Презентация на тему: Одуванчик
Скачать эту презентацию
Получить код Наши баннеры
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Одуванчик Дидактическое пособие.Старшая группа. Воспитатель:Папченко
№ слайда 2
Описание слайда:
Дидактическое пособие для совместной образовательной деятельности с детьми средней и старшей группыЦель:Расширить знания о мире природы.
Задачи:Дать представление о строении растения, функциональном назначении отдельных частей на примере одуванчика.О сезонных изменениях в развитии растения.
Технологии:Использование технических средств обучения.Здоровье сберегающие.Личностно-дифференцированный подход.
№ слайда 3
Описание слайда:
Познакомьтесь — одуванчик«Носит одуванчик желтый сарафанчик,А потом нарядитсяВ беленькое платьице.Легкое, воздушное,Ветерку послушное».
№ слайда 4
Описание слайда:
Часть 1.Строение одуванчика Цветок Стебель Листья Корень
№ слайда 5
Описание слайда:
Назначение его частей Корень –длинный, толстый, со множеством более тонких корешков, получает из почвы питание (микроэлементы и воду). Удерживает растение на месте.
№ слайда 6
Описание слайда:
Листья Весной под лучами солнца первыми из корня одуванчика отрастают листья. Они поглощают из воздуха углекислый (вредный для человека) газ и выделяют- кислород, без которого жизнь на Земле невозможна.
№ слайда 7
Описание слайда:
Стебель с бутоном Через несколько дней на тонком стебле над кустиком одуванчика поднимается бутон. Цветок раскроется только в ясный солнечный денек.
№ слайда 8
Описание слайда:
Цветок одуванчика Цветок одуванчика – это множество маленьких тесно прижавшихся друг к другу цветочков. Если цветок понюхать, нос станет желтым. Это пыльца – мелкий порошок, необходимый для опыления и образования семян. Внутри цветка находится нектар.
№ слайда 9
Описание слайда:
Пыльца (Опыление) Нектар любого цветка привлекает множество насекомых: пчел, бабочек, жуков… Насекомое садится на цветок, чтобы напиться нектара, пачкается в пыльце. Сев на другой цветок, оно стряхивает пыльцу первого цветка – происходит опыление.
№ слайда 10
Описание слайда:
Семена К лету одуванчики стали белыми. Это семена- парашютики меняют цвет одуванчика.
№ слайда 11
Описание слайда:
Размножение «Молодой и золотой, за неделю стал седой, А денечка через два облысела голова. Спрячу — ка в карманчик бывший…(одуванчик)» Порывы ветра разнесут семена — парашютики одуванчика далеко вокруг. Стихнет ветер и опустятся они на землю. На этом месте на следующий год вырастет новый одуванчик.
№ слайда 12
Описание слайда:
Часть 2. Сезонное развитие одуванчика, его связь с окружающей средой Ранней весной под лучами солнца оживает зимовавший в земле корень.
№ слайда 13
Описание слайда:
Всю весну цветут одуванчики Первыми появляются листья. Через несколько дней на тонких стебельках тянутся к солнцу бутоны и цветы. Цветы раскрываются только в ясный солнечный денек.
№ слайда 14
Описание слайда:
Облачность, осадки Стоит набежать облачку или пойти дождику, как цветы одуванчика закрываются.
№ слайда 15
Описание слайда:
Дождь Так одуванчик оберегает пыльцу, без которой не будет семян. Её может смыть дождь.
№ слайда 16
Описание слайда:
Засуха Одуванчики вянут и поникают в засуху, но стоит пройти дождю и напоить растение, как листья одуванчика выпрямляются, а цветы раскрываются навстречу солнцу.
№ слайда 17
Описание слайда:
Атмосферные явления Но стоит тучке уйти и выглянуть солнцу.
№ слайда 18
Описание слайда:
Опять ясно Как листочки одуванчика выпрямляются, а цветы раскрываются. Одуванчик опять стал красивым.
№ слайда 19
Описание слайда:
Лето К середине лета одуванчики отцветают, и семена – парашютики ветром разносятся далеко вокруг.
