Рысь — сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Густой экзотический мех, пухлые лапки, занятные кисточки на кончиках ушей… Казалось бы, рысь — милейшее существо из семейства кошачьих.

Но не тут-то было, это довольно серьёзный хищник, с которым шутки плохи, а игры и вовсе не уместны! Лучше любоваться повадками и внешним видом этого достойного зверя издалека, используя в качестве прицела объектив своей фотокамеры, а не ружья.

Происхождение вида и описание

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Рысь

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев.

Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца.

А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Внешний вид и особенности

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Животное рысь

Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.

У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Где обитает рысь?

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Кошка рысь

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Чем питается рысь?

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Обыкновенная рысь

Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

Основу рациона рыси обычно составляют:

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.

Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

Особенности характера и образа жизни

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Дикая рысь

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи.

Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща.

К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Социальная структура и размножение

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Котенок рыси

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.

Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.

Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Естественные враги рыси

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Рысь в России

Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

  • ягуары;
  • пумы;
  • канадские рыси.

Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

Популяция и статус вида

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Рысь в лесу

Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.

Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.

Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах.

Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы.

Читайте также:  Доклад на тему морской леопард сообщение

Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.

Охрана рыси

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Рысь Красная книга

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:

  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян. Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”.

В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес.

Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

26.02.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/rys

Сообщение про рысь: фото, внешний вид, ареал обитания, интерсные факты

Рысь – всем известный представитель диких кошек. Хищник имеет привлекательный внешний вид, острое зрение, великолепную шубу и острые когти, способные захватить добычу и принести смерть врагам.

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

Ареал обитания этих животных сосредоточен в северных краях. Ранее рыси населяли всю Европу, но подверглись почти полному уничтожению.

Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток.

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас».

Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться. Но если хищник все-таки вонзает когти, чаще всего раны оказываются смертельными.

Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.

Топ — 20 интересных фактов о рыси

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

  1. Русское слово «рысь» стало производной от праславянского прилагательного, обозначавшего рыжий цвет.
  2. Размер рыси сопоставим с размерами собаки. Самцы этих хищников весят от 18 до 25 кг, в очень редких случаях – до 30 кг (см. интересные факты о больших кошках).
  3. Рысь легко отличить от других представителей семейства кошачьих благодаря ушкам с кисточками.
  4. Мех рыси настолько пушистый, густой и приятный на ощупь, что почти не имеет конкурентов среди шкур других животных.
  5. Во время ходьбы или бега задние лапы рыси ступают точно по отпечаткам передних лап.
  6. Рысь – самая северная кошка из живущих на Земле, отдельные особи обитают даже за Полярным кругом.
  7. К середине прошлого века рысь истребили почти по всей Европе, но к настоящему моменту популяцию почти удалось восстановить.
  8. Рыси обитают в хвойных лесах с густым подлеском, где животные могут успешно охотиться (см. интересные факты о хвойных лесах).
  9. Рыси – превосходные пловцы, которые также с легкостью карабкаются по деревьям и скалам.
  10. За сутки рысь способна преодолеть до 30 километров.
  11. Пятнистая шкура рыси помогает ей прятаться среди деревьев, так как напоминает солнечные блики на земле.
  12. Атакующая свою жертву рысь способна прыгать на расстояние до 4 метров. При этом она преследует добычу максимум 80 метров, а затем устает и отступает.
  13. Вопреки распространенному мнению, рысь не прыгает на добычу с веток деревьев, а устраивает засады на земле или подкрадывается к своей жертве.
  14. Рыси недолюбливают лисиц и не дают им охотиться на своей территории (см. интересные факты о лисах).
  15. Рысь почти не боится людей, но очень редко на них нападает.
  16. Рыси выражают дружбу к сородичам, вылизывая им шерсть.
  17. Самки рыси вынашивают потомство чуть больше 2 месяцев.
  18. Рысята появляются на свет глухими и слепыми. Глаза малышей открываются только на 12 день жизни.
  19. В дикой природе рыси доживают до 15-20 лет.
  20. В России 90% популяции рысей обитает в сибирской тайге (см. интересные факты о тайге).
  • Источники:
  • http://webmandry.com/rys-dikoe-zhivotnoe-krasnoj-knigi-opisanie-kartinki-i-foto-video-pro-rys/
  • http://стофактов.рф/30-интересных-фактов-о-рыси/

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Вам также может понравиться

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-pro-rys.html

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Обыкновенная рысь — самый северный представитель семейства кошачьих. В скандинавских странах ее можно повстречать даже за полярным кругом. Обитает на большей части Евразии. Раньше была широко распространена и в Европе, но к середине XX в.

