Дикобраз — сообщение доклад

Еще во времена Древнего Рима существовала легенда о том, что дикобраз способен, будто стрелы, метать свои иглы во врагов, а также о том, что они ядовиты. На самом же деле ни то, ни другое не верно.

Дикобраз может быстро втыкать иглы и отскакивать, или же терять их при резких движениях.

А болезненность и трудность заживления ран, оставленных дикобразом, объясняется наличием на иголках пыли, грязи и песка, из-за чего происходит их заражение.

Описание грызуна

Дикобраз - сообщение доклад

Длина тела дикобраза составляет 38-90 см. Вес от 2-3 кг и до 27 кг. На спине, боках и хвосте расположены иглы. Окрас бурый, а на иголках – полосатый, черно-белый. Иглы дикобразов самые длинные среди млекопитающих, а по происхождению это видоизменённые волосы. В длину они достигают 40 см, в диаметре 7 мм, очень острые. «Шерсть» дикобраза состоит из мягких мехообразных волос, жесткой, плоской щетины, длинной и эластичной щетины, твёрдых и длинных иголок.

Особенности питания дикобраза

Дикобраз - сообщение доклад

Дикобраз – растительноядное животное. В летний и весенний период питается зелёными частями растений, корнями, луковицами и клубнями. Осенью переходит на рацион, состоящий из арбузов, дынь, огурцов, тыквы, винограда, люцерны. В зимнее время поедает много коры деревьев, обгрызая с этой целью низ стволов. Очень редко может добавлять в свой рацион насекомых.

Распространение дикобраза

Дикобраз - сообщение доклад

Ареал распространения дикобразов включает Европу, Африку, Индию и Южную Америку, а также США и Канаду, Среднюю Азию, Закавказье и Казахстан. Естественная среда обитания этих животных очень разнообразна – это пустыни, саванны, тропические леса.

Распространенные виды дикобраза

Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis)

Дикобраз - сообщение доклад

Известен также как хохлатый или гребенчатый, обитает в Африке и в Италии. Длина тела достигает 0,7 м, масса превышает 20 кг. Туловище приземистое, лапы толстые. На груди, боках и ногах расположена темная щетина, все остальные части тела покрыты острыми длинными иглами черно-белого цвета.

Малайский дикобраз (Acanthion brachyura)

Дикобраз - сообщение доклад

Крупный вид с острыми, жёсткими иглами. Иглы окрашены в чёрно-белый или жёлтый цвет, между ними расположена шерсть. Лапы короткие, покрыты коричневыми волосками. Длина тела 63-73 см, длина хвоста 6-11 см. Масса тела от 700 до 2400 г.

Вид встречается в Непале, на северо-востоке Индии, в центральном и южном Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, на полуострове Малайзия, в Сингапуре, на Суматре и Борнео.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

Дикобраз - сообщение доклад

Масса тела достгает 27 кг, в среднем составляет 8-12 кг. Длина тела около 90 см, длина хвоста 10-15 см. Туловище коренастое с густыми иглами различной длины. Иглы от тёмного или черно-бурого до белого цвета, острые. Между иглами расположены жёсткие щетинистые волоски. На голове есть жёсткий гребень. Снизу тело покрыто темно-бурыми волосками. Морда тупая и закруглённая, темная, без игл. Глаза круглой формы, маленькие. Уши маленькие. Лапы короткие.

Вид распространен в Южной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, на юге Китая, в Индии и на Цейлоне.

Индийский дикобраз (Hystrix indica)

Дикобраз - сообщение доклад

Масса тела достигает 15 кг. Вид встречается в Индии и на юге Азии от восточного Закавказья и Казахстана до стран юго-востока Азии, где обитает в пустынях, саваннах, лесах, горах.

Яванский дикобраз (Hystrix javanica)

Дикобраз - сообщение доклад

Вид – эндемик Индонезии, встречается на Яве, Бали, Сумбава, Флорес, Ломбок и Мадура.

Жесткоиглый дикобраз (Thecurus crassispinis)

Дикобраз - сообщение доклад

Житель острова Калимантан, где обитает как в лесах, так и на сельскохозяйственных угодьях, и даже в городах.

Суматранский дикобраз (Thecurus sumatrae)

Дикобраз - сообщение доклад

Длина тела составляет 45-56 см. Длина хвоста 2,5-19 см. Масса 3,8-5,4 кг. Тело покрыто полыми иглами, острыми плоскими иглами и жёсткой щетиной длиной до 16 см. Окрас в целом тёмно-коричневый, иголки с белыми кончиками. Снизу на шее расположены пятна грязно-белого цвета. Гребня нет.

Распространены на острове Суматра на высоте до 300 м над уровнем моря, в лесах, на каменистых пустошах, культурных насаждениях.

Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata)

Длина тела составляет 35-48 см, длина хвоста 18-23 см, масса тела 1,75-2,25 кг. Шерсть сверху коричневого цвета, внизу беловатая. Поверхность тела покрыта гибкими иглами умеренной длины. Хвост коричневого цвета, чешуйчатый, легко отрывается, особенно у самок.

Обитает на Малайском полуострове, на островах Борнео и Суматра, в лесах и культурных посадках.

Самец и самка дикобраза: основные отличия

Половой диморфизм для дикобразов не характерен. Самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение дикобраза

Дикобразы живут на земле, иногда вырывают подземные ходы, или же прячутся в расщелинах скал или используют заброшенные норки других видов. Эти животные ведут ночной образ жизни.

Днем они сидят в своих норах и укрытиях, а с наступлением сумерек выбираются наружу. За ночь дикобраз преодолевает несколько километров, и по пути поедает корни, растения, клубни, кору и насекомых.

В зимний период дикобразы редко выходят из нор, в которых обустраивают гнездо.

Живут дикобразы часто рядом с людьми, чтобы лакомиться урожаем с сельскохозяйственных насаждений. В поисках пищи животные порой даже перегрызают толстые прутья, преграждающие вход.

