Горностай доклад сообщение для детей

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Горностай доклад сообщение для детей

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

Горностай доклад сообщение для детей

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым.

При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас.

Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Горностай доклад сообщение для детей

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Горностай доклад сообщение для детей

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина.

Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно.

Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Горностай доклад сообщение для детей

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Горностай доклад сообщение для детей

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар.

Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком.

В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Горностай доклад сообщение для детей

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне.

Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет.

Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай доклад сообщение для детей

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Горностай доклад сообщение для детей

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны.

Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми.

Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Горностай доклад сообщение для детей

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами.

Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее.

Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев.

Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой.

Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см.

Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы.

Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/gornostay

Горностай животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горностая

Горностаем называют маленького пушного зверька, который относится к семейству «куньих». Зверьки этого семейства обрели широкую популярность благодаря своему обаятельному внешнему виду и некоторым историям, придуманными разными людьми и впоследствии ставшими своего рода легендами.

Горностай доклад сообщение для детей

Люди прошлого придерживались такого мнения, что, если на драгоценную шубку горностая попадёт грязь, то зверек погибнет. Поэтому они уважали и старались оберегать его. В те времена ценный мех использовался в изготовлении украшений для шапок, мантий и, конечно же, являлся изысканным украшением платьев.

Упоминание о горностае можно встретить и в искусстве, где его персона олицетворяет собой чистоту и нравственность. Даже великий художник Леонардо да Винчи в своей картине «Дама с горностаем» подчеркнул всю красоту и нравственную чистоту великой Цецилии Галлерони, известной своими принципами и начитанностью.

И даже сегодня многие считают этого маленького и пушистого зверька олицетворением благородства и нравственности.

Горностай доклад сообщение для детей

Описание и особенности

Как было сказано ранее, горностаи – это типичные представители куньих, внешних вид которых чем-то напоминает другого не менее популярного зверька – ласку. Иногда их даже путают. Однако, несмотря на это, детально изучив все необходимые особенности, человек сразу замечает некоторые отличия.

Читайте также:  Трёхгрошовая опера - краткое содержание рассказа брехта

По размеру горностай несколько меньше, чем его ближайший «друг», его хвост короче и шубка имеет другой цвет (хотя основные отличительные характеристики ласки от горностая – это всё-таки размер зверька и длина хвоста, потому что практически всегда цвет меха у них одинаковый).

Краткое описание зверька:

  • обладает изящным, маленьким, но гибким телом, длина которого составляет до тридцати сантиметров в длину;
  • хвост весьма длинный – до одиннадцати сантиметров;
  • вес взрослой особи обычно составляет 180-210 грамм;
  • как и у многих других представителей, самки несколько мельче, чем самцы;
  • горностай – животное-хищник.

Особенно удивительны эти зверьки в летний время – период, когда у горностаев частично меняется окрас, и мех становится двухцветным. Спинка, так же как и голова, бурая, живот вместе с грудкой приобретает желтоватый цвет. В зимний сезон ситуация со сменой окраса немного отличается.

Горностай доклад сообщение для детей

Зимой можно встретить белоснежного окраса горностая с шелковистым мехом и чёрным кончиком хвоста (кстати, именно по этому признаку легко узнать зверька). В течение всего года кончик хвоста не меняет свой цвет. Ценность меха горностая определяется его дороговизной и редкостью у производителей шуб.

Образ жизни и среда обитания

Будучи маленькими и шустрыми зверьками, горностаи обитают практически во всем континенте Евразии. Они также были замечены в Азии, Афганистане, Иране, Китае (северо-восточной части), Монголии, Японии и во многих других странах. Основной ареал обитания – это Северная Америка, а точнее – Канада, северная часть США (не считая Великие равнины), Гренландия.

На заметку! Однажды люди пытались размножить горностаев в районе Новой Зеландии, чтобы сократить количество кроликов. Однако такая затея вышла из-под контроля, и хищные зверьки не только справились со своей первоначальной задачей, но даже стали вредить другим животным и птицам, в частности, киви.

Горностай не обитает в районах Средней Азии (точнее, в жарких пустынях) и на островах Арктики, которые известными своими суровыми морозами.

Горностай доклад сообщение для детей

Очень часто на выбор зверьком постоянного места обитания влияют многочисленные факторы, такие как количество грызунов, наличие поблизости рек, озер, кустарников, климатические условия и некоторые другие.