ее практически полностью истребили на этой территории. Сейчас европейская популяция рыси насчитывает около 10 тыс. особей. Как правило, хищник предпочитает темнохвойные леса. Однако рысь также обитает в горных лесах, лесостепи и лесотундре.

В последние годы активно заселяет Чернобыльскую зону.

Как выглядит рысь?

Рысь — крупная кошка с коротким плотным телом, высокими сильными ногами и очень коротким хвостом. Обычно она размером с крупную собаку. Длина тела рыси составляет 106 см, высота в холке — до 70 см. Вес может достигать 32 кг.

Лапы у рыси крупные, зимой хорошо опушенные, это позволяет зверю ходить по снегу не проваливаясь. Большую округлую голову украшают удлиненные волосы на щеках — «бакенбарды». На ушах длинные кисточки.

Мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Густой, шелковистый и длинный рысий мех всегда ценился высоко. Длина остевых волос на спине достигает 5 см, а на животе — 7 см, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры рысей, обитающих в различных географических районах, варьирует от рыжеватых до голубоватых тонов, на спине, боках и лапах зверя — пятна. Рыси, обитающие на юге, обычно более рыжие, а шерсть у них короче.

Образ жизни и биология

Когда пищи много, рысь живет оседло, при недостатке корма — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Основу ее рациона составляют зайцы, она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных вроде косули, кабарги, молодых оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Мыши, зайцы, тетерева – обычная добыча рыси, но охотится она также на лис, енотовидных собак, барсуков, кошек, куниц. Рысь настолько сильна, что одолеет крупное копытное животное в несколько раз тяжелее ее самой – кабаргу, косулю, оленя.

Зимой многие олени безоружны: прошлогодние рога уже сброшены, а новых еще нет. К тому же тонконогие копытные вязнут в снегу и не могут бегать, ни обороняться копытами. Рысь же носят по сугробам ее лапы-снегоступы.

За зиму она валит до 20 косуль и, если сыта, съест только самые вкусные части туши, остальное спрячет про запас.

Рысь осторожна, но не очень боится людей. Не отмечено ни одного случая нападения рыси на человека.

Рысь не нападает на людей и очень легко приручается. Даже пойманное в капкан взрослое животное быстро становится домашним, охотно идёт на руки и громким мурлыканьем показывает своё дружелюбие.

Естественных врагов у рыси немного. Прежде всего это волк — более крупный и сильный хищник. Вторым естественным врагом является росомаха. Соизмеримый по размерам и силе с рысью, этот хищник более вынослив и в зимнее время оказывается лучше приспособленным к условиям тайги.

Размножение

Период размножения у рыси в разных районах России — с января по март. В эту пору рыси, обычно молчаливые, подают голос: самки грубо мяукают, а самцы, отвечая на крик самки, глухо урчат.

В брачный период самцы ожесточенно дерутся. Примерно через два месяца у самки родятся обычно 2–3 рысенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, под нависающими скалами, в буреломе, под лапами густых елей, в неглубоких норах, в пещерах, в приземных дуплах.

Длина тела новорожденного рысенка всего 22 см, а вес — 250 г. Два первых месяца котята питаются только молоком матери, лишь после этого они начинают есть мясо — сначала грызунов, зайчат и птиц, которых им приносит мать. До следующего года молодые рыси ходят с матерью и обучаются навыкам самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни рыси около 15–20 лет.

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

В красной книге

В целом современный ареал рыси обыкновенной достаточно широк, а численность вида стабильна. По подсчетам ученых, ее мировая популяция насчитывает около 50 тыс. особей. Поэтому ее отнесли к охранной категории LC.

