Дятел — сообщение доклад

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Латинское название: Loxia
Английское название: Сrossbill
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Подсмейства: Вертишейковые,Дятелковые,Nesoctitinae,Настоящие дятлы
Род вертишейковые:  Вертишейки 
Роды дятелковые: Дятелки, Рыжие Дятелки 
Род nesoctitinae Антильские дятелки
Трибы настоящие дятлы Hemicircini,Campephilini,Melanerpini,Picini
Длина тела:
Длина крыла:
Размах крыльев:
Масса:

Описание птицы

Дятел - сообщение докладДятел — птица которая стучит по дереву.

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев. Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Чем питаются

Дятел - сообщение доклад

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок.

Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля.

Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см).

При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево.

Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Где обитают

Дятел - сообщение доклад

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Трибы Настоящие Дятлы

  • Род в трибе hemicircini — Короткохвостые дятлы
  • Род в трибе hampephilini — Блитовы дятлы, Оранжевоспинные дятлы, Султанские дятлы, Королевские дятлы 
  • Род в трибе melanerpini — Дятлы-сосуны (Sphyrapicus), Кубинские зелёные дятлы (Xiphidiopicus), Дятлы-меланерпесы (Melanerpes), Трёхпалые дятлы (Picoides), Yungipicus, Leiopicus, Саванные дятлы (Dendropicos), Пёстрые дятлы (Dendrocopos), Dryobates, Leuconotopicus, Дятлы-венилиорнисы (Veniliornis)
  • Род в трибе picini — Chrysophlegma, Зелёные дятлы (Picus), Земляные дятлы (Geocolaptes), Дятлы-кампетеры (Campethera), Индо-малайские дятлы (Dinopium), Бамбуковые дятлы (Gecinulus), Рыжие дятлы (Micropternus), Волнистые дятлы (Meiglyptes), Полосатобрюхие дятлы (Piculus), Шилоклювые дятлы (Colaptes), Американские желны (Hylatomus), Желны (Dryocopus), Мюллеровы дятлы (Mulleripicus), Дятлы-целеусы (Celeus)

Распространенные виды

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

Дятел - сообщение докладНа фото большой острокрылый дятел

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный. У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые. У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Дятел - сообщение докладТак выглядит буролобый дятел

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая.

Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами».

Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Дятел - сообщение докладФото желтогрудого дятла на дереве

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Дятел - сообщение докладФото пестрогрудого дятла

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком. Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов». У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Дятел - сообщение доклад

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого. «Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре. Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Дятел - сообщение доклад

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел

Дятел - сообщение доклад

  • Латинское название: Leiopicus medius, Dendrocopos medius
  • Длина тела: 22 см.
  • Вес: от 50 до 85 г.
  • Отряд: Дятлообразные
  • Семейство: Дятловые
  • Род: Пёстрые дятлы
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии. Место обитания широколистные, смешенные леса, чаще всего с доминированием дуба.

Средний пёстрый дятел

Средний пестрый дятел похож на большого пестрого дятла, но если присмотреться детально эти две птицы заметно отличаются друг от друга. Окрас среднего пестрого дятла не такой яркий как у большого. Он меньше стучит, летом большую часть времени проводит в кроне деревьев и практически не опускается на землю.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый дятел

  • Латинское название: Dendrocopos major
  • Длина тела: 22—27 см.
  • Размах крыльев: 42—47 см.
  • Вес: 60—100 г.
  • Отряд: Дятлообразные
  • Семейство: Дятловые
  • Род: Пёстрые дятлы
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное.

Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени.

Читайте также:  Примеры мечты из литературы для сочинения

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло.

Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик».

Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы.

С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Интересные факты

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

Источник: https://o-prirode.ru/djatel/

Дятел — птица из ЦРУ. Описание. Фото

Далеко в весеннем лесу разносится звук «трррр», похожий на стук по пустой бочке. Это дятел, лесной труженик, с утра до вечера не прекращает свою работу. Сегодня мы расскажем, какая это очень важная для леса птица дятел. Описание и фотографии помогут вам узнать все самое интересное из жизни пернатого санитара леса.

Дятел - сообщение докладСамец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula)

Как выглядит дятел

В природе насчитывается около 20 видов дятлов. Живут в лесной зоне Северной Америки, севере Африки и Евразии. Они бывают мелкого и среднего размера, строение у всех примерно одинаковое. Самый распространенный и известный вид – это большой пестрый дятел. Птица довольно крупная. Туловище длиной до 27 см, а размах крыльев – до 50. Вес небольшой, около 100 г.

