Вороны — сообщение доклад (2, 3 класс окружающий мир)

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы.  Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие  уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив.

При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев.

Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все.

Но в природе и правда существуют белые вороны.  Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания.

Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом.

Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны.

Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду.  Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление  терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня.  Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль.  Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице.  Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх.  Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона» И.А. Крылов Когда не хочешь быть смешон, Держися звания, в котором ты рожден.

Простолюдин со знатью не роднися: И если карлой сотворен, То в великаны не тянися, А помни свой ты чаще рост, Утыкавши себе павлиным перьем хвост, Ворона с Павами пошла гулять спесиво — И думает, что на нее Родня и прежние приятели ее Все заглядятся, как на диво; Что Павам всем она сестра И что пришла ее пора Быть украшением Юнонина двора.

Какой же вышел плод ее высокомерья? Что Павами она ощипана кругом, И что, бежав от них, едва не кувырком, Не говоря уж о чужом, На ней и своего осталось мало перья. Она было назад к своим; но те совсем Заклеванной Вороны не узнали, Ворону вдосталь ощипали, И кончились ее затеи тем, Что от Ворон она отстала, А к Павам не пристала. Я эту басенку вам былью поясню.

Матрене, дочери купецкой, мысль припала, Чтоб в знатную войти родню. Приданого за ней полмиллиона. Вот выдали Матрену за барона. Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз Попреком, что она мещанкой родилась. А старая за то, что к знатным приплелась: И сделалась моя Матрена

Ни Пава, ни Ворона.

Источник: https://givotniymir.ru/vorona-opisanie-i-obraz-zhizni-vorony/

Ворона птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вороны

Описание и особенности

Воронаумная птица. Эту представительницу пернатой фауны орнитологи считают уникальной. Дело в том, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Ведь, согласно проведённым в Кембриджском университете исследованиям, их способность мыслить превышает возможности четырёхлетнего ребёнка. Причисляются эти умницы к воробьинообразным, и считаются из членов этого отряда весьма крупными.

Длину они имеют около полуметра, а вес самцов доходит до 800 грамм и более. Но самки заметно мельче.

Птица, похожая на ворону пропорциями и окрасом – грач (обе птицы принадлежат одному роду и семейству). Но описываемые пернатые телосложением обладают более плотным. Также ворону можно отличить по повадкам от грача, в частности по характерной манере при ходьбе как бы кивать головой.

Клюв её чёрный, по форме конический, острый, обладает достаточной мощью. Широкие короткие крылья этих птиц, размах которых составляет в среднем 1 м, отличаются силой и обычно бывают заострены (подобная форма свойственна большинству разновидностей ворон).

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Ноги их длинные, сильные, тонкие, имеют три пальца, направленных вперёд и один, обращённый назад, то есть всего четыре.

Вороны, в зависимости от разновидности, могут обладать чёрным или серым оперением. Оно, как правило, на солнце поблёскивает пурпурным или металлическим отливом, также может выделяться зеленоватым оттенком.

Редким явлением в природе является белая ворона. Подобный окрас пера не считается естественным, а оказывается непременно результатом мутации, своего рода болезнью, именуемой альбинизм. Такие существа издревле служили символом отчуждённости и необычности.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

И на естественных ландшафтах, как правило, они слишком заметны и потому оказываются для хищников лёгкой добычей.

Звуки, которые издают вороны, гортанны и грубы, отличаются хриплостью и высотой. Некоторые считают, что голоса этих птиц схожи с человеческим хохотом. На самом деле воспроизводимые ими звучания очень разнообразны, даже многогранны по тональности и оттенкам, и призваны сообщать сородичам о намерениях и переживаемых чувствах.

Читайте также:  Они сражались за родину - краткое содержание романа шолохов

Это могут быть угрозы, ругань, сигналы к сбору или изъяснения симпатии в периоды брачных игр. Указанное в очередной раз доказывает насколько умны и развиты данные создания.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Существует ещё одна птица, известная своим интеллектом – ворон. Он даже для древних служил символом мудрости. Следует заметить, что вопреки мнению дилетантов, ворон и воронаразные птицы, а не просто существа противоположных полов одного и того же типа пернатых. Хотя принадлежат они, как тот, так и другая, семейству врановых.

