Животные арктики — сообщение доклад (4 класс. окружающий мир)

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)
В Арктике обитают животные, которые отличаются по способу питания, добыванию пищи и среде обитания.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид.

Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода.

Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)
Бегает заяц очень быстро – 60-65 км в час. Такая скорость часто спасает его от хищника. Пищу находит себе с помощью отличного обоняния, а когти помогают добраться до растений, раскапывая слои снега.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой.

Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату.

Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Интересный факт! Северный олень обладает переменными копытами. Летом они рыхлые, что улучшает амортизацию на мягкой земле. В зимний сезон поры стягиваются, копыта становятся плотными и заостренными, что исключает скольжение по льду.
Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты.

Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Справка! Овцебык имеет древние корни. На этих млекопитающих охотились еще первобытные люди. Сегодня на нашей планете обитает всего один единственный вид. Животное занесено в Красную книгу, как редкое животное Арктики.
Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив.

Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов.

Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Несмотря на массивное тело, чубуки легко перемещаются прыжками в высоту до 2 метров. Численность этих парнокопытных понемногу увеличивается, однако, снежный баран на сегодняшний момент находится под охраной и внесен в Красную книгу.
Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью.

Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители.

Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)
Справка! Примечательной особенностью полярных лисиц (второе название песцов) является смена окраса меха. В летнее время она коричневого цвета, а ближе к зиме становится белоснежной.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)
Охотится на моржей, пингвинов, тюленей, дельфинов. Белый медведь не только быстро бегает, но и хорошо плавает, и добыть пищу ему не составляет особого труда. Поэтому все животные Арктики могут попасть в лапы этого хищника. В зимнюю спячку в основном впадают беременные самки.

Волк

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Внешне напоминают пушистую остроухую собаку. Полярных волков природа наделила густой белоснежной шерсткой и острыми когтями, при помощи которых животное легко передвигается по ледяной поверхности.
Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов.

Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое.

По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см.

Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет.

Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Морж

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг.

Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг.

Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень.

Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением.

Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Интересный факт! В те времена, когда пищи недостаточно, совы на это время перестают размножаться и улетают ближе к южным районам.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый.

Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками.

Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Люрик

Малая гагарка – это второе название этих птиц. Гнездятся они в высоких широтах. Люрики являются самыми подвижными и мелкими обитателями Арктики среди птиц.

Передвигаются по суше очень ловко и быстро. Уверенно себя чувствуют и в море. Большая маневренность и частые взмахи напоминают во время полета скорей крупного насекомого, нежели птицу. Окрас оперения напоминает фрак.

Животные Арктики находятся в ежедневной борьбе за жизнь. Природный отбор жесток. Несмотря на это, северный регион приютил на своей земле разнообразных представителей фауны.



Источник: https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/holodnaya-arktika-i-zhivotnye-obitayushhie-na-etoj-zemle.html

Какие животные обитают в Арктике — список видов, фото и характеристика

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Арктика — регион окружающий северный полюс, который включает в себя практически весь Северный Ледовитый океан, Гренландию, а также северные территории США, Канады, Исландии, Скандинавии и России.

Читайте также:  Хронологическая таблица рахманинова (жизнь и творчество)

Климат природной зоны арктических пустынь, характеризуется длинными, холодными зимами и коротким прохладным летом. Осадки в Арктике, как правило, выпадают в виде снега. Многие части Арктики засушливы и получают меньше 500 мм осадков в год.

Растения и животные, населяющие Арктику хорошо приспособлены к суровой среде обитания. Арктическая растительность вынослива и большинство видов местной флоры имеют компактные размеры, например, лишайники, мхи, небольшие кустарники и травы. Животные, такие как Арктический беляк, овцебык и пищуха пасутся на этих растениях. Другие животные, такие как песцы и волки охотятся на травоядных.

Ниже представлены различные животные, которые населяют Арктику, а также дано краткое описание их особенностей позволяющих жить в одном из самых суровых условий на нашей планете.

  • Животные тундры;
  • Животные тайги;
  • Животные пустыни.

Животный мир Арктики:

Песец

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnye-arktiki

Животные Арктики: описания и фото

30.11.2016Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Арктика – это район, расположенный вокруг Северного полюса. Здесь бывают полярные дни и ночи, зима очень холодная, а летняя температура не поднимается выше нуля градусов. Но для многих существ такие экстремальные условия являются только плюсом. Какие же животные обитают в Арктике. Предлагаем вам описания и фотографии наиболее интересных животных Арктики.

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15'. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец.

В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело.

В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования.

Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке.

Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду.

Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы.

Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз.

Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы.

Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

Читайте также:  Пустыня - доклад сообщение (4 класс окружающий мир, 7 класс)

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник.

Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих.

Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Рейтинг статьи: 88829 просмотров

Светлана Одинцова

Источник: http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/priroda/kakie-zhivotnye-obitajut-v-arktike/

Животные Арктики и Антарктики

Арктика и Антарктика — это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные, много зимних дней, когда солнце не всходит совсем. Летом, наоборот, дни длинные и много дней, когда солнце не заходит круглые сутки.

