Волк — сообщение доклад

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве.

Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые.

Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Волк - сообщение доклад

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Волк - сообщение доклад

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк - сообщение доклад

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами.

Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна.

Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк - сообщение доклад

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Волк - сообщение доклад

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию.

Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см.

Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волк - сообщение доклад

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк - сообщение доклад

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей.

Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка.

Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Волк - сообщение доклад

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно.

В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца.

Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волк - сообщение доклад

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Волк - сообщение доклад

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их.

Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км².

В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами.

Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума.

Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм.

Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик.

Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам.

Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев.

Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом.

Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Читайте также:  История развития химии - сообщение доклад кратко (8 класс)

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/volk_obiknovenniy

Волк — хищник лесов и степей

Волк (canis lupus), который также называется серый волк или волк обыкновенный — это хищник, млекопитающее, относится к семейству псовые (canidae). Волк относится к роду волков, в который также входят койот и шакал. В семействе псовых волк — самое крупное животное.

Волк - сообщение доклад

Вот его размеры: длина волка составляет до 150 см, с учетом хвоста — 2м, высота в холке — 90 см, масса тела — как масса взрослого человека, может быть вплоть до 90 кг.

Волк — краткое описание вида

Согласно последним исследованиям ДНК волка, было установлено, что волк — является предком собаки. Вероятно давным-давно волки были одомашнены и вывелась порода волка домашнего — собаки.

Волк - сообщение доклад

Волк ранее был распространен достаточно обширно по всему миру, особенно его было много в Евразии и в Америке. В настоящее время, в результате массового истребления волка, и из-за распространения городов и сел, места обитания волка резко сократились.

Мало того, в некоторых регионах сейчас этот хищник вообще не встречается. В других регионах он все реже и реже появляется, потому что есть ареалы, в которых охота на него до сих пор не запрещена. Его продолжают истреблять, так как этот хищник все-таки убивает домашний скот, может напасть на человека, а кроме того, охота на волка — давняя человеческая забава.

Волк - сообщение доклад

Однако волк приносит огромную пользу — он регулирует баланс экосистемы, например, в тайге, в степях и горах, в тундре, волк помогает природе избавиться от умирающих или больных животных, тем самым оздоравливая генофонд природы.

Почему волк называется волком

Слово волк, которое в славянских народах звучит практически одинаково, например по-болгарски волк будет «вълк», по сербски «вук», по-белорусски — войук, а по-украински «вовк».

Считается, что это слово тесно связано с словом «волочить», «уволакивать», потому как волк когда утаскивал живность — он ее волочил перед собой. Отсюда и появление слова «волк».

Предки волка — эволюция

Предком волка является canis lepophagus — это древнее млекопитающее, похожее на койота. Предок волка обитал в Северной Америке.

Когда вымерли древние псовые — соперники волка — борофаги, волк-предок увеличил свои размеры тела. Увеличился также и череп волка. Об этом нам говорят найденные остатки волка.

Например, был найден волк, названный canis priscolatrans, который напоминает внешне настоящего красного волка. Этот древний волк обитал в Евразии. Позже он эволюционировал в подвид canis mosbachensis, который был уже гораздо более похож на современного волка.

Волк - сообщение доклад

Этот волк был распространен по всей Европе и только 500 тысяч лет назад произошла его эволюция в современного волка.

Когда генетики стали исследовать ДНК волка, то обнаружили что есть по крайней мере 4 генеалогических древа волка. Это — африканская генеалогическая линия волка, гималайская, индийская и тибетская линии.

Вымерший японский волк — это потомок гималайского волка, ранее он был очень крупным, но впоследствии природных изменений, приведших к исчезновению крупных копытных животных, японский волк стал более мелким.

Волк Хоккайдо, однако, который обитает на материке и имеет возможность охоты на крупную добычу, гораздо крупнее своего вымершего японского собрата.

Японский волк, а также японский хондосский волк или шаману вымерли в результате истребления людьми. Волк подвергся истреблению из-за заболевания бешенством, случаи которого были описаны в литературных источниках и датированы 1732 годом. Самый последний волк был истреблен в Японии 1905 году. Это был миниатюрный волк больше похожий на лисицу, чем на волка.

Сейчас можно увидеть только чучела этого волка в музеях.

Внешний вид волка

В разных частях мира волк выглядит по-разному. Внешний вид волка сильно зависит от добычи и от окружающего климата. Если рассматривать среднего представителя волка, то это животное в холке примерно от 65 до 90 см, веса от 30 до 90 кг.