Размножение дикобраза

Дикобразы являются моногамными животными и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Живут они семьями в пещерах или норках до 20 м в длину. Здесь же дикобразы обустраивают мягкое гнездо из травы для будущего потомства.

Спаривание происходит ранней весной. Беременность продолжается 110-112 дней, в одном выводке 2-5 малышей. Детеныши у дикобразов рождаются зрячими, с нежным светлым пушком вместо иголок. К концу первого месяца жизни они становятся взрослыми.

Естественные враги

У дикобраза немного естественных врагов, так как его иглы являются прекрасной защитой даже от тигров и леопардов. При нападении на дикобраза тот сначала предупреждает хищника: начинает быстро топать задними ногами, трясти иглами и издавать громкий треск. Если же преследователь не уходит, то дикобраз стремительно бросается на него и колет иголками.

Благодаря такой защите дикобраз не боится крупных животных и даже автомобилям не уступает дорогу, пытаясь угрожать им иглами.

Раны от игл дикобраза являются одной из основных причин того, что тигры и леопарды в Африке и Индии начинают охотиться на людей. Получив в морду и лапы пару десятков игл, зверь становится неспособным охотиться на копытных животных и нападает на человека.

Интересные факты о грызуне:

  • Дикобраз – второй по величине грызун в Европе после бобра и третий вообще после бобра и капибары.
  • Дикобразы являются частыми гостями садов, бахчей и плантаций, и рассматриваются как вредители, которые уничтожают арбузы и дыни и сильно раскапывают землю. От их набегов не спасают даже проволочные сетки. Кроме того, эти животные перекусывают шланги оросительных систем в поисках воды. По эти причинам раньше дикобразов часто истребляли.
  • Мясо дикобраза по вкусу напоминает крольчатину, оно белое, нежное и сочное. Раньше на дикобразов часто охотились с целью употребления в пищу, но сейчас такая охота носит более спортивный характер.
  • Дикобразы приживаются в неволе, хорошо привыкают к ней и даже размножаются. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Источник: https://o-prirode.ru/dikobrazy/

Дикобраз ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Своим угрожающим, шикарным и удивительным внешним видом дикобраз известен многим с самого детства. Его длинные иглы просто очаровывают, а распушив их, он становится статным и красивым, как павлин. Не всем известно, что это животное является довольно крупным и увесистым представителем отряда грызунов и одноименного колючего семейства дикобразовых.

Происхождение вида и описание

Дикобраз - сообщение доклад

Дикобраз

Дикобразы, как известно, вооружены и опасны. Эта опасность может грозить тем, кто сам первый начнет к нему задираться, а в целом это достаточно мирное и спокойное животное. Интересно то, что игл у дикобраза гораздо больше, чем у ежа, да и размер они имеют значительный.

Ученые-зоологи из Европы объединяют европейских и североафриканских дикобразов в один вид – гребенчатых. Как самостоятельный вид выделяют и индийского дикобраза. А ученые из России относят, как азиатских, так и европейских дикобразов к одному виду, выделяя еще три вида дикобразовых, живущих на африканском континенте.

Видео: Дикобраз

Насчитывается порядка 30 разнообразных видов дикобразов, расселенных в разных уголках Земли. Их внешние особенности различаются в зависимости от среды обитания. Есть совсем малютки-дикобразы, весящие около одного килограмма (живут в Южной Америке), есть гиганты в своем роде, вес которых превышает 10 кг (населяют Африку).

Все же, можно выделить самые известные виды дикобразов:

  • дикобраз южноафриканский;
  • дикобраз хохлатый (гребенчатый);
  • дикобраз яванский;
  • дикобраз малайский;
  • дикобраз индийский.

Южноафриканский дикобраз – один из самых крупногабаритных в своем семействе. Его туловище достигает длины 80 см, а хвост – 13. Такой грызун может весить до 24 кг. Характерной его чертой выступает белая линия, расположенная вдоль всего крупа. Только колючки у него доходят до полуметра в длину, а иглы для обороны насчитывают в длину 30 см.

Хохлатый (гребенчатый) дикобраз получил наибольшую известность и распространение. Он встречается на юге Европы, на Ближнем Востоке, в Азии и Индии. Сам по себе он тоже весьма увесист и крупен.

Длина его доходит до 70 см, а масса превышает 20 кг. Тело достаточно мощное, на толстых приземистых лапках.

Грудь, лапы и бока покрыты темной щетиной, на остальной поверхности тела торчат массивные иглы.

Яванский дикобраз считается эндемиком Индонезии. Он поселился на о. Ява, Бали, Мадура, Ломбок, Флорес.

Малайский дикобраз тоже немалых размеров. Тело этого животного длиной от 60 до 73 см. Масса может превышать 20 кг. Его постоянное местообитание – Индия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам. Встречается в Сингапуре, на островах Борнео и Суматра. Лапы коренастые, недлинные, имеют коричневую окраску. Иголки черно-белого цвета с желтизной, между ними просвечивается шерстяной покров.

Индийский дикобраз населяет не только Индию, но и страны Азии, Закавказье, встречается в Казахстане. Размер его чуть мельче предыдущих, вес не превышает 15 кг. Дикобразы населяют не только лесные и горные массивы, но и саванны, и даже пустыни.

Внешний вид и особенности

Дикобраз - сообщение доклад

Животное дикобраз

Интересные внешние данные этого грызуна и его окрас зависят от той местности, где он имеет постоянную прописку. Благодаря своему цвету, он отлично владеет искусством маскировки, приспосабливаясь к разным местностям.

Окрас шерсти у этих животных может быть:

  • коричневым;
  • серым;
  • белым (в редких случаях).

Если понаблюдать за дикобразом, то можно заметить, что его фигура смотрится слегка неуклюже и нерасторопно. Выглядит он мощно, ноги имеет достаточно крупные, но коротенькие.

Стоит дикобраз основательно и уверенно, широко их расставив, как настоящий мужчина.

