Многим ещё с раннего детства не понаслышке знакомо это растение, многие дети не раз возвращались домой с ужаленными руками и ногами. Пожалуй, что на этом познания большинства и заканчиваются, однако множество интересных фактов о крапиве позволят посмотреть на эту представительницу флоры с другой стороны.
Общая информация
Относится к роду цветковых растений, который включает в себя больше, чем 50 видов. Растёт в Северном и Южном полушарии, наиболее часто встречается 2 вида – двудомная и жгучая.
В древней Руси среди основных названий были такие, как пустопорожница, огонь-трава, зелёный кипяток, хлыст ведьмы и барсучий корень.
Понятие жгучести
С целью защиты от животных, основу питания которых составляет растительная пища, на поверхности листьев и самого стебля размещаются жгучие волоски.
Каждый такой отросток представляет собой клетку в виде ампулы, в наконечнике которой находятся соли кремния. Самое слабое и незначительное нажатие на него приводит к надлому и проникновению острия с содержащимся в нём соком под кожу млекопитающего.
Эта жидкость состоит из муравьиной кислоты, гистамина и холина; при контакте мгновенно появляется ощущение «ожога».
Как правило, такие повреждения кожи безвредны и проходят со временем, но есть виды, контакт с которыми может иметь летальный исход, например, крапивное дерево в Новой Зеландии.
Полезные качества
Листья растения содержат значительное количество витаминов группы А, В, С и К, а также белок, аминокислоты, дубильные вещества, железо и марганец, что делает их популярным ингредиентом для приготовления различных средств в народной медицине. Например, гелей или мазей, способствующих заживлению ран, а также масла для массажа при боли в мышцах. Значительных результатов улучшения состояния пациента при подагре можно достичь, применяя мази на основе крапивы.
Также широко используется в парфюмерии, косметологии и фармакологии, например, её экстракт, который добавляется при производстве шампуня в качестве укрепляющего средства и для роста волос. Отвар эффективен при выпадении волос, его втирают в кожу головы массажными движениями или ополаскивают волосы после основного мытья шампунем.
Косметические маски для лица считаются результативными в борьбе с появляющимися морщинами.
Некоторые смельчаки при посещении сауны или бани вместе с дубовыми вениками используют и крапивные для улучшения кровообращения. Известно, что с этой же целью легионеры Рима во время войн в условиях зимних холодов таким способом проводили согревание ног.
Применение в различных сферах жизни
Благодаря своим свойствам и характеристикам, растение ранее широко применялось в повседневной жизни во многих отраслях, некоторые моменты сохранились и сейчас.
Шитьё и рукоделие
В древней Японии стали применять крапиву в качестве сырья. Собранные стебли со временем высыхали и делались крепче. В последующем они использовались для защитных щитов воинов.
К скрученному жгуту добавляли шёлковые нити, сочетание этих 2 компонентов делало материал настолько крепким, что позволяло применять его в изготовлении доспехов для отважных самураев.
Крапивное полотно, которое делали мастера-ткачи, было настолько плотным, что из него кроили паруса для морских суден, а из волокна, обработанного воском, получались крепкие тетивы для стрелкового оружия. На Руси такое полотно служило материалом для шитья мешков и сетей. Позже, в начале 20 столетия, в Германии был налажен пошив обмундирования для своих войск.
Главная героиня сказки писателя Ханса Кристиана Андерсена Элиза сшила рубашки из крапивы для того, чтобы расколдовать своих братьев от чар колдуньи.
Кулинария и хранение продуктов
Крестьяне на Руси часто использовали молодые листья для приготовления повседневных блюд – борщей, супов, щей, окрошек и начинки для пирожков. Крапиву солили, квасили и сушили для приготовления душистого чая. Сегодня в некоторых регионах России тоже сохранилась эта традиция, особенно популярны у хозяек весенние салаты с молодыми побегами.
Не имея холодильных камер, сохранить продукты с ограниченным сроком употребления практически невозможно. Для этих целей в древности применяли обжигающие листья, которыми в тёплое время года накрывали в выкопанной земляной яме рыбу, мясо, молочные продукты. Содержащиеся в них фитонциды предохраняли продукты от бактерий.
Хранение в доме засушенной ветви – отличная профилактика и защита от насекомых-вредителей, например, муравьёв, так как запах сухого растения их отпугивает.
Виноделы Великобритании из листьев производят вино, которое по достоинству могут оценить настоящие любители изысканности и необычайного вкуса.
