Хоботные животные — сообщение доклад (отряд хоботные млекопитающие)

Кто является представителям хоботных животных,Вы узнаете из этой статьи.

Хоботные: сколько видов?

животные
являются плацентарными млекопитающими, название которых исходит от отличительного их признака – наличия хобота. На сегодняшний день эти животные представлены лишь одним семейством – слонами. Вымершими предшественниками хоботных животных были мастодонты и мамонты.

Самый удивительный орган млекопитающих это хобот, представляющий сросшиеся нос и верхнюю губу между собой. Аналога хобота в мире нет. Он состоит из сухожилий и мышц, а его ткань обладает огромной силой и очень упруга. Слон может поднять хоботом тяжелое бревно или потушить костер.

Также от других животных их отличает еще и наличие видоизмененных резцов – бивней, растущих всю жизнь. Коренные зубы в процессе питания стачиваются и их заменяют растущие новые зубы.

Стоит упомянуть, что хоботные появились 45 миллионов лет назад в экваториальной Африке. После они расселились в Африку, Евразию, Северную и Южную Америку. Далекими предками этих животных были мамонты и мастодонты.

Сегодня хоботные представители состоят из одного семейства – слонов. А вот слоныпредставлены тремя видами — Индийским, Африканским саванным, Лесным.

Лесные слоны
имеют карликовый размер по сравнению со своими сородичами и в высоту достигают 2,5 м. Тело покрыто густоватым, коричневым волосяным покровом. Уши Лесного слона округлой формы, поэтому его еще называют круглоухим. Он занесен в Красную книгу.

Африканский слон
является самым крупным млекопитающим в мире. Длина тела достигает7 м, а масса жителя саванны до 7 т. Как правило, они обитают в национальных парках и резервациях,некоторая их часть живет в пустынных областях Мали и Намибии.

Какое значение хоботных в природе и жизни человека изложено в этой статье.

Значение хоботных в природе и жизни человека

Хоботные — это животные, которые относятся к млекопитающим с плацентарным развитием. Их название определяется основным отличительным признаком – наличием хобота. Сегодня они представлены лишь одним семейством – слонами. Остальные же, мастодонты и мамонты вымерли много лет назад.

Хобот являет сросшиеся нос и верхнюю губу между собой. Он состоит из мышц и сухожилий, поэтому этот орган такой сильный. Животное хоботом может поднимать предметы, срывать листья. Движения головы ограничено короткой шеей.

Слоны распространены по всей Африки, от юга до Сахары. Хотя до охоты человека на него, животное обитало и в Южной Африке, Эфиопии, Намибии, Ботсване, Северном Сомали, Судане. Они населяют разнообразные ландшафты, кроме пустынь и тропических лесов. Главное, чтобы на территории обитания было много свежей воды, тени и доступной пищи.

Значение хоботных в жизни человека

В хозяйственном отношении слон является ценным животным. Кроме бивней, утилизируются кости, мясо и кисточка из жестких волос на кончике хвоста. Местное население использует мясо в пищу в вяленом и свежем виде. Из костей животного делают костную муку. Из его ушей — своеобразные столики, ног – табуреты и корзины для мусора.

Данные экзотические товары пользуются огромным спросом у туристов. Из хвостовых волос (которые очень жесткие и похожие на проволоку) африканцы делают красивые браслеты. Но самое главное – они служат приманкой для иностранных туристов. Ведь слоны – это настоящая изюминка африканской саванны, без которой она бы потеряла свою прелесть.

Отряд Хоботные

Отряд Хоботные включает два видов слонов
. Индийский слон

обитает в Индии, имеет высоту тела до трёх метров и массу более пяти тонн. Африканский
слон
живёт в Африке. По сравнению с индийским слоном, он имеет
большие размеры и массу тела, а также более крупные ушные раковины.

Слон – самое крупное современное наземное млекопитающее.
Его кожа толстая, морщинистая, лишена волосяного покрова. Хобот
слона
– это орган осязания, обоняния и хватания. Он образован сросшимися
носом и верхней губой
.

