Животные леса — доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Лесные массивы поддерживают экологическое равновесие на планете. Произрастающие в них кустарники и деревья в процессе фотосинтеза выделяют кислород, и поглощают углекислый газ. Также лес является важной средой обитания для многих видов животных, которые находят в нем пропитание и убежище.

Характеристика фауны леса

Леса составляют около 30% от общей площади суши Земли. Они имеют невероятную ценность для жизни на планете. Леса служат хранилищем углерода и играют важную роль в борьбе с изменением климата. Выполняют роль водораздела и являются источником многих сырьевых материалов, от которых зависят люди.

Вероятно, лесной биом поддерживает наибольшее биоразнообразие. Например, небольшой участок тропического леса может быть домом для миллионов насекомых, птиц, животных и растений. Есть три основных типа леса, которые составляют лесной биом.

Это тропические леса, умеренные и бореальные леса (также называемые тайгой).

Бореальные леса

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Почти все основные группы растений и животных тайги менее разнообразны, чем в других наземных экосистемах в более низких широтах. Это согласуется с градиентом видового разнообразия, который наблюдается от более низких к более высоким широтам, при этом число видов уменьшается в направлении к полюсам.

Поскольку стабильный зимний снежный покров является особенностью тайги, несколько видов млекопитающих демонстрируют очевидную адаптацию к среде обитания. Зайцы подвергаются сезонному изменению окраса шерсти от коричневатого или сероватого летом до белого зимой, что обеспечивает эффективный камуфляж.

Большие относительно размера тела ноги позволяют зайцу передвигаться по снегу, а не погружаться в него. Рысь является главным естественным хищником зайца, и также имеет большие лапы, с мехом между пальцами, позволяющие животному оставаться на поверхности снега.

Большинство животных бореальных лесов хорошо приспособлены к холоду и легко выживают, если у них достаточно пищи для поддержания баланса энергии в течение зимы.

Лоси — самые большие животные тайги. Летом они едят ивы и широколиственные деревья, а также заходят в озера, чтобы потреблять водные растения. На протяжении зимы лоси едят большое количество древесных веток и бутонов. Популяции лосей контролируют волки, которые охотятся на них в большей части бореальных лесов.

Другим крупными копытным млекопитающим, присутствующими в тайге является северный олень в Евразии и близкородственный карибу в Северной Америке. Популяции оленей подвергаются частичному одомашниванию кочевыми народами, такими как саамы в Скандинавии и другие коренные народы на севере России.

Некоторые млекопитающие бореального леса ценятся за свой мех. Отлов и торговля мехом были важной частью культуры, экономики и истории региона. Важные меховые виды включают рысь, куницу, а также бобра, американскую норку и ондатру.

В североамериканской тайге северная белка-летяга приспособилась потреблять грибы, особенно подземные плодовые тела, которые формируют взаимовыгодные отношения (мутуализм) с деревьями, колонизируя их корни. Потребление и распространение этих грибов приносит значительную пользу лесу в целом.

Тайга является местом миграции большого количества перелетных птиц в летний период размножения. К ним относятся воробьиные и певчие птицы, типичные для кустарниковых и лесных местообитаний, такие как дрозды, мухоловки и соловьи.

Многие из этих видов потребляют насекомых в пологе леса. Хищные птицы включают такие виды, как полосатый ястреб и ястреб-тетеревятник.

Популяции таежных мигрирующих дроздов, мухоловок и соловьев сокращаются из-за потери мест зимовки в тропических лесах, и разрушения лесных местообитаний в умеренных зонах вдоль их миграционных маршрутов.

Птицы бореальных лесов заполняют разнообразные ниши. Одни потребляют семена, другие питаются насекомыми.

Из-за ограниченных возможностей для питания в таежных районах, в течение долгих холодных зим остается мало видов птиц, хотя некоторые из них совершают лишь короткую миграцию на юг.

Обширные районы озер, прудов и водно-болотных угодий обеспечивают среду обитания для водоплавающих и прибрежных птиц. Тем не менее птицы встречаются в низкой плотности по всему ландшафту.

Бореальные леса являются домом для относительно немногих видов насекомых. Пожалуй, наиболее заметными для человека насекомыми в тайге являются комары, которые представлены несколькими видами. Хвойные деревья служат убежищем для различных древесных жуков. Эти насекомые способствуют разложению древесины и высвобождению питательных веществ.

Тропические леса

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Лишь небольшая часть видов растений и животных тропических лесов были официально описаны и названы. Поэтому можно дать лишь приблизительную оценку общего числа видов, содержащихся в этих экосистемах, а также числа видов, вымерших в результате вырубки лесов. Тем не менее совершенно ясно, что тропические леса содержат больше видов, чем любая другая экосистема на планете.

Как и растения, одни группы животных встречаются во всех тропических лесах. Другие группы более ограничены. Обезьяны, типичные для тропических лесов как в Новом, так и в Старом Свете, полностью отсутствуют в Новой Гвинее.

