Песец — сообщение доклад

Обыкновенный песец (полярная лисица, арктическая лиса) (лат. Vulpes lagopus, Alopex lagopus) — вид хищных животных класса млекопитающие, семейства псовые, рода лисицы.

Прежде песцы относились к отдельному роду Alopex, позже животных включили в род волков. Современная научная классификация иногда причисляет единственный род песцов к роду лисиц.

Внешне песец напоминает лисицу, но благодаря коротким конечностям, отличается приземистым телосложением. Длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, высота в холке — 20-30 см. Средний вес самцов —3,5 кг, в редких случаях достигает 9 кг. Масса тела самок не превышает 3 кг. Царский хвост полярной лисицы вырастает до 25-30 см и в стоячем положении животного достает до земли.

В отличие от лис, песцы имеют укороченную морду и короткие, округлые уши, хорошо заметные в летнее время. В холодное время года уши практически не выступают из-под зимнего меха, что препятствует их обморожению.

Плотный, многослойный мех по всему телу, вкупе с компактным телосложением, обеспечивает животному надежную защиту от холода при экстремально низкой температуре воздуха до — 60 градусов. Даже подушечки лап покрыты жестким, теплым ворсом —отсюда происходит название вида — lagopus, означающее на греческом «заячья лапа».

Следы лап песца похожи на лисьи, но благодаря покрытым шерстью подошвам, зимний след отличается слабо выраженными отпечатками подушечек на пальцах.

Глаза песцов отлично пигментированы, что защищает сетчатку от ожогов, которые можно получить от отраженных снегом солнечных лучей. А гетерохромия (разноцветные глаза) — довольно частое явление среди песцов.

Слух и обоняние у полярной лисицы развиты отлично, а зрение—их слабая сторона. Голос напоминает тявкающий лай, в случае опасности переходящий в рычание.

Песец - сообщение доклад Песец. Песец - сообщение доклад Песец. Песец - сообщение доклад Песец.

В зависимости от окраски, песцы бывают белыми или голубыми. По мнению ученых, голубой песец считается доминирующей формой, от которой еще в ледниковом периоде произошел его белый собрат. Среди многообразия представителей семейства псовых, белый песец — единственное животное, обладающее выраженным сезонным диморфизмом окраса.

Густой мех песца на ощупь мягкий и пушистый. Белый песец зимой снежно-белого цвета, летом мех приобретает грязно-бурый оттенок.

Более редкая разновидность — голубой песец, зимний наряд которого отличается богатым спектром оттенков: песочный, светло-кофейный, пепельно-серый с голубым отливом или коричневый, переливающийся серебром. Интересная особенность: какого бы цвета шубу ни носил песец — коричневую или серую, он в любом случае называется голубым.

Период линьки песцов зависит от ареала, погодных условий, состояния здоровья конкретной особи, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька большинства представителей вида начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.

Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает еще медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре. Самую качественную «шубу» песцы носят в январе — феврале.

Песец - сообщение доклад Песец зимой. Песец - сообщение доклад Песец зимой. Песец - сообщение доклад Песец летом. Песец - сообщение доклад Песец летом.

Выраженные сезонные изменения окраски животных позволили создать определенную номенклатурную классификацию песца:

  • норник — детеныш песца в возрасте 1 месяца, еще не покидавший норы. Норники отличаются коротким, густым, мягким мехом, практически лишенным ости. Окраска «шубки» однотонная, серо-бурого цвета, со временем становится светлее. Темные участки остаются вдоль лопаток и на спине;
  • крестоватик — молодая особь, не старше 2-4 месяцев, покинувшая нору. Если смотреть на животное сверху, темный окрас образует на спине рисунок в виде креста: от шеи и вдоль спины идет широкая полоса дымчато-серого цвета, расширяющаяся в области лопаток. Передняя сторона конечностей и верхняя часть хвоста окрашены также. Нижняя часть хвоста, передняя сторона шеи и горло имеют желтоватый оттенок. Голова коричневато-серая, живот практически белый;
  • синяк — молодой зверек, впервые начинающий белеть к зиме. В окраске туловища преобладает белый цвет, хотя сквозь него еще просвечивает темно-серый подшерсток, благодаря чему мех приобретает характерную, пепельную окраску;
  • недопесок — молодой зверек в зимней «шубе», качество которой несколько уступает взрослым особям. Цвет шерсти полностью белый, иногда с легким дымчатым оттенком.

