Доклад на тему морской леопард сообщение

Антарктида — шестой континент или белая пустыня. Практически все 14 миллионов квадратных километров покрыто льдом так, что не укрыться и не найти еду. Летом вода здесь наполнена жизнью.

Огромная масса планктона, в большей степени криля — морской рачок зуфазид, более 250 видов губок — при чем некоторые из них размером с водолаза, морские ежи и звёзды, осьминоги, черви, медузы весом в полтора центнера.

Такое «меню» приманивает в Антарктиду множество разнообразных едоков — морских зверей, птиц и рыб. Самыми солидными посетителями являются усатые киты: сейвалы, горбачи, финвалы и синии киты. Довольны щедрым уловом — рыбами, моллюсками, рачками все. Но есть животное в семье ластоногих, которое расширило рамки традиционного рациона своих собратьев. Это он — морской леопард.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Этот хищный пятнистый тюлень устраивает неутомимую охоту на пингвинов и других теплокровных представителей фауны. При этом не отказываясь и от трупов ластоногих и китов, с удовольствием поедает кальмаров, рыбу и даже криль.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

У морского леопарда обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками. У животного практически отсутствует подкожный жир.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Мужская особь морского леопарда около трёх метров длинной и 300 килограммов весом — а вес самки морского леопарда может достигать полутонны. Догоняя добычу леопард способен развить скорость до 40 км/ч.

Из-за обтекаемой формы тела этот тюлень напоминает торпеду, что способствует передвижению с большой скоростью. Передние плавники достигают метра и работая синхронно, несут тело вперёд. Длинная гибкая шея удерживает приплюснутую голову, напоминающую змеиную.

Огромнейшая пасть имеет мощные челюсти и огромного размера зубы. Вот такой он портрет тюленя — убийцы.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Отличительной особенностью морского леопарда является и то что, он не устраивает коллективных лежбищ, а предпочитает гордое одиночество.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Когда в Антарктиде начинается лето, морские леопарды направляются поближе к корму — колониям пингвинов. Для охоты у этих ластоногих есть два способа.

Когда пингвины плавают около льдины или материка и легко способны выпрыгнуть из воды, морской леопард подбирается к ним под водой издалека и без шума. Не всплывая он утягивает добычу вниз. Другое дело, когда пингвины находятся на большой воде, далеко от берега.

Подплывая к птицам под водой, тюлень внезапно выныривает рядом. В замешательстве большинство пернатых отпрыгивает, а несколько в замешательстве застывают перед самой мордой. Хищник прямо наслаждается эффектом.

Придя в себя птицы спасаются бегством, и раздавая хриплые крики пытаются скрыться. За ними как, торпеда рассекая воду, несётся морской леопард. И с последним прыжком догоняет убегающих. Вскоре всё затихает.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Охотясь за тюленями, морской леопард тоже скрывается под водой. Погружаясь на глубину 300 метров он способен находиться там около десяти минут, сохраняя кислород в мышцах и крови.

Во время ныряния сила давления воды сжимает ноздри животного, а при раскрытии пасти для захвата добычи, мягкое небо и язык закрывают заднюю стенку глотки, не позволяя воде попасть в лёгкие.

Если нападение в в воде не удалось, то он может продолжить погоню на суше, но недолго. В водной среде ему легче, там его стихия.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Опасность морской леопард представляет так же и для людей. Были случаи нападения на лодки. Ластоногие выпрыгивали из воды и пытались ухватить человека за ногу. Кристи Браун в 2003 году стала жертвой во время полярной экспедиции.

Морской леопард во время погружения исследовательницы схватил её ногу зубами и утянул на глубину 70 метров, женщина задохнулась.

Агрессивное поведение выработалось у животного в ходе эволюции, привычке атаковать любую потенциальную добычу.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Морской леопард обитает в единственном месте на планете — Антарктиде. Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда. Данный вид никогда не подвергался массовому промыслу и численность животных достаточно высока.

Морской леопард заслужил восхищение, внимание и охрану. Австралия даже выпустила долларовую монету с портретом королевы Англии Елизаветы II на лицевой стороне монеты, а на обороте — морской леопард и его детёныш на фоне Антарктиды и ледяных просторов.

Источник: https://national-travel.ru/morskoi-leopard

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Морские глубины населены огромным количеством обитателей. Некоторые из них довольно симпатичные и милые существа, встречаются очень странные, непонятные, есть и совсем незаметные. Но сейчас мы поговорим об одном из самых грозных и опасных жителей моря – о морском леопарде.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Внешний вид морского леопарда

Морской леопард относится к семейству тюленей, и является самым крупным представителем этого вида. Размеры этого хищника впечатляют – длина тела самца 3 метра, самки до 4 метров.

Вес почти полтонны у самок и около 270-300 кг. у самцов. Как видно, самки не могут  похвастать изяществом, а напротив довольно увесисты по сравнению с самцами. Но, несмотря на такие размеры, на теле морского леопарда очень мало подкожного жира.

Огромное тело имеет обтекаемую форму, что позволяет ему развивать высокую скорость в воде. Для этой же цели служат сильные и мощные длинные конечности, а так же природная гибкость.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Форма черепа приплюснута, отчего напоминает голову пресмыкающихся. Во рту у леопарда два ряда острых зубов с клыками до 2,5 см. Зрение и обоняние хорошо развиты, ушных раковин нет.

Леопардом этого, по сути, тюленя, назвали отчасти за его окрас – на темно серой шкуре спинки расположены беспорядочно белые пятна. Живот светлый, а рисунок пятен на нем наоборот темный. Сама шкура очень плотная, мех короткий.

