Зубр — сообщение доклад

Зубр – это животное из рода бизонов, подсемейства бычьи, семейства полорогие, отряда парнокопытные. Является последним представителем европейских диких быков. Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в умеренной полосе.

Ближайший родственник зубра – американский бизон, при скрещивании с которым рождаются зубробизоны. В 20-х годах XX века вид чуть было не исчез с лица земли.

Все зубры, которые живут на нашей планете сейчас, произошли всего от 12 особей, которые в начале прошлого века сохранились на территории заповедников.

Описание зубра

Зубр - сообщение доклад

У зубра массивная передняя часть тела, широкая и высокая. Шея короткая, спина сверху образует высокий горб. Грудь шире впереди. Голова располагается низко, с широким, выпуклым лбом, морда маленькая. Рога небольшие, выдаются вперед, черные, с гладкой, полированной поверхностью. Уши короткие, широкие. Глаза маленькие с густыми ресницами. Конечности сильные, толстые, впереди короче, чем сзади. Длина хвоста около 80 см, на его конце есть густая кисточка.

Тело зубра покрыто густой шерстью, длинной и похожей на гриву на груди, в области горла и подбородка напоминающей бороду. На голове и на лбу шерсть кудрявая. Сзади она короткая. Беловежские зубры окрашены в серовато-бурый с охристо-коричневым цвет, кавказские – темные, коричнево-бурые с шоколадным оттенком. Летний мех темно-бурый.

У зубра хорошее обоняние и слух, немного хуже развито зрение.

Особенности питания зубра

Зубр - сообщение доклад

Распространение зубра

Зубр - сообщение доклад

Распространенные виды зубра

Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:

  • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.

Зубр - сообщение доклад

  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.

Зубр - сообщение доклад

  • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

Зубр - сообщение доклад

Самец и самка зубра: основные отличия

Зубр - сообщение доклад

Поведение зубра

Зубр - сообщение доклад

По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности. Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение. Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

Размножение зубра

Зубр - сообщение доклад

Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Естественные враги зубра

Зубр - сообщение доклад

Интересные факты о зубре

  • На момент, когда в природе был убит последний зубр, в неволе осталось около 60 особей. Международное общество по охране зубров стало разводить животных в зоопарках, после чего небольшое стадо выпустили вначале на территории заповедника Беловежская Пуща, а позже развезли по европейским странам. На Кавказе выпустили гибридов кавказского зубра и бизона, которые после акклиматизации стали похожи на чистокровный вид, ранее распространенный в этих местах. На сегодняшний день популяция зубра составляет около 3000 особей, из которых примерно половина обитает в природных условиях. Зубров никогда не пытались одомашнить, но они дают гибриды с бизонами и быками. Последние бесплодны, но неприхотливы в содержании и дают высокий выход мяса, богатого белками.

Следующая статьяДикий кабан

Источник: https://o-prirode.ru/zubr/

Зубр

Зубр - сообщение доклад

Зубр — самое крупное и тяжелое животное на европейском континенте. Средняя длина тела зубров составляет около 3 м, высота в холке — около 2 м, а масса — около тонны. Короткая и прямоугольная голова, хорошо выраженная свисающая борода, заметный горб на спине, коренастые ноги и глубоко посаженные глаза — все это производит довольно-таки устрашающее впечатление. На самом деле зубры не слишком агрессивны, хотя взрослые самцы не любят посторонних на своих территориях.

Окрас этих животных в целом бурый, но с различными оттенками — от вороного до красновато-коричневого. Рога загнуты вверх, а внутри полые. Зубры действительно сильны и массивны, но, несмотря на это, очень ловки, энергичны и подвижны. Они с легкостью могут преодолевать препятствия до 2 м высотой.

Зубр - сообщение докладУ зубра небольшие закругленные рога

Образ жизни и биология

Зубр предпочитает равнинные и низкогорные лиственные леса. Это стадное животное, которое держится небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Они проводят все время на определенной территории, по которой кочуют в поисках корма.

Врагов у зубра немного: лишь волки да медведи-шатуны могут попытаться отбить теленка у стада. Раньше зубры тяжело переносили снежные зимы, лишавшие подвижности вязнущее в сугробах стадо.

