Сообщение о морском животном (морской еж, калифорнийская морская свинья)

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья) (Обыкновенная) морская свинья.

Морские свиньи – водные животные, принадлежащие к отряду китовых, подотряд китов зубатых. Ряд учёных-зоологов считают их одной из групп дельфинов, другие же выделяют их в самостоятельное семейство водных млекопитающих. Это семейство состоит из трёх родов, содержащие шесть видов:

  • род phocoenoides (свинья морская белокрылая), который насчитывает один вид. Это phocoenoides dalli (свинья морская белокрылая);
  • род neophocaena (свинья морская беспёрая), который содержит один вид. Это neophocaena phocoenoides (морская свинья беспёрая);
  • род phocoena (свиньи морские), который состоит из четырёх видов. Это phocoena spinipinnis (морская свинья аргентинская), phocoena sinus (морская свинья калифорнийская), phocoena dioptrica (морская свинья очковая), phocoena phocoena (морская свинья обыкновенная).

Особи водных животных, представляющих вид «свинья морская обыкновенная», дополнительно разделяют на такие подвиды:

  • p. p. vormerina (тихоокеанский);
  • p. p. phocoena (атлантический);
  • p. p. relicta (чорноморський).

Особи, составляющие семейство свиней морских, внешне и по устройству скелета довольно сильно схожи с дельфинами. Они также имеют рыбоподобное туловище с хвостовыми горизонтальными плавниками.

Нагрудные плавники достаточно короткие, придвинуты к голове и представляют собой видоизменённые передние конечности. Окрас тела либо однотонный, либо с белыми, серыми, чёрными контрастными участками.

Среди представителей семейства свиней морских бывают частичные или полные альбиносы.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья) Морская свинья.

Особи, представляющие это семейство, имеют более коренастое и плотное, чем у дельфинов, телосложение. Длина их тела около двух с половиной метров, а вес несколько более ста килограммов. Они меньше дельфинов.

Основные отличия между представителями семейства свиней морских и семейства дельфинов обусловлены отсутствием у первых клюва, а также строением черепной коробки и зубов, имеющих у свиней морских лопатообразные или долотообразные коронки.

Количество зубов достигает шестидесяти штук, они небольшого размера и в течение жизни животного изнашиваются и разрушаются.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья) Морская свинья.

Свиньи морские хоть и не способны к общению посредством речи, всё же обмениваются информацией, используя для этого различные сигналы в виде щелчков и свистов.

Причем сигналы, используемые этими животными, имеют только импульсный характер, в то же время у дельфинов фиксируются свисты монотональные.

Одни виды импульсных сигналов нужны для эхолокации, другие служат для отображения эмоций самой особи.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья) Морская свинья.

Свиньи морские белокрылые являются самыми скоростными из всех представителей китовых. Они могут обитать на значительном расстоянии от береговой зоны, в открытом море, собираясь в стада, численностью в несколько сот и даже тысяч особей.

Стремительные и мобильные пловцы они достигают значительных скоростей при передвижении в воде – свыше пятидесяти километров в час – так что при движении оставляют за собой пенный шлейф.

В отличие от белокрылых, свиньи морские бесперые и обыкновенные обитают в прибрежных зонах: дельтах рек, заливах, фиордах, бухтах, передвигаются в составе маленьких групп. В своём движении они сравнительно медлительны.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья) Морская свинья.

Рацион питания свиней морских разнится в зависимости от вида, но преимущественно включает в себя рыбу, кальмаров, креветки. Особи семейства добывают пищу во время ныряния на глубину до семидесяти метров и сроком не более пяти минут.

Самки вынашивают детёнышей около десяти месяцев и рождают малышей в тёплый период года. Ежегодно рождается один детёныш, которого самка кормит своим молоком, как правило, в течение полугода.

На численность популяции свиней морских оказывает влияние охотничий промысел, разрешённый в некоторых странах, а также неблагополучное экологическое состояние мирового океана.

Особи свиньи морской бесперой среди других представителей китовообразных зубастиков являются достаточно редким теплолюбивым видом.

Зоны природного обитания данного вида располагаются в районах Индийского и Тихого океанов с преимущественно тёплым климатом: от Корейского полуострова и Японских островов до побережья южной оконечности африканского материка (мыс Доброй надежды). Особей вида можно найти близь побережья Индии, Цейлона, в Персидском заливе.

Во всех районах обитания животные этого вида предпочитают зоны среди рифов и островков с небольшой глубиной. Особи, обитающие у берегов Китая, нередко заплывают в устья рек и даже поднимаются вверх по реке на сотни километров.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья) Беспёрая морская свинья.

Длина корпуса животного может достигать ста шестидесяти сантиметров. На его округлой голове, в отличие от дельфинов, клюв не просматривается. На спине вдоль хребта тянется полоска роговых бородавок-бугорков, которая впереди несколько шире, чем сзади.

Тёмно-свинцовый окрас вверху корпуса животного плавно переходит в более светлый на брюхе. Между грудными плавниками и в области брюха наблюдается участок серого цвета. Верх плавников хвостовых и грудных тёмный, а их низ значительно светлее.