Судя по внешнему облику, сразу даже не поверишь, что бегает это животное быстро, при этом громко топает и немного переваливается с боку на бок, как бурый медведь.

Иглы дикобраза являются для этого животного не только внешним атрибутом, делающим его неординарным, красивым и притягивающим внимание. Они служат неустанными защитниками дикобразьей жизни.

Есть данные, что тело дикобраза покрывает больше 30000 иголок, создавая непреодолимую броню для всех недоброжелателей.

Средняя их протяженность – 8 см, есть и гораздо длиннее, внутри они пусты, напоминают рыболовные поплавки из гусиного пера.

Читайте также:  Одна ночь - краткое содержание рассказа быкова

Каждое из этих перьев имеет колючий крючкообразный наконечник, который впивается в противника. Вытащить такое копье очень сложно и мучительно, при встряске и судорожных движениях оно впивается все глубже и глубже.

Самому дикобразу его длинные иголки совершенно не доставляют никаких неудобств. Благодаря им, он прекрасно плавает и мастерски удерживается на воде.

Так что, они выступают, как спасательный круг, и в прямом, и в переносном смысле.

Кроме игл тело дикобраза покрывает теплый густой подшерсток и длинные остевые волосы. Подшерсток обычно окрашен в темные тона, он служит в качестве телогрейки, а остевые волосы, более длинные и жесткие, его защищают.

Уже упоминалось, что лапы у этих грызунов коренастые, короткие, сильные. На передних ногах дикобраза – по четыре, а на задних – по пять пальцев. Снабжены они крепкими острыми когтями, которые помогают не только в добыче пищи, вырывая ее из земли, но с помощью когтей дикобраз замечательно лазает по деревьям, что при его фигуре и неуклюжести, просто удивительно.

Мордочка у дикобраза тупоносая, впереди круглая. Она без иголок, покрыта темной шерстью. Глазки маленькие и круглые, ушки тоже малы, их даже трудно разглядеть.

Зубы дикобраза, как деревообрабатывающий станок, бесконечно перерабатывают древесину. Четыре острых резца, расположенных впереди, растут всю жизнь, поэтому не стачивать их нельзя, это может привести к гибели.

Постепенно от деревьев зубы дикобразов становятся желто- оранжевого цвета.

Где обитает дикобраз?

Дикобраз - сообщение доклад

Дикобраз с иголками

Колючие грызуны достаточно широко расселились по всей планете. Конечно, они отличаются и по размерам, и по окраске, и по особенностям поведения, все это формирует среда их обитания. Дикобразы населяют юг Европы (Италию, Сицилию), распространены на территории Малой Азии, практически повсеместно их можно встретить на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке и еще восточнее до самого юга Китая.

Населяют они практически всю территорию Индии и острова Цейлон, обитают в определенных областях юго-востока Азии. Облюбовали дикобразы и Африканский континент, и обе Америки (Северную и Южную). Распространены игольчатые, так же, на юго-западе Аравийского полуострова.

Что касается территорий бывшего Советского Союза, то здесь дикобраз прописался в южной части Средней Азии и Закавказье. Пока численность этого удивительного грызуна остается относительно стабильной, хотя есть некоторые данные в сторону сокращения, но это совсем незначительное число.

Чем питается дикобраз?

Дикобраз - сообщение доклад

Индийский дикобраз

Дикобраз, в основном, отдает предпочтение растительной пище. Только иногда, в голодный период, он может поедать и мелких насекомых, и ящерок.

Питается дикобраз разнообразными корнями растений, любит боярышник и шиповник, поедает всевозможные фрукты и овощи и, конечно же, кору и ветви разнообразных деревьев. Любит дикобраз разнообразные бахчевые культуры.

Особенно он обожает тыкву, картофель и огурцы, которые частенько ворует с огородов. Поедая сочную тыкву, он может даже похрюкивать от удовольствия. Не прочь колючий полакомиться и виноградом, яблоками, грушами.

Там, где обитают дикобразы, люди не рады таким прожорливым соседям и считают их вредителями для своих возделываемых наделов. Кроме того, что дикобраз ворует прямо с грядок огурцы, тыквы, подкапывает клубни картофеля и других корнеплодов, он наносит немалый ущерб и лесным массивам.

Дело заключается в том, что без поедания коры деревьев эти животные не могут обойтись. Они не только ей лакомятся, но и стачивают свои резцы, иначе зубы достигнут больших размеров, тогда дикобраз не сможет жевать, есть и умрет от голода.

С легкостью эти массивные, унизанные колючками поедатели деревьев взгромождаются на любой ствол и ветку, там и начинается их трапеза. Подсчитано, что во время зимнего сезона только один дикобраз может привести к гибели около сотни деревьев.

Если серьезно задуматься об этом, то для лесного хозяйства они могут нанести колоссальный ущерб.

Особенности характера и образа жизни

Дикобраз - сообщение доклад

Дикобраз в природе

Дикобраз любит селиться в горах и равнинах, раскинувшихся у их подножья. Обожает леса, облюбовывает местечки рядом с возделываемыми полями, более реже встречается и в пустынной местности.

В зависимости от местообитания он делает жилища в расщелинах, между камней, в пещерах.

Когда грунт более мягок, дикобраз роет норы, уходящие вглубь до 4 м, они длинны, витиеваты и оснащены не одним выходом.

В норах имеются несколько уютных местечек-комнаток, выстланных зеленой травой. Человеческих поселений этот грызун совершенно не сторонится, а, наоборот, селится ближе к селам и деревням, где потом расхищает урожай. Даже проволочный забор вокруг огорода для дикобраза не преграда. Его зубы могут с легкостью перекусить проволоку – и дорога открыта!

На поиски съестного дикобраз выдвигается в сумерках, а днем спокойно отдыхает в своей норе.

Зимой в спячку этот грызун не впадает, но активность его значительно уменьшается, он старается без веских на то причин не выходить за пределы своего убежища.

