Как утверждают специалисты на сегодняшний день такой диагноз, как цинга, ставится крайне редко, однако, сказать однозначно, что данное заболевание «изживает» себя, не представляется возможным.
Безусловно, с каждым новым десятилетием медиками отмечается тенденция к снижению уровня заболевания данным недугом, однако, одна из стадий цинги по-прежнему встречается достаточно часто.
О какой стадии заболевания идёт речь? В чём его суть? И почему в принципе люди болеют цингой? В данной статье мы и ответим вам на эти вопросы.
Что такое цинга
Все мы знаем, что для поддержания нашего здоровья нам ежедневно необходимо употреблять продукты с содержанием определённых, жизненно важных веществ и микроэлементов. Именно благодаря этим веществам и микроэлементам нам удаётся поддерживать баланс нашего здоровья.
И в случае нехватки каких-либо веществ наш организм даёт «сбой», в результате чего мы сталкиваемся с различными заболеваниями. И цинга – как раз и есть то заболевание, которое развивается на фоне нехватки определённых микроэлементов.
Далее мы более подробно расскажем вам о том, что же представляет из себя данный недуг.
Итак, цинга – это заболевание, которое возникает из-за острой нехватки в организме витамина С или по-другому – аскорбиновой кислоты.
Если углубиться в историю, то первые сведения о данной болезни засвидетельствованы ещё в далёком тринадцатом веке.
Безусловно, определить причину смертельного заболевания в то время не представлялось возможным, в связи с чем к цинге относились, как к просто необъяснимой патологии, которая влечёт за собой летальный исход.
Притом данное заболевание носило системный характер, и подвергались ему определённые слои населения, народы и даже профессии.
Так, например, регулярные эпидемии цинги возникали среди бедных слоёв населения, среди заключённых и среди жителей Севера – именно у этих категорий лиц был самый скудный рацион.
Что касается профессий, то наиболее часто цингой заболевали путешественники и мореплаватели – их ежедневный рацион также состоял из продуктов, в которых отсутствовал витамин С.
В семнадцатом веке один шотландский врач решил выявить причину возникновения данного заболевания, в связи с чем им был проведён следующий опыт: им была отобрана группа больных, в которой каждому была назначена специальная диета.
В результате данного исследования и было выявлено, что именно нехватка аскорбиновой кислоты влечёт за собой заболевание цингой, ибо по итогу проведённого опыта в живых остались только двое – те, в чьём рационе были лимоны и апельсины.
Однако, несмотря на данное открытие, даже в двадцатом веке имели место быть вспышки эпидемии цинги.
Так, например, в период так называемых «трудовых лагерей» в СССР и во время Великой отечественной войны, заключённые и обычное население массово подвергались данному заболеванию.
Для того, чтобы получать хоть какую-то дозу необходимого витамина, людям приходилось жевать еловые ветки и готовить кедровые отвары.
Почему люди болеют цингой: причины
Итак, как мы уже говорили, цинга развивается в случае нехватки в нашем организме аскорбиновой кислоты, однако, как определить то самое необходимое количество? И каковы первые признаки данного заболевания? Далее об этом более подробно.
На самом деле для того, чтобы заболеть цингой, достаточно всего лишь один месяц не употреблять продукты, богатые витамином С. На сегодняшний день различают три стадии протекания данного заболевания, а именно – лёгкую, средней тяжести и тяжёлую. Для первой, лёгкой стадии заболевания характерны следующие симптомы:
- быстрая утомляемость и общая слабость;
- боль в суставах и икроножных мышцах;
- отсутствие всякого аппетита;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- кровоточивость дёсен;
- шелушение кожных покровов.
Для степени средней тяжести характерны следующие симптомы:
- увеличение шейных лимфатических узлов;
- расшатывание и выпадение зубов;
- на кожном покрове образовываются синяки.
На последней, тяжёлой стадии заболевания больного беспокоят следующие симптомы:
- диарея с примесью крови;
- кровоизлияния в мышцы;
- полное отсутствие аппетита, в результате которого наступает сильное истощение и анемия.
Для того, чтобы понять всю важность и необходимость аскорбиновой кислоты для нашего организма, необходимо знать, какие функции выполняет витамин С. Далее мы более подробно расскажем вам о том, какую роль выполняет аскорбиновая кислота.
Итак, в первую очередь витамин С способствует образованию в нашем организме некого коллагена – так называемой соединительной ткани, которая поддерживает в тонусе наши кровеносные сосуды, кости и кожные покровы.