Дятел - сообщение докладКрасноголовый королевский дятел (Campephilus robustus)

Свое название получил из-за пестрой окраски перьев. Буро-белые, белые, серые, черные с синим или зеленоватым отливом – это основные цвета. Бывают на теле и все оттенки коричневого цвета. Нарядность дятлу придают ярко-красные или розовые пятна на затылке у самца и как шапочка, венчающие темя.

Прослушать голос дятла

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/bolshoj-pestrij-dyatel-dendrocopos-major.mp3

Такие же красные пятна есть в подхвостье. Вообще у разных видов дятлов расположение полос и пятен черного и белого цвета образует своеобразный ритмический рисунок.

Дятел - сообщение докладБелый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин

Почему дятла называют лесным доктором

Дятлы живут там, где есть деревья: и в северной тайге, и в городских парках. Виды деревьев значения не имеют, он может обитать в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Птица оседлая, долгое время живет на одном и том же месте. Перекочевывают на другое лишь в случае неурожая семян, и в родные места не возвращаются. В связи с этим дятлов может стать очень мало, и пройдет много времени, пока численность восстановится.

Дятел - сообщение докладЗолотой дятел (Colaptes auratus)

Чем питается дятел

Дятел – птица всеядная. В теплое время года главной их пищей являются разнообразные насекомые. В больших количествах дятлы поедают вредных насекомых, портящих древесину, их личинки, любых гусениц, муравьев, изредка едят улиток, ракообразных.

Дятел - сообщение докладБольшой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Известны случаи, когда дятлы ели мелких птенцов, птичьи яйца не только у птиц других видов, но даже и у других дятлов. При случае могут питаться падалью и находить корм на помойках, подбирая пищевые отбросы.

Дятел - сообщение докладЗолотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым

Своим конусообразным острым клювом дятел ежечасно долбит кору дерева. В глубину до 10 см он продалбливает воронку и липким языком достает насекомое. Язык длинный, до 4 см.

Дятел - сообщение докладЯйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле

Примечательно, что делает он это только на засохших или больных деревьях, не трогая здоровые. Поэтому его и называют «лесным доктором». Этим дятел действительно приносит огромную пользу лесу.

В зимнее же время основная пища – это семена деревьев, чаще хвойных.

Дятел - сообщение докладЗеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомиться яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва

Интересен способ добывания семени из шишки. Сорвав шишку, дятел несет ее в клюве к дереву, где есть щель или неширокая развилка между ветками. Зажимает шишку, сильно бьет по ней клювом – во все стороны летят отщипанные чешуйки.

Съест все семена, бросит шишку, летит за следующей, снова возвращается к тому же месту. Эти места называют «кузницей» или «наковальней», их у одного дятла может быть до 57.

И лежит под таким деревом гора пустых шишек в сотни и даже в тысячи штук.

Дятел - сообщение докладКактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых

Помимо семян хвойных деревьев эти пернатые кормятся и другими семенами и орехами, почками, молодыми побегами. Весной продолбят кору и пьют сладкий березовый или кленовый сок.

Дятел - сообщение докладКрасноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду

Дятлы – крикливые и шумные птицы. Ревностно охраняют свою кормовую территорию. Появится чужак, «хозяин» садится напротив, клюв откроет, перья на голове растопырит – пугает. Если непрошеный гость не испугается, начинает кричать, барабанить по дереву и гонять пришельца по стволу. Может летать сверху и больно клевать.

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев

Размножение дятлов

В брачный период самец и самка начинают долбить гнездо. Найдут старую осину и 2 недели трудятся, делают углубление. Опилки подбирают, ими и выстилают дупло изнутри. К началу мая самка откладывает до 8 яиц. У только что вылупившихся птенцов нет оперения, они не видят и не слышат.

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная

Птенцы такие же крикуны, как и родители. Если сытые, довольно гукают. Голодные – скрежещут. Если подойти к дереву и постучать по стволу палкой, птенцы громко заверещат.

На 10 день уже карабкаются по стенкам дупла, а вылетать начинают примерно на 23 день.

Врагами дятлов являются хищные птицы, белки, горностаи, куницы. Человека особо не боятся. Завидев его, дятел просто перемещается на другую часть ствола, продолжает стучать там и выглядывает ненароком – ушел ли человек.