Среда обитания морского леопарда

Морской леопард обитает в Антарктике, по всему периметру льдов. Молодые особи заплывают на небольшие отдельные острова в субантарктических водах и могут находиться там в любое время года. Животные предпочитают держаться береговой линии и не заплывать далеко в океан, исключая время миграции.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Самым главным лакомством для морского леопарда являются пингвины

С наступлением зимних холодов морские леопарды уплывают в более теплые воды Огненной Земли, Патагонии, Новой Зеландии, Австралии. На самом удаленном из населенных островов – острове Пасхи, так же были найдены следы пребывания этого животного. Когда приходит пора, леопарды перебираются в обратном направлении в свои антарктические льды.

Образ жизни морского леопарда

В отличие от своих сородичей тюленей, морской леопард предпочитает жить в одиночестве, а не собираться большими группами на берегу. Только более молодые особи иногда могут объединяться в небольшие группы.

Самцы и самки никак не контактируют, за исключением тех моментов, когда приходит пора спаривания. Днем животные спокойно лежат на льдине, а с приходом ночи они опускаются в воду на кормежку.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

В охоте за пингвинами морской леопард может выпрыгивать на сушу

Морской леопард, в своих территориальных водах считается одним из главных и доминирующих хищников. Благодаря способности развивать в воде скорость 30-40 км/ч, возможности погружаться на глубину 300 метров и умению высоко выпрыгивать из воды, этот морской зверь создал себе славу настоящего леопарда.

Питание морского леопарда

Несмотря на свои огромные размеры и славу свирепого хищного зверя, основу рациона морского леопарда (45% всей его пищи) составляет криль. Его пасть устроена таким образом, что может процеживать воду сквозь зубы так, чтобы мелкие рачки оказались внутри. Такое устройство подобно особенностям строения пасти тюленя-крабоеда, но менее совершенное.

Еще одним весомым ингредиентом в меню морского леопарда являются небольшие млекопитающие – тюлени-крабоеды, ушастые тюлени, тюлени Уэдделла и пингвины.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

На фото детеныш морского леопарда

Причем, отдельно взятые особи хищников могут специализироваться на определенном виде животных. Непонятно, чем это вызвано – особенностями охоты, привычками или вкусовыми предпочтениями.

Поймать взрослого пингвина, который умеет плавать не хуже самого хищника, очень сложно, поэтому жертвами чаще всего становятся птенцы. На пингвинов и тюленей идет охота в основном из-за необходимого леопарду жира.

На такую добычу леопарды охотятся как в воде, так и, выпрыгивая на сушу. Часто случается, что зазевавшийся пингвин стоит у кромки льда, в то время как из глубины его уже заприметил хищник.

Умеющий ловко и быстро выпрыгивать на лед морской леопард с легкостью хватает неосторожных зверьков. Некоторые успевают вырваться и спастись бегством, это доказывают многочисленные шрамы на их теле.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Если же сбежать не удалось, то зверька ждет кровавая расправа. Леопард имеет привычку снимать шкуру со своей добычи путем резких рывков. Мотая свою жертву из стороны в сторону над водой, морской леопард отделяет ненужное ему мясо от жирной шкуры.

Такая охота становится все более активной осенью, когда хищнику нужно «утеплиться» перед холодами. Рыбой зверь тоже питается, но совсем в небольшом соотношении.

Из воды морскому леопарду довольно сложно различить, что за зверь является предметом его охоты, поэтому иногда они нападают даже на людей. Но это большая редкость – зафиксирован лишь один смертельный случай с участием человека.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Тогда морской леопард напал на женщину ученую и утащил ее под воду, удерживая там пока она не задохнулась. Несмотря на кажущуюся опасность этих больших зверей, фотографы профессионалы все же находят в себе отвагу для их изучения. И многие отзываются о морских леопардах как о любопытных и безобидных животных.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом весны у морских леопардов начинается сезон размножения. Для того чтобы привлечь самочку, кавалеры готовы на некоторые изощренные хитрости – например, чтобы поразить ее силой своего голоса они заплывают в полости айсбергов, которые срабатывают как усилители звука, и там поют брачные песни.

Спарившись в воде весной или летом, самки ожидают появление потомства через 11 месяцев, то есть, с приходом очередного теплого сезона. Детеныши появляются на свет на льду, сразу удивляя размерами – до 30 кг. веса и около полутора метров в длину.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Первый месяц самка кормит его молоком, затем учит нырять и охотиться. Половой зрелости морские леопарды достигают к четырем годам, продолжительность их жизни около 26 лет.

Несмотря на то, что в настоящий момент их популяция составляет около 400 тыс. особей, жизнь этих больших тюленей напрямую зависит от количества дрейфующих антарктических льдов, ведь они на них живут, на льдинах рождается их потомство.

Поэтому, пожалуй, главной опасностью для этих животных станет глобальное потепление. Остается только надеяться, что изменение климата не повлечет за собой угрозу их жизни.

Источник: https://givotniymir.ru/morskoj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morskogo-leoparda/

Морской леопард ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Морской леопард — это удивительное существо, обитающее в антарктических водах. Хотя эти тюлени играют уникальную роль в антарктической экосистеме, их часто неправильно понимают как вид.

Есть много интересных аспектов жизни этого грозного хищника Южного океана, которые следует знать. Этот вид тюленей находится практически на самой вершине пищевой цепи.

Свое название он получил из-за характерной окраски.

Читайте также:  Степной хорек - доклад сообщение (4 класс окружающий мир)

Происхождение вида и описание

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Морской леопард

Долгое время предполагалось, что морские млекопитающие группы ластоногих — произошли от общего предка, обитающего на суше, но до сих пор не было найдено никаких явных свидетельств этого.

