Леопард — сообщение доклад

Леопард – красочное, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих.

Леопард - сообщение доклад

Эта кошка быстрая и очень осторожная, с крепким, мускулистым и сильным телом. Ее зрение превосходное. Леопард идеально видит в любое время суток. Когти и зубы животного отличаются поразительной остротой.

В длину леопард достигает от 80 до 180 см. Самка обычно весит 50 кг, а самец 70 кг. У него длинный хвост, который иногда может выдавать их местонахождение потому, что хвост длиною в 75-110 см леопард не может прижимать.

Леопард - сообщение доклад

Самым главным достоинством леопарда, которое отличает его от всех остальных животных и помогает ему быть мало заметным, является его мех. Он красивого пятнистого цвета, с преобладанием белого, черного и коричневого.

Есть такие животные из рода леопардов, у которых повышено содержание пигмента в шерсти, они черные или темно-коричневые. Их называют пантерами. На сегодняшний день леопардов занесли в Красную книгу. Они относятся к исчезающим видам и находятся под охраной.

Особенности и среда обитания леопарда

Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных.

Леопард - сообщение доклад

Для леопарда приспособится к той или иной среде не составляет большого труда. В Африке они прекрасно себя чувствуют в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Им также хорошо и комфортно в хвойных лесах и глухих тропических и субтропических смешанных лесах и склонах гор Азии.

Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти.

Характер и образ жизни леопарда

В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Леопард - сообщение доклад

Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Леопард - сообщение доклад

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.

И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Ловкий, скрытный и сильный взрослый леопард практически не имеет врагов. Главными его конкурентами выступают львы, гиены, тигры. Они могут украсть у них добычу, которую леопард чаще всего прячет на дереве.

Леопард - сообщение доклад

Дерево служит леопарду местом для хранения и поедания добычи

На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза.

Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него.

Виды леопардов

Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту обитания.

Один из наиболее ярких представителей, исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше.

Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно.

Леопард - сообщение доклад

На фото дальневосточный леопард

Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.

Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Леопардывсе очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час.

Леопард - сообщение доклад

Питание

Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопард - сообщение доклад

Леопардыв какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Леопард - сообщение доклад

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания.

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животные красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

Источник: https://givotniymir.ru/leopard-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-leoparda/

Леопард – животное красной книги: описание, картинки и фото, видео про леопардов

Леопард – красочная, грациозная, невероятно величественная и хитрая кошка. Это быстрое и осторожное животное. Имеет крепкое, мускулистое, сильное тело. Обладает превосходным зрением, отлично видит в разное время суток.

Главное оружие леопарда: очень острые когти и зубы, которые его прокармливают. Длина тела животного достигает 80-180 см, а вес – 50 кг (самка) и 70 кг (самец). Главное достоинство: нарядный мех, который легко скрывает хищника, делая незаметным для жертвы.

Сегодня леопарды отнесены в Красную книгу как исчезающие виды.

Леопард - сообщение доклад

Питаются в основном косулями, антилопами и зебрами, хотя могут съедать и грызунов, обезьян или птиц в голодные времена Леопард – невероятно умелый рыбак! Ведет одиночный образ жизни, пик активности происходит в ночное время.

Леопард - сообщение доклад

Из всех собратьев семейства кошачьих, леопард наилучший легкоатлет. Он замечательно лазит по деревьям и горам, легко преодолевает высокие барьеры. Длительность беременности – 3 месяца. В среднем рождается три прекрасных котенка, которые полностью опекаются мамой-леопардом. Продолжительность жизни леопардов составляет 10-11 лет.

Интересные факты

Леопард - сообщение доклад

Леопарды очень ценны на пушном рынке благодаря их нежной шкуре. Каждый охотник мечтает иметь у себя леопардовый трофей. К сожалению, люди очень часто преследуют этих хищников как опасных зверей, что и привело к значительному сокращению их численности. Леопард незаменим для природы: он сдерживает размножение таких вредителей, как обезьян.

