Пищевая промышленность — сообщение доклад

Большой потенциал для развития производства в пищевой промышленности сформирован за счет богатой сырьевой базы, создаваемой сельским хозяйством. Деятельность строится на непосредственной связи с торговыми компаниями. Локализация, массовость, высокая рентабельность и сопротивляемость экономическим изменениям сделали сферу пищевой промышленности лидирующей.

Характеристики и значение пищевой промышленности позволяют установить, что инвестирование в сферу производства отечественных пищевых продуктов — одно из прибыльных и быстро окупаемых. Это обусловлено доверием граждан к сырьевой базе, непосредственной близостью предприятий к потребителям, альтернативной ценовой политикой.

Определение пищевой промышленности

Пищевая промышленность – комплекс производственных объединений, изготавливающих и выпускающих сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию для обеспечения населения продуктами питания. Отличительной чертой промышленности является многоотраслевое развитие.

Отрасли пищевой промышленности

На сегодняшний день существует более тридцати обособленных отраслей по выпуску пищевых продуктов, табачных и алкогольных изделий.

Что производит пищевая промышленность:

  • Молочные изделия;
  • Продукты длительного хранения, специальной обработки (консервация);
  • Пеработка мяса;
  • Масложировая продукция;
  • Макаронные изделия, размол муки;
  • Виноделие;
  • Табачная продукция, курительные принадлежности;
  • Кондитерские изделия;
  • Напитки с низким уровнем содержания алкоголя и безалкогольные;
  • Переработка рыбы и морепродуктов;
  • Добыча  и подготовка (измельчение, добавление добавок) соли;
  • Производство сахара;
  • Выращивание фруктов, овощей, зелени;
  • Хлебопродукция.

Обширное отраслевое разъединение связано с массовостью производства, сложностью совмещения разных видов сырьевой обработки. Каждая сфера позиционируется на отдельном направлении, разрабатывает все возможные пути обработки сырья, продуктовый ассортимент. Наиболее крупными и перспективными отраслями являются производство мяса, молока, мучных изделий и продовольственных товаров.

Основные отрасли пищевой промышленности — обработка сырья, поступающего по транспортным сетям страны (например, обработка молочной и мясной продукции, поступающих с фермерских хозяйств).

Данная группа производства имеет распространение в зависимости от логистики, близости к крупным промышленным центрам и комплексам.

Вторая категория продукции развивается относительно формирующегося спроса населения и сырьевой базы.

Главная масса производства профилируется на переработке материалов, небольшая часть занимается добычей природных ресурсов (рыба, соль, растения, возможные к употреблению в пищу). При осуществлении деятельности предприятия обязаны обеспечить оптимизацию производственного цикла, безопасность и высокое качество выпускаемой продукции, конкурентоспособность на международном рынке.

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности России

Пищевая промышленность - сообщение доклад

Производство продуктов питания является важным для экономической, продовольственной безопасности страны. Основной проблемой развития пищевой промышленности в России в настоящее время является ограниченность сырьевых ресурсов. Так как фермерство идет на спад, а существующие хозяйства не удовлетворяют потребность производства в молочных и мясных продуктах.

По географии пищевой промышленности России предприятия отрасли располагается везде, где есть население. Можно вести речь только о специализации регионов на различных видах пищевой промышленности. По производству продукции пищевой промышленности выделяются Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.

По причине безостановочного производства и больших объемов выпускаемой продукции, оборудование для пищевой промышленности быстро изнашивается, устаревает. Поэтому важным для поддержания приоритетного положения пищевой промышленности страны является своевременное обновление технической базы.

Географическое положение России позволяет вести производство продуктов питания не только добываемых на суше, но и выполнять добычу больших объемов рыбы, морепродуктов, поэтому острого сырьевого дефицита в данной отрасли не наблюдается.

Слабыми сторонами пищевой промышленности государства в сравнении с зарубежными производителями являются:

  • Слабая техническая оснащенность производства;
  • Низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий;
  • Неразвитая система федерального регулирования цен;
  • Плохая организация защиты прав компаний перед государственными структурами и др.

Несмотря на указанные недостатки, пищевая промышленность России до сих пор имеет большую привлекательность для российского и зарубежного инвестирования. Привлечение дополнительных оборотных средств — главная перспектива развития пищевой промышленности в России.

Среди иностранных компаний активное сотрудничество и осуществление вложений ведут такие производители, как Nestle, Heinz, Unilever, Danone.

80% компаний планируют в ближайшее время произвести техническое перевооружение, с целью автоматизации процесса производства, а также для достижения более высокой конкурентоспособности перед импортными производителями.

Предприятия пищевой промышленности

Пищевая промышленность - сообщение доклад

2017 стал годом положительного динамичного роста сферы производства пищевых продуктов. Это обусловлено применением санкционных ограничений по отношению к России, введением политики импортозамещения, программ государственных льгот.
В таблице приведены крупнейшие по производительности труда изготовители товаров продовольствия в России по итогам 2016г.

По процентному росту производительности труда за двенадцать месяцев лидерами стали:

  1. Каневсксахар – 107%;
  2. Великоустюгский ликеро-водочный завод – 101%;
  3. Таганский мясокомбинат – 95%.