В глубине леса горностай встречается достаточно редко. Он предпочитает селиться на вырубках, опушках, но в то же время эти места должны быть скрыты. В чаще леса устраивается в ельниках, ольшаниках, оврагах. Не испытывает особого страха при контакте с людьми, иногда даже поселяется в садах или полях.

Когда наступает половодье, зверек перемещается на прежнее место обитания. Зиму предпочитает проводить рядом с деревнями, поселками (места, где концентрация грызунов довольно высокая). Иногда горностая можно увидеть в сене, пне дерева или же в обычной куче камней.

Весьма неприхотливый в выборе жилища, однако норы для себя он не выкапывает, пользуясь уже готовыми (норками и прочими укрытиями). Интересный факт – особи обоих половых никогда не живут вместе в течение всего года и видятся только в период половой активности.

Горностай доклад сообщение для детей

В дневное время суток горностай обычно скрывается, наибольшая активность проявляет ночью. По своей натуре зверек достаточно подвижный, ловкий и гибкий, также он является прекрасным ныряльщиком, пловцом.

Как теперь стало понятно, горностай – животное из семейства хорьковых, маленький и с виду милый хищник, который очень быстро передвигается из одного место в другое, практически не боится людей (но при опасности может сильно «цапнуть») и весьма кровожаден (опять же во время опасности). В спокойном состоянии не издает никаких звуков, молчит, но при возбуждении он может громко шипеть, стрекотать и даже лаять.

Эти маленькие зверьки действительно очень хорошо плавают, а также лазают по деревьям или любым другим поверхностям. Но обычно они охотятся на земле, так как именно там чаще всего обитает добыча.

Такой своеобразной отличительной особенностью можно назвать то, что эти зверьки семейства «куньих» не способны жить с кем-то (в неволе). При отсутствии свободы в течение длительного периода времени они перестают заводить потомство и, следовательно, быстрее умирают.

Горностай доклад сообщение для детей

У каждой особи есть своя территория, которая может простираться на площади в 15 гектаров. Живут в одиночестве (самец с самкой встречается единожды в году). Постоянно меняют свои жилища (перебираются в норы убитых ими грызунов).

Питание горностая

Горностай, несмотря на свой милый и безобидный вид, все-таки является хищным зверьком. Основой рациона питания являются мыши-полевки и некоторые другие более крупные грызуны.

Благодаря своим размерам горностаи (в особенности самки) довольно часто проникают в маленькие норы и настигают там добычу. Самцам же сделать это сложнее из-за их солидной комплекции. Поэтому именно самки считаются более опытными охотниками на грызунов и других млекопитающих.

Горностай доклад сообщение для детей

Горностаи не так часто нападают на:

  • насекомых;
  • зайцев;
  • птиц и их яйца;
  • рыб;
  • змей.

Чтобы убить жертву, зверек впивается в затылочную часть. Если добыча все еще жива, он повторяет укусы. Слежка за рыбой происходит с помощью зрения, за грызунами – с использованием обоняния, а за насекомыми – с помощью звука. Когда наступают голодные времена, некоторые особи горностаев начинают воровать замороженные продукты (мясо, рыбу) у человека.

Основу рациона составляют хомяки, бурундуки, ондатры, землеройки мыши-полевки и многие другие, включая зайцев, белок и птиц.

Когда наступают голодные времена, горностай меняет свой привычный рацион питания на тот, в котором преобладают яйца, рыба, лягушки, ящерицы, насекомые (на последних трех представителей охотится достаточно редко).

Нередки нападения на куропаток, кроликов, рябчика, глухаря (животные, которые крупнее горностая).

Горностай доклад сообщение для детей

Кстати говоря, горностай, в отличие от ласки, нередко выбирает в качестве добычи животных, которые крупнее него самого в 1.5-2 раза. Большая часть их них уже перечислена, но в данный список также входят водяные полевки, лемминги и многие другие. При избытке пищи животное запасает ее на будущее.

Враги

Горностаи частенько подвергаются нападениям песцов, хищных птиц, полярных сов, рысей и куниц, соболей, ильки, лисиц, барсуков и некоторых других животных. Иногда можно увидеть, как обычная домашняя кошечка нападает на зверька.

Размножение и продолжительность жизни

Одна самка или самец может иметь по несколько партнеров. Проще говоря, горностаи – это полигамные животные, которые размножаются раз в год. Период половой активности проходится на зиму и лето (длительность составляет четыре месяца —  начинается в двадцатых числах февраля и заканчивается ближе к июню).