Древесные кенгуру обитают в пологах тропических лесов только в Австралии и Новой Гвинее. Райские птицы ограничены теми же областями.

В значительной степени эти географические различия в биоте тропических лесов отражают долгосрочную геологическую историю этих древних экосистем.

Умеренные леса

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Животный мир умеренных лесов практически не отличается от региональной фауны. Похожие экологические ниши наблюдаются во всех регионах с одинаковой структурой растительности. Так что, хотя разные виды животных обитают в разных лесах, они имеют сходный тип.

Отверстия в деревьях служат убежищем и местом гнездования для древесных млекопитающих и птиц в большинстве регионов умеренного леса, но с выраженными вариациями. Например, кроме летучих мышей, в лесах Новой Зеландии не водятся местные млекопитающие.

В Австралии древесные млекопитающие включают летучих мышей и сумчатых, в том числе гигантских летучих кускусов и кольцехвостых поссумов, обитающих в дуплах, а также коал (Phascolarctos cinereus), которые в основном живут и питаются на деревьях эвкалипта.

В умеренных лесах Северного полушария широко распространены белки. Древесные виды в азиатских лесах включают обезьян, рацион которых в основном состоит из семян растений. Эта ниша кормление особенно уместна в Северном полушарии, где произрастают виды деревьев с более крупными семенами (например, желуди дубов), чем у их эквивалентов в Южном полушарии.

Птицы имеют меньше различий в зависимости от географического положения. Такие семейства как совообразные и голубеобразные, хорошо представлены почти во всех регионах умеренного леса. Тем не менее, все же есть некоторые выраженные региональные различия. Синицевые доминируют среди насекомоядных птиц в лесах Европы, где славковые менее разнообразны.

В Северной Америке ситуация противоположная. Более фундаментальные контрасты проявляются в Австралии, где медососовые птицы питаются нектаром, а попугаи, питающиеся мелкими твердыми семенами, разнообразны и распространены в склерофильных лесах. В Северном полушарии немногие растения дают нектар птицам, а семена деревьев обычно едят белки и голуби.

Ниже приведены названия, фото и краткое описание некоторых представителей фауны, типичных для лесов Северного полушария.

Благородный олень

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Крупное млекопитающее, которое имеет множество подвидов, обитает в Европе, Азии, Северной Америке. Вес животного колеблется от 100 до 300 кг. Окрас оленя меняется в зависимости от времени года. Подвиды отличаются формой рогов.

Количество ответвлений на них зависит от места обитания, возраста и питания. Основой рациона являются травы, злаки и бобовые. В зимний период олени питаются хвоей сосны, желудями, лишайниками. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 14 лет.

Естественными врагами являются медведи, волки, тигры, леопарды, рыси и росомахи.

Волк

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Волк встречается на территории Северного полушария, наибольшее распространение имеет в Европе и Азии. Внешний вид животного зависит от природных условий. Обитатели таежных лесов, характеризующихся суровым климатом, как правило, крупнее своих собратьев.

Длина взрослой особи может достигать 160 см, средний вес колеблется от 32 до 62 кг. Волки плотоядны, основу рациона составляют косули, зайцы, кабаны и олени. В большинстве случаев стаи атакуют больных или старых животных, за что волков называют санитарами леса.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 12-15 лет.

Бурый медведь

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Этот вид медведей наиболее распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Аляске и в Приморье. В лесах Северной Америке распространен подвид бурого медведя — гризли. Немногочисленные популяции сохранились на Кавказе, в Скандинавии и Финляндии. Встречается бурый медведь и в Японии. Размеры и масса животного зависят от места обитания и климатической зоны.

Особи, распространенные в Европе, намного мельче сибирских и камчатских собратьев. Высота самца в холке составляет 150 см. Максимальный вес камчатского медведя может достигать 600 кг. Животные склонны к одиночному образу жизни. Медведи питаются ягодами, орехами, рыбой. Нередко они нападают на других млекопитающих, не брезгуют падалью.

Главным врагом является другой бурый медведь.

Обыкновенная лисица

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Животные распространены на территории Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Размер взрослой особи без хвоста составляет 90 см. Средний вес не превышает 10 кг.

Лисы всеядные, основу рациона составляют грызуны и птицы. Они нередко питаются рыбой и рептилиями, в летнее время поедают ягоды и фрукты. В дикой природе животные редко доживают до семи лет.

Естественными врагами являются крупные хищные млекопитающие.

Барсук

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Хищник из семейства куньих водится практически на всей территории Евразии, исключение составляет Скандинавия. Длина тела животного варьируется в пределах 60-90 см, а средний вес — 7-13 кг. Обитают барсуки на высоких сухих участках, недалеко от водоемов или болот.

Они устраивают глубокие норы с гнездовьями на склонах берегов или оврагов. Источником питания служат насекомые, мелкие животные, а также семена, грибы, фрукты и ягоды. К зиме барсук нагуливает жир и впадает в зимнюю спячку. Продолжительность жизни в природе составляет 10-12 лет.