№ слайда 20
Описание слайда:
Осень А к концу лета одуванчик отцвел, листва его увяла.
№ слайда 21
Описание слайда:
Зима К тому времени как на землю ляжет первый снег от одуванчика останется один корень, сильный и толстый. Чем толще корень, тем легче зимовать одуванчику. Ну совсем как медведю.
Скачать эту презентацию
Скачивание материала начнется через 60 сек. А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования «Профессионал-Р» (Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№3715 от 13.11.2013).
Получить доступ
Источник: https://ppt4web.ru/okruzhajushhijj-mir/oduvanchik.html
Лекарственное растение одуванчик
Лекарственное растение одуванчик, сегодня я вам расскажу об этом растении. Растет одуванчик на полях, в садах, на лугах, около дорог, около жилья. Одуванчик многолетнее травянистое растение, которое имеет безлиственный цилиндрический стебель, на верхушке стебля всего одна корзиночка.
Цветки одуванчика золотисто-желтого цвета, язычковые. Цветет одуванчик в апреле-мае. Листья в прикорневой розетке длинные. Растение во всех частях имеет млечный сок. Плод одуванчика серовато-бурая семянка с хохолком, состоит из белых волосков.
В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.
Лекарственное растение одуванчик применяют в народной медицине. С лечебной целью используют саму траву, листья, сок, корни растения. Корни нужно выкапывать ранней весной или поздней осенью, траву и листья собирают в апреле — мае.
В листьях одуванчика обнаружены холин, сапонины, лактуцерол. В корнях находиться горечь, слизь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли, инсулин. Млечный сок одуванчика содержит железо, калий, фосфор, горькие вещества, холин, смолы, витамин А, К, В2, С, флавоксантин, протеин.
Применяют как лекарственное растение одуванчик еще с глубокой древности. Используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах. Водный раствор из корней вместе с листьями улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, усиливает выделение молока у кормящих женщин. Отвар из корней одуванчика используют как желчегонное средство. Одну чайную ложку корней одуванчика нужно залить одним стаканом кипятка, причем корни должны быть измельченными, нужно настоять 30 минут, остудить, процедить, принимать по четвертой части стакана три раза в день за 30 минут до еды. Приготовьте отвар из одуванчиков хорошее желчегонное средство. Три ложки измельченных корней нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, затем процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану. Наружно соком одуванчика лечат мозоли, выводят веснушки, лечат юношеские угри, бородавки.
Лекарственное растение одуванчик обладает такими свойствами как слабительное, отхаркивающее, желчегонное, жаропонижающее, успокаивающее, потогонное, спазмолитическое. Одуванчик рекомендуется для лечения анемии, при диабете, при общей слабости, Высушенные корни в виде порошка используют для выведения из организма вредных веществ, с мочой и потом, используют от ревматизма и подагры. Если ежедневно принимать по 5 грамм порошка из корня одуванчика снижается уровень холестерина в крови.
Свежие листья и сок из листьев рекомендуется при кожных заболеваниях, при авитаминозе, при анемии.
Одуванчики употребляются как внутрь, так и наружно при экземе, при кожных сыпях, при фурункулезе. Масляная настойка из корней одуванчика очень хорошее средство от ожогов. Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда (1:2) применяют для лечения экзем.
Ранней весной из листьев одуванчика делают салат. Листья одуванчика минут на 30 нужно погрузить в соленый раствор, чтобы уменьшить их горечь. Из цветков одуванчиков готовят варенье, варят вкусный и ароматный мед.
Лекарственное растение одуванчик не только полезное растение, а еще и очень красивое. Цветы одуванчика устилают землю красивым золотым ковром.
- А вот так выглядит оцвевший цветок одуванчика.
- Статья взята с блога Народных знаний: https://domovouyasha.ru/lekarstvennoe-rastenie-oduvanchik/
- Ещё темы
Зелёная аптека. Одуванчик.
Сказка об Одуванчике
Солнечный одуванчик.Легенды.