Обнаруженные окаменелости вида Puijila darwini, который жил в Арктике во время миоцена (23-5 миллионов лет назад), стали этой недостающей связью.

Хорошо сохранившийся скелет был найден на острове Девон в Канаде.

От головы до хвоста он имел размеры 110 см и перепончатые лапы вместо плавников, в которых щеголяют его современные потомки.

Перепончатые лапы позволили бы ему проводить часть времени, охотясь за едой в пресноводных озерах, делая путешествие по земле менее неловким, чем ласты зимой, когда замерзшие озера заставили бы его искать пищу на твердой земле. Длинный хвост и короткие ноги придавали ему вид, похожий на речную выдру.

Видео: Морской леопард

Хотя предполагается, что наземные животные первоначально произошли от морских обитателей, некоторые — например, предки китов, ламантинов и моржей — в итоге поползли обратно в водную среду обитания, что делает эти переходные виды, такие как Puijila, важной цепочкой в эволюционном процессе.

Французский зоолог Анри Мари Дюкротай де Бленвиль самым первым описал морского леопарда (Hydrurga leptonyx) в 1820 году. Это единственный вид в роду Hydrurga. Его ближайшие родственники — тюлени Росса, крабоед и Уэдделла, известные как тюлени Lobodontini. Название Hydrurga означает «работник воды», а leptonyx — это в переводе с греческого «маленький коготь».

Внешний вид и особенности

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Животное морской леопард

По сравнению с другими тюленями морской леопард имеет ярко выраженную удлиненную и мускулистую форму тела. Этот вид известен своей массивной головой и челюстями, похожими на рептилий, которые позволяют ему быть одним из главных хищников в окружающей среде. Ключевой особенностью, которую трудно не заметить, является защитная шерсть, причем, дорсальная сторона шерсти темнее брюшной.

У морских леопардов смешанное волосяное покрытие от серебристого до темно-серого, которое составляет характерную «леопардовую» окраску с пятнистым рисунком, в то время как вентральная (нижняя) сторона шерсти имеет более светлый цвет — от белого до светло-серого. Самки немного больше, чем самцы. Общая длина составляет 2,4–3,5 м, а вес — от 200 до 600 кг. Они примерно той же длины, что и северный морж, но вес морских леопардов меньше почти на половину.

Концы рта леопардового тюленя постоянно загнуты вверх, создавая иллюзию улыбки или угрожающей усмешки. Эта непроизвольная мимика добавляет животному пугающий вид, и ей нельзя доверять.

Это потенциально агрессивные хищники, которые постоянно следят за своей добычей.

В редких случаях, когда выходят на сушу, защищают свое личное пространство, издавая предупреждающее рычание на всех, кто находится слишком близко.

Обтекаемое тело морского леопарда позволяет набирать большую скорость в воде, ударяя синхронно своими сильно удлиненными передними конечностями. Другая примечательная характеристика — короткие четкие усы , которые используются для изучения окружающей среды. У морских леопардов огромный рот по отношению к размеру тела.

Передние зубы острые, как у других плотоядных, однако коренные зубы соединяются друг с другом таким образом, чтобы просеивать криль из воды, подобно тюленю-крабоеду.

У них нет наружных ушных раковин или ушей, но у них есть внутренний ушной канал, который ведет к внешнему отверстию.

Слух на воздухе похож на слух человека и морской леопард использует свои уши вместе с усами, чтобы выслеживать добычу под водой.

Где обитает морской леопард?

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Морской леопард Антарктида

Это пагофильные тюлени, жизненный цикл которых полностью связан с ледовым покрытием. Основное место обитания антарктические моря по периметру льдов. Особи-подростки наблюдаются на берегах субантарктических островов.

Бродячие морские леопарды также были зафиксированы на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Южной Африки. В августе 2018 года одна особь была замечена в Джералдтоне на западном побережье Австралии.

В Западной Антарктике плотность заселения морских леопардов выше, чем в других регионах.

Интересный факт: Одинокие самцы морского леопарда охотятся на других морских млекопитающих и пингвинов в скованных льдом антарктических водах. А когда они не заняты поиском пищи, могут дрейфовать на льдинах, чтобы отдохнуть. Их внешняя окраска и безошибочная улыбка делают их легко узнаваемыми!

Большинство представителей рода остаются внутри пакового льда в течение всего года, находясь в полной изоляции большую часть своей жизни, за исключением периода нахождения с матерью.

Эти матрилинейные группы могут перемещаться дальше на север во время австралийской зимы к субантарктическим островам и береговой линии южных континентов, чтобы обеспечить надлежащий уход за детенышами.

Во время того, как одинокие особи могут появляться в областях более низких широт, самки редко размножаются там. Некоторые исследователи считают, что это связано с проблемами безопасности потомства.

Чем питается морской леопард?

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Тюлень морской леопард

Морской леопард — это доминирующий хищник полярного региона. Развивая скорость до 40 км/ч и зануриваясь на глубину около 300 м, он оставляет своей добыче мало шансов на спасение. У морских леопардов очень разнообразная диета.

Антарктический криль составляет около 45% от общего рациона. Меню может варьироваться в зависимости от местоположения и наличия более вкусных продуктов добычи.

В отличие от других членов семейства, рацион морских леопардов включает также морских млекопитающих Антарктики.

Чаще всего становятся жертвой ненасытного аппетита морского леопарда:

  • тюлень-крабоед;
  • морской котик Антарктики;
  • ушастый тюлень;
  • пингвины;
  • тюлень Уэдделла;
  • рыба;
  • птицы;
  • головоногие моллюски.

Сходство с кошачьим тезкой больше, чем просто раскраска кожи. Морские леопарды — самые грозные охотники из всех тюленей и единственные, которые питаются теплокровной добычей.

