Доклад на тему суслик

Суслик — герой народного фольклора. Грызун часто фигурирует в казахских сказках, калмыки отмечают его день, символизирующий приход весны. Считается, что зверёк, стоящий столбиком на страже своей безопасности и потомства, знает потайные места с закопанным кладом. Если ночь застанет в степи, то спящему путнику животное на ушко поведает, где зарыто золото.

Доклад на тему Суслик

Описание и особенности

Суслик относится к семейству беличьих отряда грызунов, так как животных 38 видов, то размеры и окрас варьируются. Вес животного — 200–1500 г, длина тела от 15 до 38 см, самый маленький хвост — 3 см, самый большой — 16 см.

Окраска распространённых видов сусликов в России включает бурые, буро-коричневые цвета с пятнами, полосами, вкраплениями светлых тонов на спине. Живот чаще белый с желтизной или серый, бока ярко-рыжие.

У грызунов вытянутое тело по форме, напоминающее цилиндр. Задние конечности длиннее передних, но с мощными когтями, принимающими участие в создании нор. Ушные раковины маленькие, недоразвитые. Сулик на фото выглядит забавно и мило.

Доклад на тему Суслик

К лету у зверушек шерсть становится жёсткой, редкой и короткой. Зимой, для удержания температуры тела, мех отрастает гуще и длиннее. Природа позаботилась о зрении суслика в условиях пыльной степи, снабдив глаза увеличенными слёзными железами, предохраняющими глаз от попадания инородных предметов.

Виды животных, делающих запасы пищи впрок, пользуются защёчными мешками. Они нужны не только для складирования еды. Зверьки, найдя съестное, бегут в свою нору и там поедают то, что принесли за щеками.

Пушистый хвост выполняет три функции. Служит ориентиром при движении в тёмной норе. Касаясь стенок лабиринтов, зверёк понимает в каком направлении продолжать перемещение. Степной суслик в жаркие знойные дни использует хвост, как защиту от палящих лучей солнца, а зимой спасается с помощью его от замерзания.

Доклад на тему Суслик

В колонии млекопитающие передают информацию друг другу посредством сложных сигналов. В «язык» сурков входят писк, свист, хрипы, шипение. Грызуна, сообщающего об опасности в ультразвуковом диапазоне, не слышат хищники, чем и пользуются луговые собачки для предупреждения сородичей о приближении врага.

Но это работает, когда хищник ещё далеко. Кричащий суслик, издающий громкие звуки, воспринимаемые человеческим ухом, — признак того, что прятаться нужно немедленно. Язык общения грызунов достаточно сложен. Ученные склоняются к тому, что с помощью разнообразных звуков суслики описывают, что собой представляет опасность, расстояние до неё, прочие детали.

Слушать звуки сусликов:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/zvuki-suslika.mp3 https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kriki-preduprezhdenija-ob-opasnosti-u-suslikov.mp3

Виды

К живущим в России, относят следующие виды сусликов:

Вырастают до 38 см длиной тела и массой 0,8 кг. Местообитание животного пустыни суслика определяет окрас — однотонный песчаный с тёмными вкраплениями. Зверька можно встретить в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, в районах нижнего течения Волги.

Ведёт уединённый образ жизни, поселений не образует. Из-за этого чрезмерно осторожен. Перед тем, как покинуть нору, долго озирает окрестности. Во время кормёжки, позы принимает в зависимости от растительности. В высокой траве ест, стоя столбиком, в низкой — пригнувшись к земле.

Песчаники часто становятся объектом варминтинга. Хотя спортивная охота на грызунов предполагает борьбу с переносчиками инфекций и защиту сельхозугодий от уничтожения, жёлтых сусликов добывают весной из-за красивого меха, используют его жир в кулинарных и лечебных целях. Песчаник отличается от других видов сородичей самой продолжительной спячкой, составляющей 9 месяцев.

Доклад на тему Суслик

Немногим меньше рыжего суслика, максимальная длина тела составляет 33–34 см. Спина золотисто-коричневая с ржавыми пятнами, рыжие бока, серый живот. Над глазницами и на щеках явно проглядывают рыжие пятна. Масса тела достигает 1,2–1,4 кг.

Среди других видов большой суслик выделяется активным образом жизни, совершает миграции в поисках кормовой базы, хорошо плавает. Перед норами, которых насчитывается до 10 штук на один участок, нет земляных насыпей (сусликовин), что не характерно для грызунов этого рода.

Ареал распространения —казахские и российские степи с разнотравьем, лесостепи. Реже животные встречаются на опушке леса, вдоль дорог. Зверьки способны жить в кустарниковых зарослях, где высокая растительность не даёт обозревать окрестности даже в положении столбиком.

Большой суслик не относится к малочисленному или вымирающему виду. Наоборот, наносит ощутимый урон сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на выращивании зерновых культур. Как и остальные виды распространяет инфекционные заболевания.

Доклад на тему Суслик

Спина серо-бурая или землистая с желтоватыми вкраплениями. Теменная и затылочная часть головы более насыщенных тонов, грудь белая, бока рыжие. Средняя длина тела —21 см. Хвост маленький, всего 4 см. Природные биотопы малого сурка в России —равнинные степи Поволжья, низкогорные луга Предкавказья. Животное избегает мест с высоким разнотравьем.

Каждая особь довольствуется одной норой. Грызун не делает запасов. Считается переносчиком восьми опасных заболеваний, способных вызвать эпидемию. Беспощадно уничтожает злаковые, бахчевые, лесопосадочный материал. Несмотря на причиняемый вид занесён в Красную книгу Крыма.