Одуванчик цветёт…
- Одуванчиковый потолок
- Лекарство из цветов
- Съедобные цветы
Источник: https://subscribe.ru/group/tsvetyi/1979254/
Одуванчик – описание, свойства, применение
Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.
Описание одуванчика
Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Распространение одуванчика
Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.
Лечебные свойства одуванчика
На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями.
Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ.
Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант.
Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.
Сок можно приготовить несколькими способами:
1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.
Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.
Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.
Применение одуванчика
Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.
При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.
Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.
Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.
- Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.
- Рецепт салата из одуванчиков:
100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.
Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.
Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.
Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.
В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.
Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.
Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.
Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.
Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchik-opisanie-svojstva-primenenie/
Рассказ про одуванчик детям
Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.
Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся.
Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков.
Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.
К шапочному разбору
Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра.
Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики.
Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.
Любовь и… одуванчики
Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно.
Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики».
Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины.
И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным.
Полезные свойства одуванчика
Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.
Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.
Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.
Автор текста: Лев Поясникин
Источник: https://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/pro_oduvanchik_detyam/
Одуванчик. Описание для детей 3 класса | ДоклаДики
Одуванчик. Описание для детей 3 класса
Итак, что же такое одуванчики, как они выглядят и где их можно увидеть? Это весенний цветок яркого солнечно-жёлтого цвета. Они начинают цвести одними из первых цветов. Ещё в самом начале весны одуванчиками укрываются все свободные лужайки, клумбы и скверики. Они надевают на себя жёлтое покрывало из маленьких цветов круглой формы.
Если посмотреть на цветок одуванчика очень внимательно, то можно увидеть, что он похож на корзинку, в которой растёт громадное количество цветов, ещё меньших размером, чем сами одуванчики. Из-за того, что одуванчики так рано начинают цвести, они очень полезны для жизни пчёлам. Очнувшись от зимней спячки, маленькие пчёлки кормятся нектаром из одуванчиков.
У этого растения существует много разных имён и названий. Некоторые называют цветок одуванчика молочником, а кто-то пуховиком. Люди, которые занимаются сбором целебных цветов и растений, кличут его зубной травой. Но самым известным и главным названием является именно одуванчик.
Когда одуванчик отцветает, то на месте жёлтых цветов появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок представляет собой длинный носик с небольшими волосками на кончике. Их у одуванчика очень много, а в кучке они похожи на воздушную белую шапку.
Но такая красивая шапка продержится у одуванчика недолго. Их сорвёт первым порывом ветра и подымет высоко вверх. Они могут летать достаточно долго, а когда устают, то приземляются на землю. Вскоре на этом месте смогут зацвести уже новые одуванчики, и всё это благодаря лишь одной маленькой семянке.
Поэтому одуванчиков так много на нашей планете.
Одуванчики имеют лечебные свойства. Корни, листья и сок помогают излечиться от многих болезней. Их можно употреблять в пищу, делать из них салаты или же сварить вкусное и полезное варенье.
Источник: https://dokladiki.ru/doklad/oduvanchik-opisanie-dlya-detey-3-klassa
Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика
Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».
Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.
На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.
Описание и особенности
Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.
Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.
Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.
Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.
Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.
Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.
Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.
Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.
Посадка и размножение
Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.
При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.
Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.
Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.
В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.
С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.
На фото корни одуванчика
Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.
В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).
Применение и лечебные свойства одуванчика
Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.
Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.
Листья одуванчика пригодны в пищу
Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.
В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.
Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.
На фото мед из одуванчиков
В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.
Использование одуванчика в лечебных целях
-
- Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
- Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
- Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
- Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
- Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
- Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
- Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
- Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
- Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
- Одуванчик является противопаразитарным средством.
- Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
- Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.
Рецепты с одуванчиком
Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.
Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.
Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.
Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.
Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.
Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.
Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!
Источник: https://cadiogorod.ru/oduvanchik-rastenie-opisanie-osobennosti-lechebnye-svojstva-i-primenenie-oduvanchika/
Доклад-сообщение на тему Футбол 2, 3, 4, 5, 7 класс, по физкультуре
- Конобеевский Виталий Викторович,
- учитель физической культуры
- филиала МБОУ «Цнинская СОШ №2» в д. Красненькая
- Доклад-сообщение на тему Футбол 2, 3, 4, 5, 7 класс, по физкультуре
Футбол – это вид спорта, который предполагает в себе игру в мяч ногами, но, категорически нельзя руками.