Естественными врагами являются медведи, волки и рыси.

Соболь

Домом для животного является евразийская тайга. Соболь селится в лесах, где растут кедры и пихты. Наибольшая популяция в настоящее время сохранилась только на территории России. Свои убежища животное устраивает на буреломах и в густых мшистых лесах.

Взрослая особь весит около одного килограмма, длина тела может достигать более 50 см. Соболь охотится на грызунов и крупных птиц. В зимнее время животные нередко питаются падалью. В поисках пищи они пробегают 3 км в день.

Конкурентами соболя считаются колонок и горностай.

Бурундук

Бурундуки обитают в густых лесах Евразии и Северной Америки, отдавая предпочтение опушкам лесов, и буреломам. Размер тела без хвоста составляет 18-25 см, вес — 50-150 г. Животные ведут активную жизнь днем, а в ночное время они спят. Бурундуки живут поодиночке, каждая особь строит себе уютное убежище.

Рядом с жилищем находятся небольшие кладовые с запасами. Источником питания являются семена, ягоды, грибы, орехи и травы. В естественных условиях бурундуки живут не более трех лет. У животного множество естественных врагов: медведь, соболь, белка и лисица. Также представляют опасность хищные птицы и змеи.

Уссурийский тигр

Редкое животное занесенное в Красную книгу России, которое обитает на юге Дальнего Востока. Уссурийский тигр является самым крупным подвидом тигра. Длина тела с хвостом составляет 270-380 см, вес может достигать 300 кг.

Читайте также:  Лунный камень - краткое содержание романа коллинза

Несмотря на внушительные габариты, тигры, как и все кошачьи, передвигаются практически бесшумно. Климат Дальнего Востока достаточно суров, поэтому животное имеет густую шерсть. Основной окрас шерсти рыжий, за исключением брюха и груди. Всю ее поверхность покрывают черные полосы.

Тигры живут поодиночке, свою территорию они метят, мочась на деревья. Хищник чаще всего охотится на кабанов, барсуков, волков и рысей. Тигры искусно вылавливают рыбу, не пренебрегают и мелкой живностью – лягушками, мышами, птицами, а также растениями, и плодами.

За один прием пищи животное способно съесть 30 кг мяса. В дикой природе тигры живут около 15 лет, у них нет естественных врагов.

Заяц-русак

Зайцы обитают в лесах Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Русаки были искусственно расселены в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Длина тела взрослой особи составляет 57-68 см, вес — 4-6 кг. Летом мех животного имеет рыжевато-бурый оттенок, к зиме светлеет. Кончики ушей остаются черными на протяжении всего года.

Заячья нора представляет собой углубление под корнями деревьев. Летом зайцы питаются травами, злаками и бобовыми. Зимой они поедают ветви ивы, кору деревьев, семена. Поймать животное непросто, оно развивает скорость 60 км/ч. Средняя продолжительность жизни зайцев-русаков в природе составляет 6-7 лет.

Наибольшую опасность представляют лисицы и волки.

Лось

Ареал лосей распространен на леса Евразии, Кавказа и Северной Америки. Они выбирают болотистую тайгу, поймы рек, гари и берега озер. Длина тела взрослой особи составляет 2,4-3,2 м, вес — 360-600 кг. Рога самцов напоминают лопату, чем старше особь, тем больше на рогах отростков.

Лоси — это растительноядные животные. Летом они кормятся листвой кустарников и травянистыми растениями. Важную роль в процессе пищеварения играют веточный корм и кора деревьев. Лось хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях тайги. Продолжительность жизнь в дикой природе составляет 15-25 лет.

Естественными врагами являются волки и медведи.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-lesa-harakteristika-primery-i-foto-zhivotnyh

Факты о лесных животных: интересное о лесном мире

Леса занимают третью часть суши на нашей планете, площадью примерно 38 млн. кв.км. Животных, населяющих лес, великое множество, но сегодня мы расскажем вам о самых распространенных лесных обитателях.

Медведь.Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

По праву считается «хозяином леса«, ведь этот огромный зверь иногда достигает 1,5-2 метра в высоту и весит в среднем полтонны. Несмотря на свои размеры, он быстро бегает, является хорошим пловцом и хорошо лазит по деревьям. Удрать от разъяренного животного весьма проблематично.

Медведи всеядны, могут питаться ягодами, грибами, кореньями, мелкими грызунами, ловят рыбу и полюбляют лакомиться муравьями. Делают это весьма оригинальным способом, садятся возле муравьиной кучи, засовывают язык внутрь нее и ждут, пока разозленные насекомые его полностью не облепят. После чего вытягивают язык и преспокойненько проглатывают лакомство.