Горностай доклад сообщение для детей

Беременными самки ходят на протяжении девяти или десяти месяцев. Развитие эмбриона может «приостановиться» до начала весны, а уже примерно в мае детеныши появляются на свет (приблизительно через год после самого зачатия).

Воспитанием и кормлением занимается исключительно самка. Обычно от одной особи может появиться до пятнадцати детенышей (5-10 шт – средние показатели). В самом начале жизни их вес составляет порядка четырех грамм, а длина – три миллиметра, они ничего не видят, не слышат и не имеют зубов (они начинают прозревать лишь спустя один месяц или чуть позже).

И уже через три месяца их с трудом можно отличить от взрослых особей. Ближе к середине лета они способны добывать себе пропитание самостоятельно.

Горностай доклад сообщение для детей

Самки полностью созревают достаточно быстро – на третий или четвертый месяц, а вот с самцами немного другая ситуация – те достигают зрелости только через год после появления на свет. Половозрелые взрослые самцы нередко настигают молодую самку, возраст которой не превышает и двух месяцев, и полностью покрывают ее.

В природе такой способ выживания вида встречается достаточно редко. Максимальный возраст, до которого может дожить особь, составляет семь лет (обычно два или три года).

Какое значение для человека имеют горностаи?

Нельзя сказать, что горностаи полностью безобидны. В момент опасности, особенно если эта самая опасность и агрессия исходят от конкретного человека, то зверек запросто нападет на него и сильно укусит или поцарапает. Но в основном, когда на горизонте появляется человек, горностай старается его внимательно изучить, рассмотреть

Из-за того, что уничтожаются укрытия, ухудшается качество и количество пищи и проводится частая охота, популяция хищных зверьков значительно сократилась. Основная причина такого случая – это, несомненно, охота. Раньше из меха создавали шубки, шапки и некоторые другие вещи, однако это негативно сказалось на их численности.

Горностай внесен в красную книгу как исчезающий вид. Польза этого маленького ловкого зверька очевидна – он убивает больных животных, мышей-полевок и других. В одной стране даже запретили охоту на горностаев.

Интересные факты…

  • в некоторых странах с теплым климатом и отсутствием зимы зверьки не меняют свой цвет шубки, не белеют. Но так происходит только до тех пор, пока их не привезешь в более холодные регионы, города (в качестве примера можно привести Сибирь, Россия). Уже там они начинают стремительно белеть (обычно за неделю). Горностаи способны контролировать окрас своей шубки благодаря погоде;
  • зверек очень быстро реагирует на все, в случае агрессии со стороны человека или другого животного нападает и больно ранит;
  • с легкостью может убить ящерицу, змею или схватить рыбу прямо в воде (даже минусовая температура не имеет значения в данном случае);
  • после того, как горностай ловит и убивает водяную крысу, он тут же присваивает все ее имущество себе;
  • питается достаточно часто (может погибнуть при отсутствии еды в течение десяти часов);
  • самки (65-70 грамм) намного легче и меньше в размере, чем самцы (до 250 грамм);
  • при наличии населенного людьми дома, расположенного рядом с жилищем горностая, тот начинает воровать и кур, и их яйца.

Источник: https://givnost.ru/gornostaj-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gornostaya/

Горностай

Горностай — небольшой зверек с длинным гибким телом, короткими ногами, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — до 38 см, длина хвоста — до 12 см; масса тела — до 260 г (самки примерно вдвое меньше). Зимой мех горностая чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Кончик хвоста черный весь год.

Читайте также:  Анализ стихотворения одиночество бунина 11 класс

Где обитает

В нашей стране горностая можно встретить от побережья Северного Ледовитого океана до низовьев Дона, Волги, к северу от Аральского моря. Изолированно он живет на Кавказе, а на восток проникает до Камчатки и Сахалина.

Горностай доклад сообщение для детей

Образ жизни

Горностай очень ловкий, подвижный зверек. При опасности он мгновенно скрывается в ближайшей норе, под корнями дерева, либо виртуозно забирается на дерево. Такие маневры возможны благодаря удивительно гибкому, тонкому, вытянутому телу горностая.

Охотясь, он ловит добычу не только на поверхности, но и под землей, а иногда даже в воде, — горностай умеет плавать. Очень интересно наблюдать за зимней охотой горностая. В поисках пищи зверек, подобно собаке, рыскает по земле, держа хвост кверху, его черная кисточка постоянно двигается.

