Тушканчик — сообщение доклад

Тушканчики относятся к семейству млекопитающих отряда грызунов, населяют степи, полупустыни и пустыни.

  • Латинское название: Dipodidae
  • Царство: Животные
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Подотряд Мышеобразные
  • Семейство: Тушканчиковые

Описание грызуна

Тушканчик - сообщение доклад

Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних.

Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая.

Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

Чем питается

Тушканчик - сообщение доклад

Тушканчики питаются в основном семенами и подземными частями растений, которые они могут выкапывать. Также в их рацион входит и животная пища, например, мелкие насекомые и личинки. Воду тушканчики не пьют, а довольствуются той, что содержится в их корме.

Кормовой маршрут тушканчика очень длинный. Например, гребнепалый тушканчик способен за ночь преодолеть 7-11 км. В день взрослый тушканчик съедает около 60 г пищи.

Где обитает

Тушканчик - сообщение доклад

Тушканчики обитают в умеренном и тропическом климате на севере Африки, юге Восточной Европы, в Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, крайнем юге Сибири вплоть до северо-востока Китая и Монголии. Среди ландшафтов тушканчики предпочитают песчаные, глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни, только отдельные виды живут в степной и лесостепной зоне, или в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

Виды

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Тушканчик - сообщение доклад

Длина тела от 5,5 до 7 см, хвост в длину около 9 см. Вес от 9 до 18 г. Тело шаровидной формы. Голова большая, на короткой шее. Морда вытянутая, заостренная. Уши маленькие, похожи на трубочки. Мех густой. Верх головы, спинка и бедра серовато-коричневого или глинисто-серого цвета с выраженной продольной тёмной струйчатостью. Животик, губы, горлышко, грудь и лапы изнутри белые. На границе спинки и животика расположена узкая охристая полоска. За ушами есть белые или светло-серые пятнышки. Хвост сверху серовато-коричневый, снизу светло-серый.

Вид распространен в щебнистых пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и Восточного Казахстана.

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Тушканчик - сообщение доклад

Длина тела около 5 см, хвост в длину до 10 см. Вес тела достигает 9 г. Верх головы и спинка охристо-серые с темной струйчатостью. Кольца около носа, губы, горлышко, грудка, животик и лапы белого цвета. Белые кольца заметны вокруг ушей и глаз. Хвост снизу белый, сверху серовато-охристый со светло-серой кисточкой, которая у самцов в 2 раза больше, чем у самок.

Встречается в песчаных пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и на востоке Казахстана.

Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

В длину около 5 см, длина хвоста до 10 см. Средний вес около 9 г. По характеру окраса напоминает бледного тушканчика, верх головы и спинки покрыт серым мехом, хвост густо опушен с черной кисточкой.

Вид является эндемиком пустынь на юго-востоке Приаралья.

Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

Достигает 5,5 см в длину, при длине хвоста около 10 см. Вес тела около 10 г. Тело короткое, шаровидное. Голова большая. Мордочка вытянутая. Глаза большие. Хвост утолщен, украшен кисточкой. Спинка и верх головы желтовато-серого цвета с тёмной продольной струйчатостью. Кольцо около носа, губы, горлышко, грудка, животик, лапы чисто-белые. Хвост светлый с темной кисточкой.

Эндемик Казахстана, где живет в песчаных пустынях.

Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)

Тушканчик - сообщение доклад

Длина тела не превышает 3,6 см, хвост в длину до 7 см.

Распространён в Пакистане, Афганистане, на высотах 1000-1600 м над уровнем моря.

Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)

Тушканчик - сообщение доклад

Туловище короткое с длинным хвостом. Мех густой и мягкий. Окрашен от бледного песчано-жёлтого до тёмного серовато-бурого цвета с выраженной тёмной струйчатостью. Бока тела и щёки светлые. Губы, горлышко, грудка, животик и лапы изнутри чисто-белого цвета. Хвост светлый с длинной, черно-белой кисточкой.

Ареал обитания вида включает песчаные пустыни и полупустыни на юго-востоке России, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Алтайского края, Ирана.

Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

Тушканчик - сообщение доклад

Длина тела 12-14 см. Уши крупные. Спинка бледная, серовато-песчаного цвета. Животик белый. Кисточка на хвосте чисто-белая.

Редкий вид, который распространен на западе Туркмении, и на северо-западе Кызылкумов.

Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)

Внешне напоминает обыкновенного емуранчика. Живет в пустынях и полупустынях юго-запада Монголии и Китая.

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Длина тела 9-12 см. Голова округлая, морда укороченная, уши маленькие. Кисточка на хвосте темная. Спинка от буровато-серого до охристо-буроватого цвета, животик белый.

Встречается в Китае, Казахстане, Туркменистане, Украине, Узбекистане, России.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Тушканчик - сообщение доклад

Отличается от других видов своими исключительно крупными ушами. Живет в пустынях Монголии и Китая. Виду присвоен статус «находящийся в опасном состоянии», также он занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Малый тушканчик (Allactaga elater)

Тушканчик - сообщение доклад

Длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 25 см, вес тела 44-73 г. Хвост длинный, глаза крупные. Спинка смугло-серая. Бока светлые. Шея, грудка, животик снежно-белого цвета.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Китае, Грузии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Пакистане, России, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, в пустынных и полупустынных регионах.

Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)

Длина тела от 18,7 до 26 см, длина хвоста от 25 до 30,5 см. Вес достигает 300 г. Голова округлая с выраженной шеей. Мордочка вытянутая, широкая. Уши короткие. Спинка от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного цвета. Щёки светлые. Горло, грудка, животик и лапы внутри белые. Снаружи лапы ржаво-жёлтые. Кисточка на хвосте черно-белая.

Вид встречается от лесостепи до полупустынь и пустынь Восточной Европы, Казахстана и юга Западной Сибири.

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

Длина тела от 8 до 10 см. Длина хвоста около 90 % от длины тела. Вес находится в пределах от 25 до 55 г. Голова маленькая, мордочка короткая. Глаза крупные, чёрные. Хвост толстый, светлый с темной кисточкой. Мех тонкий, густой, верх головы и ступни тёмные. Губы и щёки грязно-серого цвета, горло и животик желто-серые, иногда с белыми пятнами.

Вид распространен в Казахстане и на северо-западе Туркменистана.

Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)

Длина тела от 9 до 12 см. Голова широкая, уши маленькие. Спинка бурого цвета, животик и лапы белые.

Вид обитает в Донском Крае, на севере Прикаспия, в Нижнем и Среднем Поволжье, Средней Азии, в Китае, Монголии, и Ирана.

Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)

Длина тела около 10 см, длина хвоста 9-14 см. Вес около 60 г. Голова крупная с выраженной шеей. Уши длинные. Спинка и голова светлый с темной стручатостью. Губы и горлышко белого цвета. Бока светлые, грудка и животик светло-охристые. Хвост толстый с пышной буровато-черной кисточкой.

Эндемик юго-востока Казахстана, уязвимый вид.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

Длина тела около 15 см, хвост в длину достигает 20 см. Вес около 150 г. Тело короткое. Голова большая. Мордочка удлинённая. Хвост не утолщен, желтоватый с серой кисточкой. Мех густой и мягкий.

Голова и спинка, и лапы снаружи песчано-жёлтого цвета, с тёмной струйчатостью. Бока светлее, чем спина. Кольца около носа и глаз, губы, горлышко, грудка, брюшко, лапы изнутри чисто-белые.

На горле заметно большое охристое пятно.

Обитает в песчаных пустынях Средней Азии и Северного Ирана.

Самец и самка: основные отличия

У тушканчиков слабо выражен половой диморфизм. Как правило, размеры тела и окрас у самцов и самок не отличаются. У некоторых видов кисточка на хвосте самцов в два раза длиннее, чем у самочек.

Поведение

Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность.

Читайте также:  Паучок пилот - краткое содержание рассказа бианки

Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных. Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой.

Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

Размножение

Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

Естественные враги

Для тушканчика естественными врагами являются хищные млекопитающие и птицы, а также рептилии.