Интересный пример: По степени внедрения инновационных технологий при производстве и поставках молочной продукции стоит отметить Группу компаний «Галактика», ставшую лидером по производству продуктов из молока на международном рынке и реализующую свои товары на всей территории России.

С помощью технологии блокчейн покупатель может проконтролировать всю цепочку производства продуктов ГК «Галактика» — от хозяйства до полки.

  Как это сделать: Сканируем штрих-код, который на продукции, вводим дату изготовления, вносим индивидуальный код, получаем всю информацию об этом продукте!

Каковы главные факторы размещения предприятий пищепрома России?

Прибыльность и развитость производителей продовольственных товаров определяется двумя основными факторами: близостью к сырью и спросом среди населения.

Расположение перерабатывающего комплекса в непосредственной близости с сырьевым производителем позволяет сэкономить на транспортных расходах, издержках по хранению.

Сырье регулярно поступает в переработку, процесс производства имеет непрерывный цикл, что является основополагающим в стабильности.

Ориентация на потребительский спрос необходима организациям, выпускающим изделия с коротким сроком хранения.

На характер размещения отраслевых предприятий пищевой промышленности влияют также следующие факторы:

  • Сезонный характер поставки сырья;
  • Невозможность сырьевой транспортабельности;
  • Экономическая необоснованности логистических мероприятий;
  • Характер потребительского спроса;
  • Массовая востребованность продуктов питания;
  • Существенная доля транспортных расходов в себестоимости продукции и др.

Производители оборудования для пищевой промышленности в России

Пищевая промышленность - сообщение доклад

Большой удельный вес технической оснащенности предприятий пищевой промышленности занимают импортные производители, но отечественные поставщики в продажах пищевого оборудования и сопутствующих товаров для выпуска продуктов питания активно конкурируют с ними.

Определим крупнейших отечественных поставщиков спецоборудования: среди импортных производителей оборудования стоит отметить: Ferrero SpA, Buhler AG, Technology B. V. и др.

Инновации в пищевой промышленности

С каждым годом растут показатели внедрения новейших технологий в производство продуктов питания. Такая динамика обусловлена сложившейся мировой экономической ситуацией, а также потребностью населения страны в товарах отечественного производства.

Основным направлением внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности является автоматизация производственного цикла. Еще в начале 21 века в пищевой промышленности активно внедрялись роботы, позволяющие поднимать крупногабаритные грузы с большим весом и заменять оборудование для пищевой промышленности.

Автоматические конвейеры позволяют облегчить труд работников, повышают качество и скорость совершения определенной операции.

Среди новинок пищевой промышленности выделяются ароматизаторы, консерванты, подсластители и заменители. Такие компоненты позволяют существенно удешевить продукцию, увеличить срок хранения изделий. Важным направлением развития также является применение усовершенствованной упаковки.

Актуальные новости пищевой промышленности:

Среди последних новостей пищевой промышленности можно выделить следующие:

  • Рыбоперерабатывающие компании планируют отказаться от посредников, осуществляя закупку сырья непосредственно у добытчиков;
  • Падение закупочной цены цельной курицы составило 13%;
  • Среди населения зафиксирован рост употребления полуфабрикатов;
  • Возрос спрос на жирозаменители на основе растительного сырья и др.

Пищевая промышленность – основополагающая сфера производства для удовлетворения потребностей населения. Главный критерий стабильности — внедрение инноваций в сферу деятельности, что позволит оптимизировать производственный цикл, создать товары достойного качества без вреда для граждан и экологии.

Источник: https://promdevelop.ru/pishhevaya-promyshlennost-rossii-problemy-perspektivy-osnovnye-otrasli-predpriyatiya/

Легкая и пищевая промышленность

Замечание 1

Лёгкая и пищевая промышленности — третье звено агропромышленного комплекса. Отрасль, которая обеспечивает производство товаров для массового потребления, является легкой промышленностью. Эта отрасль специализируется на изготовлении готовых к использованию изделий (одежды, обуви) и полуфабрикатов, заготовок и материалов для других фабрик или комбинатов (ткани и фурнитура).

Состав легкой промышленности условно делят на 3 группы:

  • предприятия по изготовлению сырья;
  • предприятия по выпуску полуфабрикатов и заготовок;
  • предприятия, изготавливающие готовую продукцию.

В структуру легкой промышленности входят 3 группы отраслей.

Рисунок 1. Отрасли легкой промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Отрасли легкой промышленности содержат в себе более 30 различных подотраслей. В состав текстильной отрасли, которая является ключевой, входят следующие производства: хлопчатобумажное; льняное; шерстяное; шелковое; трикотажное.

Пищевая промышленность - сообщение доклад

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Предприятия этих подотраслей занимаются первичной обработкой сырья, производством прядей, а также ткачеством и отделкой тканей.

Вторая группа подотраслей – швейная специализируется на обработке тканей и других материалов, а также меха и кожи.

Предприятия этой категории занимаются производствам спецодежды, где представлен устойчивый ассортимент готовых изделий. Также это фирмы-производители продукции, которая меняется под воздействием факторов окружающей среды.