В то же время вид нельзя назвать абсолютно благополучным и смело утверждать, что в будущем ему не грозит опасность исчезновения. На протяжении столетий животные сильно страдали от браконьерской охоты. Часть отлавливали для продажи в зоопарки и частные коллекции. В 1970–1980-х гг.

ежегодно из России вывозились сотни шкур. К счастью, этот незаконный вид бизнеса был практически полностью остановлен. На снижение численности повлияли общее загрязнение окружающей среды, уменьшение кормовой базы, изменение природных местообитаний.

Сегодня в отдельных частях ареала рысь обыкновенная является редким малочисленным видом.

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Образ рыси часто присутствует в геральдике как символ остроты зрения, меткости и силы. Например, он украшает собой гербы городов Реж (Свердловская область, Россия), Гомель (Беларусь) и Расейняй (Литва).

В 1690 г. польский астроном дал открытому им созвездию название «Рысь». Ученый сказал, что нужно обладать таким же зрением, как у рыси, для того чтобы разглядеть маленькие звезды, которые в него входят.

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/ris.html

Рысь: фото и описание

Рыси — род млекопитающих животных, относящихся к семейству Кошачьи. Всего в состав рода входят 4 вида (+1 вымерший). Самым известным из видов является Обыкновенная рысь, но также существуют Канадская, Пиренейская и Рыжая рыси. Иногда к данному роду животных относят и Марморную кошку.

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Распространены данные представители кошачьих в Северной Америке и северной части Евразии. Обитают в холодных регионах планеты, отличающихся наличием снежной зимы.

Краткое описание рыси

Размеры тела рыси составляют 0,5-1,3 метра, при этом самцы, как правило, крупнее самок. Наиболее часто встречаются особи размерами 70-80 см. Масса тела животных колеблется от 5 до 30 кг, в среднем составляя 10-15 кг.

Рыси очень сильно похожи на обычных кошек. Правда, отличаются они наличием длинных крупных лап, короткого хвоста и кисточек на ушах. Также имеют животные густую, мягкую и длинную шерсть, которая защищает их от холода и позволяет ходить по рыхлому снегу, не проваливаясь в него (из-за обросших мехом лап).

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Окрас рыси, в зависимости от места обитания, изменяется от дымчато-серого до бурого. При этом на лапах, спине и боках имеются небольшие пятна и узоры тёмного цвета. Благодаря этому окрас у различных особей очень сильно различается. Часто он помогает животным маскироваться.

Образ жизни рыси и роль в природе

Обитают рыси обычно в лесистой местности. Это могут быть густые таёжные леса, горные леса, лесотундра или даже лесостепь. Так или иначе, обитает кошка в местах с большим количеством древесной растительности. Соответственно, и по деревьям ползать умеет превосходно. Что интересно, плавать рыси тоже умеют хорошо.

Кошки отлично приспособлены для жизни среди снегов, чем и пользуются. Благодаря столь неблагоприятным условиям существования, конкурентов у рысей очень мало.

Являясь типичными хищниками, рыси имеют очень широкий выбор жертв. Они охотятся почти на всех млекопитающих (обитающих в той местности), могут нападать даже на оленей или лосей.

Но чаще жертвами крупных кошек становятся различные птицы, грызуны, зайцы и другие небольшие млекопитающие.

Интересно, что рыси считаются санитарами лесов, поскольку они охотятся на больных или слабых животных. Кошки играют довольно важную роль в природе и обычно не наносят какого-либо существенного вреда.

Они ведут осторожный образ жизни и более сильных животных не трогают. На людей рыси тоже не нападают (по крайней мере, официально таких случаев не зарегистрировано).

И несмотря на всё это, численность кошек не очень велика, постепенно сокращается.

Источник: https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/rysi.html

Рысь

Рысь – животное из семейства кошачьих. Этот хищник обладает острыми зубами и когтями, которые позволяют ему нападать на небольших копытных и других крупных животных. Однако он и сам нередко становится объектом промысла. Ценность представляет красивый густой мех рыси, который привел к истреблению большого количества рысей.