Они используют свои мощные челюсти и длинные зубы, чтобы убивать добычу. Это эффективные хищники, которые часто ждут под водой возле ледяного шельфа и ловят птиц.

Они могут также подняться из глубины и схватить птиц на поверхности воды в челюсти. Моллюски — менее драматичная добыча, но важная часть рациона.

Интересный факт: Морской леопард — единственные известные тюлени, которые регулярно охотятся на теплокровную добычу.

Любопытный случай произошел с фотографом Полом Никленом, который, несмотря на опасность, первым нырнул в антарктические воды, чтобы запечатлеть морских леопардов в естественной среде. Вместо злого морского демона он столкнулся с симпатичной леопардовой самкой, которая вероятно подумала, что перед ней несмышленый малыш тюлененок.

В течение нескольких дней она приносила живых и мертвых пингвинов в качестве еды для Никлена и пыталась накормить его или, по крайней мере, научить охотиться и кормиться самостоятельно. К ее ужасу, Никлен не слишком интересовалась тем, что она могла предложить. Но он получил феноменальные фото интригующего хищника.

Особенности характера и образа жизни

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Морской леопард

Исследования показывают, что в среднем, предел аэробного погружения для молодых тюленей составляет около 7 минут. Это означает, что в зимние месяцы морские леопарды не едят криля, что является основной частью рациона более старых тюленей, так как криль встречается глубже. Это может иногда привести к совместной охоте.

Интересный факт: Были зафиксированы случаи кооперативной охоты на антарктического морского котика, проводимая молодым тюленем и возможно его матерью, помогающей своему подросшему детенышу, или может быть взаимодействием пары самка + самец, чтобы повысить продуктивность охоты.

Когда морскому леопарду надоедает есть, но он все еще хочет развлекаться, он может поиграть с пингвинов или другим тюленем в «кошки-мышки». Когда пингвин плывет к берегу, морской леопард отрезает ему путь к отступлению.

Он делает это снова и снова, пока пингвину либо удастся добраться до берега, либо он поддастся истощению. Похоже, в этой игре нет никакого смысла, тем более что тюлень расходует огромное количество энергии в этой игре и может даже не съесть убитых ими животных.

Ученые предположили, что это явно для спорта, или, возможно, это могут быть молодые, незрелые тюлени, которые хотят отточить свои охотничьи навыки.

Морские леопарды очень плохо контактируют между собой. Как правило, они охотятся в одиночку и никогда не встречаются с более чем одним или двумя другими особями своего вида одновременно.

Исключением из этого одиночного поведения является годовой период размножения с ноября по март, когда несколько особей будут объединяться вместе. Однако из-за их исключительно неприятного поведения и одинокого характера, мало что известно об их полном репродуктивном цикле.

Ученые все еще пытаются выяснить, как морские леопарды выбирают своих партнеров и как они очерчивают свои территории.

Социальная структура и размножение

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Морской леопард животное

Поскольку морские леопарды живут в труднодоступных для человека местах, мало что известно об их привычках заводить потомство.

Однако известно, что их система размножения является полигамной, то есть, самцы спариваются с несколькими самками в течение периода спаривания.

Сексуально активная самка (в возрасте 3–7 лет) может родить одного детеныша в летнее время, вступая в контакт с сексуально активным самцом (в возрасте 6–7 лет).

Спаривание происходит с декабря по январь, вскоре после отъема подросшего детеныша, когда у самки течет эструс. Готовясь к рождению тюленят, самки вырывают круглую яму во льду.

Новорожденный детеныш весит около 30 кг и находится с матерью в течение месяца, прежде чем его отлучают и начинают учить охотиться. Самец тюлень не участвует в уходе за малышами и возвращается к своему одиночному образу жизни после сезона спаривания.

Большая часть разведения морских леопардов происходит на паковом льду.

Интересный факт: Спаривание происходит в воде, и затем самец оставляет самку, чтобы та ухаживала за детенышем, которого она рожает после 274 суток беременности.

Считается, что звуковое сопровождение очень важно при размножении, так как в это время самцы гораздо более активны. Эти вокализации были записаны и изучаются.

Хотя мало известно о том, почему эти звуки издаются самцами, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения.

Подвешенные вверх ногами и раскачивающиеся из стороны в сторону, взрослые самцы имеют характерные, стилизованные позы, которые они воспроизводят с уникальной последовательностью и которые, как полагают, являются частью их размножающегося поведения.

С 1985 по 1999 г. в Антарктику было совершено пять исследовательских рейсов для изучения морских леопардов. Наблюдения велись за детенышами тюленей с начала ноября до конца декабря.

Ученые заметили, что на каждые три взрослые особи приходилось около одного детеныша, а также увидели, что большинство самок держались подальше от других взрослых тюленей в течение этого сезона, и когда их видели в группах, у них не было никаких признаков взаимодействия. Уровень смертности детенышей леопарда в течение первого года близок к 25%.

Естественные враги морских леопардов

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Морской леопард в Антарктиде

В Антарктике нелегко вести длительный и здоровый образ жизни, а морским леопардам повезло иметь не только отличную диету, но и практически полное отсутствие хищников. Косатки — единственный установленный хищником этих тюленей. Если этим тюленям удастся избежать гнева косатки, они могут прожить до 26 лет.

Читайте также:  Сочинение в чем разница между мечтателями и реалистами?

Хотя морские леопарды не самые крупные млекопитающие в мире, они могут жить впечатляюще долгое время, учитывая их напряженную и бурную среду обитания. Кроме косаток на небольшие особи морского леопарда могут пробовать охотиться: крупные акулы и, возможно, морские слоны. Клыки животного составляют 2,5 см.