Летняя окраска меха взрослых особей очень похожа на мех крестоватика, но молодые песцы меньше размерами и их шерсть не такая грубая.

Песцов отличает кругополярное распространение: животные населяют тундровую и лесотундровую зоны Европы, Америки и Азии, в том числе большую часть островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

Песцы — островитяне носят голубую «шубу» и на материковой части ареала встречаются редко.

Во время миграций в поисках пропитания песцы могут кочевать по плавучим льдам на несколько сотен км от материковой части, в глубины Арктики, до самого Северного полюса. И наоборот, полярные лисицы способны преодолевать огромные расстояния, добираясь до тайги, богатой пищей, но несущей большую опасность из-за природных врагов.

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет 10 подвидов песца, представители которых имеют незначительные отличия, обусловленные постоянным смешением популяций. Интерес представляют 3 подвида животных:

  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) обитает на острове Медный, входящем в состав Командорских островов. Самый редкий, малочисленный подвид, по данным статистики насчитывающий на сегодняшний день не более 100 особей. Занесен в Красную книгу России, как исчезающий;
  • Alopex lagopus beringensis — песец с острова Беринга. По сравнению с другими представителями вида, отличается более крупными размерами тела и бурой окраской зимнего меха;
  • Alopex lagopus fuliginosus — песец, обитающий на острове Исландия, является единственным наземным млекопитающим, населяющим этот холодный остров.

Песцы — типичные кочевники, большую часть года проводящие в пути, в поисках пищи. И только в сезон размножения животные возвращаются в те места, откуда откочевали зимой или осенью. Недостаток еды — единственная причина такого образа жизни.

Тундра — основная территория обитания песцов. Животные предпочитают открытые ландшафты с холмистым рельефом, где удобно выкапывать выводковые норы — замысловатые системы тоннелей со множеством входов.

Норы всегда располагаются не дальше 0,5 км от воды. Мест, пригодных для обустройства сухих и надежных нор, в тундре немного, поэтому песцы используют свои жилища много лет подряд. Некоторые холмы настолько изрыты хитросплетениями лабиринтов, что становятся жилищем для десятков, а то и сотен поколений песцов.

Полярные лисицы начинают рыть норы в мягком грунте, окруженном россыпью камней, это предохраняет входы от посягательств крупных хищников. Дойдя до уровня вечной мерзлоты, строительство приостанавливается и возобновится вновь, когда грунт начнет оттаивать.

В условиях высокой плотности популяции, песцам приходится селиться в каменистых россыпях или грудах прибрежного грунта. Некоторые особи довольствуются обычным логовом, вырытом прямо в снегу.

Песцы — социальные животные и предпочитают жить группами. Семью составляют самец, самка, несколько молодых особей женского пола из прошлогоднего помета и детеныши нынешнего года. Каждой семье принадлежит определенная площадь обитания, составляющая от 2 до 30 км 2. Изредка песцы живут колониями, образованными из 2-3 семей.

Зимой самцы ведут одиночный образ жизни, собираясь только на «обед», около туши замерзшего животного.

Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. От обилия леммингов напрямую зависит численность популяции песцов, их распределение по территории ареала и уровень оседлости.

Также большое значение в кормовой базе песцов имеют птицы. Большинство пернатых добывается в местах гнездования и в период линьки. Зверьки часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, но нередко гибнут, срываясь со скалистых обрывов.

При случае песцы могут нападать на детенышей северного оленя, и даже молодых тюленей. При обилии рыбы к рациону добавляется самостоятельно добытый улов, а также выброшенные на берег тушки (треска, керчак), моллюски и морские ежи.

Зимой падаль является основным источником пищи для песцов. При отсутствии других кормов, зверь не брезгует навозом северного оленя. Нередко хищники сопровождают белых медведей или волков, и им достается часть добычи — тюленье мясо или остатки карибу.

Песцы не проходят мимо попавших в капканы животных, с удовольствием употребляя в пищу даже себе подобных. Если летняя кормовая база позволяет сделать запасы, песцы прячут излишки еды на зиму, в своем логове.

Растительный рацион составляют ягоды (морошка, черника), немногочисленные травы и водоросли, в том числе морская капуста.