Такие компании занимаются пошивом дизайнерской одежды и изготовлением обуви в соответствии со спросом на рынке.

По сравнению с другими отраслями, для легкой промышленности присуща менее выраженная специализация по территории. Это связано с тем, что практически в каждом регионе функционируют предприятия отраслей легкой промышленности.

Выделяют следующие факторы размещения легкой промышленности:

  • сырьевой — влияет только на размещение фабрик или комбинатов по первичной обработке сырья (льнообрабатывающие предприятия находятся в районах производства льна);
  • потребительский – население, являвшееся потенциальными и реальными клиентами;
  • трудовых ресурсов — предусматривает их значительное количество и квалификацию (использование преимущественно женского труда).

В таблице ниже представлена полная структура легкой промышленности, факторы ее размещения и важнейшие центры производств.

Рисунок 2. Состав и факторы размещения легкой промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Пищевая промышленность: понятие, структура и факторы размещения

Определение 1

Пищевая промышленность – это комплекс предприятий, которые занимаются производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей потребителей.

Главным предназначением пищевой промышленности является производство продуктов питания. Поэтому предприятия пищевой промышленности функционируют там, где есть потребители, т.е. повсеместно. А основным поставщиком сырья для изготовления продуктов считается сельское хозяйство.

Читайте также:  Сообщение природа россии (доклад)

Замечание 2

Приоритетным направлением развития пищевой промышленности является животноводство. Эта отрасль дает примерно 65% ценного сырья для производства продуктов питания. Она включает в себя мясомолочный сегмент и молочное скотоводство. Основные центры производства сосредоточены в европейской части России. Это связано с наличием кормовой базы и благоприятным климатом

По характеру используемого сырья выделяют следующие отрасли пищевой промышленности: отрасли, которые используют необработанное сырье (рыбная, консервная, сахарная крупяная, маслодельная); отрасли, которые используют обработанное сырье (кондитерская, хлебопекарная, макаронная и т.д).

Фактором размещения предприятий первой группы отраслей является сырьевой. Сахарная промышленность располагается в районе Центрального Черноземья, а маслобойная — на Северном Кавказе.

Производства второй группы размещаются непосредственно рядом с потребителями. Продукция этих отраслей является скоропортящейся или ее транспортировка невыгодна производителю. Основными территориями размещения отраслей этой категории пищевой промышленности являются крупные густонаселенные города. Только мясомолочная промышленность располагается в районах потребления и в районах сырья.

Проблемы и перспективы развития легкой и пищевой промышленности

Стареющими отраслями промышленности считаются легкая и пищевая отрасли, которые в настоящее время значительно отстают от остальных отраслей.

Но до революции 1917 года, когда в России были организованы первые предприятия пищевой промышленности, все ее подотрасли развивались довольно активно. Самыми развитыми являлись сахарная, мукомольная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная отрасли производства.

Первый спад в экономике страны произошел в период Первой Мировой войны. Продуктивность всех отраслей сократилась в 3-5 раз. Промышленность восстановилась только через несколько десятков лет. В это период отмечается формирование сельскохозяйственных кооперативов и колхозов.

Во время войны 1941-1945 гг. в пищевой промышленности снова произошел кризис. Но после войны именно сельское хозяйство восстановилось одно из первых отраслей. С этого времени начался стремительный рост пищевой промышленности. Но с этим росла бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов, что приводило к потере 40% готовой продукции.

Кроме этого основными проблемами пищевой промышленности выделяют следующие: недостаточное инвестирование в подготовку специалистов пищевой промышленности (недофинансирование вузов); увеличение цен на сырье и материалы; рост воздействия розничных торговых сетей; дефицит квалифицированных кадров; наличие кредитных обязательств; неблагоприятные природные условия.

Замечание 3

Главными способами решения проблем на предприятиях пищевой промышленности — это оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, сокращение затрат, модернизация оборудования и внедрение инновационных технологий, а также повышение оборачиваемости основных фондов.

Кризис после распада СССР сильно повлиял на функционирование предприятий легкой промышленности. Сырье для производства заготовок и конечной продукции поставлялось в основном из бывших советских стран.

Выделяют следующие основные проблемы я легкой отрасли промышленности:

  • низкая оплата труда и как следствие непривлекательность отрасли для молодых кадров;
  • использование морально устаревшего оборудования;
  • большая доля теневого сектора (незаконно ввоз иностранных и иных товаров на территорию РФ);
  • большинство предприятий отрасли являются градообразующими.

Решение вышеуказанных проблем, государственная поддержка могут поднять отрасли пищевой и легкой промышленности до уровня развития остальных сфер экономики.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/vidy_i_formy_promyshlennosti/legkaya_i_pischevaya_promyshlennost/

Отрасли пищевой промышленности

К пищевой промышленности относятся компании, занимающиеся производством напитков, готовых или полуобработанных продуктов, табака и изделий из него, иногда мыла и моющих средств (если эти предприятия выпускают жир).

Базовым сырьем для отрасли являются дары сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыболовства.