Иногда он останавливается и приподнимается «столбиком» на задние лапы — осматривается. Ныряя в снег, этот ловкий охотник искусно перемещается в подземных ходах в поисках добычи. Не найдя ничего подходящего, он появляется на поверхности и легко бежит по снегу.

На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км.

Горностай считается символом чистоты и осязания. Его изображения можно увидеть в некоторых королевских гербах Франции. Мех горностая используют в качестве отделки. Белые горностаевые мантии с черными кончиками хвостов носили короли и другие владетельные особы.

Горностай доклад сообщение для детейТолько зимой горностай бывает белым, летом он буровато-рыжий со светлым брюхом и шеей

Встретить горностая можно не только в лесу. В чащу леса он заходит редко. Зверька можно увидеть в перелесках, по степным оврагам и балкам. Иногда он поселяется вблизи человеческого жилья, в полях, садах.

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таежных и тундровых районах.

Обычно жилищем горностаю служит чужая нора или дупло, однако он может поселиться в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в бревнах, сложенных у стены жилого дома.

Перед тем как заселиться в нору, маленький хищник съедает хозяев — чаще всего это мыши или полевки. Помимо грызунов, горностай не откажется от лягушек, рыбы, иногда разоряет гнезда птиц.

Зверек способен нападать на животных гораздо крупнее его (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы он ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы.

При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть.

Горностай доклад сообщение для детей

Некоторые звери не прочь полакомиться и самим горностаем: хищные птицы, рысь, куница, соболь, лисица. К тому же зверек является объектом охотничьего промысла — очень красива его зимняя шубка: густой и шелковистый белоснежный мех и неизменный черный кончик на хвосте.

Размножение

Размножается горностай весной или в начале лета. Один раз в год, весной, рождаются маленькие горностаи (обычно в количестве от 3 до 18, в среднем 4–8). Самка горностая очень заботливая мать.

В первые дни она обогревает детенышей своим теплом и редко покидает гнездо. Если в норе становится прохладно, она затыкает входное отверстие в норку.

В жаркие дни, напротив, мать иногда выносит своих щенят из гнезда на поверхность.

В возрасте восьми недель молодые горностаи уже выходят на охоту под присмотром матери, а через 3–4 месяца покидают родительское гнездо.

Занесен в Красную книгу России

Горностай занесен в Красную книгу Москвы, а также государств — соседей Российской Федерации, например Украины и Латвии. Несмотря на очень большой ареал распространения, горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе. Причин этому несколько.

Во-первых, строгая территориальность, из-за которой большое количество горностая в одной местности — исключение. Во-вторых, скрытный образ жизни зверя — он не стремится попадаться на глаза человеку, которого всегда увидит раньше, чем человек его.

На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. Пройдет немало времени, пока они вновь будут заселены.

На количество особей также влияет численность популяции мышевидных грызунов, которая зависит от урожая зерновых и шишек, а последний, в свою очередь, — от погодных условий.

Домашний горностай

Горностаи отлично приручаются и становятся домашними питомцами вместе с собаками и кошками. С птицами этих животных держать нельзя, так как последние непременно станут объектом охоты.

Интересен тот факт, что на картине «Дама с горностаем», принадлежащей кисти Леонардо да Винчи, на руках у прекрасной Чечилии Галлерани изображен вовсе не ручной горностай, а хорек-фуро или, по другой версии, альбиносная форма черного хоря.

Фото

  • Горностай доклад сообщение для детей
  • Горностай доклад сообщение для детей
  • Горностай доклад сообщение для детей

Похожие виды животных:

Горностай доклад сообщение для детейСолонгой забайкальский Горностай доклад сообщение для детейХорек американскийКалан Луговые собачки

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/gornostay.html

Горностай животное. Описание, особенности и среда обитания горностая

Горностай – небольшой зверек из семейства куньих, который знаменит не только своим уникальным по красоте мехом, но и количеством легенд связанных с его персоной.

Горностай доклад сообщение для детей

Знатные люди очень уважали этого юркого зверя за то, что он согласно поверьям невероятно дорожил своей шкуркой, и умирал, если на его белом мехе появлялась грязь. Поэтому его мех украшал судейские мантии и шапки, а также служил украшением царских платьев.