На территориях, где охота на полярную лисицу развита слабо, хищники не боятся человека и в поисках пищи подходят к жилью достаточно близко. Нахальные животные беззастенчиво хватают добычу, даже если на них смотрят, и в своей дерзости ничуть не уступают шакалам.

На большинстве ареала песцы моногамны, лишь обитатели Командорских островов, по наблюдениям ученых, проявляли случаи полигамии.

Брачные игры песцов начинаются в марте —апреле, по прибытии к местам, откуда звери откочевали в прошлом году. Между самцами часто возникают драки за самку. Если повезет — пара занимает готовую нору, молодым парам нередко приходится рыть новую.

Беременность длится 49-57 дней, количество детенышей напрямую зависит от возраста самки и ее упитанности. По плодовитости песцы занимают первое место среди хищников. Обычно приплод состоит из 7-12 детенышей, максимальное количество щенков может доходить до 20.

Детеныши белых песцов появляются на свет, покрытые темной, серо-бурой шерстью, голубые новорожденные песцы отличаются коричневым окрасом. В заботах о потомстве принимают участие оба члена пары. Через 9-18 дней щенки открывают глазки, а через месяц после появления на свет уже показываются у выхода из норы.

Тогда родители начинают приносить детям игрушки: косточки, куски сброшенных оленьих рогов, а также утащенные от ближайших чумов мячики.

Если отец семейства погибает, мать перетаскивает выводок в нору ближайшей семьи, где совместно с соседями выкармливает наполовину осиротевших детенышей. Грудное вскармливание продолжается 2-2,5 месяца.

В сентябре выводок начинает добывать пропитание вместе с родителями, охотясь неподалеку от родной норы. В начале ноября щенки готовы к самостоятельной жизни, но нередко проводят зиму со старшими особями. В возрасте 6 месяцев песцы вырастают до размеров родителей, а на следующий год уже способны размножаться.

При благоприятных условиях продолжительность жизни песца составляет от 6 до 10 лет. Но численность популяции песцов постоянно меняется и зависит в первую очередь от обилия кормовой базы, основу которой составляют лемминги. Множество зверьков погибает во время массовых миграций. Серьезный урон популяции наносят болезни, часть животных гибнет от нападения других зверей.

Песец - сообщение доклад Маленький песец.

Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки.

Читайте также:  Девушка и месяц - краткое содержание чукотской народной сказки

На открытой местности песцов атакуют беркут и орлан-белохвост, вблизи водоемов —чайки и поморники. Обитатели Соловецких островов подвергаются нападениям ястребов —тетеревятников. В зоне тайги песцы становятся жертвами филинов. Но основной враг песца —полярная сова, которая подстерегает молодых особей при выходе из нор и заклевывает зверьков, ослабленных болезнями или длительными миграциями.

Одной из главных напастей, от которой гибнет множество песцов, является ВЭТЖ (вирусный энцефаломиелит тундровых животных), считающийся у песцов атипичной формой бешенства.

Дикование — опасное заболевание, которое заканчивается параличом и поражает животных разного возраста, независимо от пола и степени упитанности.

Эпидемии, уносящие жизни тысяч животных, возникают каждые 3-4 года по всей территории обитания и связаны с высокой плотностью популяции.

Дикующие песцы теряют инстинкт самосохранения, нападают на диких, домашних животных и человека.

Среди молодых особей в возрасте 3-8 месяцев распространен лептоспироз (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которому подвержены лисицы, собаки, кошки, а также человек.

Поедание падали часто приводит к гельминтозу. Зараженные особи слабеют, не в состоянии накопить достаточно жира и в итоге погибают.

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

В прошлом веке охота на песцов велась почти круглый год. Бесконтрольный отлов молодых особей в итоге отразился на численности популяции и тогда сроки промысла строго регламентировали. В наши дни охота на песца разрешена с конца декабря по конец марта, а отлов молодых особей строго запрещен.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 — 20 лет.

Не во всех странах песца считают белым и пушистым. Законом Новой Зеландии песец причислен к разряду «запрещенных новых организмов» и с конца прошлого века ввоз в страну этих животных строго воспрещен.

Песец способен учуять лемминга даже под значительной толщей снежного покрова. Во время зимней охоты песцы ловко подпрыгивают вверх, а затем пикируют, ныряя с головой в снег.

Несмотря на исключительную красоту, чистоплотностью полярная лисица не отличается. В норах песцов, в отличие, например, от барсуков, всегда можно найти залежи помета и остатки пищи.