В теплое время года он за ночь может преодолеть до нескольких километров, чтобы найти что-нибудь вкусненькое. Опытным натуралистам сразу видны дикобразьи тропы, натоптанные их мощными коренастыми лапами.

Вот такие вот дикобразы проказники и воришки, готовые пойти на преступление за возможность полакомиться обожаемыми фруктами и овощами. В остальном, эти животные имеют достаточно спокойный характер, слегка боязливый, сами задирами не являются. С другими животными предпочитают не контактировать.

Дикобразы очень недоверчивы и часто видят опасность даже там, где ее нет, сразу начинают угрожать своими иглами, распуская их, как павлиний хвост.

Часто дикобразы принимают автомобили за движущихся на них врагов, животное начинает пугать их своими перьями, не осознавая, что может погибнуть под колесами, что чаще всего и бывает.

Социальная структура и размножение

Дикобраз - сообщение доклад

Детеныш дикобраза

Различные виды дикобразов живут совершенно по-разному. Одни дикобразы моногамны (африканские кистехвостые), обзаводятся второй половинкой на всю оставшуюся жизнь.

Этот вид дикобразов не любит одиночество, проживает в своих пещерах и норах семьями. Хохлатый дикобраз, наоборот, проводит время обособленно и объединяется с самкой на короткий брачный период.

Эти дикобразы не любят общаться между собой, стараются жить независимо друг от друга.

В областях с наиболее суровым климатом, брачный сезон у дикобразов наступает в марте. Там, где круглый год тепло, особого периода для спаривания не наблюдается, а потомство может производиться до трех раз за год. У некоторых видов дикобразовых есть очень интересный брачный ритуал. Самки зазывают партнеров специальными возгласами, а самцы своими воплями отпугивают конкурентов.

Часто происходит борьба за даму. Кавалеры даже исполняют интригующий брачный танец, чтобы на них обратили внимание. Только самому смелому и находчивому достается его избранница. Интересно то, что внешне самку от самца отличить практически невозможно, они совершенно идентичны.

Самка вынашивает детенышей от 110 до 115 дней. Обычно их появляется на свет – двое-трое, иногда рождается и пять штук. Малыши появляются уже с зубами, прекрасно видят, только иглы у них сначала отсутствуют, они рождаются пушистыми. Буквально спустя несколько дней, колючки начинают твердеть и к концу первой недели жизни становятся уже достаточно жесткими.

Мать потчует детенышей своим молоком на протяжении всего двух недель. Детство дикобразов проходит очень быстро, уже спустя месяц после рождения, они становятся взрослыми. Детеныши проживают с мамой пока им не исполнится полгода, а потом начинают свою самостоятельную и независимую жизнь. А живут дикобразы достаточно долго, особенно по меркам грызунов, приблизительно лет до 20.

Естественные враги дикобразов

Дикобраз - сообщение доклад

Хохлатый дикобраз

У дикобразов практически не существует врагов в дикой природе. Это все происходит благодаря их длинным и опасным для животных иглам. Существует даже такое заблуждение, что этот грызун стреляет ими, как стрелами из лука, на конце этих стрел находится яд.

Это совершено неправильное мнение, своими иглами дикобраз не стреляет, они сами у него ломкие и быстро выпадают, даже когда он просто трясет своим хвостом. Никакого яда на иглах нет и в помине.

На них лишь слой пыли, земли и грязи, именно из-за этого раны у животных, оставшиеся от дикобразьих иголок, долго болят.

Видя потенциального недоброжелателя, дикобраз сначала предупреждает своего обидчика, топая лапами, издавая специфичные возгласы. Иглы у грызуна поднимаются, они щелкают, раскачиваясь и соприкасаясь друг с другом.

Если враг не отступает, то дикобраз сам бежит на него и впивается в его тело своими длинными иголками.

Даже такие крупные хищники, как азиатский лев, дымчатый леопард, бенгальский тигр стараются обходить дикобраза стороной, ведь любой их невинный маневр дикобраз может принять за нападение.

Раненным иглами дикобраза зверям приходится очень нелегко. Зачастую, крупные кошачьи хищники становятся неспособными охотиться на диких животных и голодные приходят к людям, нападая на них или на их домашний скот. Вот такой вот дикобраз интересный зверь. Сам всех боится и опасается, и его все стараются не тревожить!

Популяция и статус вида

Дикобраз - сообщение доклад

Животное дикобраз

Популяции дикобразов в данный период времени ничего не угрожает. Хищники на них не покушаются, человек интенсивную охоту не ведет. В некоторых регионах человек убивает дикобразов из-за его игл, которые используются в изготовлении различных украшений.

Раньше охотились на этих грызунов из-за их мяса, которое на вкус напоминает крольчатину, сейчас это широко не распространено. Так же, в недавнем прошлом этих грызунов истребляли, как злостных вредителей полей, садов и огородов.

Сейчас их стало меньше и масштабной угрозы урожаям они не представляют.

Численность дикобразов сократилась еще и из-за сокращения мест их обитания в результате человеческой деятельности.

Все-таки, это сокращение не столь масштабно, поэтому под угрозой семейство дикобразовых совершенно не находится, исчезать с лица нашей планеты не собирается.

Согласно данным Международной Красной Книги, их вид находится под небольшой угрозой, ему присвоена самая низкая категория опасности. Другими словами, опасения для существования популяции дикобразов пока не наблюдается.

Дикобраз – удивительное животное. Об его иглах даже складываются легенды. Благодаря им, он не только красив и необычен, но и неуязвим.

Согласно внешним данным трудно сказать, что дикобраз является грызуном, ведь он немалых размеров.

Интересный парадокс его существования заключается в том, что дикобраз очень пуглив, кроток и боязлив, но его самого боятся и предпочитают обходить подальше даже самые крупные хищники, включая царя зверей!

07.02.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/dikobraz

Дикобраз животное. Описание, особенности и среда обитания дикобраза

Описание и особенности дикобраза

Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 см, а вес – около 13 кг. Внешний вид дикобраза на фото наталкивает на мысль, что он является достаточно угрюмым и агрессивно настроенным существом.