Даже в искусстве этот зверек запечатлен как символ идеальной нравственной чистоты, так знаменитая картина дама с горностаем кисти Леонардо да Винчи, этот милый зверек подчёркивает нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галлерони – дамы, которая была известна своими высокими моральными принципами, а также образованностью.

Горностай доклад сообщение для детей

И даже несмотря на время, которое отделяют нас от века, в котором жил Леонардо да Винчи, горностай до сих пор остается зверем благородным и желанным и все благодаря своей красоте.

Описание и особенности горностая

Горностай входит в группу куньих, и внешне напоминает ласку, из-за чего их часто путают. Но все же, при детальном изучении, можно заметить существенные различия между этими двумя видами. Ласка мельче и имеет не такой длинный хвост, да и мех у нее несколько отличается.

Горностай доклад сообщение для детей

Описание горностая:

  • Изящное и гибкое тело, достигающие в длину от 20 до 30 см.
  • Вес зрелого животного обычно находится в диапазоне до 200 г.
  • Самцы несколько крупнее самок.

В летний сезон эти зверьки могут похвастаться двухцветным мехом. Голова и спинка у них бурые, а вот грудка и живот — белые с легким налетом желтого оттенка. А вот горностай зимой – это уже совсем другая история.

Горностай доклад сообщение для детей

Мех у этого пушного зверька с наступлением холодов становиться белоснежным густым и шелковистым, только самый кончик хвоста не меняет окраски и остается черного цвета круглый год. Именно зимний мех горностая ценится у ценителей шуб.

Ареал обитания горностая – огромен. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Его даже искусственно завезли в Новую Зеландию, в качестве мер по борьбе с кроликами. Только в РФ насчитывается 9 подвидов этого животного.

Если судить по излюбленным местам зверька, то горностай животное водолюбивое, он часто обитает рядом с водоемами. И при этом, несмотря на ценность своего меха, любит строить жилище вблизи людских деревень.

Горностай доклад сообщение для детей

Он достаточно любопытен, но не любит открытых пространств. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и ревностно помечает границы своей территории специальным секретом.

Горностай животное умное и не привязанное к своему дому, если наблюдается нехватка еды, то этот хищник легко покидает насиженные места, и мигрирует в более благоприятные зоны.

Что примечательно, горностай сам норы не роет, а заимствует их у грызунов, на которых охотиться, или же поселяется на развалинах. Самки частенько украшают норы шкурками убитых животных.

Горностай доклад сообщение для детей

Рацион горностая достаточно разнообразен: крупные грызуны, вроде бурундуков, птицы, яйца птиц, рыба и даже ящерицы. Самки более умелые охотники, нежели самцы. Способ убийства добычи – укус в затылочную область.

К сожалению, разрастание людских городов и охота на горностая привело к тому, что популяция этого вида пушного зверя – сокращается. Сегодня, из-за своего ценного меха этому виду грозит опасность, из-за чего общественности пришлось озаботиться его защитой. И поэтому горностай занесен в красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни горностая

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые.

Горностай доклад сообщение для детей

За ними ухаживает самка. Прозревают ни примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей. Поэтому на «семейном» фото горностаев их будет сложно отличить от матери.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно.

Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Горностай доклад сообщение для детей

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

Читайте также:  Трактирщица - краткое содержание комедии гольдони

Источник: https://givotniymir.ru/gornostaj-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-gornostaya/

Горностай доклад сообщение для детей

Горностай — это представитель рода куньих. Хотя на вид он прекрасный и ловкий зверь, но на самом деле это беспощадный и опасный хищник. Живёт горностай на севере Америки и в Евразии. Горностай предпочитает одинокий образ жизни, отдавая предпочтение жить вдоль берегов, покрытых тростником лугах и густых кустах. В большинстве случаев он бывает там, где водится много грызунов.

Самки, по сравнению с самцом, намного меньше. Горностаи животные небольшие, их размеры тела не выше 20-25 сантиметров, а вес их составляет 80 -125 грамм.

В тёплое время года шерсть горностая коричневого окраса, а в холодное время их окрас меняется на белый. Кончик ихнего хвоста вне зависимости от времени года всегда остаётся тёмным.

Морда у горностая вытянутая, глаза у него чёрного цвета и уши у него круглые. Как и у каждого хищного животного у него острые зубы, которые для их жертвы очень опасны.

Основным питанием для горностаев являются грызуны, также любит он питаться птицами, яйцами птиц, ягодами и умеет ловить рыбу, а зимой он разрывает снег и охотится на мышей, что уж говорить о лете, так как в это время года там хорошие природные условия.