Даже род они представляют один и тот же, а называется он: вороны. И оба этих крылатых создания за счёт своей сообразительности и умения приспосабливаться распространились по самым разным и обширным территориям планеты. Они обитают в Евразии и северной части Африки, встречаются на Американском континенте и в Австралии.

Однако, по внешним признакам у этих птиц отличия существуют достаточно заметные. Ворон крупнее и значительнее по массе. Хвост этой птицы имеет клиновидное окончание, в то время, как у вороны он закруглён.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Обе птицы обладают острым зрением, а боковое расположение глаз обеспечивает им большой угол обзора. Их органы слуха располагаются внутри, а не снаружи, и защищены оперением.

Виды

Наименование «ворона» принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот – весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

6. Щетинистая ворона. Место её проживания – Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

8. Южноавстралийская ворона. Эта разновидность немного меньше предыдущей, хотя и незначительно, а клюв её представителей тоньше. Также, в отличие от только что описанного вида, эти птицы имеют обыкновение образовывать огромные стаи. Расцветка их полностью чёрная.

9. Бангайская ворона – небольшая разновидность, величина представителей которой составляет около 39 см. Эти птицы имеют чёрную окраску. Данному виду грозит исчезновение.

Образ жизни и среда обитания

Воронаптица, которая может кочевать, переселяясь с места на место. Известны случаи, когда ворон, окольцованных в России, обнаруживали в западной Европе и наоборот. Видимо, по каким-то неизвестным причинам они просто решили сменить место жительство.

Некоторые из них мигрируют сезонно, перебираясь зимой в регионы с комфортным климатом. Бывает, что вороны вообще не путешествуют, а живут оседло. Но в любом случае, слишком больших перемещений, как это, к примеру, делают ласточки, описываемые птицы совершать не способны.

Интересно, что вороны не только интеллектуальны, но и умеют долго помнить и каким-то образом передавать другим определённую информацию. Некогда в Канаде городок Чатем оккупировали полчища таких пернатых гостей и оказались там весьма нежеланными постояльцами.

Они уничтожали посевы и досаждали местным жителям. В результате войны, которую объявили крылатым надоедам люди, была убита одна ворона. И этого оказалось достаточно для того, чтобы птицы покинули данное пристанище.

Более того, стаи ворон в данном населённом пункте больше не останавливались. Причём это не единичный случай. Имеется много подтверждений того, что вороны стараются миновать те места, где погибали их соплеменники.

Эксперименты, проведённые учёными, доказывают, что описываемые представители пернатого царства способны разрешать поставленные перед ними задачи, причём весьма хитроумным способом.

Труднодоступное лакомство, прикреплённое к веревке, они за неё вытягивали, таким образом получая желаемое.

А доставая червяков из узкого сосуда с водой, они кидали туда камешки, вытесняя жидкость и добираясь до добычи.

В природе эти птицы отличаются подвижностью, также им присуща рассудительная осторожность. Обычно они живут стаями, а члены данного сообщества проявляют стремление обустраивать занятую территорию. Но существуют среди ворон и одиночки.

Свою деятельность данные представители пернатой фауны развивают днём. А по ночам привыкли отдыхать от хлопот и треволнений, что они обычно делают, собираясь в группы. Передвигаясь в воздухе вороны крыльями машут довольно редко. Люди, особенно в ветреную погоду, часто наблюдают за тем, как вороны просто парят, облетая колокольни, шпили или высотные здания.

Питание

Поисками пищи ворона начинает заниматься, проснувшись с утра. Эти пернатые по сути всеядны.

Часто они бывают бесцеремонны в добывании корма, чем приносят людям неприятности и хлопоты.

Для тех из птиц, которые селятся поблизости от жилья человека, приемлемой пищей, и даже излюбленным лакомством являются пищевые отходы. А потому на свалках вороны часто собираются в больших количествах.

Но, собственно, рацион зависит от места поселения птиц. Они могут есть овощи и фрукты, орехи, жёлуди, семена растений, если их много на участках, где они обитают. Эти пернатые роются в навозе, чтобы находить и есть личинки насекомых. Нередко они обижают крылатых собратьев: наведываясь к их гнёздам, разоряют их, съедают яйца, даже птенцов.

Некоторые из ворон живут, охотясь. Для удачного осуществления данного предприятия они могут объединяться в группы. А по окончании дела устраивают общий пир. Жертвами их могут оказаться мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, даже добыча покрупней.