Первоначально переработка продукции носила кустарный характер и считалась сельскохозяйственной деятельностью, поскольку происходила на фермах. Впоследствии были внедрены промышленные технологии для превращения сырья в продукты питания, механизированы процессы операций и оптимизированы отдельные фазы производства.

Пищевая промышленность России включает 13 отраслей, состоящих из компаний, специализирующихся на разных типах перерабатываемого сырья.

Мясная промышленность

Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, т. е. отделение его от костей.

Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

Большую часть производимого в мире мяса составляет свинина (39,1%), затем идет птица (29,3%). На долю говядины приходится 25%, а баранины – 4,8%.

В РФ эта структура отличается. Здесь первенство принадлежит мясу птицы (39%), на втором месте – свинина (33%), затем идет говядина (23%).

Несмотря на высокий спрос на говядину в России, ее производство остается на низком уровне вследствие резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота в 90-е годы прошлого века.

Объем продукции мясоперерабатывающих предприятий с каждым годом увеличивается.

Доля мяса, поставляемого отечественными животно- и птицеводческими хозяйствами, непрерывно растет, однако приходится импортировать до 17% продукции (преимущественно говядины).

Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным – говядины.

Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия РФ:

Рыбная промышленность

Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.

Береговая линия РФ – одна из длиннейших в мире, однако вылов рыбы в стране планомерно снижался с 1990 года и только после 2004 г. стал расти. Сейчас Россия входит в число 4 стран с максимальным объемом выловленной рыбы. Однако рост добычи ограничивается квотами. Каждый год в РФ вылавливается около 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, из них 40% отправляется на экспорт.

Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний – производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.

Крупнейшие предприятия рыбной промышленности РФ:

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.

Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:

  • консервирование – 45%;
  • нарезка – 10%;
  • заморозка – 15%.

Для фруктов:

  • соки – 75%;
  • резка/сушка – 13%;
  • консервирование – 10%;
  • заморозка – 2%.

В Российской Федерации ежегодно увеличивается урожайность. Однако около 1/3 от ее объема теряется. А в переработку идет всего 15% овощей и 25% фруктов. Около 30% переработанной плодоовощной продукции импортируется.

Климатические условия на значительной части территории РФ не позволяют выращивать большинство сортов овощей и фруктов в открытом грунте. Поэтому такой бизнес требует финансовых вложений для строительства теплиц.

Главной задачей российской перерабатывающей промышленности является разработка и применение новых современных технологий для хранения.

Небольшие фермерские хозяйства постепенно осваивают выпуск продукции самостоятельно выращенных плодов, но крупные российские предприятия работают в основном на импортном сырье, особенно это касается фруктов.

Крупнейшие компании в отрасли:

Масложировая промышленность

Занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.) и маргарин для употребления в пищу, а также производят компоненты для изготовления технических смазок, пластичных наполнителей, средств бытовой химии, косметики и личной гигиены (кремы, мыла и т. д.)

Всего в РФ производится свыше 3 млн тонн растительного масла в год. При этом перерабатывается больше 9 млн тонн семян масличных культур. Мыла ежегодно выпускается почти 200 тысяч тонн, импортируется 50 тысяч тонн.

Масложировая промышленность относится к числу наиболее успешных отраслей АПК РФ, а по доле экспорта занимает 2 место.

Крупнейшие масложировые предприятия:

Молочная промышленность

В молочной индустрии молоко – сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: неферментированные (сливочное масло, мороженое и др.) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт и др.), консервированное и сухое молоко, казеин и т. д.

Почти во всех странах мира существует собственное производство молочных продуктов. Большинство заводов в зарубежных государствах по переработке больших объёмов специализируются на ограниченном ассортименте продукции. А вот в странах Восточной Европы и России распространены крупные производства, выпускающие множество видов «молочки».

Помимо промышленных гигантов, в РФ возникает все больше мини-предприятий, занимающихся изготовлением определенных типов товаров.

Небольшие цеха, которые производят жидкое молоко и молочную продукцию с коротким сроком годности (йогурты, кремы, мягкие сыры), размещаются на периферии городских центров, рядом с потребительскими рынками.

Производства, специализирующиеся на товарах с большим сроком годности (например, сливочное масло, сухое молоко, сыр), как правило, расположены в сельской местности (ближе к коровам).

Крупнейшие предприятия молочной промышленности в РФ:

Мукомольная промышленность

Одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени:

  • сепарирование, промывка, шелушение, дробление зерна;
  • перемалывание в муку;
  • фасовка в пакеты.

Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80% от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье. Россия является одним из мировых лидеров в производстве зерна (больше 200 млн тонн ежегодно). Однако качество муки остается невысоким из-за малого количества твердых сортов пшеницы.

Крупнейшие предприятия мукомольной промышленности в РФ:

Крахмальная промышленность

Основной продукт этой отрасли – крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.

Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2%), фруктовых киселей (12,3%).

Другое его применение – выпуск бумаги (3,7%), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).

Российские предприятия не выдерживают конкуренции с европейскими из-за нехватки кадров, устаревших технологий производства, недостатка финансирования. Работают они в основном на внутренний рынок.