Не зря песцов причисляют к роду лисиц, в борьбе за жизнь зверьки сохранили повадки своей ближайшей, хитрой родственницы.

Недавно в Якутии охотник вытащил из ловушки бездыханное тело песца и переложил в коробку. «Мертвец» же, не теряя времени, вскочил на ноги и был таков.

При чем через пару секунд к нему присоединился приятель, видимо, до последнего не терявший надежды на благополучное вызволение друга.

Песец - сообщение доклад Песец.
Песец.
Песец.
Песец.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/polar/pesec.php

Животное песец: описание, места обитания, образ жизни и питание :

Животное песец обыкновенный имеет несколько названий. Довольно часто его называют полярной, арктической или «зайценогой» лисой. Иногда можно встретить романтично-поэтичное название — «снежная лиса». Это млекопитающий хищник, относящийся к семейству Псовых. Считается, что это животное лучше других приспособлено к холоду и может выдерживать запредельно низкие температуры (до -60° С).

Песец - сообщение доклад

Внешний вид

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

Песец - сообщение доклад

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец — не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе — большая удача.

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло.

Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений.

Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

Песец - сообщение доклад

Среда обитания

Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

Песец - сообщение доклад

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, — это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра).

Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору.

В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

Песец - сообщение доклад

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы.

Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту.

Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью.

Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи.

Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Песец - сообщение доклад

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец — животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Социальная структура

Песцы относятся к моногамным видам, но в районе Командорских островов (Берингово море) наблюдались случаи полигамии. Зачастую в семье 1 самец, 4-5 самок и щенки. Часто семьи подбирают осиротевших приемышей. В огромных норных лабиринтах иногда объединяются по несколько семей, тогда песцы живут небольшой колонией. Охотничьи угодья семьи могут быть от 5 до 30 км².

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Песец - сообщение доклад

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета.

Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель.

Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

От чего зависит численность

Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает.

Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут.

Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.

Читайте также:  Сочинение на тему моя улица

Песец - сообщение доклад

Естественные враги

Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение.

На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением.

Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.

Источник: https://www.syl.ru/article/295299/jivotnoe-pesets-opisanie-mesta-obitaniya-obraz-jizni-i-pitanie

Песец

Песец – это животное небольшого размера, с длиной тела от 50 до 70 сантиметров. Имеет сходство с рыжей лисицей, поэтому песца еще называют «полярная лисица».

Вес животного варьируется в зависимости от времени года, поэтому в летный период вес зверя составляет не больше 6 килограммов, а с наступлением холодов увеличивается почти в 2 раза.

Хвост у песца сравнительно длинный и составляет почти половину всей длины тела.

Песец: описание

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом.

Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная.

Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

https://www.youtube.com/watch?v=5Z5iwkJsOEY

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова.

С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента.

Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике.

Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями.

С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных.

Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания.

Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью.

Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство.

Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок.

Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности.

Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов.

Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет.

Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому.

По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища».

В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей.

Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов –  с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг.

Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми.

Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных.

На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях.

Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

Читайте также:  Жизнь и творчество алексея константиновича толстого

В заключение

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных.

В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека.

Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности.

Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы.

Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Полярные лисицы в условиях глобального потепления. 2009

Источник: https://faunistics.com/pesets/

Песец: фото, описание, места обитания, образ жизни животного

Песцы, или как их еще называют, полярные лисицы – хищные млекопитающие семейства псовых. Иногда их выделяют в отдельный род Песцов (Alopex), однако чаще причисляют к роду лисиц (Vulpes), поскольку генетики доказали близкое родство песца с американским корсаком.

Места обитания и подвиды песца

Песцы (Vulpes lagopus) – жители тундровой и лесотундровой зон Европы, Америки и Азии; также они встречаются на большей части островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

На обширном ареале песца зоологи обычно выделяют 10 подвидов, среди них:

  • материковый. Живет в арктических районах Евразии;
  • аляскинский. Обитатель полуострова Аляска, территории, прилегающей к Гудзонову заливу, полуострова Лабрадор;
  • берингийский. Встречается исключительно на острове Беринга (крупнейший остров в составе Командорских островов);
  • исландский. Облюбовал арктические и альпийские тундры в прибрежной Исландии;
  • гренландский. Встречается на островах Гренландия, Исландия, Ян-Майен, архипелаг Шпицберген;
  • песец острова Холл. Живет на острове Холл (штат Аляска в Беринговом море);
  • прибыловский. Связан с безлесными прибрежными районами островов Прибылова (Берингово море, штат Аляска);
  • медновский песец. Самая маленькая и наиболее изолированная популяция, живет на острове Медном;
  • шпицбергенский. Его ареал обитания – Земля Франца-Иосифа, Шпицберген.