Что уж говорить о бабочках, мухах и жуках, которые тоже входят в рацион этих птиц. Часто вороны приспосабливаются следить за другими матёрыми хищниками. Следуя за ними, они питаются остатками от их трапез.

Интеллект ворон при добыче пищи проявляется во всей своей полноте. Если такая умная птица, к примеру, захотела полакомиться орехом, но не может его расколоть, то вполне способна сообразить бросить его на дорогу и скушать позже, когда его раздавит машина.

Известно также множество других случаев, когда ворона, чтобы добыть корм, использовала различные предметы и приспособления окружающей её обстановки.

Размножение и продолжительность жизни

Вороны – относятся к моногамным пернатым, которые начинают участвовать в воспроизводстве себе подобных с двухлетнего возраста. Брачный период, как правило, стартует у них в первой половине весны. А ухаживания и игры пары происходят в воздухе, впечатляя замысловатыми кувырканиями и виражами, а также стремительными погонями.

Гнездо вороны представляет собой весьма своеобразное и грандиозное сооружение. В качестве строительного материалы эти птицы используют всякую всячину: обрывки шнурков, ремешков, проводов, ветки. Известны прямо инженерные конструкции, к примеру, целиком и полностью состоящие из проволоки.

Гнёзда могут располагаться на деревьях в скверах, лесах и парках, на телеграфных столбах и даже на подъемных кранах. В общем там, где высоко. Есть виды, которые устраивают обиталища для птенцов на утёсах и скалах. В строительстве гнёзд представители обоих полов принимают одинаковое участие.

Кладка обычно содержит до восьми яиц, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет и отмеченных тёмными вкраплениями. Высиживает потомство обычно мать, но отец семейства обеспечивает ей комфортные условие и питание.

Спустя недели три из кладки выходят детёныши. Они вылупляются без перьев и только через месяц ими покрываются.

Своих птенцов вороны защищают со всей ожесточённостью. К примеру, если кто-то из деток выпал из гнезда, то шума и суеты будет более, чем достаточно. А тот, кто попытается обидеть мелкого бедолагу, получит достойны отпор, причём не только от родителей, но, возможно, и от подоспевших на помощь соплеменников.

Подросшее поколение начинает совершать полёты где-то к началу лета. Но ещё целый месяц родители следят за судьбой птенцов, охраняя от опасностей. Далее потомство ожидает самостоятельная жизнь. Но связь с родителями молодняк поддерживает и далее, часто принимая участие в воспитании новых птенцов.

Наши предки почему-то считали, что ворон – ближайший родственник вороны является редким долгожителем. Но это ошибочное мнение. Ведь век таких птиц в природе обычно не превышает 15 лет. Ворона живёт и того меньше.

Однако, птицы данного рода, содержащиеся в неволе, не ведающие опасностей и голода, действительно иногда намного переживают своих хозяев-людей. Подобные случаи, видимо, и стали поводом для появления легенд и сказок.

Источник: https://givnost.ru/vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony/

Ворон птица (лат. Corvus corax)

Ворон птица из семейства врановых, рода воронов.

Черных ворон часто путают с воронами и грачами из-за их окраски и других морфологически схожих черт. Но есть ряд признаков, безоговорочно свидетельствующих о том, что птица перед нами — ворона, одни из них — особенности анатомического строения.

Читайте также:  Жизнь и творчество эрнста гофмана

Длина тела черной вороны составляет от 48 до 56 см в длину, а общий вес тела для самцов составляет от 700 до 800 г, для самок — от 460 до 550 г. Размах крыльев — от 90 до 105 см, в то время как вес колеблется от 32 до 42 г, длина отдельного крыла для самцов составляет от 27 до 30 см, для самок — от 25 до 27 см.

Средних размеров птица из семейства врановых, с темным переливчатым оперением, резким голосом и незаурядными аналитическими способностями и памятью.

Обитает почти на всем земном шаре, за исключением Северного и Южного полюсов, Южной Америки, Центральной и Южной Африки и островов. Всеядна, обладает некоторым подобием языка.

Птица непримирима к врагам, которых никогда не забывает, по отношению к ним проявляет невероятную агрессию и жестокость.

Ареал обитания ворон особенно широк: это и лесные местности, и парки, и гористые и скалистые места, и степи. Как большая часть природного ареала, так и сельского и степного заселена воронами.