Зубр - сообщение доклад

Все движения огромных зубров, несмотря на их размеры, легки и стремительны. В длину эти массивные животные могут прыгнуть до трех метров, а в высоту — до двух. Зубры молчаливы. Лишь иногда можно услышать голос этих зверей — негромкое хрюканье. Раздраженный зубр издает урчание, а испуганный — фыркает.

Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только в период размножения. Только в это время между самцами случаются поединки, которые иногда заканчиваются тяжелыми увечьями.

В теплый сезон года зубры кормятся главным образом травянистой растительностью и листвой, осенью поедают плоды диких яблонь и груш, а зимой и ранней весной питаются в основном ветками деревьев и кустарников.

Зубр — обладатель небольшой бороды

Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

Зубр — замечательное создание природы. Надо надеяться, что придет то время, когда в лесах нашей страны вновь появятся вольные стада этих величественных лесных животных.

Размножение

У зубрихи весной — в начале лета рождается один теленок весом до 25 кг, который уже через несколько часов может следовать за матерью. У зубрихи очень питательное молоко, теленок растет быстро и через три недели после рождения уже начинает есть траву, но иногда и до года мать продолжает кормить его молоком.

Зубр - сообщение доклад

При опасности мать отважно защищает малыша, делая выпады в сторону волка, собаки или человека. Подросшие бычки, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке.

В красной книге

Последний «вольный» живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Беловежской Пуще в 1921 году, а на Кавказе — в 1926 году.

В прежние времена зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, начиная от Пиренейского полуострова и заканчивая Западной Сибирью. Они не были редкостью в Англии и даже встречались на юге Скандинавского полуострова. Водились не только в густых лесах, как сегодня, но и прекрасно чувствовали себя на открытых местностях.

Браконьерская охота, загрязнение и повсеместное изменение природных ландшафтов оказали на вид непоправимое воздействие, и к началу XX в. зубры остались только в Беловежской Пуще и на Кавказе. Современный ареал животных сформировался исключительно благодаря специальным охранным мероприятиям по расселению зубров.

Однажды человек полностью уничтожил это животное в природе, но он же и возродил зубра к дикой жизни.

Зубр - сообщение докладВ начале XX века зубры остались только в зоопарках

К середине 1920-х гг. животных больше не осталось в дикой природе, а в зоопарках всего мира их насчитывалось только 66 особей. В 1923 г. было создано первое Международное общество охраны зубра, его инициатором стал польский зоолог Ян Штольцман. В 1948 г.

в России появился первый питомник по разведению зубров в Приокско-Террасном заповеднике Серпуховского района Московской области. Сегодня в Беларуси, Молдове, Литве, Польше, Украине и России действует ряд питомников, в которых разводят зубров, также вид охраняется и во многих заповедниках.

Существуют два подвида зубров — беловежский и кавказский.

Зубр является одним из символов Беларуси. Самый известный белорусский детский лагерь называется «Зубренок». Кроме того, зубр изображен на гербе Молдовы и также служит одним из символов этой страны.

Похожие животные:

Зубр - сообщение докладГаур Зубр - сообщение докладОвцебык Зубр - сообщение докладБизон

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/zubr.html

Сообщение о зубре из Красной книги: внешний вид, питание, размножение

Зубр — огромное животное, обитающее в лесах. Пару десятилетий назад данный вид обитал по всей Европе, однако в наши дни численность особей сократилась и теперь зверь занесен в Красную книгу.

Зубр - сообщение доклад

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями.

Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания.

Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений.  Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни

Зубр - сообщение доклад

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

Читайте также:  Анализ стихотворения уединение ахматовой

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Молодые самцы живут небольшими группами отдельно, готовясь к взрослой самостоятельной и одиночной жизни. Осенью линяют, готовясь к холодной зиме, их мех становится густым и длинным. Многие семейные группы зимой объединяются в стада от 20 и больше голов. Так легче защищать маленьких телят от хищников.

