

Удивительно, но ехидна отлично плавает и лазает по деревьям!

Интересные факты об ехиднах

  1. Как известно, из-за жаркого и сухого климата в Австралии нередки природные пожары.

    На этот случай ехидны выработали уникальный способ выживания: при виде приближающегося пожара эти животные не спасаются бегством, а находят дупло на дереве или зарываются в землю и впадают в анабиоз! Как только на месте природной катастрофы появляются первые насекомые, зверьки выходят из спячки и возвращаются к привычной жизни.

    Остается только удивляться, как ехидны приспособились к австралийским реалиям и научились противостоять пожарам.

  2. Самцы имеют причудливый пенис с четырьмя головками. Во время спаривания две головки закрываются, в то время как две другие становятся больше, чтобы вписаться в двухветвленный репродуктивный тракт самки.

  3. Ехидны образуют так называемые «брачные поезда». Странный процесс знаменует собой начало сезона размножения. В это время до дюжины самцов выстраиваются носом к хвосту позади одной самки – со стороны это похоже на поездной состав. За самкой они могут следовать около месяца, то выбывая из процессии, то возвращаясь обратно.

    Когда самка, наконец, готова к спариванию, самцы выкапывают траншею в земле вокруг нее. Далее они соревнуются за право обладать самкой, выталкивая друг друга из траншеи, пока возле самки не останется один единственный самец – победитель. Он и получает возможность продолжить свой род.

  4. Самцы ехидны также могут спариваться с зимующими самками.

    Иногда они рано просыпаются от зимней спячки и пробираются в норы все еще спящих самок. Это может привести к тому, что женские особи, проснувшись от зимней спячки, оказываются беременны.

  5. Как и у утконоса, у ехидны на клюве есть множество электрорецепторов, с помощью которых она чувствует электрические импульсы от муравьев и термитов.

    Но в то время, как утконос имеет 40 тыс. электрорецепторов, у колючего муравьеда их только 400-2000.

  6. Ехидны обладают необычным мозгом – он очень велик относительно размеров тела. По строению он сходен не с мозгом насекомоядных или грызунов, а с мозгом широконосых обезьян.

  7. Долгое время считалось, что ехидны вообще не входят в состояние быстрого сна, который у людей ассоциируется со сновидениями. Но недавно исследователи обнаружили, что зверьки могут испытывать быстрый сон при определенной температуре – около 25° C, но не при более высоких или более низких температурах.

  8. На ехиднах водится самая крупная в мире блоха – Bradiopsylla echidnae. Ее длина составляет 4 мм.
  9. Живут ехидны долго, а их высокая продолжительность жизни (до 50 лет в неволе) обусловлена низкой температурой тела и замедленным метаболизмом.

Ехидна – один из старейших сохранившихся видов на Земле. Тем не менее, у ученых остается много вопросов об этом неуловимом животном, ответы на которые еще предстоит найти.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/exidna-udivitelnoe-avstralijskoe-zhivotnoe.html

Ссылка на основную публикацию