Попытка изучить эти существа может быть опасной, и в одном случае точно известно, что морской леопард убил человека.

Не так давно морской биолог, работавший в Британской антарктической службе, утонул после того, как тюлень утащили его почти на 61 м ниже уровня воды.

В настоящее время неясно, намеревался ли морской леопард убить биолога, но что наиболее важно — это отрезвляющее напоминание об истинной природе этих диких животных.

При охоте на пингвинов морской леопард патрулирует воды у кромки льда, почти полностью погруженный в воду, ожидая, когда птицы направятся к океану.

Он убивает плавающих пингвинов, хватая их за ноги, затем энергично покачивая птицу и неоднократно бьет его тело о поверхность воды, пока пингвин не умрет.

Предыдущие сообщения о том, что морской леопард очищает свою добычу до кормления, были признаны неправильными.

Не имея зубов, необходимых для того, чтобы нарезать свою добычу на кусочки, он размахивает своей добычей из стороны в сторону, разрывая ее на более мелкие кусочки. В то же время криль съедается всасыванием через зубы тюленя, что позволяет морским леопардам переключаться на разные стили кормления. Такая уникальная адаптация может свидетельствовать об успехе тюленя в экосистеме Антарктики.

Популяция и статус вида

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Тюлень морской леопард

После тюленей Крабоеда и Уэдделла морской леопард самый многочисленный тюлень Антарктики. Предполагаемая популяция этого вида колеблется от 220 000 до 440 000 особей, что позволяет считать морских леопардов как «вызывающих наименьшую озабоченность».

Несмотря на обилие особей морские леопарды в Антарктике, их трудно исследовать традиционными визуальными методами, потому что они проводят долгие периоды под водой во время австралийской весны и лета, когда традиционно проводятся визуальные исследования.

Их особая черта создания звуковых композиций под водой в течение длительных периодов, сделала возможным создание акустических съемок, что помогло исследователям разобраться во многих особенностях характера этого животного.

Леопардовые тюлени — хищники высшего порядка, представляющие потенциальный риск для человека. Однако нападения на людей редки. Примеры агрессивного поведения, преследования и нападений были задокументированы.

Известные инциденты включают в себя:

Большой морской леопард атакован Томаса Орд-Лиса, члена «Транс-антарктической экспедиции 1914-1917», когда экспедиция была в палатках на морском льду. Морской леопард длиной около 3,7 м и весом 500 кг преследовал Орд-Ли на льду. Он был спасен только тогда, когда другой участник экспедиции, Фрэнк Уайлд, застрелил животное.

В 1985 году шотландский исследователь Гарет Вуд был дважды укушен в ногу, когда морской леопард пытался утащить его со льда в море. Его компаньонам удалось спасти его, с помощью ударов по голове ногами в ботинках с шипами. Единственная зафиксированная смерть произошла в 2003 году, когда морской леопард напал на ныряющего биолога Кирсти Брауна и утащил его под воду.

Кроме того морской леопард демонстрируют склонность атаковать черные понтоны из жестких надувных лодок, после чего потребовалось оснастить их специальными защитными устройствами, чтобы предотвратить проколы.

24.04.2019 года

Источник: https://wildfauna.ru/morskoj-leopard

Доклад сообщение Морской леопард

Морской леопард – один из видов тюлений. Его изображение есть на австралийской монете номиналом в 1 доллар. Обитает он в холодных антарктических морях. Является хищником, поскольку охотится на теплокровных позвоночных.

Однако почти половину его ежедневного рациона составляют мелкие рачки (то есть криль), которых он отфильтровывает от воды благодаря особому строению боковых зубов.

35% в питании морского леопарда занимают другие тюлени, 10% – молодые пингвины и 10% – рыба и головоногие.

Средний вес взрослых особей морского леопарда 350 килограммов, длина тела – около 3 метров. Самки крупнее самцов: их вес может достигать 400-600 килограммов, а длина тела – 4-4,5 метров.

По внешнему виду морской леопард сильно отличается от своих сородичей. Например, жировая прослойка у него значительно меньше, чем у прочих тюленей, поэтому ему приходится вести подвижный образ жизни.

Кроме того для данного хищника характерны удлинённое обтекаемое тело, сравнительно маленькая приплюснутая голова без наружных ушных раковин, огромная пасть с сильными челюстями и острыми клыками, длинные передние лапы-плавники.

Окрас его шкуры неоднородный: голова, спина и бока темно-серого цвета, а брюхо – серебристо-белого. И на голове, и на боках животного имеются многочисленные тёмные пятна, из-за которых оно и получило название «морской леопард».

Несмотря на свои внушительные размеры морские леопарды в водной среде очень прыгучие, ловкие и маневренные, способны глубоко нырять и полчаса обходиться без воздуха. Потому стараются нападать на жертву в воде. Если же ей удаётся спастись бегством и выбраться на лёд, то они неуклюже преследуют её и там.

Продолжительность жизни морских леопардов – около 25-26 лет. В молодом возрасте эти хищники объединяются в небольшие группы, но, достигнув половой зрелости, живут в одиночестве. Днём они предпочитают просто лежать на льдинах, а вот ночью отправляются на охоту. Летом обычно мигрируют к южным антарктическим побережьям, а зимой – к северным.

Интересно, что половозрелыми самки морского леопарда становятся в три года, а самцы – в четыре. Особи противоположного пола контактируют между собой лишь в период спаривания.

Самки этих морских хищников рожают одного детёныша. Мать вскармливает малыша собственным молоком месяц, а потом, научившись плавать, он вынужден добывать еду самостоятельно.