Пищевая промышленность и производство
На заводах по производству пищевых продуктов выпускают безопасный натуральный краситель зелёного цвета, используя экстракт крапивы двудомной. Также её берут для изготовления хлорофилла, применяющегося в фармацевтике и парфюмерии.
Растениеводство и скотоводство
При выращивании огородных культур или цветов зелёный настой применяется для опрыскивания растений с целью защиты от мучнистой росы и тли.
В домашнем хозяйстве при разведении крупного рогатого скота, свиней и птицы, в сезон используется в качестве основы питания, скармливается животным в сочетании с комбикормом.
Интересно знать, что для гусениц бабочек адмирал и репейницы крапива является основным источником питания.
Соревнования
В России в Тульской области в Щёкинском районе есть село Крапивна, раньше это был небольшой уездный город. Герб этого населённого пункта украшен 6 ветвями, которые размещены в виде звезды и символизируют его название. Именно здесь, начиная с 2002 года, ежегодно проводится «Фестиваль крапивы», собирающий большое количество гостей и посетителей.
В деревне Маршвуд в графстве Дорсет (Англия) с 1997 года проходит чемпионат по поеданию крапивы. Состязания стали ежегодными с тех пор, как два местных жителя провели между собой подобный поединок на спор. Задача участников, которых может быть больше десятка, совсем непростая – за 1 час необходимо съесть максимальное количество стеблей по 60 см длиной каждый.
В 2016 году победителю Филу Торну удалось съесть больше 26 метров жгучих стеблей.
Древние поверья
С давних лет крапива считалась мощным средством защиты дома от нечистой силы. В праздник Ивана Купала хозяева развешивали её ветви по всем постройкам своего двора.
Знахари и лекари в своей деятельности применяли для приготовления настоев и мазей, считая её эффективной при лечении различных недугов, а также как повышающее работоспособность и потенцию у мужчин средство. Благоприятный период для сбора и заготовки – с 20 июня по 20 июля, так как это время максимального роста и мощи растения.
Меры предосторожности
Следует исключить контакт и добавление в пищу людям с возможными аллергическими реакциями, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и беременным женщинам.
Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-krapive/
Крапива
Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном полушарие. На территории России наиболее распространены крапива двудомная и крапива жгучая.
Крапива двудомная
Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с хорошо развитой корневой системой (мощный корень с длинными горизонтальными ветвистыми корневищами). Всё растение густо покрыто жгучими волосками. Стебель прямостоячий, четырехгранный, просто , а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.
Цветет крапива с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле — сентябре. Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские — в поникающие сережки, мужские — в прямостоячие колосья. Листья тёмно-зелёного цвета покрыты жгучими и простыми волосками, имеют яйцевидно-сердцевидную форму, в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см.
Опыляются при помощи ветра. Размножается семенами и вегетативно.
Крапива жгучая.
Однолетнее травянистое растение высотой 15-35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, овальные или яйцевидные, покрытые жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, собраны в колосовидное соцветие. На одном растении чаще можно встретить больше женских цветков, чем мужских. Плод — орешек.
Цветет с мая по ноябрь, на юге — круглый год. Стебель жгучей крапивы обычно сильно ветвится, чем она и отличается от двудомной. Волоски у этой крапивы только жгучие, поэтому они расположены реже. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах.
Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.
Применение
С помощью крапивы можно сохранять продукты, если в наличии нет холодильника. Мясные продукты обкладывают крапивой, периодически ее меняя. И мясо остается свежим даже в тридцатиградусную жару.
В настоящее время крапива успешно применяется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд.
Источник: https://bookvaeshka.ru/krapiva
Крапива лекарственное растение доклад 2 класс
Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.
Строение растения
Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.
- Крапива в медицине
- Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.
- Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.
- Крапива обладает множеством полезных свойств:
- Противовоспалительным
- Мочегонным
- Противопростудным
- Кровоочистительным
- Антисептическим
- Заживляющим
В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:
- Дисперсии желудка (поноса)
- Лихорадки
- Потенции
- Болезни почек
- Поражения легких
- Сердечно-сосудистую систему
Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.
Интересные факты про крапиву:
- Насчитывается 45 видов крапивы
- Некоторые виды крапивы смертельно опасны
- При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
- Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
- В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
- Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
- Маски с крапивы для лица борются с морщинами
- Крапиву нельзя есть беременным
- Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
- В Англии изготовляют вино с крапивы
- Молодые листья растения используют в приготовлении пищи
Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.
Вариант 2
У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.
Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения – это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином.
Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент.
Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.
Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются.
У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике.
В мире существует 53 вида.
Самое главное применение жгучей травы – это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело.
Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве.
Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.
Удивительные факты про крапиву.
1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.
2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.
Уголки для держания полок
3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.
4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.
5) В одном поселке вот уже двадцатый год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.
2, 3, 4 класс. Окружающий мир
Крапива
Интересные ответы
Иглокожие – морские беспозвоночные животные, численностью около 7000 видов. К ним относятся как свободноподвижные животные (морские звезды, морские ежи, голотурии, змеехвостки), так и прикрепленные виды (морские лилии).
Красивая, быстрая и самая маленькая птица в мире – колибри. Видов птицы колибри очень много и насчитываться около 350
Северная Америка, один из 6 материков Земного шара с многочисленными островами, имеет площадь более 20 миллионов квадратных километров. Численность населения составляет примерно 500 миллионов человек.
С наступлением зимы и морозов, порой, не хочется выходить на улицу, и вместо прогулок выбираешь теплый плед и чай с малиной и лимоном. Но намного интересней и полезней, потеплее одеться и заняться спортом на свежем
Что значит здоровье, знает каждый. В одной шутке говорится, что здоровье – когда каждый день болит в другом месте. На самом деле, здоровье – когда у тебя ничего не болит.
Многие, будучи детьми, обходили стороной странное растение, которое жалило, это, конечно же, крапива.
Крапива – растение многолетние, оно имеет зубчатые листья, а их поверхность покрыта жалящими ворсинками. На территории России встречается жгучая и двудомная крапива. В лесах можно найти растение высотой с рост человека, и не имея с собой косы пройти в нужном направлении через крапиву будет просто невозможно.
Крапива полезна, как и другое растение, но в правильных пропорциях и при правильном употреблении. Она богата на различные витамины и микроэлементы, которые человек может получить из овощей и фруктов, но в малом количестве.
Двудомная крапива
Крапива обладает целым списком полезных веществ, а это значит, что она может вылечить от многих заболеваний или просто выступить в роли профилактического средства. Депрессии, плохой сон, расшатана нервная система, хроническая усталость – не наилучшее состояние человека. А витамин группы В, входящий в состав крапивы, способен все эти неприятности ликвидировать.
С глазными заболеваниями, такими как катаракта, знакомы в основном люди преклонного возраста, в некоторых случаях даже приходится оперировать. Предотвратить возникновение данного заболевания сможет именно двудомная кропива.
Салат из крапивы стабилизирует работу почечной системы, благоприятно повлияет на выведение из организма песка, который мог образоваться в мочевом пузыре или в почках, вредные микроорганизмы уничтожаются.
Раньше аллергию лечили не лекарственными препаратами, а крапивой, если ее правильно употреблять, то можно раз и навсегда избавиться от аллергии. Крапива выводит из организма аллергены, предотвращая их повторное накопление в организме.
- Кашель и простудные заболевания вылечиваются обычным отваром двудомной крапивы, после ее применения начнет отходить мокрота, которая с собой выводит все вредные микроорганизмы.
- Крапива станет верным помощником людям больным сахарным диабетом, дело в том, что во время употребления в пищу листьев крапивы понижается сахар и самочувствие больного становиться значительно лучше.
- Для женщин крапива особенно полезна, отваром из этого растения поласкают волосы, так же крапива борется с прыщами, морщинами и пигментными пятнами.
Пить крапиву рекомендуют при болезненных критических днях, сильных кровотечениях и анемии. Как оказывается данное растение богато на железо, которое необходимо для повышения гемоглобина.
Вариант 2
На свете существует огромное разнообразие различных растений. Некоторый из них вымерли, некоторые на грани уничтожения и поэтому занесены в Красную книгу, а некоторые растут из года в год и их количество становится все больше и больше.
Ромашка здоровья для садика
Сейчас я хочу рассказать об одном растении, которое видел каждый человек. Это растение, как и многие другие, зеленого цвета. Также оно очень колючее. Угадали что это? Да, это крапива. Каждый человек хоть в детстве, хоть уже будучи взрослым имел дело с крапивой: просто видел её, обжигался ею, игрался с ней или кушал ее.
Вообще крапива-это растение, у которого есть волоски, которые довольно-таки больно обжигают. Всего в роду выделяют приблизительно 50 видов крапивы. Жгучие волоски крапивы- это одна клетка, которая в увеличенном состоянии похожа на медицинскую иглу.
В ней содержатся соли кремния, которые при обламывании кончиков проникают под кожу и вызывают такое ощущение, что тебя чем-то обожгли .