Еж.Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Это маленький лесной трудяжка все ночное время бегает, перебирая своими короткими ножками, в поисках еды. Питается ягодами, червяками, улитками, иногда ловит грызунов и змей. Днем отсыпается в своей норке. Кроме лисы и филина ежик не боится никого, в случае опасности сразу сворачивается в колючий клубок.

Ближе к зиме начинает искать уютное местечко для сна, он, как и медведь, практически всю зиму проводит в спячке. Весной у них наступает брачный период, после чего появляется потомство. Маленькие ежата рождаются слепыми, через час у них начинают появляться белые мягкие иголочки, которые со временем костенеют.

Белка.Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Перепрыгивать с ветки на ветку белочке помогает ее пушистый хвост, с помощью которого она управляет полетом. Живет в дуплах деревьев лиственных лесов, устраивая свое жилище с помощью мха, травы и листьев.

Жительницы хвойных — строят себе гнезда-шарики из сухих веток, которые тоже обустраивают изнутри. Это лесная хозяюшка делает запасы на зиму, сушит грибы, собирает в дупла орехи, желуди и шишки. Белка может приносить помет 1-3 раза в году, в зависимости от вида животного.

Лось.Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Самое большое животное из семейства оленевых. У него самые крупные рога из всех млекопитающих, которые он ежегодно сбрасывает в период с ноября по декабрь.

Самка этого зверя безрогая, а молоко, которым она вскармливает малыша, в 3-4 раза жирнее и питательнее коровьего.

Лосям страшны только медведи, волков взрослые здоровые особи практически не боятся, благодаря мощным рогам и копытам.

Кабан.Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Стадные животные, которые бодрствуют ночью, а днем практически всегда отдыхают. Благодаря толстой шкуре спокойно передвигаются сквозь густые чащи и колючие кустарники.

Это всеядный зверь, питающийся корнями растений, орехами ягодами, а так же личинками, насекомыми, червяками. В поисках пропитания может перепахать своим рылом довольно большой участок земли.

В основном на кабанов охотятся волки и люди.

Заяц.Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Про ушастого мы писали вот в этой статье: Интересные факты о зайце.

Волк.Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Узнать об этом сером хищнике можно здесь: Интересные факты о волке.

Лиса.Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

А тут интересное о рыжей кумушке: Интересные факты о лисе.

Источник: http://scrollex.ru/24/interesnye-fakty-o-zhivotnyx-lesnyx-zon/

Сообщение о волке: описание, фото, виды, где обитает, чем питается?

Волки — опасные хищники довольно крупных размеров, относятся к семейству псовых. По параметрам тела и весу животное равняется к размерам взрослого человека. 

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов.

Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться.

Распространение

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Образ жизни

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Кроме воя волки могут издавать и другие звуки – рычать, завывать, лаять, тявкать. Все эти звуки тоже имеют определенный смысл. У волков очень чуткое обоняние, они чувствуют запахи в 100 раз лучше, чем люди.

Питание

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Волки – это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные – лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Размножение

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными, могут поселяться и среди скал в небольших расщелинах.

Беременность волчицы длится от 62 до 75 дней. Волчата рождаются весной. Они появляются на свет беззащитными – глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденных волчат колеблется от 300 г до 500 г. Примерно через 9 дней у них открываются глазки, а через две-три недели начинают прорезываться зубки. В трехмесячном возрасте волчата начинают выходить из норы.

Подросших волчат взрослые волки берут с собой на охоту. Взрослыми волки считаются примерно в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни волков в дикой природе составляет от 7 до 10 лет.

Топ — 15 интересных фактов о волках

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

  1. Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.
  2. Вожак стаи всегда идет впереди своей стаи с высоко поднятым хвостом.
  3. Размер животного в иерархии стаи не столь важен как характер.
  4. Положение волка в стае во многом зависит от уверенности в себе.
  5. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний предает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.
  6. Стаю всегда возглавляют альфа самец и альфа самка.
  7. Самое низкое положение в стаи занимают омеги, самец и самка с более мягким характером.
  8. Самый крупный волк был застрелен на территории Украины в Полтавской области. Его вес составлял 86 кг.
  9. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.
  10. Пожилой волк в стае не всегда вожак, он может исполнять и роль омеги.
  11. Все волчата при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у щенков меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях у волков остаются голубые глаза на всю жизнь.
  12. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения.
  13. Волк может бежать со скоростью 65 км/ч и прыгать в высоту до 5 метров.
  14. Потомство альфа самки и альфа самца воспитывает и кормит вся стая.
  15. Между соседствующими волчьими кланами возникают частые стычки за территорию. В таких боях в основном убивают не всю стаю, а только ее вожаков.
  • Источники:
  • http://interesting-information.ru/2015/07/kratkaya-informaciya-o-volke
  • https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-volkax/
Читайте также:  Тараканище - краткое содержание сказки чуковского

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-volke.html

Доклад на тему животное леса

Шерсть длинная, густая, ее окраска темно-бурая, ноги светлые.