Волк - сообщение доклад

Волк достигает зрелости около 3 лет, набирая рост и вес. В Сибири может встретиться волк до 80 кг веса.

Но охотники говорят, что совсем не редкость встретить зверя и с весом более 90 кг.

Самый маленький волк в мире — арабский волк — canis arabs, он может весить и 10-15 кг.

Если рассматривать популяцию волка, то обычно самцы больше самок на 20% и по росту и по весу. По внешнему виду волк напоминает большую собаку с острыми ушами.

Волки не впадают в спячку. В плохую погоду они могут свернуться в клубок и позволить снегу сойти над ними, чтобы обеспечить дополнительную изоляцию. Они спят под открытым небом, так как им не нужно бояться многих хищников. Один член стаи будет оставаться начеку и действовать как страж, чтобы предупредить других об опасности.

Серый волк внешний вид

Рост и вес

Как правило, серые волки имеют размеры от 66 до 96 см в плече и от 102 до 147 см от головы до основания их хвоста. Длина хвоста составляет от 33 до 51 см. Средний вес волка составляет от 27 до 45 кг, однако, некоторые волки имели вес от 18 до 80 килограммов. Волки женского пола (самки) обычно весят на 20% меньше, чем самцы.

Цвета шкуры

Волки покрыты шкурой умеренной длины по большей части тела. Цвет их меха может варьироваться от чисто черного до чисто белого, с любым оттенком или оттенком серого, коричневого, кремового, охристого (желто-золотого), сиенового (красновато-коричневого) и коричневого между ними.

У волков, имеющих светлый и темный узорчатый мех, метки имеют тенденцию быть светлее на брюшной (брюшной) стороне тела и переходить к более темному и более толстому меху на спинной стороне.

Уши, лоб и верхняя часть морды, как правило, выполнены из короткого и гладкого и более светлого меха, смешанного с темными и  средними тонами, а нижняя сторона морды и шеи — более светлых тонов. Ноги и лапы также имеют короткий и легкий мех.

Хвост обычно покрыт длинным, густым, пушистым мехом, цветовая гамма которого аналогична цветовой гамме остального волка: темный сверху и светлый снизу. У светлых волков даже может быть темное пятно меха, покрывающее железу предкаудального запаха, также называемую фиолетовой железой, в верхней части хвоста, примерно в 10 см от его основания и на кончике.

У некоторых волков, особенно волков с темной шерстью, есть фазы, когда их шкура значительно осветляется в определенные сезоны или по мере старения.

Волк начинает жизнь с очень темного цвета или даже черного цвета шкуры, которая летом может стать светлее, а зимой снова потемнеть.

Темная или черная фаза меха волка также имеет тенденцию осветляться с возрастом и может стать светло-серой или даже белой, когда Волк достигает своих старших лет.

Волки обычно рождаются с темным или черным мехом, который осветляется по мере взросления. Маловероятно, что волки подвержены альбинизму, поскольку живых примеров не существует.

Глаза серого волка

Интересно отметить, что щенки рождаются с голубыми глазами, в то время как зрелые волки не сохраняют голубой цвет глаз. У хаски часто бывают голубые глаза, и поэтому люди думают, что там тоже должны быть голубоглазые волки, но это не так.

Если вы видите волка с голубыми глазами, то он или она, скорее всего, гибрид волка, а не полнокровный волк.

Зрение серого волка

Зрение волка примерно такое же, как у человека. Однако некоторые эксперты считают, что волки могут быть близорукими, потому что их глазам не хватает углубления в сетчатке, которое обеспечивает фокусировку, особенно на отдаленных объектах.

У волков превосходное периферическое зрение, а их глаза оптимизированы для обнаружения движения. Кроме того, они имеют очень высокое соотношение палочек (рецепторы серой шкалы) к колбочкам (рецепторы цвета) в сетчатке. Это изобилие палочек помогает волку  видеть ночью. Ночное видение волка намного превосходит человеческое.

Хотя было мало исследований о способности волка видеть цвет, считается, что они могут быть частично дальтониками. Волки имеют только красные и синие фоторецепторы в своих глазах, в отличие от людей, у которых есть красные, зеленые и синие фоторецепторы. Тесты на домашних собаках показывают, что они не могут отличить желтый от зеленого или оранжевый от красного.