Хоботом слон срывает с деревьев ветки и отправляет
их в рот, пьёт воду, обливается ею во время жары. Подошвы ног
слонов
имеют под кожей эластичную желеобразную массу. Когда слон наступает ногой на
землю, подошва раздаётся в стороны, увеличивая площадь опоры.

Поэтому слоны
ходят бесшумно и легко преодолевают топкие участки почвы.

На каждой челюсти с обеих сторон находится по одному коренному
зубу
, которыми слон перетирает растительный корм. По мере стирания эти зубы
меняются до шести раз в течение жизни. На верхней челюсти расположена пара
огромных бивней
– видоизменённых резцов. Они растут в течение всей жизни. Клыков
у слона нет
.

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Живут слоны большими стадами
по нескольку десятков особей.
В поисках растительной пищи они совершают большие переходы – до 100 километров
в сутки, свободно двигаются в зарослях и по болотам, взбираются на горные
склоны, хорошо плавают. Продолжительность их жизни достигает 80 лет
. Беременность
длится два года
. Слонёнок рождается весом около 100 килограмм.

Силу слонов и их способность хорошо обучаться использует человек.
В труднопроходимых тропических лесах специально обученные слоны переносят на лесоповалах
брёвна и другие тяжести. Слонов часто можно видеть на цирковой арене в роли
артистов.

Охота на слонов повсеместно запрещена
. Однако, несмотря на заповедники, национальные парки и
существующие запреты, слонов истребляют браконьеры ради бивней.

Из-за добычи бивней за последние столетия численность слонов
сократилось. Учитывая их медленное размножение, можно оценить грозящую им
опасность исчезновения.

Отряд Приматы

Отряд Приматы включает более 200 видов наиболее высокоразвитых
животных
, к которым относятся мартышки, гиббоны, лемуры, павианы,
гориллы и шимпанзе
.

Это древесные или наземные млекопитающие средних или
небольших размеров. Большинство приматов живут в тропических и субтропических
лесах.

Самые мелкие из них (долгопяты и тупайи
) достигают в высоту 12
сантиметров, а крупные, например горилла
, могут вырастать до двух
метров.

Головной мозг
приматов имеет большие
размеры
, полушария переднего мозга имеют многочисленные извилины
. В
отличие от других древесных животных у высших приматов нет когтей
, они
удерживаются на ветвях с помощью пяти длинных, хорошо развитых пальцев
. Большой
палец противопоставлен остальным
.

Это позволяет приматам прочно обхватывать
ветку, брать пальцем мелкие предметы. Вместо когтей у них развиты плоские
ногти
. Конечности очень подвижны. С их помощью обезьяны ловко перемещаются
по деревьям, по земле, схватывают пищу и чистятся. У ряда видов и хвост
выполняет хватательную функцию. Приматы ведут дневной образ жизни, реже
сумеречный.

Питаются разнообразной пищей, но предпочитают сочные плоды.

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

У обезьян
хороший слух и острое
зрение. Глаза расположены не по бокам головы, а направлены вперёд. Видение
предмета одновременно двумя глазами даёт возможность точно определить
расстояние до него, что важно для обезьян при прыжках с ветки на ветку.

Живут они стадами, семьями или парами, причём за детёнышем, кроме
матери, ухаживают и другие самки. Детёныши рождаются зрячими, но неспособными к
самостоятельному передвижению, поэтому мать носит детёныша на себе.

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Отряд подразделяется на два подотряда:
низших приматов, или полуобезьян, и высших приматов, или обезьян.

К низшим приматам относятся
лемуры,
долгопяты и тупайи
. Это мелкие животные, покрытые густой шерстью. Большой
палец кисти не у всех противопоставлен остальным, фаланги пальцев снабжены
когтями.

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Тупайи
– мелкие, похожие на белок или крыс животные,
с удлинённым туловищем и короткими пятипалыми конечностями. Лапы не
хватательные: большие пальцы не противопоставляются остальным, и их подвижность
ограничена.

Глаза большие, направлены в стороны. Хвост длинный и пушистый; мозг
у тупай примитивный, гладкий, без борозд и извилин. Они ведут преимущественно
древесный образ жизни, лазая по деревьям.