Презентация по окружающему миру 3 класс «Животные леса»

Лось — предпочитает молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди участков старого леса, а также пойменные леса с густыми зарослями ивняка вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью. Очень ловок в движениях, может проходить любые топкие болота. Туловище короткое, на длинных сильных лапах с широкими мохнатыми лапами, мех палево-серый или рыжеватый.

Спина, бока и ноги покрыты темными пятнами. Рысь живет в темнохвойных и смешанных лесах. Пищей ей служат мыши, полевки, зайцы, лисицы, олени, птицы из числа куриных. Добычу обнаруживает с помощью обоняния и слуха.

Жертвами ее чаще всего становятся слабые и больные животные, поэтому рысь считается регулятором численности зайцев, мышевидных грызунов, и других животных. Бурундук Зверек немного меньше белки. Длина тела см, хвоста см.

Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта.

Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Вдоль спины проходит 5 черных полос. Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках — где есть валежник.

Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как в вверх, так и вниз головой. Иволга Иволга размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-желтое, крылья и хвост — черные. Самка окрашена более тускло; сверху она зеленовато-серая, а низ ее тела желтовато-белый, с редкими продольными бурыми пестринами.

Доклад на тему Животные леса 1, 2, 3, 4 класс сообщение

Иволга обитает в широколиственных и смешанных лесах, рощах, парках, но везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев. Прилетает иволга на места гнездования поздней весной, в начале лета.

Гнездиться в верхних частях крон березы, дуба, реже в кроне сосны. Тетерева Довольно крупная птица, масса самца до 1,5кг, самки до г. Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнуты.

Над глазами ярко-красные брови.

Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком рябью.

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Тетерев обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами. Это оседлая птица. Большую часть жизни тетерева проводят на земле, хотя зимой почти всегда кормятся на деревьях: березе, ольхе, липе. Весной они токуют группами на лесных полянах, просеках, опушках, а не редко и на полях.

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Большой пестрый дятел Верхняя часть тела дятла черная, а низ белый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок черные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен.

Перья хвоста упругие; ноги короткие, с обращенными назад двумя пальцами — все это помогает дятлу передвигаться вертикально по стволу. Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса.

Встречается в парках и садах. Кукушка Птица размером с галку.

У нее длинный хвост и заостренные крылья. У самца спина темно-серая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая. Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают вниз; а хвост поднимают.

Обыкновенная кукушка обитает в смешанных, лиственных лесах, в лесостепи и даже в степи. Разнообразие мест обитания кукушки связано с ее особым образом жизни — гнездовым паразитизмом. Она не вьет.

Вариант №2

Литература: Большой атлас природы России. Плешаков А. Скачать эту презентацию Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку.

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал». PPt 4 Web Хостинг презентаций.

Животные леса

Загрузить презентацию Войти. Похожие презентации Животные леса. Животные леса. Животные тропического леса. Дикие животные леса или Кто живет в лесу? В зоне лесов.

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Дикие животные леса. X Код для использования на сайте: Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт. X Чтобы скачать данную презентацию, установите, пожалуйста, наше расширение.

После чего скачивание начнётся автоматически! Получить код Наши баннеры. Описание слайда: Животные леса Федорова Даша Ученица 4 а класса. Описание слайда: Даже знакомый, давно исхоженный лес таит в себе массу загадок.

Описание слайда: Бурый медведь Крупный наземный хищник. Описание слайда: Лисица Хищник средних размеров.

Описание слайда: Обыкновенная белка Типичный лесной зверек длина тела см, масса до 1 кг. Описание слайда: Благородный олень Этот величественный лесной житель очень скромен — лишь на рассвете и на закате он выходит на лужайку, чтобы пощипать свежей травы.

Описание слайда: Обыкновенный еж Небольшой зверек, длина его тела около 30 см, масса г. Описание слайда: Заяц-беляк Длина тела см, масса от 2,5 до 5,5 кг.

Описание слайда: Волк Крупный зверь с относительно высокими и сильными ногами; морда вытянутая, уши остроконечные.

Стихи для детей Песни для детей. Детские новогодние песни. Они не только украшают землю, но и очищают воздух, насыщая его кислородом. Леса поддерживают водный баланс, защищают землю от засухи.

Описание слайда: Барсук Это хищник средней величины. Описание слайда: Енотовидная собака Длина тела см, хвоста см. Описание слайда: Лось Один из самых крупных зверей нашей страны.

Леса — это настоящее живое чудо планеты. Они украшают землю, очищают воздух от углекислого газа, насыщая жизненно необходимым кислородом. К тому же они защищают от засухи, поддерживая водный баланс. Животный мир лесов достаточно разнообразен и богат на зверей, птиц и насекомых. Эти животные особенно ценятся мех, который используется в текстильной промышленности.

Описание слайда: Бурундук Зверек немного меньше белки. Описание слайда: Иволга Иволга размером несколько крупнее скворца. Описание слайда: Тетерева Довольно крупная птица, масса самца до 1,5кг, самки до г.

