Анализ стихотворения андрея белого маг (упорный маг, постигший числа)

Произведение представляет собой итог и выражение переосмысления собственной жизни, произошедшее после драматических событий в личной жизни.

В стихотворении говорится о маге. Этот образ неоднозначен. Он, с одной стороны, говорит о могуществе, достигнутом собственными усилиями, власти над природой и людьми. С другой же, маг пытается идти против законов мироздания, подтасовывать их под себя.

Само название «Упорный маг, постигший числа», намекает на ограниченность его власти. Числа и узор звезд, которые постиг маг, представляют собой отвлеченные предметы, они сродни техническим знаниям и не могут принести счастья в отношениях между людьми.

Оказалось, что он постигал совсем не то.

К восприятию себя подобным образом поэта подтолкнул неудачный роман с женой Александра Блока. После разрыва с ней, Андрей Белый уезжает за границу, где размышляет о своей жизни и дает себе оценку.

Произведение наполнено образами, вызывающими ощущение нестабильности. Маг изображен висящим над бездной. Это образ не катастрофы, а скорее безвременья, бесполезного существования, которое не нарушает даже угроза для жизни. Поэт показывает, что бездна ледяная.

Это образ сна, прострации или даже смерти (в духовном понимании). Подчеркивается отсутствие воды и пыль вокруг. Вода течет и меняет форму, поэтому она является общепринятым символом жизни. Наоборот, пыль – это всегда образ увядания и угасания.

Кроме того, она подчеркивает бессмысленность происходящего, так как сложно найти что-либо более бесполезное, чем пыль.

Вселенная вокруг мага показана каким-то круговоротом, наполненным движением, но лишенным смысла. Выстраивая символ мира, где находится лирический герой, Белый подчеркивает пустоту. Именно пустая волна приводит в движение огромные планеты и само время.

Сочетание вечной неподвижности мага, вокруг движущегося мира, изображает жизненный крах. Причиной его стал «люциферический путь», которым шел маг, символизирующий поэта. Попытки подстроить под себя мир привели к разрыву с любимой женщиной, но он не видел способа вернуть все и пойти другим путем.

Вероятно, под магическими занятиями на тот момент Андрей Белый понимал свое излишнее увлечение творчеством. Он всецело предался конструированию форм и образов, в результате чего потерял то, что ему дорого и оказался один, погруженный навсегда в «злую грусть», не имея возможности пойти «путем примирения»

Анализ стихотворения Маг (Упорный маг, постигший числа) по плану

Анализ стихотворения Андрея Белого Маг (Упорный маг, постигший числа)

Источник: http://sochinite.ru/analiz-stihotvoreniya/andrej-belyj/stih-mag-upornyj-mag-postigshij-chisla

Упорный маг, постигший числа (Маг) · Белый · анализ стихотворения

Анализ стихотворения Андрея Белого Маг (Упорный маг, постигший числа)

Упорный маг, постигший числаИ звезд магический узор.Ты- вот: над взором тьма нависла…

№4 Тяжелый, обожженный взор.

Бегут года. Летят: планеты,Гонимые пустой волной, —Пространства, времена… Во сне ты

№8 Повис над бездной ледяной.

Безводны дали. Воздух пылен.Но в звезд разметанный алмазС тобой вперил твой верный филин

  • №12 Огонь жестоких желтых глаз.
  • Ты помнишь: над метою звезднойИз хаоса клонился тыИ над стенающею бездной
  • №16 Стоял в вуалях темноты.

Читал за жизненным порогомТы судьбы мира наизусть…В изгибе уст безумно строгом

  1. №20 Запечатлелась злая грусть.
  2. Виси, повешенный извечно,Над темной пляской мировой, —Одетый в мира хаос млечный,
  3. №24 Как в некий саван гробовой.
  4. Ты шел путем не примиренья —Люциферическим путем.Рассейся, бледное виденье,
  5. №28 В круговороте бредовом!
  6. Ты знаешь: мир, судеб развязка,Теченье быстрое годин —Лишь снов твоих пустая пляска;
  7. №32 Но в мире — ты, и ты — один,

Все озаривший, не согретый,Возникнувший в своем же сне…Текут года, летят планеты

№36 В твоей несчастной глубине.