А целью игры является забить больше голов в ворота соперника, чем противник забьёт вам. Этот командный вид спорта считается самым популярным в мире.
Название «футбол» происходит от двух английских слов: «бол» — мяч и «фут» — ступня.
Официально есть 17 правил игры. Всё может зависит от возраста, пола и физических возможностей игроков. Но если говорить про самый популярный (мужской взрослый футбол), то есть по 45 минут два тайма, а между ними игроки отдыхают 15 минут.
В случае если после 90 минут игры каждая команда забила равное количество голов, то считается, что матч сыгран в ничью. Или же добавляется дополнительное время (2 тайма продолжительностью 15 минут).
Если и после этого забитых мячей равное количество, то пробивается серия пенальти. Пенальти – это удар по воротам, который может отбить только вратарь, но не запрещается отдать пас другому игроку.
Можно использовать различные схемы: 4-3-2-1(4 защитника, 3 опорных полузащитника, 2 атакующих полузащитника и 1 нападающий), 3-5-2 (3 защитника, 5 полузащитников и 2 нападающих) и т.д. Но вратарь должен быть обязательно. Он единственный игрок, который может брать мяч в руки, но в ограниченной части поля возле ворот.
Существуют огромное количество нарушений или фолов: подножка, подкат, толчок руками и т.д. За нарушение дать желтую карточку, а также могут назначить штрафной или свободный удар. За две желтых карточки даётся карта красного цвета и игрок, который её получил, покидает поле в зависимости от правил турнира (на одну игру или больше).
Есть много разновидностей футбола: футзал (футбол в помещении), пляжный футбол (на песке), настольный (на специальном поле похожим на стол), футбольный фристайл (игроки делают самые сложные футбольные трюки – финты).
Доклад про Футбол сообщение
Футбол – любимая игра многих людей. В эту игру играют не только обычные люди, но и спортсмены. В нею могут играть только выносливые и сильные люди.
В футбол играют 2 командами, главной цель этой увлекательной игры забить мяч в ворота соперника, как можно больше раз, при этом это можно делать только с помощью ног. В наше время это игра приобрела большую популярность.
Но в первые по историческим данным об игре было упомянуто в далекой древности примерно в 2000 г до н.э.
В XIX веке футбол приобрел особую популярность в Англии. Начали играть в эту игру колледжами. Но в разных колледжах были и разные правила, что очень мешало проводить такие соревнования.
Поэтому в 1846 году, представители от разных учреждений создали первые единые требования по ведения этой игры. После этого они основали первый футбольный клуб под названием «Шеффилд».
В правилах по игре ф футбол были прописаны и размер поля и ворот, в дальнейшем в свод этих правил вошло правило о пенальти. Этих правил придерживаются и сейчас.
Правила игра состоят в следующем:
- Команда должна состоять из 11 игроков, включая вратаря, но численность игроков может быть меньше в зависимости от соревнований до 7 человек
- Только вратарь может играть руками, но он не должен выходить за пределы своих ворот.
- Игра называется матч
- Матч состоит из двух таймов продолжительность, которых 45 мин.
- Перерыв между таймами 15 мин.
- После перерыва, команды меняются воротами.
- Победителями является та команда, которая забьет наибольшее число голов в ворота соперника.
- Когда две команды за матч получают одинаковое количество голов, то объявляется ничья или судья назначает дополнительное время( два тайма по 15 мин).
В футболе учитывается и поле, на котором играют игроки. Оно может быть как искусственное, так и естественное. Поле по регламенту должно иметь зеленый цвет и прямоугольную форму. Размечают поле с помощью линий, которые не превышают 12 см.
Линии разграничения имеют свое наименование:
- Боковые линии
- Линия ворот
- Средняя линия – делит поле пополам
- В центре локализуется круг радиусом 10 ярдов ( 9.15 м)
Также на каждой половине поле имеется штрафная площадка , на которой вратарь располагает возможностью играть руками.
