Страус эму — сообщение доклад

Страус Эму - сообщение докладСтраус эму — одна из немногочисленных птиц, не имеющих способности летать. Они обитают в Австралии и избегают встречи с людьми. С научной точки зрения, эму и страус нанду носят статус этой птицы не по праву, а единственной породой страусов является африканский.

Описание вида

Эму — нелетающая австралийская птица, весом до 55 кг при среднем росте 170 см. Этот страус является представителем огромного вида птиц, птицей-великаном. Их скелет недоразвит, а оперение не даёт возможности взлететь и делать маховые движения крыльями, из-за этого птицы и являются нелетающими.

Как выглядит эму? Ему присущи некоторые черты страуса, такие как различимые ушные раковины и уплощённой формы клюв. Оперение на теле довольно густое, перья длинные. Голова и шея тоже покрыты перьями, однако, здесь они гораздо короче и имеют более тёмный цвет.

Отличительной чертой породы эму являются мощные нижние конечности. Конечно, они немного уступают в этом африканским страусам, однако, один удар эму может привести к перелому кости, а для мелких животных к перелому всех рёбер. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, что представляет определённые сложности для фермеров в брачный период.

Эти птицы — отличные бегуны. Скорость их передвижения может достигать 50 или даже 60 километров в час из-за надвигающейся опасности. Причём на бегу они способны рассмотреть мельчайшие детали окружающей обстановки и различать объекты, находящиеся на расстоянии в несколько сотен метров. Эта способность позволяет страусам избегать приближения к человеку или опасным животным.

Австралийские страусы не только отлично бегают, но и плавают. Они с удовольствием принимают водные процедуры и с лёгкостью переплывают водоёмы, попадающиеся у них на пути.

Галерея: страус эму (25 фото)

Страус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение доклад

Среда обитания эму

Основное место жительства эму — Австралия. Встречаются они и на острове Тасмания. Эти птицы заполняют Австралию повсюду, исключение составляют чересчур засушливые местности. Страусы предпочитают селиться в саваннах, где много кустарников и травы. Зачастую птицы посещают плантации и огородные участки фермеров, чем наносят вред урожаю.

Иногда эму собираются группами по 5 особей, но чаще бродят в одиночку. Благодаря тому, что они имеют мало врагов, птицы бесстрашно передвигаются по отдельности друг от друга. Они не допускают приближение человека или другого животного к себе.

В неволе страус эму может прожить около 25 лет, на воле — 15. Врагов у него немного, но это не значит что их не вовсе. Страусов уничтожают орлы, ястребы, лисицы, собаки динго. Страусиные гнёзда могут разрушить дикие кабаны, которые были когда-то завезены на материк.

Чем питается

Птица эму всеядна, питается растениями, соцветиями, корнеплодами. Мелких животных он тоже любит: мышей, ящериц, лягушек, мелких птичек, причём заглатывает их целиком. Для улучшения и ускорения переваривания пищи страус употребляет мелкие камешки и песок. Птица предпочитает принимать в пищу подножный корм, а не срывать его с веток.

В неволе страусов кормят:

  • сеном;
  • свежескошенной травой;
  • злаковыми культурами.

Зачастую в рацион добавляют:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • мясо животных и птиц;
  • куриные яйца.

Уже через год сбалансированного питания молодые страусы практически не отличаются от взрослых особей. Эму довольно долго может обходиться без воды, легко переносит засуху. Но, оказавшись рядом с чистым водоёмом, немного попьёт.

Как размножается

Брачный период эму приходится на весну. В это время самец стремится привлечь как можно больше самок и спаривается со всеми по очереди. В это время интересно наблюдать за брачными играми птиц.

Самец и самка становятся друг напротив друга, опускаются низко к земле и качают головами. После этого они направляются к месту кладки. Задача самца — подготовить для самки гнездо.

Обычно оно представляет собой небольшое углубление в земле.

  Вертячка у голубей: причины, лечение и профилактика

Самка откладывает за один раз одно яйцо, за весь период кладки — до 10. В одно и то же место яйца кладут несколько самок, общее количество яиц в гнезде может достигнуть 25. Высиживанием занимается самец.

Время высиживания длится от 55 до 66 дней, причём страус тратит на это 20 часов в день. Он отлучается ненадолго и далеко от гнезда не отходит. Эму теряет за этот период до 20 кг в весе.

Не из всех яиц вылупляются птенцы, поскольку страус не может прикрыть все яйца свои телом в момент высиживания. Детёнышами занимается исключительно отец.

Самцы защищают птенцов от хищников, приносят им еду. Это время длится от 5 до 7 месяцев. Самки никакого внимания своим потомству не уделяют.

Более того, они становятся агрессивными по отношению к самцам и быстро уходят на поиски нового.

Интересные факты

  • Этот страус из Австралии — вторая по величине птица в мире.
  • Самка не участвует в высиживании яиц и воспитании потомства, этим занимается самец.
  • Яйца эму могут достигать до 900 граммов в весе и имеют различную окраску: от чёрного до тёмно-зелёного и синего.
  • Длина одного шага страуса эму — 3 метра. Он легко проходит до ста километров за день в поиске еды.
  • Умеют и любят плавать
  • У птицы нет зубов, она заглатывает пищу целиком и переваривает её с помощью камешков, употребляемых после приёма пищи.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/pticy/straus-emu-gde-zhivyot-chem-pitaetsya-interesnye-fakty.html

Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты

Латинское название: Struthio camelus
Английское название: Ostrich 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Длина тела: 3000 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 150000 г

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Страус Эму - сообщение докладСтраус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа.

Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом.

Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Страус Эму - сообщение доклад

Классификация

Классификация страусов включает три семейства:

  1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
  2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
  3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

Породы страусов

Черный африканский страус

Страус Эму - сообщение доклад

Скорость

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

Страус Эму - сообщение доклад

Скорость

Скорость бега страуса эму 45 – 50 километров в час, в зависимости от возраста. Крепкие ноги страуса эму отличаются тем, что на них расположены три пальца с развитым и острым когтем внутреннего пальца. Половой диморфизм для страуса эму не характерен, поэтому отличить самца от самки очень сложно.

Южноамериканский страус (нанду)

Страус Эму - сообщение доклад

Содержание страуса в домашнем хозяйстве

Страус Эму - сообщение доклад

Питание и кормление для страуса

Страус Эму - сообщение доклад

Разведение страусов

Страус Эму - сообщение доклад

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Выращивание птенцов

Страус Эму - сообщение доклад

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду.

Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.

Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

Интересные факты о страусах:

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.

Источник: https://o-prirode.ru/straus/

Страус Эму

Страус Эму - сообщение доклад Страус Эму

Австралийские страусы Эму относятся к нелетающим птицам, и являются среди них самыми крупными. Высота страуса может колебаться от 1,5 до 1,8 метров, а вес – от 45 до 55 килограмм. Эти птицы не могут летать из-за недоразвитого строения скелетов своих крыльев, в которых нет маховых перьев и рулевых перьев. Именно засчет них и летает большинство птиц.

У Эму очень длинные ноги, которые прекрасно развиты. На них расположено по три пальца, а также один внутренний палец. Этот палец внутри является главным оружием страуса Эму в борьбе с врагами. Именно на нем находится огромный толстый коготь, которым Эму ударяют соперников во время схватки.

Страус Эму - сообщение доклад

Страусы Эму способны передвигаться на суше и в воде. Строение тела помогает им прекрасно плавать, а сильные ноги – развивать на суше скорость до 45 км/час.

Читайте также:  Кавказский пленник - краткое содержание рассказа саши чёрного

Страус Эму - сообщение доклад

Самцы и самки страусов Эму имеют практически идентичный вид, и с первого взгляда отличить их не могут даже специалисты. Рост и вес самцов и самок примерно одинаков. Различия между ними становятся ясно видны в брачный период. В первую очередь, можно сразу отличить самца, который своими пронзительными криками призывает самку к спариванию.

Страус Эму - сообщение доклад

Начало брачного периода страусов Эму приходится на раннюю осень. Эта странная особенность связана с тем, что родиной страусов Эму является южное полушарие, где в этот период как раз наступает весна.

Особенностью пар у страусов Эму является их недолговечность. Самка после спаривания ждет, когда можно будет отложить яйца, и лишь на это время остается с самцом.

После того, как яйца отложены, она уходит от своего самца и не заботится о собственном потомстве.

Страус Эму - сообщение доклад Страус Эму - сообщение доклад

Все заботы по высиживанию яиц, а также по будущей заботе о своих детенышах, несет самец страуса Эму. Сначала он высиживает отложенные самкой яйца на протяжении 53-66 дней. Причем, ему приходится выдерживать длительные периоды (по две недели), когда нельзя вставать с кладки. В те моменты, когда можно привстать с гнезда, страус совершает небольшую разминку, бегаю вокруг кладки. 

Страус Эму - сообщение доклад

Страусы Эму питаются различными видами растений – это могут быть упавшие с деревьев плоды или ягоды, а также листья или семена. Страусы Эму очень любят полакомиться злаками с сельскохозяйственных полей, периодически портя урожай. Пищу они принимают, по большей части, в утреннее время.

Страус Эму - сообщение доклад

Отличительной особенностью страусов Эму от других видов страусов является нежелание купаться в песке, они купаются в небольших водоемах.

Источник: https://australia-world.ru/zhivotnye-avstrali/emu.html

Страус эму (птица). Доклад с фотографиями и видео

Страус Эму - сообщение доклад

  • Отряд — Казуарообразные
  • Семейство — Эму
  • Род/Вид — Dromaius novaehollandiae
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Высота: до 1,7 м.
  • Высота тела: 1 м.
  • Масса: эму весит в среднем 50 кг, самки немного тяжелее самцов.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 2 лет.
  • Период гнездования: зависит от региона.
  • Несение: 1 или 2 в год.
  • Количество яиц: 7-8.
  • Высиживание: 56-66 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: страусы эму (смотри на фото) вне периода гнездования ведут стайную кочевую жизнь.
  • Еда: растения, семена и фрукты, а также насекомые, мелкие грызуны и ящерицы.
  • Звуки, голос: пронзительно-призывный крик «э-м-уу».
  • Продолжительность жизни: 5-10 лет, в неволе больше.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Родственниками эму являются казуар и африканский страус.

Обычное оперение эму — тёмного окраса, а к периоду гнездования оно становится светло-коричневым. Эта необычная нелетающая птица является близким родственником казуара, нанду и африканского страуса. Все эти птицы имеют сходное между собой строение черепа и одинаково длинные, сильные ноги.

Страус Эму - сообщение доклад

Самец сооружает на земле платформу овальной формы, длиной 1 м и шириной 70 см. Гнездо выстилается травой, листьями и веточками.