Uporny mag, postigshy chislaI zvezd magichesky uzor.Ty- vot: nad vzorom tma navisla…

Tyazhely, obozhzhenny vzor.

Begut goda. Letyat: planety,Gonimye pustoy volnoy, —Prostranstva, vremena… Vo sne ty

Povis nad bezdnoy ledyanoy.

Bezvodny dali. Vozdukh pylen.No v zvezd razmetanny almazS toboy vperil tvoy verny filin

  • Ogon zhestokikh zheltykh glaz.
  • Ty pomnish: nad metoyu zvezdnoyIz khaosa klonilsya tyI nad stenayushcheyu bezdnoy
  • Stoyal v vualyakh temnoty.

Chital za zhiznennym porogomTy sudby mira naizust…V izgibe ust bezumno strogom

  1. Zapechatlelas zlaya grust.
  2. Visi, poveshenny izvechno,Nad temnoy plyaskoy mirovoy, —Odety v mira khaos mlechny,
  3. Kak v neky savan grobovoy.
  4. Ty shel putem ne primirenya —Lyutsifericheskim putem.Rasseysya, blednoye videnye,
  5. V krugovorote bredovom!
  6. Ty znayesh: mir, sudeb razvyazka,Techenye bystroye godin —Lish snov tvoikh pustaya plyaska;
  7. No v mire — ty, i ty — odin,

Vse ozarivshy, ne sogrety,Vozniknuvshy v svoyem zhe sne…Tekut goda, letyat planety

  • V tvoyey neschastnoy glubine.
  • Mag
  1. Egjhysq vfu, gjcnbuibq xbckfB pdtpl vfubxtcrbq epjh/Ns- djn: yfl dpjhjv nmvf yfdbckf///
  2. Nz;tksq, j,j;;tyysq dpjh/
  3. ,tuen ujlf/ Ktnzn: gkfytns,Ujybvst gecnjq djkyjq, —Ghjcnhfycndf, dhtvtyf/// Dj cyt ns
  4. Gjdbc yfl ,tplyjq ktlzyjq/
  5. ,tpdjlys lfkb/ Djple[ gskty/Yj d pdtpl hfpvtnfyysq fkvfpC nj,jq dgthbk ndjq dthysq abkby
  6. Jujym ;tcnjrb[ ;tkns[ ukfp/
  7. Ns gjvybim: yfl vtnj/ pdtplyjqBp [fjcf rkjybkcz nsB yfl cntyf/ot/ ,tplyjq
  8. Cnjzk d defkz[ ntvyjns/
  9. Xbnfk pf ;bpytyysv gjhjujvNs celm,s vbhf yfbpecnm///D bpub,t ecn ,tpevyj cnhjujv
  10. Pfgtxfnktkfcm pkfz uhecnm/
  11. Dbcb, gjdtityysq bpdtxyj,Yfl ntvyjq gkzcrjq vbhjdjq, —Jltnsq d vbhf [fjc vktxysq,
  12. Rfr d ytrbq cfdfy uhj,jdjq/
  13. Ns itk gentv yt ghbvbhtymz —K/wbathbxtcrbv gentv/Hfcctqcz, ,ktlyjt dbltymt,
  14. D rheujdjhjnt ,htljdjv!
  15. Ns pyftim: vbh, celt, hfpdzprf,Ntxtymt ,scnhjt ujlby —Kbim cyjd ndjb[ gecnfz gkzcrf;
  16. Yj d vbht — ns, b ns — jlby,
  17. Dct jpfhbdibq, yt cjuhtnsq,Djpybryedibq d cdjtv ;t cyt///Ntren ujlf, ktnzn gkfytns
  18. D ndjtq ytcxfcnyjq uke,byt/
  19. Vfu