В особенности речь идет об иглах, которыми покрыто тело животного. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могут казаться увесистыми, но, на самом деле, каждая иголка весит не более 250 г.

Дикобраз - сообщение доклад

К тому же, иглы дикобраза вовсе не мешают ему передвигаться, напротив, они помогают представленному грызуну удерживать свое тело на воде, а также защищаться от хищников.

Читайте также:  Свойства воды - сообщение доклад

Дело в том, что иголки играют роль поплавков, благодаря пустотам внутри и, естественно, отпугивают других животных. В то же время, именно они становятся причиной истребления дикобразов, поскольку иголки используются при изготовлении всяческих украшений.

Дикобраз отличается чрезвычайно крепкими и сильными зубами. Например, для того чтобы перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра животному потребуется небольшое количество времени. В рацион грызуна входят разнообразные корни, яблоки, а также плоды боярышника, шиповника.

Кроме того, дикобраз ест тыкву и картофель, ради добычи которого грызун вполне готов отправиться на чей-нибудь участок. При этом животные привыкли спать в дневное время, а охотиться за любимой растительной пищей по ночам. Как сильно любит тыкву животное, можно посмотреть видео с дикобразом внизу статьи.

Дикобраз - сообщение доклад

Также к числу любимых разновидностей пищи дикобраза следует отнести кору и ветки различных деревьев. Стоит отметить, что каждый дикобраз является существенной угрозой для лесного массива. Все дело в том, что они практически не могут обходиться без коры.

Дикобразы быстро взбираются на дерево за счет длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к своей трапезе.

Чтобы оценить ущерб, который дикобразы наносят деревьям, нужно лишь представить, что в течение одной только зимы представитель семейства грызунов способен уничтожить до сотни деревьев.

Весьма распространенной считается легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф, причина возникновения которого заключается в поведении дикобраза и особенностях его «оружия».

Дикобраз - сообщение доклад

Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и намеревается запугать врага, он трясет хвостом, что и приводит к выпадению игл.

Виды и среда обитания дикобраза

С помощью картинок с дикобразами нетрудно догадаться, что эти животные делятся на большое количество видов, основными из которых являются южноафриканский, малайский, хохлатый, индийский и яванский.

При этом название каждого вида появилось в связи с территорией, на которой он распространен. Среди всех видов выделяют также древесного дикобраза, который уступает своим сородичам в размерах тела и длине игл.

Дикобраз - сообщение доклад

На фото древесный дикобраз

Южноафриканский дикобраз получил название от среды своего обитания. При этом животное предпочитает всевозможные виды растительного покрова за исключением лесистой местности.

Хохлатый дикобраз считается наиболее распространенной разновидностью всего рода. Его можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.

Индийский дикобраз встречается не только в Индии, а и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Место обитание яванского дикобраза представлено территорией Индонезии, а малайский вид распространен на северо-востоке Индии, в Китае, Непале, Таиланде, Вьетнаме, а также некоторых островах и полуостровах.

Дикобраз - сообщение доклад

На фото хохлатый дикобраз

В целом дикобраз считается горным животным. При этом ему удобнее всего жить в собственной норе. В предгорьях представители семейства грызунов встречаются нечасто, а еще реже – на равнинной местности.

Однако и там дикобраз старается отыскать местечко с оврагами, котловинами и прочими ландшафтными явлениями. Дикобраз живет не только в норах, которые роет самостоятельно, но и в пустотах скал, пещерах и т.п.

Зачастую нора дикобраза состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Достаточно часто дикобраза можно встретить поблизости населенных пунктов. Пристрастившийся к пище, выращиваемой на участках, иногда дикобраз выпрашивает еду, осмелившись подойти чрезвычайно близко к людям.

Дикобраз - сообщение доклад

Размножение и продолжительность жизни дикобраза

Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и припадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством, максимальное количество детенышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождается один или два дикобраза, поэтому можно смело говорить о не интенсивном размножении.

Появившись на свет, детеныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать.

Дикобраз - сообщение доклад

На фото детеныш дикобраза

Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки. Средняя продолжительность жизни дикобразов составляет около 20 лет. Людям удалось приручить этих животных, поэтому сейчас существует много возможностей, чтобы купить дикобраза в качестве домашнего питомца.

Источник: https://givotniymir.ru/dikobraz-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-dikobraza/

Дикобраз

Дикобразы — одни из самых узнаваемых животных нашей планеты. Черно-белые длинные, острые иголки их визитная карточка.

На сегодняшний момент зоологи насчитывают пять родов в семействе дикобразовых, которые относятся к отряду грызунов. Дикобраз обладает самыми длинными иголками среди всех млекопитающих нашей планеты. Самые длинные и не особо прочные иголки имеют длину до 50-ти сантиметров. Они без труда и лишнего дискомфорта для зверька отпадают.

Средние иглы имеют длину от 15-ти до 30-ти сантиметров, а толщиной около 7-ми миллиметров. Мехом у дикобраза покрыта голова, шея и живот, имеет окраску буровато-серую. Но не все дикобразы имеют иголки только на спине. Дикобраз Ротшильда полностью покрыт небольшими иголками. Вес дикобраза варьируется от двух до семнадцати килограмм.

У дикобразов всего 20 зубов и две пары передних резцов, которые растут на протяжение всей жизни, а эмаль имеет оранжево-желтую окраску.

Дикобраз - сообщение доклад

Ареал обитания этих игольчатых грызунов достаточно велик. Их можно встретить в Азии и Африке, в обеих Америках, Австралии. Также дикобразов можно встретить в Европе, но ученные до сих пор оставляют открытым вопрос является ли южная часть Европы их естественной средой или же их туда завез человек.

Дикобраз - сообщение доклад

Весь рацион дикобраза состоит из растительной пищи. Они с удовольствием съедают разнообразные коренья (это могут быть корни растений, кустарников, деревьев). В летний период зверь предпочитает сочную зелень молодых растений.