Они не преминут перелететь на новое место, более теплое, безветренное и сухое, во временем наступления холодов и стремятся в прохладные, влажные места с обилием воды и пищи в жару. Но все же, большая часть черных ворон ведет более оседлый образ жизни, предпочитая проводить лето и зиму в одной и той же местности. Городские обитатели

Черная ворона — довольно некрупная птица, но большая для своего отряда, она не очень плотна визуально. Форма крыльев заостренная, а хвост клиновидный с длинными рулевыми перьями, однако выглядящими округлыми при полете.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Массивный заостренный клюв в форме конуса, который может иметь некую горбинку, с окостеневшим, сливающимся надклювьем, расположен на небольшой голове с круглыми черными глазами, неприкрытыми веками.

Лапы тонкие, длинные с одним пальцем обращенным назад и тремя — вперед. Оперение имеет подобный металлическому отлив, с фиолетовым, лиловым, синеватыми и зеленоватыми переливами на свету.

В основании перья, как правило, сероватые.

Крик вороны грубый, хриплый, обладает высокими тонами, глубокий и гортанный, вырывающийся резко и отрывисто. Он держится одного тембра.

Карканье может быть как весьма непродолжительным, так и длится в течение нескольких часов с краткими перерывами, или же непрерывно.

Крайне развиты звуковые средства общения этих птиц — собрания, проявления агрессии, брань и оскорбления, брачные заигрывания, оповещения о тревоге, — все это входит функции их языка.

Среда обитания этих птиц наземно-воздушная и распространяется почти на все пригодные для жизни континенты мира. Вороны живут даже в Северной Африке и Австралии, также нередко их можно встретить и в Северной Америке, однако одним из самых распространенных видов они стали в Европе и Азии. Западная и Центральная Европа густо заселены этими вездесущими птицами.

В России самые большие популяции ворон наблюдаются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В Казахстане районами наибольшего распространения стали предгорья Алтайских гор, Калбинского нагорья, Алатау и Тянь-Шаня, а также в низовьях и котловинах: Чу, Балхаш, Сырысу, а также вдоль устья реки Сырдарья.

В июне птенцы ворон первый раз встают на крыло, но еще в течение 30 дней окружены заботой своих пернатых родителей. Спустя еще месяц детеныши окончательно покидают родное гнездо, но родственное чувство сохраняется, и более старшие дети помогают выхаживать младших родичей.

Как правило, живут отдельно супружескими парами, но во время недостатка пищи, например, в холода, сбиваются в группки. Очень любят жить в городах, так как умны, ловки и сообразительны еще более на фоне других обитателей.

Ворона птица неприхотлива в еде — она абсолютно всеядна, но все же предпочитает пищу животного происхождения. В первую очередь вороны падальщики, и потому часто сопровождают более крупных хищников, чтобы поживиться частью их добычи или остатками, которая устраивает их несмотря на то, что это было за животное.

Не брезгуют они и насекомыми — любыми жуками, мухами, бабочками, и их личинками, червями. Черные вороны без малейшей жалости поедают яйца и птенцов отличных от них видов птиц. Мелкие животные — белки, мыши, крысы и другие грызуны, — являются чудесным лакомством для них, равно как земноводные, пресмыкающиеся и рыба.

Все же, в случае, когда нет удачной охоты ни у кого из хищников и не удается раздобыть ничего самим, вороны кормятся растениями и их плодами, а живущие в городах особи активно употребляют бытовые отходы.

Вороны становятся половозрелыми в возрасте от 2 лет. В течение брачного периода, которые являют собой множество причудливых виражей петлей в полете, преследованиями, они находят себе одного единственного партнера на весь остаток своей жизни — эти птицы моногамны. Само размножение приходится на март-апрель.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

В надежных местах — между крепкими ветвями деревьев, на столбах, линиях передач, в расщелинах скал и утесов, с равным усердием самец и самка вьют гнездо. Они тщательно строят его из веток, прутьев, само гнездо не больше полуметра в диаметре, и около 0,3 метра в высоту.

Чтобы скрепить все составляющие его, пара ворон покрывают его поверх глиной, дерном и даже металлической и пластиковой проволокой. Чтобы гнездо получилось теплым и уютным, его выстилают мягкими материалами: пухом, перьями, кусочками тканей, высохшей травой и ватой.