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

1 011
845
152
110
59
39
36
9
61,2 %
2,24
8,5 %
4 строки, четверостишие числа-узор-нависла-взор ABAB (перекрёстная)
4 строки, четверостишие планеты-волной-ты-ледяной ABAB (перекрёстная)
4 строки, четверостишие пылен-алмаз-филин-глаз ABAB (перекрёстная)
4 строки, четверостишие звездной-ты-бездной-темноты ABAB (перекрёстная)
4 строки, четверостишие порогом-наизусть-строгом-грусть ABAB (перекрёстная)
4 строки, четверостишие извечно-мировой-млечный-гробовой ABBB
4 строки, четверостишие примиренья-путем-виденье-бредовом ABAB (перекрёстная)
4 строки, четверостишие развязка-годин-пляска-один ABAB (перекрёстная)
4 строки, четверостишие согретый-сне-планеты-глубине ABAB (перекрёстная)
над 5 3,29 %
миро 3 1,97 %
сон 3 1,97 %
твой 3 1,97 %
бездна 2 1,32 %
взор 2 1,32 %
звезда 2 1,32 %
лететь 2 1,32 %
планет 2 1,32 %
пляска 2 1,32 %

Источник: https://yebanko.ru/analiz/bely/postigshy

Вопрос к магам белым. — Вопросы и ответы

Девушка с которой я живу последние пол года принесла домой бутылку водки “Финляндия”. Сказала что ей её подарила женщина с которой она работает. По слухам эта женщина занимается белой магией. Сама бутылка была открыта и водки там немного не хватает. Как это понять?несяду никогдаВсего 7 ответов.

Читайте также:  Сообщение на тему храм василия блаженного (доклад)

Источник: demotes.ru

Псевдоинтеллектуала в первую очередь, как уже заметил Виталий, выдает частое использование сложных терминов и заученных определений. При наличии желания и соответствующего настроения, такого человека можно довести до белого каления постоянными уточнениями смысла сказанных им терминов.

В свою очередь настоящий интеллектуал частенько пользуется простыми объяснениями, аналогиями с реальной жизнью и замечаниями (и не удивительно, ибо такого рода информацию проще запоминать и держать в голове).

Интеллектуал (как человек весьма и весьма хорошо разбирающийся в какой то конкретной области знаний) обычно не стремится эти знания показать, тем самым утвердившись в твоем обществе, ибо он прекрасно знает о своих возможностях и о том что существует и без того много вещей которые ему еще следует узнать, в то время как хвастовство – это атрибут псевдоинтеллектуала (ибо затем он и стремится к знаниям, что бы показать себя в лучшем свете, а не потому что это нужно по его профилю).

Часто (но не всегда) труъ-интеллектуал пытается приуменьшать описание своих возможностей, но при задевании темы из области своей компетенции выдает информацию на понятном простому обывателю языке и делая много лирических отступлений, поясняя свои выводы, приведенные в обсуждении. Тема не заканчивается через пол минуты (как в случаи не-интеллектуала), а затягивается на много минут обсуждения/уточнения услышанной вами информации (а интеллектуал и рад, кто то в кой то веки интересуется тем же что и он, его не бесит это).

Так что в след. раз когда вам попадется человек выражающийся сложными формулировками и вам станет интересно действительно ли разбирается он в том что сам говорит, попросите его объяснить по простому и тогда, по ответу, все станет на свои места.

По теме, рекомендую прочитать данную статью:

Микита Хоменко188Всего 6 ответов.Анализ стихотворения Андрея Белого Маг (Упорный маг, постигший числа)Источник: www.bing.comМАГИ МАГИ ТОЛЬКО МАГИу меня дико бомбило в дао когда я перетыкал все предыстории и понял что нельзя играть за отступника, потому что мне это **близко**

в том смысле что я бы разбомбился и съебал из круга после получения основных магических знаний (не прошел бы испытания, потому что мой интерес к тени просто охуеть какой дикий), а там уже мыкался-тыкался-учился на опыте и ошибках хд

насчет конкретно храмовников все спорно: конечно, не все они мразы и тюремщики, но ощущается весь этот храмовничий надзор как тюрьма (плюс посмотрите в сторону усмиренных это же пиздец это хуже смерти. а еще магам нельзя создавать семьи и детей у них забирают).