Леопард - сообщение доклад

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – считается самой редкой кошкой в мире. Ранее предполагали, что леопарды образуют до 35 подвидов, которые различаются окраской и расположением пятен. Но недавно ученые показали, что лишь 8-9 можно считать достаточно обособленными. Все особи леопарда находятся под эгидой Международного Союза Охраны Природы.

Леопард - сообщение доклад

Леопард: красивые картинки и фото.

Леопард - сообщение доклад
Леопард - сообщение доклад

Маленький леопард охотится.

Леопард - сообщение доклад

Черная пантера — это не отдельный вид, а всего лишь леопард или ягуар с темной окраской. Жывыми черных пум не встречали, но возможно и они существуют.

Леопард - сообщение доклад

  • Снежный барс или снежный леопард — обитает в горах центральной Азии.
  • Фильм: «Бросившие вызов».

Невидимый леопард. Как леопардам удается выживать на территориях, где всех львов и тигров уже давно истребили?

https://www.youtube.com/watch?v=zZ1HCSnWIOo

В поисках легенды: чёрный леопард. Фильм зоолога Кевина Ричардсона, очень интересного человека надо сказать. Он умеет поладить с самыми опасными хищниками нашей планеты.

https://www.youtube.com/watch?v=0Q2ih5Xx62E

Источник: https://webmandry.com/leopard-zhivotnoe-krasnoj-knigi-opisanie-kartinki-i-foto-video-pro-leopardov/

Амурский леопард (лат. Panthera pardus orientalis)

Дальневосточный леопард, также известный как амурский, восточносибирский, маньчжурский леопард либо барс – это достаточно крупное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих и к классу хищников.

Сегодня, животное находится на грани вымирания и имеет крайне ограниченный ареал обитания, а большая часть его расположена в РФ.

Читайте также:  Краткое содержание произведений островского

Это животное наиболее редкий подвид из семейства «пантера». На латыни его название звучит как Panthera pardus orientalis – именно так зверя именуют в международных определителях.

Животное отличается достаточно большим размером (тело до 136 см в длину, а масса до 50 кг) и ведет скрытный, сумеречный образ жизни. Ежегодно ареал обитания этого великолепного хищника сокращается, что связано с расширением владений человека: строительство магистралей, лесозаготовка и охота на потенциальную пищу животного.

С 20 века животное находится под защитой всемирного природоохранного фонда и внесен в Международную и Российскую Красную Книгу.

Леопард - сообщение доклад

Учитывая любовь состоятельных граждан к экзотическим питомцам, данное млекопитающее зачислено в список I CITES, что позволяет предотвращать его отлов из среды обитания и содержание этого представителя фауны в частных питомниках.

Дальневосточные леопарды – хищники, ведущие ночной или сумеречный образ жизни. Он не прихотлив в еде, а в его рацион включены практически все представители фауны Южного Приморья.

Исключением являются крупные хищники, составляющие леопарду конкуренцию по охотничьим угодьям.

Однако данные животные не представляют существенной опасности для жизнедеятельности данного вида, так как случаи межвидовых схваток, скорее исключение, чем правило.

Менее 50 лет назад леопард встречался в южных районах Усурийского региона, на Северо-Востоке Китая и на Корейском полуострове.Но в связи с активным расселением человека и вырубкой лесов, популяция этого хищника существенно сократилась и ареал обитания был разделен на 3 изолированных участка – 3 популяции вида.

Сегодня ситуация лишь усугубилась, так как встретить этих впечатляющих хищников можно лишь на изолированной территории в 10 – 15 тыс. км2, расположенной на границе Российской Федерации, Китая и КНДР. В России дикий зверь наиболее распространен, а количество особей составляет 40 – 50 животных. Это наибольший показатель, ведь на территории Китая предположительно обитают 8 – 11 животных.

Леопард - сообщение доклад

Эти сведения часто поддаются сомнениям, так как высока вероятность, что данные представители кошачьих просто забредали на земли КНР с российского Приморья в поисках добычи. На территории Корейского полуострова дикие кошки уже давно не отмечается. Хотя еже в ХХ столетии утверждалось, что около 40 особей данного вида успешно обитают в пределах резервации, расположенной у Пэктусан.

