Зебра — сообщение доклад

Древнейшие корни млекопитающего, известного уникальным полосатым окрасом, кроются в глубоком африканском прошлом. История самого наименования зебры, значения слова утрачена в глубине веков.

Зебра - сообщение доклад

Но яркий наряд «лошади в полоску», обитающей на далеком континенте,  хорошо известен даже ребенку. Название млекопитающего зебра обрело новый смысл, связанный с переменчивостью жизни.

Описание и особенности

Животное сочетает признаки, присущие ослу, лошади. Зебра – животное небольшое по размерам, длина тела составляет около 2 м, масса до 360 кг. Самцы превосходят кобылиц величиной, их максимальный рост 1,6 м.

Упругое телосложение, высокие уши, относительно длинный хвост отражают характерные особенности обычного осла.  У зебры грива из короткого волоса жесткой структуры расположена вертикально. Шерстяная щетка украшает голову, тянется вдоль спины до хвоста.

Зебра - сообщение доклад

Ноги невысокие, плотные, укреплены прочными копытами. Скачут животные стремительно, до 75 км/ч, хотя уступают лошадям в быстроте. Тактика бега с резкими поворотами, петляющими движениями помогает избежать преследований. Зебры превосходят в борьбе крупных хищников благодаря физической силе, выносливости.

Зебра на фото с выразительными глазами, но ее зрение слабое, хотя животное, подобно человеку, различает краски. Ориентироваться позволяет прекрасное обоняние, благодаря ему опасность звери чувствуют на приличном расстоянии от хищника.

Криками об угрозе нападения сторожевые зебры оповещают все семейства. Звуки, извлекаемые животными, очень отличаются – голос зебры в разные моменты напоминает ржание лошадей, лай домашних псов, крики осла.

Слушать голос зебры

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/golos-zebry.mp3 https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/zvuki-zebry.mp3

Зебра — полосатое животное, контрастный рисунок на шерсти – визитная карточка отдельной особи. Индивидуальная графика окраса животного проявляется в чередовании полос, различных по ширине, длине, направленности.  Вертикальное расположение линий характерно для головы, шеи, рисунок с наклоном – на туловище, горизонтальные полосы – на ногах.

Зебра - сообщение доклад

Окрас связан с ареалом проживания семейств:

  • особи с черно-белым рисунком характерны для равнинных территорий северной Африки;
  • зебры с черно-серыми полосами, коричневым отливом шерсти – для саванн южной Африки.

Животные прекрасно опознают друг друга, а жеребята безошибочно определяют материнскую особь. Споры, какой цвет окраса базовый, ведутся издавна. Чаще в описании зебры встречается определение черной лошади с наличием белых полос, что подтверждает изучение эмбрионов. Черный цвет обеспечивает пигментация, при ее отсутствии образуется белая шерсть.

Одни ученые считают, что в эволюционном развитии природный окрас возник как средство защиты от многочисленных слепней, прочих насекомых, фасеточные глаза которых по-разному видят контрастные полосы, воспринимают их как несъедобный предмет.

Другая гипотеза ученых связывает контрастный окрас с защитой от хищников, которым рябь полос мешает опознать в подрагивающем воздухе саванны потенциальную добычу.

Третья точка зрения объясняет наличие полос особой терморегуляцией организма – полосы нагреваются в разной степени, тем самым обеспечивают движение воздуха в непосредственной близости.

Так зебрам удается выживать под раскаленным солнцем.

Зебра - сообщение доклад

Виды

В классификации зебр выделяют 3 разновидности:

Саванная зебра.  Существует второе название – бурчелловая, так как впервые полосатые обитатели Африки были изучены, описаны зоологом В. Бурчеллом. В сравнении с другими разновидностями данный вид многочисленный, распространенный по юго-востоку Африки.

Некрупное животное, примерно 2,4 метра в длину, масса до 340 кг. Интенсивность окраса, четкость рисунка шерсти зависят от района обитания, вследствие этого выделены 6 подвидов саванной зебры. Сохранилось описание вида зебры квагга, вымершего во второй половине 19 в.

Внешний вид животного был двойственным — гнедой окрас лошади задней части туловища, полосатый рисунок спереди. Прирученные звери долгое время охраняли стада. Семейные группы в саваннах состоят примерно из 10 особей. В особенно засушливые периоды животные перебираются ближе к предгорным областям в поисках сочной зелени.

Зебра - сообщение доклад

Пустынная зебра. Дополнительное название — зебра Греви появилось после того, как руководство Абиссинии подарило президенту Франции полосатого обитателя пустыни. Животных успешно сохраняют на территориях национальных парков восточной Африки – Эфиопии, Кении, Уганды, Сомали.

Пустынный житель крупнее, чем прочие разновидности зебр — длина особи составляет 3 м, масса примерно 400 кг. Важное отличие наблюдается в преимущественном белом окрасе шерсти, наличии черной полосы вдоль хребта. Живот у зебры светлый, без полос. Частота полос выше — они расставлены плотнее. Уши коричневатого окраса, округлой формы.