Рацион питания этих животных содержит рыбу, моллюсков головоногих, различных ракообразных. Во время движения животные, как правило, из воды не выпрыгивают. В исключительных случаях могут выпрыгнуть на высоту до двух метров. Срок беременности до десяти месяцев.

Приблизительно в октябре самки рождают одного детёныша, которого кормят молоком на протяжении четырёх месяцев. Отмечены случаи, когда матери возили детёнышей на своих спинах.

Свинья морская белокрылая – это животные одноименного рода из семейства свиней морских. Зоны природного обитания особей этого вида водных животных расположены в акватории тихоокеанского севера. В иных частях мирового океана представители вида не наблюдались.

Свиньи морские Даля обитают в прибрежных акваториях с достаточно холодной водой и глубиной от двухсот метров. Места с такими условиями преимущественно встречаются на западе североамериканского побережья.

С севера зона обитания свиней морских Даля ограничена центральными районами Чукотского и Берингова морей, а с юга – калифорнийскими и южно-японскими прибрежными водами.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья) Белокрылая морская свинья на быстром ходу взмётывает характерный фонтанчик брызг.

Длина тела у самцов достигает двух метров, у самок – несколько короче. Вес особей вида варьируется в пределах от ста до двухсот килограммов. Тело толстое с маленькой головой. Окрас свиньи морской Даля напоминает окрас касаток: верх тела чёрный или сине-чёрный, на боках и животе наблюдаются белые пятна.

Хвост и спинной плавник в обрамлении белой каймы. Треугольный несколько серпообразный спинной плавник у самцов, достигших зрелости, слегка скошен вперёд. Также самцы отличаются от самок наличием отростка небольшого размера, который расположен перед хвостом и имеет вид горба.

Длина хвоста у самок несколько меньше, чем у самцов.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья) Белокрылые морские свиньи в воде.

Представители вида чаще всего собираются в группы численностью до двадцати особей. Иногда наблюдаются стада, состоящие из нескольких сотен и даже тысяч животных. Свиньи морские Даля – это скоростные и манёвренные пловцы, развивающие скорость до полусотни километров в час.

Чаще всего они маневрируют у поверхности воды, двигаясь по кругу или вырисовывая зигзаги, создавая многочисленные брызги и пенный шлейф. Свиньям морским белокрылым, в отличие от дельфинов, несвойственно выпрыгивать из воды. Во время ныряния они могут достигать пятисотметровой глубины.

Охотясь, особи вида уходят от косяков, состоящих из большого количества рыб, так как те могут препятствовать их подъёму на поверхность воды за порцией свежего воздуха.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья) Белокрылая морская свинья.

Самка свиньи морской белокрылой вынашивает плод в течение десяти месяцев. Время рождения потомства приходится на тёплое время года, на свет появляется один малыш, имеющий до одного метра длины и до десяти килограммов веса. Как правило, самка выкармливает детёныша своим молоком в течение четырёх месяцев.

Особи этого вида достигают половой зрелости к четвёртому году жизни. Живут свиньи морские Даля до двадцати лет. Основной рацион их питания состоит из различных видов рыбы: хека, анчоусов, сельди, сардин, а также моллюсков и криля.

Численность популяции животных этого вида зависит от естественных врагов – акула белая, касатка – а также от нарушения установленных норм и правил охотничьего промысла на особей вида. Наибольшие популяции этих животных обитают в Охотском море и у японского побережья.

В результате принимаемых мер со стороны различных международных организаций угрозы для существования свиньи морской Даля в настоящее время нет.

Районы природного обитания свиньи морской очковой расположены в акваториях холодных морей антарктической зоны. Особей этого вида можно наблюдать у бразильского побережья и Фолклендских островов, они обитают в прибрежных водах южной Австралии, Оклендских островов, Тасмании.

Как правило, животные этого вида пребывают в пределах вод береговой зоны, но иногда одиноких особей наблюдают далеко от берега, в открытом море. Обычно свиньи морские очковые собираются в группы численностью до двадцати пяти животных. Они скоростные и манёвренные пловцы.

Основу питания животных этого вида составляют рыба, креветки, кальмары и осьминоги.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья) Антарктическая морская свинья.

Визитной карточкой данного вида свиней морских являются характерные тёмные окружности возле глаз, в свою очередь вокруг которых находятся окружности более светлого тона. Особи, представляющие данный вид свиней морских, имеют коренастое плотное тело, маленькую голову, на которой, в отличие от дельфинов, не наблюдается клюв.

Плавник на спине большой, округлённый. Вокруг тёмных глаз окружности – очки, которые и дали имя данному виду свиней морских. Длина тела самцов достигает двух метров, а вес варьируется в пределах от шестидесяти до восьмидесяти килограммов. Самки несколько меньше самцов.

Данный вид свиньи морской изучен и описан недостаточно ввиду малого количества собранной информации.

Это очень редкий вид свиньи морской. В настоящее время численность её популяции едва ли превышает две или три сотни животных, особи которых можно наблюдать в акватории Калифорнийского залива.

Это северная его часть, занимающая площадь приблизительно равную сорока квадратным километрам. Нигде больше наблюдать их невозможно. Обитают свиньи морские калифорнийские в маленьких заливчиках и мелких лагунах глубиною всего лишь в несколько метров.