Нарушением правил игры считается:
- Удар соперника ногами или руками
- Подножка сделанная сопернику
- Толкание соперника
- Прыжок на соперника и прочее
Также в игре могут происходить недисциплинированное поведение игроков, которое выражается в драках, выражениях нецензурных, жестах и прочих явлениях плохого поведения.
Чтоб такого не происходило во время игры, есть специальные люди, которые следят за ходом футбола. Это судья и помощник судьи.В начале матча судья проверяет разметку футбольного поля, сетку ворот, также в его обязанности входят рассмотрение погодных условий предстоящего матча.
По окончании игры он составляет протокол, в котором описывает все свои принятые решения во время игры. Также он следит, чтоб игроки не нарушали правила. Он может остановить матч из за нарушений. Работа судьи очень сложная и ответственная. Она требует от человека большой выносливости, судья в течении одной игры пробегает около 10 км.
У судьи есть еще помощники. Это боковые арбитры. Они следят также за игрой, и сообщают о нарушения правил. Так как очень сложно уследить за всей игрой, вели так называемые технические средства. Вводятся дополнительные судьи за воротами, а также ведется автоматический подсчет голов, что значительно облегчает работу судьи, и точное определение победителей в соревнованиях.
2, 3, 4, 5, 7 класс по физкультуре
Источник: https://infourok.ru/dokladsoobschenie-na-temu-futbol-klass-po-fizkulture-3879579.html
Рассказ про одуванчик — описание, характеристика и строение растения — Помощник для школьников Спринт-Олимпиады
Казалось бы, что можно узнать нового об одуванчике — желтом цветке, усыпающем полянки в конце мая, из которого девочки плетут венки и мастерят куколок.
На самом деле это растение таит в себе гораздо больший потенциал, обладая ярко выраженными лекарственными свойствами и диетическими качествами.
Из него даже варят варенье, поэтому рассказ про одуванчик не будет обделен интересными фактами.
Основные понятия и описание
Мало кто знает, что многолетнее растение с ярким окрасом относится к семейству астровых, и именно с этого интересного факта стоит начать описание одуванчика. Состоящий из множества желтых корзинок, цветок одуванчика имеет свойство закрываться на ночь или в случае ненастья, вновь открывая свое личико с первыми солнечными лучами.
Особенности строения растения, представленные в виде удлиненных тоненьких волосков, способных перемещаться на внушительные расстояния, способны обеспечивать очень быстрое распространение культуры. Благодаря этому, с наступлением первых по-настоящему теплых месяцев желтые головки цветка буквально усеивают все газоны и зеленые лужайки.
Строение цветка
Само название растения происходит от слова «одуть», что вполне объяснимо, ведь в конце жизненного цикла оно полностью меняет свой внешний вид, становясь пушистым и невесомым, причем этот пух можно убрать одним только дуновением. Другие особенности цветка:
- Невзирая на внешнюю хрупкость, в основе строения одуванчика лежит довольно крепкое ветвистое корневище, которое может уходить вглубь почвы на целых 60 см, составляя в диаметре поперечного сечения около 2 см.
- Все листья растения собраны в общую розетку, имея гладкую пластину, а в редких случаях и едва заметный волосяной покров.
- Вопреки распространенному мнению, из такой цветочной розетки может вырасти не один, а целых десять бутонов, хотя встречаются и более пышно цветущие экземпляры. Имеют свойство варьироваться и формы прицветников подчашия, которые могут быть широкояйцевидными, ланцетными и другими, располагаясь в 2, а то и в 3 ряда. Вокруг пышных желтых соцветий имеется колоколообразная обертка, количество листочков которой варьируется в диапазоне от 7 до 25. Всего в одной такой корзинке насчитывается от 20 до 150 цветков язычкового типа.
- Не только ствол, но и другие части растения имеют млечный сок, который хоть и не является ядовитым, может запросто спровоцировать аллергическую реакцию кожных покровов. Тем не менее полезных качеств в этой жидкости гораздо больше, другое дело, что нужно знать, как правильно применять ее для лечения органов и обработки кожных покровов.