За раз птицы откладывают от 3 до 8 зеленовато-голубоватых яиц в крапинку. Самка высиживает кладку около 20 дней, в каждый из которых самец заботится о ней и приносит ей пищу. Через срок, чуть меньший месяца, вылупляются неоперенные птенцы, которых кормят оба родителя. Спустя еще месяц птенцы покрываются оперением.

Как птицы умные и осторожные, тем не менее достаточно коварные и хитрые, вороны имеют не так уж много врагов, но все таки существуют виды, способные нанести им значительный урон. На природных ландшафтах это преимущественно филины, которые способны схватить спящую птицу и унести в качестве добычи в свое гнездо.

В городе это собаки и кошки, которые все же встречают существенное сопротивление со стороны ворон, поэтому их нападения не летальны в большинстве случаев. Черные вороны обладают феноменальной памятью и очень мстительны: пережив однажды нападение какого-либо животного они будут крайне агрессивно настроены в отношении всех их подобных.

Не редки атаки воронами меховых изделий, которые напоминают свернувшихся в клубок врагов. Но кроме животных неприятелей у ворон появились еще одни — люди. Так называемые краукиллеры (убийцы ворон) массово отстреливают живущих в городах птиц, не понимая, что это повлечет за собой колоссальное увеличение популяций мелких птиц и грызунов, являющихся их добычей.

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Разумеется, это не приведет к хорошему и для людей, в том числе, потому что переизбыток этих зверей усилит негативные проявления их жизнедеятельности, которые прежде были едва заметны.

В дикой природе минимум жизни черных ворон составляет 15 лет, в то время как максимум — 20 лет. За счет лучших условий содержания: кормления, медицинской помощи, отсутствию естественных угроз и создания благоприятной температуры и влажности, в неволе вороны живут гораздо дольше — от 35 до 40 лет.

Вороны любительницы зимних развлечений: они катаются с заледеневших крыш как с горок. Летними забавами является раззадоривание нелетающих животных, например, уличных котов и псов.

  • Они прозваны крылатыми крысами, из-за схожести повадок и некоторую наглость.
  • Не мучаются над твердыми орехами, семенами и подобными плодами — они просто выбрасывают их либо на дорогу под колеса проезжающей машине, либо с высоты скидывают на твердые поверхности и острые камни.
  • Не брезгуют засушенным и затвердевшим до сухарей хлебом — у них хватает ума вымочить кусочек в ближайшей лужице до удобного к употреблению состояния.

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/voron-ptica.html

Доклад про Ворон 2, 3, 4, 6, 7 класс (окружающий мир) сообщение

Ворона – очень умная птица. В ее характере присутствует осторожность, терпение и наглость. Эта птица загадочна и неповторима.

Вороны – крупные птицы отряда Воробьинообразные. Они относятся к роду Вороны семейства Врановые. Обитают эти птицы практически повсеместно. Их можно встретить в Европейских странах, в Азии, в Америке, в Австралии и даже в северных районах Африки.

Длина тела птицы примерно 60 см, а вес птицы в среднем чуть больше 800 грамм. Размах крыльев вороны составляет около 1 метр, а длина крыла варьируется от 25 см до 30 см. Хвост имеет клиновидную форму. Вороний клюв очень сильный и острый, и имеет высокий изгиб. В природе продолжительность жизни ворон составляет 15 лет. В неволе могут прожить до 40 лет.

Окрас перьев у ворон серый или черный, ни при этом преобладают фиолетовые, синеватые, пурпурные, зеленоватые оттенки.

Вьют гнезда вороны на опушках леса или на деревьях среди полей и лугов. Строят гнездо высоко в кроне деревьев. Строительным материалом им служит ветки, глина и мох. Гнездятся они отдельными парами, а не стаями. В вороньей семье появляется около 5 яиц, которые высиживает самка. Через 25 дней из яиц появляются птенцы.

Ворону можно встретить и в городе. Они частые гости мусорных баков, так как здесь больше шансов найти пищу. Любимая и привычная еда ворон — это пищевые отходы. Но в основном, вороны питаются животной пищей. Например: насекомыми, мелкими грызунами, рыбой, моллюсками, зерном, плодами, ягодами, орехами, любит лакомиться яйцами из чужого гнезда.