Вода в них достаточно тёплая и непрозрачная, однако ввиду частых приливов и отливов их воды насыщены необходимым количеством кислорода, что обеспечивает необходимую био продуктивность.

Читайте также:  Сочинение забавы осеннего ветра (4 класс русский язык)

Животных этого вида можно наблюдать как в одиночку, так и в составе маленьких групп численностью до трёх особей. В редких случаях численность группы может достигать десяти особей.

Калифорнийская морская свинья.

Вакита – это один из самых маленьких видов семейства свиней морских. Длина их тела никогда не превышает полутора метров, а вес варьируется от пятидесяти двух до шестидесяти двух килограммов. Около глаз довольно большие тёмные круги – очки – и такого же тёмного цвета губы и кожа возле рта.

Окрас верхней части тела варьируется от серого до тёмно-серого. Брюшко беловатого или светло-серого тона, между ним и спиной тёмного тона нет чёткого разграничения. Ласты у особей калифорнийского вида большего размера, чем у представителей других видов семейства.

Плавник на спине более тонкий и более серпообразной формы, чем у других видов свиней морских.

Калифорнийская морская свинья.

Свинья морская калифорнийская питается любыми мелкими рыбами и кальмарами, обитающими в пределах её ареала.

Самки вакиты вынашивают плод в течение десяти – одиннадцати месяцев, рождают, как правило, одного детёныша, которого кормят своим молоком четыре месяца. Продолжительность жизни до двадцати лет.

Хотя свиньи морские калифорнийские никогда не были объектом промысла, всё же их популяция неуклонно сокращается. Основная причина такого явления – прилов в рыболовецких сетях.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/ocean/morskie_svini.php

Морская свинка животное. Описание, особенности, уход и цена морских свинок

Если вы решили купить себе домашнего грызуна, стоит прийти в зоомагазин или на птичий рынок, чего там только нет. Среди огромного разнообразия крыс, мышей, шиншилл, хомяков разбегаются глаза, кого же лучше выбрать.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

Для любителей активных животных, хомяк с шиншиллой подойдут лучше всех. А если нужен более уравновешенный грызун, остановите свой выбор на морских свинках. Эти спокойные, аккуратные, не грызущие людей зверьки проживут с вами несколько лет, и подарят много незабываемых и радостных воспоминаний.

Описание и особенности морской свинки

Морские свинки, потому и морские, так как попали к нам из-за границы. Было бы правильно назвать их заморские, даже заокеанские, потому, что привезены они из далёкого Американского континента. Жители Европы их называют по своему – индейскими и гвинейскими, а так же мышиными свиньями.

Млекопитающие принадлежат к виду домашних морских свинок, отряду грызунов. На юге Америки, родине морских грызунов, где они только не проживают,  в болотистых местностях, на предгорьях, равнинах и в лесах.

Эти грызуны, в дикой природе живут группой, состоящей из двадцати особей, и во главе семьи обязательно стоит вожак. Его все уважают и побаиваются, а он в ответ активно защищает свою стаю и территорию.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

Потому, что главным становится тот, кто крупнее и сильнее остальных свинок. Весь световой день эти беззащитные зверьки прячутся в укрытиях, а ночью выбираются из них и идут искать себе, что-то покушать. В естественной природной среде, количество заморских свинок достаточно велико, потому, что размножаются  зверюшки круглогодично.

Эти животные проживают на нашей планете уже много тысяч лет. Во время раскопок, археологи не однократно находили древние рисунки с их изображением, и мумифицированные останки. Люди, которые жили в то время, разводили и держали их, чтобы потом съесть, ведь мясо морских свинок диетическое, его приравнивали к мясу птиц или кролей.

В восемнадцатом веке, грызун добрался до России, но уже как декоративный, забавный домашний питомец. У этих животных полненькое, аккуратное и компактное тельце, тридцати сантиметровой длины.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

Хвоста совсем нет, лапки крошечного размера, с хорошо выделенными тоненькими пальчиками, задние конечности чуть больше передних. Мордашка у свинок крупная с тупым носом, ушки у них маленькие, по своей форме бывают стоячими или слегка обвисшими, смотря какой породы зверёк. Весят взрослые мужские особи чуть больше одного килограмма, самочки поменьше – 800 граммовые.

Селекционерами было выведено десятки разнообразных пород домашних морских грызунов. Внешне они все одинаковые, и только цветом, длиной и жесткостью своей шубки  можно различить их друг от друга. Посмотрите фото наиболее распространённых пород морских свинок.

У свинок с гладкой и короткой шерстью шубка пятнистая, или двух-трёх цветная. Грызуны этих пород называются — Селф, Сатиновая, Гималаец, Агути, Чалая. Они бывают только трёх цветов – рыжего, чёрного и коричневого с приятным на ощупь, мягким ворсом. Жесткошерстных свинок, с коротким взъерошенным волосом называют Рексами.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

Есть очень необычные, непохожие на всех домашние питомцы, их порода тоже носит интересное название – Розетка, к электричеству они не имеют никакого отношения. Хотя после удара током, шерсть наверное выглядела бы именно так.