Испытания на волках, где на чистый снег наносились красные, синие, желтые и зеленые красители, показывают, что волки часто обнаруживают красные и желтые пятна. Это может быть потому, что они связывают эти цвета с кровью и мочой и мало интересуются другими цветами.

Тем не менее, нет никаких убедительных доказательств в отношении способности волков к цветовому зрению. Волки могут видеть все цвета, но интересуются только теми, которые могут каким-то образом принести им пользу.

У собак есть третье веко (nictitans), которое простирается через глаз и содержит железу, которая, наряду с железами в цилиарном теле, действует, чтобы смазать глаз. Тем не менее, эти слезные железы выделяют маслянистые вещества, а не водянистые слезы: собаки не способны пролить влажные слезы печали, как это делают люди, но это не значит, что они не плачут.

Уши волка

Уши волка имеют треугольную форму и округлены по верху: они намного шире и короче, чем уши койота или лисы.

Волки имеют тенденцию иметь более короткий и более темный мех на задней стороне уха, с более легким, немного более длинным мехом вдоль внутренней части.

Волки могут сложить уши назад к голове, перемещать их из стороны в сторону и вперед независимо друг от друга. Этот диапазон движения помогает Волку точно определять направление звука.

Красный волк

Ареалом обитания красного волка является Центральная, Средняя и Южная Азия, а также Малаккский полуостров. Этого хищника можно увидеть на острове Суматра и на острове Ява.

Волк - сообщение доклад

В России можно ожидать красного волка, только встретить его вряд ли возможно, так как этот хищник уже 30 лет как не встречался никому на территории России. Возможно его популяция уже исчезла в России и все-таки красный волк занесен в Красную книгу России.

Узнать этого хищника довольно легко — у него лисья внешность — короткие лапы, длинное тело с длинным хвостом, маленькая голова и густая рыже-красная длинная шерсть. Возможно, что встретив этого волка, вы полумаете, что встретили лису.

Красный волк — стайное животное, ученые считают, что всего осталось не более нескольких тысяч этих необычных волков. Этот волк охотится в любое время дня и ночи и обитает всегда там — где много копытных животных. Так как целью его охоты являются горные бараны, козлы и олени.

Численность красного волка сокращена из-за того, что среда его обитания была уничтожена человеком, снизилось количество дико пасущихся копытных, поэтому снизилось и число особей красного волка.

Чем волк отличается от собаки

У него сильные ноги и более высокие, лапа немного крупнее и вытянута сильнее. Голова имеет более широкий лоб, по-сравнению с собачьей, морда у него широкая и по бокам достаточно много шерсти, что делает его похожим на льва. У волка узко посаженные глаза и вытянутая морда. Она более узкая и гораздо выразительнее, чем собачья.

Волк - сообщение доклад

Морда у волка очень выразительная. Так ученые выявили около 10 эмоций, которые можно «прочитать» на его морде — это гнев, покорность, нежность, испуг, угроза, страх, злоба, спокойствие и покорность.

Волк имеет крупный и высокий череп. Нос у волка выступающий вперед немного расширяется внизу.

Волк - сообщение доклад

Отдельная речь пойдет о зубах волка. О них слагались легенды, сказки. Зубы волка — это самый важный его инструмент, на который влияет и способ охоты и жизни этого хищника. Верхняя челюсть содержит 20 зубов, из них только резцов 6 и 2 крупных клыка.

Волк - сообщение доклад

На нижней челюсти располагается 22 зуба. Клыками волк хватает и держит свою добычу. Клыки очень сильны и могут держать достаточно большое животное. Для волка его зубы — это не только большой помошник в охоте, но и средство защиты. Если вдруг волк потеряет свои зубы, то это приведет его к голоду и в конечном итоге к смерти.

У волка длинный хвост. Он гораздо длиннее и толще, чем собачий и опущен вниз. Волк не виляет хвостом, подобно собаке. По волчьему хвосту также как и по собачьему можно понять волка. Если хвост опущен вниз и не шевелится — то волк спокоен, если волк дергает хвостом — он недоволен.

Читайте также:  Анализ поэмы за далью - даль твардовского

Волк - сообщение доклад

Мех у волка густой, жесткий. В нем два слоя — жесткие волосы и подшерсток. Подшерсток дает волку тепло зимой, а жесткий мех защищает этого хищника от грязи и воды.