В случае, если данного коллагена не хватает, то наша кожа становится сухой и приобретает коричневатый оттенок.
Ещё один признак нехватки коллагена – это кровоподтёки, которые возникают вследствие ослабления стенок сосудов.
Также аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, а именно – разрушает свободные радикалы, тем самым защищая ткани организма. Что произойдёт, если подобная функция исчезнет? Да попросту мы станем уязвимы перед таким заболеванием, как сердечная недостаточность. Ещё одно негативное последствие – развитие онкологических образований и общее истощение организма.
Также витамин С способствует абсорбции железа в нашем организме, и в случае «отключения» этой функции повышается риск «приобретения» различных заболеваний печени и сердца. Помимо этого происходит полная интоксикация организма, вследствие чего появляются хронический понос и рвота. Ревматоидный артрит и анемия – ещё одни последствия нехватки витамина С.
Лечение цинги
На сегодняшний день встретить тяжёлую стадию заболевания достаточно сложно; как утверждают специалисты, чаще всего цингу вычисляют на самом раннем её периоде развития.
Именно благодаря этому данное заболевание достаточно легко поддаётся излечению.
Кстати, что касается самого лечения, то необходимый курс составляет примерно всего один месяц, однако, для полного восстановления организма и восполнения всех его функций может понадобиться и целый год.
Как правило, само лечение состоит из специально разработанной и сбалансированной диеты, а также из проведения различных профилактических мер, которые назначает соответствующий специалист.
Что касается диеты, то, безусловно, основная её суть – это обильное употребление в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Далее мы приведён вам список продуктов, которые богаты витамином С:
- Шиповник. Принято считать, что наибольшее количество витамина С находится в таких цитрусовых, как лимоны и апельсины, однако, на самом деле наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в сухом и свежем шиповнике. Так, например, в ста граммах сухого шиповника содержится 1200 миллиграмм этого вещества, а в свежем – 470;
- Красный сладкий перец. В ста граммах этого продукта содержится 250 миллиграмм витамина С;
- Капуста брюссельская;
- Фрукты. Возможно многие удивятся, но наибольшее количество витамина С содержится не в апельсинах и лимонах, как принято считать, а в киви – в его ста граммах содержится примерно 70-90 миллиграмм необходимого вещества. На втором месте находятся апельсины – в них содержится 60 миллиграмм витамина. А вот в лимонах и мандаринах его всего лишь 40.
Источник: https://doctoroff.ru/pochemu-lyudi-boleyut-cingoy
Цинга: почему люди ей болеют
Только в 1747 году при помощи клинического исследования Джеймс Линд доказал, что причиной заболевания является нехватка употребления в пищу зелени и цитрусовых, которые являются кладезем витамина С. Болезнь Цинга очень опасна!
Болезнь цинга, что это?
Заболевание цинга развивается при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты).Много Витамина С можно найти в данном продукте.
При полном отсутствии витамина С организм подвергается заболеванию в течении 1-3 месяцев, при недостаточном употреблении – через 4-6 месяцев.
Цинга приводит к нарушению синтеза коллагена, который отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани(кости, сухожилия, кровь, лимфа, сустав, связки и т.д.).
Почему люди болеют цингой
[attention type=green]Первые упоминания о болезни появились в эпоху крестовых походов. Но во времена кругосветных мореплаваний Васко да Гамы и капитана Кука цинга стала настоящим проклятьем: около миллиона моряков умерло с 1600 по 1800 годы.
[/attention]
Главная причина цинги – острая нехватка витамина С. Скудная и однообразная пища, отсутствие в рационе питания зелени и цитрусовых – является предпосылкой развития цинги. Взрослые подвергаются этому заболеванию гораздо реже. Историческим свидетельством массового заболевания цингой стала книга Варлама Шаламова “Колымские рассказы”. В последнее время у ученых появилась версия, что цинга – это инфекционное заболевание. Но вирус-носитель еще не обнаружен.
Симптомы и признаки:
- усталость и высокая утомляемость;
- ухудшение аппетита;
- появление сыпи гемморрагического характера;
- кровоточивость десен;
- снижение иммунитета (как повысить иммунитет при помощи правильного питания тут)
- потеря веса;
- кровоточивость слизистых оболочек;
- подвижность зубов;
- боли в суставах и конечностях;
- развитие анемии.
Большинство этих симптомов имеет и такое заболевание как пеллагра!