Зима здесь чрезвычайно холодная, и даже летом температура редко бывает выше нуля. Но самое удивительное, что и здесь есть животные, приспособившиеся к жизни в этих суровых условиях.

Толстый и подкожный слой жира согревает китов и тюленей, а наземных млекопитающих от холода спасает еще и густой мех.

Почти вся Антарктика покрыта льдами, на небольших участках земли нечего не растет, кроме водорослей, мхов и лишайников. Основа всех цепей питания там — крошечные планктонные растения в океане. В воде обитают или отправляются туда за пищей почти все виды животных, например пингвины.

Исключения составляют тюлени, которые выбираются из воды на привычные лежбища, что бы вывести и вырастить потомство. В Арктике немного теплее, чем в Антарктике. Летом на границе полярного круга появляется много растений, служащих кормом для грызунов. Грызунами питаются одни из самых красивых хищных птиц — белые (полярные) совы.

В Арктике живут северные олени, белые медведи, песцы и тюлени.

Животные Арктики

Арктика — самая северная полярная область земного шара. Она включает в себя весь Северный Ледовитый океан с островами и самые северные окраины Европы, Азии и Америки. Здесь всегда холодно, даже летом температура воздуха редко превышает О °С.

Низкие температуры воздуха не позволяют развиваться растениям и холоднокровным животным. Зато в Арктике можно встретить млекопитающих и птиц. Вся их жизнь связана с океаном.

В морской воде, температура которой даже в лютые морозы всегда выше О °С, для них есть пища — растения, рыбы и беспозвоночные.Темная полярная зима тянется шесть долгих месяцев, но и летом солнце не поднимается высоко над горизонтом.

Температура лишь изредка бывает выше нулевой, и в Антарктике, где еще холоднее, чем в Арктике, она может снизиться до -84,4 С. Несмотря на это некоторые виды животных чувствуют себя здесь как дома.

Поскольку здесь практически нет растительности, крупные животные питаются морской рыбой, которая водится в большом изобилии.

Для млекопитающих и птиц самым важным является сохранение тепла, поэтому они приспосабливаются к условиям окружающей их природы, имея либо толстый подкожный жировой слой, либо густой мех или плотное оперение.

Некоторые виды насекомых проводят зиму в спячке под снежным покровом. Животные, которые не приспособились к экстремальным холодным условиям, проводят зимний период в более теплых южных странах.

Белые медведи

Могучий белый медведь — самый большой наземный хищник Арктики (не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Взрослые животные достигают размеров около 3,3 метров в длину и высоты в холке до 1,5 м. Взрослый самец белого медведя может весить до 800 кг. Выносливые пловцы, они могут преодолевать большие расстояния, причем иногда на дрейфующих льдинах медведи проплывают многие сотни километров. .

Главная добыча белых медведей — некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается — он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили.

Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов — косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике.

Морж — желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат.

Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей — кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Тюлени

В Арктике живет восемь видов тюленей — семь видов настоящих тюленей и моржи. Обыкновенный тюлень — обитатель северных побережий Атлантического и Тихого океанов. В открытое море тюлени не выходят. Их можно встретить плавающими у берега или отдыхающими на суше или льдине.

Взрослые тюлени имеют весьма тонкий шерстяной покров, никак не способный защитить их от холода. Как же спасается тюлень от лютых морозов и ледяной воды? Оказывается, теплоизолирующую роль у них играет подкожный жир. Его толщина может достигать десятков сантиметров.

С такой подушкой тюлень может часами лежать на снегу, который под ним даже не тает, при этом температура его тела остается постоянной и высокой (+38 °С).

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Свое происхождение тюлени ведут от древних наземных хищных млекопитающих. За миллионы лет эволюции они приспособились к жизни в воде: конечности у них превратились в ласты, а тело стало веретеновидным, обтекаемым.

По суше тюлени передвигаются с большим трудом и в случае опасности немедленно ныряют в воду — в состоянии погружения они могут находиться несколько минут.Питаются тюлени главным образом рыбой.

В погоне за косяками они нередко заплывают в низовья рек.

В отличие от китов, тюлени размножаются исключительно на суше. Детеныши их одеты в пышный белый или серый мех, который исчезает после первой же линьки.

Моржи

Моржи — огромные морские звери, обитатели Арктики. Они, как тюлени и котики, относятся к отряду ластоногих. Волосяной покров у моржей редкий, а у старых особей и вовсе отсутствует.

Греет их толстый слой подкожного жира. Кожа очень прочная, почти как броня, со множеством огромных складок. Среди современных животных моржи обладают самыми мощными клыками.

У некоторых самцов их длина может достигать 80 см!

Животные Арктики - сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

В арктических водах моржи держатся мелководных участков, изобилующих донными животными: моллюсками, червями, крабами — это их основная пища, выкапывании добычи со дна моря они используют свои необычайные клыки.Моржи отлично плавают и ныряют. На суше они неуклюжи и передвигаются с большим трудом, а выбираясь на льдину, помогают себе клыками.