Доклад 2 на тему Морской леопард

Морские леопарды — удивительные существа, которые живут в воде и вне ее и играют уникальную роль в экосистемах Антарктики.

Морского леопарда можно легко узнать по тонкому телу и длинным передним ластам. Голова большая, а челюсти открываются широко, открывая исключительно длинные клыки и необычно сложные резко заостренные моляры. У леопардовых тюленей есть необычные зубы для извлечения криля из воды.

Самцы (2,8 м, 320 кг), как правило, немного меньше, чем самки (3,0 м, 370 кг). Крупные самки могут достигать длины более 3,5 м и весить более 500 кг.

Морские леопарды могут жить 26 лет и более.

Это одиночные животные, которые обитают во льду, окружающем Антарктический континент. Они могут занимать некоторые субантарктические острова круглый год.

Единственный естественный хищник леопардовых тюленей — это убийственный кит.

У Леопардовых тюленей не складываются отношения друг с другом. Как правило, они охотятся в одиночку и никогда не встречаются с более чем одним или двумя другими тюленями одновременно.

Исключения из этого одиночного поведения происходят в ежегодный период размножения с ноября по март, когда несколько животных будут объединяться вместе. Однако из-за их исключительно неприятного поведения и одиночного характера мало известно об их полном репродуктивном цикле.

Ученые все еще пытаются понять, как леопардовые тюлени выбирают себе пару и как они создают стаи.

В течение сезона размножения леопардовые тюлени могут стать чрезвычайно вокальными. Эти вокализации были записаны учеными и в настоящее время изучаются, чтобы ответить на вопросы об их экологии. Хотя мало известно о том, почему эти вокализации происходят, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения.

Во время этих исследований подводные микрофоны или гидрофоны размещаются вокруг пакового льда, где леопардовые тюлени проводят большую часть своего времени летом. Ученым может быть сложно определить, что именно делают тюлени, когда они производят эти вокализации.

Агрессивное поведение тюленей, делают эти конкретные исследования особенно трудными для выполнения.

Концы полости рта постоянно свернуты вверх, создавая иллюзию улыбки или угрожающей усмешки. Эта функция добавляет страха к их уже запугивающему присутствию и не заслуживает доверия. Как бы они ни были рады видеть вас, они потенциально агрессивные животные, которые всегда будут следить за вами.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

  • Ядовитые животные России
    Многие животные и насекомые могут быть ядовитыми. Эта способность подразумевает выработку яда, с помощью которого животные убивают или обездвиживают, пойманную, ими жертву.
  • Джаз
    Джаз – направление в музыке, возникшее приблизительно в 1910-х годах в США. Джаз объединил в себе европейскую и африканскую культуры, помесь которых началась благодаря Колумбу
  • День космонавтики
    Ежегодно 12 апреля во всем мире отмечается День космонавтики, посвященный полету первого человека в космос. В 1961 г. советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин совершил оборот вокруг Земли.
  • Глина полезное ископаемое
    Глина – древнейшее и, пожалуй, одно из самых распространенных полезных ископаемых, которое использовалось Человечеством на протяжении всей своей истории. Это мелкозернистая субстанция, сформи
  • Гриб лисичка
    Гриб лисичка обыкновенная — употребляется в пищу человеком. Относится к семейству Лисичковые. Своё имя он получил от русского слова
  • Свойства металлов
    Металл на данный момент имеет особую популярность при изготовлении различных предметов. В основном это железо, но также и применяют цветные металлы, такие как алюминий, титан и прочие

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/morskoj-leopard

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Животный мир моря многообразен. Настоящим хищником является его представитель морской леопард. Относится он к отряду хищники и обитает по берегам Арктики и Южного океана.

Внешне милое и безобидное животное морской леопард- гроза обитателей антарктического материка. Питается он млекопитающимися (тюленями, пингвинами, мелкими морскими позвоночными).

По размеру представитель этого семейства самый крупный по размеру. Особи женского пола могут достигать до 4 метров в длину, мужского чуть поменьше. За счет обтекаемости туловища животное развивает в водной среде скорость до 40 км. в час.

Быстро плавать ему позволяют удлиненные передние конечности.

Голова у морского леопарда похожа на голову змеи, также сильно приплюснута. Двухрядная зубная с клыками ротовая полость позволяет схватить жертву мертвой схваткой.

Шкура у животного пятнистая, верхняя часть имеет темную серую окраску, нижняя — белая с серебристым оттенком. Именно своей расцветкой животное обязано своему названию- леопард.

Масса тела зверя составляет до 600 кг. Подкожный жир у тюленя отсутствует.

На 300 метровую глубину может нырять морской леопард. Постоянное занятие животного — добыча пищи. Охотятся они в основном воде, но могут нападать на жертву и на суше.

Рацион питания зверя состоит в большей части из мяса криля, тюленей и в небольшом количестве рыбы. Известны случаи нападения морского леопарда на человека. Известная ученая из Британии К.Браун стала такой жертвой.

Животное напало на нее в воде и держало под водой более 5 минут, отчего женщина задохнулась.

Однако бояться животного необходимо лишь в воде, на суше морской леопард очень осторожно относится к людям. Завидев человека, он напряженно шипит, поворачиваясь на бок.

Врагов данный вид леопарда практически не имеет, на него может охотиться лишь кит-касатка. Причина гибели животного лишь болезни и паразиты, обитающие в большом количестве в организме зверя.

Читайте также:  Сочинение можно ли оправдать месть? итоговое декабрьское

Морской леопард – животное одиночка. Контакт происходит лишь в ноябре – феврале когда у животного наступает брачный период. Детеныш появляется у матери в единственном числе, достигая весом до 30 кг. С матерью он проживает около 4 недель, питаясь ее молоком. Живут морские леопарды около 25 лет.