Род Ворон включает в себя несколько видов: черные, серые, бронзовые, австралийские, южноавстралийские,  белошейные, большеклювые, щетинистые, бангайские. У австралийских ворон отличительный признак — белая окантовка вокруг глаз. А вот у бронзовых – белое пятнышко на затылке. Большеклювые вороны – самые крупные вороны. Их вес может достигать больше 1 кг.

Щетинистые имеют черный окрас с синем отливом. Встречаются на африканском континенте от северных районов до пустыни Сахара. Белошейные вороны отличаются от других наличием на шее белого ожерелья из перьев. Бангайские вороны обитают только на одном острове Индонезии. По размеру они самые маленькие из этого рода.

Иногда в природе встречаются белые вороны — альбиносы.

Доклад №2

Характеристика

  • Название: Ворон
  • Класс: Птица
  • Отряд: Воробьиные
  • Семейство: Врановые

Описание

  1. Длина тела: 60см
  2. Размах крыла: 150см
  3. Вес: 1.

    6кг до 2хкг

  4. Хвост: Клиновидной формы
  5. Продолжительность жизни на воле: 15 лет
  6. Продолжительность жизни вне воли: 75 лет

Окрас: Для самок и самцов цвет одного тона, черной вороны.

Взрослая особь имеет цветовой отлив с фиолетовым оттенком вверху на спине и зеленоватым оттенком на брюхе. У молодых птенцов оперенье без блеска. Клюв и ноги тоже черного цвета.

  • Преимущества перьев: Дневной образ жизни, в жаркую погоду перья спасают от перегрева тела.
  • Места, где не встречаются вороны: Таймыр, Ямал, остров Северного ледовитого океана, пустыни Средней Азии, Казахстан, Северная Африка, Восточная часть Америки, Великие равнины.
  • Место обитания ворон

Для птицы в пищу годится то, что можно поймать или обнаружить. Главным образом, едой считают мясо, падаль, рыбу. Также едят пищу соответственно климату, здесь в желудках обнаруживались и скорпионы, лягушки, насекомые, моллюски, черви. Кроме такой пищи еще употребляют зерновые культуры, ягоды даже плоды кактуса.

Размножение

Половозрелыми особями считаются в возрасте достигшего 3 года. Семья сохраняется парами практически на всю жизнь. Гнездятся на одной и той же территории, где выросли сами. Кладка яиц начинается в зимний период февраля. Гнезда строят на любых деревьях и состоит из: Сухих веток, травы, пуха.

Примерный размер лотка в длину до 1 метра, в глубину 20см. Количество сноски яиц от одного до 8 штук. Яйца имеют бурый или серо-зеленый оттенок. Период вылупления птенца 22 дня, инкубацией занимается самка, а самец приносит корм. В дальнейшем о потомстве заботятся оба родителя.

Птенцы готовы к полету на 7 неделе жизни.

Интеллектуальность

Птица достаточно умна, как говорят ученые орнитологи. Над ними проводились опыты, такие как ворону дали кувшин до половины налитой воды, чтобы тот попил воды. Результат оказался впечатляющим, ворон не смог сначала попить из кувшина воды так как было узкое горло и голова не могла дотянуться до воды. Ворон стал бросать в кувшин различные предметы, тем самым поднял уровень воды.

2, 3, 4, 6, 7 класс (окружающий мир), по биологи

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Популярные темы сообщений

  • Храм Святой Софии
    Архитектура… что же это такое? Безусловно, это то, что может привести любого человека в безграничный восторг, может вызвать у него интерес и удивление. Человечество проживает на этой планете уже столько лет, что накопилось огромное количество различных
  • Черное море
    Черное море появилось не просто так, это все один из этапов формирования планеты Земля. Изначально Земля была похожа на большой раскалённый шар. Через многие годы, а точнее миллиарды лет, планеты начала остывать. Соответственно пошел процесс
  • Море Лаптевых
    Море Лаптевых располагается в северной части России в сибирском регионе и прилегает к Северному Ледовитому Океану. В водах моря находится множество островов, при этом море Лаптевых является единственным морем России,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/pro-voron-2-3-4-6-7-klass-okruzhayushhij-mir

Сообщение о вороне

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)

Сообщение о вороне кратко расскажет Вам много полезной информации об этой умной и хитрой птице.  Доклад о вороне поможет подготовиться к занятию, и углубить свои познания.