Интересные факты о тушканчике

  • Тушканчики оказывают положительное воздействие на почву, в которой живут, служат кормом для пустынных хищников. Но они также причиняют ущерб, так как повреждают растения, которые укрепляют пески, питаются культурными растениями, переносят ряд заболеваний, включая чуму.
  • Ученые определили, что тесные семейные связи между молодыми тушканчиками сохраняются только до 3 месяцев, позже они начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию, что ускоряет их расселение.
  • Белуджистанский тушканчик в Книге рекордов Гиннесса признан одним из самых маленьких грызунов в мире после северного карликового хомячка.

Источник: https://o-prirode.ru/tushkanchik/

Тушканчик – животное пустыни и степи: описание с фото, картинками и видео, чем питается в пустыне. Виды: большой, длинноухий, пустынный тушканчики

Тушканчики, маленькие животные, относящиеся к отряду грызунов и обитающие в пустынных, полупустынных и степных регионах мира.

Все тушканчики напоминают по внешности мышей с той лишь разницей, что у тушканчиков очень короткие передние конечности, и эти зверьки не пользуются ими при передвижении. Кроме того, все тушканчики – обладатели больших ушей, размер которых зависит от видовой принадлежности зверьков.

Самыми известными являются пустынный или африканский тушканчик, большой тушканчик или земляной заяц и длинноухий тушканчик.

Большой тушканчик или земляной заяц весит всего 300 граммов, длина его туловища не превышает двадцати сантиметров, зато хвост большого тушканчика имеет длину около тридцати сантиметров и украшен на кончике пушистой кисточкой.

Обитает этот зверек преимущественно в засушливых регионах Евразии. Земляным зайцем прозвали тушканчика за то, что при внешнем сходстве на обычного зайца тушканчик живет в норах и проводит там все свое время днем и лишь после наступления темноты показывается на поверхности.

Передвигаются зверьки, прыгая, часто развивая скорость около 50 км/час.

Большой тушканчик в холодный период впадает в спячку, к которой готовится в теплое время, накапливая слой жира и увеличивая в это время свой вес в два раза. Зверек – трудолюбивый землекоп, без устали роющий норы даже в самом плотном грунте.

Тушканчик - сообщение доклад

Питается тушканчик преимущественно растительной пищей, но не отказывается от насекомых и их личинок. Большой тушканчик – любитель одиночества. Исключение бывает во время брачного периода, когда зверьки ищут себе пару на время.

Длинноухий тушканчик – миниатюрный обитатель пустынных территорий Монголии и Китая. Это животное считается исчезающим, поэтому строго охраняется законом.

Длина тела этого миниатюрного обитателя пустынь составляет всего девяносто миллиметров, хвостик – 160 миллиметров, а ушки животного относительно его тела считаются огромными и составляют 43 миллиметра. Длинноухие тушканчики активны только в ночное время, передвигаются прыжками, а питаются преимущественно насекомыми.

Самым распространенным среди тушканчиков является песчаный или африканский тушканчик. Его можно встретить во многих пустынных регионах Азии и Африки.

Как и все известные тушканчики, пустынный активен ночью, а дневное время проводит в норах.

У всех тушканчиков много природных врагов. Поэтому они приспособились спасаться от хищников бегством с помощью прыжков и, прячась в норы, где они пережидают дневной зной и зимние холода.

А теперь, фото коллекция тушканчиков.

Тушканчик - сообщение доклад
Тушканчик - сообщение доклад
Тушканчик - сообщение доклад
Тушканчик - сообщение доклад
Тушканчик - сообщение доклад
Тушканчик - сообщение доклад
Тушканчик - сообщение доклад
Тушканчик - сообщение доклад

Фото. Семья тушканчиков.

Видео — «Малый тушканчик. Ширванский национальный парк. Азербайджан.»

Тушканчик уходит от погони. Уникальное видео.

  • и еще одно видео:
  • А теперь, «цивилизованый», домашний тушканчик.

