Тюлень — доклад сообщение

Тюлень - доклад сообщениеТюлень - доклад сообщение
Тюлень - доклад сообщение

Необычный внешний вид, способ охоты, нюансы размножения — все эти вопросы интересуют специалистов, который стараются раздобыть больше сведений об особях.

Описание животного

Все виды тюленей относятся к хищным млекопитающим из подотряда Псовые. Они представляют собой своеобразных животных, внешнее строение которых несколько отличается от других представителей класса.

Выглядит тюлень необычно. Его тело веретенообразное, голова имеет небольшой размер, ближе к хвосту туловище зауживается. Заканчивается оно хвостом. Передние конечности преобразованы в ласты, с их помощью животное хорошо плавает, но довольно медленно и неуклюже передвигается на суше. У настоящих тюленей передние ласты расположены гораздо ближе к голове.

Тюлень - доклад сообщение

Интересная анатомическая особенность тюленей — отсутствие наружных ушных раковин. Шея особей толстая, короткая и почти неподвижная. Глаза имеют большой размер, крупный зрачок окрашен в черный цвет. Помимо передних, тюлени имеют задние ласты, которые постоянно выпрямлены и не могут служить опорой во время движения.

Представители семейства имеют на верхней губе вибриссы (от 6 до 10 рядов). Они менее жесткие, чем у моржей, но выполняют обонятельную функцию, как и у других млекопитающих.

На ластах имеются довольно острые когти, только у некоторых представителей семейства они редуцированы. Тюлени имеют толстую кожу, а также подкожную жировую клетчатку.

Животные способны накапливать жир в большом количестве, после чего избавляться от него, быстро уменьшаясь в размере.

Потовые железы у тюленей развиты слабо. На коже молодых особей имеется выраженный шерстяной покров, взрослые тюлени его постепенно теряют. Мягкая шерсть у них заменяется жесткими, густыми и короткими волосками.

Длина и масса тела животных сильно отличается. Встречаются млекопитающие маленького размера, весят они не больше 100 кг, а тело имеет длину 120 см. Крупные тюлени в длину достигают 6 метров и имеют массу 3,5 тонны.

Внутреннее строение

Тюлени являются хордовыми животными, имеют хорошо развитый позвоночник. Весь скелет развит, имеются ключицы и лопатки, несколько пар ребер.

Внутреннее строение отличается некоторыми особенностями:

Тюлень - доклад сообщение

  1. Дыхательная система представлена дыхательными путями и парными легкими. В них поступает воздух, частицы кислорода переносятся с током крови к органам и тканям.
  2. Кровеносная система замкнутая, имеется большой и малый круг кровообращения. Сердце четырехкамерное, все камеры отделены друг от друга перегородками и клапанами. От органа отходят артерии и вены. Артериальная кровь переносит кислород, венозная — углекислый газ.
  3. Нервная система представлена головным и спинным мозгом. От второго отходят чувствительные и двигательные нервные окончания. Полушария головного мозга развиты довольно хорошо, имеется также мозжечок.
  4. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в которой имеются зубы для измельчения пищи, язык для облегчения проглатывания. Пищевод плавно переходит в желудок. Тюлени имеют довольно длинный кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Помимо этого, для лучшего пищеварения поджелудочная железа и печень выделяет ферменты.
  5. Выделительная система представлена почками, мочеточники из них открываются в мочевой пузырь.

Половая система тюленей представлена парными половыми железами, которые располагаются в нижней части брюшной полости.

Самцы не имеют мошонки, у самок от 1 до 2 пар сосков. Как и другие млекопитающие, тюлени относятся к живородящим, детеныши при рождении маленькие, но могут иметь и большой размер, что зависит от вида.

Среда обитания

Не каждый знает, где живут тюлени. Большинство представителей семейства обитает в холодных водах Арктики и Антарктики. Они предпочитают моря и океаны, держатся вблизи берега, часто выходят на сушу, особенно в солнечные дни.

Тюлень - доклад сообщение

Засчет большой жировой прослойки особи спокойно переносят низкие температуры атлантических вод.