Ворс лежит так, как будто бы кто-то  его прижал, беспорядочно развернул в стороны, и зафиксировал.  Американские и Английские крестеды носят розетку из шерсти посреди лба. У Риджбеков розетка на крестце, а по середине спины, торчит холмик из шерсти. Ну а на первом месте Абиссинцы, у них розетки расположены беспорядочно по всему телу.

Самые длинношерстные, из всех видов морских свинок, это Корнет и Шелти. Их ворс,  растущий по направлению от мордахи к концу туловища, красиво разделён на обе стороны пробором на спинке. У Перуанских наоборот, шуба одета задом на перёд, свисая на глаза. Альпако,Текстель и Мерино  имеют не просто длинную, но и красиво завитую шубку.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

Очень редкие и мало распространённые породы морских свинок, такие как Куи, отличаются тем, что они выликаны по сравнению со своими  собратья. Галовей — это новый вид морских хрюшек, совсем недавно их заметили и официально признали.

Они интересного окраса, все тело чёрного цвета, и лишь его середина опоясана широким белом пояском, эта особенность отличает их от всех остальных сородичей. Свинки Скинни – эти зверюшки носят шерсть только на своих маленьких лапках и кончике носа.

Все остальное тело безволосое, и даже прозрачное. У  Болдуинов потомство рождается с шерстью, но в период взросления она выпадает. И уже сформированное, полностью развитое  заморское животное абсолютно лысое.

Морская свинка в домашних условиях

Эти крохи милейшие создания и если сравнивать их со всеми животными, которые принадлежат семейству грызунов, они наименее кусучие.  В хороших и благоприятных  домашних условиях, морские свинки очень ласковые, доверчивые и тихие.

Они совсем не шумные, не будут бегать часами в барабане, как хомячки. Морских свинок без проблем можно снимать на видео для домашнего просмотра, вам не придется с камерой бегать по комнате или лезть под диван.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

Взобравшись на поверхность, куда вы её поместите, она с удивлением и любопытством будет рассматривать комнатные достопримечательности. Затем деловито, не спеша пойдет что-то отыскивать. Проследите, чтобы в поисках чего-то, ваш питомец не нашел электрический провод.

Она с удовольствием вскарабкается на руки к своему хозяину, и станет мурчать. Но надо быть осторожным, иначе упав с высоты, животное может сильно травмироваться.

В домашнем содержании морских свинок знайте то, что они тоскуют в одиночестве  и им нужна компания, поэтому лучше взять к себе пару. И ещё один момент, свинки пугливые и от громких звуком и резких движений могут даже умереть от страха.

Не смотря на то, что зверюшки ведут ночной образ жизни, они никак не нарушат ваш сон и покой. В тёмное время суток у них только одна забота — хорошо поесть.

Будьте наблюдательны и внимательны к своему питомцу, ведь если свинка попадает в стрессовую ситуацию, или у неё случилась депрессия – она начинает объедаться, что чревато ожирением.

Цена морской свинки

Покупая морскую свинку в питомнике, вы должны понимать, что стоимость её будет завышенная. Свинки плодовитые животные, поэтому их можно купить без проблем и у соседа по лестничной площадке, и у бабули на рынке, и у одноклассника в школе.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

Приобретая морскую свинку в питомнике, вы полностью ознакомитесь с историей её рода. Потому, что у родных брата и сестры будет слабое и болезненное потомство.

Стоимость свинок зависит от возраста и породы. Не дорогие, в районе трёх сот рублей, стоят простые короткошерстные свинки. Розетки уже будут стоять дороже, от пятисот и выше. Ну а самые дорогостоящие породы этих грызунов, это свинки с длинной шерстью и Болдуины. Их ценовая категория от полутора до двух тысяч рублей.

Уход за питомцем

В уходе  и содержании за морской свинкой у вас не возникнет трудностей. Всё что ей надо – это светлая, широкая клетка. Здесь важно, чтобы это была именно клетка, не стеклянная баночка или просторный террариум, потому, что в таких ёмкостях животное перегревается и гибнет.

Обязательно купите и поставьте в клетку деревянный домик, у вашего любимца должно быть своё убежище. Поилку с чистой водой, кормушку, хорошо, если тарелка для еды будет керамическая, а не пластмассовая, и приспособление для сена.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

На дне клетки для морской свинки обязательно должен быть наполнитель, можно воспользоваться опилками, правда от них будет много мусора. А можно купить в зоомагазине древесные гранулы, они не дорогие и отлично подойдут для вашего питомца, ведь их ещё можно погрызть.

Ухаживая за морской свинкой, чтобы неприятные запахи не вносили дискомфорт в ваше жилище, меняйте наполнитель хотя бы один раз в неделю. Морские свинки аккуратистки, поэтому в туалет ходят в одно и то же место.

Тарелку с едой нужно чистить каждый день, чтобы запах от вчерашнего яблочка не испортил вам воздух. Следите за коготками ваших любимчиков и во время их обрезайте специальными ножничками.

Клетку с вашим питомцем нужно установит в правильном месте, чтобы не было сквозняка или жаркого солнца, ведь эти условия губительные для морских свинок. Так же, желательно, чтобы клетка с животным не стояла на полу, выберите ей такое место, чтобы свинка видела и своего хозяина и то, что происходит вокруг неё.