Однако исследования зоологов, проведенные в 90 –х годах минувшего столетия не смогли доказать данное утверждение, так как никаких достоверных следов этого животного обнаружено не было.

Данный представитель семейства кошачьих по праву относится к одному из красивейших обитателей нашей планеты. Ведь это животное – владелец роскошной шерсти, с невероятным рисунком.

Зверь имеет стройный, гибкий силуэт, который дополнен длинным хвостом. Туловище животного слегка вытянуто и дополнено округлой головой.

Леопард отличается бесшумностью, что обусловлено наличием стройных и мощных лап.

Размеры самцом и самок имеют некоторые отличия. Так, представители сильного пола крупнее: длина туловища до 136 см, а хвоста – до 90 см. Самки немного мельче. Длина их тела составляет до 112 см, а хвоста – до 73 см. Масса дальневосточного леопарда – спорный вопрос. По разным источникам, их вес может составлять до 53 – 60 кг.

Леопард - сообщение доклад

Данный параметр определяется по найденным следам, глубина и размер которых указывают на предположительные параметры прошедшего зверя. Высота животного в холке составляет 64 – 78 см.

Длина же задней стопы доходит до 24 – 27 см. Шерсть животных поражает своей красотой. У физически здорового представителя данного вида, она гладкая и блестит.

В летний период, длина шерстяного покрова составляет до 2,5 см.

С наступлением холодов, дальневосточный леопард утепляется. Густота его шерсти увеличивается, а длина покрова составляет уже 5 – 7 см. Половой диморфизм проявляется только в размерах особей, окраска же у представителей данного вида не имеет отличий у самцов и самок.

Окрас животного может варьироваться. В холодную пору года преобладают оттенки от бледной желтизны до ржавых тонов с вкраплениями золотистого. С потеплением окрас становится ярче и насыщеннее. На данном фоне визуализируются черные кольца либо пятна.

Дальневосточные леопарды впечатляют желтыми глазами со зрачками овальной формы, расположенными вертикально. С наступлением ночи наблюдается стандартная реакция, сопровождаемая расширением зрачков. Это связано с необходимостью воспринимать менее концентрированные источники света и видеть в темноте.
Когти животного имеют светлый оттенок, напоминающий цвет воска, с белесыми кончиками.

Данные орудия убийства впечатляют размерами: до 55 мм. Однако показывает их лишь в случае необходимости, в состоянии покоя когти скрываются между подушечками на лапах. Это обеспечивает бесшумность передвижения, и сохраняет оружие зверя острым.

Этому представителю кошачьих комфортно далеко не в каждом ландшафте. Первый фактор, имеющий значение – уединенность, отсутствие шума дорог и практически полное исключение человека. Также дикий хищник требователен к наличию достаточного количества пищи. Поэтому минимальная популяция косуль в его владениях должна составлять не менее 10 – 11 особей на 1000 м2.

Леопард - сообщение доклад

Данный представитель кошачьих предпочитает смешанные леса манчьжурского типа. Это преимущественно хвойные и широколистные деревья, произрастающие на пересеченной местности. Также дикий зверь предпочитает угодья с наличием скальных выступов, склонов, различных водоемов, рек – мест, где можно затаиться и легко скрыться от угрозы.

Данный представитель кошачьих – хищник, ведущий уединенный образ жизни. На одну взрослую особь приходятся охотничьи угодья, составляющие 239 – 509 км2.

Обычно столь массивные владения принадлежат самцам, самкам же достаточно гораздо меньших владений – до 128 км2.

Дикий зверь может соседствовать с представителями противоположного пола, жестко охраняя центр своего угодья от собратьев того же пола.

Леопард - сообщение доклад

Данный представитель кошачьих защищает свои владения лишь от попыток захвата. Так, самец может напасть на другого самца, если тот попытался пометить его территорию. Молодым же представителям одного пола позволено пересекать владения доминирующего самца и даже охотиться на них.