Доклад на тему Суслик

Тело длиной 23–24 см, окрас спины — бурый, бурый с желтизной или с добавлением чёрных волосков. Живот и бока серого окраса. Рисунок больше выражен у молодняка. В ареал распространения входят луга Приэльбрусья, степи, засеянные злаковыми, поляны, заросшие можжевельником или барбарисом, поймы кавказских рек.

Если и встречается суслик в лесу, то это горный вид. В отличие от своих сородичей, предпочитающих селиться на открытых пространствах, в крайнем случае на лесных опушках, кавказского суслика можно встретить в бору с высокоствольными немолодыми соснами.

Индивидуализм животных распространяется только на жилище, но не на участки для кормления, где поедают траву совместно с другими представителями вида. Горный суслик представляет опасность для домашних животных, как распространитель чумы.

Доклад на тему Суслик

Нераспаханные степи Восточно-европейской долины, лесостепи, пастбища западных регионов Украины и Беларуси — область распространения маленьких животных, весом не более полкилограмма, длиной от 17 см и обладателями 3-сантиметровых хвостов. Расцветка крапчатая, что и дало название этому виду.

Основная расцветка цвет спины — бурая или коричневая. Пятна могут быть белыми или жёлтыми, затылок —рябой. Брюшко серое с желтизной, грудь светлая. Чем ближе к Югу живёт крапчатый суслик, тем окрас бледнее.

Шерсть короткая, редкая за исключением хвоста. На крупной голове выделяются большие глаза с белым ободком. Ушей практически не видно. Грызуны живут поселениями, образовывают гибриды с малым сусликом.

Доклад на тему Суслик

У представителей вида светлый окрас: спинка песчано-серая с едва заметной рябью, живот палевый, бока серые с оттенком ржавчины. Средняя длина тела — 20 см, у самых больших особей — 23 см.

Образует поселения в степях Забайкалья, отсюда второе название — суслик забайкальский. Нередкий гость на приусадебных и дачных участках, на пастбищах, недалеко от фермерских хозяйств. Селится вдоль автомобильных или около железных дорог, заняв чужую нору.

Живёт самостоятельно, в групповые поселения не входит. В брачный период даурский суслик способен преодолеть 1,5 км. Норы роет каждый год с без запасных выходов и сусликовин. Перед спячкой маскирует входное отверстие дёрном.

Доклад на тему Суслик

Вид распространён на юге Урала, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. Своё название суслик получил из-за крупных ржавых или коричневых пятен на щеках. По размеру и весу относится к средней категории.

Особенность краснощёкого грызуна в том, что при длине тела, достигающей 26–28 см, у него непропорционально маленький хвостик размером 4–5 см. Верхняя часть тела золотисто-бурого окраса с более светлыми рябинами. Хвост золотистый, однотонный. Присущие другим видам рыжие тона на боках просматриваются плохо или отсутствуют вовсе.

Краснощёкий суслик выделяется небольшой тупорылой головой, крупными зубами и глазами. Большую часть мест обитания составляют ковыльные и разнотравные степи. Изредка встречаются в лесостепях и горных лугах, не выше 2 тыс. км над уровнем моря.

Чем ближе к югу, тем животные больше мельчают, а окрас бледнеет. Грызуны вида образуют колонии. Вредят злаковым посевам, огородной растительности. Злостные переносчики энцефалита, чумы.

Доклад на тему Суслик

Дальний Восток — регион распространения крупного вида сусликов, чьё тела достигает размера 32 см, а хвост в два раза короче. Масса самца полкилограмма, самки — на 100 г меньше. На золотисто-бурой спине заметен белёсый крап. Бока рыжие, живот жёлтый, голова, с более выраженными ушами, чем у других видов, темнее спины.

Селятся зверьки в низкогорье, лесотундре, степях, редких сосновых борах, где произрастают степные травы. Луговые собачки роют сложные норы с отводками разного предназначения. Звуки, издаваемые длиннохвостыми сусликами, сравнивают с сорочьим стрекотом. В спячку, длящуюся больше полугода, впадают после первого снега.

  1. Берингийский или американский.

Суслики этого вида в России распространены на Камчатке, где носят название евражка, на Колыме, Чукотке. Предпочитают селиться на сельскохозяйственных угодьях недалеко от посёлков, но также встречаются в дикой природе.

Тело длиной до 32 см, а хвост — до 12 см. Спинка золотисто-бурая с белыми пятнами, голова более насыщенных тонов. Бока, живот грызунов ярко-рыжего цвета.

Из-за холодного климата грызуны отдают предпочтение животной пище (насекомым). С удовольствием принимают угощение от туристов, делают набеги на их стоянки.

Живут колониями, норы роют разветвлённые, где отводится место для запасов, поедаемых после пробуждения от спячки.

Образ жизни и среда обитания

Хотя некоторые виды встречаются в борах и дубравах, основная часть предпочитает жить на открытых ландшафтах. Это объясняется возможностью соблюдения безопасности. У сусликов много естественных врагов. К ним относятся совы, коршуны, ястребы. Из животных —лисы, барсуки, волки, еноты. Перевязка, змеи, хорь наиболее опасны, так как могут проникать непосредственно в жилище.