Читайте также:  Жиры - доклад сообщение по химии

Всеядны, питаются в основном насекомыми и плодами.

Подотряд Высшие приматы, или Обезьяны,
включает мартышек, макак, павианов, ревунов, гиббонов, шимпанзе
и орангутанов.

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Это различные по величине животные. Высота самых маленьких,
например игрунок
, около 20 – 30 сантиметров, а наиболее крупных до
двух метров. Высшие приматы живут в основном на деревьях.

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Поведение обезьян сложное
. Они
обладают сообразительностью и хорошей памятью. У них быстрее, чем у других
млекопитающих вырабатываются условные рефлексы.

Наиболее развитые приматы – представители семейства
человекообразные обезьяны – гориллы, шимпанзе и орангутаны
. Они могут изготавливать
простейшие орудия труда и пользоваться ими. Так, с помощью очищенного от
листьев прутика они способны извлекать из узких щелей и ходов в коре насекомых
и их личинок. Защищаясь, в качестве оружия могут использовать камни, комья
земли и толстые ветки.

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Мимика обезьян
чрезвычайно
разнообразна. Ею они выражают испуг, удивление, радость, озлобление.

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Горилла
является самым крупным
представителем человекообразных обезьян. У неё очень длинные передние
конечности и короткие задние. Туловище массивное с широкими плечами. Тело
покрыто густой короткой чёрной шерстью. По земле горилла передвигается
согнувшись, опираясь на тыльные стороны пальцев передней конечности. Большую
часть времени проводит на земле.

Тело орангутана
покрыто густыми длинными красновато-рыжими
волосами. Челюсти массивные и выступают вперёд. Ушные раковины маленькие. Руки
длинные, ноги относительно короткие. Всю жизнь орангутан проводит на высоких
тропических деревьях.

По ветвям он не прыгает, а передвигается с помощью рук,
цепляясь за ветки, тело держит вертикально. На землю спускается неохотно и
ходит по ней на четвереньках. Орангутан строит гнездо на высоте 10-20 метров от
земли из ветвей и листьев.

Детёнышей рождают на деревьях, в гнезде.

Шимпанзе
– крупная обезьяна с тёмной
шерстью. Лицо лишено волос, на подбородке растут белые волосы. Живут обычно в
группах, состоящих из десяти или двенадцати особей. Выросшие шимпанзе покидают
стаю, чтобы создать новую группу.

Человекообразные обезьяны занесены в Красную книгу.

Человек также относится к отряду Приматов.
Наиболее близок он по строению к человекообразным обезьянам, особенно
к шимпанзе
. У человека и человекообразных обезьян одни и те же группы
крови, сходные инфекционные заболевания
.

Однако человек давно выделился из мира животных. Отличительной
чертой человека является сознание и способность к абстрактному мышлению
,
возникшие на основе общественно-трудовой деятельности.

краткое содержание других презентаций

«Многообразие млекопитающих» — Неполнозубые. Парнокопытные. Китообразные. Ящеры. Однопроходные. Сумчатые. Рукокрылые. Трубкозубые. Хоботные. Приматы. Вопросы. Многообразие млекопитающих. Непарнокопытные. Разнообразие представителей класса. Отряды млекопитающих. Насекомоядные. Зайцеобразные. Ластоногие. Хищные. Грызуны.

«Носороги» — Правда, поскольку носороги очень неповоротливые, человек сможет легко убежать, изменив траекторию движения. В отличие от азиатских видов носорогов, африканские животные не имеют складок на коже.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum). Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis). Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus). Индийские носороги – однорогие.

У черного носорога, как и у белого – два рога, один из которых меньше второго.

«Слоны» — То, что обычно называют клыками, в действительности лишь пара резцов на верхней челюсти. Своеобразна и зубная система слонов. Замечательно устроена нога слона.

Кожа слонов толстая, почти лишена волосяного покрова и изрезана частой сетью морщин. Поэтому в ходе эволюции сросшиеся между собой верхняя губа и нос развились в удивительный придаток — хобот.

Хобот для слона гораздо больше, чем рука для человека.