Ученые отмечают наличие охотничьих троп, которыми пользуются сразу несколько леопардов. Он ведет сумеречный или ночной образ жизни, покидая свое убежище приблизительно за 2 часа до заката и возвращаясь в него к середине ночи.

Но зафиксированы несколько случаев дневной охоты леопарда. Это скорее исключение, нежели правило. Животные обычно формируют логова на постоянной основе. Они не покидают своих убежищ на протяжении всей жизни или нескольких лет.

Леопарды не слишком перегорчив в еде, ведь популяция потенциальных жертв стремительно уменьшается, поэтому животное не брезгует и мелкой добычей. Основа рациона хищника состоит из таких представителей фауны:

  1. Косули.
  2. Благородные олени.
  3. Тюлени.
  4. Дикий кабан либо поросята.
  5. Телята изюбря.

При отсутствии основных объектов охоты, животное запросто переключается на барсуков, зайцев, енотовидных собак, фазанов и рябчиков. Также учеными зафиксированы случаи нападения леопарда на маленьких лосят, медвежат или раненых медведей. Не брезгует они и падалью. Ведь голодовка взрослой особи может продолжаться не более 14 суток. В рацион животного включены и растения.

Данные сведения получены путем исследования фекалий, в которых обнаружены следи представителей флоры. Обычно животное поедает траву для очистки ЖКТ, а не в качестве необходимого дополнения к рациону.

Достижение половой зрелости у данного представителя кошачьих происходит в 24 – 36 месяцев – не ранее. А возможность к зачатию у самок возникает всего раз в 3 года, что крайне мало для представителей животного мира.

Дальневосточный леопард находится на грани вымирания ввиду крайне медленного размножения, ведь беременность наступает лишь в 80 % случаев, а количество подращенных детенышей у самки обычно состоит из 1 – 2 котят. Для сравнения, у других представителей семейства кошачьих обычно 3 – 6 котят. К тому же, количество половозрелых особей, готовых к размножению, крайне мало.

Леопард - сообщение доклад

Данные дикие животные отличаются полигамностью. Пары дальневосточных леопардов образует лишь на период случки, совпадающий с течкой у самок: конец осени – начало зимы. Именно в период гона за животных проще найти, так как самцы активно дают о себе знать громким рыком и ревом, что часто приводит к дракам з право обладать представительницей противоположного пола.

Пятнистые кошки для брачных игр и спариваний выбирает январь. Самцы предпочитают самок с уже взрослым выводком, котята из которого готовы к началу самостоятельной жизни. Поэтому случки происходят после изгнания предыдущего потомства либо прямо при нем. После завершения спариваний самка обустраивает логово. Для этого животное выбирает расщелины скал, пещеры.

Беременность самки длится в среднем 90 – 105 суток, после чего рождаются котята. В норме, помет состоит из 1 – 4 котят. Однако высок процент ранней смертности, поэтому к выходу из логова (через 2 – 3 месяца после родов) у самки остается 1 – 2 детеныша.

Леопард - сообщение доклад

Грозный хищник рождается массой всего в 400 – 600 г. Котята изначально слепые и начинают видеть лишь на 7 – 9 сутки после появления на свет.

С 12 – 15 дня они активно ползают, а с 35 дня – ходят. Период лактации у самки составляет 3 – 6 месяцев, после чего котята переводятся на мясо.

Начиная с 2 – 3 месяцев после родов мать срыгивает полупереваренную пищу, чтобы малышам было легче ее съесть.

Но потом молодой леопард переводится на сырое мясо. С 8 месяцев начинается обучение азам охоты и поиска добычи. Уже к 10 – 11 месяцам котята готовы к самостоятельным вылазкам на охоту. Котята обычно пребывают с матерью до 13 – 14 месяцев, после чего начинают самостоятельную, уединенную жизнь.

Леопард включен в общую биологическую классификацию. Данный вид находится на грани вымирания, поэтому помимо стандартизации его по определенным признакам, ученые регулярно наблюдают за динамикой увеличения либо убывания популяции животного.