Самка откладывает в гнездо 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц. Интересно, что насиживает яйца и заботится о птенцах самец, а не самка. Заботливый отец в течение 56-66 дней насиживает яйца, при этом всё это время он не ест и лишь изредка ходит на водопой.

Следует заметить, что в первую и последнюю недели насиживания самец из гнезда вообще не отлучается — даже на водопой. За всё это время самец эму теряет до трети своего веса. Птенцы выклёвываются через 56-66 дней и довольно быстро покидают гнездо.

После появления птенцов самец тратит на них всё своё внимание. Он заботится о птенцах в течение 5-7 месяцев.

Страус Эму - сообщение доклад

А. Брем описывал шесть видов эму, которые жили на островах, окружавших Австралию. К сожалению, первые переселенцы полностью уничтожили популяцию этих птиц, поэтому в настоящее время известен только один вид эму. Этих удивительных птиц убивали ради мяса. Из их жира изготавливали масло, которое использовали в лекарственных целях и как топливо.

В наши дни эму уничтожают, потому что они наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Эму также выпивают воду и поедают траву на пастбищах, где пасутся отары овец. Популяция эму на австралийском континенте сохранилась, несмотря на все правительственные программы по их истреблению.

Забота людей об эму проявляется в том, что они устраивают для этих птиц поилки.

Страус Эму - сообщение доклад

Вне периода гнездования эму держатся небольшими группами. В засушливые периоды объединяются в многотысячные стаи. Эму — птицы-кочевники. В поисках пищи они преодолевают огромные расстояния.

Эму прекрасно приспособлены для путешествий, поэтому только в период гнездования, когда самцы насиживают яйца, они на долгое время задерживаются в одном месте. Найдя богатый источник пищи, накапливают жир.

Благодаря этому птица, масса которой составляет 45 кг, выживает в голодное время, когда его вес уменьшается до 30 кг (самцы во время насиживания теряют до одной трети веса).

Страус Эму - сообщение доклад

Эму очень тщательно выбирает себе еду. Отдаёт предпочтение сытной пище, то есть семени, почкам растений и фруктам. Поедает и сочные корни. Траву и сухие ветки эму не ест даже тогда, когда лучшего корма нет.

Эму поедает также насекомых, ящериц и грызунов, особенно если их много. Проглатывает камешки, что способствует лучшему перевариванию пищи в желудке.

Некоторые камушки могут быть достаточно большими и достигать массы до 50 г.

Эму требует регулярного водопоя, кроме того, он является отличным пловцом. Благодаря питательным кормам маленькие страусята довольно быстро вырастают. Большое количество пищи и её доступность является причиной быстрого увеличения численности этого вида.

Страус Эму - сообщение доклад

Птиц становится всё меньше, на острове Тасмания они уничтожены ещё в XIX веке.

Эму — нелетающая птица. Его вес — 55 кг, рост — 170 см. Живёт по всей Австралии, их можно встретить в степях и полупустынях. Гнёзда устраивают на земле из плотно сбитой травы.

Здесь они откладывают 8-10 яиц, которые насиживает отец. Питаются свежими побегами травы, семенами, ягодами, могут полакомиться и саранчой и кузнечиками. Часто портят урожай, поедая посевы на полях.

Поэтому нередко на них охотятся фермеры.

  • Первые австралийские переселенцы из яиц эму готовили омлет. Несколько людей могли насытиться одним яйцом. Желток яйца эму содержит много жира, поэтому повара обычно выливали яйца из скорлупы, оставляли их на ночь, чтобы они остыли, и на следующий день перед жаркой собирали жир.
  • Австралийцы употребляют неуважительное выражение «глуп, как эму». Птицы получили название «эму» за свой пронзительно-призывный крик «э-м-уу».
  • В желудке одного эму, застреленного во время карательной экспедиции, было найдено 3000 гусениц.
  • Эму — невероятно интересная птица. Рассказывают много историй о том, как он ведёт себя во время поисков пищи. Один эму выпил из банки краску, а после этого проглотил и саму банку.

Характерные особенности эму. описание

Птенцы: имеют полосатый окрас.

Оперение: длинные перья, свисающие отдельно, обычно тёмно- или серо-коричневые.

Крылья: небольшие, абсолютно не приспособлены для полёта. В жару эму обмахивается ими, чтобы охладиться.

Гнездо и яйца: самец строит плоское гнездо диаметром 1 м и выстилает его травой и ветками. Самка откладывает 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц.

Ноги: длинные и сильные. Эму в быстром темпе преодолевает большие расстояния. На ногах по три пальца.

Страус Эму - сообщение доклад
— Ареал обитания эму

  1. ГДЕ ОБИТАЕТ
  2. Эму живёт в кустарниковых песчаных пустынях и степях Австралии и на острове Тасмания.
  3. ОХРАНА И СОХРАНЕНИЕ

В Австралии эму — многочисленный вид, который не находится в опасности, несмотря на то, что места его обитания уничтожаются и вместо них появляются сельскохозяйственные угодья. Во многих регионах численность эму находится под постоянным контролем.

Страус Эму — это крупная австралийская птица из отряда казуарообразных. Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980-х годах классификация была пересмотрена.
Страус Эму немного напоминает казуара, но не имеет кожистых наростов на шее и «шлема». Также на каждой ноге у эму имеется три пальца, а у страуса — два.