Начальные признаки цинги
Первые симптомы возникают после 1-3 месяцев после того, как вы прекратили употреблять витамин С в пищу. Вы быстро утомляетесь, становитесь раздражительным и вялым, теряете вес. У вас появляются головокружения боли в конечностях. Это симптомы характерны не только для цинги, но позволяют заподозрить это заболевание, если перед этим вы достаточно долго плохо питались или же голодали.
Следующим признаком развития заболевания становится изменение цвета десен (от белого к синеватому), заболевшему больно и трудно разжевывать пищу. Наблюдается повышенное слюноотделение.
[attention type=red]Смерть наступает только при отсутствии лечения, от истощения или же от какого-либо сопутствующего заболевания.[/attention]
Профилактика
Чтобы избежать заболевания следует:
- правильно и сбалансированно питаться, употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые содержанием витамина С;
- осуществлять дополнительный прием витамина С, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Лечение
Врачи советуют:
- правильно питаться;
- употреблять продукты, содержащие витамин С;
- Для мужчин можно посоветовать различные витаминные комплексы
При цинге вам следует отказаться от употребления:
- алкоголя;
- жареных продуктов;
- фастфуда;
- сладких газированных напитков;
- слишком острой и соленой пищи;
- большого количества сахара и овсянки.
[attention type=green]При заболевании цингой следует кушать: петрушку, укроп, картофель, зеленый лук, яблоки, цитрусовые, печень, творог, шиповник, фисташки, грецкие орехи, сливочное масло, сыр, помидоры и т.д.[/attention]
На современном этапе развития цинга хорошо подвергается лечению, при своевременном обращении к врачу
Источник: https://provitaminki.com/zdorovie/zubyi/pochemu-lyudi-boleyut-cingoj.html
Почему люди болеют цингой
Слово «цинга» дословно переводится, как «рот в язвах». Эта болезнь была очень распространена в Европе в средние века, а лечение тогда было не эффективно. Первые упоминания о цинге датируются XIII столетием. Чаще всего этим заболеванием болели мореплаватели, путешественники и воины.
Сегодня люди крайне редко болеют цингой, но все таки этот диагноз ставится в некоторых случаях. Опасность никуда не исчезла.
Цинга развивается при недостатке витамина С в рационе питания, а также из-за нарушения усвоения этого витамина в организме.
Благодаря витамину С в организме нормально проходят биохимические процессы. К примеру, витамин С участвует в создании гормонов щитовидной железы, нормальном всасывании глюкозы в клетки, получении нейромедиатора серотонина из триптанина в организме, образовании белка коллаген – основы для соединительной ткани.
Из-за нехватки или отсутствия витамина С все эти жизненно важные процессы нарушаются. Также витамин С имеет антиоксидантное действие, благодаря чему разрушает свободные радикалы и защищает ткани организма от возможного ущерба, способствует нормальному функционированию иммунной системы и участвует в абсорбции железа.
Симптомы цинги
- Если месяц питаться продуктами, которые не содержат витамина С, начинают проявляться следующие симптомы цинги:
- • Недомогание и общая слабость;
- • Ощущение усталости и вялость;
- • Отсутствие аппетита;
- • Лихорадка;
- • Боль в суставах и мышцах;
- • Тошнота;
- • Понос.
- На поздних этапах начинают проявляются специфические симптомы из-за отсутствия витамина С:
- • Так как не образуется коллаген – соединительная ткань, необходимая для здоровья кожи, костей и кровеносных сосудов, начинают воспаляться, отекать и кровоточить десны, расшатываться зубы, в мышцах и суставах появляются кровотечения, на коже возникают кровоподтеки (слабеют и истончаются стенки сосудов, из-за чего кровь легко просачивается в органы и ткани), кожа становится коричневой и сухой.
- • Из-за того, что не происходит абсорбция железа, развивается анемия, ревматоидный артрит, болезни печени и сердца, а также наблюдаются признаки отравления организма в виде хронического поноса и рвоты.
- • Отсутствие антиоксидантов вызывает развитие сердечной недостаточности, истощение организма, повышенную утомляемость и рост злокачественных опухолей.
- • Иммунная система не может нормально функционировать без витамина С, поэтому происходит упадок сил и снижается иммунитет.
Профилактика и лечение цинги
- Для профилактики цинги необходимо употреблять витамин С.
Он в больших количествах содержится в следующих продуктах питания:
- • Свежевыжатые соки трав, фруктов и корнеплодов (апельсины, лимоны, капуста, барбарис, редька, смородина, щавель и репа);
- • Сырые фрукты и овощи (чеснок, лук, помидоры и яблоки);
- • Сухофрукты (курага, изюм и чернослив);
- • Сосновое пиво.