Место дальневосточного леопарда в общей систематике выглядит так:

  1. Эукариот.
  2. Животное.
  3. Хордовый.
  4. Млекопитающее.
  5. Хищник.
  6. Кошачий.
  7. Пантера.
  8. Леопард.
  9. Дальневосточный леопард.

Также ученые систематизировали наблюдения за динамикой развития популяции животного. Так, с 2007 – 2013 годов зафиксировано увеличение количества особей хищника с 33 – 36 до 34 – 50. Что уже является успехом. Однако положительная динамика не говорит об исчезновении угрозы вымирания.

Читайте также:  Хронологическая таблица фета (жизнь и творчество)

Хищники – это санитары леса. Ведь зверь не только охотится, но и способствует устранению падали с ландшафта, что способствует уменьшению распространения различных заболеваний и опасных инфекций среди обитателей леса.

Леопард - сообщение доклад

Статус данного животного: на грани вымирания. Поэтому люди предпринимают все возможное для сохранения его популяции. Ведь каждый представитель фауны играет свою роль.

Так, дикая кошка осуществляет регуляцию популяции травоядных, что способствует развитию лесных массивов.

Ведь при отсутствии хищников, косули и олени запросто бы уничтожили все насаждения, перейдя на сады и поля государственного значения. Что привело бы к дефициту пищи.

дикий зверь терпим к конкурирующим хищникам. Однако встречи с некоторыми животными могут закончиться схваткой. Среди потенциально опасных зверей стоит выделить:

  • Домашние собаки.
  • Волки.
  • Тигры.
  • Медведи.

Наибольшую опасность для данного хищника представляют именно домашние собаки. Ведь пятнистый зверь чаще всего становится жертвой их нападений. Также печально могут закончиться встречи с оголодавшей стаей волков. Схватки же с тиграми и медведями крайне редки.

В дикой природе дальневосточный леопард живет около 10 – 15 лет. Это связано с недостатком пищи и к достаточно суровым условиям обитания. Ведь в лесу животные подвержены травмам, различным заболеваниям и появлению паразитов. Также сказывается скудный рацион, ведь порою леопарды голодают по несколько суток.

Паразитируют у леопардов обычно круглые черви (нематоды, цестоды и т. д.) и дигенетический сосальщик. В неволе дикий хищник имеет боле комфортные условия для проживания, однако практически не размножается. Длительность жизни данного представителя в частных питомниках и зоопарках составляет до 20 – 21 года. Однако ввиду отсутствия потомства – это неутешительный показатель.

Леопард занесен в Международную и Российскую Красную Книгу. Ему причислена первая категория, что говорит о крайней уязвимости вида и его вымирании. Для защиты и восстановления популяции животного разработаны международные и российские программы. Ученые и правительство строго запретили охоту на данное животное, а также его отлов или продажу в частные питомники.

Территория, на которой обитает пятнистая красавица, охраняется законом, поэтому любая сельхоз деятельность, как и вырубка леса, на ней строго запрещена. Ввиду распространения браконьерства, правительство ужесточило наказание за 1 убитого дальневосточного леопарда. Так, в случае, если виновник – единичный охотник, ему грозит штраф и срок до 3-х лет тюрьмы.

Ежели охотилась группа людей, то срок лишения свободы увеличивается до 7 лет, а размер штрафа – до 2 миллионов.

  1. Дикий зверь – один из самых скрытных животных.
  2. Для наблюдения за ним ученые используют скрытые камеры, включающиеся при срабатывании датчиков движения.
  3. Это связано с тем, что зверь обычно замечает людей расположенных в скрадке и просто обходит их стороной.
  4. Дополнительным фактором для исследований являются следы животного. Из них ученые делают слепки, которые детально изучают в лаборатории.
  5. По их углубленности и размеру зоологи могут рассчитать приблизительный размер, вес и возраст особи.
  6. Еще одним интересным фактом является оригинальность рисунка.
  7. Каждый дикий зверь имеет индивидуальное расположение и количество пятен.
  8. В мире не существует двух идентичных особей.
  9. Именно по рисунку ученые отличают животных, чьи изображения получены со скрытых камер.