Длина птицы составляет от 150 до 190 см, а вес колеблется от 30 до 55 кг. Эму способны развивать скорость до 50 км/ч. Такая скорость достигается благодаря длинным ногам, которые позволяют птицам делать шаги до 280 см. У эму нет зубов, поэтому для измельчения пищи в желудке они глотают стёкла, камни и кусочки металла.

Страус Эму кушает Сирень, которую Ему мы даём. Прага зоопарк.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/straus-emu/

Страус эму: места обитания, образ жизни, описание и особенности

Страус эму принадлежит к отряду казуаров. Это самая большая птица Австралии, которая является второй по величине после африканского подвида. Страус эму проживает практически на всей территории Австралийского континента, хотя его невозможно встретить в густом лесу, в засушливых, полупустынных зонах или около густонаселенных районов.

Страус эму принадлежит к отряду казуаров

Характеристики птицы

Страус эму имеет следующие параметры:

  1. Длина пернатого достигает 1,9 м, хотя самки имеют размеры не более 150 см.
  2. Вес этой нелетающей австралийской птицы равен 30-50 кг.
  3. Так как пернатые этого вида могут делать шаги длиной около 260-270 см, то каждый его представитель может бегать со скоростью 45-50 км/ч.
  4. Во рту у страусов зубов нет, поэтому для нормальной работы пищеварительных органов им надо глотать камни, кусочки металла, пластика, стекла. Их птица эму применяет для размалывания пищи.
  5. Хотя пьют эти страусы редко, от воды никогда не отказываются. Тем более что они хорошо плавают, а также любят сидеть в воде на мелководье.

Австралийский страус для защиты использует свои мощные когтистые лапы. Длинными ногами он может испортить проволочное заграждение из металла. Птица имеет хорошее зрение и слух, что позволяет ей прятаться от хищных зверей.

Оперение у нее выглядит по-разному, потому что на его характеристики влияет окружающая среда. Страус из Австралии активен даже при полуденной жаре. Этот пернатый может вытерпеть большой перепад температур.

Внешне отличить самок от самцов довольно трудно, но люди научились определять их по издаваемым звукам. В диких условиях эта птица живет 10-20 лет.

  Где живет страус нанду и его виды

Особенности страуса эму (видео)

Некоторые сведения об эму

В отличие от африканского собрата, эму на каждой ноге имеет по 3 пальца с таким же количеством фаланг. Пернатые этого типа отличаются остаточными крыльями длиной 18-20 см, причем каждое из них оканчивается маленьким когтем.

Шея у страуса покрыта небольшим числом перьев коричневого цвета. Она окрашена в бледные голубые тона. Такое оперение может поглощать солнечное излучение.

У этих птицы на глазах есть мигательные мембраны, которые защищают их от пыли. Такая способность нужна эму в том случае, если он проживает вблизи засушливых районов или около пустыни.

На шее у птицы находится мешочек. Там проходит трахея. Это приспособление хорошо заметно у птицы во время брачных игр, так как отверстия в данном органе позволяют страусу менять высоту издаваемого звука и его громкость.

Самки кричат намного сильнее самцов.

Эму имеет хорошее зрение и слух, что позволяет ей прятаться от хищных зверей

Чтобы нормально дышать, эму имеет носовые проходы больших размеров. Птица может жить при температуре -5…+45°С. Звуки, издаваемые птицей (хрюканье, «бой барабана»), обычно слышны с дистанции 1,5-2 км.

Существует 3 подвида страусов эму. Они различаются местами проживания и окраской.

На севере материка живет бледный, имеющий хорошее строение вид Вудворда, а на юго-западе Австралии обитает порода с темным окрасом перьев (страус Ротшильда).

Читайте также:  Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

На юго-востоке живут так называемые новые голландские страусы. Название произошло от старого наименования Австралии — Новая Голландия.

Образ жизни

Эму не копается в песке, он его не любит. Он предпочитает селиться у воды, так как хорошо плавает. Хотя птица и не отдыхает на протяжении всего ночного времени, спать она все же ложится — сразу на закате. Эму просыпается в течение сна около 7-8 раз, поэтому реальное его время на протяжении суток не превышает 7 часов.

  Удивительные совы: топ-5 и места, где они обитают

Питается эму различными корнями, ягодами, травой, плодами. Может напасть на посевы зерновых культур, поэтому фермеры не любят эту птицу. Обычно на кормежку эму выходят утром.

Если нет другого корма, то они могут ловить различных насекомых. Воду птицы пьют 1 раз днем или ночью, но если они живут на берегу водоема, то могут придти на водопой и несколько раз в сутки.

Предпочитают подходить к воде тогда, когда рядом нет других зверей.

Самки во время спаривания проявляют большую агрессивность к особям своего пола, чем самцы. Иногда они даже дерутся за выбранного партнера по 4-5 часов. Это случается, если самец холост.

При брачных играх пара птиц становится друг напротив друга. Эму склоняют шею, а затем начинают синхронно качать головами над землей. После этого самец отводит самку к гнезду, которое строит сам. Пара может жить вместе на протяжении 5 месяцев. Спаривание бывает в мае или июне.

Самки откладывают в гнездо (ямку) до 20 яиц, окрашенных в темные зеленые тона. Каждое из них весит от 0,7 до 0,9 кг. Если самка одна, то яиц может быть около 8. Появляются птенцы весом до 500 г и длиной 10-12 см. Обычно это происходит через 16 недель после спаривания.