Эта кислота не несет вреда человеку,но он может вызвать химический ожог в некоторых случаях, также существуют такие виды крапивы, которая может убить его.
Крапиву используют в медицине, кулинарии. Из нее можно готовить салаты, супы, соусы, начинки для выпечки и многое другое. Раньше из этого растения изготавливали паруса и крепкие мешки, самурайские доспехи и щиты.
В одном из сёл Тульской области каждый год проходит «Фестиваль крапивы», а герб этого села украшает крапива.
Крапива больше всех остальных растений используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
В крапиве, как и во всех многих других растениях, содержится зеленый пигмент хлорофилл, благодаря которому происходит процесс фотосинтеза. Также крапива богата различными полезными веществами, например, бета-каротин, сера, различные витамины, эфирное масло, сиротинин и многое другое.
Как и любое другое растение, крапива хорошо впитывает вредные вещества, поэтому нельзя её собирать рядом с дорогами, трассами, свалками.
Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить, что крапива- растение, несущее огромную пользу для людей несмотря на то, что очень больно обжигает.
Картинка к сообщению Крапива
Популярные сегодня сообщения и доклады
Еж – маленький лесной зверек, герой любимых детских сказок. Тело животного покрыто шерстью и панцирем из игл, которые являются его главной защитой от врагов. У ежа небольшая вытянутая мордочк
Открытия русских путешественников повлияли на развитие торговых путей. Список русских путешественников немаленький.
Фиалка – маленький сине-фиолетовый цветок, иногда с жёлтыми пятнами. Известно более 500 разновидностей этих растений и расположены они преимущественно в Северном полушарии.
На нашей планете в недрах земли огромное количество ископаемых, их принято называть горными породами. В основном горные породы состоят из совокупности минералов, которые находятся в земной ко
Проблема рационального расходования средств существует во множестве семей – даже в тех, которые сложно назвать бедными. Соответственно, и экономия ресурсов является весьма актуальным вопросом
Медведь представляет собой хищное млекопитающее. Хотя он выглядит огромным и грозным, на самом деле медведь во многом похож на человека. К примеру, подобно людям медведи практически всеядны,
Среди многочисленных представителей цветковых растений крапива является одним из самых распространенных многолетних травянистых растений, которое известно и детям, и взрослым. Неприхотливое растение можно встретить повсюду: рядом с жилыми домами, на улице, вдоль дороги, в степи и лесу.
В мире насчитывается около 40 видов этого сорняка. В России распространены два вида – жгучая и двудомная. Цветет она на протяжении всего летнего периода, заполняя обширные территории.
Стебель крапивы отличается необычным покрытием, состоящим из множества волосков, прикосновение к которым доставляет неприятное болевое ощущение – жжение. Яркие листья зеленого цвета легко узнаваемы. Вверху стебля сосредоточены мелкие зеленоватые цветки. От нее порой нелегко избавить необходимые огородные участки, так как мощный корень прочно сидит в земле.
Кулинарные рецепты из рыбы
За счет своих необыкновенно полезных свойств, крапиве уделяется большое внимание. После сбора, высушивания ее листья готовы к употреблению и применению в народной медицине. Отвары и сиропы имеют ранозаживляющее, тонизирующее, противовоспалительное свойства.
Кроме этого, аптечная сеть в обязательном порядке имеет ряд лекарственных и косметических препаратов, в составе которых содержится крапива. Также о ее вкусовых качествах можно судить после приготовления таких блюд, как щи, салаты, где нарезают молодые листья растения.
В некоторых зарубежных странах из нее делают ткань.
После первого опыта знакомства с крапивой человек запоминает ее навсегда. При контакте с ней на кожу человека попадает муравьиная кислота, входящая в состав ее волосков. То есть отличие ее от других растений состоит в получении «ожога» после соприкосновения с ней. Однако это является и своеобразной защитной оболочкой растения от животных.
Вариант №2
Крапива травянистое растение, высотой достигает от 70 до 140 см. Стебли и листья обладают жгучими волосками. Само растение имеет зеленый цвет.
Корневая система у нее хорошо развита, листья имеют зазубренные края. Цветки у нее мелкие, слегка зеленоватые. Цветение, как правило, наступает в конце весны и длится в течении всего лета.
На территории нашей страны встречается 2 вида – жгучая и двудомная.
Крапива может обжечь, если до нее дотронуться кожей. Каждый мелкий волосок имеет сходство с ампулой, в которой есть текучее вещество. Если мы касаемся крапивы, то краешки волосков ломаются, устремляются в кожу и жидкость попадает в наш организм. Она вызывает зудящую сыпь на коже. От этого появляется ожог. От обычной крапивы ожог безвредный.