Некоторые тюлени живут в теплых водах Средиземноморья, комфортно там себя чувствуют, охотятся и размножаются, не заплывают в места с более суровым климатом.

Отдельные представители подотряда Псовые обитают в озере (байкальская нерпа). Каспийская нерпа, например, проживает у берегов Каспийского моря.

В сезон размножения можно увидеть, как множество тюленей выходит на сушу для спаривания. Обычно это происходит при благоприятных погодных условиях. Естественная среда обитания заставляет животных приспосабливаться к суровым условиям.

Питание и размножение

Питается тюлень рыбой небольшого и среднего размера, головоногими, некоторыми ракообразными. Отдельные виды часто нападают на пингвинов.

Животные не охотятся на определенный вид рыб, чаще всего они употребляют все, что попадается на их пути. Особи очень прожорливы, за сутки могут съесть довольно много пищи.

Большинство из них держатся недалеко от берега и охотятся, другие (например, гренландский тюлень) отходят довольно далеко в море для поиска пропитания.

Тюлень - доклад сообщение

Это позволяет им делать запас в виде толстой жировой прослойки. При отсутствии пищи или малом ее количестве млекопитающее спокойно переносит лишения.

Половозрелости самцы достигают в возрасте 6 лет, самки — в 3 года. Период размножения приходится на январь. После спаривания самка на протяжении 10−11 месяцев вынашивает детеныша.

Вес новорожденного колеблется от 20 до 30 кг, длина тела у крупных особей достигает 100 см.

Тюлени являются моногамными животными, то есть имеют одного партнера. Единственным представителем семейства, который отличается полигамией, является морской слон. Эти особи устраивают настоящие побоища, когда пытаются добиться расположения самки. Часто столкновения двух крупных самцов заканчивается летальным исходом одного из них.

После рождения самка около 4 недель кормит детенышей молоком. Они очень быстро растут, ежедневно могут прибавлять в весе до 4 кг. Через месяц малыши покидают мать, начинают заботиться о пропитании самостоятельно. Многие из них первые несколько недель только обучаются охоте, поэтому часто голодают и живут засчет подкожно-жировой клетчатки.

Продолжительность жизни во многом зависит от вида животного. В среднем самка может прожить около 35 лет, самец — до 25 лет. В неволе некоторые особи живут гораздо дольше.

Распространенные виды

  • На сегодняшний день к семейству настоящих тюленей относят более 20 разновидностей.
  • Наиболее распространенными считаются следующие:

Тюлень - доклад сообщение Тюлень - доклад сообщение

  1. Тюлень-монах. Водится в Средиземном море, поскольку предпочитает более теплые воды. Живот особи почти всегда белый, поэтому его часто называют белобрюхим. Вес взрослого млекопитающего достигает 300 кг, длина тела колеблется в пределах 3−4 метров. Несколько десятилетий назад животное можно было встретить у берегов Черного моря. Почти все берега Средиземноморья загрязнены человеком, поэтому особи очень редко выходят на сушу. Это также препятствует их размножению. Животное занесено в Красную книгу.
  2. Крабоеды — самый многочисленный вид семейства, распространенный в южных морях и Антарктиде. Животное так называется, поскольку предпочитает употреблять в пищу крабов. Его морда сильно заужена в области носа и ротового отверстия, что связано с особенностями охоты на добычу. Масса взрослого крабоеда не превышает 300 кг, а длина тела составляет 2,5 метра.
  3. Обыкновенный тюлень встречается у берегов Скандинавии, России и Северной Америки. Название свое зверь получил за счет простой внешности, не имеющей никаких особенностей. Животные отличаются небольшими размерами. Максимальная длина тела достигает 180 см, а вес не превышает 180 кг. Человек активно охотиться на особей этого вида, что поставило их под угрозу исчезновения. Животное часто называют российским тюленем, поскольку только этот вид часто встречается у берегов РФ.
  4. Гренландский тюлень по весу и длине тела похож на обыкновенного. Разница между особями этих видов — окрас. Гренландские тюлени имеют шерсть серебристого оттенка, голова обычно черная, от нее идет темная полоса.
  5. Полосатый тюлень или крылатка — необычный представитель семейства. Рисунок его шерсти своеобразный. Белые кольцевые полосы чередуются с черными. Однако такой окрас имеют преимущественно самцы, полосы у самок почти незаметны.
  6. Морской леопард — настоящий зверь с пятнистым окрасом. Основной цвет шерсти обычно серый, на нем располагаются пятна разной формы и размера. Название свое животное получило из-за необычного окраса и агрессивного характера.
  7. Морской слон распространён у берегов Антарктиды и Северной Америки. Имеет большой размер, длина тела достигает 6,5 метров, масса — более 2,5 тонн. Самцы имеют хоботообразный нос.