Зебра - сообщение доклад

Горная зебра. Классификация включает две разновидности — капскую и Хартмана. Оба вида, несмотря на принимаемые зоологами защитные меры, под угрозой полного исчезновения по вине местных фермеров-браконьеров, отстреливающих исконных обитателей юго-западной Африки. Капская зебра обладает малыми формами, у нее отсутствует рисунок на животе.

Зебра - сообщение доклад

Зебра Хартмана отличается особенно длинными ушами.

Зебра - сообщение доклад

Отдельное место занимают гибриды, появившиеся вследствие скрещивания зебры с домашней лошадью, зебры с ослицей. Самцом выступает зебра, наследством от которой является полосатый окрас. Важное качество гибридных особей – податливость в дрессировке в сравнении с дикой зеброй.

Зеброиды напоминают лошадей, окрашенных частично в отцовскую полоску. Зебрулла (ослозёбр) – животное, похожее на зебру только наличием полосок на отдельных частях тела. Гибриды обладают весьма агрессивным характером, поддающимся корректировке. Животных используют как вьючный транспорт.

Зебра - сообщение доклад

Образ жизни и среда обитания

Зебра – дикое животное африканского материка. На севере диких обитателей зеленых равнин истребили еще в древности. Популяции пустынного, саванного видов зебры сохраняются в восточной части континента в степных зонах до южных регионов материка. Малочисленные особи горной зебры обитают на высокогорных участках.

Социальные связи животных отражаются по-разному. Животные иногда собираются в немногочисленные табуны из отдельных групп от 10 до 50 особей. В семействе зебры (самец, 5-6 кобыл, жеребята) строгая иерархия, детеныши всегда под яростной защитой взрослых особей.

Семейные группы могут жить отдельно, вне табуна. У равнинных животных встречаются объединения молодых самцов, которые еще не обзавелись своими гаремами. Их изгоняют из табуна для самостоятельной жизни по достижении 3-летнего возраста. Одинокие особи, не примкнувшие к сородичам, часто становятся жертвами гиен, леопардов, львов, тигров.

Зебра - сообщение доклад

Особенностью поведения зебры является умение спать стоя, сбившись группой для защиты от хищников. Несколько особей-часовых охраняют покой семейства. Отпор врагам при необходимости дают отчаянный. Непримиримый нрав зебры в момент схватки, выносливость не позволяют справиться с ней даже льву.

При появлении врага животные издают лающие звуки. Природная осторожность, пугливость оставляет мало шансов хищникам справиться с зеброй. Добычей становятся исключительно ослабленные особи, неокрепшие физически жеребята, отделившиеся от табуна.

Зебра в саванне хорошо объединяется в стада с прочими обитателями Африки – газелями, буйволами, антилопами-гну, страусами, жирафами, чтобы вместе противостоять нападениям хищников.

Нападения на полосатых лошадок происходят чаще всего во время водопоя. Животное защищается активным ляганием – удар копытом может стать смертельным для врага. Укусы зебры очень болезненны. Когда животное встает на дыбы, визуально увеличивается его размер, что действует на противника устрашающе.

В наблюдениях за поведением зебры ученые отмечают в повседневной жизни пристрастие животных купаться в грязи с целью избавления от паразитов. Быть чистоплотными зебрам помогает бычий дятел, который беспрепятственно садится на шкуру животного и выбирает из шерсти всех букашек. Зебра, несмотря на удары птицы клювом, не прогоняет своего санитара.

Настроение прирученных животных определяют по движениям ушей:

  • в обычном состоянии – расположены прямо;
  • в агрессивном – отклонены назад;
  • в момент испуга – выдвигаются вперед.

Недовольство животные показывают фырканьем. Даже прирученные особи сохраняют проявления диких сородичей.

Питание

Травоядные животные нуждаются в значительном объеме пищи, чтобы насытить организм необходимым числом калорий. Кормом являются сочный травяной покров, корневища растений, листья, почки на кустарниках, древесная кора, любая молодая поросль.  Добычей пропитания животные занимаются непрерывно. В засушливое время года табуны направляются в поисках пастбищ.

Животные испытывают жизненную потребность в воде, нуждаются в ней хотя бы раз в сутки. Особенно важна вода для кормящих самок. В поисках источников для водопоя табуны преодолевают немалые расстояния. Если от зноя пересыхают реки, зебры ищут подземные протоки – выкапывают настоящие колодцы, вглубь до полуметра, ждут, пока стечет вода.

Особенности питания различных видов млекопитающих зависят от региона обитания. Так, в рационе пустынных зебр преобладает грубая пища с волокнистой структурой, кора, листва. Горные особи лакомятся мягкой сочной травой, покрывающей зеленые склоны. Не отказываются зебры от сочных фруктов, почек, нежных побегов.

Прирученных особей кроме естественного выпаса подкармливают минеральными добавками, витаминами, что усиливает физическую выносливость, влияет на долготу жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым потомство становится в 2,5-3 года жизни. Зебры-самки готовы к спариванию раньше, самцы – позднее. Размножение проходит с периодичностью раз в три года, хотя история наблюдений включает примеры ежегодного появления помета. Самки рожают потомство на протяжении 15-18 лет своей жизни.