Крапиву можно встретить под деревьями, в зарослях кустарника, на вырубках, на лесных тропах, в ямах, вдоль дорог, как сорняк около жилья, в рощах и на дачных участках. Трудно встретить любое другое растение рядом с жильем человека. Особо сильно разрастается на плодородных почвах, также любит влажные почвы и затененные места.
Собирают крапиву с мая по июнь. Особенно во время цветения в листьях копится большое количество лекарственных свойств. Ценное качество в растении это листья. Также целебные свойства имеют корни и семена. Их заготовка идет осенью. Хранить в сухом, проветриваемом и темном помещении.
Еще из крапивы можно приготовить жидкое удобрение. Настаивают крапиву с водой в течении 7-10 дней, регулярно помешивая. Потом можно будет подкармливать растения, разводя настойку с водой.
Более того, крапива имеет широкое применение для изготовления в косметических целях по уходу за кожей лица и волосами.Для этого можно самостоятельно приготовить средства из крапивы и применять для лечения ослабленных волос и кожи головы.Листья крапивы измельчают и делают из них целебные маски для волос.
В медицине находит применение как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное действие.
2 класс, окружающий мир. Сообщение
Крапива
Популярные доклады
Ростов –на Дону́- крупный город на юго-западе России. Основан в 1749 году. Ростов-на-Дону это великий город. Главная причина в том, что Ростов на Дону – отличный город для жизни. Это чистый и безопасный город,
Хаммурапи являлся правителем Вавилона. Это был очень умный и расчетливый человек, ведь он смог склонить к себе всю Месопотамию, все государства подчинялись ему. Правил великий деятель государства 42 года. За это время столицей и центром всей
Город расположен в центре Татарстана. Территориально город располагается в 200 километрах от столицы республики Татарстан – Казань. И является вторым по численности населения после столицы. Город находится рядом с рекой Кама,
Источник: https://academy4baby.ru/info/krapiva-lekarstvennoe-rastenie-doklad-2-klass/
Доклад, сообщение про крапиву как составить, для учеников 2-6 класса?
Крапиву принято считать сорным растением, но на самом деле это не соответствует действительности. Листья растения содержат массу полезных веществ и могут использоваться в медицине, в косметологии и даже в кулинарии.
Крапива относится к семейству Крапивные. Это многолетнее (некоторые виды однолетние) растение произрастает в Европе и Азии. Может встречаться в Северной Америке, Австралии и даже в Африке.
Крапива очень распространена в нашей стране с умеренным климатом, где идеальные условия для ее произрастания. Видов этого растения немало — больше пятидесяти, но в нашей полосе чаще всего встречается крапива двудомная.
Именно она «украшает» обочины дорог, ямы, опушки леса, а иногда и огороды.
Зубчатые листья крапивы покрыты жалящими волосками, действие которых мы моментально почувствуем, если возьмем в руку лист растения. С помощью этих волосков оно успешно защищается от травоядных животных.
Высота растения, в зависимости от вида, может быть от 15 сантиметров до 1.7 метра. Цветки чаще всего в виде соцветий, но некоторые виды этого растения имеют одиночные цветки. Корневая система мощная и длинная. Плоды — небольшие плоские орешки.
Цвести крапива начинает примерно в конце весны и может цвести на протяжении всего лета.
Крапива обладает лечебными свойствами. Собирают ее поздней весной и ранним летом, пока листья еще не слишком грубые. Пригодные листочки обрывают с растения и засушивают. Также в медицине используются корни растения.
Засушенную крапиву можно приобрести в аптеках. Листья крапивы содержат большое количество витамина С, а также железо, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, бор и витамины группы В. Применяются листья в виде отваров и настоев.
С помощью настоя растения лечат кожу головы и укрепляют волосы.
Крапиву нередко добавляют в готовые блюда, например, в салаты. Предварительно ее обдают кипятком. Из молодых свежих листьев варят супы и борщи. Сушеные листья добавляют в чай.
Издревле крапива широко используется. Об этом растении неоднократно упоминается в сказках и рассказах. Из крапивы раньше изготавливали волокно, из которого делали полотно и шили мешки, паруса, иногда даже грубую одежду, изготавливали веревки. Крапива, несмотря на свой «жгучий нрав», очень полезное и ценное растение.