Описание слайда: Большой пестрый дятел Верхняя часть тела дятла черная, а низ белый с охристым оттенком. Описание слайда: Кукушка Птица размером с галку. Описание слайда: Литература: Большой атлас природы России.

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку Ваше имя.

Введите свой емэйл. Я учитель Я родитель Я ученик. Скачивание материала начнется через 60 сек. Узнать подробнее. Города России. Бежит, бежит да не выбежит. Относится к растительноядным лесным животным.

Зимой, когда наступают сильные морозы, зайцы роют норы в снегу до 1,5 м в длину, проводя в них весь день. Нору покидают только чтобы покушать или при опасности.

Не тот ответ, который тебе нужен?

Это зверь-одиночка, ведущий оседлый образ жизни, ища добычи только на том участке, на котором обитает. Обычно, в его владениях находится до — км2. Росомаха имеет мощные лапы, длинные когти и хвост, который играет роль балансира.

Поэтому она с легкостью лазает по деревьям. Животное обладает острым слухом, зрением и обонянием. Ее еще называют санитаром леса, так как уничтожает больных и слабых животных. В естественной среде может прожить до 12 лет. Бобры обитают в лесах, где есть водоемы.

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Этот достаточно крупный грызун имеет красивый мех светло-каштанового или темно-бурого, иногда черного цвета. Примечательно, что конечности и хвост зверька черные. Его отличием является наличие парных желез и жировиков в анальной области, которые выделяют пахнущий секрет.

Секрет — это своенравный сигнал для других бобров, что территория уже занята. Бобры живут семьями, если не удалось найти пару, то одиночками. Семья грызуна состоит из 5—8 особей — собственно говоря, семейной пары и приплода из прошлого и текущего года. Живут в хатках или норах, вход в которые располагается под водой.

Питаются только растительностью — побегами и корой деревьев, травянистыми растениями. Трудно представить лес без его милого обитателя — белки, которая отличительна тем, что запасает орехи на зиму.

Она или закапывает их в землю, или прячет в дуплах деревьев. Ученые довели, что большинство видов белок страдают плохой памятью, и часто забывают, куда закопали орех, из которого потом прорастают новые деревья.

Поэтому их еще называют хранителями леса.

Примечательно, что свои зубы они точат ветками деревьев, часто путая их с проводами. И очень часто эти зверки стают причиной пропажи электричества.

Источник: https://our-wild.ru/doklad-na-temu-zhivotnoe-lesa.php

Презентация на тему: Животные леса

Животные леса - доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир) Описание слайда:

Животные леса Федорова Даша Ученица 4 а класса

Описание слайда:

Даже знакомый, давно исхоженный лес таит в себе массу загадок. Несмотря на царящую в нем обычно тишину, лес полон жизни. Его населяет великое множество животных, птиц, насекомых.

Описание слайда:

Бурый медведь Крупный наземный хищник. Длина тела до 2 м, средняя масса – 150 кг. Тело массивное, слегка вытянутое, на коротких, но толстых пятипалых стопоходящих ногах. Голова широкая с короткой мордой. Уши небольшие.

Окраска меха от буровато-палевой до темно-бурой. На груди иногда бывает небольшое беловатое пятно. Бурый медведь широко распространен по всей лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки.

В нашей стране он проживает в северной половине европейской части, в Сибири, на Кавказе.

Описание слайда:

Лисица Хищник средних размеров. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см, масса самцов достигает 6-10 кг, самок 5-6 кг. Тело стройное, удлиненное, ноги сравнительно короткие, хвост пушистый. Мордочка вытянутая, заостроненная.

Уши высокие, остроконечные. Окраска тела разнообразна: от красновато-оранжевой до желто-серой, грудь и кончик хвоста белые.

Обитает на различных участках леса, но предпочитает опушки смешанного леса, старые вырубки и гари, берега лесных рек и озер.

Описание слайда:

Обыкновенная белка Типичный лесной зверек длина тела 20-30 см, масса до 1 кг. Тело удлиненное с пушистым хвостом, длина которого лишь ненамного меньше длины туловища. На концах ушей кисточки.

У северных мех летом рыжий, а зимой светло-серый; после осенний линьки мех становится гуще. Белка обитает в тайге, смешанных и широколиственных лесах. Летом активна в утренние и вечерние часы, а зимой – в течение всего дня.

В особенно морозные дни на кормежку не выходит. Ведет древесный образ жизни.

Описание слайда:

Благородный олень Этот величественный лесной житель очень скромен – лишь на рассвете и на закате он выходит на лужайку, чтобы пощипать свежей травы. В брачный период благородный олень становиться задиристым и даже опасным: самцы устраивают настоящие поединки, сражаясь за самку

Описание слайда:

Обыкновенный еж Небольшой зверек, длина его тела около 30 см, масса 700-800 г. Тело грузное, на коротких ногах, сверху и с боков покрыто иглами и шерстью. Морда вытянутая и заостренная. В окраске преобладают бурые и серовато-бурые тона. Панцирь из игл окрашен в буроватый цвет и испещрен беловатыми штрихами.