у меня люто бомбит с такого (тут же блять до геноцида рукой подать), так что – опять же – я за маговНО!я очень против радикальных методов борьбы с этим дерьмом, как у андерса.

типа окей чувак я понимаю что тебя угнетала система, но ты можешь свернуть ей шею более мягкими способами, не причиняя вреда кому-то, кто вообще вне (типа хавка-воина или варрика)и в тевинтерском строе, где магам НОРМ ОТЛИЧНО ЗАЕБИСЬ мне тоже было бы некомфортно, потому что там получалось что я – д’артаньян, а все немаги – пидоры и рабы, плюс МНЕ ЖАЛКО ЭЛЬФОВ!хочу сказать, что маги никому ничего плохого не делали, но ЭТО ОЧЕНЬ НЕ ТАК ахахно типа не думаю что круги и храмовники решают эту проблему, скорее скрывают и делают более эээээ взрывоопасной: к магам заочно относятся как к террористам, и это грустно (вспомним например йована, который наделал хуйни только потому что дико ссал быть усмиренным, интересовался бладмаджиком и не знал, как жить, потому что в круге его не научили; или андерса с андерсом бля вообще все ясно че ему у стражей не сиделось дебилу)вот.(храмовники маст дай, маги форева, славься бладмаджик)Медоч3Всего 1 ответ.Источник: bird.a42.ru

Вообще-то само деление на “белую” и “чёрную” магию – настолько условно! Это Вам и сами маги скажут! По-большому счету, мало того, что это деление весьма условно, так оно ещё было придумано специально, чтобы не отпугивать людей и выкачивать по-больше денег. Мол, белые маги – делают добро, а черные – зло, а вот так ли это на самом деле никто кроме них самих не знает!

Но, обычно, к так называемым “белым” обращаются за помощью: снять порчу или сглаз, излечиться от болезни, снять приворот, даже испуг у ребёнка. Берутся за лечение многие, но не многие это реально могут делать, да и то какими способами они это делают белыми или черными они тоже не скажут!

Ilann­a1Всего 1 ответ.Маг» Андрей БелыйВ. Я. БрюсовуЯ в свисте временных потоков,мой черный плащ мятежно рвущих.Зову людей, ищу пророков,о тайне неба вопиющих.Иду вперед я быстрым шагом.И вот — утес, и вы стоитев венце из звезд упорным магом,с улыбкой вещею глядите.У ног веков нестройный рокот,катясь, бунтует в вечном сне.И голос ваш — орлиный клекот —растет в холодной вышине.В венце огня над царством скуки,над временем вознесены —застывший маг, сложивший руки,

пророк безвременной весны.

Гость2Источник: orig09.deviantart.net

В интернете куча анализов этого стихотворения. Совсем трудно загуглить?

Гость4Всего 1 ответ.

Источник: https://ask-mania.com/vopros-k-magam-belym/

«Маг (Упорный маг, постигший числа…)» А. Белый

  • Упорный маг, постигший числа
    И звезд магический узор.
    Ты — вот: над взором тьма нависла…
  • Тяжелый, обожженный взор.
  • Бегут года. Летят: планеты,
    Гонимые пустой волной, —
    Пространства, времена… Во сне ты
  • Повис над бездной ледяной.