23

Касатка кит-убийца (косатка) — является самым интеллектуальным морским жителям. Они умеют разговаривать друг с другом, отлично охотятся группой, обладают превосходной тактикой.

Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/dalnevostochnyy-leopard.html

Леопард. Образ жизни и описанные животного

Леопард - сообщение докладЛеопарды принадлежат к семейству кошачьих, подвиду больших кошек из рода пантер. Это один из самых распространенных представителей кошачьих после домашней кошки. Хотя некоторые из подвидов практически уничтожены и занесены в Международную Красную Книгу, есть довольно процветающие подвиды, например, африканский леопард.

Описание леопарда

Леопард достаточно крупная кошка весом от 30 до 75 кг. Встречаются и более крупные особи весом до 90 кг. Длина тела 90-180 см без хвоста. Хвост от 75 до 110 см. Высота в плечах 80-90 см.

Строение черепа массивное, вытянутое, немного низкое. Скуловые дуги расставлены нешироко, носовые кости сужаются сзади. В ротовой полости, как и у большинства кошачьих, 30 зубов. На каждой челюсти имеется по 2 клыка и 6 резцов. У леопардов достаточно длинный язык и как у всех кошек он оснащен специальными бугорками, помогающими отделять мясо от кости и умываться.

Леопард - сообщение доклад

Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания леопарда. Леопарды, проживающие в северных районах ареала, имеют ярко-рыжий, желто-серый или светло-желтый цвет шерсти. Мех африканских леопардов красно-коричневый либо желтоватый.

Помимо основного тона окраски, все тело леопарда покрыто небольшими черными или буроватыми пятнами. Каждый леопард обладает индивидуальным узором и расположением пятен. Пятна могут быть как кольцевые, так и сплошные. Азиатские леопарды обладают более крупными пятнами, а африканские имеют пятна поменьше.

Среди леопардов встречаются меланисты, которых не редко называют черными пантерами. Хотя шкура черного леопарда не совсем черная, на ней всегда проступают, как будто узор, пятна. Большинство леопардов меланистов живет на острове Ява и полуострове Малакка, но также в меньшей степени встречаются в Индии и Африке.

Черные особи не редко рождаются в одном помете с детенышами пятнистого окраса.

Образ жизни леопардов

Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Леопард - сообщение доклад

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Размножение леопардов

Леопард - сообщение доклад

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту. Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Статус популяции и защита леопардов

Пять подвидов леопардов находятся под угрозой исчезновения. Основной причиной сокращения популяции леопардов является изменения естественной среды обитания, уменьшения пищевых ресурсов, а также браконьерство.

Численность дальневосточного леопарда по состоянию на 2007 год составляла около 34 особей. К началу 2015 года их уже насчитывалось примерно 57.

Также некоторые из подвидов занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Источник: https://theanimalw.com/leopard-obraz-zhizni-i-opisannye-zhivotnogo/

Леопард — самый быстрый и красивый

Леопард — это большая хищная кошка. Состоит в родстве со львами, тиграми и ягуарами. Доклад интересно и просто расскажет об этих удивительных животных.

Внешний вид

Крупная и мускулистая кошка, грациозное тело которой немного приплюснуто по бокам. У нее аккуратная небольшая голова, круглые ушки и очень длинный хвост.

Длина тела леопарда в среднем 160 см (без хвоста), высота — 65 см, вес — 65—75 кг. Самцы крупнее самок.

Шкура животного гладкая, красиво раскрашена: на жёлтом фоне густо разбросаны тёмные кольца.

Леопард - сообщение доклад

Где и как живут леопарды

Леопарды миллионы лет назад появились в Азии, оттуда они распространились в Африку. А Африке их достаточно много, даже периодически разрешается охота на них.

А вот в Азии осталось не более 100 этих хищных кошек. На границе России и Китая в лесах горной тайги обитает небольшая популяция дальневосточных леопардов — это редкий вымирающий подвид.

В мире осталось всего около 50 особей. Животное занесено в Красную книгу.