Самец охраняет свое потомство и проявляет агрессию к любому существу, которое окажется возле гнезда. Врагами эму являются собаки динго, хищные птицы, лисы.

  О чем нужно знать прежде чем заводить попугая

Галерея: страус эму (50 фото)

Страус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение докладСтраус Эму - сообщение доклад

Применение в сельском хозяйстве

Эта птица выращивается на фермах из-за высокого качества мяса. Жир пернатых давно пользуется популярностью в качестве лекарственного средства у аборигенов Австралии.

Разводить эму стали в западной части страны только в 1987 году. Находящиеся в дикой природе особи охраняются государством, поэтому для их выращивания в неволе требуется специальная лицензия.

Разведение эму в увеличенных масштабах началось в Северной Америке, Китае и Перу. В других станах предпочитают для содержания в неволе использовать африканских страусов.

Эму разводят для получения масла и мяса, используется и кожа для производства аксессуаров. Эти птицы обладают мясом с жирностью около 1,5% и 80 г холестерина на 0,1 кг продукта. Поэтому такие мясные деликатесы считаются полезными для людей.

Жир пернатых применяют в косметике и для изготовления биологических добавок. Масло имеет в своем составе ценные жирные кислоты.

Кожа эму употребляется для изготовления кошельков или обуви из-за характерного рисунка на ее поверхности. Перья и яйца птицы применяют в искусстве и различных ремеслах.

Как разводить страусов (видео)

Иногда разрешается ограниченный отстрел эму, если они принесли большие потери фермерам при поедании зерновых культур на полях. Так как дикие популяции птицы в настоящее время малочисленны, то принимаются меры для их охраны. Большинство птиц погибает из-за сокращения мест обитания, столкновения с автомобилями на дорогах, есть случаи преднамеренного убийства эму.

Источник: https://CatAndCat.su/birds/avstraliyskiy-straus-emu

Страус эму — бегает, но не летает

Животный мир Австралии очень интересен. Многие представители фауны уникальны и не встречаются больше нигде на планете (эндемики). Это — кенгуру, вомбат, ехидна, сумчатый дьявол, утконос, коала. Самая крупная австралийская птица — страус Эму. Она также обитает только в на этом континенте. Данное сообщение познакомит с этим удивительным пернатым существом.

Описание и место проживания

Внешне эму очень похож на африканского страуса. Такое же большое туловище с густым коричнево-серым оперением, длинная шея, маленькая голова и высокие мощные трёхпалые ноги. В высоту эму вырастает до 1,8-1,9 метров, при этом весит 45-55 кг.

Крылья у птицы недоразвитые — всего 25 см в длину, поэтому не могут поднять в воздух крупное тело.

Страус Эму - сообщение доклад

Распространен эму почти по всей территории материка, а также на острове Тасмания. Предпочитает степи, полупустыни и кустарниковые зоны. Избегает лесов. Но австралийский эму часто наведывается в поля полакомиться зерновыми и портит посевы. За это его не любят местные фермеры.

Образ жизни

Эму долго не засиживается на одном месте, а кочует в поисках пищи. Питаются птицы растениями, семенами, насекомыми и мелкими ящерицами. Могут долго обходиться без воды.

Живут они небольшими группами по 7-10 особей. Разговаривают между собой громкими звуками, похожими на барабанный бой, «бум-бум» или хрюканье. Ночью спят очень беспокойно, просыпаясь по 6-8 раз.

Естественных врагов у взрослого эму нет. Птица очень хорошо видит и слышит, поэтому на расстоянии нескольких сот метров может определить опасность, от которой убегает со скоростью 50 км/ч, делая гигантские трехметровые шаги. Если понадобится, то эму может и отбиться своими мощными ногами. Но за яйцами и птенцами эму охотятся собака динго, ястребы, орлы.

В дикой природе птицы доживают до 20 лет.

Размножение

Самка начинает спариваться и нести яйца после 2-х лет. Брачный период приходится на сентябрь, когда в Австралии начинается весна. Самец готовит удобное гнездо, в которое самка откладывает 10-15 яиц и после этого нерадивая мамаша навсегда покидает семью. Высиживает яйца и ревностно заботится о птенцах эму-отец.

Насиживание длится 55-60 дней, и в это время он почти не встает с гнезда, только изредка разминает ноги, делая 3-минутные пробежки. Такой суровый режим приводит к тому, что самец худеет на 15-18 кг.

Маленькие эму быстро растут. Они находятся возле отца примерно до года, а потом навсегда его покидают, образуя новые группы.

Страус Эму - сообщение доклад

Это интересно

  • Внешне самцы и самки ничем не отличаются. Только по их поведению опытный специалист может определить пол птицы.
  • Эму часто глотает камни, стекло, кусочки металла. Ученые считают, что эти предметы помогают перевариваться пище в желудке австралийского страуса.
  • Глаз эму больше, чем его мозг.
  • Эму не любит песка и пыли. Купается в воде и хорошо плавает.
  • Австралийский страус не прячет голову в песок, а в случае опасности он просто убегает.
  • Самая удивительная способность эму — приспосабливаться к разным температурам воздуха. Они спокойно переносят перепады от минус 5 °C до плюс 45 °C.
  • Яйца эму темно зеленого или синего цвета. Весит одно яйцо 700-900 грамм, что примерно равняется 10-ти куриным яйцам.
  • Мясо и яйца эму очень вкусные.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/pticy/straus-emu.htm

Доклад о страусах Окружающий мир

Страус Эму - сообщение доклад

Доклад о страусах Окружающий мир 3 класс.Страусы обитают на Ближнем Востоке и в Африке.