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец

Раздающийся мерный стук дятла в лесу – хороший признак. Значит, лесной доктор на посту и выполняет свое важное дело по сохранению лесов.

Источник: https://animalreader.ru/ptitsa-dyatel-opisanie.html

Всё о дятле — презентация, доклад, проект

Слайд 1Дятел - сообщение докладОписание слайда:

ВСЁ О ДЯТЛЕ Выполнила Алексеева Е.Н. МСКОУ VIII вида г. Красновишерск

Слайд 2Дятел - сообщение докладОписание слайда:

Я по дереву стучу, Червячка добыть хочу, Хоть и скрылся под корой, Все равно он будет мой.

Слайд 3Дятел - сообщение докладОписание слайда:

Польза дятла. Вредители леса – насекомые и их личинки – короеды, усачи, долгоносики искусно прячутся под корой и в глубине древесины деревьев. В такие узкие и глубокие щели залезут, куда ни один птичий нос, кроме дятлиного, не доберется.

Слайд 4Дятел - сообщение докладОписание слайда:

Сначала дятел простучит дерево, «выслушает пациента». Если дерево заражено вредителями, дятел, как доктор, точно над ними вскроет дерево, просунет язык и съест. Клюв у дятла крепкий, а язык длинный — до 13 см.

Слайд 5Дятел - сообщение докладОписание слайда:

За один дятел за день может уничтожить 700-800 короедов. Это целая туча насекомых. Дятла называют «лесным доктором». Короед – это личинка жука усача.

Слайд 6Дятел - сообщение докладОписание слайда:

Создание семьи. Перед свадьбой дятел-самец «музицирует» — выбирает сухую ветку и колотит по ней клювом. Невеста-самочка летит к нему и вдвоем они выдалбливают дупло. Трудятся они несколько дней. Внутри дупло птицы ничем не выстилают, и самка так и кладет яйца прямо на твердое дно.

Слайд 7Дятел - сообщение докладОписание слайда:

Птенцы сидят бок о бок, опираясь на пятки. А на пятках у них специальные мозоли, чтобы сидеть удобно было. Из дупла целый день раздается детский галдеж, и слышно его далеко.

Слайд 8Дятел - сообщение докладОписание слайда:

Пища дятла. Едоки дятлы отменные. Еще до восхода солнца вылетают за добычей, а возвращаются, когда уже стемнеет. Едят все подряд: и жучков, и гусениц, и кузнечиков, и личинок.

Слайд 9Дятел - сообщение докладОписание слайда:

Хвост — работник. Хвост у дятла первый работник. Дятел хвостом упирается, когда клювом работает; спит дятел, сидя на хвосте и вцепившись коготками в стенки дупла; во время прыжка, дятел хвостом отталкивается.

Источник: https://myslide.ru/presentation/skachat-vsyo-o-dyatle

Дятел пёстрый большой (птица). Доклад с фотографиями и видео

Дятел - сообщение доклад

  • Отряд — Дятлоподобные
  • Семейство — Дятловые
  • Род/Вид — Dendrocopos major
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 22-23 см.
  • Размах крыльев: 34-39 см.
  • Масса: 80 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1 года.
  • Период гнездования: с апреля по июнь.
  • Несение: одно в год.
  • Количество яиц: 4-7.
  • Выкармливание птенцов: 20-24 дня.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: держатся поодиночке на собственных территориях.
  • Еда: насекомые, живущие в древесине, семена, орехи, плоды, яйца и птенцы других птиц.
  • Звуки: «кик».
  • Продолжительность жизни: около 11 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Ближайший родственник большого пёстрого дятла — сирийский дятел, что встречается также на юго-востоке Австрии.

Эта птица с чёрно-бело-красным оперением в наши дни распространена так же широко, как и раньше. Стук большого пёстрого дятла раздаётся не только в лесу — птица приспособилась к жизни в городских садах и парках. Большие пёстрые дятлы особенно охотно поселяются в развешенных для других птиц скворечниках.

Дятел - сообщение доклад

Большие пёстрые дятлы питаются пауками, насекомыми и их личинками, потребляют они и растительный корм. Личинок дятлы находят в трещинах и пустотах под корой. Птица стучит клювом по дереву, исследуя, есть ли там личинки.

Читайте также:  Анализ рассказа контора тургенева

Установив точное место, где находится добыча, дятел с помощью клюва расширяет отверстие в коре и вытягивает из-под неё добычу кончиком длинного шершавого языка. В течение всего года дятлы кормятся ягодами, орехами и семенами шишек.