«Мышь» — Хвост составляет не менее 90 % по отношению к длине тела. У домовых мышей хорошо развиты органы чувств. В рацион также входят насекомые. Для гнезда используют любые доступные материалы. Органы чувств.

Мышь. Лабораторные мыши. Распространение и виды. Вес — 12-30 г. Уши округлые. Томограмма скелета мыши. Часто занимают норы других грызунов: полёвок, песчанок. На данный момент описано около 130 подвидов домовой мыши.

«Яйцекладущие» — Сумчатый дьявол. Тест. Серый восточный кенгуру. Опоссумовые. Детеныш кенгуру. Утконос. Сумчатые. Отряд сумчатые. Происхождение млекопитающих- птериодонт. Ехидна. Классификация млекопитающих. Оппосум.

Класс Млекопитающие. Коала. Млекопитающие, откладывающие яйца и имеющие клоаку. Однопроходные или яйцекладущие. Сумчатая летяга. Сумчатая куница. Сумчатый волк.

Отряд однопроходных разделяется на два семейства: утконосы и ехидны.

«Высшие звери» — Отряд Хищные. Полезные животные. Рассмотрите рисунок. Удивительное в жизни животных. Соберем материал о рукокрылых. Поставьте номера. Биологическая особенность. Результаты интервью. Бионика. Землеройка. Ночница прудовая. Звери. Летучие мыши. Семейство Волчьи. Прерывистые ультразвуки. Наши любимцы. Собранный материал.

Доклад на тему «Хоботные» кратко расскажет Вам об этих удивительных животных. Также доклад о хоботных поможет подготовиться к занятию биологии.

«Хоботные» сообщение

Хоботные
являются отрядом плацентарных млекопитающих, включающим в себя (кроме вымерших родственников) слонов. могут похвастаться уникальным органом – хоботом, который выполняет много разных функций.

Также у животных имеются специализированные зубы для пережевывания пищи и бивни для копания почвы в поисках пищи, очистки деревьев от коры и борьбы.

Выделяют 3 подсемейства хоботных – Лесные, Африканские и Индийские слоны.

Хоботные: место обитания

Ареал обитания слонов зависит от их подвида. Так, Африканские слоны распространены в Африке, ближе к югу от Сахары. Азиатские слоны обитают в Непале, Юго-Восточной Азии, Индии. Они мигрируют к местам обильной пищи. Встречаются в пустынях, лесных районах, саваннах, вблизи болот, экотонах.

Хоботные краткая характеристика

Слоны обладают длинным, мускулистым хоботом. Он служит пятой конечностью для животного. Самцы азиатских слонов, самки и самцы африканских слонов имеют пару огромных клыков – бивней. Они растут в верхней челюсти.

Зубы хоботных приспособлены к пережевыванию грубой пищи. Скелет млекопитающих «оснащен» огромными мышцами. Отличительная черта хоботных — огромные уши, которыми они регулируют температуру тела и улавливают звуки даже с дальнего расстояния.

Хоботные продолжительность жизни составляет 60-70 лет.

Чем питаются хоботные?

Слоны требуют большого количества пищи. Одна особь может съесть в день больше 150 кг. Питаются в основном листьями и корой деревьев. Для того чтобы заполучить любимое лакомство, слоны заваливают деревья. Их стада в погоне за пищей могут повредить леса или пахотные земли. Также животные питаются травой, ветками, корнеплодами и фруктами.

Хоботные: размножение

У самцов половое созревание наступает в 14-летнем возрасте, но для размножения они стают «пригодными» в возрасте 40-50 лет. Беременность самки длится 22 месяца. При рождении детеныши весят около 120 кг. О слоненке заботится не только его мать, но и другие самки в стаде. Малыш может выпить 40 л молока в день.

Хоботные: интересные факты

  • Животные обладают развитым интеллектом и хорошей памятью.
  • Слоны способны изучать человеческий язык. Ученые доказали, что они понимают с десяток человеческих слов.
  • В хоботе может поместиться 8 л воды.
  • Слоны бывают правшами и левшами. Рабочий бивень всегда меньше по размеру от не рабочего.
  • Когда в слоновом стаде кто-то умирает, его родственники хоботами его приподнимают, громко трубят. После они перекатывают тело до углубления, накрывают его ветками и забрасывают землей. Слоны могут несколько дней молча сидеть около погибшего.