Питание

Зубр - сообщение доклад

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Враги

У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

Размножение

Зубр - сообщение доклад

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Первую растительную пищу попробует в возрасте трех недель. Молоком матери он будет питаться до года. Маленькие телята играют друг с другом, повторяют и копируют движения взрослых особей. Для них это важная информация и навыки, чтобы жить в красивом, диком, но не простом мире. В стаде телята живут до трех лет.

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

Зубр - сообщение доклад

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.
  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

Источники:

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/170-zubr-zhivotnoe.html

37 самых интересных фактов о зубрах

Зубр - сообщение доклад

Вам также может понравиться

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-zubre.html

Зубр

Зубр, или европейский бизон — одно из самых больших млекопитающих в Европе. Его высота доходит почти до двух метров, а вес самцов порой достигает 1000 кг. Европейский бизон немного меньше своего американского собрата, зато имеет более длинную гриву под шеей и на лбу. Представители обоих полов обладают небольшими рогами.

Зубр - сообщение доклад

Сегодня сохранилось всего две генетические линии зубров — кавказский и беловежский — равнинный. Их общая численность включает порядка 4000 особей живущих как в неволе, так и в дикой природе. Поэтому он причислен к исчезающему виду и занесён в Красную книгу.

Европейский Зубр (Bison Bonasus), как уже говорилось выше, намного меньше американского сородича — Бизона. Однако тоже обладает большими размерами.

Следует так же отметить, что в середине ХХ века наметилась тенденция к уменьшению размеров этих животных. К примеру, равнинный Зубр, по сохранившимся данным, ранее достигал 1200 кг.

Сегодня эта цифра значительно ниже, и редко когда превышает отметку в 1000 кг. И так давайте подробнее ознакомимся с параметрами этих животных.

Bison Bonasus имеет:

  • коричневый или тёмно-коричневый окрас;
  • высоту до 188 см.;
  • длина тела — 2,1 — 3,1 м;
  • длина хвоста — 30-60 см;
  • вес самок колеблется в радиусе 300 — 540 кг;
  • вес самцов — 430-1000 кг;
  • продолжительность жизни в неволи — 30 лет;
  • продолжительность жизни в дикой природе — 25 лет.

Зубр - сообщение доклад

Передняя часть туловища зубра более массивная, с хорошо развитой грудной клеткой. Короткая шея и высокая спина образуют горб. Морда маленькая, лоб большой и широкий. Короткие широкие уши скрыты густой растительностью на голове. Оба пола имеют небольшие рога.

Зубр - сообщение доклад

Период спаривания припадает на август — сентябрь. Благодаря лояльному характеру, европейские зубры часто скрещиваются с домашним крупным рогатым скотом, вследствие чего появляются гибриды.

Средой обитания Зубров являются лиственные и смешанные леса большей части Европы — от России и Южной Швеции до Балканов и Северной Испании. Так же вы можете встретить их в лесостепной и степной зоне, в районе перелесков. Важным фактором тут является чередование лесных массивов с открытым пространством, для более комфортного и спокойного существования.

На протяжении столетий численность Зубров сокращалась, поскольку лесники и охотники вытесняли этих животных из их естественной среды обитания. Таким образом, в 1927 году на юге России был убит последний дикий европейский бизон. Спасением стали зоопарки, в которых насчитывалось порядком 50 особей.

Зубр - сообщение доклад

К счастью, с тех пор количество Зубров постепенно увеличивалось, и несколько стад были возвращены в дикую природу. Теперь Зубров можно встретить в заповедниках в Польше и Литве, Белоруссии и Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Кыргызстане, Молдове и Испании. Планируется вновь заселить животных на территории Германии и Нидерландов.

Зубры питаются растительной пищей. Их рацион разнообразен и включает около 400 видов растений. Летом они зачастую питаются сочной травой. Свежие побеги и кору деревьев употребляют реже. Осенью с удовольствием употребляют в пищу желуди. Если любимых кормов не хватает, могут питаться ягодами, грибами, хвоей, мхом и лишайниками. Зимой выискивают под снегом зелёные остатки растений, едят снег.

В летний период взрослый бык в состоянии съесть до 32 кг корма и выпить около 50 л воды, коровы — до 23 кг и 30 л.