Источник: https://givnost.ru/suslik-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-suslika/

Суслик: виды, рацион питания, места обитания, особенности и виды животных (видео + 105 фото)

Маленькие зверьки с продолговатыми туловищами — так выглядят суслики. Они обладают распушённым хвостом, короткими лапами и практически незаметными маленькими ушами.

Читайте также:  Пьер безухов и элен курагина в романе война и мир (отношения и брак героев)

Доклад на тему Суслик

Тельце животного может быть от 12 до 30 см. Спина у них землисто-серого окраса, с явно выраженными непонятного цвета вкраплениями, голова суслика окрашена в некую желто-коричневую каску.

Доклад на тему Суслик

Внешний вид

Туловище самых крупных особей достигает длины до сорока сантиметров. Хвост изредка вырастает размером с половину длины тела.

Доклад на тему Суслик

Самые маленькие особи имеют хвост не длиннее четырех сантиметров. Вес суслика может достигать 1,5 кг. Половые различия заключаются в том, что самки уступают самцам по массе и размерам.

Доклад на тему Суслик

Тельце цилиндрической и овальной формы. Задние лапы длиннее передних, с укороченным, в сравнении, четвертого пальца.

Доклад на тему Суслик

Когти крепкие, помогающие прорывать норы.

Доклад на тему СусликДоклад на тему СусликДоклад на тему СусликДоклад на тему СусликДоклад на тему Суслик

Голова небольшая, продолговатой формы, с небольшими приспущенными ушками. Такой размер ушек создают мнение, что они не полного развития.

Глазки небольшие, оснащены многими железами слез. Это помогает при рытье земли — активно работающие железы, вымывают грязь попадающую в глаза.

По два верхних и нижних резцов наделены мощностью и размещены под острым углом друг к другу. Не имеющие корней они растут на протяжении всего существования особи. При их помощи зверь прорывает норы, при чем не проглатывает почву.

  • Суслики имеют мешки за щеками, в которых переносят еду в жилище.

Все тело животного обладает плотной шерстью, изменяющуюся в определенный период времени года. Летом у них волосяной покров жесткий и короткий, защищающий от перегрева.

Рекомендуем прочитать:

Поздней осенью шерсть вырастает и становится гуще, плотнее, давая возможность сохранить тепло. Цвет шерсти также зависит от разновидности животного и временного периода.

  1. Посмотрев фото сусликов можно убедится какие это на самом деле милые зверьки.

Виды

Суслики имеют множество видов, на данный момент насчитывается тридцать восемь по всей земле. В России обитает только девять.

  • Более распространены на российской территории: малый, желтый, длиннохвостый, крапчатый и несколько иных.
  • Виды зверьков:
  • золотистый;
  • большой;
  • краснощекий;
  • желтый;
  • даурский;
  • мексиканский;
  • колумбийский;
  • европейский;
  • горный и др.

Рекомендуем прочитать:

Обитание в природе

Маленькие, шустрые, с окрасом похожим на сухую траву, суслики обитают на открытой для солнца степи. Места, где обитают суслики:

  • луга с невысокой травой;
  • горы без леса;
  • окраины полей.
  1. Они предпочитают сухую и открытую местность с небольшим травяным покровом, где сусликам легко вовремя разглядеть опасность, в виде людей, хищных животных и других внешних факторов. Они не любят селиться в таких местностях, как:
  • лес;
  • кустарники;
  • бурьян;
  • болота.
  • Места для жилья выбирают на возвышенностях.

Зверьки проводят половину жизни под землей и любая опасность приводит к сокрытию их в норы, вырытые самими себе. Глубина убежища может быть до 3-х метров и длиной — до пятнадцати метров.

Часто норы имеют много ответвлений. Тупик своего жилья суслики используют как место для отдыха из листвы и соломы.

  1. Взрослый зверек обладает своей отдельной норкой и небольшой неприкосновенной территорией.

Рекомендуем прочитать:

Существует мнение, что период крепкого сна суслика — зимой. Его даже возможно вытащить из жилища, хоть как трясти, но он так и будет спать, оказывается, он просыпается при сильном понижении температуры около -26° С.

  • Есть виды, впадающие в спячку летом.
  1. Продолжительность жизни суслика, в нормальных условиях, около трех лет.

Особенности

Зверьки наиболее активны днем. В редких случаях они отлучаются далеко от входа в свое жилище.

Если грызунов колония, то их насчитывается до двадцати особей. Какое-то количество сусликов регулярно охраняют вход в норы.

Исследуя округу, зверьки встают столбиком. Чувствуя опасность, они сразу подают сигнал, иногда свистом, другим сородичам.

Пропитание

Питаются суслики в основном растениями, растущие недалеко от их нор. Некоторые виды едят насекомых. Запасы их состоят из семян и зерен травяных и злаковых культур.

Размножение

Выспавшись за зиму, у сусликов наступает период выведения потомства. Срок вынашивания детенышей составляет один месяц.

  • Самка порождает на свет до семи малышей, максимально — тринадцать детенышей.
  • Под маминой опекой малютки находятся менее полутора месяцев, затем мама выгоняет детей на самостоятельное проживание.

Интересные факты

  1. Есть некоторые примечательные особенности:
  2. В случае проникновения в нору суслика змеи, самка перегораживает собой проход и сильно размахивает хвостом, в попытке выглядеть большего размера.

Мама защищает потомство, не боясь вынужденной схватки, она будет обороняться, даже при укусе ядовитым змеем.

  • Общение между сусликами происходит посредством ультразвука, человеку он напоминает едва слышимый шепот с хрипотой.
  • Сон суслика впадающего в спячку настолько крепкий, что считается самым глубоким среди представителей фауны.