В осенний же период рацион значительно расширяется различными плодами и ягодами (например, яблоки, виноград, арбузы и дыни, люцерна и многое другое). Дикобразы достаточно часто проникают на садовые и сельскохозяйственные угодья и уничтожают урожай огурцов, картофеля и особенно тыквы.

Во время поедания тыквы дикобразы настолько наслаждаются ее вкусом, что могут негромко попискивать и даже похрюкивать.

Дикобраз - сообщение доклад

Дикобразов относят к вредителям, не только за их проникновение на угодья сельского хозяйства, но и для лесного массива они наносят достаточно серьезный вред. Дикобразы очень любят древесную кору с молодыми ветками, которыми они питаются в зимний период. к началу весны взрослый дикобраз может уничтожить больше сотни здоровых деревьев.

У взрослого дикобраза нет как уж и много врагов в дикой природе. Его острые иглы прекрасно защищают от хищников (леопардов и гепардов, а также тигров).

Как только дикобраз чувствует опасность он начинает предупреждать своего противника громким топотом и угрожающе гремит иголками.

Если же враг не отступает, дикобраз с молниеносной скоростью бежит на противника и колет его иголками, которые остаются в теле противника. Именно иголки дикобраза порой заставляют грозных хищников (тигров, леопардов) нападать на людей.

Дикобраз - сообщение доклад

Пожалуй, самый опасный враг для дикобраза — человек. В некоторых странах на него ведут охоту из-за его иголок, которые впоследствии становились украшениями, а мясо считается деликатесом.

  1. Иголки у дикобраза постоянно растут. На месте выпавших иголок сразу же начинает расти новые, чтобы зверек не остался без защиты.
  2. Примерно 120 тысяч лет назад дикобразы жили на территории Урала. В горах Алтая дикобразы жили в пещерах Страшная и Разбойничья. После наступления похолодания (примерно 27 тысяч лет назад) дикобразы с Алтайской земли исчезли.
  3. Вопреки устоявшемуся мнению иголки дикобраза не содержат яд. Но поскольку иголки могут быть грязными, то втыкаясь в тело обидчика могут доставить очень много проблем, а в частности привести к воспалению.
  4. Дикобразы редко живут по одиночке. В основном они образуют небольшие группы, которые состоят из самки, самца и их потомства. Детеныши на свет появляются с открытыми глазками и мягкими иголочками, которые очень быстро твердеют. Примерно уже в недельном возрасте иголки детеныша могут ощутимо уколоть.
  5. Дикобразы очень хорошо чувствуют себя в неволе и при должном уходе могут прожить до 20-ти лет. В дикой же природе возраст дикобраза достигает максимум 10-ти лет.

Источник: https://ECOportal.info/dikobraz/

Животное дикобраз

Дикобраз - сообщение доклад

Дикобразов легко узнать среди других животных. Отличаются они очень длинными иглами на спине, длина которых может достигать около 50 см.

  • Род: Дикобразы
  • Семейство: Дикобразовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Тип: Хордовые
  • Царство: Животные
  • Домен: Эукариоты
Наименование параметра Значение
Размер дикобраза 38-90 см (+ хвост 10-15 см).
Вес дикобраза 8-27 кг
Чем питается дикобраз? Дикобраз питается в основном растительной пищей. Это и части зеленых растений, и культурные растения, такие как дыни, арбузы, виноград, огурцы, тыква и т.д. Зимой и ранней весной употребляет много древесной коры. В редких случаях может употреблять в пищу насекомых.
Где обитает дикобраз? Дикобраз обитает в южной части материка Евразия. Его можно встретить в Индии, Китае, Иране, Ираке, Закавказье, Малой Азии, Средней Азии, на Аравийском полуострове и т.д. Также дикобразы обитают в северной части материка Африка и в Северной и Южной Америках.

Образ жизни дикобраза

Дикобраз похож на ежа, но только намного крупнее как размер дикобраза, так и его иголки на спине. Дикобраз является ночным животным. Выходит из своего укрытия по ночам и очень редко в светлое время суток.

Обитает чаще всего в горных местностях. Логово делает в пещерах, углублениях, между камней, а в мягкой почве может рыть огромные норы до 4 метров под землю и до 10 метров в длину.

Зимой в спячку не впадает, но становится менее активным.

Чаще всего дикобразы создают моногамные пары и живут парами или семьями. Реже встречаются одиночки. В поисках пищи дикобразы также отправляются парами.

Размножение дикобразов

Брачный период у дикобразов приходится примерно на март. Беременность длится около 4 месяцев. Появляется на свет до 5 детенышей, чаще всего 2 или 3. Детеныши рождаются уже зрячими и с наличием зубов. Иголки при рождении очень мягкие, но быстро набирают прочность и уже в ближайшие дни способны здорово уколоть. Молоком матери питаются не долго — приблизительно до месяца.

Дикобраз - сообщение доклад

За потомством ухаживают оба родителя. Месячный дикобраз способен уже сам питаться пищей. В полгода они становятся совсем самостоятельными. Продолжительность жизни дикобразов составляет 10 лет, в неволе могут жить намного дольше.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Дикобраз - сообщение доклад

Источник: http://mirplaneta.ru/zhivotnoe-dikobraz.html

Сообщение про дикобраза

Дикобраз - сообщение доклад

Сообщение про дикобраза может быть использовано учащимися при подготовке к уроку. Рассказ про дикобраза может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про дикобраза

Дикобразовые — семейство отряда грызунов.

Где живут дикобразы? Область распространения дикобразовых охватывает тропическую и субтропическую Азию и Африку. Их домом могут быть предгорья и равнины, саваны и пустыни, тропический лес. Животные проводят день в уютных норах и пещерах. А вечером выходят на поверхность ради пропитания.

Сколько живут дикобразы? Продолжительность жизни в дикой природе — около 15 лет.