Читайте также:  Жизнь и творчество агаты кристи

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

Кормить морскую свинку нужно в основном сеном, докармливая в небольших количествах  вялеными овощами и фруктами, или приобретите в зоомагазине сбалансированный корм.

Не давайте им цитрусовые, иначе потом понять не сможете, почему морская свинка заболела. Время от времени кладите животному в клетку кусочек твёрдого хлеба или веточку с дерева, чтобы стачивать зубки.

Каждые три месяца, обязательно проводите профилактику кишечных паразитов. Свинки очень часто заражаются глистами или от обуви своих хозяев, гуляя по квартире, или от некачественного сена.

Если приобретая самочку морской свинки, вы не хотите в дальнейшем от неё потомства, в таком случае лучше сразу стерилизовать зверька, без половой близости у неё развивается заболевание яичников.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

Когда с вами в доме проживает пара морских свинок, то вскоре ждите много потомства. Когда самка беременна, самца лучше отсадить в другую клетку или сделать перегородку. Через два месяца на свет появятся малыши, обычно их рождается до шести штук.

Мамаша будет заботиться о детворе, и вскармливать своим молоком целый месяц, затем их нужно отсадить отдельно. В благополучных условиях, при  правильном  содержании и уходе морские свинки живут до восьми лет.

Источник: https://givnost.ru/morskaya-svinka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-morskix-svinok/

Самые редкие морские животные, которые могут вскоре исчезнуть из-за деятельности человека

Фактрум перечисляет виды морских млекопитающих, которых вскоре может не стать.

Эти уникальные животные, напоминающие единорогов, обитают в холодных арктических водах. В средневековье из-за «рога», который, как полагалось, обладает магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Впрочем, и сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих китов.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)Animalbox.ru

Кроме того, раньше для охоты на нарвалов эскимосы применяли ручные гарпуны, а в наши дни нередко охотятся посредством моторных лодок и автоматических гарпунов. Ко всему прочему, нарвалы — одни из самых уязвимых к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды морских млекопитающих Арктики.

Нарвал занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Общая численность этого вида составляет около 80 тысяч особей.

2. Южные киты, виды под угрозой вымирания

Три вида китов, относящихся к этому роду, обитают в различных регионах земного шара. Южный гладкий кит населяет зоны Южного океана, североатлантический гладкий кит обитает в западной части Атлантического океана, а японский гладкий кит — в северной части Тихого океана.

Все эти виды занесены в Международную Красную книгу. Причем, североатлантический и японский гладкие киты являются одними из самых редких китов в мире.

Так, численность североатлантических гладких китов составляет в наше время примерно 300 — 350 особей, а японских гладких китов — около 500 особей.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)24smi.org

Из-за относительно медленного передвижения, склонности плавать недалеко от побережий и высокого содержания подкожного жира южные киты в прошлом были одной из самых желанных добыч китобоев. А сегодня, несмотря на то что китобойный промысел запрещен в большинстве стран, человек до сих пор остается самой большой угрозой для этих видов.

По мнению ученых, одна из основных причин сокращения численности южных китов заключается в том, что последних часто смертельно ранят суда. И, кроме того, южные киты, как и другие китообразные, нередко запутываются в рыболовных снастях. Эти два антропогенных фактора, например, для североатлантического гладкого кита составляют 48% от всех случаев смерти этого вида.

Это самое маленькое морское млекопитающее (его длина составляет не более 145 см) обитает исключительно в мелководных лагунах северной части Калифорнийского залива. По оценкам ученых, всего в дикой природе осталось от 100 до 300 особей этого вида, что делает его положение наиболее угрожаемым в сравнении с другими представителями отряда китообразных.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)Greenpeace.org

Сегодня численность калифорнийской свиньи продолжает снижаться, и это объясняется, прежде всего, тем, что животные очень часто попадают в жаберные сети (сетное полотно, которое выставляют вдоль берега).

Так, например, согласно исследованиям, проведенным в Эль Гольфо-де-Санта-Клара, в одной из трех крупнейших гаваней, где обитают калифорнийские свиньи, рыболовные сети являются причиной примерно сорока смертей этих животных в год (то есть ежегодно гибнет примерно 17% популяции калифорнийских свиней, обитающих в гавани Эль Гольфо-де-Санта-Клара). Ученые предполагают, что лишь полный запрет на использование рыболовных сетей в местах обитания этих животных поможет сохранить редкий вид.

4. Голубой кит, вымирающий вид

Ещё до начала 20 века эти крупнейшие животные на Земле были распространены почти во всех океанах (примерная численность составляла тогда 202 тысяч — 311 тысяч особей).

Но впоследствии на них началась охота, и в течение столетия вид почти полностью исчез. Когда же в 1966 году вступил в силу международный запрет на вылов голубых китов, численность вида стала постепенно увеличиваться.

Сегодня, по подсчетам исследователей, в дикой природе обитает около 10−25 тысяч голубых китов.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)Daypic.ru

Из-за их огромных размеров взрослые голубые киты не имеют естественных врагов. Однако они могут быть смертельно ранены после столкновения с крупными судами, а также погибнуть, запутавшись в рыболовных сетях.

Кроме того, возросший шумовой фон в океане, в частности из-за гидролокаторов, мешает китам ориентироваться в пространстве и «общаться» между собой, что в свою очередь затрудняет поиск партнёра для размножения.