У горностая замкнутый образ жизни и он с ревностью защищает своё владение, которое простирается на 10 – 15 гектар. Охотиться в основном он выходит в тёмное время суток, но когда он проголодается, то может выйти и днем, но это обычно происходит редко. Он профессионально лазит по деревьям и прекрасно плавает.

В поисках пищи он иногда за сутки может пробежать до 15 км.

Это проворный и шустрый зверь, который, иногда очень суетится. Но тем не менее он осторожен и внимателен. Когда горностай сердит и взволнован, то он шипит, стрекочет и иногда даже лает. У него прекрасный слух, нюх и зрение.

Врагов у него достаточно, от которых он прячется в чужих норах, или забирается в дупла деревьев. Самка рождает приплод раз в году, она роет нору, устилает гнездо шерстью и пухом. Беременность протекает 9 – 10 месяцев. Щенки появляются на свет слепыми и слабыми, их тела покрыты редкими волосинками.

В выводке рождается от 4 до 9 щенков. Питаются щенки пару месяцев материнским молоком, они нуждаются в материнском уходе, тепле и заботе. Первые несколько дней мать не отходит от своих детей. Глаза у малышей открываются в течении 30 – 40 суток. Когда зверькам исполнится три месяца, по размеру они ничем не уступают взрослым, начинают самостоятельно охотиться. Живут они от двух до восьми лет

Доклад 2

Горностай – небольшое млекопитающее животное, принадлежащее к семейству куньих. Ареал его обитания включает арктические, субарктические и умеренные зоны Евразии и Северной Америки. Является хищником, размер его добычи может превосходить собственный.

Внешнему виду горностая присущи характерные особенности семейства куньих: удлиненное тело и короткие лапки. Самцы значительно крупнее самок (примерно в два раза).

Окрас шкурки меняется в зависимости от сезона года: в зимнее время мех приобретает белый цвет, летом – спинка светло-коричневая, а брюшная область носит желтоватый оттенок.

Кончик хвоста всегда остается черным (по этой особенности горностая можно отличит от ласки, близкого родственника зверька). По размеру животного, качеству и цвету меха принято выделять 26 подвидов горностая.

Горностай ведет одиночный образ жизни. Предпочитает селиться не далеко от водоемов: рек, озер, лесных ручьев. Вглубь леса заходит редко, избегает больших открытых участков территории. Место его проживания зависит от обилия основного корма – мелких грызунов.

Зверька также можно встретить вблизи человеческого жилья: если зимой недостаточно корма, то маленький хищник ищет его в местах селений людей. В поисках пищи горностай преодолевает в сутки достаточно большие расстояния: в летнее время около 12 км, в зимнее до 4 км.

Горностай сам не роет нор, предпочитая занимать жилье пойманной добычи. 

Несмотря на то, что горностай считается наземным хищником, он хорошо плавает, лазит по деревьям. Основной его пищей являются лемминги, полевки, бурундуки. Представители животного, особенно самки, проворно вытаскивают свою добычу из норок.

Время активности горностая: сумерки и ночь, реже его можно встретить днем. Иногда животное охотится на зверей по массе и размерам превышающих собственные, например, на кроликов и куропаток.

Свою добычу он убивает, прокусывая затылочную часть черепа.

В зимнее время по снегу горностай передвигает при помощи прыжков, которые достигают 50 м. Зверек обычно молчалив, но в возбужденном состоянии может шипеть и лаять. Основными естественными врагами маленького хищника являются лиса, соболь, крупные птицы, нередко он становится и добычей домашней кошки. Зверек бесстрашен и кровожаден, чуя опасность, он может атаковать даже человека.

Вариант 3

Горностай — маленький зверек из семейства куньих. Он хищник, поэтому живет горностай в местах, где много мелких животных — мышей и лягушек, зверек очень ловко лазает по деревьям, так что и кладки птиц являются его добычей, он активно разоряет гнезда. Так что горностай может жить везде, кроме пустынь и районов крайнего севера, а не только в лесах или тайге, как ошибочно считается.

Живут животные обычно по одному и тщательно следят за своей территорией, которую размечают своим запахом. Горностаи строго следят за соблюдением неприкосновенности своих границ, и нарушителя обычно ждут большие неприятности.

Этих пушистых разбойников очень сложно заметить.