Фото сусликов

Источник: https://zeleniymir.org/suslik/

Суслик (Spermophilus или Citellus): интересные факты, фото, виды

Суслики – это род небольших размеров грызунов семейства беличьих.

Описание грызуна

Доклад на тему Суслик

  • Длина тела составляет 14-40 см,
  • Хвост в длину 4-25 см.
  • Задние лапы чуть длиннее передних.
  • Уши короткие, негусто опушённые.

Окрас

Спинка от зелёного до пурпурного цвета, часто с тёмной рябью, продольными тёмными полосками, светлыми пестринами или мелкими пятнышками. По бокам туловища проходят светлые полоски. Животик грязно-жёлтый или беловатый. На зиму шерсть становится мягкой и густой, летом она редкая, короткая и грубая. Есть защёчные мешки.

Чем питается

Доклад на тему Суслик

В рацион сусликов входят надземные и подземные части растений, которые растут неподалёку от их норок. Отдельные виды питаются и животными кормами, как правило, насекомыми. Суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен культурных злаков.

Где обитает

Доклад на тему Суслик

Суслики встречаются в степных, лесостепных, лугостепных и лесотундровых ландшафтах умеренных широт Северного полушария. Живут на открытых местностях, на луговых участках речных долин, в полупустынях и даже пустынях, по горным степям поднимаются на высоты до 3500 м над уровнем моря.

Распространенные виды

Калифорнийский суслик (Spermophilus beecheyi)

Доклад на тему Суслик

Длина тела до 30 см. Хвост в длину до 18 см, густой. Мех пятнистый. Спинка и верх головы пёстрый, из серых и светло-коричневых и тёмных цветов. Животик светлый. Мех вокруг глаз белый, а вокруг ушей чёрный.

Вид распространен в Мексике и на западе США.

Европейский или западный или серый суслик (Spermophilus citellus)

Доклад на тему Суслик

Длина тела от 17 до 23 см, хвост в длину 5-7 см. Спинка серо-буроватого цвета с желтовато-белой рябью. Бока ржаво-желтоватого цвета, животик желтоватый. Вокруг глаз расположены светлые кольца. Хвост с темной каймой на конце.

Встречается на юго-востоке Центральной и Восточной Европы, в Германии, Польше, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, и вплоть до европейской части Турции и Молдавии, на Украине. Редкий вид, охраняется во многих странах Европы.

Даурский, или забайкальский суслик (Spermophilus dauricus)

Доклад на тему Суслик

Маленький длиннохвостый вид с длиной тела от 18 до 23 см, хвост в длину 4-6,5 см. Спинка светлая, желтовато-серого цвета с ржавым оттенком, без пятен. Верх головы и пятна под глазами темные. Горло белого цвета, животик желтовато-палевый, бока желтовато-серого цвета.

Вид является эндемиком Забайкальского края. Встречается также на востоке Монголии и на северо-востоке Китая.

Краснощёкий суслик (Spermophilus erythrogenys)

Доклад на тему Суслик

Название вид получил из-за пятен на щеках каштаново-бурого или рыжего цвета. Длина тела составляет 24-28 см. Хвост короткий. Спинка и голова сверху от буровато-охристого до серо-охристого цвета.

Распространен на юге Западной Сибири, Монголии и Китае, живет в равнинных полупустынях и сухих ковыльных степях.

Жёлтый суслик, или суслик-песчаник (Spermophilus fulvus)

Доклад на тему Суслик

Один из крупных видов с длиной тела от 23 до 38 см. Длина хвоста 6-12 см. Масса самцов 700-900 г, самок 600-800 г, перед спячкой достигает 1,6 кг. Назван жёлтым сусликом благодаря однотонной, песчано-жёлтой окраске спинки. Бока светлее, брюшко охристо-желтоватое. Хвост светло-жёлтый снаружи и темнее внутри.

Ареал обитания включает нижнее Поволжье, Казахстан и большую часть равнинной Средней Азии.

Золотистый суслик (Spermophilus lateralis)

Доклад на тему Суслик

Длина тела вида от 23 до 30 см. Тело окрашено в золотисто-коричневый цвет, по бокам расположены полосы чёрного цвета. Внешне немного похож на бурундуков.

Обитает на западе Северной Америки.

Большой, или рыжеватый суслик (Spermophilus major)

Доклад на тему Суслик

Крупный вид с длиной тела от 24 до 33 см, хвост в длину 6-10 см, масса перед спячкой до 1,4 кг. Спинка тёмная, охристо-коричневого цвета, бока рыжеватые. На спинке выражена белёсая рябь. Голова сверху серебристо-серого цвета. Над глазами и на щеках расположены пятна рыжего или коричневого цвета. Животик серовато-жёлтый.

Вид встречается в равнинных и предгорных степях России и севера Казахстана.

Горный, или горный кавказский суслик (Spermophilus musicus)

Длина тела достигает 24 см, хвост в длину около 5 см. Спинка серого цвета с буроватым или желтоватым оттенком, со слабой пятнистостью. Бока и животик светлее спинки, грязно-серого цвета с желтовато-палевым оттенком.

Распространен в Приэльбрусье, в бассейнах Кубани и Терека.