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Источник: https://www.factroom.ru/zhivotnye/the-rarest-marine-animals

Морская свинья (лат. Phocoenidae)

  • Морская свинья — это млекопитающее животное обитающее исключительно в прибрежных водах.
  • Она относиться к отряду «Китообразные» и принадлежит к типу «Хордовые».
  • Это уникальное животное с широким ареалом обитания, к счастью оно не относиться к исчезающим видам, однако у неё имеется пять подвидов, некоторые из них находятся на стадии глобального в мировом масштабе исчезновения с лица земли.
  • Всего в мировой популяции их насчитывается около 695 тысяч особей, балтийские виды этих млекопитающих являются на грани исчезновения, так как, по подсчетом ученных их осталось не более 245 взрослых голов.

Это животное может уступать в размерах своего собрата дельфина афалина, но не намного. Средняя длина его туловища достигает до 2 метров, вес не превышает 100 кг. Обладает мощным и коренастым телом торпедо-образной формы и с треугольным плавником на горбу.

Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)
Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)
Сообщение о морском животном (Морской еж, Калифорнийская морская свинья)

Голова имеет притупленную форму, а клюв вовсе отсутствует. Зубы острые, на каждой челюсти их может быть более 30 штук. С возрастом они могут выпадать и стачиваться.

Окрас тела может варьироваться от голубовато-серого до светло-серого. Брюшко всегда светлее, границы нечеткие. Этот вид чаще других сородичей страдает – Альбинизмам. Взглянув на милое личико можно констатировать, что это животное с добрым нравом и душою и не причинит человеку вреда.

Но следует учитывать, что дикий мир до сих пор несет в себе много не отгаданных загадок, которые могут навредить. Это мы к тому, чтобы ВЫ, увидев этого милого дельфина, вели себя крайне внимательно и не теряли бдительности.

Как уже писалось ранее, у них очень обширный ареал обитания. Давайте внесем немного конкретики и на примерах приведем несколько точных мест его проживания. Очень часто ее можно встретить в:

  • Балтийском;
  • Черном;
  • Азовском;
  • Мраморном морях;

В некоторых местах его проживания количество особей стабильно, но черноморский и балтийский вид строго охраняется региональными властями, так как признан уязвимым.

Дельфин морская свинья – предпочитает обитать на 20 метровой глубине, держась исключительно в прибрежных водах, однако может изредка посещать глубоководные районы морей и океанов.

Сам по себе это вид напоминает отшельников, которые бороздят просторы морей в одиночку. Иногда могут сбиваться в не большие временные стаи, а еще реже в пары. Максимальная скорость передвижения равняется 8-9 метрам в секунду или 20 км/ч.

Для коммуникации между собой яростно используют эхолокацию в виде всевозможных щелчков, звуков и свистов. Из воды выпрыгивают крайне редко. Они очень медлительны по сравнению с остальным семействам.

В поисках корма способны погружается на 75 миртовую глубину, и оставаться там не более 6 — 7 минут. Область охоты у основания дна. Рацион весьма разнообразен, вот только несколько блюд из их меню, которому они отдают глубочайшее предпочтение:

  • Морские рачки;
  • Мелкая рыбка;
  • Разные беспозвоночные;
  • Кальмары;
  • Моллюсков;

В сутки она должна съедать более 4,5 килограмм морепродуктов для удержания своей физической формы. Размер ротовой полости настолько мал, что она не в состоянии проглотить даже 25 см рыбку.

Животное морская свинья приносит потомство один раз в год, чаще в июне и июле. В помете обычно один детеныш, однако в редких случаях может быть и два. Определенного срока для брачного периода учеными не зафиксировано, поэтому можно предположить, что спариваются они круглый год.

Беременность самки протекает на протяжении 10,5 месяцев. Придет время и на свет появится малыш, у которого оборвется пуповина, а заботливая мама, зацепив краям рта крохотное тельце малыша понесет его на поверхность для того чтобы младенец сделал свой первый вдох.

На протяжении года самка заботится о своем отпрыске, а он в свою очередь покорно выполняет все важные требования матери для того чтобы выжить в суровых условиях.

Она кормит свое чадо жирным, питательным, а самое главное целебным молоком, оно насыщенно большим количествам белка. За год малый может набрать несколько десятков килограмм.

Серьезных врагов у этого вида всего два, касатка кит-убица и морские акулы. Есть еще несколько не приятелей, которые, так или иначе, влияют неблагоприятно на популяцию, это: морские миноги, разного вида сосальщики и нематоды.

В дикой природе эти животные могут прожить не более 20 лет.

Основной мировой популяции этих млекопитающих на сегодняшний день ничего не угрожает, однако двум подвидам, балтийскому и черноморскому присвоена охранная категория «ЕН» и они защищаются государством и регионами.