Растительная пища в рационе дятлов преобладает зимой, когда насекомых и личинок маловато.

Дятлы обустраивают специальные «наковальни», которыми они пользуются, чтобы разбить орех или вылущить шишку: обычно это трещина в коре или в стволе дерева, в которую помещается лакомый кусочек в жёсткой «упаковке». Справившись с одной добычей, птица вкладывает другую. Большой пёстрый дятел пользуется своей «наковальней» в течение достаточно длительного времени.

Дятел - сообщение доклад

Большой пёстрый дятел — это самый многочисленный представитель семейства дятловых, распространённых в Европе. Его ареал охватывает пространство от хвойных лесов Скандинавского полуострова до лиственных лесов в районе Средиземноморья.

Большой пёстрый дятел живёт на разной высоте: от нуля до более чем 1000 м над уровнем моря. Его можно встретить как в лесу, так и в центре большого города. Он гнездуется на старинных кладбищах, в парках и садах при условии, что в них сохранилось много старых деревьев.

Дятел никогда не будет жить на одиночном дереве, что стоит в поле, поскольку оно не обеспечит его пищей и не будет удобным местом для гнезда.

Для гнездования птица выбирает высокое мёртвое или частично повреждённое дерево с трухлявой древесиной, в которой несложно выдолбить дупло.

В большинстве мест ареала большой пёстрый дятел ведёт оседлый образ жизни и редко улетает дальше, чем на 10-15 км от гнезда, в котором он появился на свет. Однако большие пёстрые дятлы, живущие в сибирских и скандинавских хвойных лесах, нередко осуществляют кочёвку в поисках мест с наибольшим урожаем шишек.

Дятел - сообщение доклад

Ежегодно рано весной самцы начинают выстукивать на деревьях «барабанную дробь». Так они прогоняют конкурентов и привлекают самок. Брачный ритуал включает игру в воздушные «пятнашки» между деревьями и танец — полёт с широко расставленными крыльями и хвостом.

Птицы, которые заключили «брачный союз», выбирают для гнездования старое трухлявое дерево, в котором на высоте от 1 до 20 м над землёй выдалбливают дупло — грушевидную камеру с узким коридором, который ведёт наружу. Внутри камера покрыта древесными стружками.

Пара больших пёстрых дятлов по очереди насиживает кладку. Чтобы птенцы хорошо росли, родителям приходится часто летать на охоту и добывать гусениц, которых тотчас же съедают малыши. Нередко половой зрелости достигают только самые сильные из птенцов.

Большинство малышей дятла погибают.

После вылета из гнезда птенцы несколько ночей спят, прислонившись к стволу дерева. Потом они подыскивают более пригодные для ночёвки места, занимают пустые чужие дупла или выдалбливают собственные. Молодые дятлы быстро учатся искусству добывания пищи. Через 8-10 дней после вылета из гнезда родители выгоняют молодняк, заставляя их начать самостоятельную жизнь.

Большой пёстрый дятел — распространённый птица. Его стук, а также дребезжащий голос, часто можно услышать в лесу. А вот увидеть его не просто — для этого нужно долго разглядывать большие старые деревья. Если незаметно подойдёте ближе, то увидите красные перья на нижней стороне хвоста птицы.

Красное пятно на голове говорит о том, что перед вами самец. Птенца большого пёстрого дятла можно принять за среднего пёстрого дятла, у которого на голове такая же красная шапочка, только без чёрной каймы. Европейский средний пёстрый дятел — обитатель смешанных равнинных лесов.

От большого дятла он отличается меньшей величиной и быстрой дробью.

  • В прошлом люди считали, что стук — один из звуков, который издаёт дятел. Только в 1930 году, было доказано, что этот звук возникает, когда дятел ударяет клювом о дерево.
  • Семена из сосновой шишки большой пёстрый дятел выклёвывает быстрее, чем за четыре минуты, осуществляя при этом 800 ударов клювом. В зимний день птица съедает около 1700 сосновых семян, 8000 семян лиственницы или 10700 семян можжевельника.
  • Большой пёстрый дятел — полезная птица, настоящий лесной санитар. Вопреки бытующему мнению, дятел, уничтожая насекомых-вредителей, долбит только больные деревья. Пустые дупла, которые оставляют дятлы, занимают другие птицы, а также летучие мыши.

Особенности большого пёстрого дятла

Птенец: окраска оперения такая же, как и у взрослой птицы, с одной характерной особенностью — ярко-красной шапочкой с тёмной каймой на голове.