Источник: https://webmandry.com/tushkanchik-zhivotnoe-pustyni-i-stepi-opisanie-s-foto-kartinkami-i-video-chem-pitaetsya-v-pustyne-vidy-bolshoj-dlinnouhij-pustynnyj-tushkanchiki/

Сообщение о тушканчике: внешний вид, фото, образ жизни, питание, размножение

На нашей планете огромное множество живых существ. Огромные, маленькие, опасные хищники и милейшие создания — все они заселяют планету с древнейших времен. Основное задание людей — беречь и уважать разнообразный мир фауны.

Тушканчик - сообщение доклад

Сегодня речь пойдет о маленьком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Описание тушканчика

Тушканчик - сообщение доклад

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации.

Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

В хвосте у тушканчика может содержаться запас жира, необходимый для поддержания организма на время спячки или в период отсутствия пищи.

Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является своеобразным рулем при движении. Индивидуальные особенности окраса, строения конечностей зависят от вида и места обитания. Например, меняется окрас, размеры туловища в целом или отдельных его частей.

Образ жизни и поведение

Тушканчик - сообщение доклад

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км.

И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Тушканчики — настоящие строители. Эти трудолюбивые зверушки сооружают для себя не один домик. У них существуют летние и зимние норы, постоянные и временные, нора для спячки и норы для рождения потомства.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Читайте также:  Сочинение на тему верность и измена

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению.

А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Ареал, места обитания

Тушканчик - сообщение докладБольшой тушканчик

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Рацион тушканчика

Тушканчик - сообщение доклад

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Естественные враги

Их у него очень много. Это практически все местные хищники. С удовольствием уносят в своих когтях тушканчиков и птицы. Не брезгуют их отведать на обед и рептилии.

Размножение и потомство

Тушканчик - сообщение доклад

Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца.

В год самочка вынашивает 2-3 помёта. В одном выводке оказывается от 3 до 8 малышей. Для родов тушканчики обустраивают отдельную норку. От рождения детеныши слепые и лысые, очень похожи на крысят.

Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.

Изменение в весе и уменьшение жилой площади в норе подсказывают маме, что пора отпускать детенышей в «свободное плавание». Она начинает проявлять агрессию, покусывать , отгонять от пищи.

Популяция и статус вида

Из-за большого количества подвидов и широкой географической представленности, можно сказать в целом вид тушканчиков не испытывает кризиса численности. Размножаются в целом особи стабильно. Однако, внутри подвидов дела обстоят не так хорошо.

Сумчатый тушканчик, обитающий в Австралии, является исчезающим видом. Популяция очень сильно сократилась. Это единственный представитель своего подвида.

Эти милые маленькие зверьки достойны внимания и бережного отношения, как ко всякому живому на земле. Их по праву можно назвать строителями, ведь, как известно, они выстраивают разные жилища под разные задачи. Такое поведение уникально для животных.

15 интересных фактов о тушканчиках

  1. Тушканчики – это небольшие грызуны, похожие на кенгуру.
  2. Тушканчики обитают в пустынях, лесостепных и степных зонах и даже в горных местностях.
  3. Этот вид животных существовал уже 33-23 миллиона лет назад, что подтверждают раскопки. Так что исторически эти животные далеко не так молоды.

  4. Во всем мире насчитывается 50 видов тушканчиков.
  5. Из всего разнообразия видов этих грызунов только три можно содержать дома. Это большой, мохноногий и малый тушканчики.
  6. Тушканчики имеют небольшие размеры. Их рост не превышает 26 сантиметров, а вес составляет около 300 граммов.

  7. Характерной особенностью этих зверьков является очень длинный хвост с забавной черно-белой кисточкой.
  8. Передние лапки тушканчиков короткие, а задние длинные и отлично приспособленные к быстрым и сильным прыжкам.
  9. У них слегка приплюснутая мордашка, голова крупная.

    Мордочка у этого грызуна является очень аккуратной, имеет коническую форму и маленькие черные глазки-бусинки.

  10. Хвост у тушканчиков длиннее туловища (7—30 сантиметров), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.
  11. Тело их покрыто шерстью.