Американский, или берингийский, или американский длиннохвостый суслик (Spermophilus parryi)

Крупный вид с длиной тела от 25 до 33 см. Вес составляет 700-800 г. Хвост пушистый, достигает 13 см в длину. Размеры и масса для вида растут с юга на север. Спинка буровато-охристого цвета с рисунком из светлых пятен, голова темная, коричнево-ржавого цвета. Животик яркий, палево-ржавый. Зимняя шерсть светлая, сероватая.

Живет в Евразии и Северной Америке.

Малый суслик (Spermophilus pygmaeus)

Мелкий вид. Длина тела от 19 до 24 см, масса около 450 г. Хвост короткий. Спинка от землисто-серого до серо-палево-желтоватого цвета, пятнистая или с рябью. Голова охристая, темнее спины. Животик сероватый, горло белёсое. Бока тусклые, серые с желтым оттенком.

Вид обитает в равнинных и низкогорных степях и полупустынях в Приднепровье, Предкавказье, Нижнем Поволжье.

Реликтовый, или тянь-шаньский суслик (Spermophilus relictus)

Длина тела составляет 20-28 см, хвост длинный, от 5 до 8 см. Внешне похож на серого и даурского сусликов. Спинка охристо-бурого цвета, с заметной рябью. Животик и бока серовато-охристого цвета.

Читайте также:  Основная мысль романа война и мир толстого

Встречается на горных склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на высотах от 500-800 до 3000-3300 м над уровнем моря.

Суслик Ричардсона (Spermophilus richardsonii)

Длина тела 35-46 см, включая хвост, вес находится в пределах 400-600 г. Самцы по размерам крупнее, чем самки. Верх тела коричневый, низ белый или светло-серый.

Ареал обитания включает север США и Канаду.

Суслик Каскадных гор или каскадный суслик (Callospermophilus saturatus)

Длина тела от 29 до 32 см. Вес находится в пределах 200-350 г. Мех окрашен в тёмный серо-коричневый цвет. По бокам расположены белые полоски, обрамлённые чёрным.

Встречается в Каскадных горах провинции Британская Колумбия (Канада) и в штате Вашингтон (США).

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus)

Длина тела от 17 до 26 см, хвост короткий, 3-5,5 см, масса до 500 г. Самцы крупнее, чем самки. Голова большая, глаза крупные. Уши редуцированы. Лапы короткие. Мех короткий и редкий, длинный только на хвосте.

Спинка яркая, пёстрая: на серо-буром или коричневом фоне разбросаны белые или желтые пятна. Верх головы окрашен так же, как спинка. Вокруг глаз есть светлое кольцо, под глазами – коричневые пятна. Горлышко и голова снизу белого цвета.

Животик от светло-серого до охристо-желтого цвета.

Живет в степях и лесостепи на востоке Европы, от Дуная и Прута до среднего течения Волги.

Длиннохвостый суслик, или суслик Эверсмана (Spermophilus undulatus)

Крупный вид с длиной тела от 20 до 32 см, весом 300-500 г. Хвост пушистый. Размеры и масса возрастают на восток и север ареала. Спинка буровато-охристая, бока и плечи рыжие. Животик яркий, рыжевато-жёлтый.

Ареал обитания включает Восточный Тянь-Шань, Джунгарское Алатау, горы Тарбагатая, Южную Сибирь, Забайкалье, Монголию, Китай.

Скалистый, или каменный суслик (Spermophilus variegatus)

Длина тела составляет 43-54 см, масса от 600 до 850 г. Самцы больше самок. Мех окрашен в черновато-коричневый цвет с красивым рисунком.

Вид распространён на юго-западе США до Мексики.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у сусликов выражен слабо. У отдельных видов самцы больше самочек по размерам.

Поведение

Суслики ведут наземный образ жизни. Живут обычно колониями, в норках, которые роют сами. Длина норки и её устройство различаются у разных видов сусликов и зависят от их мест обитания.

На песчаных почвах норы длинные, до 15 м, и около 3 м в глубину. На плотных глинистых почвах не превышают 5-7 м. Внутри норы расположена гнездовая камера, которую суслики выстилают сухой травой.

Известна привычка сусликов в случае опасности вставать на задние лапы и свистеть.

Молодняк активен с 9-10 до 15-16 часов, взрослые особи покидают норы дважды в день: через 1-2 часа после рассвета, и с 14-15 часов до заката. В спячку взрослые самцы и не рожавшие самки залегают в начале июля, самки после родов – в начале августа, молодняк сохраняет активность до начала сентября.

Размножение

Зимняя спячка у сусликов заканчивается в конце марта-начале апреля. Первыми пробуждаются самцы. После пробуждения самок начинается брачный период, в это время часто происходят драки между самцами.

Продолжительность беременности от 25 до 28 дней, в конце апреля на свет появляются первые малыши. В выводке их от 2 до 9, средняя масса составляет 4,5 г, длина тела 3,5-4 см.

На 8-9-й день у малышей открываются глаза, на 15-16-й день они покрываются мехом. Из норок выходят в конце мая. Расселение молодняка начинается в середине июня. Самки роют временные норы для своего потомства.

Естественные враги

Ранее суслики были основным кормом для хищных млекопитающих (например, для степного хорька) и птиц (степной орёл, луни). В связи с сокращением численности популяции эта роль снизилась.