Зубр - сообщение доклад

Пить животные предпочитают каждый день. Именно поэтому в зимний период можно увидеть, как Зубр пробивает копытом лёд на водоёме, дабы добраться до воды.

Зубр - сообщение доклад

Период вынашивания длится около девяти месяцев, и большинство телят рождается в период с мая по июль. Обычно самки Зубра способны произвести на свет только одного детёныша, но иногда случаются и двойни. Маленькие телята самостоятельно становятся на ножки уже по прошествии нескольких часов после родов, а от груди их отлучают в возрасте 7-12 месяцев.

Половую зрелость Зубры достигают по истечению 3-4 лет.

В остальное время самки Зубров держатся группками из 2-6 коров с телятами в возрасте до трёх лет. Самцы обычно держатся особняком или маленькими компаниями. Нетерпимые во время спаривания, зимой Зубры предпочитают сбиваться в большие стада.

Читайте также:  Доклад на тему великая китайская стена 3, 4, 5 класс сообщение по история

Вместе им проще противостоять голодным зимним хищникам. Вообще врагов у европейских бизонов не много, только волки и медведи могут попытаться отбить у стада телёнка.

Ну и главный враг — браконьеры, но от них застраховаться ещё сложнее, чем от голодного волка.

Источник: https://ECOportal.info/zubr/

Зубр животное (лат. Bison bonasus)

Зубр животное – огромное парнокопытное животное, родственник других себе подобных копытных гигантов. За зубром закрепилось множество эпитетов – царь быков, властелин леса, современник мамонта.

Этот зверь ассоциируется с силой, мощью и упорством, а ведь по вине человека он едва не исчез с лица земли.

Своим внешним видом и размерами животное зубр напоминает буйвола, только передняя часть его тела более массивная, голова располагается очень низко, а на холке выделяется большой горб.

Туловище покрыто короткой темно-коричневой шерстью, которая заметно удлиняется на голове и шее. Мощные рога помогают защищаться от хищников. Взрослый самец весит 800 – 900 килограммов, длина его туловища – около 3 метров, а средняя высота в холке – 1,9 метра. Прослушать звук животного можно по этой ссылке.

Зубр - сообщение доклад

Зубр животное является самым крупным в Европе наземным млекопитающим. Из-за своих внушительных размеров он кажется неповоротливым, но, зато ему под силу перепрыгнуть преграду высотой более 2 метров, также дикий бык неплохо умеет плавать.

В средние века зубр был распространен по всей территории Европы. В далекие времена, очень популярным развлечением знатных людей, считалась охота на зубра – убив всего одного зверя, можно было запастись мясом на целый год.

Жестокое истребление диких животных привело к тому, что в начале ХХ века во всей Европе их осталось всего несколько десятков.

Зубр - сообщение доклад

Настоящим спасением для диких быков стали специально созданные питомники, где их жизни уже ничто не угрожало. Одним из самых известных мест обитания «зубров» является заповедник Беловежская Пуща, расположенный на территории Белоруссии и Польши.

Взяв под охрану европейских зубров удалось увеличить их численность до 3 тысяч особей. Они живут не только в питомниках, но и на воле. Встретить их можно в:

  • России,
  • Белоруссии,
  • Польше,
  • Латвии,
  • Литве,
  • Молдове,
  • Кыргызстане

Животные зубры собраны в небольшие стада, в каждом из которых по 5 – 15 особей. Стадо состоит из самок и телят во главе с пожилой и опытной самкой, а самцы держатся поодиночке. В стаде царит строгая иерархия – самые сильные животные имеют право выбирать себе лучшие места для кормления и отдыха. Пасутся зубры утром и вечером, а днем отдыхают и жуют жвачку.

Зубр - сообщение доклад

Летом рацион зубров составляют сочная трава и свежие листья, осенью они с удовольствием едят желуди, а зимой – древесную кору и кустарники. При нехватке корма могут употреблять в пищу грибы, ягоды, хвойные иголки и лишайники. За одни сутки дикий бык съедает в среднем 50 килограммов корма.