Суточная норма витамина С для взрослого человека – 50 миллиграмм, при повышенных физических нагрузках – от 80 до 100 миллиграмм. Детям до 7 лет в день необходимо употреблять 30-35 миллиграмм, детям старше 7 лет – от 50 до 70 миллиграмм.
- Также можно использовать следующие средства от цинги:
- • Растворить в воде порошок будры плющевидной, добавить мед и полоскать им рот.
- • Выжать сок из апельсина и принимать по половине стакана за 30 минут до приема пищи три раза в день.
• Залить одним стаканом кипятка 20 грамм плодов и листьев облепихи и дать настояться 6 часов. Процедить и пить полученный настой 3-4 раза в день по 50 миллилитров.
• В летний период рекомендуется есть ягоды малины 4 раза в день до приема пищи по 150 грамм за один прием.
Источник: https://promedicinu.ru/interesting/pochiemu-liudi-bolieiut-tsinghoi
Почему болеют цингой
До начала 20-го века цинга считалась смертельно опасным заболеванием. Во время первой кругосветной экспедиции Васко Да Гаммы в результате этой болезни умерло более ста матросов (почти треть всех участников).
По современным подсчетам, за весь период освоения морского пространства от цинги погибло более миллиона моряков. Только в 1932 году было точно установлено, что причиной появления этой болезни является недостаток в организме витамина С (аскорбиновой кислоты).
Исследования подтвердили, что этот витамин играет большую роль в биохимических процессах, в том числе в образовании основного элемента соединительной ткани – коллагена.
В результате исследований оказалось, что витамин С не может синтезироваться в организме. Человек получает это вещество только из потребляемой пищи. При полном прекращении поступления в организм витамина С с продуктами питания через 1-3 месяца развивается цинга.
Сначала у человека появляется вялость, истощение, упадок сил, его десны делаются рыхлыми, на них образуются язвы, зубы начинают шататься и выпадают. Впоследствии из-за постоянных кровоизлияний появляются боли в мышцах, образуются подкожные гематомы.
Человек впадает в состояние апатии и депрессии, В конечном итоге у него отказывают почки и легкие. Как правило, цинга длится от нескольких недель до нескольких месяцев.
Подобные симптомы у больных цингой обусловлены участием витамина С в ряде очень важных биохимических процессов: аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы в клетки органов и тканей. Без глюкозы у человека развивается упадок сил и истощение организма.
Витамин С участвует в синтезе коллагена (соединительной ткани). Без коллагена разрыхляются десны, зубы выпадают зубы, становятся ломкими стенки кровеносных сосудов, появляются гематомы и кровоточивость.
Без витамина С невозможен синтез серотонина (гормона удовольствия), в результате у человека развивается депрессия и апатия.
Этот витамин требуется для нормальной работы кишечной микрофлоры, при его отсутствии у человека развивается дисбактериоз, нарушается всасывание питательных веществ, синтез других витаминов. Это приводит к хронической диарее и дальнейшему истощению.
В результате нарушения этих биохимических процессов изменяются и другие процессы в организме. У человека снижается иммунитет, развивается анемия.
При цинге причиной смерти чаще всего становится кровоизлияние в жизненно важные органы (почка, легкое) или сердечная недостаточность.
Риск появления цинги усиливают плохое питание (без овощей и фруктов), отсутствие или малое количество в рационе витамина С, алкоголизм, нервная анорексия, ограничительная диета для снижения веса, плохая гигиена полости рта, желудочно-кишечные заболевания, химиотерапия.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-842027-pochemu-boleyut-cingoy
Можно ли сегодня заболеть цингой? Вероятность и риски
Сегодня люди очень редко болеют цингой. Но все же данный диагноз иногда ставится. Опасность никуда не исчезла. Все, кто по какой-либо причине не получает вместе с пищей витамин С, находятся в группе риска. Достаточно четыре недели такого питания, и тяжелейший авитаминоз обеспечен. Почему люди болеют цингой? Как распознать опасность? Что делать в случае постановки диагноза?
Болезнь с историей
Первые сведения о появлении цинги появились еще в начале 13 века. Основные жертвы недуга – экипажи кораблей. Но на протяжении нескольких столетий люди не видели выхода, не знали причин этой болезни и воспринимали ее как неизлечимую патологию со смертельным исходом.