Читайте также:  Анализ стихотворения пушкина я вас любил: любовь ещё, быть может…

Описание дикобраза

Длина тела дикобраза от 38 до 90 см. Масса бывает от 2—3 кг и достигает 27 кг. Спина, бока и хвост дикобразовых покрыты иглами. Окраска волос бурая, а на иглах чередуются чёрные и белые полосы.

Количество иголок на животном — примерно 30 000 штук! Все иголки, покрывающие тело дикобраза — полые. Поэтому, когда животное находится в воде, иголки служат для него буйком. А в схватке с хищниками иглы — главное средство обороны. А дикобраз не страдает от потери игл, так как на месте старых быстро вырастают новые.

Чем питается дикобраз?

Растительная пища — основа рациона дикобраза: зелёная и корневая часть растений, клубни и луковицы, дыни, тыквы, огурцы, нижняя часть растительности и кора.

Для разгрызания их животные имеют мощные резцы, которые всегда растут и остаются острыми. Для поисков еды дикобразу иногда приходится отходить от места жительства на 5-7 километров.

И лишь по мере наступления холодов дикобраз утрачивает летнюю активность. Он редко покидает нору, а затем впадает в спячку до весны.

Дикобраз ведет одиночный образ жизни. А весна — период размножения дикобраза. Самка вынашивает малышей 110—115 дней. Затем на свет рождаются 2—5 зубастых грызуна. Их тело при рождении покрыто мягкими иголками. Однако очень скоро малыши становятся похожими на собственных родителей.

Местами дикобразы могут причинить большой вред человеческим посадкам. Их лакомствами по весне становятся люцерна, бахчевые, виноград, плодовые деревья и их саженцы. Встреча с животными для человека может быть опасной — дикобраз порой является разносчиком таких заболеваний, как бруцеллёз, возвратный тиф и лихорадки разных видов.

Врагов у дикобраза, несмотря на его иголки, предостаточно: медведь, койот и волк, рыжая лисица, рысь и кугуар, филин американский.

Источник: https://kratkoe.com/soobshhenie-pro-dikobraza/

Дикобраз — сообщение доклад

Дикобраз относиться к отряду грызунов и является млекопитающим животным. Обычно дикобразов в большом количестве можно встретить в субтропической и тропической климатической зоне в странах Африки и Азии.

Они проживают по всей территории континента – в горах, равнинах, тропических лесах, пустынях, саваннах. Дикобразы предпочитают питаться в ночное время, а днем отлеживаться в своих прохладных норах.

Продолжительность жизни дикобраза около 15 лет.

В длину дикобраз может достигать до 90 см. Его масса зависит от вида и варьируется от 3 до 27 кг. По всему телу животного расположены длинные иглы с коричневыми и черными чередующимися полосами. Иголки для животного служат и обороной во время схватки с другими обитателями, а так же как плав средство, чтобы не утонуть.

Внутри иголки пустые, поэтому с их помощью дикобраз не тонет. Если вдруг игла сломалась, на ее месте быстро вырастает новая. Сами волосы окрашены в бурый оттенок. У них короткие, покрытие волосами лапки. Бегают они медленно, переваливаясь с боку на бок.

Если же они чувствуют опасность, то могут и прибавить шаг при желании спастись бегством.

Дикобраз – травоядное животное, поэтому основой рациона является растительная пища. Чаще всего это зеленые стебли, листья или корень любого растения или их клубни и луковицы. Дикобразы питаются корой, любят огурцы, дыню, тыкву.

Чтобы разгрызть плотную кору в нижней части дерева у дикобраза есть длинные резцы, которые постоянно растут. Чтобы добыть себе пищу, дикобразы вынуждены уходить далеко от дома, иногда их путь занимает длину более 7 км.

Только к наступлению холодов животное перестает так активно бегать, старается искать пропитание поближе к дому, а с наступлением поздней осени прячется в своей норе и впадает в длительную спячку, вплоть до весны.

Дикобраз является одиночным животным, но у него, как и всех других видов млекопитающих также есть период размножения. Период вынашивания самкой своих детенышей длиться около 150 дней. В основном рождается около трех детенышей, шерсть которых покрыта мягкими коричневыми иголками. Постепенно грызуны становятся полной копией мамы и папы.

Дикобраз опасен не только для культурных насаждений на приусадебном участке, но и для самого человека. Он обгрызает кору виноградных кустарников, плодовых деревьев и т.д. Дикобраз может разносить тяжелые инфекции, например бруцеллез или различную лихорадку.

Вариант 2

Дикобразы, являются одними из 25 видов крупных, травоядных грызунов, активных с раннего вечера до рассвета. У всех представителей семейства дикобразовых короткие, коренастые лапы, их хвосты варьируются от коротких до длинных, причем некоторые из них приспособлены для хватания.

Перины или иголки дикобразов принимают различные формы в зависимости от вида, но все они являются модифицированными в процессе эволюции волосами. Базовая окраска колеблется от серовато-коричневого и темно-коричневого до черноватого цвета. Стоит отметить, что иголки дикобразов также покрыты пестрыми узорами белого, желтого, оранжевого и черного цвета.

Всех дикобразов классифицируют на 2 основные группы: дикобразы Старого Света и Нового Света.

Североамериканский дикобраз является самым крупным видом в семействе. Обычно вес не бывает больше 7 кг, но иногда самцы значительно увеличиваются. Его тело имеет длину до 80 см, хвост — до 30 см. Покрыты они, в общей сложности, 30 000 перьями.

На поверхности земли дикобраз устремляется вперед и не может прыгать; на деревья он поднимается довольно медленно, но имеет отличный баланс; в воде хорошо плавает. Если атаковать, то он начнет защищаться своим мощным, мускулистым хвостом от нападавшего.

Известно, что на дикобразов охотятся рыси и росомахи.