Надеемся, что «отряд хоботные» сообщение помогло Вам подготовиться к занятию.

А свое сообщение на тему «Хоботные» Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: https://www.platya-valentina.ru/hobotnye-zhivotnye—soobshchenie-doklad-otryad-hobotnye/

Хоботные животные: описание вымерших и ныне живущих представителей отряда

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Хоботные (Proboscideans) — это отряд плацентарных млекопитающих, который включает слонов и их вымерших родственников. У всех представителей отряда есть хобот, который выполняет различные функции, включая захват пищи или воды, передвижение предметов, и взаимодействие с другими сородичами. У них также есть специализированные зубы, чтобы пережевывать растительность, а также бивни (вторые верхние резцы), используемые для очистки деревьев от коры деревьев, копания почвы в поисках пищи и борьбы.

Читайте также:  Бесплодная земля - краткое содержание поэмы томас элиот

Классификация

В настоящее время в отряде хоботных выделяется два живых рода:

К некоторым вымершим представителям отряда хоботных относятся:

  • Семейство меритериевых (Moeritheridae) — животные, которые характеризовались небольшим ростом в холке (около 70 см) и весом приблизительно 235 кг.
  • Семейство дейнотеридов (Deinotheriidae) — крупнейшие представители отряда, вес которых превышал 10 тонн.
  • Семейство гомфотериевые (Gomphotheriidae) — большинство видов имели слонообразные хоботы, однако от слонов они отличались строением зубов и количеством бивней (у некоторых было 4 бивня).
  • Семейство мастодонты (Mammutidae) — включало 3 рода. Некоторые члены семейства имели высоту в холке около 3 м.
  • Семейство слоновых (Elephantidae) — включает в себя мамонтов, слонов и стегодон.

Эволюция

Первые хоботные эволюционировали и диверсифицировались в Африке во время палеогенового периода. Phosphatherium escuilliei является самым ранним признанным предком хоботных из позднего палеоцена (58 млн лет назад) в Марокко. Его высота в холке составляла меньше метра.

Меритерий (Moerteryium) — еще один ранний хоботный, который был размером с большую свинью, и, вероятно, не имел хобота, хотя считается, что у него была подвижная верхняя губа. В Египте, Алжире, Ливии и Сенегале, в позднем эоцене были обнаружены ископаемые останки двух видов Moerteryium (M.

lyonsi и M. trigodon).

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)Другие предки хоботных включают нумидотерий (Numidotherium), баритерий (Barytherium) и динотерий (Deinotherium). Останки этих ранних хоботных были обнаружены в северной Африке вдоль южного побережья океана Тетис, существовавшего в мезозойской эре. Numidotherium вырастал около 1,5 метров в высоту и имел хобот длиной, как у тапира. Многие остатки этого раннего хоботного были получены из средних эоценовых отложений в Алжире.

Существовало два вида баритерий. Один вид был крупным, весом около 3-4 тонн и высотой 2,5-3 метра. Второй вид был меньше, размером с Moerteryium. Баритерий жил от позднего эоцена до раннего олигоцена.

У Deinotherium был полностью функционирующий хобот и бивни на нижней челюсти.

Deinotheres бродили по планете в течение 20 миллионов лет, живя в Африке, Европе и Азии, начиная с середины миоцена; они сохранились в Евразии до плиоцена и в Африке до почти миллиона лет назад.

На протяжении всей своей истории хоботные показали тенденцию к увеличению размеров. Самые ранние известные члены отряда были умеренно большими, вероятно, весом около 120 кг; современные виды очень большие (взрослый самец африканского слона может весить более 6000 кг).

Самый большой вымерший представитель отряда хоботных — степной мамонт (Mammuthus trogontherii) — был огромным животным, с весом около 9000 кг, что на 1/3 больше, чем вес африканских слонов. Ранние хоботные не имели ни хобота, ни бивней.

Эти части тела проявились в процессе эволюции животных.