    Что касается окраса, то он может иметь разные оттенки от бледно песочного до буровато-серого или буровато-охристого. При этом грудка и брюшко зверька окрашены в белый цвет.

  12. Окраска шерсти этих зверьков напрямую зависит от места их обитания. Чем ближе к северу — тем темнее спина. А вот у представителей южной фауны более длинные уши.

  13. Тушканчик по праву считается самым длинноухим зверьком в мире. У длинноухого тушканчика уши — 5 сантиметров, а длина самого тела – 9 сантиметров (две трети тела – это уши! ).
  14. Благодаря этому у них орган слуха обладает высокой чувствительностью и воспринимает даже еле уловимые звуки.

  15. Среди этих грызунов есть и свои рекордсмены по миниатюрности: все рекорды бьет карликовый тушканчик весом 12-15 грамм и длиной тела 4-5 сантиметров.

Источники:

https://simple-fauna.ru/wild-animals/tushkanchiki/

http://obshe.net/posts/id2241.html

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-tushkanchike.html

Интересные факты о тушканчиках

Тушканчики – напоминающие кенгуру грызуны, которые обитают в пустынях, лесостепных и степных зонах и даже в горных местностях. У них крупная голова, слегка приплюснутая мордашка, длинный хвост, а тело покрыто шерстью. Представляем интересные факты о тушканчиках.

Тушканчик - сообщение доклад

Внешний вид

Оглавление

  • 1 Внешний вид
  • 2 Прыгуны
  • 3 Поведение
  • 4 Малыши

Взрослые особи достигают сравнительно небольших размеров. Встречаются даже миниатюрные экземпляры, например, карликовый тушканчик. Его вес составляет 12-15 грамм, а длина туловища – 4-5 сантиметров.

Окраска шерсти этих зверьков напрямую зависит от места их обитания. Чем ближе к северу — тем темнее спина. А вот у представителей южной фауны более длинные уши.

Тушканчики очень чистоплотны. Во время ночного бодрствования они могут чистить шерстку до 20-30 раз. Также они способны самостоятельно регулировать температуру тела в зависимости от времени суток.

У этих животных самые длинные уши на планете. Например, у длинноухого тушканчика они достигают 5 см при длине туловища 9 см. Благодаря этому орган слуха обладает высокой чувствительностью и воспринимает даже еле уловимые звуки.

Все представители вида имеют на теле вибриссы. На мордашке животного они напоминают густые усы, они могут быть очень длинными — до середины туловища и даже до основания хвоста. Именно эти «усы» помогают животным чувствовать поверхность, по которой они перемещаются, что позволяет развивать большие скорости при движении.

Тушканчик - сообщение доклад

Прыгуны

Эти звери – прирожденные прыгуны. В природе высота прыжка достигает 1,5 метра, а длина может в 20 раз превышать размеры туловища. Такие возможности обеспечены наличием сильных и длинных ног.

Передние конечности небольшого размера и предназначены в основном для употребления пищи. Рекордсменом среди этих грызунов является земляной заяц. Он прыгает до трех метров в высоту.

Большинство представителей могут передвигаться на двух задних конечностях, как человек.

От хищников животное спасается бегством. При этом траектория движения напоминает зигзаг. В решающий момент тушканчик разворачивает туловище влево, а хвост — вправо. Обманутый преследователь устремляется за хвостом, оставляя зверьку возможность скрыться в норе.

В течение одной ночи эти животные способны перемещаться на расстояния до 4 километров. Двигаясь прыжками, они могут набирать скорость до 50 километров в час.

Если почувствуют опасность, мгновенно бегут в свою нору, издавая при этом звуки, напоминающие кошачий писк. Крупные и опытные особи нередко пытаются защитить себя, используя преимущество в виде сильных и длинных задних конечностей.

В защите от врагов они используют еще одно секретное оружие – хвост. Чаще всего он длинный, тонкий, с черно-белой кисточкой на конце.

Из-за высокой подвижности, им очень тяжело в неволе. Если тушканчики не имеют достаточно пространства, они могут ослабеть и заболеть от недостатка движения.