Североамериканский дикобраз обитает в лесах, включая лесистые районы вдоль рек в тундрах, лугопастбищных угодьях и пустынных районах. Данный вид распространен на территориях от Канады до северной Мексики, хотя он отсутствует на юго-востоке Соединенных Штатов. Является единственным представителем дикобразов Нового Света, который проживает как на земле, так и на деревьях.

Все другие дикобразы Нового Света являются древесными и живут в тропических лесах от южной Мексики до Южной Америки. Их морды большие и округлые. Амазонский дикобраз – самый мелкий вид этого семейства. В первую очередь, они едят фрукты в ночное время и отдыхают в течение дня.

Представители Старого Света, в основном, наземные, хотя длиннохвостый дикобраз Юго-Восточной Азии также может взбираться на деревья для еды.

Это самый маленький член семейства, весом менее 4 кг; его длина составляет около полуметра, не включая хвост, который составляет примерно половину длины тела. Короткохвостые дикобразы являются самыми крупными, весом до 30 кг, длиной почти метр и хвостом размером 8-17 см.

Подобно североамериканскому дикобразу, они грызут рога и кости, чтобы разнообразить их рацион, состоящий, в основном, из травоядной пищи.

2, 3, 7 класс

Дикобраз - сообщение доклад

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/dikobraz-soobshchenie-doklad

Доклад на тему Дикобраз 7 класс

Поведение и среда обитания

Дикобразы, впервые обнаруженные в Северной и Южной Америке, являются хорошими древолазами и проводят большую часть своего времени на деревьях. У некоторых даже есть цепкие хвосты, помогающие в лазании. Североамериканский дикобраз — единственный вид, обитающий в США и Канаде, и самый крупный из всех дикобразов.

У одного животного может быть 30000 или более игл. Североамериканские дикобразы используют свои большие передние зубы, чтобы удовлетворять свой здоровый аппетит к древесине. Они едят натуральную кору и стебли и, как известно, часто вторгаются в лагеря людей и жуют весла на каноэ.

Североамериканские дикобразы также едят фрукты, листья и весенние почки.

Другие виды дикобраза живут в Африке, Европе и Азии. Эти животные обычно живут на земле и могут обитать в пустынях, лугах и лесах.

Женские особи дикобраза имеют от одного до четырех детенышей, в зависимости от конкретного вида. У детей при рождении мягкие иглы, которые затвердевают в течение нескольких дней. Большинство молодых дикобразов способны жить самостоятельно в возрасте около двух месяцев.

Иглы дикобраза

Существует более двух десятков видов дикобразов, и все имеют хвостики игольчатых перьев, чтобы дать хищникам резкое напоминание о том, что это животное нелегкая еда. Некоторые перья, такие как у хохлатого дикобраза в Африке, имеют длину около фута.

У дикобраза мягкий волосяной покров, но на спине, боках и хвосте он обычно смешан с острыми иголками. Эти иглы, как правило, ровно лежат до тех пор, пока дикобразу не угрожают, а в случае опасности выступают в качестве убедительного сдерживающего фактора. Дикобразы не могут стрелять ими в хищников, как когда-то давно считали люди, но иглы легко отсоединяются при прикосновении.

Многие животные выходят из столкновения с дикобразом с перьями, выступающими из их собственных морд или тел. Перья имеют острые кончики и перекрывающиеся чешуйки или зазубрины, которые затрудняют их удаление, когда они застревают в коже другого животного. Дикобразы выращивают новые перья, чтобы заменить те, которые они теряют.

Интересные факты о дикобразах

1. Дикобразы могут жить долго.

Дикобраз был признан самым долгоживущим грызуном в мире. Один задокументированный случай показал, что дикобраз способен дожить до возраста 27 лет.

2. У североамериканских дикобразов диета отличается от африканских дикобразов.

Североамериканский дикобраз является травоядным и придерживается диеты, богатой травами, листьями, ветками и зелеными растениями. Они поедают кору зимой и лазают по деревьям, пытаясь найти пищу.

Африканский дикобраз не лазает по деревьям, поэтому он кормится в основном на земле и ведет преимущественно ночной образ жизни. Крайне редко он добывает пищу в течение дня и питаться более разнообразной диетой, которая включает корни, фрукты, ягоды, кору и сельскохозяйственные культуры.

В Кении дикобразы являются известным вредителем для фермеров, и многие из этих животных в итоге оказались на тарелках, выступая в качестве деликатеса.

3. У дикобразов крайне узкий ареал обитания.

Обычно дикобраза можно встретить в некоторых частях Азии, Южной Европы, Африки, Северной и Южной Америки с тенденцией к тропическому и умеренному климату.

Они обычно занимают леса, пустыни, склоны холмов и скалистые местности. Некоторые дикобразы Нового Света живут на деревьях, а дикобразы Старого Света предпочитают оставаться на скалах.

Их можно найти на скалистых участках высотой до 12 000 футов.

4. Есть несколько различий между Старым Светом и Новым Светом.

У одиннадцати различных видов дикобраза Старого Света шипы сгруппированы в небольшие скопления. У двух подвидов дикобраза Нового Света есть особые иглы, расположенные по отдельности, в индивидуальном порядке. Они также хорошие альпинисты и проводят большую часть своего времени на деревьях.

7 класс

Дикобраз - сообщение доклад

Популярные темы сообщений

  • Клевер
    Клевер – это род растений. Этот род включает в себя почти три сотни разновидностей по всему миру. Самым распространенным видом клевера считается клевер луговой – тот самый цветочек, который часто растет на клумбах как сорняк
  • Глобус
    Люди все больше начинали осваивать территорию Земли, изучая ее поверхность и наблюдая за звездным небом. С того времени, когда все поняли, что Земля круглая, они начали задумываться о том, чтобы создать примерную копию всего земного шара. Так и возник
  • Шакал
    Чекала или шакал обыкновенный, Обыкновенный или азиатский шакал также известен как чекалка, и является семейством псовых, млекопитающие. Известным шакала сделала его миграционная активность и навык жить на техногенной территории.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/dikobraz-7-klass

Ссылка на основную публикацию