Оперение: перья большого дятла испещрено большими белыми пятнами, чёрная у него только спина. Белые перья вокруг ушей и щёк и обрамление чёрными полосами, идущими от клюва к шее. Брюхо белое, на маховых перьях есть параллельные белые полосы. У самца на затылке красное пятно; у птиц обоих полов красные перья нижней стороны хвоста.

Ноги: два пальца направлены вперёд и два назад — благодаря такому их расположению дятел может лазить по вертикальной поверхности.

Яйца: дятел в грушевидном дупле откладывает 4-7 белых блестящих яйца.

Язык дятла: Дятел стучит клювом по дереву, прислушиваясь, нет ли пустот, в которых могут прятаться личинки. Птица достаёт добычу языком, к которому насекомые прилипают или прокалываются его концом.

Дятел - сообщение доклад
— Ареал большого пёстрого дятла

  1. ГДЕ ОБИТАЕТ
  2. Большие пёстрые дятлы гнездуются по всей Европе, за исключением Ирландии и Исландии, также в широкой азиатской полосе до Камчатки и Северного Вьетнама.
  3. ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции этого дятла довольно многочисленные, в некоторых местах ареала их численность даже увеличивается. Птицы исчезают из промышленных районов и мест массовой вырубки лесов.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/dyatel-pestryy-bolshoy/

Черный дятел: Птица желна (лат. Dryocopus martius)

Черный дятел (желна) — санитар леса, редкий вид птиц который уничтожает паразитов, прячущихся в коре деревьев, тем самым сохраняя их.

Относится к семейству дятлов, выделяется цветом перьев и размерами.

Желна в своем роде самый крупный, весит около 300 грамм, может доходить до 500 и в длину где — то 50 см. Голова большая, шея изящная.

Различить дятла и самку можно по красному пятну. У самцов оно сверху, выглядит, как шапочка, а у дам на затылке. Оперение угольного окраса, на спинке блестящее.

Дятел - сообщение доклад

Клюв у черного дятла — долото желтого цвета, лапы серые, даже голубоватые. Глаза крупные, радужка светлая. Крылья округлой формы. Ноздри защищены пучками ворсинок, чтобы не попадали труха и опилки при долблении.

Дятел заселяет всю Евразию. От Камчатки до Японского и Охотского моря, в Азии(Сахалин, Кавказ, Сибирь). Разве что не встречаются далеко на юге.

Дятел гнездиться предпочитает в хвойных, лиственных и смешанных лесах со старыми деревьями, часто занимают обгорелые лесные участки. В Белоруссии населяю сосновые боры.

Птица мигрирует но не улетает на огромные расстояния. Целый день он может строить свои дупла. Так как уходит у нее на это около двух недель. Почти вся древесная жилая площадь в лесу — ее работа.

Дятел - сообщение доклад

Проделки черного дятла фото.

Дятел выбирает довольно высокие деревья, питается насекомыми, жуками усачами, куколками гусениц, муравьями. Выдалбливая около 450 штук за день. Даже можно лицезреть дерево полностью без коры.

Дятел поедает добычу языком, который на 5 см выступает за клюв. Дятел смачивается липким секретом, так же на нем расположены вкусовые сосочки, которые помогают быстро отловить обед.

Птица любит петь, устраивая трели или барабанную дробь, в период размножения. На зимовку мигрирует чуть дальше от места гнездования. Ведет дневную жизнь, а ночью устремляется в свой домик.

Хоть птицы и одиночки, с марта они спариваются. Причем отличаются моногамией. Самец громко стучит по дереву, издавая гортанные звуки, привлекая партнершу. Черный дятел приводит самку либо в старое жилище, либо начинает заниматься построением нового. По 13 часов в день, без устали, он мастерит любовное гнездышко.

Дятел - сообщение доклад

Черный дятел и его птенцы.

В диаметре оно выходит около 18 см, глубиной до 60. Пол ничем не застилается. Самка дятла откладывает 3 — 6 яиц. Две недели высиживает потомство.

Самец и самка черного дятла кормят птенцов оба, подросшие птенцы высовываются из убежища и издают жалобный писк. Еще месяц семья живет в сборе. Учат добывать корм и охотятся. Повзрослевших, со своей территории выгоняют.

Дятел имеет недоброжелателей. Это тетерев, куница, рысь и конечно мы с вами. Вырубка лесов, приводит к сокращению популяции, плюс браконьерство. Птенцов поедают змеи.