Безводны дали. Воздух пылен.
Но в звезд разметанный алмаз
С тобой вперил твой верный филин

  1. Огонь жестоких, желтых глаз.
  2. Ты помнишь: над метою звездной
    Из хаоса клонился ты
    И над стенающею бездной
  3. Стоял в вуалях темноты.
  4. Читал за жизненным порогом
    Ты судьбы мира наизусть…
    В изгибе уст безумно строгом
  5. Запечатлелась злая грусть.
  6. Виси, повешенный извечно,
    Над темной пляской мировой, —
    Одетый в мира хаос млечный,
  7. Как в некий саван гробовой.
  8. Ты шел путем не примиренья —
    Люциферическим путем.
    Рассейся, бледное виденье,
  9. В круговороте бредовом!
  10. Ты знаешь: мир, судеб развязка,
    Теченье быстрое годин —
    Лишь снов твоих пустая пляска;
  11. Но в мире — ты, и ты — один,
  12. Всё озаривший, не согретый,
    Возникнувший в своем же сне…
    Текут года, летят планеты
  13. В твоей несчастной глубине.
Читайте также:  Анализ стихотворения буря фета

1904—1908 гг., Москва.
Сборник «Урна», цикл «В. Брюсову».

Анализ стихотворения Андрея Белого «Маг (Упорный маг, постигший числа…)»

После неудачного романа с Любовью Менделеевой, супругой Александра Блока, поэт Андрей Белый спешно покидает Россию, надеясь таким образом убежать от себя и своих чувств. Однако два года пребывания за границей – слишком малый срок для того, чтобы окончательно забыть о существовании своей возлюбленной.

Тем не менее, именно в этот период Андрей Белый полностью переосмысливает свою жизнь и приходит к выводу, что он уже вряд ли сможет стать по-настоящему счастливым. Кроме этого, поэт осознает, насколько он был самонадеянным и тщеславным.

Именно эти качества помешали ему завоевать сердце избранницы и сохранить отношения, которые начинались столь романтично и нетривиально.

Плодом анализа собственной жизни становится стихотворение «Маг», созданное в период с 1906 по 1908 годы. В нем автор словно бы подводит черту под прошлым, и в месте с тем очень четко осознает, что сам лишил себя будущего.

Себя поэт отождествляет с главным героем произведения, представая перед читателями в образ мага, который научился читать звезды и постиг тайну чисел.

Однако этого оказалось совершенно недостаточно для того, чтобы обрести душевный покой, и теперь маг «повис над бездной ледяной», Андрей белый осознает, что у него уже нет шансов вернуть прошлое исправить свои ошибки, которыми еще вчера он так гордился.

Вместе с тем, у него нет и будущего, которое лишено любви, тепла и ласки. Под холодной бездной поэт подразумевает свое настоящее, в котором время словно бы остановилось, и теперь он словно одет «в мира хаос млечный,
как в некий саван гробовой».

Андрей белый упрекает себя в беспечности и высокомерии. Еще недавно ему казалось, что он способен управлять если и не всем миром, то хотя бы судьбами близких ему людей. Но это оказалось совсем не так, потому что повелевать другими – удел Всевышнего.

Даже маг, которому доступны тайны человеческой души, не в состоянии что-то изменить ни в своей, ни в чужой жизни. Ему остается лишь наблюдать за происходящим и констатировать, что он шел «люциферическим путем», т. е.

против воли Создателя, нарушая все мыслимые и немыслимые заповеди и законы мироздания. Именно в этом упрекает сам себя поэт, который четко осознает, что «в мире – ты, и ты – один».

Он не в состоянии что-либо исправить, и вынужден лишь наблюдать, как проносятся мимо года и планеты, напоминая о скоротечности жизни, которая проходит бессмысленно и бестолково.

Источник: https://pishi-stihi.ru/mag-upornyj-mag-postigshij-chisla-belyj.html

Тест по творчеству А.Белого

ТЕСТ № 1 по теме «ТВОРЧЕСТВО АНДРЕЯ БЕЛОГО»

1. В каком стихотворении Андрей Белый говорит о трагичных отношениях с Л.Д. Менделеевой?

A) «В полях» Б) «Любовь» В) «Тройка» Г) «Веселье на Руси»

2. В каком стихотворении Андрей Белый таинственная незнакомка встречает главного героя на крыльце, а затем они вместе отправляются в увлекательное путешествие?