Крупнейшие предприятия крахмальной промышленности в РФ:

Читайте также:  Иван сусанин - краткое содержание рылеев

Хлебобулочная промышленность

Издавна в России хлеб считался основой питания человека. Потому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК. Среднее ежегодное потребление хлеба в РФ – 120 кг на человека. Всего в РФ функционируют 150 крупных хлебопекарных заводов и свыше 5000 небольших пекарен. Годовая выработка хлеба на них – 21 млн тонн, из которой заводы производят более половины.

В настоящее время главными задачами развития являются:

  • улучшение качества хлеба;
  • изготовление новых, «здоровых» сортов;
  • разработка и применение новых технологий контроля, производства и упаковки.

Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности:

Сахарная промышленность

Специализация этой отрасли – производство сахарного песка. Сырье – свекла и тростник. Сахар поступает в продажу, а также на кондитерские фабрики, заводы по выпуску сахара-рафинада и другие предприятия, где по технологии производства необходимо это белое вещество.

Сейчас Россия производит достаточное количество сахара, чтобы себя обеспечить. Часть продукции идет на экспорт. Всего в РФ работает около 70 больших и малых сахарных заводов, использующих в качестве сырья свеклу.

Территориально они расположены в местах культивирования корнеплода, так как его транспортировка экономически нецелесообразна.

Отходы, образующиеся при производстве (патока, жом), используются как удобрения или идут на корм скоту.

Крупнейшие сахарные заводы РФ:

Кондитерская промышленность

Предприятия отрасли занимаются изготовлением продуктов питания высокой калорийности, основным компонентом которых является сахар. Спрос на кондитерские изделия в России постоянно растет.

В структуре производства различаются два направления: изготовление сахаристых кондитерских продуктов (карамель, халва, шоколад, ирис и т. д.), где содержание сахара преобладает, и мучных (вафли, торты, печенье, пряники и т. д.) с большим содержанием муки.

Россия является одним из главных мировых производителей кондитерской продукции и занимает 4 место. Мощностей свыше 1000 предприятий полностью хватает для самообеспечения страны. Более 30% объема выпускаемых изделий приходится на 25 крупнейших предприятий.

Кондитерские компании РФ:

Макаронная промышленность

Сырьем для изготовления изделий является пшеничная мука высшего сорта. Макаронная продукция составляет значительную часть рациона жителей РФ. Технология производства макарон в нашу страну пришла из Италии, и первые фабрики начали появляться еще в конце XVIII века.

Сейчас в РФ многие макаронные заводы провели техническое переоснащение производственных линий, сотрудничая с передовыми зарубежными компаниями.

После этого стало возможным выпускать широкий ассортимент макаронных изделий высокого качества в современной упаковке. Развивается производство лапши быстрого приготовления.

Ежегодно делается около 700 тысяч тон продукции, потребление составляет 7,8 кг на человека в год.

Крупнейшие макаронные предприятия РФ:

  1. ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (Московская обл.).
  2. ООО Объединение «Союзпищепром» (Челябинская обл.).
  3. ООО «МакПром» (г. Москва).
  4. ООО «Доширак Коя» (Московская обл.).
  5. ООО Тульская производственная компания «Биофуд» (Тульская обл.).

Производство блюд, готовых к употреблению

В странах Западной Европы, США, Австралии производство блюд, готовых к употреблению, давно получило развитие благодаря спросу потребителей. В РФ эта отрасль начала развиваться совсем недавно, и темпы ежегодного прироста объемов выпускаемых продуктов составляют 25%.

Новые технологии производства делают возможным изготовление готовых блюд без добавления консервантов, но имеющих достаточно продолжительный срок годности. Это достигается розливом и упаковкой в стерильных условиях. В РФ индустрия представлена в основном мини-заводами, но есть и достаточно крупные предприятия: 

  1. ООО «Трио-инвест» (Московская обл.).
  2. ООО «Лина» (Рязанская обл.).
  3. ЗАО «Юроп фудс ГБ» (Нижегородская обл.).
  4. ООО «Корона-фуд» (г. Москва).
  5. ООО «Единая сеть питания» (г. Санкт-Петербург).

Производство кормов для животных

Если производство комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц существовало еще в СССР, то выпуск кормов для домашних питомцев – новая для России отрасль.

Разные животные нуждаются в различных кормах. Для домашних плотоядных (кошек, собак) корма выпускаются трех типов – влажные, сухие и консервы. Основным их компонентом является белковая составляющая – мясо. Комбикорма для травоядных содержат зерно, муку (из травы или рыбы), соль, мел, другие ингредиенты. Отечественные товары поставляются во все регионы РФ, а также зарубежные страны.

Крупнейшие предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных:

  1. АО «Агропродукт» (Калининградская обл.).
  2. ООО «Алексеевский соевый комбинат» (Белгородская обл.).
  3. ООО «Провими» (г. Москва).
  4. НЕПАО «Де Хёс» (Владимирская обл.).
  5. ООО «Мегамикс» (Волгоградская обл.).