Данный вид тюленей довольно многочисленный (ориентировочно 400000 особей) в Антарктиде, он не нуждается в защите государства.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/doklad-na-temu-morskoj-leopard-soobshchenie

Доклад-сообщение Морской леопард для 1 класса кратко

Морской леопард является представителем вида истинных тюленей, которые обитают в субантарктических регионах Южного океана. Морские леопарды очень грозные и опасные хищники среди других обитателей океана. Назвали такого хищника леопардом не просто так.

Шкура животного покрыта пятнами, а также для данного представителя характерно агрессивное и жестокое поведение, как у настоящего леопарда, который обитает на суше. Морской леопард очень опасен для прочих обитателей океана и встречается он в антарктических льдах.

Этот грозный хищник наносит много тревоги и беспокойства мирным обитателям океана, наряду с касаткой.

Морские леопарды вырастают больших размеров (по сравнению с прочими представителями вида тюленей) — от двух до четырёх метров в длину и весят пол тонны. Самки значительно больше и массивнее, чем самцы.

Эти животные чем-то напоминают обитателей доисторического периода. У них небольшая голова, которая напоминает змеиную, длинная шея и крупное тело. Тело покрыто густым и коротким мехом. Морские леопарды очень красивые. Голова морского леопарда темно-серая, а вот ближе к брюху расцветка меха становится более светлая.

Пятна, которые подобны настоящему леопарду, окрашивают всё тело животного. Клыки жутко острые, ушные раковины отсутствуют. При помощи длинных передних плавников, морской зверь может замедлять движение в воде или менять свой курс движения, а задние ласты помогают ему отталкиваться в воде.

Морские леопарды обладают отличной видимостью и обонянием.

Такой опасный хищник предпочитает охотиться по ночам, а днём он спокойно спит на айсбергах. Питаются они в основном креветками, но также любят полакомиться рыбой, головоногими и даже пингвинами или другими крупными животными в осенний сезон. Особое строение челюстей, помогают животному пропускать воду через зубы и удерживать в пасти добычу.

В субантарктических регионах Южного океана обитают около четырехсот тысяч особей. Поэтому им не угрожает вымирание, но их образ жизни может значительно ухудшиться из-за глобального потепления.

Морские леопарды очень быстрые и уязвимые, они любят лёд, холод и айсберги, на которых они отдыхают и выводят потомство.

Несмотря на всё то, что известно о морских леопардах, в них таится ещё много загадок и секретов, которые по сей день никому не удалось раскрыть.

Для 1 класса кратко, для детей

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Популярные темы сообщений

  • Двустворчатые моллюски
    Двустворчатые моллюски — это класс моллюсков, включающий в себя более 20 тысяч видов. Обитают они, как и в морской воде, так и в пресных водоёмах. Наиболее известные представители: морские гребешки, мидии, устрицы, сердцевидки, корабельные черви.
  • Альтернативные источники энергии
    К альтернативному источнику энергии относится достаточно много терминов и способов его получения, передачи. Главным моментом получения энергии для человека будет, как меньше нанести вред окружающей среде. К источнику энергии можно отнести:
  • Лесная куница (образ жизни, среда обитания)
    Лесная куница – это небольшой зверек, который живет в лесах на всей территории Европы и на западе Азии. У лесной куницы продолговатое тело и короткие лапки. Длинный и пушистый хвост ей нужен для того,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/morskoj-leopard-dlya-1-klassa-kratko

Морской леопард

Морской леопард — единственный вид тюленей, который пользуется репутацией безжалостного зверя. Во время охоты морской леопард заплывает далеко на север, до побережий Южной Америки, Африки и Австралии, но настоящий дом этого морского животного — воды Антарктики.

Особенности

Морской леопард — второй по величине тюлень вида настоящих тюленей. Самки больше самцов. Однако, по сравнению с другими тюленевыми, самцы морского леопарда все равно крупнее.

Острые клыки длиной 2,5 см делают морского леопарда опасным хищником. Морской леопард быстро плавает: может преследовать пингвинов на скорости до 35 км/ч. Но пингвины более проворны и, как правило, могут сбить с толку охотника бесконечными изменениями направления.

Единственными врагами морских леопардов являются некоторые виды акул и косатки. Причем расправиться с леопардами они могут как на суше, так и в воде. В настоящее время численность популяции морских леопардов не очень велика и насчитывает приблизительно 250 тыс. особей. Мех морского леопарда очень высоко ценится. Именно поэтому животных истребляют в больших количествах.

Образ жизни

Морские леопарды считаются наиболее агрессивными представителями тюленевых. Они всегда живут небольшими группами, поэтому встретить в дикой природе одинокого леопарда или пару практически невозможно.

В течение антарктического лета (ноябрь-апрель) морские леопарды охотятся среди плавучих льдов у побережья Антарктиды, проводя большую часть времени в воде.

Зимой (май-октябрь) они направляются на север, к субантарктическим островам.

Доклад на тему Морской леопард сообщение

Питание

Рацион морского леопарда во многом похож на питание других представителей этого семейства. Он любит мелких морских рачков, рыбу и прочих некрупных морских обитателей. Но кроме этого, морской леопард — единственный из тюленей, питающийся преимущественно теплокровной добычей. Это единственный тюлень, кто поедает себе подобных, в частности детенышей тюленей и пингвинов.

Охотится морской леопард не только в воде. Залезая на льдины, он загоняет преследуемого зверя в угол. В таком случае пингвины становятся очень легкой добычей. Но и в этот момент хищник прибегает к финальному трюку: он притворяется мертвым и поджидает, когда к нему подойдет жертва.