Читайте также:  Анализ стихотворения тютчева вечер (как тихо веет над долиной…)

Размножаются на суше. Между самцами происходят ожесточенные драки. Толстая шкура предохраняет их от серьезных повреждений мощными клыками. Детеныши рождаются с густым волосяным покровом, который со временем исчезает. Маленьких моржат никто не учит плавать, они сразу же после рождения бесстрашно бросаются в ледяную воду и с удовольствием ныряют.

Из-за хищнического промысла моржей осталось мало (их добывали ради мяса, шкуры, жира и клыков). В нашей стране моржи охраняются.

Источник: https://mirfaunas.ru/arktika

Животные Арктики

Условия Арктики чрезвычайно суровы, однако большинство животных, обитающих в этом регионе, приспособились и отлично чувствуют себя либо в тундре, либо в ледяных водах, которые окружают Северный полюс.

У многих видов со временем развились характерные особенности, которые позволяют им выживать в холодной, бесплодной среде обитания. К этим особенностям можно причислить:

  • более густой меховой покров;
  • мех, который меняет цвет в зависимости от сезона;
  • слой жира, который предотвращает проникновение холода внутрь тела;
  • миграцию или спячку, позволяющие избежать самых холодных месяцев в году.

В представленном ниже списке перечислены животные, которые живут на территории, относящейся к Северному полярному кругу, а также те, которые живут в Заполярье — области, расположенной к югу и непосредственно примыкающей к Арктике.

Животные, обитающие в Арктике

Список арктических животных с картинками и интересной информацией. Вы можете получить дополнительную информацию о многих животных, если кликните по изображениям.

Обыкновенный песец

Песец имеет некоторые особенности, которые позволяют ему жить в сложных условиях Арктики. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая «шуба» обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода.

Арктический беляк

Полярные зайцы роют под землей норы. Там они спят и прячутся от мороза и хищников. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Полярная крачка

Полярные крачки — самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

Полярный волк

Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка — еще одного подвида волчьих.

Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан является национальным символом Америки. Его зона обитания простирается далеко за пределы Арктики. Встретить эту красивую птицу можно на территории всей Северной Америки — от Канады до Мексики. Орлана называют белоголовым благодаря белым перьям, растущим у него на голове. Эти птицы нередко ловят рыбу: пикируя вниз, они лапами выхватывают рыбу из воды.

Белуха

Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

Карибу/северный олень

В Европе карибу более известен, как северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха.

Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния.

На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете. 

Баран Далла

Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

Горностай

Горностай принадлежит к семейству куньих. Название «горностай» иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке.

Горностаи — жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

Полярная акула

Полярные акулы — это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Полярные акулы — таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Кликните по изображению, чтобы узнать больше об этом животном.

Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

Гренландский тюлень

При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет.

У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло.

Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.

Лемминг

Лемминги — это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

Лось

Лось — это самый крупный представитель семейства оленевых. Сохатые чаще всего встречаются на Аляске, в Канаде, России и в Скандинавии.

Есть у лосей одна особенность, которая отличает их от других представителей семейства оленевых. Особенность эта заключается в том, что они являются одиночными животными и не живут в стадах.

Как правило, лось передвигается медленно, не спеша. Но испуганный или разозленный лесной гигант может представлять серьезную опасность.

Узнать больше о лосе можно здесь: Информация о лосе

Мускусный бык (овцебык)

Мускусным этого овцебыка называют из-за резкого мускусного запаха, который выделяют самцы данного вида, для того чтобы во время брачного сезона привлекать к себе самок. У мускусных быков густые шубы, которые прекрасно сохраняют тепло. И у самцов, и у самок имеются длинные изогнутые рога.

Нарвал

Нарвал — это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

Косатка

Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо.

Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами.

Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

Белый медведь

Ни один список арктических животных не может считаться полным, если в нем нет белого медведя. Белые медведи являются одним из видов хищных млекопитающих.

Но в отличие от своих лесных сородичей они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду.

Белые медведи — самые крупные из всех медведей.

Белая куропатка

Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как «белый тетерев» или «таловка», «ольховка».

Тупик (топорок)

Тупики — удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название «кольчатая» от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

Морская выдра

Морские выдры являются одними из крупнейших представителей семейства куньих, но вместе с тем, они — одни из самых мелких морских млекопитающих. Морские выдры проводят больше времени в воде, чем на суше. От переохлаждения их спасает густой и плотный мех.

Белый арктический гусь

Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

Заяц-беляк

Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег.

Морж

Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Росомаха

Росомахи являются членами семейства куньих, они славятся своими повадками, превращающими их в одних из самых жестоких хищников. Эти выносливые небольшие создания не боятся нападать на животных, гораздо более крупных по размеру, чем они сами.

География 
ДНО 
БЕРЕГА 

Источник: http://arctika.info/priroda/zhivotnyie-arktiki

Ссылка на основную публикацию