Источник: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/3248849-doklad-soobschenie-pro-krapivu-kak-sostavit-dlja-uchenikov-2-6-klassa.html
Крапива – клад для здоровья
Подробности Категория: Лекарственные растения Опубликовано: 11 марта 2012 Просмотров: 11301
Крапива — лекарственное растение
Крапива верой и правдой служит человеку уже много столетий. Правда, последнее время о возможностях этого целебного лекарственного растения все немного призабыли.
И совершенно зря! Ведь мудрая природа преднамеренно позаботилась о том, чтобы ранней весной одним из первых появлялось полезное и съедобное растение крапива, которое помогает спастись от авитаминоза, одолевающего большинство людей в этот время года. Возможно, поэтому в былые времена ее почитали многие народы.
Еще древние греки и римляне использовали ее в рецептах для приготовления изысканных блюд, а на славянских землях издавна тушили, солили, квасили и варили отличные супы. Кстати, поваров никогда не останавливала известная «жгучесть», ведь она быстро исчезает под действием даже легкого ошпаривания.
Стоит обратить внимание на то, что крапива это не только вкусный, но и очень полезный продукт! Этот подлинный «зеленый кладезь» содержит витамины С, В и К, хром, магний, медь, фитонциды, каротиноиды и органические кислоты.
Все эти вещества способствуют поддержанию здоровья в любом возрасте, но особенно укрепляющий эффект ощущают дети и люди ослабленные перенесенными зимой инфекционными заболеваниями. Также давно замечено позитивное влияние на состояние кожи и волос, что всегда привлекало внимание женщин к этому растению.
Красавицы, ценящие натуральные рецепты косметики, умываются настоем и не забывают ополаскивать им волосы, используют маски для жирных волос.
Еще в Древней Руси были известны кровоостанавливающие свойства крапивы, поэтому народные знахари-врачеватели применяли ее настой при различных кровотечениях. Такими способностями растение обязано действию витамина К, который ускоряет свертываемость крови. К тому же сок растения способен улучшить регенерацию поврежденных тканей и тем самым ускорить заживление ран.
Кроме наружного применения ее можно успешно использовать для приготовления целебных настоев. Ведь даже простое присутствие в весенних салатах увеличивает количество эритроцитов и улучшает состав крови. Особенно полезно лакомится этим «жгучим» деликатесом больным анемией.
Чтобы приготовить настой из крапивы нужно 4 стол. ложки листьев залить 1 л кипятка. Через 1 час можно начинать пить лекарство по трети стакана 3 раза в день. Это средство помогает организму бороться с аллергенами, расслабляет нервную систему и улучшает работу кишечника.
Также рекомендуется к применению при ревматизме, подагре болезнях желудка и почек.
Еще есть немного жестокий, но, как считали наши прабабушки, очень эффективный способ лечения радикулита – хлестание больного по пояснице веником из крапивы.
Можно настоем лечить и различные заболевания горла и полости рта. Например, такие полоскания дают неплохие результаты при катаральной ангине, стоматите и пародонтозе.
Используют также отвар семян и корней крапивы в народной медицине. Считается, что отвар корней очень полезно пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поможет справиться и с паразитами.
Если на слизистой оболочке кишечника появились язвы от глистов, нужно пить отвар из корней и семян (15 г корней и плодов залить 1 стаканом кипящей воды). Больному следует пить это лекарство по 3 стол. ложки один раз в день.
Такой же рецепт можно использовать при геморрое и фурункулезе.
Следует заметить, несмотря на все преимущества, крапива, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови и женщинам во время месячных. Такое ограничение не распространяется на применение в качестве наружного средства.
- В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, — это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж. Посадка винограда
- Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом отводков («катавлак»). С этой целью здоровые лозы соседнего куста укладывают в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Недалеко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно поврежденные морозом кусты винограда восстанавливают за счет более сильных жировых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
- Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биологию этого интереснейшего растения. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может стелиться по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно ветвятся и достигают больших размеров. В естественных условиях без вмешательства человека вырастает разветвленный куст винограда со множеством лоз различных порядков, который поздно вступает в плодоношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечивающую высокий урожай качественных гроздей. Виноградная лоза
- В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне усложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, закладывать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возможна подобная подготовка; но рекомендуемая глубина ямы не подходит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего водонепроницаемой подпочвой. Какой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно окажется закрытым сосудом, где будет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмечалось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
- Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный виноград, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или обвивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальневосточной тайги. Его плоды, как и настоящего лимона, излишне кислые для потребления в свежем виде, но они обладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это привлекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Местные охотники, потребляющие такие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают организму бодрость и улучшают зрение. В сводной китайской фармакопее, составленной еще в 1596 году, говорится: «плод китайского лимонника имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо». Вырастить лимонник
Источник: https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/krapiva-klad-dlya-zdorovya
Необыкновенное растение крапива | Творческие проекты и работы учащихся
Алексушина Светлана ВасильевнаМБОУ СОШ №1 р.п. Базарный Карабулак
В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру «Необыкновенное растение Крапива» Ангелина проводит исследование медицинских материалов и фармацевтических справочников, дабы мы с вами могли узнать больше о столь известном, как нам кажется, растении крапиве.