Все эти подвиды по внешнему образу и поведению отличаются друг от друга незначительно.

Для полярных лисиц характерны миграции: в поисках пропитания каждую осень звери направляется вдоль морских побережий к югу, а весной возвращаются в родные края.

Как выглядит песец: фото и описание

Песец внешне напоминает обыкновенную лисицу, только тело у него более приземистое, мордочка немного короче, а округлые ушки едва видны из-под зимней шерсти.

Длина тела песцов варьирует от 45 до 73 см, весят взрослые звери 2-8 кг.

Самые крупные особи живут на острове Медном: в среднем взрослые самцы здесь весят летом 5 кг, самки – 4 кг; зимой вес самцов может достигать 8 кг, самок – 7 кг.

Песец медновский

Хвост – предмет гордости полярных лисиц – может быть длиной от 25 до 52 см.

На фото песец демонстрирует свой роскошный хвост

Вообще, в природе существует две разновидности песцов в зависимости от типа окраски меха: белый и голубой. Первый носит шубку снежно-белого цвета лишь зимой, летом же его мех приобретает грязно-бурый окрас.

Более редкая разновидность — голубой песец; его окрас может быть всевозможных оттенков коричневого цвета, а также серым, голубоватым и серебристым, при этом летняя шерсть более темная.

Структура меха полярной лисы мягкая и шелковистая на ощупь зимой, летом становится довольно грубой и жесткой.

Очень плотный мех песца – надежная защита от холода и ветров; даже подушечки лап покрыты теплым ворсом.

Белый песец

Голубые песцы в основном встречаются на островах, а белые преобладают на материке.

Голубой песец с Командорских островов Детеныши медновского голубого песца Так выглядит полярная лисица летом

Образ жизни полярных лисиц

Песец может быть активен и днем, и ночью, однако наиболее деятелен он с полуночи до 6 утра, и вечером с 17 до 22 часов.

Зимой полярные лисицы вынуждены вести кочевой образ жизни, перемещаясь по тундре на большие расстояния, а иногда и плавая на дрейфующих льдах. В это время звери не имеют постоянного логова, а для сна и отдыха используют норы, вырытые прямо в снегу.

Летом же основная масса песцов занимает постоянные участки обитания, которые расположены вдоль береговой линии и включают отрезки берега длиной от нескольких сотен метров до нескольких километров.

В пределах каждого участка лежит охраняемая территория. На границах участков происходят территориальные демонстрации, включающее лай, запаховое мечение и некоторые специфические последовательности движений. Любой сородич, посягнувший на чужую территорию, немедленно изгоняется.

Семейная жизнь, повадки песцов

Живут песцы семьями. Каждая семья обязательно включает самца, одну-двух кормящих самок и их щенков. Нередко в состав семьи входит самка-помощница, а иногда и самец-помощник. По всей видимости, совместно ухаживающие за щенками самки являются близкими родственницами. Кроме того, на периферии участка иногда живут несколько самок, не ухаживающих за щенками и не приближающихся к выводку.

Взаимодействия между членами семейства весьма разнообразны. Большое значение для поддержания внутрисемейных связей имеет церемония приветствия. Подойдя к сородичу, песец ложится на землю и ждет ответного приближения.

В других случаях, зверь издалека бросается навстречу, припадая к земле и издавая характерный писк, визг и «кудахтанье». При этом он как бы стелется по земле, извиваясь всем телом, прижимает уши, оттягивает назад уголки рта, приоткрывая пасть – песец будто бы улыбается.

В такой ситуации партнер часто отвечает короткими выпадами открытой пастью. Приветствие длится не более минуты, после чего животные возвращаются к прерванному занятию.

Не только детеныши, но и взрослые песцы из одного семейства играют друг с другом. Часто во время таких игр совершаются серии взаимных выпадов открытой пастью – типичный элемент мягкого агрессивного поведения. Такие выпады вообще совершаются очень часто и сопровождаются характерными хрипящими звуками.