Это стало одной из причин падения численности рысей в Европе в середине прошлого века. Сейчас популяция постепенно восстанавливается. На Американском и Евразийском материках обитает четыре вида рысей. На территории Европы и Азии особенно распространена обыкновенная рысь, которую иногда называют евразийской.

Читайте также:  Краткое содержание повести золотой горшок гофмана

Этот грациозный хищник заметно крупнее обычной лисицы.

Отличительными особенностями рыси являются темные кисточки на треугольных ушах, короткий, словно обрубленный, хвост и, шелковистый мех с характерным пятнистым окрасом. Длинная шерсть по бокам головы рыси формирует своего рода «бакенбарды». Рысь имеет плотное поджарое тело с сильными длинными конечностями.

Длина тела рыси составляет от 75 до 130 см, высота зверя в холке – около 55–75 см. Хвост не превышает в длину 20–40 см. Масса животного колеблется в пределах 18–25 кг, но изредка можно встретить особей, достигающих 30 кг.

На передних лапах рыси имеется по 5 пальцев, а на более длинных задних конечностях – по 4, так как один палец редуцирован.

Рысь имеет густую и мягкую шерсть с хорошо выраженным подшерстком. Ворс на брюхе более длинный и не такой густой. Линяет рысь дважды в год. Летом после весенней линьки мех становится короче и реже, а его окраска приобретает большую контрастность. Зимой зверь одевается в пушистую шелковистую шубу, которая и привлекает любителей пушнины.

Мех у этих животных бывает разного окраса. Его цвет на спине и по бокам может быть серовато-палевым, рыжеватым или ржаво-красным. На брюхе волоски белоснежные с редким крапом.

У особей, обитающих в южной части ареала, в окрасе преобладает рыжий оттенок, а их ворсинки короче по сравнению с северными собратьями. Типичная для рысей пятнистость может проявляться по-разному: иногда пятнистый рисунок у животного бывает еле заметным, цвет пятен может быть черным или красно-бурым.

Такой пятнистый окрас помогает животному оставаться незамеченным в среде обитания, сливаться с фоном, деревьями и т. п.

Образ жизни и социальное поведение рыси

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Рысь предпочитает местность, поросшую лесом. Особенно ее привлекают глушь хвойных лесов, тайга, горные лесные массивы. Зверь может также заходить на территорию лесотундры и лесостепи, в заросли кустарника и молодых деревьев.

Рысь способна выжить даже в условиях заполярья, поскольку приспособлена к добыванию пищи среди снегов. Типичным для нее является оседлый образ жизни, но недостаток пищи может вынудить животное кочевать. Голод иногда заставляет зверя приближаться к поселениям людей.

Рысь, как и большинство хищников, охотится в сумеречное время.

Для рысей характерен одиночный образ жизни. Площадь участков обитания самцов значительно больше, чем у самок. Случается, что участки самцов и самок перекрывают друг друга.

Рысь выводит потомство в логове, устраиваемом в пещере, каменистой расщелине, дупле или в нише под сваленным деревом. Они обычно остаются с матерью до следующего гона, но этот срок может удлиняться или укорачиваться и продолжаться от 5 до 22 месяцев.

В естественной среде рыси живут 15–20 лет, в неволе этот срок может удлиняться до 25 лет.

Одной из форм поведения рысей является обнюхивание друг друга при встрече. После этого между ними происходит своеобразное бодание, которое может быть вполне дружелюбным между представителями разных полов или разных возрастов. А вот для самцов это попытка выяснить силы соперника, нередко заканчивающаяся дракой. Обычно они дерутся в период гона, соревнуясь за самку.

Проявление дружеской привязанности может выражаться в чистке шерсти друг другу. Самка активно вылизывает детенышей в течение первых 1,5 месяцев. Котята и молодые рыси часто играют с предметами, собственным телом или другими рысятами и взрослыми животными. Такие игры очень важны для формирования социального поведения и охотничьих повадок.

Передвижение рыси

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Скорость, с которой движется рысь, определяется обстоятельствами. Если животному нужно настичь жертву или самой спастись от врага, оно может двигаться со скоростью до 40 км/ч, совершая рывок.