После полного вызревания происходит последовательное образование пушистого шара белого или сероватого оттенка, состоящего из летучек вместе с семенами, которые легко распространяются на далекие расстояния, гонимые всеми ветрами.
Распространение культуры
Ареал одуванчика довольно широк, распространяясь практически на всю евроазиатскую материковую часть.
К примеру, на территории России культура произрастает практически повсеместно, за исключением суровой Арктики, ограничиваясь на севере Финляндией, Полярным кругом и Белым морем.
Наблюдать за тем, как растет одуванчик, имеют возможность и жители Западной Сибири, кроме высокогорья. Что касается южных регионов, то здесь желтые весенние головки имеют свойство появляться везде, кроме отдельных низменностей на Кавказе.
Встречается этот маленький полевой дикорастущий цветочек и вдоль Каспия, на Урале и за ним, в Туркмении, Афганистане, Украине, Беларуси и другой прилегающей местности. А вот в арктических зонах, где даже травы совсем немного, можно наблюдать другие редкие цветочки, чаще всего являющиеся эндемиками, то есть видами, встречающимися только в конкретной местности.
Если же говорить об идеальной местности для культуры, то ее непривередливость является весьма спорным вопросом, поскольку одуванчики любят не только солнышко и тепло, но и рыхлую почву с нарушенным процессом произрастания других растений, которая чаще всего встречается в непосредственной близости от людских поселений. И если не препятствовать их росту, то буквально за несколько недель можно получить целую поляну одуванчиков прямо под домом.
А вот на вспаханных полях яркие цветочки желтого цвета встречаются в единичных экземплярах, преимущественно сосредотачиваясь в более влажных и заболоченных поймах рек. Другое дело, лесные опушки, тропинки с их зелеными обочинами, луга, границы придорожных канав и прочая дикая природа, где для одуванчиков наблюдается сплошное раздолье.
Размножение и лекарственные свойства
Сроки начала цветения одуванчиков напрямую зависят от климатических особенностей и погодных условий в регионе их обитания. Обычно этот процесс запускается в период с апреля по май, иногда переносясь на начало июня. Несмотря на то что цветок считается теплолюбивым растением, его семена начинают прорастать уже при прогревании почвы до 2 градусов Цельсия выше нуля.
Однако размножение одуванчика происходит не только семенным способом, ведь, помимо прочего, растение способно выпускать еще и новые побеги, ведущие свое начало из спящих почек корневой шейки и активирующиеся с самого конца апреля вплоть до окончания лета. Сильнейшая способность к адаптации в окружающем мире позволяет культуре жить практически в любых условиях, ведь ее невозможно вытоптать или заглушить какими-то другими растениями.
Корни одуванчиков содержат большое количество инулина (до 40 процентов) и других полезных веществ, ввиду чего их используют в лекарственных целях.
Но для того чтобы получить по-настоящему эффективное сырье, рекомендуется отказаться от сбора корневища в летнее время, поскольку растение тратит много сил на цветение.
А вот весна и осень, на которую выпадает окончание плодового формирования растения, прекрасно подходят для того, чтобы провести сбор и подготовку.
Обычно вся процедура сводится к тому, чтобы снять с корней остатки земли и грязи, промыть их в чистой прохладной воде и просушить без попадания прямых солнечных лучей в течение нескольких дней.
Большой популярностью пользуется и целебный сок одуванчиков, который имеет свойство называться млечным.
Для его заготовки используются не только короткие и длинные стебли растения, но и его листья, которые легонько отжимаются и замачиваются в чистой подсоленной воде для нейтрализации горечи.
Полученное сырье употребляют в чистом виде или заготавливают вместе со спиртом в пропорции 1 к 1. Также из млечного сока готовят всевозможные целебные отвары и настои. Что касается лечебных свойств растения, то их очень много, но чаще всего одуванчики в различном виде помогают в следующих случаях:
- Отвар из сушеного корня способствует пищеварительной секреции, обладая мощным желчегонным эффектом, что самым лучшим образом отражается на печеночной функции.