Длительность беременности самки 370 дней. Появляется на свет чаще всего один жеребенок, весом примерно 30 кг. Новорожденный рыжеватого окраса. С первых часов детеныш проявляет самостоятельность – встает на ножки, сосет молоко.

Спустя несколько недель маленький зебренок начинает понемногу щипать молодую траву, но материнское питание сохраняется на протяжении года, так как является защитным от инфекций для неокрепших организмов малышей, оберегает надежную работу кишечника. Молоко зебры редкого розового окраса.

Жеребят бережно охраняют в семействах все взрослые особи, но, тем не менее, смертность потомства от нападений хищников остается высокой. Жизнь зебры в природной среде длится 30 лет, если она не станет добычей естественных врагов.

В защищенных условиях национальных парков, одомашненные зебры становятся долгожителями-рекордсменами по 40 лет. Зебра – животное Африки, но ценность его в экологической системе не имеет континентальных границ. Образ полосатого обитателя с упрямой натурой вошел в культуру, историю.

Источник: https://givnost.ru/zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry/

Зебра горная (Equus zebra): фото, виды, интересные факты

Исчезающим видом в семействе лошадиные является горная зебра. Это млекопитающее встречается в Намибии, на юго-западе Анголы и юге Африки на высотах до 2 000 м над уровнем моря. Для вида известно два подвида: зебра Хартмана и капская зебра.

Читайте также:  Германия. зимняя сказка - краткое содержание поэмы гейне

Описание зебры горной

Зебра - сообщение доклад

Длина тела горной зебры достигает 220 см, высота в холке составляет от 120 до 150 см, вес взрослых особей находится в пределах 260-370 кг. Морда черного цвета, уши до 20 см в длину, копыта острые и жесткие, тело полосатое, черно-белое. Хвост украшен кисточкой и достигает в длину 55 см, на горле есть кожная складка.

От других видов зебр горная зебра отличается тем, что чёрные полосы в ее окрасе широкие, а белые промежутки тонкие, благодаря чему животное кажется более тёмным. Также у вида нет так называемых «теневых полос», как у равнинной зебры. Полосы на ногах доходят до копыт. Подвид горная зебра Хартмана крупнее по размерам, а ее чёрные полоски тоньше, чем у горной капской зебры.

Особенности питания зебры горной

Зебра - сообщение доклад

Рацион горной зебры состоит из растительных кормов, прежде всего, разнообразных трав. Когда такой пищи мало, горные зебры питаются корой, ветками, почками, листьями, корнями, плодами.

Воду горные зебры пьют каждый день и посещают водоемы регулярно, 1-2 раза в день. В периоды засухи разрывают землю в сухих руслах рек, чтобы добраться до грунтовых вод. Периодические горные зебры посещают также солончаки, там они слизывают минеральные соли, которые важны для их нормальной жизнедеятельности.

Распространение зебры горной

Зебра - сообщение доклад

Ареал обитания у горной зебры небольшой. Вид распространен на горных плато Намибии и на юге Африки на высотах до 2 000 м. Горная зебра Хартмана распространена в Намибии, горная капская зебра встречается около Мыса Доброй Надежды.

Распространенные виды зебры

Для вида млекопитающих семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных горная зебра различают два подвида: горную зебру Хартмана (Equus zebra hartmannae) и капскую горную зебру (Equus zebra zebra). Ближайшими родственными видами являются саванная и пустынная зебры.

Горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae)

Зебра - сообщение доклад

Житель юго-запада Анголы и запада Намибии. Обитает группами по 7-12 особей. Является ловким скалолазом и приспособлена к жизни в засушливых условиях и на крутых склонах.

Относится к животным, которые находятся в уязвимом положении.

Капская горная зебра (Equus zebra zebra)

Зебра - сообщение доклад

Мелкий вид, черные полоски на теле которого очень широкие и практически сливаются. Обитает на юге Африки.

Бурчеллова зебра или саванная зебра (Equus quagga)

Зебра - сообщение доклад

Полосатое животное с плотным телосложением и короткими ногами. Длина тела от 2 до 2,4 м, хвост в длину 47-57 см, высота 1,12-1,4 м, масса 290-340 кг. Самцы по размерам больше, чем самки, также у них толще шея. Грива короткая, прямостоящая, хвост с кисточкой. Окрас состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Спереди полоски расположены вертикально, на крупе практически продольно. Согласно изменчивости рисунка выделяют 6 подвидов саванной зебры.

Самый распространённый вид зебры. Ареал обитания включает юго-восток Африки, начиная от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.

Зебра Греви или пустынная зебра (Equus grevyi)

Зебра - сообщение доклад

Вес взрослых особей от 350 до 430 кг, длина тела достигает 3 м, хвост в длину около 50 см. Рост в холке до 1,4 м. Это самый крупный вид среди всех зебр и, кроме одомашненных животных, является наиболее крупным представителем семейства лошадиных. Морда вытянутая, копыта широкие. Уши большие, округлой формы, коричневого цвета. Тёмный средний ряд волос тянется по спине до хвоста. Тело черно-белое, полосатое. Полоски очень тонкие и располагаются близко друг к другу. На задней части они образуют узор, который окружает основу хвоста. Полоски окрашены в иссиня-чёрный или чёрно-коричневый цвет. На брюхе полосок нет. Вдоль позвоночника тянется широкая тёмная полоса.