В список видов входят и другие представители семейства, но эти считаются наиболее распространенными.

Значение в природе

Каждое животное в окружающем мире играет свою роль. Тюлени также важны для экологии и человека. Млекопитающие являются звеном пищевой цепочки, поедают большое количество рыбы, ракообразных и других обитателей водоемов. Благодаря этому регулируется численность тех или иных видов, сохраняется достаточно растительной пищи для тех, кто не употребляет животную.

Тюлень - доклад сообщение

Человек издавна охотится на тюленей ради меха, шкуры и жира. Особенно ценится мех молодых особей, поскольку он очень мягкий, из него изготавливают дорогую, качественную одежду. Шкура морских котиков считается наиболее ценной, поэтому во многих местах животные почти исчезли.

Несколько видов уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения.

Для контроля за численностью вымирающих тюленей многие из них занесены в Красную книгу.

Интересные факты

Некоторые разновидности семейства считаются настоящей загадкой, поскольку специалисты не смогли изучить их образ жизни. Наиболее интересными фактами о тюленях будут следующие:

  • тюлени обитают почти в каждом уголке планеты;
  • морские котики могут проводить в океане более 6 месяцев в поисках пищи;
  • животные неуклюжие на суше, но в воде развивают скорость до 25 км/ч;
  • непосредственно под водой особь может находиться не дольше 10 минут, только морские слоны способны на протяжении 2 часов оставаться на глубине 1500 метров;
  • определить возраст тюленя можно по количеству кругов, расположенных у основания их клыков;
  • особи способны плакать, как и человек;
  • сальные железы тюленей развиты слабо;
  • в случае опасности несколько особей объединяются в стаю, в остальное время они предпочитают находиться в одиночестве;
  • большинство видов отличается миролюбивым характером (исключение — морские слоны и леопарды), они почти не ссорятся;
  • несмотря на большие глаза, зрение у млекопитающего развито не так хорошо, все особи страдают близорукостью;
  • звуки и запахи тюлень способен улавливать на расстоянии 500 метров;
  • самый маленький вид тюленей — ладожская нерпа, которая обитает в Ладожском озере, длина ее тела не превышает 135 см;
  • на мелких тюленей и их детенышей часто охотятся акулы;
  • молоко самки отличается очень высокой жирностью, достигающей 50%.

Представители семейства настоящих тюленей являются интересными и миролюбивыми млекопитающими. Они играют важную роль в экосистеме. Именно поэтому многие защитники животных выступают против охоты на этих загадочных обитателей морей, озер и океанов.

Читайте также:  Жизнь и творчество оскара уайльда

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-tyulene.html

  • Тюлень: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит тюлень?

  • Где обитает тюлень
  • Сколько живут тюлени
  • Образ жизни тюленей
  • Чем питается тюлень
  • Враги тюленей
  • Виды тюленей, фото и названия
  • Размножение тюленей
  • Интересные факты о тюленях
  • Тюлень, видео
  • Настоящий морской увалень, тюлень является одним из удивительных представителей животного мира нашей планеты, соединяющий как морской, так и наземный образ жизни. В широком смысле под тюленями подразумевают всех представителей отряда ластоногих, млекопитающих, у которых в ходе эволюционных преобразований вместо традиционных лап развились самые настоящие ласты. Но обычно под тюленями имеются ввиду животные из семейства настоящих тюленей и о них наша статья.

    Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

    Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

    Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона).

    Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей.

    И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

    Тюлень - доклад сообщение

    Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

    Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода.

    Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода.

    Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

    Тюлень - доклад сообщение

    Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле.

    Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час.

    К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

    Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

    Тюлень - доклад сообщение

    Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки.

    Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий.

    Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

    У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

    Тюлень - доклад сообщение

    Где обитает тюлень

    Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов.

    Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

    Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

    Сколько живут тюлени

    Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

    Образ жизни тюленей

    Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

    Тюлень - доклад сообщение

    Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

    Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

    Чем питается тюлень

    Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, пингвинами.

    Тюлень - доклад сообщение

    Враги тюленей

    В свою очередь сами тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

    Виды тюленей, фото и названия

    Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

    Тюлень монах

    Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти.

    Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень.

    Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

    Тюлень - доклад сообщение

    Морской слон

    Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн.

    Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона.

    В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

    Тюлень - доклад сообщение

    Тюлень Росса

    Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

    Тюлень - доклад сообщение

    Тюлень крабоед

    Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей.

    Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду.

    Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

    Тюлень - доклад сообщение

    Морской леопард

    Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным.

    В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины.

    Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

    Тюлень Уэдделла

    Назван так на честь еще одного англичанина – британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами.

    Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час.

    Также обитает в Антарктиде.

    Тюлень хохлач

    В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

    Обыкновенный тюлень

    Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

    Длинномордый тюлень

    Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

    Гренландский тюлень

    Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

    Читайте также:  Чему учат сказки - сообщение доклад 2 класс

    Полосатый тюлень

    От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

    Нерпа

    Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг.

    Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг.

    В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

    Размножение тюленей

    Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

    Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками.

    Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине.

    Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

    Интересные факты о тюленях

    • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
    • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
    • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
    • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

    Тюлень, видео

    И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях – «Загадка лежбищ каспийского тюленя».

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Эта статья доступна на английском – Seals.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/tyulen-morskoy-uvalen/

    Тюлень обыкновенный (Phoca vitulina): фото, виды, интересные факты

    Тюлени обитают в различных регионах, но по своему внешнему виду практически не отличаются. Восточные и тихоокеанские разновидности обычно немного крупнее, чем их западные атлантические собратья. Популяция тюленей сегодня оценивается примерно в 500 000 особей. Обыкновенный тюлень распространен в морях, прилегающих к водам Северного Ледовитого океана.

    Балтийский европейский подвид живет вдоль побережья Балтийского моря, а баренцевоморский встречается в акватории северных побережий Мурмана. Российский курильский подвид является обитателем Малой Курильской гряды и островов Большой Курильской гряды. Тюлени обычно выбирают для жизни скалистые местности, где легко могут укрыться от нападений хищников.

    Этот вид избегает открытых морских просторов и прячется в бухтах и устьях рек.

    Описание тюленя обыкновенного

    Тюлень - доклад сообщение

    Голова яйцеобразная. Морда короткая. Глаза крупные, выразительные, тёмного цвета. Передние лапы короткие, гораздо лучше развиты задние, они крепкие и сильные. Хвост короткий, челюсти развиты хорошо, зубы большие и крепкие, есть крупные клыки. Обыкновенный тюлень двигается по поверхности земли и льда проворно, несмотря на свой большой вес и то, что с виду кажется довольно неуклюжим.

    Особенности питания тюленя обыкновенного

    Тюлень - доклад сообщение

    Распространение тюленя обыкновенного

    Тюлень - доклад сообщение

    Распространенные подвиды тюленя обыкновенного

    Для одного вида тюленя известно пять подвидов согласно их основным регионам обитания:

    • Западно-атлантический тюлень (Phoca vitulina concolor), распространен на востоке акватории Северной Америки;

    Тюлень - доклад сообщение

    • Тюлень Унгавы (Phoca vitulina mellonae) живет в пресных водах на востоке Канады.