  • Основное различие между морскими свиньями и дельфинами это то, что они не переносят жизнь в неволе. Максимальный период жизни в водяном вольере не превышает трех лет.
  • Очень чувствительны к окружающей среде, грязь в морской воде еще одна причина гибели этих миролюбивых животных.
  • До середины двадцатого века их массово истребляли.
  • Только 1964 году на государственном уровне запретили промысел этого вида.
  • Даже в наши дни, браконьеры истребляют млекопитающих, их даже не останавливают санкции в виде штрафов которые требуется выплатить, тем кто ведет незаконный промысел.
  • В 2007 году в Датском океанариуме, случилось замечательное явление, в неволе самка большой морской свиньи принесла потомство, для научного мира это было настоящим событием.
Читайте также:  Андромаха - краткое содержание трагедии жана расина

Бабочка-монарх самая красивая представительница в своем роде?

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/morskaya-svinya.html

Морские свиньи

Морские свиньи – одни из самых маленьких морских млекопитающих. Они относятся к семейству Phocoenidae, одному из десяти семейств подотряда Odontoceti (зубатые киты). Эти животные – близкие родственники дельфинов семейства Delphinidae. И те, и другие отделились от общего предка около 10 млн. лет назад, однако с тех пор у них появились существенные различия во многих аспектах биологии.

Название «морская свинья» произошло от латинских слов « porcus» что означает «свинья» и «piscus» что означает «рыба».

Описание, виды и места обитания морских свиней

Самые старые окаменевшие остатки морских свиней, найденные в северной части Тихого океана, датируются поздним миоценом (около 10-12 млн. лет назад). Примерно в это же время появились первые настоящие дельфины, а общий предок этих двух семейств – Kentriodontidae – вымирает вскоре после этого.

Виды

Шесть видов современных морских свиней, фото и описание которых можно найти ниже, появились несколько миллионов лет назад, но за это относительно короткое время они сумели адаптироваться к самым различным местам обитания.

Обыкновенная морская свинья

Обитает в прибрежных водах Северной Атлантики и в северной части Тихого океана, а также в Балтийском и Черном морях. Длина ее тела – 1,2-2 метра, масса – 40-80 кг. Самки этого вида крупнее самцов.

Для многих туристов, приезжающих на побережье Северной Америки или Северной Европы, знакомство с китообразными начинается с морских свиней. Обычно это обыкновенная морская свинья, промелькнувшая в волнах небольшим темным объектом.

Спина животного темно-серая, бока пятнистые, брюхо белое, подбородок темный; от угла рта к основанию грудного плавника проходит темная полоса.

Phocoena phocoena

Этот вид чаще других выбрасывается на берег, обычно поодиночке, на пологих песчаных пляжах или илистых литоралях.

Калифорнийская

Калифорнийская морская свинья относится к прибрежным видам, причем ареал обитания очень узок: единственная популяция этих животных обитает в глубине Калифорнийского залива.

Это самый мелкий вид из всех китообразных: длина тела 1,3-1,5 метров, масса не превышает 50 кг. Спина темно-серая, бока бледно серые, брюхо белое. Спинной плавник высокий, треугольной формы.

Phocoena sinus

Вид находится на грани исчезновения, а виной всему – прилов в рыболовные сети. Причем угрозу несет не крупномасштабный рыболовный промысел, а огромное количество мелких рыбацких судов, производящих лов жаберными сетями.

Аргентинская (черная)

Аргентинская морская свинья встречается в прибрежных водах Южной Америки от Перу до юга Бразилии. Длина тела 1,6-2 метра, масса может доходить до 100 кг. Спина и бока однотонные темно-серые, брюхо светло-серое, перед грудным плавником имеется полоса. Спинной плавник низкий, сдвинутый ближе к хвосту.

Phocoena spinipinnis

Бесперая

Обитатель прибрежных вод Индийско-Тихоокеанского региона от Персидского залива до Индонезии и на север до Японии. Длина тела 1,4-2 метра, масса – 30-80 кг. Окраска светло-серая, брюхо еще светлее. Спинной плавник отсутствует.

Neophocaena phocaenoides

Белокрылая

Встречается в северной части Тихого океана. Длина тела 1,7-2,4 метра, масса – 100-220 кг. Спина и бока черные, на боках есть большое белое пятно, на спинном плавнике и лопастях хвоста имеется белая кайма. Спинной плавник серповидный.

Phocoenoides dalli

Очковая (антарктическая)

Очковая морская свинья обитает в Южном океане. Длина тела 1,8-2,3 метра, масса – 100-180 кг. Спина и бока черные, резко ограниченные от белого брюха.  Спинной плавник треугольной формы.

Phocoena dioptrica

Особенности внешнего вида

По сравнению с другими китообразными, морские свиньи имеют очень мелкие размеры. Ни один представитель семейства не превышает в длину 2,5 метров.

Внешне они напоминают своих близких родственников – дельфинов, но, в отличие от них, у представителей семейства Phocoenidae нет клювовидного рыла, и у всех, за исключением бесперой свиньи, небольшие треугольные спинные плавники.

На переднем крае спинного плавника есть вздутие из нескольких слоев кожи, функция которого ученым неизвестна.

Как и у других зубатых китов, у морских свиней одно дыхало, расположенное чуть левее средней линии черепа.

Лоб животных имеет выпуклую куполообразную форму из-за наличия мелона – особой жировой ткани, расположенной над передней частью черепа. Эта жировая подушка служит для фокусировки звуков при эхолокации.

Стебель хвоста утолщен с боков, образуя два киля, – особенно это выражено у белокрылой морской свиньи. Лопасти хвостового плавника разделены заметной выемкой.