Подробнее о проекте:
В индивидуальной исследовательской работе «Необыкновенное растение крапива» обучающейся 4 «В» класса начальной школы предложено описание растения крапивы, найдены необыкновенные рецепты по использованию крапивы в быту, рационе и лечении человека. Данный ученический проект выполнен в рамках предмета окружающий мир.
Вы, например, знаете, почему крапива жжётся и чем она может быть полезна для человека?
Оглавление
Введение
1. Крапива
2. Лечебные свойства крапивы
3. Крапива в рационе человека
4. Интересные факты о крапиве
Заключение
Актуальность исследования. Настоящее исследование представляет для многих определенный интерес, так как не все школьники, да и взрослые, знают о полезных свойствах крапивы, её роли в питании и лечении человека.
Очень часто на садовом участке бабушка просит меня помочь прополоть грядки, выдернуть сорняки, среди которых встречается и крапива.
Однажды, помогая ей, я схватила крапиву голыми руками и обожглась. Мне стало интересно, где у крапивы находится «жало», которое так сильно жжётся.
Как-то летом бабушка приготовила щи из крапивы. Вначале я отказалась, есть, так как думала, что крапива сожжёт мой рот.
Но бабушка объяснила, что в крапиве очень много полезных витаминов, особенно, в майской. Кроме того, варёная, она не жжётся. Позже я с удовольствием ела даже салат с добавлением крапивы.
Меня заинтересовало, почему этот сорняк считают полезным. Я начала свои исследования. То, что я узнала о крапиве, оказалось очень интересным.
Гипотеза исследовательской работы. Предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.
Цель работы:
- лечебные свойства крапивы;
- роль крапивы в рационе человека;
- интересные факты о крапиве.
Источники исследования: Исследования построены на материалах медицинских и фармацевтических справочников, книгах о здоровой пище, собственных наблюдениях.
Метод исследования: В качестве главного метода использован научно-исследовательский метод.
Теоретическое значение. В работе рассматривается вопрос о пользе крапивы.
Практическое значение: Собранные материалы и полученные результаты могут быть использованы на уроках окружающего мира, природоведения, ботаники, а также для расширения кругозора школьников.
Крапива (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.)
Растёт крапива везде: у заборов, на огородах, в лесах, по сорным местам, около водоемов, на полянах, среди кустарников. Трудноискоренима. В лесу соседствует с малиной. Имеется около 50 видов крапивы, в нашей стране — 10 видов.
Как же жжётся крапива? Через увеличительное стекло я долго рассматривала стебель крапивы двудомной. Оказалось, что на стебле есть жгучие волоски.
При помощи их крапива защищается от травоядных животных. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).
Лечебные свойства крапивы
«Крапива семерых лекарей заменит» (Народная мудрость)
Майская крапива самая полезная.
Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их множество.
Лечебные свойства крапивы настолько сильны, что людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, ею лучше не злоупотреблять, ведь крапива – это мощное кровоостанавливающее средство.
Настоем крапивы (или просто втирая свежие листики в кожу голову) укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Также она лечит радикулит, укрепляет иммунитет.
Жителям больших городов крапива поможет снять стресс и успокоиться.
В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д. Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.
Ещё её называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75 — 100 г, для супа 150 — 250 г крапивы. Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 минуты (воду можно подсолить).
Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растение не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать.
Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из неё и всевозможные обереги.
Крапива часто появляется в сказках и легендах. В сказке Андерсена «Дикие лебеди» главная героиня волшебной силой крапивы, выросшей в тени вдали от людей, и силой своей любви спасла братьев от чар злой колдуньи.
Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами! Крапива изображена на его гербе. Здесь с 2002 года проводят ежегодный «Фестиваль крапивы».
Перейти к разделу: Заключение
Источник: https://tvorcheskie-proekty.ru/node/2062
Крапива
Крапива
пряности, аппетит, регенерация, обмен веществ, свертывание крови, болезни почек, болезни печени, ревматизм, подагра, раны, парадонтоз, кровотечение, жирная кожа, уход за волосами, натуральная косметика
Крапива – род цветковых растений семейства крапивные. Он включает в себя более 40 видов. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений.
Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно и даже может привести к смерти Из волокон крапивы делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани.
В Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, крученого и натертого воском – тетивы для луков.
В XIX веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи.
Происхождение
Крапива растет, в основном, в зоне умеренного климата Северного, реже Южного полушария. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.
Пищевая ценность
Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция, бария, в ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.
Хлорофилл, клетчатка, белковые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, кремниевая кислота и ее соли, эфирное масло и многое другое делают крапиву незаменимым лекарственным растением.
Витамина С в листьях крапивы содержится до 150–200 мг%, это вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина и каротиноидов) – до 50 мг%, то есть больше, чем в моркови.
Применение в кулинарии
Из-за высокого содержания протеина крапива по своей питательной ценности близка к бобовым культурам. Ее листья кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, а также заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая.
Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре, в качестве начинки для пирожков с картошкой, морковью, луком и яйцами. Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием.
Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, а также в смеси с толчеными орехами и пряностями.
Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая.
Применение в медицине и косметологии
Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным действием. Она помогает снять зуд, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию, нормализует обмен веществ.
Крапива повышает свертываемость крови, поднимает гемоглобин, оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие при камнях в почках, при заболеваниях печени, при ревматизме, подагре, усиливает свертываемость крови.
Листья крапивы также можно употребить вместо подорожника при порезах или сильных царапинах, а если у человека, страдающего парадонтозом, открылось кровотечение десен, то крапивные листья можно наложить вместо ваты или марлевого тампона.
В косметологии крапива получила не менее широкое применение. Ее настой помогает бороться с выпадением волос. Крапивный лосьон используется при проблемной жирной коже лица.
Противопоказания
Крапиву нельзя часто употреблять в пищу людям с варикозным расширением вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается.
Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды.
Не следует также применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Интересные факты В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тысячи литров вина, требуется всего 40 кг
листьев этого жгучего растения. На вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.
Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейница и адмирал. Если бы не было крапивы, то эти виды бабочек перестали бы существовать.
С 2002 года в городе Крапивна Тульской области проходит ежегодный Фестиваль крапивы. Крапива изображена на гербе этого старинного населенного пункта: «В золотом
поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/ep_krapiva
Описание лекарственного растения — КРАПИВА. Для детей 2 класса (окружающий мир) | Доклады для 2 класса
Описание лекарственного растения — КРАПИВА. Для детей 2 класса (окружающий мир)
Когда земля достаточно прогрелась, желтые одуванчики встали в полный рост, а в огородах началась горячая пора, то тут, то там появляются неприметные кустики с зазубренными остроконечными листьями.
Если это растение нечаянно схватить голыми руками, через пару минут кожа на ладонях покраснеет, начнет неприятно гореть, выступают волдыри. Это колючая трава — крапива. Ее знает каждый житель лесной полосы.
Она растет от суровой тайги до гор Кавказа, от Китая до Великобритании, и везде ее опасливо обходят стороной.
Крапива — частый гость в огородах, но прекрасно чувствует себя в густой чаще. Она неприхотлива и умеет расти там, где приживется не каждая трава: вдоль пыльных дорог, на свалках, в канавах и оврагах.
В идеальных условиях она может достигать 2 метров в высоту, но чаще всего останавливается на половине пути.
Этого достаточно, чтобы крапива окрепла и выпустила маленькие, почти незаметные зеленоватые цветочки, которые потом превратятся в такие же крохотные плодики с семечком внутри.
Секрет ее главного оружия, жгучих листьев, довольно прост. Если посмотреть на них через увеличительное стекло, можно увидеть особые волоски, густо покрывающие поверхность. В каждом из них находится жидкость, способная вызвать ожог. Когда мы хватаем крапивный лист или стебель, волоски надламываются, жидкость вытекает, попадая на кожу.
Несмотря на такой мстительный нрав, крапива славится как лекарственное растение. Отвар из нее помогает при ранах и кровотечении, которое с его помощью быстро останавливается.
До сих пор молодую крапиву собирают для того, чтобы сварить душистый суп, богатый витаминами. А в старину из ее листьев еще и получали зеленую краску. Но огороды от нее по-прежнему усердно очищают.
Вот так крапива и живет — одновременно и вредная, и полезная.
Источник: https://2klass.ru/doklad/opisanie-lekarstvennogo-rasteniya-krapiva-dlya-detey-2-klassa-okruzhayushchiy-mir