A) «В полях» Б) «Веселье на Руси» В) «Тройка» Г) «Любовь»

3. Как назывался литературный кружок, организованный Андреем Белым?

A) «Артисты» Б) «Гладиаторы» В) «Аргонавты» Г) «Космонавты»

4. В каком стихотворении Андрей Белый с болью говорит о трагедии, нависшей над Россией?

A) «Тройка» Б) «В полях»

В) «Упорный маг, постигший числа…» Г) «Веселье на Руси»

5. Какое искусство Андрей Белый считал самым выразительным?

A) живопись Б) музыку В) скульптуру Г) архитектуру

6. Кому Андрей Белый посвятил книгу «Пепел»?

A) Л.Д. Менделеевой Б) А.А. Блоку В) Н.А. Некрасову Г) В.Соловьеву

7. Чей портрет создал Андрей Белый в стихотворении «Созидатель»: «Грустен взор. Сюртук застёгнут. Сух, серьёзен, строен, прям»?

A) А.А. Блока Б) В.Я. Брюсова В) Н.А. Некрасова Г) А.С. Пушкина

8. Какое стихотворение, написанное в 1907 году, Андрей Белый позже назвал автоэпитафией?

А) «Упорный маг, постигший числа…» Б) «Золотому блеску верил»

В) «Таинство» Г) «Ты – тень теней»

9. Темы и вариации из творчества каких поэтов звучат в сборнике «Урна»?

A) А.С. Пушкина Б) А.А.Фета

В) О.Э. Мандельштама Г) А.А. Блока

10. В какой поэме Андрей Белый выразил своё отношение к революции?

  • A) «Первое свидание» Б) «Христос воскрес»
  • В) «Двенадцать» Г) «Тринадцать»
  • КЛЮЧИ К ТЕСТУ № 1 по теме «ТВОРЧЕСТВО АНДРЕЯ БЕЛОГО»
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Ответ
  • А
  • В
  • В
  • Г
  • Б
  • В
  • Б
  • Б
  • А
  • Б
  • ТЕСТ № 2 по теме «ТВОРЧЕСТВО АНДРЕЯ БЕЛОГО»

1. В каком стихотворении Андрей Белый передаёт своё отношение к свержению царизма?

A) «В полях» Б) «Родине» В) «Солнце» Г) «Веселье на Руси»

2. В каком стихотворении Андрей Белый вместо хвалебной оды представляет Россию без прикрас, заявляя, что её «достопримечательностями» являются «холодеющий шелест поляны, голодающий, бедный народ»?

A) «Родина» Б) «Веселье на Руси» В) «Тройка» Г) «Родине»

3. В каком стихотворении Андрей Белый декларирует неотвратимость финала любых взаимоотношений, но верит, что любое страдание будет вознаграждено?

A) «Свидание» Б) «Асе» В) «Таинство» Г) «Любовь»

4. В каком стихотворении Андрей Белый прибегает к помощи «двойника», чтобы рассказать о буре, которая разыгрывается в душе лирического героя?

A) «Теневой демон» Б) «Отчаяние»

В) «Упорный маг, постигший числа…» Г) «Ты – тень теней…»

5. Какое стихотворение К.М. Симонова имеет такое же название, как и стихотворение Андрея Белого?

A) «Слепец» Б) «Тоска» В) «Жди меня» Г) «Кукла»

6. В каком стихотворении Андрей Белый упрекает себя в беспечности и высокомерии?

A) «Упорный маг, постигший числа…» Б) «Теневой демон»

Читайте также:  Сочинение любовь в рассказе после бала толстого

В) «Свидание» Г) «Совесть»

7. Какое стихотворение Андрей Белый написал под влиянием «Нищего» М.Ю. Лермонтова?

A) «Совесть» Б) «Свидание» В) «Тень» Г) «Таинство»

8. Лирический герой какого стихотворении Андрея Белого вышел из могилы и сел на могильный камень, не зная, что делать дальше?