Интересные факты:

  • Крупные виды сусликов являются объектом пушного промысла. Ранневесенние шкурки имитируют под норку. Сало жёлтого суслика является съедобным, а также применяется для технических целей.
  • Сусликов используют для специальной спортивной охоты – варминтинга (разновидности высокоточной стрельбы на дальних и сверхдальних дистанциях по грызунам (сурки, суслики, крысы и другие мелкие животные).
  • Многие виды сусликов являются вредителями для зерновых культур, бахчевых и огородных культур, а также природными носителями возбудителей таких заболеваний, как чума, туляремия, бруцеллёз.

Источник: https://o-prirode.ru/suslik/

Суслик: 90 фото и видео описание где и как живут дикие и одомашненные суслики

Суслики – дальние и более крупные родственники белок. Их род насчитывает несколько десятков видов, некоторые из которых живут в России. Звуки, издаваемые животным при общении, и дали ему имя – «сусати» в переводе со старославянского значит «шипеть».

Доклад на тему Суслик

Описание животного

Размер сусликов варьируется от 15 до 30 см, а вес – от 200 г до 1,5 кг, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Серо-коричневый окрас позволяет им прекрасно сливаться с местностью. Шерсть грубая и короткая, к холодам ее сменяет мягкая пушистая шубка.

Доклад на тему Суслик

Тело длинное, цилиндрической формы. На вытянутой голове – маленькие уши, покрытые пухом. Задние лапы длиннее передних. Длина хвоста у некоторых видов может достигать 26 см.

Доклад на тему Суслик

Животное отлично приспособлено для рытья нор: оно обладает острыми крепкими когтями на передних лапах и строением челюсти, защищающим от проглатывания земли. Увеличенные слезные железы очищают небольшие глаза зверька от пыли и грязи.

Доклад на тему Суслик

Две пары мощных резцов (верхние и нижние) растут на протяжении всей жизни, как и у других грызунов. Запасливые животные приносят домой пищу в хорошо развитых защечных мешках.

Доклад на тему СусликДоклад на тему СусликДоклад на тему СусликДоклад на тему СусликДоклад на тему СусликДоклад на тему Суслик

Места обитания

Суслики обитают в умеренных широтах, предпочитая открытую местность: луга, степи, полупустыни. Встречаются в лесотундре и пустынях.

Обратите внимание!

Живут зверьки группами от 20 особей в длинных подземных туннелях, которые сами же и выкапывают. Каждая особь роет отдельную норку, исключение составляет мать с детенышами.

Длина нор зависит от почвы: в глинистых она не превышает 8 м, в песчаных порой достигает 16 м. Понять, что здесь живут суслики, можно по песчаным холмикам на поверхности.

Входы в норы располагаются недалеко друг от друга и охраняются несколькими особями. В случае опасности они подают сигнал собратьям: поднимаются на задние лапы и свистят.

Спрятанную под землей гнездовую камеру зверьки тщательно выстилают травой. Здесь им предстоит в спячке пережидать зиму.

Образ жизни

Наибольшую активность суслики проявляют утром и вечером, когда жара либо еще не наступила, либо уже спала. Полуденный зной предпочитают проводить, не вылезая из нор.

Обратите внимание!

Сон занимает значительную часть жизни животного: до 9 месяцев в году. Накопившие жир самцы и самки без потомства уходят в спячку уже к началу июня. Матери начинают готовиться к спячке, выходив потомство, а молодые особи засыпают последними. Иногда летняя спячка может перейти в зимнюю.

Суслик – животное общительное. Соседи постоянно «разговаривают» друг с другом: у сусликов один из самых сложных языков среди млекопитающих.

Срок жизни и размножение

В дикой природе срок жизни суслика составляет 2-3 года, в качестве домашнего питомца – увеличивается до 8.

Весной после пробуждения начинается брачный сезон, длящийся около полутора недель. В мае после беременности длиной в 29 дней на свет появляются глухие и слепые детеныши.

Уже через месяц молодой суслик начинает искать себе новое жилище. Через год он достигнет половой зрелости. Самцы в воспитании не участвуют.

Обратите внимание!

Рацион питания

Пищу суслики предпочитают растительного происхождения. Из-за своих вкусовых пристрастий стали вредителями для человека: они безжалостно разграбляют сельскохозяйственные угодья.

Едят практически все: цветы, семена, ягоды и овощи – морковь, редис. Не откажутся суслики от грибов, насекомых, полевок и мелких птиц. Могут закусить даже падалью.

Живущие в горной местности зверьки, например, весной едят корни одуванчиков, тюльпанов, верхние побеги растений. Летом в рацион попадают одуванчики, мятлик, герань.

Суслики как домашние животные

Насмотревшись милых фото сусликов, может возникнуть желание поселить забавного зверька у себя дома. Следует помнить, что животное это дикое и не приучено к жизни с человеком. Вряд ли из него получится домашний питомец. Также стоит быть готовым к специфическому запаху.

Суслик предпочитает жить на открытом воздухе, в теплом помещении ему будет плохо. В просторный вольер стоит поместить укрытия из труб и ящиков и подстилку из листьев и соломы. Легче всего с человеком уживутся тонкопалые суслики.

В рационе обязательно должны присутствовать овощи, зерно, трава, мучные черви. Иногда зверька можно угостить говяжьими костями, клевером, подорожником.

Фото суслика

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/suslik/

Длиннохвостый суслик (лат. Spermophilus undulatus)

Кто такие длиннохвостые суслики? Почему они так называются? Почему стоят «столбиком» и пищат? Как отдыхают? Об этом вы узнаете ниже.