Доклад о вороне

Описание вороны

Птица относится к роду вороны, семейству врановые, отряду воробьинообразные. Она является самым крупным представителем своего отряда. Ворона размеры птицы варьируется в пределах 48-56 см.

Представители мужского пола немного крупнее самок. Масса пернатых составляет 700-800 грамм (самки весят 460-550 грамм). Крылья у вороны достаточно сильные и от других видов птиц отличаются заостренной формой.

Их размах составляет около 1 м. 

Внешне вороны похожи на грачей, однако, у них более плотное телосложение.   Хвост клиновидной формы с удлиненными рулевыми перьями. У птицы острый и мощный клюв. Он имеет коническую форму и высокий характерный изгиб. Ноги у пернатых длинные и тонкие, оснащенные 4 пальцами. 

У большинства видов ворон черный или серый окрас. На солнце он отливает пурпурным, фиолетовым, металлическим или зеленым цветом. У основания перья серые, реже белые. Птица обладает высоким, хриплым, иногда гортанным и грубым голосом. Их птичий язык очень развит: они используют звуки разной тональности для брачных игр, угроз, ругани, для оповещения к общему сбору, тревожных сигналов.

Продолжительность жизни ворон

В естественной среде обитания вороны живут 15-20 лет. В неволе могут жить намного дольше — 35-40 лет. Ворона-долгожитель прожила целых 59 лет. 

Где обитают вороны?

Ареал обитания обширен. Вороны встречается на территории Австралии и Северной Африки, в Северной Америке, во всех странах Европы и Азии.  Практически все виды ведут оседлый образ жизни. 

Чем питаются вороны?

По природе птицы являются одиночками. Они прекрасные охотниками, которые объединяются для поиска пищи. Часто сопровождают рысей и лисиц, пернатых хищников ради их добычи, а точнее останков от нее. Вороны питаются всем, что кажется для них съедобным. Рацион птицы составляют насекомые, яйца других птиц, их птенцы, черви, ящерицы, лягушки, рыба, мелкие грызуны, белки. 

Излюбленная и привычная пища вороны – пищевые отходы, поэтому целые семейства этих птиц можно повстречать на городских свалках. Также они любители поискать личинок насекомых в навозе. Если животной пищи птицам не удается добыть, то ворона питается растениями, фруктами, семенами, овощами. Оказывается ворона умная и хитрая птица  — когда добытая пища слишком сухая, она размачивает ее в воде. 

Виды ворон

Род ворон включает в себя такие виды:

  • Черная ворона
  • Серая ворона
  • Австралийская ворона
  • Южноавстралийская ворона
  • Бронзовая ворона
  • Белошейная ворона
  • Большеклювая ворона
  • Щетинистая ворона
  • Бангайская ворона
  • Белая ворона

Размножение ворон

Когда птица достигает 2-летнего возраста, то она готова к размножению. Вороны являются моногамными птицами, они создают себе пару на всю жизнь. Брачные игры отличаются воздушными виражами, кувырканием и замысловатыми погонями. Размножение приходится на весну. 

Гнезда птица вьет в скверах и лесопарках или в расщелинах утесов и скал. Строительством гнезда занимаются оба родителя. Материалом для него служат глина, дерн, ветки. Дно выстилается пухом, сухой травой, перьями, тряпками и ватой. В кладке 3-6 или 4-8 яиц голубоватого или светло-зеленого цвета с темными пятнами. Летом потомство вылетает из гнезда. 

Интересные факты о воронах

  • Ворона умная птица и не станет портить клюв, чтобы разбить орех. Она скорее бросит его на дорогу и будет ждать, пока автомобиль колесами не раздавит его. 
  • Вороны любят играть. Одна особь высоко взлетает и бросает вниз какой-либо предмет. А другая птица подхватывает его и поднимается вниз. Игра продолжается до тех пор, пока предмет не упадет на землю.
  • Обожают дразнить собак и кошек, кататься с ледяных горок.
  • Вороны – ярые защитники своего гнезда. Они до смерти будут его охранять и не испугаются даже противника больше их по размеру. 
  • Факт – в конце ХХ века были популярны молочные пакеты треугольники. Вороны любили красть эти пакетик. Потом клювом загибала острый кончик треугольного пакета и прокалывала в нем дырочку, наслаждаясь свежим молоком. 

Надеемся, что доклад о вороне помог Вам подготовиться к занятию.