Зубы уплощены с боков и по форме напоминают долото, у дельфинов же зубы конической формы. И те, и другие используют зубы для схватывания добычи, а не для разрезания или пережевывания, поэтому причина такого различия тоже не ясна.

На межчелюстной кости имеется выраженный бугор. Головы взрослых особей имеет много «детских» признаков, как то короткая морда, большая округлая черепная коробка, а зарастание черепных швов у них происходит позже, чем у других дельфинов. Педоморфоз – сохранение детских признаков во взрослом состоянии, характерен для всех морских свиней, однако причины этого также еще не выяснены.

Образ жизни морской свиньи

Обычно морские свиньи – робкие и пугливые животные. Держатся они поодиночке или небольшим группами. Увидеть, и уж тем более, преследовать их довольно трудно, поэтому многие жители прибрежных районов даже не подозревают об их существовании. Единственный вид, который приближается к движущимся судам, – белокрылая свинья.

Это быстрый пловец, и когда животное выныривает, заметны фонтанчики брызг. Выныривающих обыкновенную или бесперую разновидности заметить гораздо сложнее, хотя первый вид при сильном волнении или при погоне за рыбой может горизонтально выпрыгивать из воды.

Особенно пуглива калифорнийская морская свинья, даже очень немногим ученым приходилось наблюдать ее в природе.

В тихую безветренную погоду обыкновенные морские свиньи иногда неподвижно лежат на воде.

Известно, что социальная структура этих животных построена по принципу объединения и разделения социальных групп, т.е. они собираются вместе в случае необходимости. Существование долговременных социальных связей не наблюдается. Единственная связь, длящаяся довольно долго, это связь между самкой и ее детенышем. Несколько самок с потомством иногда собираются в отдельные группы.

Продолжение рода

Брачный период многих видов приходится на определенный сезон, – обычно это конец весны – начало лета. Беременность длится 9-10 месяцев, после чего рождается один детеныш. При рождении длина тела малыша составляет 65-85 см и весит он около 5 килограммов. Подросший детеныш иногда остается рядом с матерью и после прекращения молочного вскармливания.

Особенности питания и охоты

В основном морские свиньи питаются мелкой стайной рыбой. Обыкновенная и аргентинская охотятся на жирную рыбу – сельдь, анчоуса и мойву, дополняя эту диету придонной добычей, например, молодью трески.

Обыкновенная морская свинья в поисках пропитания может нырять на глубину более 200 метров. Молодые особи этого вида учатся охотится самостоятельно, ловя рачков. Бесперая морская свинья часто поедает в дополнение к рыбе ракообразных и кальмаров.

Представители Phocoenoides dalli охотятся на мелкую рыбешку и кальмаров. Кормятся они преимущественно ночью, когда их добыча поднимается ближе к поверхности.

Когда плотность добычи невысока, животные кормятся поодаль друг от друга, но если обнаружится большое скопление пищи, они быстро собираются вместе.

Животные издают серии щелчков на двух основных частотах: коло 2 кГц и около 130 кГц. Использование эхолокации при поиске и поимке добычи пока еще изучено недостаточно. По-видимому, при охоте они также используют зрение и пассивное прослушивание звуков, издаваемых рыбой.

Проблемы сохранения в природе, продолжительность жизни морских свиней

Многие морские свиньи обитают в акватории, которая интенсивно используется человеком, а многие виды человеческой деятельности крайне неблагоприятно отражаются на этих животных.

Например, местообитания бесперой морской свиньи в Южно-Китайском море сильно ухудшились или вовсе безвозвратно потеряны из-за мелиорации, работ по углублению дна и прибрежных загрязнений. У берегов на севере Японии каждый год ради мяса добывается около 40 тыс.

белокрылых морских свиней, что представляет большую угрозу стабильности популяции.

Шум, издаваемый многочисленными судами и другие антропогенные звуки, уменьшают количество и качество местообитаний, пригодных для обыкновенной морской свиньи. Проводимые исследования показали, что плотность этих животных резко снижалась с появлением таких звуков.

Но наибольшую угрозу несет случайный прилов этих китообразных в морские сети. Все виды семейства становятся жертвами коммерческого рыболовного промысла. Никто не может объяснить, почему морские свиньи, имеющие высокоразвитую систему эхолокации, попадаются в сети.

Чаще всего они подвешиваются в жаберных сетях, которые рассчитаны на рыбу, обитающую в толще воды или вблизи дна. Морские свиньи либо не замечают сетей, либо считают не опасными, либо же запутываются в них из-за ошибок в ориентации.

Итог печален: ежегодно в сетях гибнет огромное количество этих животных.

Ученые и рыбаки пытаются решить проблему прилова морских свиней. Одно из решений – использование высокочастотных звуковых отпугивателей, так называемых «пингеров», которые рыбаки вешают на свои сети, чтобы предупредить животных о грозящей опасности.

В естественной среде обитания морские свиньи живут в среднем 12-17 лет. Их редко держат в зоопарках и океанариумах, поскольку неволю они переносят очень плохо, и если не погибают сразу, то проживают не более 2-3 лет.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/morskie-svini.html

Ссылка на основную публикацию