Главный враг зубра животного в дикой природе – это волк. Спасаясь от волков, животные образуют своеобразный спасательный круг, где прячутся слабые самки и телята.

Зубр - сообщение доклад

Однако даже хищники оказались для них не так опасны, как человек. В начале ХХ века деятельность охотников и браконьеров едва не привела к полному истреблению этих редких животных.

Беременность наступает в конце лета и длится 9 месяцев. Весной на свет появляется один теленок весом 20 – 25 килограммов. В течение полугода зубренок питается молоком матери. На протяжении этого времени мать защищает своего детеныша не только от врагов, но и от взрослых зубров.

Продолжительность жизни зубров составляет 20 – 25 лет.

Европейский зубр животное занесен в Красную Книгу России и Международную Красную Книгу.

  1. Зубр символизирует силу, благородство и трудолюбие.
  2. Его изображение широко используется в геральдике: он запечатлен на гербе Молдовы, Гродненской области, Серпуховского района, некоторых белорусских и литовских городов, а также на гербе заповедника Беловежская пуща.
  3. Зубр изображен на эмблемах молдовского футбольного клуба «Зимбру» и белорусского хоккейного клуба «Динамо».

Заяц-русак можете весить более 6 килограммов? Да, я тоже удивился, когда в первый раз услышал об этом!

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/evropeyskiy-zubr.html

Зубр

Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, которое Красная книга России включила в число исчезающих видов. Произошло это в 2001 году. К тому времени все дикие быки в природе уже были уничтожены человеком. Спохватившись, люди стали выводить от животных, сохранившихся в зоопарках, гибридные популяции и переселять их в охраняемые заповедные территории.

Сегодня зубр занесен в красную книгу России, охранные списки ряда государств и международного союза охраны природы, расселен по крупным природным заповедникам. Численность его стала медленно, но восстанавливаться. Познакомимся поближе с этим типом могучих животных, переживших историю, полную испытаний и драматизма.

Общая информация

Зубр, животное, которого ученые относят к роду бизонов (Bison). По выявленным останкам определено, что они жили на земле ещё два миллиона лет назад. К бизонам причисляют сохранившиеся до наших дней европейский и американские разновидности зверя. Существовал ещё степной бизон, но его исчезновение насчитывает уже сотни тысяч лет.

Если говорить о названии зверя, занесенного ныне в красную книгу, то ещё во времена Владимира Мономаха его называли буйволом, туром.

Последнее имя встречалось в высказываниях Юлия Цезаря, польском и русском эпосе. Сегодня под таким наименованием в ученом мире числится бык, вымерший в каменном веке.

Возможно, слово зубр берет начало от этого названия, возможно от русского православного Zǫbrъ — «зверь с острыми рогами».

В свободной природе зубр европейский насчитывал два признанных наукой подвида: равнинный или низинный зубр rude (Bison bonasus bonasus) и кавказский горный зубр (Bison bonasus caucasicus). Сейчас в чистом виде сохранена только беловежская (низинная) линия. Нынешний кавказский вид является гибридным образованием.

Различия состоят в габаритах и шерстяном покрове. Кавказский вид чуть меньше, шерсть у него темнее и несколько кудрявее.

Краткое описание

Зубр - сообщение доклад

Зубр из Красной книги считается крупнейшим по своей массе наземным млекопитающим земли. Его туловище достигает трех с лишним метров в длину, а высота в холке составляет свыше 190 см. При этом он обладает огромной массой: у самцов вес доходит до 700 кг, у самок – до 500 кг.

Структура телосложения представляет собой мощную переднюю часть, которая состоит из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой грудной клетки. Задняя часть существенно ниже и уже.

На крепких и приземистых ногах расположены выпуклые копыта. Длинный хвост покрыт густым волосяным покровом, заканчивается волосяным пучком.

Посаженную глубоко к низу голову с широким лбом и короткими ушами венчают изогнутые рога, заостренные сверху.

Устрашающий вид зубра из Красной книги дополняют густая длинная шерсть и грива на груди темно-коричневого цвета. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно предохраняет животное от холода и сырости.

Шерстяной защитой на зубре покрыто все тело. Своим бурым окрасом с серовато-коричневым оттенком зубр европейский отличается от кавказского. У того он более тёмный, имеет шоколадный оттенок.