Длиннохвостый суслик – крупный зверек с длиной тела до 320 мм. Вес самки – около 400 грамм, вес самца – около 500 грамм. От других видов его отличает большой пушистый хвост, длинной до 160 мм, а также длинная ступня, размером до 63 мм и маленькие, почти незаметные, уши.

Зверек относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих. Это дневные животные. На зимний период впадают в спячку до конца весны на период от 6 до 9 месяцев.

После пробуждения от спячки у этого вида начинается гон продолжительностью до двух недель. В возрасте старше года у зверьков заканчивается половое созревание и начинается спаривание.

Потомство одной самки составляет 5-10 детенышей.

Вид длиннохвостого суслика широко распространён.

На западе земного шара мира его можно встретить на склонах горной системы Тянь-Шань, и в области Семиречья, на востоке зверьки обитают в Саяно-Алтае и Сибири, в Монголии и Якутии, в Забайкалье и на Амуре.

Читайте также:  Солнечная энергия - сообщение доклад

Это вид переходит в Америку, где встречается на территории от Аляски до берегов Гудсонова залива. В направлении севера популяция зверьков доходит до побережья Северного Ледовитого океана, а в южную сторону – до Британской Колумбии.

Верхняя часть тела сусликов бурого цвета, местами встречаются вкрапления рыжего – преимущественно в верхней части головы и на боках. На спине узор из серых или белых крапинок.

Хвост также бурых оттенков, на кончике переходящих в черный цвет. Низ тела, боковые части головы и конечности покрыты шерстью ярко-рыжего или светло-рыжего оттенка.

Молодые зверьки разнятся более блеклой серой окраской и несильно заметной пятнистостью.

Доклад на тему Суслик

У южных видов хорошо выражен разница между зимним и южным мехом Зимой мех у длиннохвостого суслика гуще, с выраженным подшерстком. Летом он становится менее густым, цвета уходят в рыжину. Линька меха на более теплый и густой происходит в августе; в апреле мех линяет обратно.

Длиннохвостый суслик обитает преимущественно в открытых ландшафтах, в степях, лесостепях и лесотундрах. Хотя встречается это вид млекопитающих и в горах, где он взбирается на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря. Зверьки обживаются как в пустыне, так и в долинах рек, на лесных лужайках, а также в лиственных и сосновых лесах.

Длиннохвостые суслики живут колонией до 50 особей, возглавляемой один из самцов. Он помечает территорию обитания пахучими выделениями желез, которые располагаются на щеках и спине. В тайге могут селиться одиночные экземпляры.

Суслики являются норными животными, места для нор выбирают не склонные к затоплению. Летом зверьки занимаются поиском и собиранием корма, чтобы набрать необходимый запас жира для зимней спячки.

Животные ведут дневной образ жизни, на ночь прячутся в норках, где спят порядка 8 часов. Они роют сложные норы, протяженностью до 15м, глубиной до 3 м, в зависимости от характера почвы, с 2-3 входами. В конце хода построены «спальни», устланные шерстью, сухой травой, листьями.

В одной норе проживает не более двух особей. В ходах присутствуют ответвления, некоторые из которых используется как уборные, а остальные — для запасов корма.

Также суслики строят «спасательную камеру» в ответвлении, которое направлено вверх. Она предназначена для укрытия от затоплений норы при весеннем половодье.

Перед впадением в спячку, и в ненастную погоду суслики закрывают вход в норку пробкой из песка.

Суслики отлично знают расположение своих жилищ, но иногда, стремясь спрятаться от опасности, они забираются в чужие норки. Хозяин всегда рьяно защищает свое жилище и начинает бить непрошенного гостя по морде лапками. Если это не помогает – в ход идут зубы.

Доклад на тему Суслик

Если вблизи от поселения появляется враг, то «страж», издавая стрекотание «сок-сок» предупреждает остальных об опасности. Суслики, относящиеся к одной колонии, взаимодействуют, касаясь носами, издавая писк или стрекот, вставая столбиком и прижав передние лапки.

Знаете ли Вы, что название суслик образуется от старославянского «сусати» — «шипеть»? То есть суслик, значит «шипун».

В зависимости от климата местности, суслики могут спать от 6 до 9 месяцев в году, чтобы пережить зиму. Выживают не все особи. Стенки своих норок животные выстилают сухими листьями и шерстью.

Длиннохвостые суслики засыпают позднее, чем другие виды, они забираются в норы только в сентябре-октябре, некоторые бодрствуют до декабря. Сначала в спячку впадают самцы, затем самки и детеныши. Из спячки зверьки начинают пробуждаться в апреле и мае.

Первыми просыпаются самцы, через две недели, самки, затем — молодняк.

Иногда, вставая в столбик и греясь на солнышке, суслик вытягивает передние лапы, а затем задние и ложится на землю. Отдых в этом состоянии занимает несколько минут.

Длиннохвостые суслики ведут более кочевой образ жизни, в отличие от других видов. Они много двигаются и могут убежать от своих нор на несколько сотен метров. А при миграции даже преодолеваю реки.

Питается суслик в основном растительным кормом, таким как:

  • побеги, стебли, листья, цветы и корни растений;
  • злаковые культуры;
  • ягоды;
  • грибы;
  • семена.

Вид пищи разнится в зависимости от местности и сезона. Весной суслики едят части растений, которые находятся под землей. С появлением новых растений питаются свежими всходами, осенью переходят на семена.

Также зверек кормится насекомыми и червяками, отмечается даже массовое поедание саранчовых. Суслик запасает корм на зиму и прячет в норке — семена злаковых растений и подсолнуха, до нескольких килограмм

Во время поглощения корма суслики ведут себя аналогично хомякам – наполняют едой мешки за щеками и постепенно съедают их содержимое.