Волк может линять. Это происходит обычно когда весна переходит в лето. Температура тела волка нагревается и пух начинает отслаиваться от тела. Волку элементарно жарко. Он начинает тереться об деревья, чтобы поскорее избавиться от зимнего меха.

В зависимости от подвида волка зависит меховая окраска хищника. Например, лесной волк имеет серо-бурый мех, тундровый — почти белую окраску мехового покрова, а волк, обитающий в пустыне носит серовато-рыжую шубу.

Бывают необычные волки — чисто белые, рыжие или даже черные. Маленькие волки или волчата имеют однотонную окраску шерсти — обычно темную. Со временем их покров становится на несколько тонов светлее.

Однако у волков разный только второй слой меха. Подшерсток у волка всегда серого цвета.

  • От собаки волк также отличается следами, которые он оставляет на земле или снегу.
  • Узнать следы волка помогут следующие отличия:
  • у волка указательный и мизинец лапы больше отставлены назад, чем средние пальца.
  • волк держит лапу собранно — поэтому его след более рельефный,
  • дорожка следов волка всегда прямее собачьих следов и кучнее, что надежно укажет на то, что здесь прошел волк.

Размер следа волка — от 9,5 до 11 см в длину, у волчицы — от 8,5 до 10 см в длину.

Волки обитают дальше от человеческого жилища, чем собаки. Шаг волка может быть от 52 см до 75 см. Волки могут бегать от 45 до 60 км в час.
У волка обычно к следу могут примешиваться волосы и кости его добычи. Может присутствовать некоторый растительный материал, такой как трава или семена.

Волчьи глаза

Волчьи глаза уже много столетий являются предметом мистики и их часто рисуют на своих картинах художники.

Волчата рождаются с голубыми глазами, но через 2-4 месяца их глаза становятся желтоватыми или даже апельсинового цвета. Очень редко у волка глаза остаются голубыми и после периода «детства».

Также очень редко можно встретить волка с зелеными, карими или зелено-голубыми глазами.

Как воет волк

Считается что волк воет в основном на луну на одной ноте и более не подает голоса. Однако это совсем не так. Голос волка достаточно разнообразен по диапазон частот. Его возможности изменения частоты голоса можно сравнить разве что с человеческими.

Волки могут выть, завывать, хныкать, рычать, тявкать и лаять. И при этом каждый вой, лай и т.п. может иметь тысячи вариаций.

Даже волчий вой на луну — это высший пилотаж певца — волк начинает с самой низкой ноты и постепенно доводит свое пение до высокой ноты, но эта нота не последняя. Это мы слышим ее последней, так как человеческое ухо не способно воспринимать все частоты, которые способно передать горло волка.

Волки воют на рассвете и при появлении Луны, причем воют коллективно, в этот момент, как считают ученые, волки показывают свою принадлежность к стае и ощущают эмоциональный подъем. Это сопоставимо с тем, как люди испытывают эмоциональный подъем во время хорового пения.

Однако, волки воют не каждый день, возможно, вой волков начинается тогда, когда им необходима общая поддержка стаи, ощущение дружеского плеча.

Источник: https://aneco.ru/wolf/

Волк — характеристика животного и образ жизни стаи

Волк - сообщение докладВолк - сообщение доклад
Волк — умный и опасный хищник, принадлежащий семейству Псовых. Согласно проведённым многочисленным исследованиям зверь является предком домашней собаки. И хотя волк до сих пор чем-то напоминает пса, приручить его достаточно трудно, практически невозможно. Никакая дрессировка не победит врождённые инстинкты, хищник всё равно останется потенциально опасным. Волк - сообщение доклад

Характеристика животного

Учёными было замечено, что чем суровее климат, тем крупнее зверь, и наоборот. В среднем высота хищника достигает 86 см, длина — 160 см, а вес — до 62 кг, хотя в холодных регионах взрослые особи могут весить до 92 кг. На первый взгляд, волк напоминает крупную собаку, поскольку анатомия скелета практически совпадает.

Но если приглядеться, то даже неопытный глаз сможет увидеть некоторые отличия: Волк - сообщение доклад

  1. Лапа более широкая, чем у собаки, а за счёт двух выступающих средних пальцев ещё и немного вытянутая.
  2. Обычный череп выглядит массивным и крупным. Голова наделена вытянутой мордой и широким лбом. Это одно из главных отличий хищника от шакалов и собак. А также зверь способен с помощью мимики выражать свои чувства: спокойствие, раздражённость, злость, страх, гнев.
  3. Зубы крепкие и мощные. Они способны выдержать огромную нагрузку, поскольку являются главным оружием хищника в добывании пищи и при защите от врагов. Если зверь теряет моляры или клыки, то он становится недееспособным и беззащитным.
  4. Красивый и длинный хвост волка всегда опущен и не завивается колечком, как у собаки. Но по хвосту также можно определить настроение животного.