Зимой шерсть на зубре темнеет, становится более густой и кудрявее.

Где живут, чем питаются

Зубр, животное обитающее в просторных лесах, разреженных лугами и опушками с хорошим травяным покровом. Для него подходят зоны с умеренным климатом, где нет жары и засухи.

Этот могучий великан с впечатляющей внешностью безобиден не только для человека, но и для всех животных обитателей леса.

Если обоняние зубр европейский имеет хорошее, то слух и, особенно, зрение развиты плохо.

Питается это животное из Красной книги растительностью: древесной корой, травами, молодыми побегами, листьями, ветками кустарников. Каждый день бык съедает около 50 кг древесного травянистого корма.

С зависимости от сезона эти травоядные животные предпочитают разный рацион. Весной и летом его основу составляет травянистая зелень, осенью любят есть дубовые побеги и кору, желуди, с удовольствием кормятся грибами, ягодами.

Зимой, когда исчезает трава, переходят на побеги и кору лиственных деревьев, откапывают копытами под снегом мхи и лишайники. На питание и водопой отводят утренние и вечерние часы, когда не так сильно донимают насекомые. Остальное время зверь спит.

Размножение и поведение в дикой природе

Зубр - сообщение доклад

Проживают эти животные Красной книги России стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В подобные группы собираются молодые зубрята и самки, причем одна из них возглавляет стадо. Самцы живут отдельно, приходят в стадо для спаривания.

Детеныша самка вынашивает 9 месяцев. Родившийся зубренок уже через час начинает бегать за матерью. Взрослеет быстро, через двадцать дней приступает к самостоятельному поеданию травы.

Самка же продолжает его подкармливать молоком ещё до 11-12 месяцев.

После четырех лет молодые самцы покидают материнское стадо, но некоторое время могут ещё проживать в стадах с такими же юными самцами и набираться дополнительных сил.

Самец в конце лета находит для себя стадо самок, к которому не допускает конкурентов. Схватки между самцами возникают редко, зачастую все ограничивается устрашающими маневрами и звуками.

Но если они все-таки происходят, могут окончиться тяжелыми увечьями или гибелью одного из соперников. Живет зубр из красной книги в среднем 25 лет – это если обитает в неволе.

Под охраной в заказных территориях может прожить до 30 лет.

История расселения и влияние человека

Биологи пришли к выводу, что бизоны появились примерно два с половиной миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене, 100-12 тысяч лет до нашей эры, они заселили земли Европы, проникли через Берингов перешеек в Северную Америку.

Читайте также:  Жизнь и творчество марка твена

С появлением человека бизоны были одними из основных объектов охоты. По мнению исследователей, первоначальные стада бизонов, кочевавших по Америке, насчитывали не менее 75 миллионов особей. Ещё в 1800 г. называли цифру 30 миллионов. В начале 20 века их осталось несколько сотен.

На территории Европы зубр исчез раньше. Поначалу он был полностью истреблен в Англии, затем в Швеции, а в 18 веке по всей Европе. К началу 19 века сохранились только две популяции: зубр европейский в Беловежской пуще и кавказский зубр на северо-западном Кавказе. Потребление шкур и мяса этого большого животного с середины 1800-х годов шло, в основном, за счет экспорта из США.

Зимой 1919 г. в пуще был застрелен последний представитель равнинной линии диких туров, а в 1927 г. пастухами близ горы Алоус (Краснодарский край) уничтожены последние особи кавказской породы. Образованному в 1923 г. Международному сообществу по восстановлению зубров удалось выяснить, что к 1927 г. во всем мире осталось лишь 48 зверей, проживавших в зоопарках.

Беловежскую пущу признали в 1929 г. центром по восстановлению зубров и их дальнейшему расселению. Предпринятые усилия ученых и специалистов позволили восстановить европейских быков от 7 особей чистопородных животных, содержавшихся в заповедниках разных стран. Кавказскому виду повезло меньше – нашли только одного быка, которого скрестили с беловежскими самками.