A) «Могилы их» Б) «У гроба» В) «Ночью на кладбище» Г) «Матери»

9. В каком стихотворении Андрея Белого красота заката ассоциируется с закатом в душе лирического героя, готового сгореть в смелых грёзах?

  1. A) «Солнце» Б) «На закате» В) «Раздумье» Г) «Ночь и утро»
  2. 10. Какое средство художественной выразительности Андрей Белый использует в данных строках (стихотворение «Июльский день: сверкает строго…»):
  3. Непрерывная дорога.
  4. Непрерывные поля….
  5. Недостигаемого бегаНедостигаемой волны…?
  6. A) эпитет Б) метонимия В) анафора Г) метафора
  7. КЛЮЧИ К ТЕСТУ № 2 по теме «ТВОРЧЕСТВО АНДРЕЯ БЕЛОГО»
  8. 1
  9. 2
  10. 3
  11. 4
  12. 5
  13. 6
  14. 7
  15. 8
  16. 9
  17. 10
  18. Ответ
  19. Б
  20. А
  21. Г
  22. Б
  23. В
  24. А
  25. А
  26. Г
  27. В
  28. В

Источник: https://infourok.ru/test-po-tvorchestvu-abelogo-3218339.html

Читать

  • Андрей Белый
  • Собрание сочинений в шести томах
  • Том 6. Стихотворения

Посвящаю эту книгу Валерию Брюсову

  1. Разочарованному чужды
  2. Все обольщенья прежних дней…
  3. Баратынский

Поэт («Ты одинок. И правишь бег…»)

  • Ты одинок. И правишь бег
  • Лишь ты один — могуч и молод —
  • В косматый дым, в атласный снег
  • Приять вершин священный холод.
  1. В горах натянутый ручей
  2. Своей струею серебристой
  3. Поет — тебе: и ты — ничей —
  4. На нас глядишь из тучи мглистой.
  • Орел вознесся в звездный день
  • И там парит, оцепенелый.
  • Твоя распластанная тень
  • Сечет ледник зеркально-белый.
  1. Закинутый самой судьбой
  2. Над искристым и льдистым пиком,
  3. Ты солнце на старинный бой
  4. Зовешь протяжным, вольным криком.
  • Полудень: стой — не оборвись,
  • Когда слетит туманов лопасть,
  • Когда обрывистая высь
  • Разверзнет под тобою пропасть.
  1. Но в море золотого льда
  2. Падет бесследно солнце злое.
  3. Промчатся быстрые года
  4. И канут в небо голубое.

Грустен взор. Сюртук застегнут.

Сух, серьезен, строен, прям —

Ты над грудой книг изогнут,

Труд несешь грядущим дням.

Вот бежишь: легка походка;

Вертишь трость — готов напасть.

Пляшет черная бородка,

В острых взорах власть и страсть.

Пламень уст — багряных маков —

Оттеняет бледность щек.

Неизменен, одинаков,

Режешь времени поток.

Взор опустишь, руки сложишь…

В мыслях — молнийный излом.

Замолчишь и изнеможешь

Пред невеждой, пред глупцом.

Нет, не мысли, — иглы молний

Возжигаешь в мозг врага.

Стройной рифмой преисполни

Вихрей пьяные рога,

Потрясая строгим тоном

Звезды строящий эфир…

Где-то там… за небосклоном

Засверкает новый мир; —

Там за гранью небосклона —

Небо, небо наших душ:

Ты его в земное лоно

Рифмой пламенной обрушь.

Где-то новую туманность

Нам откроет астроном: —

Мира бренного обманность —

Только мысль о прожитом.

В строфах — рифмы, в рифмах — мысли

Созидают новый свет…

Над душой твоей повисли

Новые миры, поэт.

Всё лишь символ… Кто ты? Где ты?..

Мир — Россия — Петербург —

Солнце — дальние планеты…

Кто ты? Где ты, демиург?..

Ты над книгою изогнут,

Бледный оборотень, дух…

Грустен взор. Сюртук застегнут.