А свой краткий рассказ о вороне Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Источник: https://kratkoe.com/soobshhenie-o-vorone/

Рассказ про ворону детям

Вороны - сообщение доклад (2, 3 класс Окружающий мир)Ворона уже настолько примелькалась на городских улицах, что мы не обращаем на нее никакого внимания. Эти птицы, предпочитающие черно-серые одежды, по осени буквально оккупируют деревья городских парков и дворов, шумно переругиваясь друг с другом из-за удобных веток. Поближе к местам обитания человека они перебираются, когда источники лесной пищи оскудевают настолько, что уже не в состоянии прокормить полчища этих крикливых птиц.

Ворона – это крупная птица плотного сложения с широким и тупым клювом. Ее часто путают с галкой из-за схожести внешнего вида и с птицей под названием «ворон» из-за схожести названий.

По внешнему виду ворону легко отличить от сородичей – тело у нее серого цвета, а вот голова, крылья и хвост – черные, с металлическим отливом. В питании вороны не привередливы. Они могут употреблять и животную и растительную пищу.

В городах они, в основном, питаются отбросами.

Характер у вороны дерзкий и нахальный. Когда эти птицы в поисках пропитания разоряют чужие гнезда, то не боятся никого, даже человека. Причем вороны прекрасно умеют оценить степень опасности – если в руках у человека палка, ворона и не подумает улетать. Но, завидев ружье, она моментально скроется из вида, и несколько дней не будет появляться в этих местах.

Об умственных способностях вороны следует сказать особо. В известной басне И.А.Крылова «Ворона и лисица» ворона предстаёт перед нами глупой и недалекой птицей. Но в реальной жизни это далеко не так. Вороны – умные и находчивые птицы.

Часто можно видеть, как ворона деловито размачивает в луже слишком сухие кусочки пищи, найденные на городских улицах.

Известен факт, когда ворона, наблюдавшая за тем, как люди идут по пешеходному переходу, недолго думая, важно отправилась за ними следом, как настоящий пешеход.

Подобно человеку, вороны любят развлечения и игры. Описан случай, когда ворона с большим удовольствием скатывалась по скользкой крышке, как с горки, причем она проделала это несколько раз, явно совершая осознанные действия. Любят вороны и коллективные игры.

Например, одна из ворон берет в клюв небольшой предмет и, поднявшись в небо, выпускает его из клюва. Вторая должна поймать этот предмет своим клювом. Теперь ее очередь бросать. Игра продолжается до тех пор, пока предмет не упадет на землю. Еще одно любимое развлечений ворон – дразнить собак и кошек.

Делают они это исключительно ради удовольствия.

В добывании пропитания вороны весьма искусны. Однажды семейство ворон обнаружило источник пищи в миске у дворового пса.

Но как добраться до лакомой косточки? Тут вороны проявили чудеса организованной деятельности – одна из них подобралась к собаке сзади и больно клюнула ее в ногу. Собака на несколько секунд отвлеклась от обеда и повернулась к обидчице.

В это время вторая ворона пулей подлетела к миске, схватила кость и была такова. В итоге пес остался без обеда, а вороны шумно пировали в ближайших кустах.

С наступлением весны вороньи стаи перебираются из города в лес, поближе к природе, где их ожидают заботы о будущем потомстве. Несмотря на свою скандальность и сварливость, вороны – хорошие семьянины и заботливые родители. Создав семейную пару, они не расстаются уже никогда. В период гнездования, как и многие другие птицы, вороны строят себе гнездо.

Они используют для строительства ветки различного размера, землю и глину. А на окончательную «отделку» жилища идут трава, пух, перья и любой другой подходящий материал. Пока самка высиживает птенцов, самец обеспечивает ее кормом, а сам при этом охраняет гнездо от внешних врагов.

В случае опасности он будет яростно защищать гнездо от любого агрессора, даже превосходящего его силой и размерами.

После того, как птенцы вырастут и окрепнут, они, согласно птичьим законам, оставляют своих родителей и присоединяются к многочисленным вороньим стаям. В составе этих стай они все лето будут беззаботно добывать себе пропитание в лесу, а осенью переберутся поближе к городским строениям, чтобы вместе с людьми переждать суровые зимние времена.

Автор текста: Лев Поясникин

Источник: https://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/pro_voronu_detyam/

Ссылка на основную публикацию