Зебра Греви распространена в засушливых саваннах на востоке Африки в Кении, Эфиопии и Сомали, обитает в природных заповедниках Осттуркана, Самбуру и Меру. Чтобы избежать засух этот вид зебр совершает миграции.

Самец и самка зебры горной: основные отличия

Зебра - сообщение доклад

Половой диморфизм для горной зебры не характерен, самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение зебры горной

Зебра - сообщение доклад

Горные зебры создают небольшие группы, которые не привязаны к определенной территории. Такая группа обычно состоит из взрослого вожака-самца, 3-5 самок и их детёнышей. Самец по отношению к другим вожакам ведет себя довольно агрессивно. Группу он возглавляет 5-15 лет, после чего его вытесняет более молодой соперник. Самки обычно остаются в группе всю жизнь, отделяются только в том случае, если группа сильно разрастается. В этом случае откалывается группа поменьше, и лидером в ней становится подрастающий самец. Кроме семейных групп у горных зебр есть также группы молодых самцов, которые еще не основали собственную семейную группу. Старые самцы, которых вытеснили молодые, объединяются в отдельные группы.

Для горных зебр характерен дневной образ жизни. В случае появления хищников самец издает предупреждающий звук в виде храпа, после чего группа убегает. Полосатый рисунок на теле делает зебр едва незаметными на фоне природы, что помогает запутать хищника. Если же последнему случается загнать зебру в угол, то она отбивается мощными ударами копыт и кусает врагов за голову и шею.

Размножение зебры горной

Зебра - сообщение доклад

Продолжительность беременности у горной зебры составляет 362-365 дней. Интервал между повторными родами 1-3 года. Самка рожает одного малыша. Жеребенок появляется на свет хорошо развитым, его вес достигает 25 кг, он быстро становится на ножки. Первые несколько недель жизни мать-зебра никого не подпускает к малышу. В это время он запоминает ее уникальный рисунок на теле. Спустя несколько дней после рождения жеребенок может кушать траву, но весь первый год жизни он выкармливается молоком матери, после чего переходит на твёрдый корм. К самостоятельной жизни приступает в возрасте от 13 до 36 месяцев. Молодые самцы живут холостяцкими группами, а молодые самки присоединяются к племенному стаду или создают новое стадо с сильным молодым самцом. Продолжительность жизни горной зебры в естественных условиях достигает 20 лет, в неволе составляет около 30 лет.

Естественные враги зебры горной

Основным хищником, который охотится на горных зебр, является лев.

Интересные факты о зебре горной:

  • Окрас зебры на самом деле не полосатый, а состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Для каждой зебры он индивидуален и не повторяется так же, как и отпечатки пальцев у человека.
  • Горные зебры отлично слышат и воспринимают сигналы тревоги, которые издает антилопа гну, а вот «предупреждения» мелких зверей обычно игнорируют.
  • Капская горная зебра была истреблена практически на всех территориях своего естественного обитания. Подвид сохранился в нескольких заповедниках и национальных парках на юге Африки (Мыс Доброй Надежды, Бонтебок, Кару, Национальный парк «Горная зебра»). В 1937 году в ЮАР были зафиксированы всего 45 живых представителей этого подвида, так как до этого времени на них велась интенсивная охота. Тогда для сохранения подвида и был основан Национальный парк «Горная зебра», в котором сейчас обитают около 350 капских горных зебр. Столько же особей живёт на других охраняемых территориях на юге Африки. Животное все еще находится под угрозой. Ситуация с горной зеброй Хартмана немного лучше, но и численность ее популяции в последнее время снижается. В Намибии насчитывается около 15 000 особей этого подвида, что в 8 раз меньше, чем в начале XX века. Популяция сокращается, прежде всего, по причине отстреливания зебр разводящими скот фермерами, которые таким способом пытаются сохранять пастбища для своего скота. Поэтому горная зебра Хартмана также отнесена к видам животных, находящихся под угрозой.

Источник: https://o-prirode.ru/gornaja-zebra/

Интересные факты о зебрах

Зебры – загадочные животные, один
вид которых порождает массу вопросов. К примеру, многим интересно, это белое
существо в черную полоску или наоборот? Однако не только внешним видом
любопытно животное. Это умные создания, которые хорошо поддаются приручению и
дрессировке.

 Внешне они напоминают
лошадей. Но на самом деле это совершенно другой вид. При этом у них были общие
предки.

В этой статье мы раскроем интересные факты о зебрах, которые помогут
лучше познакомиться с созданиями и ответят на тот самый вопрос – это животное
черного цвета в белую полоску или наоборот?

История

Зебра - сообщение доклад

Зебры появились на нашей планете
более 4,5 миллионов лет назад. Существа имели общего с лошадьми и ослами
предка. Однако впоследствии произошло разделение на несколько разных видов. При
этом зебры имеют хорошую совместимость с другими разновидностями. По этой
причине их можно скрещивать и с ослами, и с лошадями. И в результате получится
жизнеспособное потомство.