Потомство

На время брачного периода морские леопарды объединяются в большие группы. Малыши появляются на свет в течение антарктического лета (ноябрь-декабрь). По истечении беременности, длящейся 9—11 месяцев, самка рожает одного детеныша. Вес новорожденного—около 30 кг. К рождению малыша будущая мать тщательно готовится.

Уже будучи беременной она в течение нескольких месяцев вырывает небольшую ямку для будущего малыша. Морские леопарды — очень заботливые и ответственные матери. Они ухаживают за малышами до тех пор, пока те окончательно не станут самостоятельными. Известно, что отцы не принимают участия в воспитании потомства.

Более того, они очень часто проявляют агрессию по отношению к малышам.

Это надо знать

  • Международное научное название: Hydrurga leptonyx.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: средняя длина тела самца составляет около 3 м, а масса — примерно 270 кг. Самки крупнее самцов: масса тела самки достигает 400, максимум 600 кг.
  • Это интересно: в дикой природе продолжительность жизни леопарда достигает 26 лет.

Источник: https://animalzoom.ru/morskoy-leopard

Морской леопард

На Земле существует более 30 видов тюленей, а самым крупным из них является Морской леопард (Hydrurga leptonyx), о котором пойдет речь в этой статье. Назван он получил так не только благодаря своей шкуре, покрытой пятнами, но и из-за хищнических наклонностей: это единственный тюлень, регулярно питающийся теплокровными животными.

Места обитания

Морские леопарды обитают в полярных и субполярных водах Южного полушария, от границы паковых льдов до границы Антарктического континента, а также вокруг субполярных островов.

Южная часть Индийского океана и остров Херд – регионы, где эти животные держатся круглый год. Присутствуют они и в Южной Георгии, Маккуори и Фолклендских островах, Кэмпбелле и Окленде. На север заходят до Сиднея, о.

Раротонга, Южной Африки и Северной Аргентины.

Особенности внешнего вида морского леопарда

У этого тюленя вытянутое тело длиной 2,5-3,2 метра, мощная голова с массивными челюстями, длинными клыками и хорошо развитыми коренными зубами. Весят животные в среднем 250-400 кг.

Самки массивнее самцов: иногда вес отдельных особей может достигать 600 кг.

Но невзирая на крупные размеры и проживание в холодных водах, жировая прослойка леопарда значительно меньше, чем у других видов тюленей.

Довольно милая мордочка морского леопарда обманчива: этот хищник не прочь перекусить пингвином и даже небольшим тюленем.

Окраска животного серебристая, на спине темная, со светлыми и темными точками на горле, лопатках, боках и животе. Новорожденные детеныши одеты в длинный мягкий мех, по окраске схожий с шубой взрослого животного.

В отличие от других настоящих тюленей, передние плавники леопарда удлинены, что дает ему преимущество в скорости и маневренности.

Морской леопард на фото демонстрирует хорошо развитые клыки.

Образ жизни антарктического хищника

Жизнь морского леопарда проходит на льду и в море. Только молодые животные иногда собираются небольшими группами, взрослые же предпочитают не общаться с себе подобными.

Часто леопарда можно обнаружить неподалеку от других ластоногих, например тюленей-крабоедов и антарктических морских котиков, а также среди больших колоний пингвинов: хищник не любит далеко уходить на поиски пищи и предпочитает, чтобы потенциальная добыча всегда была под боком.

Чем питается морской леопард?

Диапазон жертв морского леопарда достаточно широк и включает антарктический криль, рыбу, кальмаров, а также пингвинов и других морских птиц и тюленей.

Поскольку на берегу леопард довольно неуклюж, охотится он только в воде. Вообще, рацион изменяется в зависимости от времени года. В сентябре-ноябре большую долю в питании занимает криль. В декабре и январе важными в диете становятся новорожденные тюлени-крабоеды. В январе-феврале более доступными жертвами становятся молодые пингвины. Рыба добывается периодически.

На крупную добычу охотятся, как правило, только самые крупные и старые особи. Охота на пингвинов вблизи их колоний происходит только в определенный сезон, и на ней специализируются лишь некоторые, особо ловкие тюлени, так как поймать в воде быстро передвигающегося пингвина довольно трудно.

Морской леопард – единственный из настоящих тюленей, кто охотится на тюленей других видов. Такую охоту еще никто не наблюдал, но часто встречающиеся шрамы у тюленей-крабоедов, а также их остатки в желудках морских леопардов говорят, что такие нападения случаются. Большинство жертв – молодые животные, однако свежие царапины находили и у взрослых.

Следы атак леопардов на крабоедов представляют собой рубцы длиной до 30 см, часто параллельными парами через все тело. Раньше ошибочно предполагалось, что эти шрамы оставляют зубы косаток, но теперь считается, что они остаются, когда крабоед ускользает от морского леопарда с помощью особого приема – вращения. Леопарды едят только шкуру пойманных крабоедов и прилегающий к ней слой жира.

Кроме крабоедов, жертвами морского леопарда могут стать и тюлени Уэддела, а также морские котики и детеныши морских слонов.

Размножение

Четко выраженного брачного сезона у этих ластоногих нет. Спаривание происходит прямо в воде, а с сентября по январь на паковых льдах или на островах самка рожает одного детеныша. Мать кормит его молоком около четырех недель; за это время малыш увеличивает свою массу в несколько раз.

Морские леопарды достигают половой зрелости в возрасте 3-7, а продолжительность их жизни составляет в среднем 20-25 лет. Эти животные довольно обычны в Антарктике. Размер мировой популяции достигает около 300-500 тыс. голов и исчезновение леопардам не угрожает.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/morskoj-leopard.html

Ссылка на основную публикацию