    Тюлень - доклад сообщение

    • Тихоокеанский обыкновенный тюлень (Phoca vitulina richardsi) обитает в западных водах Северной Америки;

    Тюлень - доклад сообщение

    • Островной тюлень (Phoca vitulina stejnegeri) встречается на востоке Азии;

    Тюлень - доклад сообщение

    • Восточно-атлантический тюлень (Phoca vitulina vitulina). Самый распространённый подвид, который обитает в водах вокруг Европы и Западной Азии.

    Тюлень - доклад сообщение

    Самец и самка тюленя обыкновенного: основные отличия

    Тюлень - доклад сообщение

    Поведение тюленя обыкновенного

    Тюлень - доклад сообщение

    Размножение тюленя обыкновенного

    Беременность у обыкновенного тюленя длится 11 месяцев. В конце мая или начале июня во время отлива на отмелях происходят роды, на свет появляется обычно один малыш. Длина его тела около 1 метра, вес примерно 13 кг. Уже спустя несколько часов наступает прилив, и новорожденный тюлень сразу же плывет за матерью.

    Связано это с тем, что мех детеныш сбрасывает, еще в утробе матери, а на свет появляется в так называемом «купальном костюме». Период молочного выкармливания продолжается около месяца. Затем у самки снова наступает беременность, брачные игры и спаривание у тюленей проходят в воде. Сразу затем наступает время линьки.

    Процесс этот для обыкновенного тюленя довольно болезненный, животные переносят его на лежбищах. Лежбища тюленей располагаются на каменистых островах и рифах, которые торчат из воды, и наименее доступны для хищников. Тюлени, которые живут в арктических водах, спариваются, рожают детенышей и переносят линьку прямо на льдинах.

    В целом же их образ жизни такой же, как и других подвидов.

    Половозрелыми самки обыкновенного тюленя становятся обычно в возрасте 3-4 лет. У самцов этот процесс завершается немного позже, в 5-6 лет. Продолжительность жизни самок достигает 35-40 лет, рожают они примерно до возраста 28 лет. Самцы живут меньше, около 25 лет.

    Естественные враги тюленя обыкновенного

    На обыкновенных тюленей охотятся белые медведи, но осторожность и предусмотрительность тюленя делает его сложной добычей для этого хищника. Очень сильно вредят тюленям косатки. Этот мощный хищник без труда ловит и съедает тюленей. Спастись животное может только если успеет выбраться на берег, но учитывая мощь и скорость косатки, сделать это обычно довольно сложно.

    Интересные факты о тюлене обыкновенном:

    • В Архангельске есть памятник тюленю. Связано это с тем, что именно это животное во время Великой Отечественной войны спасло тысячи жителей города, а также блокадного Ленинграда от голодной смерти.
    • В водах российской акватории живут два подвида тюленей: курильский, (тюлень Стейнгера) и европейский. Оба подвида занесены в Красную книгу. Состояние популяций различных подвидов также очень разнится, одни из них более редкие, другие на сегодняшний день сохранились в большем количестве. На численность тюленя оказал отрицательное воздействие многолетний промысел. Кроме того, животным наносят большой вред вредные производственные отходы: выбросы в моря и океаны нефти, кадмия, ртути. Многие молодые тюлени гибнут от стрептококковых инфекций. По этим причинам на сегодняшний день обыкновенным тюленям требуется охрана и защита, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяции.

    Источник: https://o-prirode.ru/tjulen/

    Тюлень обыкновенный

    Тюлень - доклад сообщение

    Длинное, до 180 см, стройное веретеновидное тело этих животных создано исключительно для водного образа жизни. Тюлени — сравнительно небольшие ластоногие, средняя масса которых составляет около 100 кг. Не правда ли, это очень милые создания? Их мордочка чем-то напоминает кошачью. Усы-вибриссы у них белого цвета.

    Где живет

    Тюлень - доклад сообщение

    Обыкновенный тюлень встречается во всех морях, которые прилегают к Северному Ледовитому океану. Балтийская популяция европейского подвида обитает возле берегов Балтийского моря, а баренцевоморская — в акваториях северного побережья Мурмана.