Эпидемии разгорались не только в среде мореплавателей, но и среди бедняков, заключенных, жителей Севера. Там, где рацион был почти «пустым» по количеству калорий, витаминов и минералов.
«Морской скорбут» исправно собирал жизни путешественников, не считаясь ни с положением, ни с рангом. Так, экспедиция Васко да Гамы подошла к берегам Индии (конец 15 века) в количестве 60 человек (от родного берега корабль увозил 160 человек!).
В 17 веке из порта Англии под предводительством адмирала Энсона вышло шесть кораблей, вместившие около двух тысяч человек… На родину вернулась только половина экипажа. Тысячу жизней унесла именно цинга. Ни одного моряка командир не потерял в боях.
Надежда на спасения появилась благодаря шотландскому врачу Д.Линду. Он провел исследование, цель которого – определить, какая пища может победить смертельную болезнь. Врач взял группу больных. Каждому из них он назначил определенную диету.
В конце испытания выжило только двое, которые получали апельсины и лимоны. Эксперимент позволил выявить причину цинги – дефицит какого-то витамина, которого очень много в цитрусовых. Результаты испытания Линд опубликовал в «Трактате о цинге», но в то время поверили ему немногие.
Лишь спустя сто лет экипажи кораблей начали запасаться продуктами, содержащими достаточное количество витамина С (еловое пиво, квашеная капуста, липовый сок). На земле вспышки эпидемий наблюдались с 16 века. В это время Европа «погрязла» в войнах и сражениях. Осады городов, скудный рацион приводили к тому, что болезнь просто «выкашивала» людей.
Ситуация кардинально изменилась с открытием картофеля. Внедрение в рацион богатого аскорбиновой кислотой продукта значительно сократило эпидемии. Но сам термин появился только к середине 20 века.
Последний раз цинге удалось разгуляться в эпоху «трудовых лагерей» СССР. Заключенные жевали еловые ветки и пили настои кедра, чтобы спастись. В наши дни цинга-болезнь встречается отдельными случаями. По-прежнему ей «нравятся» тюрьмы, солдатские казармы, удаленные северные районы. Ведь люди заботятся о скворцах, собачках, домах и машинах, а о своих ближних забывают.
Клинические признаки
Достаточно месяц питаться продуктами, не содержащими витамин С, как начинает развиваться цинга. Сначала она проявляется в виде неспецифических признаков:
- общая слабость, недомогание;
- отсутствие аппетита;
- вялость, ощущение усталости;
- боль в мышцах и суставах;
- лихорадка;
- тошнота;
- понос.
На поздних этапах появляются специфические симптомы, связанные с отсутствием витамина С. Что произойдет, если организм не получит этого витамина?
Роль витамина С | Цинга: симптомы |
Образование коллагена (соединительной ткани, необходимой для здоровья костей, кровеносных сосудов, кожи) | Воспаляются, отекают и начинают кровоточить десны, расшатываются зубы, на коже появляются кровоподтеки (стенки сосудов слабеют, истончаются – и кровь легко просачивается в ткани и органы), в суставах и мышцах возникают кровотечения, кожа становится сухой и коричневатой |
Антиоксидантное действие (разрушает свободные радикалы, защищая ткани организма от возможного ущерба) | Развитие сердечной недостаточности, рост злокачественных опухолей, повышенная утомляемость, истощение организма |
Абсорбция железа | Начинает развиваться ревматоидный артрит, анемия, заболевания сердца, печени; наблюдаются признаки отравления организма (рвота, хронический понос) |
Нормальное функционирование иммунной системы | Снижение иммунитета, упадок сил |
Понятно, что такое состояние опасно для жизни, поэтому необходимо срочно принять меры.
Лечение патологии
Сегодня встретить запущенную форму заболевания очень сложно. В крайнем случае, существует длительный гиповитаминоз С.
Если развилась цинга, лечение ее на всех стадиях выполняется витамином С. Его назначают в синтетическом виде и рекомендуют пересмотреть свой рацион. Необходимо потреблять такие продукты, которые содержат большое количество витамина С.
- Это
- 1) свежевыжатые соки фруктов, корнеплодов, трав (лимоны, апельсины, репа, капуста, щавель, смородина, редька, барбарис); 2) сырые овощи и фрукты (яблоки, помидоры, лук, чеснок); 3) сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
- 4) сосновое пиво.
Источник: https://propochemu.ru/zdorove/mozhno-li-segodnya-zabolet-cingoy-veroyatnost-i-riski