Распространен обыкновенный еж в Европе и на Дальнем Востоке. Он обитает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает опушки, вырубки, заросли кустарников. Этот зверек ведет одиночный сумеречный образ жизни: днем спит, свернувшись в клубок, а ночью бродит в поисках корма.

Читайте также:  Колымские рассказы шаламова краткое содержание

Питается еж дождевыми червями, жуками, мышевидными грызунами, птицами, их яйцами и птенцами.

Описание слайда:

Заяц-беляк Длина тела 40-75 см, масса от 2,5 до 5,5 кг.

Голова относительно большая, широкая, с тупой закругленной мордой, уши длинные; глаза расположены по бокам головы и широко расставлены, задние ноги длиннее передних.

Окраска тела летом бурая или рыжевато-бурая, зимой – белая. Кончики ушей черные круглый год.Заяц-беляк широко распространен в лесной зоне Восточной Европы, Азии и Северной Америки.

Описание слайда:

Волк Крупный зверь с относительно высокими и сильными ногами; морда вытянутая, уши остроконечные. Длина тела 105-160 см, хвоста 35-50 см, масса достигает 32-50 кг. Окраска обычно серая с рыжеватым оттенком.

Волосяной покров грубый, но густой, брюхо и лапы несколько светлее туловища.Волк широко распространен на территории нашей страны. Волк предпочитает разреженные лесные массивы. Везде охотится за крупной добычей: дикими копытными (кабан, лось, и др.), домашними животными.

Успешно ловит зайцев, мелких грызунов, птиц, поедает падаль.

Описание слайда:

Барсук Это хищник средней величины. Длина его тела 60-80 см, хвоста 15-30 см, масса летом составляет 6-10 кг, осенью 16-17 кг. Туловище массивное, коренастое и приземистое. Барсуки широко распространенны на территории России, за исключением северной части Сибири.

Он живет в смешанных лесах, предпочитая опушки, лесные овраги, перелески. Деятелен он ночью, двигается шагом или мелкой рысью, опустив голову вниз. День проводит в норе. Питаются барсуки как растительной, так и животной пищей. Барсуки живут парами, у них появляются 2-6 детеныша.

Врагами барсуков являются волки и рыси.

Описание слайда:

Енотовидная собака Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см.тело удлиненное, на коротких лапах, голова небольшая с короткой острой мордой. По бокам головы удлиненные волоски, образующие «баки»; уши маленькие. Окраска меха буровато-серая, на морде рисунок в виде черной маски. Вдоль спины темная полоса. Шерсть длинная и пушистая.

Обитает она в смешанных лесах с густым подлеском, предпочитает перелески, пологие склоны, заболоченные долины рек. Обычно селиться в старых норах барсуков и лисиц, часто использует различные естественные убежища. Она активна ночью, но иногда активна днем, быстро бегает, хорошо плавает.

Питается разнообразной пищей: мелкими грызунами, рыбой, насекомыми, растениями и ягодами.

Описание слайда:

Лось Один из самых крупных зверей нашей страны. Длина тела самца 2,5-3 м, хвоста 12-13 см, высота в холке до 2,35 м, масса 300-400 кг. Самки насколько меньше, их масса достигает 200 кг. Голова большая, горбоносая, с подвижной верхней губой, нависающей над нижней. Уши большие, подвижные, глаза маленькие.

Шерсть длинная, густая, ее окраска темно-бурая, ноги светлые. Лось – предпочитает молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди участков старого леса, а также пойменные леса с густыми зарослями ивняка вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью.

Очень ловок в движениях, может проходить любые топкие болота.

Описание слайда:

Рысь Крупная кошка, имеет длину тела 82-105 см, короткий словно обрубленный хвост, пышные «бакенбарды» и кисточки на ушах. Туловище короткое, на длинных сильных лапах с широкими мохнатыми лапами, мех палево-серый или рыжеватый. Спина, бока и ноги покрыты темными пятнами. Рысь живет в темнохвойных и смешанных лесах.

она ловко лазает по деревьям, скалам, способна далеко плавать, ведет ночной образ жизни. Пищей ей служат мыши, полевки, зайцы, лисицы, олени, птицы из числа куриных. Добычу обнаруживает с помощью обоняния и слуха.

Жертвами ее чаще всего становятся слабые и больные животные, поэтому рысь считается регулятором численности зайцев, мышевидных грызунов, и других животных.

Описание слайда:

Бурундук Зверек немного меньше белки. Длина тела 13-16 см, хвоста 10-11см. Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое.

Вдоль спины проходит 5 черных полос. Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках – где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как в вверх, так и вниз головой.