У тушканчиков плохо развиты нюх и зрение. А еще они очень осторожны, из своей норы выходят только при серьезной необходимости.

Тушканчик - сообщение доклад

Поведение

Пушистики  накапливают жир перед тем, как впасть в спячку. Например, карликовый жирнохвостый тушканчик свои запасы откладывает в основании хвоста. Если в последнем хорошо различимы позвонки, значит тушканчик истощен, если орган почти круглый – хорошо питается.

Меню тушканчика разнообразно. Он относится ко всеядным животным, отдавая предпочтение вегетарианскому столу, а именно корням, побегам растений и семенам. При их отсутствии питается насекомыми. Ему не нужна пресная вода. Потребность в жидкости восполняется соком растений.

В домашней обстановке большое влияние на продолжительность жизни тушканчика оказывают условия его содержания. Неблагоприятные факторы способны значительно уменьшить жизненный период животного.

Если же хозяин позаботится о своем любимце, то последний проживет столько же, сколько и в природе, а именно около 4 лет.

Не следует забывать, что это дикие животные, их не нужно держать дома, их место — в естественной среде.

Ведут ночной образ жизни. Удерживая в неволе, менять режим бодрствования и сна у любимца, используя искусственное освещение, нельзя. Это может привести к его болезням и даже к гибели.

В диких условиях в качестве жилища тушканчики вырывают себе норы длинной до 6 метров, поэтому в неволе, выбравшись из вольера, стремятся спрятаться за мебелью или вырыть убежище в стене. Пушистик — прекрасный землекоп, своё жилище он роет лапами и даже иногда зубами.

Норы бывают:

  • временные — необходимы для спасения от хищников;
  • постоянные — для основного проживания;
  • летние — неглубокие и простые;
  • зимние — утеплены, отличаются глубиной, множеством коридоров, входов и выходов.

Малыши

Эти грызуны предпочитают жить в одиночестве. Исключение составляет только период размножения. Когда приходит осень и первые холода, зверек на 4 месяца впадает в спячку. После пробуждения в апреле – июне родятся малыши.

Вынашивают беременность всего 25 дней и рождают 3-6 детенышей, реже — 7 — 8 малышей. Мать ухаживает за ними в течение 1,5 месяца, после чего покидает нору.

Малышам приходиться выживать самостоятельно. За ними охотятся птицы, рептилии и некоторые представители млекопитающих, из-за чего погибает большое количество молодняка. Полное взросление уцелевших особей наступает в 2 года.

Тушканчики — интересные животные, наблюдать за ними – приятное занятие. Насчитывают большое количество видов, но при этом дома с человеком могут жить только три: малый, большой и мохноногий.

 При одомашнивании дикого зверька не стоит забывать, что до конца привыкнуть к человеку он не способен и все время будет стремиться вырваться на волю.

Это свободолюбивое животное, нужно приложить усилия, чтобы эти грызуны не мучились в неволе, а бороздили просторы бескрайних степей.

Источник: https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/fauna/o-tushkanchikah/

Тушканчик (доклад для 4 класса) | ДоклаДики

Если вы встретите желто-коричневого мышонка с короткими передними лапками, очень длинными задними и длинным тонким хвостом с кисточкой на конце, скорее всего, перед вами представитель одного из видов тушканчиков. Эти милые грызуны забавно выглядят и представляют собой интересный объект для изучения.

Тушканчики бывают разных размеров. Самые крупные из них достигают 25 см длины туловища, еще более длинного хвоста примерно в 30 см и веса почти в 400 грамм. А самые мелкие тушканчики весят всего 10-15 грамм и имеют длину тела 4 см, и еще длинный хвостик в 7 см.

Задние лапки тушканчика очень длинные, и это неспроста. Такие длинные ноги нужны ему, чтобы быстро бегать. А бегают тушканчики со скоростью 40 км/ч, это достаточно быстро для животного мира. Причем, тушканчики — единственные из грызунов, кто умеет бегать на двух лапах.

Кроме этого, тушканчики настолько уникальны, что не только совершают прыжки до 3 метров, отталкиваясь своими задними лапами, но еще и бегают, как человек, поочередно переставляя лапы.