При скрещивании лошадей и зебр
получаются зеброиды. Это выносливые животные, которым не страшен укус мухи
цеце. По этой причине животное востребовано в африканских странах.

В Древнем Риме зебр использовали для выступлений в цирке. Упоминание об этом есть в многочисленных исторических документах.

Зебра - сообщение доклад

Интересные факты о зебрах в том,
что на сегодняшний день в природе осталось всего 3 вида зебр. Они имеют
визуальное сходство. При этом с генетической точки зрения это совершенно разные
животные. Один из типов обитает преимущественно в горной местности. Его можно
встретить даже на высоте 2 000 метров над уровнем моря.

Некогда к разновидности относили
существо – квагги. Однако животное окончательно исчезло еще в прошлом веке.
Ученые предпринимают попытки возродить существо. Однако пока они не увенчались
успехом.

Из трех оставшихся видов 2 занесены
в Красную книгу и относятся к разряду исчезающих.

Особенности Зебр

Зебра - сообщение доклад

В естественных условиях зебру можно встретить только в Африке. Животные собираются в не небольшие группы, которые состоят из одного самца, нескольких самок и их потомства. Во время отдыха, водопоя или поедания ищи минимум две особи внимательно следят за окружающей обстановкой. При приближении хищников они подают сигнал другим членам стада.

Читайте также:  Краткое содержание романов гюстава флобер

У зебры прекрасное зрение. Животные способны не только на значительном расстоянии увидеть хищника, но и распознать сородича по характерным полосам на теле. Слух у них также превосходный.

Полоски на теле животного возникли
в ходе эволюции. Интересные факты о зебрах в том, что ученые так и не смогли
разгадать загадку, почему это произошло. Объяснения именно такой расцветке пока
нет.

При этом полоски у каждого
отдельного существа совершенно разные. Интересные факты о зебрах в том, что полоски
уникальны, как полосы у тигров или отпечатки пальцев у людей. Кожа животных
полностью черная. На ней нет характерных для вида полосок. Разноцветным
является только мех.

Зебра - сообщение доклад

Спят существа стоя, как и многие
другие разновидности.

У самцов зебры есть острые клыки,
которыми они могут пользоваться в бою с конкурентом. У самок зубы обычно
ровные.

Самки выбирают себе партнера на всю жизнь и следуют за ним. Самцы же менее избирательны. Зачастую стадо представляет собой своего рода гарем, где один самец окружен несколькими представительницами противоположного пола.

Зебры способны развивать во время бега скорость до 80 километров в час. Это позволяет животному спастись от хищника и таким образом сохранить себе жизнь.

Длина тела взрослой особи достигает
– 2,5 метров. Высота – 1,5 метров.

Зебра - сообщение доклад

Чаще всего у зебры за один раз
рождается только один детеныш. Длительность беременности составляет 12 месяцев.
Уже через несколько десятков минут с момента рождения детеныш может бегать, а
через полчаса охотно пьет молоко, которое имеет оригинальный розовый оттенок.

При этом потомство рождается в стороне от основного стада.
Самка приводит детенышей знакомиться с остальными членами только спустя 3-4 дня
с момента их рождения. Для начала малыш должен запомнить запах, голос и
расцветку матери, чтобы не спутать ее с другими особями.

Интересные факты о зебрах в том, что потомство появляется на свет с рыже-коричневыми полосами на теле. Только с возрастом они превращаются в черно-белые.

Чтобы спасти детенышей, во время
атаки хищников взрослые особи прячут малышей в центре стада, прикрывая их
своими телами.

Зебра - сообщение доклад

Именно молодые зебры хорошо
поддаются приручению. Взрослых диких особей сложнее дрессировать.

Ученые на протяжении многих
десятилетий бьются над выведением домашних зебр. Однако на сегодняшний день все
попытки остаются безуспешными.

Зебры – травоядные животные. Их
желудок может переваривать грубую пищу растительного происхождения.

Обычно стадо животных перемещается
с одного пастбища на другое. Однако при достаточном количестве еды они могут на
длительное время остановиться на одном месте.

Животное не кусают мухи цеце и
слепни. Насекомые попросту не видят зебру из-за расположения монохромных
полосок на теле. Сменяющие друг друга черные и белые линии рябят в глазах у
мух.

А вот блох и других насекомых
расцветка животного не отпугивает. Чтобы избавиться от паразитов, зебры
вынуждены валяться в пыли и гразя. Также животные чистят друг другу мех на
спине и боках. Избавиться от насекомых зебрам помогают и небольшие птички.

В дикой природе животные живут в
среднем около 25 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 40 лет.

Еще немного интересных фактов о зебрах

Зебра - сообщение доклад

Что касается самого основного
вопроса, то есть – какого цвета на самом деле зебра? По мнению ученых, это
животное с черным мехом и белыми полосами на нем. Основной цвет обусловлен
наличием пигмента.  Это было доказано в
ходе многочисленных исследований. То есть зебра – черное животное в белую
полоску и никак иначе.