Летом их шкурка желтовато-коричневая, что позволяет им прятаться как в лесах, так и в полях, на берегах рек и даже в деревнях и городах, незаметно живя рядом с человеком.

А зимой горностай становится белоснежным с небольшим черным кончиком хвоста, так что и в холода его трудно обнаружить на фоне снега. Он ведет ночной образ жизни, так что зверька очень трудно заметить.

У животного очень много естественных врагов. Это все лесные хищники — лисы, соболь, хищные птицы, иногда даже волки и барсуки. Но особенности размножения и количество малышей в выводке (до 20 штук) позволяет виду выживать и даже очень широко распространиться.

Является ли горностай полезным животным? Несомненно, так как он уничтожает вредных грызунов, мешающих человеку. Кроме того, к сожалению, его мех высоко ценится, верхняя одежда, изготовленная из шкурок горностая, стоит очень дорого — ее могут себе позволить только самые богатые люди, и даже королеве Великобритании разрешено иметь только одну горностаевую мантию.

Есть ли вред от горностая? Да. Как любое дикое животное, он не делает прививок от бешенства и других опасных заболеваний. Его незаметность и агрессивность по отношению к домашним хищникам (кошкам и собакам) представляет несомненную опасность.

Кстати, он вполне может укусить и человека.

Огромный вред горностай принес природе Новой Зеландии — заселенный туда в целях борьбы с мышами и крысами, он поспособствовал уничтожению нелетающей птицы киви, поедая яйца в гнездах и уничтожая взрослых птиц и птенцов.

Еще в средних веках человек пытался приручить горностаев. Но это очень сложно. Даже родившиеся в неволе зверьки вырастают дикими, если не ухаживать за ними с самого рождения. К тому же он представляет опасность для остальных сожителей человека — хомяков, ручных мышей, рыбок в аквариуме.

Горностай — зверек интересный и хитрый, незаметный и любопытный, так что оглянись, вдруг он находится рядом — в парке, на газоне или где-нибудь еще.

Сообщение про Горностая

Вместе с барсуками, куницами и выдрами горностай входит в семейство хищных млекопитающих (куньи). Форма у горностая типичная для представителей этого семейства: тело длинное, а ноги короткие. Из-за таких коротких лап горностай не ходит, а скорее прыгает. На голове имеет небольшие круглые уши. Длина тела варьируется от 20 до 40 см, взрослая особь весит до 300 г.

Горностай меняет свою окраску в зависимости от времени года. В зимний период его шубка белая, летом спина бурая, а низ тела остается белым. Отличительная особенность – черный кончик хвоста, который такого цвета круглый год.

Животное обитает на территории Северной Америки и Евразии, в горах на высоте до 4 тысяч метров и на равнинах. В новую Зеландию его специально привезли для уничтожения разросшейся популяции кроликов. Но его численность так стремительно увеличилась из-за обилия корма, что горностай стал настоящей угрозой, особенно для нелетающих птиц киви.

Любит жить в лесах недалеко от водоемов, где много пищи. Горностай – одиночка, контролирует свою территорию, площадь которой доходит до 20 га. Днем его встретить сложно, в сумерках он более активен.

Дом для себя зверек не строит, он занимает чужие норы, дупла деревьев, поселяется даже в стогах соломы.

Несмотря на умение ловко лазать по деревьям и хорошо плавать, хищник предпочитает наземный образ жизни.

Питается горностай грызунами: мышами, хомяками, бурундуками, ловко хватая их под снегом. Иногда поедает рыбу, яйца и взрослых птиц. У животного хороший нюх и слух. Свою добычу он убивает, прокусывая голову. Часто ловит грызунов больше, чем необходимо для питания, поэтому делает запасы. Зимой может мигрировать за мышами ближе к жилищу человека.

Врагами зверька являются лисицы, барсуки, а также некоторые птицы. От них горностай чаще спасется бегством, прячется на деревьях, но доведенный до отчаяния может наброситься даже на человека. В идеальных условиях горностай доживает до 7 лет, но чаще продолжительность жизни составляет 2 года. Численность хищников прямо зависит от численности грызунов, которыми он питается.

Популяция горностая постоянно сокращается из-за того, что человек уничтожает его естественные места обитания и охотится на него ради ценного меха, борется с грызунами — вредителями сельского хозяйства.

3, 4, 5, 7, 8 класс

Горностай доклад сообщение для детей

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/gornostaj-doklad-soobshchenie-dlya-detej

Ссылка на основную публикацию