В 1952 г. в Беловежской пуще состоялся выпуск первого стада на вольную жизнь. Как только появилась Красная книга, животное было включено туда с самым высоким статусом охраны.

Восстановление популяции

Зубр - сообщение доклад

Живут ли зубры в России или нет? Где еще они имеются? В родословной книге зубров, которая ведется с 1932 г. в польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности зверя. По сведениям, указанным в книге за 2017 г., на Земле проживало 7 180 зубров, из которых более 5 тысяч особей обитают на вольных условиях. Наибольшее количество зубров насчитывается в Польше (1 873 особей), Беларуси (1 827), России (1 251) и Германии (599 особей). Количество голов возросло по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Большинство телят были рождены на вольных условиях.

Зубр, животное популярное среди жителей России. Крупнейшие его группировки сосредоточены в национальном заповедном парке «Орловское Полесье» (383 шт.), заповедниках «Калужские засеки» и «Угра» Калужской области (188 особей). Здесь организуются экскурсии, на которых рассказывают про особенности жизни лесного гиганта, как ведет себя зубр в лесных угодьях.

Для школьников проводятся мероприятия, конкурсы, где они узнают есть ли на страницах красной книги зубр или нет, почему зубр занесен в красную книгу и т. д. Есть надежда на то, что это некогда распространенное животное, занесенное в Красную книгу, станет обычным явлением во многих заповедниках страны.

Источник: https://ecobloger.ru/zubr/

Доклад про зубра, 3 класс. Окружающий мир

Зубр - сообщение доклад

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Род зубров идёт из глубокой древности, когда по земле ходили гигантские мамонты, волосатые носороги и пещерные медведи. На зубра охотились ещё наши первобытные предки.

Длина тела лесных великанов достигает 3,5 м, высота в холке до 2 м, а вес до 1200 кг. Шерсть у них густая, тёмно- коричневая, а вооружены они острыми, загнутыми вперёд рогами.

Эти гиганты кажутся грузными и неповоротливыми, когда пасутся. Но если их напугать или разозлить, зубры могут бежать со скоростью больше, чем у скаковой лошади.

Кроме того, они прекрасно прыгают до 4-5 м в длину и более 2 м в высоту.

Зубр питается травой, листьями, молодыми побегами, корой кустарников и деревьев. В трудные зимние месяцы он выкапывает из-под снега жухлую траву, поедает ветки. А в заповедниках его подкармливают сеном, вениками, солью-лизунцом.

Зубры пасутся утром и вечером, а остальное время суток отдыхают, лёжа в укромных местах и пережёвывая пищу. Летом они живут небольшими семейными группами, а зимой собираются в стада. Вожаком — лидером, который водит стадо, у зубров становится взрослая корова.

Зубры — мощные сильные животные, и редкий хищник отважится напасть на взрослого, вооружённого острыми рогами и твёрдыми копытами быка.

Новорождённые зубрята весят всего около 20-22 кг. Они очень похожи на телят домашней коровы: у зубрят короткая, «бобриком» шёрстка, прямая спина, нет ни горба, как у взрослых, ни рожек.

Едва обсохнув после появления на свет, малыши уже встают на ножки, осматриваются, не отходя от матери, а часа через два способны сопровождать её по лесу.

Через сутки зубрёнок уже резвится, легонько бодая мамашу в бок.

Молоком зубрицы телёнок питается обычно 5-6 месяцев. Но уже на втором месяце жизни они пощипывают травку, едят веточки, скоблят зубами кору на ветках и сучках, а потом с мамашей обедают из одной кормушки, запивая еду молоком.

Зубрицы — заботливые и нежные матери, несмотря на свой грозный, устрашающий вид. Для присмотра за потомством в стаде имеются своеобразные «детские сады».

Пока мамаши преспокойно пасутся на траве, непоседливые детёныши в это время находятся под присмотром 2-3 самок.

Могучий бык никого не боится и никому не уступает дороги. Но вот парадокс: несмотря на исполинскую силу и страшные боевые рога, зубры имеют репутацию робких, застенчивых, крайне необщительных животных, всячески избегающих встреч с человеком. Наверное, свою роль сыграла генетическая память, доставшаяся богатырям от их дедов и прадедов, переживших столько бед.