- Корневая настойка в значительной мере улучшает аппетит, а также дает мощный слабительный и спазмолитический эффект. Известно, что регулярное ее употребление помогает очищать кровь (речь идет об умеренных дозах).
- Настойка из одуванчиков показана при авитаминозе, который особенно остро проявляется в весенний период, так как растение богато каратиноидами и витаминами группы В2.
- Применяется для профилактики атеросклероза и в качестве мощного антиоксидантного средства.
- Для усиления эффекта сок одуванчика смешивают с морковным, применяя при холецистите.
- Доказано, что экстракт растения обладает противоопухолевыми свойствами.
- Мочегонные и слабительные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе одуванчиков для снятия отечности и в целях похудения.
- Высокоэффективен при лечении анемии.
- Используется в комплексном лечении ОРз как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
- Сок в разбавленном виде может быть использован для лечения экземы и фурункулеза.
К сожалению, не обошлось и без противопоказаний, ведь любые средства, приготовленные на основе одуванчиков, не рекомендуется применять при наличии язвенных заболеваний и гастрита. Кроме того, запрещается его использование и в случае закупорки желчевыводящих путей.
Интересные факты и легенды
Одуванчик — очень интересное растение, которое было хорошо известно еще в древности. Так, яркие цветочные головки, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. На этом интересные факты о культуре отнюдь не заканчиваются:
- В природе встречаются не только желтые, но и кремовые, зеленоватые и даже розовые цветки одуванчика, свойства которых не меняются, в зависимости от расцветки.
- Так называемой русской разновидностью культуры, которая произрастает на территории Российской Федерации, является Одуванчик лекарственный, хотя реже встречаются и другие виды этого класса.
- Весеннее опыление одуванчика позволяет получать большое количество меда с красивым золотистым или темным янтарным оттенком. А вот вкус у этого продукта не самый лучший из-за ярко выраженной горечи.
- Высушенные листья одуванчика являются одним из излюбленных лакомств кроликов, мышей, хомяков, шиншилл и прочих грызунов.
- Экстракты растения активно используются в косметологии, обладая мощным отбеливающим и противопигментым эффектом. Кроме того, использование маски из свежих листьев растения позволит качественно увлажнить кожу и провести ее омоложение на клеточном уровне.
- Совсем недавно на склонах Тянь-Шань был выявлен каучуконосный сорт одуванчиков, который является эндемиком. В процессе исследований было доказано, что в его корнях содержится около 20 процентов сырья, поэтому сегодня рассматривается вопрос по разведению сорта в целях добычи каучука.
- Не секрет, что одуванчики являются злостным сорняком, избавиться от которого реально только при проведении обработки почвы режущими инструментами во время его активной бутонизации.
С растением связано много интересных легенд.
К примеру, на Руси считалось, что в давние времена цветочек ценился людьми и природой, даря им красоту и жизнь пчелам, которые делали мед из одуванчиковой пыльцы.
И так длилось до тех пор, пока не пришла на землю русскую злая орда, поработившая все живое, кроме одуванчика, который не захотел подчиняться, спрятав свои цветочки и понурив голову к земле.
Со временем злые силы покинули Русь, но растение так и не смогло забыть этот ужас, поднимаясь навстречу солнечным лучам и сразу же опускаясь, как только на землю опускается ненастье. Долгое время люди рассказывали эту и многие другие истории своим детям, но по прошествии многих лет они успели позабыться.
Доклад об одуванчике
В школе ребенку могут задать подготовить доклад или небольшой рассказ об одуванчике. А чтобы сообщение на заданную тему получилось интересным, рекомендуется придерживаться определенного плана:
- Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
- Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
- Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.
Сам рассказ может иметь повествовательный характер, включая не только полезную информацию, но и интересные легенды и загадочные факты, связанные с рассматриваемым растением. Для полноты картины имеет смысл прикрепить к сообщению яркие фото или рисунки с изображением одуванчика.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://Sprint-Olympic.ru/uroki/okruzhajushhij-mir/95209-rasskaz-pro-odyvanchik-opisanie-harakteristika-i-stroenie-rasteniia.html