По данным кольцевания дятел живет около 7 лет в условиях дикой природы. Отстреливаются охотниками 2/3, не понятно для какой цели. Ведь эти дятлы приносят огромную пользу, уничтожая вредителей.

Дятел занесен в Красную книгу Москвы. Так же охраняется на территории Северной Осетии, Курской и Липецкой областей.

  1. Если гнездо хозяина занято, дятел может выгнать постояльца или начать строить новое.
  2. Хоть клюв и массивный, способность долбить, в отличие от других, выражена слабо.
  3. Птенцы вылупляются на свет асинхронно, так как женская особь начинает высиживание со второго яйца.
  4. Всю жизнь дятел перелетает и спасает леса от паразитов.
  5. Не боится людей, можно увидеть даже в парках.
  6. Воду дятел пьет скопившуюся под корой.
  7. Под перьями у них нет пуха.
  8. Хвост у дятла жесткий, что защищает их от укусов(муравьев — древоточцев) и служит сиденьем !!!

СТАТЬЯ 3: Чеглок птица (лат. Falco subbuteo)

Существуют не только белые, но и черные аисты? Вся подробная информация о жизнедеятельности длинноногой птицы.

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/chernyy-dyatel.html

Дятел сообщение для 2 класса

Дятлы, или Дятловые — самое многочисленное семейство птиц отряда Дятлообразные. Всего в состав семейства входит 233 вида, распределённых на 34 рода (сам же отряд насчитывает около 400 видов). Дятел - сообщение доклад

Распространены птицы практически по всему миру, отсутствуя лишь в приполярных районах, в Австралии и на некоторых островах. Обитают они, преимущественно, в лесах. Живут чаще всего на деревьях.

Краткое описание дятла

Различные виды дятлов обладают разными размерами тела, от 7 см до 60 см. Масса тела их при этом колеблется от 7 грамм до 0,5 кг. Эти цифры дают наглядное представление, насколько же сильно виды птиц различаются между собой. Но есть у них и схожие черты.

Дятловые обладают коренастым телом, покрытым ярким оперением (часто в окрасе присутствуют чёрный и зелёный цвета). Крылья птиц широкие и тупые. Ноги — короткие, но сильные, обладают цепкими когтями. Клюв хоть и тонкий, является очень прочным, имеет долотообразную форму. Им они стучат по деревьям, добывая себе пищу или строя гнёзда.

Интересно, что строение головного отдела дятла устроено таким образом, что при ударе клювом 99,7% энергии удара распределяется по телу, и лишь 0,3% приходится на мозг. Это позволяет птице избегать травм мозга при ударах клювом по дереву.

Читайте также:  Анализ стихотворения тютчева как убийственно мы любим

Дятел долбит дерево

HTML5 audio не поддерживается вашим браузером.

Образ жизни

Питаются дятловые насекомыми и их личинками, которых они добывают в деревьях. При этом, если птицы не могут найти себе пищу под корой (а именно там обычно находятся личинки), то могут додолбить и до сердцевины дерева, особого труда это им не составляет. Более того, постукивание по дереву дятлы могут использовать ещё и для общения.

Также дятловые могут питаться не только теми насекомыми, что обитают в деревьях, а ещё и муравьями и термитами. А также семенами и ягодами.

Значение дятлов в природе

Дятловые играют очень важную роль в природе. Они занимаются истреблением насекомых, являющихся вредителями леса. Конечно, сами птицы тоже наносят вред деревьям при этом, но это незначительно, по сравнению с ущербом, который наносят насекомые.

  • ЧайкиЧайки — многочисленный род птиц, обитающих как на морских водоёмах, так и на пресноводных.
  • ВороныВороны — род птиц, насчитывающий несколько десятков видов, отличающихся тёмным окрасом тела.
  • Вступление:

Что же за чудо птица, этот дятел? Дятел это птица, которая имеет много видов. Наиболее популярный вид это: большой и его собрат малый дятел. Их можно найти в Европе и рядом с ней. Так же он очень крупный и почти один из известных и крисвых птиц. Еще можно наблюдать такую картинку как: дятлы находятся не далеко он населенных центров. Но одно из любимых мест обитания это сосновый бор!

Питание:

Дятлам то же нужно питаться. Рацион их пищи это личинки и насекомые, которые он достает упорным трудом из-под коры деревьев. Дятел он как доктор, он лечит деревья избавляя их от паразитов. За один день он способен найти почти тысячу личинок.