Страус — необычная птица

  1. Во первых — это самая крупная среди птиц, ныне живущих на планете. Его рост (или высота) достигает 2,7 метра, а вес 150 кг.
  2. Во вторых — страус не может летать. Это нелетающая птица. Но, зато он очень быстро бегает. В ряду животных по скорости бега страус занимает примерно 10 место.

    Его опережают гепард, вилорог, скаковая лошадь, антилопа гну, гарна, лев, чернохвостый заяц, гиеновидная собака, вапити, красный кенгуру. Но, зато страус очень вынослив и может долго бежать с высокой скоростью (около 50 км в час). В случае опасности страус разгоняется до 70 и даже до 90 км в час.

    Кроме этого, страус имеет отличное зрение, что помогает ему заблаговременно заметить опасность или добычу, на значительном удалении, это даёт птице преимущество. Ещё страус может мгновенно изменять направление бега. Страус бежит огромными шагами, каждый шаг — 3-4 метра.

  3. В третьих у страусов необычная внешность.

    Всё строение птицы приспособлено для быстрого бега. У страуса длинные мускулистые ноги с 2-мя пальцами. 1 палец напоминает копыто и страус опирается на него при беге. А крылья у страуса, наоборот недоразвитые, но птица расправляет их при беге, сохраняя с помощью них равновесие или изменяя направление бега.

     Самцы окрашены в черный цвет с белым хвостом. Самки — серые. Пышное курчавое оперение у птицы есть только на туловище, крыльях и хвосте. Голова, шея и ноги страуса — без перьев. У страуса большие глаза и длинные ресницы.

  4. В четвертых — яйцо страуса самое крупное среди птичьих яиц. Оно имеет длину 15-20 см и вес 1,5 — 2 кг.

    У него очень прочная скорлупа и соломенно желтый цвет. Одна самка откладывает до 30 яиц.

Ещё о страусах

Страусы питаются растениями, а также их плодами и семенами. Но, могут есть и насекомых, рептилий, мелких грызунов.

Из-за ценного оперения, мяса и яиц страусов почти истребили к началу 19 века. Они сохранились до нашего времени, только благодаря разведению на фермах.

Это весть доклад о страусах Окружающий мир. 3 класс.

Источник: https://akwin.ru/doklad-o-strausah-okruzhayushhiy-mir/

Описание и характеристика страуса Эму

В отчетах европейских исследователей страус Эму упоминается в конце 16 столетия. Перевод его названия с португальского и арабского языков звучит как «большая птица». Впервые описание вида появилось в книге орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», которая была издана в 1789 году.

Родственниками Эму являются австралийский страус и другие виды, а также казуары. Эму в высоту достигают 150 – 180 см и весит около 35 – 55 кг. Он лишен таких характерных для африканского страуса черт строения, как мочевой пузырь и двупалые лапы.

Обладает плотным туловищем и небольшого размера головой, расположенной на длинной шее. Зубов нет, клюв розового цвета с загнутым концом. Глаза имеют круглую форму. Крылья достигают 25 см в длину, недоразвиты, на кончиках есть наросты, схожие с когтями.

У Эму очень сильные развитые конечности, мягкие на ощупь коричневого цвета перья. Самки значительно крупнее самцов, а оттенок оперения у обоих полов идентичен.

Птицам не свойственно сбиваться в стаи. Они ходят поодиночке, находясь группами по 7 – 10 особей только в период кочевания и поисков еды. Общаются между собой, издавая отрывистые и громкие звуки, которые похожи на стук по барабану и похрюкивание одновременно.

Ведут оседлый образ жизни во время гнездования. Спать ложатся на закате. Садятся на лапы и спустя 20 минут погружаются в сон, который длится в норме 7 часов. Причем каждые пару часов птица просыпается.

Благодаря отличному слуху и зрению птица издалека чувствует опасность.

Самца и самку можно отличить по поведению – в брачный сезон самец характерными звуками призывает подругу к спариванию. К особенностям поведения птиц относят и то, что самка оставляет гнездо после яйцекладки, а самец берет на себя все заботы по высиживанию и воспитанию потомства.

Многие фермеры содержат таких птиц в хозяйстве из-за их ценного жира. Поскольку жир страуса Эму нашел применение в таких сферах, как медицина и косметология, разводить птиц стало очень выгодно.

Жир страуса Эму является натуральным увлажнителем, который помогает заживлению кожи и ее омоложению.

Применение его в медицине довольно широко – используется для предотвращения пролежней, при заболеваниях суставов, оказывает лечебный эффект при повреждении сосудов, применяется в форме мази для заживления послеоперационных рубцов, помогает при варикозном расширении вен, защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолета, укрепляет ногти.

В спортивной медицине Жир страуса Эму незаменим при растяжках. Он нашел свое применение и в области косметологии – в составе сывороток, спреев, кремов помогает омолодить кожу, уменьшить появление новых морщин, избавиться от экзем и акне, угрей, быстро заживить рубцы, уменьшить проявления целлюлита.

Где обитает

Страус Эму обитает на австралийском материке. Он не любит селиться в густонаселенных и шумных районах, областях с сухим климатом и лесными насаждениями. Дикие пернатые часто встречаются и на дорогах. Фермеры наблюдают их на полях – страусы наносят вред посевам. Вырубка лесов в Австралии расширила места заселения птиц, предоставив им хорошие условия для проживания и размножения.