Горд, серьезен, строен, сух.

Маг («Упорный маг, постигший числа…»)

  • Упорный маг, постигший числа
  • И звезд магический узор.
  • Ты — вот: над взором тьма нависла…
  • Тяжелый, обожженный взор.
  1. Бегут года. Летят: планеты,
  2. Гонимые пустой волной, —
  3. Пространства, времена… Во сне ты
  4. Повис над бездной ледяной.

Безводны дали. Воздух пылен.

  • Но в звезд разметанный алмаз
  • С тобой вперил твой верный филин
  • Огонь жестоких, желтых глаз.
  1. Ты помнишь: над метою звездной
  2. Из хаоса клонился ты
  3. И над стенающею бездной
  4. Стоял в вуалях темноты.
  • Читал за жизненным порогом
  • Ты судьбы мира наизусть…
  • В изгибе уст безумно строгом
  • Запечатлелась злая грусть.
  1. Виси, повешенный извечно,
  2. Над темной пляской мировой, —
  3. Одетый в мира хаос млечный,
  4. Как в некий саван гробовой.
  • Ты шел путем не примиренья —
  • Люциферическим путем.
  • Рассейся, бледное виденье,
  • В круговороте бредовом!
  1. Ты знаешь: мир, судеб развязка.
  2. Теченье быстрое годин —
  3. Лишь снов твоих пустая пляска;
  4. Но в мире — ты, и ты — один,
  • Всё озаривший, не согретый,
  • Возникнувший в своем же сне…
  • Текут года, летят планеты
  • В твоей несчастной глубине.
  1. Туманы, пропасти и гроты…
  2. Как в воздух, поднимаюсь я
  3. В непобедимые высоты,
  4. Что надо мной и вкруг меня.
  • Как в воздухе, в луче эфирном
  • Вознесся белоснежный пик,
  • И от него хрустальным фирном
  • Слетает голубой ледник…
  1. У ледяного края бездны
  2. Провеял облак ледяной:
  3. Мгла дымная передо мной…
  4. Ударился о жезл железный
  5. Мой посох бедный, костяной:
  • И кто-то темный из провала
  • Выходит, пересекши путь,
  • И острое вонзилось жало
  • В мою взволнованную грудь…
  1. Раскатам мстительного смеха,
  2. Раскатам бури снеговой
  3. Ответствует громами эхо…
  4. И катится над головой —
  • Тяжеловесная лавина,
  • Но громовой, летящий ком
  • Оскаленным своим жерлом
  • Съедает мертвая стремнина.
  1. Глухие стоны урагана
  2. Упали в пасти пропастей,
  3. Скользнули на груди моей,
  4. Свиваясь, лопасти тумана,
  • Над осветленной крутизной
  • Истаяв ясными слезами…
  • И кто же! — брат передо мной
  • С обезумевшими очами —

Склонился, и железный свой

Он поднял жезл над головой…

Так это — ты?.. Но изумленный,

  1. Безгневный, улыбнулся лик;
  2. И жезл упал окровавленный
  3. На звонкий, голубой ледник.
  • «Высоких искусов науку
  • И марева пустынных скал
  • Мы поняли», — ты мне сказал:
  • Братоубийственную руку
  • Я радостно к груди прижал…
  1. Пусть шел ты от одной долины,
  2. Я — от другой (мой путь иной): —
  3. Над этой вечной крутизной
  4. На посох бедный, костяной
  5. Ты обменял свой жезл змеиный.
  • Нам с высей не идти назад:
  • Мы смотрим на одни вершины,
  • Мы смотрим на один закат,
  • На неба голубые степи; —
  1. И, как безгрешные венцы,
  2. Там ледяных великолепии
  3. Блистают чистые зубцы.
  • Поэт и брат! В заре порфирной
  • Теперь идем — скорей, туда —
  • В зеркальные чертоги льда
  • Хрустальною дорогой фирна.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=223229&p=1

Ссылка на основную публикацию