Мех у зверя состоит из двух слоёв, поэтому волк выглядит более крупным. Верхний слой представляет собой густые длинные волосы, которые защищают тело от грязи и влажности. Нижний слой — это серый пух, защищающий животного зимой от холода. Окраска внешнего слоя различается у подвидов. Тибетский волк имеет светлый мех, лесной житель — серо-бурый оттенок, звери, живущие в пустынях, — рыжеватые. Волк - сообщение доклад У хищника лучше всего развиты обоняние и слух, чуть меньше зрение. Если добыча находится на расстоянии до 3 километров, то волчий нос учует её. Затем, информацию о близости пищи зверь передаёт своему соплеменнику посредством звукового сообщения. Такой способ общения очень помогает волкам в охоте. Кроме воя, хищник способен завывать, ворчать, тявкать, лаять, повизгивать. По характеру волки спокойные, осторожные, невспыльчивые животные. Прекрасные семьянины, которые будут до конца защищать самок и потомство от нападения других хищников.

Разновидности волков

В большом семействе волчьих можно выделить три рода: Красные волки, Гривистые волки и род Волки обыкновенные. А также известно около 35 подвидов, отличающихся друг от друга внешним видом, образом жизни и повадками. Наиболее интересны для изучения следующие особи: Волк - сообщение доклад Волк - сообщение доклад

  1. Красный (горный) волк — исчезающий вид. Представляет собой своеобразную помесь шакала, волка и лисы. Хищник отличается малыми размерами по сравнению со своими собратьями: максимальный вес 21 кг, а длина — 110 см. А хвост такой, каким бывает у лисы — длинный и пушистый, с чёрным кончиком. Остальное тело окрашено в рыжий цвет или его оттенки. Обитает подвид в горах и ущельях на землях Центральной и Южной Азии.
  2. Североамериканские особи — гибрид серого и рыжего волков. Мех обычно жёлто-коричневый с чёрными волосами на спине. В плечах рост достигает 80 см, а вес — 40 кг. Питаются в основном лосями и грызунами. Обитают в лесах от юго-востока канадской провинции Онтарио до Квебека.
  3. Евразийский волк. Внешним описанием напоминает североамериканских собратьев, но имеет более густой мех. Окрас весьма разнообразен: можно встретить бежевую, белую, серую, чёрную шерсть. В Восточной Европе встречаются особи поменьше, а в России обитают крупные виды.
  4. Полярный волк — самый красивый представитель вида. Он имеет плотный светлый мех, который прекрасно согревает зверя в арктических регионах. Самцы вырастают до 1,5 м и весят примерно 85 кг.
  5. Тундровый волк — подвид, о котором есть только краткая информация. Он похож на своих полярных собратьев, но уступает им в размерах. Вес хищника не превышает 50 кг. Мех окрашен в серый цвет и его оттенки, но встречаются и белые особи. Проживают стаи в сибирской тундре и лесотундре Европы.
  6. Обыкновенный или Серый Волк — крупнейший представитель породы. Его тело достигает 1,5 м в длину, а ширина плеч — до 86 см. Весит хищник 32—60 кг, а у северных представителей вес может доходить до 80 кг. Цвет шерсти зависит от места обитания. Лесные жители имеют преимущественно серо-бурый окрас, обитатели тундры — белые, а пустынные волки — рыжие. Встречаются хищники в Европе, Азии, Северной Америке.

Всех волков объединяет одно — они относятся к хищникам, которые опасны для человека. Однако эти млекопитающие редко нападают первыми и по возможности стараются избегать встреч с людьми.

Места обитания

Волк - сообщение доклад Зверь проживает на территории многих европейских государств: Италия, Испания, Россия (кроме Сахалина и Курил), Украина, Белорусь, Польша, Скандинавия, страны Прибалтики. В Азии среда обитания включает страны: Корея, Казахстан, Армения, Иран, Ирак, Грузия и частично Китай. В Северной Америке хищника можно встретить от Аляски до Мексики. В Японии все подвиды вымерли. Волк быстро приспосабливается к окружающим условиям, поэтому может спокойно существовать на любой местности. Однако старается избегать густых лесов и предпочтение отдаёт лесостепи, тундре, степям. По периметру понравившегося участка стая проставляет пахучие метки. Летом занимаемая территория делится на несколько зон, лучшая из которых достаётся доминирующей паре.