Описание слайда:

Иволга Иволга размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-желтое, крылья и хвост – черные. Самка окрашена более тускло; сверху она зеленовато-серая, а низ ее тела желтовато-белый, с редкими продольными бурыми пестринами.

Иволга обитает в широколиственных и смешанных лесах, рощах, парках, но везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев. Птица перелетная, зимует в Центральной и Южной Африке, на Мадагаскаре и в Индии. Прилетает иволга на места гнездования поздней весной, в начале лета.

Гнездиться в верхних частях крон березы, дуба, реже в кроне сосны.

Описание слайда:

Тетерева Довольно крупная птица, масса самца до 1,5кг, самки до 900г. Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнуты. Над глазами ярко-красные брови. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью).

Тетерев обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами. Это оседлая птица. Большую часть жизни тетерева проводят на земле, хотя зимой почти всегда кормятся на деревьях: березе, ольхе, липе.

Весной они токуют группами на лесных полянах, просеках, опушках, а не редко и на полях.

Описание слайда:

Большой пестрый дятел Верхняя часть тела дятла черная, а низ белый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок черные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен.

Перья хвоста упругие; ноги короткие, с обращенными назад двумя пальцами – все это помогает дятлу передвигаться вертикально по стволу.Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса.

Встречается в парках и садах.

Описание слайда:

Кукушка Птица размером с галку. У нее длинный хвост и заостренные крылья. У самца спина темно-серая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая.

Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают вниз; а хвост поднимают. Обыкновенная кукушка обитает в смешанных, лиственных лесах, в лесостепи и даже в степи.

Разнообразие мест обитания кукушки связано с ее особым образом жизни – гнездовым паразитизмом. Она не вьет

Описание слайда:

Литература: Большой атлас природы России.- М.: Эгмонт Россия Лтд., 2003. – 644 с.Плешаков А.А.;От земли до неба: атлас – определитель для учащихся нач. кл. /А.А. Плешаков. – 6-е изд.. – М.; Просвещение, 2005. – 222 с.: ил. — (Зеленый дом)

Источник: https://ppt4web.ru/okruzhajushhijj-mir/zhivotnye-lesa.html

Доклад "Животные и растения леса" 1-4 класс окружающий мир — как сделать?

  • Зубр
  • Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков.
  • Его длина составляет 330 см, высота до двух метров, а вес достигает одной тонны.

Зубр — стадное животное. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой стадо может насчитывать 100 и болеезубров, весной эти объединения распадаются на семейные стада в 10-15 животных.

Продолжительность жизни зубров около 20-25 лет.

Естественная для зубров среда обитания — широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Для зубров важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полями). Эти животные не любят болот и высокогорий.

К сожалению, в природе зубр не сохранился, и только благодаря зоопаркам и заказникам выжила небольшая часть этих животных.

Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате мероприятий по расселению разводимых в неволе животных в естественные местообитания.

На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части.

Русская выхухоль

Русская выхухоль — относительно крупный зверь: тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками. Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой.

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12 — 13 зверьков разного пола и возраста.

Наиболее излюбленными местами обитания выхухолей служат пойменные озера с богатой водно-болотной растительностью, с зарослями кустарников или коренным лесом по берегам.

Предпочитают озера глубиной 1-2 м с богатой фауной беспозвоночных. Выхухоль — всеядное животное.

Список ее кормов составляет 102 наименования, из которых 72 животные объекты (водные беспозвоночные) и 30 растительного происхождения.

В начале XX в. выхухоль была обычна в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги и Урала. Современный ареал находится в водных системах перечисленных рек и имеет разорванный характер. Благодаря искусственному расселению численность животных постепенно растет.

Филин

Одна из самых крупных сов мира. Размеры самцов варьируют от 50 см и 1100 г до 65 см и 2800 г, самки крупнее: 60-75 см и 1700-4200 г. Размах крыльев — от 160 до 188 см.

При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Так же он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха.

  1. Филины гнездятся на земле, на склонах и обрывах, на выходах скал, используют гнездовые платформы хищных птиц, крупные дупла (лесная зона), брошенные постройки, развалины.
  2. Максимальная продолжительность жизни 15-25 лет.
  3. Питаются животной пищей — от рыб, амфибий, птиц, различных видов некрупных млекопитающих до молодняка копытных.
  4. Реальная численность отдельных подвидов в России неизвестна.
  5. В настоящее время вид близок к исчезновению в Центральной и Черноземной России (исключая Нижний Дон и Калмыкию), по среднему и нижнему Прикамью, на Средней и Нижней Волге, в степном Зауралье и во многих осваиваемых регионах Сибири и Дальнего Востока.
  6. Амурский тигр.

Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Данные учета 2004/2005 года показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигра на уровне более 450 особей.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2942775-doklad-zhivotnye-i-rastenija-lesa-1-4-klass-okruzhajuschij-mir-kak-sdelat.html

Ссылка на основную публикацию