В среднем Эму доживают до 20 лет, но некоторые могут жить не более 10. Основными врагами птиц являются орлы, ястребы и собаки Динго. От нападений хищных птиц Эму обычно спасаются, пускаясь в бега. А обороняться от собак им помогают массивные конечности с когтями.

Встречаются Эму и на острове Тасмания. Они предпочитают селиться в зарослях кустарников и травяных саваннах, могут появляться на окраинах пустынь. В западной части острова птицы совершают сезонные переселения – летом Эму живет на севере, а зимой на юге.

Чем питается

Страус Эму питается пищей растительного происхождения. Он очень любит употреблять корни, семена и почки растений, а также всевозможные фрукты.

Даже с приходом зимы птица не станет поедать сухие ветки либо траву. Очень любит зерновые культуры, за что подвергалась истреблению первыми переселенцами.

Фермеры, обнаружив непрошенных гостей на территории своих полей, гнали их либо даже уничтожали.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, птицы глотают мелкие камешки и песок. Такие компоненты способствуют быстрому и эффективному измельчению пищи в желудке. Птенцам требуются в качестве основного корма грызуны, ящерицы, насекомые. Имеющий отменный аппетит и питательный корм молодняк хорошо набирает живой вес, и спустя год уже мало отличим от взрослых особей.

Размножение страусов Эму

Половое созревание у таких птиц приходится на возраст 2 лет. Период размножения припадает на декабрь – январь. Самец традиционно имеет не одну избранницу. Он занимается подготовкой гнезда, куда приводит самку для яйцекладки после ухаживания.

Гнездо представляет собой углубление, которое сделано в земле. На дне обычно размещается трава и сухая листва. В кладке бывает до 25 яиц. Каждое из них весит примерно 700 – 900 грамм, то есть равняется 10 – 12 куриным. Яйца Эму отличаются от яиц австралийского сородича. Цвет яиц бывает от темно-синего, практически черного, до зеленовато-синего. По оттенку яйца Эму схожи с яйцами казуара.

Высиживанием на протяжении 56-66 дней занимается лишь самец. Он проводит с будущим потомством в гнезде неотлучно по 17 часов в день, отлучаясь только для приема пищи.

В процессе высиживания самец значительно теряет в весе – потеря способна составить до 15 кг, а поверхность перьевого покрова становится бледнее. С появлением потомства самец трогательно заботится о малышах, защищая их от хищников и проявляя агрессию в случае опасности.

Находит для птенцов пищу. Заботиться о них отцу приходится около 5 – 7 месяцев. Страусята появляются на свет полосатыми.

Если в дикой природе Эму живут 10 – 20 лет, то в неволе – до 28. 

В естественных условиях половина молодняка не доживает до взрослого возраста. На страусов любят охотиться лисицы, вараны, собаки Динго, их гнезда разоряют кабаны.

Эму разводят на фермах в США, Китае, Канаде, Перу. Помимо жира, высоко ценится их диетическое мясо, кожу используют для изготовления галантерейных изделий. Применяют также перья, ресницы, когти, яйца. Из бракованных побелевших яиц делают красивые сувениры, из полированных когтей получается необычная бижутерия.

Интересные факты

Людям всегда интересовались этими необычными птицами. Благодаря наблюдениям сегодня мы знаем о страусах Эму много любопытных фактов:

  • Птицы имеют высокий рост – до 170 см, весят до 55 кг.
  • Эму могут летать, поскольку у них отсутствует киль.
  • Быстро бегают, развивая поразительную скорость до 50 км в час.
  • Размер шагов достигает 3 метров.
  • Мозг и глаза птиц – одинакового размера.
  • У птиц нет зубов, поэтому они просто глотают камни, стекло и прочие острые предметы, способствующие правильному пищеварению.
  • При опасности Эму не прячет голову в песок, а пускается в бега.
  • Отлично адаптируется к температурам от -5 до +45 градусов.
  • Не купается, а словно плавает в песке.
  • Самки и самцы обладают одинаковым оттенком перьев, отличить их реально по характерным звукам, которыми самец призывает самку в брачный период.
  • Яйца имеют интересные оттенки – могут быть почти черными, то есть темно-синими либо темно-зелеными, вес каждого составляет до 900 грамм.
  • Высиживанием потомства и его воспитанием всегда занимается самец.

Видео «Ферма страусов Эму»

Хотите побывать на настоящей страусиной ферме? Благодаря этому видео у вас есть возможность наблюдать за поведением Эму на ферме, не отходя от своего компьютера.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/straus-emu-6000.html

Страус Эму — интересные факты

С детства мы видим тысячи птиц, парящих в небе над городом или в лесах, щебечущих и чирикающих созданий небольшого размера. В деревнях мы встречаем одомашненных кур, уток, гусей и индюшек.

Но задумывались ли мы о существовании птиц-гигантов, при беге развивающих автомобильную скорость и совсем не умеющих летать? Это – страусы эму.

Страус Эму — интересные факты! В этой статье собрана необычная информация и мелочи из жизни этих птиц, включая и интересную статистику.

Забавные факты про Эму

Эму – крупная бегающая птица, обитающая на территории Австралии, которая не умеет летать. По размеру она уступает только страусу.