Зебры очень пугливые животные. Это
касается не только существ, которые живут в дикой природе, но и тех, что
содержатся в зоопарках. При приближении человека или другого существа они
предусмотрительно отходят подальше от стенки вольера.

Зебры нуждаются в большом
количестве воды. Поэтому редко уходят далеко от водоемов. Но отсутствие воды
заставляет стадо преодолевать значительные расстояния. В поисках пищи оно может
уйти на 50 километров. Однако после насыщения чаще всего животные возвращаются
на прежнюю территорию.

Зебра - сообщение доклад

В период засухи 2-3 стада объединяются
в одно. В результате все вместе животные мигрируют в поисках еды. Во время
миграции они могут преодолеть 800 километров.

Для зебр в мире остается все меньше
мест для проживания. Фермеры заняли большинство территорий, где выпасают
домашний скот. В результате зебры вынуждены искать другие места обитания, где
еще сохранилась пища и куда не добрались люди. Это ставит под угрозу сам факт
существования зебр на Земле.

Ученые всячески пытаются сохранить
популяцию животных. Для этого создаются заповедники, в которых фермерам
запрещено выращивать скот. Также животных подкармливают. При этом важно, чтобы
зебры не привыкали к искусственно привезенной пище. В противном случае они не
смогут выживать в дикой природе.

Источник: https://TapTut.com/interesnye-fakty-o-zebrah/

Зебра: где живет, чем питается, особенности и интересные факты :

Скорее всего, слово «зебра» имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов (слово zebra) колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента.

Ознакомившись с информацией в статье, можно будет более подробно узнать о том, где живет зебра, на каком материке. Здесь же можно прочитать некоторые интересные факты и об особенностях жизни этого животного.

Описание, характеристики

Задаваясь вопросом о том, где живут зебры, бегемоты, мы сразу представляем саванну Африки.

Зебра – млекопитающее отряда непарнокопытных из рода лошадей. Тело у нее средних размеров, в длину достигающее более 2-х метров. Вес составляет 350 кг. Средней длины хвост вырастает до 50 см. Обычно самцы крупнее самок, и высота их в холке равна примерно 1,5 метра.

Животные эти имеют коренастое и плотное телосложение, короткие ноги, оканчивающиеся довольно крепкими копытами. Короткая грива жесткая. Центральный ряд шерсти, проходящий по спине от головы до хвоста, похож на щеточку. Шея мускулистая, а у самцов она более толстая.

Зебра - сообщение доклад

В сравнении с лошадьми зебры бегают не очень быстро. Но при необходимости их скорость может развиться до 80 км/ч. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников.

Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные.

Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Причем зависит все от ситуации.

При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

Где живет зебра?

Зебры равнинные обитают в саваннах Африки (восток). В их ареал входит и часть юга материка (юг Эфиопии и Судана). В Кении, Сомали и Эфиопии обитают пустынные разновидности зебр. Горные популяции распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров.

Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

Зебра - сообщение доклад

Немного о других животных

Где живут леопард, пума, олень? Зебра, где обитает, выяснили. Саванны Африки являются местом жизни и леопардов (кроме пустынь). Встретить их можно в Передней и Восточной Азии (южные части). Следует отметить, что леопардов нет там, где отсутствует пресная вода.

Ареал пумы – Южная и Северная Америка. Места ее обитания совпадают с местами распространения ее основной добычи – оленей. Главный критерий местности для проживания этих животных – наличие достаточного количества еды и мест для укрытия от врагов.

Зебра вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом – один из символов животного мира солнечного континента. Правда, он отчасти суров и жесток там, где живут зебры. Львы и многие другие хищники нападают на только что родившихся детенышей. В 50% случаев они становятся жертвами таких зверей, как львы, крокодилы, гиены и пр.

О полосках на туловище зебры

Многих интересует ответ на вопрос, какого цвета зебра. До сих пор нет единого ответа по поводу ее окраски. Животное это черное в белую полосу или наоборот? Многие ученые придерживаются мнения о том, что доминантный цвет – черный. Следует отметить, что полосы на шкуре этого животного составляют уникальный узор для каждой особи.

Зебра - сообщение доклад

На голове и шее полоски расположены вертикально, а тело имеет полосы под углом. На ногах зебры они горизонтальные. Эта особенность окраса является своеобразной защитой этого животного. Связано это с природой тех мест, где живут зебры.

В саванне воздух раскаленный и дрожащий. В нем зебра визуально сливается с окружающей природой, дезориентируя хищников. Также это является маскировкой от мух цеце и слепней. Они воспринимают зебру как черно-белый несъедобный предмет.

Есть одно интересное мнение, что черно-белый окрас способен охлаждать тело животного. Связано это с тем, что области тела нагреваются по-разному: черные сильнее, белые слабее. А разница в температурах способствует микроциркуляции воздушных потоков около животного, что помогает ему жить под постоянно палящим солнцем.

Виды зебр

Ниже представлены 3 вида зебр.