Для домашних животных:

  1. ЗАО «Рускан» (Московская обл.).
  2. ООО «Аллер Петфуд» (Ленинградская обл.).
  3. ООО «Форсаж» (г. Москва).
  4. ООО «Рубис» (Московская обл.).
  5. Научно-производственная фирма «Биофармтокс» (г. Санкт-Петербург).

Источник: https://fabricators.ru/article/pishchevaya-promyshlennost

Сообщение по пищевой промышленности

Выполнила:

Евтушенко Анна

Пищевая промышленность

Значение отрасли в народном хозяйстве

Пищевая промышленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей.

Пищевая промышленность – важнейшая отрасль хозяйства, производящая на основе переработки сельскохозяйственного сырья. Характеризуется сложной структурой.

Состав отрасли

Отрасли пищевой промышленности: Промышленность безалкогольных напитков Винодельческая промышленность Пивоваренная промышленность Спиртовая промышленность Табачная промышленность Плодоовощная промышленность Птицеводческая промышленность Рыбная промышленность Сахарная промышленность

Соляная промышленность

Хлебопекарная промышленность Кондитерская промышленность Консервная промышленность Макаронная промышленность Масложировая промышленность Маслосыродельная промышленность Молочная промышленность

Мукомольно-крупяная промышленность

Мясная промышленность

Технико-экономические показатели развития отрасли

До 1991 года в АПК производилось 97 % всего потребляемого в стране продовольствия, а население тратило почти 3/4 своих доходов на приобретение продуктов питания. Затем производство отечественных продуктов питания начало резко снижаться, ухудшилось использование производственных мощностей, отечественная продовольственная продукция уступила на рынке место импортной.Кризис 1998 года создал для отечественных производителей новые возможности. Динамика развития пищевой промышленности последние 4 года носит положительный характер. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %.

В данном секторе преобладает смешанная и частная собственность.

Факторы размещения

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя. Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте.

Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах.

Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

География География пищевой промышленности тяготеет: 1.К районам производства с/х сырья, использующим необработанное сырье, приурочены а) рыбная промышленность – крупные порты морей Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов; б) крупяная –Центрально-Черноземный, Поволжский районы, юг Урала и Западной Сибири; в) маслодельная – в районах с избытком молочной продукции; г) маслобойная — Северный Кавказ, Черноземье; д) сахарная – Северный Кавказ, Черноземье, Алтайский край; е) чайная – Северный Кавказ.

2. К районам потребления готовой продукции тяготеют отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: макаронная, кондитерская, хлебопекарная и др. – Центральная Россия.

Особенности современного развития и перспективы развития

Особенностью пищевой промышленности является то, что ее предприятия расположены повсеместно на территории РФ. Отрасль объединяет около 25 тысяч предприятий, входящих в 30 подотраслей.

Работают в российском Пищепроме около 1,5 млн. сотрудников. Пищевая промышленность является одной из приоритетных отраслей в любой стране, т.к.

ее современное состояние позволяет иметь продовольственную независимость.

Перед кризисом в пищевой промышленности наблюдалась серьезная реструктуризация компаний: слияние и объединение предприятий, оптимизация бизнеса, соответственно, развитие информационных систем (ИС) и широкое внедрение ИТ-проектов.

Один из способов выживания в условиях жесткой конкуренции – это автоматизация производств и управления предприятием. Широкое распространение имеют информационные системы корпорации «Парус».

Новые технологии в борьбе за качество Нет ничего более качественного, чем натуральные продукты. Но использование всякого рода пищевых вкусовых добавок, «сдaбривателей» пищи в виде пряностей и специй, опровергают это утверждение.

Так новейшие технологии с применением вкусовых заместителей помогают существенно снизить (до 50%) содержание соли в различных продуктах Наиболее востребованными в пищевой промышленности становятся мобильные технологии. Совершенствование бизнес-процессов видится путем интеграций телекоммуникационных технологий в существующие информационные системы.

Источник: https://dev-ulab.at.ua/load/vse_chto_nuzhno_geografu/referaty_doklady_stati/soobshhenie_po_pishhevoj_promyshlennosti/60-1-0-1034

Реферат: Легкая и пищевая промышленность России. Скачать бесплатно и без регистрации

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

Лёгкая и пищевая промышленности составляют третье звено агропромышленного комплекса. Лёгкая — включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности. Главная отрасль — текстильная.

Читайте также:  Чем отличается внутренняя речь от внешней

Она включает: первичную обработку сырья (хлопка, шелка, шерсти, льна), прядильное производство, а также ткачество и отделку тканей (окраску, нанесение рисунка).

Сырьё для текстильной промышленности невыгодно возить на большие расстояния, поэтому предприятия по первичной обработке сырья удобнее размещать у его источников: шерсти (Северный Кавказ), льна (Нечерноземье).

Текстильная промышленность требует много квалифицированных трудовых ресурсов (в основном женских), продукцию её невыгодно перевозить на большие расстояния, поэтому для её размещения важными являются трудовой и потребительский фактор. Главным текстильным районом страны уже долгое время остаётся Центральная Россия (Ивановская, Костромская, Московская области).

Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания. Поэтому предприятия пищевой промышленности встречаются практически повсюду, где постоянно проживают люди.