    Курильский подвид в России образует береговые залёжки на Малой Курильской гряде и островах Большой Курильской гряды. Тюлени, как правило, заселяют скалистые местности, где могут спрятаться от многих хищников.

    Животные стараются избегать открытых морских пространств и прячутся в укромных бухтах и устьях рек.

    Образ жизни

    Тюлени не любят дальних путешествий и предпочитают придерживаться одних и тех же мест обитания. Они живут стадами, размер которых может колебаться в разных местностях и в разные годы.

    Тюлень - доклад сообщение
    Детеныши тюленей рождаются полностью готовыми к плаванию

    По суше эти животные передвигаются ползком, потому что не могут опереться на задние конечности, которые у них преобразованы в своеобразные плавники — ласты. При этом тюлени отлично плавают и ныряют. А под водой могут находиться до 45 мин.

    Беременность продолжается около 10–11 месяцев, в год рождается один детеныш. Интересно, что меховой покров малыши сбрасывают, еще будучи в утробе матери, и появляются на свет уже в «купальном костюме».

    Возможно, через несколько дней после рождения им придется начать самостоятельное плавание.

    Питаются тюлени рыбой, ракообразными и моллюсками. Причем из последних они предпочитают осьминогов и кальмаров. Представители этого вида живут достаточно долго, самки — до 35 лет, причем рожать детенышей они способны приблизительно до 28 лет. Самцы доживают до 25 лет.

    Какую температуру может выдержать тюлень?

    Тюлень - доклад сообщение

    Тюлени, обитающие в ледяных арктических водах, поражают своей закаленностью: ученые выяснили, что они, да еще, пожалуй, белые медведи, способны без вреда для своего организма выдержать температуру до -80°C (кстати, арктическими рекордсменами являются полярные утки и гуси, которые приспособлены даже к более сильному холоду — до -110°C).

    Позволяет тюленям (как, впрочем, и другим ластоногим) с легкостью переносить столь низкие температуры толстый слой (до 10 см) подкожного жира, а также плотная и густая шерсть, каждый волосок которой, к тому же, еще и полый внутри.

    Эта пустота очень хорошо сохраняет тепло и не дает животному замерзнуть на льдине.

    Однако это еще не все: как выяснилось, тело тюленя буквально пронизано кровеносными сосудами, которые поставляют теплую кровь во все подвергающиеся особенному охлаждению части.

    Это интересно

    6 мая 2010 года в Архангельске на площади Мира состоялось открытие памятника тюленю. Благодаря этому животному в годы Великой Отечественной войны тысячи жителей не только этого города, но и блокадного Ленинграда были спасены от голодной смерти. Во многих городах мира есть памятники животным-спасителям, теперь и Архангельск в их числе.

    Читайте также:  Красный волк - сообщение о редком животном

    Тюлень - доклад сообщение
    Тюлени предпочитают обитать в устьях рек, бухтах, возле скалистых выступов

    В Красной книге России

    На территории России существует два подвида тюленей: курильский, или тюлень Стейнгера, и европейский. Оба занесены в Красную книгу. Причем охранный статус различен не только на уровне подвидов, но и на уровне популяций.

    Так, балтийской популяции европейского подвида присвоен первый статус: численность тюленей в ней критическая и очень скоро они могут исчезнуть с данной территории. Вместе с тем баренцевоморская популяция внесена в Красную книгу с третьим статусом.

    Третий охранный статус имеет и курильский подвид. На численность тюленей в первую очередь повлиял многолетний промысел, а также вредные производственные сбросы — нефти, кадмия, ртути — в акватории.

    Охрана этих животных требует проведения специальных международных мероприятий. Много молодых тюленей погибают от стрептококковой инфекции.