  1. Бурчеллова зебра. Где живет зебра данного вида? В саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг. Зебра - сообщение доклад
  2. Горная зебра. Этот вид обладает самой темной окраской, где преобладают черные тона. Белые полосы тонкие. На ногах они прослеживаются до самых копыт. Вес – от 260 до 370 кг, длина – 2,2 метра.
  3. Греви. Эта пустынная разновидность названа в честь Жюля Греви (один из французских президентов 19 столетия), получившего в подарок полосатое животное от властей Абиссинии. Это наиболее крупное животное из семейства лошадиных. Его длина составляет до 3 метров, вес – более 400 кг. Отличительная черта – преобладание бело-желтого или белого цвета, а также темная широкая полоса, протягивающаяся по центру спины. Полоски Греви тоньше и расположены ближе, а на животе они вовсе отсутствуют. Где живет зебра данного вида? Распространена она в Эфиопии, Кении, Меру, Уганде, Сомали. Зебра - сообщение доклад
Читайте также:  Творчество и жизнь джека лондона

Питание

Питаются зебры различными травами, листвой кустарников, корой деревьев, молодыми побегами, корнями растений и почками.

Относительно скудный в плане калорий рацион вынуждает их заниматься употреблением пищи большую часть суток. Вода зебре необходима хотя бы раз в день, а для кормящих самок она нужна постоянно.

При пересыхании озер и рек животные вырывают ямы и колодцы глубиной до 50 см, которые постепенно наполняются водой.

В особо засушливые периоды табун животных мигрирует на большие расстояния в поисках пропитания на зеленых пастбищах.

Образ жизни

Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги.

Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

Зебра - сообщение доклад

Интересные факты о зебрах

  1. Зебры имеют злобный и дикий нрав. Загнанная особь может кусаться и лягаться, поэтому приручить ее проблематично. В то же время она пуглива и даже в зоопарке убегает вглубь вольера при приближении человека.
  2. Зебры любят подолгу и часто валяться в пыли. Таким способом они избавляются от надоедливых насекомых.
  3. Исследования доказали, что зрение у зебры цветовое.
  4. В период сезонных миграций эти животные вместе с антилопами гну часто собираются в едином стаде, насчитывающем более полутора миллионов особей.
  5. Детеныши зебры узнают свою мать по уникальным полосам на шкуре.

Источник: https://www.syl.ru/article/378109/zebra-gde-jivet-chem-pitaetsya-osobennosti-i-interesnyie-faktyi

Зебра — описание животного — фото — Мир животных

Главная » Животные » Зебра

Зебра - сообщение доклад

Загадочная и необычная лошадка — зебра. Возле ее вольера в зоопарке останавливаются абсолютно все: и взрослые и дети. Интересна она своим красивейшим рисунком, только на первый взгляд обыкновенным и одинаковым на всех представителях этого семейства парнокопытных.

Мало кому известно, что у каждой особи свой единственный и уникальный рисунок, принадлежащий только ей и отличающий от всех остальных. Это похоже на отпечатки пальцев человека. Когда рождается малыш у зебры, он именно по полоскам узнает свою маму, именно по полоскам отличают они друг друга в табуне.

А еще полоски защищают зебр от хищников, таких, как львы и гепарды. Почувствовав опасность, зебры сбиваются в стадо. Многообразие черно-белых полос на телах и гривах этих лошадок сбивает с толку голодных хищников, им кажется, что перед ними огромное животное, которое невозможно завалить целой стаей.

Даже мухи, мошкара и опаснейшие мухи цеце пролетают мимо полосатых, не воспринимая их, как объект для насыщения. Но полоски не всегда могут спасти своего обладателя, зебры — небольшие животные, теряя бдительность во время пастбищ или водопоя, они не всегда могут вовремя заметить притаившегося хищника. Тогда приходится спасаться бегством.

При своем незначительном росте, зебры развивают скорость до восьмидесяти километров в час. Но так же можно попасться в засаду или приходится защищать детенышей, которые не так быстры и резвы. Свое чадо мать никогда не даст слопать прожорливому зверю, она до последнего будет биться за него, пиная хищника острыми копытами или кусая его.

Своими копытами и зубами зебра не только может отстоять своего малыша и себя, но и нанести зверю серьезные раны, вплоть до смертельных.

С давних времен и по нынешние годы ни одному человеку не удалось приручить зебру. В отличие от своих ближайших родственников — лошадей, зебры не хотят возить всадников и тяжелые ноши.

Может, от того, что зебры по природе очень боязливые животные, они не подпускают себе в друзья человека. Самыми близкими к зебрам животными являются жирафы. Друг с другом они чувствуют себя в безопасности.

Жирафы за счет своего огромного роста могут вовремя увидеть опасность и предупредить зебр, а зебры могут защитить жирафов.

Зебры — стадные и социальные животные. Они никогда не бросают своих в беде и не отбиваются от сородичей. Во время сна на посту остается несколько лошадок, чтобы разбудить все стадо при появлении опасности. В поисках еды и водопоя они могут преодолеть многие тысячи километров, но вдоволь насытившись, всегда возвращаются на свои просторы, так как привязаны к своей территории.

До самой старости зебры остаются позитивными и веселыми, всегда готовы поиграть и порезвиться.