По характеру используемого сырья, входящие в её состав отрасли, можно разделить на две группы:

1.               Отрасли, использующие необработанное сырьё, — это рыбная, маслодельная, крупяная, консервная, сахарная;

2.               Отрасли, использующие сырьё, прошедшее переработку, — это макаронная, хлебопекарная, кондитерская и т. д.

Производства первой группы размещены в основном в районах производства соответствующего сырья: сахарная — в Центрально-Чернозёмном районе, маслобойная — на Северном Кавказе.

Для производства второй группы основным факторам размещения является — потребительский, так как продукция этих отраслей либо скоропортящаяся, либо перевозка её обходится дороже перевозки сырья.

Эти производства размещены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах.

И только мясо-молочная промышленность, может размещаться как в районах потребления (молоко, кисломолочные продукты, колбаса), так и в районах сырья (консервированные продукты).

Пищевая и легкая промышленность — старейшие отрасли, но в своем развитии они значительно отстают от многих других промышленных отраслей. Кризис, последовавший за распадом СССР, наиболее сильно ударил по легкой промышленности.

Очень остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого поступала из союзных республик.

Российские легкая и пищевая промышленности находятся в состоянии жесткой конкуренции с зарубежными производителями, и главная задача этих отраслей — повышение качества продукции и снижение её себестоимости.

Источник: https://ReferatBank.ru/referat/preview/8783/referat-legkaya-pischevaya-promyshlennost-rossii.html

Пищевая промышленность

     Содержание 

Введение…………………………………………………………………….….3

Отраслевая структура 
пищевой промышленности………………….………4

Вертикальная 
интеграция в пищевой промышленности……….…………..9

Проблема ценовой 
дискриминации в отрасли……………………………..13

Специфика пищевой 
промышленности Татарстана…………….….……..15

Заключение……………………………………………………….…….……19

Список использованной литературы………………………….……………20 
      
      
      
  

     Введение

     Пищевая   промышленность  страны и каждого ее региона – один из системнообразующих элементов  экономики. Стратегическое значение отрасли определяется тем, что потребитель ее продукции — каждый житель страны, поэтому проблема полноценного обеспечения населения продовольственными товарами во многом решается эффективностью развития пищевой промышленности.

     Именно за счет продукции пищевой промышленности создаются высококачественные продовольственные ресурсы и формируются стратегические запасы продовольствия, обеспечивается продовольственная безопасность регионов в частности и страны в целом.

     Пищевая промышленность представляет собой одну из крупнейших отраслей промышленности, включает десятки подотраслей, объединенных в четыре блока — пищевкусовую, мясомолочную, рыбную и мукомольно-крупяную, — насчитывающих в своем составе более 5 тысяч крупных предприятий и 15 тысяч предприятий малого предпринимательства.

     Без создания современных перерабатывающих предприятий становится бессмысленным развитие целых отраслей сельского хозяйства, и в первую очередь производящих скоропортящуюся продукцию (мясо, молоко, плоды, овощи и др.).

  •      Обеспечение эффективного функционирования предприятий 
    и организаций пищевой промышленности требует экономически грамотного управления их деятельностью, овладения современными методами экономических исследований.
  •      Целью данной контрольной работы является изучение вопросов:
  •      1. Отраслевая структура пищевой 
    промышленности;
  •      2. Вертикальная интеграция в пищевой 
    промышленности;

     3. Проблема ценовой дискриминации в отрасли.

     4. Специфика пищевой промышленности 
Татарстана.  

     Отраслевая 
структура пищевой 
промышленности

     Под пищевой промышленностью понимается совокупность отраслей, производящих готовый пищевой продукт из сырья, подвергшегося первичной обработке 
в перерабатывающей промышленности – хлебопекарная, кондитерская, ликеро-водочная и т.п. Это – промышленность продовольственных товаров, пищевкусовая, мясомолочная, рыбная промышленность и система хлебопродуктов.

     Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

      
В состав пищевой промышленности 
входят более 40 специализированных 
отраслей, подотраслей и отдельных 
производств.

 Все их объединяет 
прежде всего единство потребительского 
назначения производимого специфического продукта — продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и    к персоналу.

      
Отрасли пищевой промышленности 
классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли — от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.

      
В составе пищевой промышленности 
имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая  и часть безалкогольной промышленности — добыча и розлив минеральных вод.

      
Как было указано выше, остальные 
отрасли пищевой промышленности 
делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное,  как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.

      
В зависимости от особенностей 
организации производства различают
сезонные и несезонные отрасли
. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т.е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбо-добывающая промышленность.

      
По способу обработки сырья и полупродуктов, т.е.

в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда.

К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин — сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная промышленность, вторичное виноделие — розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.

      
Пищевая промышленность тесно 
связана со всеми отраслями 
народного хозяйства. На ее 
долю падает значительная часть 
перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики –  крупнейшие заказчики строительства.

Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс.

Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

      
Роль и значение пищевой промышленности 
определяется тем, что она производит 
продукт питания, пищу. Этим сказано 
все.