Однако рысь не слишком вынослива в быстром беге, поэтому вскоре устает и прекращает преследовать добычу уже через 60–80 метров.

Поэтому для зверя так важно подкрасться к жертве на близкое расстояние незаметным, а затем молниеносным броском настичь ее. Дина прыжка составляет 3,5–4 метра.

Несмотря на то, что рыси не могут долго поддерживать бег, они прекрасно справляются с дальними кочевками. За сутки этот хищник в поисках пищи может преодолевать расстояния до 30 км. Среда обитания рыси подразумевает преодоление разного рода препятствий. Зверь прекрасно справляется с водными преградами, взбирается по скалам или деревьям, может не вязнуть в рыхлом снегу.

Голос рыси

Источник: https://madhunter.ru/rys/

Доклад про рысь для детей 4 класса | ДоклаДики

Доклад про рысь для детей 4 класса Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Рысь – это хищная лесная кошка. Она имеет сильное и гибкое тело, длина которого составляет около 100 сантиметров. Это животное не очень крупное, и весит она также относительно немного – до 30 кг. Рысь обладает коротким хвостом с черным кончиком, а ее ушки украшают красивые кисточки. Именно благодаря им зверь хорошо слышит любые звуки. Если обрезать эти кисточки, слух рыси сразу ухудшится. У рыси имеются острые зубы и не менее опасные когти на мощных лапах. Повадками рысь похожа на домашнюю кошку, она любит урчать, мяукать и даже шипеть. Несмотря на то, что рысь выглядит милой и пушистой, подходить к рыси нельзя, ведь она дикий и опасный хищник.

Шерстка животного густая и мягкая. Ее окраска может быть разной – от серого до рыжеватого. Цвет шубки зависит от природных условий, в которых проживает рысь.

Мех зверя украшен пятнышками, которые особенно заметны на боках, лапах и спинке. Шерсть рыси всегда ценилась, именно поэтому это животное активно истреблялось.

На сегодняшний день рысь занесена в Красную книгу и охраняется, их осталось очень мало на земле.

Рыси ловко ползают по скалам и ветвям деревьев, также они умеют хорошо плавать. Благодаря острому зрению и слуху, рысь является хорошей охотницей. Охотится она в одиночку. Рысь прячется на дереве, осматривается и терпеливо поджидает свою добычу.

Едва заметив жертву, животное осторожно спускается на землю, подкрадывается и быстро прыгает. И даже если поймать добычу не удалась, рысь будет еще долго преследовать ее. Днем рысь обычно отдыхает, а на охоту выходит ближе к вечеру в сумерках.

Питается рысь зайцами, может полакомиться лисицами, тетеревами, рябчиками и даже косулями. Этот зверь кушает только свежее мясом. Поэтому если мясо пойманного зверя рысь не доела, она закапывает его в снег или прячет в другое место, но больше никогда к нему уже не притронется.

Рысь охотится всегда, даже если и не голодна. Она играет важную роль в природе. Рысь, как и волк является санитаром леса – уничтожает нездоровых или слабых зверей.

Живет рысь в темных лесах и горных местностях. Обычно животное постоянно проживает на одном месте, но если питания не хватает, она ищет новую среду обитания. Домом для нее могут стать ямы под корнями деревьев, небольшие дупла, а также норы других животных.

Там у рыси появляются 2-3 котенка. Маленькие рысята рождаются слепыми и беспомощными. Малыши питаются молоком матери. Немного повзрослев и окрепнув, они вместе с родителями выходят на охоту.

Самостоятельной рысь становится ближе к году жизни и затем навсегда покидает своих родителей.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/doklad-pro-rys-dlya-detey-4-klassa

Рысь Краткое сообщение о животном

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Рысь Краткое сообщение о животном. Окружающий мир. 1 класс.

Рысь — это животное из семейства кошачьих. Это большая дикая кошка, которая обитает в хвойных лесах. В Пензенской области она тоже встречается.