Питание хищника

Рацион зверя зависит от того, где живёт волк. Лесные волки охотятся на оленей, кабанов, лосей и косуль. Жители тундры в основном питаются северными оленями. Если хищник обитает вблизи человеческого жилья, то его добычей становятся домашние животные, при этом зверь не брезгует собаками.

В летнюю пору серый разбойник любит лакомиться птичьими яйцами, птенцами, ягодами, грибами и дикими фруктами. А в южных регионах хищник с удовольствием утоляет жажду арбузами и дынями. Волк - сообщение доклад Волки часто нападают на больных и раненых животных, способны питаться падалью и пресмыкающимися. Часто зверь прячет мясо про запас или возвращается к недоеденной добыче. На охоте хищник ведёт себя бесшумно и осторожно. Он может просидеть в засаде несколько часов или даже сутки. Иногда при погоне зверь усыпляет бдительность жертвы, делая вид, что отстал. Животное замедляет бег, и тогда волк неожиданно атакует его. Зимой стая нередко охотится сообща. При этом члены семьи делятся на две группы: одна устраивает засаду, а вторая загоняет добычу в ловушку. Волки прекрасно ориентируются на местности и могут преодолевать до 80 км за ночь. При этом максимальная скорость бега составляет 60 км/ч. О своём местонахождении звери сообщают друг другу специальным воем.

Размножение и воспитание детёнышей

Волк - сообщение доклад

Хищники живут стаями, в которых практически все особи между собой связаны родственными узами. Во главе клана находится вожак и его самка, затем идут взрослые особи, волки-одиночки и на нижней ступени иерархии стоят щенки. Самцы становятся половозрелыми в 3 года, а самки — в 2 года. В этом возрасте звери начинают искать себе партнёра, но чаще всего не в кругу своей стаи, а за её пределами. По своей природе дикие хищники моногамны. Пара хранит верность друг другу, пока один из партнёров не погибает. С января по апрель у волков длится брачный период. В это время вокруг свободных самок, достигших половой зрелости, разворачивается борьба между самцами за их внимание. В итоге победивший волк и его избранница становятся парой. Партнёры сразу же начинают искать место, которое было бы пригодно для зачатия и рождения волчат. Это должно быть скрытое от посторонних глаз логово (кустарники, небольшие пещеры в скалах или норы других животных), из которого открывается хороший обзор местности. Перед наступлением у самки течки звери ведут себя как настоящие влюблённые. Они всячески ухаживают, заигрывают и заботятся о своём партнёре. Когда у волчицы начинается эстральный цикл (длится до двух недель один раз в год), пара уходит в своё логово для спаривания, которое происходит с началом овуляции. Беременность длится 9 недель (не более 65 дней) и завершается рождением от 3 до 13 детёнышей. Малыши появляются на свет слепыми и только к двум неделям своей жизни начинают прозревать. Вначале волчата питаются молоком, а затем мать кормит их отрыжкой из съеденного мяса. Подросшим малышам родители и вся остальная стая приносят убитую добычу. Каждый волк заботится о том, чтобы потомство было сыто. В 2 месяца детёныши ненадолго выходят из жилища и учатся первым азам охоты. А к началу осени они способны участвовать в погоне за животными наравне со взрослыми членами стаи. Природой было задумано, чтобы дети волков приходили в мир весной, когда уже довольно тепло и можно добыть достаточно пищи. Однако процент выживаемости очень низкий — 20−40%. Оставшиеся особи живут примерно 15 лет, а стареть начинают около 12 лет.

Интересные факты

Волку отведена важная роль в экосистеме: он, уничтожая слабых и больных особей, контролирует численность животных. Поэтому в России было отменено разрешение на круглогодичную охоту на зверя и установлен новый срок — с 1 октября по 28 февраля.

Читайте также:  Конек-горбунок - краткое содержание сказки ершова

Ещё несколько интересных фактов об умном хищнике:

  1. Зверь выступает одним из главных персонажей в русских народных сказках. А у народов севера волк занимает не последнее место в мифологии.
  2. В Средневековье люди верили, что хищник является пособником дьявола.