  Сколько раз в день надо кормить хаски

Место обитания:

Живут дятлы в дупле, которое он делает сам и интересный факт, дятлы меняют их каждый год! Так же эта птица не улетает в теплые края а предпочитает оставаться в том же лесу. Он играет не маловажную роль в экологической системе леса.

Строение и ареол:

Внешне дятлы достигают не больше 30см, крылья у них при полете открываются до 50см.

Окраска у них удивительна, больше всего на нем черного цвета, но есть белые тона и так же ярко-красный цвет но может быт быть и розовый.

Лоб, щеки, плечи и брюшко буровато-белые так же это зависит от районов его обитание, может быть чуть темнее или по ярче. Этот момент называют изменчивостью и это достигает до 26 рисунков.

Их поведение

Голос дятла а именно барабанная дробь у взрослых дятлов коротка, и быстро затухает. Достаточно громкая птица, так же как и говорилось ранние его можно услышать в любое время года. И зимой при нехватки ресурсов они могут употреблять в пищу такое как: обыкновенные шишки. Их крик с сопровождением ударами по дереву есть как не иное общение между собой чаще всего это можно наблюдать весной.

Большие пестрые дятла он достаточно приметный и шумный, чаще всего именно он селится возле человека и при возможность не прочь полакомиться бросовыми пищевыми остатками. Чаще всего такие птицы большую часть жизни находятся одни.

Интересный факт что во время выведение птенцов. Самцы и самки в поисках добычи пищи могут искать ее на рзных территориях друг от друга. Дятлы делят свою зону для охоты по 2-30га.

Это зависит от типа леса и количество семян которые находятся в лесу.

  1. Часто при встречи птиц у них возникают конфликты. И при появлении чужаков, птицы начинают издавать крики и барабанить как можно быстрее, тем самым пытаясь прогнать птицу вверх по стволу, летать над ней и наносить точные удары клювом и крыльями
  2. Так же крупные дятлы не сильно боятся людей, в плоть до того, что птица может просто пересесть на противоположную сторону дерева если за ним лез человек.
  3. Так же дятлам могут угрожать:
  • перепелятники
  • тетеревятники
  • из наземных-лесная куница.

В центре тундры а именно в городе Ямало орел уничтожил всю популяцию этих красивых дятлов.

  • Распространенная причина смерти маленьких дятлов могут быть обычные окна в которые юные дятлы врезаются
  • Для получения потомства достаточно 12 дней, высиживания яиц
  • Первые 10 дней птенец находится на полном обеспечение родителей , и да же потом его все равно подкармливают до полного его созревания
  • В одном и том же гнезде дятел долго не живет
  • Начало брачных игр у дятлов начинается с января, и продолжается вплоть до июня.
  • Чаще всего в малочисленности дятлов виноваты хищники которые питаются этими полезными созданиями
  • Дятлы питаются не только насекомыми и шишками но так же не против полакомится семенами
  • Определять пол дятла не так сложно, ведь только у самцов на спине ( шеи ) есть оперения алого цвета
  • Юного дятла видно из далека, ведь у них на голове красное оперение, которое в будущем когда он станет взрослым оперение поменяется и краснота пропадет
  • Самый популярный вид это очень большой и пестрый дятел его можно встретить везде он частый гость Европы и близь лежащих с ней границ
  • В древности американцы использовали клюв дятлов как одна из разновидности ватлюты
  • Самый красивый, известный и популярный дятел. Это вымышленный дятел Вуди. Его еще называют Вуди Вудпеккер. Этот мультик был создан художником: Беном Хардауэйем в 1940 году.

  Лекарство для кошек от артрита

Доклад про Дятла

Дятлы встречаются во всех местах, где есть лес. У них ярко выражены приспособления к древесному образу жизни. Часто встречаются в городских садах и парках. Некоторые формы привычного нам большого пёстрого дятла живут даже в зарослях саксаула в Средней Азии.

Клюв у них крупный, похожий на долото. Таким клювом дятел может долбить древесину и доставать насекомых и их личинок, пить сок деревьев и устраивать глубокие дупла. У дятлов очень длинный и липкий язык. На конце язык заострен и имеет зубчики, направленные назад. Такой язык действует как липкий прут-крючок. Язык может выдвигаться на длину в 4-5 раз больше длины клюва.

Ноги у дятлов короткие и сильные. Два пальца на них направлены вперёд, два – назад, когти цепкие, сильно загнутые. Так птице легко передвигаться по дереву в любом направлении.