Внешний вид

Вес самца рыси достигает 25 кг и длина — 130 см (это почти с меня). Самки рыси немного мельче.Название «рысь» происходит от слова рыжий. Мех у рыси очень ценный, густой и пушистый, окрашен в разные оттенки рыжего цвета с серыми пятнами по всему туловищу.

На животе мех чисто белый и длинее, чем на спине. Хвост у неё обрублен. На ушах у рыси длинные кисточки, а пушистый мех по бокам морды напоминает «бакенбарды» У рыси мощные лапы, которые на зиму обрастают густыми волосами, что позволяет зверю зимой ходить по снегу, не проваливаясь.

 Рысь обладает очень острым зрением и является символом зоркости.

Повадки

Рысь отлично приспособлена к холодным условиям и обитает даже за полярным кругом. Она хорошо лазает по деревьям и плавает. Рысь — это хищник. Она любит охотиться в сумерках. Любимая её добыча — зайцы. Взрослой рыси достаточно 1 зайца на 2-4 дня.

Но питается она также птицами, грызунами, косулями. Охотится она с земли. Подкрадывается к добыче на максимально-близкое расстояние, прячась за стволами деревьев или другими укрытиями, а затем внезапно нападает. Долго преследовать добычу рысь не может. Быстро устаёт.

Недоеденную пищу рысь прикапывает снегом или землей и держится около неё несколько дней, экономя силы.

В мае у самки рыси рождается 2-3 слепых и глухих рысенка. Укрываются рысиные семьи в ямах, пещерах, дуплах под корнями деревьев. Первый месяц рысь кормит их своим молоком, а затем приносит им часть своей добычи. Детёныши живут с мамой до следующей весны, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Рысь не очень боится людей и может жить вблизи их поселений. Но никогда не нападает на человека.В лесу, рысь, как и волк, играет роль лесного санитара, потому что нападает чаще всего на больных и ослабленных животных.

Рысь ценный пушной зверь, её мех очень ценится и промысел рыси люди ведут в основном из-за её меха.

Это всё по теме Рысь Краткое сообщение о животном. Окружающий мир 1 класс

Источник: https://akwin.ru/ryis-kratkoe-soobshhenie-o-zhivotnom/

Доклад, сообщение про рысь (Красная книга) как сделать?

Доклад (сообщение) про рысь:

Это млекопитающее размерами своими подобно крупной собаке, длина тела рыси от 80-ти до 130-ти сантиметров, в холке от 50-ти до 70-ти сантиметров. Самцы, как правило, весят от 18-ти до 25 -ти килограмм (иногда 35 килограмм), самки в среднем весят 20 килограммов.

Туловище рыси плотное и короткое, с густой и шелковистой шерстью. Хвостик маленький, как обрубок, покрытый шерстью. Мордочка короткая, с широкими глазами и «бакенбардами» (удлинённой шерстью по бокам). Уши рыси имеют красивые кисточки по концам.

Лапы рыси приспособлены к тому, чтобы не проваливаться в снегу зимой, они хорошо опушённые и широкие.

Окрас рыси зависит от того региона, в котором она обитает. Он может варьироваться от рыжевато-бурого до дымчатого, с пятнистостью менее или более выраженной.

Рысь — это семейство кошачьих, чаще всего северного вида, её можно встретить даже за Полярным кругом. Когда-то рысь можно было встретить и по всей Европе, но их истребили.

Теперь начато возрождение этих зверей в Европе, они занесены в Красную книгу.

Сейчас рысей в большом количестве можно встретить на Кавказе, Средней Азии, в Карпатах, в России рысь водится в хвойных лесах до самой Камчатки, в том числе и на Сахалине.

Также рысь можно встретить и в Испании, Македонии, Грузии, Эстонии, Словении, Финляндии, Латвии, Румынии, Венгрии, Беларуси, Греции, Польше, Швеции, Казахстане и ещё в некоторых странах.

Рысь — отличный пловец, лазальщик по деревьям и скалам. Это помогает ей быть успешным охотником, добытчиком пищи. Питается рысь в основном зайцами и белками, но охотится ещё на мелких грызунов и реже на таких зверей как кабарги, лис, енотовидных собак, косули, пятнистых оленей и других не особо крупных животных.