    Другие тюлени:

    Тюлень - доклад сообщениеТюлень Росса Тюлень - доклад сообщениеТюлень УэдделлаТюлень - доклад сообщениеТюлень-крабоед

    Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/tyulen_obyknovennyj.html

    Тюлень. Интересные факты о животном Арктики — Новости

    Тюлень ведет практически абсолютно водный образ жизни, с этим напрямую связан их внешний вид. Его ласты дали начало целому виду – «ластоногим», однако именно из-за них тюлени на суще становятся неуклюжими увальнями, а в воде отличными пловцами. Однако, в отличие от китов и дельфинов тюлени не полностью утратили связи с сушей, где все также проводят какое-то время.

    Сам по себе тюлень – довольно крупное млекопитающее. Его вес зависит от вида и обычно варьируется от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Длина животного варьируется от 1,25 метра у нерпы до 6,5 метров у морского слона.

    Очень сильно на внешний вид тюлений влияют накопленные сезонные запасы жира, которые потом исчезают. Тело тюленя имеет вытянутую и обтекаемую форму, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой.

    Ласты тюленя имеют очень развитые мышцы и кости.

    Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму.

    По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые зимы Арктики, не боясь ни снега, ни ледяного моря.

    Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

    Когда смотришь на фото тюленя, создается ощущение, что это животное очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности волочатся по земле.

    А принимая во внимание их большой вес, им действительно трудно передвигаться по земле.

    Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в морской воде они способны развивать скорость до 25 км в час.

    Помимо прочего, тюлени прекрасно ныряют и способны погружаться до 600 м в глубину, но не более, чем на 10 минут. Ровно через столько заканчивается запас кислорода в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять подниматься на поверхность.

    Тюлень - доклад сообщение

    Несмотря на крупные глаза, зрение у тюленей развито не очень хорошо (как у всех водных млекопитающих), все тюлени близорукие. При этом, тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров.

    А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

     Самцов и самок большинства видов тюленей визуально невозможно отличить друг от друга, в том числе и по размеру. Самки живут дольше самцов, 35 и 25 лет соответственно. Размножение животных даже возможно даже в неволе, у самок рождается 1-3 детеныша, покрытых густым белым мехом, за счет чего получили название «белёк.

    » По мере взросления и увеличения слоя подкожного жира тюлени проходят через линьку и теряют весь мех.  Подкожный жир позволит выдержать морской образ жизни даже без белоснежной шубки.  Тюленей можно встретить в любой части планеты, почти на всех побережьях морей и океанов.

    Больше всего видов тюленей живут в холодных морях Арктики и Антарктиды, но некоторые виды, например, тюлень-монах, обитают в Средиземном море, а байкальская нерпа, живет во внутренних озерах материков. 

    Тюлень - доклад сообщение

    Несмотря на то, что они образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, для них не особо свойственен стадный инстинкт. Кормятся и отдыхают они по отдельности, объединяются лишь при опасности.

     Тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не ссорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда самцы становятся крайне агрессивными в борьбе за самок. Миролюбивый характер не мешает тюленям быть яростными хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы.

    Крупные виды могут охотиться и на пингвинов. Сами тюлени входят в рацион более крупных морских хищников: акул, косаток, белых медведей. Охота на тюленей распространена у многих северных народов.

    В мире существует 24 вида настоящих тюленей, описанных учеными. 

    Тюлень монах. Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти.

    Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень.

    Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

    Морской слон. Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн.

    Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона.

    В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

    Тюлень Росса. Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

    Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей.

    Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду.

    Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

    Тюлень - доклад сообщение

    Морской леопард. Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным.

    Морские леопарды нападают на более мелких тюленей, пингвинов.

    Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

    Тюлень Уэдделла. Назван так на честь еще одного англичанина — британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами.

    Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час.

    Также обитает в Антарктиде.

    Тюлень хохлач. В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

    Обыкновенный тюлень. Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

    Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

    Гренландский тюлень. Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии.

    От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам.

    Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

    Полосатый тюлень. От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

    Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг.

    Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг.

    В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

    Источник: https://goarctic.ru/news/seo-tyulen-tyulen-interesnye-fakty-o-zhivotnom-arktiki/

    Ссылка на основную публикацию