Размножаются животные 1 раз за год. Период спаривания наступает весной, после выхода из спячки. Беременность длится около 25-26 дней. Потомство одной самки составляет от 5 до 10 детенышей. Они рождаются без шерсти и незрячими. Через 1,5 месяца завершается процесс лактации. А к трехмесячному возрасту становятся самостоятельными.

Весь летний период, до трех месяцев, малыши находятся рядом с родителями. За 5 месяцев детенышам требуется набрать нужное много жира, чтобы перезимовать, поэтому они засыпают позже, чем взрослые особи. Малыши продолжают искать пищу и запасаться. Размеров взрослой особи и полового созревания суслики достигают на втором году жизни.

Врагами сусликов являются пернатые хищники:

  • беркут;
  • филин;
  • ястреб;
  • сыч;
  • орел.

Хищные млекопитающие:

  • волки;
  • лисицы;
  • койоты;
  • корсаки.

Человека тоже можно отнести к врагу сусликов. Люди считают зверьков вредителями, приносящими ущерб сельскому хозяйству. Длиннохвостые суслики питаются преимущественно растениями, поэтому большие популяции могут уничтожить до несколько гектар засаженных полей зерновых. При строительстве нор зверьки выкапывают на поверхность очень много почвы, что приводит к снижению плодородности.

Суслики, как и большинство грызунов переносят опасных для людей и домашних животных болезни – чуму, энцефалитного клеща, лептоспироз и др.

Поэтому на территориях с широко развитым сельским хозяйством люди истребляю зверьков не только на посевных землях, но и в округе.

Средняя продолжительность жизни зверьков — около 6 лет. Максимальный зафиксированный срок – 8 лет.

Длиннохвостый суслик пока не занесен в Красную книгу.

  1. Если не хватает корма, то зверек может впасть в спячку даже летом;
  2. В местах сурового климата, зимняя спячка животных продолжается до 9 месяцев;
  3. Когда в норку длиннохвостых сусликов проникает змея, самка перегораживает проход и размахивает хвостом, чтобы выглядеть больше и угрожающей. Даже если ее укусила ядовитая змея, мать будет до последнего вздоха защищать своих детенышей;
  4. Место поселения колонии охраняют суслики-сторожевые. Они встают в позу столбика и смотрят вдаль, не приближается ли враг. В случае приближения опасности зверек начинает пищать, подавая сигнал остальным;
  5. Сон суслика считается одним из самых крепких среди животных;
  6. Суслики впадают в спячку благодаря выработке аденозина, вещества, которое играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Этого вещество также вырабатывается в организме человека.

На грызуне полевке поселяются иксодовые клещи?

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/dlinnohvostyy-suslik.html

Доклад о суслике (4 класс) | ДоклаДики

Доклад о суслике (4 класс) Доклад на тему Суслик

Суслики — небольшие пушистые зверьки, напоминающие известную всем белку. Взрослый суслик может вырасти почти до 40 сантиметров в длину, но треть тела животного будет составлять его длинный хвост с двумя светлыми полосками шерстки. Большинство зверьков имеют серо-коричневый окрас, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. У сусликов развитые острые зубы и когти. Отличает их от остальных грызунов и форма ушей. У зверьков они короче и чуть опущены вниз.  В природе встречается более сорока видов этих животных.

Животные имеют плохое зрение, потому что чаще пребывают под землей.

Суслики обитают в лугах и степях, также могут селиться в пустынях небольшими колониями обычно около двадцати особей. Степные суслики, чтобы избежать перегрева, прикрываются хвостом. Они живут в норах, длиной около метра. Жилище выкапывают себе сами и помечают насыпями из земли. Внутри норку застилают сухой соломкой.

Спит суслик всю зиму и просыпается, когда появляется первая еда. Время спячки зависит от географического положения зверька. Во время сна расходуются его жировые запасы. Если суслик испытывает недостаток корма, может уснуть на продолжительное время и летом.

Корм в нору запасает в июне-августе, поэтому зимой питается семенами, листьями, стеблями растений, сеном. Также любит морковь, редис и другие овощи. Белок получает, поедая червей и мышей. Зверьки быстро набивают щечки кормом про запас и доедают в своих норках.

Суслики – осторожные  животные. Их везде подстерегает опасность. За ними охотятся ястребы и орлы. Хищные животные – рыси, волки, койоты и лисы тоже выслеживают зверьков.

Чувствуя опасность, суслики становятся на задние лапки, оглядывают пространство, пронзительно пищат или свистят. Так они предупреждают свою семью спрятаться в норках.

Суслик подмечает, какая именно опасность надвигается, человек или хищные звери, и издает звуки разной тональности.

Особую опасность для зверьков представляют змеи. Они могут пробираться в норы и съедать потомство. У сусликов даже имеется противоядие от укусов змей, поэтому такие нападения не приводят к смерти зверька. 

В дикой природе суслики живут от 1 до 3 лет. Редкие особи могут доживать до восьми.

Эти грызуны считаются вредителями для ферм и сельскохозяйственных угодий. Они могут уничтожать урожай на полях и быть возбудителями различных заболеваний для человека и домашних животных. Поэтому многие люди их отстреливают, существует даже специальная служба по борьбе с этими вредителями.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/doklad-o-suslike-4-klass

Ссылка на основную публикацию