Перья на хвосте очень твёрдые и упругие. Они служат опорой при лазании. Дятлы могут передвигаться и прыжками по стволу.

Интересно, что при линьке перья меняются постепенно, поэтому дятел сохраняет возможность нормально передвигаться и питаться.

Обычно дятлы живут оседло или кочуют на небольшие расстояния. В период размножения они живут парами. Насиживают яйца и выкармливают птенцов и самец и самка.

Дятлы гнездятся в дуплах, которые почти всегда сами и выдалбливают. Обычно для дупла дятел выбирает дерево с гнилой древесиной, поэтому нельзя считать, что эта их деятельность вредная. Обычно в кладке от 3 до 8 яиц. К концу периода гнездового периода птенцы становятся очень крикливыми, и дупло легко найти по шуму.

Большинство дятлов питаются насекомыми и их личинками, которые живут в трещинах коры, под корой или в древесине. Такая деятельность эти птиц очень полезна для леса: они уничтожают насекомых-вредителей. А повреждения древесины, которые наносят дятлы, обычно небольшие и неопасные.

Иногда дятлы питаются и растительной пищей: семенами сосны и ели, орехами и желудями. Весной, когда в деревьях начинается движение сока, дятлы часто делают отверстия внизу стволов и пьют сок.

Предпочитают дятлы: сок берёзы, реже – клёна, тополя, липы, осины, дуба, бука, груши, а иногда даже сок сосны и других хвойных.

  Котята сосут сисю

1, 2, 3 ,4, 7, 8 класс. Окружающий мир, биологи кратко

Дятел

Дятел - сообщение доклад

Популярные темы сообщений

Человеку во все времена было свойственно изображать окружающий его мир, свои эмоции и переживания на любых доступных материалах. Сначала, на заре времен, это были стены пещеры, либо гладкий склон скалы, а потом,

В современном мире кухонные фартуки используются всё меньше и меньше. Оно и понятно: у нас у всех в квартирах полно бытовой техники, которая делает уборку, готовку, стирку необременительным занятием. Техника теперь у нас на службе,

Одно из главных чудес, которое сотворила природа, является лес. Ведь он, не только украшение нашей планеты, но и регулятор водного баланса, и защита земли от засухи, а также природный аппарат, который насыщает ее кислородом и очищает воздух.

Дятел - сообщение доклад

Дятел — это небольшая птица, большинство из них размером как две ладони. Но, есть и более крупные виды, например — Американский королевский дятел, длинной почти в пол метра. Тело птиц имеет вытянутую форму. Клюв продолговатый, острый и прочный. Лапы короткие — два пальца спереди и два сзади. Крылья небольшие, за счет чего дятел может очень просто передвигаться между деревьями.

А также ползать по стволам и даже висеть вниз головой на ветвях деревьев. Голова дятла надежно защищена от сотрясений. Выглядят эти птицы очень по-разному — одна, пестрая с красным хохолком, другая — белая с серыми крыльями. Встречаются с полосатыми крыльями и пятнистыми шеями. Некоторые их перья имеют золотистый, или зеленый оттенок.

Как украшение их окрас — красная шапочка на голове или румяные щечки.

У дятла своя работа. Стучать целый день клювом по стволу дерева. Дятлы стучат очень быстро и они применяют огромную силу своего клюва. После того как кора дерева пробита, необходимо высверлить дыру, для того чтобы найти домики насекомых. У них очень длинный язык, а всё для того чтобы можно было добыть себе пищу.

Когда дятел стучит по дереву, он закрывает свои глаза, таким образом, защищает себя от щепок и древесной пыли. Нос птицы создан так, чтобы внутрь не попадали стружки. В любой момент можно услышать крики этих птиц вместе со стуком. Порой, звуки напоминают барабанную дробь.

Обитают эти птицы во многих уголках мира. И в нашей стране можно увидеть более 11 видов семейства дятловых. Проживают в лесах, на деревьях. Любят влажный воздух, и где есть водоёмы.

Там, где много воды, деревья начинают подгнивать, и в них заводится больше насекомых. Тем самым , у дятлов появляется больше пищи. Поедают муравьев, жучков, гусениц бабочек и различные личинки.

В лесах на юге, дятлы питаются орехами и плодами растений с косточками.

Источник: https://russkiy-spaniel.ru/zhivotnye/djatel-soobshhenie-dlja-2-klassa/

Ссылка на основную публикацию