Распределение и среда обитания

Африканские слоны встречаются в Африке к югу от Сахары. Азиатские слоны распространены в Индии, Непале и Юго-Восточной Азии.

Слоны способны выжить в самых разных местах из-за огромного разнообразия источников пищи.

Хотя луга — это одни из их основных мест обитания, хоботные также встречаются в саваннах, пустынях, лесных районах, вблизи болот, а также в экотонах, которые представляют собой переходные зоны между биомами.

Описание

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Современные слоны имеют длинный, мускулистый хобот, который функционирует почти как пятая конечность. У самцов азиатских слонов, а также самок и самцов африканских слонов есть пара огромных клыков (бивней), которые представляют собой растущие резцы верхней челюсти.

Их зубы уникально приспособлены к грубой пище. Как и в случае с их предками, современные слоны имеют 6 коренных зубов. Однако у современных слонов первые три зуба маленькие и относительно простые. Четвертый начинает расти в 4-5 лет. Он постепенно продвигается вперед челюсти и через восемь лет заменяется пятым зубом. Шестой зуб начинает расти, когда слон достигает возраста около 25 лет.

Череп современных слонов короткий и высокий. Скелет этих млекопитающих приспособлен для прикрепления огромных мышц, необходимых животному, для питания, самозащиты и выкорчевывания деревьев. Кости конечностей крепкие, а пальцы ноги раздвигаются и поддерживаются подушечкой плотной соединительной ткани.

Отличительной особенностью этих животных являются их огромные уши, с помощью которых они регулируют температуру тела и отлично улавливают звуки на дальнем расстоянии.

Слоны живут долгую жизнь (60-70 лет).

Рацион

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

Слонам требуется огромное количество пищи, более 150 кг на одну особь в день. Они способны заваливать большие деревья, чтобы получить их листья и кору. Стада слонов в процессе питания могут повредить пахотные земли или леса.

Рацион этих животных состоит из травы, листьев, коры деревьев, веток, корнеплодов, фруктов и др. Древесная кора является излюбленным источником пищи для слонов. Она содержит кальций и является грубым кормом, который помогает пищеварению.

Слонам ежедневно требуются от 68,4 до 98,8 л воды, но они могут потреблять до 152 л. Взрослый самец способен выпить до 212 л воды менее чем за пять минут.

Размножение

Половое созревание у самцов наступает в возрасте около 14 лет, однако с самками чаще всего размножаются самцы достигшие 40-50 лет. Самки, как правило, убегают от самцов, и  эта игра в кошки-мышки может продолжаться очень долго, прежде чем произойдет фактическое спаривание.

Самцы редко борются за право спариваться с самкой. Как правило, молодые уступают место старшим самцам. Существует много предположений, что это происходит не из-за страха, а из уважения.

У слонов продолжительный период гестации, который составляет около 22 месяцев. Детеныши могут весить до 120 кг при рождении.

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие)

После рождения слоненок получает заботу и защиту от собственной матери, а также от других самок стада. Совместное воспитание потомства позволяет новоиспеченным матерям хорошо питаться и вырабатывать питательное молоко для своих детенышей. Маленькие слоны могут выпивать до 40 литров материнского молока каждый день.

Считается, что потомство слонов не обладает таким же высоким уровнем инстинктов выживания, как и другие животные. Вот почему детеныши так полагаются на своих матерей и других самок в стаде. Они быстрее учатся и все время приобретают новые навыки.

Численность

По оценкам, численность популяции африканских слонов составляет от 400 000 до 660 000 особей. МСОП перечисляет африканского слона как животного находящегося под угрозой исчезновения.

В настоящее время все азиатские подвиды слонов классифицируются как вымирающие согласно МСОП, причем общая численность популяции составляет от 25 600 до 32 750 особей. Подвид азиатского слона — индийский слон (Elephas maximus indicus) — является самым многочисленным (от 20 000 до 25 000 особей).

Угрозы

Сегодня большинство слонов живут в национальных парках, которые помогают им выживать. В этих условиях есть возможность отслеживать численность популяции животных, однако ограниченные территории не очень хорошо подходят для слонов, которые любят проходить огромные расстояния.