    О звере слагали легенды, в которых главную роль играл вервольф (оборотень).

  3. На многих древних гербах европейских семей можно встретить изображение волка, который служил символом победы над врагом. А также люди через герб показывали, что их род обязан своим происхождением оборотню.

  4. Викинги перед важным боем облачались в шкуры волков и даже пили их кровь.
  5. В Древнем Риме особи женского пола олицетворяли привлекательность и сексуальность, поэтому нередко проституток называли «волчицами».
  6. Для выведения новых пород волки специально скрещивались с собаками.

    Путём удачных опытов удалось вывести волчью собаку Сарлоса и Чехословацкую волчью собаку.

  7. Раньше Ирландию называли Волчьей Землёй, поскольку численность проживающих на её территории стай была крайне высока.

Зачастую зверь принимает роль отрицательного героя, помогающего тёмным силам.

Но в сказках и эпосе народов Севера волк, наделённый отвагой и силой, изображается защитником очага и символизирует верность и преданность дому, семье.

Источник: https://nauka.club/biologiya/volk.html

Волк или серый волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания.

Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше.

Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных.

Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника.

Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника.

На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше.

Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания.

Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми.

Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Сколько живут волки

Волки живут в естественной среде не меньше 15 лет, хотя этот фактор зависит от многих вмешательств извне, особенно человека.

Природные места обитания

Ареал обитания волков весьма обширный, поэтому хищника можно встретить, как в Европе, так и в Азии. Кроме этого, волки обитают в пределах Северной Америки, в тайге, в хвойных лесах, в ледяной тундре, а также в пустынях. Можно смело говорить, что северные границы ареала обитания представлены Северным Ледовитым океаном, а южные – Азией.

Из-за того, что человек активно внедряется в природную среду, за последние несколько сотен лет мест распространения волков стало намного меньше. Люди не любят подобного соседства, поэтому истребляют волчьи стаи и вытесняют зверей с природных мест обитания. В связи с этим, волков уже нет в Японии, на Британских островах, во Франции, в Голландии, в Бельгии, в Дании и даже в Швейцарии.

Интересный факт! Серые волки привязаны к своей территории обитания, поэтому могут занимать от 50 километров квадратных до полутора тысяч километров квадратных, в зависимости от особенностей ландшафта.

Площадь территории, которую занимает волчья семья, зависит от наличия кормовой базы. В зимний период волки стараются уйти из сплошных лесных участков, где много снега.

Наибольшие популяции волков наблюдаются в тундре и лесотундре, а также в зоне лесостепей и альпийских зонах, в том числе и в степях.

Этот хищник может поселиться недалеко от человеческого жилища, а также населяет территории, которые подвергаются активной вырубке леса, что напрямую связано с деятельностью человека.

Рацион питания волка

Основу рациона питания волков составляет пища животного происхождения, хотя в южных регионах волки могут поедать плоды и ягоды дикорастущих растений.

Рацион питания весьма широкий и состоит из диких животных, таких, как мелкие грызуны, зайцы, копытные животные, как домашние, таки и дикие, пернатые и падаль. Обитая в тундре, волки охотятся на самок оленей, на оленят, на гусей, на леммингов и на полевок.

Хищники, живущие в горах, питаются горными баранами, тарбаганами, зайцами и т.д. В качестве объекта пропитания для волка могут послужить:

  • Различные домашние животные, в том числе и собаки.
  • Енотовидные собаки.
  • Различные дикие животные, в том числе и кабаны, и косули.
  • Различные млекопитающие.
  • Медведь, куница, лисица.
  • Кавказские тетерева и фазаны.
  • Суслики и тушканчики.
  • Ежи.
  • Всевозможные пресмыкающиеся.
  • Насекомые, тем более крупные.
  • Водяные крысы.
  • Различная крупная рыба.
  • Некоторые виды черепах и ящериц.
  • Небольшие змеи.

Интересно знать! Волки считаются одними из самых выносливых хищников, поскольку без пищи могут находиться не меньше 2-х недель.

Волки являются достаточно умными животными, поэтому для охоты используют различные тактики, в зависимости от различных внешних факторов. Как правило, волки охотятся немногочисленными стаями, при этом каждое животное знает свои обязанности.

Взрослые особи поедают около 5 кг мяса в сутки, при этом минимальный рацион состоит из полутора кг минимум. Если всю еду съесть не удалось, волки надежно ее прячут.