Продолжительность жизни рыси в природе небольшая, всего от 10-ти до 15-ти лет, в неволе она может дожить до 25-ти лет.

Основной враг рыси, это конечно же человек, он убивает это прекрасное животное из-за его ценного меха. Вторым врагом рыси является волк, но в отличие от первого, от волка рысь хотя бы может спастись на дереве.

  • Интересные факты:
  • Нападая на жертву, рысь совершает прыжки длиной до 4 метров.
  • Рысь передвигается по принципу «след в след», это значит, что задняя лапа ступает в след передней.
  • Своими ушами рысь способна уловить тишайшие звуки, например, дыхание человека.
  • Рыси не любят лисиц, из-за того, что те не прочь полакомиться их спрятанной добычей, поэтому и стараются их убивать.

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3232061-doklad-soobschenie-pro-rys-krasnaja-kniga-kak-sdelat.html

Рысь | Животный мир России

Рысь - сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)Рысь — типичный для тайги хищник (длиной до 1 м, массой 8—15 кг) довольно крупных размеров, с гибким телом и коротким хвостом (20—30 см), тупой кончик которого как бы обрублен. Подобно другим диким кошкам у рыси острые втяжные когти, длинные ноги с широкими лапами. Между пальцами развиты перепонки, позволяющие передвигаться по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь в нем. По бокам головы у рыси развиты баки, а на концах ушей — кисточки.

В России рысь встречается в глухих, сильно захламленных перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно.

Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Читайте также:  Железный поток - краткое содержание романа серафимович

Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещенных крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

Основной образ жизни рыси оседлый, но при недостатке корма наблюдаются перекочевки. Главным кормовым объектом для нее являются зайцы-беляки. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, тетеревов, лисиц, бобров, мелких грызунов,
молодняк диких кабанов, косуль, ланей, кабарги, лосей, северных оленей.

Основной способ охоты состоит в затаивании и осторожном подкрадывании к жертве, на которую рысь бросается большими прыжками. В ожидании добычи рысь прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося охотнику зубами и когтями серьезные раны. Врагов, кроме человека, у нее нет.

Если ее обнаружит охотник, она спасается на дереве и в густых зарослях, прыгает с ветки на ветку, не спускаясь на землю, и уходит от опасности.

Обычно рысь держится вдали от поселений, но в периоды голодовки (например, при затяжном насте или при неурожае зайцев-беляков) посещает населенные пункты, находящиеся вблизи от лесных массивов. Однако здесь ее быстро обнаруживают и убивают.

Обычно молчаливые, рыси в брачный период издают грубое и громкое мурлыканье. Спариваются они весной, а летом самки рождают 2—3 (очень редко 4—5) котят.

Логово чаще всего бывает в глухой чаще, в низком дупле или среди бурелома, под корнями поваленных деревьев, между камнями и в расщелинах скал. Детеныши питаются молоком матери 2—3 месяца и остаются при ней около года.

Подросшие рысята ходят на добычу вместе с родителями, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.

Рыси считаются вредными хищниками, но все же полного уничтожения не заслуживают, так как они малочисленны, а кроме того, в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таежных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Рысь обладает прочным, красивым, ценным мехом, который представляет интерес в пушном промысле. Несмотря на то что мясо рыси, похожее на телятину, нежное, вкусное, его по установившейся традиции не принято употреблять в пищу (как и вообще мясо любого хищника).

Интересно, что в Древней Руси рысье мясо славилось высокими качествами и его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес.

Источник: https://naturall.ru/node/23

Рысь обыкновенная

Рысь относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Рысь обыкновенная представляет довольно распространенный отряд хищников и семейство «кошачьи».

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

Внешний вид

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный.

Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная.

Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см.

Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой.

Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

РЫСЬ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Характер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки.

В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней.

На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли.

Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо.

В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов.

Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей.

Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база.

В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины.

Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид.

С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Неуловимый охотник Рысь National Geographic

Источник: https://faunistics.com/rys/

Ссылка на основную публикацию