Леопарды способны выжить и в лесу, и в горах, и в степи, и в пустыне. Природа дала им отличное зрение и острый слух. Передвигаются они абсолютно бесшумно. На короткие дистанции развивают огромную скорость до 70 км/ч. Делает гигантские прыжки: в длину до 10 метров, в высоту до 5 метров. Хорошо лазают по деревьям, но плавают плохо.

Леопард — ночной хищник. Он молниеносно нападает из засады и перегрызает жертве горло. Охотится на антилоп, оленей, косуль, кабанов, козлов, обезьян, зайцев, грызунов. Может съесть черепаху, лягушку или птицу. Ловит рыбу в воде лапой, как медведь. Часть крупной добычи съедает, а остатки затаскивает на дерево или прячет в расселины скал.

В природе врагов у сильного и быстрого леопарда почти нет. Он может сцепиться за добычу со львом или тигром, убегает от стаи гиен. Самый главный его враг — человек.

Средняя продолжительность жизни леопардов 12—15 лет. В зоопарке доживает до 20 лет.

Размножение

Леопард — одиночный зверь. Он помечает свою территорию мочой и жестоко преследует других леопардов, если они нарушают установленные границы. Эти суперкошки живут вместе только в период спаривания.

Самка может иметь детенышей в любое время года. После трехмесячной беременности у неё рождается от 2 до 4 слепых, беспомощных котят. Тогда самец уходит, но недалеко. Ещё какое—то время он живет поблизости, в случае опасности защищая самку с котятами.

Леопард - сообщение доклад

Мать кормит детенышей молоком до 3—4 месяцев, а потом постепенно начинает приучать к мясу. Молодняк находится под опекой матери до двух лет, а потом уходит жить отдельно.

Интересные факты

У леопарда очень сильные мускулы. Он способен убить такого крупного животного как буйвол. Спокойно переносит на большие расстояния туши своих жертв, которые в 2—3 раза тяжелее его самого.

Читайте также:  Жизнь и творчество михаила шолохова

Пантера — это тоже леопард, но с абсолютной чёрной шкурой. Только на очень ярком свету на ней можно разглядеть следы леопардовых пятен.

Леопард - сообщение доклад

Интересно, что у пятнистой самки леопарда рождаются чёрные детеныши, а вот в помете у пантеры никогда не бывает пятнистых котят.

В природе не встречаются леопарды с одинаковым расположением пятен на шкуре. Окрас каждого уникален, как отпечатки пальцев.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/leopard.htm

Леопард — самая ловкая и красивая кошка

Леопард – лат. Panthera pardus, представитель класса млекопитающие животные, относится к подсемейству большие кошки. Если льва принято уважительно называть «царь зверей», то про леопарда можно сказать, что это самая ловкая и красивая кошка.

Строение леопардов

Тело леопарда стройное, немного вытянутое и словно сжато с боков. Длинный хвост составляет практически половину всей длины зверя. Длина тела леопарда достигает до 190 см без учета хвоста, который добавляет еще до 110 см. Весят эти хищники до 75 кг. Самки немного легче самцов.

Размер и вес кошки во многом зависит от места обитания: в лесах леопарды меньше, чем их собратья, обитающие на открытых участках. Сильные короткие ноги, широкие передние лапы, закругленные уши, красивейшие желтые глаза и великолепнейшая шкура с коротким, плотно прилегающим мехом желтоватого цвета. Окрас может быть разным – до ржаво-бурого оттенка.

Цвет меха зависит от места обитания леопарда, его подвида, сезона. Стоит сказать, что существует около 27 подвидов этого хищника. Пятна неповторимы, словно человеческие отпечатки пальцев. Они могут быть как черного, так и бурого цвета. По рисунку на шкуре можно безошибочно узнать леопарда, отличить его от других сородичей.

Одним из интереснейших подвидов этих кошек является леопард-меланист – черная пантера. Рождаются такие леопарды у обыкновенных особей, но имеют черную окраску. Пятна у черных пантер тоже есть, но они слабо выражены на черном фоне шкуры.