Размножение и потомство

Волки считаются моногамными животными, поэтому для размножения они формируют пары, независимо от характера сложившейся семьи. В брачный период поведение, как самок, так и самцов меняется в сторону агрессивности, но после окончания этого периода характер поведения стаи становится благоприятным для роста и развития будущего потомства.

Свое логово самка и самец устраивают в надежных укрытиях. Зачастую волки для этого приспосабливают покинутые норы других крупных животных. Расположение логова таково, чтобы самка и самец почувствовали опасность заранее.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев.

На территориях более теплых волчата появляются на свет где-то в конце февраля или в середине апреля, а на территориях с более холодным климатом – в апреле-мае месяце.

В помете может быть от 3-х до 12-ти волчат. После появления на свет самка не покидает малышей на протяжении нескольких дней, поэтому за их пропитание отвечает самец.

Где-то на протяжении полутора месяцев самка кормит будущих волков молоком, а уже с 2-х месячного возраста в их рационе появляется мясо. Когда волчата немного окрепнут, самка начинает участвовать в добыче пропитания вместе со стаей, а волчата подолгу могут оставаться одни. В случае опасности, самка переносит волчат в другое, более безопасное место.

Самцы могут воспроизводить потомство уже в 2,5 года, а самки немножко раньше, хотя на самом деле, они приступают к размножению не раньше, чем в 3 года, а то и в 5 лет.

При этом следует отметить, что первое спаривание в волчьей стае зависит от некоторых внешних факторов, в том числе и от кормовой базы.

Как правило, численность волков в стае регулируется законами природной регуляции, которые зависят от различных факторов, в том числе факторов условий окружающей среды.

Естественные враги волков

У серого волка природных врагов практически нет, за исключением человека, который бездумно уничтожает многих животных, в том числе и волков.

Поэтому можно смело говорить о том, что только человек способен повлиять на численность этих животных, которых еще называют санитарами леса.

Недостаточная численность этих санитаров леса зачастую приводит к вспышкам различных заболеваний среди животных.

Популяция и статус вида

В некоторых странах популяции этого хищника оказались под угрозой исчезновения, поскольку люди сильно переживали за целостность домашнего скота. Поэтому волков не только травили ядами, но и отстреливали охотниками в больших количествах. В связи с этим, например, в штате Миннесота волки уже 40 лет, как находятся под охраной государства, как вымирающий вид.

Стабильной популяцией волков могут похвастаться такие страны, как Канада, Финляндия, Италия, Греция, а также Аляска, в том числе страны Азии и Среднего Востока.

Во многих странах сокращаются популяции этого хищника из-за действий браконьеров, а также вытеснения волков из привычных мест обитания.

В таких странах, как Хорватия, Македония, Чехия, Китай, Бутан, Непал и другие, волк находится под защитой государства. Некоторые популяции волков включены в «Приложение II» Конвенции CITES.

В заключение

Человек настолько бездумно вмешивается в природу, что от его жизнедеятельности страдает все живое на планете. При этом следует отметить, что в природе все взаимосвязано и имеет определенное предназначение.

Несмотря на то, что волки являются хищниками их роль трудно переоценить, поскольку их по праву называют лесными санитарами. Как правило, в первую очередь они охотятся на слабых или больных животных, участвуя в процессе естественного отбора.

К сожалению, в природе так принято, что выживает сильный, здоровый и быстрый, а также с задатками интеллекта. Несмотря на то, что у человека достаточно высокий уровень интеллекта, нельзя сказать, что его действия отличаются умом.

Вытесняя хищника с природных мест обитания, волки все чаще появляются рядом с жилищем человека, поскольку ему так же хочется есть. Поэтому он нападает на домашних животных, что приводит к не контролированной агрессии человека. Как следствие, это уникальное животное истребляется, причем массово.

Неудивительно, что во многих странах волков взяли под охрану, так как многие животные начали погибать от различных болезней, что приводит к нарушению природного баланса.

Удивительная штука эта природа, где все держится на балансе, управляемом процессами саморегуляции. Человек, который посмел вмешаться в этот процесс, привел к существенному дисбалансу.

Как результат, пришло время человеку позаботиться о восстановлении подобного баланса, а это очень непростая и весьма затратная задача.

Документальный фильм про волков / Documentary about wolves.

Источник: https://faunistics.com/seryj-volk/

Ссылка на основную публикацию