Одна из причин, по которой слоны смогли так долго выживать в дикой природе, связана с их высоким уровнем интеллекта. Хотя у них есть своя естественная среда обитания, они также обладают менталитетом, который позволяет определять, когда им нужно двигаться дальше и приспосабливаться к новым условиям, позволяющим выживать.

У них нет естественных хищников, кроме людей. Одной из самых больших угроз для слонов в дикой природе является постоянное разрушение их естественной среды обитания. Это дает им меньше возможностей найти достаточные запасы пищи. Когда слоны ограничены определенными местами, они могут полностью уничтожить растительность. В результате возникнет угроза растительному миру.

Читайте также:  Золото - краткое содержание романа мамин-сибиряк

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/otrjad-hobotnye-mlekopitajushhie-obshhaja-harakteristika-sovremennyh-i-ischeznuvshih-vidov

Отряд хоботные млекопитающие

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие) Ареал хоботных

1 семейство Ареал : Южная и Юго-Восточная Азия, Африка Пища : растительность (листья, плоды, кора, корни) Длина тела : от 5,5 до 7,5 м, высота до 4м

Отряд хоботные включает всего одно семейство — слоновые, с двумя видами: африканский и азиатский (индийский) слоны. Слоны — самые крупные из современных наземных обитателей. Они мирные вегетарианцы, но благодаря своим внушительным размерам могут постоять за себя. У взрослого слона практически нет врагов в природе. Слоны необыкновенно умные животные и с давних пор служат человеку.

И нос, и рука

Главное, что отличает слонов от остальных млекопитающих, — сросшиеся нос и верхняя губа — хобот. Строго говоря, хобот — не есть уникальная особенность слона. Удлиненные подвижные хоботки есть у многих животных, например, у прыгунчиков или енотов носух, но ни для кого хобот не имеет такого жизненно важного значения, как для слона.

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие) Африканские слоны

Хобот слона — это прежде всего нос. По всей длине он разделен продольной перегородкой, а заканчивается хобот двумя отростками-«пальцами». Этими чувствительными «пальцами» слон может поднять соринку с земли и даже снять паразита с кожи. Хоботом слоны захватывают пищу, срывают траву с земли или листву с деревьев.

С помощью хобота слон пьет, а набирая в него воду и обливая себя, животное принимает душ. Слоны очень любят водные процедуры и хорошо плавают. Погружаясь в воду почти целиком, они используют хобот, как дыхательную трубку. С помощью сильного хобота слон может поднимать бревна и отражать нападение хищников. Мощный удар хобота способен перебить хребет тигру или льву.

Трубя хоботом, слон подает различные сигналы своим сородичам и отпугивает неприятеля.

Хобот для слона важнее, чем рука для человека, потому что, лишившись руки, человек выживет, а вот слон, потерявший хобот, неминуемо погибнет.

Какие у слонов зубки

Каждый слышал о драгоценной слоновой кости, из которой делали рукоятки ножей, ручки вееров, шкатулки и украшения. Речь, однако, идет не о костях, а о бивнях слонов. Эти бивни — не что иное, как зубы, причем не клыки, как у моржа, а пара передних верхних резцов. Бивни растут на протяжении всей жизни животного.

У африканского слона они могут достигать 3-метровой длины и весить около 100 кг каждый. Кроме бивней, у слона всего 4 зуба — два на верхней челюсти и два на нижней. Эти зубы быстро стираются, перемалывая грубую растительную пищу. Им на смену тут же вырастают новые зубы, причем не в этом же месте на десне, а рядом.

Хоботные животные - сообщение доклад (Отряд хоботные млекопитающие) Индийский слон

Таким образом, у слона на протяжении всей жизни один за другим прорезаются все коренные зубы, сменяя друг друга. Клыков и нижних резцов у слонов нет вообще. Когда стираются последние зубы, слон умирает — ведь он не может больше пережевывать пищу. В зоопарках старых беззубых слонов кормят нежной пищей, которую не надо жевать, и потому в неволе слоны живут дольше, чем в дикой природе.