Характер, образ жизни и обитание леопардов

Леопард, как и многие кошки, ведет образ жизни хищника-одиночки. Причем его скрытность и способность охотиться на разнообразнейших животных дает ему возможность легче приспосабливаться к среде обитания. Он может обитать как в лесных зонах, так и лесостепных областях, саваннах и горных местах.

Его можно встретить в Африке, Южной половине Восточной Азии, в Закавказье и Дагестане. Обладая великолепным зрением и слухом, леопард предпочитает охотиться по ночам, а днем отдыхать где-нибудь в тенечке на дереве. Обоняние у хищника развито намного слабее.

Благодаря коротким лапам леопард замечательно лазает по деревьям, а мускулистое тело позволяет совершать большие прыжки. Охотничьи угодья могут достигать до 400 кв. км, в зависимости от наличия пищи.

В качестве основных приемов в охоте леопард использует засаду на дереве, или тихо подкрадывается к добыче, после чего следует молниеносный прыжок, достигающий порой до 8-10 метров в длину. Прыгнув, леопард душит зверя. Плотно пообедав, остатки трапезы прячет на дереве, чтобы они не достались другому зверю. Может и сразу затащить всю тушу на дерево.

Это связано с тем, что леопард вынужден уступать свою добычу более крупным хищникам, а потому лучше спрятать и не рисковать без необходимости. Если постигла неудача, и зверь успел убежать, преследовать его хищник не станет. Тело леопарда устроено так, что он отлично лазает по деревьям, хорошо маскируется благодаря своей окраске, ловко и метко прыгает, но не отличается большой скоростью.

Питание леопардов

Из животных леопард охотится в основном на антилоп, оленей, косуль. На худой конец не откажется от грызунов, обезьян (их он ловит прямо на деревьях), птиц, а также домашних животных.

Если дело совсем плохо, не побрезгует и падалью. Старые и немощные леопарды питаются легкой добычей – домашний скот, собаки, лисы, падаль.

Случаи нападений на человека среди леопардов считаются редкостью, но, тем не менее, бывают.

Размножение и брачный период леопардов

Определенного сезона для размножения у леопардов не существует. После трехмесячной беременности самка приносит 1-2 котят. Рождаются леопарды слепыми, и первое время самка держит их в разнообразных укрытиях – под корнями деревьев, в ущельях, защищая от других хищников.

Рядом с мамой они растут до 2,5 лет, после чего сами обзаводятся семьей. Продолжительность жизни леопарда в неволе больше (до 20 лет), чем в естественной среде обитания (до 12 лет). Численность леопардов, как ни печально, постепенно уменьшается.

Шкура этого хищника высоко ценится, отлавливают его и для применения в восточной медицине. Однако браконьеры – не единственная проблема, влияющая на численность кошек.

В большей степени на сегодняшний день их вымирание связано с уменьшением благоприятных мест для их обитания, нехваткой привычной пищи, несмотря на их умение приспосабливаться к окружающему миру.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)Отряд – хищные (carnivora)Семейство – кошачьи (felidae)Подсемейство – большие кошки (pantherinae)Род – пантеры (panthera)Вид – леопард (panthera pardus)

______________________________________________________________________________________________________

Больше информации о представителях животного мира, на нашем сайте: http://cytoplazma.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59384368d7d0a62756e9d5aa/59689e00d7d0a6a74d0fbc0e

О дальневосточном леопарде

  • Panthera pardus orientalis
  • Отряд: Хищные (Carnivora)
  • Семейство: Кошачьи (Felidae)
  • Род: Пантеры (Panthera)
  • Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России.

Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года.

В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

  1. Размер:
  2. Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.
  3. Внешний вид:
  4. Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см.

Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой.

Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3.

Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова.

В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы.

Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

  • Продолжительность жизни:
  • В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.
  • Территория обитания:
  • Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.
  • Угрозы виду:
  • Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.
  • Интересные факты:
  • У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников. 

Источник: https://www.rgo.ru/ru/proekty/sohranenie-redkih-vidov-dalnevostochnyy-leopard/o-dalnevostochnom-leoparde

Ссылка на основную публикацию