  • Страусы эму очень послушны и любопытны, и легко приручаются в неволе.
  • Мужские особи эму называются петухами, а женские – курицами.
  • Эму предпочитает жизнь в лесистых местностях, лесных районах, полях и степях за исключением тропических дождевых лесов.
  • Страус Эму вырастает до 190см в высоту и весит до 55кг, причем размер мужских особей несколько меньше, чем женских.
  • Благодаря своим сильным мускулистым ногам Эму бегают со скоростью до 55 км/ч, а длина ног позволяет птице делать шаги размером до 275см.
  • Каждый год страус эму путешествует на расстояния в тысячи миль, пробегая ежедневно по 25км.
  • Звуки, издаваемые мужскими особями, больше похожи на хрюканье, в то время как звуки женских особей похожи на громкие «бумы» и барабанный бой.

Вода страусам необходима ежедневно. Они пользуются своими легкими, как кулерами, в жаркую погоду. Когда холодно, многократные изгибы носовых ходов помогают птицам переработать и увлажнить воздух для его повторного использования.

  1. Эму довольно устойчивы к колебаниям температуры и чувствуют себя вполне комфортно как при -5, так и при +45 градусов по Цельсию.
  2. Страус Эму — интересные факты — никакие болезни еще не были диагностированы как характерные для страусов эму.
  3. Продолжительность жизни эму составляет от 10 до 20 лет, хотя на воле этот срок сокращается практически вдвое.

У страуса эму длинная шея, острый клюв и маленькие уши. Его тело покрыто светло-коричневыми перьями.

Эму имеет две пары век – одна для мигания, а другая для защиты от попадания пыли. Их длинные ступни завершаются тремя пальцами.

Каждое перо страуса имеет двойной стержень. При беге Эму прячет свои маленькие крылышки под перьями и использует их как стабилизаторы.

Страус Эму — интересные факты – единственные птицы, имеющие икроножные мышцы.

В трахее эму расположен мешочек, который используется для коммуникации.

Эму – уединенные птицы, но могут собираться в пары или стаи. В стаи они собираются исключительно в местах с изобилием пищи и только ради питания.

Страусы эму превосходно плавают. Они могут с легкостью пересечь реку в поисках пищи.

  • Однако эму предпочитают просто играть в воде, скатываясь с берега на спинах и пиная воздух ногами в жаркие дни.
  • Эму питаются цветами, ягодами, зерно, а также гусеницами, насекомыми, их личинками, ящерицами и мелкими грызунами.
  • Страус Эму — интересные факты — страусы эму заглатывают пищу целиком.
  • Эти птицы откладывают большое количество подкожного жира, который используется для выживания во время поисков еды.
  • У этих птиц нет зубов, поэтому они заглатывают крупную гальку, с помощью которой перетирают пищу в желудке.
  • Страусы эму могут начать размножаться в 20 месяцев.
  • Эму создают пары летом, но спариваются в более прохладное время года.
  • «Брачное пение» эму может быть слышно на расстоянии 2км.
  • Самцы строят гнезда из коры, травы, веток и листьев, в углублении на земле.
  • Эму откладывают яйца размером примерно 9х13см и весом до 900гр каждое.
  • Вес одного отложенного яйца эму превышает вес куриного яйца в 12 раз.
  • Гнезда обычно бывает 8 — 10 яиц, но это число может оказаться и вдвое больше.

Мужские особи высиживают потомство около 8 недель, в то время как самки заняты откладыванием яиц. Самка откладывает по яйцу каждые 2-3 дня.

  1. В течение этого времени самец не ест, используя сохраненные жиры в качестве источника энергии.
  2. Самец встает с гнезда только около 10 раз в день, чтобы перевернуть яйца.
  3. Вес новорожденных птенцов – пол килограмма, а рост — 12 см.

Птенцы страуса эму активны с рождения. Их тело покрыто полосками коричневых мягких перьев сливочного цвета, обеспечивающих камуфляж.

  • Считается, что четыре из пяти птенцов доживают до взрослой жизни.
  • Птенцы растут очень быстро, до 1кг в неделю, вырастая до размеров взрослой особи за 12 — 14 месяцев.
  • Хищники, охотящиеся на эму, включают в себя собак динго и орлов.
  • Лисы и крупные ящерицы охотятся только на яйца птицы.
  • На пальцах эму имеются острые когти, напоминающие ножи, которые помогают защищаться от хищников.
  • Страус Эму — интересные факты — жесткие перья на хвосте используются страусом, чтобы отпугнуть хищников.
  • Страусы эму могут защитить себя и чрезвычайно сильными передовыми ударами.
  • Ранее эму считали страусообразными, но в 80-е года прошлого столетия классификация была пересмотрена.
  • Название птицы, вероятно, произошло от арабского слово, означающего «большая птица», которое было услышано португальскими исследователями.

Первоначально существовало три вида страуса эму, но теперь остался только один. Две других разновидности вымерли, потому что на них охотились из-за мяса и перьев.

  1. Некоторые ученые считают, что страус эму остался в живых с доисторических времен и проживает в Австралии около 80 миллионов лет.
  2. Кроме того считается, что эму произошли от динозавров, так как строение костей и суставов подобны тем, что были у динозавров.
  3. Страус Эму и кенгуру были выбраны для национального герба Австралии, потому что только эти животные не могут пятиться.
  4. В Австралии выпускают серебряные монеты с изображением страуса Эму.
  5. Страус Эму — интересные факты

Источник: https://atlasprirodirossii.ru/straus-emu-interesnye-fakty/

Ссылка на основную публикацию