Предки слонов

Как уже говорилось, родственниками слонов являются дюгони и ламантины, а также совсем маленькие, похожие на грызунов даманы. Все эти млекопитающие произошли от общего предка, но их развитие шло разными эволюционными путями. Древние слоны были величиной со свинью, не имели хобота и внешне походили скорее на бегемотов.

Близким родственником современных слонов, представителем того же отряда, считается мамонт. Живший среди снегов, он был покрыт косматой шерстью и обладал длиннющими кольцеобразно изогнутыми бивнями.

Мамонты вымерли сравнительно недавно, около 8 тысяч лет назад. Причина, приведшая к гибели этих гигантов, до сих пор остается неизвестной.

Древние люди охотились на них и оставили множество наскальных рисунков, изображающих этого огромного сильного зверя.

Источник: https://mammals.ru/hobotnye/

Отряд Хоботные

Отряд объединяет два вида слонов: африканский и индийский. Это самые крупные наземные млекопитающие, для которых характерен ряд особенностей. Одна из них — наличие хобота, возникшего в результате срастания носа и верхней губы.

Он служит органом обоняния, осязания и хватания. Хоботом слоны обнюхивают, ощупывают, схватывают листья, плоды, могут поднимать крупные деревья, бревна, брать с земли мелкие предметы.

Последнее возможно благодаря тому, что на конце хобота имеется пальцевидный придаток.

Другая особенность хоботных — это бивни, длинные изогнутые резцы верхней челюсти, растущие в течение всей жизни. Клыков нет, но с каждой стороны в челюстях есть по одному коренному зубу.

По мере изнашивания зуб заменяется новым. Глаза маленькие, уши большие. Тело этих животных опирается на толстые ноги с небольшими копытцами.

Кожа толстая и почти лишена волосяного покрова, волосы в виде пучка имеются на конце короткого хвоста.

Африканский слон

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающее, высота старых самцов в плечах достигает 4 м, а масса — 7,5 т. Самки немного мельче. У всех особей большие уши, есть бивни.

Распространен к югу от пустыни Сахара. В настоящее время большинство этих животных обитает в национальных парках и резерватах.

Держатся слоны небольшими группами, стадами, включающими старых особей, молодых и совсем маленьких. Во главе стада вожак — старая слониха. Семья слонов живет дружно, взрослые сообща защищают детенышей, оказывают помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места.

Африканский слон обитает в саваннах, редких лесах, кормится растительной пищей, объедает ветви деревьев и кустарников, собирает их плоды, поедает траву и сочные побеги культурных растений. За день слоны съедают до 100 кг растительной пищи.

С давних времен человек охотился на слонов из-за бивней — слоновой кости, которую используют для поделок и украшений. Местное население использует мясо слонов в пищу. Слонов приручают и используют для различных работ (см. рис. учебника, с. 232).

Африканский слон занесен в Красную книгу МСОП.

Индийский слон

Индийский слон населяет лесные области Юго-Восточной Азии. Он меньше африканского, его масса не превышает 5 т, высота в плечах 2,5–3 м. Бивни имеют только самцы, и они примерно в два раза меньше-, чем у африканского слона. Уши индийского слона тоже меньше, они несколько вытянуты вниз и заострены.

Индийский слон живет в лесу, предпочитая участки с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Чаще всего он держится семейными группами по 10–20 животных, но иногда встречаются стада до 100 и более особей.

Во главе стада находится, так же как и у африканских слонов, старый опытный вожак. Благодаря своей необыкновенной силе слоны легко прокладывают себе дорогу в зарослях тропического леса, который для других животных почти непроходим.

Летом по лесистым тропам они поднимаются высоко в горы. Питаются растительной пищей, древесными листьями, плодами.

Слониха рождает одного слоненка один раз в 3–4 года массой около 90 кг.

В отличие от африканского индийский слон легко приручается и используется в качестве рабочего животного. В труднодоступных болотистых и лесных районах его используют как верховое животное. Часто слоны работают на лесоразработках, выполняя сложные задания. Индийских слонов содержат в зоопарках, они участвуют в цирковых представлениях.

Следующая глава

Источник: https://bio.wikireading.ru/2795

Ссылка на основную публикацию