Конечно, если передвигаться нужно медленно, то они могут сделать это и на всех четырех лапах, но вот когда нужно бежать!.. Тогда тушканчик бежит, как спортсмен на Олимпиаде.

У тушканчиков совершенно потрясающий и волшебный хвост! Во-первых, он симпатично выглядит. Длинный, стройный с черно-белой кисточкой на конце. Эта кисточка является сигналом опасности. Если тушканчик чувствует угрозу, а он ее чувствует очень хорошо, то поднимает хвостик кверху.

Тогда другие тушканчики видят этот сигнал и тоже начинают волноваться. А когда уже все подняли хвостики, то они могут в любое мгновение начать удирать со всех ног. Во-вторых, этот хвост помогает тушканчику бежать и не падать, потому что служит ему как балансир.

А в-третьих, хвост во время бега помогает тушканчику, не замедляя скорости, делать резкие повороты в разные стороны. Чувствует тушканчик, что хищник уже догоняет его, резкий взмах хвоста влево, и тушканчик также резко бежит уже в правую сторону.

Ну и по хвосту можно определить, хорошо ли питается тушканчик, хвост служит хранилищем жира. Если еды достаточно, то хвост плотный, как шнур. А если тушканчик голодает, то под кожей проступают позвонки.

Зубы хоть и мелкие, и немного, но острые. Для того чтобы разгрызть еду (луковицы растений и семена, насекомых, личинок и жуков), а также чтобы рыть себе норки.

А норки себе тушканчик роет там, где живет. В пустынях и степях с малой растительностью. Чтобы был песочек и глина, и чтобы трава не мешала быстро и далеко бегать: в Северной Африке, юго-восточной Европе, Средней Азии, на юге Сибири, а также в Монголии и Китае.

Тушканчик строит себе норки, выгрызая зубами грунт, помогая когтями передних лапок, а задними лапками отбрасывая все ненужное позади себя, потом грудью выталкивает наружу, прочищая ход.

Когда норка будет готова, тушканчик забирается в нее и закрывает вход такой же глиной или песком, чтобы внутри оставалось влажно и прохладно.

Тушканчика можно назвать умелым архитектором и строителем, потому что он один строит себе норки 4 типов:

1) спасательные норы — короткие ходы длиной 10-20 см;

2) временные дневные норы длиной 20-50 см;

3) постоянные норы — целый дом, где есть длинный наклонный вход, в дальней комнате оборудована жилая комната, где пол выстлан травинками. Кроме этого делается несколько запасных ходов, ведущих к поверхности земли. И если кто-то начнет разрывать главный вход, пытаясь поймать тушканчика, то он убегает по запасному ходу, разрывает выход на поверхность и скрывается в неизвестном направлении;

4) зимовочные норы. Они помогают тушканчику в спячке переждать суровую зиму, поэтому комната для сна находится глубоко в земле — на глубине 1,5-2,5 метра. Рядом есть подземные кладовые на случай если тушканчик во сне проголодается.

Тушканчик — животное ночное, как только солнце садится за горизонт, тушканчик выходит из норки, чтобы начать поиски пищи. Бегущего тушканчика заметить в сумерках просто невозможно, зато видно его белую кисточку на хвосте.

И если так случится, что хищник догонит тушканчика и схватит его за хвост, то, как ящерица, тушканчик сбрасывает кожу на конце хвоста вместе со своей красивой кисточкой и убегает дальше. Недоуменный хищник остается ни с чем.

Чтобы увидеть живого тушканчика, необязательно ехать в пустыню. Очень часто их можно встретить в городских зоопарках. Некоторые держат их дома, как домашних питомцев. Только дело это очень непростое. Нужен длинный и высокий вольер, чтобы тушканчик обязательно мог бегать и прыгать. Если он этого не будет делать, то просто умрет из-за слабости своих задних лапок.

К животным нужно относиться с уважением и любовью!

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/tushkanchik-doklad-dlya-4-klassa

Ссылка на основную публикацию