Трудно поверить, что когда-то зубры были распространены по всей Европе. Они всегда считались желанным объектом охоты. Поэтому их безжалостно истребляли и оттесняли в наиболее глухие уголки. Последний европейский зубр погиб в Беловежской Пуще от руки охотника в 1921 г.

, а кавказский пережил его всего на два года. Больше в природе диких зубров не осталось. Но случилось чудо. В зоопарках разных стран уцелели 56 животных, благодаря чему специалисты смогли начать работы по восстановлению популяции зубров.

К счастью, люди вовремя забили тревогу: вернуть уникальное животное, чуть не исчезнувшее с лица земли, удалось. И хотя опасность миновала, будущее их целиком в руках человека. Сейчас все зубры живут в заповедниках, где охотиться на них строжайше запрещено.

Зубр включён в Международную Красную книгу, но, к счастью, на её зелёных страницах — это значит, что люди успели его спасти.

Судьба животных, как и людей, непредсказуема. У одних она светла и прямолинейна, у других она полна множества крутых виражей, устоять на которых суждено лишь самым сильным, стойким, волевым. К таковым и относится легендарный лесной богатырь, носитель короткого, как удар рогом, имени — зубр.

  • Рассказ про кабана, 2-3 класс. Окружающий мир
  • Рассказ про косулю, 2-3 класс. Окружающий мир
  • Доклад «Кабарга», 3 класс
  • Рассказ про ежа, 3 класс. Окружающий мир
  • Рассказ про зайца для 1 класса. Окружающий мир

Источник: https://vashechudo.ru/malchishkam/doklad-pro-zubra-3-klas-okruzhayuschii-mir.html

Зубр — животное из Красной книги (краткое описание для детей) | Доклады для 2 класса

Зубр — животное из Красной книги (краткое описание для детей)

Самый большой зверь лесов — не медведь, не росомаха и даже не тигр. Настоящим гигантом зеленых чащ является дикий бык — зубр.

Даже стоя на четырех ногах, он выше среднего человеческого роста, а в длину может достигать 3 метров. Взрослое животное весит больше 600 кг — как два бурых медведя разом.

И однажды этот размер чуть не погубил зубра совсем.

Когда-то давно зубры бродили по всей Евразии, начиная от современной Испании и заканчивая Гималаями — и по горам, и по степям, и по равнинам. Но чем чаще этот зверь встречался с человеком, тем глубже уходил в лес.

Могучий бык считался ценной добычей, а также регулярно становился жертвой многочисленных войн, которые вели между собой европейские короли. Последний вольный зубр был убит в 1926 году. К счастью, эти животные оставались в зоопарках и специальных заповедниках.

Их было всего 12! С них и начали восстановление вида.

У зубра густая коричневая шерсть, массивное туловище, небольшие уши, короткая шея и сильные ноги. Его легко узнать по особому горбу. Видит зубр неважно, зато имеет острый слух и нюх. Свои короткие рога этот зверь никогда не сбрасывает и носит до конца жизни. Они есть и у самцов, и у самок. Любимая еда — свежая трава. Зимой звери переходят на кору деревьев.

Зубр является парнокопытным млекопитающим. Живет он вместе с сородичами в небольшом стаде — не больше 20 особей. Детеныши обычно появляются на свет в конце весны — всегда по одному, зубров-двойняшек не бывает.

Уже через полтора часа после рождения они могут встать на ноги, а через месяц умеют есть траву. Но мама-зубрица все равно кормит их своим молоком целый год, и еще 3 они считаются телятами.

Всего зубр живет 25 лет, а некоторые долгожители отмечали даже 28-ой день рождения.

Зубр занесен в Красную книгу. Даже сейчас, благодаря усилиям ученых, в мире насчитывается всего 7 тысяч этих красивых животных. Главная цель биологов — вернуть дикого быка в его естественную среду.

Источник: http://2klass.ru/doklad/zubr-zhivotnoe-iz-krasnoy-knigi-kratkoe-opisanie-dlya-detey

Ссылка на основную публикацию