 С точки зрения человеческой 
жизни, всего человечества и 
его цивилизации все остальные 
отрасли должны служить ей 
и быть как бы второстепенными.

Недаром в знаменитой  триаде «сыт, одет, обут» даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

      
Но не только этим, разумеется, определяется место и роль 
лицевой промышленности в системе 
народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

      
Пищевая промышленность бесспорно 
главенствует среди отраслей 
промышленности по доле производимого 
ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода.

Пищевики производят свыше пятой 
части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

  1.       
    Ведущая роль промышленности 
    в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.
  2.       
    В стратегии развития народнохозяйственного 
    комплекса России до 2010 года отраслям 
    пищевой промышленности придается 
    приоритетное значение как отрасли, 
    обеспечивающие продовольственную безопасность страны.
  3.      Отраслевая 
    структура — это соотношение отдельных 
    отраслей между собой, выраженное в 
    процентах.

     В структуре валового внутреннего 
продукта всей производимой продукции 
на долю средств производства (группа «А») падала три четверти и лишь одна четверть приходилась на предметы потребления (группа «Б»). Между тем обществу нужна конечная потребительская продукция, а средства производства говорят сами за себя.

Это — действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масштабах национальной экономики средства производства — затраты, в то время как предметы потребления — результат.

Поэтому, естественно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика. В противном случае само производство становится самоцелью, а характер его функционирования в национальном масштабе — самоедской.

Именно с это и происходило с экономикой нашей страны начиная с 30-х годов, с эпохи индустриализации.

Неправильно понятое марксистское положение о пропорциях при расширенном воспроизводстве и крайнее искривление на практике ложно понятой теории, усугубленное в дальнейшем корпоративными интересами отдельных групп отраслей, привели к такой крайне негативной отраслевой структуре.

Ведь в 1913 году в России на долю производства средств производства приходилось 1/3, а на долю производства предметов потребления -2/3. Следовательно, с этой точки зрения отраслевая структура промышленности России того далекого периода была более прогрессивной, более эффективной. Ведь тогда один рубль средств производства обеспечивал выпуск трех рублей предметов потребления,  в то время как позже четыре рубля средств производства едва справлялась с выпуском одного рубля предметов потребления.

     В отраслях пищевой промышленности структурные 
сдвиги в ближайшей и дальнейшей перспективе будут осуществлены в следующих направлениях:

      1. Приоритетное развитие отраслей 
по первичной переработке сельскохозяйственного 
сырья. Это обеспечит сохранность выращенного пищевого сырья. Как известно, до 40% объема произведенной сельскохозяйственной продукции, в том числе пищевого сырья не доходили до потребителя. Примерно половина потерь связана с отсутствием достаточной мощности перерабатывающих  отраслей.

      2. Существенное увеличение мощностей 
по хранению сельхозсырья, в том 
числе холодильников, элеваторно-складского 
хозяйства и т.п. Это опять-таки 
сохранит значительную долю потерь 
в технологической цепи  «поле-магазин».

      3.  Более ускоренное развитие отраслей пищевой промышленности, пока не обеспечивающих в значительной мере население своей продукцией по физиологическим нормам питания — мясо-молочной, свеклосахарной, кондитерской и пр.

      4. Приоритетное  развитие отраслей 
пищевой промышленности, производящих высококачественные в физиологическом отношении продукты питания.

      5. Создание новых отраслей и 
производств по утилизации вторичных 
ресурсов пищевого сырья. Это 
обеспечит увеличение выпуска 
продукции до 20 % от нынешнего 
объема.

      6. Создание запаса мощностей в отраслях по первичной переработке скоропортящегося сезонного сельскохозяйственного сырья, позволяющего их переработку в оптимально сжатый срок в данной зоне и обеспечивающего максимальный выход продукции. Критерий эффективности в этих отраслях — максимальная сохранность сырья.

      7. Формирование новых отраслей, продуктовых 
подкомплексов и агропромышленных 
подсистем  на основе достижений 
научно-технического прогресса. 
Создание  эффективных пищевых 
продуктов, ресурсосберегающих и 
безотходных технологий в полной мере удовлетворяющих запрос потребителей и хозяйствующих субъектов рынка.

      8. Поэтапное снижение объемов 
производств неэффективных и 
неконкурентоспособных отраслей, их 
ликвидация с учетом бесспорных 
преимуществ поставок по импорту, вхождения в мировое хозяйство и участия в международном разделении труда. 
  

Вертикальная 
интеграция в пищевой 
промышленности

    Сегодня рынок пищевой промышленности в 
России – один из самых интенсивно развивающихся и высококонкурентных.

С одной стороны, существует сильнейшая конкуренция за потребителя, обусловленная интенсивным развитием мировой индустрии продуктов питания, постоянным появлением новых производственных и маркетинговых технологий.

Чтобы оставаться конкурентоспособным, производитель вынужден втягиваться в «гонку инноваций», регулярно пересматривая свой продуктовый портфель и запуская на рынок новые идеи.

Источник: https://www.freepapers.ru/110/pishhevaya-promyshlennost/103637.673092.list1.html

Ссылка на основную публикацию