Продолжение рода, воспитание потомства

Плодовитость песца считается самой высокой среди хищных млекопитающих – в выводке может быть более 20 щенков!

Брачный период у полярных лисиц приходится на начало-середину весны, когда звери возвращаются в родные места. Период, в который самка способна зачать, очень короткий – всего 3-7 дней. Через 50-57 дней после спаривания на свет появляются слепые и совершенно беспомощные щенки весом от 60 до 90 граммов.

Потомство появляется на свет в заранее подготовленной норе, которая располагается на возвышенном месте. Первые три недели жизни детеныши не покидают убежища, затем начинают показываться на поверхности и их можно увидеть на площадке у входа. Щенки в этом возрасте весят менее 1 кг, шерсть мягкая «пуховая», глаза голубые, движения неуверенные.

Постепенно вне норы молодняк начинает проводить все больше времени: щенки играют, скучиваются и спят на поверхности.

Их игры включают совместный бег или преследование, припадание перед собратом на передние лапы, прыжки из стороны в сторону, наскакивание на партнера и толкание его передними лапами.

Малыши опрокидывают друг друга на землю, придавливают телом или передними лапами, треплют из стороны в сторону, схватив зубами. Нередко игра перетекает в драку.

Уже в возрасте 4-5 недель щенки начинают есть пищу, приносимую к норе родителями. Когда взрослые подходят к норе, щенки выбегают к ним навстречу и бурно их приветствуют, ожидая угощения.

Вообще, большинство членов семейства принимает активное участие в снабжении подрастающего поколения кормом, а также в охране и уходе за ними. Родители и помощники поочередно дежурят возле щенков, а особи, находящиеся на периферии участка, предупреждают семейство об опасности.

Материнским молоком детеныши питаются приблизительно 2,5 месяцев, а затем потихоньку начинают обучаться премудростям охоты.

Взрослые полярные лисицы постоянно приглядывают за щенками, находясь в непосредственной близости от них, или же находятся на лежках на дистанции 10-30 метров от выводка.

Такой «караул» имеет большое значение, поскольку на участок могут проникнуть чужие песцы и убить детенышей. Лежки по своему положению удобны для наблюдений за отверстиями выводковой норы.

Место для них выбирается так, чтобы обеспечить оптимальный обзор подходов в выводку. На лежке зверь чаще всего располагается так, что его голова обращена к щенкам.

Несколько позже взрослые полярные лисицы переводят щенков на береговую полосу (лайду). С этого момента подрастающее поколение возвращается к норе лишь изредка, постепенно осваивая участок обитания родителей. Вскоре мать перестает кормить их молоком, однако взрослые члены семьи еще какое-то время подкармливают их своей добычей.

Тенденция проводить время со щенками в той или иной степени выражена у всех взрослых в семье.

Пространство вокруг выводковой норы и места нахождения щенков на лайде становится одним из основных центров активности животных данной семьи.

Здесь они отдыхают, спят, наблюдают за участком, совершают территориальные демонстрации и демонстрации приветствия, едят, закапывают принесенную добычу, играют и т.д.

И самки, и самцы начинают размножаться в возрасте двух лет. Большинство самок, вырастая, остаются жить на участке родителей или смежной с ним территории. Самцы обычно покидают участок, где родились.

Песцы и морской котик

Рацион полярных лисиц

В суровых условиях тундры полярным лисицам не приходится привередничать: едят они практически все, что могут добыть. Их рацион состоит из леммингов, рыбы, морских птиц, выбросов моря, падали, морских беспозвоночных и т.д.

Зрение у полярных лисиц неважное, зато они обладают тонким слухом и превосходно развитым обонянием, которое помогает им чувствовать добычу под снегом.

Не брезгует песец и растительными кормами – ест морошку, голубику и другие ягоды, а также различные травы, лишайники, морские водоросли и т.п.

Враги

Песцы порой становятся добычей более крупных хищников: белых медведей, волков, росомах, енотовидных собак. Для детенышей опасность также представляют полярные совы, орланы, беркуты, чайки и поморники.

В естественной среде обитания полярная лисица живет в среднем 10-12 лет.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/pesec-foto-opisanie-mesta-obitaniya-obraz-zhizni-zhivotnogo.html

Ссылка на основную публикацию