Уже через несколько минут после рождения зебра встает крепко на ноги и проводит на них большую часть своей жизни.

Наверное, поэтому зебра считается талисманом от всех жизненных неурядиц, полосками символизируя, что после черной полосы всегда будет белая, и что бы не случилось, нельзя сдаваться и падать.

Фото Зебр:

Зебра - сообщение доклад Зебра - сообщение доклад Зебра - сообщение доклад Зебра с детенышем Зебра - сообщение доклад Зебра с детенышем на водопое

Источник: https://world-of-animals.ru/zebra.html

Зебра: описание, фото и видео животного

Зебра – отдельный вид рода лошадей, обитающий в Африке. Выделяют три вида зебр: пустынные, равнинные и горные.

Равнинные зебры облюбовали саванны восточной и южной части континента. Горные зебры живут в юго-западной части континента, в которой находится огромное количество высокогорных плато. Представители пустынного вида заселяют Кению и Эфиопию. Стоит отметить, что пустынных зебр осталось крайне мало, поэтому эти животные занесены в Красную книгу.

Зебра - сообщение докладЗебра (Hippotigris).

Различные виды зебр не скрещиваются между собой, даже когда их территории совпадают. При искусственном скрещивании представителей разных видов происходит большое количество выкидышей.

Внешний вид зебры

Зебры – довольно крупные животные. Они могут весить 350 килограмм. Самки немного меньше самцов.

Представители вида достигают в высоту (в плечах) 1,3 метра. Длина тела варьируется от 2 до 2,6 метров. Длина хвоста составляет примерно 50 сантиметров.

Расцветка меха представляет собой чередование полос черного и белого цвета. Считается, что, все-таки, основным является черный фон, а его разбавляют белые полосы. На шее, голове и передней части тела полосы располагаются вертикально, на задней части туловища они размещаются под углом, а конечности украшены горизонтальными полосами. Каждая особь имеет строго индивидуальный узор.

Зебра - сообщение докладЗебра и ее малыш.

Полосатый окрас служит защитой от слепней и мух. Также он дезориентирует хищников, но на львов он не оказывает подобного эффекта. Львы успешно охотятся на зебр. Бегают зебры не так быстро как лошади, но они отличаются поразительной выносливостью. Поэтому не многие хищники охотятся на них.

К тому же зебры имеют особую тактику, они спасаются от преследователя зигзагами, кидаясь из стороны в сторону. Догнать зебру довольно сложно. Если зебру загнать в угол, то она становится на дыбы, лягается и кусается. Зебры имеют отличное обоняние, у них великолепно развитое зрение и слух.

Поведение и питание зебры

Зебры – социальные животные. В зависимости от вида отличаются и формы общения. Равнинные и горные зебры живут семейными группами, возглавляет группу всегда жеребец. Подобные группы состоят примерно из 6 самок и жеребят. Молодые самцы объединяются между собой или ведут одиночный образ жизни. По достижению взрослого возраста они также обзаводятся собственными гаремами.

А равнинный вид не придерживается постоянных социальных связей. В группы эти зебры собираются всего на несколько месяцев, затем группа распадается и образуется новая. Неразлучными остаются только самки со своими малышами.

Зебра - сообщение докладЗебры на водопое.

Спят зебры стоя. Ночуют они всегда в группах, таким образом, они защищают себя от хищников. Общаются представители вида между собой при помощи лая и ржания.

Настроение зебры показывают при помощи ушей: в спокойном состоянии уши находятся прямо, в состоянии агрессии уши уходят назад, а во время испуга – вперед. Когда зебры сердятся, они громко фыркают.

При появлении хищников они издают громкие лающие звуки.

Прослушать голос зебры

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/02/zebra-equus-quagga.mp3 Рацион питания зебр состоит из растительной пищи: листьев, кустарников, веток, разнообразных трав и коры деревьев.

Размножение и продолжительность жизни

Зебра - сообщение докладЗебра — объект охоты крупных хищников.

У зебр нет определенного периода размножения. Пик рождаемости наблюдается вначале сезона дождей, продолжающегося с декабря по март. Срок беременности составляет 350-390 дней. Самки чаще всего рожают 1-го жеребенка, но в редких случаях может быть и двойня. Вес новорожденного составляет примерно 30 килограмм. Малыш практически сразу встает на ноги и следует за своей матерью.

Зебра - сообщение докладЗебры спасаются бегством.

Среди малышей наблюдается очень высокая смертность. Гибель чаще всего наступает от хищников. До 1 года доживает всего 50% жеребят. Мать кормит малыша молоком на протяжении 16-ти месяцев. Самки приносят потомство 1 раз в 3 года.

Половая зрелость у этих животных наступает в 1,5 года. Первый раз самка рожает в возрасте 3-х лет. Способность рожать у них сохраняется до 18 лет.

Продолжительность жизни зебр в дикой природе составляет 25-30 лет, а в неволе этот срок увеличивается до 40 лет.

Источник: https://animalreader.ru/zebra-opisanie-foto-i-video-zhivotnogo.html

Ссылка на основную публикацию